Картофельная запеканка с сыром

Содержание

Картофельная запеканка с сыром – лучшие идеи приготовления вкусного блюда

Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с сыром – блюдо, посредством приготовления которого удастся очередной раз качественно применить в кулинарии картофель. Гармоничное сочетание овощной мякоти с сырной стружкой, специями и другими составляющими, позволит получить великолепное по всем параметрам яство.

Как приготовить картофельную запеканку с сыром?

Картофельная запеканка с сыром относится к разряду несложных в приготовлении кулинарных композиций, технология создания которых доступна для исполнения каждому.

  1. Картофель для запеканки в зависимости от рецепта используется в сыром виде, для чего перетирается на терке или шинкуется пластами, или предварительно отваривается до готовности или полуготовности.
  2. Сыром притрушивают блюдо сверху перед запеканием или за несколько минут до конца термической обработки. Допускается чередование картофельных и сырных слоев.
  3. Зачастую запеканка из картофеля с сыром готовится в духовке, реже в мультиварке или на сковороде.

Картофельная запеканка в духовке с сыром

Простая запеканка с картошкой и сыром, подойдет как для самостоятельной подачи к ужину с овощами или соленьями, так и в качестве сытного и питательного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Важно нарезать очищенные от кожуры клубни как можно тоньше, чтобы ломтики успели хорошо пропечься и стать мягкими.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картофель нарезают слайсами, приправляют и укладывают половину слоем в форму.
  2. Взбивают яйца, добавляют майонез, приправы и тертый сыр, выкладывают половину смеси на картофель.
  3. Сверху распределяют слой оставшегося картофеля и снова сырную смесь.
  4. Отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 40 минут картофельная запеканка с сыром и чесноком будет готова.

Запеканка из сырого картофеля

Нежная картофельная запеканка с сыром получится из сырого перетертого на терке картофеля. Овощную основу можно дополнить, как и в предыдущем случае, сыром с яйцами и майонезом или же обогатить вкус закуски, добавив слой из приправленного луком мясного фарша: свиного, говяжьего, куриного или смешанного.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Перетирают на терке картофель, солят, перчат, отжимают и смешивают со сметаной.
  2. Фарш соединяют с половиной сыра, яйцами, луком и приправами.
  3. Укладывают в форму картофельную основу, затем фарш и снова картофель.
  4. Притрушивают яство сыром, прикрывают фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 50 минут запеканка из тертого картофеля с сыром будет готова.

Запеканка из картофельного пюре с сыром

Картофельная запеканка с сыром может быть приготовлена из отваренных предварительно до мягкости и растертых толкушкой клубней или готового картофельного пюре, оставшегося после предыдущей трапезы. Кроме перца и лука в состав допускается добавлять другие овощи, зелень и даже мясо, заранее его отварив или обжарив.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сыр плавленый – 80 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление

  1. Картофель чистят, отваривают, растирают в пюре с добавлением плавленого сыра и масла.
  2. Разбивают в пюре яйцо, закладывают лук, перец и половину тертого сыра.
  3. Перемешивают массу, распределяют в форме, притрушивают оставшимся сыром.
  4. Готовится запеканка из картошки с сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка с творожным сыром

Потрясающе вкусной и нежной получается картофельная запеканка с творожным сыром. Использовать допускается любой творог, предварительно измельчив его до кремообразной текстуры с добавлением сметаны для мягкости. К сырной основе допускается добавлять кроме зелени чеснок, ароматные сухие травы.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • творожный сыр – 0,5 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень, мускатный орех.

Приготовление

  1. Картофель очищают, шинкуют тонкими слайсами.
  2. Подготовленный творожный сыр смешивают с мягким маслом и зеленью, приправляют по вкусу.
  3. Укладывают слоями в форму приправленные картофельные ломтики и сырную смесь.
  4. Затягивают емкость фольгой и отправляют на час запекаться при 180 градусах.
  5. Смешивают сыр с яйцами, сметаной, приправляют, выливают на картофель.
  6. Еще через 30 минут приготовления запеканка с сыром и картофелем в духовке будет готова.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Приготовленная по следующему рецепту картофельная запеканка с фрикадельками и сыром первоначально сразит наповал гостей и домочадцев необыкновенным оригинальным внешним видом, а после дегустации и отменным гармоничным вкусом. Черри в данном случае предпочтительно не заменять обычными томатами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • куркума и горчица – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Пассеруют лук с морковью и чесноком, добавляют куркуму, смешивают с перетертым картофелем.
  2. Туда же отправляют яйца, манку, майонез, горчицу, соль и перец.
  3. Выкладывают массу в форму.
  4. Приправляют фарш, скатывают из него фрикадельки, укладывают на картофельную основу, вдавливая и чередуя с томатами черри.
  5. Затягивают форму фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. Посыпают за 15 минут до конца запекания блюдо сыром.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Просто готовится, а получается невероятно вкусной запеканка с ветчиной и сыром, и картофелем, который в данном случае отваривается практически до готовности, а после полного остывания и охлаждения нарезается пластинами. Вместо сметаны подойдет майонез, а ветчину допускается заменять любой колбасой.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • ветчина – 300 г;
  • масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают пластинами картофель и ветчину, укладывают в форму слоями, приправляя.
  2. Смешивают сметану с сыром, приправами и зеленью, выливают сверху.
  3. Через 20 мину запекания при 180 градусах картофельная запеканка с ветчиной и сыром будет готова.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Запеканка из картофеля с грибами и сыром – великолепный вариант для включения в повседневное меню на ужин или для подачи к обеду. При использовании лесных грибов их предварительно отваривают в подсоленной воде со специями и луком до опускания на дно, и при желании дополнительно обжаривают.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и сыр – по 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец, зелень, масло, специи.

Приготовление

  1. Отваривают, остужают и нарезают пластинами картофель.
  2. Обжаривают грибы с луком, приправляют.
  3. Укладывают компоненты слоями, смазывая приправленной сметаной.
  4. Посыпают блюдо сыром и запекают 30 минут при 180 градусах.

Запеканка из хека с картофелем и сыром

Следующий рецепт для почитателей блюд с рыбой. Запеканка готовится с добавлением филе хека, вместо которого подойдет треска, минтай, судак или более жирные лососевые сорта. Превосходно оттенит вкус яства добавленный в состав свежий укроп или петрушка, которой посыпают слои или вмешивают в сметану.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • филе хека – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень, масло, приправы.

Приготовление

  1. Картофель чистят, шинкуют кружками, а лук кольцами.
  2. Маринуют с добавлением соли и перца рыбу, нарезают.
  3. Укладывают слоями картофель, рыбу и лук, приправляя, завершают картофелем, отправляют на 25 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Заливают все приправленной сметаной, посыпают сыром.
  5. Еще через 25 минут запекания картофельная запеканка с рыбой и сыром будет готова.

Картофельная запеканка с овощами и сыром

Максимально полезная и сочная версия блюда – картофельная запеканка с брокколи и сыром. Кроме того зачастую в состав добавляют болгарский сладкий перец, лук, морковь, помидоры. Овощи с плотной мякотью: картофель, морковь предварительно отваривают до полуготовности и только после этого нарезают.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • брокколи – 300 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец, зелень, масло, приправы.

Приготовление

  1. Отваривают картофель и морковь, нарезают.
  2. Шинкуют лук, помидоры, разбирают брокколи на мелкие соцветия.
  3. Укладывают овощи в форму слоями.
  4. Взбивают яйца, добавляют молоко, приправы, выливают в форму.
  5. Посыпают блюдо сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с сыром в микроволновке

Картофельная запеканка с беконом и сыром, приготовленная в микроволновке, не уступает аналогам, запеченным традиционным манером в духовке, но по сравнению с последними экономит значительную долю времени. Вместо бекона подойдет любая ветчина, колбаса или нарезанное и приправленное куриное филе.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • бекон копченый или ветчина – 200 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют картофель, нарезают бекон, лук, перетирают сыр.
  2. Укладывают составляющие в форму слоями, приправляя каждый по вкусу.
  3. Заливают все приправленной смесью из яиц и сливок, посыпают немного сыром, прикрывают крышкой и отправляют в СВЧ печь на 25 минут.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

Без сомнений понравится всему семейству картофельная запеканка с мясом и сыром, если приготовить ее в мультиварке, воспользовавшись представленным далее рецептом. При желании мясной фарш можно заменить слоем из филе рыбы, приправленных ломтиков куриного филе, грибной поджаркой с луком или овощами.

Ингредиенты:

  • картофель сваренный в мундире – 6 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, укроп, масло.

Приготовление

  1. Перетирают очищенный картофель, смешивают с яйцами, половиной обжаренного лука, сыром, укропом, приправляют.
  2. В фарш добавляют оставшуюся луковую поджарку, соль, перец.
  3. В чашу укладывают половину картофеля, фарш и снова картофель.
  4. Готовят запеканку на «Выпечке» 1 час.

Картофельная запеканка с сыром на сковороде

Прекрасный вариант для быстрого ужина – запеканка картофельная с сыром и яйцом, приготовленная на плите, на сковороде. При желании в состав можно добавить ветчину, колбасу, нарезанные сосиски, бекон, фарш и другие добавки на выбор. Не возбраняется использовать любимые приправы и вкусовые добавки: чеснок, пряности.

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло, зелень, специи.

Приготовление

  1. Отваривают в мундире, а затем очищают и нарезают картофель.
  2. Шинкуют лук и укладывают с картофелем слоями в промасленную сковороду, поливая смесью из сметаны, взбитых яиц, приправ и зелени.
  3. Посыпают блюдо сыром, прикрывают крышкой и отправляют на плиту.
  4. Готовят 2 минуты на сильном огне и до готовности соуса на тихом.
Тефтели в духовке могут быть приготовлены из любого фарша, с добавлением риса и без него. Каждый вариант сочетаем с томатным, сметанным, сливочным или смешанным соусом и имеет великолепные итоговые вкусовые и питательные характеристики.Фрикадельки с подливкой – простое блюдо, готовится впрок, сочетается с любым гарниром. Вкусные рецепты приготовления на сковороде, в духовке, с сырным, сметанным, томатным и сливочным соусом помогут разнообразить будничное меню.
Тефтели из фарша с рисом представляют собой вкусное диетическое блюдо. Их создают из любых видов мяса, с использованием отварной или сырой крупы, добавлением капусты, грибов, разнообразных овощей. Для готовки подойдет сковорода, духовка, мультиварка. Котлеты с подливкой – лучшие рецепты вкусного и сытного горячего Котлеты с подливкой облегчают жизнь многим хозяйкам, тому способствует выбор фаршей и варианты соусов. Все вместе, при правильном сочетании, превращается в сытное, добротное блюдо, с которым простенький крупяной гарнир становится намного вкусней.

Источник: https://womanadvice.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-syrom-luchshie-idei-prigotovleniya-vkusnogo-blyuda

Запеканки с картофелем и сыром – просто, вкусно, изысканно

Картофельная запеканка с сыром

  • уДачная выпечка
  • Запеканки с картофелем и сыром – просто, вкусно, изысканно

Популярность картофельных запеканок с сыром сложно переоценить. Ведь из простых и доступных продуктов можно создать множество разнообразных блюд на все случаи жизни.

Классические рецепты

Простая, но очень вкусная запеканка состоит всего из трех компонентов – картошки, сыра и лука. Готовить просто, продукты можно найти на любой кухне.

Самый простой вариант запеканки (с луком, картошкой и сыром)

Какие продукты потребуются:

  • картофель очищенный – 650 г;
  • лук – 120 г;
  • тертый сыр – 180 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • сухари для панировки;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Картофель измельчить при помощи терки для шинкования.
  2. Лук порезать полукольцами, немного подавить до появления сока.
  3. Приготовить заливку: смешать яйца с молоком и специями, немного взбить.
  4. Форму смазать сливочным жиром, присыпать сухарями.
  5. Ломтики картофеля выложить внахлест, поверх разложить лук, добавить заливку, посыпать сыром.
  6. Выпекать в духовом шкафу примерно 25 минут, температура – 210 градусов.

Блюдо хорошо сочетается с овощами и сметаной.

Репчатый лук можно заменить луком-пореем или шалотом, что сделает блюдо более оригинальным.

Гратен

Блюда, приготовленные методом запекания, во французской кухне называют гратен.

Чтобы приготовить классический гратен из картофеля, потребуются следующие ингредиенты:

  • очищенные клубни картофеля – 4 шт.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • нежирные сливки – 420 мл;
  • натертый сыр чеддер – 430 г;
  • чеснок – 40 г;
  • мускатный орех и другие специи.

Как приготовить:

  1. Картофель и чеснок нарезать ломтиками, толщиной не более 4 мм.
  2. Сливки смешать с чесноком, мускатным орехом, солью и другими любимыми специями. При желании можно добавить 50 г сыра. Смесь довести до кипения, сразу снять с огня.
  3. Емкость для запекания смазать жиром, натереть чесноком.
  4. Картофель выложить в виде рыбьей чешуи, обильно поливая сливочным соусом.
  5. Поместить в духовой шкаф на 40 минут.
  6. Достать запеканку, посыпать тертым сыром, отправить запекаться еще на 7 минут.

Готовить блюдо следует при не очень высокой температуре. В конце выставить максимальную температуру, чтобы получить золотистую корочку.

Секрет этого блюда в максимально тонкой нарезке картофеля и большом количестве слоев. Особенность блюда – наличие румяной, золотистой корочки.

Картофельные запеканки с различными добавками

В картофельные запеканки с сыром можно добавлять мясо, колбасные изделия, рыбу, всевозможные овощи.

Рецепт запеканки из картофеля с творожным соусом и чесноком

В этом блюде удачно сочетается 2 наиболее популярных вида запеканок – творожной и картофельной.

Необходимые продукты:

  • картофель – 730 г;
  • творог нежирный – 165 г;
  • натертый сыр плавленый – 175 г;
  • молоко –115 мл;
  • сметана жидкая – 125 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 25 г;
  • приправы.

Как приготовить:

  1. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать ломтиками.
  2. Чесноком и маслом натереть жаровню. Выложить картофель.
  3. Разделить яйца на белки и желтки. Желтки соединить с творогом, сметаной и молоком, добавить специи, сыр.
  4. Белки взбить в пышную пену, добавить к желткам, перемешать.
  5. Полить соусом картофель, отправит в духовой шкаф на 10 минут.

При подаче украсить свежей зеленью.

Плавленый сыр можно заменить моцареллой или брынзой.

Картофельная запеканка с грибами

Классическое сочетание картошки с грибами удачно дополняют сыр и сливочный соус.

Ингредиенты:

  • картофель отварной в кожуре – 520 г;
  • яйцо;
  • сливки жидкие – 155 мл;
  • измельченный чеснок – 30 г;
  • лук – 120 г
  • тертый твердый сыр – 110 г;
  • моцарелла – 210 г;
  • грибы – 175 г;
  • острый перец, свежий розмарин, приправы, соль, масло.

Этапы приготовления:

  1. Перец нарезать маленькими кусочками, смешать с чесноком, обжарить 2 минуты на раскаленной сковороде с маслом.
  2. Добавить розмарин, измельченный лук и грибы, довести до готовности.
  3. Снять с картофеля кожуру, нарезать кружочками.
  4. Смешать яйцо, твердый сыр и сливки. Немного сыра оставить для верхнего слоя запеканки.
  5. В жаровню выложить грибы, кружочки моцареллы, картофель. Залить все соусом, посыпать остатками сыра.
  6. Выпекать полчаса при 180 градусах.

Запеканка холостяцкая

Особенность блюда – способ приготовления. Эта запеканка готовится на сковородке, приготовить ее можно быстро, с задачей справятся даже начинающие кулинары.

Необходимые продукты:

  • картофель очищенный – 530 г;
  • мягкий сыр – 115 г;
  • охотничьи колбаски – 220 г;
  • оливки без косточек – 75 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • специи, соль.

Шаги приготовления:

  1. Картофель натереть на терке для моркови по-корейски, смешать с солью и специями.
  2. Сыр раскрошить, нарезать колечками колбаски и оливки.
  3. Сковороду смазать маслом, выложить половину картофельной массы, разложить сыр, колбаски и оливки, накрыть оставшимся картофелем. Немного утрамбовать.
  4. Накрыть сковороду крышкой, готовить на огне средней мощности.
  5. Через 12 минут запеканку аккуратно перевернуть на блюдо, смазать сковороду еще раз маслом, выложить блюдо неподжаренной стороной вниз.

Подавать в горячем виде, полив сметаной.

Лучшие специи для картофельных запеканок – черный и белый перец, мускатный орех, кориандр, карри.

Картофельная запеканка с сыром и сосисками (видео)

Картофельные запеканки – простое и сытное блюдо. Для приготовления можно использовать любой вид сыра в различных вариантах – добавлять в соус, картофельное пюре, посыпать сверху или использовать в виде отдельного слоя. Главное, не бояться экспериментировать.

:

(2 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/zapekanki-s-kartofelem-i-sirom

Картофельная запеканка с сыром — рецепты приготовления в духовке

Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка – одно из самых простых, в то же время вкусных, питательных блюд. Можно сделать ее на основе пюре или картофеля кусочками. Также добавляют сюда фарш(картофельная запеканка с фаршем в духовке), овощи и, конечно же сыр. Он придает аппетитную, румяную корочку, особенную тягучесть

Приготовить такую запеканку всегда просто. Нужно подготовить ингредиенты, разложить их слоями в форму, поставить в духовку. Пока блюдо запекается, можно заняться приготовлением салата или десерта к ужину.

Блюдо это всегда выручает, когда время на приготовление ужина ограничено, а близкие требуют вкусненького. Даже самый привередливый дегустатор не откажется от запеканки, приготовленной по нашим рецептам

Сегодня я подготовил для вас способы приготовления самых вкусных запеканок из картошки. Выбирайте любую, а лучше попробуйте каждую. Ведь они хороши по-своему.

Картофельная запеканка с сыром с сосисками в духовке

Одним из самых простых, бюджетных вариантов такого блюда является запеканка из картошки с сосисками. Особой популярностью, как водится, она пользуется у холостяков и студентов. Но в большой дружной семье ее тоже часто готовят. Ведь не всегда выдается много времени на подготовку мясных продуктов. А сосиски не только очень вкусные, но уже почти готовые к употреблению

Ингредиенты:

  • 5-7 картофелин среднего размера
  • Соль и молотый перец на вкус
  • 300 г сосисок
  • Пол-литра молока
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 200 г сыра
  • растительное масло

Приготовление:

Первым делом, поставим нагреваться духовку до 180 градусов. Картошку моем, чистим. Срезаем все черные точки, другие подозрительные фрагменты, если они имеются. Нарезаем ее на кружочки, толщиной около одного сантиметра или чуть меньше. Для быстроты выпекания, можно предварительно отварить ее до полуготовности

Интересно:  Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Сосиски нарезаем кружочками среднего размера, чтобы удобно было есть

Теркой натираем сыр. Помещаем в миску. Сюда же наливаем молоко, добавляем майонез, солим, перчим на вкус и разбиваем яйца. Все размешиваем до максимальной однородности

Форму для выпекания смазываем растительным маслом. По желанию, можно использовать мягкое сливочное. Все ингредиенты условно разделим на 2 части. Сначала выкладываем половину картошки

Затем часть сосисок, сырной массы

Повторяем слои, убираем форму в горячую печь. По желанию, сверху можно натереть замороженное или нарезать мягкое сливочное масло. Но это не обязательно. Запекать будем минут 40, если картошку предварительно отварить, то понадобится меньше времени – минут 20.

Вот так быстро можно приготовить вкусный обед. Продукты просты, список минимален. Блюдо бюджетное и сытное.

Рецепт картофельной запеканки с сыром и чесноком в духовке

Очень вкусная запеканка-пирог получается по этому рецепту. Попробуйте – не пожалеете!

Запеканка из картофеля в духовке с грибами и сыром

Нежная, сочная, очень вкусная запеканка. Готовим ее как на семейный ужин, так и к праздничному столу. Предлагаю попробовать и вам!

Как приготовить картофельную запеканку с помидорами и сыром

Очень простая запеканка. Тем не менее, очень вкусная. Продукты для приготовления простые, наверняка, уже лежат в вашем холодильнике. Предлагаю приготовить вместе!

рецепт приготовления картофельной запеканки с курицей и сыром

Картофельная запеканка – это не только вкусно и полезно, но еще очень просто в приготовлении. Многие называют такое блюдо холостяцким, благодаря минимальному составу ингредиентов и усилий в готовке. При этом блюдо очень сытное.

Надеюсь, вам понравились наши сегодняшние рецепты вкусной запеканки. Рекомендую взять статью себе в закладки или на стену в социальные сети. Пусть она всегда будет под рукой, когда захочется чего-то вкусного и простого.

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/kartofelnaya-zapekanka-s-syrom.html

Запеканка картофельная с сыром

Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка – универсальное блюдо на каждый день, позволяющее приготовить обед на всю семью буквально «из топора». Основой кушанья может стать вчерашнее пюре или отварной картофель, остывшая соломка-фри.

Картофель прекрасно сочетается с большинством основных продуктов питания, поэтому запеканку можно приготовить с обжаренными кусочками мяса либо фаршем, пассированными овощами, жареными и отварными грибами, разного рода соленьями, отварными яйцами, кисломолочными продуктами и даже сухофруктами и орехами.

Принцип приготовления довольно прост. Картофель в форму выкладывают основным либо финальным слоем, укрывающим другие компоненты. В отличие от лазаньи, слои запеканки не обязательно связывать между собой густым соусом. Подливка обычно добавляется в блюда с пластинками или соломкой, запеканки с картофельным пюре в соусе обычно не нуждаются.

Сыр в блюде играет особую роль. Тертый сыр на поверхности расплавляется и формирует поджаристую и хрустящую корочку, придающую запеканке необычайно привлекательный вид. Если же добавить мягкий сыр между слоями, то он образует аппетитные тянущиеся нити, как в пицце.

Примерное время приготовления блюда варьируется от 10 до 40 минут. Запеканки из уже обработанных (вареных, жареных) продуктов готовятся 10-15 минут при 200 градусах.

Важный момент – для получения румяной корочки духовой шкаф нужно обязательно прогреть до тех пор, пока не будет достигнута требуемая температура.

Блюда из сырого картофеля запекаются значительно дольше, и при более низких температурах (170-180 градусов, 30-40 минут).

Как приготовить потрясающую картофельную запеканку из картофеля с сыром, подробно рассказано чуть ниже.

Запеканка по-простому

Простой и наиболее распространенный рецепт запеканки с сыром. Гарантированный безупречный результат при минимуме усилий.

Испортить традиционное сочетание сырого картофеля, яиц, сыра и чеснока довольно сложно, а вот разнообразить вкус блюда просто. Достаточно добавить поджаренного сала или мясных продуктов, сушеных (сельдерей, паприка, морковь, томаты) или свежих, мороженных овощей, грибов и т.д.

Список ингредиентов:

  • Картофель молодой – 500 г.
  • Чеснок в зубках – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Петрушка сушеная – 0.25 ч. л.
  • Морковь сушеная – 0,25 ч. л.
  • Майонез – 100 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сыр «Российский» – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить сыр. Соединить со взбитым яйцом и жирным майонезом. Посолить, всыпать сушеную зелень, приправить по вкусу.
  2. Натереть клубни молодого картофеля. Если нужно, отжать лишний сок. Смешать с одним яйцом и парой ложек растительного масла. Это не даст картофелю быстро потемнеть.
  3. По желанию, к картофелю можно добавить обжаренное мясо, грибы, мясные продукты, овощи и другие ингредиенты.
  4. Прогреть форму для запекания, обмазать жиром.
  5. Уложить сырую картофельную массу слоем не выше 3 см.
  6. Сверху равномерно распределить сыр с майонезом.
  7. Прогреть духовой шкаф в течение 10 минут.
  8. Запекать в течение 30-40 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.

Простая и красивая запеканка, которую можно приготовить за 15 минут. Рецепт подходит для микроволновых печей.

Список ингредиентов:

  • Картофель отварной мелкий – 500 г.
  • Салями в тонкой нарезке – 250г.
  • Сыр «Сулугуни» («Тройка», «Чеддер», «Моцарелла») – 300 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Перец красный – 200 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты запеканки нарезать пластинками (картофель, салями) и тонкими кольцами (сладкий перец, лук).
  2. Репчатый лук и красный перец отдельно обжарить до готовности.
  3. Холодные сливки смешать с ложкой пшеничной муки. Немного подсолить, добавить горчицы и развести в смеси специи.
  4. Прогреть духовой шкаф до 200-220 градусов.
  5. В смазанную форму рядами внахлест выложить: белый сыр, картофель, репчатый лук, снова белый сыр, салями, болгарский перец.
  6. Залить густой смесью сливок, горчицы, соли, специй и пшеничной муки.
  7. Соуса нужно немного, полностью покрывать продукты не нужно.
  8. Поставить в духовку на 10-15 минут. Когда часть соуса выпарится, присыпать рубленой зеленью и любым мелко натертым сыром твердых сортов.
  9. Когда сыр подрумянится, блюдо готово.

Картофельная запеканка с брокколи и ветчиной

Очень сытное и вкусное блюдо. Вместо копченой грудинки можно взять любой мясной полуфабрикат – мясной рулет, карбонад, подкопченные колбаски, бастурму и т.д. Выкладывают ингредиенты послойно либо сразу смешивая.

Список ингредиентов:

  • Грудинка копченая либо ветчина – 100 г.
  • Брокколи мороженная – 200 г.
  • Сухари пшеничные – 50-100 г.
  • Картофель отварной (соломка фри) – 300-400г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Лук-порей – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Чеснок сушеный по желанию.
  • Петрушка сушеная – 0,5 ч. л.
  • Черный перец.
  • Мука пшеничная – 1 ч. л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Белую часть стебля лука-порея нарезать тонкими кольцами и пассировать в сливочном масле на небольшом огне. Когда кусочки станут мягкими, выбрать шумовкой и отложить до поры в сторону.
  2. В остатки сливочного масла всыпать сушеного чеснока, петрушки и других овощей по вкусу (паприка, томат). Вкинуть лавровый лист, бутон гвоздики или несколько горошин перца. После появления насыщенного аромата достать и выбросить.
  3. Смешать охлажденное молоко (3-4%) либо питьевые сливки с ложкой пшеничной муки. Тщательно разбить комочки.
  4. Влить смесь в ароматизированное сливочное масло. Непрерывно помешивая, добиться однородной консистенции соуса. Добавить цвета соусу, всыпав немного куркумы или молотой паприки.
  5. Измельчить сыр.
  6. Соцветия слегка размороженной брокколи разделить на более мелкие части. Отварить в хорошо подсоленной воде до готовности. Сцедить всю жидкость.
  7. Натуральную ветчину или буженину нарезать тонкой соломкой. Натереть отварной картофель.
  8. На дно формы уложить смесь тертого картофеля, буженины, жареного лука-порея, отварной брокколи и примерно трети тертого сыра. Зелень добавить по вкусу.
  9. Высота запеканки должна быть не более 5 см. Залить продукты соусом, не доходя до их поверхности около 1 см.
  10. Поставить в прогретую духовку на 10 минут. Когда часть соуса выкипит, щедро присыпать тертым сыром, смешанным с сухарями.
  11. Запечь до румяной корочки.

Запеканка «Студенческая»

Ленивая запеканка на скорую руку, продукты для которой всегда есть на кухне.

Список ингредиентов:

  • Картофель отварной – 300 г.
  • Колбаса вареная – 200 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Молоко – 50-70 мл.
  • Чеснок – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля отварить наполовину, чтобы можно было легко натереть их на терке. Они не будут крошиться.
  2. Картофель смешать с 1-2 ст. л. растительного масла, чтобы предотвратить слипание кусочков.
  3. Вареную колбасу произвольно нарезать или натереть аналогично картофелю.
  4. Измельчить сыр, смешать с майонезом. Соединить с зеленью и толченым чесноком.
  5. Взбить яйцо с небольшим количеством молока. Добавить соли и специй. Солить нужно с учетом того, что майонез тоже соленый.
  6. Прогреть чугунную сковороду. Намазать маслом и уложить большую часть картофеля. Сверху разместить вареную колбасу.
  7. Взбить яйцо с молоком в густую смесь. Добавить соли, специй по вкусу.
  8. Залить ингредиенты, укрыть оставшимся картофелем и тертым сыром.
  9. Хорошо прогреть духовку (200-220 градусов) и поставить запеканку. Примерное время приготовления – 5-8 минут.

Запеканка картофельная с красной рыбой

Прекрасное блюдо для организации семейного застолья, вкусное и довольно экономное, так как для приготовления подойдет не только чистое филе, но и недорогая обрезь красной рыбы.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Рыба красная – 500 г.
  • Сливки жирные – 200 г.
  • Сырок плавленый – 200 г.
  • Сельдерей сушеный – 1 ч .л.
  • Укроп свежий либо сушеный – 1 ч.л.
  • Майоран.
  • Кориандр.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Кукуруза сахарная – по желанию.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Сыр твердый – 40 г. либо
  • Орехи тертые – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Два-три небольших стейка или 600-700 г. обрези отварить в воде с набором специй по вкусу.
  2. Разобрать отварную рыбу на крупные бескостные кусочки.
  3. В сливочном масле обжарить несколько луковиц, добавить одну морковь. Пассированные овощи выбрать шумовкой, а в оставшееся душистое масло всыпать сушеного майорана, кориандр и укроп.
  4. Влить полстакана сливок с разведенной мукой. Масса начнет стремительно густеть. Важно не упустить момент, иначе образуются комки. Густую смесь разбавить водой либо процеженным рыбным бульоном.
  5. В разбавленный соус постепенно ввести измельченные плавленые сырки. После каждой новой порции тщательно размешать венчиком.
  6. Консистенция соуса должна быть как у 10-15-% сметаны. Досолить и поперчить по вкусу.
  7. Картофель отварить до полуготовности. Клубни должны остаться плотными. Натереть на крупной терке или профиле для корейской соломки.
  8. Натертый картофель смешать с зеленью, чесноком, отварной рыбой и зернами кукурузы.
  9. Уложить в прогретую и смазанную жиром форму для выпечки или просто сковороду. Залить сырным соусом, не доходя до краев запеканки.
  10. Поверхность блюда присыпать панировочными сухарями, смешанными с тертыми орехами или твердым сыром. Посолить, довести до вкуса специями.
  11. Запекать при 200 градусах 15-20 минут.

Источник: https://opitanii.net/story/zapekanka-kartofelnaya-s-syrom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.