Бланманже

Содержание

Бланманже- вкуснейший средневековый десерт

Бланманже

Как и многие другие кулинарные шедевры, бланманже своим происхождением обязано французам. Названный на французском языке «белой едой», этот десерт был придуман в Средневековье, а в 17 веке он завоевал популярность в других европейских странах.

По слухам, произошло это с появлением риса и миндального молока в Европе. В большинстве кулинарных книг той эпохи можно найти рецепт, описывающий как приготовить бланманже. Имеются упоминания о нем и в известных литературных произведениях, например, у А.С.

Пушкина.

Приготовление домашнего бланманже в различных вариациях

Несмотря на то что когда-то blanc-manger являлось лекарственным средством, до наших дней оно дошло в виде десерта. Основными его ингредиентами служат молоко, сахар и желатин, который в оригинальном рецепте заменяла рисовая мука.

По большому счету, в том, насколько правильно вы приготовите желатин, и заключается вся сложность исполнения данного блюда. Надеемся, наши пошаговые фото-рецепты превратят приготовление бланманже для вас в удовольствие.

Классический рецепт бланманже

Жизнь не стоит на месте, и многое в ней постоянно меняется. Не обошло это и классический рецепт бланманже, который был принят и адаптирован современными женщинами под их предпочтения. В результате таких перемен десерт превратился в творожный. Однако предлагаем вспомнить, каким он был изначально.

Классическое бланманже готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 л. молока,
  • полстакана 20% сливок,
  • 250 гр. миндаля (или других орехов),
  • 75 гр. рисовой муки,
  • сахар,
  • мускатный орех.

Процесс готовки:

  1. Необходимо развести муку в полу-литре молока, а оставшуюся часть смешать со сливками и вскипятить.
  2. Раскрошите миндаль, всыпьте в кастрюлю, следом не спеша налейте первую порцию молока.
  3. Добавьте сахара по вкусу и горстку тертого мускатного ореха, после чего варите до загустевания.
  4. Перелейте в красивые формочки, дайте остыть.
  5. Перед подачей можете украсить орехами, сухофруктами или шоколадной крошкой.

Творожное бланманже с ананасом

Современные хозяйки больше используют рецепт бланманже с творогом, для которого нам потребуется:

  • пачка творога,
  • по полстакана молока, сметаны и сахарной пудры,
  • по 1 уп. желатина и ванильного сахара,
  • а также ананасы в виде консервы.

Готовка пошагово:

  1. Вам потребуется развести желатин в молоке и отложить на полчаса, пока взбухнет.
  2. Тем временем разрежьте ананас на маленькие части.
  3. Смешайте в блендере творог, сметану, ванильный сахар и пудру, чтобы не осталось комочков.
  4. Хорошенько разогрейте желатин, непрерывно мешая и не давая массе закипеть.
  5. Далее, перелейте его к творогу, добавьте кусочки ананаса и тщательно все перемешайте.
  6. Разлейте по формочкам, уберите в холодильник до полного застывания.
  7. Перед подачей опустите форму (не десерт!) на несколько мгновений в горячую воду. Творожное бланманже легко отойдет от стенок и не деформируется.

Бланманже с фруктами

Еще один вкусный вариант приготовления фруктового бланманже. Что потребуется:

  • 2 неполных стакана сливок,
  • 1 неполный стакан молока,
  • 130 г миндаля,
  • сахар,
  • 1 ст. л. желатина,
  • щепотка ванилина и негазированная вода.

Приготовление:

  1. Для начала нужно очистить миндаль от кожуры. Для этого заливаем его на пару минут кипятком, после чего шкурка легко отойдет.
  2. Далее, зерна необходимо высушить и измельчить в блендере в порошок.
  3. Ставим фрукты и формочки охлаждаться в холодильник, туда же убираем взбитые с помощью миксера охлажденные сливки.
  4. Соединяем миндальный порошок с сахаром и ванилином.
  5. После этого наливаем молоко в небольшую кастрюлю, ставим на плиту и понемногу пересыпаем в нее орехи с сахаром. Мешаем, пока масса не закипит.
  6. Растворяем желатин в 3 ст. ложках воды и переливаем к молоку, при этом продолжая мешать. Как только он растает, выключаем плиту, не дожидаясь вскипания.
  7. Когда мусс остынет, нужно будет добавить к нему сливки.

Оформить блюдо бланманже можно по следующей схеме:

  1. выкладываем нарезанные фрукты и ягоды на дно формочки и заливаем получившейся массой.
  2. Убираем в холодильник на пару часов, после чего выкладываем желе на тарелки и подаем.

Такое фруктовое бланманже можно украсить любым ягодным топпингом.

Шоколадное бланманже с капучино

Специально для самых больших сладкоежек существует шоколадное blanc-manger. Из расчета на 8 порций вам понадобится:

  1. плитка горького шоколада,
  2. пол-литра жирных сливок,
  3. 320 мл молока,
  4. 5 яичных желтков,
  5. 100 г коричневого сахара,
  6. 1 ч. л. кукурузной муки,
  7. 2 ч. л. желатина,
  8. 6 ч. л. растворимого капучино.

Приготовление шоколадного blanc-manger:

  1. Процесс готовки начинается с того, что мы крошим шоколад.
  2. Затем наливаем в сотейник по 270 мл молока и сливок, хорошенько разогреваем, не допуская вскипания.
  3. В пиале взбиваем желтки вместе с сахаром и мукой, добавляем желатин и перемешиваем.
  4. В разогретом молоке растворяем шоколадную крошку, после чего добавляем смесь с яйцом. Активно взбиваем, пока не получим однородную массу.
  5. Далее, необходимо поставить сотейник с содержимым на плиту и мешать до загустения.
  6. Когда желе будет готово, разливаем в формочки и убираем в холодильник на несколько часов.

Для соуса:

  1. разогреваем оставшееся молоко, добавляем 1 ст. л. сахара и капучино, снимаем с плиты.
  2. Когда масса остынет, доливаем к ней вторую половину сливок и взбиваем до образования пены. Ей будет необходимо украсить блюдо перед подачей.

Надеемся, наши фото и видео инструкции окажутся вам полезными, и вы без труда сможете самостоятельно приготовить этот прекрасный десерт в домашних условиях.

: Творожное бланманже- простой пошаговый рецепт

Источник: https://gotovite.ru/deserty/blanmanzhe-vkusnejshij-srednevekovyj-desert.html

Что такое бланманже? Рецепт эффектного десерта

Бланманже

А в кулинарии и вовсе — молочное желе… Помню еще с детского сада свой антагонизм к молочному киселю и желе. Но природная любознательность и тяга к экспериментам все же заставили меня приготовить загадочное сладкое блюдо с таким манящим названием. Эффект был потрясающим!

И вкус, и вид этого кулинарного творения превзошел все мои ожидания. А главное, что я смогла через это блюдо передать свое весеннее настроение. И я поняла, что у каждой хозяйки будет только её бланманже, даже если готовить мы будем вместе и из одних и тех же продуктов. Это как медитация — каждый ощущает только свое. Еда — это то, что объединяет всех.

На все про все в приготовлении этого кулинарного рецепта у вас уйдет минут 10−15. Остальное время вкусный десерт будет доходить в холодильнике, маня и дразня всем своим роскошным видом.

Сначала распустим желатин. Две столовые ложки свежего желатина заливаем водой комнатной температуры (двумя стаканами) и даем ему набухнуть. Ставим на медленный огонь и постоянно мешаем. До кипения не доводим. Процеживаем. Наш «клей» готов. Кстати, в старинных рецептах десерта бланманже раствор желатина так и назывался — клей.

Теперь нам нужно охлажденное кипяченое или пастеризованное молоко. Литр-полтора. Понятно, что чем больше молока, тем желе жиже. Вливаем в молоко комнатной температуры процеженный раствор желатина. Основа готова.

Но она несладкая. Пока. Теперь по своему вкусу добавляйте сахар и любые ягоды или сок. Орехи или кусочки фруктов. Густо заваренный кофе или творог. Рецептов огромное количество. Самое главное, основа — молочное желе. Depositphotos

И подать это блюдо можно по-разному. Прекрасно смотрится бланманже в высоких бокалах или мартинницах. Не менее интересно в креманках, слоями. И сами слои можно сделать очень необычными.

Можно выложить первый слой с творогом (и желатином), дать ему остыть, сверху слой из ванильного молока с орехами (не забудьте про желатин!), опять в холодильник, и третий слой — к примеру, кофейный или же ягодный.

Для этого просто в блендере взбиваете свежие или размороженные ягоды, добавляете в молочно-желатиновую смесь и отправляете в ту же самую креманку третьим полосатым слоем.

А можно слои перемешать. Хаотично. С настроением. Легонечко. Чтобы образовался узор. И, в зависимости от внутреннего состояния, узор этот будет очень разным. Романтичным или нервным. Усталым или грустным. Веселым или влюбленным. Но самое главное — вашим, уникальным!

И оформить и креманку, и фужер можно по-своему. Это уже перед подачей, после томного сидения бланманже в холодильнике. После того, как станет оно дрожащим и манящим. Взбитые сливки, ягодка, цукаты, орешки, сахарная пудра или кофейные зерна, листики мяты или карамель. Выбирайте сами.

Это блюдо станет вашей визитной карточкой, якорем счастливой жизни. Поверьте! Вы будете долго вспоминать и сам процесс приготовления, и восторг любимых от этого блюда, и ту нежную атмосферу доверительности, которая сопутствовала вашему ужину. Романтичное блюдо. Романтичная подача. Романтичная трапеза. Действо. С продолжением. Depositphotos

Бланманже фисташковое

200 г сладкого миндаля, 2 шт. горького миндаля, 200 г фисташек, 3 стакана сливок, 4 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 4 ч. ложки желатина.

Миндаль и фисташки перемелите, залейте двумя стаканами сливок и отожмите через салфетку. Затем влейте ещё один стакан сливок и также отожмите; повторите то же самое, но со стаканом молока.

Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Желатин залейте оставшимся молоком и нагревайте, не кипятя, до полного растворения.

Всыпьте фисташки и миндаль, залейте все отцеженным молоком и сливками, прогрейте.

Полученную жидкость залейте в компотницу и охладите. При подаче на стол посыпьте сверху очищенными рублеными фисташками.

Бланманже кофейное

Для приготовления бланманже по этому рецепту 2 стакана молока, не более 0,75 стакана молотого кофе и примерно один стакан сахара вскипятить, процедить, влить полтора стакана жирных сливок, снова вскипятить.

Затем туда же влить четверть стакана желатина (на 4 стакана бланманже распустить 2 столовые ложки желатина на половину стакана горячей воды, довести до кипения, но не кипятить, процедить).

Бланманже размешать, разлить по формочкам и остудить.

Творите! Кухня — это ваша творческая мастерская!

Что еще почитать по теме?

Как приготовить ликер «Бейлис» и алкогольное десерт-желе в домашних условиях?
Как приготовить пикантное винное желе? Десерт для взрослых
Как приготовить слоеный кисель?

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/15516/

Бланманже: самые вкусные рецепты от Шефмаркет

Бланманже

Хотите создать кулинарный кусочек Франции у себя дома? Тогда обязательно приготовьте бланманже. Рецепт классический готовится на миндальном молоке. Это изысканное угощение с красивым французским названием упоминается в шедеврах кино и литературы, как одна из прелестей беззаботной, уютной жизни.

Прикоснуться к красивому и утонченному, приготовить классический десерт бланманже предлагаем уже сегодня по нашим рекомендациям. В этой публикации мы собрали рецепты, которые обязательно получатся безупречно даже у начинающего кондитера. Но перед тем, как начать приготовление бланманже, рекомендуем ознакомиться с нюансами десерта.

знать:

  • Бланманже представляет собой холодный десерт из миндального (в классическом варианте) или коровьего (в современной интерпретации) молока. В качестве вкусовой добавки используются ягоды, шоколад, кофе, орехи. Какой бы продукт вы не использовали, он должен быть комнатной температуры и жидким, насколько это возможно.
  • Ягодный бланманже рецепт классический обязательно предполагает очищение пюре от семечек. Даже столь мелких, как у клубники или малины. Кофейную вкусовую добавку пропускают через мелкое сито, чтобы не допустить попадание мелких фрагментов заварного кофе.
  • Традиционная технология приготовления основывается на процессе выпаривания и естественного сгущения массы. Для ускорения процесса в современных рецептах используют желатин. Если стабилизация предполагает использование желатина, формы стоит готовить заранее, поскольку масса схватывается быстро.

Классический бланманже

Настоящим традиционным считается молочный белый или кремовый бланманже. Рецепт классический позволяет приготовить буквально винтажный десерт. Если подать его на красивых антикварных блюдцах, получится воссоздать аутентичность блюда.

Вам потребуется:

  • 1 л. молока;
  • 0,5 л. сливок 30%;
  • 75 гр. рисовой муки;
  • 1 стакан стандартный измельченных орехов (миндаль, фундук, грецкие);
  • 3-5 или более ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. цедры лимона.

Классический бланманже

Как готовить:

  1. Соедините молоко и сливки для основы на бланманже. Рецепт классический готовим с рисовой мукой.
  2. Перемешайте молоко и сливки, отберите 0,5 л. молочной массы.
  3. Добавьте в отобранные пол-литра молочной массы рисовую муку.
  4. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Остальную молочную массу вскипятите на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой.

    Если не помешивать, по бокам или на дне молочная смесь может подгорать, что испортит нежный вкус.

  6. Добавьте стакан толченых орехов, сахар в количестве по вкусу, цедру и мускатный орех, чтобы придать вкус бланманже. Рецепт классический варится на слабом огне.
  7. Когда масса начнет закипать, введите тонкой струйкой отобранное молоко, соединенное с мукой.

  8. Убавьте огонь после закипания.
  9. Варите на слабом огне до сгущения массы. Не забывайте регулярно помешивать.
  10. Разлейте по формочкам, оставьте при комнатной температуре, пока масса не остынет. Если нет форм, можно разлить в бокалы.
  11. Затем уберите в холодильник до полного застывания.

  12. Подавайте порции спустя необходимое для застывания время, извлеченные из форм на блюдо.

Классический рецепт бланманже на современный лад

Используйте миндаль в кожуре, он отдаст более насыщенный вкус бланманже. Рецепт классический на современный лад можно насытить несколькими каплями эссенции миндальной. Вкус готового десерта будет потрясающим.

Творожный бланманже

Вкусный и нежный десерт со временем обрел множество вариаций. Стараясь угодить вкусам гурманов, кондитеры добавляли в рецепт новые ингредиенты, играли вкусовыми сочетаниями, добавляли яркие акценты. Одной из многих удачных вариаций по праву считается творожный бланманже. Рецепт классический с добавлением творога предлагаем готовить с клубникой.

Кофейный бланманже

Удивить любимого во время романтического ужина легко, подав ему кофейный бланманже. Рецепт классический готовится довольно просто. Если полить основу при подаче шоколадом, блюдо обретет еще более яркие, насыщенные вкусовые краски.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/blanmanzhe-samye-vkusnye-recepty/

Бланманже – рецепт вкусного и легкого десерта без выпечки

Бланманже

Бланманже – рецепт нежного желе на молочной основе, в которое, в зависимости от рецепта, добавляют ломтики фруктов, ягоды, орехи. Базовым компонентом аутентичной версии десерта является миндальное молоко, которое в настоящее время успешно заменяют коровьим, сметаной, творогом.

Как приготовить бланманже?

Десерт бланманже готовится элементарно из простых и доступных продуктов, не отнимая много времени, если не учитывать период, требуемый для застывания лакомства.

  1. Желатин предварительно замачивают в порции холодной воды или молока, после чего распускают на водяной бане или в микроволновой печи, не доводя до кипения.
  2. Вмешивают желейную воду в молоко, сметанную или творожную основу, которая должна быть непременно однородной.
  3. Допускается добавления в основу ломтиков консервированных и мягких свежих фруктов, ягод, распаренных сухофруктов, измельченных орехов.
  4. Бланманже – рецепт, требующий застывания в холоде, для чего емкости с разлитым десертом помещают в холодильник.

Бланманже – классический рецепт

Самой лаконичной версией десерта является молочное бланманже, для приготовления которого используют ореховое, соевое, коровье или козье молоко. Основу дополнительно ароматизируют добавлением ванили, а воздушность готовому лакомству придают путем добавления взбитых до плотной пены жирных сливок.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • сливки – 350 мл;
  • сахарный песок – 60 г;
  • желатин – 10 г;
  • ванильный экстракт – 10 мл.

Приготовление

  1. Нагревают до кипения молоко с сахаром, снимают с огня, вмешивают ваниль.
  2. Замачивают желатин в двух ложках холодной воды, оставляют на 30 минут, после чего добавляют в горячую молочную основу, размешивают до распускания всех гранул.
  3. После остывания молочного желе вмешивают в него взбитые до пиков сливки, раскладывают массу по формочкам.
  4. Оставляют бланманже с молоком и сливками для застывания в холоде.

Миндальное бланманже – рецепт

Бланманже, простой рецепт которого будет представлен далее, приобретает приятный вкус за счет добавления молотого миндаля. Несколько орешков (3-5 шт.) можно добавить горьких, остальные сладкие. Перед использованием орехи надо очистить от шелухи, для чего предварительно залить на 2-3 минуты кипятком, а затем обдать холодной водой и обсушить.

Ингредиенты:

  • миндаль – 250 г;
  • молоко и вода – по 100 мл;
  • сливки – 500 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • желатин – 25 г.

Приготовление

  1. Измельчают миндаль в блендере, добавив при этом постепенно воду, а затем молоко.
  2. Смешивают миндальную основу с сахаром и нагревают до растворения кристаллов, после чего процеживают через хлопчатобумажную ткань, отжимают.
  3. Замачивают желатин в 200 мл воды, распускают до растворения гранул, вмешивают в миндальную жидкость, в которую после остывания добавляют взбитые сливки.
  4. Разливают миндальное бланманже по формам, оставляют застывать в холоде.

Бланманже со сметаной – рецепт

Бланманже – рецепт, который можно исполнить со сметаной, уменьшив подобным манером себестоимость готового десерта, и одновременно получив не менее достойный его вкус. Важно взять хорошо охлажденный продукт с высоким процентом жирности, что позволит качественно взбить его до приобретения воздушной и пышной текстуры.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • желатин – 25-30 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Желатин заливают ледяным молоком, оставляют для набухания.
  2. Нагревают смесь на водяной бане при помешивании до полного распускания гранул, остужают.
  3. Взбивают сметану с ванилином до пышности, подсыпая постепенно сахар.
  4. Смешивают желейное молоко и сметанную массу.
  5. Разливают бланманже из сметаны по креманкам, дают застыть в холоде.

Бланманже с йогуртом

Следующая облегченная версия лакомого десерта потешит невысокой калорийностью за счет использования в качестве базового компонента натурального густого йогурта. Наполняющий вкус ингредиент здесь – сваренный натуральный кофе, от качества которого будут зависеть итоговые характеристики сласти.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • йогурт – 350 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • желатин – 40 г;
  • натуральный сваренный кофе – 150 мл.

Приготовление

  1. Смешивают заваренный черный кофе с молоком и сахаром, дважды дают закипеть, после чего процеживают через тканевый отрез, охлаждают, смешивают с йогуртом.
  2. Замачивают и распускают путем нагрева желатин, остужают, вмешивают в молочную основу.
  3. Разливают кофейное бланманже по креманкам, дают застыть.

Бланманже из кефира – рецепт

Еще одна максимально диетическая версия лакомства – бланманже из кефира, который, как и сметана, может быть любой жирности. Полученный итог напоминает по вкусу ванильное мороженое. Для приготовления сласти, схожей с крем-брюле, кефир заменяют ряженкой. Застывший десерт можно посыпать крошкой из печенья, орехами или шоколадом.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Желатин замачивают в воде, добавив 4 ст. ложки, распускают путем нагревания и помешивания.
  2. Кефир, сметану, ванильный и обычный сахар взбивают миксером до растворения сахарных кристаллов.
  3. Продолжая взбивание, вливают теплую желейную воду.
  4. Разливают массу по креманкам, дают застыть в холодильнике.

Творожное бланманже – рецепт

Бланманже творожное, рецепт которого будет представлен следующим, вызовет бурю самых положительных эмоций, порадовав необычайной нежной текстурой. Если нет ванильных стручков, можно добавить в состав ванильный экстракт или ванилин, но не без потери во вкусе. Подают десерт в креманках, дополнив сиропом, ягодами или вареньем.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сметана и молоко – по 250 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • желатин – 30 г;
  • ванильные стручки – 2 шт.

Приготовление

  1. В молоке замачивают желатин.
  2. Творог взбивают со сметаной и сахарной пудрой.
  3. В молоко с желе добавляют семена из стручков ванили, прогревают при помешивании, но не дают смеси закипеть.
  4. Вмешивают остывшее желейное молоко в творожную массу.
  5. Разливают творожное бланманже по формам, дают застыть в холоде.

Бланманже с ананасом

Приятный вкус и дополнительную сочность приобретает творожное бланманже с ананасом. Используют консервированный фрукт готовыми ломтиками или нарезают кружки кубиками. Перед добавлением в желейную основу добавку откидывают на дуршлаг и дают хорошо стечь, а в идеале дополнительно обсушивают.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сметана и молоко – по 1 стакану;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • желатин – 30 г;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • ванильный сахар – 20 г.

Приготовление

  1. В молоко засыпают желатин, оставляют на 30 минут, после чего прогревают, помешивая, до растворения гранул.
  2. Растирают творог с сахарной пудрой, ванильным сахаром и сметаной и дополнительно взбивают блендером.
  3. Вмешивают в творожную массу желейное молоко и ломтики ананаса, раскладывают по формочкам, дают застыть.

Бланманже с какао – рецепт

Следующий рецепт для любителей десертов с шоколадными нотами. Молочная основа в данном случае дополняется порошком какао, который наполнит лакомство желаемым вкусом и ароматом. Сливки и молоко следует взять пожирнее и добавить в состав по желанию немного ванильного сахара, ванилина или натуральной ванили.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • желатин – 50 г;
  • порошок какао – 30 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. В 150 мл холодной воды замачивают желатиновые гранулы.
  2. Смешивают пудру с какао, а затем с оставшейся водой.
  3. Вливают в смесь понемногу кипящее молоко, затем желейную воду.
  4. Располагают емкость на плите и прогревают при помешивании, но не дают закипеть.
  5. Разливают шоколадное бланманже по формочкам, а после застывания подают с взбитыми сливками.

Бланманже с ягодами

Вкусным и аппетитным получается бланманже с черникой, ежевикой, клубникой, малиной или смородиной, Ягоды добавляют в желейную основу целиком, они при этом должны быть целыми и сухими. Вместо сметаны в качестве основы десерта можно взять мягкий творог, смешав его с небольшой порцией молока в блендере.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 30 г;
  • ягоды – 500 г.

Приготовление

  1. В воде замачивают желатин на 30 минут, после чего прогревают до растворения гранул.
  2. Взбивают сметану, добавляя постепенно сахар, добиваются пышности.
  3. Вливают после остывания желейную воду, снова взбивают.
  4. Вмешивают в основу ягоды, перекладывают массу в креманки или общую форму, дают застыть.
Клубничный мусс – нежнейший десерт, идеальный для легкого летнего меню Клубничный мусс может быть самостоятельным десертом или компонентом других сладких блюд. Его великолепный нежный вкус с восторгом принимается любой аудиторией. Особенно уместным прохладное лакомство будет в летнюю жару. Клубничное мороженое – вкуснейшее лакомство по лучшим простым рецептам Клубничное мороженое нужно готовить собственноручно, дома, получая удовольствие от сочетаний свежего и ароматного ягодного пюре с молочной основой, широкий выбор которой, позволяет каждый раз производить качественный, полезный и вкусный десерт.
Десерт из клубники – самые вкусные и оригинальные рецепты сладких угощений Десерт из клубники – одно из самых изысканных и оригинальных лакомых блюд, дегустация которого вызывает массу положительных эмоций и позволяет получить едокам незабываемое гастрономическое удовольствие. Готовится сласть элементарно и быстро.Желе из клубники заслуженно пользуется популярностью и по праву считается одним из лучших летних десертов. Варианты лакомства, где можно взять замороженные ягоды, применяют круглый год, наслаждаясь великолепным, по всем параметрам, сладким блюдом.

Источник: https://womanadvice.ru/blanmanzhe-recept-vkusnogo-i-legkogo-deserta-bez-vypechki

Высшее наслаждение за считанные минуты – изысканный и лёгкий бланманже

Бланманже

  • молоко (жирности 2,5 %) – 500 мл;
  • рисовая мука – 30 г;
  • сливки (жирности 10-22 %) – 250 мл;
  • любые орехи (грецкие, миндальные, фундук) – ½ стакана;
  • сахарный песок – 3-4 столовые ложки;
  • молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • лимон – 1 штука.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Начнём с традиционного бланманже. Рецепт классический потребует особенных компонентов, которые на наших кухнях присутствуют не всегда. Поэтому заранее запаситесь рисовой мукой и орехами. В этом варианте, в отличие от рецептов с творогом или со сливками, десертная масса доводится до кипения и даже немного кипит до загустения.

  1. Налейте в миску половину холодного молока (250 мл), всыпьте рисовую муку и перемешайте.
  2. Оставшееся молоко и сливки налейте в кастрюлю, отправьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Орехи измельчите при помощи блендера или ступки с пестиком, добавьте их в кипящее молоко, перемешайте.
  4. Туда же отправьте смесь рисовой муки и молока, постоянно мешайте, чтобы не образовывались комочки.
  5. Всыпьте сахар и мускатный орех, перемешайте и варите, пока масса не начнёт густеть.
  6. С лимона срежьте цедру и измельчите её. Добавьте в общую десертную массу, перемешайте и можете разливать по формочкам.

В кулинарном мире все самые сытные блюда родились в России и на Украине, а всё изысканное, конечно же, пришло из Франции. Эта страна на весь мир прославилась своими вкусными и невероятными по красоте десертами. Предлагаем приготовить один из них, речь пойдёт о бланманже. Рецепт классический предусматривает использование коровьего либо миндального молока, желатина и сахара.

Для начала ознакомьтесь с полезными советами. Не пренебрегайте, они вам пригодятся. А потом приступайте и пробуйте по очереди десерт творожный, сливочный, классический. С фото вам легко будет представить, что должно получиться в результате.

Полезные советы

  • В приведенных рецептах количество сахара вы можете изменять. Кто-то невероятный сладкоежка, другие наоборот не любят слишком приторные десерты. Добавляйте либо уменьшайте его количество в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
  • Для получения максимально вкусного и нежного бланманже никогда не доводите до закипания желатиновую и сливочную смесь. Их нужно только нагреть для того, чтобы все компоненты хорошо смешались между собой и растворились.
  • Жидкую массу для десерта со сливками разливайте по формам через ситечко, чтобы в бланманже не попали остатки пенки или не растворившиеся крупинки сыпучих ингредиентов.
  • Перед тем, как готовить десерт, желательно сливки или молоко хорошенько отжимать через многослойную марлевую ткань.
  • Разливать десертную массу в формочки нужно в горячем виде.

Творожный

Этот вариант десерта будем готовить из творога со сметаной. С такими продуктами проблем не возникнет, у большинства хозяек они присутствуют в холодильнике постоянно.

Калорийность блюда 147,79 ккал на 100 г
Время готовки 20-30 минут

Ингредиенты:

  • молоко (жирности 2,5 %) – ½ стакана;
  • желатин – 15 г;
  • творог (жирности 9 %) – 250 г;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 1-2 пакетика;
  • сметана (жирности 15-20 %) – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Налейте в миску холодное молоко, всыпьте желатин и перемешайте. Оставьте массу на 20 минут для разбухания.
  2. Творог переложите в миску, добавьте к нему сахарную пудру, сметану и ванильный сахар. При помощи миксера взбейте всё вместе до получения однородной массы.
  3. Теперь на медленном огне нагрейте до горячего состояния желатиновую массу. Имейте в виду, что кипеть она не должна.
  4. Соедините творожную и желатиновую массы, тщательно перемешайте. На этом этапе вы можете добавить в десерт любые фрукты – нарезанные маленькими кусочками персики или нектарины, апельсины или киви, ананасы или клубнику. Разлейте бланманже творожное по формочкам и отправьте в холодильник на 3-4 часа для застывания.

Сливочный

В сливочный десерт для усиления вкуса и аромата можно добавить немного алкоголя (2-3 столовые ложки коньяка или рома).

Калорийность блюда 123,03 ккал на 100 г
Время готовки 20-30 минут

Ингредиенты:

  • желатин – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сливки (жирности 10-22 %) – 500 мл;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • растворимый кофе – 4 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Насыпьте в металлическую посуду желатин, залейте стаканом холодной воды, перемешайте и оставьте для набухания.
  2. В кастрюлю налейте сливки, установите на средний огонь и нагрейте, но ни в коем случае не доводите до кипения. В горячие сливки всыпьте сахар и кофе, тщательно перемешайте.

    Количество кофе вы можете регулировать по своему вкусу. Если хотите получить более насыщенный кофейный десерт, добавьте его чуть больше.

  3. Помешивайте содержимое кастрюли, пока полностью не растворятся кофейные и сахарные крупинки. Если на поверхности будет образовываться пенка, снимайте её. Как только получите однородную массу, отключите огонь.
  4. К этому времени уже должен набухнуть желатин, установите его на слабый огонь, мешайте, пока не растворятся все гранулы.
  5. Соедините желатиновую массу со сливочной и разлейте по формочкам.
  6. Отправьте десерт в холодильник для застывания.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/dessert/blanmanzhe.html

Бланманже — готовим к праздничному столу

Бланманже

Очередное моё любимое французское лакомство Blancmange, которое схоже по внешнему виду на знакомые нам сладкие блюда: желе, баварский крем или Панна-Коту. На своей родине Бланманже очень популярно, и я думаю, что нет во Франции ни одного ресторана, где в меню нельзя увидеть это сладкое словосочетание «blanc-manger».

Бланманже — холодный аристократический десерт, который готовится из простых и изысканный компонентов: молока, сахара, кукурузного крахмала, или желатина. Порой хорошо присовокупить измельченный миндаль, творог, манную крупу, яйцо, сливки и т. д. Французы применяют в лучшем варианте сгущают миндальное молоко с рисовой мукой.

Для придания особого вкуса присоединяются натуральные ароматизаторы. Как видите из набора ингредиентов, все они светлые по цвету, нежные, поэтому бланманже должно быть белого цвета, слегка кремового или шоколадного колера. А вот при подаче можно декорировать сладким соусом любого яркого оттенка.

1. Бланманже классический рецепт

Многие классики упоминали Бланманже в своих произведениях и отзывались как о невероятном изыске. Теперь мы попробуем приготовить у себя на кухне Бланманже в классическом варианте.

Бланманже классический рецепт

Компоненты:

  • молоко — один литр;
  • сливки — 1 стакан;
  • миндаль в измельченном виде — 180 граммов;
  • рисовая мука — 80 граммов;
  • сахар — на свой вкус.

По рецепту Бланманже классический готовим так:

1. Аккуратно развести рисовую муку (она выполняет роль загустителя) в 0,5 литре обычного молока и размешать.

2. В остывшее молоко влить сливки, поставить на плиту и довести до кипения.

3. Миндальные орешки растолочь в ступке, подсыпать в первую часть молока и приплюсовать ко второй молочной смеси. Дополнить сахарный песок, мускатный орех и варить до загустения консистенции.

4. В заключение разлить в креманочки, охладить и отправить в холодильник. При сервировке сверху полить дрессингом.

2. Бланманже творожное

Бланманже блуждало в меню во многих странах, остановилось во Франции, а теперь уже полюбилось и у нас в России, но уже в переконструированном виде и белая еда занесена для некоторых сладкоежек в статус вкусного и любимого десерта.

Бланманже творожное

Компоненты:

  • миндальное молоко или простое — 200 миллилитров;
  • сливки 10% жирности — 1 полный стакан;
  • творог — 150 граммов;
  • апельсин — 2 плода;
  • агар-агар — 1 столовая ложка (без верха);
  • тростниковый сахар или белый — по предпочтению;
  • корица — 1 трубочка;
  • мускатный орех — щепоть;
  • соль — на усмотрение.

По рецепту Бланманже творожное готовим так:

Апельсины хорошо промыть, выложить на полотенце, чтобы на сухо просохли. Потом цедру снять (без белой мякоти), сок извлечь вручную или при помощи специального приспособления, а косточки удалить. Свежий творог размять ложкой, присовокупить цедру от оранжевого цитруса, немного сахара и сок. Все эффектно перемешать.

Молоко и сливки смешать, оставшейся сахар по рецептуре, соль, корицу, мускатный орех, довести до кипения при постоянном помешивании. Желирующее вещество агар-агар залить чуточку тепленькой водой, размешать деревянной палочкой и соединить с творожной и молочной смесью.

Пробить в блендере при высокой скорости, разлить в удобные формочки и после остывания отправить в холодильный шкаф. При подаче украсить любыми ягодами, кусочками апельсина или карамельным соусом.

3. Бланманже со сметаной

По этому рецепту Бланманже готовится очень просто и быстро, декорируете растопленным шоколадом, а выходе получается благородный десерт. Готовим, наслаждаемся и угощаем своих домочадцев.

Компоненты:молоко — 150 миллилитров;сметана 20% жирности — половина килограмма;сахар — 1/2 стакана;желатин — 20 граммов;

шоколад — 50 граммов.

По рецепту Бланманже со сметаной готовим так:

Желатин залить горячим молоком, но не кипятком. Молока приблизительно достаточно 150-160 миллилитров. Дать время для набухания желатина.

Тем временем взять 500 граммов сметаны, пол стакана сахара и взбить в миксере. Потом ввести растворенный желатин и все аккуратно смешать до однородного пюре.

Готовую массу вылить в плоскую форму, ложкой разровнять всю поверхность. Отставить чтобы приготовленная смесь уплотнилась.

Последний шрифт, шоколад растопить на водяной бане 50-60 граммов темного шоколада и нанести разводы на залитую сметану с желатином. Поставить в холодильник для полного остывания, а потом нарезать на кубики или же при помощи выемок различной формы выдавить треугольники, сердечки или кружочки. Выложить на сервировочное блюдо, остатки от вырезок можно выложить в креманки.

4. Бланманже из творога с ягодами

Это французское лакомство еще разукрасим ягодами, которые вы любите, или имеются у вас в запасе. Если ягоды отсутствуют, то возможно заменить на варенье из смородины, йошты (гибрид черной смородины), боярышника, малины, ежевики и т. д. Попробуем его приготовить послойно и не в формочках, а в стеклянных стаканчиках.

Бланманже из творога с ягодами

Компоненты:

  • творог — 250 граммов;
  • сахарная пудра — 150 граммов;
  • сметана и молоко — по пол стакана каждого вида продукции;
  • ванильный сахар + желатин — по 1 пачке (желатин 15 г);
  • ягоды черной смородины — 120 граммов;
  • орехи — для декора.

По рецепту Бланманже из творога с ягодами готовим так:

1. В молоко всыпать желатин, чтобы он разбух. Время достаточно 30 минут. По истечение этого времени немного подогреть.

2. В творог высыпать сахарную пудру, ванильку, выложить сметану и миксером взбить до пышной массы.

3. Осторожно влейте в творожную массу подготовленный желатин и еще разок хорошенько размешать до однородной консистенции.

4. Теперь наступило время наполнить Бланманже из творога в порционные стаканы все сразу или слоями. Только после первого слоя охладить, а потом повторить прослаивание.

5. Охладить в холодильнике два часа, при подаче верхушку украсить орешками, россыпью ягод или сладким сиропом. Тестируем вкус!

5. Бланманже с гранатом

Сейчас в продаже появились плоды граната, зернышки у них как сверкающие камушки, так почему их не использовать для контрастного оттенка сладкого лакомства Бланманже? Покупаем продукты и готовим, чтобы потом быть уверенным в себе и на следующий раз приготовить к праздничному столу.

Бланманже с гранатом

Компоненты:

  • молоко — пол литровая банка;
  • миндаль в очищенном виде — 200 граммов;
  • сливки — 250 миллилитров;
  • сахар — 220 граммов или на свое усмотрение;
  • желатин — 25 граммов;
  • миндальная эссенция — 3 капельки;
  • стручок ванили — 1 штучка;
  • гранат — 2 средних плода.

По рецепту Бланманже с гранатом готовим так:

1. Ядра миндаля замочить в горячей воде, извлечь кожицу, выложить на кухонную салфетку и подсушить. Потом поместить в комбайн вместе с 80 граммами сахара и разбить до порошкообразного состояния.

2. Молоко вылить в ковшик + стручок ванили, 60 граммов сахара, миндальную эссенцию и миндально-сахарную смесь, аккуратно размешать и все довести до кипения. Отставить на 60 минут для богатства вкуса.

3. На дуршлаг выложить марлю в два слоя, процедить настоявшее молоко вместе вышеуказанными наполнителями, отцедить, отжать и вернуть на плиту.

4. В процеженное ароматное молоко присовокупить набухший желатин, прогреть до кипения, но не кипятить. Остудить и ввести взбитые сливки и сразу же разлить в формочки. Поставить на 2-3 часа в холодильник.

5. Осталось разделаться с зернами граната. Фрукт срезать в верхней и нижней части, поместить в холодную воде и извлечь зерна. Несколько зерен оставить для украшения, а остальные залить небольшим количеством воды, еще оставший сахар и сварить насыщенный сироп.

6. Готовый сироп охладить и при подаче полить наше вкусное и ароматное яство.

(2 votes, average: 4,50 5)
Загрузка…

Источник: https://www.vkusnodarka.ru/blanmanzhe-gotovim-k-prazdnichnomu-stolu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.