Чем полезна крапива? Раскрываем секреты применения

Содержание

Использование крапивы в быту

Чем полезна крапива? Раскрываем секреты применения

Крапиву знают все. Это не только распространенный сорняк, но и полезное растение, которое специально разводят, чтобы производить лекарственные и косметические средства. Люди используют крапиву в быту, готовят с ней пищу, а в старину делали из нее надежные обереги.

Почему крапива жжется?

Крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива жгучая (Urtica urens) считаются самыми распространенными видами. Трудно найти человека, который бы никогда не обжигался крапивой. Такая особенность растения отражена в его названии: «Uro» переводится как «жечь».

Нет единого мнения по поводу происхождения слова «крапива». По одним сведениям, русское название связано с сильно устаревшим словом «окроп», т.е. «кипяток». По другим, со словом «крап». Действительно, ожог крапивой вызывает появление на коже многочисленных мелких пузырьков-пятнышек.

С давних времен сохранились народные названия крапивы: «жгучка», «жигачка», «стрекава», «стрекалка» и др.

Крапива двудомная в июле

Крапива двудомная и жгучая являются наиболее распространенными в Подмосковье видами. Крапива двудомная встречается чаще крапивы жгучей. Она намного выше. Про низкорослую крапиву жгучую говорят, что ее заметишь, лишь, когда на нее сядешь. Оба вида обладают лечебными свойствами.

Где только не растет крапива двудомная: в лесу в сырых и тенистых местам, возле жилья, на пустырях и разных сорных местах, на богатых огородных почвах. Четырехгранные стебли и листья покрыты жгучими волосками.

Каждый волосок представляет собой крошечный «шприц», наполненный едкой жидкостью, в состав которой входит муравьиная кислота. Роль иголки выполняет хрупкая головка. Она состоит, в основном, из кремния.

Даже легкий контакт с телом человека приводит к тому, что «шприц» прокалывает кожу и быстро впрыскивает жидкость. Сразу же появляется ощущение ожога, а затем начинается зуд и воспаление кожи.

Крапива как лекарственное растение

Крапива двудомная богата витаминами А, С, К и минеральными солями. Самым известным свойством крапивы является ее способность останавливать кровотечения. Препараты из крапивы влияют на свертываемость крови. Улучшают ее качество: повышают гемоглобин и увеличивают количество эритроцитов.

Крапива активизирует обмен веществ и хорошо сказывается на состояние сердечно-сосудистой системы. Сок этого растения заживляет раны и варикозные язвы. Отварами крапивы моют и споласкивают голову, чтобы улучшить волосы и остановить их выпадение. Крапивными вениками лечат поясницу.

Они помогают при остеохондрозе и суставном ревматизме.

При ревматизме используют также растирания, приготовленные из корневищ крапивы, настоянных на водке. При кашле принимают внутрь отвар корневища (нужно 1 — 2 столовые ложки), которые держат на водяной бане 15 минут.

Вместо воды используют 250 мл сахарного сиропа (можно добавить мед), принимают по одной столовой ложке каждые два часа. При зубной боли готовят отвар (в течение 15 минут) в пропорции: 1 — 2 столовые ложки корневища на стакан воды. Нужно полоскать полость рта отваром несколько раз в день.

При стесненном дыхании добавляют к заварке чая цветки крапивы (свежие или сухие). Уровень сахара в крови хорошо понижает отвар цветков крапивы.

Крапиву издавна использовали как дикорастущий продукт питания. С ней готовят щи, каши, пюре, салаты и пироги. Самыми полезными считаются молодые побеги, которые весной спасают организм человека от авитаминоза.

Сочную зелень крапивы можно найти даже в начале осени

Противопоказания

Крапива невероятно полезна. Однако она может навредить при повышенной свертываемости крови, гипертонии и атеросклерозе. Крапива опасна при опухолевых кровотечениях, ее нужно принимать с осторожностью при маточном кровотечении и заболеваниях почек. Противопоказана крапива при беременности.

«Сырая крапива может вызвать поражение почек. В пищу крапиву и ее препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам». (Р.Б. Ахмедов «Растения — твои друзья и недруги»).

Перед тем, как дать крапиву домашним животным, ее лучше запарить или обжечь кипятком.

Крапива в хозяйстве

На Руси из крапивы делали волокно, которое шло на изготовление веревок, мешков и … парусов. Крапиву используют для изготовления промышленных и пищевых красок. Зеленую краску получают из «вершков», желтую — из корневищ и корней.

Туристы и дачники могут на скорую руку соорудить «холодильник» из выкопанной в земле ямы, стенки и дно которой выложено крапивой. Заворачивают в нее мясо для более длительного хранения. Я совершенно случайно обнаружила еще одно полезное свойство крапивы.

Как-то осенью забыла на даче много крапивы, которую разложила для просушки на столе и на дощатом полу. Это спасло дом от ежегодного нашествия мышей. В дальнейшем я часто использовала этот способ.

Огородники знают, какой прекрасной подкормкой для растений является перебродивший настой крапивы. Улучшает она и качество компоста.

В Тульской области есть село Крапивна, символом которого является крапива. Есть она и на гербе бывшего уездного города.

В этом музее под открытым небом, где сохранились старинные храмы, купеческие дома и торговые ряды, ежегодно летом проходит Международный фестиваль Крапивы.

На нем выступают мастера народного творчества, а посетители пробуют угощения из крапивы, изучают ткань из крапивного волокна и добровольно обжигаются крапивой.

Поверья старины

Знахари никогда не срезали крапиву ножом, ее обязательно рвали руками. Считалось, что в июне полезно обжигаться крапивой. Особенно мужчинам. От этого они сильнее становятся. Непослушных детей нередко хлестали крапивой с целью, далекой от педагогики. Изгоняли нечистого.

Крапива всегда была тем растением, которое использовали и с добрыми, и со злыми умыслами. Она считалась надежным оберегом.

Накануне Ивана Купалы затыкали крапивой все щели, раскладывали ее на порогах, вешали на двери и окнах от колдунов и ведьм. Перед купанием обязательно бросали в воду, чтобы защититься от русалок.

Оберегали и скот: венки из крапивы надевали (накануне Ивана Купалы) на рога скоту. Считалось, что скот обязательно нужно провести через накиданную на земле крапиву.

Молодые побеги крапивы появляются даже в конце октября

У входа в дом раскладывали коврики, сплетенные из стеблей крапивы. Они предназначались для того, чтобы злые люди на некоторое время забыли о зависти и потеряли свою негативную энергию. Веточками крапивы окуривали помещения от сглаза. В комнате, где спал младенец, раскладывали крапиву по углам. Крапивными вениками выметали из жилища порчу и дрязги.

На Севере крапиву бросали в окна с приговором: «Крапива в дом, а клоп вон». Огородники прикапывали возле капусты крапиву (с корнем) и нашептывали: «Крапива червям, а капуста нам». Пучки подсохшей крапивы сжигали, чтобы отогнать градовые и грозовые тучи. Было и такое поверье: «Рыбу можно поймать голыми руками, если натереть ладони свежим соком крапивы».

В крапиве есть «привкус» запустения и разрухи. Это нашло отражение в речи. Показательно выражение «найти в крапиве», которое означает «родить внебрачного ребенка». Что было намного хуже, чем «найти в капусте».

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/ispolzovanie-krapivy-v-bytu/

Чем полезна крапива – использование при заболеваниях и оздоровления

Чем полезна крапива? Раскрываем секреты применения

Крапива – это растение с многочисленными лечебными и косметическими свойствами. Имеет много преимуществ и мало противопоказаний, используется с древних времен как натуральное средство для лечения различных патологий.

Крапива: как распознать, чтобы избежать неприятных сюрпризов

Крапива очень известна своим раздражающим действием – это дикое и повсеместное травянистое растение, принадлежащее к семейству Urticacae и к роду Крапива.

Очень распространены в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке, известна с древности и используется для лечения многих недугов. Уже в бронзовом веке, а затем египтяне и римляне, классифицировали это растение как лекарственное. Часто использовалась при артритах, бронхиальной астме, анемии, ревматизме, кишечных болях, экземе и кожных заболеваниях.

В современные времена её благотворное влияние было доказано научно, а препараты на её основе даже назначаются врачами при некоторых заболеваниях (аллергический ринит, ревматизм, артрит).

Один из самых больших плюсов этой травы – легкость, с которой её можно найти, собрать и приготовить.

Давайте подробнее изучим свойства крапивы.

«Сорняк» со многими свойствами

Здесь представлена только часть свойств крапивы.

Листья крапивы содержат большое количество белка, витаминов (A, B1, B2, B6, C, D и K) и минералов (железо, кремний, кальций, марганец, магний, фосфор и калий), хлорофилл, флавоноиды, дубильные вещества, фолиевую кислоту, ацетилхолин, гистамин, производные кофейной кислоты, углеводы, кремниевую кислоту, пантотеновую кислоту, микроэлементы, каротин, галловую кислоту и азот.

В частности, в свежих листьях содержится 8% белках и 35% в сухих листьях, – это очень высокий процент для растительного мира.

Корни крапивы состоят, в основном, из полисахаридов, фитостеринов и жирных кислот.

Ацетилхолин, гистамин, серотонин и муравьиная кислота образуют жидкость, которая содержится в шипах, и в случае контакта вызывает жжение.

Эти молекулы также производятся в нашем организме и выступают в качестве нейромедиаторов вегетативной нервной системы, которая контролирует все непроизвольные рефлексы нашего организма (торможение и выброс гормонов, артериальное давление, сужение и расширение сосудов, потливость, …).

В общем, крапива – это превосходная добавка для нашего организма, особенно полезная для волос, кожи, пищеварительного тракта, капилляров печени.

Лечебные свойства крапивы: польза для организма

С древности крапива ценилась за свои многочисленные лечебные эффекты. Некоторые уже изучены, другие ещё до сих пор неизвестны.

Будет очень полезно изучить некоторые полезные свойства крапивы:

  • Полезна для очищения и детоксикации организма. Экстракты из листьев крапивы в виде настоев, соков или травяных чаев подходят для очищения, детоксикации и в качестве диуретического средства, потому что помогают утилизировать токсины и метаболические отходы кислот, что делает кровь более щелочной. Поэтому рекомендуются для лечения задержки воды, цистита, камней в почках и мочевом пузыре, дерматозов из-за нарушения питания.
  • Крапива богата флавоноидами, то есть является отличным антиоксидантом. Флавоноиды, содержащиеся в крапиве, являются мощными природными антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье печени, сосудов и лимфатической системы. Антиоксиданты положительно действуют на капилляры и иммунную систему, помогают в профилактике сердечно-сосудистых, воспалительных, аллергических (крапивница) и даже раковых заболеваний.
  • Крапива может снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования показывают, что экстракты листьев крапивы уменьшить концентрацию глюкозы в крови, так что это удивительное растение помогает даже диабетикам и людям инсулинрезистентностью.
  • Все части крапивы обладают противовоспалительными свойствами. В прошлом крапиву часто использовали для лечения ревматизма. Мазь из крапивы очень эффективна для лечения таких заболеваний, как подагра, ревматоидный артрит, ревматизм, воспаление седалищного нерва, геморрой, тендинит, ожоги, растяжения, укусы насекомых, боли в суставах.
  • Помогает против малокровия. Благодаря высокому содержанию в листьях хлорофилла (молекула химически похожая на гемоглобин), железа, витамина C (который помогает усвоению железа) и фолиевой кислоты (которая стимулирует деление клеток) – крапива является мощным средством против анемии, а также отличным стимулятором производства красных кровяных клеток.
  • Тоник для крови и кровообращения. Крапива способствует сужению сосудов и помогает в заживлении ран. Рекомендуются людям, страдающим от низкого давления, частых носовых кровотечений, геморроя, кровотечений в пищеварительном тракте и дыхательных путях.
  • Самая естественная добавка без каких-либо побочных эффектов. Учитывая огромное содержание минеральных солей и витаминов, особенно в листьях, является хорошим средством для минерализации, тонизации и общего укрепления организма, рекомендуется в случаях выздоровления, недоедания, физического или психологического стресса.
  • Регуляция желудочно-кишечного тракта. Крапива помогает пищеварению и может ускорить обмен веществ. Также способна снять воспаление кишечника и полезна при лечении дизентерии. Её противовоспалительная активность положительно влияет на лечение гастрита. Кроме того, крапива способствует размножению бактериальной флоры кишечника и улучшает усвоение пищи.

Косметические свойства крапивы

Помимо лечебных качеств, как крапива является отличным косметическим средством, очень полезным для кожи и её придатков:

  • Сок или мазь из крапивы действует как отличное смягчающее для лечения угревой сыпи, гнойников, экземы и борьбы с псориазом и жирной кожей.
  • Крапива – известное средство для решения проблем с волосами. Сок крапивы или отвар можно втирать в кожу головы для укрепления и борьбы с выпадением волос, перхотью и себореей (жирная кожа головы).
  • Полезна для других частей кожи. Помимо кожи и волос, крапива также приносит большое благо для ногтей и других придатков кожи.
  • Противовоспалительные и заживляющие свойства листьев крапивы используются при лечении раздраженной кожи и ран. Все продукты на основе крапивы являются смягчающими, увлажняющими, вяжущими, именно поэтому рекомендуются, чтобы сделать кожу более чистой, более мягкой, менее блестящей, менее сухой и менее жирной.
Свойства крапивы не заканчиваются на лечении и косметики, из неё производят даже одежду…

  • Учитывая состав листьев крапивы, из неё можно получить отличное удобрение, инсектицид и пестицид для растений.
  • Крапива может быть использована как пищевая добавка для скота, особенно для кур-несушек.
  • В прошлом, кроме того, учитывая её прочность, крапиву использовали для получения устойчивых красителей (зеленый из листьев, желтый цвет – из корней).
  • В некоторых культурах крапиву причисляют к афродизиакам, но многие ставят под сомнение это её свойство.

Противопоказания к использованию крапивы

На фоне столь большого числа преимуществ крапивы, у неё очень мало противопоказаний.

Не рекомендуется использование во время беременности, так как стимулирует моторику матки.

Содержит раздражающие вещества, которые, если вступают в контакт с руками, могут вызвать аллергическую реакцию.

Не следует принимать одновременно с мочегонными препаратами, так как крапива уже обладает мочегонными свойствами и может вызвать понижение давления.

Передозировки настойкой на основе крапивы может вызвать изжогу.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/chem_polezna_krapiva/24-1-0-917

Чем полезна крапива? Раскрываем секреты применения

Чем полезна крапива? Раскрываем секреты применения

Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.

Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях.

Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

статьи:

  • Целебная сила
  • Лечение крапивными отварами и настоями

Целебная сила

Крапива – ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов.

Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.

Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие.

Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Овощная диета для похудения

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов.

Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Лечение крапивными отварами и настоями

Крапива применяется в виде мази для смазывания пораженных участков кожи, которую готовят из высушенных и измельченных в порошок листьев крапивы, травы однолетнего перца и вазелина. Мазь применять 2 раза в день.

При усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос после мытья головы и подсушивания волос втереть в кожу головы настой листьев крапивы: 1 ст. ложку листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5 часа и процедить. Применять 1 раз в неделю длительное время.

В качестве витаминного средства и нормализующего обмен веществ при малокровии: 2 ст. ложки цветков, листьев или травы крапивы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать 1—2 стакана 3 раза в день до еды.

При ослаблении свертываемости крови: 2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. При кровотечениях используйте следующий отвар: 1 ст.

ложку листьев крапивы заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. Или 2 ст. ложки сухих листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить.

Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Для укрепления и роста волос используют следующий настой из крапивы, которым рекомендуется мыть волосы и втирать в корни волос: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды, варить 30 мин, процедить, остудить.

Для компрессов и промываний: 2 ст. ложки всего растения залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 мин, процедить. В период рубцевания свищевые ходы промывать соком из свежих листьев.

Болгарский рецепт укрепления и роста волос из крапивы:
отваром крапивы мыть голову перед сном без мыла. Для отвара: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды и варить 30 мин, когда остынет, отжать.

Заполнить бутылку свежими листьями крапивы, залить спиртом и закрыть пробкой. Выставить на солнце на две недели. Смоченная в настойке марля, приложенная к ране или порезу, ускорит заживление и предохранит от инфекции.

Для полоскания полости рта настоем из листьев 1:10 — 10 г листьев крапивы заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 10 мин, процедить, охладить.

Отвар из крапивы при остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре: 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При хроническом кашле корни крапивы мелко порезать и хорошо проварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день. Или щепотку цветков крапивы залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить как чай.

Крапиву можно принимать как хорошее обезболивающее средство. При сильных болях используйте отвар: листья крапивы — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть, 8 г смеси залить 1 л кипятка, нагреть 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.

Листья крапивы применяются при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде настоев 1:10. Иногда используется свежеприготовленный сок.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Отвар из крапивы при остром гастрите: а) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте.

Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7—10 дней;

б) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте.

Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7—10 дней.

При привычных запорах поможет сбор: листья крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2 – 1 стакану на ночь. Курс лечения — 2 недели.

При геморрое: листья крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

Отвар из крапивы, влияющий на состояние всего организма: человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз: 200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.

При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях сок свежих листьев крапивы принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана за 20 мин до еды. Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат) принимать по 30—40 капель за 30 мин до еды в 1/4 стакана воды для профилактики маточных кровотечений.

При эрозии шейки матки ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище.

Отвары из крапивы для повышения лактации: а) листья крапивы — 1 часть, плоды укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть. 2 ст.

ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды; б) лист крапивы — 2 части, корень одуванчика — 1 часть;
в) лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.

Отвар против выпадения волос и перхоти: листья крапивы — 20 г, листья мать-и-мачехи — 30 г, корневища аира — 30 г. 6 ст. ложек смеси кипятить 10 мин в 1 л воды, укутать на 1 час потеплее, остудить, процедить. Отваром мыть голову 3 раза в неделю при перхоти и выпадении волос.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

крапива, отвар крапивы

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-k7.html

Как применять крапиву для лица — крапивные секреты красоты

Чем полезна крапива? Раскрываем секреты применения

Привет всем!

Дорогие мои, как часто вы используете лекарственные травы в уходе за своей внешностью?

Летом, я это делаю достаточно часто и мне очень нравится результат.

В этом посте я хочу рассказать про то, как  применяется крапива для лица.

Маска из крапивы для лица — отличное средство по уходу за кожными покровами. Результат от использования домашних средств на основе крапивы впечатляющий.

Крапивные маски борются со старением кожи, устраняют следы усталости, лечат угревую сыпь, убирают очаги воспалительного процесса, увлажняют, делают менее заметной сосудистую сетку, восстанавливают клетки.

Именно поэтому стоит поговорить о средствах на основе крапивы чуть подробнее.

Крапива — зеленое травянистое растение, которое знакомо каждому, все мы были когда-то им ужалены. Обычно произрастает растение в лесу, вдоль дорог и рек.

Не редко траву можно увидеть у жилых помещений, поэтому она считается сорняком, и люди стараются её уничтожить.

Однако не многие знают, что крапива может применяться и как состав эффективных косметологических масок, так как имеет полезный химический состав.

Состав уникальный, его даже сравнивают с поливитаминными комплексами, так как растение включает в себя огромное количество полезных веществ:

  1. Аскорбинка. В «жалящем» растении очень много аскорбиновой кислоты, в разы больше, чем в цитрусовых. Этот элемент стимулирует обмен коллагена, способствует укреплению ткани, хорошо заживляет микротравмы.
  2. Ретинол: обеспечивает регенерацию клеток, устраняет воспаление и питает влагой.
  3. Викасол: является натуральным отбеливателем, устраняет отеки, ликвидирует очаги воспаления, лечит прыщи на кожных покровах лица.
  4. Каротин: в растении этого вещества в разы больше, чем в морковке, щавеле и облепихе. Благодаря каротину кожа насыщается необходимой влагой.
  5. Флавониды: борются с возрастными изменениями.

В хим. состав целебного растения, как выяснилось входят также следующие элементы и минералы:

  1. Витамины группы В.
  2. Витамин Е.
  3. Дубильные вещества.
  4. Фитонциды.
  5. Гликозиды.
  6. Хлорофилл.
  7. Органические кислоты.
  8. Танины.
  9. Mg.
  10. Fe.
  11. Cu.
  12. Ca.

Богат состав и прочими микроэлементами, поэтому широко применяется растение в приготовлении домашних масок.

  Крапива для лица — секреты применения

Крапива — целебная трава, маски, компресс и ванночки на ее основе применяют при самых разных патологиях кожных покровов и в качестве средств, для ухода за лицом на каждый день.

Крапива используется в следующих целях:

  1. Делает пигментацию и веснушки светлее.
  2. Увлажняет сухую кожу.
  3. Оживляет и оздоравливает тусклую, обвисшую, увядающую кожу.
  4. Способствует омоложению.

Листва лечебного растения моется, мелко шинкуется до состояния не жидкой массы, намазывается на лицо на четверть часа.

Это поможет справиться с вышеописанными проблемами. Эта же маска поможет от прыщей, при воспалениях, куперозе, обезвоживании.

Крапивное средство нельзя держать более 10 мин., так как муравьиная кислота, которая есть в траве, может стать причиной ожога.

Для тонкой и чувствительной кожи крапивные маски противопоказаны.

Самые эффективные рецепты косметических масок из крапивы для лица

В растении присутствует множество полезных для кожных покровов лица витаминов и элементов, потому лечебные составы на ее основе при систематическом использовании, избавляют от многочисленных проблем.

Положительные отзывы получили следующие рецепты:

  •  Крапива для омоложения лица

Необходимо сварить 1 картошку, почистить от кожи и сделать пюре. Затем взять небольшой пучок травы  и ошпарить  его кипятком.

После чего траву надо подсушить, измельчить и залить горячим молоком. Массу оставить на 30 мин.

Затем влить данный состав в пюре из картошки и все взбить блендером. Смесь намазать на лицо и шею  и через 30 минут умыться теплой водой, в которую добавить сок лимона.

Такая маска превосходно омолаживает кожу, эффект реально очень впечатляет!!!

  •  Маска из крапивы с лепестками роз для омоложения

Еще одно средство для борьбы с возрастными изменениями, возможно, приготовить из листочков жгучей травы, которые надо перемешать с аптечной ромашкой и розовыми лепестками в равных количествах.

Затем  траву залить тёплой водой, так, чтобы получить густую кашу.

Емкость поставить на водяную баню и держать на медленном огне 15 минут.

Как только масса остынет до приемлемой температуры, ее можно смело наносить ее на кожные покровы лица.

Через 30 минут, используя ватный тампон, состав нужно убрать. Эффект будет тот же, что и от предыдущего средства.

  •  Крапива для проблемной кожи и от прыщей

Для людей, которые испытывают, проблемы с кожей идеально подойдет такое средство: следует нашинковать крапиву и подорожник, взять по ложечке каждого ингредиента и соединить в емкости из фарфора.

В смесь добавить только выжатый цитрусовый сок, где-то ложку и можно наносить на лицо.

Держать необходимо 30 мин., затем смыть. Это средство не только обладает  противовоспалительным и подсушивающим эффектом, но и убивает бактерии.

Еще одно средство, которое подходит для кожных покровов, склонных к чрезмерному пересыханию. Также такая маска принесет пользу и всем другим типам кожи.

Крапиву надо порезать и ложечку зеленой массы залить ложкой молока. Дать постоять, добавить взбитый яичный желток, немного, около чайной ложки.

Если кожные покровы жирные, то добавлять надо куриный белок.

Нанести маску на 30 минут на очищенную кожу лица

О том, как применять крапиву для волос, читайте тут

Отвар крапивы  для лица и крапивный лёд

Сухую крапиву, ромашковый цвет и розовые лепестки надо в равных долях смешать и сделать обычный отвар ( кипятить смесь на водяной бане 10 минут, охладить 30 минут)

Как только отвар остынет его нужно профильтровать и можно пользоваться. Горячая маска из крапивы и ромашки хорошо распаривает и очищает.

Из отвара крапивы хорошо сделать косметический лёд. Отвар надо отправить в морозилку  в формочках для льда и потом использовать кубики, каждый день.

Перед замораживанием к отвару хорошо добавить немножко аптечного витамина Е. Он даст питательных веществ, сделает кожу красивой.

Также кубики льда станут отличной профилактикой от морщин.

Противопоказания к применению

Крапиву запрещено применять  наружно при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

В любом случае правильно будет перед применением того или иного средства, проконсультироваться с врачом-косметологом.

Ну вот и все, а вы пробовали применять крапиву для лица?

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото @Mareefe

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: https://zdorovyda.ru/krapiva-dlya-lica/

Что лечат с помощью крапивы: полезные свойства, рецепты и противопоказания на Supersadovnik.ru

Чем полезна крапива? Раскрываем секреты применения

О полезных свойствах крапивы так или иначе слышал каждый, а многие даже пробовали знаменитые зеленые щи с ней. Жгучее растение, по достоинству оцененное лекарями прошлого, востребовано в народной медицине и по сей день. Давайте разберемся, что же делает крапиву такой популярной?

В рецептах в основном используется крапива двудомная. Она обладает богатым составом: в ней содержится более 3% дубильных веществ, более 20% сахаров, крахмал, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (в том числе янтарная и лимонная), алкалоиды, витамин C, витамин K (в свежих листьях и соке).

Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ.

Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных).

Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.

Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы.

Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках.

Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.

Также на основе крапивы готовят травяные чаи, оказывающие успокаивающее действие и положительно влияющие на нервную систему.

Считается, что крапива положительно влияет на зрение. В профилактических целях можно применять следующее средство: залить 1 ст.л. сухих измельченных листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться на протяжении 20 минут. Принимать его следует по 3 раза в день по 1 ст.л.

Лечебные свойства этого травянистого растения могут быть полезны при солнечных ожогах. Улучшить состояние пострадавшего можно, приложив к больному месту компресс, смоченный в лечебном составе. Приготовить его следует заранее: 8 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния листьев нужно залить 2 стаканами кипятка и отстаивать на протяжении часа.

Крапивный сок

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку.

Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме.

Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои.

Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа.

Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Использование крапивы в кулинарии

Из молодых листьев крапивы готовят различные супы (чаще всего щи), салаты, их используют в соусах, готовят начинку для выпечки, добавляют во вторые блюда. Необычные рецепты блюд с крапивой можно посмотреть здесь.

Сбор и хранение крапивы

Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль.

Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.

Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».

В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше 40-50 °.

При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего. Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав.

Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.

! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.

Противопоказания к применению крапивы

Помимо случаев индивидуальной непереносимости, крапива не рекомендована к употреблению людям с почечной и сердечной недостаточностью. У людей с высокой свертываемостью крови она может вызвать образование тромбов, т. к. усиливает свертываемость еще больше. Также не стоит употреблять средства на основе крапивы беременным – особенно в последние месяцы.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/chto-lechat-s-pomoschju-krapivy-poleznye-svojstva-recepty-i-protivopokazanija-1006186

Крапива: чем богата и полезна, а также рецепты применения

Чем полезна крапива? Раскрываем секреты применения

Чем богата крапива?

Зеленая крапива

Крапива – очень широко распространена и растет как сорняк, в заброшенных местах, вдоль дорог. Ее можно найти и непосредственно по близости от дома. Тем не менее – крапива очень полезна, и является одним из немногих растений чрезвычайно богатых высоким содержанием витаминов и минералов.

В дополнение к этому, крапива более богата зеленым растительным белком, чем другие растения.

В состав крапивы входит хлорофилл (он помогает восстанавливать поврежденные клетки и влияет на более длительную сохранность кислорода в мозгу),  а также – ацетилхолин, гистамин, серотонин, дубильные вещества, секретин, каротиноиды (улучшат зрение и предотвратят появлению катаракты), уксусная и муравьиная кислота.

Из минералов нужно отметить кальций (600 мг/100 г), железо (в три раза выше чем у шпината: 7,8 мг/100 г), кремний и марганец, фосфор, медь, нитрат магния, натрий и калий, а также цинк и никель.

Богата крапива и витаминами. Нужно отдельно упомянуть витамин C (вдумайтесь: в крапиве его в семь раз больше чем в цитрусовых!), провитамин A, витамины D, В2, В5, E, K и фолиевую кислоту.

Какая польза от крапивы?

Крапива – настоящее сокровище для организма. Она является хорошим средством лечения

Применение крапивы

подагры, ревматических заболеваний и артрита. Помогает от боли в суставах, при заболеваниях туберкулезом, инфекции мочевыводящих путей, невралгии, радикулита, геморрое, заболеваний простаты, экземе, выпадении волос и при кожных заболеваниях. Это растение, так же поможет при лечении колита, дизентерии и диарее, т.к. имеет и вяжущие свойства.

Чай из крапивы восстанавливает силы и энергию, способствует избавлению от вредных веществ в организме (за счет содержания в ней лигнинов и полисахаридов целлюлозы) и увеличивает оборонную мощь иммунной системы в целом, благодаря повышения обмена углеводов и белков.

Крапива очень полезна при диабете и при заболеваниях мочевыводящих путей – она помогает в разрушении песка и мелких камней в почках, является мочегонным средством, эффективна при простатите.  Еще наши прабабушки использовали ее при лечении ревматизма, от легочных заболеваний таких как туберкулез и бронхит, ведь она обладает и отхаркивающим свойством!

Помогает крапива и при заболеваниях желчного пузыря и печени, запорах (усиливает пищеварение), анемии, заболеваниях желудка, а также при нарушении менструального цикла.

Для женщин

Из самых полезных лекарственных трав, крапива считается отличным союзником женщин, т.к. женский организм нуждается в более высоком содержании железа в рационе.

По этой же причине, при обильных месячных, эта лекарственная трава облегчит боль и снизит кровопотерю.  А благодаря витамину К, поможет повысить свертываемость крови и восстановить надлежащий уровень гемоглобина, увеличив количество эритроцитов и тромбоцитов в организме.

Настой крапивы рекомендуется пить женщинам после родов в качестве тонизирующего средства. Это облегчает мышечные спазмы, уменьшит шанс возникновения геморроя, снизит шанс сильных послеродовых кровотечений и уменьшит боль.  Она хорошо поддержит молодых мам во время кормления грудью – значительно усилив стимуляцию лактации, а также уменьшит колики и газообразование у малышей.

Крапива помогает против диабета

Крапиву полезно употреблять при повышенном уровне сахара в крови. Чай из крапивы станет отличным помощником для диабетиков! Благодаря секретину и хлорофиллу, которым богата крапива, он способствует стимуляции выработки естественного инсулина и снижает уровень сахара, глюкозы и холестерина в крови.

Крапива полезна для волос

Крапива полезна для волос

Что касается здоровья волос, то листья и стебли крапивы:

– улучшают состояние кожи головы;

– добавляет блеск и сияние;

– укрепляют капиллярные фолликулы, что предотвращает выпадение волос;

– восстанавливает структуру волос активизируя волосяную луковицу – корни волос становятся крепче и сильнее;

– нормализует работу сальных желез;

– устраняет перхоть и кожный зуд головы;

Это происходит благодаря действию витаминов A и E, которые в большом количестве содержатся в крапиве.

Не даром ее часто используют как компонент шампуней!

Важно знать: весна лучшее время для сбора крапивы!

Собирать крапиву лучше в перчатках, так вы убережете свои руки от неприятного жжения.

Употребляйте её в пищу – это отличный способ, чтобы дать телу здоровый импульс после зимы.

Способы употребления.

Добавлять крапиву можно в супы, соусы, салаты, варить зеленые щи, и во многие другие блюда. Но только после того, как листья крапивы будут предварительно замочены в горячей воде. Вкус крапивы – обычно сравним со вкусом шпината. Этот особый вкус придают ей минеральные соли железа, которые содержится в том числе и в шпинате, только в крапиве его – в три раза больше!

Очень полезно пить настойку из крапивы в случае анемии и при повышенной усталости и депрессивных состояниях. Для лучшего усваиваивания минералов, добавьте в нее несколько капель лимонного сока.

Чай из крапивы – это быстрый способ сбросить лишние килограммы, которые вы могли набрать за зиму. Выпивайте чашечку такого чая перед каждым приемом пищи, чай помогает быстрее достигнуть ощущения сытости и подавляет аппетит.

После него, есть вам будет хотеться намного меньше и порции еды у вас также уменьшаться значительно. Такой чай выводит из крови вредные токсины и помогает в борьбе с удержанием жидкости в тканях.

Регулярно употребляя крапивный чай, вы можете значительно снизить свой вес (до 2 кг в неделю!), а те, у кого есть проблемы с целлюлитом, тоже заметят положительный эффект.

Противопоказания

  •  Крапивный чай не рекомендуется пить во время беременности, особенно в первые и в последние месяцы, так как это может привести к преждевременным родам, вызвав преждевременные схватки или выкидышу.

  • Также, крапива противопоказана при тромбофлебитах, кровотечениях вызванных появлениями опухолей (кисты, миомы или же полипами), атеросклерозе и гипертонии, так как у гипертоников свертываемость крови повышенная.

  • При почечных заболеваниях и при заболеваниях печени, нужно применять сбор крапивы ограниченно, лучше под наблюдением врача.
  • Люди, принимающие препараты содержащие железо, должны оговаривать дозировку и целесообразность использования крапивы с врачом.

  • Не рекомендуется употреблять крапивный чай или блюда из нее детям до 12 лет.

Перед тем, как начать прием лекарственных трав, а к ним безусловно относится и крапива, нужно обязательно проконсультироваться с вашим врачом, лучше фитотерапевтом. Это поможет вам избежать нежелательных эффектов на организм.

Источник: https://vitaminux.ru/poleznye-produkty/poleznaya-krapiva-recepty-primeneniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.