Баклажаны соленые на зиму

Содержание

Засолка баклажанов на зиму в банках: способы маринования с чесноком, укропом и другими ингредиентами

Баклажаны соленые на зиму

На Востоке и в некоторых странах Азии баклажан называют овощем долголетия. Он содержит витамины А, В, С, а также необходимые для нормального развития организма микроэлементы: магний, фосфор, железо. Укрепляют здоровье с помощью свежих овощей и зимних заготовок.

Засолить баклажаны легко, главное, знать пошаговую рецептуру и заранее подготовить ингредиенты. Рассмотрим рецепты засолки баклажанов на зиму в банках и раскроем секреты приготовления от опытных хозяек.

Подготовка основных ингредиентов к засолке

Для засолки выбирают молодые баклажаны одинакового размера. Они должны быть упругими, с тонкой кожурой и зеленой плодоножкой. Хозяйки предпочитают сорта Черный красавец, Алмаз, Городовой.

Кожуру в процессе приготовления не снимают — благодаря ей овощи не теряют форму и сохраняют вкус с остринкой. Перед приготовлением плоды тщательно промывают под проточной прохладной водой.

Для засолки используют бутилированную или фильтрованную воду. Соль покупают крупную, морская и йодированная не подходят. Зелень должна быть свежей, без сухих веточек и листьев. Перед приготовлением рекомендуется проверить срок годности всех ингредиентов.

Популярные рецепты баклажанов

Соленая закуска выглядит аппетитно и украшает любой стол. Сочетается с первыми и вторыми блюдами, дополняя их пикантным вкусом.

Консервированные на зиму с маслом и чесноком

Простой рецепт под силу освоить любому новичку. Баклажаны получаются сочными и ароматными. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 700 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 600 мл воды;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 400 мл уксуса 6%.

Как засолить:

  1. Баклажаны промыть, обрезать хвостики, нарезать тонкими кружочками.
  2. Налить воду в кастрюлю и добавить соль. После закипания высыпать измельченный чеснок и баклажаны. Варить 2 минуты, вынуть и обсушить на тарелке.
  3. Простерилизовать банки, выложить баклажаны и чеснок. Залить маслом и уксусом.
  4. Остудить, хранить в холодильнике.

Чтобы закуска с чесноком дольше сохраняла вкус и витаминный состав, после открытия банки доливайте в нее растительное масло. Многие хозяйки для приготовления используют оливковое, а вместо обычного уксуса — винный или яблочный.

Соленые под гнетом

Питательная овощная закуска станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Время приготовления — не более 30 минут.

Список ингредиентов:

  • 700 г баклажанов;
  • 200 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г соли.

Как готовить:

  1. Баклажаны промыть, нарезать ломтиками, переложить в кастрюлю.
  2. Залить водой и высыпать соль. Довести до кипения и оставить на слабом огне на 5 минут.
  3. Ломтики промыть холодной водой, перемешать с измельченным чесноком.
  4. Организовать гнет на 10 минут, после переложить овощи в тарелку. Закуска готова.

Соленые без стерилизации

Рецепты без стерилизации любят многие хозяйки. Такие заготовки не требуют много времени и готовятся легко.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 110 мл уксуса 9%;
  • 30 г соли;
  • 2 л воды.

Как готовить:

  1. Овощи помыть, отрезать хвостики. Уложить в кастрюлю с водой и солью, поставить на медленный огонь на 15 минут.
  2. В стерилизованную банку налить уксус, плотно уложить баклажаны. Накрыть крышкой и закатать.
  3. Перевернуть банку вверх дном и закутать в толстое одеяло.

Другие способы заготовки баклажанов:

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Маринованные баклажаны на зиму: самые вкусные рецепты

Как приготовить самую вкусную баклажанную икру на зиму

Соленые с морковью

Морковь — это источник витамина В и клетчатки. Она придает заготовке яркость и аппетитный вид. Подают закуску в качестве дополнения к основным блюдам.

Что потребуется:

  • 600 г баклажанов;
  • 2 средние моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 40 мл уксуса 9%;
  • 500 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, обрезать кончики. Отварить в подсоленной воде до готовности — овощи станут мягкими.
  2. Поставить под гнет на полчаса.
  3. Морковь промыть, очистить от кожуры, нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Измельчить зелень, чеснок пропустить через пресс. Смешать с морковью, добавить соль и черный перец по вкусу.
  5. В баклажанах сделать надрез глубиной 1 см. Нафаршировать начинкой из моркови, зелени и чеснока. Обмотать нитками, чтобы морковь на выпала.
  6. Приготовить рассол: смешать воду, уксус и соль, добавить лавровый лист, довести до кипения. Выложить баклажаны в глубокую миску и залить рассолом. Организовать гнет на 3 дня.
  7. Хранить блюдо в холодильнике не больше недели.

Засоленные с пастернаком на зиму

Оригинальная закуска понравится гурманам. Пастернак придает блюду пикантный аромат и уникальный вкус.

Справка. Для засолки выбирают белый и твердый корень пастернака, без темных пятен и других дефектов. Идеально подходят небольшие корнеплоды — они менее жилистые.

Список ингредиентов:

  • 4,5 кг баклажанов;
  • 500 г корней пастернака;
  • 500 г репчатого лука;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • черный молотый перец по вкусу.

Как солить:

  1. Лук и корень пастернака промыть и мелко нарезать. Обжаривать на медленном огне с добавлением растительного масла 5-7 минут.
  2. Баклажаны промыть, выложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Варить до мягкого состояния.
  3. Остудить, сделать в каждом небольшой надрез и начинить фаршем из лука и пастернака.
  4. Заготовку поместить в чистую банку, залить водой и уксусом. Остудить.

Соленые с зеленью по-азербайджански

Закуска по-азербайджански — это настоящая находка. Ее ценят за яркий и сочный вкус, такое блюдо не стыдно поставить на любой праздничный стол.

Список ингредиентов:

  • 600 г баклажанов;
  • 1 пучок петрушки;
  • зелень сельдерея по вкусу;
  • 500 г лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 г соли;
  • щепотка душистого перца.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны промыть, удалить хвостики. В каждом сделать продольный разрез глубиной 1 см.
  2. Выложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Варить 5-7 минут на среднем огне.
  3. Переложить в глубокую миску и организовать гнет на час. За это время из овощей выйдет горечь.
  4. Морковь очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
  5. Перец очистить от семян и плодоножки, мелко нарезать.
  6. Зелень промыть и обсушить, мелко нарезать. В отдельной тарелке перемешать с луком, морковью, сладким перцем и чесноком.
  7. Приготовить рассол: смешать воду и соль.
  8. Начинить баклажаны и переложить в банку. Залить рассолом и поставить под гнет на 10-15 дней.
  9. Держать в теплом месте, после хранить в холодильнике.

Возьмите на заметку:

Как приготовить вяленые баклажаны

Как заморозить баклажаны на зиму

Как сушить баклажаны на зиму

С клюквой

Необычный ансамбль овощей и ягод гармонично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления используют свежую или моченую клюкву.

Список ингредиентов:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 400 г клюквы;
  • укроп, петрушка и базилик по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи промыть, очистить от плодоножки. Разрезать на четверти.
  2. Простерилизовать банки любым удобным способом.
  3. Разложить кусочки баклажана по банкам, чередуя с моченой клюквой.
  4. Приготовить рассол: в воду добавить соль и измельченную зелень, довести до кипения.
  5. Залить рассол в банки и закатать крышкой.
  6. Завернуть в одеяло и перевернуть вверх дном до остывания.
  7. Хранить в холодильнике.

Соленые, фаршированные овощами

Для приготовления используют овощи по вкусу — морковь, болгарский перец, лук, чеснок. Стандартный список ингредиентов выглядит так:

  • 800 г баклажанов;
  • 400 г свежей капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть, удалить плодоножку. В каждом сделать длинный продольный надрез.
  2. Сварить до мягкого состояния в подсоленной воде. Для аромата добавить лавровый лист.
  3. Капусту и морковь нашинковать, томаты нарезать небольшими дольками. Лук и чеснок измельчить, добавить к ним мелко нарезанную зелень. Все перемешать и посолить по вкусу.
  4. Обжарить овощной фарш в небольшом объеме растительного масла.
  5. Приготовить рассол: смешать воду и соль, довести до кипения.
  6. Начинить баклажаны, поместить в банку и залить рассолом. Держать закуску 5 дней в тепле.

Маринованные по-грузински

Соленая грузинская закуска долго хранится без потери вкусовых и полезных качеств.

Что потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 400 г моркови;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 10 г красного молотого перца;
  • 30 г кинзы;
  • 20 г сельдерея;
  • 30 г петрушки;
  • 2 л воды;
  • 100 г соли;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахара.

Как готовить:

  1. Баклажаны промыть, удалить плодоножку, сделать надрез. Варить в подсоленной воде 5 минут. Положить под гнет на 1-2 часа.
  2. Приготовить начинку: морковь натереть на терке, зелень, лук и чеснок измельчить. Все перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
  3. Начинить овощи, плотно уложить в глубокую кастрюлю.
  4. Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать сахар и соль, добавить уксус, перемешать и довести до кипения.
  5. Залить рассол в кастрюлю и поставить под гнет на 3-4 дня в тепло, после — на 3 дня в холод.
  6. После приготовления хранить в кастрюле или переложить в стеклянные банки.

С капустой на зиму

Закуска хранится всю зиму. Хозяйки рекомендуют мариновать ее растительным маслом с ароматом обжаренных семечек.

Список ингредиентов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • душистый перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, сварить до готовности в подсоленной воде.
  2. Нашинковать капусту и морковь, перец и чеснок измельчить. Добавить горошины черного перца и перемешать.
  3. Остывшие баклажаны нарезать небольшими кубиками, перемешать с другими овощами.
  4. Добавить соль и уксус, душистый перец по вкусу.
  5. Переложить закуску в банку и убрать в прохладное место на хранение.
  6. Закуска готова к употреблению через 7-10 дней.

Советы к рецептам

Чтобы закуски получились вкусными и питательными, отбирают свежие сезонные овощи. Они должны быть ровными, без внешних дефектов. Для засолки используют стеклянную, керамическую или пластиковую посуду: банки, ведра, глубокие миски.

Важно соблюдать рекомендации по приготовлению, придерживаться пропорций. Особенно это касается добавления уксуса: если его много, блюдо получится кислым, а если мало, испортится раньше срока.

Интересно! Не бойтесь экспериментировать с травами и пряностями. Баклажаны гармонично сочетаются с чесноком и укропом, базиликом, тмином, петрушкой, розмарином, орегано, мятой.

Заключение

Домашние соления из баклажанов питательны и полезны. Их подают на семейный обед и праздничный ужин. Овощи сочетаются с черным и ржаным хлебом, вареными и жареными блюдами, супами и гарнирами.

Многие закуски хранятся всю зиму, главное, периодически подливать в них растительное масло. В приготовлении рецепты легки, важно лишь соблюдать пропорции и заранее приобретать ингредиенты.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/retsepty-zasolki-v-bankah.html

Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты

Баклажаны соленые на зиму

Соленые баклажаны на зиму — самый простой рецепт домашней заготовки. Когда богатый урожай позволяет собрать много таких плодов, то всегда вспоминают о способе соления. Все потому, что другие заготовки уже сделаны.

Однако, я ценю способ соления и всегда использую его. Если это огурцы, то сразу делаю сначала соленый способ. Также поступаю и с солением зеленых помидоров. А уже потом занимаюсь другими способами заготовок.

Баклажаны овощи особенные. Они имеют ароматный и несколько терпкий вкус, который усиливает выделение пищеварительных соков. Такой комплекс экстрактивных веществ повышает аппетит. Поэтому и делают из баклажанов много разных заготовок на зиму:

А сейчас воспользуемся способом соления, при котором к овощам добавляется соль. Которая усиливает консервирующее действие молочной кислоты. Таким образом, кислота проникает в клетки овощей, чтобы ускорить процесс квашения.

Соленые баклажаны на зиму холодным способом

В рецепте лучше использовать плоды, когда семена их еще белые.

Способ приготовления заготовки

  1. Удалите плодоножки у среднего размера плодов.
  2. Надрежьте на 3/4 их длины, например, оставляя неразрезанной часть со стороны плодоножки.
  3. Затем уложите плоды плотно ровными рядами в тару для соления.
  4. Через 2-3 ряда положите небольшой слой подготовленной зелени, например, эстрагона и укропа.
  5. Каждый ряд уложенных плодов пересыпьте солью. Разрезы также посолите, но осторожно, чтобы не пересолить.
  6. Соль расходуйте из расчета: на 10 кг баклажан — 200-300 г, зелени 300-500 г.
  7. Через  10-12 часов вы заметите, как плоды несколько размягчаются и дают сок.
  8. Потом  накройте плоды деревянным кругом, чтобы сверху поставить на него груз.
  9. Брожение происходит при температуре 17-22 градуса С.
  10. Продолжается оно одну-две недели, после чего банки обязательно необходимо перенести на хранение в холодный погреб.

Баклажаны на зиму — рецепт приготовления без стерилизации

Для квашения лучше взять недозрелые 25-40 дневные плоды.

Приготовление рецепта

  1. Плоды баклажан вместе с зеленью уложите в банки.
  2. Залейте банки рассолом из расчета: 600-700 г соли на 10 литров воды.
  3. Выдержите так до молочнокислого брожения примерно в течение двух-трех дней при температуре 18-22 градуса С.
  4. И уже потом уберите в холодный погреб.
  5. Через 1-1.5 месяца соленые баклажаны будут готовы.
  6. При солении можно добавлять чеснок, хрен, кориандр, чабер, базилик. А также корицу и гвоздику.

Соленые баклажаны с чесноком на зиму

По такому рецепту удобней делать плоды на зиму в кастрюле. В банках тоже можно но, чтобы они были с широким горлышком.

Процесс приготовления

  1. Сделайте крепкий рассол так, чтобы в нем чисто вымытое яйцо не тонуло.
  2. У всех плодов срежьте хвостики.
  3. В этом крепком и насыщенном растворе варите сразу большое количество баклажанов.
  4. Плоды без хвостиков опускайте в кипящий рассол и прикройте крышкой.
  5. Сверху положите еще небольшой груз — иначе горячие плоды с кипящей водой ее столкнут.
  6. Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими и не будут легко прокалываться вилкой.
  7. Затем достаньте их шумовкой и разложите в один слой по одному на чистый стол или доску, а рассол вылейте.
  8. Каждый баклажан разрежьте вдоль от широкого конца к узкому, но не до конца. А так, чтобы половинки можно было раскрыть, как раковину.
  9. Положите баклажаны под пресс на ночь. Чтобы сок стекал, поверхность, на которой лежат плоды, сделайте чуть наклонной. Так вместе с соком уйдет  вся горечь.
  10. Утром плоды раскройте, обильно посыпьте внутри черным молотым перцем, толченым чесноком и снова закройте.
  11. Уложите плотно в эмалированную посуду (или банку с широким горлышком).
  12. Приготовьте новый рассол. Для этого подготовьте соль, черный перец и лавровый лист — по вкусу.
  13. Рассол вскипятите, охладите и залейте соленые баклажаны.
  14. Сверху накройте деревянным кружком и положите на него груз (на 10 кг баклажанов — 1 кг груза).

о том, как приготовить баклажаны на зиму соленые в банках

Посмотрите интересный и удобный в приготовлении способ заготовки синеньких плодов.

Таким образом, способ соления и квашения основан на превращении сахара в молочную кислоту. Сахар содержится во всех овощах. Молочная кислота, накапливаясь в овощах, препятствует развитию гнилостных микробов. Следовательно, таким путем, овощи предохраняются от порчи.

Молочная кислота, в данном способе консервировании (солении), является консервантом для баклажан.

Источник: https://willcomfort.ru/solenye-baklazhany-na-zimu.html

Рецепты быстрого приготовления соленых баклажан на зиму с начинкой и без в домашних условиях пошагово

Баклажаны соленые на зиму

Летом, в разгар сезона свежих овощей, хочется как можно больше употреблять их  в пищу и сохранить для холодного времени года.

Пользуются популярностью заготовки из помидоров и огурцов, перца, кабачков, а вот баклажаны обходят стороной. Из этих плодов без особых усилий можно приготовить ароматную и изысканную закуску на зиму.

Закатайте пару банок соленых баклажанов, и вам всегда будет чем порадовать неожиданных гостей.

Баклажаны. Плюсы и минусы овоща

В составе этого овоща много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, клетчатки. Помните, что употребляют в пищу только термически обработанные плоды. В слишком старых и недозревших содержится много ядовитого вещества – соланина, оно полностью уходит при нагревании, однако такие баклажаны могут горчить. Лучше сразу выбирать свежие, спелые, упругие экземпляры без внешних повреждений.

Как и все овощи, они содержат низкое количество калорий и жиров, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуются людям, следящим за весом. С другой стороны, их не следует употреблять при болезнях пищеварительной системы.

Благодаря своему насыщенному витаминно-минеральному составу баклажаны благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать уровень вредного холестерина, железа в крови.

Подготавливаем основные ингредиенты к засолке

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами – морковью, помидорами, сладким перцем, пряностями и зеленью. К свежим и соленым плодам добавляют чеснок, кинзу, базилик.

Для заготовки плоды режут на брусочки или кольца, мелкие солят целиком, даже с плодоножками, фаршируют зеленью, луком и морковью, из крупных или неровных хорошо делать салат.

В большинстве рецептов закаток их сначала бланшируют в подсоленной воде, чтобы избавиться от горького привкуса, затем ставят под тяжесть, отжимают лишнюю жидкость.

Рецепты соления баклажанов в домашних условиях

Есть разные варианты заготовки соленья этих фиолетовых плодов, поэтому выбирать нужно исходя из ваших вкусовых предпочтений и свободного времени. Так, брусочки или целые овощи засолить скорее и проще, чем фаршированные или измельченные для салата.

Классический рецепт с чесноком в банках

Базовый вариант засолки, простой и понятный неопытным кулинарам:

  • 4 кг баклажанов;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 3 л воды для кипячения;
  • 120 г соли для рассола + 4 ст. л.;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • зонтики укропа.

Как готовить:

  1. Подготовьте баклажаны. Большие плоды разрежьте на несколько частей, мелкие надрежьте вдоль на пару сантиметров. Натрите солью.
  2. Влейте в кастрюлю 3 л воды, посолите. Когда она начнет кипеть, поместите туда плоды, кипятите 7-10 минут. Следите, чтобы они не сварились, а только стали мягче. Достаньте, обдайте холодной водой.
  3. Поместите баклажаны под гнет, например, выложите их на поднос, на него положите ещё одну доску и большую миску с водой. Пусть постоят так не менее 3 часов, можно оставить на ночь.
  4. Чеснок измельчите ножом. В заранее стерилизованные банки уложите лавровый лист, укроп, затем по очереди слои баклажанов и чеснока.
  5. Вскипятите 800 мл чистой воды с 4 ст. л. соли, полученным раствором залейте овощи. Банки закатайте, накройте одеялом и оставьте так до остывания.

С эстрагоном и хреном

Необычное вкусовое сочетание, также хорошо подходит для начинки соленых баклажанов. Готовится такая консервация аналогично классическому рецепту, только меняется состав пряностей. На 1 кг баклажанов возьмите 25-30 г соли, 1 головку чеснока, 1 небольшой корень хрена, пучок эстрагона (тархун) около 50 г.

Овощи после гнета натрите тертым чесноком и хреном, а остальной зеленью переложите их уже в банках.

Фаршированные с чесноком в кастрюле

Можно положить начинку из зелени и пряностей внутрь каждого плода, чтобы они сильнее пропитались пряным ароматом. Такое блюдо – хороший вариант готовой закуски для праздничного стола.

  • 3 кг баклажанов;
  • 10 долек чеснока;
  • любая свежая зелень на ваш вкус (всего около 200 г);
  • 80 г соли + пару столовых ложек для варки;
  • 1,5 л питьевой воды.

Как готовить:

  1. Помойте, обсушите плоды, срежьте плодоножки. Надрежьте по длине на 2/3 высоты овоща.
  2. В кастрюлю положите баклажаны, залейте водой, на каждый литр воды всыпьте столовую ложку соли. Дождитесь кипения, уменьшите огонь и варите около 10 минут.
  3. Извлеките плоды, разложите под гнетом и оставьте на несколько часов.
  4. Сделайте начинку из давленого чеснока и рубленой зелени. Сюда хорошо подходит фиолетовый базилик. Опционально добавьте пару горстей дробленых орехов (грецких, кешью). Посолите, поперчите.
  5. Внутрь каждого овоща положите начинку, крепко свяжите его ниткой.
  6. Поместите их в эмалированную емкость большого размера, чтобы вместились овощи и рассол. Для его приготовления вскипятите 1,5 л питьевой воды и 80-90 г соли, залейте баклажаны. Застелите марлевой тканью, установите гнет.
  7. Оставьте заготовку в комнате при температуре от 18 до 25 градусов на 2-5 дней, потом её храните в холодильнике, подвале, нише под окном (t° 2 градуса), либо разложите по банкам, залейте ещё раз вскипяченным раствором и закатайте.

Солим по-грузински

Готовятся овощи в рассоле с добавлением уксуса, поэтому будет правильнее называть их маринованными. Выбирайте ровные, среднего размера экземпляры.

  • 3 кг баклажанов;
  • 180 мл уксуса 6 %;
  • 1,5 стакана дробленых грецких орехов;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 г соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • кинза, укроп по вкусу.

Как готовить:

  1. Чистые плоды разрежьте на две части вдоль. Извлеките семена.
  2. Поместите в кастрюлю овощи, 1,5 литра воды, всыпьте соль (40 г). Варите 3-5 минут после закипания.
  3. Достаньте половинки, обдайте холодной водой, поместите под гнет на 3-4 часа.
  4. Для начинки измельчите зелень, соедините с грецкими орехами.
  5. Начините баклажаны, аккуратно разложите по заранее подготовленным банкам.
  6. Для маринада вскипятите 1 л воды с оставшейся солью и сахаром, добавьте уксус, снимите с огня.
  7. Сразу же влейте в банки маринад, закатайте, оставьте охлаждаться, завернув в плед или одеяло.

Соление по-азербайджански

  • 2 кг баклажанов;
  • большой пучок кинзы;
  • крупная головка чеснока;
  • 700 г моркови;
  • оливковое масло без запаха;
  • 4 ст. л. уксуса 9 %;
  • соль, сахар.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками, морковь натрите на терку. В большой сковороде разогрейте масло, обжаривайте овощи под крышкой до полной готовности.
  2. Чеснок очистите, измельчите в давилке или ножом. Кинзу мелко нарубите. Смешайте зелень с овощами, добавьте щепотку сахара, соль, по желанию черный перец или смесь перцев.
  3. Разложите заготовку по стерилизованным банкам 0,5 л, в каждую влейте 2 ст. л. уксуса. Накройте крышками (не закатывая), поставьте на дно кастрюли или тазика с кипящей водой. Её уровень должен доходить до 2-3 см от верха банок. Прогрейте на небольшом огне 25 минут, затем закатайте банки.

 Засолка с морковкой

Можно засолить баклажаны, нафаршировав их овощами, орехами, зеленью. Это не делается быстро, но необычно и эффектно выглядит на столе.

  • 4 кг баклажанов;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 150 г соли;
  • укроп, кинза, зелень сельдерея по вкусу.
  • Как готовить:
  1. Чистые баклажаны разрежьте продольно на две части, ложкой вычистите семена.
  2. Сложите половинки в кастрюлю, залейте 2 л воды, посолите, поставьте на огонь. После закипания варите 7-10 минут.
  3. Слейте воду, обваренные овощи обдайте холодной водой и поместите под гнет на 3 часа.
  4. Вымойте, обсушите и мелко нарубите зелень. Натрите морковь, смешайте с давленым чесноком, посолите, поперчите.
  5. Спустя 3 часа снимите гнет, начините половинки морковью и свяжите по 2 ниткой.
  6. Для рассола доведите до кипения 2 л питьевой воды и 60 г соли. Баклажаны сложите в стеклянную или эмалированную емкость, чередуя слоями с зеленью. Залейте рассолом, установите гнет.
  7. Соление должно стоять при комнатной температуре 2-3 дня. После баклажаны можно есть, хранить в холодильнике или закатать на зиму.

С грибным вкусом

Соленые баклажаны с небольшими нюансами при готовке будут похожи на лесные грибы. Пошагово рецепт аналогичен первому, классическому, однако:

  1. Снимите с плодов шкурку острым ножом, нарежьте кусочками по 2 см или меньше.
  2. Пропорции ингредиентов на килограмм баклажанов – 150 г зелени укропа, 4 зубчика чеснока, 25-30 г соли.
  3. Можно засолить их в банках, под гнетом либо приготовить маринад из рецепта Соления по-грузински. На выходе будет заготовка со вкусом соленых или маринованных грибов.

Способ посолить под гнетом

Традиционно соленья настаивались в больших деревянных бочках под гнетом. В современных условиях проще заготовить их сразу в банках, но куда интереснее будет засолить под тяжестью, например, в большой эмалированной кастрюле.

Можно сделать под гнетом баклажаны по классическому рецепту или фаршированные, с любым набором специй и зелени. Вместо банок готовые овощи складывают в посуду для засолки, накрывают хлопковой тканью или марлей, сверху ставят тарелку (доску), а на нее – гнет.

Соленье под гнетом стоит 2-4 дня при комнатной температуре, если дома теплее, значит, меньше, пока рассол не помутнеет. Затем нужно переставить заготовку в холодильник или любое помещение с температурой воздуха 2-3 градуса. Через неделю баклажаны можно употреблять в пищу.

Как сохранить засолку

После кипячения стерилизованные соленья в стеклянных банках хранятся при комнатной температуре (не выше 22 градусов). Главное, чтобы на них не попадал прямой свет. Овощи, приготовленные под гнетом в эмалированной посуде,  необходимо хранить в холодильнике. Такие блюда рекомендуется использовать до следующего урожая, то есть в течение года.

Чтобы закатки не испортились раньше времени, следите за свежестью и чистотой используемых продуктов и посуды!

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/solenye-baklazhany.html

Как солить баклажаны

Баклажаны соленые на зиму

Одна из лучших закусок, полезных и вкусных, подходящая под любое мясное блюдо или, как часть сложного гарнира, это соленые баклажаны на зиму, лучшие рецепты которых хранятся у каждой хозяйки под семью замками. Но все тайное становится рано или поздно явным, а замки открываются. Лучшие рецепты  засолки баклажанов на зиму — для вас.

Баклажаны, соленые с чесноком и морковкой

Этот рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму достаточно прост, но очень вкусен — морковь добавляет баклажанам сладковатую нотку, которая очень здорово звучит в этой заготовке.

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 3,0 кг;
  • морковка свежая — 1,0 кг;
  • зелень любая — 100 г;
  • соль «Экстра» — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • перец душистый;
  • перец черный;
  • яблочный уксус — 75 мл;
  • масло постное — 55 мл;
  • вода — 3,0 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. В большую кастрюльку влить пол-литра фильтрованной воды. Посолить. Довести содержимое до кипения.
  2. Баклажаны основательно вымыть, желательно при помощи губки. Сделать продольный надрез.
  3. Уложить синенькие в кастрюльку с водой. Готовить 5 минут от момента закипания.
  4. Далее следует переместить баклажаны в холодную воду. Поставить под гнет. Оставить в таком положении на несколько часов (не менее шести).
  5. Затем плоды достать из воды. Разрезать пополам по надрезу. После чего перерезать средней толщины ломтиком. Посолить, что удалить горечь. Отложить в сторону.
  6. Зелень обстоятельно перемыть. Обсушить. Мелко перерезать.
  7. Морковку промыть. Зачистить. Перетереть крупной теркой. Можно использовать уже готовую, замаринованную морковь, типа «корейской». Вкус заготовки будет еще более интересным.
  8. На дно глубокой широкой кастрюльки выложить нарезанную зелень.
  9. На зелень выкладывать слоями ломтики баклажанов и морковку.
  10. Чеснок освободить от шелухи. Зубчики нарезать тонкими пластинками.
  11. В сотейнике нагреть пол-литра фильтрованной воды. Всыпать оба вида перца, соль. Добавить чеснок. Проварить пару минут. Охладить смесь и ввести в нее уксус.
  12. Приготовленным рассолом заполнить емкость с баклажанами. Поставить гнет. Убрать в сторону на двое суток.
  13. По прошествии времени стерилизовать подходящие по размеру банки. Уложить в них баклажаны из кастрюльки. Добавить немного уксуса.
  14. Приготовленный рассол залить в сотейник. Закипятить. Влить в банки. Засолка баклажанов на зиму закончена.
  15. Закатать банки. Убрать в холодное место.

Баклажаны соленые как грибы

Сейчас мы рассмотрим простой рецепт соления баклажанов на зиму «как грибы»

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 2,0 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • укроп — 250 г;
  • масло постное — 300 мл;
  • уксус 9% — 265 мл;
  • вода фильтрованная холодная — 2,5 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. В подходящем по размеру сотейнике соединить фильтрованную воду и уксус.Закипятить.
  2. Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвостики. Перерезать крупным кубиком или ломтиком.
  3. Заложить подготовленные баклажаны в закипевший рассол. Проварить пять минут, больше не нужно, иначе баклажаны расползутся.
  4. Отбросить проваренные баклажаны на дуршлаг. Дать остаткам жидкости стечь полностью.
  5. Чеснок освободить от шелухи. Измельчить.
  6. Зелень хорошенько промыть. Высушить. Мелко нашинковать.
  7. Соединить измельченный чеснок и нарубленную зелень с баклажанами и растительным маслом.
  8. В заранее подготовленные простерилизованные емкости переместить подготовленную массу. Убрать в холод не менее чем на шесть часов.

    Баклажаны, соленые как грибы

Баклажаны соленые фаршированные

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • чеснок — 150 г;
  • сельдерей — 30 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 30 г;
  • вода — 2,0 л;
  • перец;
  • соль — 100 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Баклажаны перемыть, обрезать хвостики.
  2. В кастрюльку залить воду, подсолить. Закипятить. Проварить, накрыв крышкой, четверть часа.
  3. За время варки баклажанов необходимо приготовить фарш.
  4. Вымытую, очищенную морковку и зачищенный чеснок провернуть сквозь мясорубку. Добавить к начинке соль, перец. Основательно перемешать.
  5. Всю зелень вымыть, обработать, крупно перерезать. Сложить в отдельную емкость.
  6. Баклажаны переложить в дуршлаг. Охладить.Затем разрезать вдоль не до самого конца. На нижнюю часть баклажана выложить овощной фарш, толщиной 5-7 мм.
  7. Затем прикрыть фарш верхней частью плода. Обернуть поварской нитью, чтобы начинка не «выползла» из баклажана.
  8. Поместить все подготовленные таким образом плоды в большую кастрюлю.
  9. Все слои баклажанов обильно просыпать рубленой зеленью.
  10. Приготовить рассол. На 2 литра воды необходимо взять 100 г соли. Закипятить. Остудить.
  11. Накрыть емкость подходящей тарелкой. Влить охлажденный рассол. На тарелку поместить груз, прикрыть емкость тарелкой или крышкой и убрать в сторону на неделю. Температура должна быть комнатной.

По готовности баклажаны можно употреблять или переместить в стерилизованные банки. Залить новым рассолом, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Источник: https://zagotovki.guru/ovoshhi/kak-solit-baklazhany.html

Соление баклажанов на зиму простой рецепт

Баклажаны соленые на зиму

Сортов баклажанов в мире насчитывается большое количество. Они могут быть зелеными, белыми, желтыми, классическими фиолетовыми. Отличаться по форме и даже по вкусу. Кому-то они напоминают грибы, кому-то мясо. Любое блюдо с ними можно назвать деликатесом.

Не стали исключением и соленые “синенькие”. Слегка проваренные и дополненные пряными травами, специями и другими овощами, они просто тают во рту. Кто хоть раз попробовал эту вкуснятину, вряд ли откажется порадовать себя этим чудом снова.

В сегодняшней подборке собраны рецепты, которые в полной мере раскрывают вкус этого летнего овоща. Если в точности следовать описанию, вы получите потрясающий результат.

Если Вас интересует соление хрустящих огурцов, то можете  посмотреть на сайте моей коллеге  https://minyt-ka.ru/shsolenye-xrustyashhie-ogurcy.html

При этом, никто не ограничивает вашу фантазию. Если слегка поэкспериментировать с ингредиентами, то каждый раз у вас будет получаться новая, неизбитая закуска. Ваши родные и близкие точно оценят эти старания!

Соление баклажанов на зиму простой рецепт в ведре

Финальный летний аккорд — так можно назвать этот способ. Все основные заготовки сделаны и осталось “пристроить” последние плоды. В этом рецепте сочетается терпкость баклажан, сладость моркови, острота перца и пряный аромат трав.

Заинтригованы? Тогда начнем творить.

Для приготовления нам понадобятся:

  • баклажаны — 4 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец острый — 2-3 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • пастернак — 200 г;
  • чеснок — 20 зубков;
  • петрушка — 1 большой пучок;
  • соль — 2 ст. ложки на 1 литр воды;
  • перец горошком — 2 ч. ложки.

Приготовление:

1. Для начала ставим на огонь большую кастрюлю с водой для бланширования овощей.

2. С предварительно помытых баклажанов удаляем плодоножки и на каждом делаем продольный разрез. Максимально аккуратно, чтобы не разделить его пополам.

3. Подсаливаем кипящую воду и отправляем в нее баклажаны. После закипания провариваем их 7-10 минут при закрытой крышке.

Здесь важно выдержать баланс — они должны быть не твердыми, но и не разваренными. Проверяйте готовность вилкой или ножом.

4. Проваренные овощи выкладываем на тарелку, противень или любую другую поверхность, и ставим сверху гнет, чтобы избавиться от лишней влаги. 2-3 часов будет достаточно.

5. За это время мы успеем приготовить заправочную смесь и рассол. Количество рассола произвольное, главное выдержать пропорцию 2 столовые ложки соли на литр воды и, конечно, душистый перец. Жидкость кипятим и оставляем до полного остывания.

6. Для “фарша” измельчаем все оставшиеся продукты и смешиваем их в отдельной миске. Немного нарезанной петрушки откладываем отдельно.

7. Приступаем к фаршировке баклажанов. В каждый надрез закладываем пряную смесь. Чем больше, тем лучше.

8. Готовые овощи выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю или ведро. Вниз овощи покрупнее, наверх помельче. Каждый ряд присыпаем смесью и петрушкой.

9. Заливаем в заготовку остывший рассол. Он должен полностью покрыть овощи. После этого накрываем сверху тарелкой и ставим небольшой гнет. В таком виде емкость оставляем в теплом месте на 2 дня. После баклажаны можно разложить по банкам и отправить в холодильник.

Готовая закуска порадует вас и ваших домочадцев неповторимым вкусом, отдаленно напоминающим соленые грибы. При подаче на стол достаточно заправить их кольцами лука и маслом, результат вам точно впечатлит!

Солёные баклажаны — видео рецепт

Кто-то считает соленые баклажаны эксклюзивным блюдом, крайне сложным в приготовлении. На самом деле, повозиться слегка придется. Но оно того стоит. Ведь в результате получится кушанье, которое можно сочетать с разными гарнирами, а можно лакомиться ими просто так.

Чтобы развеять все опасения о сложности, предлагаю посмотреть видео-рецепт от канала “Вкусный диалог с Еленой Баженовой”. Настоящая хозяйка в легкой и доступной форме расскажет о всех тонкостях и хитростях.

Как видите, ничего сложного. Никаких сверхъестественных ингредиентов, за которыми придется ехать на край света. Только чеснок, перец и зелень, которые всегда были и остаются самыми выигрышными пряностями для засолки.

Соления всегда занимали особое место в русской кухне. А пикантные соленые баклажаны прекрасно в нее вписались и встали в один ряд с огурцами и помидорами. Попробуйте приготовить их одним из представленных способов и они станут частыми гостями на вашем столе.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/solenie-baklazhanov-na-zimu-prostoj-recept.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.