Мясные тефтели в томатном соусе

Содержание
  1. Тефтели в томатном соусе — интересные рецепты простого блюда для всей семьи!
  2. Как приготовить тефтели в томатном соусе?
  3. Тефтели в томатном соусе на сковороде
  4. Тефтели в томатном соусе в духовке
  5. Тефтели по-итальянски в томатном соусе — рецепт
  6. Тефтели с сыром в томатном соусе
  7. Тефтели с гречкой в томатном соусе
  8. Рыбные тефтели в томатном соусе — рецепт
  9. Тефтели с капустой в томатном соусе
  10. Тефтели с грибами в томатном соусе
  11. Вегетарианские тефтели в томатном соусе
  12. Тефтели в томатном соусе в мультиварке
  13. Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду
  14. Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
  15. Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке
  16. Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду
  17. Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром
  18. Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт
  19. ссылкой:
  20. Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе
  21. Ингредиенты
  22.  Как правильно выбрать ингредиенты
  23. рецепт
  24. С чем подают такие тефтели
  25. Возможные другие варианты приготовления и наполнения
  26. Заключение
  27. Другие рецепты котлет
  28. Куриные тефтели в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото
  29. Куриные тефтели в томатном соусе – рецепт
  30. Куриные тефтели в томатном соусе. Фото
  31. 🔍 Видео

Видео:Вкуснейшие ТЕФТЕЛИ С РИСОМ или "ЕЖИКИ" в томатном соусе. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать

Вкуснейшие ТЕФТЕЛИ С РИСОМ или "ЕЖИКИ" в томатном соусе. Рецепт от Всегда Вкусно!

Тефтели в томатном соусе — интересные рецепты простого блюда для всей семьи!

Тефтели в томатном соусе — прекрасная альтернатива обыденным котлетам. В отличие от последних, в их мясную основу добавляют овощи, крупы, сыр и грибы, а сами шарики тушат и подают в густой кисло-сладкой подливке. В результате — они приобретают сочность и настолько насыщенный вкус, что превращаются в самостоятельное, питательное блюдо.

Как приготовить тефтели в томатном соусе?

Традиционно, тефтели делают из мясного фарша, яйца, риса, лука и моркови. Из массы формуют шарики, панируют их в муке и обжаривают. Дальше, добавляют соус.

  1. Как правило, готовят соус для тефтелей из томатной пасты. Для этого 70 г пасты смешивают с 500 мл воды, 60 г муки и щепотью сахара. Выливают на тефтели и тушат или запекают не более часа.
  2. Обжаривать тефтели следует с двух сторон на открытой сковороде, а вот тушить следует под крышкой.
  3. Особенно вкусными получатся тефтели с томатной подливкой, если сделать их размером чуть больше грецкого ореха. Так они быстрее обжарятся и лучше пропитаются соусом.

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Есть масса причин, чтобы воплотить рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе на сковороде. Прежде всего, обжаренные тефтели прекрасно держат форму и не разваливаются во время тушения в соусе, который готовится с ними одновременно, благодаря этому изделия получаются намного вкуснее и сочнее, а хозяйкам не приходится мыть лишнюю посуду.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 550 г;
  • рис — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томатная паста — 40 г;
  • мука — 60 г;
  • масло — 80 мл;
  • сметана — 100 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление

  1. Рис отварите, лук нашинкуйте, а морковь натрите.
  2. Перемешайте часть овощей с фаршем, рисом и яйцом.
  3. Сформуйте тефтели, запанируйте их в муке и обжарьте.
  4. Добавьте оставшиеся овощи и потомите 2 минуты.
  5. Влейте соус из томатной пасты, сметаны и воды.
  6. Готовьте тефтели жареные в томатном соусе 30 минут.

Тефтели в томатном соусе в духовке

Из всех вариантов приготовления, тефтели в духовки с томатной подливкой — самый правильный и полезный. Сам процесс запекания способствует сохранению витаминов и помогает избежать предварительного обжаривания, благодаря чему, тефтели тушатся без жира в собственном соку и подливке, превращаясь в малокалорийный, здоровый продукт.

Ингредиенты:

  • свиной фарш — 600 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • отварной рис — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты в собственном соку — 450 г;
  • масло — 60 мл;
  • свежая зелень — 20 г.

Приготовление

  1. Добавьте в фарш рис, яйцо, лук, чеснок и сформуйте тефтели.
  2. Прогрейте томаты в масле.
  3. Залейте тефтели подливкой и выпекайте при 180 градусах 40 минут.
  4. Украсьте тефтели запеченные в томатном соусе зеленью.

Тефтели по-итальянски в томатном соусе — рецепт

Многие хозяйки даже не подозревают, что, если добавить в фарш немного сыра, сухарей и потомить обжаренные шарики в ароматной подливке, прекрасные тефтели по-итальянски в томатном соусе украсят их столы. Все очень просто, вкусно, сытно и колоритно. Тефтели можно подать как отдельное блюдо с хлебом или, традиционно, с гарниром из спагетти.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 650 г;
  • панировочные сухари — 40 г;
  • пармезан — 80 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • томаты в собственном соку — 800 г;
  • сахар — 20 г;
  • масло — 60 мл;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • томатная паста — 40 г.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук и чеснок.
  2. Половину смеси добавьте в фарш, остальную потушите с пастой.
  3. Добавьте томаты, приправьте и томите соус 30 минут.
  4. Перемешайте фарш с яйцом, сухарями, 40 г пармезана и сформуйте тефтели.
  5. Жарьте тефтели в масле 10 минут.
  6. Переложите в соус и тушите 15 минут.
  7. Посыпьте тефтели в томатном соусе пармезаном.

Тефтели с сыром в томатном соусе

Тефтели с моцареллой в томатном соусе — еще одно простое и вкусное итальянское блюдо. В этом варианте, шарики начиняют моцареллой, которая хорошо плавится, держит форму и не вытекает из мясной оболочки. Сами тефтели делают из куриного фарша: он быстрее готовится, из-за чего сыр успевает приобрести нужную консистенцию и не высохнуть.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 550 г;
  • шарики моцареллы — 20 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • томатный соус — 500 мл;
  • вода — 250 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте фарш с луком и яйцом и сформуйте тефтели.
  2. Начините их моцареллой.
  3. Залейте тефтели томатным соусом с водой.
  4. Выпекайте куриные тефтели в томатном соусе при 180 градусах 20 минут.

Тефтели с гречкой в томатном соусе

Мясные тефтели в томатном соусе разнообразны рецептами. Наряду с традиционным, где в фарш добавляют рис, существует вариант с гречкой. Этот нестандартный подход помогает по-другому раскрыть вкусовые качества крупы и дополнить взрослый и детский рацион полезным продуктом, спрятав нелюбимую малышами гречку в аппетитных шариках.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш — 600 г;
  • отварная гречка — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томатный сок — 700 мл;
  • сахар — 10 г;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте говяжий фарш с гречкой, луком и сформуйте тефтели.
  2. Потушите их в томатном соке 10 минут.

Рыбные тефтели в томатном соусе — рецепт

Рыбные тефтели в томатном соусе — прекрасная альтернатива изделиям из мяса. Тем более, что рыбные шарики нежнее и легче, а их нейтральный вкус можно усилить специями и подливкой, превратив тривиальное блюдо в ресторанный шедевр. В этом случае, фарш делают исключительно из белой рыбы, добавляя яичный белок для более воздушной текстуры.

Ингредиенты:

  • фарш из минтая — 500 г;
  • белок — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 120 г;
  • петрушка — 20 г;
  • томатный сок с мякотью — 800 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Перемешайте рыбный фарш с белком, сухарями, перцем, петрушкой и сформуйте тефтели.
  2. Залейте тефтели томатным соком и потомите 20 минут на сковороде.

Тефтели с капустой в томатном соусе

Тефтели в томате — это не только простое, но и выгодное блюдо, ведь фарш можно разнообразить овощами, от чего блюдо выиграет и финансово, и по вкусу. Лучший кандидат — капуста. Она сочна, прекрасно сочетается с мясом, а на ее дуэте с томатами построено много рецептов. Такие тефтели напоминает голубцы, а мороки с ними меньше, нежели с последними.

Ингредиенты:

  • свиной фарш — 600 г;
  • капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • томатная паста — 40 г;
  • сметана — 80 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление

  1. Все овощи нашинкуйте и перемешайте с фаршем. Сформуйте тефтели.
  2. Полейте их томатно-сметанным соусом.
  3. Тефтели в томатном соусе запекаются при 180 градусов час.

Тефтели с грибами в томатном соусе

Грибы — самый доступный компонент, с которым традиционные тефтели в томатно-сметанном соусе станут вкуснее и душистее. Их мясистая и плотная текстура делает фарш более выразительным, а само блюдо в целом приобретает сочность и аромат. При этом они не требуют предварительной обработки: их добавляют в фарш сырыми и запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г;
  • фарш — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • вода — 250 мл;
  • сметана — 80 г;
  • мука — 40 г;
  • томатный сок — 250 мл;
  • сахар — 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте фарш с грибами, сыром, яйцом и сформуйте тефтели.
  2. Соедините сметану, томатный сок, муку, воду, сахар.
  3. Залейте тефтели соусом и запекайте при 180 градусах час.

Вегетарианские тефтели в томатном соусе

Тефтели настолько разнообразны, что способны удовлетворить любые вкусы и пожелания. Так, вегетарианцы и поклонники здоровой еды могут приготовить тефтели с овощами в томатном соусе без мяса, заменив его отсутствие бобами, семечками, а для сытности добавить рис. От этого блюдо станет только вкуснее и обогатится массой полезных веществ.

Ингредиенты:

  • отварная фасоль — 250 г;
  • отварной рис — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста — 100 г;
  • семечки — 120 г;
  • томатный сок — 500 мл.

Приготовление

  1. Капусту, морковь и лук нашинкуйте и потушите 15 минут.
  2. Взбейте семечки со 125 г фасоли в блендере.
  3. Все перемешайте, сформуйте тефтели и запекайте их в томатном соке при 180 градусах 30 минут.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Известно, что мультиварка хорошо справляется с тушением соусов. Они получаются очень ароматными и густыми. Вот почему многие хозяйки предпочитают готовить тефтели в томатно-чесночном соусе только в ней. Для приготовления томят лук и чеснок с томатной пастой в «Жарке», укладывают тефтели, добавляют томатный сок и включают «Плов» на час.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 550 г;
  • отварной рис — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 30 г;
  • томатный сок — 800 мл;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Томите лук и чеснок вместе с пастой в «Жарке» 10 минут.
  2. Положите сформованные из фарша, риса и яйца тефтели и влейте сок.
  3. Готовьте в режиме «Плов» час.
Тефтели с рисом с подливкой готовят из разных сортов мяса, дополняя изделия соусом на основе томата, сливок или сметаны. Более насыщенный вкус яства удастся получить, предварительно обжарив заготовки или приготовив их в форме в духовке. Тефтели с рисом — лучшие рецепты блюда в разных соусах Приготовить вкусные тефтели с рисом нетрудно, это один из самых простых рецептов. Существует множество вариантов: с томатом, сметаной, смешанным соусом, из разных сортов мяса и риса, шарики из фарша легко формируются на запас.
Тефтели из фарша – популярное питательное и сытное блюдо, вкусовые характеристики которого легко разнообразить, изменяя состав мясной основы или подливы. И на плите в сотейнике, и в форме в духовке получится достойное по всем параметрам угощение. Картофельная запеканка с сыром — лучшие идеи приготовления вкусного блюда Картофельная запеканка с сыром – доступное и одновременно оригинальное блюдо, характеристиками которого останутся довольны все домочадцы без исключения. Существует масса версий приготовления аппетитного яства, каждая из которых достойна внимания.

Видео:Тефтели в томатном соусе! / Простые рецептыСкачать

Тефтели в томатном соусе! / Простые рецепты

Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду

Мясные тефтели в томатном соусе

Тефтели с подливкой — это вкусные шарики из фарша, тушеные в густом ароматном соусе. Не путайте их с фрикадельками, между ними есть несколько существенных отличий.

Тефтели чаще всего готовятся более крупными, потому что они являются отдельным полноценным мясным блюдом, например, к обеду. Тефтели жарятся или тушатся на сковороде, а еще могут запекаться в духовке с соусом или без.

Фрикадельки варятся в бульоне, обычно они дополняют какое-то блюдо, например, суп с фрикадельками.

Существует большое разнообразие вкуснейших тефтелей, по большей части различающихся дополнительными ингредиентами. В тефтели можно добавить лук и морковь, можно положить рис, вкусны тефтели с грибами или начинкой из овощей, которые заворачиваются в фарш.

Так же могут быть приготовлены различные соусы для тефтелей и они будут кардинально влиять на вкус. Ну и самое главное, что сами тефтели можно делать из различного вида мяса.

Не хочу видеть фрикадельки, но тефтели в разнообразии приготовления все такие берут главный приз.

https://www.youtube.com/watch?v=WztUr4XaFYY

Все варианты я, конечно же, не смогу охватить, но многими вкусными с вами поделюсь.

Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной

Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные.

Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так.

Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.

Для тефтелей понадобится:

  • мясной фарш —  кг,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 1-2 шт,
  • чеснок — 1-2 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 4 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.

2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.

3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.

4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.

5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.

6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.

7. В процессе кипения подлива  приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.

Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Понадобится:

  • фарш смешанный — 600 грамм,
  • рис отваренный — 1 стакан,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.

Приготовление:

1.  Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

2. Натрите морковь на крупной терке.

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

https://www.youtube.com/watch?v=9PyWV69Jb8s

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера.

Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху.

Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Как приготовить тефтели с подливкой как в детском саду

Для тех, кого ностальгия неумолимо тянет вспомнить тот самый вкус и приготовить тефтельки как в детском саду, я предлагаю вот такое хорошее и  подробное видео.

Здесь рассказывается процесс приготовления тефтелей и все необходимые для этого ингредиенты. Ничего сложного в таком рецепте нет и повара не хранили с ним военную тайну. Теперь она будет доступна и вам.

Готовьте тефтели и не забудьте нежные макарошки.

Тефтели в сливочном соусе, запеченные с сыром

Не томатной подливкой единой прекрасны мясные тефтели с рисом. Сливочный соус прекрасен не меньше, а если к нему еще и сыр добавить, то тут уже и за уши не оттащишь. Это я могу сказать за себя и свою семью, но почти уверена, что со мной многие согласятся.

Сливки дело тонкое, поэтому в таком соусе тефтели мы тоже будем запекать.

Понадобится:

  • мясной фарш — 600 грамм,
  • рис — 100 грамм,
  • сливки 10% — 330 мл,
  • сыр — 100 грамм,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • картофельный крахмал — 1 чайная ложка,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте из мяса фарш, положите его в удобную для размешивания посуду. Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке. Посолите (примерно 0,5 чайной ложки).

2. Отварите рис до полуготовности. Добавьте его к фаршу. Добавьте 0,5-1 чайной ложки ваших любимых специй с мягким вкусом. Например, прованские или итальянские травы очень хорошо подойдут.

3. Размешайте фарш руками, так получается более равномерно, чем ложкой или лопаточкой из-за того, что фарш достаточно густой и комковатый.

4. Слегка смочите водой руки и накатайте круглых крупных тефтелей. Возьмите удобную глубокую форму для запекания и уложите будущие тефтели на дно. Намазывать маслом не обязательно, потому что мы будет готовить их в соусе.

5. В отдельной посуде размешаем соус. Для этого налейте в миску сливки. Сыр натрите на терке, мелкой или крупной. Добавьте сыр в сливки, так же специи и соль по вкусу. Туда же всыпьте чайную ложку картофельного крахмала, это нужно, чтобы сделать сливочный соус чуть гуще. на вкус крахмал совсем никак не повлияет. Все хорошенько перемешайте.

6. Нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тефтели в форме в духовку и запекайте 20 минут, за это время тефтели дойдут до полуготовности.

7. Залейте тефтели подливкой, которую мы заготовили. Оставшийся на дне сыр (а он осядет) выложите поверх каждой тефтели, чтобы он запекся красивой румяной корочкой.

8. Поставьте тефтели с подливкой обратно в духовку и запекайте еще 20-25 минут. Соус уварится, а сыр запечется красивой корочкой. Тефтели будут полностью готовы.

https://www.youtube.com/watch?v=iA3rL80-qCw

Подавайте горячие мясные тефтели в сливочном соусе с гарнирами и овощными салатами. Приятного аппетита!

Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт

Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.

Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.

Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!

ссылкой:

Видео:ФРИКАДЕЛЬКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С СЫРОМСкачать

ФРИКАДЕЛЬКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С СЫРОМ

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе

Мясные тефтели в томатном соусе

8

1 ч 10 мин

180 ккал

4.75/5 (4)

Какое мясное блюдо может составить достойную конкуренцию котлетам? Это, конечно же, тефтели с томатной пастой! В отличие от котлет, пришедших к нам из Франции, тефтели – типичные представители тюркской кухни.

Идея приготовления мясных шариков в подливе происходит с тех времен, когда тюркский кочевой народ готовил себе всю пищу в одном котле сразу. Но до наших дней тушеные тефтели уже заполучили свою собственную подливу, самым лучшим образом подходящую для них по вкусовым качествам.

Их готовят в сметане, на мясном и овощном бульоне, с заливкой из кетчупа и майонеза, и даже в томатном соке. Каждая хозяйка выбирает для себя свой собственный простой и быстрый вариант готовки.

  В зависимости от того, для кого готовится блюдо — для взрослого, или для ребенка, будет выбрано мясо — тефтели можно готовить и из свинины, и из курицы или индейки — получается очень вкусно, а времени готовка отнимает, как правило, немного.

Кухонная техника: кухонная плита, духовка или мультиварка.

Ингредиенты

Тефтели:

Фарш мясной500 г
Рис0,5 ст.
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Соль1 ч. л.
ПерецПо вкусу
СпецииПо вкусу

Томатный соус:

  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода или бульон – 2-3 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

 Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы фарш при формировании тефтелей не растекался, а также чтобы блюдо не получилось слишком жирным, выбирайте свино-говяжий или свиной фарш с небольшим количеством жира. Рис можно использовать как круглый, так и длинный.

Тефтели с томатной подливкой можно приготовить в духовке, на сковороде или же используя мультиварку. Подготовка самих тефтелей и соуса практически не отличается, поэтому каждый способ термической обработки блюда вкратце опишу в конце, а все возможные нюансы рецептуры буду обозначать по ходу действий.

  1. Итак, для начала хорошо промоем рис и к нему добавим необходимое количество воды, поставим на огонь, доведем до кипения и будем готовить до состояния полуготовности, после чего сольем лишнюю воду и оставим остывать.
  2. Пока подготавливается рис, займемся овощами. Очистим лук и морковь, промоем, лук нарежем мелкими кубиками
  3. Морковь натрем на крупной терке.
  4. Выкладываем фарш в миску или другую удобную для вас глубокую посуду. К нему добавляем необходимое количество лука, морковь и немного остывший рис, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

    Знаете ли вы?
    Добавленная в фарш морковь поможет легко формировать тефтели.

  5. Из готового фарша формируем шарики, как на котлеты, и выкладываем отдельно, чтобы они не слипались и не мешали работать дальше.
  6. Теперь готовим соус. В горячую и смазанную маслом сковороду (или можно в кастрюле) засыпаем оставшийся нарезанный лук и немного обжариваем
  7. Затем добавляем муку
  8. Чтобы впиталось лишнее масло потушить, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  9. Продолжая активно помешивать, добавляем воду или бульон, затем сметану и томатную пасту, приправляем по вкусу и доводим до кипения. Получается прекрасная густая заливка.

Процесс дальнейшего приготовления, а также сколько будет готовиться это блюдо зависит от того, какую кухонную технику вы используете.
Мультиварка:Равномерно распределяем по чаше мультиварки растительное масло.

Фиксируем чашу в приборе, выставляем режим «Жарка» или «Мультиповар» и выкладываем тефтели.

Обжариваем со всех сторон до легкой корочки, выключаем режим, заливаем тефтельки соусом, добавляем немного воды на случай, если соус густоват, закрываем крышку и тушим в режиме «Тушение» 50 минут.

Духовка:
Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем на противень, сверху заливаем соусом и готовим 40 минут при температуре 200 ºС.

Кухонная плита:
Предварительно обжаренные тефтели выложим в глубокий казан, зальем соусом и будем тушить на медленном огне около 50 минут.

рецепт

В видеоролике поэтапно показан процесс приготовления тефтелей в мультиварке с использованием сырого риса.

С чем подают такие тефтели

При наличии в составе тефтелей в томате крупы их уже полноправно можно считать самостоятельным блюдом. Также хорошо будут сочетаться с картофельным пюре и отварными рассыпчатыми кашами или даже макаронными изделиями и овощами. Запивают трапезу любым напитком по предпочтению.

Если страдаете изжогой, лук перед добавлением в фарш пробланшируйте.В фарш можно добавить порезанный кубиками помидор. Это придаст тефтелькам большей сочности.

Рис для фарша можно делать быстрее с помощью микроволновки. Для этого рис с водой (1:1) помещаем в микроволновку в специальной посуде с крышкой на 2-3 минуты до полного впитывания жидкости.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рис в составе тефтелей легко заменяется гречневой или овсяной крупой, тем самым придавая им особый специфический вкус. В фарш можно включить яйца, болгарский перец, зелень или грибы. Также соус для тефтелей из томатной пасты можно сделать и без сметаны, хотя это несколько «упростит» вкусовую палитру мясного блюда. По желанию в соус можно включить тертый или давленый чеснок.

Заключение

Помимо тефтелей с томатным соусом можно готовить очень нежные на вкус Тефтели в сливочном соусе и —Тефтели в сметанном соусе—. Тефтели готовятся не только из свино-говяжьего фарша, также можно приготовить Тефтели из куриного фарша, а заядлым любителям рыбы подойдут Рыбные тефтели. Разнообразьте обеденное меню своей семьи Супом с тефтелями – уверяю, ваши домочадцы оценят это!

Другие рецепты котлет

Видео:Очень Вкусные и Нежные ТЕФТЕЛИ в сливочном соусе.Скачать

Очень Вкусные и Нежные ТЕФТЕЛИ в сливочном соусе.

Куриные тефтели в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

Мясные тефтели в томатном соусе

Куриные тефтели в томатном соусе – разновидность любимых многими ежиков из фарша с рисом, рецептом которых я уже делилась с вами ранее. Куриные тефтели из фарша и риса многим знакомы со времен детского сада. Вкус ароматных мясных тефтелей тяжело забыть.

Конечно, детям совершенно нет дела до рецепта куриных тефтелей, главное, что они вкусные. Другое дело мамы и домохозяйки, которые хотят порадовать семью вкусными и сочными домашними тефтелями. В отличие от котлет мяса в тефтелях значительно меньше, кроме того обязательно присутствует подливка.

Меняя вид фарша, дополнительный ингредиент для вязкости и рецепт подливки, каждый раз можно приготовить разные по вкусу тефтели.

Куриные тефтели из фарша и риса в томатном соусе, пошаговый рецепт которых хочу предложить, по-моему, одни из самых вкусных. Нежные и сочные шарики мяса в кислом томатном соусе с луком и морковью очень вкусны и питательны. Приготовив к таким тефтелям легкий гарнир и овощной салат, у вас получится полноценный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 600 гр., 
  • Морковь — 2 шт., 
  • Рис — 150 гр., 
  • Лук — 2 шт., 
  • Яйца — 1 шт., 
  • Соль — по вкусу, 
  • Черный перец — щепотка, 
  • Подсолнечное масло, 
  • Томатный соус — 1 стакан, 
  • Куркума — щепотка. 

Куриные тефтели в томатном соусе – рецепт

Приготовление этого вкуснейшего блюда начинается с подготовки массы для тефтелей. Для тефтелей помимо куриного фарша нам понадобится рис. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Точно также как и для приготовления голубцов, рис должен быть немного твердым и недоваренным. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

https://www.youtube.com/watch?v=uy4UADMJCdA

Очистите и потрите в пюре луковицу. Теперь можно заняться и приготовлением массы для куриных тефтелей. Можно купить готовый куриный фарш в магазине либо сделать его дома из куриной грудки или бедрышек. Меня  часто выручает покупной фарш. Итак, куриный фарш переложите в миску.

В миску с куриным фаршем выложите луковое пюре. Благодаря луку тефтели из куриного фарша получатся ароматными.

Выложите рис.

Фарш с рисом перемешайте.

Чтобы куриные тефтели не разваливались и хорошо держали форму, вейте в массу одно куриное яйцо.

Всыпьте черный молотый перец по вкусу и небольшое количество соли.

Массу для куриных тефтелей тщательно перемешайте. Миску с ней накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Теперь нужно приготовить томатную подливку. Вариантов приготовления томатного соуса для тефтелей с рисом очень много. Томатный соус может быть приготовлен на основе кетчупа, томатного сока или пасты, а также с использованием разных овощей и специй.

Я сама часто пробую экспериментировать с разными вариантами томатной подливки для тефтелей.

В этот раз приготовила ее по классическому рецепту, на основе поджарки из лука и моркови и с добавление домашнего томатного соуса с базиликом. Рецепт этого соуса вы найдете на сайте (перейдя по ссылке).

 Натертую на мелкой терке морковь и нарезанный кубиками лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Помешивая, потушите морковку с луком 5-8 минут.

Добавьте томатный соус. Во время приготовления томатной подливки на основе томатной пасты или кетчупа нужно будет добавить воды.

Томатный соус посолите, поперчите, добавьте куркуму и немного соли.

Перемешайте лопаткой. Поварите его еще около 5 минут. Готовый соус снимите с плиты.

В другую сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. Чтобы тефтели не приставали к рукам, смочите руки холодной водой. Слепите из фарша и риса одинаковые по размеру небольшие шарики. Выложите их на сковороду.

После того как низ тефтелей прожарится, переверните их на другую сторону. Обжарьте их и с этой стороны до золотистой и румяной корочки.

Итак, томатный соус и тефтели готовы, осталось их соединить в одно блюдо. Тефтели переложите в сковороду с томатным соусом.

Ложкой наберите соус и полейте сверху им тефтели.

Накройте сковороду крышкой и потушите их в соусе 10 минут. По истечению этого времени ваши тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе будут готовы. Остается придумать к ним вкусный гарнир. Приятного вам аппетита.

Куриные тефтели в томатном соусе. Фото

  • Порций: 4
  • Время готовки: 20 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 25 Min
  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

🔍 Видео

Нежные мясные тефтели без риса в томатной подливе! Вкусный рассыпчатый гарнир - булгур с овощами!Скачать

Нежные мясные тефтели без риса в томатной подливе! Вкусный рассыпчатый гарнир - булгур с овощами!

Такие Вкусные Тефтели вы не ели никогда! Это лучший рецепт тефтелей! Очень вкусно, стоит приготовитьСкачать

Такие Вкусные Тефтели вы не ели никогда! Это лучший рецепт тефтелей! Очень вкусно, стоит приготовить

Фрикадельки в томатном соусе | Всегда Вкусная ЕдаСкачать

Фрикадельки в томатном соусе | Всегда Вкусная Еда

Всего одна ложка и ваши тефтели полюбят все. Ужин за полчаса на всю семью.Скачать

Всего одна ложка и ваши тефтели полюбят все. Ужин за полчаса на всю семью.

Сочные, ароматные и аппетитные! ТЕФТЕЛИ в томатном соусе. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать

Сочные, ароматные и аппетитные! ТЕФТЕЛИ в томатном соусе. Рецепт от Всегда Вкусно!

ТЕФТЕЛИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С СЫРОМ МОЦАРЕЛЛАСкачать

ТЕФТЕЛИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С СЫРОМ МОЦАРЕЛЛА

ПОДСЕЛ НА ТАКОЙ РЕЦЕПТ ТЕФТЕЛЕЙ. ГОТОВЛЮ ТАК И ВСЕГДА МАЛО.Скачать

ПОДСЕЛ НА ТАКОЙ РЕЦЕПТ ТЕФТЕЛЕЙ. ГОТОВЛЮ ТАК И ВСЕГДА МАЛО.

Всего одна ложка и ваши тефтели полюбят все. Ужин за полчаса на всю семью.Скачать

Всего одна ложка и ваши тефтели полюбят все. Ужин за полчаса на всю семью.

Вкусно - #ТЕФТЕЛИ Мясные с Рисом в Томатно - Овощном Соусе #РецептСкачать

Вкусно - #ТЕФТЕЛИ Мясные с Рисом в Томатно - Овощном Соусе #Рецепт

Больше никакого РИСА в фарш! Готовлю так уже много лет - вкуснейшие тефтели в соусе.Скачать

Больше никакого РИСА в фарш! Готовлю так уже много лет - вкуснейшие тефтели в соусе.

ТЕФТЕЛИ ПО-ДОМАШНЕМУ В СОУСЕ ЛЕЧО - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версияСкачать

ТЕФТЕЛИ ПО-ДОМАШНЕМУ В СОУСЕ ЛЕЧО - рецепт от шефа Бельковича | ПроСто кухня | YouTube-версия

Тефтели с подливкой, как в детстве - быстро, просто и вкусно.Скачать

Тефтели с подливкой, как в детстве  - быстро, просто и вкусно.

Тефтели с Подливкой. Очень Вкусные, Нежные и Сочные. Самый Любимый Рецепт.Скачать

Тефтели с Подливкой. Очень Вкусные, Нежные и Сочные. Самый Любимый Рецепт.

Тефтели Домашние с подливкой. Как приготовить вкусно без обжарки?Скачать

Тефтели Домашние с подливкой. Как приготовить вкусно без обжарки?

Такие ТЕФТЕЛИ УДИВЯТ ВСЕХСкачать

Такие ТЕФТЕЛИ УДИВЯТ ВСЕХ

Таких Вкусных Тефтелей вы не ели никогда! Это лучший рецепт тефтелей. Очень вкусно из Фарша на УжинСкачать

Таких Вкусных Тефтелей вы не ели никогда! Это лучший рецепт тефтелей. Очень вкусно из Фарша на Ужин
Поделиться или сохранить к себе: