Классический узбекский плов состоит из нескольких основных ингредиентов: зирвака и особого сорта риса. Однако опытные хозяйки нашли альтернативные, не менее вкусные продукты, с которыми можно приготовить сытный и аппетитный плов. Жирную баранину заменяют различными сортами мяса: говядиной, свининой, курицей, утятиной. А вместо бурого или белого риса варят нут и перловую крупу.
Кроме того, традиционную посуду для тушения плова – казан – уже давно заменяют сковородкой, горшочками, кастрюлей или мультиваркой.
Изумительные гарниры получаются как на костре, так и в домашних условиях – на плите, в духовке. Главный секрет вкусного плова – правильный подбор специй и приправ.
В основу пикантных смесей рекомендуется включить красный, черный молотый перец, шафран, кориандр и барбарис.
Благодаря нашему пошаговому рецепту с фото и видео-совету вы можете легко приготовить плов из перловки с курицей и убедиться, что это не только очень вкусно, но и полезно, так как перловый гарнир более диетический, чем рис.
Видео:ЗАПЕЧЁННАЯ КУРИЦА С ПЕРЛОВКОЙ - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версияСкачать
Совет: перловую крупу нужно определенным образом подготовить перед варкой. Рекомендуется залить её прохладной, слегка подсоленной водой на несколько часов, затем слить жидкость и промыть зерна под проточной струёй. Теперь можно готовить из этого продукта рассыпчатые каши или плов.
- Рецепт плова из перловки с курицей
- Вкусный плов из перловой крупы с курицей, корнем сельдерея и болгарским перцем
- Энергетическая и пищевая ценность блюда
- Ингредиенты
- Поэтапное описание приготовления блюда
- Рецепт приготовления плова из перловки с курицей в утятнице
- Плов из перловой крупы с курицей с добавлением сушёного барбариса и томатной пасты
- Перловка с курицей в духовке: пошаговые рецепты с фото и видео
- Перловка с пряными куриными бёдрышками и овощами
- Плов из перловки с куриной грудкой, приготовленный в рукаве
- : рецепт курицы с перловкой по системе питания Мишеля Монтиньяка
- 📽️ Видео
Рецепт плова из перловки с курицей
https://www..com/watch?v=ZZ7E_ttCBYA&t=103s
- Курицу вымойте в проточной воде. Разрежьте порционными кусочками таким образом, чтобы их потом было удобно перемешивать в казане.
- Лук, очищенный от шелухи, нарежьте полукольцами или аккуратными средними кубиками. С моркови снимите кожуру, вымойте овощ. Нашинкуйте соломкой, используя комбайн или терку.
- Казан поставьте на средний огонь. Смешайте в посуде сливочное и растительное масло. Как только смесь прогреется, засыпьте лук. Обжарьте его до золотистого оттенка. Добавьте морковь. Тушите еще 5 минут.
- Положите к овощам мясо птицы. Жарьте, не убавляя огня, со всех сторон 7 минут.
- Всыпьте перловую крупу. Залейте томатным соусом. Положите несколько листочков лаврушки, поперчите, посолите. Добавьте специй. Тщательно помешайте.
- Влейте горячую очищенную воду. Жидкость должна покрыть крупу на 2 см выше ее поверхности. Томите на маленьком огне 25-30 минут. Если готовите на плите, то выключите ее. Казан плотно укутайте полотенцем. Оставьте плов потомиться еще на 30 минут.
- Гарнир переложите в удобное большое блюдо, украсьте свежей зеленью. Перловый плов с курицей можно подавать к столу.
Томатный сок для рецепта можно купить в магазине, однако полезнее и безопаснее будет сделать соус в домашних условиях. Это легко и быстро. Свежие помидоры без шкурки надо пропустить через соковыжималку, блендер или мясорубку. Слегка посолить.
Выдавить в полученную массу зубчики чеснока. Хорошенько смешать. Соус для плова готов.
Совет: с перловой крупой можно также приготовить нежный и экономный плов с куриной печенью. Такой рецепт имеет некоторые особенности.
Печенку обжаривают до полуготовности на луковой “подушке” под крышкой, затем её убирают в другую посуду. Под конец варки гарнира этот полуфабрикат выкладывают поверх крупы и томят вместе с ней до готовности.
Видео:Перловка "Удивительная" Теперь Ваше мнение о перловке изменится в лучшую сторонуСкачать
Потом всё аккуратно перемешивают. Получается очень вкусное и недорогое блюдо!
Вкусный плов из перловой крупы с курицей, корнем сельдерея и болгарским перцем
Количество порций: 15
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Энергетическая и пищевая ценность блюда
- белки – 16.7 г;
- жиры – 12 г;
- углеводы – 28.6 г;
- калорийность – 289.8 ккал.
Ингредиенты
- перловка – 500 г;
- окорочка куриные – 900 г;
- перец сладкий болгарский красный – 300 г;
- сельдерей (корень) – 300 г;
- лук репчатый – 120 г;
- морковь – 120 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 75 мл;
- приправа «Для плова» – 15 г;
- соль поваренная пищевая – по вкусу.
Поэтапное описание приготовления блюда
- Заблаговременно старательно промойте крупу до прозрачной жидкости, залейте её тёплой водичкой и оставьте отмачиваться на протяжении минимум двух часов.
- Куриные окорочка очень хорошо обмойте под проточной струёй, слегка отожмите их от лишней влаги, разрежьте на порционные куски и обжарьте на толстодонной сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла до золотистой корочки.
- В это же время очистите, помойте и измельчите овощи – лук способом брюнуаз, морковку и сладкий болгарский перец накрошите небольшими брусочками, а корень сельдерея мелко нарежьте остро наточенным ножом.
- В отдельной ёмкости спассеруйте сначала лук на протяжении 5 минут, затем введите морковку, сельдерей и перец и тушите их все вместе ещё около 10 минут.
- Затем на дно огнеупорного казана разложите кусочки курицы, поверх них равномерно распределите обжаренные овощи, присыпьте зирвак специями для плова и солью (не размешивая), выложите перловку и залейте будущий плов водой так, чтобы она была примерно на 2 пальца выше уровня крупы. Плотно закройте кухонную утварь с блюдом крышкой и поставьте её в разогретый до 160–170℃ духовой шкаф на полтора часа томиться.
- Спустя указанный промежуток времени выключите духовку и, не открывая дверцы, оставьте готовый плов настаиваться ещё в течение одного часа, после чего можете смело подавать его к столу.
Рецепт приготовления плова из перловки с курицей в утятнице
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 20 минут
Плов из перловой крупы с курицей с добавлением сушёного барбариса и томатной пасты
Видео:Вкусная и сытная перловая каша с курицей и овощами - секрет быстрого приготовления перловки!Скачать
Количество порций: 20
Время приготовления: 1 час 45 минут
Перловка с курицей в духовке: пошаговые рецепты с фото и видео
Перловка — удивительная крупа! В ней содержится множество ценных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, в том числе и селен, необходимый для иммунной защиты организма.
Кроме того, перловая крупа богата белком и клетчаткой, которые способствуют быстрому насыщению и позволяют долго не испытывать чувство голода. Правильно приготовленная перловка может удивить своим вкусом даже самого искушённого гурмана.
А в сочетании с курицей она превращается в сытное и ароматное второе блюдо, которое ваши домашние непременно оценят по достоинству.
Перловка с пряными куриными бёдрышками и овощами
Запечённая в духовке курочка с перловой крупой отлично подойдёт для сытного обеда или ужина. Преимущество рецепта заключается в том, что блюдо готовится очень быстро и просто, а результат неизменно радует вкусом.
Видео:Муж просто обожает когда я так готовлю УЖИН. Просто мясо и перловка, а получается супер вкусно. MariСкачать
Ингредиенты:
- 350 г перловой крупы;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 6 куриных бёдрышек;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. соли для перловки и 1/2 ч. л. соли для маринования бёдрышек;
- 1/2 ч. л. карри;
- 1/2 ч. л. порошка из сладкой паприки;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 4 ст. л. растительного масла для маринада и 2 ст. л. для смазывания противня.
Рецепт приготовления:
- Замочить перловую крупу на 10 часов, а после промыть тёплой водой.
Замачивайте перловку в миске с высокими бортиками
- Куриные бёдрышки поместить в глубокую ёмкость и добавить к ним пропущенный через пресс чеснок, соль, порошок карри, сладкую паприку и чёрный перец. Сверху залить растительным маслом и тщательно перемешать. Нужно втереть специи в каждое бёдрышко, чтобы мясо как следует промариновалось.
Для маринования бёдрышек достаточно 2 часов
- Очистить лук и морковь, измельчить их. Лук — полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке. Смешать их с перловой крупой, с которой слита вода, и выложить на смазанный маслом противень. Добавить соль и размешать.
Противень можно смазать не растительным, а таким же количеством сливочного масла
- Поверх крупы и овощей выложить куриные бёдрышки и влить на противень воду. Воды должно быть столько, чтобы куски курицы были наполовину покрыты.
Вместо воды можно использовать такое же количество молока
- Запекать перловку с курицей при температуре 200°С в течение 40–50 минут. Затем выключить духовку и дать блюду постоять в ней ещё 15 минут.
Перловая крупа получается очень нежной, а бёдрышки пряными и сочными
Обязательно промывайте перловку перед приготовлением. Лучше всего будет ошпарить крупу кипятком, а затем ещё на один раз промыть холодной водой. Это сделает вкус крупы очень нежным.
Плов из перловки с куриной грудкой, приготовленный в рукаве
В рукаве мясо с перловой крупой готовится почти без масла, так что калорий в этом блюде не так много. Помните, что перловую крупу нужно обязательно замочить не менее, чем на 10 часов. Идеально, если залить промытую перловку водой утром, а готовить вечером.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 400 г перловой крупы;
- 200 мл воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 сладкий перец;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Куриное филе очень мелко нарезать.
Куриное филе должно быть без кожи и плёнок
- Обжарить на растительном масле (1 ст. л.).
Обжаривайте куриное филе до золотистого цвета
- Лук и морковь измельчить. Лук — кубиками, а морковь натереть на тёрке.
Овощи должны быть свежими
- Сделать зажарку, добавив 1 ст. л. растительного масла.
Морковь и лук должны приобрести золотистый цвет
- Нарезать сладкий перец длинным полосками.
Вместо красного перца можно взять зелёный или жёлтый
- Сложить в рукав куриное филе, овощи и перловую крупу, предварительно промытую и замоченную на 10 часов. Добавить соль, чёрный перец и 200 мл воды. Завязать рукав, поместить его в жаропрочную форму и запекать плов в течение 1 часа при температуре 180°С.
Плов с перловкой и куриной грудкой относится к лёгким и низкокалорийным блюдам
Блюда из круп, приготовленные в керамических горшочках, отличаются особым вкусом и очень нежной текстурой. Перловка не исключение. А в сочетании с грибами и курицей получается великолепное второе блюдо, достойное даже праздничного стола.
Видео:Вкуснотища! Ваше мнение о перловке изменится в лучшую сторону. Как вкусно приготовить Перловку.Скачать
Ингредиенты:
- 300 г перловой крупы;
- 300 г куриной грудки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов (или любых других грибов);
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Перловую крупу промыть тёплой водой и замочить на 10 часов. Затем воду слить.
Перловку можно дополнительно ошпарить кипятком
- Лук измельчить полукольцами, а морковь кубиками. Обжарить овощи на растительном масле, добавив к ним чёрный перец.
Крупные кубики моркови придадут блюду особую структуру
- Когда овощи станут золотистыми, добавить к ним куриное филе, нарезанное крупными кубиками.
Овощи и куриное филе должны немного протомиться на сковороде
- Нарезать шампиньоны ломтиками.
Грибы обжаривать не нужно, пусть отдадут свой сок непосредственно в горшочках
- Натереть на крупной тёрке сыр.
Не заменяйте сыр сырным продуктом
- Разложить в порционные горшочки перловую крупу, мясо с овощами и грибы. Каждый слой немного присолить. Залить водой до середины горшочка и поставить в холодную духовку. Запекать при температуре 200°С в течение 1 часа.
Горшочек с мясом и перловкой во время запекания можно прикрыть сверху фольгой
- За 10 минут до готовности открыть духовку, посыпать содержимое горшочков тёртым сыром и довести до готовности.
Горшочек с курицей и перловкой подавать горячим
: рецепт курицы с перловкой по системе питания Мишеля Монтиньяка
К перловке я приучала семью с боем. Особенно сопротивлялся муж, у которого об этой крупе не самые лучшие воспоминания. Однако стоило несколько раз приготовить перловку по всем правилам, как домашние вмиг распробовали ранее нелюбимое блюдо.
Готовлю её и с куриным филе, и с голенями, и с бёдрышками. Последний вариант получается самым нажористым, а вот с грудкой блюдо малокалорийное. Главное, что я поняла — перловку обязательно нужно замачивать минимум на 10–12 часов. Иначе вместо нежной рассыпчатой крупы получится «шрапнель».
Иногда я замачиваю её в кипятке, тогда хватает 5–6 часов.
https://www.youtube.com/watch?v=LWvswNT71fU
Видео:Царская перловая каша с мясом. Вы полюбите этот рецепт и будете готовить часто.Скачать
Вроде бы обычная перловая крупа, а как вкусна и ароматна! Рецепты перловки, запечённой в духовке, не требуют от хозяйки особых кулинарных навыков или большого количества времени. Немаловажно, что полезная крупа очень доступна по стоимости.
- Екатерина Сергеева
- Распечатать
📽️ Видео
А-ля ПЛОВ ИЗ ПЕРЛОВКИСкачать
КРЕАТИВНАЯ перловка - это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ блюдо в нашей семье!Скачать
Плов из ПЕРЛОВКИ, цыганка готовит.Скачать
Вкуснятина, Это невероятная перловая каша с мясом! Ваше мнение о перловке изменится в лучшую сторонуСкачать
Я и подумать не могла, что это так вкусно! Научилась правильно готовить плов из перловки!Скачать
НИКОГДА ЕЩЁ ОНА НЕ БЫЛА ТАКОЙ ВКУСНОЙ ! ПЛОВ ИЗ ПЕРЛОВКИ ! ВКУСНЕЕ, ЧЕМ С РИСОМ, ЭТО НАДО ПРОБОВАТЬ*Скачать
Очень вкусный плов из перловки с курицей. Сочная и вязкая структура напоминает нам о ризотто!Скачать
И варю, и жарю, и тушу, и в банки закрываю! ПЯТЬ рецептов, после которых вы точно полюбите ПЕРЛОВКУСкачать
НИКОГДА НЕ ДОГАДАЕТЕСЬ, ЧТО ЗА ЧУДО-КРУПА! ВЫВОДИТ ВОДУ ИЗ ОРГАНИЗМА, ОМОЛАЖИВАЕТ КОЖУ, ГИ-20 ЕД !Скачать
Плов из перловки с курицейСкачать
Перловка с Луком и Морковью очень вкусный рецептСкачать
Перловка с мясом - простое и вкусное домашнее блюдо.Скачать
Перловая каша с куриной грудкой!Скачать
Потрясающий ужин! Ваше мнение о перловке изменится в лучшую сторону. Как вкусно приготовить ПерловкуСкачать