Здоровое, правильное питание. Ферменты

Здоровое, правильное питание. ферменты

Вся житейская сила растений, зверей и человека — в энзимах или ферментах. Но уже при температуре 49° С ферменты становятся инертными, а при 54° С — погибают, хотя замораживание продуктов в холодильнике хранит их.

Сегодня известно, что раковые клетки защищены протеиновой оболочкой, которая мешает иммунной системе их узнать. Удалить эту оболочку могут только ферменты, разоблачая, подобным образом, злокачественные клетки.

Вот почему онкологическим больным в их диете ограничивают мясо или исключают его совсем: этим самым сберегают ферменты, уходящие на расщепление мяса, дают им возможность принимать участие в разоблачении раковых клеток.

Поэтому, если вы едите что-то вареное, а мясо всегда подвергаете тепловой или другой отделке, то в первую очередь кушайте одновременно с вареным продуктом в 3 раза больше сырых овощей.

Содержание
  1. Где взять ферменты. Откуда в наш организм стали поступать ферменты?
  2. Чего же нам не хватает ферментов?
  3. Чем существенны для человеческого организма ферменты?
  4. Как мы можем пополнять запас ферментов?
  5. Похожие посты
  6. Ферменты
  7. Продукты богатые ферментами:
  8. Суточная потребность в ферментах
  9. Потребность в ферментах возрастает:
  10. Потребность в ферментах снижается:
  11. Взаимодействие с эссенциальными элементами
  12. Признаки недостатка ферментов в организме:
  13. Признаки избытка ферментов в организме:
  14. Ферменты для красоты и здоровья
  15. Здоровое, правильное питание. Ферменты
  16. Где взять ферменты. Откуда в наш организм поступают ферменты?
  17. Чем важны для организма человека ферменты?
  18. Ферменты для пищеварения – как обойтись без лекарств
  19. Что такое пищеварительные ферменты
  20. Основные энзимы для переваривания пищи
  21. Чем грозит организму недостаток ферментов
  22. Пищеварительные ферменты: что это и в чем их польза
  23. Что такое пищеварительные ферменты?
  24. Правильно ли переваривается моя пища?
  25. Преимущества пищеварительных добавок
  26. Как пробиотики помогают пищеварению?
  27. Как пребиотики помогают пищеварению?
  28. Что такое бетаин HCL?
  29. Когда принимать пищеварительные добавки?
  30. Пищеварительные ферменты: виды, функции, норма и патология, как улучшить
  31. Для чего нужны ферменты
  32. Препарат для улучшения пищеварения
  33. Ферментные препараты: помогают или нет? Результаты экспертизы лекарств, которые продаются в России. Выпуск телепроекта «Здоровье» от 17.02.2019»
  34. 🎬 Видео

Где взять ферменты. Откуда в наш организм стали поступать ферменты?

Организм получает ферменты, в основном, из 2-ух источников:1) из растений — пищевые ферменты;

2) от самого организма, его процессов обмена (из печени, переваривающие ферменты — из поджелудочной железы) и от вещественного обмена — из каждой клеточки организма.

К большому сожалению, кол-во ферментов, которые может продуцировать каждая клетка, ограничено!
Потенциал ферментов можно применить долго, если их регулярно восполнять в качестве сырых овощей. При хорошем снабжении организма растительными ферментами и правильном комбинировании продуктов можно все есть и не болеть.

Нам нужно запомнить:житейская сила пищи в ферментах, непосредственно они — ключ к здоровью. Без ферментов ни минералы, ни витамины, ни гормоны не как правило будут работать. Собственно ферменты управляют развитием нашего организма.

Вы можете иметь все — белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, однако без рабочих ферментов ваш организм не сможет приступать к процессу изменения, восстановления, очищения, созидания.

Ферменты — это специализированные белки, получившиеся нестандартными аминокислотами, их называют биологическими катализаторами химических реакций, они работают в конкретном режиме.

Вы можете проглатывать килограммы витаминов, однако без ферментов они не принесут вам ничего хорошего, вы просто тратите собственную энергию и продукты, из-за того что все это не усвоится и выведется с мочой.

Что такое плохая ферментация?— непереваренные или плохо переваренные жиры ведут к сердечно-сосудистым болезням и избыточному весу;— непереваренные белки — к увеличению температуры тела, к подавлености и раку;

— непереваренные углеводы — причина аллергической реакции, астмы и артритов.

Чего же нам не хватает ферментов?

1. Большинство из нас рождаются с малым их банком. Этот грех лежит не только на матери, но даже на прапрапрабабушке и прапрапрадедушке.2. Продукты, которые мы приобретаем из растений, выращиваются на почвах, бедных ферментами.3.

Человеческому организму необходима сырая еда, а наши диеты состоят в основном из вареной, нередко переваренной, обработанной, видоизмененной химическими добавками или, что еще хуже, пищи, подвергнутой радиации, в которой вообще отсутствуют ферменты, а если они и сбереглись, то расположены в разрушенном состоянии.

4. Стресс и стрессовые ситуации, простуды, температурные реакции, любые заболевания, беременность истощают ферменты: мы каждый день теряем их с мочой и калом.

Чем существенны для человеческого организма ферменты?

Ферменты регулярно работают в организме: без них не происходит ни один процесс.

Они расщепляют пищу на клеточном уровне, делают из белков мышцы, подчеркивают из легких углекислый газ, поддерживают работу иммунной системы в ее борьбе с инфекцией, увеличивают уровень выносливости организма, помогают пищеварительной системе правильно работать.

Не считая перечисленного что уже перечислено, ферменты:— уничтожают и выводят из организма разные жиры;— предупреждают затяжное протекание заболевания;— хранят нам молодость и помогают уместно смотреться;— увеличивают энергию и выносливость;

— мешают гормональному дисбалансу в организме.

Как мы можем пополнять запас ферментов?

Есть один метод компенсировать запас ферментов: употребление сырой пищи. Только «живая», натуральная, настоящая еда богата ферментами, подготовленными из растений, выращенных на органических почвах без разных химических удобрений.

В этом рационе должны в первую очередь находиться овощи в сыром виде, из-за того что они поставляют нам этот лекарство жизни,— ферменты, помогающие запомнить, ассимилировать все ему нужное и выделить все вредное.

Ферменты сырых овощей — это ключ к здоровью.

Ферментов, работающих в организме, очень много. Любой из них имеет собственное назначение.
Протеаза — фермент переваривания белка, липаза переваривает жиры; амилаза переваривает углеводы и целлюлаза — переваривает клетчатку.

https://www.youtube.com/watch?v=TedKckk0b5M

Есть 22 пищеварительных фермента, которые формирует поджелудочная железа. Они продолжают процесс пищеварения в 12-перстной кишке, но только при условиях, чтобы там была щелочная среда.

В организме работают также тысячи ферментов вещественного обмена. Они принимают участие в дыхании, движении, речи, поведении и в работе иммунной системы. Более того, в организме человека расположен особый вид обменных ферментов оксидантов — они преобразовывают свободные радикалы (токсический кислород) в не вредные продукты: воду и кислород.

Но ферменты имеют собственные специфики.

В случае дефицита ферментов организм перераспределяет их, истощая, подобным образом, ферментативный банк, с которым мы появились на свет, ослабляя таким образом его жизненные функции и согласованную работу всех органов.

Несоответствующая необходимостям человеческого организма еда (животная, вареная, рафинированная) усваивается лишь отчасти. Все, что не усвоено,— гниет, бродит, порождает токсемию.

Иммунная система начинает сражаться с плохо переваренной, всосавшейся пищей точно также, как она борется с инфекцией или прочими опасными чужеродными агентами. Это истощает и ослабляет организм.

Ежегодно встречается снижение процента здоровых людей.

Ферменты — вот волшебный ключ к здоровью. После кислорода и воды ферменты стоят на третьем месте в той связи, в которой функционируют все детали, обеспечивающие четкую работу нашего организма. Пищевые ферменты — вот наиболее основополагающий фактор нашей с вами диеты. И только сырая еда включает те из них, которые наиболее энергичны.

Это нужно не забывать каждой матери, любой хозяйке, обеспечивающим рацион семьи, и каждому культурному человеку.

Эффект плохого и плохого питания проявляется после, очень долго спустя, и требуется смена 3—4 поколений, чтобы поменять этот негативный эффект в естественном и верном направлении».

Вот почему нам нужно запомнить как закон:
для сохранения здоровья овощи в сыром виде и фрукты, орехи, зеленые листы, проросшие зерна, содержащие настоящие ферменты, вода, минеральные соли, витамины и клетчатка просто нужны в этом повседневном питании.

Читать дальше. Ферменты. Что мы обязаны знать о ферментах

beauty/health-body/chemical-compound-foodstuff2.Html

labelзапас ферментов, иммунной системы, ключ здоровью, минералы витамины, сырых овощей

Похожие посты

Видео:ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЕЧЕНИ | Помощь печени в домашних условияхСкачать

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЕЧЕНИ | Помощь печени в домашних условиях

Ферменты

Ферменты — это «рабочие лошадки» нашего организма. Если заглянуть в академический справочник, то можно выяснить, что слово ферменты в переводе с латыни, означают закваску. И именно благодаря такой вот закваске, в нашем организме ежесекундно происходит огромное количество химических процессов.

Каждый их этих химических процессов имеет свою специализацию. Во время одного, перевариваются белки, во время другого – жиры, ну а третий отвечает за усвоение углеводов. Кроме того, ферменты способны преобразовывать одно вещество в другое, более важное для организма в настоящий момент.

Продукты богатые ферментами:

Открытие ферментов произошло в 1814 году, благодаря превращению крахмала в сахар. Такое превращение случилось в результате воздействия фермента амилазы, выделенного из проростков ячменя.

В 1836 году был открыт фермент, названный в последствии пепсином. Он вырабатывается в нашем желудке самостоятельно, и при помощи соляной кислоты активно расщепляет белки. Пепсин активно используется и в сыроварении. А в дрожжевой трансформации спиртовое брожение вызывает фермент под названием зимаза.

По химической структуре ферменты относятся к классу белков. Это биокатализаторы, осуществляющие превращение веществ в организме. Ферменты по своему назначению делятся на 6 групп: лиазы, гидролазы, оксидоредуктазы, трансферазы, изомеразы и лигазы.

https://www.youtube.com/watch?v=TSlT7i-qKvo

В 1926 году энзимы были впервые выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде. Таким образом, появилась возможность использовать их в составе медицинских препаратов для улучшения способности организма к перевариванию пищи.

Сегодня науке известно большое количество всевозможных ферментов, некоторые из которых выпускаются фармацевтической промышленностью в качестве медикаментов и БАДов.

Большой востребованностью сегодня пользуется панкреатин, извлекаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота, бромелайн (ананасовый энзим), папаин, полученный их экзотического фрукта папайи. А в жирных продуктах растительного происхождения, например, в авокадо, и в поджелудочной железе животных и человека содержится фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.

Суточная потребность в ферментах

Общее количество ферментов, необходимых организму для полноценного функционирования в течение суток, рассчитать сложно, из-за большого количества энзимов, существующих в нашем организме в самых разных количествах.

Если в желудочном соке содержится мало протеолитических ферментов, тогда количество продуктов содержащих необходимые ферменты следует увеличить. Панкреатин, например, назначается в размере, начиная от 576 мг в день и заканчивая, при необходимости, увеличенной в 4 раза дозировкой этого медицинского препарата.

Потребность в ферментах возрастает:

  • при вялой работе желудочно-кишечного тракта;
  • при некоторых заболеваниях органов пищеварения;
  • лишнем весе;
  • слабом иммунитет;.
  • интоксикациях организма;
  • в преклонном возрасте, когда собственные ферменты хуже вырабатываются.

Потребность в ферментах снижается:

  • в случае повышенного количества протеолитических ферментов желудочного сока;
  • индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих ферменты.

Ферменты участвуют в процессе пищеварения, помогая организму перерабатывать пищу. Они нормализуют обмен веществ, способствуя снижению веса. Укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины.

Способствуют обновлению клеток организма и ускоряют процесс самоочищения организма. Преобразовывают питательные вещества в энергию. Ускоряют заживление ран.

Кроме того, пища богатая ферментами, увеличивает количество антител, которые успешно борются с инфекциями, укрепляя тем самым наш иммунитет. Присутствие в пище пищеварительных ферментов способствует ее переработке и надлежащему всасыванию питательных веществ.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Тесно взаимодействуют с энзимами главные компоненты нашего организма – белки, жиры, углеводы. Витамины также способствуют более активной работе некоторых ферментов.

Для активности ферментов необходимо кислотно-щелочное равновесие организма, наличие коферментов (производных витаминов) и кофакторов. А также отсутствие ингибиторов – определенных веществ, продуктов обмена, подавляющих активность ферментов во время химических реакций.

Признаки недостатка ферментов в организме:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • общая слабость;
  • недомогание;
  • боль в суставах;
  • ахилический гастрит;
  • повышенный нездоровый аппетит.

Признаки избытка ферментов в организме:

  • головная боль;
  • раздражительность;
  • аллергии.

Регулярное употребление продуктов, содержащих ферменты, помогает восполнить недостаток необходимых энзимов в организме. Но для их полноценного усвоения и жизнестойкости, необходимо обеспечить определенное кислотно-щелочное равновесие, свойственное только здоровому организму.

Кроме того, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, определенные виды ферментов перестают вырабатываться организмом в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят БАДы и некоторые медицинские препараты.

Ферменты для красоты и здоровья

Поскольку ферменты занимаются трансформацией одних соединений в другие, более важные, то их функционирование предопределяет не только здоровье всего нашего организма, но также и влияет на внешний вид кожи, волос, ногтей, оптимальный вес тела.

Поэтому, употребляя продукты, содержащие ферменты, можно не только наладить общее питание всего организма, но также и усилить свою внешнюю красоту и привлекательность. Недаром говорят, что красота – это, в первую очередь, отличное здоровье всего организма!

Видео:Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.Скачать

Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

Здоровое, правильное питание. Ферменты

Назад

Продолжение

Вся жизненная сила растений, животных и человека — в энзимах или ферментах. однако уже при температуре 49° С ферменты становятся инертными, а при 54° С — погибают, хотя замораживание продуктов в холодильнике сохраняет их.

Сегодня известно, что раковые клетки защищены белковой оболочкой, которая мешает иммунной системе их распознать. Удалить эту оболочку могут только ферменты, разоблачая, таким образом, злокачественные клетки.

Вот почему онкологическим больным в их диете ограничивают мясо или исключают его вовсе: этим самым сберегают ферменты, уходящие на расщепление мяса, дают им возможность участвовать в разоблачении раковых клеток.

Так что, если вы едите что-то вареное, а мясо всегда подвергаете тепловой или иной обработке, то обязательно ешьте вместе с вареным продуктом в 3 раза больше сырых овощей.

Где взять ферменты. Откуда в наш организм поступают ферменты?

Организм получает ферменты, главным образом, из двух источников: 1) из растений — пищевые ферменты;

2) от самого организма, его обменных процессов (из печени, переваривающие ферменты — из поджелудочной железы) и от обмена веществ — из каждой клеточки организма.

Овощная диета для похудения

https://www.youtube.com/watch?v=jKVc9Y-vSfw

К сожалению, количество ферментов, которые может продуцировать каждая клетка, ограничено! Потенциал ферментов можно использовать долго, если их постоянно дополнять в виде сырых овощей. При хорошем снабжении организма растительными ферментами и правильном сочетании продуктов можно есть все и не болеть.

Нам надо усвоить:
Жизненная сила пищи в ферментах, именно они — ключ к здоровью. Без ферментов ни минералы, ни витамины, ни гормоны не могут работать.

Именно ферменты руководят формированием нашего организма.

Вы можете иметь все — белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, но без рабочих ферментов ваш организм не сможет начать процесс обновления, восстановления, очищения, созидания.

Ферменты — это специальные белки, образованные специфическими аминокислотами, их называют биологическими катализаторами биохимических реакций, они работают в определенном режиме.

Вы можете проглатывать килограммы витаминов, но без ферментов они не принесут вам никакой пользы, вы просто тратите свою энергию и продукты, потому что все это не усвоится и выведется с мочой.

Что такое плохая ферментация? — непереваренные или плохо переваренные жиры ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям и избыточному весу; — непереваренные белки — к повышению температуры тела, к депрессии и раку;

— непереваренные углеводы — причина аллергии, астмы и артритов.

1. Многие из нас рождаются с малым их банком. Этот грех лежит не только на матери, но даже на прапрапрабабушке и прапрапрадедушке. 2. Продукты, которые мы получаем из растений, выращиваются на почвах, бедных ферментами. 3.

Организму человека нужна сырая пища, а наши диеты состоят преимущественно из вареной, часто переваренной, обработанной, видоизмененной химическими добавками или, что еще хуже, пищи, подвергнутой радиации, в которой вообще отсутствуют ферменты, а если они и сохранились, то находятся в разрушенном состоянии.

4.

Стресс и стрессовые ситуации, простуды, температурные реакции, любые болезни, беременность истощают ферменты: мы ежедневно теряем их с мочой и калом.

Чем важны для организма человека ферменты?

Ферменты постоянно работают в организме: без них не совершается ни один процесс.

Они расщепляют пищу на клеточном уровне, создают из белков мышцы, выделяют из легких углекислый газ, поддерживают работу иммунной системы в ее борьбе с инфекцией, повышают уровень выносливости организма, помогают пищеварительной системе правильно функционировать.

Кроме всего перечисленного, ферменты: — уничтожают и выводят из организма различные жиры; — предупреждают хроническое течение болезни; — сохраняют нам молодость и помогают хорошо выглядеть; — усиливают энергию и выносливость;

— препятствуют гормональному дисбалансу в организме.

Видео:Стакан этого напитка в день избавит от воспаления в кишечнике 🔥Скачать

Стакан этого напитка в день избавит от воспаления в кишечнике 🔥

Ферменты для пищеварения – как обойтись без лекарств

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 30.07.2019

Пищеварение – это сложный процесс, который начинается ещё в ротовой полости. В результате продукты превращаются для человека в источник энергии, «строительных кирпичиков», витаминов и минералов.

Расщепить компоненты пищи до простых химических элементов позволяют ферменты для пищеварения. Без последних организм не смог бы правильно усваивать питательные вещества.

В этой статье вы узнаете, какие причины приводят к ферментной недостаточности, и как самостоятельно исправить ситуацию.

Что такое пищеварительные ферменты

По природе ферменты относятся к белкам. Альтернативное название в зарубежной медицинской литературе – энзимы. Организм способен вырабатывать их самостоятельно или получать извне с натуральной едой, добавками, лекарствами. Запас собственных ферментов органичен.

Важно! С возрастом выработка энзимов снижается.

Роль ферментов в пищеварении заключается в измельчении пищи и преобразовании сложных веществ в простые.

https://www.youtube.com/watch?v=Aw89ZrEs4Vw

Еда подвергается обработке энзимами при прохождении через отделы ЖКТ:

  • пищевод;
  • желудок;
  • двенадцатиперстную кишку;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник.

В результате человек чувствует прилив сил. На протяжении дня его не беспокоят тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота, расстройство стула. Переваренные частицы пищи отдают в кровь максимум витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.

Важно! Многие ошибочно полагают, что пищеварение человека вырабатывает ферменты только в желудке. На самом деле в процессе задействованы различные железы, в том числе слюнные, поджелудочная, тонкой кишки. Энзимы производит и кишечная микрофлора, в частности, лактобактерии.

Основные энзимы для переваривания пищи

Организм человека вырабатывает несколько десятков видов энзимов. Большая их часть активируется во рту, желудке и тонком кишечнике. Основными ферментами пищеварения являются следующие:

Альфа-амилаза (птиалин)

Вырабатывается слюнными железами. Основная функция – расщепление крахмала до сахаров. При нехватке птиалина вы можете чувствовать дискомфорт после употребления картофеля, выпечки, кондитерских изделий.

! Попробуйте пожевать кусочек хлеба и подержать минуту во рту. Вы почувствуете сладковатый привкус. Это яркий пример работы птиалина.

Пепсин

Железы желудка производят пепсиноген. В кислой среде он превращается в активную форму – пепсин. Последний отвечает за переваривание большинства видов белков.

! В конце XIX века в состав «Pepsi» входил пепсин. Создатель популярного напитка, американский фармацевт Калеб Бредхем даже приписывал газировке лечебные свойства.

Желатиназа

Вырабатывается в желудке. Расщепляет твёрдые компоненты желатин и коллаген. Благодаря желатиназе организм человека переваривает мягкие кости, хрящи, соединительную ткань животных.

Трипсин, химотрипсин

Выполняют те же функции, что и пепсин. Только производятся поджелудочной железой, откуда попадают в двенадцатиперстную кишку.

Липаза (степсин)

Также относится к лучшим ферментам для пищеварения, поскольку помогает расщеплять жиры и усваивать жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). Липазу производит поджелудочная железа. Энзим активируется при выбросе желчи из печени.

! Иногда липаза входит в состав продуктов как усилитель вкуса и аромата. Обозначается как Е-1104.

Энтеропептидаза

Производится железами тонкой кишки. Позволяет превратить неактивную форму трипсина в активную. Переваривание белков продолжается.

Лактаза

Работает в тонком кишечнике. Помогает перерабатывать молочный сахар – лактозу. Многие люди сталкиваются с нехваткой этого энзима, поэтому не могут пить молоко без негативных последствий для здоровья.

! При непереносимости лактозы люди способны употреблять кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу, сыры. Дело в том, что молочнокислые бактерии в их составе выделяют ферменты, расщепляющие этот сахар.

Чем грозит организму недостаток ферментов

Основная причина, из-за которой возникает нехватка ферментов для пищеварения – переедание. Организм просто не успевает вырабатывать нужное количество энзимов, особенно если объём пищи превышает 1 литр.

Кроме того, дефицит может возникнуть из-за следующих причин:

  • болезней ЖКТ и внутренних желез: панкреатита, гастрита, язвы, гастродуоденита;
  • патологий печени;
  • воспалительных процессов в кишечнике;
  • аутоиммунных заболеваний, в том числе диабета, гипертиреоза.

Несбалансированное питание также приводит к недостаточной выработке энзимов, хоть и не сразу. Из-за того, что они не поступают в организм вместе с полезными продуктами, собственные запасы истощаются.

Важно! Много энзимов тратится на переработку тяжёлой пищи: жирного, жареного, копчёностей, сладостей (особенно с кремом).

Что происходит с человеком при недостаточности активных белков? Если кратко: еда переваривается неправильно или не до конца.

https://www.youtube.com/watch?v=mmdHBtLFwqE

Она может задерживаться в ЖКТ, вызывая следующие симптомы:

Видео:ТОП-4 Правила здорового ПИТАНИЯ на каждый день! Что есть на завтрак, обед и ужин? #shortsСкачать

ТОП-4 Правила здорового ПИТАНИЯ на каждый день! Что есть на завтрак, обед и ужин? #shorts

Пищеварительные ферменты: что это и в чем их польза

Если вы едите здоровую пищу, но по вашему телу этого не видно, вероятно, виновато плохое пищеварение.

Когда еда плохо усваивается, это похоже на попытку заполнить бензобак, в котором есть дыра — здоровое питание не даёт вам никакой пользы.

Возможно, вам стоит прибегнуть к простому решению — принимать несколько капсул пищеварительных ферментов с едой, чтобы получать максимальную отдачу от питания.

Что такое пищеварительные ферменты?

Пищеварительные ферменты — это белки, которые помогают расщеплять пищу, которую вы принимаете, для дальнейшего усвоения вашим организмом. Большинство из них производятся поджелудочной железой и иногда называются панкреатическими ферментами. Основные из них: амилаза, лактаза, липаза и пепсин, которые расщепляют углеводы, лактозу, жиры и белки соответственно.

Наше тело производит ферменты, но, по разным причинам, их зачастую недостаточно. Для хорошего пищеварения нужно стремиться к тому, чтобы получить некоторые ферменты с пищей и посредством пищевых добавок. Есть даже добавки, сочетающие несколько важнейших пищеварительных ферментов (Super Enzymes (NOW) 90 капсул).

Два варианта цельной пищи для повышения уровня пищеварительных ферментов: ананас, содержащий бромелайн, и папайя, содержащая папаин — оба фермента расщепляют белки. Папаин можно принимать и в форме пищевых добавок.

«У большинства людей жиры не усваиваются так хорошо, как хотелось бы, — говорит Карла Новицки, R. D., C. S. S. D., спортивный диетолог в Остине, штат Техас — поэтому они должны попробовать липазу.

И вам понадобится ее ещё больше, если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием жира».

Ферменты доступны в большинстве магазинов здорового питания и аптек и, как правило, объединены в одну добавку, которую вы можете принимать в виде капсул. Например, Super Enzymes (NOW) 90 капсул.

В интернете есть много мнений об эффективности дополнительных ферментов. Некоторые критики утверждают, что, как и ваша пища, ферменты расщепляются желудочной кислотой, и это может сделать их бесполезными, прежде чем они смогут поработать в вашем пищеварительном тракте.

Новицки отвечает, что «желудочная кислота убьет некоторые ферменты, но их останется достаточно, чтобы помочь пищеварению». Тем не менее, возможно, стоит искать продукты, которые содержат «кислотоустойчивые» или «кислотоустойчивые» ферменты для дополнительной защиты.

Правильно ли переваривается моя пища?

  1. Первый признак правильного пищеварения — сформированный стул. «Жидкий стул — признак того, что вы едите слишком много жира, или он не расщепляется после переваривания, — говорит Новицки. — Даже стул с мягкой консистенцией мороженого — это не то, что нужно. Вам нужен сформированный стул.

    Помните о бревне в тихом пруду».

  2. Еще один признак — быстрое переваривание пищи. «Ваше тело должно переваривать большинство продуктов в течение 24 часов», — говорит Новицки.

    Есть исключения вроде кукурузы, которая переваривается за час-два, но выведение отходов пищеварительного процесса через несколько дней говорит о плохом переваривании еды.

  3. Третий признак — сытость.

    «Но если после еды вы похожи на анаконду, которая только что проглотила оленя — ноги свисают из ее рта, и туша просто лежит там опухшая в течение нескольких дней — у вас, вероятно, есть проблемы с перевариванием пищи».

  4. Наконец, важный признак нормального пищеварения — отсутствие вздутия и газов.

    Часто эта проблема возникает, когда вы едите овощи с большим содержанием клетчатки. Например, бобы.

Плохое пищеварение может иметь много причин. Впрочем, по словам диетолога Новицки, «нет ни одного человека, у которого все переваривается оптимально» — из-за стресса, плохого выбора пищи и уровня активности.

https://www.youtube.com/watch?v=LoOiEpdwRpA

Даже здоровые люди, которые соблюдают идеально сбалансированную диету, не застрахованы. Они обычно едят больше пищи, чтобы поддержать свой активный образ жизни, и проблем с пищеварительной системой может быть еще больше.

«Если питание не усваивается хорошо, то вы не увидите хороших результатов в спортзале. Не позволяйте вашей пище и добавкам работать вхолостую», — отмечает диетолог.

Преимущества пищеварительных добавок

По словам некоторых людей, прием дополнительных ферментов приводит к газообразованию и даже запору, судорогам, в некоторых случаях к диарее. Но это может быть признаком того, что продукты, которые они использовали в пищу, были не самого лучшего качества.

При этом пищеварительные ферменты могут помочь при вздутии живота. Согласно исследованию кишечника и печени 2015 года, кислотоустойчивая липаза (фермент, который помогает растворять жиры) значительно снижает ощущение наполненности желудка у испытуемых после жирной еды.

Как пробиотики помогают пищеварению?

Пробиотики — это бактерии и дрожжи, которые разбивают лагерь в вашем кишечнике и работают на расщепление пищи во время пищеварения.

Они оказывают положительное влияние на иммунную систему, борясь с плохими бактериями, которые могут сделать вас больными.

Два наиболее распространенных пробиотика — это лактобактерии и бифидобактерии, которые легко получить посредством употребления молочных продуктов.

Более новые исследования показывают, что другой пробиотик — Saccharomyces Boulardii (SB) может облегчить различные проблемы с пищеварением. Исследование кишечных микробов 2017 года показало, что этот вид пробиотика восстанавливает хорошие дрожжи в желудочно-кишечном тракте, поддерживая здоровую микрофлору кишечника.

«Рацион западного человека вообще не способствует здоровью кишечника», — говорит Новицки и рекомендует принимать дополнительные пробиотики для улучшения пищеварения и общего состояния здоровья.

Частью проблемы является отсутствие разнообразия в нашей пище. Согласно статье 2016 года о молекулярном метаболизме, 75% мировой пищи производится только из 12 растений и 5 различных видов животных.

Современные методы ведения сельского хозяйства, в том числе использование антибиотиков в животноводстве, еще больше сокращают спектр пробиотиков, которые проникают в кишечник с едой.

Поскольку большинство из нас ежедневно употребляют продукты, выбирая из такого ограниченного списка и, следовательно, получают очень ограниченный диапазон полезных микробов — потребность в пробиотических добавках может быть очень большой.

Как и в случае с панкреатическими ферментами, существует некоторая опасность разрушения пробиотиков во время пищеварительного процесса, прежде чем они смогут действовать на него. И хорошая идея состоит в том, чтобы подбирать штаммы, которые устойчивы к желудочной кислоте, такие как лактобактерии ацидофилус ДДС-1, лактобактерии рамнозус и бифидобактерии лактис.

Как пребиотики помогают пищеварению?

Пробиотики не очень хороши без своего аналога — пребиотиков. Будучи неперевариваемыми для нас, эти углеводы служат пищей для пробиотических бактерий и дрожжей, способствуя их росту и хорошей работе. Пребиотики содержатся в бананах, чесноке, луке и цельных зернах.

Топинамбур является еще одним хорошим источником пребиотиков и используется для добавок. Британское исследование Journal of Nutrition показало, что фруктово-овощная дробь, содержащая волокна топинамбура, имела полезный пребиотический эффект на испытуемых.

Что такое бетаин HCL?

Когда ваш желудок работает правильно, он похож на кипящий котел с кислотой. Это хорошо, потому что оптимальный уровень кислоты легко разрушает пищу.

Исследование по молекулярной фармацевтике показывает, что химический хлоргидрат бетаина (ХКЛ) повышает кислотную окружающую среду в животе, и хорошо переносится здоровыми людьми.

Еще одно исследование в области биохимических и биофизических исследований показало, что он улучшает пищеварение.

Когда принимать пищеварительные добавки?

Ферменты, пробиотики, пребиотики и бетаин HCL можно употреблять во время еды, отдельно или вместе. Примите их, запив водой, незадолго до того, как собираетесь поесть, особенно пищу с высоким содержанием жира или клетчатки, говорит Новицки. В то же время закуски, такие как горсть орехов или кусок сыра, не требуют использования ферментов и лишней траты денег на них.

https://www.youtube.com/watch?v=sSDDyJm8D7k

Всякий раз, когда вы чувствуете образование газов, вздутие живота или усталость после еды, становится совершенно ясно, что хорошее пищеварение имеет важное значение для общего благополучия. Но кишечник — это не только пищеварение.

Недавние исследования показывают, что флора кишечника может служить основой для сильной иммунной системы и оптимальной функции мозга. Здоровый кишечник содержит пробиотики, пребиотики, ферменты и HCl. Так что если есть одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы оптимизировать производительность и здоровье, то это сделать свой кишечник здоровым!

Видео:Как определить отсутствие ферментов? / Для чего нужны ферменты?Скачать

Как определить отсутствие ферментов? / Для чего нужны ферменты?

Пищеварительные ферменты: виды, функции, норма и патология, как улучшить

Тяжесть в желудке, дискомфорт в животе, вздутие, бурление, а иногда тошнота или нарушения стула, возникающие после еды, знакомы многим.

Проблемы с пищеварением зачастую могут быть связаны с нехваткой в организме пищеварительных ферментов – веществ, которые отвечают за расщепление и переваривание пищи в организме.

Исправить ситуацию можно с помощью правильного питания и специальных лекарственных препаратов, поддерживающих пищеварение5.

Для чего нужны ферменты

Пищеварительные ферменты – особый тип соединений, играющий ключевую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты помогают расщеплять питательные вещества для их последующего усвоения. Одним из главных «поставщиков» пищеварительных ферментов в организм является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов1,2:

  • протеаза – способствуют перевариванию белков;
  • липаза – обрабатывает жиры;
  • амилаза – расщепляет углеводы и гликоген.

В зависимости от того, какой объем пищи поступает в желудок, поджелудочная железа вырабатывает соответствующее количество и вид ферментов. Если в рационе постоянно преобладает углеводная пища, из поджелудочной будет поступать в основном фермент амилаза1.

Длительный дисбаланс ферментов может негативно сказаться на самочувствии. Именно поэтому важно соблюдать принципы сбалансированного питания4.

Результатом того, что организм вырабатывает недостаточное количество ферментов, могут стать следующие симптомы3:

  • тяжесть после еды;
  • дискомфорт в области живота (особенно после еды), иногда — боль;
  • проблемы в работе кишечника – метеоризм, нарушения стула (в основном диарея);
  • плохой аппетит вследствие указанных причин;
  • постоянная сонливость (может быть связана с нехваткой питательных веществ);
  • постоянная усталость из-за плохо усваиваемых витаминов и минералов;
  • тусклая кожа, ломкие ногти, сухие волосы.

Как же восполнить нехватку ферментов желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение? Правильное питание не только обеспечивает сбалансированное поступление ферментов, но и способствует комфортному пищеварению.

Включение в рацион здоровых продуктов, например, фруктов, орехов, пророщенных зерен и различных видов зерновых может отчасти решить проблемы с пищеварением.

Не стоит злоупотреблять и термической обработкой: длительная варка, запекание и обжаривание разрушают содержащиеся в продуктах полезные вещества, поэтому ежедневное меню обязательно должно включать определенный процент свежих фруктов и овощей1,3.

Правильное питание играет важную роль в улучшении пищеварения, однако при явных симптомах нарушений в работе желудочно-кишечного тракта без помощи ферментных препаратов можно не обойтись.

Препарат для улучшения пищеварения

Препараты для улучшения пищеварения помогают организму переработать тяжелую или избыточную пищу. За счет чего это происходит? Такие препараты называются ферментными, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатывает сам организм.

То есть они поставляют извне определенное количество ферментов, которых по какой-либо причине не хватает. Действующее вещество препаратов для улучшения пищеварения – панкреатин, но это не означает, что все они одинаковы.

Более подробное описание различий вы можете прочитать здесь, но ключевое мы разъясним сразу.

https://www.youtube.com/watch?v=4mh52PL1H9U

Самым важным свойством, которым должен обладать ферментный препарат, содержащий панкреатин – иметь маленькие частицы6. Удивительно, правда? Это связано с тем, что для улучшения пищеварения препарату необходимо очень точно и физиологично «встроиться» в естественный процесс пищеварения3.

В этом случае возможно полноценное переваривание пищи и устранение тяжести после еды и дискомфорта в животе. Наука уже более 100 лет изучает ферментные препараты1, и на текущий момент неоспоримым является факт, что размер частиц определяет эффективность препарата7.

Так ферментные препараты начали свою историю с формы таблеток, а пришли к уникальным частицам, размер которых менее 1,7 мм1. Называются эти частицы – минимикросферы. Они производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон®. Внутри 1 капсулы содержится более 500 маленьких частиц5.

Попадая в желудок, капсула быстро растворяется, и частицы равномерно распределяются в пище5, чтобы помочь организму переварить ее максимальный объем. При этом организм не перестает сам переваривать пищу, поэтому Креон® можно принимать каждый раз, когда возникает тяжесть или дискомфорт после еды.

Капсулы Креон® можно принимать целиком или раскрыть и добавить минимикросферы к жидкости или любой мягкой пище с кислым вкусом5. Самое главное, что принимать препарат нужно во время еды или сразу после нее5. Принимать препарат можно в любом возрасте, даже детям с рождения, что говорит и высоком профиле безопасности Креон®5.

Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете тяжесть или дискомфорт после еды, или планируете застолье воспользуйтесь капсулами Креон® 10000.

Узнайте много интересного о препарате Креон® в отдельном материале.

Ферментные препараты: помогают или нет? Результаты экспертизы лекарств, которые продаются в России. Выпуск телепроекта «Здоровье» от 17.02.2019»


Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

🎬 Видео

➤ 10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа ➤Скачать

➤ 10 продуктов, в которые влюблена поджелудочная железа ➤

Неумывакин: Напоминаю! Поджелудочную восстанавливает обычная... Гений из СССРСкачать

Неумывакин: Напоминаю! Поджелудочную восстанавливает обычная... Гений из СССР

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ | ТОП САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВСкачать

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ | ТОП САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Супер-еда для ПЕЧЕНИ. 5 продуктов для восстановленияСкачать

Супер-еда для ПЕЧЕНИ. 5 продуктов для восстановления

Правильное питание. Его состав.Скачать

Правильное питание. Его состав.

10 Главных Секретов Здорового Питания, Которые Надо ЗнатьСкачать

10 Главных Секретов Здорового Питания, Которые Надо Знать

Поджелудочная молодеет и восстанавливается! Смотрите, чем я очищаю поджелудочную домаСкачать

Поджелудочная молодеет и восстанавливается! Смотрите, чем я очищаю поджелудочную дома

ВСЕГО 2 РЕКОМЕНДАЦИИ для здоровой поджелудочной железыСкачать

ВСЕГО 2 РЕКОМЕНДАЦИИ для здоровой поджелудочной железы

8 Продуктов, в Которые Влюблен Ваш Кишечник (Побалуйте его)Скачать

8 Продуктов, в Которые Влюблен Ваш Кишечник (Побалуйте его)

Правильное питание - как норма жизни! / Что произойдет после недели правильного и полезного питания?Скачать

Правильное питание - как норма жизни! / Что произойдет после недели правильного и полезного питания?

Правда про квашеную капусту #здоровье #зож #правильноепитание #квашенаякапуста #ферменты #жктСкачать

Правда про квашеную капусту  #здоровье #зож #правильноепитание #квашенаякапуста  #ферменты  #жкт

Сергей Вялов. Гастроэнтеролог о кофе, клетчатке, микрофлоре и старении желудка.Скачать

Сергей Вялов. Гастроэнтеролог о кофе, клетчатке, микрофлоре и старении желудка.

Вот как каши гробят поджелудочную! Что нужно есть при панкреатите?Скачать

Вот как каши гробят поджелудочную! Что нужно есть при панкреатите?

Эти рецепты должны знать все на ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИСкачать

Эти рецепты должны знать все на ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

Как правильное питание влияет на здоровье организма? Доктор Бубновский о вреде лечебного голоданияСкачать

Как правильное питание влияет на здоровье организма? Доктор Бубновский о вреде лечебного голодания
Поделиться или сохранить к себе: