Пирог на сметане

Содержание

Вкусный пирог из сметаны: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Пирог на сметане

Сметанные пироги у многих хозяек входят в число любимых. Они и готовятся несложно, и получаются всегда пышными и нежными. Простое тесто на сметане отлично сочетается с разными видами сладкой и соленой начинки. Его вполне можно считать универсальным.

Лучшие рецепты сметанных пирогов в духовке предлагаются в нашей статье. В ней вы можете найти варианты приготовления вкусной домашней выпечки с разными видами начинок: от варенья до мяса с картофелем. Приятного всем аппетита!

Пирог на скорую руку на сметане

Копилку рецептов открывает самый простой в приготовлении из всех. Такой пирог из сметаны не требует добавления в выпечку фруктов, ягод или других видов начинки, которые сделали бы его более сочным и интересным на вкус. Достаточно только замесить тесто, перелить его в форму и дождаться, пока он испечется в духовке. Все очень просто, но от этого не менее вкусно.

Последовательность приготовления быстрого сметанного пирога представлена ниже:

  1. Два стакана муки и пищевая сода (½ ч. л.) просеиваются в глубокую сухую миску.
  2. С помощью миксера в отдельной посуде взбиваются 2 яйца, 100 мл сметаны, ½ стакана сахара и ½ чайной ложки соли.
  3. В микроволновке или на водяной бане растапливается 100 г масла. После остывания в него добавляется яичная масса.
  4. Постепенно вводится мука и замешивается тесто. Оно выливается в подготовленную форму и отправляется в предварительно нагретую духовку (180°C) примерно на 30 минут.
  5. Если в выпечку добавляется начинка, время приготовления следует увеличить на 15 минут.

Простой пирог с вареньем на сметане

Этот легкий рецепт отлично помогает утилизировать оставшиеся после зимы заготовки. Пирог из сметаны получается вкусным, несмотря на то, что готовится из самых простых и доступных ингредиентов:

  1. Стакан варенья переливается в миску и перемешивается с чайной ложкой соды. Через некоторое время на поверхности должна появиться пена.
  2. В отдельной посуде 2 яйца взбивают с помощью миксера с сахаром (1 ст.) в пышную массу. Следом добавляют сметану (250 мл) и два стакана муки.
  3. В последнюю очередь в тесто вводится вступившее в реакцию с содой варенье.
  4. Замешенное тесто выливается в подготовленную форму и отправляется в духовку (180°C) на 45 минут. Готовность выпечки проверяется зубочисткой.

Нежная выпечка из простого теста с фруктовой начинкой и сметанной заливкой получается удивительно вкусной. Пошагово же готовится она очень быстро:

  1. Миксером взбиваем мягкое масло (125 г), такое же количества сахара, яйца (3 шт.) и сметану (3 ст. л.). Когда масса станет однородной, в нее постепенно вводят мука (230 г) и ложка разрыхлителя.
  2. Тесто переливают в форму. Поверх выкладываются очищенные от кожуры и семян дольки яблок (5 шт.). Форма с тестом отправляют в духовку на 20 минут.
  3. В это время готовят заливку из 250 мл сметаны, крахмала (1 ст. л.), яйца и сахара (3 ст. л.).
  4. Поднявшийся пирог из сметаны вынимают из духовки и заливают приготовленной массой.
  5. Форма снова ставится в духовку на полчаса. Готовность пирога проверяется традиционным способом с помощью деревянной шпажки.

Сочный пирог с вишней на сметане

У многих людей выпечка с этой ягодой относится к числу любимых. И действительно, пирог на сметане, по рецепту, предложенному ниже, имеет слегка кисловатый, освежающий вкус. Остаться равнодушным точно не получится.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Из вишни (300 г) извлекают косточки.
  2. В миску наливают сметану (1 ст.), разбивают 2 яйца, добавляют стакан сахара, муку (2 ст.) и соду (1 ч.л.). Замешивают тесто.
  3. Добавляют немного рафинированного масла (2 ст. л.).
  4. Тесто снова перемешивают и выливают в форму.
  5. Сверху выкладывают вишни. Их следует немного утопить в тесте, а потом присыпать сахаром.
  6. Выпечка готовится 30 минут при 180°C, а затем еще 20 минут при 160°С.

Вкусный пирог с ягодами

Приготовить его можно и с клубникой, и черной смородиной, и малиной. В качестве наполнителя для этого вкусного пирога на сметане подойдут даже грецкие орехи. Рецепт приготовления состоит из нескольких шагов:

  1. Растопленное масло (100 г) взбивают венчиком с сахаром (1 ст.), 2 яйцами, ванилином и солью (½ ч. л.).
  2. Добавляют мука (1,5 ст.) с разрыхлителем и содой (по 1 ч. л.).
  3. В последнюю очередь в тесто вводят сметану (1 ст.).
  4. Вымытую и подсушенную на полотенце черную смородину (1 ст.) перемешивают с сахаром.
  5. В подготовленную форму выливают половину теста, а сверху выкладывают ½ часть ягод. Они должны немного опуститься на дно.
  6. Затем выливают оставшееся тесто и выкладывают ягоды.
  7. В разогретую духовку пирог отправляется ровно на 1 час. Как только он немного остынет, можно разрезать его на порционные кусочки и подавать к столу.

Пирог на майонезе и сметане “Заливной”

Нет ничего проще, чем приготовить такую выпечку к домашнему чаепитию. Заливной рецепт пирога со сметаной и майонезом заключается в выполнении следующего порядка действий:

  1. В первую очередь готовят начинку. Для этого 300 г капусты шинкуют как можно мельче и складывают в глубокую миску. Туда же добавляется измельченная половина луковицы, зелень укропа и соль.
  2. Теперь следует замесить тесто. Сметану (200 мл) взбивают венчиком с майонезом (200 мл), 3 яйцами и солью. Дальше просеивают муку (6 ст. л.) и разрыхлитель (½ ч. л.). В результате должно получиться тесто консистенции как на оладьи.
  3. Духовка разогревается до 180°C.
  4. В форму диаметром 24-26 см выливают половину теста. Сверху распределяют начинку. Капусту заливаем оставшимся тестом.
  5. Пирог отправляется в духовку на 45 минут. Корочка сверху должна получиться румяной и аппетитной.

Заливной пирог с начинкой

Этот рецепт считается одним из самых простых. По крайней мере тесто для заливного пирога на сметане готовится очень легко. А вот вариантов для начинки может быть множество. Весь процесс приготовления пирога можно разделить на несколько шагов:

  1. Из 4 яиц, сметаны (2 ст.), майонеза (6 ст. л.), муки (2 ст.), разрыхлителя (4 ч. л.), соли и перца столовой ложкой замешиваем жидкое тесто. Половина сразу же выливается в форму, а сверху распределяется начинка. Вот о ней стоит поговорить подробнее.
  2. В качестве наполнителя можно взять отварной рис, семгу и сыр. Если нужен более бюджетный вариант, тогда стоит присмотреться к консервированной сайре с отварным яйцом, рисом и майонезом. Один из самых простых рецептов начинки заключается в обжаривании грибов с луком. Впрочем, отлично подойдет и тушеная капуста, и т. д.
  3. Сверху на распределенную начинку выливают тесто.
  4. Выпекают изделие при температуре 180°C 25-30 минут.

Пирог с капустой и яйцом на сметане

В этом изделии рассыпчатое и немного суховатое тесто отлично сочетается с сочной начинкой. Свежеприготовленный пирог с капустой на сметане отлично подойдет и к чаю, и к первым блюдам. Рецепт выпечки состоит в выполнении следующих шагов:

  1. В глубокую миску просеивают 300 г муки с разрыхлителем (1 ч. л.), солью (½ ч. л.) и сахаром (1 ст. л.). В сделанное в центре углубление разбивают 1 яйцо, добавляют сметану (100 мл) и нарезанное кубиками сливочное масло (150 г). Замешивают тесто, заворачивают в полиэтилен и отправляют его в холодильник.
  2. В это время готовят начинка. Яйца (2 шт.) отваривают вкрутую. На растительном масле обжаривают лук, затем добавляют нашинкованную капусту (500 г) со специями (соль, перец, куркума). Под крышкой она тушится 15 минут, пока не станет достаточно мягкой. Сковороду с капустой снимают с огня и остужают.
  3. По форме размером 20 на 20 см распределяется большая часть теста с формированием бортиков. Сверху выкладывают начинку из капусты с вареными яйцами, нарезанными кубиками.
  4. Из небольшого кусочка теста выполняется оформление пирога в виде решетки. Сверху изделие смазывают яйцом и отправляют в разогретую духовку на 45 минут.

Пирог с мясом и картошкой на сметане

Для следующего блюда идеально подходит баранина. Но можно не сомневаться в том, что и из других видов мяса будет не менее вкусный пирог из сметаны. Рецепт приготовления этой сытной выпечки очень прост:

  1. В первую очередь замешивается пресное тесто. Для этого в миске соединяют растопленное сливочное масло (½ ст.), сметана (1 ст.), яйцо, соль и сода (по ½ ч. л.). Дальше постепенно просеивается мука (2-2 ½ ст.). Тесто должно получиться мягким, не липнуть к рукам. Его следует разделить на 2 части (одна немного больше другой), завернуть в пленку и оставить на столе.
  2. Духовка нагревается до температурного режима 190°C.
  3. Мясо (500 г) нарезают небольшими кусочками.
  4. Аналогичным способом измельчают лук (2 шт.).
  5. Картофель (2 шт.) нарезают маленькими кубиками.
  6. Мясо с овощами смешивают в миске вместе с солью (1 ч. л.), перцем и тмином (по ½ ч. л.).
  7. Большую часть теста раскатывают в пласт диаметром 35-40 см. Его сразу же перекладывают на противень, а уже сверху распределяют начинку, оставляя по краям по 2 см.
  8. Аналогичным образом раскатывают вторую часть теста, которой и накрывается начинка сверху.
  9. Края красиво защипываются. Сверху пирог смазываем яйцом, взбитым со столовой ложкой воды, после чего делаем надрезы ножом для выхода пара.
  10. Выпекаем изделие примерно 35 минут до образования красивой золотистой корочки сверху.

Следующий вариант выпечки можно подать к чаепитию в качестве самостоятельного десерта или же использовать его в качестве основы для торта. Для этого получившийся бисквит следует разрезать на два или три коржа и смазать кремом. В мультиварке выпечка выходит особенно пышной и высокой.

Традиционно нужно подготовить для приготовления пирога сметану и яйца, сахар, муку, соду и какао. Больше никаких ингредиентов не понадобится, в чем и состоит еще одно преимущество этого рецепта. При этом важно соблюдать представленную ниже последовательность действий:

  1. Сначала в миску разбивают 1 яйцо, добавляют сметану (250 мл) и сахар (180 г). Ингредиенты тщательно взбивают миксером, пока не получится светлая и однородная масса.
  2. В жидкую часть теста добавляют муку (160 г), какао (3 ч. л.) и соду (1 ч. л.).
  3. Все компоненты тщательно перемешивают между собой.
  4. Замешенное ложкой тесто переливают в смазанную маслом форму.
  5. Устанавливают режим приготовления “Выпечка”.
  6. Через 40 минут горячий пирог извлекается из чаши с помощью поддона для варки на пару.

Пирог «Зебра»

Этот рецепт отличается своей простотой. И это несмотря на то, что пирог получается настолько праздничным на вид, что его вполне можно подать и гостям. По желанию сверху выпечку можно покрыть шоколадной глазурью.

Рецепт пирога “Зебра” на сметане предполагает выполнение следующих действий:

  1. Сливочное масло (100 г) растирают с 1 ¼ стакана сахара.
  2. По одному вбивают 4 яйца. Каждый раз их растирают венчиком до пышности и однородности.
  3. Добавляют сметану (250 мл), щепотку соли, разрыхлитель (8 г) и ванилин.
  4. Просеивают муку (210 г) и аккуратно вмешивают в ингредиенты с помощью этого же венчика.
  5. Половину теста переливают в другую миску и перемешивают с какао (2 ст. л.).
  6. Духовка разогревается до 180°C.
  7. В центр смазанной маслом формы поочередно выкладывают светлое и темное тесто (по 2 ст. л.).
  8. Выпекается пирог 50 минут. Готов ли он, можно проверить сухой шпажкой.

Особенности приготовления и рекомендации

Несмотря на то, что пироги на сметанном тесте у многих хозяек входят в число любимых, далеко не всегда такая выпечка у них получается вкусной и пышной. Но все можно исправить. Существует ряд рекомендаций, придерживаясь которых можно научиться печь идеальные пироги: высокие и вкусные.

  1. Для выпечки лучше покупать жирную сметану (20-25%), тогда и изделия будут получаться более мягкими и нежными на вкус.
  2. При выпекании пирога без начинки, например, шоколадного, который в дальнейшем будет использоваться в качестве основы для торта, слегка остывший высокий корж следует завернуть в пленку и оставить до полного остывания. Тогда он получится более влажным внутри.
  3. Духовку всегда следует разогревать заранее. Это позволит избежать растрескивания пирога сверху и его равномерное пропекание за указанное в рецепте время.

Отзывы о пирогах на основе сметанного теста

Чем же так привлекает хозяек такого рода выпечка? В своих отзывах они отмечают следующие преимущества пирогов на сметане:

  1. Выпечка на основе этого ингредиента отлично пропекается, намного лучше, чем на кефире, причем как в электрической, так и в газовой духовке.
  2. Пироги с добавлением в тесто майонеза получаются особенно пышными, при этом в готовых изделиях вкус этого ингредиента совсем не чувствуется.
  3. На сметане выпечка выходит и вкусной, и доступной.
  4. Тесто для такого пирога замешивается элементарно и не требует особых затрат времени, что особенно подходит для молодой мамы.

Источник: https://FB.ru/article/57992/pirog-iz-smetanyi-volshebstvo-perevoploscheniya

Как приготовить пирог на сметане по пошаговому рецепту с фото

Пирог на сметане

5 порций

40 минут

293 ккал

5/5 (1)

Домашняя выпечка – это то, с чем ассоциируются уютные семейные вечера, чаепитие в кругу родных и близких. Магазинная выпечка никогда не сравнится с той, которая приготовлена дома хозяйкой с любовью.

https://www.youtube.com/watch?v=MRAGm2EQzrY

Иногда этот процесс кажется таким долгим и трудоемким, а ведь нужно еще и обед из нескольких блюд приготовить, и на домашние пироги не остается времени и сил. Я бы хотела опровергнуть это убеждение и поделиться с вами простыми и быстрыми рецептами сметанных пирогов в духовке: тесто на сметане для такого пирога получается пышным и просто тает во рту.

Пирог на сметане на скорую руку

Кухонные принадлежности: емкость для теста, венчик, форма для выпечки.

Мука высшего сорта200 г
Масло растительное60 мл
Сметана 15%150 г
Ванилин/ванильный экстрактщепотка/1 ст. л.
Яйца4 шт.
Разрыхлитель теста10 г
Сахар1 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Венчиком или ложкой перемешайте 4 яйца со стаканом сахара.
  2. Добавьте 150 грамм сметаны и столовую ложку ванильного экстракта (или щепотку ванилина). Снова хорошо перемешайте.
  3. Оставьте массу постоять около 5 минут, чтобы сахар растворился. Затем всыпьте 10 грамм разрыхлителя теста и перемешайте.

    Всыпьте 200 грамм муки высшего сорта, снова хорошо перемешайте.

  4. Вылейте тесто в форму. Керамическую форму смазывать маслом не нужно, но если у вас форма металлическая, лучше смажьте.
  5. Поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов Цельсия, на 30 минут.

Румяный и пышный пирог со сметаной готов. Приятного вам чаепития!

Полезные советы

  • По желанию вы можете разнообразить вкус пирога, добавив в тесто цедру апельсина, мак, ягоды, шоколадную крошку, сухофрукты или кусочки фруктов. Добавлять нужно в конце замешивания теста, после этапа 4. Можно каждый раз готовить пирог по этому простому рецепту с разной начинкой.
  • Оптимальный размер формы для выпекания на это количество теста – 25 на 25 сантиметров.

Вот короткое видео, в котором показан весь процесс приготовления этой замечательной выпечки. Посмотрите и убедитесь, как просто это делается.

Время приготовления: 50-55 минут.
Количество порций: 5.
Кухонный инвентарь: миксер, форма для выпечки, емкости для смешивания ингредиентов.

Сметана 20% жирности500 мл
Мука пшеничная просеянная320 г
Порошок какао40 г
Сода пищевая2 ч. л.
Сахар360 г
Яйцо куриное2 шт.
Соль0.5 ч. л.
  1. Просеянную муку (320 грамм) смешайте с 40 граммами какао-порошка и двумя чайными ложками соды пищевой.
  2. В 500 миллилитров сметаны 20%-ной жирности всыпьте 360 грамм сахара и взбейте миксером.
  3. Добавляя 2 яйца по одному, продолжайте взбивать сахарно-сметанную массу.
  4. Соедините смесь сухих ингредиентов со сметанной массой, добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте все миксером до получения густого однородного теста без комков.
  5. Перелейте готовое тесто в форму. У меня она силиконовая круглая.
  6. Поставьте форму с будущим пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 40-45 минут и наслаждайтесь отличным шоколадным пирогом.

Если вы любите видеть процесс приготовления своими глазами, то смотрите пошаговый рецепт на видео.

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество порций: 5.
Кухонные принадлежности: миксер, форма для выпечки, емкость для теста.

Сливочное масло200 г
Мука пшеничная просеянная2 стак.
Сметана 20% жирности200 г
Яблоки небольшие2 шт.
Пищевая сода½ ч. л.
Уксус/лимонный сок (для гашения соды)1 ч. л.
Сахар1 стак.
Сахарная пудра (для посыпки)по вкусу
Яйца2 шт.
  1. Взбейте 2 яйца со стаканом сахара миксером до образования белой пены.
  2. Добавьте в полученную смесь 200 грамм сметаны, 200 грамм сливочного масла (предварительно растопленного), ½ чайной ложки соды, гашеной лимонным соком или уксусом, 2 стакана муки. Все хорошо перемешайте.
  3. Небольшие яблоки (2 штуки) вымойте, очистите от шкурки, вырежьте сердцевину. Нарежьте мелкими кусочками и добавьте в тесто. Снова хорошо перемешайте.
  4. Смажьте вашу форму для выпечки сливочным маслом, влейте тесто, разровняйте. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия.

    Выпекайте, проверяя степень готовности зубочисткой или деревянной палочкой (воткните ее в пирог, если она выходит сухой, значит, выпечка готова.

  5. Дайте готовому пирогу остыть. Нарежьте на порционные куски и посыпьте их сахарной пудрой.

Прекрасный яблочный кекс на сметане готов.

Рецепт на видео

Пошаговый рецепт яблочного кекса на сметане можно увидеть в видеоролике – так вам будет проще его готовить.

Для всех хозяек, которые не мыслят домашнего чаепития без выпечки своими руками, – подборка лучших рецептов:

  • Очень эффектно выглядит двухцветный пирог зебра, а готовится не так сложно, как может показаться.
  • В многозадачной помощнице каждой хозяйки – мультиварке – тоже можно печь пироги, например, пирог с капустой в мультиварке.
  • Ваша духовка сломалась или вы просто не хотите с ней возиться? Приготовьте чизкейк без выпечки.
  • Если вы поклонник творожных пирогов чизкейков, забирайте рецепт шоколадного чизкейка.
  • Интересное и необычное блюдо – —пирог из киселя—.

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/pirogi/sladkie/na-smetane-8.html

Сметанный пирог рецепт простой в духовке

Пирог на сметане

Каждая хозяйка сталкивается с ситуацией, когда при абсолютной нехватке времени нужно сообразить что-то вкусное к домашнему чаепитию.

Если говорить про выпечку, то здесь на помощь приходит пирог на сметане или сметанник: максимально простой рецепт, не требующий пошаговых фото, никаких ограничений с начинкой и всегда отличный результат. Однако несколько кулинарных секретов все же знать нужно.

Как приготовить сметанный пирог

Плюс классического сметанника кроется в простом алгоритме действий: согласно базовому рецепту в него входит всего 5 продуктов, которые найдутся на любой кухне – яйца, мука, сода, сметана и сахарный песок.

С замесом же и выпеканием справляются даже дети – оно может проводиться в духовке или мультиварке.

Рецептуру можно смело видоизменять, когда будет освоен базовый вариант, как и играть с внешним видом выпечки: классический сметанник, если изучить любой рецепт с фото, выглядит как бисквит, только более плотный внутри. Однако он может представлять собой:

  • открытый пирог со сметанной мягкой начинкой (преимущественно с наполнением из свежих фруктов);
  • закрытый заливной с несладкой серединой.

Тесто на сметане для пирога

Легчайший алгоритм работы и минимальный набор компонентов сделали сметанник популярным и породили несколько модификаций основы: под классической подразумевается густое тесто, которое содержит исключительно расписанную выше пятерку продуктов. Однако уже здесь можно наблюдать некоторые изменения, обусловленные отсутствием или наличием начинки:

  • Сладкую выпечку с наполнением из свежих ягод или фруктов готовят по стандартной схеме, но к основному рецепту добавляют немного крахмала.
  • Если планируется заливной пирог с мясным фаршем или овощной серединкой, количество сахара убавляют до 1-2 ложек, а сама основа должна стать более жидкой.

Отдельной категорией выделяют пирог на сметане, который выглядит как французский тарт: основой выступает песочно-сметанное тесто. Готовится он зачастую с творожной начинкой, либо с заливкой из сметаны, яиц и свежих фруктов, однако можно делать и овощную. Главное, добиться правильной консистенции основы – набрать на ложку тесто и попробовать «слить» обратно. Если течет легко, все отлично.

Ингредиенты

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • сметана 20%-ная – 200 г;
  • мука – 240 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Взбивать каждую часть яйца отдельно, к белкам можно подсыпать щепотку соли для воздушности.
  2. Просеять к желткам муку, но часть ее (столовая ложка с большой горкой) нужно сначала старательно перемешать с содой, чтобы последняя не превратилась в большой комок.

  3. Добавьте сахар и оставшиеся продукты. Готовая масса должна быть густой, но еще перетекать от одной стенки чашки к другой.
  4. Круглую форму смазать маслом, используя силиконовую кисточку или салфетку, заполнить тестом.

  5. Поставить в духовку после ее прогрева до 180 градусов, печь 30-35 минут.

Пирог сметанник зебра

  • Освоившим базовую рецептуру специалисты предлагают попробовать сметанник, дополненный какао: он приобретает не только приятный вкус с легкой горчинкой, но и привлекательный внешний вид за счет абстрактных контрастных полос. Количество какао можно варьировать, ориентируясь на желаемую темноту шоколадной части и вкус, а если вы хотите больше сладости, используйте плитку молочного шоколада.

С капустой

  • Если вы еще не познакомились ни с одним заливным пирогом, эту оплошность пора устранять: домашняя выпечка такого типа поддается всем хозяйкам без исключения. Особенно она становится спасением в ситуации, когда дрожжевую основу приготовить не удается, а несладкий сытный пирог (рыбный, мясной) хочется. Здесь важно только не использовать сахарный песок или взять совсем немного – он утяжелит тесто, и использовать очень густую сметану.

С вареньем

  • Если попытаться скомбинировать классическую рецептуру приготовления сметанного пирога и французского тарта на нежном песочном тесте, получится выпечка, напоминающая галету, только менее постная. Начинка допускается любая, поскольку основа не сладкая. Маргарин можно заменять сливочным маслом – на вкусовые качества и структуру пирога это влияния не окажет.

Пирог на кислой сметане

  • Утилизировать баночку начавшего подкисать продукта можно не только в ведро – она отлично подходит и для создания сметанных пирогов с несладкой начинкой: колбаса, ветчина, курица или более жирное мясо, либо же кислые овощи (квашеная капуста). Опытные хозяйки рекомендуют обязательно добавить тертый сыр (мягкий или полутвердый): он сделает аппетитный заливной мясной пирог еще нежнее.

Сладкий заливной пирог на сметане

  • В подборку простых рецептов десертов к вечернему чаепитию обязательно нужно внести вишневый пирог, который готовится на основе рецепта французского клафути, но молоко заменяется сливками/сметаной, которые нужно разбавить водой. Важно, чтобы молочный продукт был свежим, иначе появится кислый привкус. Для украшения этого пирога на сметане используют сахарную пудру.

Пирог на кефире и сметане

  • Тем, кто любит пикантную или соленую выпечку, понравится овощной открытый пирог на сметане, имеющий сырный привкус. Важный нюанс по технике работы: брикет масла используется замороженным – в этом состоянии он крупно натирается и с остальными компонентами смешивается очень быстро, чтобы не допустить таяния. Овощную часть можно предварительно обжарить.

Заливной пирог на майонезе и сметане

  • Пироги на сметане бывают не только вкусным десертом, но и сытным блюдом, которое можно подать на ужин или к завтраку, если он планируется плотным. Отличным рецептом такого типа является заливной пирог из сметаны в духовке, в составе которого есть майонез – он придаёт тесту пресный вкус. За счет этого начинку можно готовить абсолютно любую, кроме сладкой.

Сметанно-яблочный пирог

  • Когда с классическим бисквитным тестом работать не выходит, можно взять альтернативу – сметанное, основу для любых быстрых пирогов. Добавить сюда яблоки, и простой, но очень вкусный десерт к чаепитию, выступающий отличной заменой традиционной шарлотке, готов. Испечь его на скорую руку можно даже в мультиварке, чтобы еще сильнее облегчить процесс работы.

Секреты приготовления идеального сметанного пирога — советы кулинаров

Тесто такого типа прекрасно подходит для яблочных десертов, сливовых, грушевых и любых ягодных, но сильно сочных фруктов (персики, манго, ананасы) стоит избегать, особенно если планируется закрытая выпечка. Существует еще несколько нюансов, которые нельзя игнорировать:

  • Для заливного варианта сметанника тесто не должно получиться очень густым. Если так вышло, подлейте молока или теплой воды.
  • Мясную, картофельную и рыбную начинку (если это не консервы) перед закладкой обязательно термически обрабатывают.
  • Подсыпайте муку порциями – вы удивитесь, каким нежным станет тесто.
  • Для заливного сметанника форму можно не смазывать – просто постелите пергамент, чтобы края торчали вверх.

Источник: https://gcook.ru/smetannyy-pirog-recept-prostoy-v-duhovke.html

Выпечка на сметане – вкусные и простые рецепты на каждый день

Пирог на сметане

Выпечка на сметане – простейший способ порадовать родных вкусными домашними угощениями. Изделия на кисломолочной основе всегда удаются пышными и почти любой рецепт можно адаптировать под сметанный продукт, частично или полностью заменив им кефир или молоко.

Что можно испечь на сметане?

Выпечка на сметане, рецепты которой не отличаются сложностью, всегда выходит удачной: пышной, ароматной и долго хранится, не черствея. Если вы решили сотворить что-то интересное, просто следуйте общепринятым правилам работы с любым тестом.

  1. Сметана, перед добавлением в тесто для оладий, пышек или пирогов, должна быть комнатной температуры, так сода или разрыхлитель быстрее погасятся.
  2. Дрожжевое тесто на сметане для пирога или другой выпечки нужно делать опарным методом. Дрожжи в данном случае разводят в небольшом количестве молока, а сдобу замешивают со сметаной.
  3. Выпечка, приготовленная на сметане, всегда выходит более мягкой, поэтому если вы хотите сделать хрустящее печенье, делайте основу из замороженного масла или маргарина, сметану тоже вмешивайте холодной.

Пышки на сметане в духовке

Самое простое, что можно приготовить из быстрого теста – пышки на сметане. Угощение настолько просто готовится, что вы даже не заметите, как ваши сладкоежки их уже поедают. Базовое тесто из доступных ингредиентов замешивается просто, не требует длительной расстойки, а пекутся пышки всего 20 минут, поэтому лакомство можно сотворить и утром к завтраку.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • мука – 400 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Масло разотрите с сахаром и ванилью.
  2. Вбейте яйца, введите сметану, соль, разрыхлитель.
  3. Вводите муку, замешивая мягкое, но плотное тесто.
  4. Скатайте колбаску, порежьте на сегменты, слепите круглые лепешки.
  5. Сверху наколите вилкой и распределите на противне и пеките 20 минут при 200 градусах.

Рецепт «Зебры» на сметане

Традиционно готовят пирог «Зебра» на сметане. Тесто получается нежным, мягким и плотным, благодаря чему и получаются четкие и красивые полосочки в разрезе. Понадобится две емкости для светлого и темного теста, форма для выпекания 25 см и лакомства хватит на 8 человек. Такая выпечка на сметане готовится особенно быстро, вы даже не успеете запачкать руки.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Разотрите масло с сахаром, вбейте яйца, добавьте сметану, перемешайте.
  2. Всыпьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.
  3. Разделите тесто пополам, в одну порцию добавьте какао, перемешайте.
  4. В промасленную форму выкладывайте по ложке теста, чередуя слои.
  5. Выпекайте 45 минут при 190 градусах.

Рогалики на сметане и маргарине

Вкусные рогалики на сметане можно сделать маленькими «на один укус» и наполнить любой начинкой или просто присыпать сахаром внутри. Лакомство получится рассыпчатым и из указанных ингредиентов выйдет много сладостей, которые преобразят скучное домашнее чаепитие. Чтобы эта выпечка на сметане получилась хрустящей, используемые продукты должны быть холодные.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 450 г;

Начинка:

  • любой густой джем – 100 г.

Приготовление

  1. Замороженный маргарин натрите на терку, смешайте с мукой и разрыхлителем, должна получиться крошка.
  2. Вбейте яйцо, добавьте сахар и влейте холодную сметану.
  3. Перемешайте, замесите крутое тесто и отправьте в холодильник на 20 минут.
  4. Из теста раскатайте тонкий пласт, разрежьте на треугольники, выложите по ложке джема и сверните рулетики.
  5. Пеките до золотистого цвета при 180 градусах.

Шарлотка с яблоками на сметане

Выпечка шарлотки на сметане не отличается от традиционной. Результат такой же – пышный корж, с сочной фруктовой прослойкой и сахарной корочкой на поверхности. Как и в классическом варианте, нужно тщательно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешивать в основу, только так получится идеальная шарлотка на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте сметану с желтками и сахаром.
  2. Взбейте охлажденные белки до устойчивой пены и аккуратно введите в основу.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем, аккуратно размешивая.
  4. На дно промасленной формы выложите яблочные дольки, вылейте тесто и отправьте в горячую духовку на 30 минут.
  5. Пеките при 180 градусах, не открывая прибор.

Кекс на сметане – рецепт

Просто готовится пирог на сметане на скорую руку. Тесто сделайте базовое для кекса, наполните орехами, шоколадом и вкусное угощение для большой компании будет готово уже через полчаса. Для указанного количества ингредиентов понадобится круглая форма для выпечки диаметром 20 см или прямоугольная – 14 см.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – ½ ст.;
  • дробленые орехи – ½ ст.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, всыпая сахар и ваниль.
  2. Добавьте сметану, разрыхлитель и введите муку.
  3. Бросьте орехи и изюм, перелейте тесто в промасленную форму.
  4. Пеките 45 минут при 190 градусах.

Рецепт печенья на сметане

Тесто на сметане для печенья готовится из холодных ингредиентов, если вы хотите получить хрустящий и рассыпчатый результат. Если нужно приготовить мягкие сладости, сметану вводите комнатной температуры, так изделия выйдут пышнее. Из указанного количества продуктов получится примерно 25-30 шт небольших печенюшек.

Ингредиенты:

  • подмороженное сливочное масло – 150 г;
  • холодная сметана – 100 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • сахар – 150 г + 100 г для посыпки.

Приготовление

  1. Масло протрите на терке и смешайте с мукой.
  2. Вбейте яйца, добавьте ваниль, разрыхлитель, сметану, замешивайте плотное не липкое тесто, подсыпая при необходимости муку.
  3. Раскатайте тонкий пласт, посыпьте сахаром и порежьте на сегменты.
  4. Выпекайте 20 минут при 190 градусах.

Как приготовить манник на сметане?

Вкусный и нежный получается манник на сметане без муки. Дополнить простой рецепт можно орехами и какао, сотворив необыкновенно сладкое угощение. Чтобы тесто вышло более мягким, крупу заранее нужно размочить, просто залить сметаной и оставить на полчаса. Процесс выпекания не быстрый, но результат стоит всех ожиданий.

Ингредиенты:

  • манка – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 250 мл;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • какао – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Манку залейте сметаной и оставьте на 30-40 минут.
  2. Смешайте масло, яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель и какао.
  3. Введите растопленный шоколад, добавьте сметанно-манную массу, перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте 1 час при 180.

Маффины на сметане

Выпечка со сметаной на скорую руку – спасение для работающих хозяек, которым хочется побаловать родных домашними сладостями. Всего за полчаса у вас будет 12 оригинальных пирожных. Их можно украсить кремовой «шапочкой» или просто полить шоколадом и оригинальное праздничное угощение будет готово.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • какао – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • плитка темного шоколада.

Приготовление

  1. Взбейте мягкое масло с сахаром и ванилью.
  2. Вбейте яйца, добавьте разрыхлитель, какао и вводите муку.
  3. Распределите тесто по формочками и пеките кексики на сметане 25 минут при 190 градусах.
  4. Готовые пирожные покройте сверху растопленным шоколадом.

Булочки на сметане

Дрожжевое тесто на сметане выходит не хуже традиционного, но ему нужно немного больше времени для подхода. Для улучшения результата используйте опарный метод замеса, а сметана должна быть теплой, как и остальные продукты. Тесто получается податливое, это позволяет делать булочки самой различной формы.

Ингредиенты:

  • молоко теплое – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар – 1 щепотка.
  • сметана – 250 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 700-800 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в молоке с сахаром и оставьте в тепле.
  2. Смешайте яйца с маслом, сахаром и сметаной, введите опару.
  3. Всыпая муку, замешивайте мягкое тесто. Накройте его и оставьте в тепле трижды подняться.
  4. Сформуйте булочки, выложите на противень и оставьте на расстойку на 15 минут, смажьте желтком.
  5. Пеките 30 минут при 190 градусах.

Источник: https://womanadvice.ru/vypechka-na-smetane-vkusnye-i-prostye-recepty-na-kazhdyy-den

Пирог на сметане

Пирог на сметане

Пирог на сметане – это разновидность десерта к чаю, рецепт приготовления которого пользуется большой популярностью среди множества хозяюшек, и для этого есть масса причин.

Благодаря добавлению сметаны, тесто любого пирога получается чрезвычайно пышным, а готовая выпечка имеет весьма нежный вкус.

Универсальность теста такова, что с него можно выпекать не только сладкие пироги, но регулируя количество сахара, приготовить весьма не дурную на вкус и соленую выпечку.

Основа любого вкусного пирога на сметане – это правильно подобранное и приготовленное тесто. Как правило, в его состав входят следующие продукты: сметана, сахар, соль, сливочное масло и яйца. Все ингредиенты нужно смешать между собой и вымесить из получившейся массы мягкое тесто.

Его остается только раскатать в пласт и выложить в форму для выпекания или просто на застеленный пергаментом противень. Если у вас есть в хозяйстве мультиварка, то пирог можно приготовить и с ее помощью.

Так у вас будет не только меньше хлопот, но и весь процесс займет немного меньше времени, что в современных реалиях весьма важно, так как проводить время на кухне после рабочего дня не всегда в радость.

https://www.youtube.com/watch?v=-y57cfmTMlg

В зависимости от того какой пирог на сметане вы будете печь – сладкий или соленый, будет зависеть и выбор начинки. Для сладких пирогов отлично подойдут ягоды, фрукты, варенье, творог, орехи и т.д.

Для придания готовому пирогу еще и сказочного аромата, не редко многие кулинары добавляют корицу и/или ванильный сахар.

В случае с несладкими пирогами в качестве начинки используют фарш, на основе мяса курицы, свинины, телятины или рыбы.

Завершающим этапом готовки любой выпечки, а не только пирога на сметане, будет ее украшение перед подачей к столу гостям и домочадцам. Проще все будет посыпать готовый пирог сахарной пудрой, шоколадной глазурью или ягодным сиропом. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.

Сегодня вниманию читателей я решила предложить четверку проверенных рецептов, которые являются моими фаворитами. Воспользуйтесь любым из них, и у вас выйдет шикарный пирог на сметане не только для семейного чаепития, но и для праздничного стола. Главное следуйте подробным инструкциям процесса готовки, и у вас все получится.

Тесто для сладкого пирога на сметане на скорую руку

Успех любой выпечки в большинстве случаев зависит исключительно от правильности и толковости рецепта теста. Именно потому, проверенные рецепты теста для пирогов, многие хозяюшки берегут как зеницу ока, дабы они не потерялись среди остальных кулинарных записей. Перед вами простой и доступный вариант руководства по приготовлению теста для пирога на сметане.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • ¼ ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • ¼ ст. сахара
  • ¼ ч.л. соли
  • 2 ст. л. сметаны
  • 50 г. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в глубокой миске между собой муку и соду, после чего просеиваем их через сито.
  2. В отдельную емкость вбиваем яйцо. Добавляем в него сахар, соль и сметану.
  3. Взбиваем массу до полной однородности.
  4. Сливочное масло растапливаем на водяной бане и вливаем в него яичную смесь.
  5. Добавляем небольшими порциями муку и замешиваем тесто.
  6. Готовое тесто использует по назначению.

Простой яблочный пирог на сметане

Так как яблоки – один из самых доступных фруктов, то и выпечка с их использованием готовиться довольно-таки часто. Перед вами один из самых простых вариантов яблочного пирога на сметане. Даже у начинающих кулинаров есть все шансы добиться положительного результата.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 200 мл сметаны
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 4 яблока

Способ приготовления:

  1. Яйца вбиваем в глубокую емкость и всыпаем в них ванильный и обычный сахар.
  2. Взбиваем до однородности массы, а затем добавляем сметану.
  3. Еще разок хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  4. Муку соединить с разрыхлителем и просеять. Всыпать смесь к остальным ингредиентам и замесить тесто.
  5. Яблоки очистить от кожуры, порезать на дольки и выложить в тесто.
  6. Хорошенько перемешиваем тесто с фруктовой начинкой.
  7. Форму для выпечки застилаем бумагой и выливаем в нее тесто.
  8. Отправляем пирог на сметане с яблоками в духовку на 50 минут. Температура готовки 180 градусов.

Заливной пирог на сметане с капустой

Если вы любите пироги с овощной начинкой, то вы просто обязаны попробовать этот пирог на сметане с капустой. Все ваши усилия, которые вы потратите на готовку, окупятся в виде вербальных благодарностей ваших родных и близких.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 яйца
  • 5 ст. л. сметаны
  • 6 ст. л. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 500 гр. капусты
  • 50 гр. укропа
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим начинку. Капусту нужно мелко нашинковать и смешать с солью.
  2. Затем хорошенько пожать капусту руками.
  3. Теперь готовим тесто. Яйца взбиваем венчиком.
  4. Затем добавляем в яйца сметану, соль, муку и разрыхлитель.
  5. Взбиваем тесто около минуты миксером.
  6. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее капусту.
  7. Сверху выкладываем мелко порубленный укроп.
  8. Заливаем капусту с укропом тестом.
  9. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  10. Готовому пирогу на сметане даем слегка остыть, после чего разрезаем его прямо в форме на порционные кусочки.

Шоколадный пирог на сметане в мультиварке

Любители шоколада будут в восторге от предложенного пирога. Готовить его ничуть не сложнее чем любой другой пирог на сметане с сегодняшней подборки, потому если вы относите себя к «шокоманам», то берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 250 мл сметаны
  • 1 яйцо
  • 180 г. сахара
  • 160 г. муки
  • 3 ч. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. В сметану добавляем сахар и яйца. Взбиваем все до однородной массы.
  2. Добавляем в полученную массу муку, соду и какао. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  3. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто.
  4. Выпекаем пирог в режиме «Выпечка» около 35-40 минут.
  5. Готовый пирог достаем из мультиварки, даем немного остыть и подаем к столу, предварительно посыпав сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как готовить пирог на сметане. Приятного аппетита!

Пирог на сметане – это простое и быстрое в приготовлении лакомство, которое будет по силам испечь даже начинающим кулинарам. Благодаря начинкам, вы каждый раз сможете радовать своих близких разными вкусами пирога, а, следовательно, эта подборка рецептов не единожды будет вас выручать. Напоследок, хочу дать пару советов, чтоб ваш пирог на сметане получился вкусным и с первого раза:

  • Для рецептов можно брать сметану любой жирности. Потому вы можете использовать как магазинный, так и домашний продукт;
  • Тесто для пирога на сметане не нужно долго вымешивать. Чем меньше времени вы потратите на это занятие, тем пышнее пирог у вас будет в итоге;
  • Если в качестве начинки вы используете мороженые фрукты, овощи и ягоды, то предварительно дайте им время хорошенько разморозится. Лишняя влага от талой воды, может испортить тесто;
  • Не бойтесь экспериментировать с начинками. Можно использовать ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, творог, варенье и джемы. Включайте свою фантазию, отбросьте сомнения, и у вас все получится.

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/pirog-na-smetane

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.