Блюда из фасоли в нашей традиционной кухне появились относительно недавно, но успели завоевать сердца миллионов за свою сытность и простоту приготовления.
Фасоль — это вьющееся растение семейства бобовых, предположительно попавшее к нам от древних ацтеков. До того, как фасоль очутилась у нас на столе, выращивали ее только в королевских ботанических садах Европы. Так что наслаждаться вкусом нежной и рассыпчатой фасоли, вплоть до конца XVIII века, могли лишь монархи и особо приближенная к ним королевская знать.
Сейчас фасоль доступна любому, ежегодное выращивание фасоли достигает свыше 30 миллиона тонн в год и это без учета того, что выращивают на дачах, огородах и приусадебных участках.
Фасоль полюбилась нам, прежде всего за свою простоту выращивания, хранения и приготовления из нее вкусных блюд. Следует отметить, что белки фасоли максимально близки к мясным и усваиваются организмом на 75%. Сегодня Notagram.
ru подготовил для вас несколько интересных, простых и вкусных рецептов из фасоли.
- Фасолада (греческий борщ)
- Томатный суп с фасолью по-деревенски
- Лобио из белой фасоли со свининой
- Котлеты из красной фасоли с рыбой
- Паштет из фасоли с арахисом
- Вкуснятина из фасоли – как ее правильно приготовить
- Особенности вымачивания
- Тепловой режим
- Фасолевый суп – вкуснее не бывает
- Грибной суп с фасолью
- Томатный фасолевый суп со свининой
- Аппетитные салаты с фасолью
- Салат со стручковой фасолью
- Фасоль и копченая курица
- Мясные блюда с фасолью
- Фасоль с курицей и овощами
- Фасоль со свининой в горшочке
- Только фасоль
- Фасоль под яйцами
- Тушеная фасоль
- Фасолевые котлеты
- Фасолевое лобио
- С пивом
- Лобио с яйцами и маслом
- Лобио с орехами и помидорами
- Блюда из фасоли — вкусные и оригинальные рецепты на каждый день
- Что приготовить из фасоли?
- Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
- Постные котлеты из фасоли
- Суп из консервированной фасоли — рецепт
- Паштет из фасоли — рецепт
- Салат из консервированной красной фасоли
- Гарнир из стручковой фасоли
- Пхали из фасоли по-грузински
- Рагу из фасоли с овощами
- Постный майонез из фасоли
- Вкусные блюда из фасоли — рецепты с фото
- Page 3
- Page 4
- Что приготовить из фасоли
- Выбор и хранение фасоли
- Как правильно варить фасоль
- Салаты и закуски с фасолью
- Фасоль на первое
- Фасоль на второе
- 📹 Видео
Фасолада (греческий борщ)
Ингредиенты:
- Фасоль — 150 г
- Капуста — 200 г
- Кабачки — 150 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Картофель — 150 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Лимон — 50 г
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Фасоладу или греческий борщ готовят из расчета на 3 литра воды. Фасоль для фасолады замачивается на ночь. В кипящую воду кладем фасоль и варим ее на маленьком огне 40 минут.
Через 30 минут как варится фасоль, измельчаем в блендере до состояния пюре капусту, кабачки, лук, чеснок. Добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, помешивая вливаем в кастрюлю.
По истечении 40 минут нарезаем мелкими кубиками картофель и морковь, кладем их в кастрюлю. Варим до готовности. Греческий борщ подаем на стол горячим, добавив в него пару долек лимона.
Томатный суп с фасолью по-деревенски
Ингредиенты:
- Мясные косточки — 400 г
- Фасоль — 150 г
- Томаты — 400 г
- Лук репчатый — 2 крупных луковицы
- Морковь — 100 г
- Картофель — 150 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Красный перец — 1 стручок
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Суп готовится из расчета на 3 литра воды. В кипящей воде готовим мясной бульон из свиных или говяжьих косточек. Как только сняли пену с бульона, добавляем в него фасоль и одну мелко нарезанную луковицу. Фасоль необходимо предварительно замочить в холодной воде на 6-8 часов, меняя воду каждые 3 часа.
Как только вода закипела, уменьшаем огонь до малого и оставляем вариться наш бульон 40 минут. Тем временем можно заняться помидорами. Можно сэкономить время и взять вместо них томатную пасту, двух столовых ложек будет достаточно.
Если используете свежие помидоры, то их желательно отжать на дуршлаге, дабы удалить лишнюю жидкость. Перед тем как поместить их в дуршлаг, разрежьте томаты на 4 дольки и снимите ножом с них кожицу.
После чего на разогретой сковороде пассеруем вторую мелко нарезанную луковицу, добавляем в нее томаты, выдавливаем чеснок и слегка присыпаем 1/2 чайной ложки муки. Обжариваем нашу пасту 2-3 минуты на среднем огне, постоянно перемешивая.
Затем вместе с нарезанным картофелем и морковью выкладываем пасту в суп, солим и приправляем специями. Варим до готовности. Подаем на стол горячим, украсив суп зеленью и нарезанным красным перцем. Если в доме есть домашняя густая сметана, то она также отлично подойдет к этому кушанью.
Лобио из белой фасоли со свининой
Ингредиенты:
- Белая фасоль — 300 г
- Свинина — 300 г
- Грецкие орехи — 200 г
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Фасоль перед тем как варить необходимо замочить на 6-8 часов. В отдельной кастрюле тушим свинину вместе с луком, морковью и чесноком. Фасоль и свинина должна готовиться около часа. За 10 минут до готовности, готовим соус.
На блендере измельчаем грецкие орехи и чеснок, добавляем в пюре томатную пасту и оливковое масло, после чего кладем в пюре специи. Снимаем с огня фасоль, отбрасываем ее на дуршлаг и хорошо промываем горячей водой.
Затем перекладываем фасоль в кастрюлю где тушится свинина, добавляем соус, солим, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Оставляем тушиться лобио еще 15 минут. Подаем на стол только горячим, сразу с огня.
Котлеты из красной фасоли с рыбой
Ингредиенты:
- Красная фасоль — 500 г
- Филе любой белой рыбы — 500 г
- Рис — 100 г
- Капуста — 100 г
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 200 г
- Яйца куриные — 1-2 шт.
- Мука — 100 г
- Панировочные сухари — 200 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Отварить фасоль, рыбу, капусту и рис. Переложить все в блендер, добавить лук, соль, перец и специи. Довести до консистенции пюре. Готовим кляр.
Морковку необходимо натереть на самой мелкой терке, смешать с яйцами и мукой. После чего формируем из рыбно-фасолевого теста плоские котлеты, можно на целую сковороду, панируем в сухарях и хорошенько смачиваем в кляре.
Обжариваем до румяности с каждой стороны по 5-10 минут на маленьком огне.
Паштет из фасоли с арахисом
Ингредиенты:
- Фасоль — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Очищенный арахис — 100 г
- Свиные или говяжьи субпродукты — 200 г
- Морковь — 100 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
Фасоль необходимо замочить на ночь, а затем отварить, чтобы она была твердой и песочной, разваривать ее нельзя. Пока фасоль варится, отвариваем субпродукты. После того как субпродукты сварились, пропускаем их через мясорубку вместе со свежей морковью, луком, чесноком и в самом конце очищенным арахисом.
Если фарш получился с крупными фрагментами — не беда, исправим позже. Как только фасоль сварилась, отбрасываем ее на дуршлаг и даем чуть остыть, после чего перемещаем ее в блендер, добавляем туда наш фарш, оливковое масло, соль, перец, специи. Пюрируем до нравящейся вам консистенции.
В самом конце паштет можно слегка подкислить мелко нарубленным лимоном.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Видео:Лобио в томатном соусе. Фасоль по-грузински или как полюбить фасоль.Скачать
Вкуснятина из фасоли – как ее правильно приготовить
Фасоль полезна и питательна. Она содержит почти все, что необходимо организму человека: витамины, углеводы, минеральные вещества, белки.
Кроме этого, она отличается прекрасными вкусовыми качествами. Хорошие хозяйки знают, как вкусно приготовить фасоль. Из нее можно сделать суп, гарнир, десерт, салат. Блюдо из фасоли такое же вкусное и сытное, как с мясом. Она служит замечательной начинкой для пирогов и разных печеных изделий.
Особенности вымачивания
Обязательным правилом приготовления фасоли является ее замачивание на 10-12 часов в холодной воде, которую следует прокипятить и сильно охладить. С этого начинается правильное приготовление вкусного блюда. Если замочить ее в сырой воде, то фасоль получится стекловидной и жесткой. Хорошо, если на время вымачивания емкость с фасолью будет находиться в холодном месте.
Фасоль можно вымачивать и в хорошем пиве, что придаст ей пикантный вкус. Правила те же, что и для воды. Когда наступит время варить фасоль, пиво не нужно выливать, а варить в нем. Алкоголь и вредные вещества из него улетучатся.
Тепловой режим
Другим важным правилом получения вкусного блюда из фасоли является соблюдение теплового режима. Сначала ее нужно поставить на медленный огонь, чтобы она закипели минимум через полчаса. После закипания огонь должен оставаться умеренным, чтобы фасоль слабо кипела.
https://www.youtube.com/watch?v=0RIcsVW4eIw
Нельзя вместе варить разные виды фасоли, поскольку для каждого сорта требуется свое время варки. Солят фасоль уже в готовом виде. Соблюдение приведенных рекомендаций гарантирует получение вкусных и аппетитных блюд из фасоли.
Фасолевый суп – вкуснее не бывает
Супы с фасолью всегда получаются аппетитными, наваристыми и вкусными.
Грибной суп с фасолью
Ингредиенты:
- фасоль (два стакана);
- одна средняя морковь;
- растительное масло;
- луковица;
- миска шампиньонов (или других грибов);
- паста томатная (2 ст. л.).
Вымоченную фасоль отварить до мягкости примерно в течение часа. Пока фасоль варится, морковь с луком мелко нашинковать и пассировать в растительном масле. Положить грибы и потушить 10 минут. Томатную пасту, смешанную с мукой, добавить в овощи с грибами. Хорошо перемешать и готовить до густоты около двух минут.
Готовую фасоль смешать с поджаркой с томатным соусом и кубиками картофеля. Доведя до кипения, варить на тихом огне 20 минут. Соль с перцем добавить по вкусу. Подавать суп со свежей зеленью и домашними сухариками.
Томатный фасолевый суп со свининой
Компоненты:
- свиные ребрышки (500 г);
- белая фасоль (400 г);
- паста томатная (150 г);
- одна морковь;
- одна луковица;
- кардамон (пять зерен);
- гвоздика (три бутончика);
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Слить воду от вымоченной фасоли. Затем ее промыть в проточной воде. В кастрюлю заложить фасоль и мясо, налить воды. Когда закипит, сделать умеренный огонь и варить час-полтора.
Нарезать лук с морковью, добавить томатную пасту и пассировать. Эту поджарку добавить в суп. Положить все специи и поварить еще немного. Суп должен настояться не меньше 15 минут.
Уже в тарелках суп заправить тертым чесноком.
Аппетитные салаты с фасолью
Чтобы знать, как вкусно приготовить фасоль, нужно обязательно попробовать хотя бы несколько рецептов салатов.
Салат со стручковой фасолью
Нужно:
- фасоль стручковую (500 г);
- две луковицы;
- зеленую петрушка, сметану, соль.
Стручки освободить от кончиков и жилок. Нарезать по косой и бланшировать 10 минут, добавив немного воды с уксусом и солью. Затем эту воду вылить на луковицы, а фасоль промыть водой. Кольцами нарезать лук и ошпарить его фасолевым отваром. Потом остудить и разложить на блюде. Сверху положить готовые стручки. Всё чуть посолить, положить сметану и перемешать.
Фасоль и копченая курица
В состав салата входят:
- фасоль (200 г);
- копченое куриное филе;
- огурцы свежие (300 г);
- соль, майонез по вкусу.
Для этого салата отлично вымочить фасоль в пиве, потом отварить. После откидывания на дуршлаг остудить. Филе с огурцами нарезать кубиками. Добавить фасоль, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Мясные блюда с фасолью
Она замечательно сочетается с любым мясом: куриным, индейкой, кроликом, говядиной, свининой.
Фасоль с курицей и овощами
Подготовить:
- фасоль (два стакана);
- куриное филе;
- две моркови;
- растительное масло;
- две луковицы;
- два маринованных огурца;
- 2-3 болгарских перцев;
- 4-5 помидоров;
- два зубчика чеснока.
Фасоль оставить на ночь в холодной воде. Потом отварить до мягкости. Тонко нарезанное куриное филе натереть специями с солью и молотым перцем. В растительном масле курицу обжарить до румяности. Мелко нашинковать лук, морковь, болгарские перцы, помидоры. Овощную смесь тушить в раскаленной сковороде 10 минут с растительным маслом (немного).
Мясо выложить к фасоли, добавить овощи, поперчить и посолить по вкусу. Еще 5 минут потушить и добавить чеснок с маринованными огурцами. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Фасоль со свининой в горшочке
Необходимо запастись:
- фасолью стручковой (500 г);
- свининой (500 г);
- двумя луковицами;
- двумя помидорами;
- томатной пастой (1 ст. л.);
- грибами (250 г);
- яйцом;
- мукой (1 ч. л.);
- сметаной (2-3 ст. л.);
- тертым сыром (3 ст. л.);
- перцем, солью по вкусу.
Нарезанное маленькими кубиками мясо обжарить с помидорами и луком. Зеленые стручки фасоли, очистив от волокон и разрезав пополам, положить в наполовину готовое мясо. Налить горячей воды с перцем и солью. Тушить на маленьком огне. В это время почистить, вымыть и нарезать грибы. Потушить их с томатной пастой, яйцами и сметаной. Посыпать мукой и недолго потушить.
https://www.youtube.com/watch?v=n5a_n8j1J04
Грибы смешать с фасолью, всё сложить в огнеупорный керамический горшочек, засыпать сверху тертым сыром и поместить в горячую духовку. Блюдо должно запечься и покрыться румяной корочкой.
Только фасоль
Чтобы не ломать голову над тем, что можно приготовить из фасоли, достаточно прибегнуть к рецептам очень вкусных блюд, в которых главный компонент – сама фасоль.
Фасоль под яйцами
Кроме фасоли (стакан), потребуются:
- два яйца;
- луковица;
- сметана, красный перец, укроп, соль, мука по вкусу.
Почти готовую отварную фасоль переложить в горячий противень или сковороду без ручки. Предварительно емкость смазать растительным маслом и слегка посыпать сухарями. Подогреть и залить сверху взбитыми яйцами, смешанными с мукой, поджаренным луком, перцем, солью, укропом. Когда из яиц образуется румяная корочка, сверху смазать сметаной и подержать в духовке еще пять минут.
Тушеная фасоль
Состав блюда:
- рябая или темная фасоль (два стакана);
- паста томатная (2 ч.л.);
- две луковицы;
- два лавровых листа;
- соль, черный перец, мука, сахар по вкусу;
- растительное масло.
Вымоченную фасоль сварить почти до готовности. Полукольцами нарезать лук и пассировать до золотистости с добавлением муки. В поджарку долить фасолевый отвар. После его закипания приправить перцем, сахаром и под конец – лавровым листом. Этот соус влить в вареную фасоль и тушить с полчаса. Подается в горячем или холодном виде. Вкусно одинаково.
Фасолевые котлеты
Подготовить:
- фасоль (стакан);
- две луковицы;
- манную крупу (1 ст. л.);
- два яйца.
Вымоченную и промытую фасоль смолоть на мясорубке, добавив туда одну сырую и одну жареную луковицы. В смесь ввести яйца и манку. Сформовать котлеты и чуть обжарить. Затем котлеты поместить в казанок, влить воду (можно мясной бульон), чтобы она их покрыла, и тушить полтора часа.
Фасолевое лобио
Лобио – грузинское блюдо, означающее фасоль в соусе с различными приправами. Известно много рекомендаций, как приготовить лобио из фасоли. Вот некоторые рецепты.
С пивом
Состав:
- два стакана фасоли;
- стакан грецких очищенных орехов;
- 250 мл пива;
- головка чеснока;
- два пучка зеленой петрушки;
- 1 ст. л. сахара;
- сок 1 граната;
- по вкусу соль с перцем.
Замочить фасоль в пиве и холодной воде. Отварить до мягкого состояния и слить жидкость. Через мясорубку пропустить чеснок, грецкие орехи, зелень. Эту массу добавить в охлажденную фасоль. Заправить гранатовым соком, перцем, солью, сахаром.
Лобио с яйцами и маслом
Подготовить:
- фасоль стручковую (1 кг);
- 200 г масла топленого;
- 3 яйца;
- соль.
Стручки фасоли, очищенные, промытые холодной водой и нарезанные, сложить в кастрюлю. Налить два стакана кипящей воды, закрыть крышку и варить от одного до двух часов до готовности.
Когда вода выкипит, и фасоль разварится, добавить масло, соль. Тушить 10 минут. Ввести сырое яйцо и перемешать. Залить остальными взбитыми яйцами.
Разровнять поверхность и в закрытой кастрюле тушить, пока яйца не будут готовы.
Лобио с орехами и помидорами
Компоненты:
- фасоль стручковая (500 г);
- помидоры (600 );
- полстакана грецких очищенных орехов;
- две луковицы;
- зубчик чеснока;
- веточка зелени кинзы;
- три веточки зелени базилика и петрушки;
- соль.
Нарезанные дольками помидоры поместить в кастрюлю и на огне дать покипеть 2 минуты. Затем, сняв с огня, протереть сквозь сито.
Разварить нарезанные стручки фасоли и соединить с пюре из помидоров и луком. Довести до кипения. Грецкие орехи смешать с солью, чесноком, кинзой, петрушкой, базиликом. Эту смесь добавить к стручковой фасоли и пюре и проварить 10 минут.
Описана малая часть всего того, что можно приготовить из фасоли. Это вкуснейшие супы-пюре, рагу, запеканки, гуляши, пироги и многое другое. Если вы начнете готовить блюда из фасоли, то вам захочется делать это чаще.
Видео:Вкусная Фасоль с овощами в томатном соусе! Аппетитное овощное блюдо с фасолью в томате!Скачать
Блюда из фасоли — вкусные и оригинальные рецепты на каждый день
Блюда из фасоли насчитывают сотни вариантов и популярны не только у нас, но и во многих кухнях мира. Полезные бобовые прекрасно сочетаются с овощами и мясом, специями и пряностями, что позволяет приготовить насыщенные супы, постные салаты и витаминные закуски, многие из которых стали визитной карточкой страны, заслужив известность.
Что приготовить из фасоли?
Блюда из фасоли «просто и вкусно» — рецепты, при помощи которых любая хозяйка сможет поставить на стол не только стандартный фасолевый суп, но и разнообразить меню вкусными и полезными изделиями. Фасоль богата белком и сможет полноценно заменить мясные продукты, а потому, является отличным компонентом для постных горячих блюд и салатов.
- Рецепты из фасоли — разнообразны и порадуют нежным вкусом, если, следуя общему правилу, замочить бобовые в холодной кипяченой воде на 12 часов и варить на медленном огне до готовности.
- Суп с фасолью и грибами потребует минимум усилий. К сваренной фасоли добавляют картофель, обжаренные морковь, лук и грибы и приправляют зеленью.
- Полноценное второе блюдо из фасоли и яиц готовится просто. Сваренную фасоль выкладывают на противень, заливают взбитыми яйцами и запекают 10 минут.
- Питательный салат из красной консервированной фасоли и копченого куриного филе мгновенен: следует смешать фасоль с кусочками филе, добавить свежий огурец и заправить майонезом.
Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински
Лобио из фасоли — традиционное грузинское блюдо, славящееся сочностью и душистостью. Фасоль почитаема кавказской кухней, и выступает основным компонентом в рецепте, принцип которого прост: пресное вкусом бобовое, тушится в специях и томатном соусе, напитываясь соками и ароматами. С замоченной фасолью готовка займет полтора часа.
Ингредиенты:
- красная фасоль — 300 г;
- грецкие орехи — 120 г;
- томатный сок — 200 мл;
- масло — 50 мл;
- красный молотый перец — щепоть;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- хмели-сунели — 10 г;
- кинза — горсть.
Приготовление
- Фасоль замочите на 12 часов. Варите в течение часа.
- Лук обжарьте в масле, добавьте измельченные чеснок, орехи, фасоль и томатный сок.
- Приправьте и тушите 15 минут.
- Грузинские блюда из фасоли в конце приготовления украшаются зеленью.
Постные котлеты из фасоли
Котлеты из фасоли — прекрасная альтернатива мясным. Блюдо является отличной находкой для постников, ведь богатая белком фасоль питательна, не калорийна и способна заменить мясо. Для создания котлет подойдет любой сорт фасоли — главное, чтобы она легко разваривалась и взбивалась в фарш, в который при желании, можно добавить овощи.
Ингредиенты:
- фасоль — 350 г;
- манка — 80 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 80 мл.
Приготовление
- Фасоль замочите на 8 часов. Сварите, измельчите в блендере.
- Морковь и лук обжарьте. Введите в фасолевую массу.
- Добавьте манку.
- Сформуйте котлеты и обжарьте их.
Суп из консервированной фасоли — рецепт
Суп из красной фасоли превратится во вкусное и быстрое блюдо, если под рукой банка с консервированным продуктом. Такая заготовка ускорит время приготовления и избавит от длительного процесса вымачивания, который не любят хозяйки. Все, что нужно — отправить фасоль вместе с картофелем в бульон и через 20 минут снять готовое горячее с плиты.
Ингредиенты:
- красная консервированная фасоль — 600 г;
- говядина — 250 г;
- картофель — 4 шт.;
- вода — 2 л;
- лук — 1 шт.;
- свежая петрушка — горсть;
- томатная паста — 45 г;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- Говядину обжарьте.
- Добавьте лук, томатную пасту и литр воды. Тушите 20 минут.
- Положите картофель и фасоль. Долейте воду.
- Томите блюдо 20 минут.
- Такие блюда из красной фасоли подаются украшенными зеленью.
Паштет из фасоли — рецепт
Паштет из фасоли — питательная закуска, отличающаяся высоким содержанием белка и клетчатки. Блюдо универсально: оно полезно взрослым и детям, доступно и просто готовится, хорошо подходит для диет. Его можно намазывать на гренки, делать бутерброды или заворачивать в лаваш. Вкус паштета можно менять, используя каждый раз новые специи.
Ингредиенты:
- фасоль — 250 г;
- оливковое масло — 65 мл;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- прованские травы — щепоть;
- сок лимона — 30 мл.
Приготовление
- Замоченную фасоль варите 2 часа.
- Взбейте в блендере со всеми компонентами.
- Отправьте массу в холодильник.
- Закуска из фасоли должна охлаждаться 12 часов.
Салат из консервированной красной фасоли
Салат из фасоли и кукурузы — легкое блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к рыбе, мясу или самостоятельно. Используя консервированные продукты, справиться с закуской за пару минут не составит труда: нужно заправить фасоль и кукурузу соусом и дать время настояться. Классическая заправка из сока лимона и масла добавит свежести.
Ингредиенты:
- консервированные фасоль и кукуруза — по 180 г;
- каперсы — 20 г;
- винный уксус — 20 мл;
- оливковое масло — 55 мл;
- мед — 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешайте фасоль, кукурузу и каперсы.
- Взбейте уксус, масло и мед.
- Полейте салат соусом.
- Блюда из красной фасоли настаиваются 30 минут в холодильнике.
Гарнир из стручковой фасоли
Гарнир из фасоли станет освежающим дополнением к питательным мясным и рыбным блюдам, если использовать стручковые бобы. Они не столь калорийны, как «сородичи», и обладают огромным витаминным запасом, что делает их желанным компонентом во многих рецептах. Особое внимание следует уделить приправам – стручковая фасоль безвкусна и нуждается в них.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль — 430 г;
- имбирь — 1/4 шт.;
- перец чили — 1/4 шт.;
- крахмал — 20 г;
- соевый соус — 40 мл;
- сахар — 10 г;
- масло — 45 мл.
Приготовление
- Проварите фасоль 5 минут.
- Обжарьте вместе с чили и имбирем.
- Смешайте крахмал, соевый соус, сахар и 20 мл масла.
- Влейте соус и томите 5 минут.
- Блюда из фасоли в качестве гарнира подаются к столу горячими.
Пхали из фасоли по-грузински
Пхали из фасоли — популярная грузинская закуска, консистенцией напоминающая паштет. Блюдо состоит из двух частей: неизменной заправки из грецких орехов, чеснока, острого красного перца и хмели-сунели, и основного ингредиента — фасоли. Готовится просто: нужно лишь прокрутить компоненты в мясорубке и сформовать из массы биточки.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль — 450 г;
- грецкие орехи — 120 г;
- кинза — щепоть;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- хмели-сунели — 20 г;
- красный молотый перец -1/4 ч. ложки;
- гранатовые зерна.
Приготовление
- Все компоненты выложите в чашу блендера и измельчите.
- Сформуйте биточки, сделайте углубление и заполните его зернами граната.
Рагу из фасоли с овощами
Рагу из фасоли — диетическое блюдо, которое необходимо включить в еженедельный рацион. При всей простоте, оно дает широчайший выбор компонентов, которые можно приобрести исходя из личных предпочтений и сезонности. Особенность приготовления (медленное тушение) обеспечивает продуктам возможность обменяться ароматами и сохранить полезный запас.
Ингредиенты:
- фасоль — 175 г;
- морковь — 150 г;
- лук — 120 г;
- томаты — 80 г;
- вода — 450 мл;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец чили — 1/2 шт.;
- цуккини — 150 г.
Приготовление
- Замоченную фасоль, варите 2 часа.
- Обжарьте морковь, лук, цуккини и томаты.
- Добавьте воду, фасоль, лавр и чили.
- Томите под крышкой 20 минут.
Постный майонез из фасоли
Соус из фасоли — прекрасная альтернатива калорийным майонезным заправкам, которые отличаются высоким содержанием жиров и вредными консервантами. Натуральный низкокалорийный продукт быстро и просто готовится, и служит отличным дополнением к чипсам, гренкам или свежим овощам. Его удобно положить в контейнер и взять на пикник.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль — 450 г;
- сок лимона — 45 мл;
- оливковое масло — 60 мл;
- горчица — 1 ч. ложка;
- розмарин — щепоть.
Приготовление
- Все компоненты соедините и взбейте в блендере до однородности.
- Украсьте розмарином.
Блюда из гречки — оригинальные рецепты для обеда на каждый день Блюда из гречки представлены разнообразными рецептами, среди которых каждая хозяйка найдет тот, который удовлетворит вкус ее домочадцев. Можно приготовить разные супы, кашу, гарнир и котлеты или десерты в виде оладий и печенья. | Зная, как приготовить картофельное пюре, можно превратить бюджетный овощ в гарнир ресторанного уровня. Универсальное блюдо отличается незатейливыми компонентами и всегда пользуется популярностью во время застолий. |
Даже неумелый кулинар способен разобраться, как приготовить грибы вешенки. Любые угощения выйдут превосходными, если воспользоваться удачным рецептом. Суп, жульен и маринованную закуску по-корейски всем под силу сотворить. | Хозяюшкам, совершенно не ведающим о том, как сделать шоколад собственноручно, в первую очередь необходимо познать основные этапы технологии создания лакомой сласти в домашней обстановке и приобрести для реализации идеи нужные продукты. |
Видео:ЛОБИО — Самое вкусное блюдо из ФАСОЛИСкачать
Вкусные блюда из фасоли — рецепты с фото
Вкусные блюда из фасоли – вторые блюда, салаты, закуски, супы, закуски. Фасолевые бобы богаты белком и хорошо сочетаются с крупами и овощами. В этом разделе собраны все рецепты с фасолью, простые и праздничные.
Фасоль, грецкие орехи и свежая пряная зелень широко используются в грузинской кухне (в супах, вторых блюдах, закусках/салатах). В салат из всех этих …
Читать полностью «Салат из фасоли и грецких орехов»
Всегда хочется накормить ребенка вкусно и полезно. В этом вам помогут мои веселые гарниры.
https://www.youtube.com/watch?v=VewMb3eN0hQ
Читать полностью «Гарниры для детей»
Новый год – время волшебства, когда даже самое обыденное блюдо может заиграть новым вкусом! Доказательство тому винегрет «Новогодний», добавив в …
Читать полностью «Винегрет «Новогодний»»
Вкусное и сытное блюдо – вермишель из полбы с овощами. Состав: 200 г вермишели из цельнозерновой полбы 1 шт средней моркови 1/2 шт …
Читать полностью «Вермишель из полбы с овощами»
Этот прекрасный и простой в приготовлении «Славянский» салат способен украсить праздничный стол не хуже, чем повсеместно распространенный салат …
Читать полностью «Салат “Славянский”»
Этот салат из свеклы и красной консервированной фасоли придется по вкусу тем, кому наскучил винегрет, а со свеклой все еще хочется приготовить …
Читать полностью «Салат из свеклы и красной консервированной фасоли»
После обильного новогоднего застолья хочется чего-то легкого, но не менее вкусного. Приготовьте вегетарианские щи из свежей капусты по этому рецепту. …
Читать полностью «Щи вегетарианские из свежей капусты»
Хочу поделиться рецептом необычного фасолевого супа с черносливом. Чернослив и томат придают блюду интересный кисло-сладкий привкус и отлично …
Читать полностью «Суп с фасолью и черносливом»
Очень прижился в нашей семье этот рецепт. Попробуйте и вы приготовить вкусный и сытный салат с сельдереем и фасолью, который хорош и в теплом, и в …
Читать полностью «Теплый салат с сельдереем и фасолью»
Овощной торт со свеклой — одно из основных блюд нашей семьи, где все занимаются спортом или балетом. Аппетит у всех хороший, а вес набирать нельзя. …
Читать полностью «Овощной торт со свеклой»
Эти полезные конфеты в глазури никого не оставят равнодушным. Трюфели из фасоли имеют нежный кремовый вкус, всем очень нравятся. Ваши гости удивятся, …
Читать полностью «Конфеты Трюфели из черной фасоли»
До появления в России картофеля, репа была самым популярным овощем. Теперь этот корнеплод, хотя часто упоминается в народных сказках, очень редко …
Читать полностью «Суп из репы с бобами»
Этот салат мы с мужем сочинили на Новый год, когда думали, чем еще можно угостить Хозяюшку года. Получилось и с выдумкой, и с фруктами. Так что, …
Читать полностью «Салат в виде фруктов»
Минестроне — итальянский суп из сезонных местных овощей, в который иногда также добавляют рис или макароны. Его можно кушать в пост, он очень …
Читать полностью «Минестроне»
Под загадочным словом брамбораки скрываются всем известные картофельные драники, которые так называются по-чешски. 🙂 Однако, это не простые драники, …
Читать полностью «Брамбораки с фасолью»
Такой рулет из фасоли и картофеля можно приготовить с любой овощной начинкой. Например, с баклажанами, как в этом рецепте, или очень вкусен вариант …
Читать полностью «Рулет из фасоли и картофеля с овощной начинкой»
Если потушить фасоль в горшочках, добавив овощи и сыр, получится настолько вкусно, что сложно будет оторваться! Этот рецепт от Елены Лебедь: …
Читать полностью «Фасоль в горшочке, томленная в духовке»
Фасолевый суп из неподражаемой французской кухни с ее потрясающими творческими находками, обогащающими вкус привычных блюд. Его рецепт прислала Елена …
Читать полностью «Фасолевый суп»
Этот закусочный торт богат витаминами, свежестью. Он красиво выглядит на праздничном столе и подойдет, кстати, также для и постного стола. Рецепт его …
Читать полностью «Закусочный торт из зелени»
Салат «Нисуаз» имеет очень большое количество рецептов приготовления. Наша читательница Оксана Немцова поделилась вкусным постным вариантом этого …
Читать полностью «Салат “Нисуаз”»
Этот постный майонез готовится из фасоли и масла. По консистенции и вкусу соус похож на настоящий майонез и в пост будет прекрасной ему …
Читать полностью «Постный майонез из фасоли»
Сегодня я расскажу, как приготовить винегрет — популярнейший салат, великолепное постное блюдо, праздничное, полезное и очень вкусное! Винегрет …
Читать полностью «Винегрет»
Page 3
Макароны с фасолью и шпинатом — вкусное сытное второе блюдо, отлично подходящее для зимнего рациона. А если приготовить еще витаминный салат из …
Читать полностью «Макароны с фасолью и шпинатом»
Предлагаем вам попробовать экзотическое блюдо, рецепт которого прислала Анна Кемпи. В него входит тушеная фасоль с апельсинами, а также гарнир из …
Читать полностью «Экзотическое блюдо с апельсинами “Привет из Греции!”»
Рецепт этого салата со стручковой фасолью прислала Elena D. В него также входят соленые огурцы, кукуруза, помидор и зелень. Получается зимнее, но с …
Читать полностью «Салат со стручковой фасолью»
Картофель, запеченный в духовке с овощами и кусочками адыгейского сыра — вкусное, сытное, красивое блюдо от нашей читательницы Елены Лебедь. …
Читать полностью «Картофель, запеченный в духовке с овощами и сыром»
Тушеная фасоль по-индийски — остренькое пряное постное блюдо. Рецепт прислала наша читательница Елена Лебедь. Это блюдо похоже на тушеную фасоль с …
Читать полностью «Постная тушеная фасоль по-индийски»
Тушеная капуста с фасолью, несмотря на простоту приготовления и ингредиентов, очень вкусный гарнир, возьмите на заметку. Рецепт с фото прислала Elena …
Читать полностью «Капуста тушеная с фасолью»
Салат с фасолью и брокколи, рецепт которого прислала Elena D, сытный, оригинальный и вкусный. Можно использовать консервированную фасоль и …
Читать полностью «Салат с фасолью и брокколи»
Гювеч — болгарское блюдо, вариантов приготовления которого существует очень много и сегодня наша читательница Елена Лебедь поделилась одним из них, …
Читать полностью «Гювеч»
Тушеная фасоль с овощами от нашей читательницы Оксаны Немцовой, которая поделилась семейным рецептом приготовления этого вкусного блюда: Рецепт …
Читать полностью «Тушеная фасоль с овощами»
Этот салат из соевой спаржи займет достойное место на праздничном столе. На вид очень аппетитный! Рецепт с фото прислала наша читательница Елена …
Читать полностью «Салат из соевой спаржи “Праздничный”»
Рецепт этого вкусного и сытного салата с фасолью и корейской морковью прислала Маша М. А также Маша поделилась рецептом приготовления самой моркови …
Читать полностью «Салат с фасолью и корейской морковью»
Приятная и легкая закуска из армянского лаваша в виде рулетов с начинкой из стручковой фасоли. Рецепт и фото прислала Алевтина на наш конкурс. …
Читать полностью «Рулеты из армянского лаваша с начинкой из стручковой фасоли»
Page 4
Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского так же. Вариантов его приготовления существует …
Читать полностью «Лобио: рецепт блюда из фасоли»
Сегодня у нас постный рецепт — паштет из фасоли, очень вкусный, сытный, полезный, легкий в приготовлении и требующий минимум продуктов. Такой паштет …
Читать полностью «Паштет из фасоли»
Фасоль в томатном соусе — сытное, полезное и при этом постное блюдо. Получается очень вкусно. Бобовые вообще входят в список 10 самых полезных …
Читать полностью «Фасоль в томатном соусе»
Видео:Лобио! Самое вкусное блюдо из фасоли! Рецепт пальчики оближешь! Бобы Постное БлюдоСкачать
Что приготовить из фасоли
Осень — время покупать фасоль! Согревающий суп, ароматное рагу или сытный салат — выбор только за вами. Испытать в деле новый урожай бобовых вам поможет эта статья.
Фасоль незаменима для любой диеты. Она богата клетчаткой, содержит много минералов и витаминов, а также является важным источником растительного белка. И все это при минимальной калорийности!
Выбор и хранение фасоли
Покупая фасоль в магазине, обратите внимание на сыпучесть продукта — зерна не должны быть влажными или слипаться. Фасоль нового урожая — сухая и блестящая, с гладкой кожицей.
Бобовые с трещинками, дырочками и морщинистой кожей можно уверенно оставлять на прилавке.
Будьте внимательны: прошлогодняя фасоль хоть и съедобна, но содержит куда меньше витаминов и минералов, а сварить ее до мягкости практически невозможно.
https://www.youtube.com/watch?v=ToclORAfbqA
Хранить фасоль нужно в сухом прохладном месте, в герметично закрытых стеклянных банках. Чтобы защитить зерна от вредителей, можно положить внутрь зубчик чеснока.
Вареная фасоль хранится в холодильнике около недели, а в морозилке — до нескольких месяцев. Кстати сказать, диетологи считают заморозку куда более полезным способом хранения, чем консервирование. К тому же использовать такую фасоль можно сразу же, без предварительной разморозки.
Как правильно варить фасоль
Варка фасоли — дело тонкое! Дело в том, что в оболочке зерен содержатся вещества, которые могут вызывать газообразование.
Чтобы от них избавиться, нужно замачивать фасоль перед приготовлением хотя бы на 10—12 часов, а непосредственно перед варкой очень хорошо ее промывать. Особенно важно довести фасоль до мягкости.
Подавать же ее лучше всего с овощами, которые значительно облегчат процесс пищеварения. Самая подходящая компания для бобовых — корнеплоды (лук, морковь), а также зелень и некоторые специи (кориандр, семена укропа, тмин).
Удобнее всего варить фасоль в скороварке: за какие-то 20 минут она уже готова! В традиционной же кастрюле варка займет час-полтора (в зависимости от сорта и влажности).
Салаты и закуски с фасолью
Фасоль очень хорошо сочетается со свежими овощами. Салат с красной фасолью и тунцом — отличная идея для легкого и полезного ужина!
Рецепт. Мексиканский салат с фасолью
Ингредиенты на 2 порции: 1 стакан вареной красной фасоли, 100 г любой салатной зелени, 1 маленькая банка консервированного тунца, 1 небольшая сладкая луковица, 1 зеленый болгарский перец, 2 ст. ложки консервированной кукурузы, 1 крупный помидор, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, оливковое масло, соль по вкусу.
Салатные листья промыть и замочить в холодной воде на 1 час, чтобы они стали хрустящими. Лук нарезать полукольцами, помидор — дольками или кружочками, болгарский перец — соломкой. Предварительно промытую вареную фасоль смешать с кукурузой, луком и болгарским перцем.
Салат обсушить, порвать руками в большую тарелку. Поверх зелени уложить помидоры, частично покрыть их смесью из фасоли, сверху украсить кусочком тунца. Приготовить заправку: бальзамический уксус, щепотку соли и 4 ст. ложки оливкового масла взбить венчиком до состояния эмульсии.
Полить салат заправкой и подавать к столу.
Лобио — одно из самых любимых блюд грузинской кухни. Его можно приготовить из любой фасоли, даже из стручковой. Наиболее сытный вариант этой закуски — осенний — мы предлагаем ниже.
Рецепт. Пестрое лобио с грецкими орехами
Ингредиенты: 300 г вареной фасоли (150 г красной и 150 г белой), 2 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, 1/3 стакана толченых грецких орехов, растительное масло для жарки, пучок кинзы, 2 ст. ложки винного уксуса, соль и специи по вкусу (кориандр, хмели-сунели, смесь перцев)
Лук мелко нарезать, обжарить в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Чеснок растереть в ступке с солью и кориандром. Смешать с толчеными грецкими орехами, влить винный уксус и полстакана воды, истолочь в ступке до однородного состояния.
Переложить смесь в сковороду к обжаренному луку, при необходимости добавить еще немного воды (соус не должен быть слишком густой), закрыть крышкой и тушить на медленном огне 5—7 минут. Добавить вареную фасоль и влить стакан жидкости, в которой она варилась. Приправить специями, снова закрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
Снять лобио с огня и дать ему настояться 5—10 минут. Перед подачей щедро посыпать зеленью кинзы.
Фасоль на первое
Фасоль как нельзя лучше подходит для приготовления первых блюд. Из нее можно сварить легкий крем-суп, а также приготовить нечто посытнее. А еще она невероятно вкусна в паре с тыквой!
Рецепт. Фасолевый суп с тыквой
Ингредиенты: 300 г отварной красной фасоли, 1 стебель сельдерея, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 300 г очищенной от кожуры тыквы, 1 крупный помидор, 1 красный болгарский перец, 100 г белокочанной капусты, 1,2 литра воды, растительное масло для жарки, соль.
https://www.youtube.com/watch?v=pS16g2qiKuM
Лук мелко порубить, обжарить до золотистого цвета в довольно большом количестве растительного масла. Болгарский перец нарезать кубиками, переложить в сковороду и жарить на среднем огне, помешивая, около 5 минут.
Добавить нашинкованный тонкими пластинами сельдерей, посолить и готовить в течение 2—3 минут. Тыкву нарезать крупными кубиками, соединить с луком и сельдереем, немного посолить. Готовить все вместе еще 5 минут, периодически помешивая.
Помидор разрезать поперек и натереть на терке мякотью вниз (оставшуюся после этого кожицу выбросить). Томатную массу влить на сковороду, хорошенько перемешать, выпаривать из смеси жидкость, пока поверх овощей не выступит масло. Приправить мелко нарубленным чесноком, перемешать.
Залить овощи водой, довести до кипения. Добавить фасоль и нашинкованную капусту. Варить на медленном огне около 10 минут, пока капуста не станет мягкой.
Примечание: для этого рецепта подойдет и консервированная фасоль. Лучше всего, если она будет просто вареная, без всяких добавок.
Домашнюю фасоль в томатном соусе можно с успехом подать и на первое, и на второе — например, в качестве гарнира к мясу или птице.
Рецепт. Фасоль в томатном соусе
Ингредиенты: 400 г вареной фасоли, 2 крупных помидора (или банка томатов в собственном соку), 1 средняя луковица, 1 небольшая морковь, 1 зубчик чеснока, веточка петрушки, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
Лук порубить кубиками, обжарить в растительном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить нарезанную мелкими кубиками морковь и обжаривать все вместе, помешивая, еще минуты две.
Помидоры разрезать поперек на две половины, натереть каждую на терке мякотью вниз, кожицу выбросить (если вы берете консервированные томаты, пробейте их блендером до однородного состояния). Влить томатную массу в сковороду, немного убавить огонь и уварить соус примерно вдвое.
Переложить отварную фасоль в сковороду с соусом, при необходимости подлить воды до получения нужной консистенции. Посолить, приправить мелко нарубленным чесноком, закрыть крышкой и тушить примерно 10 минут. Перед подачей украсить зеленью петрушки.
Фасоль на второе
Фасоль отлично подходит к мясу и птице, и не только в качестве гарнира. Рагу и всевозможные тушеные блюда с добавлением фасоли получаются необыкновенно ароматными! А для тех, кто любит погорячее, предлагаем попробовать это традиционное блюдо южноамериканской кухни.
Рецепт. Чили кон карне (острое мясо с фасолью)
Ингредиенты на 4 человек: 400 г говядины, 200 г отварной красной фасоли, 1 средняя луковица, 1 зубчик чеснока, щепотка порошка чили, зелень кинзы (можно заменить петрушкой), 200 г зерен кукурузы (замороженных или из банки), растительное масло для жарки, соль по вкусу.
Мясо нарезать поперек волокон на небольшие кусочки, посолить, обжарить в масле до золотистой корочки. Добавить измельченный лук, убавить огонь до среднего и продолжать готовить, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавить к мясу вареную фасоль и 1,5 стакана жидкости, в которой она была сварена.
Если вы берете консервированную или замороженную фасоль, эту жидкость можно заменить овощным бульоном или водой. Измельчить чеснок (или натереть на мелкой терке), соединить с фасолью и мясом. Добавить кукурузу и щепотку порошка чили, перемешать. С количеством приправы легко переусердствовать — лучше всего добавлять ее буквально по песчинкам, после чего размешивать и пробовать на вкус.
Закрыть чили крышкой и томить на медленном огне 10 минут. Перед подачей украсить зеленью кинзы.
Photocuisine/Fotolink, StockFood/FOTODOM.RU
📹 Видео
Фасолевый ШЕЧАМАДЫ - необыкновенно вкусный грузинский суп за 35 минут. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать
Это восторг!!! Знакомый повар научил готовить фасольСкачать
ЛОБИО ПО-ИВЛЕВСКИ + ЛЕТНИЙ СМУЗИ С АВОКАДОСкачать
ВКУС КАК МЯСО! Стакан ФАСОЛИ, Два ЯЙЦА... ПЯТЬ БЛЮД ИЗ ОДНОГО РЕЦЕПТА! Это ОЧЕНЬ ВКУСНО и Бюджетно!Скачать
Самое Вкусное и Полезное Блюдо! Фасоль в Вкуснейшем Соусе!Скачать
Когда дома нет мяса, а хочется вкусно и сытно поесть Выручит такая Фасолька к гарнируСкачать
Лобио из консервированной фасоли. Восхитительное грузинское блюдо из фасоли.Скачать
Не готовьте куриные грудки,пока не увидите этот рецепт!Простой и вкусный рецепт ужина💯Скачать
Беру банку фасоли и готовлю из нее нежный паштет за 1 минуту! И без мяса бывает вкусно и сытно !Скачать
ФАСОЛЬ станет дефицитом, когда все узнают об этом рецепте! ВКУСНЫЙ ОБЕД!Скачать
Теперь это мой любимый рецепт! Нежный паштет из красной фасоли #lowcarb #низкоуглеводнаядиета #lchfСкачать
ЛОБИО ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ. Популярное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт от Всегда Вкусно!Скачать
«ФАСОЛЬ ПО-ТУРЕЦКИ С МЯСОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ» Вкусное насыщенное блюдо с сезонными овощами.Скачать
Рагу из фасоли по-Баскски. Традиционное испанское блюдо для всей семьи.Скачать
Беру БАНКУ ФАСОЛИ и готовлю ГЕНИАЛЬНЫЙ суп! Вкусный рецепт из простых продуктов!Скачать
Белая фасоль с мясом в томатном соусе. Простой рецепт фасоли. Что приготовить на обед и ужин.Скачать