Малоизвестный, но очень нужный организму витамин К1

Содержание

Малоизвестный, но очень нужный организму витамин К1

Малоизвестный, но очень нужный организму витамин К1

Витамин К не так известен, как витамины А или С. И все же он необходим нашему организму. Более того, он не синтезируется организмом, а значит, употреблять пищу, богатую витамином К, просто необходимо.

статьи:

Витамин К был выделен в первой половине 20 века. Было обнаружено, что кровь человека лучше сворачивается под воздействием какого-то вещества, получаемого извне.

Датский ученый Хенрик Дам провел ряд опытов и, спустя годы, смог выделить это удивительное вещество.

Его назвали витамином К, опираясь на словосочетание «koagulations vitamin», что в переводе означает «коагуляционный витамин» или «витамин, способствующий свертываемости крови».

Это очень важная функция. Ведь при кровотечениях сворачиваемость отвечает за заживление ран. Царапины и болячки, известные нам в быту, не очень красивы. Но именно секшаяся кровь предотвращает большие кровопотери. Также витамин К иногда называют антигеморрагическим. Ведь он предотвращает и снижает интенсивность внутренних и внешних кровотечений.

Витамин К объединяет в себе группу веществ, которые отличаются по своим свойствам. Всего их насчитывают семь. То есть существует витамин К1, К2, К3 и т.д. Однако, в медицине наиболее известны два вида – К1 и К2.

Овощная диета для похудения

Первый также называют фитоменадионом или филлохиноном. Второй носит название менахинон. Эти два вещества имеют сходные свойства, они оба влияют на сворачиваемость крови.

Однако, ученые до сих пор спорят о том, какой из них играет более важную роль в этом процессе. Отличаются они в основном источниками получения. Витамин К1 человек получает из растительной пищи, а К2 – из продуктов животного происхождения.

В этой статье мы подробно остановимся на первом из них – витамине К1.

Зачем нужен витамин К1 организму

Защита от потери крови

Как уже было сказано, витамин К1 – это страж, который предохраняет нас от потери крови при порезах или внутренних кровотечениях. Это вещество является жирорастворимым и разрушается на свету. Однако ученым удалось создать такую форму филлохинона, который сохраняет свои свойства, находясь на свету.

Сейчас наибольшей популярностью пользуется препарат Конакион, разработанный европейскими исследователями. Он снабжает организм витамином К1 в том случае, если с пищей его поступает недостаточно. Нередко курс конакиона прописывают больным во время подготовки к операции. Иногда его рекомендуют беременным женщинам.

Витамин К1 позволяет предотвратить кровотечения, которые могут возникнуть при родах.

Особая польза витамина К1 для пожилых людей

Витамин К1 особенно полезен пожилым людям. С возрастом в организме возникает все больше воспалительных процессов, развитие которых это вещество способно предотвратить. Разумеется, необязательно принимать лекарственный препарат, тем более, что его может выписать лишь врач.

А вот употреблять в пищу побольше овощей, богатых витамином К1 вредно не будет. Также филлохинон способствует долгому сохранению молодости организма. Он нейтрализует вещества, которые разрушают наше тело и приводят к быстрому старению.

Поэтому желающим подольше оставаться красивыми и здоровыми витамин К1 тоже необходим. Среди веществ, нарушающих работу организма, самыми агрессивными, пожалуй, являются токсины. Витамин К1 помогает нейтрализовать их и вывести из организма.

Таким образом он предотвращает развитие многих заболеваний, в том числе и злокачественных опухолей.

Важное значение для обмена веществ

Также витамин К играет очень важную роль в процессе обмена веществ, происходящем в соединительной и костной тканях, а также он способствует сохранению здоровья почек, облегчает усвоение организмом кальция и помогает улучшить его взаимодействие с витамином Д.

Благодаря этому свойству витамин К1 предотвращает болезни, связанных с недостатком кальция, в частности остеопороз, остеохондроз и т.д. Спустя некоторое время ученые обнаружили в тканях сердца и легких белковые образования, которым необходим витамин К1 для синтеза.

Недостаток в организме

Нетрудно догадаться, что нехватка витамина К1 в организме может привести к самым плачевным последствиям. К счастью, ее симптомы встречаются не слишком часто. Все же большинство людей употребляют в пищу достаточно полезных продуктов растительного происхождения. И хотя К1, в отличии от К2, не синтезируется организмом, его дефицит встречается довольно редко.

Такие случаи могут возникнуть у новорожденных детей, так как филлохинона довольно мало в молоке матери.

Иногда дефицит этого витамина может возникнуть в результате неправильного питания матери во время беременности. Поэтому иногда у младенцев возникают внутренние или внешние кровоизлияния (кровавая рвота или кал).

У взрослых в результате недостатка витамина К1 могут возникнуть подкожные, внешние или желудочные кровотечения. Нередко наблюдается геморрагический синдром и кровоточивость десен.

Такие симптомы могут возникнуть в результате жестких диет, неправильного питания, употребления некоторых видов медицинских препаратов. На свертываемость крови влияет ряд антибиотиков и так называемые антикоагулянты.

Эти препараты направлены на разжижение крови, которое требуется при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо разжижения крови они уничтожают филлохинон.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Избыток витамина К1 в организме встречается крайне редко. Это возможно при злоупотреблении медицинскими препаратами, содержащими синтезированный витамин К1.

Симптомы передозировки проявляются лишь при длительном употреблении больших доз филлохинона. Они могут выражаться в излишней потливости, отравлениях и расстройствах желудка, повреждении тканей печени и даже головного мозга.

При выявлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Источники витамина К1

Как уже говорилось, витамин К1 мы можем получать лишь извне. Наш организм не способен его синтезировать. Он содержится во многих овощах (чаще в зеленых) – шпинате, помидорах, спарже, картофеле, капусте, а также в таких фруктах, как киви, бананы, авокадо. Витамин К1 можно получить из многих злаковых культур, овсянки, сои, оливкового масла, люцерны, водорослей, шиповника и зеленого чая.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

витамин К1

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-k1.html

Витамин к1. свойства, избыток, недостаток и источники витамина к1

Малоизвестный, но очень нужный организму витамин К1

Витамин К не так известен, как витамины А или С. И все же он нужен для нашего организма. Кроме того, он не синтезируется организмом, а это означает, принимать пищу, богатую витамином К, просто нужно.

Функции витамина К

Витамин К был выделен в первой половине 20 столетия. Было найдено, что человеческая кровь лучше сворачивается под влиянием какого-то вещества, получаемого снаружи.

Датский ученый хенрик женщин провел ряд экспериментов и, спустя десятилетия, смог выделить это изумительное вещество.

Его назвали витамином К, опираясь на словосочетание «koagulations vitamin», что в переводе значит «коагуляционный витамин» или «витамин, способствующий свертываемости крови».

Это очень основная функция. Ведь при кровотечениях сворачиваемость в ответе за заживление ран. Царапины и болячки, знаменитые нам в обиходе, не особенно привлекательны. Но собственно секшаяся кровь предохраняет большие кровопотери. Также витамин К не всегда называют антигеморрагическим. Ведь он предохраняет и уменьшает интенсивность внешних и внутренних кровотечений.

Витамин К в себе объединяет группу веществ, которые отличительны по собственным особенностям. Всего их насчитывают семь. Другими словами есть витамин К1, К2, К3 и т.Д. Но, в медицине наиболее известны несколько видов – К1 и К2. Первый также называют фитоменадионом или филлохиноном. Второй называется менахинон.

Эти два вещества имеют сходные свойства, они оба оказывают влияние на сворачиваемость крови. Однако, ученые мужи до этих пор спорят о том, какой из них играет более ключевую роль в данном процессе. Отличительны они по большей части источниками получения. Витамин К1 человек получает из растительной пищи, а К2 – из продуктов животного происхождения.

В данной статье мы детально остановимся на первом из них – витамине К1.

Свойства витамина К1

Как мы уже говорили, витамин К1 – это страж, который предохраняет нас от потери крови при порезах или внутренних кровотечениях. Это вещество считается жирорастворимым и рушиться на свету. Однако ученым получилось сделать такую форму филлохинона, который хранит собственные свойства, находясь на свету.

Теперь очень большой популярностью пользуется препарат конакион, разработанный европейскими экспериментаторами. Он снабжает организм витамином К1 в случае если с пищей его поступает недостаточно. Часто курс конакиона прописывают больным во время подготовки к операции. Не всегда его советуют беременным представительницам прекрасного пола.

Витамин К1 позволяет устранить кровотечения, которые могут появиться при родах.

Витамин К1 особенно полезен людям в возрасте. Со временем в организме появляется все больше процессов воспаления, формирование которых это вещество способно устранить. Конечно, необязательно принимать лечебный препарат, потому, что его может выписать лишь доктор.

А вот принимать в пищу намного больше овощей, не бедных витамином К1 вредно не будет. Также филлохинон содействует долгому сохранению молодости организма. Он остановит вещества, которые разрушают наше тело и приводят к быстрому старению.

Благодаря этому мечтающим намного дольше оставаться привлекательными и здоровыми витамин К1 тоже нужен. Среди веществ, нарушающих работу организма, очень агрессивными, пожалуй, являются токсины. Витамин К1 помогает остановить их и вывести из организма.

Подобным образом он предохраняет формирование многих болезней, также и злокачественных опухолей.

Также витамин К занимает важное место в процессе вещественного обмена, происходящем в соединительной и костной тканях, а еще он помогает сохранению здоровья почек, делает легче усвоение организмом кальция и помогает сделать лучше его взаимное действие с витамином D.

Благодаря такому свойству витамин К1 предохраняет заболевания, которые связаны с изъяном кальция, в особенности остеопороз, остеохондроз и т.Д.

После какого ученые мужи выявили в тканях сердца и легких протеиновые появления, которым нужен витамин К1 для соединения.

Изъян витамина К1

Легко додуматься, что нехватка витамина К1 в организме способно привести к самым плохим результатам. На счастье, ее симптомы встречаются не очень часто. Все же очень много людей употребляют в пищу достаточно полезных продуктов растительного происхождения. И хотя К1, в отличие от К2, не синтезируется организмом, его дефицит встречается нечасто.

Данные случаи могут появиться у грудничков, так как филлохинона довольно мало в молоке матери. Не всегда дефицит этого витамина может появиться в результате неправильного питания матери во время беремености. Благодаря этому не всегда у младенцев появляются внутренние или наружные кровоизлияния (кровавая рвота или кал).

У взрослых в результате изъяна витамина К1 могут появиться подкожные, наружные или желудочные кровотечения. Часто встречается геморрагический синдром и кровоточивость десен.

Подобные симптомы могут появиться в результате жёстких диет, неправильного питания, употребления отдельных видов медицинских препаратов. На свертываемость крови действует ряд антибиотиков и говоря иначе антикоагулянты.

Эти препараты направлены на разжижение крови, которое требуется при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме разжижения крови они уничтожают филлохинон.

Излишек витамина К1

Излишек витамина К1 в организме попадается не очень часто. Это реально при злоупотреблении медицинскими препаратами, содержащими синтезированный витамин К1.

Симптомы передозировки появляются лишь при долгом употреблении больших доз филлохинона. Они могут выражаться в лишней потливости, отравлениях и расстройствах желудка, повреждении тканей печени и даже мозга головы.

При обнаружении аналогичных проявлений следует незамедлительно обратиться к врачу.

Витамин К1 – функции крови в норме

Малоизвестный, но очень нужный организму витамин К1

статьи:

В человеческом организме одновременно синтезируются, распадаются и взаимодействуют сотни различных веществ, благодаря которым протекают все необходимые процессы и работают важные системы.

Одной из наиболее существенных групп считаются витамины, и большинство из них способствуют как физическому, так и ментальному здоровью.

Среди них есть такие «знаменитые», как аскорбиновая кислота, витамины А и Е, а также группа В – именно о них вспоминают, когда речь заходит об авитаминозе, здоровье глаз, молодой коже и нормальной работе нервной системы.

Но существуют и «специфические» витамины, о которых говорят не так часто. К ним как раз и относится витамин К1. Расскажем подробнее о его роли в организме, о том, чем вреден его дефицит, как проявляется избыток, и из каких источников можно получить витамин К1.

Филлохинон растворяется в жирах, устойчив к ультрафиолету и щелочным растворам, накапливается в печени и не синтезируется в человеческом организме (в отличие от своего коллеги витамина К2).

Выявленный в 1939 году витамин К1 получил свое название за свою основную функцию – свойства коагулянта.

В последующие годы был выявлен еще ряд веществ со схожими «способностями», и сегодня в группе К насчитывается семь веществ.

Для чего нужен витамин К1?

Филлохинон регулирует процесс свертываемости крови, а точнее улучшает деятельность клеток печени, вырабатывающих определенный фермент, который как раз и нормализует эти показатели свертываемости. В этом процессе участвуют также особые компоненты крови, которые образуются при участии витамина К1.

Филлохинон также участвует в:

  • укреплении костной ткани – обеспечивает взаимодействие витамина D с кальцием;
  • обеспечение клеток энергией – функция анаболика;
  • формировании тканей легких и сердца – он нужен для образования особых белков.

Скапливаясь в печени, филлохинон обезвреживает и выводит попадающие в него токсины, защищая от повреждения другие органы и ткани. Также он помогает регулировать концентрацию сахара в крови. У беременных женщин витамин К1 предотвращает возникновение кровотечений, а у пожилых людей – осуществляет профилактику появления возрастных воспалений.

Чем вреден и каковы причины недостатка?

Недостаток витамина К1 в организме приводит к проблемам, связанным именно с областью его «ответственности». Так, замедление заживления ранок и порезов – основной симптом гиповитаминоза.

Даже незначительные повреждения могут сопровождаться существенной потерей крови, а также появляются и учащаются носовые кровотечения. Иногда следы крови могут проявляться в моче и кале. Недостаток филлохинона может привести к кровоточивости десен, усилению менструальных выделений и увеличению длительности менструации.

Также может понизиться гемоглобин и даже развиться анемия, симптомами в этом случае будут общая слабость и повышенная утомляемость.

Причины дефицита витамина К1:

  • заболевания печени, недостаточная выработка желчных кислот, необходимых для усвоения этого витамина;
  • проблемы в работе кишечника;
  • несбалансированное питание, строгие диеты и другие пищевые ограничения.

Филлохинон может перестать усваиваться при хронических заболеваниях кишечника. Некоторые из них могут спровоцировать нарушение всасывание жиров, вследствие чего этот жирорастворимый витамин просто не усваивается.

К недостатку витамина К1 также может привести дисбактериоз, спровоцированный приемом некоторых препаратов. Прежде всего, это антибиотики, но также и лекарства, снижающие холестерин, а также противосудорожные и кроверазжижающие средства.

В том случае витамин К1 также выводится без усвоения.

Суточная потребность витамина для человека варьируется, в зависимости от возраста и пола. Так, детям будет достаточно 15-30 мкг филлохинона в сутки, тогда как у взрослых эта норма взрастает до 55-80 мкг. Организм беременной женщины, а также пожилого человека должен получать примерно 65 мкг витамина К1.

Чем грозит избыток?

Критическая передозировка витамина К1 современной науке неизвестна. Здоровый организм по логике вещей должен хорошо справляться с «мегадозами» этого вещества. А вот при наличии серьезных системных заболеваний филлохинон может быть небезопасным.

В частности, при любых патологиях сосудов витамин К1 в больших дозах повышает сворачиваемость крови, что может усугублять процесс образования тромбов.

Врачи в обязательном порядке предупреждают об этом эффекте, поэтому при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы пациенты должны контролировать свой рацион и образ жизни.

В остальных случаях гипервитаминоз, носящий временный характер, особо критическими последствиями не грозит, хотя его, несомненно, следует избегать. Можно выделить несколько симптомов, говорящих о нарушениях уровня филлохинона в организме человека:

  • образование камней в желчном пузыре;
  • длительные сильные головные боли;
  • приступообразная гипертония;
  • боли в селезенке;
  • частый дискомфорт в суставах и костях;
  • немотивированные высыпания и угри;
  • шелушение кожи на лице и руках;
  • анемия на фоне дефицита железа;
  • желтые белки глаз и кожа лица;
  • искривление и порча зубов;
  • увеличение печени.

Наибольшую опасность в клинической практике представляет введение вещества в синтетической форме. Растительные же препараты на филлохиноновой основе обычно переносятся легче.

Впрочем, взрослые здоровые люди обычно переносят без проблем обе формы витаминных инъекций. А вот младенцам избыток филлохинона может быть очень вреден.

Поэтому нужно быть максимально внимательными в составлении рациона и не спешить вводить в него «рискованную» взрослую пищу.

Продукты-источники

Главные источники витамина К1, конечно же, следует искать в питании. Самое большое количество филлохинона можно найти в зеленых овощах. Безусловным чемпионом в этой категории является шпинат.

Из более привычных нам овощей много витамина К1 в белокочанной и цветной капусте. Также хороши кольраби, брокколи и прочие «капустные формы».

Много филлохинона в петрушке, кинзе, щавеле, артишоках, патиссонах, мяте, базилике, крапиве и листьях хрена.

Для восполнения дефицита витамина К1 отлично подойдет рябина, калина и шиповник. Особенно вкусен и полезен шиповниковый чай в холодную пору года. Летом можно употреблять черную и красную смородину, клубнику и малину. Содержится филлохинон и в популярных нынче ягодах годжи.

Из прочих «кулинарных» овощей можно особо выделить тыкву и острый красный перец. Чуть меньше витамина К1 в доступных круглый год бананах. Часто в интернете можно встретить утверждение, что хорошим источником филлохинона являются сухофрукты и орехи.

В них он действительно содержится, и употреблять их на регулярной основе можно и нужно. Но в качестве серьезного ресурса для борьбы с дефицитом они не подойдут.

Все-таки витамина К1 в них не очень много, а сверхдозы этих продуктов будут не очень полезны для здоровья и особенно фигуры.

В продуктах животного происхождения витамин филлохинон следует искать, прежде всего, в печени.

Наибольшее содержание и легкая для усвоения форма в говяжьей, но подходят также куриная и свиная (последнюю перед употреблением лучше отмачивать в молоке или воде).

Красное мясо тоже является отличным источником витамина К1, хотя оно и не в почете у современной диетологии. В качестве способа восполнить дефицит филлохинона его, конечно, можно использовать. Особенно хороши баранина и телятина, а также дичь.

Можно приготовить салат, восполняющий недостаток витамина К1. В него следует добавлять побольше зеленых овощей, свежих томатов, вареных (лучше перепелиных) яиц, петрушку, нежирный йогурт. Все это в комплексе поможет восполнить дефицит важного для организма витамина К1 в сжатые сроки.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/directory/vitamins-and-minerals/vitamin-k1.html

Источники витамина K1. Для чего используется витамин К1

Малоизвестный, но очень нужный организму витамин К1

Еще в начале прошлого столетия врачи установили несомненную пользу витаминов и минералов для нашего здоровья. Но чтобы эти вещества не навредили, нужно соблюдать строгий баланс их содержания в организме.

Как недостаток, так и переизбыток витаминов могут привести к негативным последствиям, иногда и весьма серьезным. Поэтому прием любых биологически активных добавок можно начинать только после консультации с врачом.

Основные функции витамина К1

Для хорошего самочувствия необходимо обеспечивать организм различными микроэлементами. Одним из них является и витамин К1.

Он не так известен, как аскорбиновая кислота или токоферола ацетат, но его значение для здоровья трудно переоценить. Кроме того, нужно помнить, что организм не синтезирует самостоятельно витамин К1.

Формула этого микроэлемента такова, что найти его можно только в продуктах и пищевых добавках.

Впервые витамин К1 был выделен в 20-х годах прошлого столетия.

Ученый из Дании Хенрик Дам, проведя ряд лабораторных исследований, установил, что кровь лучше сворачивается под влиянием какого-то вещества, получаемого извне. Позже ему удалось и вывести его формулу.

Его назвали конакион, витамин К1 по первой букве словосочетания koagulations vitamin. Каков перевод этого понятия? “Витамин, который способствует свертываемости крови”.

Это одна из важнейших функций микроэлемента. Ведь именно сворачиваемость крови обеспечивает быстрый процесс заживления ран. Очень важен этот фактор и при проведении медицинских операций.

Кроме того, врачи нередко используют фитоменадион (витамин К1 синтетического происхождения) в антигеморрагической терапии.

Он способствует предотвращению и уменьшению интенсивности наружных и внутренних кровотечений.

В группу витаминов К входит несколько элементов, но наиболее известны среди них К1 и К2. Их различие заключается в том, что первый мы получаем из растительной пищи, а второй – из продуктов животного происхождения.

Практическое применение

Врачи могут назначить препараты, содержащие синтетический витамин К1, в следующих случаях:

  • для снижения риска внутреннего кровотечения;
  • для предупреждения неблагоприятных последствий после хирургического вмешательства;
  • для профилактики остеохондроза и остеопороза.

Чаще всего препарат рекомендован в качестве одного из элементов терапии. Помимо этого, врач советует употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.

Дефицит витамина К1

Несложно догадаться, что нехватка конакиона в организме может привести к печальным последствиям. К счастью, такие случаи встречаются редко. Все-таки современные люди употребляют достаточно большое количество продуктов, содержащих витамин К1. И хотя он не синтезируется организмом, его дефицит – нераспространенное явление.

Он может наблюдаться у новорожденных детей, так как витамина К1 в грудном молоке содержится очень мало. Иногда это становится следствием неправильного питания будущей мамы. Из-за этого у младенца могут возникать внутренние или внешние кровоизлияния (кровавый кал или рвота). Это легко исправляется адекватным лечением.

У взрослых дефицит витамина К1 может проявляться в виде подкожных, желудочных, внешних кровотечений. Часто наблюдается геморрагический синдром. Отмечается и кровоточивость десен. Это происходит из-за скудного питания или употребления ряда медицинских препаратов.

Избыток витамина К1

Переизбыток микроэлемента отмечается крайне редко. Это возможно в случае злоупотребления препаратами, содержащими конакион.

Симптомы передозировки появляются только в случае длительного бесконтрольного приема синтетического витамина К1.

Они могут выражаться в повышенном потоотделении, отравлении, расстройствах желудка, поражении тканей печени и даже головного мозга. При возникновении таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Витамин К1: где содержится

Как уже говорилось выше, данный микроэлемент человек может получить только извне. Содержится он в следующих продуктах:

  • шпинат;
  • помидоры;
  • спаржа;
  • капуста;
  • картофель;
  • авокадо;
  • киви;
  • бананы;
  • овсянка;
  • соя;
  • оливковое масло;
  • люцерна;
  • водоросли;
  • зеленый чай;
  • шиповник.

Витамин К1 для животных

Полезен конакион не только для человека. Необходим витамин К1 для собак и кошек. Он принимает активное участие в метаболизме, синтезе клеток и формировании печенью белков, отвечающих за нормальную сворачиваемость крови. Его недостаток может вызвать различные нарушения. Так, при купировании могут появиться кровотечения.

Именно поэтому витамин К1 для собак очень важен. Особенно это касается животных старше 12 лет. Полезны витамины К1 для шерсти. Они выпускаются в различных формах. Это могут быть капли, но некоторые животные отказываются их принимать, а закапать их насильно довольно проблематично, особенно если собака крупная.

Очень нравятся домашним любимцам различные пилюли в виде косточки или шарика.

Они с удовольствием пробуют их на зубок и воспринимают как приятное лакомство. Давать витамин К1 необходимо курсами, делая перерывы. Перед применением нужно посоветоваться с ветеринаром.

Источник: https://FB.ru/article/172831/istochniki-vitamina-k-dlya-chego-ispolzuetsya-vitamin-k

Свойства и важность малоизвестного витамина K2 — источника здоровья и молодости

Малоизвестный, но очень нужный организму витамин К1

Влияние на здоровье человека дефицита витамина К2 (менахинона) пока ещё изучено недостаточно хорошо, но учёные уже сейчас утверждают, что его недостаток может привести к довольно выраженным проблемам с опорно-двигательным аппаратом и костями в целом, а также к дисфункции работы артерий. Дабы защитить себя от вероятных последствий, к которым может принести малое его поступление извне, нужно употреблять продукты, содержащие витамин в больших количествах. Эта статья призвана помочь установить список таких продуктов, а также рассказать, что такое менахинон.

Что это за витамин

Данный витамин был впервые открыт в 1929 году в паре со своим более известным «братом» филлохиноном (К1). Открытие принадлежит датскому учёному Хенрику Даму. Новая группа витаминов получила своё название (К) из-за того, что первая публикация, посвященная им, была сделана в немецком журнале, где их обозначили как «Koagulationsvitamin».

Знаете ли вы?Понятие «витамины» было впервые введено польским биохимиком Казимиром Функом в 1912 году. Тогда он поименовал их «vita amines», что дословно можно перевести как «жизненные амины».

Открытие, как и многие другие подобные научные прорывы, произошло совершенно случайно и не целенаправленно. Изначально Дам изучал последствия нехватки холестерина на цыплятах, в ходе чего было выяснено, что без последнего у них развиваются кровотечения и гематомы.

Тогда он добавил к их рациону очищенный холестерин, однако это не возымело должного эффекта, но вот подкормка в виде злаков и растительных продуктов устранила данную проблему. Позже из зёрен злаков и были получены витамины К.

Тогда учёный не делал различий между веществами, но позже филлохинон получил приставку к названию в виде единицы из-за того, что он содержится в продуктах в куда больших количествах и в целом оказывает более существенное влияние на организм человека, нежели витамин К2.

Чуть позже, в 1939 году, произошла дифференциация на витамины К1 и К2. Выяснилось, что если витамина К1 больше содержится в растительной пище, то К2 проще всего получать из гниющей рыбной муки.

Кроме того, оба витамина несколько различались по своим физико-химическим свойствам.

По некоторым данным, в организме человека также происходит синтез эндогенного менахинона в кишечнике из филлохинона под воздействием бактерий.

Для чего нужен организму

В первую очередь витамин K2 участвует вместе со своим «старшим братом» K1 и витаминами A и D в распределении кальция по всем структурам организма — костям, зубам, сосудистым стенкам, тем самым укрепляя их структуру.

Крепость костей зависит от содержания в организме кальция. Узнайте, в каких продуктах этот элемент содержится больше всего.

Эта, казалось бы, на первый взгляд безобидная функция на самом деле несёт в себе и некоторые негативные эффекты.

Например, при слишком большой концентрации витаминов К в крови и сопутствующем атеросклерозе возможно более активное отложение кальция в атеросклеротических бляшках, что многократно ухудшает течение болезни и снижает качество жизни.

Важно!Помните, что присутствие любых веществ в вашем организме в чрезмерных количествах способно существенно вам навредить. Поэтому с умом подходите к формированию своего рациона — не стоит чрезмерно наполнять его указанными ниже продуктами.

:   Слива: чем полезна, сколько калорий, что содержится

Нормы потребления

Нормы потребления каждого вещества, в том числе и менахинона, достаточно вариабельны и зависят от множества различных факторов.

Например, если вы обладаете внушительной конституцией и большой массой тела, вам понадобится гораздо больше витамина К2.

Важно также понимать, что люди, имеющие генетический дефект синтеза данного вещества в кишечнике, должны стремиться получать большее его количество из экзогенных источников.

Примерные нормы потребления:

  • дети грудного возраста (до полугода) — 2 мкг/день;
  • дети с 7 до 12 месяцев — 2,5 мкг/день;
  • дети с 1 до 3 лет — 30 мкг/день;
  • дети с 4 до 8 лет — 55 мкг/день;
  • дети с 8 до 14 лет — 60 мкг/день;
  • подростки с 14 до 18 лет — 75 мкг/день;
  • взрослые — 90 мкг/день.

Ознакомьтесь со списком необходимых витаминов для детей и подростков.

В каких продуктах содержится много менахинона

Поскольку мы уже упоминали, что менахинон практически не содержится в растительной пище, то в первой части данного списка мы приведем продукты, которые содержат большое количество «прародителя» витамина К2, филлохинона.

Необходимо сразу сказать, что в большинстве их них содержится и К2, однако в ничтожно малых объёмах. Знаете ли вы?Сосновые иглы могут быть неплохим источником витамина С.

Именно благодаря данному продукту удалось предотвратить повальное поражение цингой в блокадном Ленинграде.

Растительные продукты

Продукты с высоким содержанием витамина К1:

  • зелёные листовые овощи (латук, салат, шпинат и т. д.);
  • капустные (цветная капуста, брокколи, кормовая капуста и т. д.);
  • злаковые (пшеница и т. д.);
  • тыква;
  • некоторые фрукты (бананы, киви, авокадо);
  • оливковое масло.

Узнайте, в каких продуктах содержится большое количество витамина К.

Животные продукты

Здесь мы приведем более детальный список с указанием примерного содержания в каждом из продуктов данного витамина:

  • гусиная печень — 369 мгк/100 г;
  • сыр твёрдый — 76,3 мкг/100 г;
  • сыр мягкий — 56,5 мкг/100 г;
  • желток яйца — 32,1–15,5 мкг/100 г;
  • домашний творог — 25 мкг/100 г;
  • масло сливочное (не обезжиренное) — 16 мкг/100 г;
  • печень куриная — 14,1 мкг/100 г;
  • колбаса (салями) — 9–10 мкг/100 г;
  • куриное мясо — 8,5–9 мкг/100 г;
  • фарш говяжий — 8,1 мкг/100 г;
  • бекон — 6 мкг/100 г;
  • печень телёнка — 5 мкг/100 г;
  • молоко (зависит от жирности) — 0,6–1 мкг/100 г;
  • лосось — 0,5 мкг/100 г;
  • белок яйца — 0,4 мкг/100 г.

Особенности усваивания витамина организмом

Витамин К2 является липофильным, попросту говоря, он растворяется только в разного рода жирах.

Узнайте, какую роль для организма человека играют жирорастворимые витамины.

В связи с этим необходимо понимать, что для нормального усвоения данного вещества организмом стоит принимать в пищу большое количество жирной пищи. Если вы едите продукты, богатые этим витамином, с целью повысить его количество в вашем организме, но при этом ваша диета не обладает сбалансированным количеством жиров — вы попросту тратите деньги на ветер.

Важно!Если вы намереваетесь составить для себя диету с минимальным количеством жиров, но при этом хотите, чтобы в организме было достаточное количество витамина К2 — обратитесь за помощью к диетологу. Он посоветует вам список продуктов, богатых ненасыщенными жирами, которые не столь критично влияют на вес.

:   Сера как макроэлемент

Причины и симптомы нехватки в организме

Главных причин нехватки в организме менахинона всего две, и самая распространённая из них — алиментарная. На деле это означает, что из-за особенностей вашей диеты в организм попросту не поступает достаточное количество данного вещества.

Вторая причина связана с уже упомянутым генетическим дефектом, из-за которого происходит затруднение в синтезе эндогенного витамина К2.

Возможно также, что некоторые люди испытывают симптомы, связанные с дефицитом витамина, из-за дисбактериоза, однако эта информация пока ещё обсуждается в научных кругах и не является полностью достоверной.

К основным симптомам нехватки К2 в организме можно отнести проявления, связанные с нарушением целостности стенок сосудов разной степени выраженности.

В первую очередь к ним относятся геморрагии, синяки и гематомы, которые появляются по всему телу даже при малейшем ударе или чрезмерно интенсивном контакте иного характера.

Из менее заметных и более отдаленных по времени проявлений стоит отметить снижение прочности и истончение костей и зубов.

Причины и симптомы избытка

Избыток менахинона в организме человека наблюдается крайне редко и чаще всего связан с приемом витаминизированных добавок в слишком больших количествах.

К проявлениям подобного избытка в первую очередь стоит отнести чрезмерное уплотнение костных структур, а также чрезмерную кальцинацию сосудов, из-за чего они становятся менее пластичными и подвижными, что в конечном итоге приводит к их травмам.

Ознакомьтесь со списком витаминов, которые полезны для сердца и сосудов.

В каких случаях назначают дополнительный приём синтетического витамина к2

Самой главной причиной для назначения витамина К2 является обнаружение у пациента какого-либо заболевания, связанного с эндогенным нарушением синтеза вещества в организме человека или невозможностью употребления в пищу продуктов, богатых им.

В первую очередь к таким заболеваниям стоит отнести гемофилию.

Кроме того, дозы менахинона должны в профилактических целях назначаться пациентам со склонностями к кровоточивостям иного характера, а также тем, кто не может самостоятельно есть (например, пациентам в коме, парализованным людям, людям с боковым амиотрофическим склерозом и т. д.).

Аптечные препараты на основе менахинона

  1. «Doctors Best» — капсулы, 60 штук. Дозировка — 45 мкг, отлично подходит для детей и подростков младшей возрастной группы. Цена — 750–800 рублей.
  2. «Mena Q7» — капсулы, 30 штук.

    Дозировка — 60 мкг, подходит для профилактики недостатка менахинона у взрослых. Цена — 1600–1700 рублей.

  3. «ОстеоСтронг» — капсулы, 36 штук. Дозировка — 400 мкг, желательно принимать только по предписанию врача и только согласно инструкции. Цена — 500–550 рублей.

Итак, надеемся, что данная статья помогла вам разобраться со всеми интересующими вас аспектами применения такого вещества, как менахинон.

Помните, что возникновение спонтанных кровотечений — крайне серьёзный симптом, который может свидетельствовать о многих различных патологических процессах, поэтому не занимайтесь самолечением при их возникновении и не стесняйтесь обращаться к врачу.

Октябрь 2, 2019 – life-sup

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://life-sup.ru/svoystva-i-vazhnost-maloizvestnogo-vitamina-k2-istochnika-zdorov-ya-i-molodosti/

5 малоизвестных, но значимых для организма витаминов

Малоизвестный, но очень нужный организму витамин К1

Витамины – тема, знакомая многим по статьям в журналах и на телевидении, в интернете.

Создается ощущение, что нам известно о них все.

Какой витамин за что отвечает и какой системе организует помощь.

Однако помимо известных всем витаминов A, D, B, C и других есть еще другие, не менее важные.

О них далее в статье.

Витамин H, также обозначаемый как кофермент R или биотин, отвечает за появление седины и лысины, потому что связан с волосяными фолликулами. Регулирует усвоение жирных кислот.

При нехватке биотина выпадают волосы, человек становится сонливым, появляется депрессия и боли в мышцах. Содержится в пивных дрожжах, цветной капусте, цельнозерновом хлебе.

: “Описание биотина”

Холин (B4)

Жироподобное вещество холин отвечает за уничтожение плохого холестерина, не дает жирам закрепляться на талии. Еще к достоинствам относится помощь в сохранении памяти и правильной координации движений.

Помогает уберечь от Альцгеймера и Хантингтона, от гипертонии и быстрой утомляемости, потери эластичности сосудами. Высокое содержание холина – в субпродуктах (сердце, почки) и бобовых (нут, чечевица).

Инозитол (B8)

Инозитол защищает печень от воздействия алкоголя, большого количества лекарств, не дает разрастаться жировой ткани, то есть спасает от жирового гепатоза.

При недостатке инозитола повышается давление, нарушается пищеварение. Инозитол содержится в дыне, пивных дрожжах, арахисовом масле.

Витамин В15

Витамин В15, или пангамовая кислота – это мощный антиоксидант. Он очищает организм от различных токсинов, повышает физическую выносливость и улучшает обмен веществ. Кроме того, он снижает тягу к спиртному. Витамин препятствует перерождению клеток организма в злокачественные и увеличивает срок их жизни.

При его нехватке кислорода в клетки организма и мозга поступает меньше, что становится причиной усталости, перепадов настроения и сердцебиения. Содержится в кунжуте, коричневом сахаре, отрубях.

: “Описание витамина B15”

Витамин В10

Парааминобензойная кислота, или витамин В10, служит защите легких от озона, а кожу защищает от ультрафиолета. Он снижает воздействие табачного дыма и смол, негативных факторов окружающей среды. Его много в дрожжах, субпродуктах, баранине и говядине.

Витамины – тема, знакомая многим по статьям в журналах и на телевидении, в интернете.

Создается ощущение, что нам известно о них все.

Какой витамин за что отвечает и какой системе организует помощь.

Однако помимо известных всем витаминов A, D, B, C и других есть еще другие, не менее важные.

О них далее в статье.

Витамин H, также обозначаемый как кофермент R или биотин, отвечает за появление седины и лысины, потому что связан с волосяными фолликулами. Регулирует усвоение жирных кислот.

При нехватке биотина выпадают волосы, человек становится сонливым, появляется депрессия и боли в мышцах. Содержится в пивных дрожжах, цветной капусте, цельнозерновом хлебе.

: “Описание биотина”

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.