Приготовление мюсли дома

Содержание

Мюсли – как их приготовить дома и употреблять: польза для похудения, какие бывают мюсли

Приготовление мюсли дома

Мюсли заслуженно признано одним из наиболее популярных блюд для завтрака. И этому есть простое объяснение. Например, это по-настоящему вкусное, полезное яство. При этом на его приготовление уходит максимум пару минут.

Что такое мюсли

Мюсли – такой продукт, базу которого составляют различные хлопья из злаков (чаще всего овсяные, но могут быть также пшеничные, гречневые, кукурузные, ржаные и многие другие). Кроме этого в состав такого завтрака могут входить ягодки и фрукты, орехи, семена, мед и другие ингредиенты в сушеном или свежем виде.

Немного истории блюда

Первые мюсли изобрел швейцарский медик Бирхер-Беннер в 1900 г. Однажды во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил его своим завтраком – молочной кашей, содержащей фрукты и ягоды. Врачу понравился вкус этого блюда, к тому же он понял, что такая пища может оказаться полезной для его пациентов.

Бирхер-Беннер несколько «модифицировал» рецепт и предложил его в качестве утреннего блюда в больнице, где он работал. Такой завтрак понравился многим, и вскоре мюсли стали употреблять в пищу далеко за пределами Швейцарии. Это блюдо было весьма популярным в 60 гг., когда во всем мире наблюдался бурный интерес к здоровой пище.

С тех пор этот рецепт занял почетное место на утреннем столе тех, кому надо похудеть, да и небезразлично собственное здоровье.

Какими бывают мюсли

Несмотря на широкий выбор ингредиентов, которые могут входить в состав мюсли, существует две основные разновидности этого блюда, разнящиеся по способу обработки злаков:

• сырые. В этом случае термическая обработка злаковых хлопьев не проводится, что положительно ассоциировано с сохранностью полезных свойств;

• запеченные. Хлопья смешиваются с натуральным фруктовым соком и медом. Затем следует запекание яства при низкой температуре. Результат – блюдо становится более калорийным. К тому же оно быстрее усваивается.

Если верить адептам здорового питания, сырое блюдо со шведскими корнями, полезнее запеченных. Однако если вы иногда будет баловать себя сладкими и хрустящими хлопьями на завтрак, ничего страшного не произойдет.

Польза продукта и какие добавки могут входить в мюсли

В качестве основы для нашего продукта выступают злаки – богатый источник пищевых волокон и сложных углеводов, поставляющих энергию, необходимую для поддержания метаболизма и активной жизнедеятельности.

Регулярно употребляя продукт, вы улучшите работу ЖКТ, избавитесь от запоров, метеоризма и других неприятных симптомов. Этот продукт положительно ассоциирован с работой ССС, выделительной системой. Он помогает организму избавляться от токсинов и иных вредных веществ.

Помимо злаков, в состав готового завтрака могут входить фрукты, шоколад, ягоды, орехи, семечки и другие ингредиенты, которые делают блюдо более питательным и вкусным. Процент таких добавок может составлять от 10 до 50% продукта.

Мюсли с орехами

Любые орехи – ценный источник жирных полиненасыщенных кислот, витаминов группы В и минералов (цинка, железа, магния). Они улучшают структуру кожи и волос, нормализуют работу НС, моментально избавляют от чувства голода.

Мюсли с семечками

Семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и других растений богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирами, витамином Е, аминокислотами и микроэлементами.

Они улучшают метаболизм, благоприятно влияют на состояние кожи, локонов и ногтей, улучшают настроение, память и способность к концентрации внимания, замедляют процесс старения.

Мюсли с сухофруктами

Сушеные фрукты практически не уступают свежим по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, но при этом они доступны в любое время года.

Регулярное употребление сухофруктов в пищу улучшает работу всех систем организма, предотвращает развитие депрессии, повышает иммунитет.

Мед

Натуральный мед входит в состав запеченных мюсли. Он богат витаминами и минералами, обладает мощным антисептическим действием.

Благодаря этому продукту повышается иммунитет, нормализуется состояние НС, понижается уровень холестерина в крови, улучшается пищеварение. Кроме того, антиоксиданты, входящие в состав натурального меда, защищают клетки организма от вредных радикалов и снижают вероятность возникновения онкологии.

Чем больше добавок вы обнаружите в составе мюсли, тем более вкусным и дорогим будет этот продукт.

Как приготовить мюсли дома, что-бы было полезно

Если вы не хотите покупать готовый продукт в магазине, приготовьте его самостоятельно. В этом нет ничего сложного! Ниже вы найдете пример сырой смеси, а также рецепт приготовления запеченных мюсли.

Такие смеси желательней всего готовить прямо перед употреблением. Также вы можете придумать другие сочетания, которые придутся по вкусу вам и вашим близким.

Сырая смесь:

1. Овсяные и ячменные хлопья (по 2 ст.ложечки).

2. Отруби пшеничные (2 столовые ложечки).

3. Измельченная курага (1 ст.ложечка).

4. Изюм (1 ч.ложечка).

Вам понадобятся:

  • 300 граммов хлопьев овсяных;
  • орехов и семян 180 граммов;
  • 180 граммов любых сухофруктов;
  • 60 мл масла подсолнечного;
  • меда натурального 125 мл;
  • 125 мл яблочного или виноградного сока;
  • две столовых ложечки корицы.

Приготовление:

1. Раздробите крупные орехи на небольшие кусочки.

2. Сухофрукты также измельчите.

3. Смешайте овсяные хлопья, орехи, семена и сухофрукты.

4. Соедините мед, сок и подсолнечное масло, немного подогрейте и перемешайте.

5. Залейте полученной заправкой сухие ингредиенты, тщательно перемешайте и посыпьте молотой корицей.

6. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите мюсли равномерным тонким слоем.

7. Поставьте противень в разогретую до 160 град. духовку и запекайте блюдо в течение 50 минут. Каждые 10 минут перемешивайте мюсли, чтобы они не слипались.

8. Готовые мысли достаньте из духовки, перемешайте и остудите. Затем пересыпьте в емкость для хранения.

9. Подавайте мюсли к завтраку, залив их натуральным соком, кефиром, молоком или несладким йогуртом.

Стратегия выбора полезного мюсли

Далеко не все мюсли, которые можно найти на прилавках магазинов, несут пользу. Во многие готовые завтраки производители добавляют сахар и другие ингредиенты, делающие вкус блюда более насыщенным и ярким. Однако это понижает качество продукта.

В состав качественного готового завтрака должны входить хлопья из злаков (в сыром виде или с наименьшей термической обработкой), сушеные фрукты, несоленые орехи и семена (на их долю должно приходиться 30-40%). Сахара, шоколада и других посторонних ингредиентов в составе рецепта быть не должно.

Готовый завтрак можно заправить любым натуральным продуктом, будь то молоко, кефир, несладкий йогурт без добавок, ряженка, свежевыжатый фруктовый сок. Это сделает ваш завтрак еще более полезным и вкусным.

Что касается батончиков — мюсли, предназначенных для быстрого перекуса, то они никак не связаны с понятием «здоровое питание». Причина – присутствие в составе сахара. Прибавьте к этому консерванты, ароматизаторы. Поэтому тем, кто следит за своим питанием, от этого продукта лучше отказаться.

Удачи и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/myusli.html

Гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

Приготовление мюсли дома

  Вика Лепинг 21.07.2015

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу – отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми.

А еще это продолжение марафона под названием “рецепты завтраков“, который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие.

Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда…

Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное – соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

Способ приготовления

Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

Теперь подготавливаем орехово-семенную часть. Я взяла, конечно же, кешью, потому что жить без них не могу, миндаль, тыквенные семечки, семена льна, без которых тоже никуда, и кунжут.Орешки нарезаем на более мелкие кусочки. Гранола с орехами должна сочетаться идеально. Как сделать гранолу идеальной консистенции? Просто порежьте ингредиенты одинаковыми кусочками.Перемешиваем овсянку с орехами и семенами.Теперь нарезаем разные сухофрукты на такие же кусочки. Я взяла вишню и курагу, но вы можете выбрать и финики, и чернослив, все, что понравится!Смешиваем сухофрукты с домашней гранолой из овсянки и орехов.Теперь следует приготовить заправку. Практически все кулинарные сайты, на которых есть рецепт гранолы, предлагают просто залить овсяно-орехово-фруктовую смесь медом и растительным маслом, но в классическом рецепте обязательно используется яблочный сок. Плюс ко всему, с таким яблочно-медовым соусом размешать основу и домашнюю гранолу намного проще, вообще без лишних усилий, никаких комочков! Поэтому смешиваем в сотейнике мед, яблочный сок, щепотку соли и черного перца, подсолнечное масло и корицу. Ставим на слабый огонь и слегка нагреваем, чтобы все ингредиенты перемешались и растворились. Запеченная гранола с медом невероятно вкусна!Заливаем домашнюю гранолу медово-яблочным соусом с корицей и тщательно перемешиваем.Теперь застилаем противень пекарской бумагой и высыпаем на него гранолу тонким, ровным слоем. Чем тоньше слой, тем лучше. Но не обязательно делать супертокий, и средний хорошо пропечется.Ставим простой завтрак (рецепт мюсли запеченных предполагает, конечно же, запекание) в разогретую зарание до 160 градусов духовку и готовим домашние мюсли около 50 минут, очень тщательно перемешивая ее каждые 10 минут, иначе рассыпчатая гранола слипнется. Если слой тонкий – запекаем чуть меньше, если толстый – чуть больше. В конечном итоге достаем готовую запеченную гранолу из духовки, еще раз хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока домашняя гранола не остынет, она не будет хрустеть, так что не волнуйтесь заранее! И еще, если она не хрустит и после того, как остыла, ничего не пропало, просто нужно еще немного допечь. Поставьте ее обратно в разогретую духовку, можно даже без пергамента, и пропеките еще 10 минут. Она обязательно захрустит

Источник: https://rightfood.net/menyu/desserts/domashnyaya-granola-zapechennyie-myusli-ili-kak-sdelat-granolu/

Рецепты мюсли (гранола) в домашних условиях

Приготовление мюсли дома

Сегодня мы рассмотрим самые простые и вкусные и полезные рецепты мюсли в домашних условиях.

Хлопья, фрукты и орехи —

Мюсли дома без помехи

Все ли знают, что такое мюсли? Для тех, кто давно занимается вопросами похудения, это не является секретом.

Люди, не знающие о мюсли, но являющиеся активными по жизни, легко найдут необходимую информацию в интернете. Эта статья предназначена тем, кому лень делать лишние движения, но похудеть всё же хочется.

Если вы относитесь к ним, просто почитайте данную статью – и, возможно, она подвигнет вас на великие свершения.

Итак, что такое мюсли?

  • Название произошло от немецкого «mus», означающего «пюре». Изобрёл мюсли швейцарский врач Максимилиан Берхер-Беннер в 1900 году. Они предназначались для больных госпиталя, поскольку в их рацион питания должны были входить овощи и фрукты.
  • Мюсли бывают двух видов – сырые и запечённые. Состав их схож, поскольку основными ингредиентами являются хлопья (овсяные, гречневые, ячменные, пшеничные, ржаные, кукурузные – как отдельно, так и в сочетании друг с другом), сухофрукты, семечки и орехи. Если сырые мюсли можно употреблять сразу после смешивания компонентов, то запечённые требуют дополнительной обработки: их не только смешивают между собой, но ещё дополняют натуральными соками, мёдом и небольшим количеством растительных масел, после чего запекают при низкой температуре. Запечённые мюсли обычно слаще свежих, они дольше хранятся, и их можно заготавливать впрок. Причём при употреблении запечённых мюсли их можно смешивать со свежими фруктами и ягодами – от этого они только выиграют.
  • Мюсли очень полезны, так как состоят из нужных продуктов, насыщенных клетчаткой, растительными белками, витаминами и микроэлементами.
  • Мюсли, приготовленные собственноручно, предпочтительнее магазинных, поскольку вы используете только те ингредиенты, в качестве которых уверены, чего не скажешь о магазинных. Кроме того, состав домашних мюсли вы можете варьировать согласно вашим вкусам, а в магазинных мюсли вы будете есть то, что вам дали. И, обычно, в магазинных мюсли используется чересчур много сахара, который создаёт в вас зависимость от сладкого и не принесёт вам никакой пользы.

А сейчас рецепты мюсли в домашних условиях.

Домашние мюсли диетические

Это – рецепт мюсли, которые готовятся как запечённые, но употребляются как сырые. В общем, на любителя.

Приготовление:

  • 300 мл (берём по объёму, а не по весу) овсяных хлопьев небыстрого приготовления высыпать на противень, застеленный пергаментной бумагой, разровнять и отправить в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Запечь до золотистого цвета и оставить остывать.
  • Тем временем на другой противень, также застеленный пергаментной бумагой, выложить по полстакана различных орехов (грецкие, фундук, миндаль) и очищенных семечек подсолнуха, разровнять и поджарить в горячей духовке. Также остудить, а после очистить от лишней шелухи. Крупные орешки можно разрезать на части. Остывшие хлопья и орехи, сложить в ёмкость и перемешать.
  • Употреблять по мере надобности, остаток можно хранить. Мюсли можно полить молоком или йогуртом. Вкусный и полезный завтрак зарядит вас энергией на целый день.

КБЖУ на 100 г: белки – 15,19; жиры – 37,76; углеводы – 34,91; калорийность – 525,57.

Рецепты мюсли в домашних условиях. Запечённая гранола

Пусть вас не пугает незнакомое слово гранола – это те же самые запечённые мюсли, только по-другому называются.

Приготовление:

  • В достаточно большую ёмкость сыплем два стакана овсяных хлопьев, один стаканиз смеси орехов и семечек (миндаль, кешью, семена подсолнечника, кунжут и кокосовая стружка – крупные орехи желательно раздробить на среднего размера кусочки) и всё смешиваем. Добавляем туда три столовые ложки подсолнечного масла, пять столовых ложек сиропа агавы и снова перемешиваем.
  • Полученную массу выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов. Держим 20-25 минут, потом перемешиваем смесь, разравниваем и допекаем ещё 10 минут.
  • Достаём готовую гранолу, даём ей остыть, добавляем к ней треть чайной ложки корицы и смесь из сушёных фруктов (порезанные на кусочки финики, шелковица, ягоды годжи, семена чиа и кокосовые лепестки – можно экзотические компоненты заменить на более знакомые вам). Опять всё смешиваем и высыпаем в посуду, в которой будем хранить гранолу, потребляя её по мере надобности в нужном количестве. Восхитительное и полезное блюдо!

КБЖУ на 100 г: белки – 9,87; жиры – 24,04; углеводы – 46,43; калорийность – 435,0.

Рецепты мюсли в домашних условиях (гранола) – полезный хрустящий рецепт

А вот ещё один оригинальный рецепт.

  • В большую миску насыпаем два стакана овсяных хлопьев, один стакан порезанных грецких орехов, один стакан кешью, один стакан измельчённого до среднего размера миндаля, 1 стакан шоколадных чипсов (дропсов), две столовые ложки сахара, одну столовую ложку корицы, одну чайную ложку соли – всё тщательно перемешиваем.
  • Добавляем полстакана мёда, одну столовую ложку подсолнечного масла – снова перемешиваем. Досыпаем четверть стакана кунжута, четверть стакана семечек подсолнуха и опять перемешиваем. Полученную массу высыпаем в посуду для выпекания, разравниваем и отправляем в духовку, предварительно раскалённую до 165 градусов, на 30-40 минут.
  • Каждые 10 минут гранолу перемешиваем. Когда время выйдет, готовую смесь остужаем. Гранолу можно добавлять в молоко, йогурт или кефир. Пробуйте!

КБЖУ на 100 г: белки – 12,4; жиры – 37,15; углеводы – 38,18; калорийность – 528,6.

Рецепты мюсли в домашних условиях с сухофруктами – швейцарский национальный завтрак

А это рецепт из родины мюсли – Швейцарии.

  • В ёмкость для смешивания наливаем полстакана апельсинового сока (лучше, если он свежеприготовленный), одну столовую ложку оливкового масла и одну столовую ложку мёда и перемешиваем, чтобы мёд растворился. Это «заправка». В другую ёмкость высыпаем два стакана овсяных хлопьев и по трети стакана тыквенных семечек, порезанных грецких орехов и семечек подсолнуха. Перемешиваем и наливаем туда нашу «заправку» и снова перемешиваем.
  • Готовую смесь раскладываем на противне, застеленном пергаментной бумагой, разравниваем и кладём в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Каждые 10 минут смесь надо перемешивать. А пока она выпекается, в отдельную посуду складываем по трети стакана сушёных и порезанных кумкватов (это небольшого размера цитрусы, которые ещё называют фортунелла или кинкан), сушёной клюквы и порезанной на кусочки кураги.
  • Смешиваем – получилась очень нарядная яркая смесь. Выпечённую овсянку остуживаем и смешиваем с сухофруктами. Теперь готовую гранолуможно пересыпать в закрывающуюся посуду и пользоваться ею по мере надобности. В таком виде она может храниться и месяц, и два.

КБЖУ на 100 г: белки – 9,57; жиры – 18,04; углеводы – 40,21; калорийность – 352,78.

Рецепты мюсли в домашних условиях. Гранола – здоровый завтрак

Всё-таки гранола – это вкусный и здоровый завтрак, к тому же который быстро готовится (если он приготовлен заранее). То есть гранолу сначала нужно приготовить и сложить в герметичную посуду для хранения, а непосредственно на завтрак нужно просто взять нужное количество гранолы, залить молоком, йогуртом или кефиром и дать постоять 5 минут – и завтрак готов!

Приготовление:

  • Для приготовления гранолы берём 3 стакана обычных овсяных хлопьев и высыпаем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Разравниваем хлопья и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Хлопья каждые пять минут перемешиваем, чтобы они зажаривались равномерно.
  • Пока хлопья прожариваются, готовим сироп. Смешиваем в посуде пять столовых ложек мёда с одной столовой ложкой корицы, заливаем половиной стакана тёплой воды и размешиваем до однородной массы. Поджаренные хлопья достаём из духовки, ссыпаем в миску и остуживаем, а после поливаем их приготовленным сиропом. Всё тщательно смешиваем, раскладываем опять на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую духовку на 25 минут.
  • Хлопья снова каждые пять минут перемешиваем. Перед последней пятиминуткой в хлопья добавляем две столовые ложки семян льна, полстакана изюма, стакан сушёной клюквы и стакан сушёной вишни. Всё перемешиваем и ставим в духовку на последние пять минут. Готовую гранолу достаём из духовки, даём остыть и складываем в закрытую ёмкость. Храним гранолу в холодильнике и используем в течение двух недель.

КБЖУ на 100 г: белки – 4,43; жиры – 3,8; углеводы – 64,97; калорийность – 297,69.

Батончик мюсли

Батончик мюсли по праву считается одним из самых популярных вкуснейших диетических лакомств.

Это право он завоевал, благодаря своим достоинствам:

  • Прекрасные вкусовые качества.
  • Не дорог для приготовления, так как состоит из компонентов с небольшой ценой и в небольшом количестве.
  • Небольшая калорийность, которую можно подобрать для себя индивидуально при приготовлении.
  • Несмотря на низкую калорийность, очень питателен.
  • В его составе есть всё, что требуется организму для правильного функционирования: аминокислоты, витамины и минералы.
  • При домашнем приготовлении можно самому выбрать для себя любимый состав батончика.
  • Небольшого размера батончик способен надолго сохранять чувство сытости, так как мюсли долго перевариваются.
  • При хранениине требует каких-то особых условий.
  • Благодаря компактным размерам, удобен, чтобы взять его в дорогу.

Как же готовится такое чудесное блюдо?

  • Измельчаем ножом две столовые миндаля, две столовые ложки фундука, две столовые ложки орехов пекан (если такого нет, можно заменить грецкими) и две столовые ложки сушёных вишен. Ссыпаем всё в миску, добавляем к ним две столовые ложки семечек подсолнуха и два стакана овсяных хлопьев. Перемешиваем.
  • Очищаем банан, ломаем на кусочки и складываем в чашу блендера. Туда же отправляем порезанное на куски и освобождённое от семечек яблоко. Взбиваем блендером. После добавляем в чашу одну чайную ложку ванильного экстракта (можно заменить половиной чайной ложки ванилина), четверть чайной ложки соли, одну чайную ложку корицы, одну столовую ложку мёда и вновь взбиваем блендером. Сладкоежки могут добавить пару столовых ложек тростникового сахара, но и без него будет сладко.
  • Жидкую смесь выливаем в сухую смесь и перемешиваем. Выкладываем всё на противень, застеленный пергаментной бумагой, разравниваем, утрамбовываем и отправляем в духовку, раскалённую до 180 градусов, на 20 минут. Готовые мюсли вынимаем из духовки и даём полностью остыть, после чего освобождаем их от бумаги и разрезаем на небольшие батончики. Заворачиваем каждый батончик в красивый фантик и отправляем их в холодильник. А можно и на продажу!

КБЖУ на 100 г: белки – 7,26; жиры – 16,31; углеводы – 34,1; калорийность – 305,21.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях: видео

Жена – мужу:

— Саша, мне срочно надо вставить два зуба – я не могу есть!

— Угу. Давай вставим золотые: один – сверху, а другой – снизу. И запаяем! Может, хоть тогда похудеешь немного.

Источник: http://vsenadiete.ru/dieti/dieticheskie-recepty/deserty/recepty-myusli.html

Батончики мюсли своими руками рецепт с фото в домашних условиях

Приготовление мюсли дома

(32 3,09 из 5)
Загрузка…

Батончики мюсли считают одним из самых популярных диетических лакомств. Они и задумывались поначалу как лечебная продукция. Зерновое лакомство быстро получило известность среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза и состав: таблица калорийности для всех

Для приготовления батончиков прессуют злаки – чаще прочих используют овес. Он также может выступать в качестве основы или быть смешанным с рожью, ячменем или пшеницей.

Многие почитатели здорового питания готовят батончик “Мюсли” в домашних условиях, добавляя к самостоятельно составленной основе сушеные ягоды, фрукты, семена, орехи. Чтобы лакомство получилось сладким, можно использовать патоку, кленовый сироп или мед.

Хорошо добавить в батончик молоко или йогурт, орехи, какао, шоколад. В зависимости от выбранных для приготовления ингредиентов калорийность продукта может составлять 150-400 ккал на 100 гр.

Мюсли различают обжаренные и сырые. Последние – более полезны, так как для их получения используют раздавленные зерна, обработанные без масла ультрафиолетом. Мюсли обжаренные получают, запекая с маслом при высокой температуре. Масло придает большую калорийность, но после проведения обработки продукт усвоится намного легче.

Таблица калорийности самых популярных компонентов

Для тех, кто собирается приготовить батончики мюсли своими руками, но ничего пока не знает об этом, рекомендуется заранее подбирать подходящие рецепты и обдумывать состав смеси для продукта. Даже к выбору мюсли надо подходить с умом.

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Хлопья (овсяные)30511.97.269.3
Грецкий орех65015.265.27
Мед4000.8081.5
Изюм2802.90.666
Банан891.50.121.8

*Все данные в табличке, представленной ниже даны из расчета на сто граммов продукта.

Польза

Популярность батончиков объясняется тем, что у них имеется множество достоинств. Можно перечислить следующие:

  • хорошие вкусовые качества;
  • небольшая калорийность, которую можно подобрать самостоятельно, если приготовить диетические батончики мюсли в домашних условиях;
  • не требует особых условий хранения;
  • обходится недорого;
  • питательный;
  • удобно взять в дорогу.

Любители здорового питания предпочитают съедать все это на завтрак. Изделия вкусны, способны зарядить энергией надолго. Если готовить батончики из мюсли в домашних условиях, можно подобрать для себя удобный состав, калорийность. Сделав партию таких батончиков, вы можете не тратить время на приготовление завтрака до тех пор, пока они не закончатся.

Состав

Заготовка для батончиков мюсли представляет собой смесь из нескольких компонентов. Здесь содержится все, что может потребоваться организму для хорошего функционирования – аминокислоты, витамины, минералы. От каш, потребляемых на завтрак, батончики отличаются тем, что в них все полезные свойства злаков сохранены, а при варке крупы для каши теряется немало веществ.

  • В батончиках содержатся цельные зерна, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Зерновые являются хорошим источником клетчатки. Она заметно улучшает течение в организме обменных процессов, помогает быстрее расщепиться углеводам и поддерживать фигуру в хорошей форме. Влияние клетчатки на процесс расщепления жиров нормализует содержание холестерина.
  • Рецепт батончиков мюсли в домашних условиях может включать орехи, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогут улучшить состояние здоровья, а при регулярном употреблении даже меняют внешность к лучшему.
  • Включая в состав сухофрукты, можно обогатить батончики витаминами и минералами.

Переваривание мюсли длится довольно долго. Они способны поддерживать чувство сытости, отлично подходят в качестве легкого перекуса. Насыщение не сопровождается скачками сахара, ведь в лакомстве есть «быстрые» и «медленные» углеводы. Батончик легко заменит печенье и конфеты, снижает тягу к кондитерским изделиям.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях

Сперва определитесь с ингредиентами. Например, можно использовать для основы фруктовое пюре вместо масла. Тогда продукт получается воздушным, нежным на вкус, очень ароматным.

Собираясь приготовить батончики мюсли своими руками, рецепт с фото можно быстро найти в интернете. Составляющие должны подходить для вашего рациона.

Если не все они совпадают с намеченной системой питания, можно менять их произвольно, уточнив калорийность в таблице выше.

Если у вас нет жестких ограничений в питании или вы готовите батончики просто в виде лакомства, заменителя магазинных кондитерских изделий, варианты могут быть разными.

Основное правило – соблюдение пропорций. Один и тот же рецепт можно использовать в разных вариантах, заменяя овсяные хлопья на смеси, семена на орехи, выбирая любимые сухофрукты.

Добавка шоколада придает сытность и поможет зарядиться энергией.

Приготовление

  1. Выберите глубокую миску, поместите в нее хлопья, семечки, кунжут, изюм.
  2. У фиников удалите косточки, нарежьте их вместе с курагой на небольшие кусочки.
  3. Соедините сухофрукты со смесью овса и семян, размешайте.

  4. Приготовьте фруктовую основу – сперва надо измельчить ягоды в блендере.
  5. Затем массу из блендера пропустите сквозь сито.
  6. Натрите яблоко на терке, соедините с пюре из ягод и размешайте.
  7. Пюре перелейте в миску к сухофруктам и семенам.

  8. Масло смешайте в отдельной кастрюльке с медом, поставьте на огонь и прогрейте, перемешивая, до состояния сиропа.
  9. Вылейте сироп к основной смеси и перемешайте до однородности.
  10. Возьмите форму для выпечки – идеальным будет размер 25х25 см или близко к этому.

    Застелите форму пекарской бумагой и выкладывайте смесь, стараясь плотно утрамбовывать ее. Слой должен получиться как можно плотнее, иначе батончики будут крошиться.

  11. Массу поставьте в духовку. Выпекать около часа, при температуре 150 градусов.

  12. Достаньте форму из духовки, остудите, полейте предварительно растопленным шоколадом. Затем на пару часов уберите в холодильник.

Нарежьте пласт на кусочки. Готовые батончики хранить можно в холодильнике.

Пищевая ценность на 100 г

  • Калорийность – 364 ккал.
  • Жиры – 23,1 грамма.
  • Белки – 6,5 грамма.
  • Углеводы – 34,2 грамма.

Пищевая ценность

  • Калорийность – 345 ккал.
  • Белков – 10 граммов.
  • Жиров – 21 грамм.
  • Углеводов – 29 граммов.

-рецепт батончиков мюсли

Не работает видео в статье?

У нас ты найдешь лучшие рецепты, отборные тренировки и

советы по получению фигуры мечты.

Политика конфиденциальности

Источник: https://www.fitnessera.ru/myusli.html

Мюсли в домашних условиях

Приготовление мюсли дома

Как приготовить мюсли в домашних условиях. Представляем вашему вниманию пять рецептов вкусных и полезных мюсли — вкусный и питательный завтрак для сыроедов:

  1. Мюсли из орехов и инжира
  2. Мюсли с орехом пекан и клюквой
  3. Сладкие и питательные мюсли
  4. Замороженные банановые мюсли (батончик из мюсли)
  5. Мюсли «Жучки на бревнышке»

Мюсли из орехов и инжира

Эта смесь представляет собой источник селена, витаминов В и Е, калия, фосфора, кальция, магния, марганца, железа, цинка, белка, натуральных сахаров, клетчатки и растительных жиров.

Хотите почувствовать себя живыми и работать на пределе своих возможностей? Тогда эти мюсли для вас. Они нацелены на то, чтобы обеспечить вам устойчивость и выдержку, сбалансированную спокойствием. Регулярное употребление этих мюсли сделает ваши волосы и ногти сильными и сияющими, а также укрепит кости и поможет при запоре.

Ингредиенты

Рассчитано на 4 порции.

1 чашка сушеного инжира

1 чашки сырого миндаля

1 чашки овсяных хлопьев

щепотка морской соли (по вкусу)

4 ч. ложки меда

1 чашка миндального молока

Приготовление

1. Удалите черенки и нарежьте инжир на четвертинки.

2. Крупно покрошите миндаль на терке для орехов и семян; переложите в среднюю миску, добавьте инжир, овес и соль и все хорошо перемешайте.

3. К каждой порции добавьте по одной чайной ложке меда и полейте все свежим миндальным молоком. Можно есть сразу или накрыть миску пластиковой пленкой и поставить мюсли в холодильник на несколько часов, чтобы они слегка разбухли. В этом случае мед нужно добавлять перед употреблением.

4. Хранить в плотно закрывающемся пакете для заморозки с замочком или контейнере до 6 месяцев в холодильнике и не более 2 месяцев в темном прохладном помещении.

Мюсли с орехом пекан и клюквой

Это моя любимая смесь осеннего сезона, она сочетает выигрышную комбинацию хрустящих и тягучих текстур с мягкостью и кислинкой. Такие восхитительные мюсли добавят легкости и активизируют умственный потенциал. Эта закуска содержит антиоксиданты, витамины В и Е, калий, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь, селен, белок, медленные углеводы, клетчатку и растительные жиры.

Ингредиенты

Рассчитано на 4 порции.

1 чашка сырого ореха пекан1 сушеной клюквы (подслащенной яблочным соком или нет)1 чашки овсяных хлопьев

щепотка морской соли (по вкусу)

Приготовление

1. Положите орехи пекан, клюкву, овсяные хлопья и соль в кухонный комбайн и измельчайте примерно 20 секунд, пока орехи не раздробятся.

2. Подавайте с ореховым молоком или свежевыжатым яблочным соком. Можно накрыть миску и дать мюсли разбухнуть, поставив в холодильник на несколько часов или на ночь; овсяные хлопья размягчатся и вкусы смешаются. Храните мюсли в плотно закрывающемся пакете для заморозки с замочком или контейнере до 6 месяцев в холодильнике и не более 2 месяцев в темном прохладном помещении.

Сладкие и питательные мюсли

Эти мюсли не содержат овса, однако от этого они не становятся менее полезными. Входящие в состав мюсли вишня и орехи являются источниками антиоксидантов, витаминов В и Е, калия, фосфора, кальция, магния, марганца, железа, цинка, кремния, меди, белка, натуральных сахаров, клетчатки и растительных жиров.

Микс получается очень сытным, хрустящим, ароматным, сладким и одновременно кислым по вкусу.

Ингредиенты

1 чашки сушеной вишни без косточки (подслащенная яблочным соком или нет)1 чашки сырого миндаля1 чашки сырых орехов пекан2 ч. ложки кленового сиропащепотка морской соли (по вкусу)

1 маленький банан для украшения

Приготовление

1. Разрежьте вишни пополам.

2. Натрите миндаль и орехи пекан на терке для орехов и овощей до крупной крошки. Положите смесь в маленькую миску.

3. Вмешайте вишни, сироп и соль в ореховую смесь.

4. Перед подачей залейте ореховым молоком и положите тонко нарезанную половинку банана. Все перемешайте, раздавливая кусочки банана до получения густой консистенции. Ешьте сразу или накройте пластиковой пленкой и съешьте через пару часов.

5. Храните в плотно закрывающемся пакете для заморозки с замочком или контейнере в холодильнике не более 2 недель.

Замороженные банановые мюсли

Это поистине королевское угощение, по вкусу напоминающее банановое сливочное мороженое и богатое натуральной сахарозой, калием, фосфором, марганцем, железом, клетчаткой, кальцием, цинком, медью, магнием, витаминами В и Е и белком.

Эти мюсли поддержат силы в течение дня и станут отличным прохладительным перекусом в жаркий летний день.

Ингредиенты

Рассчитано на 24 батончика.

1 чашки сырых лесных орехов1 чашки порошка из стручка рожкового дерева1 чашки нектара агавы1 ч. ложки тертой корицы

3 средних банана

Приготовление

1 Размельчите лесные орехи до средней стружки с помощью терки для орехов и семян и положите их в миску.

2. Хорошо смешайте порошок стручка рожкового дерева, агаву и корицу в другой миске среднего размера. Консистенция должна быть похожа на шоколадный сироп.

3. Нарежьте бананы на 2-сантиметровые толстые кусочки, каждый обваляйте в смеси с порошком стручка рожкового дерева, а затем в крошке из лесного ореха.

4. Положите кусочки банана на противень и поставьте на 4 часа в морозилку, не накрывая, чтобы они затвердели. Благодаря содержанию сахаров бананы не станут твердыми, но будут крепкими.

5. Храните ломтики в плотно закрывающемся контейнере (пакеты с застежкой для заморозки отлично подойдут) в морозилке не более 2 недель.

Рецепт для детей

Детям любого возраста понравится этот незамысловатый перекус с шуточным названием и богатый витамином В, железом, цинком, калием, кальцием, медью, натрием, магнием, марганцем, фосфором, антиоксидантами, белками, насыщенными жирами, клетчаткой и натуральной сахарозой.

Неаппетитный сельдерей превращается в аппетитную закуску, которая сочетает соленый, ореховый и сладкий вкусы с нежными и хрустящими текстурами. Приготовление такого перекуса не занимает много времени и получаются достаточно большие порции, чтобы утолить голод и насытить организм энергией и витаминами.

Ингредиенты

Рассчитано на 1 порцию.

2 стебля сельдерея2-3 ст. ложки натурального жареного арахисового масла или сырого миндального масла

1 чашки изюма, сушеной клюквы, смородины или свежей черники

Приготовление

1. Нарежьте стебли сельдерея пополам, чтобы получилось 4 кусочка по 12 сантиметров каждый.

2. Заполните желобки стеблей выбранным ореховым маслом. Налепите «жучков» (сушеные или свежие кусочки фруктов) на ореховое масло. И готово!

Интересное:

Источник: https://syroedenierecepty.ru/2016/04/vse-o-myusli-v-domashnix-usloviyax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.