Сок имбиря. Состав, свойства, как сделать имбирный сок

Содержание

Имбирный сок

Сок имбиря. Состав, свойства, как сделать имбирный сок

Свежевыжатые соки фруктов и овощей всегда считались очень полезными для здоровья. Сок имбиря не является исключением из правил. К тому же содержание витаминов и полезных веществ в этом напитке настолько велико, что он вполне заменит любые современные медикаментозные комплексы из аптеки. Правда, в приготовлении и употребления сока корня имбиря есть свои нюансы.

Имбирный сок пьют для поддержания иммунитета, лечения некоторых заболеваний, а также для похудения и используют в косметических целях.

Польза и возможный вред

Имбирный сок положительно влияет на пищеварительную систему и обменные процессы, поэтому очень полезен в борьбе с лишним весом. Нельзя сказать, что, употребляя сок этого растения, можно быстро избавиться от лишних килограммов.

Корень помогает оздоровить организм, вывести лишние токсины, а это в свою очередь располагает к постепенному, но безвредному для организма сжиганию жиров.

Такой способ похудения намного лучше различных диет, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Особенно популярен сок имбиря как профилактическое средство в период простудных заболеваний. Сок этого растения позволяет помочь при кашле, болях в горле. Антибактериальное действие специи применяют в лечении гриппа, различных инфекций.

Сок корня рекомендуют принимать для уменьшения уровня холестерина, для очищения сосудов и укрепления сердечной мышцы. Для мужчин сок очень полезен при лечении и профилактике простатита, для улучшения потенции.

Польза имбирного сока несомненна, но может ли он причинить вред здоровью? Да, если выпивать его стаканами в неразбавленном виде. Но мало кто отважится на такой поступок, ведь этот сок очень жгучий.

Если его и употребляют в чистом виде, то в очень маленькой дозировке. Чаще всего его добавляют в другие соки, для этого используют любые фрукты и овощи.

Но есть проверенные рецепты, отзывы о которых можно найти в интернете.

Противопоказания

Целебные свойства имбиря и противопоказания

В каких случаях принимать сок имбиря нельзя:

  • гастрит, язва, другие заболевания ЖКТ;
  • диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • при высокой температуре;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • беременность и период кормления грудью.

Как выжать сок из корня имбиря?

Имбирный сок получить несложно, его количество зависит от свежести растения. Из залежавшегося на прилавке корня едва ли получится много сока. Используя мощную соковыжималку, можно получить из килограмма продукта в среднем150 мл сока.

Есть более простой способ получить сок имбиря. Понадобится только терка и кусок марли. Нет необходимости снимать кожуру с корня, достаточно хорошо почистить растение щеткой. Не надо выбрасывать волокна, оставшиеся после получения сока из имбиря. Их можно использовать как приправу к блюдам.

Рецепты соков с имбирем

Сок имбиря можно добавлять в любые соки, а также в чай или кофе. Ниже приведены лишь примеры смешанных соков с имбирем.

С добавлением яблока и сельдерея

на 100 граммов имбиря берут 300 граммов яблок и 200 граммов сельдерея. такой напиток способствует уменьшению аппетита, тем самым помогает поддерживать фигуру в норме. к тому же такой напиток богат витамином с, что очень полезно для профилактики простуды.

с фенхелем

на сто граммов имбирного корня понадобится 100 граммов фенхеля и 300 граммов яблок. все продукты помещают в соковыжималку одновременно. напиток помогает избавиться от лишней жидкости в организме, избавляет от отеков, так как обладает хорошими мочегонными свойствами. не рекомендуется пить его больше 250 мл в день.

с морковью

на сто граммов имбиря берут 200 граммов моркови. в полученный напиток можно добавить несколько капель оливкового масла, таким образом каротин будет лучше усваиваться организмом.

овощной

берут равное количество по весу имбиря, сельдерея, помидоров и огурцов. такой вариант хорошо подходит при диетах. он не содержит большого количества сахара и помогает в разгрузочные дни не чувствовать приступов голода.

цитрусовый

в равных долях берут корень имбиря, апельсин и лимон. с цитрусовых необязательно снимать цедру, с ней напиток будет полезнее. апельсиновый и лимонный соки лучше делать самим, не стоит употреблять в лечебных целях купленный в магазине.

малайский рецепт

на 100 граммов имбирного корня берут 3 лимона, 6 чашек воды, чашку сахара, стакан нарезанной мяты. выдавливают сок из корня и лимонов, смешивают с водой, добавляют сахар и мяту. напиток немного настаивают. такой напиток хорошо регулирует пищеварение, помогает избавиться от тяжести в желудке после приема пищи.

имбирь в косметологии

Нектар имбиря не только принимается внутрь, его успешно используют в косметологии в составе маски для лица и волос. Растение помогает предупредить старение кожи, помогает разгладить морщины и делает кожу упругой и здоровой.

Ограничениями в использовании имбиря в составе лосьонов и маски являются открытые раны на коже, кожные заболевания, индивидуальная непереносимость. Нанесенный в чистом виде, корень имбиря может вызвать ожоги.

Лосьоны и маски с имбирем полезны для любого типа кожи. Они помогают избавиться от угревой сыпи, очищают поры, предотвращает шелушение.

Рецепт маски для лица

  • 20 граммов белой глины;
  • 2 чайные ложки зеленого чая;
  • столовая ложка отвара ромашки;
  • половина чайной ложки сока имбиря.

Все компоненты смешивают и наносят на лицо на 15 минут. После процедуры смыть прохладной водой. Такая маска оказывает тонизирующее действие, убирает жирный блеск, избавляет от угрей. Применять не чаще двух раз в неделю.

Омолаживающая маска

Сделать такую маску совсем несложно. В блендере до кашицы измельчают половину стакана мяты и стакан шпината. Добавляют половину чайной ложки сока имбиря. Далее в массу кладут размятый банан и столовую ложку меда. Наносят на кожу лица на 20 минут и смывают теплой водой. Маску можно хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Нектар из корня полезен не только для кожи лица. Он также поможет вернуть блеск и силу ослабленным, ломким волосам. Для приготовления маски берут в равных долях корень имбиря, взбитый желток и мед. Маску держат в течение получаса, потом тщательно смывают.

Если добавить к соку имбиря кунжутное масло, то получится маска, которая хорошо помогает при повышенной жирности волос. Для этого маску наносят на волосы, а также втирают в кожу головы.

Современная медицина не отрицает пользу имбиря, наоборот, в ходе многочисленных исследований были доказаны целебные свойства этого продукта. Положительные отзывы о приеме в пищу напитков с имбирем лишь подтверждают это правило.

Источник: https://imbirnost.ru/raznoe/imbirnyy-sok

Имбирь сок пить

Сок имбиря. Состав, свойства, как сделать имбирный сок
​На 1,5 литра воды вам потребуется 3 столовые ложки измельченного корня имбиря, 2 столовые ложки меда, 1 щепотка черного молотого перца и 4 столовые ложки апельсинового или лимонного сока, а так же 2 столовые ложки измельченной мяты (если есть) .​

  • ​Чтобы согреть ноги зимой можно положить сухой имбирь в носки. А если вы промерзли или промокли на улице, разведите сухой имбирь до кашицеобразного состояния и вотрите в кожу.​
  • ​Если Вы хотите получить настоящий энергетический напиток, стоит попробовать следующий рецепт. Нужно взять по 2 яблока и морковки, 1 лимон с кожурой, корень и листья фенхеля и кусочек очищенного имбиря. Все эти растения также нужно измельчить и отжать, лимон – выжать. Этот коктейль наполнит Вас энергией, укрепит иммунитет и защитит от болезней.​
  • ​Также его издавна использовали как омолаживающее средство – внутреннее и наружное. Благодаря антиоксидантным свойствам​
  • ​. Он прекрасно борется с ее симптомами – болью в горле, кашлем и насморком. Достаточно выпить чайную ложку этого напитка с солью, и вскоре боль и припухлость в горле уменьшатся, заложенность носа пройдет. К тому же, это прекрасное отхаркивающее средство. В отличии от всевозможных леденцов, на время утоляющих боль, имбирь находит ее источник. Он борется с инфекцией, уничтожая ее и убирая воспаление.​

​Со временем может получиться классическая ситуация, когда торт запивается чаем для похудения, и это повторяется с пугающей регулярностью. Проблема с сочетанием народных и обычных средств в том, что часто народные перетягивают одеяло внимания на себя.

Скажем, человеку становится важнее во что бы то ни стало купить имбирь и выжать сок, а вот приобрести продукты для приготовления здорового ужина он забывает. И так и сидит со стаканом сока, пока доставка пиццы не приедет. Пример, конечно, утрирован, но соками для похудения, чаями, специями и прочими подобными вещами можно увлекаться, только когда основная проблема решена.

А это достигается, когда вы в любой момент времени уверены, что вам есть, когда это делать, в каких количествах, и зачем. А также утратили чувство, что еда всегда приводит к ужасным последствиям, а вот диета обязательно должна предполагать отказ от любой пищи и полный аскетизм.​

​С фенхелем​

​Многие люди, садясь на диету, буквально ударяются в пищевой аскетизм.

Пустая овсянка на воде, куриные грудки с, максимум, укропом и вареная капуста стали постоянными гостями вашего стола? При этом вы просто пытаетесь скинуть 5 кг к пляжу и не ставите себе никаких более сложно реализуемых задач? Возможно, стоит пересмотреть свое отношение к питанию раньше, чем наступит нежелание что-либо делать, и вы начнете мечтать о том, чтобы диета быстрее кончилась, и наступила обычная жизнь.​​1 корень имбиря (3-4 см);​​Имбирь – поистине удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств. Этот восточный пряный корень был завезен в Европу в Средние века, а в XIX веке в русском языке было в употреблении слово «инбирь», он же «белый корень». Но особую популярность во всем мире имбирь приобрел уже в XX веке. В последнее время имбирь, благодаря его полезным свойствам, часто рекомендуют применять для оздоровления и лечения детей.​

​Добрый день! Я не рекомендую разные диеты и голодания, они не безопасны и однобоки! Важно в рацион включить правильное питание -80% успеха и правильный тренировочный процесс -20% успеха! А все в комплексе дает результат! Сам получил тот результат, который нужен мне! Интересно -заявку на эл. адрес: commandor069@mail.ru Подскажу!​

  • ​В кипящую воду добавьте имбирь и мяту, через 15 минут снимите с огня и дайте настояться, пока температура чая не будет приблизительно как температура вашего тела, затем процедите. После этого добавьте мед, перец и сок цитрусовых фруктов. Многие авторы советуют добавлять мед в кипящую воду, однако если мед добавить в кипящую воду, то все полезные витамины и микроэлементы погибнут. Поэтому, мед добавлять желательно после того как чай остыл до температуры вашего тела. Этот имбирный чай, для лучшего эффекта похудения лучше пить в горячем виде.​
  • ​Насморк и даже гайморит можно лечить свежим соком имбиря с сахаром в пропорции 1:1 по одной – две капли.​
  • ​ Артанова Наталья​
  • ​имбирный сок​

​Пить​

​Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова​

​1 часть фенхеля, 1 часть имбиря, 3 части яблок.​​Пить сок имбиря для похудения, конечно, никто не призывает. Но добавить его в рацион можно, и вот почему:​​0,5 л кипятка;​

​По этому вопросу можно встретить противоречивую информацию, но большинство источников сходятся на том, что имбирь можно вводить в рацион ребенка, начиная с 2-х лет. В более раннем возрасте имбирь может быть вреден для желудка.

А что касается аллергических реакций, то вероятность их возникновения на имбирь очень невелика.​​Лучше развести его водой в равных пропорциях, чтобы уксус меньше травмировал желудок​​4.

Самый действенный имбирный чай для похудения​

womanadvice.ru

Сок имбиря для похудения. Польза и вред, рецепты

​И еще несколько важных моментов, касающихся имбирного чая для похудения. Вы можете использовать имбирь не только в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зеленым или черным чаем. Если пьете с медом, то разводите мед либо в теплом настое, либо кушайте мед с ложки. Лимона много не нужно, одной дольки в чашку вполне достаточно.

Изготовив имбирный чай для похудения, обязательно его процеживайте, иначе состав будет слишком насыщенным. Вечером имбирный чай для похудения лучше не пить, потому что он бодрит. Готовя чай для похудения, режьте имбирь тоненькими лепестками, например с помощью картофелечистки. По объему берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на два литра воды.

Чем полезен сок имбиря для похудения

​Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!​

​замедляет процесс старения, выводит из организма токсины и другие ядовитые вещества. Способствует он и повышению потенции. Люди об этом знали сотни лет назад, поэтому у некоторых народов было принято готовить своим возлюбленным всевозможные напитки с​

  • ​сок имбиря​

Источник: http://o-imbire.ru/napitki-s-imbirem/imbir-sok-pit.html

Имбирный сок: польза и вред

Сок имбиря. Состав, свойства, как сделать имбирный сок

Имбирь – жгучая восточная пряность, которая еще пару десятилетий назад не пользовалась особой популярностью в Европе, а сегодня корень имбиря для многих стал любимой приправой к блюдам.

Особенным вниманием пользуется этот продукт среди представительниц прекрасного пола, ведь имбирь помогает эффективно бороться с лишними килограммами (поэтому рецепты с ним можно встретить в каждой второй диете для похудения) и омолаживает организм.

Имбирный сок содержит массу полезных веществ: витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, почти все незаменимые аминокислоты, органические кислоты. Также в его составе содержится большое количество эфирных масел и фенолоподобных веществ, что и обуславливает его специфический жгучий вкус и пряный аромат.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Полезные свойства сока имбиря
  • Вред сока имбиря
  • Как пить сок имбиря?

Полезные свойства сока имбиря

Сок имбиря стимулирует пищеварение и выводит токсины.

Имбирный сок помогает бороться с ожирением благодаря тому, что он активно стимулирует пищеварение, усиливая отделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника, т. е.

нормализуется процесс естественного самоочищения организма. Кроме того, этот сок поможет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, стимулирует обменные процессы в организме, в результате чего улучшается питание тканей.

Специфический привкус сока имбиря притупляет чувство голода, что также важно для тех, кто придерживается диеты.

Такое оздоровление организма изнутри, конечно же, отражается и на внешнем виде. Кроме того, имбирный сок благодаря наличию в его составе антиоксидантов обладает омолаживающим и противоопухолевым действием.

Очень популярен имбирный сок в качестве натурального средства для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых кашлем, болью в горле и насморком.

Для того чтобы уменьшить отечность слизистых оболочек носоглотки, рекомендуется принимать имбирный сок с солью (1 чайная ложка сока из корня имбиря и щепотка соли), применяется такое лекарство и в качестве отхаркивающего средства.

Этот продукт обладает антибактериальным действием, поэтому не только является симптоматическим средством, но и борется с инфекцией, которая стала причиной воспаления.

Пить имбирный сок полезно и для укрепления иммунитета, особенно в период авитаминоза, при повышенных физических нагрузках, ситуациях, связанных с психо-эмоциональным напряжением.

Благодаря тому что в соке содержится калий и магний, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой обмен, вследствие чего в организме перестает накапливаться вредный холестерин. Поэтому регулярное употребление сока имбиря является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует упомянуть, что этот сок является отличным средством для улучшения потенции, поэтому еще в древности мужчины ценили напитки с имбирем.

Вред сока имбиря

Сок имбиря очень концентрированный, поэтому принимать его можно только в малых количествах и только в разбавленном виде.

Имбирь и его сок нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь, колиты, холецистит, панкреатит и т. д.). Даже в период ремиссии хронический заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит либо воздержаться от приема этого сока, либо добавлять его в другие напитки по несколько капель.

Не следует пить имбирный сок и во время беременности, особенно на поздних сроках, а также при кормлении грудью без консультации с врачом. Сок этого корня запрещено давать детям. Не стоит забывать, что имбирный сок может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонической болезнью, и при повышении температуры тела.

Как пить сок имбиря?

Сок имбиря обладает очень специфическим вкусом, в концентрированном виде он способен оказать негативное влияние на слизистую оболочку не только желудка, но и ротовой полости. Поэтому его нужно добавлять в любые другие свежевыжатые овощные и фруктовые соки, чай и даже молоко.

В день не рекомендуется принимать больше 1–2 чайных ложек сока, а в первые несколько приемов и вовсе следует ограничиться несколькими каплями. Это необходимо для того, чтобы отследить реакцию организма на новый достаточно сильнодействующий свежевыжатый сок.

При хорошей переносимости, а также людям с большой массой тела количество имбирного сока можно постепенно увеличить до 50 мл в день (в несколько приемов), но злоупотреблять им все же не стоит.

Выжать сок из корня имбиря совсем несложно, тем более что на один прием достаточно 1 чайной ложки. Нужно аккуратно очистить кусочек корня (кожицу следует снимать тонким слоем), натереть его на мелкой терке и отжать полученную массу через чистую марлю. Не спешите выбрасывать оставшуюся после отжима стружку имбирного корня, ее можно использовать при приготовлении блюд.

Для укрепления иммунитета и оздоровления организма полезен коктейль из яблочного, морковного и имбирного соков. Любым сладким сокам имбирь придаст пикантный освежающий вкус. При приготовлении такого фреша кусочки корня имбиря не обязательно натирать на терке, их можно положить в соковыжималку вместе с другими овощами и фруктами.

Для приготовления имбирного молока нужно в стакан чуть теплого молока добавить 1 чайную ложку сока корня имбиря, при желании можно добавить еще и немного меда. Такой напиток обладает успокаивающим действием, помогает снять напряжение и усталость после рабочего дня.

Нельзя также не упомянуть о таком напитке, как имбирный эль, который впервые был приготовлен в конце XIX столетия в США. Имбирный эль – очень необычный напиток, созданный из корня имбиря и его сока, тростникового сахара, лимона, воды и дрожжей.

В настоящее время можно встретить множество рецептов и безалкогольного имбирного эля, в состав которого входит газированная вода (вместо простой воды и дрожжей, необходимых для процесса брожения).

Такой напиток прекрасно освежает и восполняет запас витаминов в организме.

О выборе и правильном употреблении имбиря в программе «Жить здорово!»:

http://youtu.be/WBDgH8YVRfE

Источник: http://food-tips.ru/00010261-imbirnyj-sok-polza-i-vred/

Сок имбиря. Состав, свойства, как сделать имбирный сок

Сок имбиря. Состав, свойства, как сделать имбирный сок

Корень имбиря не так давно появился на российских прилавках. Раньше он был нам знаком как восточная пряность, придававшая жгучесть и остроту блюдам и напиткам. Действительно, это растение изначально росло в диком виде в южной части Азии. Однако, теперь этот вид имбиря утерян, есть лишь культивируемые сорта.

Зато сейчас имбирь широко распространен по миру, его выращивают и в Европе, и в Азии, и на других континентах. Например, в Голландии это растение используется как декоративное.

Корень имбиря имеет причудливую форму и удивительный состав. Это уникальное сочетание минералов, витаминов, эфирных масел и аминокислот, которые могут вылечить, кажется, любой недуг. Именно поэтому имбирь используют в разных видах. Сушеным измельченным имбирем приправляют чай и многие блюда.

Корень маринуют, сушат и варят в сахарном сиропе, получая жгучее восточное лакомство. Но если говорить о полезных свойствах имбиря, то, конечно, на первом месте стоит сок имбиря. Это концентрат всех ценных компонентов корня. Пить его в чистом виде не рекомендуют, ведь он очень острый и может плохо повлиять на пищеварение.

Но в малых дозах и разведенный с другими соками он поистине становится царским напитком.

Овощная диета для похудения

Состав сока имбиря

В корне имбиря очень много витамина С, есть витамин А, В1, В2 и В3. Это богатейший источник магния, фосфора и кальция, есть в нем натрий, железо, цинк.

Пряный аромат имбиря и его терпкий вкус объясняется наличием в его составе множества видов эфирных масел и фенолоподобных веществ. Богат он и кислотами – олеиновой, аскорбиновой, линолиевой, каприловой и т.д.

Благодаря такому богатому составу сок имбиря стал незаменимым помощником человека – от лечения простуды до профилактики раковых опухолей.

Свойства сока имбиря

Сок имбиря имеет массу полезных свойств. Его используют как общеукрепляющее и антибактериальное средство, в качестве лекарства от заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Чаще всего имбирный сок применяют при простудных заболеваниях. Он прекрасно борется с ее симптомами – болью в горле, кашлем и насморком.

Достаточно выпить чайную ложку этого напитка с солью, и вскоре боль и припухлость в горле уменьшатся, заложенность носа пройдет. К тому же, это прекрасное отхаркивающее средство.

В отличии от всевозможных леденцов, на время утоляющих боль, имбирь находит ее источник. Он борется с инфекцией, уничтожая ее и убирая воспаление.

Пить сок имбиря советуют не только во время болезни. Он является мощным природным антиоксидантом, антибиотиком, болеутоляющим и противовоспалительным средством.

Поэтому употребление в пищу небольшого количества имбирного сока ежедневно станет прекрасной профилактикой многих заболеваний. Особенно актуален этот напиток во время длительных стрессовых периодов.

Он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, в то же время, поддерживая иммунитет в норме и придавая человеку сил. Во время физических нагрузок он тоже незаменим.

Благодаря тому, что сок имбиря богат калием и магнием, он очень полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Он позволяет улучшить кровоток, нормализовать сердечный ритм, снизить риск возникновения тромбов, повысить выносливость и снизить утомляемость.

Еще одно полезное свойство имбиря связано с аминокислотами, входящими в его состав. Эти незаменимые вещества способствуют хорошему пищеварению, понижают уровень холестерина, помогают при расстройстве желудка и приводят в порядок микрофлору кишечника. Также они ускоряют обменные процессы, что очень важно для похудения.

Применение сока имбиря

Как видно, сок имбиря успешно применяют в традиционной медицине. Конечно, это не панацея, но в качестве профилактического средства и в небольших дозах он очень полезен. Этот напиток можно употреблять при различных воспалительных процессах. Он борется даже с зубной болью и стоматитами.

Также его издавна использовали как омолаживающее средство – внутреннее и наружное. Благодаря антиоксидантным свойствам имбирный сок замедляет процесс старения, выводит из организма токсины и другие ядовитые вещества.

Способствует он и повышению потенции. Люди об этом знали сотни лет назад, поэтому у некоторых народов было принято готовить своим возлюбленным всевозможные напитки с соком имбиря.

К тому же, он способствует быстрому похудению.

Сок имбиря используют не только в традиционной медицине, но и в косметологии. С ним делают крема и маски, которые способствуют омоложению, снимают воспаления и усталость.

Приготовление имбирного сока

Неразбавленный сок имбиря имеет очень резкий вкус. Если Вы хотите употреблять его в чистом виде, нужно начать с нескольких капель в день. Также стоит учесть, что людям с заболеваниями пищеварительной системы (особенно с гастритами и язвами) такая концентрация имбиря просто опасна.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Добыть сок из корня совсем несложно. Нужно хорошенько промыть его и снять кожицу острым ножом. Слой шкурки должен быть очень тонкий, ведь именно под ним находятся все самые полезные эфирные масла. Затем имбирь нужно потереть на терке и отжать или порезать и измельчить в соковыжималке.

Во время терки имбиря не стоит трогать руками глаза, ведь на них останутся жгучие вещества. Имбирный сок в чистом виде рекомендуют употреблять с солью и в очень малых количествах (не больше чайной ложки).

А вот сочетая его с другими соками можно получить массу вкусных и полезных напитков, которые можно пить каждый день и в неограниченном количестве.

В зимний период незаменим морковный сок, яблочный сок и имбиря. Для его приготовления нужно взять 6 морковок, 5 очищенных яблок и кусочек имбиря. Количество имбиря можно выбирать по вкусу. Для начала можно взять совсем небольшой кусочек, постепенно увеличивая его. Все ингредиенты можно пропустить через соковыжималку или воспользоваться старинным способом – натереть на терку.

Если Вы хотите получить настоящий энергетический напиток, стоит попробовать следующий рецепт. Нужно взять по 2 яблока и морковки, 1 лимон с кожурой, корень и листья фенхеля и кусочек очищенного имбиря. Все эти растения также нужно измельчить и отжать, лимон – выжать. Этот коктейль наполнит Вас энергией, укрепит иммунитет и защитит от болезней.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/ginger-juice.html

Сок имбиря: польза и вред, как сделать в домашних условиях, противопоказания, особенности хранения

Сок имбиря. Состав, свойства, как сделать имбирный сок

Ещё буквально несколько лет назад о такой восточной пряности, как имбирь, отечественные потребители слышали мало. Однако сегодня корень имбиря для многих стал одной из любимых приправ к различным блюдам.

Более того, сок из описываемого растения пользуется чрезвычайной популярностью в сфере народного целительства, так как содержит широкий спектр полезных для здоровья компонентов.

В чём особенности имбирного сока и как его сделать в условиях дома — об этом далее в статье.

Химический и витаминный состав имбирного сока

Сок из имбиря представляет собой пикантно-острый напиток, приготовленный способом отжима мякоти корешка одноимённого растения. В его состав входит широкий спектр веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Состав имбирного сока представлен такими витаминами:

  1. Группа В — улучшают работу пищеварительного тракта, благотворны для нервной и сердечно-сосудистой систем, уменьшают негативное действие стрессов на организм.
  2. А — приводит в норму обменные процессы, участвует в синтезе белка, способствует регенерации клеток кожи.
  3. Е — препятствует проявлениям старения организма, защищает от пагубных внешних факторов, способствует выработке коллагена и эластина.
  4. С — повышает защитные функции организма, выводит из организма токсины и вредные химические вещества.
  5. РР — участвует в метаболизме белка, улучшает состояние кожи и волос, способствует снижению уровня «плохого» холестерина.

Среди минеральных веществ в составе сока можно отметить:

  • кальций — способствует укреплению мышечной и костной тканей, благотворен для формирования скелета, укрепляет иммунную систему;
  • калий — благоприятен для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, важен для клеточного метаболизма;
  • магний — улучшает функциональность нервной системы, способствует снижению стресса, служит профилактикой возникновения депрессий;
  • селен — ускоряет обменные процессы, способствует повышению защитных функций организма, освобождает от токсинов и вредных веществ;
  • цинк — укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожных покровов, положительно воздействует на функционирование нервной системы;
  • медь — отвечает за выработку эластина и коллагена, защищает организм от негативного действия свободных радикалов, участвует в расщеплении жиров.

Важно!Чистый имбирный фреш довольно острый и жгучий напиток, который в редких случаях применяют в больших дозировках. Как правило, его смешивают с менее агрессивными ингредиентами например, соком из яблок, моркови, лимона.

Имбирный сок считается продуктом со средней калорийностью, у которого на 100 г приходится 80 ккал.

БЖУ напитка:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 16,7 г.

Состав продукта дополнен водой, пектинами, дубильными веществами, клетчаткой и пищевыми волокнами.

Полезные и вредные свойства

Благодаря богатейшему витаминно-минеральному составу имбирный напиток получил широкое применение в сфере народного целительства. Сок обладает противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим, общеукрепляющим, омолаживающим, восстанавливающим, регенерирующим действием — всё это позволяет применять его для терапии и профилактики многих недугов.

За счёт своих жгучих качеств напиток применяется для стимуляции работы пищеварительного тракта и обмена веществ, улучшения оттока желчи, ускорения метаболических процессов и перистальтики желудка. Он прекрасно воздействует на иммунную систему человека, активизирует защитные свойства, повышает сопротивляемость к внешним факторам.

  • Калий и магний в составе фреша оказывают благотворное влияние на работу сердца и нервной системы:
  • приводят в норму кровообращение;
  • нормализуют артериальное давление;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров;
  • снижают риск возникновения тромбов;
  • служат прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • повышают выносливость и снижают утомляемость.

Употреблять сок из имбиря очень полезно в сезон простуд, при авитаминозе, при повышенных эмоциональных или физических нагрузках, для снижения психоэмоционального напряжения. Его применение практикуют для лечения простудных заболеваний, которые сопровождаются сухим кашлем, болевым дискомфортом в горле, насморком.

Имбирный напиток считается мощным антиоксидантом, способствующим омоложению организма, ускорению регенерации клеток, улучшению состояния кожи и волос. Регулярное потребление сока повышает упругость кожных покровов, препятствует их преждевременному старению.

Также продукт содержит аминокислоты, которые способствуют хорошему пищеварению, ускорению метаболизма, снижению уровня «плохого» холестерина, нормализации микрофлоры кишечника, что особенно важно при похудении. Нельзя не упомянуть, что имбирный сок является замечательным средством для улучшения потенции у мужчин и повышения либидо у женщин.

Применение сока в больших количествах или в слишком концентрированном виде может принести вред здоровью человека.

  • В частности, напиток может спровоцировать:
  • обострение воспалительных процессов ЖКТ;
  • появление изжоги, боли в области поджелудочной железы, сухого кашля;
  • гиперемию кожных покровов и слизистых оболочек;
  • аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, покраснений;
  • поражение почек, учащённое мочеиспускание;
  • обострение хронических недугов;
  • скачки артериального давления, учащённое сердцебиение.

Как сделать имбирный сок в домашних условиях

Безусловно, максимальную пользу можно получить от сока, приготовленного самостоятельно, своими руками. Такой домашний напиток готовится без применения различных вредных добавок, что позволяет полностью сохранить все целебные качества.

В условиях дома сделать сок достаточно просто, используя тёрку. Для этого следует:

  1. Корешок имбиря тщательно промыть, очистить от кожуры.
  2. Натереть имбирь на тёрке с мелкими отверстиями.
  3. Получившуюся смесь посредством марли отжать.
  4. Жидкость довести до кипения, остудить, перелить в стерилизованную стеклянную ёмкость и расположить в холодильник.

: Сок из корня имбиря

Вместо тёрки можно воспользоваться чеснокодавилкой, однако в таком случае процесс получения сока займёт немного больше времени.

При натирании корешка нельзя касаться руками глаз или слизистых оболочек, поскольку на пальцах остаются жгучие вещества, которые при контакте могут вызывать жжение, покраснения, высыпания.

В чистом виде сок из имбиря разрешается употреблять буквально по каплям. Максимально допустимая одноразовая доза для здорового человека не превышает 1 ч. л.

Лучше всего напиток сочетать с другими соками (например, яблочным или морковным) или компотами, добавлять в него мёд или лимон.

Противопоказания к применению

  • Описываемый полезный напиток не лишён некоторых противопоказаний, к которым можно отнести:
  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • аллергические реакции на главный компонент;
  • язвенную болезнь, гастрит или другие воспаления ЖКТ в стадии обострения;
  • воспаление суставов, артриты, артрозы;
  • аутоиммунные недуги;
  • онкологическую болезнь;
  • гипертонию.

Также нельзя пить сок детям в возрасте до 3 лет, беременным (особенно в последние недели срока) и женщинам в период грудного вскармливания.

Важно! Сок имбиря достаточно агрессивный продукт, который рекомендуется пить только после предварительной консультации с врачом. Потреблять напиток можно, начиная с очень малых дозировок (с нескольких капель) при отсутствии негативной реакции со стороны организма дозу разрешается увеличить до 1 ч. л.

Особенности хранения

Свежеприготовленный сок из имбиря можно сохранять не более одного месяца в условиях холодильника. При более длительном хранении напиток теряет все свои ценные вещества и портится.

При этом нужно следить за тем, чтобы сделанный напиток сохранялся в чистой, предварительно простерилизованной ёмкости из стекла, которая плотно закрывается крышкой. Свежий качественный напиток должен иметь еле уловимый аромат и острый вкус.

При наличии неприятного запаха продукт лучше в пищу не употреблять.

Имбирный сок является уникальным, незаменимым поставщиком ценных активно-биологических компонентов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех систем человеческого организма.

Он позволяет избавиться от целого спектра проблем со здоровьем, омолодить организм, привести его в тонус.

Однако этот продукт является достаточно агрессивным, поэтому при употреблении требует строжайшего соблюдения указанных дозировок.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/polza-i-vred-imbirya/9168-svojstva-soka-imbirja.html

Сок имбиря. состав, свойства, как сделать имбирный сок

Сок имбиря. Состав, свойства, как сделать имбирный сок

Корень имбиря совсем недавно возник на русских прилавках. Раньше он был нам знаком как восточная пряность, придававшая жгучесть и остроту блюдам и напиткам.

На самом деле, это растение с самого начала росло в диком виде на юге азии. Однако, сейчас такой вид имбиря утерян, есть лишь культивируемые сорта.

Зато теперь имбирь широко популярен по всему миру, его растят и в странах европы, и в азии, и на иных континентах. К примеру, в голландии это растение применяется как декоративное.

Корень имбиря имеет необычную форму и дивный состав. Это оригинальное комбинирование минералов, витаминов, эфирных масел и аминокислот, которые могут лечить, кажется, любой недуг. Собственно поэтому имбирь применяют в различных видах. Сушеным измельченным имбирем приправляют чай и многие блюда.

Корень маринуют, сушат и варят в сахарном сиропе, получая жгучее восточное лакомство. Однако если говорить о хороших свойствах имбиря, то, разумеется, в первых рядах стоит сок имбиря. Это экстракт всех ценных элементов корня. Пить его в чистом виде не советуют, ведь он очень острый и может плохо оказать влияние на пищеварение.

Однако в малых дозах и разведенный с другими соками он действительно становится царским напитком.

Использование сока имбиря

Как видно, сок имбиря удачно используют в классической медицине. Разумеется, это не панацея, но в виде профилактического средства и в маленьких дозах он крайне полезен. Данный напиток можно принимать при разных воспалительных процедурах. Он борется даже с зубной болью и стоматитами.

Также его с давних пор применяли как омолаживающее средство – внутреннее и внешнее. Благодаря антиоксидантным особенностям имбирный сок тормозит процесс старения, выводит из организма токсины и иные токсичные вещества.

Содействует он и увеличению потенции. Люди про это знали сотни лет тому назад, благодаря этому у определенных народов было принято готовить собственным возлюбленным самые разные напитки с соком имбиря.

Также, он содействует быстрому похудению.

Сок имбиря применяют не только в классической медицине, но также и в косметологии. С ним выполняют крема и маски, которые помогают омоложению, снимают воспаления и утомленность.

Готовка имбирного сока

Неразбавленный сок имбиря имеет очень внезапный вкус. Если у вас есть желание принимать его в чистом виде, необходимо начать с нескольких капель на протяжении дня. Также необходимо учитывать, что людям с болезнями системы пищеварения (особенно с гастритами и язвами) подобная концентрация имбиря просто опасна.

Добыть сок из корня очень легко. Необходимо хорошенечко вымыть его и снять кожицу острым ножиком. Слой шкурки обязан быть очень тонкий, ведь конретно под ним находятся все самые практичные масла на эфирной основе. Потом имбирь необходимо потереть на терке и отжать или нарезать и размельчить в соковыжималке.

Во время терки имбиря не стоит дотронуться руками глаза, ведь на них останутся жгучие вещества. Имбирный сок в чистом виде советуют принимать с солью и в очень малых количествах (не более чайной ложки).

А вот сочетая его с другими соками можно получить массу апетитных и полезных напитков, которые можно пить ежедневно и в довольно большом количестве.

Зимой незаменим морковный сок, сок яблочный и имбиря. Для его приготовления необходимо взять 6 морковок, 5 очищенных яблок и кусочек имбиря. Кол-во имбиря можно подбирать по своему вкусу. Первым делом можно взять совсем маленький кусочек, потихоньку делая больше его. Все компоненты можно пропустить через соковыжималку или воспользоваться старинным способом – натереть на терку.

Если у вас есть желание получить реальный энергетический напиток, нужно попробовать следующий рецепт. Необходимо взять по 2 яблока и морковки, 1 лимон с кожурой, корень и листы фенхеля и кусочек чистого имбиря. Эти все растения также необходимо размельчить и отжать, лимон – выжать. Этот коктейль наполнит вас энергетикой, укрепит иммунитет и убережет от заболеваний.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/ginger-juice.Html

labelвиде рекомендуют, другими соками, имбирного сока, имбиря имеет, сока имбиря, чистом виде

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/sok-imbirja-sostav-svojstva-kak-sdelat-imbirnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.