Маринованная сельдь — это визитная карточка голландской кухни. В этой стране ее едят на ужин, обед и завтрак.
С ней устраивают перекусы и между приемами пищи, ведь рыба в Голландии — полезный фастфуд, который продают на каждом шагу. Туристы с удовольствием покупают это аппетитное кушанье и всегда возвращаются за ним вновь.
В этой статье пойдет речь о том, как готовится селедка по-голландски. Рецепт создания блюда покажется вам удивительно простым.
Традиции в приготовлении
Видео:Haring. Селёдка по-голландски🇳🇱Скачать
Для того чтобы попробовать блюдо, приготовленное с соблюдением всех необходимых правил и традиций, придется поехать прямиком в Голландию. Ведь настоящая селедка по-голландски, рецепт которой бережно передается из поколения в поколение, готовится из рыбы, выловленной в мае, то есть в самом начале сезона.
Подобная добыча не отличается большими размерами, но мясо у нее необыкновенно нежное, а кости очень мягкие. Маринуют такую рыбу прямо в море, и первая бочка доставляется лично королеве Нидерландов.
Если в ближайшее время вы не планируете путешествие в Голландию, то вам стоит узнать, как приготовить эту рыбу в домашних условиях.
Особенности приготовления
Каждый может позволить себе полакомиться таким ароматным блюдом, как сельдь по-голландски. Рецепт его приготовления без проблем освоит даже начинающий кулинар.
Конечно, вкус этого кушанья будет несколько отличаться от оригинального, хотя бы потому, что оно будет сделано из рыбы, выловленной в другом море.
Видео:Селедка по-голландски.Скачать
Однако блюдо все равно окажется невероятно вкусным! Небольшое количество сахара придаст рыбке приятную нежность, а лимон полностью устранит проблему маленьких косточек. Соли в рецепте используется очень мало. При желании можно посолить уже готовое блюдо, ориентируясь на личные пристрастия.
Итак, начнем рассказ о том, как готовится селедка по-голландски. Рецепт приготовления кушанья предлагает запастись следующими продуктами:
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- сахар — 2 ложки столовые;
- сельдь — 2 штуки;
- лимон — 1/2 штуки;
- соль — 2 ложки чайные;
- лист лавра — 2 штуки;
- перец душистый — 4 штуки;
- перец черный — 5-6 штук.
Способ приготовления
- Ниже последует рассказ о том, как готовится сельдь по-голландски. Рецепт с пошаговым описанием облегчит создание блюда.
- Прежде всего, необходимо приготовить пару баночек по 300-500 миллилитров. Их нужно тщательно вымыть и высушить. В них вы будете засаливать селедку по-голландски.
Рецепт приготовления блюда предполагает использование небольших стеклянных емкостей.
- Теперь лук следует нарезать кольцами, морковь — кружками, а лимон — тоненькими ломтиками.
- Далее нужно разделать рыбку. Для этого острым ножом ей следует отрезать голову. Затем необходимо сделать на брюшке продольный надрез и удалить внутренности.
Если вам попадется икра, то выбрасывать ее не стоит: продукт можно засолить вместе с рыбой. После этого нужно сделать короткий надрез на спинке и очистить селедку от кожи.
- Теперь следует разрезать сельдь вдоль спины и убрать плавники, а потом и хребет вместе с большими костями ребер.
- Затем рыбное филе нужно порезать на аккуратные кусочки.
- Далее нужно разложить ингредиенты по баночкам в следующем порядке: на дно емкости кладется лук, кружок лимона, морковь, горошины перца и листик лавра. На овощи сверху помещается слой сельди, добавляется соль (одна щепотка) и сахар (пол чайной ложки). После этого все ряды необходимо повторить заново — до тех пор, пока баночка не заполнится.
- Затем содержимое емкости нужно хорошенько утрамбовать. Завершить укладывание продуктов необходимо слоем из овощей и кусочком лимона.
- Теперь стеклянные емкости следует плотно закрутить крышками и поставить в холодильник на два-три дня. Пару раз в течение дня баночки необходимо переворачивать.
Если вы все сделаете в соответствии с инструкциями, у вас получится вкуснейшая селедка по-голландски. Рецепт приготовления блюда наверняка захотят узнать все ваши друзья и родственники.
Как подать к столу?
Видео:Как разделать селёдку БЫСТРО и без КОСТЕЙ. Голландский способ.Скачать
В Голландии принято подавать кушанье с соленьями и мелко порезанным луком. Местный житель может даже обидеться на то, что ему предложили сельдь с какими-то другими специями или продуктами.
В российских условиях вы можете выложить рыбу на тарелку, полить растительным маслом, при необходимости еще раз посолить и украсить мелко порубленной зеленью, ломтиками лимона и луковыми кольцами. Никто не откажется попробовать ароматную сельдь по-голландски.
Маринованная сельдь, рецепт которой представлен в этой статье, — не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!
Селедка по голландски в банке
Если вы ждете гостей и планируется застолье, приготовьте селедка по голландски. Рецепт очень прост и понятен – сухой засол рыбы в банке с овощами и специями.
Видео:Как солить селёдку. Как это делают в Норвегии. Длительное хранение селедки и Малосольная селёдка.Скачать
Можно купить маринованную или соленую селедку в магазине, но домашний засол гораздо вкуснее и вы будете точно знать, из чего это блюдо приготовлено. Через 1-2 дня у вас будет отличная закуска к столу, которую можно употреблять с любимой всеми картошечкой или крупами.
Ценность этого рецепта еще и в том, что в нем не используется уксус, ведь очень многим он противопоказан по состоянию здоровья.
Селедка по голландски в банке приготовили впервые, конечно, в Голландии, именно этой стране мы обязаны рецепту маринования свежей рыбы. Хотя подобные технологии сегодня используются во всех скандинавских странах — Норвегии, Ирландии, Швеции, Исландии, а также в Канаде и Северной Америке.
https://www.youtube.com/watch?v=ljCDujnClHg
Именно благодаря необходимости сохранить свежевыловленную сельдь и придумали способ консервирования рыбы с применением сахара в составе заливки — маринование. История маринования рыбы уходит корнями во времена нашей эры.
Видео:Сельдь по-голландски . Рецепт от шеф повара Максима ГригорьеваСкачать
Для подобной обработки рыбы древние люди использовали доступные в их регионе продукты: Голландия, Англия, Норвегия — лук; Испания и Португалия — лимоны. Это простое и оригинальное блюдо – яркий представитель самой распространенной в мире современной европейской кухни.
Cельдь по голландски является одним из символов Голландии и аутентичной важной частью нидерландской кухни.
Ингредиенты:
- Селедка свежая – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Лавровый лист – 7-8 шт.
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар-песок — 2 ст. ложки
- Черный перец горошком – 15-20 шт.
План приготовления
- Засолка селедки по голландски начинается с подготовки всех ингредиентов для рецепта. Сельдь берем замороженную, так как в нашем регионе свежевыловленную рыбку купить очень сложно, практически невозможно. Все остальные ингредиенты легко доступны.
Подготовим все ингредиенты для засолки селедки.
- Приготовление селедки по голландски несложное, если заранее нарезать овощи и очистить рыбу. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем пополам и затем нарезаем тонкими полукольцами. Так лук лучше отдаст свой сок, который нужен нам для маринования рыбы.
Нарезаем лук тонкими полукольцами.
- Лимон тщательно моем и обдаем кипятком – так цитрусовая цедра будет еще более яркой и ароматной. Острым ножом нарезаем лимон тонкими ломтиками-полукольцами.
Нарезаем лимон тонкими ломтиками.
- Морковь очищаем от кожуры и измельчаем на крупной терке. Морковь также должна выделить сок, который является частью маринада.
Морковь натираем на крупной терке.
- Сельдь размораживаем на нижней полке холодильника или на столе (но не в микроволновой печи, так как стечет сок). Очищаем рыбу от костей и кожи, аккуратно разрезаем кожу вдоль хребта и снимаем ее по направлению от хвоста к голове.
Очищаем селедку от кожи и костей.
- Нарезаем филе сельди небольшими кусочками. Маленькие кусочки рыбы быстрее промаринуются.
Нарезаем сельдь маленькими кусочками.
- Продолжаем готовить селедку по голландски. Рецепт в банке, поэтому подготавливаем нужное количество стеклянных маленьких баночек, тщательно их моем и обдаем кипятком. На дно укладываем несколько перьев репчатого лука.
На дно подготовленных банок выкладываем репчатый лук.
- Следующим слоем выкладываем измельченную морковь.
На дно банки кладем немного измельченной моркови.
- Сверху моркови кладем тонкий ломтик лимона.
На морковь выкладываем ломтик лимона.
- На лимон кладем специи – по половине чайной ложки соли и сахара, лавровый лист и несколько горошин черного перца.
Сверху на лимон кладем соль, сахар, черный перец и лавровый лист.
- Наконец последним слоем выкладываем сельдь. Голландский посол предполагает сухую засолку, поэтому никакой воды в банки мы не добавляем.
Выкладываем рыбу на специи.
- Далее повторяем слои – лук, морковь, лимон, специи, рыба – пока доверху не заполнятся банки. Плотно закрываем крышки и ставим баночки с сельдью в холодильник на нижнюю полку на 1-2 дня.
Повторяем слои, пока не заполнятся банки. Ставим банки с сельдью в холодильник на 1-2 дня.
- Спустя 1-2 дня достаньте баночки из холодильника. Выделился сок из рыбы, овощей и лимона, и в них появился маринад, в котором и мариновалась наша сельдь.
Достаньте банки из холодильника.
- Положите кусочек рыбки на хлеб, украсьте листом салата, кусочком лимона и подавайте вкуснейшие бутерброды к столу!
Приятного аппетита
Польза блюда
Засолка сельди по голландски по рецепту на этой странице обладает несомненной пользой для организма.
Такая рыба легко усваивается, дает нам белок, кальций, йод, фосфор, цинк и еще много элементов таблицы Менделеева. Входят в состав сельди и аминокислоты, а также витамины PP, D, A, B12 и PP.
Вкусная, ароматная и полезная закуска — сельдь по голландски — готова. Приглашайте гостей к столу и праздник, несомненно, удастся!
Похожие рецепты
🎥 Видео
Старинный рецепт селедки по-голландскиСкачать
Сельдь по-голландски. Почувствуй вкус Нидерландов.Скачать
Селедка по-голландски. Очень вкусно!Скачать
СЕЛЕДОЧКА ПО- ГОЛЛАНДСКИ ПРОСТО ТАЕТ ВО РТУ РЕЦЕПТ ПОСОЛАСкачать
ОТ ТАКОЙ СЕЛЕДКИ ВЫ ТОЧНО СОЙДЕТЕ С УМА. СЕЛЬДЬ ПО-СКАНДИНАВСКИСкачать
КАК ЕДЯТ СЕЛЕДКУ В ГОЛЛАНДИИ,НОЖ И ВИЛКА НЕ НУЖНЫ.ОСОБЕННОСТИ ЗАСОЛА СЕЛЕДКИ.Скачать
ТОЧНО КРУЧЕ КРАСНОЙ РЫБЫ В РАЗЫ !! Самая вкусная СЕЛЕДКА!!Скачать
Селедка ПО-ГОЛЛАНДСКИ. Европейский рецепт селедки. Как вкусно засолить сельдь дома. Сухой посол.Скачать
Селедка по голландски. herring by dutchСкачать
Как почистить селёдку, разделка сельди на филе по-голландскиСкачать
Малосольную селедку делаю только так!!! Лучший способСкачать
Из самой дешёвой сельди готовлю закуску "Пальчики оближешь" Уже все знакомые так готовят!Скачать
КРУЧЕ КРАСНОЙ РЫБЫ. СЕЛЕДКА ФИНСКИХ МОРЯКОВ.Скачать
Маринованная селедка по-голландски. Вкусная и оригинальная закуска из сельдиСкачать
Как вкусно засолить селедку. Селедка по-голландски. Домашняя засолка селедки.Скачать