На Востоке и в некоторых странах Азии баклажан называют овощем долголетия. Он содержит витамины А, В, С, а также необходимые для нормального развития организма микроэлементы: магний, фосфор, железо. Укрепляют здоровье с помощью свежих овощей и зимних заготовок.
Засолить баклажаны легко, главное, знать пошаговую рецептуру и заранее подготовить ингредиенты. Рассмотрим рецепты засолки баклажанов на зиму в банках и раскроем секреты приготовления от опытных хозяек.
- Подготовка основных ингредиентов к засолке
- Популярные рецепты баклажанов
- Консервированные на зиму с маслом и чесноком
- Соленые под гнетом
- Соленые без стерилизации
- Соленые с морковью
- Засоленные с пастернаком на зиму
- Соленые с зеленью по-азербайджански
- С клюквой
- Соленые, фаршированные овощами
- Маринованные по-грузински
- С капустой на зиму
- Советы к рецептам
- Заключение
- Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты
- Соленые баклажаны на зиму холодным способом
- Баклажаны на зиму — рецепт приготовления без стерилизации
- Соленые баклажаны с чесноком на зиму
- о том, как приготовить баклажаны на зиму соленые в банках
- Рецепты быстрого приготовления соленых баклажан на зиму с начинкой и без в домашних условиях пошагово
- Баклажаны. Плюсы и минусы овоща
- Подготавливаем основные ингредиенты к засолке
- Рецепты соления баклажанов в домашних условиях
- Классический рецепт с чесноком в банках
- С эстрагоном и хреном
- Фаршированные с чесноком в кастрюле
- Солим по-грузински
- Соление по-азербайджански
- Засолка с морковкой
- С грибным вкусом
- Способ посолить под гнетом
- Как сохранить засолку
- Как солить баклажаны
- Баклажаны, соленые с чесноком и морковкой
- Баклажаны соленые как грибы
- Баклажаны соленые фаршированные
- Соление баклажанов на зиму простой рецепт
- Соление баклажанов на зиму простой рецепт в ведре
- Солёные баклажаны — видео рецепт
- 💡 Видео
Подготовка основных ингредиентов к засолке
Для засолки выбирают молодые баклажаны одинакового размера. Они должны быть упругими, с тонкой кожурой и зеленой плодоножкой. Хозяйки предпочитают сорта Черный красавец, Алмаз, Городовой.
Кожуру в процессе приготовления не снимают — благодаря ей овощи не теряют форму и сохраняют вкус с остринкой. Перед приготовлением плоды тщательно промывают под проточной прохладной водой.
Для засолки используют бутилированную или фильтрованную воду. Соль покупают крупную, морская и йодированная не подходят. Зелень должна быть свежей, без сухих веточек и листьев. Перед приготовлением рекомендуется проверить срок годности всех ингредиентов.
Популярные рецепты баклажанов
Соленая закуска выглядит аппетитно и украшает любой стол. Сочетается с первыми и вторыми блюдами, дополняя их пикантным вкусом.
Консервированные на зиму с маслом и чесноком
Простой рецепт под силу освоить любому новичку. Баклажаны получаются сочными и ароматными. Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг баклажанов;
- 700 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 600 мл воды;
- черный молотый перец по вкусу;
- 400 мл уксуса 6%.
Как засолить:
- Баклажаны промыть, обрезать хвостики, нарезать тонкими кружочками.
- Налить воду в кастрюлю и добавить соль. После закипания высыпать измельченный чеснок и баклажаны. Варить 2 минуты, вынуть и обсушить на тарелке.
- Простерилизовать банки, выложить баклажаны и чеснок. Залить маслом и уксусом.
- Остудить, хранить в холодильнике.
Чтобы закуска с чесноком дольше сохраняла вкус и витаминный состав, после открытия банки доливайте в нее растительное масло. Многие хозяйки для приготовления используют оливковое, а вместо обычного уксуса — винный или яблочный.
Соленые под гнетом
Питательная овощная закуска станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Время приготовления — не более 30 минут.
Список ингредиентов:
- 700 г баклажанов;
- 200 мл воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г соли.
Как готовить:
- Баклажаны промыть, нарезать ломтиками, переложить в кастрюлю.
- Залить водой и высыпать соль. Довести до кипения и оставить на слабом огне на 5 минут.
- Ломтики промыть холодной водой, перемешать с измельченным чесноком.
- Организовать гнет на 10 минут, после переложить овощи в тарелку. Закуска готова.
Соленые без стерилизации
Рецепты без стерилизации любят многие хозяйки. Такие заготовки не требуют много времени и готовятся легко.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг баклажанов;
- 110 мл уксуса 9%;
- 30 г соли;
- 2 л воды.
Как готовить:
- Овощи помыть, отрезать хвостики. Уложить в кастрюлю с водой и солью, поставить на медленный огонь на 15 минут.
- В стерилизованную банку налить уксус, плотно уложить баклажаны. Накрыть крышкой и закатать.
- Перевернуть банку вверх дном и закутать в толстое одеяло.
Другие способы заготовки баклажанов:
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком
https://www.youtube.com/watch?v=cVbLmZgFrC8
Маринованные баклажаны на зиму: самые вкусные рецепты
Как приготовить самую вкусную баклажанную икру на зиму
Соленые с морковью
Морковь — это источник витамина В и клетчатки. Она придает заготовке яркость и аппетитный вид. Подают закуску в качестве дополнения к основным блюдам.
Что потребуется:
- 600 г баклажанов;
- 2 средние моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 60 мл растительного масла;
- 40 мл уксуса 9%;
- 500 мл воды;
- 30 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца.
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть, обрезать кончики. Отварить в подсоленной воде до готовности — овощи станут мягкими.
- Поставить под гнет на полчаса.
- Морковь промыть, очистить от кожуры, нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Измельчить зелень, чеснок пропустить через пресс. Смешать с морковью, добавить соль и черный перец по вкусу.
- В баклажанах сделать надрез глубиной 1 см. Нафаршировать начинкой из моркови, зелени и чеснока. Обмотать нитками, чтобы морковь на выпала.
- Приготовить рассол: смешать воду, уксус и соль, добавить лавровый лист, довести до кипения. Выложить баклажаны в глубокую миску и залить рассолом. Организовать гнет на 3 дня.
- Хранить блюдо в холодильнике не больше недели.
Засоленные с пастернаком на зиму
Оригинальная закуска понравится гурманам. Пастернак придает блюду пикантный аромат и уникальный вкус.
Справка. Для засолки выбирают белый и твердый корень пастернака, без темных пятен и других дефектов. Идеально подходят небольшие корнеплоды — они менее жилистые.
Список ингредиентов:
- 4,5 кг баклажанов;
- 500 г корней пастернака;
- 500 г репчатого лука;
- 150 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- черный молотый перец по вкусу.
Как солить:
- Лук и корень пастернака промыть и мелко нарезать. Обжаривать на медленном огне с добавлением растительного масла 5-7 минут.
- Баклажаны промыть, выложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Варить до мягкого состояния.
- Остудить, сделать в каждом небольшой надрез и начинить фаршем из лука и пастернака.
- Заготовку поместить в чистую банку, залить водой и уксусом. Остудить.
Соленые с зеленью по-азербайджански
Закуска по-азербайджански — это настоящая находка. Ее ценят за яркий и сочный вкус, такое блюдо не стыдно поставить на любой праздничный стол.
Список ингредиентов:
- 600 г баклажанов;
- 1 пучок петрушки;
- зелень сельдерея по вкусу;
- 500 г лука;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 60 г соли;
- щепотка душистого перца.
Технология приготовления:
- Баклажаны промыть, удалить хвостики. В каждом сделать продольный разрез глубиной 1 см.
- Выложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Варить 5-7 минут на среднем огне.
- Переложить в глубокую миску и организовать гнет на час. За это время из овощей выйдет горечь.
- Морковь очистить от кожуры и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
- Перец очистить от семян и плодоножки, мелко нарезать.
- Зелень промыть и обсушить, мелко нарезать. В отдельной тарелке перемешать с луком, морковью, сладким перцем и чесноком.
- Приготовить рассол: смешать воду и соль.
- Начинить баклажаны и переложить в банку. Залить рассолом и поставить под гнет на 10-15 дней.
- Держать в теплом месте, после хранить в холодильнике.
Возьмите на заметку:
Как приготовить вяленые баклажаны
Как заморозить баклажаны на зиму
Как сушить баклажаны на зиму
С клюквой
Необычный ансамбль овощей и ягод гармонично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления используют свежую или моченую клюкву.
Список ингредиентов:
- 1,2 кг баклажанов;
- 400 г клюквы;
- укроп, петрушка и базилик по вкусу;
- 1 л воды;
- 60 г соли.
Пошаговый рецепт:
- Овощи промыть, очистить от плодоножки. Разрезать на четверти.
- Простерилизовать банки любым удобным способом.
- Разложить кусочки баклажана по банкам, чередуя с моченой клюквой.
- Приготовить рассол: в воду добавить соль и измельченную зелень, довести до кипения.
- Залить рассол в банки и закатать крышкой.
- Завернуть в одеяло и перевернуть вверх дном до остывания.
- Хранить в холодильнике.
Соленые, фаршированные овощами
Для приготовления используют овощи по вкусу — морковь, болгарский перец, лук, чеснок. Стандартный список ингредиентов выглядит так:
- 800 г баклажанов;
- 400 г свежей капусты;
- 200 г моркови;
- 200 г томатов;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 20 мл растительного масла;
- 1 л воды;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть, удалить плодоножку. В каждом сделать длинный продольный надрез.
- Сварить до мягкого состояния в подсоленной воде. Для аромата добавить лавровый лист.
- Капусту и морковь нашинковать, томаты нарезать небольшими дольками. Лук и чеснок измельчить, добавить к ним мелко нарезанную зелень. Все перемешать и посолить по вкусу.
- Обжарить овощной фарш в небольшом объеме растительного масла.
- Приготовить рассол: смешать воду и соль, довести до кипения.
- Начинить баклажаны, поместить в банку и залить рассолом. Держать закуску 5 дней в тепле.
Маринованные по-грузински
Соленая грузинская закуска долго хранится без потери вкусовых и полезных качеств.
Что потребуется:
- 2 кг баклажанов;
- 400 г моркови;
- 7 зубчиков чеснока;
- 10 г красного молотого перца;
- 30 г кинзы;
- 20 г сельдерея;
- 30 г петрушки;
- 2 л воды;
- 100 г соли;
- 20 мл уксуса 9%;
- 25 г сахара.
Как готовить:
- Баклажаны промыть, удалить плодоножку, сделать надрез. Варить в подсоленной воде 5 минут. Положить под гнет на 1-2 часа.
- Приготовить начинку: морковь натереть на терке, зелень, лук и чеснок измельчить. Все перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
- Начинить овощи, плотно уложить в глубокую кастрюлю.
- Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать сахар и соль, добавить уксус, перемешать и довести до кипения.
- Залить рассол в кастрюлю и поставить под гнет на 3-4 дня в тепло, после — на 3 дня в холод.
- После приготовления хранить в кастрюле или переложить в стеклянные банки.
С капустой на зиму
Закуска хранится всю зиму. Хозяйки рекомендуют мариновать ее растительным маслом с ароматом обжаренных семечек.
Список ингредиентов:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг капусты;
- 300 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 25 мл уксуса 9%;
- душистый перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, сварить до готовности в подсоленной воде.
- Нашинковать капусту и морковь, перец и чеснок измельчить. Добавить горошины черного перца и перемешать.
- Остывшие баклажаны нарезать небольшими кубиками, перемешать с другими овощами.
- Добавить соль и уксус, душистый перец по вкусу.
- Переложить закуску в банку и убрать в прохладное место на хранение.
- Закуска готова к употреблению через 7-10 дней.
Советы к рецептам
Чтобы закуски получились вкусными и питательными, отбирают свежие сезонные овощи. Они должны быть ровными, без внешних дефектов. Для засолки используют стеклянную, керамическую или пластиковую посуду: банки, ведра, глубокие миски.
Важно соблюдать рекомендации по приготовлению, придерживаться пропорций. Особенно это касается добавления уксуса: если его много, блюдо получится кислым, а если мало, испортится раньше срока.
Интересно! Не бойтесь экспериментировать с травами и пряностями. Баклажаны гармонично сочетаются с чесноком и укропом, базиликом, тмином, петрушкой, розмарином, орегано, мятой.
Заключение
Домашние соления из баклажанов питательны и полезны. Их подают на семейный обед и праздничный ужин. Овощи сочетаются с черным и ржаным хлебом, вареными и жареными блюдами, супами и гарнирами.
https://www.youtube.com/watch?v=bwpWWzpacxk
Многие закуски хранятся всю зиму, главное, периодически подливать в них растительное масло. В приготовлении рецепты легки, важно лишь соблюдать пропорции и заранее приобретать ингредиенты.
Видео:🍆Квашеные баклажаны, фаршированные овощами! Баклажаны на зиму без уксусаСкачать
Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты
Соленые баклажаны на зиму — самый простой рецепт домашней заготовки. Когда богатый урожай позволяет собрать много таких плодов, то всегда вспоминают о способе соления. Все потому, что другие заготовки уже сделаны.
Однако, я ценю способ соления и всегда использую его. Если это огурцы, то сразу делаю сначала соленый способ. Также поступаю и с солением зеленых помидоров. А уже потом занимаюсь другими способами заготовок.
Баклажаны овощи особенные. Они имеют ароматный и несколько терпкий вкус, который усиливает выделение пищеварительных соков. Такой комплекс экстрактивных веществ повышает аппетит. Поэтому и делают из баклажанов много разных заготовок на зиму:
А сейчас воспользуемся способом соления, при котором к овощам добавляется соль. Которая усиливает консервирующее действие молочной кислоты. Таким образом, кислота проникает в клетки овощей, чтобы ускорить процесс квашения.
Соленые баклажаны на зиму холодным способом
В рецепте лучше использовать плоды, когда семена их еще белые.
Способ приготовления заготовки
- Удалите плодоножки у среднего размера плодов.
- Надрежьте на 3/4 их длины, например, оставляя неразрезанной часть со стороны плодоножки.
- Затем уложите плоды плотно ровными рядами в тару для соления.
- Через 2-3 ряда положите небольшой слой подготовленной зелени, например, эстрагона и укропа.
- Каждый ряд уложенных плодов пересыпьте солью. Разрезы также посолите, но осторожно, чтобы не пересолить.
- Соль расходуйте из расчета: на 10 кг баклажан — 200-300 г, зелени 300-500 г.
- Через 10-12 часов вы заметите, как плоды несколько размягчаются и дают сок.
- Потом накройте плоды деревянным кругом, чтобы сверху поставить на него груз.
- Брожение происходит при температуре 17-22 градуса С.
- Продолжается оно одну-две недели, после чего банки обязательно необходимо перенести на хранение в холодный погреб.
Баклажаны на зиму — рецепт приготовления без стерилизации
Для квашения лучше взять недозрелые 25-40 дневные плоды.
Приготовление рецепта
- Плоды баклажан вместе с зеленью уложите в банки.
- Залейте банки рассолом из расчета: 600-700 г соли на 10 литров воды.
- Выдержите так до молочнокислого брожения примерно в течение двух-трех дней при температуре 18-22 градуса С.
- И уже потом уберите в холодный погреб.
- Через 1-1.5 месяца соленые баклажаны будут готовы.
- При солении можно добавлять чеснок, хрен, кориандр, чабер, базилик. А также корицу и гвоздику.
Соленые баклажаны с чесноком на зиму
По такому рецепту удобней делать плоды на зиму в кастрюле. В банках тоже можно но, чтобы они были с широким горлышком.
Процесс приготовления
- Сделайте крепкий рассол так, чтобы в нем чисто вымытое яйцо не тонуло.
- У всех плодов срежьте хвостики.
- В этом крепком и насыщенном растворе варите сразу большое количество баклажанов.
- Плоды без хвостиков опускайте в кипящий рассол и прикройте крышкой.
- Сверху положите еще небольшой груз — иначе горячие плоды с кипящей водой ее столкнут.
- Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими и не будут легко прокалываться вилкой.
- Затем достаньте их шумовкой и разложите в один слой по одному на чистый стол или доску, а рассол вылейте.
- Каждый баклажан разрежьте вдоль от широкого конца к узкому, но не до конца. А так, чтобы половинки можно было раскрыть, как раковину.
- Положите баклажаны под пресс на ночь. Чтобы сок стекал, поверхность, на которой лежат плоды, сделайте чуть наклонной. Так вместе с соком уйдет вся горечь.
- Утром плоды раскройте, обильно посыпьте внутри черным молотым перцем, толченым чесноком и снова закройте.
- Уложите плотно в эмалированную посуду (или банку с широким горлышком).
- Приготовьте новый рассол. Для этого подготовьте соль, черный перец и лавровый лист — по вкусу.
- Рассол вскипятите, охладите и залейте соленые баклажаны.
- Сверху накройте деревянным кружком и положите на него груз (на 10 кг баклажанов — 1 кг груза).
о том, как приготовить баклажаны на зиму соленые в банках
Посмотрите интересный и удобный в приготовлении способ заготовки синеньких плодов.
https://www.youtube.com/watch?v=dLAqSyBJ3EM
Таким образом, способ соления и квашения основан на превращении сахара в молочную кислоту. Сахар содержится во всех овощах. Молочная кислота, накапливаясь в овощах, препятствует развитию гнилостных микробов. Следовательно, таким путем, овощи предохраняются от порчи.
Молочная кислота, в данном способе консервировании (солении), является консервантом для баклажан.
Видео:Солёные баклажаны | Рецепт прабабушкиСкачать
Рецепты быстрого приготовления соленых баклажан на зиму с начинкой и без в домашних условиях пошагово
Летом, в разгар сезона свежих овощей, хочется как можно больше употреблять их в пищу и сохранить для холодного времени года.
Пользуются популярностью заготовки из помидоров и огурцов, перца, кабачков, а вот баклажаны обходят стороной. Из этих плодов без особых усилий можно приготовить ароматную и изысканную закуску на зиму.
Закатайте пару банок соленых баклажанов, и вам всегда будет чем порадовать неожиданных гостей.
Баклажаны. Плюсы и минусы овоща
В составе этого овоща много витаминов, полезных микро- и макроэлементов, клетчатки. Помните, что употребляют в пищу только термически обработанные плоды. В слишком старых и недозревших содержится много ядовитого вещества – соланина, оно полностью уходит при нагревании, однако такие баклажаны могут горчить. Лучше сразу выбирать свежие, спелые, упругие экземпляры без внешних повреждений.
Как и все овощи, они содержат низкое количество калорий и жиров, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуются людям, следящим за весом. С другой стороны, их не следует употреблять при болезнях пищеварительной системы.
Благодаря своему насыщенному витаминно-минеральному составу баклажаны благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать уровень вредного холестерина, железа в крови.
Подготавливаем основные ингредиенты к засолке
Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами – морковью, помидорами, сладким перцем, пряностями и зеленью. К свежим и соленым плодам добавляют чеснок, кинзу, базилик.
Для заготовки плоды режут на брусочки или кольца, мелкие солят целиком, даже с плодоножками, фаршируют зеленью, луком и морковью, из крупных или неровных хорошо делать салат.
В большинстве рецептов закаток их сначала бланшируют в подсоленной воде, чтобы избавиться от горького привкуса, затем ставят под тяжесть, отжимают лишнюю жидкость.
Рецепты соления баклажанов в домашних условиях
Есть разные варианты заготовки соленья этих фиолетовых плодов, поэтому выбирать нужно исходя из ваших вкусовых предпочтений и свободного времени. Так, брусочки или целые овощи засолить скорее и проще, чем фаршированные или измельченные для салата.
Классический рецепт с чесноком в банках
Базовый вариант засолки, простой и понятный неопытным кулинарам:
- 4 кг баклажанов;
- 1 л фильтрованной воды;
- 3 л воды для кипячения;
- 120 г соли для рассола + 4 ст. л.;
- 20 зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- зонтики укропа.
Как готовить:
- Подготовьте баклажаны. Большие плоды разрежьте на несколько частей, мелкие надрежьте вдоль на пару сантиметров. Натрите солью.
- Влейте в кастрюлю 3 л воды, посолите. Когда она начнет кипеть, поместите туда плоды, кипятите 7-10 минут. Следите, чтобы они не сварились, а только стали мягче. Достаньте, обдайте холодной водой.
- Поместите баклажаны под гнет, например, выложите их на поднос, на него положите ещё одну доску и большую миску с водой. Пусть постоят так не менее 3 часов, можно оставить на ночь.
- Чеснок измельчите ножом. В заранее стерилизованные банки уложите лавровый лист, укроп, затем по очереди слои баклажанов и чеснока.
- Вскипятите 800 мл чистой воды с 4 ст. л. соли, полученным раствором залейте овощи. Банки закатайте, накройте одеялом и оставьте так до остывания.
С эстрагоном и хреном
Необычное вкусовое сочетание, также хорошо подходит для начинки соленых баклажанов. Готовится такая консервация аналогично классическому рецепту, только меняется состав пряностей. На 1 кг баклажанов возьмите 25-30 г соли, 1 головку чеснока, 1 небольшой корень хрена, пучок эстрагона (тархун) около 50 г.
https://www.youtube.com/watch?v=ZAv0uerlbKM
Овощи после гнета натрите тертым чесноком и хреном, а остальной зеленью переложите их уже в банках.
Фаршированные с чесноком в кастрюле
Можно положить начинку из зелени и пряностей внутрь каждого плода, чтобы они сильнее пропитались пряным ароматом. Такое блюдо – хороший вариант готовой закуски для праздничного стола.
- 3 кг баклажанов;
- 10 долек чеснока;
- любая свежая зелень на ваш вкус (всего около 200 г);
- 80 г соли + пару столовых ложек для варки;
- 1,5 л питьевой воды.
Как готовить:
- Помойте, обсушите плоды, срежьте плодоножки. Надрежьте по длине на 2/3 высоты овоща.
- В кастрюлю положите баклажаны, залейте водой, на каждый литр воды всыпьте столовую ложку соли. Дождитесь кипения, уменьшите огонь и варите около 10 минут.
- Извлеките плоды, разложите под гнетом и оставьте на несколько часов.
- Сделайте начинку из давленого чеснока и рубленой зелени. Сюда хорошо подходит фиолетовый базилик. Опционально добавьте пару горстей дробленых орехов (грецких, кешью). Посолите, поперчите.
- Внутрь каждого овоща положите начинку, крепко свяжите его ниткой.
- Поместите их в эмалированную емкость большого размера, чтобы вместились овощи и рассол. Для его приготовления вскипятите 1,5 л питьевой воды и 80-90 г соли, залейте баклажаны. Застелите марлевой тканью, установите гнет.
- Оставьте заготовку в комнате при температуре от 18 до 25 градусов на 2-5 дней, потом её храните в холодильнике, подвале, нише под окном (t° 2 градуса), либо разложите по банкам, залейте ещё раз вскипяченным раствором и закатайте.
Солим по-грузински
Готовятся овощи в рассоле с добавлением уксуса, поэтому будет правильнее называть их маринованными. Выбирайте ровные, среднего размера экземпляры.
- 3 кг баклажанов;
- 180 мл уксуса 6 %;
- 1,5 стакана дробленых грецких орехов;
- 2 головки чеснока;
- 100 г соли;
- 3 ст. л. сахара;
- кинза, укроп по вкусу.
Как готовить:
- Чистые плоды разрежьте на две части вдоль. Извлеките семена.
- Поместите в кастрюлю овощи, 1,5 литра воды, всыпьте соль (40 г). Варите 3-5 минут после закипания.
- Достаньте половинки, обдайте холодной водой, поместите под гнет на 3-4 часа.
- Для начинки измельчите зелень, соедините с грецкими орехами.
- Начините баклажаны, аккуратно разложите по заранее подготовленным банкам.
- Для маринада вскипятите 1 л воды с оставшейся солью и сахаром, добавьте уксус, снимите с огня.
- Сразу же влейте в банки маринад, закатайте, оставьте охлаждаться, завернув в плед или одеяло.
Соление по-азербайджански
- 2 кг баклажанов;
- большой пучок кинзы;
- крупная головка чеснока;
- 700 г моркови;
- оливковое масло без запаха;
- 4 ст. л. уксуса 9 %;
- соль, сахар.
Как готовить:
- Баклажаны нарежьте кубиками, морковь натрите на терку. В большой сковороде разогрейте масло, обжаривайте овощи под крышкой до полной готовности.
- Чеснок очистите, измельчите в давилке или ножом. Кинзу мелко нарубите. Смешайте зелень с овощами, добавьте щепотку сахара, соль, по желанию черный перец или смесь перцев.
- Разложите заготовку по стерилизованным банкам 0,5 л, в каждую влейте 2 ст. л. уксуса. Накройте крышками (не закатывая), поставьте на дно кастрюли или тазика с кипящей водой. Её уровень должен доходить до 2-3 см от верха банок. Прогрейте на небольшом огне 25 минут, затем закатайте банки.
Засолка с морковкой
Можно засолить баклажаны, нафаршировав их овощами, орехами, зеленью. Это не делается быстро, но необычно и эффектно выглядит на столе.
- 4 кг баклажанов;
- 1 кг моркови;
- 2 головки чеснока;
- 150 г соли;
- укроп, кинза, зелень сельдерея по вкусу.
- Как готовить:
- Чистые баклажаны разрежьте продольно на две части, ложкой вычистите семена.
- Сложите половинки в кастрюлю, залейте 2 л воды, посолите, поставьте на огонь. После закипания варите 7-10 минут.
- Слейте воду, обваренные овощи обдайте холодной водой и поместите под гнет на 3 часа.
- Вымойте, обсушите и мелко нарубите зелень. Натрите морковь, смешайте с давленым чесноком, посолите, поперчите.
- Спустя 3 часа снимите гнет, начините половинки морковью и свяжите по 2 ниткой.
- Для рассола доведите до кипения 2 л питьевой воды и 60 г соли. Баклажаны сложите в стеклянную или эмалированную емкость, чередуя слоями с зеленью. Залейте рассолом, установите гнет.
- Соление должно стоять при комнатной температуре 2-3 дня. После баклажаны можно есть, хранить в холодильнике или закатать на зиму.
С грибным вкусом
Соленые баклажаны с небольшими нюансами при готовке будут похожи на лесные грибы. Пошагово рецепт аналогичен первому, классическому, однако:
- Снимите с плодов шкурку острым ножом, нарежьте кусочками по 2 см или меньше.
- Пропорции ингредиентов на килограмм баклажанов – 150 г зелени укропа, 4 зубчика чеснока, 25-30 г соли.
- Можно засолить их в банках, под гнетом либо приготовить маринад из рецепта Соления по-грузински. На выходе будет заготовка со вкусом соленых или маринованных грибов.
Способ посолить под гнетом
Традиционно соленья настаивались в больших деревянных бочках под гнетом. В современных условиях проще заготовить их сразу в банках, но куда интереснее будет засолить под тяжестью, например, в большой эмалированной кастрюле.
https://www.youtube.com/watch?v=dw_xqjeJa7M
Можно сделать под гнетом баклажаны по классическому рецепту или фаршированные, с любым набором специй и зелени. Вместо банок готовые овощи складывают в посуду для засолки, накрывают хлопковой тканью или марлей, сверху ставят тарелку (доску), а на нее – гнет.
Соленье под гнетом стоит 2-4 дня при комнатной температуре, если дома теплее, значит, меньше, пока рассол не помутнеет. Затем нужно переставить заготовку в холодильник или любое помещение с температурой воздуха 2-3 градуса. Через неделю баклажаны можно употреблять в пищу.
Как сохранить засолку
После кипячения стерилизованные соленья в стеклянных банках хранятся при комнатной температуре (не выше 22 градусов). Главное, чтобы на них не попадал прямой свет. Овощи, приготовленные под гнетом в эмалированной посуде, необходимо хранить в холодильнике. Такие блюда рекомендуется использовать до следующего урожая, то есть в течение года.
Чтобы закатки не испортились раньше времени, следите за свежестью и чистотой используемых продуктов и посуды!
Видео:Сделал ведро! Маринованные баклажаны как грибыСкачать
Как солить баклажаны
Одна из лучших закусок, полезных и вкусных, подходящая под любое мясное блюдо или, как часть сложного гарнира, это соленые баклажаны на зиму, лучшие рецепты которых хранятся у каждой хозяйки под семью замками. Но все тайное становится рано или поздно явным, а замки открываются. Лучшие рецепты засолки баклажанов на зиму — для вас.
Баклажаны, соленые с чесноком и морковкой
Этот рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму достаточно прост, но очень вкусен — морковь добавляет баклажанам сладковатую нотку, которая очень здорово звучит в этой заготовке.
Что будет необходимо:
- баклажаны — 3,0 кг;
- морковка свежая — 1,0 кг;
- зелень любая — 100 г;
- соль «Экстра» — 100 г;
- чеснок — 100 г;
- перец душистый;
- перец черный;
- яблочный уксус — 75 мл;
- масло постное — 55 мл;
- вода — 3,0 л.
Готовим шаг за шагом:
- В большую кастрюльку влить пол-литра фильтрованной воды. Посолить. Довести содержимое до кипения.
- Баклажаны основательно вымыть, желательно при помощи губки. Сделать продольный надрез.
- Уложить синенькие в кастрюльку с водой. Готовить 5 минут от момента закипания.
- Далее следует переместить баклажаны в холодную воду. Поставить под гнет. Оставить в таком положении на несколько часов (не менее шести).
- Затем плоды достать из воды. Разрезать пополам по надрезу. После чего перерезать средней толщины ломтиком. Посолить, что удалить горечь. Отложить в сторону.
- Зелень обстоятельно перемыть. Обсушить. Мелко перерезать.
- Морковку промыть. Зачистить. Перетереть крупной теркой. Можно использовать уже готовую, замаринованную морковь, типа «корейской». Вкус заготовки будет еще более интересным.
- На дно глубокой широкой кастрюльки выложить нарезанную зелень.
- На зелень выкладывать слоями ломтики баклажанов и морковку.
- Чеснок освободить от шелухи. Зубчики нарезать тонкими пластинками.
- В сотейнике нагреть пол-литра фильтрованной воды. Всыпать оба вида перца, соль. Добавить чеснок. Проварить пару минут. Охладить смесь и ввести в нее уксус.
- Приготовленным рассолом заполнить емкость с баклажанами. Поставить гнет. Убрать в сторону на двое суток.
- По прошествии времени стерилизовать подходящие по размеру банки. Уложить в них баклажаны из кастрюльки. Добавить немного уксуса.
- Приготовленный рассол залить в сотейник. Закипятить. Влить в банки. Засолка баклажанов на зиму закончена.
- Закатать банки. Убрать в холодное место.
Баклажаны соленые как грибы
Сейчас мы рассмотрим простой рецепт соления баклажанов на зиму «как грибы»
Что будет необходимо:
- баклажаны — 2,0 кг;
- чеснок — 50 г;
- укроп — 250 г;
- масло постное — 300 мл;
- уксус 9% — 265 мл;
- вода фильтрованная холодная — 2,5 л.
Готовим шаг за шагом:
- В подходящем по размеру сотейнике соединить фильтрованную воду и уксус.Закипятить.
- Баклажаны основательно промыть. Обрезать хвостики. Перерезать крупным кубиком или ломтиком.
- Заложить подготовленные баклажаны в закипевший рассол. Проварить пять минут, больше не нужно, иначе баклажаны расползутся.
- Отбросить проваренные баклажаны на дуршлаг. Дать остаткам жидкости стечь полностью.
- Чеснок освободить от шелухи. Измельчить.
- Зелень хорошенько промыть. Высушить. Мелко нашинковать.
- Соединить измельченный чеснок и нарубленную зелень с баклажанами и растительным маслом.
- В заранее подготовленные простерилизованные емкости переместить подготовленную массу. Убрать в холод не менее чем на шесть часов.
Баклажаны, соленые как грибы
Баклажаны соленые фаршированные
Что будет необходимо:
- баклажаны — 2,5 кг;
- морковь — 500 г;
- чеснок — 150 г;
- сельдерей — 30 г;
- петрушка — 30 г;
- укроп — 30 г;
- вода — 2,0 л;
- перец;
- соль — 100 г.
Готовим шаг за шагом:
- Баклажаны перемыть, обрезать хвостики.
- В кастрюльку залить воду, подсолить. Закипятить. Проварить, накрыв крышкой, четверть часа.
- За время варки баклажанов необходимо приготовить фарш.
- Вымытую, очищенную морковку и зачищенный чеснок провернуть сквозь мясорубку. Добавить к начинке соль, перец. Основательно перемешать.
- Всю зелень вымыть, обработать, крупно перерезать. Сложить в отдельную емкость.
- Баклажаны переложить в дуршлаг. Охладить.Затем разрезать вдоль не до самого конца. На нижнюю часть баклажана выложить овощной фарш, толщиной 5-7 мм.
- Затем прикрыть фарш верхней частью плода. Обернуть поварской нитью, чтобы начинка не «выползла» из баклажана.
- Поместить все подготовленные таким образом плоды в большую кастрюлю.
- Все слои баклажанов обильно просыпать рубленой зеленью.
- Приготовить рассол. На 2 литра воды необходимо взять 100 г соли. Закипятить. Остудить.
- Накрыть емкость подходящей тарелкой. Влить охлажденный рассол. На тарелку поместить груз, прикрыть емкость тарелкой или крышкой и убрать в сторону на неделю. Температура должна быть комнатной.
По готовности баклажаны можно употреблять или переместить в стерилизованные банки. Залить новым рассолом, закрыть крышками и убрать в холодильник.
Видео:Эти БАКЛАЖАНЫ разлетаются на УРА! Шикарный рецепт из баклажанов!Очень вкусные маринованные баклажаныСкачать
Соление баклажанов на зиму простой рецепт
Сортов баклажанов в мире насчитывается большое количество. Они могут быть зелеными, белыми, желтыми, классическими фиолетовыми. Отличаться по форме и даже по вкусу. Кому-то они напоминают грибы, кому-то мясо. Любое блюдо с ними можно назвать деликатесом.
Не стали исключением и соленые “синенькие”. Слегка проваренные и дополненные пряными травами, специями и другими овощами, они просто тают во рту. Кто хоть раз попробовал эту вкуснятину, вряд ли откажется порадовать себя этим чудом снова.
В сегодняшней подборке собраны рецепты, которые в полной мере раскрывают вкус этого летнего овоща. Если в точности следовать описанию, вы получите потрясающий результат.
Если Вас интересует соление хрустящих огурцов, то можете посмотреть на сайте моей коллеге https://minyt-ka.ru/shsolenye-xrustyashhie-ogurcy.html
При этом, никто не ограничивает вашу фантазию. Если слегка поэкспериментировать с ингредиентами, то каждый раз у вас будет получаться новая, неизбитая закуска. Ваши родные и близкие точно оценят эти старания!
Соление баклажанов на зиму простой рецепт в ведре
Финальный летний аккорд — так можно назвать этот способ. Все основные заготовки сделаны и осталось “пристроить” последние плоды. В этом рецепте сочетается терпкость баклажан, сладость моркови, острота перца и пряный аромат трав.
Заинтригованы? Тогда начнем творить.
Для приготовления нам понадобятся:
- баклажаны — 4 кг;
- морковь — 1 кг;
- перец острый — 2-3 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- пастернак — 200 г;
- чеснок — 20 зубков;
- петрушка — 1 большой пучок;
- соль — 2 ст. ложки на 1 литр воды;
- перец горошком — 2 ч. ложки.
Приготовление:
1. Для начала ставим на огонь большую кастрюлю с водой для бланширования овощей.
2. С предварительно помытых баклажанов удаляем плодоножки и на каждом делаем продольный разрез. Максимально аккуратно, чтобы не разделить его пополам.
3. Подсаливаем кипящую воду и отправляем в нее баклажаны. После закипания провариваем их 7-10 минут при закрытой крышке.
https://www.youtube.com/watch?v=pjIApq_W594
Здесь важно выдержать баланс — они должны быть не твердыми, но и не разваренными. Проверяйте готовность вилкой или ножом.
4. Проваренные овощи выкладываем на тарелку, противень или любую другую поверхность, и ставим сверху гнет, чтобы избавиться от лишней влаги. 2-3 часов будет достаточно.
5. За это время мы успеем приготовить заправочную смесь и рассол. Количество рассола произвольное, главное выдержать пропорцию 2 столовые ложки соли на литр воды и, конечно, душистый перец. Жидкость кипятим и оставляем до полного остывания.
6. Для “фарша” измельчаем все оставшиеся продукты и смешиваем их в отдельной миске. Немного нарезанной петрушки откладываем отдельно.
7. Приступаем к фаршировке баклажанов. В каждый надрез закладываем пряную смесь. Чем больше, тем лучше.
8. Готовые овощи выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю или ведро. Вниз овощи покрупнее, наверх помельче. Каждый ряд присыпаем смесью и петрушкой.
9. Заливаем в заготовку остывший рассол. Он должен полностью покрыть овощи. После этого накрываем сверху тарелкой и ставим небольшой гнет. В таком виде емкость оставляем в теплом месте на 2 дня. После баклажаны можно разложить по банкам и отправить в холодильник.
Готовая закуска порадует вас и ваших домочадцев неповторимым вкусом, отдаленно напоминающим соленые грибы. При подаче на стол достаточно заправить их кольцами лука и маслом, результат вам точно впечатлит!
Солёные баклажаны — видео рецепт
Кто-то считает соленые баклажаны эксклюзивным блюдом, крайне сложным в приготовлении. На самом деле, повозиться слегка придется. Но оно того стоит. Ведь в результате получится кушанье, которое можно сочетать с разными гарнирами, а можно лакомиться ими просто так.
Чтобы развеять все опасения о сложности, предлагаю посмотреть видео-рецепт от канала “Вкусный диалог с Еленой Баженовой”. Настоящая хозяйка в легкой и доступной форме расскажет о всех тонкостях и хитростях.
Как видите, ничего сложного. Никаких сверхъестественных ингредиентов, за которыми придется ехать на край света. Только чеснок, перец и зелень, которые всегда были и остаются самыми выигрышными пряностями для засолки.
Соления всегда занимали особое место в русской кухне. А пикантные соленые баклажаны прекрасно в нее вписались и встали в один ряд с огурцами и помидорами. Попробуйте приготовить их одним из представленных способов и они станут частыми гостями на вашем столе.
💡 Видео
Готовьте сразу несколько! Квашеные баклажаны на зиму от Татьяны ЛитвиновойСкачать
🍆Салат-закуска из баклажанов на зиму и не только! Аппетитные баклажаны по вкусу как грибы!Скачать
Готовлю это 30 лет. Вкусней рецепта НЕТ!!!Скачать
Квашеные баклажаны (без уксуса).Отличный рецепт ( Рickled eggplant).Скачать
Соленые баклажаныСкачать
Маринованные Баклажаны Невозможно Оторваться! Быстро и Вкусно! Холодная Закуска!Скачать
Ленивые Баклажаны на зиму без стерилизации за 10мин🍆Самый простой и легкий Рецепт,пальчики оближешьСкачать
Баклажаны на зиму-Квашеные!Рецепт.Скачать
БАКЛАЖАНЫ🍆 (квашеные) ФАРШИРОВАННЫЕ🥕🧄🌶 ОВОЩАМИ! ДОЛГОГО❄ ХРАНЕНИЯ.Скачать
Маринованные баклажаны на зиму простой рецепт заготовки с чесноком!Скачать
Квашеные баклажаны на зиму без уксусаСкачать
🌟 🍆Солёные (квашеные) баклажаны на зиму. Pickled egglant.🌟Скачать
БАКЛАЖАНЫ-по Азербайджански, Маринованные на Зиму/Sirkə-badımcan turşusu/Azerbaijani Salted EggplantСкачать
Ленивые Баклажаны на зиму без стерилизации за 10 мин. Самый простой и легкий Рецепт!Скачать
Квашеные БАКЛАЖАНЫ на ЗИМУ по АЗЕРБАЙДЖАНСКИ. Подробный рецепт. Sirkəli badımcan turşusuСкачать
Баклажаны как Грибы на зиму!!!Маринованные Баклажаны с чесноком и укропом 🍆🍆Скачать