Азербайджанские пироги

Азербайджанские пироги
Пироги — это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Тесто для пирогов бывает дрожжевым — сдобным или обычным, слоеным или песочным — для сладких пирогов. Азербайджанские пироги Пироги бывают с закрытой начинкой (к ним относятся кулебяки), открытые ( ватрушки или украшенные «решеткой» из теста), полуоткрытые (расстегаи) и рулеты (штрудели). Но и этим классификация пирогов не ограничивается — в каждой национальной кухне можно встретить свои оригинальные рецепты. Начинки для пирогов обобщенно можно разделить на две категории — сладкие, обычно ягодные, фруктовые или творожные, и несладкие — с овощами, мясом или рыбой. И каков бы он ни был — пирог всегда был и остается главным блюдом любого стола — румяный, пышный, пахнущий так, что текут слюнки. Царь-пирог, иначе и не скажешь! У нас на сайте вы найдёте рецепты самых вкусных пирогов в мире. По мнению большинства домохозяек самым вкусным признан пирог с яблоками «Шарлотка», его рецепт, естесственно, у нас есть. Азербайджанские пироги Здесь собраны только самые лучшие, и простые пироги с мясом, картошкой, вареньем, рыбой, грибами, сыром, грушами, яблоками, на кефире и многие другие. Готовить их проще простого, а результат получается отменный. Начинки для пирогов можно комбинировать, многие ингридиенты неплохо сочетаются вместе.

Рецепт приготовления быстрого пирога на скорую руку:

Тесто для этого пирога делается за несколько минут. Основное время занимает приготовление начинки. Пирог получается сочным, нежным и рассыпчатым.

    состав для теста:

  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1/3 стакана крахмала (можно взять только муку — 1 стакан)
  • 1/2 стакана сметаны или кефира, 1/2 стакана майонеза
  • 1/2 ч ложки соды
  • 1 ч.ложка соли
    для начинки:

  • вареные яйца
  • зеленый лук
  • соль

Приготовить тесто, смешав все ингредиенты. Тесто должно получиться густоты сметаны. Приготовить начинку. Зеленый лук порезать и обжарить до мягкости. Остудить и смешать с натертыми яйцами. Слегка посолить. Половину теста вылить в форму, затем равномерно разложить начинку и залить второй половиной теста. Выпекать при температуре 200°C до зарумянивания. * когда хочу, чтобы начинка ощущалась отдельно, слегка припекаю первый слой теста. В этом рецепте соду не нужно гасить, если хотите используйте вместо соды разрыхлитель. Готовится примерно минут 20~25. Азербайджанские пироги Потыкайте в него палочкой, если сырое тесто не прилипает, значит готово. Можно приготовить этот пирог и со следующими начинками: 1). 1 сырое яйцо, капуста (лучше квашеная)-можно немного потушить. Капусту потушить и перед окончанием вмешать сырое яйцо. 2). вареный рис, репчатый лук, вареные яйца, 1 банка рыбных масляных консервов (лучше сайра в масле), соль, перец. Лук мелко порезать и обжарить. Смешать с вареным рисом, потертыми вареными яйцами и размятыми рыбными консервами.Не смазывайте яйцом края изделия из слоеного теста, при выпекании они затвердеют, и тесто не поднимется. загрузка…Сегодня невозможно представить свою жизнь без напитков, особенно в жаркую погоду. Ни одна хозяйка не может без них обойтись, тем более, если намечается коктейльная вечеринка, популярность которой сейчас так велика. Но что и как пить? Ответ на этот вопрос вы можете найти в данном разделе. Ни один праздник не обходится без напитков. Ведь даже на новый год, когда все мы стараемся накрыть ломящийся от разнообразных блюд стол, без напитков, в том числе и алкогольных, праздник будет совершенно не тот. Детей, а также заядлых поклонников трезвого образа жизни можно порадовать морсами, коктейлями или домашним лимонадом. А те, кто не желает оставаться за столом без алкоголя, непременно вспомнят о шампанском – «старом добром друге» любого праздничного гуляния. Напитки Водка, коньяк, вино,- эти напитки будут не менее востребованы в любой взрослой компании. Однако не зависимо от того, будете ли у вас скромный ужин «для своих», шикарный юбилей или другое мероприятие, обойтись без коктейлей не удастся (как алкогольных, так и безалкогольных). Но прежде чем окунуться во все тонкости, надо знать азы, то есть понимать, чем одни напитки отличаются от других. А зная теорию, можно смело приступать и к приготовлению любого напитка. Например, следуя подробному рецепту, можно «посягнуть» на простой в приготовление напиток «Николашка», ингредиентами которого являются самые обыкновенные продукты.

Напиток «Николашка»

Так как одним из составляющих этого напитка является алкоголь, он предназначен только для взрослых людей. Нам понадобиться: • небольшая рюмка водки (50-75 мг), • 2 чайных ложки кофе (молотого), • небольшой ломтик лимона, • щепотка кофе, • а также немного сахара. Собственно, на подготовке ингредиентов процесс приготовления практически и заканчивается, так как рюмка водки сверху накрывается лимоном (тем самым тонким ломтиком). Напитки Теперь осталось лизнуть лимон, а также кофе и сахар, а затем выпить водку, как и полагается, залпом. В понятие «напитков» входят несколько обширных подгрупп: безалкогольные напитки – это всевозможные «Колы, «Спрайты», а также квас, так удачно утоляющий жажду в знойную погоду; минеральные воды – могут быть лечебными (например, для профилактики гастрита, язвы желудка и т.д.), а также столовыми, употреблять которые можно чаще, чем целебные. Так как на рынке минеральной воды сейчас много фальсификата, важно внимательно осматривать бутылку перед покупкой; соки – в данную группу входят восстановленные соки, представляющие собой разбавленные фруктовые концентраты, а также цельные соки (100% натуральный сок);Напитки алкогольные напитки – это напитки, содержащие в своем составе спирт, градус которого варьируется в широком диапазоне (от 40 градусов у водки, до 4-5 у джинтоников и пива).Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды. загрузка…

Page 3

загрузка…

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.
Борщ ассоциируется у большинства людей непременно с домашней пищей. Рецептов этого, простого на первый взгляд, блюда множество, при этом каждый из них имеет свой неповторимый вкус. В рецепт входят следующие продукты: капуста, свекла, а также картофель, морковь и лук. Для бульона нужен небольшой кусочек мяса с костью (300-400 г) Борщ В кипящий бульон закидывают картофель, который предварительно нарезают мелкими кубиками. Пока варится картофель, следует приготовить заправку. Очистив корнеплоды (свеклу и морковь), их шинкуют тонкой соломкой, а затем обжаривают. В процессе жарки обязательно добавляется томатная паста или помидоры, так как благодаря ним свекла не потеряет свой цвет. Можно добавить для этих целей и чайную ложку уксуса. Пока обжаривается заправка, мелко шинкуется белокочанная свекла, которую вместе с зеленью добавляют в самом конце приготовления борца. Все ингредиенты смешиваются, борщ заправляется солью и перцем, после чего еще вариться несколько минут. Процесс приготовления по этому рецепту практически идентичен классическому варианту борща, однако главным ингредиентом здесь является баклажан. Борщ Очистив баклажаны от кожицы, они нарезаются мелкой соломкой (такой же, как морковь и свекла). В заправку добавляют и болгарский перец, а также рубленный честной. Подают борщ гетманский с кусочками мяса, сметаной и гренками. Не стоит думать, что речь идет просто о борще, который забыли подогреть. Этот рецепт является отличным способом утолить жажду в летний зной. Для приготовления требуются только молодые овощи, иначе, используя старые свеклу или морковь, вкус получится испорченным. Еще одним отличием от классического варианта приготовления является отсутствие мясного бульона, который в данном рецепте заменяется на овощной, либо на простую воду в количестве 4 стаканов. Кроме того, все овощи для заправки режутся не соломкой, а мелким кубиком. В остальном технология приготовления такая же. Борщ Идеальный вкус холодного борща достигается через сутки, когда борщ настоится. Не удивляйтесь, это не ошибка, так как в сочетание с мелкой рыбой борщ получается невероятно вкусным. Первоначальные этапы приготовления этого борща ничем не отличаются от классического рецепта. Но вот за 10 минут до готовности в борщ необходимо добавить мелкой рыбы, которая предварительно на сковороде. Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, каждое из них надо наколоть в нескольких местах вилкой, а на сковороду налить немного воды. загрузка…

Видео:ЗНАМЕНИТЫЙ БОТЛИХСКИЙ ПИРОГ❤️ВЫ БУДЕТЕ В ВОСТОРГЕ😍Скачать

ЗНАМЕНИТЫЙ БОТЛИХСКИЙ ПИРОГ❤️ВЫ БУДЕТЕ В ВОСТОРГЕ😍

Топ 10 популярных блюд азербайджанской кухни — полезные советы и лайфхаки

Азербайджанские пироги

Народы Кавказа всегда отличались своей гостеприимностью, азербайджанцы – не исключение. Они всегда привечают гостей, выставляя на стол удивительные и самые разнообразные блюда национальной кухни.

Кухня, надо сказать, поражает воображение и удовлетворяет вкус даже самого привередливого гурмана: для каждого здесь найдется свое особенное блюдо с характерной восточной изюминкой.

Одна из древнейших кухонь насчитывает тысячи блюд, среди которых горячее, супы, закуски, выпечка, и, конечно, обязательные азербайджанские сладости – то, без чего не обходится ни одна трапеза.

Религия народа наложила отпечаток на меню: мусульманские правила не позволяют употреблять в пищу свинину, поэтому в Азербайджане мясные блюда преимущественно готовят из баранины, а рыбный рацион составляют представители семейства осетровых и лососевых пород. 

Теплый радушный Азербайджан является страной с очень плодородной почвой, там растут многочисленные разновидности фруктов и овощей, которые охотно и практически всегда добавляются в пищу.

Сочетание ингредиентов порой не укладывается в голове, но блюда получаются невероятно вкусными и питательными. Характерной особенностью азербайджанской кухни является то, что во все без исключения блюда добавляют различные специи, пряности и приправы.

В домах этой страны постоянно витает приятный аромат, вызывающий аппетит. Кроме того, в отдельных регионах и селах женщины до сих пор готовят в старой традиционной посуде, выполненной из меди. Считается, что подобный сплав улучшает вкусовые качества блюда. 

Топ 10 популярных азербайджанских блюд

Среди нескольких тысяч старинных азербайджанских рецептов сложно выделить несколько самых лучших: все блюда национальной кухни на редкость хороши, и что важно, полезны за счет добавления огромного количества свежей зелени и фруктов. Но существует несколько особо популярных блюд, которые уже давно стали известны и в Европе. 

1. Аджапсандал

Это блюдо часто встречается в кухнях других народов мира – армянской, тюркской, грузинской и многих других, однако изначально аджапсадал – традиционная холодная закуска Азербайджана.

Это овощное блюдо, в основе которого выступают баклажаны, помидоры и сладкий перец. Дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, являются белый репчатый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик.

В качестве заправки используется растительное масло. 

В европейских странах это блюдо, название которого переводится, как «какая ты превосходная», окрестили бы овощным соте. Но в традиционном соте баклажаны не являются обязательным ингредиентом, в отличие от Аджапсандал, кроме того, в Европе используют совершенно другие приправы, поэтому азербайджанское блюдо остается уникальным и единственным в своем роде по вкусовым свойствам.

Разумеется, с азербайджанской кухней чаще всего ассоциируется плов. В Азербайджане рецептов этого блюда насчитается около 200. Считается, что именно эта нация готовит плов лучше остальных народов Кавказа и всего населения мира в целом. 

Блюдо действительно получается неизменно вкусным, в каком бы рецепте его не приготовили. Но существует одна примечательная особенность: сам рис и «начинка» готовятся отдельно друг от друга, а смешиваются лишь в тарелке, поданной к столу. Рисовую кашу делают в чугунном или медном казане, на сливочном масле или используют курдючный жир.

В отдельной емкости готовят гару – смесь кусочков баранины, пряностей, овощей и фруктов. Даже подача блюда происходит удивительным образом: рис накрывают несколькими треугольными кусочками казмага (пресной лепешки), посыпают зернами граната, а гару подают в отдельной тарелке. Ко всему этому добавляют традиционный напиток – шербет.

Это блюдо чем-то похоже на обычные российские голубцы, однако также имеет существенные отличия. Во-первых, вместо капустных листьев используются айвовые или виноградные листья. Во-вторых, азербайджанскаядолма может иметь абсолютно разные начинки.

Традиционный вариант – долма из баранины, в фарш при этом добавляется свежая зелень и прозрачный рис, эти ингредиенты не должны превышать по объему фарш. Как правило, берут 3 части фарша из баранины и 1 часть риса с зеленью. 

В Азербайджане насчитывается около 10 рецептов долмы с разными начинками, среди них фрукты, овощи, рыба. Каждый вариант пользуется популярностью: летом подают легкую овощную долму с традиционным кисломолочным напитком, для зимы уместно рыбное или мясное горячее блюдо. Примечательно, что до сих пор точно не установлено, из какой национальной кухни пришло это блюдо.

Сегодня оно является неотъемлемой частью рациона Азербайджана, Грузии и Армении, но именно Азербайджан приложил все усилия, чтобы блюдо признали традиционным для азербайджанского народа. Интересно, что все получилось: буквально год назад кулинарные традиции приготовления азербайджанской долмы признали культурным наследием человечества. 

Еще одно обязательное мясное блюдо страны. Представляет собой котлету из бараньего фарша, приготовленную на углях или открытом огне. Примечательно, что в фарш не добавляются лук или яйца, рубленое мясо просто долго и тщательно отбивается, после чего насаживается на тонкую деревянную шпажку.

Вариантов приготовления кебабов достаточно, в просторечье – это шашлык, поэтому, как и в любой другой кухне, кебаб может быть сделан из рыбы, овощей или мяса. Но подача всегда одинакова: обильно посыпанное зеленью мясо на тонких домашних лепешках. 

Это блюдо сродни классическим пельменям, по сути – пельмени по-азербайджански. Для приготовления делают бараний фарш с добавлением различных пряностей и трав, тесто замешивают в крутое с небольшим количеством соли.

Отличительная особенность национального блюда, что заготовки опускают не в воду, а в кипящий бульон, приготовленный из бараньих косточек. Дюшбара подают в бульоне со сливочным маслом и свежей зеленью, которая занимает минимум треть тарелки. 

В Азербайджане принято употреблять в пищу не только чистое мясо, но и его отходы. Так, популярное азербайджанское блюдо джыз-быз – обработанные кишки молодого барана, жареные с картофелем. В блюдо также входят и другие внутренности животного – печень, почки, сердце. Для обжарки обязательно используется курдючный жир, а готовое, обильно приправленное зеленью блюдо, подают в сумах.

Одно из многочисленных первых блюд азербайджанской кухни. Практически все супы этой кухни отличаются несколько иной от привычной нам консистенции: в азербайджанских супах намного больше начинки, и совсем мало жидкости, за счет чего блюда всегда очень калорийны и питательны. Бозбаш – жирный суп с многочисленными ингредиентами.

В качестве основных выступают овощи: картофель или каштаны, сладкий перец, томаты, турецкий горох, лук, кабачки и баклажаны. Отличительная особенность – в традиционном рецепте всегда присутствует мята и яблоки, что придает некоторую пикантность блюду. 

Еще один интересный суп, который готовится в духовке. Очень густое блюдо из бараньей грудинки.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов: овощи (лук, перец, морковь, баклажан) сначала обжаривают на курдючном жире, после чего перемещают в глиняный горшок.

Смесь заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности в духовке. При подаче пити обязательно украшают кориандром. 

В азербайджанской кухне почти все горячие блюда и супы делают из баранины, лишь некоторые рецепты включают говядину или телятину. Хаш является одним из них. Несмотря на то, что это суп и подается в горячем виде, традиционно его принято есть исключительно на завтрак.

Хаш готовят вообще без специй на основе говяжьего рубца, в отдельных регионах добавляют говяжьи хвосты и головы. Кроме того, это одно из немногочисленных блюд, которое не посыпают зеленью. При подаче специи, пряности и травы просто подают в отдельной плошке, но только гостям страны. Местное население ест хаш вообще без специй. 

Традиционная азербайджанская сладость, которая обязательно присутствует на столе в великий мусульманский праздник Новруз байрам, также это блюдо подают всем гостям. В качестве основы пахлавы выступает дрожжевое тесто, фундук, другие молотые орехи. Дополнительные и обязательные ингредиенты – шафран, гвоздика, сахар. Пахлава представляет собой что-то вроде сладкого многослойного пирога.

Для приготовления восточной сладости раскатывают пласт теста, обильно посыпают начинкой в виде орехов и сахара, затем накрывают смесь еще одним пластом теста, смазывают его сливочным маслом и вновь укладывают начинку.

Подобные действия продолжают, пока в будущем блюде не будет 10 слоев, последний смазывают яичным желтком с шафраном, после чего заготовку отправляют в духовку на полчаса. Когда лакомство готово и остыло, его режут на ромбовидные кусочки, каждый из которых украшают цельным фундуком.

В Азербайджане действительно умеют готовить и делают это с душой. Мусульманские традиции таковы, что любая трапеза – масштабное застолье, во время которого ведутся душевные разговоры. Если Вы окажетесь в этой приветливой теплой стране, обязательно стоит сходить в гости к местным: они радушно встречают каждого, угощая самыми немыслимыми и вкуснейшими блюдами домашней кухни. 

Видео:Готовим Ленивые Пирожки Без Дрожжей. Новый и Очень Вкусный РецептСкачать

Готовим Ленивые Пирожки Без Дрожжей.  Новый и Очень Вкусный Рецепт

Традиционные виды и сорта хлеба в Азербайджане

Азербайджанские пироги

Не найти такой страны, в которой не гордились бы своими традициями выпечки национальных видов хлеба. К хлебобулочным изделиям в Азербайджане относятся как к самой значимой и самой важной части в рационе человека. Здесь принято, если желаешь пригласить человека к трапезе то обязательно спрашивают — Хлеба поеш.

Традиционные виды хлеба и выпечки в Азербайджане и большинство хлебобулочных изделий готовят из простого пшеничного теста без каких либо секретов и сложностей. Однако рецепты, внешняя форма и методы приготовления традиционной азербайджанской выпечки значительно разнятся с методами приготовления славянских мучных изделий.

Среди любимых видов хлеба стоит выделить — лаваш, юха, аппек, фетир, чурек.

Виды хлеба в Азербайджане

«Лаваш» – это хлеб имеющий форму блина, тесто для которого готовят без использования дрожжей, из муки, соли и воды. Это мучное изделие является национальным традиционным продуктом Азербайджана, история появления которого насчитывает уже более шести тысяч лет.

Азербайджанцы усердно стараются представить лаваш как свое культурное наследие и называют его – «Король хлеба», но существуют неопровержимые доказательства того что родиной этого мучного изделия является именно Армения. Вообще для Азербайджанской кухни свойственно выпекать хлеба тонкой формы.

Маленькие лепешки с удивительно приятным вкусом — «Юха», их часто используют в качестве оболочки, для различных блюд заворачивая в выпечку — сыр, колбасу, рыбу или мясо. «Фетир» — выпечка из слоеного тонкого теста больше походящая на пироги, которые в своем составе имеют различные начинки.

«Чурек» — хлеб продолговатой овальной формы с утолщенными краями. При приготовлении опары для выпечки практически всех видов хлебушка используют самые простые ингредиенты — дрожжи, теплую воду, соль и пшеничную муку, все остальное зависит от умелых рук и мастерства пекаря.

Приготовленное тесто бродит всего лишь один раз, после чего полученную опару делят на заготовки и придают форму выпечке. Выпекают все мучные изделия на раскаленных стенках традиционной керамической печи — «Тандыр», в которой выпечка получается отменной и наделена неповторимым ароматом, вкусом и хрустящей корочкой.

https://www.youtube.com/watch?v=jXTJaafZNn4

Полезно знать: на территории Азербайджана был найден самый древний в мире – “чала тандыр”, имеющий натяжные трубы из глубины земли.

Праздничная выпечка в Азербайджане

Каждую весну в конце марта в Азербайджане встречают праздник «Новруз», который любят от мала до велика. Хозяйки готовятся к встрече весны, начиная выпекать невероятно вкусную традиционную выпечку за две недели до праздника.

Самыми популярными мучными изделиями которые обязательно окажутся на праздничном столе, принято считать – Шакербура, Пахлава, Шор гогал, Мутаки, Курабье бакинское, Бадамбура, Кята бакинская, Шекер черек, Печенье Плоды Азербайджана, Кёкэ нахчыванский.

«Шакербура» – сладкий пирожок по форме напоминающий луну и украшенный рисунком в форме колосьев пшеницы. Это великолепное лакомство выпекают на основе дрожжевого теста, используя для начинки сахар и фундук. Невероятна вкусная Азербайджанская пахлава это что то невообразимое.

В каждом регионе этой страны существует свой собственный рецепт приготовления этого лакомства — губинская, нахчыванская, гянджинская, бакинская, шекинская и тд. Название этой сладости напрямую связано с внешним видом этого изделия – ромбики, символ огоня, на азербайджанском звучит как «пахла».

Булочка «Шор гогал» круглой формы напоминающая солнце и имеющая ярко-желтый цвет. Начинку для гогал готовят из различных восточных специй, а подают эту рассыпчатую соленую выпечку со сладким чаем. Обычные рогалики, вот что по форме напоминает традиционное печенье «Мутаки», наделенное особым вкусом и ароматом.

«Бадамбура» — очень нежные и мягкие слоеные пирожки с ореховой начинкой присыпанные сахарной пудрой с незабываемым вкусом и изумительной ноткой кардомона. «Шекер черек» — это простое в приготовлении, нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье с ароматом растопленного масла, в переводе означает — сладкий хлебушек.

«Плоды Азербайджана» – самая яркая выпечка которую пекут азербайджанские хозяйки. Готовят это печенье в форме персиков, яблок, груш окрашивая каждое изделие в красно-желтые цвета, используя натуральные красители.

Большой ассортимент и разнообразие качественных традиционных видов и сортов хлеба в Азербайджане а также, хлебобулочных и мучных изделий способно удивить своими вкусовыми качествами любого желающего, который решится отведать свежую и ароматную традиционную выпечку Азербайджана. Для местных жителей само по себе наличие хлеба на обеденном столе означает великий праздник жизненного благополучия и радости труда.

Видео:ШЕКЕРБУРА - АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СЛАДОСТЬ / SHEKERBURA / AY COOKСкачать

ШЕКЕРБУРА - АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ СЛАДОСТЬ / SHEKERBURA / AY COOK

Азербайджанские сладости: несложные рецепты приготовления

Азербайджанские пироги

С уверенностью можно сказать: все, что готовят в Азербайджане, невероятно вкусно и сытно. Но особенно хочется отметить национальные сладости.

Азербайджанские сладости на праздничном столе

В азербайджанской кухне насчитывается более 30 наименований сладостей. Причем это только мучные десерты, не считая карамели и конфет. В каждом районе региона у хозяек имеются свои особенности приготовления, но все-таки традиционные азербайджанские сладости – шекербура, пахлава, шекер-чурек, шор гогал, курабье, кята, мутаки – получаются у всех одинаково вкусными.

Пахлава – это традиционная восточная сладость, история которой насчитывает уже более пятисот лет. Она представляет собой многослойный десерт, который делается из тончайших слоев теста с нежнейшей ореховой начинкой, пропитанных сиропом на основе розовой воды, сахара или меда.

Шакербура – дрожжевой сладкий пирожок. В качестве начинки используются разные виды орехов: фундук, грецкие и другие. По форме пирожок напоминает луну, украшенную с помощью специального инструмента колосьями.

Шекер-чурек – рассыпчатое печенье с ароматом топленого молока. Имеет простую рецептуру приготовления и занимает почетное место на азербайджанском столе.

https://www.youtube.com/watch?v=46B331WF-VU

Кята (бакинская, карабахская и др.) – мучные сладости с мягкой начинкой. У разных народов кята готовится по собственной рецептуре, отличается по форме и размерам.

Шор гогал – ярко-желтая круглая булочка из дрожжевого теста с начинкой внутри. Традиционное азербайджанское лакомство подается с очень сладким чаем.

Это далеко не все десерты, которыми может похвастаться азербайджанская кухня. Сладости, рецепты которых представлены ниже, являются основными. В этой стране они являются обязательным блюдом на каждом праздничном столе.

Сладкий пирожок шекербура

Для приготовления дрожжевого теста растворить в стакане молока дрожжи (10 г), добавить 1 ст. ложку сахара. Взбить вилкой 10 яиц, добавить 750 г сметаны, растопить 700 г сливочного масла, остудить и влить все ингредиенты вместе с молоком в муку (700-800 г). Замесить тесто, которое лучше всего подходит в теплом месте в течение 40 минут.

Тем временем приготовить начинку. Для этого 1 кг орехов (желательно фундука, предварительно очищенного от шелухи) измельчить в бленде. Затем соединить его с сахаром и молотым кардамоном (5 зерен). Из теста сформировать круглую лепешку, диаметром 10 см. Внутрь нее положить начинку, фигурно сформировать края и вырезать узоры. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Азербайджанские сладости шакербура готовы. Можно наливать чай и подавать вкуснейшие пирожки к столу.

Начинка для этого круглого пирожка может быть соленой. При этом подаются такие азербайджанские лакомства всегда со сладким чаем.

Приготовление дрожжевого теста начинается с опары. Для этого в 500 мл молока растворить 30 г живых дрожжей, и добавить немного муки. Через 30 минут добавить в подошедшую опару 100 г сливочного масла, 6 яиц и щепотку соли. Замесить тесто и дать ему подойти в теплом месте в течение 1 часа.

Приготовить начинку из растопленного сливочного масла (50 г), муки и пряных специй (по чайной ложке). Традиционно используется тмин, анис, корица, куркума.

Тесто разделить на 10-12 частей. Каждую из них тонко раскатать, выложить поочередно. Слоя щедро смазывать сливочным маслом (всего понадобится около 1 кг). Полученный слоеный пласт разрезать на полоски по 6 см, а затем на квадраты. В центр выложить начинку, скрутить спиралью, защепить края и сформировать круглую булочку. Сверху смазать яйцом и посыпать кунжутом или маком.

Азербайджанские сладости шор гогал выпекаются 40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Азербайджанские сладости: рецепты пахлавы

Существует несколько интересных рецептов самостоятельного приготовления пахлавы дома. Но ее основа – это слоеное тесто, орехи и мед. В традиционной пахлаве все слои готовят собственными руками. Но при приготовлении в домашних условиях иногда используется готовое слоеное тесто.

По традиционному рецепту азербайджанские сладости (пахлава) готовятся из муки, молока, яиц, топленого масла и сметаны, сухих дрожжей, сахара и специй. Такие ингредиенты понадобятся для теста.

Для начинки необходимо подготовить по 500 г грецких орехов, фундука, миндаля и цукатов, 1 кг сахара и специи (кардамон, кориандр).

Пропитывают пахлаву топленым маслом и сиропом из воды с медом (на 400 мл воды столько же меда).

Сначала замешивают тесто из 800 г муки с добавлением 250 г масла, 2 яиц и 300 мл молока, дрожжей (1 ст. ложка), кардамона (5 молотых зерен), сметаны и сахара (по 3 ст. ложки). Оно должно получиться мягкое, эластичное, не липнуть к рукам. Поставить тесто в сторону, чтобы оно подходило на 1,5 часа.

Подготовить орехи. Миндаль и фундук подсушить в духовке при температуре 100 градусов и очистить от шелухи. Все орехи и цукаты измельчить в блендере до состояния мелкой крошки. Соединить с сахаром и кардамоном.

Тесто разделить напополам. Затем первую часто разделить еще на 17 «колобков», а вторую – на 2 больших шара. Накрыть тесто пленкой, чтобы не подсыхало. Теперь поочередно формировать слои пахлавы. Большие шары раскатываются для нижней и верхней части десерта, а внутри будут тонкие 17 слоев, переложенные орехово-сахарной начинкой.

https://www.youtube.com/watch?v=CGovPalH39s

Выпекать пахлаву при температуре 180 градусов около часа. Через первые 15 минут подсохшее тесто разрезать на ромбы и залить десерт растопленным маслом (250 г). Через 25 минут повторить процедуру. В самом конце приготовления залить пахлаву медовым сиропом. Приятного аппетита!

Видео:Азербайджанские КУТАБЫ, просто и очень вкусно.Скачать

Азербайджанские КУТАБЫ, просто и очень вкусно.

Азербайджанские пироги с различными начинками

Азербайджанские пироги

Сегодня речь пойдет о необычных способах разделки теста для пирожков с начинкой. Тесто может быть любым, так же, как и начинки для таких пирожков.

Пирожки получаются разной формы и очень красивые, тут и розочки, и рогалики, и ажурные полумесяцы, много всего.

Делитесь опытом, рассказывайте свои впечатления, а я всем желаю приятного просмотра, вкусной красивой выпечки, конечно же, приятного аппетита и всегда хорошего настроения!

Спешу поделиться радостью. Освоила новый рецепт пирожков из домашнего слоеного теста с сырной начинкой. По форме эти пирожки напоминают шакебура, хотела было эти пирожки назвать «слоеные шакебура с сырной начинкой», но что-то не рискнула.

Все же форма формой, а содержание должно немного соответствовать. Читать далее »

Начнем с того что Пиде бывает всяка разная. и теста и начинка. Теста в основном дрожжевое. Читать далее »

1 стак. раст. масла

2 яйца ( 1 желток пойдет на смазку)

1 стак. сыра фета

пысы. рецепты в группе есть..

в1 ст. воде растворяю пол ч ложки дрожжи, 1 ч. ложка раст масла, пол ч ложки соли и столько же сахара. и добавляем муку постепенно. примерно 1.5 -2 ст.. пока получиться мягкое тесто. тесто кладем приходит на час или на пол часа минимум. далее мажем томатный соус и ингридиенты. сыр и далее. печем при 180 градусов..

Пол кг муку просеем, добавим туда опару.(опару делаем след способом- в чашку кладем 1 ст ложку сухих дрожжей, 1 ч л. сахара, и 1 ч. л сахара, на него теплую воду, и пуст поднимается. )

соль, и 0.5 ч ложку сахара, и теплую воду

теплой водой месим тесто,

Тесто укутываем пусть поднимается.1-2 часа. Затем начинаем. Теста разделим на 4 одинаковых частей. И Раскатаем

Смажем топленым маслом

на 1 кг муки, я добавила опару. Опару сделала так, В чашке 1 ст ложку сухих дрожжей растворила в небольшом количестве теплой воды, 1 ч. л. муки, и 1 ч л. сахара. подождем пока опара поднимется) И так в муку еще добавим, пол ч ложки соли, 1 ч л. сахара, чтоб тесто хорошо поднималась, так же, 1 ст. л. жирную сметану, и 1 ст. л. майонеза добавила. Теста сделала с теплой водой. Читать далее »

Вам показывать не думала по этому начало процесса не сняла)Ну конец мне так понравился что решила поделиться с вами.

Теста сделала так.

150 гр топленого сливочного масло, 2-3 ст ложки сахара(кто на сколько слаще любит. Я люблю слаще и 3 ложки добавила) щепотку соли и 1 ст молока,( либо воды,) растопила до полного растворение сахара. Отдельно 1 ст ложку сухих дрожжей намочить теплой водой размять. Читать далее »

Сегодня я расскажу, как приготовить быстро дешевый, но очень вкусный пирог с рыбными консервами- сайра натуральная.

В каждом доме наверняка есть баночка с рыбными консервами, вот она-то нам сегодня и понадобится.

Сайра вообще удивительная рыба. Последние данные научных исследований говорят об исключительной пользе сайры консервированной. Свежая рыба сайра так же полезна для организма человека. Читать далее »

МирТесен

Вкусно поедим и всех победим!

Летом мы с мужем ужинаем чаще всего на террасе. Рядом с ней расположен временный мангал. Беседку мы еще не построили, поэтому готовим на экспромтом воздвигнутом из кирпичей и арматуры сооружении.

В связи с этим я нахожусь в постоянном поиске блюд, которые подходят для приготовления на свежем воздухе. Недавним открытием стали азербайджанские кутабы.

Ловите рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански.

Что из себя представляют кутабы? Это азербайджанские лепешки из тоненького пресного теста, имеющие форму полумесяца с разнообразными начинками (чаще всего их готовят просто с зеленью разных видов или с зеленью и сыром).

Кутабы, как и всякое народное кушанье, имеют минимальное количество ингредиентов в рецепте и простейшую технологию приготовления. Если вам попадется рецепт кутабов, где в тесто кладут яйца и оливковое масло, а начинка не просто с сельским сыром и садовой и дикорастущей зеленью, а какими-то экзотическими изысками, то это не кутабы.

https://www.youtube.com/watch?v=yvm4E2-Bm6E

Перед глазами картинка: замесил крестьянин тесто из муки, соли и воды, да завернул в него все, что растет под ногами — вот и скудный обед готов! Благо, летом травок-муравок на юге произрастает в изобилии! Похожие лепешки есть у многих народов. В Карабахе мы найдем женгялов хац, в Турции — гезлеме, а в Азербайджане — кутабы.

Кутабы с сыром, зеленью, мясом и тыквой часто пекла моя прабабушка — сказывались годы, проведенные в благословенном Апшероне. Бабуля обожала баланс во всем, в том числе и во вкусе. Она говорила, что в кутабах зелень должна быть с разным вкусом, тогда на языке будет то кислинка, то горчинка, а то и «прянинка».

В качестве «нейтральной» зеленой основы в начинке чаще всего используют зеленый лук, шпинат, листья молодой свеклы, лебеду, различные виды крапивы. Горчинку дают листья одуванчика.

К ним в современных условиях вполне можно добавить рукколу, эндивий, кресс-салат, цикорий. Классическую кислинку придает щавель. А пряным вкус делают сныть, кинза, укроп, орегано, базилик, розмарин, чабер, тимьян.

И (тадададам. ) одна очень секретная травка.

В детстве я не знала, как она называется. Бабуля именовала ее «кучерявая травка». Как же долго я не представляла, что скрывается под этим названием. Как-то спросила маму. Так, без особой надежды. Каково же было мое удивление, когда урожденная Шевченко с придыханием моментально выпалила:»Киндзиминдзук!», — как будто всю жизнь ждала только этого вопроса.

Загадка так и осталась бы загадкой. Но однажды у нас в Берегово на рынке появился молодой азербайджанец со всевозможной зеленью, среди которой я к вящей радости обнаружила кучерявый «киндзиминдзук».

Парень объяснил, что сия зелень по-русски называется «кервель».

Виктори! Теперь я знаю, как называется загадочная трава с запахом аниса и кинзы одновременно, без которой моя прабабушка не мыслила кутабов с зеленью.

С сыром в рецепте кутабов бывает много заморочек. Я встречала рецепты кутабов с твердым сыром. Но, скажите мне, пожалуйста, где в старину в Азербайджане брали «Эмменталь» или «Голландский»?

Думаю, что для выпечки кутабов использовали традиционный азербайджанский сыр «шор». Возможно, использовали очень специфический сыр «мотал пендир». Носители азербайджанской кухни, поправьте меня, если я не права!

В современных условиях для приготовления кутабов, кроме вышеупомянутых аутентичных сыров, берите «матэкъуае» (адыгейский сыр), имеретинский сыр, брынзу, фету, вурду и просто соленый творог. Сыр должен быть достаточно жирным и «маловлажным», чтобы не размочить тонкую оболочку из теста.

На родине кутабов их обычно пекут на интереснейших приспособлениях, которые называются «садж». Садж напоминает перевернутый вверх дном вок. Металлическая поверхность саджа нагревается углями, на нее кладутся лепешки и пекутся, пока не покроются коричневыми «подпалинами».

Не у каждого жителя мегаполиса на балконе или лоджии притаился садж. Поэтому чаще всего в условиях городской квартиры кутабы пекут на хорошо разогретой чугунной сковороде.

Мы дома во дворе печем на раскаленном железном листе простого «профнастила».

Процесс выпечки нужно постоянно контролировать. Нельзя сильно разогреть металл — лепешки попросту сгорят, не хорошо печь и на недостаточно разогретой поверхности — выпеченные изделия получатся жесткими.

Вводная получилась достаточно длинной, но мне очень хочется, чтобы у вас получилось, поэтому так подробно описываю все, что качается продуктов и оборудования.

Первым приведу рецепт совершенно аутентичного теста, состоящего только из муки, воды и соли.

  • 500 г муки.
  • 250-270 мл воды.
  • Щепотка соли.
  1. Просеять муку, добавить соль, сделать лунку.
  2. Налить в середину воду, замесить тесто.

Месить нужно тщательно, чтобы тесто после «отдыха» стало очень эластичным.

Вторым номером идет очень хорошее эластичное тесто с небольшим добавлением растительного масла.

  • 500 г муки.
  • 25-30 мл растительного масла.
  • 250 мл воды.
  • Щепотка соли.

Готовим так же, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще растительное мало.

https://www.youtube.com/watch?v=Uq7AWvMgHu8

Третьим представляю рецепт, подсмотренный у Сталика Ханкишиева.

  • 500 г муки.
  • 3 грамма сухих дрожжей или примерно 10 г свежих.
  • 250-270 мл воды.
  • Щепотка соли.
  1. Размешать в половине чашки теплой воды чайную ложку муки и положить дрожжи. Оставить на 5 минут.
  2. Просеять муку, добавлять в нее «опару» и оставшуюся воду, постепенно замесить тесто.
  3. Накрыть посуду с тестом тканью и оставить на полчасика.

Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото

Подавайте кутабы горячими, пока сыр в них расплавлен — это невероятно вкусно!

  • Точно так же готовятся кутабы с мясом по азербайджански. Для начинки используйте домашний фарш из баранины или говядины с сырым луком и любимыми специями. На й кг мяса нужно брать 300-400 г сырого лука.
  • Воду для замеса лучше брать теплую. Ее количество зависит от качества муки.
  • Некоторые добавляют в начинку немного жареного лука.

Реакции на статью

🌟 Видео

Шор Гогал Азербайджанская выпечка. Приготовление и рецепт Гогала. #Шор_гогал_ АзербайджанСкачать

Шор Гогал  Азербайджанская выпечка.  Приготовление и рецепт  Гогала. #Шор_гогал_ Азербайджан

Быстрые КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ - популярные пирожки азербайджанской кухни. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать

Быстрые КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ - популярные пирожки азербайджанской кухни. Рецепт от Всегда Вкусно!

Кухня Азербайджана Мясной пирог Всем хозяйкам на заметкуСкачать

Кухня Азербайджана Мясной пирог  Всем хозяйкам на заметку

Цикан! Рецепт национального азербайджанского пирога!Скачать

Цикан! Рецепт национального  азербайджанского пирога!

Карабахская Кята (Гата) Лепёшка из к / ф" Кавказская пленница" /Karabakh tortilla "Gata"Скачать

Карабахская Кята (Гата)  Лепёшка из  к / ф" Кавказская  пленница" /Karabakh tortilla "Gata"

Пирожки с Говядиной: Домашние Булочки с Начинкой в ДуховкеСкачать

Пирожки с Говядиной: Домашние Булочки с Начинкой в Духовке

КАРАБАХСКАЯ КЯТА. Азербайджанская кухня, рецепт лепёшек из фильма "Кавказская пленница".Скачать

КАРАБАХСКАЯ КЯТА. Азербайджанская кухня, рецепт лепёшек из фильма "Кавказская пленница".

Сладкий ГОГАЛ.Невероятно Вкусный.Азербайджанская выпечка/Qoğal reseptiСкачать

Сладкий ГОГАЛ.Невероятно Вкусный.Азербайджанская выпечка/Qoğal resepti

Сочные КУТАБЫ с Требухой 😋 АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ ❤️Скачать

Сочные КУТАБЫ с Требухой 😋 АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ ❤️

Все ищут этот рецепт! Ореховый пирог, который тает во рту! Аромат на весь двор!Скачать

Все ищут этот рецепт! Ореховый пирог, который тает во рту! Аромат на весь двор!

ОСТОРОЖНО! ЭТОТ РЕЦЕПТ ЗАХВАТИЛ ИНТЕРНЕТ! МАЛО КТО ЗНАЕТ СЕКРЕТ. ВКУСНЫЙ ПИРОГ АЧМА! ПРОСТО БОМБА!Скачать

ОСТОРОЖНО! ЭТОТ РЕЦЕПТ ЗАХВАТИЛ ИНТЕРНЕТ! МАЛО КТО ЗНАЕТ СЕКРЕТ. ВКУСНЫЙ ПИРОГ АЧМА! ПРОСТО БОМБА!

МУКА+ВОДА И ЗЕЛЕНЬ! Потрясающее Кутабы На сковороде🔝Скачать

МУКА+ВОДА И ЗЕЛЕНЬ! Потрясающее Кутабы На сковороде🔝

Вкуснейшие пирожки из лучшего быстрого хлебного теста и Тан- армянский напиток | Կարկանդակ | PiesСкачать

Вкуснейшие пирожки из лучшего быстрого хлебного теста и Тан- армянский напиток | Կարկանդակ | Pies

ЭТО ЧУДО А НЕ ВЫПЕЧКА😍ГОТОВЬТЕ СРАЗУ ДВЕ ПОРЦИИ💯СОЧИНСКАЯ ПАХЛАВАСкачать

ЭТО ЧУДО А НЕ ВЫПЕЧКА😍ГОТОВЬТЕ СРАЗУ ДВЕ ПОРЦИИ💯СОЧИНСКАЯ ПАХЛАВА

ЗНАМЕНИТЫЙ ПЛОВ Азербайджанской Кухни! ШАХ ПЛОВ с Мясом и Сухофруктами.Скачать

ЗНАМЕНИТЫЙ ПЛОВ Азербайджанской Кухни!  ШАХ ПЛОВ с Мясом и Сухофруктами.
Поделиться или сохранить к себе: