Азу из говядины

Содержание

Азу из говядины с подливкой рецепт с фото

Азу из говядины

Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины, хотя точно так же можно приготовить из баранины или свинины.

Ингредиенты

  • 400 гр. говядины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
  • 2/3 стакана мясного бульона или воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 соленый огурец
  • 1 ч.л. муки
  • растительное масло
  • соль
  • перец горошком
  • лавровый лист

Приготовление

  1. Для азу лучше всего подойдет молодая говядина из лопатки или задней ноги. Мясо нарезаем ломтиками подобно тому, как это делается для приготовления беф-строганов.
  2. Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом.

    Вообще-то, настоящее азу готовят на животном жире, например, на топленом сале, но на растительном блюдо получается более легким, да и холестерин в нем не зашкаливает.

  3. Обжариваем мясо на сильном огне. Говядина должна подрумяниться, жарить до готовности не нужно.
  4. На том же самом масле, в котором жарилось мясо, обжаривает порезанный лук.

    Стиль нарезки особой роли не играет, но порезанный полукольцами смотрится как-то вкуснее))). Обжариваем лук на среднем огне.

  5. К луку добавляем порезанные кубиками помидоры или томатную пасту. Слегка обжариваем.
  6. Соединяем пассированные овощи и мясо.
  7. Заливаем мясным бульоном или обычной водой. Солим, перчим по вкусу, можно положить черный перец горошком.

    Когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь. Тушим мясо до готовности на слабом огне. Чтобы подливка меньше испарялась, накрываем сковороду крышкой. В зависимости от мяса, на тушение идет от 15 минут до часа.

  8. Когда говядина практически готова, добавляем порезанный кубиками соленый огурец и давленый чеснок. Не забываем положить 2-3 штучки лаврового листа.

    Чтобы подливка получилась более густой, кладем чайную ложку муки (аккуратно, чтобы не образовалось комочков).

  9. Все перемешиваем, тушим еще 10 мин. и выключаем огонь. Чтобы азу по-татарски получилось более вкусным, даем ему настояться хотя бы четверть часа.

  10. Очень аппетитное азу из говядины подаем с картошкой по-деревенски или с обычным отварным картофелем, хотя к нему отлично подойдет и другой гарнир, рис, например, или каша.

    P.S. Если готовим азу из вырезки, мясо после обжаривания не тушим. Сразу заливаем соусом (помидоры+лук+бульон), добавляем огурцы, чеснок, специи и муку. Тушим 10-15 минут и выключаем.

Процесс приготовления

  1. Азу стало интернациональным блюдом и независимо от того, какое мясо используется для его приготовления, получается всегда вкусно. В этот раз я взяла мягкое свиное филе, поэтому долго готовить блюдо не пришлось. Огурцы для азу лучше брать не маринованные, а именно соленые.

    Готовьте и наслаждайтесь!

  2. Свинину нарезать не крупной соломкой. Обжарить в растительном масле. Картофель очистить и тоже нарезать соломкой. Обжарить отдельно на сковороде в растительном масле, до румяной корочки. Отставить.
  3. Пока жарится картофель, закончим с подливой.К обжаренной свинине добавить лук.

    Жарить все вместе 8 минут, слегка посолить. Соленые огурцы можно натереть на терке или мелко нарезать. Добавить огурцы к мясу с луком. Накрыть крышкой и дать слегка потушиться, минут 15.

  4. В сотейник добавить измельченный чеснок и томатную пасту. Нейтрализовать кислоту ложечкой сахара, по желанию.

    Залить стаканом воды или бульона и оставить тушить под крышкой на 10-15 минут. Если мясо жестковато, то потушить дольше и добавлять воду или бульон по мере необходимости. Можно добавить черный перец и лавровый лист.

  5. Когда подлива слегка загустеет, добавить обжаренный картофель. Все перемешать и прогреть еще 3-5 минут.

    Попробовать на соль и добавить чего не хватает . Азу со свининой готово. Разложите блюдо по тарелкам. Можно посыпать зеленью.

Готовим дома азу — классический рецепт

Вариант, знакомый большинству как классическое азу, это скорее обрусевшая версия. Так это блюдо передавалось из семьи в семью, от матерей дочерям десятки лет. Таким вы попробовали бы его в столовой №1 образца 1975 года. Рецепт прост. Чтобы на выходе получить 3-4 порции, возьмите:

Подготовьте ингредиенты

  1. Вымойте мясо в прохладной воде и дайте обсохнуть. Почистите овощи. Чтобы легко снять кожицу с помидоров, предварительно ошпарьте их в кипятке. После остывания шкурка легко отойдет. Затем обрабатываем основу кушанья — говяжью вырезку. Порубите говядину на продолговатые кусочки.
  2. Разрез делается в направлении поперек волокон.

    Должны получиться брусочки несколько сантиметров в ширину и около шести в длину, похожие на те, что используются для приготовления бефстроганов. Важно! Для правильного азу подходит филейная часть или лопатка. Менее удачный вариант — задний край.

  3. Из жилистых и сальных частей говядины трудно получить нужный результат: при обжаривании рискуете сделать мясо жестким и выпарить сок.

    Включите сильный огонь, разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием. Не накрывайте. Обжарьте говядину до румяной корочки десять минут, постоянно помешивая. Высокая температура при обжарке обеспечит сохранение мясного сока внутри при дальнейшем тушении.

  4. На треть убавьте огонь, посыпьте мясо мукой и специями, и готовьте еще пять минут.

    Мука сделает соус гуще, обеспечит консистенцию, знакомую по советскому рецепту азу. Теперь перекиньте мясо в сотейник с толстыми стенками (подойдет и кастрюля), залейте подогретым говяжьим бульоном.

  5. Тушите под крышкой на слабом огне еще около получаса. За неимением бульона воспользуйтесь кипяченой водой. Пока томится говядина, займитесь овощами.

    В еще горячую сковороду выложите нарезанный кольцами лук и несколько минут пассеруйте. Помидоры натрите на терке или мелко нарежьте.

  6. Вместе с томатной пастой добавьте к луковым кольцам. На умеренном огне обжаривайте еще пять семь минут. Соленые огурчики измельчите на небольшие брусочки. Добавьте в сковороду к овощам, продолжайте прогревать еще минут десять.

    Затем немного увеличьте температуру, чтобы выпарить лишний сок помидоров.

  7. После добавьте овощи к говядине, продолжайте тушить. Картошку нарежьте соломкой, как для фритюра. Обжарьте в новой посуде до румяности при высокой температуре. Слегка посолите. Когда азу из говядины будет практически готово, добавьте туда картофельную соломку и перемешайте.

  8. Положите измельчённую зелень и чеснок. Добавьте специи, если показалось мало. Выключите плиту, а кушанье оставьте томиться под крышкой еще минут на десять. Сочный мясной ужин готов.

Рецепт азу из свинины

Распространенная модификация восточного лакомства — рецепт азу из свинины. Накормить татарина этой едой не получится, так как ислам употреблять запрещает свиные туши, а вот славянский муж оценит нежное и сытное свиное азу.

Ужин на четверых получится из:

  • 400 граммов свиной вырезки;
  • 2 средних луковицы;
  • 300 граммов картошки;
  • лавровый лист;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • томатный сок;
  • соленые или бочковые огурцы;
  • три или четыре спелых томата;
  • зелень;
  • соль и перец.

Азу из индейки

Разнообразить низкокалорийную диету можно диетической вариацией азу: приготовьте азу из индейки.

Для 3-4 порций возьмите:

  • 400 граммов филе бедренной части индейки;
  • 2 соленых огурца;
  • 30 граммов томатной пасты;
  • 300 граммов картофеля (4-5 средних клубней);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • специи по вкусу.

Азу из говядины – 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Азу из говядины

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник – манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

На сайте 1000.menu представлены лучшие рецепты азу из говядины. Вкусное татарское блюдо можно подать как горячее с тушеными овощами, картофельным пюре или отварными макаронами. Подробное описание шагов с фотографиями сделают процесс готовки легким и приятным. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Азу из говядины”

Говядина содержит много белка, витаминов группы B и полезных микроэлементов. В продукте мало жира, поэтому блюда из него подходят для диетического меню. Азу чаще всего готовят из мяса, срезанного с лопатки или задней ноги.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах азу из говядины:

Другим обязательным ингредиентом этого блюда являются соленые огурцы. Именно они придают оригинальный вкус мясу. В блюдо также добавляют помидоры, консервированные томаты, кетчуп или пасту. Иногда говядину тушат с картофелем, грибами, репчатым луком. Для вкуса в блюдо кладут чеснок, острый перец, лавровый лист, свежую зелень.

Как приготовить азу из говядины

Горячее блюдо готовят в казане, толстостенной посуде, мультиварке или горшочках.

Пять самых низкокалорийных рецептов азу из говядины:

Рекомендации:

  1. Мясо для азу режут поперек волокон длинными брусочками.
  2. Последовательность приготовления продуктов может быть разной. В одном варианте овощи тушат в растительном масле с добавлением томатной пасты, а говядину обжаривают отдельно. В другом случае сначала готовят мясо, затем добавляют в сковороду томатную пасту и измельченные овощи.
  3. Картофель добавляют в блюдо в самом конце готовки. Предварительно его отваривают или жарят до полуготовности.
  4. Соус для блюда можно приготовить из бульона, муки или крахмала.
  5. Чтобы снизить калорийность блюда, из списка ингредиентов исключают картофель. Вместо него добавляют сладкий перец, баклажаны или свежие помидоры.
  6. В горшочках азу готовят следующим образом: сначала ингредиенты тушат до полуготовности, затем смешивают с томатной пастой, добавляют специи и отправляют в духовку. Блюдо готовят в закрытой посуде при температуре 180 °С 20-30 мин.
  7. Классические рецепты азу не обязательно адаптировать для мультиварки: последовательность и время приготовления остается обычной.

Перед подачей блюдо можно украсить рубленой зеленью.  

Тушеное мясо хорошо сочетается с рисом, овощным салатом и гречневой кашей.

Источник: //1000.menu/catalog/azu-iz-govyadiny

Как приготовить азу по-татарски из говядины — пошаговый рецепт с фото

Азу из говядины

Азу по-татарски с солеными огурцами — очень вкусное и сытное блюдо. Рецептов его приготовления не много, отличие лишь в последовательности и количестве тех или иных ингредиентов. Здесь же Вы увидите самый традиционный, простой рецепт. Результат порадует и Вас и Ваших домочадцев. Такое блюдо вполне подойдет для угощения гостей.

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Процесс приготовления азу по-татарски — какие нужны ингредиенты

Для приготовления азу подойдет любое мясо баранины или говядины. Мы же будем готовить из говядины. На витринах супермаркетов часто можно встретить так называемое мясо для тушения — оно прекрасно подойдет! Готовить азу лучше в казане, а можно в кастрюле или сковороде с толстым дном. Ингредиенты должны не пожариться, а как следует потушиться.

Ингредиентов для азу не много:

  • мясо — 500 граммов
  • репчатый лук — 100-150 граммов
  • чеснок — 2-4 средних зубчика (по вкусу)
  • морковь — 1 штука (средняя)
  • картофель — 4-5 штук (средних)
  • соленые огурцы — 300 граммов
  • специи — по вкусу (соль, черный перец, приправы к мясу, лавровый лист)
  • томатная паста — 2 столовых ложки
  • растительное масло (для обжарки ингредиентов)
  • зелень — кинза, петрушка, укроп, базилик (подойдет любая)

Примечание: так как азу — это мясное блюдо, где картофель играет второстепенную роль, то количество мяса должно преобладать над количеством картофеля. Азу — это мясо с овощами, а не овощи с мясом. Это важно помнить, если Вы хотите четко придерживаться рецепта.

Однако, если Вы добавите картофеля в 2-3 раза больше, то вкус азу это никак не испортит, просто блюдо получится сытнее и намного экономичнее в приготовлении.

Забегая наперед, отметим, что рецептов приготовления азу существует несколько. Кто-то варит картофель, кто-то его обжаривает. Мы же приготовим это блюдо национальной татарской кухни по самому традиционному рецепту.

Последовательность приготовления

Для начала, нужно нагреть масло. В хорошо разогретое масло добавить нарубленное на ломтики мясо. Готовить будем на средней температуре. Важно, чтобы сковорода разогрелась и мясо на ней слегка обжарилось со всех сторон.  Так мясной сок останется внутри ломтиков и мясо получится сочным.

Как только одна сторона обжарилась — переворачиваем мясо и начинаем его тушить на медленном огне, постепенно добавляя воду (200 миллилитров на 500 граммов мяса). Время тушения зависит от жесткости мяса. Как правило, это 30-45 минут.

 Если выложить мясо на не разогретую сковороду, то оно сразу же выпустит сок и будет тушиться в собственном соку, а нам это не нужно.

Поцесс обжарки мяса говядины

Пока обжаривается мясо — нужно соломкой нарезать соленые огурцы. Если у огурцов слишком грубая шкурка — ее лучше срезать. Чтобы удалить лишнюю кислоту из огурцов — их можно немного проварить в едва кипящей воде. Можно использовать и маринованные огурцы. Вкус будет немного другой, но не менее замечательный. Маринованные огурцы проваривать нет необходимости.

На отдельной сковороде обжариваем нарезанную соломкой морковь.

Морковь нарезаем и обжриваем на масле

Когда морковь уже слегка обжарилась — добавляем нарубленный лук и обжариваем все вместе до момента карамелизации (важно не пережарить, чтобы морковь и лук остались сочными).

Морковь, обжаренная с репчатым луком

Когда мясо почти уже готово — добавляем соль и специи (не забываем про соленые огурцы, которые добавят блюду еще немного соли), добавляем томатную пасту и тушим еще минут 5-7.

Добавляем томатную пасту

В мясо добавляем огурцы, перемешиваем и туши м все вместе, пока огурчики не станут чуть более мягкими.

Соленые огурцы и мясо

Добавляем к мясу заранее обжаренные лук и морковь, а также измельченный чеснок. Перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5-10. При необходимости добавляем немного воды, чтобы блюдо тушилось и не подгорало. Добавляем лавровый лист сейчас или на раннем этапе.

Пока тушится мясо — крупными ломтиками нарезаем заранее очищенный картофель. В отдельной хорошо разогретой сковороде слегка обжариваем его до полуготовности (важно нарезать картофель не тонко). Нам нужно получить корочку на ломтиках картофеля. Слегка солим и перчим картофель (не забываем про соленые огурцы).

Обжаренные на масле ломтики картофеля

Соединяем мясо и картофель, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Задача — довести картофель до готовности. Пробуем блюдо вкус (хватает ли соли и других специй).

Азу по-татарски

Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелкам и позвать всех к столу.

Приятного аппетита!

Это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо не оставит равнодушным никого. Попробовав приготовить азу по-тарарски с солеными огурцами, Вы еще не раз будете вспоминать этот вкус и станете готовить его снова и снова.

Источник: //advicefor.ru/kak-prigotovit-azu-po-tatarski-iz-govyadiny-poshagovyj-recept-s-foto/

Азу из говядины с солеными огурцами – 5 рецептов с фото пошагово

Азу из говядины

Азу из говядины – традиционное блюдо татарской кухни, которое в классическом варианте исполнения готовиться с маринованными огурцами.

Процесс приготовления блюда довольно длительный, потому что говядина, даже самые мягкие ее части тушится довольно долго, в процессе приготовления нужно контролировать огонь, чтобы блюдо не пригорело.

При соблюдении всех правил приготовления, Азу станет любимым блюдом всей семьи.

Простой рецепт азу из говядины с солеными огурцами

Азу это традиционное блюдо, которое относят к классическим в татарской кухне. Для создания этого блюда используют плотное мясо – конину, баранину и свинину. Кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением соленых огурцов и репчатого лука. Весь секрет приготовления заключается в том, что перечисленные компоненты тушат на медленном огне, нельзя допускать их пригорания.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 4 шт.

  • Для приготовления азу из говядины мясо нарезают тонкими полосками поперек волокон. Его нужно предварительно промыть в холодной воде, удалит жилы и жир.
  • В большой сковороде прокалить 2 ст.л растительного масла, выложить мясо в один слой и прожарить его с двух сторон до румяной корочки.
  • К обжаренной говядине добавляют томатную пасту и воду. Продолжают томить его под закрытой крышкой на небольшом огне минимум 30 минут.
  • Пока готовиться мясо нужно нарезать полукольцами репчатый лук и обжарить его на оставшемся растительном масле до румяности.
  • На сковороде прожаривают пшеничную муку. Постепенно влить в муку воду и тщательно размешать.
  • Мучной соус вылить в сковороду к мясу.
  • Тонкими полосками нарезают маринованные или соленые огурцы.
  • Подготовленные овощи выкладывают в сотейник к говядине и тушат еще 20 минут.
  • За несколько минут до готовности в состав блюда добавляют зелень и рубленый чеснок.

Приятного аппетита.

Классический вариант приготовления азу из говядины

В классическом понимании, блюдо под названием азу должно получиться острым, но это не всегда так. Зависимо от вкусовых предпочтений, количество специй можно изменять, вкус от этого хуже не будет.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Томат – 2 ст.л.
  • Смесь перцев молотых – щепотка.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нужно промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Мясо нарезают небольшими кубиками и очищают лук, нарезают мелкой соломкой соленые огурцы, если они водянистые, лишнюю влагу из них нужно убрать.
  2. На сковороду с растительным маслом выложить мясо и прожарить его до золотистой корочки на большом огне. После частичной готовности в сотейник выложить лук и жарить его до прозрачности.
  3. После того как лук станет прозрачным, в сковороду можно добавлять огурцы, томатную пасту и острый соус, в зависимости от личных предпочтений.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс, также выложить в сковороду. В небольшом количестве воды растворить одну столовую ложку муки и добавить в сотейник.
  5. Состав нужно тщательно перемешать, добавить соль и смесь перцев по вкусу.
  6. Мясо нужно накрыть крышкой и тушить до готовности. Азу можно считать готовым, после того как мясо будет мягким.

Азу из говядины с солеными огурцами и грибами

Приготовление азу подразумевает использование говядины в смеси с различными овощами. Чаще всего в блюдо добавляют маринованные огурцы для придания пикантности. В состав блюда также могут входить различные грибы, тогда оно получится более сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нужно промыть под проточной водой. Удалить все жилы и имеющейся жир.
  2. Высушить мясо бумажными полотенцами, нарезать на тонкие полосы.
  3. Шампиньоны промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками, измельчить солёные огурцы.
  4. Лук нарезать на четверти и измельчить тонкими полукругами, очистить от кожуры и натереть на терке.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. В глубокий сотейник выложить говядину и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  7. В сотейник выложить шампиньоны, соленые огурцы, тщательно перемешать массу.
  8. Добавить морковь и лук, протушить массу под закрытой крышкой около 30 минут.
  9. Добавить томатную пасту, всыпать специи, тушить до готовности говядины и подавать к столу.

Приятного аппетита.

Азу из говядины с солеными огурцами в горшочках в духовке

Вкусное и сытное азу можно приготовить не только в сотейнике, но и в духовке. Такое приготовление позволит хозяйке избавиться от необходимости постоянного помешивания компонентов.

Для приготовления удобно использовать объёмные глиняные горшочки. Блюда в них всегда получаются необыкновенно вкусными, насыщенными и ароматными.

Подавать к столу азу можно непосредственно в них или переложив на красивую тарелку.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Маринованный огурец – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Бульон – 350 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Говяжью мякоть нужно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
  2. Мясо нужно обжарить на сковороде в подсолнечном масле до румяной корочки, а затем добавить огурцы и лук.
  3. Все составляющие выдержать на огне около 3 минут. Содержимое сковороды разложить по глиняным горшочкам.
  4. Мясо с овощами нужно закрыть нарезанными брусочками картофеля, а сверху посыпать горшочек специями и добавить рубленую зелень. Верхним слоем будут нарезанные томаты.
  5. Горшочек заливают бульоном или водой, закрывают и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 45 минут.

Готовое азу можно подавать непосредственно в горшках. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Сытное азу с рисом и огурцами

Само по себе азу представляет мясную закуску, потому при его приготовлении хозяйка сталкивается с необходимостью поиска дополнительного гарнира. Исключить этот процесс поможет приготовление азу сразу с рисом, тогда ужин будет полноценным.

Ингредиенты:

  • Говядина без кости – 300 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Томатная паста – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Зерна риса промыть водой до чистых вод.
  2. Залить их водой в соотношении 1 к 2 и отварить до готовности. Процесс в зависимости от сорта займёт не менее 15 минут.
  3. Готовить блюдо удобно в глубоком казане с толстыми стенками или в сковороде.
  4. Обжарку нужно начинать с подготовки кусочков говядины. Их нужно нарезать тонкими полосками, а затем выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  5. После того как мясо зажарится, в сковороду можно выкладывать нарезанный лук и морковь.
  6. Говядину с овощами нужно протушить около 20 минут.
  7. Затем в сковороду выкладывают готовый рис, добавляют томатную пасту, вводят чеснок, добавляют нарезанные огурцы и специи по вкусу.
  8. В казанок нужно влить воду и протушить азу в течение 1 часа.
  9. Нужно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело, иначе вкус будет испорчен. 

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Источник: //kulinarenok.ru/azu-iz-govyadiny-s-solenymi-ogurtsami/

Азу из говядины – 5 лучших рецептов татарского блюда

Азу из говядины

Насыщенный вкус и удивительный аромат азу из говядины давно покорил сердца многих почитателей этого оригинального блюда. Мы в данном материале рассмотрим самые популярные вариации готовки кушанья, которые вне всяких сомнений придутся по душе и вам.

Тем, кто еще не знает, как правильно приготовить азу из говядины, следует изначально ознакомиться с базовыми рекомендациями, характерными для любой классической рецептуры:

  1. Мясо и все основные овощные составляющие всегда изначально обжаривают на жиру.
  2. В составе ингредиентов в обязательном порядке должны присутствовать соленые огурцы и томат.
  3. Обжаренные компоненты протушивают в единой посуде в соусе.

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

Восточный колорит, остроту и пикантность кушанью придает острый перец в составе и соленые огурчики. Многие хозяйки заменяют их иногда маринованными изделиями, что в корне неверно.

Традиционная рецептура требует использования бочкового продукта, без которого яство теряет свой шарм.

Как приготовить азу по-татарски из говядины, чтобы получить аутентичный его вкус? Все очень просто! Необходимо просто соблюдать пропорции ингредиентов и технологию рецептуры.

Ингредиенты:

  1. говяжья мякоть – 500 г;
  2. лук, морковь – по 150 г;
  3. огурцы соленые – 400 г;
  4. масло – 75 г;
  5. помидоры – 200 г;
  6. зубки чеснока – 4 шт.;
  7. стручок острого перца – ½ шт.;
  8. петрушка – 4-5 веточек;
  9. приправы, соль, перец.

Приготовление

  • Мясо нарезают брусочками и закладывают в разогретое масло.
  • Отдельно подрумянивают соломку лука и моркови, выкладывают к мясным ломтикам.
  • На другой сковороде жарят огуречную соломку и отправляют в общий сосуд.
  • На данном этапе закладывают томаты, вливают немного воды и припускают содержимое под крышкой до мягкости мяса.
  • Добавляют острый перец в блюдо, подсаливают, сдабривают его специями и толченым чесноком, протушивают еще 10 минут и перед подачей притрушивают петрушкой.

Азу с картофелем

Большая часть аутентичных рецептов предполагает оформление азу из говядины с картофелем. В таком исполнении оно удается еще более сытным и наваристым.

Если предыдущий вариант яства можно подавать с гарниром, то данное блюдо вполне самодостаточное и дополнения не требует.

Так же как и остальные составляющие кушанья, овощ нужно предварительно обжарить на масле до готовности и румяной корочки.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • огурцы бочковые – 250 г;
  • картофель – 600 г;
  • масло – 75 г;
  • помидоры – 200 г;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • стручок чили – ¼ шт.;
  • петрушка, специи.

Приготовление

  1. Приготовление азу из говядины начинают с подготовки последней. Промытый и обсушенный мясной ломоть нарезают соломкой и жарят в сотейнике на жиру до румяности.
  2. Отдельно подрумянивают лук с морковью и выкладывают в общий сосуд.
  3. Так же поступают и с огуречной соломкой.
  4. Закладывают томаты, вливают воду и томят составляющие до мягкости.
  5. Чистят, шинкуют соломкой и жарят на жиру картошку до румяности.
  6. Перекладывают картофель в блюдо, подсаливают его, сдабривают чесночком и приправами и припускают еще минут 15, в конце добавив петрушку.

Азу с рисом

Несколько нетрадиционный вариант кушанья но не менее интересный, вкусный и ароматный опишем далее.

Азу из говядины с рисом по внешнему виду напоминает привычный плов, но по вкусу – это совершенно иное яство, вызывающее новые эмоции и производящее не менее приятное впечатление.

Картофель в данной рецептуре не используется, его заменяет длиннозернистый рис хорошего качества.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • огурцы бочковые – 250 г;
  • рис – 400 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • помидоры – 200 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • стручок чили – ¼ шт.;
  • петрушка, специи.

Приготовление

  1. Нарезанное брусочками мясо жарят на масле до румяности.
  2. Обжаривают отдельно лук, морковь, огуречную соломку и выкладывают в общий сотейник.
  3. Доливают воду и припускают содержимое под крышкой 30 минут.
  4. Тщательно промывают рис и отваривают до полуготовности.
  5. Перекладывают рисовую массу в блюдо, добавляют томаты, чеснок, чили, подсаливают яство и сдабривают специями.
  6. Вливают еще немного воды, перемешивают составляющие и готовят 15 минут.

Азу из говядины в мультиварке

Значительно упрощает готовку азу по-татарски рецепт в мультиварке. В данном случае мясо обжаривается вместе с овощами в емкости устройства, а подрумянить отдельно нужно будет только картошку. Если же готовится более жидкая вариация кушанья с подливкой для подачи с гарниром, то весь процесс и вовсе сводится к совместному томлению составляющих в режиме «Тушение».

Как приготовить азу из говядины с подливкой?

Аппетитное азу из говядины со сметаной и томатом удается невероятно наваристым и ароматным. Соус нужно будет приготовить в отдельной пиале, приправив его по вкусу желаемыми ароматными травами, пряностями, специями и добавить его в чашу устройства к уже полуготовым компонентам яства. Удивительно вкусным удается не только мясо с овощами, но и подлива.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • сметана – 200 г;
  • соус томатный – 200 г;
  • масло – 75 г;
  • хмели-сунели, пряности, чили – по вкусу;
  • зубцы чесночные – 4 шт.

Приготовление

  1. Мясные брусочки, кубики лука, огуречную и морковную соломку подрумянивают на жиру в режиме «Жарка» 15 минут.
  2. Вливают воду до покрытия составляющих и переводят прибор на «Тушение» на час.
  3. Добавляют пряную смесь из сметаны, томата, небольшой порции воды, специй и толченого чеснока и готовят кушанье еще 20 минут.

Азу в горшочках в духовке

Азу из говядины, рецепт которого представлен далее, удается особенно душистым и аппетитным. В данном случае мы оформим яство в горшочках и запечем его в духовке. При желании блюдо можно дополнить сыром, добавив его сверху за несколько минут до завершения процесса и сделать его более насыщенным, используя вместо воды горячий говяжий бульон.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 500 г;
  • лук, морковь – по 200 г;
  • огурцы бочковые – 300 г;
  • картофель – 800 г;
  • масло – 100 г;
  • томатный соус или помидоры – 200 г;
  • зубки чесночные – 5 шт.;
  • зелень, приправы, бульон, сыр.

Приготовление

  1. Мясо, морковь, лук, огурцы и картофель нарезают соломкой, подрумянивают на масле до полуготовности и раскладывают по горшочкам, подсаливая слои и сдабривая приправами и чесноком.
  2. Добавляют томат, бульон, заполняя сосуды жидкой основой на две трети, и отправляют в холодную духовку.
  3. Запекают азу из говядины в горшочках в духовке один час при температуре 200 градусов, добавив по желанию сыр и зелень.

Источник: //womanadvice.ru/azu-iz-govyadiny-5-luchshih-receptov-tatarskogo-blyuda

Источник: //interesnie-recepti.mirtesen.ru/blog/43820994745/next

Азу из говядины с солеными огурцами

Азу из говядины

Рецепт азу считается одним из самых древних в татарской кухне.

Существуют десятки его вариаций, причем каждая хозяйка уверена, что только ее азу «правильное» и самое вкусное! По традиции, блюдо готовится из конины, баранины или говядины (свинина не используется, так как большинство татар исповедуют ислам).

Мясо обжаривается, а затем тушится в остром или не очень остром томатном соусе. К нему добавляется жареный картофель и соленые огурцы, без которых настоящий азу просто немыслим! Да-да, азу из говядины с солеными огурцами — рецепт классический и аутентичный.

Помимо трех базовых ингредиентов, в состав блюда могут включаться морковь, болгарский перец, грибы, капуста и прочие овощи. При этом консистенция также может быть разной, как густой, так и более жидкой. В последнем случае к азу подают ложку, чтобы можно было вдоволь насладиться соусом.

  • Мясо сначала обжаривают, а затем тушат.
  • Лук пассируют на той же сковороде, где жарилось мясо.
  • Говядину тушат в томатном соусе до готовности и только после этого соединяют с обжаренным картофелем.
  • Всегда добавляют соленые огурцы, которые придают азу особый, узнаваемый вкус.
  • Чеснок, зелень и специи кладут в самом конце приготовления.

Обжаривать мясо лучше на чугунной сковороде, которая хорошо раскаляется и долго держит температуру. Для длительного тушения подойдет кастрюля с толстым дном, сотейник или казанок. Можно готовить азу в глиняных горшочках в духовке — получится очень вкусно, особенно если в самом конце добавить ложку сметаны или йогурта.

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

  1. Говядину нарезаем поперек волокон длинными кусочками толщиной в 1 сантиметр. Идеально подойдет говяжья вырезка или мякоть, без сухожилий и пленок.
  2. Берем сковороду, разогреваем ее докрасна и вливаем немного растительного масла. Выкладываем мясо в один слой, то есть обжариваем его в несколько приемов, порциями.

    Если на сковороду погрузить сразу всю говядину, она не приобретет красивую корочку, а начнет терять сок и тушиться. А для приготовления азу это недопустимо, мясо должно обжариться, «запечатать» внутри все соки. Готовим обязательно без крышки, на сильном огне, в течение 2-3 минут, без добавления соли! Когда первая порция готова, снова вливаем немного масла и жарим следующую.

  3. Все обжаренное мясо выкладываем в казан или в кастрюлю, где будет тушиться азу.
  4. На той же сковороде, где готовилось мясо, мы будем пассировать лук. Не нужно ее мыть или вытирать салфеткой — весь жир и мясные соки впитаются в лук при жарке, что сделает вкус азу очень насыщенным.

    Крупную луковицу нарезаем кубиком и обжариваем 2-3 минуты, до мягкости, помешивая деревянной лопаткой. Соединяем лук с жареной говядиной.

  5. Далее подготавливаем томаты. Очищаем от кожицы пару крупных помидоров, а затем перетираем их через терку. Получившееся томатное пюре выливаем в кастрюлю с мясом.

    Туда же добавляем 1 столовую ложку хорошей томатной пасты (без крахмала в составе), разведенную в 0,5 стакана горячей воды. Если свежих помидоров не оказалось под рукой, можно заменить их томатами из банки, консервированными в собственном соку — понадобится 200 г перетертых томатов.

  6. Ставим кастрюлю с обжаренным мясом, луком и томатным соусом на слабый огонь и тушим под крышкой.

    Если жидкости недостаточно, чтобы полностью покрыть мясо, можно долить немного кипятка.

  7. Молодая говядина приготовится за 30-40 минут, более старое и жесткое мясо будет тушиться более 1 часа. Солить не нужно! Добавлять соль мы будем в самом конце приготовления, ориентируясь на степень солености огурцов и картошки.

    Говядина должна дойти до полной готовности, то есть стать мягкой при надавливании и легко делиться на волокна.

  8. Пока тушится мясо, занимаемся приготовлением картофеля. Очищаем клубни от кожуры и нарезаем соломкой или крупными кусочками. Обжариваем на разогретом масле почти до готовности. Жарить до мягкости и рассыпчатости не нужно, так как картошка еще будет тушиться с мясом.

    Но и сырой она быть не должна, иначе при погружении в томатный соус останется слишком твердой. В процессе жарки солим картофель, добавив 2-3 щепотки соли.

  9. Жареную картошку выкладываем в кастрюлю с уже полностью готовой говядиной. Туда же кладем соленые огурцы, нарезанные соломкой. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый листик.

    Аккуратно все перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим на минимальном огне буквально 5-7 минут — этого времени достаточно, чтобы все ингредиенты соединились и картофель дошел до кондиции.

  10. В самом конце добавляем мелкорубленный чеснок и петрушку, перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
  11. Даем азу настояться 10 минут под крышкой.

Подаем блюдо в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

Источник: //webpudding.ru/azu-iz-govyadiny/

Азу из говядины: рецепты с фото и технология приготовления. Как приготовить азу из говядины правильно и вкусно

Азу из говядины

Света Шарафутдинова

24 сентября

0/10 0 193

Азу – это традиционное блюдо национальной татарской кухни. Иногда его делают из конины и баранины, но чаще всего из говядины. Из обязательных позиций в рецепт, помимо мяса, входят соленые огурцы, морковь, лук, немного картошки и томатная паста.

Остальные ингредиенты можно добавлять, исходя из собственных фантазий и вкусовых пристрастий (например, азу из соленых огурцов и картофеля в горшочках или мультиварке “Редмонд”).

Предлагаем вам несколько вкусных и оригинальных рецептов азу из говядины.

Именно так готовят традиционное азу опытные кулинары (например, Анастасия Скрипкина). Блюдо получается в меру острым и обладает насыщенным вкусом с пикантной кислинкой.

  • мякоть говядины – 600 гр
  • огурец соленый – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • лук репчатый – 2 шт
  • чеснок – 5 зубков
  • подсолнечное масло – 5 ст.л
  • томатный соус – 4 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Говядину ополоснуть и порубить тонкой соломкой.
  2. Морковь и огурцы порезать брусочками, лук мелко нашинковать.
  3. В сковороде разогреть масло и обжарить на нем мясо в течение 7 минут на среднем огне, регулярно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Добавить лук и жарить 1 минуту.
  5. Всыпать морковь и готовить еще 2 минуты.

  6. Потом положить огурцы и еще 1 минуту продержать на огне.
  7. В последнюю очередь добавить томатную пасту, посолить и аккуратно перемешать.
  8. Влить в сковороду воду так, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты и довести до кипения.
  9. Чеснок пропустить через пресс и присоединить к овощам и мясу.

  10. Блюдо накрыть крышкой и протушить на медленном огне 45-60 минут.
  11. Подать на стол горячим.

Это диетическое (для таких диет, как “Атака”, средиземноморская и др.), неострое блюдо нужно готовить только из постного мяса.

Азу из говядины приобретает мягкий, чуть сладковатый вкус и подходит даже для подачи на стол в детском саду или школе (по версии кулинарного портала Афиша-Еда).

  • говядина – 500 гр
  • помидоры сладкие – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • крахмал – 1 ст.л
  • сливочное масло
  • соль
  • зелень

Рецепт приготовления азу из говядины: видео-инструкция

Если вы не уверены, что сможете правильно приготовить азу из говядины, воспользуйтесь подробной видео-инструкцией. Здесь наглядно демонстрируется весь процесс приготовления и даются полезные рекомендации.

Источник: //strana-sovetov.com/recipes/meat/12662-top-receptov-azu-iz-govyadiny-osobennosti-i-tehnologiya-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.