Морс: полезные свойства. Состав морса: витамины и минералы. Приготовление и рецепты морса в домашних условиях

Содержание

Морс – свойства, рецепты приготовления домашнего морса

Морс: полезные свойства. Состав морса: витамины и минералы. Приготовление и рецепты морса в домашних условиях

В настоящей статье интернет-издание “Выбор мой” рассказывает о том, что такое морс, когда появился первый морс, а также о том, какой морс полезнее и как приготовить морс самостоятельно.

Морс – это прохладительный напиток на основе фруктового сока с добавлением воды и сахара.  Появление морса связано с тем, что ягодный и фруктовый  чистый сок  кислый и густой, а не каждый человеческий организм способен  воспринимать его в таком виде.

Кроме того, для приготовления сока необходимо достаточно много ягод.  Первый морс был приготовлен в Румынии несколько столетий назад и называли его медовым напитком.

Полезные свойства морса

Полезные свойства морса зависят от ингредиентов, которые были использованы для его приготовления.

Например, морс из брусники стимулирует аппетит и справляется с простудными заболеваниями,  морс из клюквы оказывает жаропонижающее действие и укрепляет организм,  морс из смородины укрепляет иммунитет и сосуды и снимает воспалительные процессы,  морс из ежевики улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и весь организм в целом.

Независимо от того, из какого фрукта,  ягоды или овоща приготовлен морс, прежде всего он утоляет жажду летом, если добавить кусочек льда, и согревает зимой, если пить его теплым.  Глоток морса поднимает настроение и снимает усталость.

Морс содержит необходимый для человека запас витаминов. Напиток богатый  витаминами С, А, Е,  В2, В9 и РР, калием, магнием, фосфором, натрием,  железом и кальцием.  В морсе содержится вещество, которое позволяет улучшить пищеварение и вывести из организма токсичные вещества – это пектин.

Морс можно пить, как профилактическое средство для улучшения состояния организма. Для оздоровления организма необходимо в течение двух недель  перед едой выпивать стакан морса.

При этом стоит учитывать, что при пониженной и нормальной  кислотности морс выпивают за полчаса до еды, а при повышенной – за 1,5 часа до еды. Кстати, такая профилактика имеет официальное название – морсотерапия.

Повторять курс рекомендуется два раза в год.

Морсы полезны женщинам, которые следят за своей фигурой или хотят похудеть. Для этого необходимо два раза в неделю делать разгрузочный день. В течение дня выпивать до двух литров морса.  Напиток позволяет не только похудеть, но и чувствовать себя намного лучше.

Какие фрукты, овощи и ягоды используются для приготовления морса?

Для приготовления морса подойдут абсолютно все фрукты, овощи и ягоды. Только стоит учитывать, что готовить напиток лучше из овощей (фруктов и ягод), которые произрастают в вашем регионе. Например, экзотические фрукты (апельсины, манго, киви и т.д.) нигде не растут в стране, значит, и готовить морс из них не стоит.

Для нашей страны характерны морсы из клюквы, ежевики, брусники, смородины, сливы, вишни, огурцов, морковки, свеклы, зелени, тыквы и т.д. В последнее время популярными стали микс-морсы, т.е для приготовления напитка использован не один продукт, а несколько. Например, смешивают клюкву и смородину, тыкву и яблоко.

При приготовлении микс-морса  можно проявить фантазию и создать совершенно новый вкус.

Традиционный морс готовиться из лесных и садовых ягод, таких как: смородина, ежевика, малина, черника и т.д.

Общие правила приготовления морса в домашних условиях

Морс это напиток, который редко встречается в магазине и, если его найдешь, то стоить он будет достаточно дорого. Конечно, заменить его можно морсом промышленного производства, который стоит дешевле, но в нем нет полезных веществ и витаминов. Все полезные веществ  исчезли, когда прошли процесс термической обработки.

  Кроме того, в таких напитках присутствуют красители, заменители витаминов, ароматизаторы и много другой химии, которая не приносит пользу организму. Поэтому единственный выход это приготовить морс в домашних условиях.  При этом вы будете уверенными в качестве используемых продуктов и в их пользе для вас и ваших родных.

Чтобы приготовить домашний морс необходимо следовать следующим правилам:

1. Для приготовления морса используются свежие или замороженные ягоды. Их протирают через марлю или растирают  в эмалированной посуде. Можно использовать  соковыжималку или другую посуду, но при соприкосновении  кислоты с металлической поверхностью, продукты теряют все витамины и полезные вещества.

2. Воду стоит использовать кипяченую или дистиллированную. Если имеется возможность использовать родниковую или артезианскую воду, то это будет наилучшим вариантом для приготовления морса.   Вкус и качество морса во многом зависит именно от воды.

3. По возможности сахар заменить медом. Если используется мед, то его нельзя кипятить. Поэтому, его добавляют,  когда приготовленный морс остынет. При этом мед разводят теплой водой или соком.

4. Добавить в морс гвоздику, настойку из целебных трав и цедру цитрусовых. Это улучшит эффект от употребления напитка.

5. Свежеприготовленный натуральный морс не храниться дольше 24 часов.

Этапы приготовления морса:

1. Ягоды провариваются в воде.

2. Проваренные ягоды перетираются.

3. Перетертые ягоды  заливаются водой, в которой они варились.

4. Добавляется сахар.  Если используется мед, то он добавляется в конце.

5. Полученный морс варят 5 минут.

6. Добавляют по вкусу цедры цитрусовых,  отвары лечебных трав или пряности.

Морс из клюквы

Один из самых известных и полезных морсов готовится из клюквы.  Для приготовления клюквенного морса необходимо взять:

125 грамм ягод;

120 грамм сахара, но лучше использовать мед;

1 литр воды.

Ягоды клюквы перебираются и моются. После этого  клюква заливается водой и доводится до кипения. Проваренные ягоды протираются через дуршлаг.  Полученный сок заливается водой, в которой варились ягоды, добавляется сахар (мед) и варится на маленьком огне еще 5 минут.

Морс из брусники, малины и смородины готовится по такому же принципы. Для приготовления морса берется 150 грамм смородины или брусники и 170 грамм малины.

Овощные морсы-миксы

Для приготовления микс-морса из свеклы и брусники необходимо взять по одному килограмму свеклы и брусники, 3 литра воды, сахар или мед.  Из брусники готовится сок, который после приготовления наливают в стеклянную банку.

Пока брусника охлаждается в прохладном месте, начинается приготовление свеклы. Для этого свекла натирается на крупной терке, проваривается в воде и из нее выжимается сок.

  Бруснику и свеклу заливают соком брусники и по вкусу добавляют сахар или мед.

Для приготовления микс-морса из клюквы и морковки используют 0,5 кг морковки,  250 грамм клюквы и один литр воды. Клюкву готовят точно так же, как в рецепте  клюквенного морса.

Морковка чистится и натирается на мелкую терку. После этого из натертой морковки выжимают сок.

Все полученные ингредиенты (сок из морковки и клюквы) соединяют и добавляют по вкусу сахар или мед, а также разные пряности.

Лимонный морс

Несмотря на то, что лимон практически не выращивают на территории России, лимонный морс пользуется популярностью у людей. Лимонный морс еще называют лимонадом.

Для приготовления лимонного морса понадобится  два лимона, литр воды и 125 грамм сахара. С помощью терки с лимона стирается кожица. Цедра проваривается в воде несколько минут. После этого туда выжимается сок из двух лимонов и добавляется сахар. Перед подачей напиток можно немного охладить и добавить мяты.

Еще один рецепт морса готовится из замороженных ягод. Для его приготовления используются любые замороженные ягоды или их микс. Например, для приготовления морса ожно взять по 100 грамм клубники и смородины и 125 грамм брусники. Ягоды высыпаются в  емкость и заливаются горячей водой.

Количество воды должно быть столько, чтобы хватило покрыть нею ягоды.  Ягоды потихоньку перемешиваются. Через несколько минут доливается вода, чтобы  получился один литр жидкости. Туда же добавляется сахар. Полученную смесь укутывают в полотенце и оставляют на три часа.  По прошествии времени ягоды достаются и протираются.

 Можно добавить мяту. Морс готов!

Во всех вышеперечисленных  рецептах использован процесс пастеризации. Но можно морс готовить и без него. В этом случае сначала из ягод или фруктов выжимается сок. Оставшийся жмых проваривается и после перемешивается с соком.

Источник: http://vibormoi.ru/napitki/1504-mors-svoistva-recepti.html

Морс: полезные свойства. Состав морса: витамины и минералы. Приготовление и рецепты морса в домашних условиях

Морс: полезные свойства. Состав морса: витамины и минералы. Приготовление и рецепты морса в домашних условиях

Морс – это освежающий напиток, состоящий из воды, сока ягод или фруктов, с добавлением сахара или мёда. Его история насчитывает несколько веков, и по одной из версий он происходит от румынского mursa «морс», которое в свою очередь берёт начало от латинского слова mulsa «медовый напиток».

Состав морса: витамины и минералы

Наиболее популярные морсы изготавливают из клюквы, брусники, чёрной и красной смородины, черники и вишни. Можно использовать также другие ягоды, фрукты и даже овощи. Классические русские морсы готовятся только из лесных ягод, и при этом отличаются не только отличными вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами.

Ягодный морс богат органическими кислотами и минеральными солями. В его состав также входит пектин, который необходим человеческому организму для правильной работы кишечника, более быстрого вывода токсинов и борьбы с болезнетворными бактериями. Морс содержит большое количество витаминов С, B1, B2, PP и провитамина А.

Кроме того он богат микроэлементами, такими как калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Довольно часто встречаются морсы из нескольких сортов ягод или фруктов, иногда в них добавляют овощные соки, к примеру, свеклу, морковь, тыкву и так далее. Подобные «миксы» дают возможность придумывать новые вкусовые сочетания, получая при этом максимум полезных веществ.

Большую часть морса составляет вода, остальное – сок ягод, фруктов и овощей с добавлением подсластителя. В качестве последнего может выступать сахар, фруктоза или мёд.

Приготовление морса в домашних условиях

Морс можно приготовить в домашних условиях, более того только так вы сможете обеспечить его максимальную полезность для себя и своих близких. Чтобы сохранить все содержащиеся в нём витамины и микроэлементы, приготовленные для морса ягоды или фрукты, предварительно отжимают в неокисляемой посуде до получения сока.

Отжатые плоды заливают водой и доводят до кипения, затем полученный отвар процеживают и соединяют со свежевыжатым соком. Если в качестве подсластителя вы используете сахар, то его добавляют при варке отжимков.

Если вы решили использовать мёд, ни в коем случае не кипятите его, в противном случае он потеряет все свои лечебные свойства. Мёд разводят в стакане тёплой кипячёной воды или чуть подогретого сока, а после добавляют в уже приготовленный морс.

Для усиления вкусовых ощущений в любой морс можно положить натёртую лимонную цедру, выжать сок половинки лимона или уже при подаче украсить стакан с напитком ломтиком лимона или апельсина.

Популярным также считается способ приготовления морса без кипячения, когда отжатые ягоды или фрукты просто соединяют с кипяченой водой и при необходимости подсластителем.

Рецепты морса

Бруснично-свекольный морс
Ингредиенты: брусника 1 кг, свекла 1 кг, вода 3 л, сахар или мёд по вкусу.

Приготовление: бруснику помыть, перебрать, отжать сок, перелить его в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Отжатые ягоды прокипятить в одном литре воды, процедить.

Очищенную свеклу натереть на крупной тёрке, отварить в оставшейся воде и отжать сок. Смешать брусничный отвар, сок брусники и сок свеклы, добавить сахар или мёд.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Клюквенно-морковный морс
Ингредиенты: клюква 250 гр, морковь 500 гр, вода 1 литр, сахар или мёд по вкусу. Приготовление: клюкву помыть, перебрать, отжать сок. Отжатые ягоды проварить, затем процедить. Свежую морковь натереть, отжать сок через марлю. Смешать клюквенный отвар, сок клюквы и свежевыжатой моркови, добавить сахар или мёд.

Лимонный морс (лимонад)
Ингредиенты: лимон 2 шт., вода 1 литр, сахар 1/2 стакана. Приготовление: с лимонов срезать цедру и прокипятить её в воде с сахаром. Дать отвару остыть, затем выжать в него сок из лимонов. Подавать охлаждённым, можно добавить веточку мяты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fruit-drink.html

Морс: полезные свойства. состав морса: витамины и минералы. приготовление и рецепты морса в домашних условиях

Морс: полезные свойства. Состав морса: витамины и минералы. Приготовление и рецепты морса в домашних условиях

Морс – это освежающий напиток, который состоит из воды, сока ягод или фруктов, с добавкой сахара или мёда.

Его ситуация исчисляет несколько веков, и по одной из версий он происходит от румынского mursa «морс», которое со своей стороны берёт начало от латинского слова mulsa «медовый напиток».

Хорошие свойства морса

Хорошие свойства морса определяются теми натуральными ингредиентами (ягоды, фрукты, овощи), которые входят в состав его:

  • Брусничный морс помогает сражаться с простудными болезнями и увеличивает аппетит;
  • Клюквенный морс применяют в виде жаропонижающего и в общем для увеличения общего тонуса организма. Его советуют также для предупреждения заболеваний мочевыводящей системы, в особенности цистита у представительниц прекрасного пола;
  • Ежевичный морс нормализует работу кишечно-желудочного тракта, нервную истему успокаивает и считается общеукрепляющим средством;
  • Черничный морс известен собственным благотворным влиянием на органы зрения, также, его дают деткам при расстройствах желудка;
  • Черносмородиновый морс увеличивает иммунитет, укрепляет сосуды кровообращения и нормализует кровяное давление, владеет противовоспалительным воздействием;
  • Вишнёвый морс лучше для предупреждения и во время лечения кишечных инфекций. Его частое потребление уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Морс из черноплодной рябины оказует сосудорасширяющее воздействие, активизирует кровообращение и изменяет гибкость стенок сосудов.

Польза морса для здоровья

Любой морс – это замечательный утолитель жажды летом, когда его принято пить холодным или со льдом, и прекрасно согревающий напиток в зимнее время, если подавать его легонечко подогретым. Морс пополняет запас витаминов в организме, снимает утомленность и поднимает настроение.

Морсы совершенствуют пищеварение, помогают худеть, их пьют во время проведения разгрузочных дней, принимая до 2-ух литров напитка на протяжении дня.

Есть даже подобное понятие как морсотерапия. В данном варианте морс исполняет лечебно-оздоровительную функцию, и цикл его использования рассчитывается на две-три недели.

Морс в количестве одного стакана пьют перед каждым приёмом пищи при нормальной или пониженной кислотности сока желудка за 30 минут, при очень высокой – за часа полтора.

Морсотерапия направлена на общее лечение организма и исправление самочувствия, её можно проводить не зависимо от времени года, но особенно она предлагается весною, когда появляется вероятность проявления авитаминоза.

Как считают профессионалы для человека самыми полезными считаются те ягоды, фрукты и овощи, которые произрастают в том регионе, где он живёт уже длительное время. Неприменно это необходимо учесть при подборе компонентов для морса или уже готового продукта.

Готовка морса дома

Морс можно подготовить дома, к тому же именно так вы сумеете обеспечить его самую большую полезность для себя и собственных близких. Чтобы сохранить все имеющиеся в нём витамины и микроэлементы, приготовленные для морса ягоды или фрукты, заранее выжимают в неокисляемой посуде пока не получится сока.

Отжатые плоды заливают водой и доводят до кипения, потом приобретенный отвар процеживают и объединяют со свежевыжатым соком. Если в виде подсластителя вы применяете сахар, то его добавляют при варке отжимков.

Если вы все таки захотели применять мёд, только не кипятите его, в другом случае он потеряет все собственные оздоровительные свойства. Мёд разводят в стакане тёплой кипячёной воды или чуть подогретого сока, а после добавляют в уже приготовленный морс.

Для усиления вкусовых чувств в любой морс можно уложить натёртую лимонную цедру, выжать сок половинки лимона или уже при подаче красиво оформить стакан с напитком ломтиком лимона или апельсина.

Распространенным также считается метод приготовления морса без кипячения, когда отжатые ягоды или фрукты просто объединяют с кипяченой водой и если понадобится подсластителем.

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления

Морс: полезные свойства. Состав морса: витамины и минералы. Приготовление и рецепты морса в домашних условиях

Морсы хорошо известны – эти напитки пользовались популярностью еще в древней Руси, постоянно присутствовали в меню и простых людей, и представителей знатных сословий. Морс – напиток, приготовленный из сока ягод, с добавлением воды, меда или лимона.

Химический состав морсов

Точного списка витаминов и минеральных веществ, входящих в состав рассматриваемого напитка, не даст никто – все зависит от того, из каких ягод был он приготовлен. Но понятно, что в любых ягодах содержится большое количество витаминов – значит, они будут присутствовать и в морсе.

Калорийность морса тоже вариативна и зависит от того, сколько сахара или меда было положено в напиток. Но в целом, можно назвать рассматриваемый напиток диетическим продуктом – на нем даже устраивают разгрузочные дни!

Полезные свойства морсов

Польза морсов определяется по его составляющим:

  1. Ежевичный морс – признан общеукрепляющим средством, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Клюквенный морс – служит профилактическим средством заболеваний почек и мочевыводящей системы, снижает температуру тела и повышает общий тонус организма.
  3. Брусничный морс – значительно повышает аппетит, служит отличным средством для борьбы с симптомами простуды.
  4. Морс из черноплодной рябины – расширяет сосуды, нормализует эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.
  5. Черничный морс – помогает избавиться от расстройства желудка в детском возрасте, повышает остроту зрения.
  6. Черносмородиновый морс – оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет.
  1. Вишневый морс – служит профилактическим средством кишечных инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника после вынужденного длительного приема антибактериальных препаратов.

Можно выделить и общие полезные свойства, которыми обладают все морсы:

  • отлично утоляет жажду – достаточно выпить полстакана такого напитка, чтобы даже в сильную жару не увлекаться употреблением жидкости;
  • если подать морс слегка подогретым, то он быстро согреет в зимнее время;
  • напиток снимает усталость, положительно влияет на психоэмоциональный фон человека – в частности, поднимает настроение;
  • морс предотвращает развитие авитаминоза.

Есть такое понятие как морсотерапия – рассматриваемый напиток в таком случае употребляется циклом в 2-3 недели. Врачи назначают употребление морса в количестве 250 мл перед каждым приемом пищи, но с учетом следующих моментов:

  • если у человека пониженная кислотность желудочного сока, то морс нужно выпить за полчаса до еды;
  • при повышенной кислотности желудочного сока морс выпивается за полтора часа до приема пищи.

Подобная морсотерапия помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление после затяжной болезни, улучшить общее самочувствие. Врачи утверждают, что подобные циклы употребления морсов можно проводить в любое время года, но особенно эффективны они будут осенью и весной – в периоды сезонных простудных эпидемий.

Возможный вред от морсов

Рассматриваемый напиток употребляют все и везде, без оглядки на собственное здоровье. И совершенно зря!

Во-первых, нужно точно знать, что отсутствуют заболевания желудка – например, при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от морса, либо принимать его только в периоды ремиссии болезни. Самое разумное – получить разрешение на употребление морса у своего лечащего врача.

Во-вторых, сок некоторых ягод, который используется для приготовления морса, может спровоцировать образование зубного камня и развитие кариеса. К таким относятся клюквенный, черносмородиновый сок – после употребления этих морсов нужно тщательно прополоскать ротовую полость.

В-третьих, не стоит забывать о возможности развития аллергической реакции на тот или иной вид ягод – крайне осторожно употребляйте морс впервые и внимательно следите в будущем за реакцией собственного организма.

Как приготовить морс в домашних условиях

Врачи не рекомендуют употреблять морсы промышленного производства – лучше приготовить этот вкусный и полезный напиток самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно приготовить морс:

  • ягоды, приготовленные для морса, руками отжимают в неокисляемой посуде;
  • отжатые плоды (жмых) соединяют с водой и доводят до кипения;
  • после того, как ягоды проварятся в воде 1-2 минуты, в них добавляется полученные ранее сок.

Обратите внимание: после добавления сока к отвару морс не кипятят, а оставляют остывать. По вкусу можно положить в напиток мед или сахар.

Можно приготовить морс и без кипячения – просто размятые ягоды заливают водой, тщательно перемешивают и по вкусу добавляют мед или сахар.

Морс из любой ягоды – полезный напиток, который к тому же обладает прекрасным вкусом. Его стоит включить в меню, тем более, что разрешается наслаждаться морсом и детям, и взрослым, и пожилым людям.

9,182  3 

(193 голос., 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/morsy-polza-i-vred/

Морс из ягод: как приготовить морс в домашних условиях

Морс: полезные свойства. Состав морса: витамины и минералы. Приготовление и рецепты морса в домашних условиях

Говорят, что постоянно пить чайные и кофейные напитки очень вредно. Что же тогда делать? После кваса садиться за руль не желательно. Кисломолочные жидкости тоже не всем идут на пользу. Но так хочется освежиться и утолить жажду.

Постоянно одну воду пить тоже не будешь. Да и за соками в магазин не набегаешься. Но в летнюю жару и в зимний холод всегда на помощь придут рецепты приготовления витаминного морса.

Вкусовая палитра этой живительной влаги достаточно богата. Сколько ягод – столько и вкусов можно получить. А также их комбинациями можно порадовать себя и своих близких.

Этот натуральный и полезный напиток можно приготовить в считанные минуты, как из свежих ингредиентов, так и из варенья. Его можно варить или употреблять в изначальном виде без тепловой обработки.

Как приготовить морс из ягод в домашних условиях

Так что же требуется для приготовления морса? Не поверите, но достаточно всего 3 ингредиента! Вода, ягоды и сахар (или мед)!

Для начала обычно подготавливаются ягоды. Свежие перебираются и очищаются от всевозможных листиков и плодоножек, затем промываются под прохладной водой.

С замороженными же придется немного повозиться.

Чтобы их привести в растаявшее состояние, обычно заготовки вытаскивают из холодильника и пересыпают в дуршлаг, а его устанавливают поверх глубокой чашки, чтобы по мере оттаивания драгоценный сок не вытекал впустую. При комнатной температуре сырье дойдет до нужного состояния всего за час.

Но если вы задумали готовку на утро, то тогда лучше оставить эту конструкцию в общей камере холодильного агрегата, и за ночь из ледышек получатся красивые нежные ягодки.

Ни в коем случае нельзя использовать для ускорения разморозки кипяток. Он не только повредит их, но и мигом уничтожит полезные витамины.

Также, чтобы не было окисления, желательно пользоваться только эмалированной посудой и инструментами готовки не из металла. Лучше взять деревянную скалку или пластиковый пестик.

Однако никто не запрещает работать тем, чем вам удобнее. Это уже личное дело каждого.

Чтобы было больше пользы и получилась насыщенная концентрация, ягоды лучше всего измельчить. Можно их растолочь вручную или же воспользоваться блендером, миксером или соковыжималкой. А некоторые пользуются для этого старой доброй мясорубкой.

Затем измельченное сырье следует отделить от жмыха, для этого его перетирают через сито, или отжимают через марлю. А затем отжатое пюре желательно подсластить. Это может быть привычный сахар, а многие добавляют мед – он гораздо полезнее и придает напитку совершенно другой изумительный вкус.

Полученная масса хорошо перемешивается и разбавляется прохладной водой по своему вкусу. Вот и все – морс готов!

Многие предпочитаю измельченную сладкую смесь все же довести до кипения с небольшим количеством жидкости, и только потом разбавить кипяченой водой. В некотором смысле это будет правильно – ведь не все ягоды могут быть восприняты организмом «на ура».

А небольшая термическая обработка позволит и больше вкуса получить из жмыха, и устранить нежелательные компоненты, будоражащие желудок, когда их используют в сыром виде.

Однако, если отсутствуют ягоды, то всегда можно проделать то же самое с вареньем. Только добавлять сахар уже не требуется – оно ведь уже достаточно сладкое.

Храниться такая жидкая вкуснятина может до трех суток при условии, что держать вы будете ее в закрытом виде в холодильнике.

Если не любите небольшие вкрапления мякоти и шкурки, то всегда перед сливом в тару можно более тщательно отфильтровать сырье через ситечко или марлю.

Морс из брусники без варки ягод (пошаговый рецепт)

Брусника безумно полезна, особенно в зимнее время года! Мало того, что это природный антиоксидант и антибиотик, так еще и великолепное средство от усталости и авитаминоза.

Многие предпочитают варить из нее морс, но по мне так это больше компот получается, поэтому делаю немного по-своему.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 л.
  • Брусника – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление:

1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, всыпать сахар и довести сироп до кипения. Дождавшись, пока все кристаллы полностью растворится, можно снять с огня. Затем охладить до комнатной температуры.

Пока сироп остывает, перебрать бруснику от мусора и промыть под проточной прохладной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь без всяких препятствий.

2. Как только остынет сладкая жидкость, ягоды высыпать в специальную колбу или же в баночку. Добавить немного сахарной воды, чтобы она была на одном уровне с брусникой.

Это нужно сделать для того, чтобы легче было измельчить ягоду. Сама по себе она довольно жесткая, поэтому водичка ей в этом поможет.

3. Все хорошо взбить блендером до однородности. Должна получиться однородная ароматная каша. Она слегка похожа на смузи и имеет свой неповторимый аромат.

4. Процедить получившееся пюре через сито, чтобы удалить твердый жмых. Для этого можно воспользоваться ложкой, или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Если ее под рукой не оказалось, можно взять чистый кусок марли и сложить ее в два — три слоя. Эффект получится точно такой же.

Можно отжимать брусничное пюре сразу же в кастрюлю с остывшим сиропом, чтобы не пачкать много посуды.

5. Хорошенько перемешать полученную смесь и можно переливать драгоценный нектар в графин. Перед подачей на стол желательно охладить напиток в холодильнике.

Вкус у него получается с легкой приятной горчинкой, что лишь добавляет ему дополнительных очков.

Как приготовить облепиховый морс в домашних условиях

Кладезем витаминов является облепиха. Чтобы их не потерять, лучше всего не кипятить ягоды во время приготовления, и ни в коем случае не заливать их кипятком. Лучше всего просто разбавить подготовленное сырье прохладной очищенной водой.

В крайнем случае используйте теплую жидкость, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.

Нам понадобится:

  • Ягоды облепихи – 150 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала необходимо промыть облепиху, удалить мусор и веточки. Собирать ягоду тяжело, и поэтому этого добра всегда много среди собранного урожая.

2. Чистые оранжевые ягодки размять до состояния пюре. Лучше это делать в высокой посуде, чтобы выдавливаемый маслянистый сок не испачкал все вокруг. К тому же совсем негоже разбрызгиваться драгоценными каплями.)

Для измельчения вполне подойдет блендер. Хотя я бы порекомендовала вам обычную толкушку, потому что она не раздавит жесткие косточки и не придаст этим горчинку нашему напитку. Вкус будет более «чистым» и естественным.

3. Всыпать в измельченное сырье сахар и хорошо перемешать. Разбавить водой до нужной консистенции и подавать к столу.

4. Кто-то любит съедать оставшиеся частички ягод, поэтому готовую смесь можно не процеживать.

Но если морс будут пить маленькие детки, то лучше сначала сладкую пюрешку пропустить через сито или отжать через марлю. И только потом уже получившийся густой сок разводить водой.

И сахар в данном случае лучше добавить уже после того, как убрали шкурки и косточки.

Подавать напиток лучше слегка охлажденным, но впрочем – это уже дело вкуса.

Если у вас не нашлось свежих, или замороженных ягод, то смело готовьте из варенья, тоже будет очень вкусно.

о том, как приготовить вкусный и полезный облепиховый морс

Мы на нашем канале записали еще и коротенькое видео, чтобы все могли увидеть весь процесс приготовления. Вы удивитесь, насколько все окажется легко и просто.

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/mors-iz-yagod-kak-prigotovit.html

Полезный морс

Морс: полезные свойства. Состав морса: витамины и минералы. Приготовление и рецепты морса в домашних условиях

Практически все русские безалкогольные напитки оригинальны и не имеют аналогов ни в одной другой национальной кухне. Сбитень, квас, чай из смородинового листа, рассолы… Одни согревают холодными зимними вечерами, другие освежают, тонизируют и утоляют жажду – в жаркий денек или во время простуды, после бани или наутро после хорошего застолья.

Ягодник с медом

Морс упоминается ещё в знаменитом «Домострое» (XVI в.). Толковый словарь Владимира Даля дает такое определение морсу: «ягодница, ягодник, ягодный и вообще плодовый сок».

Само слово «морс» имеет византийские корни и происходит от mursa (мурса), что в переводе означало «вода с медом». В русском языке заморская «мурса» превратилась в «морс» и прибавила к своему составу ягодно-фруктово-овощную составляющую.

Замена мёда на сахар произошла гораздо позднее.
Думается, что на Руси пили морсы с незапамятных времён – задолго до того, как впервые попробовали импортную «мурсу». Ягод собирали много, и совсем несложно было догадаться разводить ягодный сок содой с мёдом – его тоже тогда было достаточно.

Получался вкусный и полезный напиток. Холодный морс отлично утолял жажду и тонизировал, а в теплом виде, наоборот, хорошо согревал.

Разновидности морса

Их существует множество. Чаще всего морс готовят из клюквы, брусники, красной смородины, черной смородины, черники.

Однако можно готовить напиток и из других ягод и даже овощей – лишь бы в них была кислинка, придающая напитку свежесть, — например, из вишни, рябины, свёклы, ревеня, облепихи…
Технология проста: выбранную ягоду, фрукт или овощ измельчают, соединяют с водой, доводят до кипения, процеживают, добавляют по вкусу сахар (мёд). Летом охлаждают, можно даже в холодильнике. Зимой выпивают горячим.

Для усиления вкусовых ощущений в любой морс можно положить натёртую лимонную цедру, выжать сок лимона или – уже при подаче – украсить стакан с напитком ломтиком лимона, лайма, или апельсина.Главное при приготовлении морса – не перегреть ягоды, ведь большинство витаминов, увы, не термостойки. Так что нагревание и особенно кипячение нужно свести к минимуму.

Существует способ приготовления морса без кипячения, когда отжатый сок ягод или фруктов просто смешивают с кипяченой водой и – при необходимости – подслащивают. Желательно также не готовить морс в алюминиевой посуде – она химически активна и может служить катализатором разрушения некоторых полезных веществ. Выбирайте стеклянные, керамические или эмалированные емкости.

Если хотите всегда иметь в запасе освежающий напиток, приготовьте домашний «концентрат». Полстакана раздавленных вместе со шкурками ягод залейте не очень горячи сахарным сиропом (1 ст. сахара на 1 ст. воды). Храните заготовку в холодильнике. По мере надобности добавляйте её в кипячёную воду, моментально получая готовый морс.

Клюквенный морс

 Классический морс, конечно, клюквенный. Какая ещё ягода может дать сок, обладающий массой полезных свойств, а при разведении водой и добавлении мёда превращающийся в идеальное средство для утоления жажды? И не только. Наверное, в каждой семье знают, что клюквенный морс помогает лечить простуду.

Он снижает жар, выводит шлаки и, что особенно ценно, — усиливает действие любого лекарства в несколько раз. Ученые давно разгадали механизм целебного действия клюквенного сока. Дело в том, что танины, содержащиеся в соке, препятствуют внедрению микробов в клетки. Поэтому клюквенным соком лечат не только простуды.

Его регулярное употребление предотвращает развитие и других инфекционных заболеваний. Кстати, аналогичным действием обладают брусника и черника.
Клюквенный морс повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение. Особенно полезен клюквенный морс детям.

Педиатры часто рекомендуют его как витаминное средство.

Приготовить или купить?

Самый лучший морс – приготовленный из свежих ягод. Жаль, что ягоды не растут круглый год прямо в городской квартире. К счастью, в морозильных камерах магазинов круглый год продаются замороженные ягоды.

Из них получается очень хороший по вкусу и качеству прохладительный напиток.
А вот заводские морсы требует тщательного изучения этикетки. Если в их состав не добавлены консерванты, красители и ароматизаторы, можно пить такой морс регулярно.

В противном случае, лучше отказаться от лишнего вливания в себя химических веществ.

Не забывайте про морсотерапию

Так официально называют оздоровление и укрепление организма с помощью морсов. Морс поможет обогатить наш организм витаминами, избавит от усталости и поднимет настроение. Особенно это важно в период авитаминоза – зимой и ранней весной.

Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно в течение двух-трёх недель выпивать по одному стакану морса перед каждым приёмом пищи. При этом следует придерживаться правила: при пониженной или нормальной кислотности желудочного сока пить морс следует за 30-40 минут до еды.

Если кислотность желудочного сока повышена, морс выпивают за 1,5 часа до еды.Современные исследования доказали, что натуральные морсы обладают свойствами биогенных стимуляторов.

Ведь в ягодах и плодах содержатся почти все необходимые человеку минеральные соли, органические кислоты, витамины, пектины и другие полезные вещества.Если в морс добавляется мед. Ни в коем случае не кипятите его, иначе он потеряет все свои лечебные свойства.

Мёд разводят в стакане тёплой кипячёной воды или чуть подогретого сока, а после вливают в уже приготовленный морс.Все морсы полезны, но каждый по-своему – в зависимости от основы (ягоды, фрукты, овощи). Потому разные морсы обладают разными целебными свойствами.

Брусничный: борьба с простудными заболеваниями; стимуляция аппетита.

Клюквенный: жаропонижающие, тонизирующие, общеукрепляющие свойства; повышение уровня «хорошего» холестерина; активизация выработки антиоксидантов.
Ежевичный: нормализация работы ЖКТ и нервной системы; общеукрепляющие свойства;
Черносмородиновый: повышение иммунитета; укрепление сосудов; противовоспалительные свойства.
Вишнёвый: профилактика и лечение кишечных инфекций; снижение уровня холестерина в крови.
Черничный: благотворное воздействие на органы зрения; помощь при расстройствах желудка.
Черноплодно-рябиновый: сосудорасширяющее действие; стимуляция кровообращения; повышение эластичности стенок сосудов.

Кулинарный секрет

На самом деле полезнее морс с мякотью, непроцеженный. В нем содержатся нерастворимые в воде вещества: клетчатка, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому его биологическая ценность гораздо выше.

Готовят его так: сначала отжать сок от мякоти, затем залить мякоть водой и довести до кипения, остудить и смешать полученный отвар со свежим соком, после чего добавить немного меда или сахара. Не процеживать.

Оставшиеся тяжелые частички ягод осядут, а прохладительный напиток приобретет приятную густоту.

Источник: http://happyrecept.ru/poleznyiy-mors/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.