Равиоли с сыром

Как приготовить настоящие итальянские равиоли в домашних условиях?

Равиоли с сыром

Равиоли (Ravioli) – мастодонт итальянской кухни. И хотя для нас это, скорее, заграничные пельмени, итальянцы позиционируют их как разновидность пасты с начинкой.

Но в любом случае блюдо пользуется популярностью во всём мире. В различных регионах Италии оно имеет своих «побратимов». К примеру, в Пьемонте – аньолотти, в Мантуе – тортелли, а в Романье – каппеллетти.

Чаще всего равиоли делают квадратной формы. Встречаются также круглые и полукруглые варианты. Многоликость кушанья заключается не только во внешнем виде. Оно славится многообразными начинками.

И, если для наших пельменей традиционная версия – мясная, то итальянская классика – это рикотта со шпинатом.

Как готовят тесто для заграничного деликатеса, какие ещё бывают начинки и многое другое вы узнаете, прочитав статью.

История

На заре Средневековья родился самый популярный продукт гастрономической культуры Италии – фаршированная паста. Равиоли, тортеллинни, каппеллетти и другие её виды объединяет одна история.

Первое упоминание нового блюда датируется XII веком. Предполагают, что в Болонье (Bologna) во время Рождественских праздников оно украшало столы самых богатых семей.

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/ravioli.html

Рецепты домашнего приготовления равиоли в итальянских традициях

Равиоли с сыром

15 декабря 2017 2426 просмотров

Возможно, вы сразу решите, что это блюдо пробовать нет смысла. Ведь это те же вареники или пельмени, к которым мы все привыкли. Но тут вы немного ошибаетесь. И дело не только в форме, но и в начинке. Вряд ли пельмени кто-то готовит с рыбой, индейкой или шпинатом, а вареники с рикоттой. А часто вы их запекаете?

Но это еще не все! Чего стоят одни лишь соусы, которые подаются к равиоли. На основе пармезана, кедровых орешков, чеснока, шпината. Попробуйте, это действительно стоит того!

Общие принципы приготовления

Для приготовления сегодняшнего блюда обязательно нужно приготовить домашнее тесто. Конечно, оно может быть и покупным (если найдете специальное для равиоли), но учтите, это будет не так вкусно.

Готовить равиоли можно с помощью специальной формы или без нее. Если формы у вас нет, просто нужно порезать тесто широкими полосками (10 см). Далее на один лист в два ряда выложить начинку небольшими порциями, отступая между ними по несколько сантиметров. Прикрыть сверху таким же листом, только пустым. Сформировать квадратики с помощью пальцев и нарезать равиоли ножом.

Равиоли с мясной начинкой

Ингредиенты Количество
мускатный орех – 3 щепоти
яйцо – 6 шт.
масло оливы – 40 мл
вода – 0,1 л
соль в тесто – по вкусу
индюшиное филе – 0,4 кг
мука – 0,5 кг
сливочное масло – 30 г
сухари – 40 г
белое вино – 40 мл
соль – по вкусу
зеленый лук – 2 пера
ветчина – 100 г
черный молотый перец – по вкусу
сыр – 50 г
петрушка – 20 г

Не стоит представлять классическое тесто для пельменей и такую же начинку в виде приевшегося фарша. Тут и ветчина, и индейка, и даже немного сыра. Приступаем?

Как приготовить:

  1. Сыр натереть, как обычно, на терке, но желательно самой мелкой.
  2. Ветчину мелко порубить с помощью острого ножа так, чтобы в равиоли не попадались крупные кусочки.
  3. Смешать компоненты между собой в небольшой пиале.
  4. Муку обработать с помощью сита, вбить пять яиц и добавить соль.
  5. Все это вымешать до состояния однородного теста.
  6. Поместить в миску, накрыть полотенцем или пленкой, дать настояться тридцать минут.
  7. За это время вымыть и очистить от пленок и жира мясо индейки.
  8. Нарезать его небольшими кубиками и эти измельчить в блендере до однородности или воспользоваться мясорубкой.
  9. В сковородку налить масло, прогреть его и высыпать фарш, добавить специи по вкусу.
  10. Перемешать компоненты и, помешивая, обжаривать около пяти минут.
  11. После этого налить вино, воду и тушить массу до полной готовности.
  12. Затем переложить готовый фарш в небольшую миску.
  13. Высыпать сухари и тщательно перемешать.
  14. Вбить оставшееся яйцо, добавить сыр, ветчину и специи, включая мускатный орех.
  15. Петрушку и зеленый лук ополоснуть, мелко покрошить и добавить к фаршу, все соединить.
  16. Готовое тесто обмять, раскатать и сделать две широкие полоски толщиной 2 мм.
  17. На одну полосу выложить начинку, формируя из фарша шарики (один шарик – 5 грамм).
  18. Расстояние между шариками — около двух сантиметров.
  19. Сверху выложить второй лист теста, пальцами разделить цельное тесто на кубики.
  20. Порезать ножом на кубики, отставить.
  21. Кастрюлю с водой закипятить, посолить, опустить равиоли и варить до всплытия, затем еще 2-3 минуты.
  22. Подавать с кусочком сливочного масла в горячем виде.

Совет: фарш можно купить готовый или приготовить самостоятельно из любого вида мяса.

Такое блюдо получается настолько необычным, что совесть просто не позволит пройти мимо этого рецепта. Потому сохраняйте, готовьте и наслаждайтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пармезан50 г
сыр пекорино0,1 кг
мука0,4 кг
сливочное масло50 г
рикотта200 г
сольпо вкусу
майоран5 г
черный молотый перецпо вкусу
яйца4 шт.
базилик20 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 294 калории.

Как приготовить:

  1. Муку высыпать на рабочую поверхность, сделать в центре углубление.
  2. Разбить туда яйца, добавить немного соли.
  3. Все компоненты вымешать, формируя однородный шар из теста.
  4. Поместить в миску, прикрыть полотенцем и дать настояться тридцать минут.
  5. Пекорино натереть на терке.
  6. Базилик ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  7. Рикотту поместить в миску, размять вилкой и смешать с пекорино.
  8. Высыпать базилик, специи по вкусу и все хорошенько перемешать.
  9. Полученное тесто раскатать в две одинаковых пласта. Желательно, чтобы они были прямоугольными.
  10. Выложить начинку небольшими порциями, отступая по три сантиметра.
  11. Накрыть второй полоской теста, порезать квадратиками так, чтобы начинка оказывалась в центре каждой.
  12. Присыпать мукой и дать настояться четверть часа.
  13. Довести до кипения сотейник с соленой водой, опустить равиоли на пять минут.
  14. Сливочное масло порезать кубиками, майоран ополоснуть и мелко покрошить.
  15. Пармезан натереть на мелкой терке.
  16. Подать равиоли с кусочками масла, присыпать майораном и пармезаном.

Совет: если хотите сладкие равиоли, используйте в качестве начинки маскарпоне. Не забудьте дополнить медом или сахарной пудрой.

Равиоли с грибной начинкой

Не просто грибы, а еще и два вида сыра: пармезан и рикотта. Эти продукты не просто можно, а нужно соединять, чтобы получить те незабываемые ощущения, которые вы получите уже через час.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло30 мл
яйца4 шт.
рикотта250 г
мука0,4 кг
грибы250 г
пармезан15 г
чеснок1 кусочек
сольпо вкусу
петрушка15 г
масло оливы15 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку пропустить через сито, добавить в нее четыре яйца.
  2. Туда же немного соли по вкусу, оливковое масло и вымесить эластичное тесто.
  3. Завернуть в пленку и дать отдохнуть полчаса.
  4. Чеснок очистить, удалить сухой хвостик измельчить дольку давкой.
  5. Очистить шляпки и ножки грибов, нарезать их кубиками.
  6. В сковороду налить масло, прогреть его и высыпать грибы.
  7. Жарить, помешивая, около восьми минут, затем добавить чеснок и специи.
  8. Готовить еще две минуты, затем снять с огня и дать остыть.
  9. Пармезан натереть на мелкой терке.
  10. Рикотту поместить в миску, взбить миксером или венчиком в пышную массу.
  11. Добавить пармезан, остывшие грибы и все тщательно перемешать.
  12. Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать широкими полосками.
  13. На половину полосок выложить начинку в виде шариков (по столовой ложке).
  14. Прикрыть сверху пустыми полосками, придавить пальцами, формируя кубики.
  15. Отварить до всплытия в соленой воде, подавать со сметаной.

Совет: если обжарить грибы на сливочном масле, будет гораздо вкуснее.

Вкусный рецепт с рыбой

Равиоли с семгой под соусом из кедровых орешков, чеснока и базилика – как вам такой ужин? Кажется, лучше придумать просто нельзя!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца3 шт.
петрушка20 г
базилик10 листьев
масло оливы15 мл
чеснок1 кусочек
сольпо вкусу
сливочное масло90 г
мука250 г
вода15 мл
кедровые орешки50 г
семга0,3 кг
сок лимона5 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 287 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку высыпать в миску, но желательно с помощью сита.
  2. Добавить немного соли по вкусу, налить воду, оливковое масло и вбить яйца.
  3. Замесить из всех ингредиентов гладкое, эластичное тесто и дать ему отдохнуть полчаса.
  4. Рыбу тщательно вымыть, проверить на наличие костей. Если есть, вынуть с помощью специального пинцета.
  5. Нарезать семгу мелкими кубиками. Можно после этого пропустить их через мясорубку или измельчить до однородности с помощью блендера.
  6. Петрушку ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  7. Чеснок очистить, натереть на терке и добавить к рыбе вместе с зеленью.
  8. Нплить сок лимона и добавить специи по вкусу, перемешать до однородности вручную.
  9. Тесто разделить на четыре части, раскатать их в тонкие прямоугольные пласты.
  10. Выложить сверху начинку небольшими порциями на две полосы.
  11. Прикрыть их пустыми листами теста, поделить равиоли так, чтобы они получились квадратными, а внутри была начинка.
  12. Закипятить кастрюлю с водой, помесить туда начиненные квадратики и варить до готовности.
  13. В сотейнике рядом растопить масло, добавить чеснок через давку.
  14. Вымыть базилик и высыпать в сотейник вместе с орешками.
  15. Готовить до легкого румяного цвета.
  16. Подавать равиоли, поливая их подготовленным соусом.

Совет: в качестве рыбы можно использовать любую, которая нравится.

Легкий рецепт с двумя видами сыра и зеленью

Пармезан, рикотта, шпинат – лучшая начинка, которую можно придумать для тех, кто не любит мясо или рыбу. Они легкие, немного пикантные и очень особенные. Нужно пробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
петрушка10 г
рикотта200 г
яйца5 шт.
мускатный орехпо вкусу
пармезан100 г
сольпо вкусу
сливочное масло20 г
сухари30 г
черный молотый перецпо вкусу
мука0,4 кг
шпинат500 г

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 190 калорий.

Как приготовить:

  1. Замороженный шпинат предварительно достать, чтобы разморозить.
  2. Если зелень свежая, то тщательно ополоснуть и измельчить в блендере до однородности с небольшим количеством воды.
  3. Сливочное масло поместить на сковороду, дать ему разойтись.
  4. Шпинат максимально отжать от воды, поместить в сковородку.
  5. Тушить, помешивая, на маленьком огне на протяжении десяти минут.
  6. Рикотту в это время размять вилкой, затем смешать с немного остывшим шпинатом.
  7. Петрушку ополоснуть, мелко порубить острым ножом.
  8. Пармезан натереть и добавить к шпинату вместе с петрушкой, мускатным орехом, одним яйцом и сухарями. Все это тщательно перемешать до однородности.
  9. Можно добавить специи по вкусу, затем еще раз соединить все.
  10. Яйца взбить, добавить специи и масло. Вмешать муку до состояния однородного теста.
  11. Затем завернуть тесто в пленку и настоять один час.
  12. После этого разделить на две части и раскатать в тонкие пласты.
  13. Выложить на один лист начинку в форме шариков размером с орех.
  14. Не стоит забывать, что нужно отступать достаточное место между шариками.
  15. Прикрыть пустым листом тесто, сформировать равиоли.
  16. Отварить их в подсоленной воде до готовности.

Совет: если тесто получилось слишком тугим, добавьте немного масла.

Необычный способ приготовления — в духовке

Если вы уже успели попробовать равиоли, то вам обязательно нужно еще приготовить запеченный вариант. Мы решили сделать все в томатном соусе с большим количеством сыра и пряными травами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
очищенные томаты900 г
моцарелла0,3 кг
чеснок3 кусочка
орегано5 г
масло оливы30 мл
сольпо вкусу
равиоли1 кг
тимьян5 г
черный молотый перецпо вкусу
лук1 головка
пармезан100 г
измельченные помидоры1 банка

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 156 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 160 градусов по Цельсию.
  2. Оливковое масло нагреть в сотейнике на плите.
  3. Лук очистить, ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  4. С чеснока снять шелуху, пропустить дольки через давку.
  5. Высыпать и лук, и чеснок в сотейник, добавить специи и тушить все до мягкости.
  6. После этого добавить оба вида томатов и тимьян с орегано.
  7. Довести массу до кипения, затем уменьшить огонь и размять томаты в пюре.
  8. Тушить еще около 20-25 минут.
  9. Моцареллу и пармезан натереть с помощью терки.
  10. Готовые равиоли отварить до готовности в другом сотейнике.
  11. Переложить их в томатную массу, перемешать.
  12. Вылить в форму для выпечки, посыпать двумя видами сыра.
  13. Запекать до румяности 20-25 минут.

Совет: равиоли могут быть с любым вкусом. Можно приготовить любые из тех, что мы предложили вам выше.

Хитрости и советы

Чтобы придать равиоли аппетитный вид, вырезать их можно фигурным ножом. Это круглый нож, которым часто режут пиццу. Но нам нужен не с ровным лезвием, а с зубчиками. Тогда края равиоли буде волнистыми. Если ножа нет, можно просто обработать все четыре стороны теста вилкой.

Если тесто слишком тугое и плохо раскатывается, возможно, вы упустили добавление масла. Его нужно обязательно добавлять, чтобы масса была гладкой, эластичной. Добавить можно и в те рецепты, где масло не указано.

Равиоли – однозначное открытие для вас в плане вкуса, вида и даже аромата! Их обязательно нужно пробовать. И чем необычнее начинка, тем быстрее нужно приготовить и смаковать ими, представляя себя во дворе небольшого ресторана где-то в центре Рима.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/ravioli.html

Как приготовить равиоли с сыром – рецепт с фото

Равиоли с сыром

Равиоли – это очень популярное в Италии блюдо, которое чем-то напоминает наши вареники. В отличие от вареников с картошкой и капустой, равиоли, как правило, имеют форму квадрата или прямоугольника. Размер равиоли не регламентируется, но более мелкие, аккуратные равиоли, обычно готовят на праздники, а в будний день довольствуются крупными равиоли.

Кроме того, крупные равиоли более сытные, так как в них входит больше начинки. Примерно таким же принципом руководствуются и наши хозяйки, когда лепят пельмени. Если на праздничный стол, то пельмени делают очень маленькими, величиной с ноготок, а в будни можно поесть пельмени и крупнее. Отличается от наших вареников и тесто для равиоли.

Если у нас тесто для вареников готовят на основе яйца, воды и муки, то в Италии тесто для равиоли готовят исключительно на одних желтках и без добавления воды. Начинка для равиоли, как и для вареников, может быть очень разнообразной. В Италии равиоли готовят с мясом, рыбой, шпинатом, фруктами и разными сырами.

Особенность данного рецепта равиоли заключается в том, что они приготовлены не с одним, а с двумя видами сыров. Один сыр мягкий, другой – твёрдый. Равиоли, как и вареники, кожно приготовить заранее и заморозить. Это очень удобно для современных деловых хозяек. В любую минуту можно достать равиоли из холодильника и сварить, даже предварительно не размораживая их.

Итальянский обед всегда у вас в морозилке. Но, всё же, долго хранить замороженные равиоли не стоит.

Информация о рецепте

Кухня: Итальянская.

Категория: равиоли.

Способ приготовления: лепка и варка.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 10.

для теста:

  • яичные желтки – 6 шт.
  • мука пшеничная – 450 г
  • соль – ½ ч. л.

для начинки:

  • сыр мягких сортов (Камбоцола, Монтаньоло, Робиола, Страчино, Толеджио) – 150 г
  • твёрдый сыр Пармезан – 150 г
  • цедра лимона – 3 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Тесто для равиоли лучше приготовить заранее, чтобы оно могло «отлежаться». Клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто станет эластичным.Отделите яичные желтки. Чашку с яичными белками накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник.

    Белки вы можете использовать впоследствии для приготовления пирожных Безе, белкового торта или такого деликатеса, как знаменитые французские пирожные макарон или макаруны.

    Замешивать тесто для равиоли удобно в кухонном комбайне.

    Желтки выложите в чашу комбайна, посолите.

  2. Всыпьте муку, но не весь объём сразу, оставьте приблизительно одну третью часть от общего количества муки и по мере замешивания подсыпайте её, ориентируясь на плотность теста.
  3. Включите комбайн на средней скорости, начните замешивать тесто, постепенно подсыпая муку.
  4. Замесите крутое тесто.
  5. Выложите тесто на разделочную доску.
  6. Остальное придётся сделать вручную. Не всё можно доверить машине. Тесто нужно чувствовать руками. Месите тесто минут пять, пока оно не станет единым и довольно эластичным, но очень плотным.
  7. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите «отлежаться» минут на сорок, а может и на час, если время вам позволяет.
  8. Пока тесто «отдыхает», подготовьте начинку. Начинка для равиоли готовится из двух сыров. Один сыр мягкий, второй – твёрдый. Если вы не смогли купить настоящий итальянский мягкий сыр, один из тех сортов, которые перечислены в ингредиентах, не беда. Можно использовать в качестве мягкого сыра всем известные и всегда имеющиеся в продаже сыры Моцарелла или Рикотта. А вот твёрдый сыр, к сожалению, заменить нечем. Нужно обязательно использовать Пармезан, так как именно он придаёт начинке для равиоли особый вкус и аромат.
    Оба сыра натрите на мелкой тёрке.
  9. Сыры смешайте, добавьте лимонную цедру, она придаст начинке для равиоли приятную цитрусовую нотку и пикантность.
  10. Тесто готово, отрежьте от него примерно третью часть, раскатайте в тонкий пласт, толщиной 1 мм.
  11. Существует два способа лепки равиоли. В Италии особенно распространён такой способ. Из теста раскатывают два больших прямоугольника одинакового размера. На один пласт раскладывают начинку на равном расстоянии друг от друга. Сверху накладывают второй пласт теста, прижимают его к первому пласту таким образом, что начинка торчит бугорками, затем нарезают равиоли квадратами и плотно прижимают вилкой края равиоли. В Италии продают специальные скалки для изготовления равиоли. Они очень удобны, одним прокатыванием скалка разрезает и одновременно уплотняет края равиоли. Но, к сожалению, у меня нет такой скалки, поэтому я лепила равиоли другим способом. Вкус от этого не изменился, а вот вид, пожалуй, немного пострадал. Одинаковые равиоли при таком способе лепки ну никак не сделать.
    Нарежьте тесто полосками шириной 4 см.
  12. Полоски разрежьте на части длиной 8 см.
  13. На половину теста положите чайную ложку сырной начинки, чтобы она образовала холмик.
  14. Накройте второй половиной теста и прижмите по периметру равиоли руками, выпуская весь воздух изнутри. У вас получится квадрат, а в середине шарик.
  15. Чтобы равиоли выглядели аккуратно, обрежьте края фигурным ножом или ножом для пиццы.
  16. Отварите равиоли в большом количестве солёной воды. Опускайте равиоли в кастрюлю только после того, как вода закипит. Если вы правильно слепили равиоли, выпустили из них весь воздух, то они опустятся на дно кастрюли. У меня, почему то не опустились, значит, воздух я не весь удалила.
  17. Варите равиоли в течение 5 минут, затем выньте с помощью шумовки. Подавайте равиоли со сливочным маслом, сыром и томатным соусом.

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы равиоли получились красивого жёлтого цвета, для теста используйте только ярко жёлтые, почти оранжевые желтки. Лучше, если желтки будут от деревенских яиц.

Источник: https://na-vilke.ru/ravioli-s-syrom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.