замуж за турка

Личный опыт. Русская девушка вышла замуж за турка и теперь рассказывает об особенностях жизни в межнациональном браке

замуж за турка

Многие русские девушки скептически относятся к браку с иностранцами. Главный аргумент — разные культуры. Светлана Акча вышла замуж за турка, переехала из Питера в Стамбул и теперь ведёт блог в Instagram. Она рассказывает о своём браке и о тонкостях жизни в другой стране. you выяснил, что стоит знать русской девушке прежде, чем выйти замуж за турка. Рассказывает Светлана.

Мы не типичная турецкая семья

Брачного контракта у нас не было, но мы подробно все обсудили. Что требовала я:

  1. Я остаюсь в своей вере. Наши дети примут решение сами.
  2. Моя одежда — мой выбор.
  3. Моя работа — мой выбор.
  4. Радость, горе, деньги и домашние обязанности делим поровну.

@svetlana_istanbul/instagram.com

Да, моему мужу наплевать на мои открытые купальники и многое другое, что обычно запрещают восточные мужья. Он просто знает мой характер. Чем сильнее он начнёт давить, тем сильнее я начну протестовать. Я терпеть не могу запреты и ограничения.

@svetlana_istanbul/instagram.com

Хотя есть вещи, с которыми он не может мириться:

  1. Его раздражает, когда я хожу в длинной футболке по дому. Я не говорю про то, чтобы так выйти на балкон. Объясняет это тем, что в Турции застройка плотная, и на меня будут глазеть из соседних окон.
  2. Его раздражает, когда я прохожу в обуви дальше двери. Объясняет это тем, что в Турции за дверью оставляют обувь в принципе.
  3. Его раздражает, когда я ем и готовлю дома свинину и ещё детей угощаю. Объясняет это тем, что она совсем не полезная и плохо пахнет. Баранина порой пахнет гораздо хуже.
  4. Его раздражает, если я здороваюсь с соседями мужского пола. Если не здороваюсь, то тоже «неудобно как-то». Объясняет это тем, что в Турции неприлично соседу подвезти соседку, даже переступить порог её дома, если в доме только женщины.
  5. Его раздражает, если я кормлю грудью сына вне дома. Объясняет это тем, что это я не вкладываю в кормление грудью сексуального подтекста, а подростки на соседней скамейке видят только грудь.

Регистрация брака

@svetlana_istanbul/instagram.com

Чтобы выйти замуж за иностранца в России, нужно сделать перевод документов жениха, заверить их у нотариуса и на некоторые поставить апостиль (международная печать, которая подтверждает законность документов).

Чтобы турку жениться на иностранке в Турции, нужно всё то же самое + справка о том, что невеста не замужем на Родине, денежная пошлина и самый забавный пункт — это анализы.

Всему виной браки между родственниками. Да, такие браки существуют в Турции, чаще встречаются на востоке страны. В таких браках не редкость дети с отклонениями.

Поэтому нужно сдать кровь (без этой справки документы просто не примут).

Роды в Турции

@svetlana_istanbul/instagram.com

  1. В Турции чаще всего рожают в частных клиниках. Цены на роды разные (от 113 000 до 227 000 рублей). Частично покрывает роды страховка.
  2. В Турции преобладает кесарево сечение.

    Это удобнее врачу, да и многие девушки боятся родов и просят кесарево, а клиент тут всегда прав.

  3. Оплата больницы суточная, поэтому после нормальных родов домой отпустят на следующий день, после кесарева сечения через день.
  4. Выписки тоже нет. Встали и ушли.

@svetlana_istanbul/instagram.

com

Огромный плюс — это то, что тут не хамят, не кричат. Не только на родах, а в принципе в больницах. Персонал вежлив и приветлив.
А огромный минус для меня в том, что на роды собирается вся семья.

Если не в родовой, то в палате мамочку ожидают обычно: семья, друзья, друзья друзей, да кто узнает, тот и придёт. Ребёнка тут же берут на руки и делают с ним селфи, рассылая фото родне и друзьям.

Хорошее образование в Турции либо для умных, либо для богатых. Есть государственное и частное образование. Бесплатный садик можно получить только с четырёх лет и всего на четыре часа в день. Есть группы продлённого дня, и за дополнительную плату можно продлить пребывание ребенка до 17:00.

@svetlana_istanbul/instagram.com

Выбирая частное образование, придется платить за всё: питание, школьная и спортивная форма, а ещё с первого класса ребёнок носит в школу с собой iPad (какие-то задания он делает онлайн). Стоимость тут считается годовая, и поверьте мне, она впечатляет. Обычно от 227 000 рублей в год.

За исключением отдельных моментов, я не испытываю какого-либо отчуждения или раздражения

В Стамбуле я не чувствую себя чужой. Мне кажется, что прежде всего потому, что я осталась самой собой. Гораздо больше меня раздражают такие высказывания: «Ты вышла замуж за турка, ты должна соблюдать его традиции и воспитывать детей в его культуре»/«Жена — отражение мужа».

@svetlana_istanbul/instagram.com

Меня прозвали женой султана, и с этим я не спорю, мне даже приятно. Только вот с одной ремарочкой: жена современного султана. Я не склоняю головы, когда мой муж входит в комнату. С удовольствием иду с ним в бар, где он встречается с друзьями. У меня и в мыслях нет, что девушке неприлично сидеть в компании мужчин.

За 9 лет мой муж стал моим лучшим другом, братом, отцом моих детей

@svetlana_istanbul/instagram.com

Постепенно наш круг общения стал очень узким: дети, родители и самые близкие родственники. Нам так комфортно. Нет шумных посиделок дома с толпой народа, которые не любит ни он, ни я. Нет сплетен, что немаловажно в турецком обществе. Мы просто живем друг для друга, для наших детей и не забываем наших родителей. Они много времени проводят с нами.

Уважение в межнациональном браке

@svetlana_istanbul/instagram.com

Для меня межнациональный брак — это, прежде всего, обоюдное уважение традиций и обычаев друг друга. Я считаю наш брак межнациональным, в нём переплетаются две культуры, и есть обоюдное уважение, давления не было, нет и не будет, очень на это надеюсь.

Больше об истории Светланы и особенностях жизни в Турции читайте здесь.

У Светланы и её мужа гармоничные отношения с их родителями. Прочитайте эти 8 правил, которые помогут наладить отношения с пожилыми родителями.

Подпишитесь на нашу страницу в фейсбуке, там много веселых видео и добрых открыток.

Источник: https://likeyou.io/lichnyj-opyt-russkaya-devushka-vyshla-zamuzh-za-turka-i-teper-rasskazyvaet-ob-osobennostyah-zhizni-v-mezhnatsionalnom-brake/

Замуж за турка. Часть 4 Откровения – читайте на портале Свадьба66

замуж за турка

В этом выпуске я обещала рассказать еще немного о жизни в Турции, о регионах, и о том, как меняется быт девушек в зависимости от места проживания в «стране моря и солнца» с их возлюбленным.

И тут ваш автор столкнулся с таким феноменом, как «турецкая невеста».

В чем феномен? Сейчас расскажу эту занимательную историю. Дело в том, что завидная часть русских барышень, которые влюбляются в своих турецких мачо, через определенное время принимают долгожданное предложение руки и сердца и получают завидный статус «невесты» своего турка. Вот тут-то и начинается всё веселье.

Мы радостно пакуем чемоданы, весело повизгивая, бежим в «Ашан» покупать крем от солнца, пляжные тапки и уезжаем восвояси на турецкий берег, будто бы в этакое «вечное лето», в вечный, ничем не помраченный, как нам кается, «отпуск», длинною в жизнь.

Но мало кто знает продолжение этой сказки. Завидной регулярностью пользуется история, когда иностранка (особенно это, по неизведанным причинам касается русских барышень), переехав в Турцию в статусе невесты, не успев толком начать готовиться к свадьбе, также быстро собирает свои тапочки, крема от Солнца и возвращается домой.

В чем дело, спросите вы? А в том, что не так-то просто пойти «фейс-контроль» турецкими родственниками и обычаями.

Невеста расслабляется «раньше времени», решив, что теперь ей уже не нужно играть роль «идеальной девушки», как мы очень часто делаем во время «конфетно-букетного периода», чтобы еще больше нравиться молодому человеку, она становится, наконец, собой и неожиданно находит эту «себя» в совершенно новых, непонятных ей условиях – ей, нынче окруженной турецкими домиками, неизвестным языком, «странными» людьми и разговорами, приходится думать, что же делать дальше.

Либо предстоит необходимость искать работу, что не так-то просто сделать, ведь можно столкнуться с полной не востребованностью себя, как профессионала, либо становиться «русской турецкой» домохозяйкой, коих большинство (!)

Ей приходится привыкать «блюсти «намус» (честь), что в турецких представлениях лишает ее возможности носить хоть сколько-то открытую одежду, красоваться на улицах, что так любят наши девушки.

Возможно, даже выкладывать некоторые красивые фото в «инстаграм» теперь будет нельзя… Нужно следить за каждым словом, быть настоящей «леди» (чему турчанок учат еще с пеленок), но при этом всём бороться со стереотипами о «русской Наташе», уметь в предельно грубой форме «осадить» какого-нибудь наглого турка, приставшего на улице (что, несмотря ни на что, встречается часто) и всегда, всё-время усердно, до дрожи, днями и неделями, производить хорошее впечатление на его маму.

Кстати, это вообще отдельная тема.

Давайте перенесемся назад и вспомним, как она себя вела, когда вы только начинали стрелять глазками в его сторону и считаться его девушкой, иными словами, когда…

«Все только начиналось…»

Мама. Вот чудо из чудес. Он не ест свинину, на всех вечеринках пьет лишь бодрящий кофе, и не тащит в постель каждую блондинку – он их всех, конечно, охмуряет, но нет, не для них «его роза цвела». Дело не столько в исламе, обычаях, моралях, нет. Все проще, на самом деле за каждым турецким мальчиком стоит его мама в чадре.

Она разрешила ему гулять с девочками и вести в меру (!) разгульный образ жизни. Но жениться он может только на той единственной, для которой, кстати «его роза и цвела».) Причем, скорее всего, это как-нибудь Зульфия. Нет, конечно, это может быть и Катя из Кемерово. Но Катю мама должна еще одобрить, и Кате придется несладко.

Вашему мальчику уже 23, а мама все-время выглядывает из его «ватс-апа», комментирует фотографии в социальных сетях и попеременно звонит узнать, чем занимается любимый сыночек? «Оцгюн, осторожнее с этими девочками! Гуляй с ними и все. Я посмотрела Ксюши, у нее половина фотографий в бикини…» И поверьте, Оцгюн полностью доверяет своей «маман».

Ксюша, не обольщайся. Так и живем…

Вернемся к теме

Итак, вспомнили? Так вот, мама никуда не делась, а вы теперь невеста. Поэтому я желаю вам крепких нервов.

Ибо, пройдя одобрение «маман», вы сами того не поняли, как уже перешли на новый левел в игре «Докажи, что не тряпка – турецкая свекровь: Раунд 2» И с этого уровня очень легко слететь… К вам теперь совсем другое отношение и скрытый высокий уровень контроля. Вы на испытательном сроке.

Так-то.

Что же касается регионов – это очень важно. Прежде чем бежать в магазин за пресловутыми тапочками, надо навести справки, где же живет ваш избранник?

  • Если он с Востока страны (Урфа, к примеру) – будьте начеку и 10 раз подумайте, в таких районах свои порядки, иностранки – экзотика, а выходить русской девушке на улицу одной не всегда безопасно.
  • Если это – курортный городок, вроде Анталии, готовьтесь к тому, что население совсем невелико, время тянется медленно, драйва, к которому вы привыкли в российском мегаполисе, нет, а зимой, кода нет туристов, становится и без того скучно, не считая уж, что не так много русских вы найдете, чтобы пообщаться.
  • Если Стамбул – то не понятно опять же, повезло вам или нет. Драйва здесь вполне достаточно, и свободы в плане поведения и выбора одежды хватает. Но, другой вопрос, захочется ли вам самой надевать на улицу «юбку», если велика вероятность ловить на себе «съедающие» взгляды и временами отбиваться от некоторых не слишком воспитанных экземпляров? Ведь, как сказал один мой друг-турок, в Стамбул «стекается вся грязь», город шумный, грязный и «дурной». Однако, это только негативная сторона. Потому что, на самом деле, не считая издержек «жизни в мегаполисе», Стамбул-прекрасен.

Думаю, я утомила вас своей географией… Продолжим наши «веселые турецкие истории» в следующем выпуске!

София Дубинина.

Распечатать страницу

Источник: http://www.svadba66.ru/publication/zamuzh-za-turka-chast-4-otkroveniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.