Штрудель с яблоками

Содержание

Коллекция Рецептов

Штрудель с яблоками

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА

Сегодня приготовим национальное австрийское блюдо — штрудель с яблоками.

Венский штрудель – это традиционный десерт из тонкого вытяжного теста с яблочной или вишневой начинкой.

Это блюдо получило известность во многих странах и существует множество рецептов приготовления этого десерта.

Готовят штрудели как со сладкой начинкой — с фруктами, ягодами, орехами, тыквой, творогом, так и с несладкой – мясом, капустой и картофелем.

Для приготовления венского штруделя с яблоками нам потребуется:

Список ингредиентов:

Для теста Для начинки Дополнительно

Для теста:

  • 250 гр. муки
  • 125 гр. теплой воды
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 1,5 кг. яблок
  • 100 гр. орехов
  • 100 гр. изюма (+ 70мл. рома)
  • 150 гр. сахара
  • 100-150 гр. панировочных сухарей
  • 1 лимон
  • 2 ч.л. корицы

А также:

  • 100 гр. растительного масла
  • 100 гр. растопленного сливочного масла
  • сахарная пудра

Венский штрудель с яблоками — пошаговый рецепт:

Готовить штрудель будем из вытяжного теста, но можно взять готовое слоеное или тесто фило.

Замешивать тесто можно вручную, в хлебопечке или как в моем случае с помощью миксера.

В чашу высыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли, яйцо и растительное масло.

Устанавливаем насадку «крюк» для густого теста и на низкой скорости перемешиваем продукты.

В процессе замеса вливаем тонкой струйкой теплую воду. Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут на средней скорости.

Прошло 10 минут, смазываем руки растительным маслом и достаем тесто из чаши.

Тесто получилось мягкое, эластичное.

Формуем тесто в шар, перекладываем в миску и заливаем растительным маслом так, чтобы тесто полностью им покрылось.

Оставляем тесто в масле как минимум на 30 минут для того, чтобы оно стало еще более мягким, податливым и легче растягивалось.

А тем временем займемся яблочной начинкой.

Сразу скажу, что для этой начинки используется изюм, который необходимо за 1 сутки замочить в роме.

Подготовим яблоки. Для штруделя рекомендуется брать крепкие зеленые, желательно кислые яблоки с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Очищаем их от кожицы, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

Подготовленные яблочные дольки нарезаем поперек на небольшие ломтики толщиной 3-4 мм., перекладываем в миску и сбрызгиваем их заранее выжатым лимонным соком.

Это делается для того, чтобы яблоки не потемнели.

В миску с яблоками добавляем корицу, заранее подсушенные и измельченные грецкие орехи, пропитанный ромом изюм, высыпаем половину сухарей (у меня из сладкой булочки, но можно взять панировочные или измельченное бисквитное печенье), добавляем сахар, и все хорошо перемешиваем.

Наша яблочная начинка готова.

Приступаем к самому ответственному и трудоемкому процессу, необходимо как можно тоньше раскатать и растянуть тесто.

Для этого рабочую поверхность застилаем х/б скатертью или льняным полотенцем.

Наше тесто хорошо отлежалось в масле, из этого количества можно приготовить один большой или два маленьких штруделя.

Но так, как я хочу показать вам 2 способа приготовления штруделя, то разделим это тесто на 2 части.

Достаем его из масла, обваливаем в муке, а полотенце хорошо присыпаем мукой.

Раскатываем тесто как можно тоньше скалкой, а затем просовываем руки под тесто и аккуратно растягиваем от центра к краям до тех пор, пока оно станет таким тонким, чтобы через него было видно рисунок на ткани.

Тесто настолько тонкое, что при его растягивании неизбежно появление дырочек – это не страшно, их можно и оставить, а можно залепить, и вновь прокатать скалкой.

Старайтесь растягивать тесто в длинный прямоугольный пласт, ширина которого равна длине вашего противня.

Подготовленное тесто сбрызгиваем растопленным сливочным маслом и аккуратно смазываем кисточкой.

Это делается для того, чтобы придать слоистость готовому штруделю.

Сверху присыпаем сухариками, которые впитают излишнюю влагу сочной яблочной начинки.

Как я уже говорила, мы будем готовить штрудель двумя разными способами.

В первом случае отступаем от узкого края 10 см. и равномерно выкладываем начинку горкой, слегка ее уплотняя.

Загибаем тесто на начинку, где мы оставляли свободный край и теперь при помощи полотенца начинаем сворачивать наш штрудель в рулет.

В конце промазываем штрудель растопленным сливочным маслом, и накрываем свободным краем теста.

Концы рулета плотно сворачиваем, отрываем излишки теста и поджимаем вовнутрь для того, чтобы при выпекании не вытекала сочная начинка.

С помощью полотенца переносим штрудель на противень.

Его можно смазать маслом и присыпать сухарями, застелить пергаментной бумагой, силиконовым или как в моем случае тефлоновым ковриком.

Повторяем процедуру со второй половиной теста.

Точно также раскатываем и очень аккуратно растягиваем его в ровный прямоугольный пласт.

Делать это нужно не торопясь, т.к. тесто очень тонкое и может легко порваться.

Подготовленное тесто, как и в первом случае, смазываем растопленным сливочным маслом, присыпаем оставшимися сухарями и выкладываем начинку.

Разница в том, что во втором способе начинку раскладываем равномерно по всей поверхности теста, не доходя до края 10-15 см.

Завершаем процесс сворачивания штруделя, как и в первом случае.

Концы рулета плотно защепляем и подворачиваем.

Переносим штрудель с помощью полотенца на противень, смазываем оба рулета растопленным сливочным маслом и отправляем выпекаться в разогретую до 200°C (392°F) духовку до готовности.

Спустя 40 минут наши венские яблочные штрудели готовы.

Даем им слегка остыть, нарезаем и присыпаем сахарной пудрой.

Подают штрудель в теплом виде с шариком мороженого.

Итак, друзья, я показала вам 2 способа приготовления венского штруделя.

По вкусу они ничем не отличаются, но мне второй способ приготовления нравится больше, он лучше держит форму, легче нарезается и более красивый на разрезе.

Тесто у штруделя получается тонкое, слоистое и хрустящее.

Начинка очень вкусная, ароматная, и нежная, при этом тесто не раскисает, именно такой начинкой славится настоящий венский штрудель.

А еще всем любителям яблочной выпечки рекомендую посмотреть у меня на канале замечательный видео-рецепт «Яблочный пирог с целыми яблоками»

Желаю приятного аппетита!

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал Коллекция Рецептов

Источник: http://xn--b1afaankbga2ahlk5a8cd4m.xn--p1ai/%D0%A8%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%81-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8

Самый вкусный штрудель с яблоками в духовке – простые классические рецепты

Штрудель с яблоками

Штрудель чаще всего готовят с яблоками. Это очень вкусный десерт, который заслуживает высших похвал. Особенно, если вкусно его приготовить. Сделать это совсем несложно. Главное, найти правильный рецепт. Сегодня я помогу вам в этом

Если вы собрались приготовить вкусный десерт в домашних условиях, то предлагаю вам эти рецепты. Сейчас, в пору спелых яблок, его можно готовить хоть каждый день. Но одно и то же быстро приедается. Поэтому, я собрал несколько рецептов, чтобы вы попробовали все и не заскучали.

Продукты для приготовления штруделя просты и доступны. Летом и осенью, когда есть свои яблоки, десерт будет вполне бюджетным. Да и зимой их можно купить в любом магазине.

Классический штрудель с яблоками и корицей в духовке

Потратив немного времени и сил можно обеспечить себя и близких вкусным десертом. Попробуйте. Ведь все ингредиенты просты и доступны

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • Пару столовых ложек растительного масла
  • Сырое яйцо
  • 50 мл теплой воды
  • Чайная ложка уксуса
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 6 небольших яблок
  • 100 г сахарного песка
  • 3 столовые ложки изюма
  • Чайная ложка молотой корицы
  • Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

Приготовление:

Первым делом, замесим тесто. В обычной миске или чаше тестомеса смешиваем яйцо, воду, муку, уксус и столовую ложку масла. Размешиваем до однородности. Получиться оно должно липкое и мягкое. Подомнем его в толстую лепешку, смажем остатками масла и положим в пакет. Оставим на полчаса.

Интересно:  Пышная шарлотка с яблоками в духовке – классические рецепты

Пока оно настаивается, примемся за начинку.

Яблоки моем и обтираем от влаги. Нарезаем их кубиками, убирая при этом все уплотнения в середине. По желанию, можно их почистить. Побрызгаем их в нарезанном виде лимонным соком и размешиваем

Тесто руками нужно растянуть в тонкий пласт. Для этого смазываем стол и ладони маслом, чтобы удобнее было работать. От середины к краям растягиваем тесто. Пласт должен получиться тонким, ведь мы будем сворачивать рулет

Изюм хорошо промываем и обязательно обсушиваем. В отдельной миске перемешиваем с корицей сахар.

Немного отступая от краев, посыпаем пласт сухарями. Сверху разложим яблоки, распределяем изюм. Посыпаем смесью сахара и корицы.

Подвернув на начинку края, свернем плотненький рулет. Не переусердствуем, чтобы не порвать тесто

На противень выстелем пергамент. Смазываем его маслом.Выкладываем сюда рулет. Духовую печь накаливаем до 200 градусов и выпекаем до румяности

После того, как мы достанем его из печи, можно нарезать на кусочки. В подаче он хорош как горячим, так и остывшим. Приятного чаепития!

Как приготовить штрудель с яблоками – рецепт из готового слоеного теста

Этот рецепт помогает, когда совершенно нет времени на десерт. С тестом возиться не нужно, ведь мы купим готовое

Простой рецепт приготовления домашнего  штруделя из лаваша с яблоками в духовке

Поделюсь с вами еще одним «ленивым» способом приготовления штруделя. В данном случае, мы приготовим его в лаваше.

Самый вкусный и простой яблочный штрудель из лаваша с яблоками и творогом

Особенно вкусным яблочный штрудель получается с творогом. Так он еще и намного полезнее. Я рекомендую попробовать и вам!

рецепт самого вкусного штруделя с яблоками, изюмом и корицей в духовке



Хотите побаловать себя, близких чем-то вкусным на десерт? Рассмотрите вариант приготовления штруделя. От такого кусочка вряд ли откажется даже самый привередливый гурман. У нас такая выпечка всегда пользуется спросом. Я этому очень рад, ведь штрудель очень полезен и готовится просто.

Забирайте статью себе на заметку. Можете оставить в закладках или поделиться ею в социальных сетях. Ведь иногда бывает так, что время на приготовление десерта максимально ограничено. Не оставаться же без сладкого! Лучше приготовить вкусный штрудель!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/shtrudel-s-yablokami-v-duxovke.html

Вкуснейший штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками

Вкуснейший штрудель с яблоками – это яркий представитель домашней выпечки, которая приходится по вкусу, как взрослым, так и детям.

Вся прелесть такой сладости заключаться не только в ее вкусовых качествах, но в доступности и легкости рецепта. Даже начинающие хозяюшки могут смело браться на приготовления этого блюда, поскольку весь процесс довольно-таки прост.

К тому же, его существенно облегчат не только подробные советы каждого пункта готовки, но и пошаговые фотографии.

Для приготовления штруделя нам понадобятся следующие продукты: мука, вода, яйца, растительное масло, яблоки, сахар, сливочное масло и ванильный сахар. Все эти ингредиенты необходимы для приготовления классического штруделя.

Ели же вы остановите свой выбор на более «облегченном» варианте рецепта, то этот перечень может быть существенно урезан. К примеру, для готовки штруделя можно использовать магазинное слоеное тесто.

В таком случае вы будете избавлены от необходимости готовить его самостоятельно, чем сэкономите себе не только силы и время, но и некоторые продукты.

Также, не смотря на то, что чаще всего штрудель готовят именно с яблоками, вместо них можно использовать любую другую начинку. Эти фрукты можно заменить грушами, сливами, персиками, абрикосами. Вместо фруктов можно использовать также ягоды, сушеные фрукты (изюм, курагу, чернослив) или же орехи. Для большего вкусового эффекта не забудьте добавить корицу, ванильный сахар и сахарную пудру.

После того как ваш штрудель с яблоками будет готов, его можно сразу же подавать к столу. Такая выпечка может стать украшением любого праздничного стола, хотя нет ничего проще, чем испечь такую сладость к обыденному чаепитию в кругу семьи.

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Для начала приготовим тесто. Для этого в первую очередь нужно просеять пшеничную муку через сито. Добавить в нее щепотку соли и один яичный желток.
  2. Небольшими порциями вливаем в основную массу воду и замешиваем эластичное тесто. Его нужно хорошо вымесить до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

  3. Шарик готового слоеного теста смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем его на четверть часа.
  4. Теперь приготовим начинку для штруделя. Жареный миндаль разрезаем вдоль, чтоб получились длинные ломтики.
  5. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.

  6. Смешиваем яблоки, миндаль и промытый изюм.
  7. Льняное полотенце хорошенько присыпаем мукой, как показано на фотографии.
  8. Кладём на полотенце тесто и начинаем его раскатывать.
  9. В итоге получится длинный прямоугольник. Тесто должно быть достаточно тонким.

    (Но, при этом оно не должно просвечивать – когда вы будете заворачивать штрудель с начинкой – он может порваться). Потому, раскатываем тесто, чтоб оно стало тонким, но будьте осторожны, не переусердствуйте.

  10. Присыпаем раскатанное в пласт тесто корицей и ванильным сахаром. Присыпаем ½ частью сахара.

  11. Выкладываем начинку на тесто, присыпаем сахаром. Разравниваем слой яблок.
  12. Аккуратно заворачиваем штрудель, помогая себе полотенцем, чтоб не разорвать тесто.
  13. Края штруделя тщательно защипываем.
  14. Аккуратно кладём штрудель (швом вниз!) на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.

  15. Смазываем штрудель растопленным сливочным маслом. Отправляем штрудель в духовку на 40-50 минут, но примерно через каждые 10-15 минут смазываем штрудель маслом. Температура готовки 180 градусов.
  16. Готовый штрудель достаем из духовки и присыпаем сахарной пудрой.

  17. Подаем к столу штрудель с шариком ванильного мороженого или с заварным кремом. В разрезе выпечка выглядеть очень аппетитно.

Приятного аппетита!

Универсальное тесто для штруделя с яблоками и другими начинками

Если вы решились взяться за приготовления выпечки, то весь процесс всегда начинается с готовки теста. Вариантов теста для штруделя существует великое множество, но я предлагаю вашему вниманию классический и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли

Способ приготовления:

  1. На столешницу просеиваем пшеничную муку.
  2. В образовавшейся горке из муки делаем небольшое углубление и вбиваем в него яйцо.
  3. Затем аккуратно вливаем воду.
  4. После этого добавляем сахар и соль, после чего начинаем замешивать тесто.
  5. Готовое тесто формируем в шарик, перекладываем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой.
  6. Ставим миску с тестом в холодильник на 60-90 минут.
  7. Чистое полотенце расстилаем на столешнице и посыпаем его мукой. Через указанное время достаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт на полотенце.
  8. Тесто для штруделя готово и его можно использовать по назначению.

Нежный штрудель с яблоками из готового слоеного теста

Ели у вас нет времени, чтоб готовить слоеное тесто самостоятельно, а острое желание испечь штрудель с яблоками к чаепитию не проходит уже третий день, то этот рецепт для вас подойдет лучше всего.

Ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного теста
  • 600 г яблок
  • 100 г изюма
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. рома
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. панировочных сухарей
  • 40 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно достать из морозилки слоеное тесто и дать ему время полностью разморозится.
  2. Пока тесто будет размораживаться изюм нужно промыть и замочить в теплой воде.
  3. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  4. Сливочное масло разделяем на две равные половины и одну из них разогреваем на чистой сковороде.
  5. Обжариваем очищенные яблоки на сливочном масле до румяного цвета.
  6. Добавляем к яблокам сахар и вливаем ром. Готовим яблоки еще около 2 минут.
  7. Обжаренные яблоки перекладываем в глубокую миску и добавляем к ним изюм, молотые орехи и корицу.
  8. Готовую начинку отставляем в сторонку, а размороженное тесто раскатываем в пласт.
  9. Пласт теста посыпаем сверху панировочным сухарями и выкладываем сверху начинку.
  10. Сворачиваем тесто в рулет и плотно залепливаем края.
  11. Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем на нее штрудель швом от залепливания в низ.
  12. Растапливаем оставшееся сливочное масло и поливаем им штрудель.
  13. Отправляем штрудель в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
  14. Перед подачей к столу готовую выпечку можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Штрудель с яблоками из дрожжевого теста

Любая хозяюшка знает, что если хочешь, чтоб в итоге у тебя получилась пышная и воздушная выпечка, то она должна быть приготовлена на дрожжах. На дрожжевом тесте не только пирожки будут пышным, но и даже штрудель, рецептом которого я с вами делюсь прямо сейчас.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 ст. молока
  • 30 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соли
  • 6 ст.л. растительного масла

Для начинки:

  • 1 кг яблок
  • 100 г изюма
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. корицы

Способ приготовления:

  1. Как и всегда при готовке дрожжевого теста, вначале нужно приготовить опару. Для этого в глубокую миску наливаем теплое молоко и добавляем в него дрожжи с сахаром.
  2. Ставим емкость в теплое место на 10 минут, и даем дрожжам время полностью раствориться. После этого добавляем в опару 4 ст.л. муки и хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой. Получившуюся массу оставляем в покое на полчаса в теплом месте.
  3. Через 30 минут опара будет полностью готова и ее нужно перелить в глубокую емкость. После этого добавляем в опару яйца, соль, растительное масло и подсыпаем небольшими порциями, оставшуюся пшеничную муку.
  4. Небольшим количеством растительного масла смазываем руки и замешиваем дрожжевое тесто для штруделя прямо руками.
  5. Готовое тесто перекладываем на донышко чистой кастрюли и накрываем его полотенцем. Ставим тесто в духовку, разогретую до 30 градусов на 60 минут. Этого времени вполне достаточно, что тесто увеличилось в объемах в два раза.
  6. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  7. Изюм замачиваем в кипятке на четверть часа, после чего хорошенько его промываем в чистой воде.
  8. Тесто раскатываем в тонкий пласт и посыпаем сверху сахаром.
  9. Поверх сахара кладем яблоки с изюмом и посыпаем их крицей.
  10. Заворачиваем тесто в рулет, и тщательно залепливаем все края.
  11. Перекладываем штрудель на смазанный растительным маслом противень и отправляем его в духовку на 30 минут. Температура готовки 17-180 градусов.

Аппетитный штрудель с яблоками из лаваша

Армянский лаваш можно использовать не только для приготовления бутербродов и закусок, но и в качестве основы для выпекания штруделя, как с яблоками, так и любой другой начинкой.

Ингредиенты:

  • 400 г армянского лаваша
  • 3 яблока
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г корицы

Способ приготовления:

  1. В металлическую кастрюлю или сотейник кладем сливочное масло, сахар и цедру лимона. Ставим емкость на огонь и растапливаем все ингредиенты до состояния сиропа.
  2. Небольшую часть сиропа отливаем, а оставшуюся часть доводим до кипения, после чего бросаем в нее предварительно очищенные и нарезанные на кусочки яблоки.
  3. Тушим яблоки в сиропе до мягкости.
  4. Для того чтоб лаваш не ломался, держим его над паром, от кипящей воды, после чего расстилаем его на столешнице и смазываем оставшимся сиропом.
  5. Поверх лаваша выкладываем начинку из яблок и заворачиваем лаваш в рулет.
  6. Перекладываем штрудель из лаваша на застеленный пергаментом противень и поливаем его сверху оставшимся сиропом.
  7. Отправляем его в духовку и запекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Теперь вы знаете, как готовиться штрудель с яблоками. Приятного аппетита!

Штрудель с яблоками – это сладость, которой можно баловать себя и своих родных круглый год. Все необходимые для его готовки продукты можно с легкостью купить в любом супермаркете, и что особенно примечательно, стоить они будут совсем не дорого. Не смотря на обилие этапов приготовления, весь процесс готовки штруделя довольно-таки прост, и с этим занятием справиться даже начинающая хозяйка. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш штрудель с яблоками получился вкусным и с первого раза:

  • Для приготовления штруделя можно использовать как магазинное, так и домашнее тесто, выбирайте тот вариант, который для вас более всего приемлем;
  • Штрудель можно приготовить не только из слоеного теста, но и дрожжевого. Если у вас будет возможность, то я советую опробовать оба варианта;
  • В качестве начинки используйте не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды, орехи и т.д.;
  • Перед подачей к столу готовый штрудель не лишним будет посыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью.

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/shtrudel-s-jablokami

Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками

Австрийская кухня подарила всему миру один фантастический рецепт — вкусный яблочный штрудель. Этот уникальный десерт делается из тончайшего теста, яблок, орехов и изюма, один набор этих продуктов уже говорит о том, какой чудесный будет результат. Конечно, десерт этот весьма калорийный, но тем не менее попробовать кусочек стоит обязательно хотя бы раз в жизни!

Порций: 10;

Время приготовления: 1 час 30 минут;

Приготовленный в домашних условиях классический штрудель с яблоками будет в сотню раз вкуснее тех, что подают в различных ресторанах. Секрет в том, что когда хозяйка готовит блюдо для своей семьи, то она использует только лучшие ингредиенты, а также испытывает самые светлые чувства. Именно по этой причине штрудель яблочный получается очень сочным и сладким и таким по-домашнему родным.

  • Продукты для теста
  • Продукты для начинки
  • Способ приготовления

Продукты для теста

  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 50 миллилитров тёплой воды;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Продукты для начинки

  • 6 средних яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 80 грамм изюма;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм хлеба;
  • ½ лимона;
  • 1 чайная ложка корицы.

Способ приготовления

  1. Начинать всегда лучше с теста. Поэтому сначала следует смешать в большой миске просеянную пшеничную муку с солью, затем добавить растительное масло и воду. По своему составу оно очень напоминает обычное пельменное, за исключением того, что здесь используется масло. А требуется оно для того, чтобы тесто было эластичным и легко тянулось.

  2. Вымешивать нужно не менее 10 минут, а затем скатать его в шар, накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить отдыхать на некоторое время. Желательно не трогать тесто около часа и лишь, потом начать его растягивать. Зато за это время можно полностью подготовить все для начинки.

  3. Для того чтобы начинка была не сильно жидкая, а корочка штруделя не промокла, нужно добавить немного измельчённых сухарей. Их легко сделать из обычного хлеба или даже из сдобной будки, желательно нарезать их на кусочки и запечь их в духовке до появления румянца.

  4. Поджаренные кусочки хлеба лучше хорошо измельчить, а затем ещё слегка обжарить на сливочном масле, чтобы они стали рассыпчатыми и лёгкими. Затем их нужно переложить из сковородки в обычную миску.
  5. Теперь пора подготовить изюм и орехи. Вначале следует их тщательно перебрать и удалить инородные тела, такие как скорлупки и веточки. Изюм нужно промыть и подсушить при помощи полотенца.

    Орехи же стоит нарезать. Когда всё будет готово, то ингредиенты следует соединить.

  6. Яблоки помыть, затем удалить сердцевидки и нарезать их на небольшие кубики. Чтобы они не почернели, их придётся щедро полить свежевыжатым лимонным соком. Кроме того, в начинку нужно добавить сахар, а также корицу, она придаст интересный вкус блюду.
  7. Теперь наступает черёд теста.

    Сначала его нужно немного раскатать при помощи скалки, однако, этого мало. Пласт следует переложить на чистое вафельное полотенце, слегка присыпанное мукой. Теперь между пластом и полотенцем нужно просунуть руку и начать аккуратно растягивать тесто в разные стороны. Делать это следует до тех пор, пока не станет, виден узор на полотенце.

  8. Когда пласт станет очень тонким, останется один небольшой минус – толстые края. Можно опробовать либо аккуратно растянуть их, так же как и середину, либо просто обрезать их и оставить. Главное, случайно не порвать пласт, ведь сделать это очень легко. Кстати, если что-то не получается, то можно сделать яблочный штрудель из лаваша.

  9. После того как пласт готов, то желательно смазать его растопленным сливочным маслом, потребуется около 20 грамм. А потом можно начинать формировать яблочный штрудель.
  10. Поверх сливочного слоя необходимо высыпать обжаренные сухари и только потом, отступая по 5 сантиметров от края аккуратным и ровным слоем выкладывать яблочную начинку.

    С одного края лучше оставить около 15 сантиметров, чтобы им можно было завернуть полностью весь десерт – это будет самый верхний слой.

  11. Теперь аккуратно начинаем закручивать тесто для штруделя с яблоками по направлению к пустому оставленному краю, не забывая смазывать растопленным сливочным маслом. Все это придётся делать быстро и аккуратно и, конечно, постараться не порвать тонкий пласт.

    Также края будущего десерта нужно загнуть, чтобы сок не вытек на листик.

  12. Когда десерт будет полностью сформирован. То его следует переложить швом вниз на противень, застеленный либо фольгой, либо пекарской бумагой. Бумагу также следует предварительно смазать, чтобы ничего не прилипло.
  13. Выпекать такое лакомство можно в духовке при температуре в 180 градусов Цельсия.

    Длительность выпечки составляет несколько больше, чем полчаса (35–45 минут), зависит это от особенностей духовки. В процессе выпечки нужно смазать полуготовое блюдо маслом ещё несколько раз. Кстати, можно готовить классический яблочный штрудель в мультиварке, в ней это получится сделать даже немного быстрее.

  14. Сразу после выпекания лакомство важно в последний раз смазать маслом, а затем очень щедро посыпать сверху сахарной пудрой. Делать это все следует, пока блюдо ещё не успело остыть.
  15. Подавать эту вкуснятину следует ещё тёплой, предварительно нарезав на небольшие порционные кусочки. Разлетается это блюдо очень быстро, особенно если в доме много гостей.

Этот классический рецепт штруделя позволяет приготовить на кухне настоящий шедевр, который составит огромную конкуренцию любому купленному. Такой нежный, вкусный и сочный, что просто пальчики оближешь.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Источник: http://TestoSam.ru/bulochki/yablochnyj-shtrudel.html

Штрудель с яблоками – рецепт с фото пошагово (самый вкусный!)

Штрудель с яблоками



Среди многообразия яблочных пирогов почетное место занимает великолепный венский штрудель. Рецептура изысканного пирога пришла из глубины веков, технология оттачивалась столетиями, поэтому современные кулинары могут точно воспроизвести вкус и облик исторического десерта.

Как готовят штрудель в Вене, рассказывают и венские блогеры, и кулинарные сайты, и даже кондитеры в ресторанах. А устраивают там настоящие «штрудель-шоу» для туристов.

Пока посетители кафе наслаждаются десертом, миловидные австрийские девушки показывают и рассказывают, как его приготовить. Как, а не из чего! А потому вы все равно ничего, кроме прекрасного зрелища, не увидите.

Девушки лишь берут готовое тесто и заворачивают в него готовую начинку. Разве что раскатка теста до толщины газетного листа — руками, локтями – не только информативна, но и зрелищна. Но ведь другие секреты остаются за кадром: и мудро, и гостеприимно.

Правда, потом присутствующие получают на память открытки с рецептом, в том числе, и на русском языке. Но мы же понимаем, как в рецепте можно недосказать главное, как много нюансов можно опустить для краткости.

Все эти нюансы мы и попробуем сейчас учесть и отшлифовать приготовление штруделя с яблоками по традиционному венскому рецепту. Да, он не упрощенный, не размашистый.

Но стоит ли искать простых путей, желая сотворить самую вкусную и изысканную классику? Конечно, процесс потребует времени и некоторой сноровки.

Но если следовать нашим советам и фото пошагово, вы увидите, что испечь вкусный классический штрудель не так сложно. Все обязательно получится.

Что нам понадобится для приготовления штруделя

  • мука – 300 г;
  • яблоки – 700 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 180 мл;
  • изюм – 100 г;
  • сухарики пшеничные – 50 г;
  • коньяк, ром или сок – 50 мл;
  • лимон – половина;
  • корица – 5 г;
  • сахарная пудра – 10 г.

Готовим тесто для штруделя с яблоками: рецепт

  1. Просеем всю муку в большую емкость, сделаем ямку, в которую выльем яйцо, растительное масло и холодную воду.
  2. Замесим тесто.
  3. Смажем руки маслом и разомнем ком до мягкого, однородного состояния. Сделанное пальцем углубление в тесте должно вернуться в первоначальное состояние. Накроем пищевой пленкой и поставим отдыхать.

Советы:

Его можно заморозить в камере на будущее, завернув в пленку. Размораживать нужно в холодильнике.

Заметим также, что готовить рулет можно не из цельного массива теста, а разделить, скажем, на четыре части. Так будет удобнее справиться и с вытягиванием, и с заворачиванием начинки, и с переносом заготовки на противень.

Делаем начинку из яблок для штруделя

  1. Сначала замочим изюм в крепком алкогольном напитке, чтобы вкус пирога стал еще богаче, изысканней. Но если пирог будут есть дети, то спиртное заменим фруктовым соком или водой.
  2. Порежем яблоки тонкими ломтиками. Сбрызнем лимонным соком, чтобы не потемнели.
  3. Смешаем сахар (в этом рецепте тростниковый) с корицей.

Растягиваем тесто, формуем и выпекаем штрудель

  1. Дальше — самое трудоемкое, но вы справитесь! Расстелим на столе чистое льняное или хлопковое полотенце, присыплем мукой и разотрем муку по всей поверхности.
  2. Выложим на полотенце тесто.
  3. Начинаем раскатывать, начиная от середины к краям во все стороны, но стараясь выкатать прямоугольник. Сильно на скалку не давим, катим равномерно.

  4. Когда тесто раскаталось до краев, ровно обрежем – чтобы по размеру было меньше периметра полотенца, и осталось место для еще большего раскатывания.
  5. Когда пласт станет таким тонким, что сквозь него будет просматриваться фактура полотенца – значит, мы все сделали правильно. Теперь надо смазать поверхность растопленным сливочным маслом.

    В духовке масло смешается с соком яблок, образуется некоторое подобие карамели, которая сделает а без того вкусный штрудель еще вкуснее.

  6. Далее измельчим в миксере сухарики и обсыплем тесто, оставляя свободными края на 3 см.

    Сухарная крошки создаст изолирующий слой между соком от яблок и корочкой штруделя, впитает в себя часть сока и тогда корочка получится именно хрустящей, а не размокшей. Остальные ингредиенты штруделя тоже выкладываем не впритык к краям.

  7. Поверх сухарей укладываем поочередно: яблоки, сахар с корицей, изюм.

  8. Теперь берем ближний к себе край полотенца и осторожно сворачиваем вместе с тестом рулетом. Слегка приминаем по ходу сворачивания, чтобы сверточек был более плотным.
  9. Штрудель сформован. Теперь надо защипнуть бока, чтобы не вытекла начинка.
  10. Кисточкой смажем рулет растопленным маслом.

  11. Переносим штрудель на покрытый ковриком или пекарской бумагой противень. Это завершающая сложная стадия. Аккуратно вынимаем из-под рулета полотенце или просто скатываем штрудель на противень. Если по длине наша «колбаса» не помещается в форму, можно уложить по диагонали или даже выложить подковой.

    Духовку заранее разогреваем до 200 градусов, время выпечки 40 минут.

В начинку можно также добавить орехи. В классическом варианте это должен быть миндаль, но грецкие в сочетании с яблоками нам привычнее. Их нужно не молоть, а порубить ножом, чтоб аппетитно похрустывали в готовом штруделе.

Достаем наш нежнейший венский штрудель и посыпаем сахарной пудрой. Он не очень сладкий, поэтому к пирогу можно подать шарик мороженого и кофе.

Это великолепная выпечка – тончайшая хрустящая корочка и много вкусной, сочной, ароматной начинки. Срез штруделя – поистине произведение искусства, поэтому перед тем, как начать его есть, стоит полюбоваться.

Оцените старый рецепт и побалуйте семью вкусной выпечкой.

Маргарита

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 5 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/klassicheskij-retsept-shtrudelya-s-yablokami-poshagovyj-s-foto/

Вариант 6: Штрудель с яблоками и тыквой

Разнообразить знаменитую австрийскую выпечку можно овощами. Яблоки при этом отлично сочетаются с кабачками или тыквой.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • одно яйцо;
  • пару щепоток соли;
  • 3-4 ложки растительного масла;
  • немного воды;
  • пару яблок;
  • кусочек тыквы (примерно 50-60 гр.);
  • стакан сахара;
  • для украшения сахарной пудры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В чашке соедините яйцо, соль и масло. Добавьте полстакана воды. Вместе с мукой подмесите мягкое, эластичное тесто. Оставьте его на пару минут под пленкой.

Шаг 2:

Мякоть тыквы и яблок нарежьте примерно одинаковыми тонкими ломтиками. Соедините с сахаром.

Шаг 3:

Раскатайте тесто. Сначала можно помять его руками, а затем катать скалкой от центра. Уложите на пласт всю начинку. Разровняйте. Сформуйте плотный рулет. Уложите его на противень для выпечки.

Шаг 4:

Готовьте в духовке при температуре 180-190˚С примерно 40-45 минут.

После того, как выпечка будет готова, щедро посыпьте ее сахарной пудрой. Можно сделать узор или рисунок. Для такого варианта используйте резную салфетку.

Вариант 7: Штрудель с яблоками и халвой

Приготовить штрудель с яблоками и халвой – оригинально! И как вкусно!

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана кефира;
  • 0,5 стакана муки;
  • одно яйцо;
  • 150 гр. спреда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • полчайной ложки соды пищевой;
  • 200 гр. густого яблочного варенья;
  • 100 гр. халвы.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешайте кефир, яйцо, мягкий спред с 0,5 стаканом сахара. Добавьте муки и соды. Замесите ком однородного теста. Оставьте его при комнатной температуре на полчаса под пленкой.

Шаг 2:

Раскатайте тесто, чтобы получить тонкий пласт – толщина примерно 0,5 см.

Шаг 3:

Разложите по пласту густое яблочное варенье. Посыпьте измельченной халвой. Сверните в плотный рулетик. Аккуратно переложите на противень.

Шаг 4:

Запеките в духовке при 180-190˚С до румяного цвета.

Халву для рецепта можно взять как из подсолнечника, так и из кунжута.

Вариант 8: Штрудель с яблоками и шоколадом

Есть два варианта такого десерта – добавить шоколад в тесто или сделать с ним начинку. В данном рецепте шоколад будет в тесте.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • примерно 180-190 гр. спреда или маргарина;
  • 120 мл молока;
  • желток от яйца;
  • треть чайной ложки соли;
  • 40-50 гр. шоколада без добавок;
  • 200 гр. яблочной мякоти;
  • 100 гр. сахара;
  • для украшения сладкой пудры.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Из яблочной мякоти и сахара сварите быстрое варенье. Потребуется примерно 20 минут варки при медленном кипении. Остудите массу.

Шаг 2:

Спред и шоколад растопите на водяной бане. Чуть остудите. Добавьте желток, молока. Промешайте. Всыпьте соли и муки. Замесите тесто.

Шаг 3:

Раскатайте шоколадное тесто в прямоугольный пласт. Покройте вареньем. Закрутите рулетиком.

Шаг 4:

Испеките на противне в духовке (190-200˚С, 40-45 минут).

Плитку шоколада можно заменить кондитерской плиткой или ложкой несладкого какао.

Приятного аппетита!

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/shtrudeli/shtrudel-s-yablokami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.