Любому человеку знакомо, что такое пищевое отравление. Если незнакомо, то, наверняка, вы убеждённый вегетарианец и сыроед, которого с детских времен воспитывали в гармоничности с природой.
Но сегодня этих людей мало, да и они не защищены от случайных неприятностей, тем более при современом состоянии рынка пищевых продуктов.
- Причины пищевых отравлений
- Что сделать при отравлении продуктами
- Бабушкины средства при пищевых отравлениях
- Медпомощь при отравлении продуктами
- Предупреждение пищевых отравлений: как защитить себя и родных
- Пищевое отравление — первая помощь и лечение
- Виды пищевых отравлений
- Симптомы пищевого отравления
- Осложнения при отравлении пищей
- Причины пищевого отравления
- Диагностика пищевого отравления
- Лечение пищевого отравления
- 1. Промывание желудка
- 2. Выведение токсинов из организма
- 2. Восполнение потерянной организмом жидкости
- 3. Другие мероприятия
- 4. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:
- Срочно обратитесь к врачу, если:
- После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)
- Народные средства при отравлении пищей
- Профилактика пищевого отравления
- К какому врачу обратиться при отравлении:
- Обсудить пищевое отравление на форуме…
- Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях
- Как определить отравление
- Лечение пищевого отравления
- Какие препараты можно принимать
- Сорбенты
- Медикаменты в помощь печени
- Витаминные комплексы
- Альтернативные методы лечения отравления
- Что делать после интоксикации
- Профилактика
- Народные средства при отравлении
- Народные средства от отравления и рвоты
- 🎥 Видео
Причины пищевых отравлений
Но очень часто отравления появляются после долгих праздничных дней, когда люди пьют, кушают и веселятся пару дней подряд, нередко не очень разбираясь в пище, и не думая о последствиях.
По традиции продукты у нас привыкли покупать к самым праздникам (бедные наши желудки!), когда времени уже остаётся мало. Благодаря этому люди торопятся, приобретают продукты без необходимого внимания, и не смотрят, что написано на упаковке: ни информацию об изготовителе, ни состав, ни даже срок годности – а ведь это во первых, на что необходимо смотреть при приобретении.
В основном, праздничные блюда приготавливают заблаговременно, и намного больше, чтобы гости не осталось голодными. Такой уж ментальность у нас, у российских: пускай лучше остается, чем не хватит. Но и оставлять тоже не хочется – ведь угощения и деликатесы наличных средств стоят, да и времени сколько затрачено, старались, готовили… лучше все доесть, «чтобы не исчезло».
Вот и доедаем, причём особенно этому склонны к представительницы прекрасного пола – проявляется повадка экономить, у большинства ещё с «советских» времён.
А после за поедание праздничных вкусностей не первой, и совсем не осознать какой свежести приходится платить собственным здоровьем.
Начинается тошнота, желудочные боли и животе, температура, понос, рвота – какие некрасивые слова! Так ведь это только слова, и то их слышать неприятно…
А самочувствие у человека, ставшего жертвой пищевого отравления (читайте – невнимания к себе, любимому), многократно неприятнее и мучительнее.
Что сделать при отравлении продуктами
Разумеется, нужно сразу вызвать доктора.
Мало ли, что вы там проглотили одновременно с несвежими деликатесами? Не бойтесь, что вас сразу отправят в поликлинику – это выполняется только в тяжёлых случаях.
Доктор назначит вам излечение, и если например вы будете все исполнять, то быстро сделаете лучше своё состояние. Но можно применять и рецепты альтернативной медицины, выверенные временем.
Нужно заявить, что народные целители и врачи всегда рекомендовали при пищевых отравлениях больше перемещаться, ходить – так быстрее выходят токсины. Яды выходят из нас с после, благодаря этому очищайте себя с помощью тёплого душа или ванны. Полезно пойти в парную, если разумеется, вы можете её выдерживать – токсины она выводит очень хорошо.
Ясно, что при отравлении продуктами токсины необходимо интенсивно вымывать, в связи с этим необходимо пить побольше жидкости. Можно пить зелёный чай или слабо заваренный чёрный, воду с соком лимона, отвар рябины или шиповника.
Бабушкины средства при пищевых отравлениях
Хорошее средство – отвар укропа с мёдом. Можно заваривать свежий укроп или сушёный, а еще его размолотые семена. Если например вы берёте свежую зелень, то нужно взять ст. Ложку; сухого укропа – чайную ложку, а семечек – 0,5 чайной ложки.
Залить укроп стаканом горячей воды, и кипятить на протяжении 20 минут на слабеньком огне. Остудить, долить охладившейся кипячёной водой до прежнего объёма, добавить мёд – ст. Ложку. Принимать по полстакана отвара 3-4 раза на протяжении дня.
Ещё одно растительное бабушкино средство: целебная слизь из корня алтея. Мелко порежьте корень алтея, чтобы вышла одна чайная ложечка. Залейте половиной стакана горячей воды и настаивайте 30 минут под крышкой, а после по своему вкусу прибавьте мёд и процедите. Взрослым принимать по столовой ложечке, а деткам – по чайной, 4 раза на протяжении дня.
https://www.youtube.com/watch?v=Dn6JgkZ_JSY
Имбирный настой тоже делает легче состояние при пищевых отравлениях. Стаканом горячей воды заливают чайную ложку молотого имбиря, настаивают в тёплом месте 20 минут, и пьют по столовой ложечке спустя каждые полчаса или час.
От еды следует удерживаться, если вы даже кажется, что вы желаете есть – ориентировочно около суток. Приготовьте себе рисовый отвар или отвар льняного семени.
Медпомощь при отравлении продуктами
Что же касается официальной медицины, то профессионалы всегда советуют в первую очередь вымыть желудок. Можно применить слабый раствор соды – ориентировочно 2 литра.
Нужно будет выпить это за один приём, вызвать рвоту, а после повторять все ещё один раз.
А как вы хотели? Организм не виноват в том, что вы были неосторожны, так что токсины из него нужно удалить разными способами, иначе из желудка в кровь их попадёт намного больше.
Выгонять токсины сможет помочь аптечная настойка элеутерококка, астрагала, и специализированные водоросли моря, в качестве порошка или таблеток. Проверенное и безопасное средство – уголь активированный. Его можно принимать на протяжении часа, спустя каждые 15-20 минут, по нескольким таблеток, и затем пару раз на протяжении дня.
Иные сорбенты – смекта, энтерополисорб, тоже будут всасывать и связывать токсины, а после выводить их из организма, и состояние потихоньку будет улучшаться.
Как мы уже говорили, необходимо много пить, чтобы удержать водно-солевой баланс: не считая чая – минеральную воду без газа, просто кипячёную воду, но лучше специализированные растворы, типа регидрона, которые легко приобрести в любой аптеке.
Пить большими дозами нельзя, так как это провоцирует рвоту и увеличить обезвоживание. Пейте по нескольким глотков жидкости спустя каждые 10-15 минут, а деткам лучше давать пить каждые 3-5 минут по столовой ложечке.
Никаких химических таблеток и антибиотиков без назначения доктора! В подобных вариантах самолечение может повернуться резким ухудшением состояния, и вот тогда уж точно избежать не пулучится стационара и капельниц.
А вам это нужно?
Предупреждение пищевых отравлений: как защитить себя и родных
Что же делать уверенным, что пищевое отравление вам не угрожает? Конечно, уже ясно, что питаться намного лучше свежеприготовленными блюдами, а не сохранять их после праздника в течении 24 часов, а то и больше. Однако, к большому сожалению, не все продукты питания, которые мы приносим домой из магазина или с рынка, являются свежими и хорошими.
Тем более это касается свежемороженых, а на деле перемороженных мяса или рыбы. Во время приготовления мяса и даров моря нужно выполнять конкретные правила, чтобы не стать жертвой отравления. Свиные бифштексы должны достигать внешней температуры 70°C, телятина и баранина – 75, а блюда из мяса птицы – 80.
Чтобы выверить готовность мяса, проколите его вилкой: должен возникнуть яркий сок цвета золота. Рыба не должна быть светопропускающей и липнуть к вилке; креветки варят, пока они не станут крепкими и не приобретут розовый окрас; устрицы и мидии должны приобрести мутный оттенок и разбухнуть.
Довольно популярная отравление – сальмонеллез. Его возбудитель, сальмонелла, очень хорошо чувствует себя в яйцах, колбасе, сыре. Избавиться от этой инфекции бывает сложно, благодаря этому колбасу и сыр следует принимать только свежими, яйца варить вкрутую, а яичницу и омлет готовить 7-8 минут.
Сохранять приготовленные блюда, если уж это нужно, следует только в холодильнике, с закрытой крышкой, но не больше пары часов. Овощи перед варкой следует внимательно мыть, а порезать их для салатов и остальных гастрономических блюд исключительно чистыми руками, причём непозволительно нарезать на одной и той же доске для разделки сырые и варёные продукты.
Не примените перемороженные консервы – выкиньте их, а колбасу, сосиски и нарезки в открытых упаковках (рыбные, мясные), не нужно хранить в холодильнике более 3-х дней.
Пищевые отравления не только очень мучительны и неприятны, но и очень опасны для здоровья и жизни. Не стоит подвергать риску себя и собственную семью из-за халатности или желания сэкономить, благодаря этому и в будний день, и в праздник питайтесь только свежими продуктами. Тогда еда всегда будет доставить вам только удовольствие, а праздничные дни – веселье и радость.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!
beauty/health-body/intoxication.Html
labelпищевое отравление, пищевом отравлении, Пищевые отравления, пищевых отравлениях, столовой ложке
Видео:Народные рецепты: как избавиться от пищевого отравления?Скачать
Пищевое отравление — первая помощь и лечение
Пищевое отравление – острое расстройство пищеварения, вызванное попаданием в организм вместе с продуктами питания или напитками болезнетворных микроорганизмов (бактерии, паразиты и др.).
Реакция организма на данные микроорганизмы у всех людей разная – у одних собственно и случается отравление, у других реакции не происходит.
Самой большой опасностью пищевого отравления является – летальный исход, который чаще всего наступает после отравления грибами или пропавшей рыбой.
Микроорганизмами, которые вызывают пищевое отравление, являются: бактерии, вирусы, грибы, паразиты и токсины.
Виды пищевых отравлений
Существует несколько типов пищевых отравлений:
— пищевые токсикоинфекции – провоцируют пропавшие продукты (с истекшим сроком годности), а также продукты, которые неправильно хранились или готовились с нарушением санитарных норм;
— токсические отравления (неинфекционные) – вызваны попаданием в организм вместе с пищей естественных или химических токсинов (яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов).
Если Вы подозреваете токсическое отравление, вызванное ядовитыми грибами, ягодами или химикатами, попавшими в организм вместе с продуктами питания — срочно обратитесь к врачу! Данный вид отравления очень опасен, поэтому его не стоит лечить самостоятельно!!!
Симптомы пищевого отравления
Первые признаки пищевого отравления проявляются в течение 2-6 часов после приема пищи.
Среди симптомов отравления продуктами питания различают:
Если принять правильные меры первой помощи, улучшение состояния здоровья должно наступить в течение нескольких часов. Хотя, некоторые симптомы, такие как – боль в животе, метеоризм и общая слабость, могут сопровождать пациента еще на протяжении нескольких дней.
https://www.youtube.com/watch?v=bDK7PULVQEw
Окончательное выздоровление организма наступает в течении 1-3 суток.
Осложнения при отравлении пищей
Нельзя пускать отравление на самотек, т.к. это серьезное расстройство организма, которое может привести к:
- обезвоживанию;
- изменению уровня электролитов в крови;
- летальному исходу.
Если улучшение после первой помощи не наблюдается, то необходимо срочно обратится к врачу!!!
Причины пищевого отравления
Причиной пищевого отравления могут стать продукты и напитки, содержащие вредоносные микроорганизмы. Они могут находится как в еде, так и на ней, например, если пища берется немытыми руками, после чего употребляется.
Как показывает статистика, отравление чаще всего вызывают:
- немытые овощи, зелень, фрукты и ягоды;
- сырая вода;
- молоко, испорченные кисломолочные продукты;
- испорченное мясо, яйца, рыба;
- продукты, которые в недостаточной мере прошли термическую обработку;
- продукты, которые долго хранились в холодильнике или при комнатной температуре.
- ядовитые грибы, ягоды и другие растения;
- химикаты на продуктах, которыми их обрабатывают для лучшей сохранности, или же придания товарного вида.
Также, причиной пищевого отравления может стать несоблюдение правил личной гигиены.
Диагностика пищевого отравления
Для постановления диагноза врач собирает подробный анамнез:
Также назначаются анализы:
- лабораторное исследование каловых масс;
- общий анализ крови.
В редких случаях могут быть назначены такие диагностические процедуры:
- фиброэзофагогастродуоденоскопия;
- колоноскопия;
- ректороманоскопия;
- рентгеноскопия.
При массовых отравлениях продуктами питания, санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) проводит исследование продуктов, которые могли стать причиной отравления.
Лечение пищевого отравления
Лечение пищевого отравления включает в себя принятие первой помощи при пищевом отравлении, восстановление организма, а также соблюдение определенных правил питания (диеты) после всех предпринятых мер.
1. Промывание желудка
При появлении первых симптомов отравления пищей необходимо срочно промыть желудок. Это делается для удаления остатков вредной пищи.
Для промывания отлично подходит слабый раствор марганцовки или соды. Чтобы приготовить средство: на 2 л воды комнатной температуры насыпьте буквально несколько крупиц марганцовки (до светло-розового цвета) или 1 ст. ложку соды.
Выпейте данный раствор и вызовите рвоту, надавив 2 пальцами на корень языка. Повторяйте процедуру, пока не начнет выходить чистая вода.
Важно! Если пострадавшим от отравления является ребенок до 2 лет, человек после инсульта или инфаркта, в очень ослабленном или бредовом состоянии, человек без сознания, то вызывать рвоту в домашних условиях строго запрещено! Такие пациенты могут захлебнуться рвотными массами. Рвоту в данном случае могут вызывать только медработники под своим надзором!!!
2. Выведение токсинов из организма
После промывания желудка, для выведения токсинов из организма принимают сорбенты.
Среди других сорбентов можно выделить – уголь, который мы чаще узнаем под наименованиями: «Активированный уголь» или «Белый уголь».
Данные препараты уменьшают всасывание вредных веществ в ЖКТ и способствуют выведению из нее не только токсинов, но и солей тяжелых металлов, алкалоидов и других вредных веществ.
При приеме активированного угля, исходите из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела. «Белый уголь» принимается по 2-4 таблетки, в зависимости от тяжести отравления.
Не принимайте сорбенты против диареи, т.к. они могут замедлить выведение бактерий из организма.
2. Восполнение потерянной организмом жидкости
После промывания желудка и приема сорбента, для восполнения потери жидкости в организме (после рвоты и диареи) необходимо обильное питье.
https://www.youtube.com/watch?v=Z2erGkxXM2o
Выпивайте 2–3 л кипяченой жидкости в сутки. Чередуйте соляной раствор (на 1 л кипяченой воды добавьте 1 ч. ложку поваренной соли), сладкий некрепкий чай и отвар ромашки.
Обильное питье не только восстанавливает водный баланс, но и помогает человеку согреться, а также уменьшает болевые ощущения.
3. Другие мероприятия
Согревание. Часто, при отравлении пищей, у человека возникает озноб. В этом случае его необходимо согреть. Для согревания укройте пациента одеялом, а к ногам приложите грелку.
Диета. После оказания первой помощи и лечения отравления, назначается щадящая диета, которая способствует быстрейшему возобновлению функциональности органов пищеварения. Диету мы рассмотрим в данной статье чуть позже.
4. Лекарственные препараты при отравлении продуктами питания:
Для восстановления водного баланса. Применяются после промывания желудка для предупреждения обезвоживания организма: «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол» и другие.
Для восстановления микрофлоры кишечника. Применяются после промывания желудка: «Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и др;
Жаропонижающие средства. Применяются, если температура тела выше 37,5 градусов: «Парацетамол», «Ибупрофен» и др.
Антибиотики применяются только в тяжелых случаях отравления и назначаются только лечащим врачом.
Прием обезболивающих препаратов без рекомендации врача не рекомендуется. Данные препараты могут усложнить диагностику организма в случае осложнения.
Срочно обратитесь к врачу, если:
- симптомы отравления сохраняются в течение 3 и более дней;
- течение отравления становится тяжелее;
- наблюдаются головные боли, боль в области почек, печени или других внутренних органов, а также продолжительные спазмы в животе;
- держится высокая температура;
- наблюдается повышенное потоотделение и ощущение удушья;
- отравился ребенок или пожилой человек;
- есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, ягодами или рыбой.
После пищевого отравления (Диета при отравлении едой)
Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является диета.
В первые дни, после отравления, необходимо отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи, молока и молочной продукции, от алкоголя и других вредных привычек.
Питайтесь мелкими порциями. Блюда готовьте на пару или отваривайте. Много пейте и постепенно возвращайтесь к своему режиму питания.
Для полного восстановления организма, после пищевого отравления, следуйте некоторым правилам питания:
- первые сутки, когда симптомы отравления исчезли, придерживайтесь постельного режима и только пейте – кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, чай из ромашки лекарственной (в теплом виде, можно немного подсластить);
- на второй день пища должна быть легкой, отварной и максимально измельченной. Начинайте кушать с каш и бульонов – овсяная, рисовая каша (на воде). Бульоны готовьте овощные или куриные. Не забывайте про обильное питье;
- на третий и четвертый день можете кушать картофельное пюре, рис, филе нежирной рыбы (приготовленное на пару).
Народные средства при отравлении пищей
Лечение пищевого отравления народными средствами допустимо только при легком течении и только после консультации и разрешения врача.
Укроп. Залейте 1 ч. ложку семян укропа 1,5 стаканами кипятка и дайте им настояться около 5 минут. Теперь прокипятите настой пару минут, процедите, дайте немного остыть, и когда средство будет теплым, добавьте в него 1 ч. ложку мёда. Полученное средство принимайте вместо чая, на протяжении суток. Суточная норма — 1 литр.
Корица. ½ ч. ложки молотой корицы залейте 1 стаканом кипятка и тщательно перемешайте. Дайте средству настоятся минут 15-20, после чего процедите. Пейте данный отвар мелкими глотками в течение суток. Суточная норма — 1,5 л.
Полынь и тысячелистник. Залейте 500 мл кипятка 1 ч. ложку высушенной полыни и 1 ч. ложку тысячелистника. Дайте им настояться около 20 минут, после чего процедите. Полученное средство разделите на 5 порций, которые нужно выпить в течение суток.
Корень алтея. Залейте 1 ч. ложку измельченных корней алтея ½ стакана кипятка. Дайте средству постоять около 30 минут, процедите и добавьте к нему мёд (по вкусу). Полученный настой пейте 4 раза в день, по 1 ст. ложке.
Цветки и листья алтея. 2 ст. ложки цветков и листьев алтея залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настаиваться 3-4 часа, после пейте вместо чая 3 раза в день.
Профилактика пищевого отравления
Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:
Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением. Прежде чем разбить яйцо, для приготовления, помойте его с мылом.
https://www.youtube.com/watch?v=Z0b-1uv907E
Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
Размораживайте мясо только перед приготовлением.
Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не кушайте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
Прячьте еду от мух и других насекомых.
Не кушайте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3 дней.
Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.
Не ешьте продукты из треснувших или вздутых консервных банок. А также выбросьте консервацию, если при открытии крышки, банка не выпустила воздух.
Кушайте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.
Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.
Не кушайте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.
Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки. Когда открыли консервы, то для хранения переложите её в тарелку или баночку. В банке не оставляйте, она окисляется.
При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом, особенно в местах стихийной торговли.
Старайтесь воздерживаться от употребления пищи, приобретенной на вокзалах, особенно это касается – пирожков, чебуреков, беляшей и т.д.
Полезно знать и состав покупаемых продуктов. Современный бизнес не стоит на месте. Из года в год, в продуктах питания все больше и больше используется заменителей натуральных продуктов, а также другие изобретения химпрома, которые обозначаются на упаковках в виде «Е***» (например, Е452, Е965 и др.). Подробнее о т.н. ешках, можно прочесть в этой статье.
Старайтесь меньше приобретать и употреблять замороженные полуфабрикаты – пицца, котлеты, рыбные палочки и др.
Не приобретайте и не употребляйте рыбу, которая сморщенная на вид, а также рыбу с белыми жабрами.
Если у Вас присутствует аллергия на определенные продукты питания, помните о них.
В летний период, когда на улице жара, не приобретайте и не употребляйте сладости с кремовой, молочной начинкой – пирожные, трубочки, эклеры и т.д.
Не употребляйте алкоголь «из-под прилавка», а также дешевые вина, слабоалкогольные напитки, энергетики и т.д. А еще лучше, вообще не употребляйте алкогольные напитки в любом виде, т.к. это питье не несет пользы человеку, за исключением лечебных целей, например – красное вино для повышения уровня гемоглобина и т.д.
Чаще меняйте мочалку и кухонное полотенце, следите за чистотой на кухне.
К какому врачу обратиться при отравлении:
- терапевту;
- гастроэнтерологу.
Обсудить пищевое отравление на форуме…
Видео:«Спасаем жизни». Как справиться с пищевым отравлением в домашних условиях?Скачать
Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях
Пищевое отравление способно застать врасплох где угодно. Инкубационный период патогенных организмов, его вызывающих, очень короткий. Потому уже спустя 2-6 часов после приема некачественной пищи начинают проявляться симптомы: крутит живот, отмечается тошнота и диарея. Явление это частое, потому знать, что принимать и делать при отравлении, должен каждый.
Как определить отравление
Чтобы начать оказывать помощь пострадавшему в домашних условиях, необходимо знать, по каким признакам определять пищевое отравление. К ним относятся:
- Частая диарея, может отмечаться по 3-4 раза за один час.
- Тошнота, позывы к рвоте, но сама рвота встречается редко.
- Общая слабость.
- Неприятные ощущения в животе.
- Повышение температуры, незначительное.
- Выступает холодный пот на коже.
Состояние больного не критическое, но очень неприятное. Если симптомы значительно обострены, причина может быть в сальмонеллезе, при котором необходимо обращаться к врачу.
Самое опасное из пищевых отравление заболевание — ботулизм. Вызывается ботулиническим токсином, вырабатывающимся в домашних консервах, приготовленных по неправильной технологии. Этот токсин вызывает нарушения в функционировании нервной системы.
Могут отмечаться искажения зрения, затрудненность речи. В редких случаях встречаются зрительные галлюцинации.
Наибольшую опасность составляет ослабление в мышцах по всему телу: начинается оно с мышц дыхательной системы, больные могут испытывать проблемы с дыханием, откровенно задыхаться.
https://www.youtube.com/watch?v=OmEwDDuHm8g
Когда симптомы отравления оказываются обостренными, сопровождаются болезненными ощущениями в области печени или почек, нарушениями работы нервной системы либо затрудненным дыханием, необходимо звонить в скорую помощь, а не пытаться делать с этим что-то самостоятельно.
Лечение пищевого отравления
При признаках пищевого отравления пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Она включает в себя весьма неприятную, но необходимую процедуру — промывание желудка в домашних условиях.
Для этого выпить большое количество кипяченой воды и вызвать рвоту. Желудок промывается до тех пор, пока вода изо рта не начинает идти прозрачная.
Для стимуляции рвотных рефлексов может быть использовано несколько кристалликов марганцовки либо пищевая сода.
После промывания больному рекомендуется принимать препараты сорбенты, замедляющие всасывание вредных токсинов в кишечник. Они принимаются на протяжении первого часа каждые 15 минут, запиваются небольшим количеством кипяченой воды. Можно делать прохладные компрессы на лоб при температуре или снабжать больного грелками при ознобе.
Принимать можно поддерживающие печень препараты, потому что она страдает больше всего. Но главное, чем можно помочь больному — обеспечение покоя и предоставление обильного питья.
Организм теряет большое количество жидкости, которая выходит с жидким стулом и рвотой. Восполнить жидкость можно, выпивая много (часто и небольшими глотками) минеральной воды, травяных чаев или компотов.
Можно делать соляные растворы и чередовать питье с ними.
Рекомендуется соблюдать диету, делать легкие блюда без острого, мучного или сладкого. Проходит пищевое отравление быстро, симптомы проявляются всего 1-2 дня, уже спустя 3-4 организм полностью восстанавливается. Но в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация пострадавшего.
Какие препараты можно принимать
Есть всего несколько групп препаратов, которые можно принимать при пищевом отравлении. К ним относятся:
- Энтеросорбенты.
- Поливитаминные комплексы.
- Гепатопротекторные средства.
Нельзя принимать антибиотики, а также медикаменты, направленные на борьбу с тошнотой и диареей. Принимать какие-то лекарства можно только по рекомендации врача, в других случаях организм лучше не перенапрягать.
Врачом могут быть назначены препараты для восстановления баланса электролитов в организме. К таким относится Регидрон, в составе которого комплекс необходимых организму минеральных солей и веществ.
Антибактериальные препараты могут назначаться в случаях сильных отравлений. Но делать назначение и устанавливать дозировку могут только специалисты.
Медикаментозным самолечением заниматься нельзя: все компоненты препаратов выводятся печенью, а при отравлении она и так страдает.
Сорбенты
Принимать энтеросорбенты при отравлении необходимо, чтобы токсины как можно меньше всасывались в стенки кишечника. Выведение всосавшихся токсинов займет у организма больше времени. Сорбенты принимаются в домашних условиях сразу после промывания желудка. Самые эффективные сорбенты это:
- Активированный уголь.
- Смекта.
- Энтеросгель.
Уголь принимается по 2-3 таблетки за раз. Пить нужно каждые 15 минут на протяжении часа, запивать кипяченой либо фильтрованной водой. Максимальная доза активированного угля — 30 грамм чистого вещества. После приема каловые массы будут окрашены в черный цвет, это не страшно.
Пакетик смекты растворяется в воде, раствор принимается сразу после промывания желудка. Может применяться для лечения отравлений у маленьких детей. В редких случаях после употребления возникают запоры.
Энтеросгель выпускается в форме пасты, является аналогом Смекты. Полторы столовые ложки вещества растворяются в воде, принимаются после промывания желудка. Пить раствор нужно три раза за сутки, чтобы усилить эффект. Случаев передозировки препаратом зафиксировано не было.
Медикаменты в помощь печени
Большую часть работы по выведению токсинов из организма делать приходится печени. На нее приходится огромная нагрузка, потому рекомендуется в период лечения отравления в домашних условиях употреблять гепатопротекторы. К таким относятся:
- Эссенциале Форте Н.
- Гептрал.
Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Препараты нельзя принимать при индивидуальной непереносимости компонентов, могут быть и иные противопоказания.
https://www.youtube.com/watch?v=Y594gDUFEno
Эссенциале принимают трижды в сутки. Во время еды употребить внутрь две капсулы, запить достаточным количеством жидкости. Не назначается этот препарат детям до 12 лет. Прием во время беременности и периода лактации возможен.
Гептрал оказывает не только гепатопротекторное действие, но и относится к антидепрессантам. При беременности, в период лактации, также при биполярном аффективном расстройстве назначается с осторожностью. Не назначается детям и подросткам до 18 лет.
Витаминные комплексы
Поливитаминные комплексы служат отличной поддержкой для организма во время лечения отравления в домашних условиях. Употребляться могут и детьми, и взрослыми.
В таких комплексах содержатся витамины и минералы, которые нужны для нормальных обменных процессов. Организм при отравлении пищей ослаблен, ему необходима поддержка.
Механизмам детоксикации можно помочь, принимая такие поддерживающие витамины. Распространенные комплексы:
- Витрум.
- Алфавит.
- Доппельгерц.
В витаминах Витрум содержится комплекс витаминов, необходимый для суточного питания организма. Производится в США.
Другой комплекс — Алфавит, также содержит в себе все необходимые витамины и минералы, но производится в России и стоить будет дешевле.
Серия поливитаминов Доппельгерц предлагает разные комплексы для поддержки организма, выбрать можно общий «от А до Цинка», направленный на укрепление организма.
Любые лекарственные препараты и поливитаминные комплексы рекомендуется согласовывать с врачом, несмотря на быстрый инкубационный период патогенных организмов. Если при лечении в домашних условиях симптомы держатся продолжительное время, необходимо будет записаться к врачу либо вызывать скорую помощь.
Альтернативные методы лечения отравления
Несмотря на эффективность лекарств, не всегда их необходимо принимать. Можно устранить симптомы интоксикации народными средствами в домашних условиях, хотя многим помогает обычная Смекта. Смекта стоит недорого и продается в каждой аптеке.
Начинать лечение в домашних условиях необходимо только после очищения кишечника, иначе эффективность народных средств будет низкой.
Вылечить отравление самостоятельно можно:
- Настойкой корицы.150 грамм корицы залить 2 литрами кипятка и выпить за 1 час.
- Настой алтеи. Листья или цветки алтеи заваривать как чай и пить не менее 3 раз в день.
- Настой укропа с медом.Семена укропа нужно залить 1.5 литрами кипятка и настаивать 2 часа в термосе. Добавить ложку меда и пить по 1 стакану каждые 2 часа.
- Лимонный сок.Сок половинки лимона выдавить в стакан, разбавить теплой водой и выпить залпом.
- Сок квашеной капусты.Отжать сок из капусты и разбавить его водой в пропорциях 1:1. Пить по 2 стакана в течение 2 дней.
Для полного выздоровления необходимо соблюдать обильный питьевой режим и диетическое питание минимум 3 дня. Если симптомы интоксикации не исчезают ближайшие 5 дней и улучшений не наблюдается, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Что делать после интоксикации
Что делать после отравления? Когда симптомы интоксикации уже прошли, важно восстановить здоровье организма. В первую очередь необходимо восстановить микрофлору кишечника, чем это сделать – препаратами Линекс, Бифидумбактерин.
Важное значение имеет питание, правильно составленный рацион. Следует исключить из меню жирные и жареные блюда, острые блюда, консервы, маринады, фастфуд, кофе, газированные напитки и алкоголь.
Предпочтение необходимо отдавать нежирным бульонам, кашам и крупам, овощам и фруктам, овощи можно тушить, запекать. Разрешается кушать мясо и рыбу нежирных сортов.
Восстановить кишечную микрофлору помогут кисломолочные продукты.
Необходимо соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды, также можно употреблять отвары, кисели, морсы.
Следующий этап восстановления – улучшение состояние всего организма, в этот период рекомендуется повышать иммунитет, употреблять много витаминов, выполнять физические упражнения. Спорт улучшает кровообращение во всем организме, в том числе и в органах ЖКТ, это повышает качестве функции пищеварения.
Профилактика
Чтобы не допускать пищевых отравлений, очень важна профилактика:
— обязательно соблюдение личной гигиены ( с мылом, не менее пару минут подряд перед едой, мыть руки; особенно после посещения туалетной комнаты, общения с любыми животными, возвращения с прогулок, контакта с любыми часто используемыми предметами — компьютер, пульты и т.д.)
— содержать в чистоте посуду, всю кухонную утварь;
— использовать под каждый вид продуктов разные разделочные доски (мясо, раба, овощи)
— мыть руки перед приготовлением пищи, хорошо промывать продукты с использованием соды;
— при наличии на руках царапин, ран использовать резиновые перчатки;
— регулярно менять губки, которые используются для мытья посуды;
— желательно использовать одноразовые кухонные полотенца;
— при приготовлении субпродуктов из мяса, птицы, рыбы соблюдать определенную температуру;
— контролировать температуру, при которой хранятся продукты в холодильнике и морозильной камере (они должны храниться в пищевых контейнерах с крышками)
— любые замороженные продукты никогда повторно не замораживать после оттаивания;
— сроки годности продуктов должны контролироваться при покупке и перед приготовлением и употреблением продуктов;
— отходы и мусор хранить в закрытых емкостях и вне детской досягаемости.
Видео:ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ! Посмотри прямо сейчас, чтобы знать, что делать! Всё про энтеросорбентыСкачать
Народные средства при отравлении
Отравление – это наступившие расстройство внутри организма, по причине попадания разнообразных токсинов (ядов). Отравление может быть пищевое, неблагоприятным угарным газом, различными кислотами, разнообразными химикатами,некоторыми лекарствами, алкоголем и прочими веществами. Народные средства против отравления, благоприятно выводят из любого организма любые токсины.
Далее мы будем разбираться только с самыми наиболее распространенными видами отравления. Симптоматика во всех случаях почти одинаковая. Наступает слабость, завышается температура, присутствует головокружение, тошнота, у многих рвота и расстройства собственного кишечника.
Причин отравления достаточно много. Но всё же, если у вас произошло любое отравление, то лечение народными средствами без проблем вам поможет. Старайтесь употреблять только качественные, свежие, подходящие продукты, при этом не нарушая нормы санитарии и гигиены.
Народные средства от отравления и рвоты
Отравление, которое сопровождается рвотой – это довольно серьёзное заболевание, где может сильно пострадать даже здоровый кишечник. Здесь главное не терять время и сразу оповестить о визите хорошего врача.
Но до его приезда надо совершить ШЕСТЬ правильных мероприятий, которые были описаны выше, в данной статье.
После качественного промывания своего желудка, необходимо сразу взяться за восстановления прежнего состояния и устранение возникшей рвоты.
Рис. Возьмите чуть-чуть риса круглой формы и тщательно промойте его. Далее проварите примерно 10 мин, используя втрое больше воды. Принимайте такой рисовый отвар до 3 р в день и он обязательно поможет восстановить прежнее состояние любого кишечника.
Перекрестнолистная горечавка. Это позволит восстановить правильную деятельность не только кишечника, но и остальных органов пищеварения, остановит любую рвоту, облегчит и нормализует состояние.
Прокипятите (до 2 мин) в стакане кипятка, всего 1 ч. л нарезанного корня этого удивительного растения. Когда пройдёт пол часа, то начинайте приём. В день должно приниматься по 1 ст. л, но обязательно 3 раза.
Болотный аир. Порубите как можно мельче, корень полезного аира. Залейте его чистой водой, вскипятите и уберите на 15 мин. Дальше хорошо процеживаем и начинаем приём до 4 р в день, всегда по ½ стакана и желательно только до еды.
Шиповник. Нам потребуется всего парочка ягод, которые уже полностью высохли. Прокипятите их в 1000 мл воды, затем остудите и пейте до 5 р в день. Витамин С отлично способен выводить токсины и укреплять в лучшую сторону весь организм.
Скипетровидный коровяк. Настойка состоящая из самих цветков этого растения успокаивает любые возникшие боли в желудке, останавливает любую возникшую рвоту и обволакивает весь желудок. Залейте 1 литром воды (кипяченой) чуть-чуть цветков этого целительного растения, настаивайте до 15 мин. Принимается настой пока он достаточно тёплый, до 3 р в день.
Ромашка и ноготки. Природой созданное средство против отравления. Возьмите лекарственные цветки ноготков, а также ромашки и прокипятите в 1 л воды, приблизительно до 3 мин, дайте 15 мин настояться, а затем сразу же процедите. За сутки осуществите 3 разовый приём, в объёме по 1 стакану.
Липа. Останавливает рвоту и восстанавливает потраченные силы. Потребуется залить 1 кружкой кипятка, совершенно сухие цветки мелколистной липы и выдержите их до 25 мин. Пейте ровно 2 дня.
Мать-и-мачеха. Требуется залить водой, прошедшую кипячение цветки совместно с листьями этого растения. Настаивать до 25 мин и качественно процедить. Пить до 3 ст. л в день.
Народные средства при отравлении и поносе.
Некоторые продукты, например просроченные или некачественные способны вызвать отравление. Если отравление сопровождается поносом, то это организм самостоятельно пытается освободиться от разнообразных неблагоприятных компонентов. Приём выше описанных рецептов, способен остановить не только рвоту, но и возникший понос.
https://www.youtube.com/watch?v=DDyVPm-kACw
Любой понос начинает обезвоживать весь организм, а это сможет нарушить правильную работу остальных систем. Восстановить нужный баланс можно и в домашних условиях с остановкой поноса. Налейте 1 литр чистой воды, прибавьте туда ½ ч. л сахара, столько же соды пищевой и обязательно 1 ч. л обычной соли. Принимайте маленькими глотками. Дополнительно это также поможет остановить даже рвоту.
Пшено. Пожалуй самое эффективное и популярное средство, когда отравление сопровождается поносом. Необходимо будет съедать по 1 ложке перемолотого пшена, после каждых следующих 2 часов. Это вернёт прежние силы и остановит возникшую диарею.
Зверобой. Самостоятельно приготовьте слабенький настой из полезной травы зверобоя. Такой настой сможет уничтожить патогенные вещества, с последующей остановкой возникшего поноса.
Чай зелёный. Он является бактерицидным средством, которое справляется с любым, даже жидким поносом и благоприятно выводит многие токсины.
Шиповник. В нём содержатся необходимые и нужные дубительные вещества, способные нормализовать и укрепить стул. Напиток состоящий из ягод полезного шиповника выводит токсины и компенсирует недостающие витамины.
При отравлении и поносе откажитесь на время от приёма любых жирных блюд, мяса, грибов, любых алкогольных напитков, от всех кондитерских изделий, сахара и сладких продуктов, любых острых специй, чеснока и даже лука, любых свежих овощей и обязательно фруктов, сырую воду и кисломолочные продукты минимально ограничьте.
Лучше включите на время в рацион сухари, каши на воде (но без масла и сахара), яйца, которые сваренные только вкрутую, перловку. Разрешается принимать немного творог или немного сыра.
В заключении.
🎥 Видео
Симптомы пищевого отравленияСкачать
Что делать при отравлении? | Вопрос докторуСкачать
Что делать при отравлении?Скачать
Пищевое отравление: что делать? Симптомы при отравлении, как не допустить отравления?Скачать
ОТРАВЛЕНИЕ, ДИАРЕЯ. Моментальная Помощь 100 без лекарствСкачать
🧪 Пищевые отравления - Причины, лечение, симптомы #ВитацеллСкачать
Пищевое отравление // «Это должен знать каждый»Скачать
Очищение организма + чистка печени + лечение аллергии = 3 шага за 300 рублей. "Забытое лечение".Скачать
Профилактика, лечение, выход из отравления / Как восстановить организм после отравления?Скачать
Первая помощь при ОТРАВЛЕНИИ: как быстро помочь?Скачать
Диарея (жидкий стул). Что делать при диарее? Какая скорая помощь при диарее (лечение поноса)?Скачать
Пищевое отравление – как быстрее прийти в норму?Скачать
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯСкачать
Пищевые отравления ребенка - Неотложная помощь Доктора КомаровскогоСкачать
Съел что-то не то? Первая помощь при пищевом отравленииСкачать
Профилактика пищевых отравленийСкачать
Пищевое отравление: что делать?Скачать