Всем известно, что Франция – это родина бургундского вина, разнообразных сортов сыра и свежеиспеченного хлеба. В этой статье мы поговорим о знаменитых булочках с плавленным сыром внутри, которые называются гужере. Рецепт их приготовления вы сможете найти далее. Приятного прочтения!
- Немного истории
- Перечень ингредиентов
- Французские булочки гужере: рецепт
- Приготовление теста
- Начинка
- Советы
- Гужеры
- — Гужеры по рецепту Даниэля Булю —
- — Гужеры с сыром чеддер —
- — Гужеры по рецепту Марсии Кизел —
- — Классические гужеры —
- — Гужеры с начинкой по рецепту Габриэля Кретера —
- — Гужеры по рецепту Алена Дюкасса —
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- Заварные булочки с сыром Гужеры
- Гужеры из сырного теста
- Сырные булочки из заварного теста на молоке
- 💡 Видео
Немного истории
Во Франции самой любимой выпечкой принято считать гужере. Рецепт таких булочек был изобретен в восточной части страны, которая называлась Бургундией. В Средние века они не имели какого-то особого названия. Только в начале XVII столетия их прозвали «французские гужеры», а рецепт вскоре распространился по всей Европе.
В 1533 году во Францию приехала ее будущая королева Екатерина Медичи. Однажды придворный шеф-повар захотел удивить чем-то изысканным и вкусным царскую особу. Пантерелли придумал новый способ приготовления заварного теста для выпечки.
Этот рецепт так понравился бургундскому народу, что они решили привнести в него немного своего и стали выпекать сытные булочки с плавленым сыром. Такая закуска отлично сочеталась с разнообразными сортами красного и белого вина.
Народу они настолько пришлись по душе, что был придуман даже праздник в честь французских булочек гужере. Рецепт их вы можете узнать ниже.
Перечень ингредиентов
Традиционные гужеры содержат известный сливочный сыр гуер. Однако можно использовать любой доступный для вас. Главное — сыр должен иметь нежную структуру. Для рецепта гужере вам необходимо приобрести такие продукты:
- масло – 150 граммов;
- просеянная пшеничная мука – 250 граммов;
- молоко жирностью от 3 % – 150 мл;
- теплая вода – 300 мл;
- плавленный или сливочный сыр – 150 граммов;
- куриные яйца – 5 штук;
- мелкозернистая соль – по вкусу;
- немного черного молотого перца;
- тертый мускатный орех.
Все готово? Можно приступать. Далее будет предоставлен способ приготовления французских заварных гужер. Рецепт не потребует много времени и усилий. Смело наслаждайтесь процессом готовки! Результат вас порадует.
Французские булочки гужере: рецепт
Гужеры готовятся из заварного пышного теста и нежного сливочного сыра. Их можно подавать к различным супам, мясу, рыбе, вину. Предоставляем вам рецепт булочек гужере:
- В первую очередь необходимо потереть плавленный сыр на крупной терке.
- Вылить воду в глубокую емкость. В нее следует кинуть сливочное масло. Смесь надо отправить на плиту на небольшой огонь.
- Затем в воду необходимо добавить щепотку молотого перца, немного мускатного ореха. Следует посолить по вкусу.
- Когда сливочное масло полностью растворится, воду убрать с огня. Сразу нужно высыпать всю просеянную муку и хорошо перемешать.
- Массу надо поставить на маленький огонь, при этом необходимо постоянно помешивать тесто ложкой. Оно должно получится тянущимся и густым.
- Тесто следует отправить в миксер и хорошо замешать его на средний скорости, добавив туда четыре куриных яйца (по очереди).
- Потом следует накрыть заварное тесто пищевой пленкой и укутать махровым полотенцем, оставив его подходить на два часа.
- В это время можно подготовить противень. На него требуется выстлать пергаментную бумагу и тщательно смазать ее сливочным маслом.
- Теперь можно взять немного готового теста и сформировать аккуратный шарик.
- Такой процесс необходимо проделать и с оставшимся тестом. Все шарики стоит помазать яйцом для того, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Французские булочки надо отправить в разогретую духовку и выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовую выпечку можно посыпать свежей зеленью: луком, петрушкой и укропом. А также подавать с густой сметаной либо чесночным соусом. Отлично с ними будет сочетаться томатный сок. Гужеры явно порадуют ваших родных и близких своим сливочным вкусом.
https://www.youtube.com/watch?v=y6t_qblo8is
Сырные французские булочки можно разнообразить с помощью различной начинки. Мы предоставим вам два очень вкусных и аппетитных варианта.
Ингредиенты для заварного теста:
- просеянная мука – 200 граммов;
- картофельный или кукурузный крахмал – 20 граммов;
- теплая вода – 300 мл;
- три яйца;
- масло – 100 граммов;
- твердый сыр – 150 граммов;
- соль, перец по вкусу;
- жирная сметана – 50 граммов.
Первый вариант начинки:
- любой сыр (например, пармезан) – 200 граммов;
- свежий огурец;
- пару головок чеснока;
- домашний майонез – 80–100 граммов.
Второй:
- любая красная рыба (форель, лосось, семга) – 150 граммов;
- сливочный сыр – 100 граммов.
Приготовление теста
Также можно запечь французские булочки с картошкой и курицей либо грибами. Детальный рецепт:
- Для начала нужно смешать пшеничную муку с кукурузным крахмалом.
- Затем натереть твердый сыр на средней терке.
- В муку необходимо вылить воду и кинуть порезанное кусочками сливочное масло. Массу надо поставить на огонь и довести до кипения.
- Убрать тесто с плиты и остудить, а затем вбить в него куриные яйца.
- Последний этап – это высыпать тертый сыр. Все нужно тщательно перемешать.
- Противень следует обильно смазать сливочным маслом. Потом необходимо сделать аккуратные булочки и отправить их выпекаться на полчаса при температуре 170 градусов.
Начинка
В это время необходимо приготовить начинку для французской выпечки.
Вариант 1:
- В первую очередь, надо помыть свежий огурец. Затем нужно натереть его и сыр пармезан на мелкой терке.
- К этой массе следует добавить майонез.
- Нарезать мелко пару головок чеснока и высыпать его к начинке. Смесь нужно тщательно перемешать.
Вариант 2:
- Слабосоленую рыбу необходимо промыть под водой и очистить от мелких косточек. Затем ее следует нарезать на небольшие кусочки.
- После добавить к рыбе сливочный сыр и перемешать.
Остается только разрезать готовые булочки пополам и добавить туда начинку. Гужеры с сыром лучше подавать как закуску.
Советы
Шеф-повара делятся несколькими рекомендациями о том, как приготовить вкусное заварное тесто:
- Пшеничную муку лучше высыпать сразу в горячее растопленное масло. Также нужно постоянно помешивать тесто для того, чтобы не образовались комочки.
- Лучшее время для варки такого теста – две минуты.
- Куриные яйца следует добавлять только в охлажденную массу. Действовать следует поэтапно – каждое следующее яйцо добавляется только после того, как предыдущее полностью смешалось с тестом.
- Необходимо обращать внимание на то, что правильное тесто должно быть не жидким, но и не слишком плотным.
- Перед готовкой французских булочек нужно обязательно разогреть духовку.
Видео:Хрустящие Сырные булочки. Простейшая выпечка. ГужерыСкачать
Гужеры
Подобрать сходу подходящую гастрономическую пару к вину без посторонней помощи довольно непросто, если, конечно, ваши предки не имели французские корни.
Полагаясь на врожденное кулинарное чутье, французы сочетают, казалось бы, несочетаемое, или берут обычные продукты и получают полную гармонию вкусовых качеств. Вот так, играючи, и родилась идея блюда гужеры — несладкой выпечки из заварного теста с сыром.
Блюдо родом из Бургундии принято подавать как закуску при дегустации вин. Впрочем, хрустящие заварные булочки с сыром подходят и для праздничного стола, и для семейного ужина.
Рецепты гужеров в целом похожи, но в каждом из них есть свои нюансы, которые, по мнению шефов, делают именно их версию самой вкусной. Эти 6 вариаций гужеров создадут выигрышные тандемы с вином и не только.
— Гужеры по рецепту Даниэля Булю —
Ингредиенты:
1 чашка молока1 чашка воды6 ст.л. сливочного масла, нарезать3/4 ч.л. соли1,5 чашки + 1 ст.л. муки1/2 ч.л. перца эспелет4 больших яйца2 чашки тертого сыра Грюйер
Соль флер-де-сель, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 °C. Застелить два листа для выпечки пергаментной бумагой. В большой кастрюле смешать молоко с водой, маслом и солью; довести до кипения на умеренно сильном огне.
Добавить муку и перец эспелет, энергично взбивать деревянной ложкой до получения однородной массы.
Уменьшить огонь до минимума, вернуть кастрюлю на горелку и готовить тесто, постоянно помешивая, пока тесто не будет легко отделяться от кастрюли, около 3 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=wvLtx3w-3oc
Снять кастрюлю с огня и дать постоять при комнатной температуре, периодически помешивая, пока тесто слегка не остынет, около 5 минут. Добавить яйца, по одному за раз, энергично мешая.
На расстоянии 4 см. друг от друга выложить по 3 ст.л. теста. Каждую горку посыпать 1 столовой ложкой сыра, приправить солью и перцем. Выпекать гужеры в течение 15 минут.
Затем уменьшить температуру в духовке до 175 °C и выпекать еще 30 минут, пока булочки не подрумянятся. Выключить духовку, дверцу оставить приоткрытой.
Оставить гужеры в духовке примерно на 30 минут, до появления хрустящей корочки снаружи. Подавать теплыми или комнатной температуры.
— Гужеры с сыром чеддер —
Ингредиенты:
1 чашка тертого сыра Чеддер Кабот4 больших яйца1/2 ч.л. кошерной соли110 гр. несоленого сливочного масла1 чашка воды
1 чашка муки
Приготовление:
Духовку разогреть до 220 °C. Слегка смазать сливочным маслом два больших листа для выпечки. В большой кастрюле смешать масло, воду и соль; довести до кипения. Снять с огня.
Добавить муку и взбивать до получения однородной массы. Дать немного остыть, затем, используя электрический миксер на средней скорости, добавить яйца, по одному за раз, тщательно взбивая всю массу.
Смешать все ингредиенты, кроме 2 столовых ложек сыра.
Используя ложку для мороженого, выложить тесто на листы для выпечки.
Посыпать оставшимися 2 столовыми ложками сыра и выпекать в течение 30 минут до золотистого цвета; спустя 15 минут с момента приготовления поменять противни местами. Убавить температуру до 200 °C.
Каждую булочку проколоть у основания и вернуть в духовку. Выпекать приблизительно 8 минут до хрустящей корочки и глубокого золотистого цвета. Подавать теплыми или комнатной температуры.
— Гужеры по рецепту Марсии Кизел —
Ингредиенты:
1 чашка воды3 ст.л. сливочного масла1/2 ч.л. соли1 чашка муки4 больших яйца
60 гр. сыра Рокфор, раскрошить
Приготовление:
Духовку разогреть до 220 °C. Застелить два листа для выпечки пергаментной бумагой. В маленькой кастрюле смешать воду, масло и соль; довести до кипения. Снять с огня, добавить муку и энергично взбить деревянной ложкой до получения однородной массы.
Вернуть кастрюлю на средний огонь и варить тесто, постоянно помешивая, пока она не будет легко отходить от стенок кастрюли, около 2 минут. Снять кастрюлю с огня и дать постоять при комнатной температуре, пока тесто слегка не остынет, около 3 минут.
Добавить яйца, по одному за раз, энергично помешивая тесто после добавления каждого яйца. Добавить сыр. Выложить тесто в кондитерский мешок, выдавить на противень, оставляя между булочками 2,5 см. Выпекать до золотистого цвета, около 25 минут. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать гужерам постоять около 20 минут. Выложить булочки на блюдо. Подавать теплыми или комнатной температуры.
— Классические гужеры —
Ингредиенты:
1 1/3 чашки муки + на подпыл1 чашка воды6 ст.л. сливочного масла, нарезать3/4 ч.л. соли5 больших яиц
1 чашка тертого сыра Грюйер
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 °C. Посыпать два больших листа для выпечки мукой. В средней кастрюле смешать воду с маслом и соль. Довести до кипения на среднем огне, пока масло не растает. Добавить 1 1/3 чашки муки, мешая деревянной ложкой до получения однородной.
Продолжать помешивать, пока тесто не будет легко отделяться от стенок кастрюли, около 1 минуты. Снять кастрюлю с огня и дать тесту немного остыть, около 10 минут. Добавить 4 яйца, по одному за раз, взбивая тесто после каждого добавления.
Добавить сыр и хорошо перемешать.
На расстоянии 2,5 см. друг от друга выложить по две столовые ложки теста. Взбить в маленькой миске оставшееся яйцо и смазать им гужеры. Выпекать в течение примерно 30 минут, пока булочки не подрумянятся. Подавать гужеры теплыми.
— Гужеры с начинкой по рецепту Габриэля Кретера —
Ингредиенты:
1 чашка воды110 гр. несоленого сливочного масла, нарезать1 ч.л. кошерной соли1 чашка муки4 больших яйца
2 ст.л. мака для посыпки (опционально)
Для начинки:230 гр. нарезанного копченого лосося110 гр. сливочного сыра6 ст.л. сметаны1 ч.л. дижонской горчицы1 маленький зубчик чеснока
Соус табаско
Приготовление:
Духовку разогреть до 220 °C. Застелить два листа для выпечки пергаментной бумагой. В кастрюле довести до кипения воду, масло и соль. Снять с огня, добавить муку и энергично перемешать.
Вернуть на плиту и варить на умеренном огне, помешивая, в течение 1 минуты. Выложить смесь в миску и с помощью электрического миксера на средней скорости взбивать в течение 1 минуты.
Добавить яйца, по одному за раз, взбивая после каждого добавления.
https://www.youtube.com/watch?v=JEFFWCVAzno
Выложить тесто в кондитерский мешок, выдавить на противень, оставляя между булочками 2 см. Смочить кончики пальцев водой и провести ими по верхушкам булочек. Посыпать маком (при использовании) и выпекать в течение 20 минут до золотистого цвета. Спустя 10 минут поменять противни местами. Убавить температуру до 120 °C.
Кончиком ножа сделать в верхушках булочек отверстия и вернуть в духовку. Выпекать в течение 10 минут с приоткрытой дверцей, чтобы подсох центр. Выложить на решетку и дать остыть.
В кухонном комбайне смешать лосось со сливочным сыром, сметаной, горчицей и чесноком до получения однородной массы; приправить табаско. Выложить начинку в кондитерский мешок и заполнить ей полости в булочках. Подавать сразу же.
— Гужеры по рецепту Алена Дюкасса —
Ингредиенты:
1/2 чашки воды1/2 чашки молока110 гр. несоленого сливочного масла, нарезатьБольшая щепотка крупной соли1 чашка муки4 больших яйца100 гр. тертого сыра Грюйер + для посыпкиСвежемолотый перец
Тертый мускатный орех
Приготовление:
Духовку разогреть до 200 °C. Застелить два листа для выпечки пергаментной бумагой. В средней кастрюле смешать воду, молоко, сливочное масло и соль; довести до кипения. Добавить муку и перемешать массу деревянной ложкой до получения однородного теста; продолжать мешать массу на медленном огне, пока она будет легко отделяться от кастрюли, около 2 минут.
Выложить тесто в миску; дать остыть 1 минуту. Добавить в тесто яйца, по одному за раз, тщательно взбивая массу. Положить сыр и по щепотке перца и мускатного ореха.
Переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить заварные булочки на листы для выпечки, оставляя между ними около 4-5 см. Посыпать сыром и запекать в течение 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавать в горячем виде или дать остыть и убрать в холодильник. Перед подачей разогреть в духовке при 175 °C.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Видео:ГУЖЕРЫ | Заварные Булочки с Сыром | Съедаются в миг! GougеresСкачать
Заварные булочки с сыром Гужеры
Изумительные булочки из заварного теста с сыром — частые гости шведских столов в лучших отелях.
Не все знают, то такие сырные булочки называются Гужеры и родом они из Бургундии.
Во Франции они традиционно подаются на дегустациях вин, но и съесть парочку за чашкой чая или кофе мало кто откажется.
Легкая, не сладкая и очень вкусная выпечка, к тому же, легко готовится, важно только соблюдать пропорции, когда готовите тесто для гужеров.
А приготовить французские заварные булочки гужеры можно по двум рецептам — с молоком и на воде.
Какой взять сыр для гужеров?
Российский, Голландский, Пошехонский, Сулугуни — абсолютно любой, главное, чтобы он хорошо плавился.
Гурманы для более яркого вкуса и аромата могут взять Пармезан или Грюйер.
Гужеры из сырного теста
Ингредиенты на 15-20 булочек:
- мука — 160 г
- вода — 200 мл
- сливочное масло — 125 г
- твердый сыр — 150 г
- яйца — 3-4 шт.
- соль — щепотка
Рецепт заварных булочек с сыром:
1. Растопите сливочное масло и влейте воду с растворенной в ней солью. Поставьте на плиту.
2. Доведите до кипения, помешивая, выключите огонь и всыпьте сразу всю, предварительно просеянную, муку.
3. Быстро перемешивайте тесто лопаточкой до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.
4. Дайте тесту немного остыть, а затем переложите его в чашу блендера или воспользуйтесь погружным.
5. Вбейте по одному яйца, каждый раз перемешивая тесто, чтобы в итоге оно получилось получиться гладким и однородным.
Если яйца у вас мелкие, лучше взять 4 штуки. Тесто не должно быть слишком густым, иначе плохо поднимется, но и слишком жидким, иначе гужеры не будут держать форму.
6. Натрите на крупной терке твердый сыр и снова перемешайте тесто с сыром.
7. Застелите противень бумагой для выпечки и столовой ложкой, смоченной холодной водой, выкладывайте небольшие кусочки теста, оставляя промежутки 4-5 см.
https://www.youtube.com/watch?v=iyhKKSQG9rk
Заварное тесто очень воздушное, и при выпечке сильно увеличивается в объеме.
8. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее сырные заварные булочки и выпекайте 10 минут, затем снизьте температуру до 170-175 градусов и готовьте еще 10 минут, пока они не приобретут аппетитный золотистый цвет.
Сырные булочки из заварного теста на молоке
Ингредиенты:
- мука — 140 г
- яйцо — 3 шт.
- масло сливочное — 100 г
- сыр российский — 100 г
- молоко — 125 мл
- вода — 125 мл
- соль — 1 щепотка
Приготовление гужеров:
1. Налейте молоко и воду в кастрюльку с толстым дном, положите сливочное масло и щепотку соли. Поставьте на огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения.
2. Мешая массу круговыми движениями, всыпьте сразу всю муку, чтобы не было комочков в заварном тесте.
3. Сделайте слабый огонь и вымешивайте массу до получения абсолютно однородного и гладкого теста.
4. Подсушите тесто еще пару минут на плите, вымешивая, пока на дне кастрюли не образуется тонкая корочка из подсохшего теста.
При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это небольшой секрет правильного приготовления заварного теста.
5. Немного остудите тесто для сырных булочек, взбивая его лопаткой или венчиком.
6. Когда тесто станет очень теплым, но не горячим, вбивайте яйца по одному, хорошо вымешивая после каждого.
Количество яиц в рецепте зависит от состояния теста. Если оно слишком густое, и его трудно перемешивать, нужно положить еще одно яйцо или даже половинку, чтобы не тесто не стало очень жидким.
7. Натрите на мелкой терке сыр и добавьте в уже остывшее заварное тесто. Тщательно перемешайте.
8. Выстелите противень бумагой и выкладываем тесто небольшими порциями на расстоянии друг от друга, придавая комочкам аккуратную форму.
9. Выпекайте сырные гужеры в духовке, разогретой до 190 градусах на среднем уровне около 30-40 минут.
Готовая сырная выпечка должна получиться легкой, довольно сухой, красивого золотистого цвета.
После выпекания заварные булочки держат форму и не деформируется.
У них хрустящая корочка и мягкие перегородки внутри.
К слову, приготовить гужеры можно не только в виде небольших порционных шариков, но и одним пирогом в круглой форме.
Внутри булочки практически полые, поэтому их, как и профитроли или эклеры, можно начинить сливочным сыром, рыбно-творожной пастой или любым салатом.
💡 Видео
Вкуснейшие СЫРНЫЕ ПРОФИТРОЛИ | лучшие заварные булочки с сыром | ГУЖЕРЫ 2.0Скачать
Обалденные сырные шарики Гужеры. Идеальная закуска быстро и просто.Скачать
ГУЖЕРЫ Закусочные Заварные Сырные Булочки Рецепт и на Праздник, и на Каждый ДеньСкачать
Вкусные французские сырные булочки ГужерыСкачать
СЫРНЫЕ ШАРИКИ с ягодным соусом! ГУЖЕРЫ - быстрый рецепт от шефа Ильи ЛазерсонаСкачать
СЫРНЫЕ ГУЖЕРЫ + заварное тесто для эклеров, профитролей, шукетов | булочки c сыромСкачать
ГУЖЕРЫ С СЫРОМ / профитроли / рецепт заварного тестаСкачать
Заварной тесто ( профитроли) рецепт. ГУЖЕРЫ, Заварные Булочки с Сыром. Рецепт булочек.Скачать
ГУЖЕРЫ. ФРАНЦУЗСКИЕ СЫРНЫЕ БУЛОЧКИ. ККПВ — 3F.Скачать
ЗАВАРНЫЕ СЫРНЫЕ БУЛОЧКИ🧀 ГУЖЕРЫ🧀 gougеres recipeСкачать
Сырные булочки. Гужеры. РецептСкачать
Великолепная закуска | Французские "Гужеры" с сыром | Простой рецепт | French "gushers" with cheeseСкачать
От НИХ ТЯЖЕЛО Оторваться ☆ Никаких ДРОЖЖЕЙ И ВОЗНИ С ТЕСТОМ ☆ ГужерыСкачать
Французские сырные булочки из заварного теста - ГУЖЕРЫ. РецептСкачать
Они съедаются в одно мгновенье! Сырные Заварные булочки!Скачать
Гужеры - французские сырные булочки на нежнейшем заварном тесте.Скачать
Сырные булочки без дрожжей! Простой рецепт теста для выпечки на гужеры!Скачать
Эклеры. Гужеры. Профитроли.Скачать