Адыгейский сыр

Содержание

Сыр адыгейский

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – мягкий рассольный сыр на основе коровьего молока. Для его производства используют не сычужный фермент (вырабатывается в сычужных железах млекопитающих), а мягкую кисломолочную закваску. Это делает сыр доступным для веганов и вегетарианцев.

Вкус и структура продукта нейтральна, а потому подойдет для любого блюда. Из хлеба и кусочка адыгейского сыра можно сделать незамысловатый бутерброд или добавить продукт в суп, открытый/закрытый пирог, салат, пиццу, хачапури, рулет, слойки. Сыр достаточно плотный, чтобы не развалиться при быстром обжаривании, но в меру мягок, чтобы не испортить структуру выпечки.

Качество молочной продукции регулируется ГОСТом, что усиливает позиции продукта на рынке. Как готовить адыгейский сыр и безопасно ли вводить его в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Адыгейский или черкесский сыр – национальное блюдо черкесской кулинарной традиции. Название сформировалось за счет территориальной принадлежности.

Первые промышленные партии сыра изготавливали в Республике Адыгея черкесским населением. Первые бруски сыра готовили из цельного козьего или коровьего молока.

Позже, когда промышленность стала более масштабной и влиятельной, производители перешли на коровье молоко, чтобы удешевить производство.

Продукт относится к категории мягких сыров без созревания. У него приглушенный кисломолочный вкус, нежная консистенция и нейтральный аромат. Существует всего 2 вариации промышленного молочного изделия: копченая и свежая.

На фото и даже на магазинных полках адыгейский сыр можно легко спутать с моцареллой, брынзой, рикоттой, маскарпоне или фетой. Но главное отличие продукта, производимого черкесским народом – пастеризация. Молочную смесь подвергают термической обработке, затем вводят кисломолочную сыворотку и дожидаются осаждения молочного белка.

Внешняя форма сыра выполнена, преимущественно, в форме цилиндра с выпуклыми боковыми поверхностями и закругленными гранями.

Вкус продукта чистый, пряный, кисломолочный. Искушенный потребитель заметит специфический вкус пастеризации и едва уловимый солоноватый привкус сывороточного белка. Его структура в меру нежная, но не рыхлая.

Оттенок может варьироваться от белоснежного до светло-желтого. ГОСТ допускает отдельные кремовые пятна на поверхности бруска и срезах. У адыгейского сыра нет корочки.

На поверхности допускаются небольшие щелевидные пустоты и легкая слоистость.

Разновидности молочного продукта

Важно: промышленный адыгейский сыр можно встретить на всем постсоветском пространстве. В каждой стране рецептуры могут отличаться. Более того, аналогичный продукт могут реализовывать под разными торговыми названиями. Будьте внимательны перед покупкой.

Домашний адыгейский сыр, в отличие от промышленного, можно встретить в 3 разных вариациях: свежий, сушеный и копченый. Свежий практически ничем не отличается от того, который продают на полках супермаркетов. Но в изделии домашнего изготовления может быть сычужный фермент. Если его наличие/отсутствие играет для вас важную роль – обязательно уточните информацию у продавца.

Копченый черкесский брусок имеет несколько названий: красный, армавирский или кабардинский. Продукт завоевал особую популярность в западной части Северного Кавказа. Изделие коптят несколько суток, пока корка не становится плотной и непроницаемой для бактерий или воздуха. Срок хранения копченого молочного продукта – 6 месяцев.

Сушеный адыгейский сыр очень похож на местный курт (сырные кисломолочные шарики). Издревле продукт служил пищей для пастухов, воинов и охотников. Сушеный продукт очень соленый и твердый. В нем сохраняется всего 20% влаги и 2% соли.

Местные высушивают бруски в тени, после чего засыпают их в огромные ящики, покрывают слоем зерна и отправляют в амбар с устойчивой температурой и стабильной влажностью. Срок хранения пищевого компонента может достигать нескольких лет.

Интересно: перед употреблением сушеную головку обдают кипятком или окунают в кипящую воду. Продукт моментально становится мягким и податливым, но его структура все равно более плотная, по сравнению с классическим адыгейским сыром.

Химический состав

Важно: продукт готовят на основе пастеризованного молока, молочной сыворотки и поваренной пищевой соли. Его относят к диетическим продуктам питания с высокой пищевой ценностью и богатым нутриентным составом. Массовая дола жира в сухом веществе равна 40%-м.

Использование в кулинарии

Адыгейский сыр едят как самостоятельную закуску или добавляют в такие блюда:

  • овощные салаты;
  • рулеты;
  • пиццу, хачапури;
  • заворачивают в слоеное тесто, лаваш;
  • супы;
  • вареники;
  • сырные массы;
  • пироги и пирожки;
  • сырные соусы.

Особой популярностью пользуется жареный сыр. Структура продукта позволяет подвергать его всем типам термической обработки. Его можно обжарить на обычной сковороде или на гриле, чтобы придать специфический копченый привкус. Обжаривайте изделие на капле растительного масла по 1 минуте с каждой стороны до образования плотной корочки.

Свежим адыгейским сыром можно заменить сулугуни, моцареллу и другие сорта мягкого молочного изделия. Сушеный лучше всего натирать в пасту, яичницу или салат. Приготовить сушеный черкесский брусок можно в домашних условиях: оставьте свежий продукт без упаковки в холодильнике, накрыв поверхность льняной салфеткой. Через месяц сушеный адыгейский сыр будет готов.

Особенности промышленного производства

Интересно: сыр стал брендом в 1980 году. Именно в этот период началось его промышленное производство. С тех пор в городе Майкоп (Республика Адыгея) ежегодно проводится сырный фестиваль. На время праздника местные устраивают тематические ярмарки, наряжаются в этнические наряды, готовят множество разновидностей сыра.

Как готовят изделие? Молочную смесь прогревают до 95°C, после чего вводят кисломолочную сыворотку. Как только сыворотка сворачивается, молочные сгустки собирают в ивовые корзины. От этих корзин на боках адыгейского сыра остается красивый узнаваемый узор. В этой же корзине формируется головка.

Такой способ изготовления сохраняет питательные свойства продукта и дополнительно обеззараживает его. На выходе получают невысокие сырные цилиндры. Их вес не превышает 2-х килограммов, поверхность выпуклая, а края закруглены. Идеальный цилиндр устойчив и упруг при нажатии, а внутри нежный и мягкий.

Аромат продукта очень напоминает топленое молоко с едва уловимым кисловатым привкусом.

Важно: цена готового изделия может варьироваться в зависимости от качества сырья и авторитета производителя. Средняя рыночная стоимость составляет 6-10$/1 килограмм.

Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях

Нам понадобится:

  • коровье молоко – 2 литра;
  • кисломолочный продукт по вкусу (кефир/сыворотка/простокваша)
  • 3 литра.

Доведите молоко до кипения, влейте в него кисломолочный продукт и несколько раз тщательно перемешайте. Через некоторое время на поверхности появятся творожные хлопья. Как только это произошло – выключайте огонь.

Спустя несколько минут хлопья исчезнут, а сыворотка примет прозрачный или слегка зеленоватый оттенок. Перелейте готовую массу в дуршлаг/сито/специальную форму для изготовления сыра.

Через 10 минут переверните массу и оставьте на 10-12 часов до полного стекания сыворотки.

Готовый сыр можно подсолить или замочить в растворе из соли и специй, но это опционально. Рецепт соляного раствора: 1 столовая ложка сыворотки + 3 столовые ложки соли. Замочите сыр на 2-5 дней, в зависимости от желаемой солености продукта. Выдержанную массу необходимо отправить в холодильник на 2-3 дня, после чего закуска считается готовой.

Как правильно купить и хранить продукт

Свежий адыгейский сыр хранится недолго. Тщательно осмотрите поверхность на предмет плесени или неестественных темных пятен. Если нашли хоть одно – откажитесь от покупки. Продукт должен храниться в холодильнике либо сухом холодном помещении.

Оттенок бруска не имеет особого значения. Главное, чтобы он находился в границах бело-желтой палитры. Качество и вкус сыра никак не зависят от цвета. Оттенок может варьироваться в зависимости от вида и жирности используемого молока.

Промышленный молочный продукт всегда продают в вакуумной упаковке. Первым делом посмотрите на дату расфасовки – она не должна превышать 1 месяца. Спустя 30 суток сыр начинает черстветь и гнить, поэтому выбирайте максимально свежие бруски.

Поверхность изделия качественного изделия влажная и упругая. Корочки и дыр быть не должно, допускаются только небольшие трещины. Мякоть сыра должна быть мягче поверхности, а запах источать приятный молочный аромат.

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/syr-adygeyskiy/

Адыгейский сыр: польза, рецепт и калорийность

Адыгейский сыр

Родиной данного вида сыра является Республика Адыгея. Второе название – черкесский, это объясняется тем, что продукт считается у черкесов, входящих в национальный состав, народной гордостью. Узнать, в чем польза и вред адыгейского сыра можно после изучения принципов его изготовления и состава.

Технология производства

Особенность приготовления полезного кавказского продукта в том, что он производится из пастеризованного молока, нагревающегося до 95 C. Так как сыру не нужно созревать, то времени на изготовление затрачивается немного. Приготовление адыгейского сыра состоит из 5 шагов:

  1. Обычно за основу берут молоко коровы. Но подойдет и овечье, и козье. Его нагревают для пастеризации до 95 C.
  2. Постепенно в молоко добавляется кисломолочная сыворотка. После смешивания содержимое свертывается.
  3. Спустя 5 мин молочные сгустки осторожно собирают в корзинку, сделанную из ивовых прутьев. Именно она «рисует» по бокам готового адыгейского сыра заурядные узоры.
  4. Корзинка переворачивается, создается будущий цилиндр.
  5. Завершающий этап производства полезного адыгейского сыра – стерилизация. Для того чтобы удалось сохранить полезные свойства, вкус и качество, в продукт добавляют определенное количество соли. Далее оставляют на хранение в холодном и темном месте на 24 часа.

В результате получается упругая головка. Вкус приятный, нежный.

Состав и калорийность адыгейского сыра

Полезные свойства адыгейского сыра обусловлены компонентами, из которых он состоит. Для его приготовления понадобится:

  • любое приобретенное молоко;
  • сыворотка;
  • соль поваренная.

При высокой пищевой ценности адыгейский сыр считается низкокалорийным. Один кусочек весом в 100 г содержит:

  • углеводы – 1,4 г (массовая доля 1–2%);
  • белки – 18,9 г (59%);
  • жиры – 15,9 г (40%).

Калорийность адыгейского сыра на 100 г составляет 225 кКал. Кроме этих полезных компонентов в составе адыгейский сыр наполнен аминокислотами, витаминами и другими питательными веществами.

Перечень витаминов с процентным соотношением в зависимости от требуемой нормы в день:

  • А (25%) улучшает зрение и борется с заболеваниями сетчатки;
  • В2 (16,8%) полезен для роста и щитовидки;
  • В3 (23,9%) расширяет сосуды;
  • В6 (9,8%) улучшает метаболизм;
  • В9 (9,5%) положительно влияет на кровеносную и иммунную систему;
  • В12 (19,5%) нужен для профилактики развития анемии;
  • Н (8,6%) отвечает за обмен углеводов, белков и жиров в организме;

Перечень полезных веществ с процентным соотношением от требуемой нормы в день:

  • кальций (50%) отвечает за прочность костей;
  • магний (6,2%) участвует в проведении нервных импульсов;
  • натрий (36%) нужен для предотвращения обезвоживания;
  • фосфор (44,5%) принимает участие в процессе формирования костей;
  • цинк (30%) способствует выработке анаболических гормонов, улучшает функции репродуктивной системы;
  • медь (6%) отвечает за правильный рост костей.

Белок в составе легко усваивается, а благодаря аминокислотам, адыгейский сыр считается очень полезным. И если у человека аллергия на коровье молоко, продукт можно делать из другого. Рекомендуемая суточная норма полезного адыгейского сыра – 80 г в сутки.

Чем полезен адыгейский сыр для организма

Продукт полезен для спортсменов, так как в составе преобладает белок, отвечающий за рост мышц. Рекомендовано употреблять беременным, кормящим мамам, детям. Адыгейский сыр легко усваивается и переваривается. Нагрузка на желчный пузырь и поджелудочную железу минимальная. В этом черкесский сыр лучше аналогов.

Перечень полезных свойств:

  • оказывает влияние на производство гормона настроения, поэтому действует как успокоительное для нервной системы;
  • рекомендован тем, кто страдает от гипертонии, так как нормализует давление крови;
  • из-за высокого содержания витаминов улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития рака;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • отвечает за восстановление волос, также укрепляет ногти, зубы, костную и суставную ткани;
  • положительно сказывается на работе мозга, укрепляет мышцы.

Адыгейский сыр полезен и для мужчин, так как способствует вырабатыванию семенной жидкости и половых гормонов.

При беременности

Адыгейский сыр – источник полезных витаминов и минералов. Во время беременности женщина нуждается в большом их количестве, чтобы ребенок был здоров. К тому же всего один кусок адыгейского сыра в день поможет справиться с токсикозом, а у малыша не будет развиваться кариес.

В составе есть здоровые жиры. Жирность адыгейского сыра позволяет женщине восполнить свои силы, а ее организм получает питательные вещества. А так как черкесский сыр производится из пастеризованного молока, то риск заразиться опасной бактерией, которая вызывает листериоз, отсутствует. Чего не сказать о других видах, поэтому для будущих мам польза адыгейского сыра очевидна.

Внимание! Чтобы быть уверенным в безопасности продукта и сохранить все полезные свойства, достаточно сделать его дома своими руками. В этом случае сами сможете контролировать процесс создания от начала до конца.

Нельзя употреблять адыгейский сыр при гастрите, колите и мочекаменной болезни.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-adygeyskogo-syra.html

Что собой представляет адыгейский сыр и с чем его едят?

Адыгейский сыр

Сырная продукция популярная в России. Ее добавляют в ежедневный рацион, а из некоторых видов готовятся изысканные блюда. Сыр адыгейский славится своим неповторимым вкусом, нежной текстурой и универсальностью – он подходит для приготовления закусок, основных блюд и необычных десертов.

Общая информация об адыгейском сыре

Родина необычного молочного продукта – Адыгея. Основным методом его приготовления является замачивание густой массы в рассоле. Продукт технологически простой и при желании его удастся приготовить в домашних условиях.

Производители адыгейского сыра редко прибегают к особой технологии. Благодаря классической рецептуре масса получается воздушной, нежной, в меру соленой. Такой вкус является характерной особенностью любой продукции, изготовленной в кавказском регионе.

Сыр отличается сбалансированным вкусом. У него хороший и разнообразный состав.

Описание

Адыгейский продукт – мягкий, рассольный сыр. Его производят из коровьего, овечьего или козьего молока.

В классической рецептуре основа продукта должна быть свежей и самого высокого качества. Еще сто лет назад нежную массу делали только из овечьего молока. Изменения в основе сыра связаны с экономией производства – в большинстве случаев используется коровье молоко.

Если следовать классической рецептуре, сыр имеет творожную консистенцию. Заготовленный заранее брикет крошится и плохо держит форму. Его вкус кисломолочный.

Солоноватый привкус есть, но он не ярко выраженный. Внешние особенности сырной массы: она белого равномерного цвета, желтоватый оттенок появляется при длительном хранении сыра.

Виды

Классический продукт из Адыгеи бывает 2 видов: копченный и свежий. Оба вида отличаются по внешнему виду и структуре. Их калорийность отличается с небольшой разницей в калориях.

Состав

Общий состав молочного продукта максимально простой. Если производитель не вносит добавки или подсластители в рецепт сыра, он состоит из таких ингредиентов:

  • молоко – основа обязательно пастеризована;
  • кисломолочная сыворотка;
  • соль.

Технологическая карта нежной массы для производства не должна отличаться от классической рецептуры. Чем больше ингредиентов, тем меньше срок хранения продукта.

При покупке продукции в магазине необходимо обращать внимание на его состав. Лучше избегать сыра с большим количеством посторонних ингредиентов.

Пищевая ценность

Натуральная молочная продукция ценна не только вкусовыми качествами, но и разнообразием химического состава. Он обязан быть сбалансированным, чтобы приносить максимальную пользу и минимизировать негативное воздействие рассольного продукта.

Химический состав адыгейского сыра:

  • молочный белок;
  • кальций;
  • витамины группы А, В, С, Д;
  • вода;
  • зола.

Энергетическая ценность продукта колеблется от 250 до 264 ккал. Его жирность средняя, поэтому данный сыр используют в диетическом питании.

В состав входят минеральные вещества: фосфор, железо, калий и натрий. В ней множество необходимых для организма человека аминокислот.

Чем полезен адыгейский продукт?

Молочная продукция, готовящаяся в рассоле, благоприятно воздействует на организм человека. Ее едят для быстрого насыщения во время приема пищи, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта и для правильного усвоения пищи.

Сыр полезный для людей, страдающих от нехватки полезных веществ в организме. В продукте содержится суточная норма кальция и натрия, а также витаминов группы В.

При грудном вскармливании

Для женщин на грудном вскармливании такая продукция – лучший вариант. Она питательная, полезная, а ее жирность средняя.

Молочные продукты используются для приготовления закусок или вкусной выпечки. Для такого особенного питания подойдет адыгейский свежий сыр.

Для детей

В приготовленной массе большое количество кальция, помогающего в росте молодого организма. Адыгейский сыр хорошо воздействует на зубы, ногти и всю костную систему.

Полезные ферменты помогают сформировать правильную микрофлору кишечника.

Можно ли адыгейский сыр при похудении?

Калорийность продукта средняя, но он включается в диетическое питание. Регулярное употребление сыра позволяет не только улучшить качество диетических блюд, но и поднять настроение, справиться с депрессией – частым атрибутом всего процесса потери лишнего веса. За такой эффект отвечают витамины группы В.

Вред

Как и любой другой молочный продукт, адыгейский способен вызывать негативные реакции организма. Непереносимость лактозы является основной причиной, почему такой продукт полностью исключается из рациона.

Непереносимость отдельных компонентов нежной массы также является поводом для отказа от ее употребления. Сыр удастся заменить любым продуктом, приготовленным похожими методами, но на растительной основе.

Последние исследования показали, что один из компонентов продукта – триптофан, способен вызывать приступы мигрени.

Как хранить адыгейский сыр?

У сыра короткий срок годности. Он хранится в холодильнике в герметичной упаковке. Если в составе продукта нет дополнительных стабилизаторов, срок его годности не превышает 5-7 дней.

Домашнюю массу лучше закрыть в герметичном контейнере. Сыр быстро впитывает запахи продуктов из холодильника.

Наличие сыворотки в упаковке позволит продлить срок реализации продукции.

Копченый вид имеет похожий перечень составляющих ингредиентов, но срок его хранения продлевается почти до года – при условии хранения в холодильнике.

Пропорции продукта: сколько грамм

Энергетическая ценность продукта – не просто перечень составляющих белков или жиров, но и показатель, отражающий его полезные свойства.

Пропорции продукта, приготовленного по классической рецептуре:

  • белки – 19-19,8 г;
  • жиры – 19,8 г;
  • углеводы – почти 1,5 г.

Соотношение БЖУ в продукте составляет: 30%-67%-2%. Средний по размеру покупной брикет весит около 300 г, в такой фасовке один ломтик продукта весит до 20 г.

Производство адыгейского сыра

Производство сыра состоит из 4 технологических этапов. Первый шаг – приготовление подходящей сыворотки. Из свежей сыворотки готовят кисломолочную – для таких целей используют закваску.

Чем кислее среда сыворотки, тем лучше будет происходить отделение сгустка.

Второй этап – пастеризация. В нем соединяются главные ингредиенты.

В процессе важно соблюдение пропорций. Готовую смесь вымещают в сетчатые ковши. Он подвергается прессованию на протяжении 15 минут. Заключительный этап – просаливание и просушка массы.

Адыгейский сыр в домашних условиях рецепты приготовления

Домашние рецепты –  простой вариант, как сделать собственными руками полезный и качественный сыр. Для его приготовления необходимо три ингредиента. Их оптимальная пропорция:

  • 4 л молока;
  • 1,5 л сыворотки;
  • 1 ч. л. соли.

Жидкие ингредиенты выливаются в кастрюлю. Ее подогревают на среднем огне до температуры 85 °С. Смесь вываривается на медленном огне до получения первых сгустков.

Полученная масса остывает около 20 минут. Ее отбрасывают на дуршлаг. Смесь просаливается. Чтобы масса уплотнилась, на ночь ее оставляют в холодильнике.

Из цельного молока

Для приготовления продукта из цельного молока используют пропорцию молока и сыворотки 1:10. Лучше использовать отстоявшуюся 1 день сыворотку.

Цельное молоко доводится до температуры не меньше 92 °С.

Из козьего молока

Для приготовления продукта из козьего молока используют простой рецепт без дополнительной сыворотки. На 1,5 л молока понадобится 1 свежий лимон и немного соли. Молочная основа доводится до кипения, потом остужается до температуры около 95 °С.

В нее добавляют лимонный сок и соль. Спустя несколько минут начинает образовываться сырный сгусток. Когда сыворотка полностью отойдет, масса процеживается и отстаивается.

Из творога

Для рецепта с творогом понадобятся такие ингредиенты: 2 литра молока, 750 мл сыворотка, 770 г творожной основы, 30 г соли. Калорийность готового продукта составляет 240 ккал.

В большую кастрюлю наливают молоко. Его доводят до кипения. Параллельно творог перебивается с помощью блендера. В кипящее молоко добавляется перебитая смесь. Она тщательно перемешивается.

Смесь с образовавшимся сгустком отбрасывают на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, массу стягивают отрезом марли. Ей дают отстояться под прессом. Из оставшейся сыворотки готовят рассол – в нее добавляют соль. В рассоле масса хранится дольше.

Рецепты с ингредиентом адыгейский сыр

Правильный рацион питания с сыром не должен быть невкусным или однообразным. С адыгейским продуктом готовят такие изысканные блюда, как салат с тунцом или слойка с грушей, луком и сырными слайсами.

Салат с тунцом и адыгейским сыром в соусе песто

Сытный и вкусный салат готовится из таких ингредиентов: 150 г сыра, банка консервированного тунца, 250 г томатов черри, песто, чеснок, молотый черный перец.

В салатницу выкладывают тунец, песто, чеснок. Основной продукт нарезают кубиками, а черри половинками. Все ингредиенты смешиваются. Соль добавляют по вкусу.

Куриные рулетики с грибами

Для рецепта понадобится: филе или куриные окорочка, сыр, укроп, чеснок, майонез и приправы. Окорочки избавляют от костей, отбивают, приправляют. Сыр натирают на крупной терке.

Чеснок, свежий укроп мелко нарезают. Майонез добавляют в сырую начинку. Его укладывают на куриную отбивную. С нее сворачивают рулетики. Их запекают при температуре 200 °С на протяжении часа.

Брюссельский пирог

Для теста на пирог понадобится: теплая вода, пшеничная мука, оливковое масло, соль, сахар и дрожжи. Для начинки готовят: сыр, укроп, творог и яйца.

Начинку готовят из сырых ингредиентов. Ее вкус зависит от специй и жирности сыра. Приготовленное тесто отстаивается 30 минут. На него накладывается начинка. Пирог закрывается сверху тестом  и выпекается 20-25 минут.

Слойки с грушей луком и сыром

Для рецепта понадобится: оливковое масло, замороженное слоеное тесто, куриные яйца, зелень, груша, лук и адыгейский молочный продукт, соль. Тесто раскатывают, нарезают квадратами. Взбитым яйцом смазывают заготовку из теста.

Груша нарезается пластинками, сыр кубиками, а лук полукольцами. На заготовку из теста выкладывают остальные ингредиенты. Слойка выпекается в духовке около 15 минут.

Сырный суп с зубаткой

Для супа отдельно отвариваются яйца. На медленном огне проваривается рыбный бульон с филе зубатки. За пару минут до конца приготовления зубатки в бульон добавляют чеснок. Он процеживается.

Отдельно нарезается рыба, овощи – морковь, лук, картофель. Ингредиенты отвариваются в подсоленной воде. В процеженный бульон добавляют овощи, рыбу, яйца и сыр, нарезанный кубиками.

Итог

Адыгейский сыр – вкусный и полезный продукт. Для его приготовления в домашних и производственных условиях используют три ингредиента: молоко, сыворотка и соль.

Источник: https://SirovaRus.ru/syry/myagkie/syr-adygejskij

Адыгейский сыр: польза и вред для организма

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр, вне всякого сомнения, известен истинным ценителям сыра, пришел из Адыгеи, потому так и называется. Если говорить о том, чем он отличается от других сыров, то следует прежде всего сказать о том, что он приготовляется в рассоле.

При изготовлении используют разные виды молока: молоко козы, овцы или коровы. Если говорить о сырной классификации, то здесь речь идет о мягком виде, причем не требуется дозревания.

Вкус такого популярного продукта обладает мягкостью и неповторимой нежностью, он поистине уникален, ни с чем его сравнить нельзя.

Поэтому он настолько популярный не только в Адыгее, но и во многих уголках нашей страны и в зарубежных странах.

Так что, важно выяснить насколько полезен такой продукт и может ли быть так, что он принесет вред организму человека. Надо сказать, что адыгейский сыр его польза и вред изучаются ведущими учеными.

О полезных свойствах

Итак, чем полезен адыгейский сыр. Помимо того, что подобный продукт обладает поистине уникальными вкусовыми качествами, важно отметить полезные свойства, которые в нем есть, благодаря особенностям химического состава. В состав подобного сыра входят ряд витаминов, важно отметить их высокую концентрацию, присутствуют также минеральные вещества, магний, кальций.

Итак, какая же конкретно польза для человеческого организм от потребления подобного продукта. А вот какая:

  • низкая степень калорийности, а питательных веществ очень много. Кто хочет похудеть, но не хочет постоянно быть голодным, это отличный вариант. Он обволакивает желудочные стенки, так что человек на долгое время насыщается;
  • благодаря большому количеству витаминов, клетки организма хорошо питаются, ткани получают необходимые элементы, так что человек чувствует себя хорошо, его иммунитет укрепляется. Много витамина В, что способствует улучшению жизнедеятельных процессов, снижается возможность развития заболеваний онкологического характера;
  • присутствует в больших количествах кальций, фтор и фосфор, а значит хорошо укрепляются кости, волосы и зубы. Снижается риск развития остеопороза. Каждый день, съедая по 100 граммов сыра, чтобы организм в полном объеме будет обеспечен такими полезными веществами;
  • имеются ферменты, которые способствуют тому, что кишечник человека функционирует без проблем. Развивается полезная микрофлора, что помогает лучше работать пищеварительной системе. Помимо этого, при потреблении сырного продукта, организм очищается от токсинов, пища по кишечнику проходит лучше, что в итоге снимает проблемы со стулом, которые есть у многих людей;
  • имеются в большом количестве аминокислоты, которые легко усваиваются организмом человека, также присутствуют в достаточном количестве и протеины. Причем, переваривается все это легче, чем аналогичные продукты, которые имеют животное происхождение. А такие вещества нужны, чтобы было хорошее состояние здоровья и для активации мозговой деятельности. Не даром продукт так любим спортсменами, при физических нагрузках он незаменим.

Чем ещё полезен такой продукт

Прекрасно влияет на нервную систему человека, доказано, что люди, которые любят адыгейский сыр, намного реже испытывают проблемы со сном и у них нервы в порядке. Так что, нет ничего удивительного в том, что даже доктора рекомендуют регулярно кушать такой сыр тем людям, чья работа связана с постоянными стрессовыми ситуациями.

https://www.youtube.com/watch?v=edJ6jerIaXg

Воздействует на гормональную выработку, что улучшает настроение, причем особо актуально для женщин, у которых месячные. При изменениях гормонального фона и для подростков во время переходного возраста, это имеет большое значение.

Существует ещё полезное свойство, которое заключается в нормализации кровяного давления, это актуально для тех людей, которые подвержены гипертонии. Жира и соли здесь не много, так что он при такой болезни крайне полезен.

Активные вещества здесь сконцентрированы (то есть имеются минералы, ферменты и витамины), это полезно для тех женщин, что в ближайшее время планируют стать матерями.

А ещё это полезно, когда идет лактация и женщина кормит ребенка грудью.

Полезен сырный продукт и детям, причем рекомендуется включать его в ежедневный рацион, тогда питание будет полноценным и здоровым.

Каким может быть вред

Адыгейский сыр никакого вреда принести организму человек не может, даже если его кушать каждый день. Однако, бывают случаи, когда даже такой полезный и вкусный продукт может навредить. Здесь нужно рассказать подробнее.

Прежде всего, вред может быть нанесен тем людям у которых аллергическая реакция на кисломолочные продукты. Однако, бывает и так, что бывает непереносимость индивидуального характера на некоторые компоненты, которые входят в состав такого продукта, так что следует быть осторожными.

При покупке следует внимание обращать на его свежесть, так как, если он даже не сильно испорчен, может быть спровоцировано отравление пищевого типа. Если кушать сыр такого вида каждый день и помногу, то могут быть такие негативные симптомы, как мигрень или просто болеть голова.

Дело в том, что продукт содержит вещество, которое называется триптофан, в больших количествах оно ухудшает самочувствие человека.

Если такая симптоматика появилась, важно хотя бы на какое-то время прекратить кушать такой сыр или сократить его потребление, и проконсультироваться с врачом.

Советы по выбору

Чтобы купить качественный продукт, надо уметь его выбирать. В этом плане существуют полезные рекомендации:

  • важен цвет сыра — идеальный вариант белый или бело-желтоватый оттенок, этакий кремовый;
  • что касается консистенции, то она должна быть мягкой, на вид жирной. Может он и слегка крошится, когда его трогаешь. Недопустима корка на его поверхности, чтобы не говорили продавцы. Продукт не должен быть ни сухим, ни очень твердым, если это имеется, значит готовили его не должным образом. В Адыгее об этом хорошо знают;
  • по вкусу должна ощущаться мягкость и нежность, причем обязательно легкая солоноватость, что-то вроде сыворотки. Никаких резких запахов, как и резкого вкуса быть не должно, это является свидетельством долгого хранения.

Важно обратить внимания на срок хранения продукта, он не долгий, максимум неделя. Если на упаковке написано, что он изготовлен несколько недель назад, значит в нем имеются консерванты. Надо отметить, что сырные продукты для организма полезны только тогда, когда они натуральные.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/adygeyskiy-syr-polza-i-vred

Адыгейский сыр – вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – национальное блюдо черкесской кухни. Этот продукт относится к мягким сортам сыра, которые не требуют созревания. Его можно купить в готовом виде или же приготовить самостоятельно из коровьего, козьего или из овечьего молока.

Адыгейский сыр на сыворотке в домашних условиях

Чтобы приготовить домашний адыгейский сыр из молока с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 1,5 литра;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
  2. Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
  3. Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
  4. Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
  5. Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.

Адыгейский сыр из творога в домашних условиях

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • творог домашний – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 100 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
  2. На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
  3. Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
  4. Размешивают и ставят на огонь.
  5. Помешивая, проваривают 10 минут.
  6. Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
  7. После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.

Адыгейский сыр из козьего молока

Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять продукты из коровьего молока. В данном рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять и любые специи или измельченную зелень по вкусу.

Ингредиенты:

  • козье молоко – 2 литра;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кастрюлю с молоком помещают на плиту.
  2. Доводят его до кипения и, помешивая, вливают в емкость уксус.
  3. Молоко начнет сворачиваться.
  4. Выдерживают массу на плите, пока не образуется плотный сгусток.
  5. Дуршлаг застилают марлей, выкладывают в нее сырную смесь, соль и размешивают.
  6. Формируют лепешку, выкладывают ее на сухую чугунную сковороду и размещают на среднем огне.
  7. После того, как масса расплавится, убирают адыгейский козий сыр в холод до застывания.

Адыгейский сыр из молока в домашних условиях

Адыгейский сыр на сыворотке готовится просто и очень быстро. Если хочется, чтобы продукт не получился «резиновым», то сыворотку лучше добавлять не в кипящее молоко, а в остуженное до температуры 95 градусов. И лучше, чтобы сыворотка перед этим настоялась пару дней при комнатной температуре и стала более кислой.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 литра;
  • сыворотка – 1 литр;
  • соль.

Приготовление

  1. Молоко доводят до кипения, огонь выключают, вливают сыворотку и размешивают, пока молоко свернется.
  2. Кастрюлю накрывают марлей, выливают содержимое кастрюли.
  3. Когда жидкость стечет, всыпают соль и перемешивают.
  4. Марлю завязывают, подвешивают, чтобы остатки сыворотки стекли.
  5. После этого прямо в марле ставят адыгейский мягкий сыр под пресс и в холоде оставляют на пару часов.

Адыгейский сыр из молока и кефира

Адыгейский сыр из кефира и молока – полностью натуральный полезный продукт. Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Из указанного количества компонентов получится около 600-700 г адыгейского сыра, который не только вкусен, но и полезен, ведь совсем не содержит в своем составе консервантов, красителей и прочих вредных добавок.

Ингредиенты:

  • домашнее молоко – 2 литра;
  • кефир – 700 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. В кастрюлю вливают молоко и помещают на средний огонь.
  2. Когда на поверхности начнет образовываться пленочка, постепенно вливают простоквашу.
  3. Помешивая, проваривают массу, пока молоко не свернется.
  4. Дуршлаг выстилают марлей, выкладывают полученную массу, оставляют, пока не стечет сыворотка.
  5. Перекладывают сыр в миску, добавляют соль и специи и убирают в холод.

Адыгейский сыр с уксусом в домашних условиях

Сыр адыгейский – рецепт приготовления в домашних условиях простой и быстрый и в результате получается он очень вкусным и сытным. Уксус позволяет молоку хорошо створожиться. Чтобы вкус готового продукта стал интереснее, до того, как будет установлен пресс, в него можно добавить пряные травы и перемешать.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 литра;
  • уксус – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Молоко кипятят, подсаливают и вливают уксус.
  2. Все это время массу нужно размешивать.
  3. После того, как все молоко створожится, выливают его в дуршлаг, выстланный марлей.
  4. Когда основная часть сыворотки стечет, сверху помещают пресс и оставляют на ночь.

Адыгейский сыр с зеленью

Домашний адыгейский сыр, рецепт которого изложен далее, готовится с добавлением свежей ароматной зелени. Она придает кушанью особую пикантность и аромат. Лучше всего для этих целей подходит укроп и петрушка. Такой сыр не только выходит очень аппетитным, но еще и прекрасно смотрится на столе.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 литр;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • зелень – 30 г.

Приготовление

  1. Молоко кипятят.
  2. Отдельно смешивают сметану с яйцами и солью.
  3. Измельчают зелень.
  4. После закипания огонь делают меньше, небольшой струйкой вливают яичную смесь и размешивают.
  5. Проваривают смесь на малом огне 5 минут, чтобы отделилась сыворотка.
  6. Добавляют зелень, соль, специи.
  7. Переливают молоко в сито, выстланное двумя слоями марли.
  8. А после этого перекладывают в небольшую мисочку, устанавливают гнет, убирают в холод и часа через 4 сыр будет полностью готов.

Как сохранить адыгейский сыр

Адыгейский сыр домашнего приготовления – такой продукт, который долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому если случилось так, что его приготовили много и не успеваете весь использовать, нужно знать, как продлить срок хранения адыгеского сыра.

  1. Сыр помещают в непромокаемый пакет с застежкой, внутрь кладут кусочек сахара, который впитает излишнюю жидкость и отправляют в холодильник на самую холодную полку.
  2. Сыр посыпают крупной солью, укладывают в пакет и убирают в холод.
  3. Герметично упакованный продукт можно хранить в морозилке.
  4. В холодильнике адыгейский сыр хранят только в герметичной упаковке, ведь продукт сильно впитывает все посторонние запахи.

Творог из кефира в домашних условиях – продукт исключительно натуральный, полезный и аппетитный. Часто его готовят, потихоньку нагревая массу до отделения сыворотки. Но есть и холодный способ, который заключается в заморозке кисломолочного напитка.

Домашний сыр из творога и молока – уместная альтернатива покупным молочным продуктам. Его рецепт так востребован, что оброс десятками вариаций, позволяющих приготовить сорта с различной плотностью и вкусом.

Творог в домашних условиях не нуждается в презентациях – о свойствах самостоятельно сделанного продукта известно всем. Важным преимуществом является не только качество и финансовая выгода, но и возможность контроля жирности, вкуса и консистенции.

Сыр каймак – как приготовить, с чем едят и способы хранения продукта Сыр каймак – кисломолочный продукт, получаемый путем сбора сливок. Он интернационален, что подтверждает масса рецептов, в которых каждый народ представляет свою методику приготовления, получая изделие из скисшего, запеченного или прогретого молока.

Источник: https://womanadvice.ru/adygeyskiy-syr-vkusnye-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.