Арбузный сок. Свойства, состав, лечение и как приготовить сок арбуза

Содержание

Арбузный сок: чем полезен, как приготовить сок из арбуза в домашних условиях, как заготовить его на зиму, правила употребления напитка

Арбузный сок. Свойства, состав, лечение и как приготовить сок арбуза

Арбузный сок практически не отличается от самого арбуза. Он имеет такой же химический состав и хорошо сочетается с другими фруктовыми соками, что расширяет спектр его целебного действия, улучшает вкусовые качества и усиливает лечебный эффект. А еще сок можно консервировать и пить в любое время года.

Далее мы расскажем, как правильно приготовить и употреблять арбузный напиток, в каких случаях он приносит организму пользу, а когда способен навредить.

Арбузный сок как источник здоровья

Арбуз на 90% состоит из воды, в сезон его сок можно пить каждый день — он хорошо утоляет жажду. Регулярное употребление арбузного сока благоприятно сказывается на состоянии кожи, работе сердца и почек. Он положительно влияет на здоровье глаз, печени и легких, снимает боль в мышцах, укрепляет кости и улучшает кровообразование.

Состав и свойства

Мякоть арбуза содержит от 5 до 13% легкоусвояемого сахара в виде глюкозы и фруктозы. В процессе хранения дополнительно накапливается сахароза.

В числе других компонентов биологического состава определяют:

  • пектин;
  • белки;
  • щелочные вещества;
  • аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • железо;
  • витамины групп А, В, С, Е, H, РР.

Сок из арбуза, при условии его регулярного употребления, обладает свойствами:

  • мочегонного — повышает скорость образования мочи, что способствует уменьшению количества жидкости в тканях и нейтрализации отечности;
  • желчегонного — улучшает функции печени, усиливает желчеобразование и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • противовоспалительного — тормозит воспаление, защищает ткани и органы от разрушительного воздействия радикалов;
  • жаропонижающего — снижает высокую температуру тела, не допуская лихорадки;
  • слабительного — усиливает перистальтику толстого кишечника, удаляет яды и токсины из ЖКТ, облегчает процесс дефекации;
  • общеукрепляющего — восстанавливает пониженную активность клеток иммунной системы, повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • тонизирующего — повышает выносливость и работоспособность, приводит к появлению чувства благополучия.

Калорийность и БЖУ

Арбуз относят к продуктам, имеющим низкую калорийность: 27-38 ккал на 100 г (в зависимости от сорта). Пищевая ценность из расчета на 100 г составляет: белки — 0,6 г, углеводы — 5,8 г, жиры — 0,1 г. Плодовая мякоть содержит до 92,6% воды.

Польза и вред

Арбуз — источник большого количества микро- и макроэлементов, витаминов, активных биологических компонентов.

В составе плодовой мякоти присутствует ликопин. Его польза для организма заключается в способности подавлять активность воспаления и активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это мощный антиоксидант, эффективное профилактическое средство от рака пищеварительных органов. Ученые разрабатывают лекарства от онкологических заболеваний на основе ликопина.

Арбуз включают в диетическое меню. Плодовая мякоть оказывает легкое слабительное действие, выводит из организма токсичные вещества, уменьшает объем жидкости в тканях. Растительная клетчатка хорошо очищает пищеварительный тракт, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает пищеварение и быстро обеспечивает ощущение сытости.

Железо и макроэлементы оказывают благоприятное воздействие на общее состояние и работу кроветворной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, желез внутренней секреции. щелочных веществ корректирует и восстанавливает кислотно-щелочной баланс, из-за чего арбузный сок советуют принимать при нарушениях кислотно-щелочного равновесия.

Арбузный сок используют в лечебном питании при камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путях, как мочегонное и слабительное при острых и хронических заболеваниях печени, патологиях ЖКТ.

Сок принесет пользу тем, кто страдает запорами, нефритами, пиелонефритами.

При его употреблении увеличивается приток мочи, а сахар и вода в составе мякоти легко усваиваются, не создают дополнительную нагрузку на почки.

Рекомендуют арбуз или его сок при анемии. Он восполняет дефицит железа в организме, предупреждает возникновение малокровия или облегчает его симптомы. Арбуз полезен для беременных на всех сроках: он дает организму фолиевую кислоту, которая так нужна для нормального развития плода в утробе матери.

Противосклеротические способности витамина С и фолиевой кислоты определяют применение мякоти арбуза для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они улучшают микроциркуляцию, активизируют тканевой обмен, снижают риск образования тромбов или уменьшают их размеры, приостанавливают их увеличение.

Справка. При регулярном употреблении арбузного сока можно заметить улучшения со стороны кожи и самочувствия в целом. Витамин А стимулирует рост и обновление тканей, освежает и увлажняет кожные покровы.

Как и все продукты, арбуз имеет «обратную сторону медали». Он обладает способностью накапливать в мякоти плодов нитраты. Иногда его употребление может спровоцировать рвоту, тошноту, понос и желудочные боли. У детей наблюдаются диспепсические явления в виде изжоги, отрыжки, ощущения распирания в животе.

Как правильно выжать сок из арбуза

Для начала узнаем, как правильно выбрать арбуз, чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный сок.

Биологический период созревания арбуза наступает в середине августа, раньше употреблять его не стоит, так как высока вероятность содержания нитратов.

Плоды должны быть яркими и правильной формы, верхний слой — блестящим, без матового налета, с сухой плодоножкой и четко выраженным полосатым рисунком, без трещин, вмятин, пятен и царапин.

Через микротрещины, особенно если плоды хранятся вдоль загазованных дорог, проникают инфекции, канцерогены и другие токсичные вещества.

После разрезания обратите внимание на мякоть: натуральная мякоть имеет крупинки, розового или красного цвета, сочная и сладкая на вкус. Если она гладкая и фиолетового оттенка, это указывает на то, что арбуз выращен с применением нитратов и есть его нельзя, особенно детям.

Совет. Специалисты рекомендуют покупать арбузы рядом с полем, где они были выращены, или на рынке. В идеале фрукт должен весить от 6 до 10 кг: большие плоды чаще перенасыщены селитрой, а маленькие, как правило, незрелые.

Существует несколько вариантов, как приготовить арбузный сок в домашних условиях. Рассмотрим три основных: с помощью соковыжималки, блендера и вручную.

В соковыжималке

Очищенные от кожуры и семечек дольки арбуза порезать небольшими кусочками произвольного размера, пропустить через соковыжималку. Напиток перелить в бокал, добавить лед, по желанию можно дополнить веточками мяты и лаймом. Сок готов к употреблению. Хранится он недолго, 2-3 часа при температуре от 3 до 6⁰С.

Для соковыжималки можно использовать неочищенную плодовую мякоть арбуза вместе с семенами. Такой напиток принесет организму больше пользы, так как основная часть витаминов содержится в корке, а семена богаты жирными кислотами.

С помощью блендера

Арбуз очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см, аккуратно засыпать в чашу блендера, взбивать до однородной консистенции. По желанию добавить несколько ложек сахарной пудры или меда. Чтобы получить более густой и сразу охлажденный напиток, взбивать плодовую мякоть надо с кубиками льда.

Справка. Арбуз хорошо сочетается с лимонным соком и мятой. Для приготовления такого напитка добавьте в чашу блендера сок одного лимона, 5-6 веточек мяты из расчета на две средние дольки арбуза. Также его вкус гармонирует с малиной и гранатом.

Вручную

Спелый плод помыть, очистить от кожуры, мякоть нарезать некрупными кусочками. Для отделения жидкости лучше использовать кухонное сито. Мякоть переложить в сито, толкушкой или ложкой измельчить до пюреобразного состояния.

Остатки завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. Напиток лучше употреблять охлажденным, для этого необходимо дать ему настояться в холодильнике или добавить несколько кубиков льда.

Как пить

Взрослые употребляют сок арбуза по 200-400 мл за полчаса до еды или между приемами пищи. Суточную норму диетолог рекомендует индивидуально, учитывая общее состояние здоровья, возраст, сопутствующие болезни и противопоказания.

В детское меню мякоть арбуза или его сок включают после достижения ребенком одного года. В возрасте 2-3 лет предлагают по небольшому кусочку за раз или по 20-50 мл сока.

Рецепт арбузного сока на зиму

Ингредиенты из расчета на 5 л сока:

  • 8-9 кг мякоти;
  • 2 ч. л. без горки лимонной кислоты;
  • 250-300 г сахара.

Приготовление:

  1. Арбуз очистить от кожуры, удалить семена, нарезать небольшими кусочками.
  2. В чистую металлическую емкость пересыпать плоды, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
  3. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. После закипания выдержать еще 4-5 минут.
  4. Банки и крышки стерилизовать, разлить сок. Перевернутые банки поместить в тепло, укутать пледом, оставить на 1-2 дня до полного остывания.
  5. Хранить сок в погребе, при его отсутствии — в темном и прохладном месте. Желательно употребить заготовки в зимний период, до наступления нового сезона.

Совет. Стерилизовать банки можно различными способами. Удобно это делать в духовке, так как туда можно поставить сразу много банок. Для этого их нужно тщательно вымыть с содой, вместе с крышками поставить в холодную духовку вверх дном. Выставить температуру на 120 градусов на 12-15 минут.

Еще один способ приготовить арбузный сок на зиму — с помощью соковарки. Очищенный от кожуры арбуз нарезать дольками, удалить косточки, мякоть переложить в сетчатый дуршлаг.

В нижнюю кастрюлю налить воды, поставить на плиту. Когда вода закипит, сверху поставить кастрюлю для накопления сока, далее — дуршлаг с плодовой мякотью, накрыть крышкой.

Приготовленный сок разлить по банкам и законсервировать.

Побочные эффекты и противопоказания

Существует ряд заболеваний и патологических состояний, при которых специалисты рекомендуют отказаться или ограничить употребление арбузного сока. К ним относят:

  • сахарный диабет 1-2 типов;
  • почечнокаменную болезнь в период обострения;
  • болезни поджелудочной и предстательной желез, протекающие в тяжелой форме;
  • аллергию на один или несколько компонентов;
  • непереносимость лактозы, фруктозы, сахарозы;
  • панкреатит;
  • диарею;
  • образование крупных камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Чтобы извлечь максимальную пользу без вреда для здоровья, пить сок из арбуза необходимо в умеренном количестве.

Побочные эффекты в виде отеков могут возникнуть, если смешивать арбуз с соленьями, так как соль задерживает жидкость в организме.

Нанести вред способны арбузы, выращенные с применением нитратов: это грозит отравлением, расстройством кишечника в виде поноса, изжогой, тяжестью и болью в желудке.

Заключение

Сок из арбуза получается вкусным и полезным. Он хорошо утоляет жажду и быстро насыщает организм. За счет низкой калорийности и наличия в составе большого количества витаминов, микро- и макроэлементов его включают в диетическое и лечебное меню. Полезен такой сок для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.

Приготовить арбузный сок и сделать заготовки на зиму можно в домашних условиях. Однако пользу для здоровья вы получите только в случае покупки натурального плода без содержания нитратов.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/chem-polezen-sok.html

Арбузный сок: польза и вред, особенности применения и приготовления

Арбузный сок. Свойства, состав, лечение и как приготовить сок арбуза

Арбузный сок является не только приятным напитком, способным утолить жажду, но и приносит пользу здоровью. Узнаем состав сока из арбуза, его пользу и вред, как его можно использовать, как делать и хранить.

Характеристика и состав сока

Более 90% фреша из мякоти арбуза составляет вода. Около 5,5–10% в нём — это легкоусвояемые сахара (преимущественно фруктоза). В нём содержатся витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), витамин А и бета-каротин, аскорбиновая кислота и витамины Е, К, РР, ниацин.

Среди минеральных составляющих больше всего калия. Также содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк. Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы.

Свойства арбузного сока

Арбузный фреш имеет полезный свойства, но есть ограничения и запреты к его приёму.

Польза

  • Полезность этого арбузного напитка заключается в следующем:
  • способствует очищению организма, выводит токсины и шлаки;
  • малокалориен и используется в диетах для сброса веса тела;
  • поставляет в организм легкоусвояемые сахара, даёт заряд бодрости;
  • снижает уровень холестерина;
  • хорошо утоляет жажду;
  • оказывает положительное действие на мочевыводящую систему:
  • обладает мочегонным действием, избавляет от солей и мочевой кислоты;
  • полезен при анемии;
  • имеет противовоспалительное и заживляющее действие;
  • полезен при лихорадочных состояниях, поскольку действует как жаропонижающее;
  • выводит лишнюю воду и снимает отёчность;
  • обладает желчегонными свойствами и улучшает работу печени;
  • содержит антиоксиданты (в том числе ликопин), что обуславливает его онкопротекторные свойства;
  • улучшает обмен веществ;
  • может использоваться для кожи в качестве косметического средства.

Арбузный фреш выгодно отличается от других плодово-ягодных напитков тем, что имеет щелочную среду и полезен при повышенной кислотности, изжоге, не раздражает слизистые.

Возможный вред и противопоказания

На эту сладкую бахчевую культуру нередко бывает аллергия, и её нужно с осторожностью потреблять детям и кормящим женщинам. Детям до 2 лет этот продукт не дают.

Важно!Арбузы склонны к сильному накоплению нитратов и могут вызвать отравление. Вследствие этого лучше воздержаться от покупки ранней продукции и избегать плодов с признаками избытка нитратов.

Диабетикам перед употреблением арбузного фреша следует получить консультацию врача, так как продукт содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс (75).

  • Арбузный сок имеет следующие противопоказания:
  • подвижные или фосфатные камни в почках;
  • панкреатит;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • спаечные процессы в кишечнике и аденома простаты;
  • индивидуальная непереносимость.

Особенности употребления

Арбузный сок может применяться для лечения разных проблем со здоровьем и может препятствовать возникновению серьёзных недугов, поможет сбросить лишний вес.

В народной медицине

такое простое и вкусное средство используется и в народных рецептах лечения. для избавления от недугов используют свежевыжатый продукт.

арбуз обладает богатым составом, но вряд ли вашему здоровью принесёт пользу перенасыщенный нитратами продукт.

поскольку при лечении потребляется большое количество напитка, то его качество не должно вызывать никаких сомнений, так как некачественным плодом можно отравиться. надёжнее всего использовать выращенные своими руками арбузы.

важно!арбузный сок можно пить отдельно от других продуктов питания. его переваривание происходит в кишечнике, а при приёме пищи, перевариваемой слюной или желудком, он начинает бродить, выделяя много газов.

для здоровья сердца

Арбузный сок выводит холестерин, снижает давление и положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Витамин С укрепляет сосуды, сахара поддержат работу сердца, а цитруллин улучшит кровообращение. Вследствие этого такой напиток рекомендуется принимать для восстановления людям, перенёсшим инфаркт или инсульт.

При ишемии сердца рекомендован приём яблочно-арбузного сока в соотношении 1:1. Такой напиток будет более полезен для сердца, чем моносок. Достаточно потреблять 2 стакана такого напитка за сутки.

Для кожи

Примочки из арбузного сока помогают при ссадинах, трещинах и синяках. Если промыть им ранку, то заживляющие процессы будут идти активнее. Для ожогов хорошо использовать замороженный сок

Профилактика рака

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4131-svojstva-arbuznogo-soka.html

Арбузный сок. свойства, состав, лечение и как приготовить сок арбуза

Арбузный сок. Свойства, состав, лечение и как приготовить сок арбуза

Арбуз большинство людей называют плодово-ягодной культурой, хотя ботаники говорят, что это культура бахчевая, а плод правильно именовать тыквиной.

Просто подобные многосемянные плоды являются близкими людьми ягод, вот люди и путаются, но полезность и вкус арбузов от этого никак не мучаются: арбузы не только вкусные, сладостные и освежающие – это плоды высокопитательные, да ещё и очень хорошо чистят организм от накопившейся грязи – а её мы сегодня приобретаем немало, имея в виду экологию, питание, жизненый образ и плохие привычки.

К большому сожалению, очень много людей, приобретая арбуз, думают, что это просто сладкое лакомство, а про его лечебные свойства забывают либо даже не знают, и кушают его неверно – к примеру, на десерт после обильного обеда или ужина.

Состав арбузного сока

Арбузный сок имеет минимальное количество белка и жира, углеводы – в том числе много сахаров, и пищевые волокна; органические кислоты и много чистой натуральной воды. Витамины – бета-каротин, РР, А, группы В, С, Е; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.

Эти все вещества в арбузе расположены в такой форме, что, попадая в организм, предоставляют очень хорошее влияние на все органы и системы, совершенствуют самочувствие и упрощают течение многих болезней.

Излечение арбузным соком

Как и мякоть арбузов, их сок полезен всем людям – в любом возрасте: он выводит токсины и шлаки, приводит в норму пищеварение, делает лучше вещественный обмен, утоляет жажду и улучшает иммунитет; делает легче состояние при атонии кишечника, гипертонии, почечных и сердечнососудистых заболеваниях.

При отёках любого происхождения арбузный сок незаменим – дополнительную жидкость он из организма выводит, но при этом обеспечивает его легкоусвояемой фруктозой, глюкозой и сахарозой, а ещё остановит излишек кислот и содействует выводу избыточного холестерина.

При атеросклерозе, болезнях суставов и сахарном диабете арбузный сок, вместе с томатным, считается одним из очень лучших диетических соков.

При камнях в почках его предлагается пить до 2,5 л на протяжении дня; довольно часто его предписывают при нарушениях водно-солевого обмена, избытке мочевой кислоты, оксалатов, уратов и солей кальция.

Кислотность мочи под воздействием веществ, которыми богат сок арбуза, уменьшается, и многие соли становятся растворимыми, а выраженное мочегонное воздействие сока помогает организму быстрее от данных солей избавиться.

Некоторые эксперты советуют пациентам с болезнями почек пить арбузный сок в течении дня, через конкретные временные промежутки, и ночью тоже, так как в данное время в почках сосредотачивается моча.

Полезен сок арбуза при желчнокаменной заболевания и анемии; потому как в нём более 80% очень чистой дистиллированной натуральной воды, он превосходно помогает врачевать заболевания печени, а токсины вымывает все: как те, что попадают в организм снаружи, так и те, что появляются в середине.

Антиоксидант ликопин, которого в соке арбуза даже больше, чем в помидорах, оберегает от повреждений нашу ДНК, и предохраняет появление и формирование рака.

Другое вещество – аминокислота цитруллин, тоже содержащееся в соке арбуза в значимом количестве, преобразуется в организме в аргинин, благодаря ему наша мышечная ткань лучше снабжается кровью, кислородом, гормонами и питательными веществами – так что сок арбуза нужен спортсменам и людям, занимающимся энергичным физическим трудом. Дабы получить больше цитруллина, для отжимания сока нужно брать не только красную мякоть арбуза, но и белую, находящуюся около самой корочки, срезая её побольше.

После операций и перенесённых тяжёлых заболеваний сок арбуза помогает восстановиться; при запорах и нарушениях пищеварения нужно начинать день со стакана свежевыжатого арбузного сока; при ожирении можно пить его до 1,5 л на протяжении дня.

Если пить сок арбуза систематически, то уходит нервозность и бессонница, налаживается сон и становиться лучше настроение; у мужчин сберегается и становится больше здоровая сексуальная активность. Во время беремености и при месячных арбузный сок снимает вздутие живота, выводит дополнительную жидкость и спасает представительниц прекрасного пола от болей и неудобства.

В некоторых оздоровительных диетах применяется сок арбуза с мякотью; в разгрузочных диетах он также применяется давно и с огромным успехом.

При простуде и ОРВИ, когда бывает лихорадка, больным прекрасно давать свежевыжатый сок созрелого арбуза – он не только утоляет жажду, но и практически вымывает инфекцию; ещё лучший эффект можно получить, если перемешать его с соком зелёного яблока.

При фарингите, ангине нужно 4 раза на протяжении дня ополаскивать горло арбузным соком – по ? Стакана на одно полоскание; продолжать полоскания на протяжении 4-х дней.

При железодефицитной анемии 3-4 раза на протяжении дня съедают по 600 г красной арбузной мякоти, или выпивают по 200 мл арбузного сока.

При желчнокаменной заболеваниясок арбуза пьют 3 раза на протяжении дня, за полчаса до еды, по 2/3 стакана.

При отложении солей, артритах, атеросклерозе и подагре предлагается 3 раза на протяжении дня поглощать по 500 г арбузной мякоти, или пить по 150 мл сока.

После химиотерапии, операций с использованием наркоза, гепатитах и интоксикациях 3-4 раза на протяжении дня за полчаса до еды пьют по стакану арбузного сока; если мучает изжога, достаточно выпить стакан сока, чтобы она прошла.

При болезни ишемии ежедневно предлагается пить по 2 стакана смеси арбузного и яблочного соков.

Арбузный сок в косметологии

Арбузная мякоть и сок используются и в косметологии: с ними выполняют домашние маски, тоники, лосьоны, ванночки, применяют для косметических и освежающих ванн – подобные ванны помогают при аллергической реакции и владеют ранозаживляющими качествами.

В целях предупреждения болезней сок арбуза в большинстве случаев пьют за 30 минут до еды, или спустя час после неё, очень маленькими глотками.

Как подготовить сок арбуза

Сок арбуза подготовить дома очень просто.

Арбуз нужно подобрать хороший – спелый и насыщенный, и в первую очередь промыть его как следует, а уже после разрезать, почистить мякоть от кожуры, порезать на кусочки и выжать сок при помощи обыкновенной, но лучше шнековой соковыжималки: подобная соковыжималка позволяет выжимать сок из любых плодов целиком – жмых остаётся почти что сухим.

Если вы применяете обыкновенную соковыжималку, то можно выжать сок вторично: оставшиеся выжимки размельчить в миксере, и отжать сок через сложенную несколькими слоями марлю. К приобретенному соку добавить можно иные свежевыжатые соки: яблочный, клюквенный, смородиновый; выпить весь сок необходимо на протяжении дня – не нужно оставлять его «на завтра» даже в холодильнике.

Арбузный сок можно консервировать, как и прочие плодовые соки – тогда его можно пить и во время зимы. Разумеется, полезных веществ в нём остается мало, но мочегонными качествами владеть он всё таки будет, и при этом остается вкусным и освежающим.

Арбузную мякоть нужно аккуратно размельчить, добавить сахар, лимонную кислоту, и варить 4-5 минут, после пролить в простерилизованные сухие чистейшие банки и закатать простерилизованными крышками. Дабы получить 5 л арбузного сока, понадобится 8-9 кг арбузной мякоти, 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты.

Можно перемешивать сок арбуза с клюквенным, смородиновым, яблочным или сливовым пюре.

Осторожности при употреблении арбузов

Если в мякоти арбуза есть хотя бы пару уплотнённых образований жёлтого цвета, идентичных на комки, размером от 3 мм до 2 и более см, то сок из подобного арбуза принимать нельзя. Сам арбуз тоже лучше выкинуть, и больше в данном магазине (на этом рынке и т.Д.) арбузы не приобретать.

Определить такой арбуз при приобретении практически нереально, хотя знающийе люди рекомендуют определенные способы: к примеру, если постучать по арбузу, и стук будет таким, словно это приспущенный мяч – в нём много нитратов; если арбуз не трещит при сжатии – значит, он поспел неестественным путём – ему «помогли» большие порции нитратных удобрений.

При панкреатите и сахарном диабете арбузы и арбузный сок противопоказаны. Не нужно принимать арбузы при спайках в кишечнике и аденоме простаты, метеоризме и фосфатных камнях в почках.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/watermelon-juice.Html

labelарбузного сока, арбузной мякоти, арбузным соком, желчнокаменной болезни, камнях почках

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/arbuznyj-sok-svojstva-sostav-lechenie-i-kak.html

Арбузный сок

Арбузный сок. Свойства, состав, лечение и как приготовить сок арбуза

Многие люди считают, что арбузный сок – это просто вода со своим своеобразным ароматом, но эта крупная полосатая ягода предлагает гораздо больше возможностей для здоровья и способна удивить массой полезных свойств.

Кто может противостоять сочному ломтику арбуза в жаркий летний день? Для многих людей это безопасный способ насладиться десертом, так как арбуз – это ягода с низкой калорийностью.

Исследования, проведенные во всем мире, предполагают, что растительные продукты, такие как арбуз, могут снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, а также увеличить энергию и улучшить цвет лица.

Польза для здоровья арбузного сока

Чем полезен арбузный сок? Данная ягода помогают сохранить водный баланс в организме, особенно в жаркие дни. Иногда бывает трудно заставить маленьких детей пить достаточно воды, но легче заставить их съесть арбуз. Но польза заключается не только в этом. Арбуз является хорошим источником клетчатки, витаминов С, А и В.

Он также является источником белка и углеводов, калия, железа, кальция, магния и фосфора. Арбуз содержит ферменты, органические кислоты и натуральные сахара. Не содержит жиров или холестерина, и в ограниченном количестве содержит натрий.

Кровяное давление: калий и магний вместе с кислотами в арбузе объединяются, чтобы поддерживать здоровье кровеносных сосудов и поддерживать плавный кровоток. Арбуз также может помочь поддерживать правильный электролитный и кислотный баланс, которые важны для стабильного уровня артериального давления. Ягода обладает способностью снижать кровяное давление у людей с избыточным весом.

Астма: некоторые исследования показывают, что риск развития астмы ниже у людей, которые потребляют большее количество определенных питательных веществ, включая витамин С. Как упоминалось выше, арбуз содержит витамин С.

Сердечное здоровье: аминокислоты помогают поддерживать артерии и стимулировать хороший кровоток, которые способствуют здоровой сердечно-сосудистой функции. В арбузе есть аминокислоты. Плод также содержит бета-каротин, а также витамин С, который помогает снизить уровень холестерина.

Потеря веса: ягода имеет низкое количество калорий и она не содержит жира. Тот факт, что арбуз содержит около 90 процентов воды, помогает быстро насытится и избегать переедания.

Кожа: водный баланс важен для лица, и поскольку арбуз содержит воду, рекомендуется регулярно употреблять напитки с арбузным соком. Витамин А в ягодах также способствует восстановлению клеток и помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Витамин С помогает процессу выработки коллагена, который отвечает за подтянутость и эластичность кожи.

Беременность: во время беременности, так же есть преимущества употребления сока арбуза. Употребление арбуза во время беременности уменьшает проявление отечности, помогает избавиться от изжоги и утренней тошноты.

Основные питательные вещества, обнаруженные в арбузе, уменьшают пре эклампсию на целых 50 процентов. Поскольку арбуз содержит витамины А, С и В6, а также калий и магний, не может навредить организму беременной женщины.

Все эти витамины очень важны для развития мозга ребенка, нервной и иммунной систем.

Здоровье почек: ягода обладает мочегонным действием. Она стимулирует функцию почек и уменьшает содержание мочевой кислоты в крови. Продукт помогает печени перерабатывать аммиак, что существенно снижает нагрузку на почки, избавляя от избыточной жидкости.

Рак: исследования продолжаются, но уже известно, что некоторые питательные вещества, обнаруженные в арбузе, полезны для подавления развития определенных типов раковых клеток.

Здоровье глаз: оказывается, морковь – не единственная хорошая еда для наших глаз. Арбузный сок тоже влияет на здоровье глаз. Данный продукт – отличный источник бета-каротина.

В составе данного продукта содержится большое количество антиоксидантов.

Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут вызывать воспаление и проблемы, такие как артрит, астма, инсульт, рак и сердечные заболевания.

Для получения максимального количества питательных и полезных веществ с данной ягоды, рекомендуется употреблять сок свежевыжатый из спелых и ароматных плодов.

Химический состав

Продукт низкокалорийный с практически полным отсутствием жиров.

В состав продукта входит большое количество пищевых волокон, сахаров, природной воды, органических кислот, витаминов (Е, С, группы В, А, РР, бета-каротин) и микроэлементов (железо, фосфор, магний, кальций, натрий, калий).

Противопоказания к употреблению

Данный продукт оказывает как пользу, так и вред организму, если не учитывать противопоказания перед употреблением. Свежевыжатый арбузный сок противопоказан:

  • людям с тяжелой формой заболевания предстательной железы и поджелудочной железы;
  • людям с пиелонефритом и сахарным диабетом.

Арбузный сок в кулинарии

Сок из арбузов и арбузных корок часто используется в кулинарии для приготовления щербета, желе, мороженого, коктейлей, кремов, соусов и даже маринадов.

Для приготовления арбузного сока в домашних условиях нужно взять свежесобранный спелый арбуз, помыть его, разрезать пополам, отделить мякоть и пропустить через соковыжималку.

Как сделать арбузный сок с мякоти без соковыжималки? Мякоть можно взбить в блендере или на крайний случай перетереть на терке. Готовое пюре отжать через марлю или перетереть через мелкофракционное сито.

В готовый сок можно добавить кубики льда.

Как сделать арбузный сок на зиму и при этом сохранить максимальное количество полезных и питательных веществ ягоды? Для этого нужно сок закипятить, проварить двадцать минут и быстро закатать по банкам или закатать в бутылки (стеклянные).

Для продления срока годности напитка, его можно заморозить. Как приготовить лед? Сок арбуза разлить в специальные емкость для льда и поставить в морозилку. Готовый лед можно добавлять в коктейли, щербет, или использовать в качестве омолаживающего и питательного льда для ухода за лицом.

Еще один метод сохранности арбузного сока – это консервированный уваренный арбузный сок в домашних условиях.

Для приготовления арбузного сока на зиму нужно взять два литра готового свежевыжатого сока, перелить его в соковарку и варить как минимум пять часов. Не нужно добавлять ни сахар ни иные дополнительные консерванты.

Для надежности, можно перед закаткой добавить в уваренный напиток одну таблетку аспирина с расчётом на один литр.

Еще одним вариантом сохранности данного продукта на зиму – это сироп из арбузного сока. Рецепт приготовления сиропа из арбузного сока нужны только арбузы. Сок арбузный нужно уваривать как минимум два часа помешивая в соковарке или в кастрюльке на очень медленном огне. Пропустить сироп из арбузного сока через марлю.

Полученную массу можно кипятить повторно и быстро закатать, а можно приготовить еще одно ароматное блюдо – это арбузный сироп-мед. Как называется арбузный сок? – еще одно популярное название – нардек. Для приготовления нардека нужно уваривать сок арбуза до получения меда образной густой консистенции.

Только нужно быть внимательными, чтобы масса не пригорела.

Помидоры в арбузном соке рецепт на зиму – для приготовления понадобится полтора килограммов помидор, литр свежевыжатого арбузного сока, семь зубчиков чеснока, пять веточек сельдерея, одна ложка столовая соли, две с половиной ложки сахара, одна ложка десертная лимонной кислоты либо уксусной эссенции. Рецепт на зиму предназначен для трех литрового бутыля. Предварительно вымыть помидоры, и подготовить остальные компоненты. На дно банки положить два зубчика чеснока, веточку сельдерея, и уложить плотно помидоры. Сверху положить оставшийся сельдерей и чеснок. Отдельно вскипятить воду, залить три раза помидоры кипятком по десять минут каждый раз. Отдельно вскипятить сок арбуза. Добавить в сок сахар, соль, уксус (лимонную кислоту). Пока кипит маринад, залить им помидоры, быстро закатать, перевернуть бутыль, укутать в полотенце или одеяло и оставить на ночь настаиваться.

Свежевыжатый сок арбуза можно использовать и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии, и в косметологии. Полезные свойства данного продукта невероятные. Подарите своему организму здоровье и красоту.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/arbuzniy-sok/

Арбузный сок: польза арбузного сока, правила приготовления в домашних условиях. Как правильно выжать сок из арбуза: в соковыжималке, с помощью блендера

Арбузный сок. Свойства, состав, лечение и как приготовить сок арбуза

Практически все любят сочные и сладкие арбузы. И взрослые, и дети с нетерпением ждут конца лета, чтобы насладиться любимым вкусом, но мало кто пьет арбузный сок, а очень даже зря!

Арбузный сок – высокая концентрация полезных веществ в одном стакане прохладительного напитка, к тому же весьма доступное удовольствие.

Дело в том, что килограмм арбуза в сезон стоит значительно дешевле, чем персики, сливы и даже яблоки, сам арбуз на 90% состоит из воды.

Собственно говоря, именно поэтому регулярно делать арбузный сок в домашних условиях может каждый желающий.

Кроме непосредственного употребления, арбузный сок получит применение в косметологии и медицине.

Состав и калорийность арбузного сока

На 100 граммов арбузного сока приходится всего 36 килокалорий, вот собственно и первый повод для радости. В 100 г сока содержится 0,6 г белков, 0,1 г жиров и 5,9 г углеводов.  Второй повод для радости – мизерное количество жиров.

Особо радует  витаминный состав: А, группа В, С, Е и РР.

Богат арбузный сок железом, магнием, фосфором, калием, кальцием, натрием.

Конечно же, такой богатый минеральный и витаминный состав делает этот продукт мегаполезным.

Польза арбузного сока

Ни для кого не секрет, что арбуз полезный и диетический продукт, а сделанный из него сок, позволяет наслаждаться любимым вкусом на прогулке и в спортзале. Арбузный сок полезен при следующих заболеваниях:

Почек и мочевого пузыря, поскольку способствует расщеплению камней и снижает концентрацию мочевой кислоты

Подагре, артрите, атеросклерозе, основанием для пользы является наличие витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот.

Стоит отметить, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в арбузном соке, является мощным антиоксидантом, а значит, способна снижать уровень отложений.

Осталось только выяснить, как именно сделать полезный арбузный сок и оздоравливать себя, наслаждаясь.

Противопоказания

  • Пиелонефрит
  • Сахарный диабет
  • Проблемы с предстательной железой
  • Запущенная форма заболеваний поджелудочной железы.

Готовим арбузный сок правильно

Делать арбузный сок в домашних условиях можно разными способами, рассмотрим несколько вариантов его приготовления.

Рецепт № 1

Моем арбуз, режем его на ломти, убираем с помощью ножа корку, а мякоть нарезаем на средние кусочки. Из получившихся кусков арбуза делаем сок при помощи соковыжималки, готовый сок наливаем в красивый стакан и наслаждаемся освежающим напитком.

Рецепт № 2

Чтобы сделать арбузный сок в домашних условиях на зиму, вам понадобится 10 кг арбузных кусочков, очищенных от корки и по возможности семечек, 350 г сахарного песка и 12 г лимонной кислоты.

Выжатый сок соедините с сахаром, добавьте лимонную кислоту, прокипятите 7 минут, затем залейте в простерилизованные банки и закатайте — арбузный сок на зиму готов!

Рецепт № 3

Берем сок арбуза, разливаем его по формочкам, замораживаем. Готовые арбузные льдинки можно добавлять в соки, чай, коктейли, использовать для омолаживающих процедур.

Рецепт № 4

Чтобы сделать арбузный сироп, в арбузный сок добавляют сахар и уваривают его. После остывания получается сироп, по консистенции напоминающий мёд.

Сок с сахаром уваривают около 2,5 часа, после чего его процеживают, затем заново кипятят около 10-15 минут и, наконец, закатывают.

Кожа

Омоложение. При регулярном использовании в течение пары месяцев арбузный сок помогает омолодить кожу. Для процедуры вам понадобится свежий арбузный сок, чистая хлопчатая салфетка и время в количестве 15 минут.

Смочите салфетку в соке, плотно накройте ей лицо и подождите четверть часа, после процедуры умойтесь теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Если не верите, сделайте контрольное фото до первой процедуры и через пару после начала протирания арбузным соком.

Бодрящий эффект. Протирания кожи арбузными кубиками льда освежат кожу, сузят поры и помогут быстрее проснуться.

Тоник для очищения. Возьмите пару столовых ложек арбузного сока, смочите в нем ватный диск и протрите лицо, после процедуры умойтесь теплой водой.

Тоник на основе водки. Жирная кожа требует особого ухода летом, когда человек постоянно потеет, а сальные железы выделяют жир с особой интенсивностью.

Для приготовления этого тоника смешайте 200 мл арбузного сока, 100 мл водки, 1 ст. ложку морской соли и столько же мёда, все хорошенечко перемешайте, накройте марлей и дайте настояться в закрытом от лучей солнца месте.

На настаивание тонику понадобится дней 7 – 9, после чего можно смело протирать им кожу. После очищения кожи тоником, рекомендуется наносить на кожу лица питательный крем.

Волосы

Смесь арбузного сока и миндального масла наносится на волосы от корней до самых кончиков, смывается шампунем, через 30 минут.

Такие процедуры рекомендуется проводить летом, когда волосы от нещадно палящего солнца становятся сухими и ломкими, этот состав замечательно увлажняет кожу головы, питает волосы, придавая им здоровое сияние.

Что примечательно, как раз в этот период длится арбузный сезон.

Вот такой вот полезный арбузный сок!

Фото арбузного сока

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://mircocktails.ru/arbuznyj-sok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.