Вы точно знаете, чем полезна брюссельская капуста?

Содержание
  1. Полезные свойства брюссельской капусты, кому она противопоказана
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Можно ли есть при похудении?
  5. Можно ли есть сырой?
  6. Термическая обработка
  7. Противопоказания и побочное действие
  8. Брюссельская капуста: полезные свойства, выращивание
  9. Полезные свойства брюссельской капусты
  10. Профилактика и лечение заболеваний
  11. Как готовить брюссельскую капусту?
  12. Как варить брюссельскую капусту?
  13. Выращивание брюссельской капусты
  14. Рассада капусты
  15. Высадка брюссельской капусты в почву и уход за ней
  16. Уход за брюссельской капустой
  17. Вы точно знаете, чем полезна брюссельская капуста?
  18. Немного истории
  19. Богатый состав витаминов и минералов
  20. Какими лечебными свойствами славится
  21. Диетические свойства
  22. Как выбрать и условия хранения
  23. Как правильно готовить?
  24. Рецепт легкого салата
  25. Кому противопоказана
  26. Брюссельская капуста: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
  27. Брюссельская капуста: состав
  28. Сколько можно съесть брюссельской капусты в день?
  29. Брюссельская капуста: польза
  30. Чем полезна брюссельская капуста для женщин?
  31. Брюссельская капуста при беременности и грудном вскармливании
  32. Брюссельская капуста детям, с какого возраста?
  33. Брюссельская капуста для похудения
  34. Брюссельская капуста: как выбрать и как хранить
  35. : “Жить здорово” и Елена Малышева. Брюссельская капуста – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить
  36. Чем полезна брюссельская капуста для здоровья?
  37. Полезные свойства брюссельской капусты для сердца и сосудов
  38. Для дыхательной системы
  39. Для профилактики опухолей
  40. Чем полезна брюссельская капуста для обмена веществ?
  41. Для нервной системы
  42. Для восстановления сил
  43. Полезные свойства для иммунитета
  44. Чем полезна брюссельская капуста для похудения?
  45. Особое показание
  46. Чем обусловлены полезные свойства брюссельской капусты?
  47. Противопоказания
  48. Брюссельская капуста: свойства, польза и вред
  49. Ситуация культивации
  50. Сорта
  51. Питательность
  52. Пищевая ценность
  53. Хорошие соединения
  54. Кулинарная отделка
  55. Удобные применение и свойства
  56. Польза для деток и людей в возрасте
  57. Хорошие свойства капусты во время после операции
  58. Польза для беременных
  59. Применение в кулинарии
  60. Как подбирать и сохранять
  61. Противопоказания и вред
  62. Забавные факты
  63. 🔥 Видео

Видео:ПОСМОТРИТЕ, ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ КАЖДЫЙ ДЕНЬСкачать

ПОСМОТРИТЕ, ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Полезные свойства брюссельской капусты, кому она противопоказана

Все знают о пользе брюссельской капусты. Но не всего ее любят. А потому стараются найти какой-нибудь вред. Придётся разочаровать. У овоща практически нет негативного влияния. Одно сплошное целительной воздействие.

Состав

Состав отваренной на пару брюссельской капусты в расчете на 1 большой стакан включает в себя:

  • 56 ккал;
  • 4 г растительной клетчатки (это — 16% суточной нормы);
  • 243% дневной дозы витамина К;
  • 129% витамина С;
  • 23% фолатов;
  • 18% марганца;
  • 16% витамина В6;
  • 15% холина;
  • по 14% витамина В1, меди, калия.

В состав также входят:

  • микроэлементы – железо, кальций, цинк, магний;
  • витамины – В2 и В3, А, пантотеновая кислота.

Полезные свойства

  1.  Профилактика рака . Антиканцерогенные свойства брюссельской капусты определяют те же соединения, что и пользу брокколи, и других растений семейства Крестоцветные. Это сульфорафан, инактивирующий фермент гистондезацетилазу (HDAC), который необходим для роста раковых клеток.

    Глюкозинолаты и изотиоцианаты – антиоксиданты, которые доказали свою высокую антираковую активность. Большое значение имеет и присутствие других антиоксидантов в продукте, например, витамина С.

  2.  Предупреждение остеопороза . В одном стакане отварного овоща содержится 243% суточной нормы витамина К.

    И это объясняет, чем полезна брюссельская капуста для костей, ведь витамин К играет ключевую роль в процессе кальцификации костной ткани.

  3.  Усиление иммунитета . Овощ изобилует витамином С (около 130% дневной нормы содержится в одном стакане). Витамин С является мощным антиоксидантом и активатором иммунных процессов.
  4.  Защита от сердечно-сосудистых заболеваний .

    Клетчатка, витамин С и другие антиоксиданты наделяют брюссельскую капусты высокой антивоспалительной активностью. Это важно для профилактики атеросклероза. Также клетчатка помогает нормализовать липидный профиль крови. Витамин К предупреждает кальцификацию (затвердение) сосудов. Калий, которого тоже немало в этом овоще, способствует профилактике гипертонии.

  5.  Улучшение работы ЖКТ . Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и питает полезную микрофлору. Сульфорафан помогает предотвратить размножение болезнетворных бактерий в ЖКТ. Глюкозинолаты положительно влияют на состояние внутренний стенки кишечника.
  6.  Сохранение зрения . В брюссельской капусте присутствует витамина А, который важен для глаз.

    Однако значение имеют и другие антиоксиданты овоща, а также сульфорафан, которые защищают структуры глаза от повреждения их свободными радикалами.

  7.  Очищение организма . Глюкозинолаты овоща превращаются в организме в соединения, которые активизируют ферментные системы, ответственные за детоксикацию.

    Кроме того, в этой капусте много серы, которая необходима для активации так называемой «второй фазы» детоксикации.

  8.  Улучшение состояния кожи . Продукт богат витамином С, без которого невозможен биосинтез коллагена, отвечающего за упругость и подтянутость кожи.

    Также важны антиоксиданты продукта, которые спасают кожные покровы от тлетворного влияния на них свободных радикалов и ультрафиолетового излучения.

  9.  Профилактика и лечение диабета . Антидиабетическая активность брюссельской капусты объясняется тем, что в ней присутствует альфа-липоевая кислота – вещество, которое усиливает чувствительностью клеток организма к инсулину.

    Это важно, как для профилактики сахарного диабета 2-го типа, так и для его лечения.

  10.  Поддержка беременных женщин . Брюссельская капуста полезна при беременности. И не только потому, что она усиливает иммунитет, устраняет запоры и помогает избежать набора лишнего веса. Но и потому, что содержит много фолатов – веществ, которые критически важны для развития ребенка в утробе матери.

Можно ли есть при похудении?

И можно, и нужно.

  • Благодаря присутствию альфа-липоевой кислоты, капустка усиливает чувствительностью клеток организма к инсулину. Это очень важно для снижения веса, так как именно резистентность к данному гормону является одной из основных причин ожирения.
  • Обилие антиоксидантов дает продукту возможность уменьшить выраженность воспалительных процессов в организме. Что также важно для уменьшения массы тела, так как образование излишков жировых отложений связано с вялотекущими воспалительными процессами, обычно остающимися незамеченными.
  • Брюссельская капуста полезна для похудения еще и тем, что содержит в себе много растительной клетки, которая питает и оздоравливает кишечный биоценоз. А без правильной работы микрофлоры кишечника устойчивое снижение веса невозможно.
  • Клетчатка овоща замедляет переваривание пищи. Это помогает предотвратить резкий подъем сахара в крови после еды, ведущий к быстрому формированию избыточных жировых отложений.
  • Поскольку в продукте много клетчатки, он хорошо насыщает. Это дает возможность избежать вредных перекусов, сократив общее количество калорий, потребляемое в течение дня.

Можно ли есть сырой?

Да. Любую капусту, в том числе и брюссельскую, можно есть сырой. Более того, по мнению некоторых специалистов, не просто можно, а нужно. Так как в сыром овоще намного больше полезных соединений, которые разрушаются при термической обработке. Это – витамины К и С, некоторые другие антиоксиданты.

https://www.youtube.com/watch?v=c6X8a1JQvRc

В сыром виде брюссельскую капусту едят точно так же, как и белокочанную – шинкуют, заправляют маслом. Можно и не шинковать, а просто разрезать каждый кочанчик на 2-4 части.

Термическая обработка

Хорошо проваренная капуста лишается большинства своих полезных свойств. Поэтому для сохранения лечебной активности продукта его надо есть полусырым.

Допускается варка на пару в течение нескольких минут или быстрая обжарка в оливковом, кокосовом или топленом сливочном масле.

Противопоказания и побочное действие

  • Строгим противопоказанием для употребления брюссельской капусты является аллергия на нее.
  • Некоторое время назад существовала гипотеза, согласно которой все овощи семейства Крестоцветных рассматривались как вредные для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Свежие научные данные не подтверждают эту гипотезу.
  • Поскольку в продукте много клетчатки, после его массивного употребления могут отмечаться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли, диарея, тошнота. Все эти явления связаны с переизбытком клетчатки. Никакого подлинного вреда здоровью они не несут.

Полезные свойства брюссельской капусты и противопоказания для употребления: выводыОвощ богат витаминами К, С и другими биологически активными соединениями, некоторые из которых встречаются в обычных продуктах питания редко.

Благодаря своему уникальному составу, капустка помогает предотвратить рак и диабет, защищает кожу и глаза, способствует профилактике остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезна и для похудения.

Есть брюссельскую капусту надо сырой, отваренной в течении нескольких минут на пару или слегка обжаренной. Обязательно с жирами, так как без них целительные соединения овоща не будут усвоены.

Противопоказанием для употребления является аллергия.

Видео:БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА - ПОЛЬЗА и ВРЕД (Замороженная капуста - теряет ли свои качества?)Скачать

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА - ПОЛЬЗА и ВРЕД (Замороженная капуста - теряет ли свои качества?)

Брюссельская капуста: полезные свойства, выращивание

Первое упоминание брюссельской капусты датируется 1759 годом. Выведена она была из особого сорта капусты, выращиваемого в Бельгии на протяжении многих веков. В Германии ей придумали особое название — розенколь (капуста-роза). На сегодняшний день существует множество сортов брюссельской капусты, различающихся по урожайности, времени созревания, форме и размеру кочанчиков и пр.

Внешне брюссельская капуста представляет собой единичный стебель высотой около полуметра с длинными продолговатыми листьями по всей длине. В первый год роста в пазухах этих листьев образуются мелкие кочанчики (очень похожие на уменьшенные варианты обычной белокочанной капусты). Именно их и употребляют в пищу. Во второй год на стебле распускаются цветы и созревают семена.

Полезные свойства брюссельской капусты

Множество витаминов, микро- и макроэлементов, входящих в состав брюссельской капусты, позволяют говорить о ее невероятной пользе.

Кроме привычных для семейства крестоцветных (всех видов капусты) элементов, таких как калий и кальций, магний и железо, фтор и йод, цинк, натрий и кобальт, брюссельская капуста имеет ряд совершенно уникальных для своего вида витаминов.

Например, витамина С в ней больше, чем в апельсине, а витамина А — больше, чем в моркови. Также она богата витаминами группы В, витаминами РР и Е, антиоксидантами.

Что касается белков, жиров и углеводов, то их соотношение позволяет употреблять брюссельскую капусту детям с первого года жизни, пожилым людям, спортсменам в качестве диетического продукта. Количество растительного белка больше, чем в белокочанной и даже цветной капусте.

Относительно энергетической ценности, то брюссельская капуста является самой калорийной из всех видов капусты. Хотя, по сравнению с другими продуктами, ее калорийность низкая — всего 35-40 ккал в 100 г. Есть брюссельскую капусту для похудения — один из лучших вариантов.

Ведь она содержит много клетчатки и минимум углеводов.

Профилактика и лечение заболеваний

Благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе брюссельской капусты, ее активно применяют для профилактики и лечения сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Постоянное употребление ее в пищу (минимум раз в неделю) значительно снижает риск возникновения и развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, раковых опухолей и пр.

https://www.youtube.com/watch?v=G1ThwKgUbcQ

Также регулярное употребление брюссельской капусты повышает иммунитет организма, тем самым защищая его от многих вирусных заболеваний. Большое содержание антиоксидантов, витамина С, магния, железа и некоторых других элементов способствует поднятию общего тонуса организма, снятию стресса и усталости.

Соком брюссельской капусты успешно лечат многие проблемы желудочно-кишечного тракта, так как он является отличным желчегонным и мочегонным средством. Клетчатка в капусте избавит от запоров.

Часто ее рекомендуют тем, кто недавно перенес операцию. В этом случае в рацион должна входить вареная брюссельская капуста. Она способствует быстрому заживлению ран и выводу вредных веществ, остающихся после приема лекарств.

Блюда из брюссельской капусты должны быть в рационе беременной женщины, так как она содержит помимо множества витаминов еще и фолиевую кислоту, необходимую для развития ребенка.

Как готовить брюссельскую капусту?

Конечно, наиболее полезной является сырая брюссельская капуста. В таком виде ее можно добавлять в салаты или просто посыпать тертым сыром.

Как варить брюссельскую капусту?

Не всем по вкусу ее специфический вкус, поэтому многие перед употреблением немного отваривают капусту в подсоленной воде (можно добавить лимонную кислоту).

Но также существует огромное количество рецептов, которым брюссельская капуста добавляет особый вкус. Например, капуста, запеченная с мясом, или соус из брюссельской капусты, капуста с грибами, сельдереем, беконом и множество других блюд, в том числе в мультиварке.

Также брюссельскую капусту консервируют и замораживают. В Брюсселе и Голландии капуста выращивается круглый год в отрытом грунте, поэтому мы всегда можем найти ее на прилавках магазинов. В России и СНГ капусту можно купить как в свежем, так и в замороженном виде.

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста — двухлетнее растение. Как мы уже сказали, в первый год на стебле образуются небольшие кочанчики размером с грецкий орех. На одном растении может вырастать от 20 до 60 кочанов общим весом до полукилограмма.

На второй год растение цветет и образует семена, которые можно высаживать в течение 5 лет.

Рассада капусты

Посадка брюссельской капусты начинается в начале апреля, поскольку от всхода семян до появления первых готовых кочанчиков проходит примерно 150 дней (в зависимости от сорта капусты). Сажают капусту на рассаду, и примерно через 4-6 дней появляются первые всходы.

Проращивать брюссельскую капусту нужно в помещении с влажностью 70%, дневной температурой 16-18 градусов, ночью — 5 градусов. Помещение должно быть хорошо освещено: в домашних условиях это может быть застекленный балкон, лоджия, комната.

Семена брюссельской капусты погружаются в землю глубиной на 2 см и на расстоянии 3-4 см друг от друга. При появлении первого листа каждый всход нужно отсадить в отдельную емкость.

Высадка брюссельской капусты в почву и уход за ней

В открытый грунт капуста высаживается на 50-60 день после всхода, когда капуста достигнет 10-15 см в высоту, на расстоянии 60 см друг от друга.

За день до рассадки рекомендуется обильно полить рассаду, а также полить посаженные всходы. При росте капусты необходимо поставить столбики, к которым можно будет ее привязать.

Если какая-то рассада не приживется, на это место высаживаются дополнительные всходы, оставленные в резерв.

Уход за брюссельской капустой

Почва, в которой будет расти капуста, должна в течение всего сезона поддерживаться в разрыхленном состоянии без сорняков. Первое рыхление нужно сделать сразу же после высадки горшечной рассады.

Итак, составляя меню на следующую неделю, не забудьте добавить в список покупок брюссельскую капусту. Этот вкусный и очень полезный овощ станет отличным дополнением, как к ежедневному, так и праздничному столу.

Видео:А вы об этом знали? 7 причин есть брюссельскую капусту каждый деньСкачать

А вы об этом знали? 7 причин есть брюссельскую капусту каждый день

Вы точно знаете, чем полезна брюссельская капуста?

Брюссельская капуста не менее популярна, чем другие виды этого полезнейшего овоща – белокочанной, брокколи, цветной, — но, к сожалению, не в нашей стране. Нашим огородникам она кажется диковинкой, выращивать которую не имеет особого смысла – редкие любители сажают её на своих участках и огородах.

В диком виде эта капуста не встречается – её вывели искусственно, и произошло это в Бельгии – это можно понять уже по её названию. Сегодня в этой стране есть даже специальный приз в виде брюссельской капусты, сделанный из хрусталя – этот приз получают создатели и ведущие лучших научно-популярных программ.

статьи:

Немного истории

По мнению исследователей, сам Карл Линней решил назвать её брюссельской, и за короткое время она распространилась по всей Европе и даже попала в Америку. Считается, что культивировать её начали в середине XVIII века, и уже в первой четверти века XIX она росла не только в Бельгии, но и в Голландии, Великобритании, Германии, Франции, Канаде и США.

https://www.youtube.com/watch?v=18f9_y0-XkY

К середине XIX века брюссельская капуста стала известна и в России, но выращивали её в ограниченных количествах – говорили, что в этом повинен суровый климат.

Овощная диета для похудения

Брюссельская капуста сегодня любима также в Китае и в Индии: она может использоваться для приготовления самых разных блюд, у неё много полезных свойств, а выглядят её маленькие кочанчики весьма привлекательно – как на повседневном, так и на праздничном столе.

Богатый состав витаминов и минералов

Брюссельская капуста содержит углеводы, сахара, белки, пектины, пищевые волокна; витамины А, С, Е, группы В; минералы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. Калорий в ней совсем мало – не доходит даже до 50 ккал в 100 г продукта, поэтому овощ может быть очень интересен тем, кто хочет похудеть.

Витамина С в брюссельской капусте очень много – в 3-5 раз больше, чем в других видах – почти как в чёрной смородине.

Другие витамины тоже содержатся в ней в больших количествах, а ценного растительного белка в 3 раза больше, чем в цветной, и в 5 раз больше, чем в белокочанной капусте.

Очень полезна эта капуста детям, подросткам и пожилым людям, и вообще она часто используется, как диетический продукт – например, при заболеваниях органов пищеварения и сердечнососудистой системы.

Какими лечебными свойствами славится

Брюссельская капуста рекомендуется при атеросклерозе, анемии, ишемической болезни, запорах, бессоннице, диабете, нарушениях функции поджелудочной железы, бронхите, астме, туберкулёзе, заболеваниях дыхательных путей, аллергии.

Её сок обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием; его применяют, как отхаркивающее, мочегонное, слабительное, желчегонное средство, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Исследования, не так давно проведённые в Австрии, показали, что достаточно съедать всего 300 г свежей брюссельской капусты в неделю, чтобы значительно снизить риск развития рака.

Поскольку в брюссельской капусте содержится много фолиевой кислоты, она очень полезна беременным: кроме того, что её употребление положительно влияет на развитие нервной системы плода, оно ещё и сохраняет здоровый цвет кожи – благодаря большому количеству витаминов С и группы В.

После перенесённых операций и тяжёлых заболеваний брюссельская капуста может помочь улучшить состав крови: содержащиеся в ней вещества стимулируют образование эритроцитов – красных кровяных телец.

Диетические свойства

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, полезно есть салаты с сырой брюссельской капустой, и пить её сок, в сочетании с соком моркови и салата. Если при этом исключить из питания сладости и крахмалистые продукты, то результат будет удивительным: вы не только похудеете, но и будете чувствовать себя прекрасно.

Как выбрать и условия хранения

При покупке брюссельской капусты надо тщательно её рассмотреть: верхние листочки должны быть без тёмных пятнышек, на стеблях и кочанчиках не должно быть гнили. Жёлтого цвета быть не должно – это означает, что качество капусты невысокое. Маленькие, крепкие, плотные и ярко-зелёные кочаны самые вкусные; крупные тоже хороши, но они могут слегка горчить.

Качественную брюссельскую капусту можно хранить в холодильнике; можно срезать со стебля все кочанчики и заморозить в морозильной камере. В своё время в России не стали выращивать брюссельскую капусту из-за ранних заморозков, однако они ей не так уж страшны – от мороза кочанчики становятся только вкуснее.

Как правильно готовить?

Как уже отмечалось, в кулинарии брюссельская капуста используется в разных блюдах – это универсальный овощ.

Кочанчики можно есть сырыми, тушёными, варёными, запечёнными, жареными; готовить с ними салаты, рагу, супы, мясные блюда, макароны, рис, картофель, омлеты, пироги, запеканки, соусы, выпечку, напитки; очень хороши они для украшения праздничных блюд.

Для приготовления гарниров, вторых блюд, супов и щей можно отваривать целые кочанчики. Очень вкусны они, если их отварить, обжарить в панировочных сухарях, а потом полить сливками или сметаной.

Брюссельская капуста готовится быстро и легко: лучше всего отваривать её на сильном огне в течение нескольких минут, не закрывая крышкой – так сохранятся её полезные свойства и ярко-зелёный цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=uQUK_EIM734

Если вы купили брюссельскую капусту впервые, попробуйте запечь её с яйцами и сливками. Кочанчики отваривают до полуготовности в подсоленной воде, потом обжаривают на сливочном масле, заливают смесью яиц со сливками и быстро запекают в духовке при высокой температуре, до золотистого цвета.

Самые простые блюда из брюссельской капусты – это салаты и супы. Так как в капусте много витаминов, минералов и ценного белка, суп из неё очень питателен, хотя калорий в нём немного.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Можно сварить простой и вкусный суп всего за полчаса. Потребуется 300 г картофеля, по 100 г репчатого лука и моркови, 200 г брюссельской капусты, сливочное масло; зелень укропа или петрушки, сметана – для заправки.

Картофель нарезают соломкой, сразу заливают крутым кипятком и ставят на огонь. Затем нарезают мелко морковь и лук, слегка поджаривают на топлёном сливочном масле, и добавляют к бульону вместе с нарезанной брюссельской капустой, незадолго до готовности картофеля. После этого суп солят, дают покипеть ещё 5 минут, и подают, добавив тарелки сметану и свежую зелень.

Брюссельскую капусту надо готовить так, чтобы она становилась мягче, но при этом оставалась достаточно твёрдой и хрустящей: так она будет вкуснее, и сохранит больше питательных веществ.

Рецепт легкого салата

Очень легко и быстро готовится простой и вкусный салат с брюссельской капустой – его можно приготовить на ужин. Капуста – 500 г, картофель – 150-200 г, половинка луковицы, чёрный молотый перец, соль, растительное масло.

Картофель отварить «в мундире» на пару, очистить; кочанчики капусты разрезать пополам, варить в подсоленной воде около 10 минут, потом обдать холодной водой.

Перемешать капусту с нарезанными кубиками картофелем и луком, заправить солью, перцем, маслом.

Лучше, конечно, использовать для салатов сырую капусту. Например, с морковью и горошком: кочанчики капусты (400 г) промывают, тонко шинкуют вместе с кочерыжками, морковь натирают на крупной тёрке. Соединяют овощи с консервированным зелёным горошком, добавляют тмин, по вкусу соль и чёрный перец, перемешивают, выкладывают в салатницу, поливают сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Кому противопоказана

Употреблять в пищу брюссельскую капусту можно не всем, однако запретов у неё не так много.

Нельзя есть её при повышенной кислотности желудочного сока, обострениях заболеваний ЖКТ; после перенесённых операций на грудной клетке и брюшной полости; после инфаркта.

Всем остальным брюссельская капуста и её сок очень полезны, и не стоит ждать, когда удастся купить этот замечательный овощ: вырастите эту капусту на своём участке, и вы сможете в любое время приготовить с ней вкусные и оригинальные блюда.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

брюссельская капуста

Видео:Брюссельская капуста – овощ не только для гурманов. Польза и вред брюссельской капусты.Скачать

Брюссельская капуста – овощ не только для гурманов. Польза и вред брюссельской капусты.

Брюссельская капуста: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Брюссельская капуста

Добрый день, дорогие читатели! Брюссельская капуста (или розенколь) – это точная копия белокочанной капусты, но гораздо меньшего размера.

Вес одной штучки может составлять от 10 до 30 гр. а по размеру не превышать грецкий орех. Растет она очень интересно, не привычным для капусты способом – большими и длинными гроздьями.

Брюссельская капуста: состав

Диетологи и любители здорового питания, ценят этот овощ за большое содержание Витамина С (его столько же, как в смородине), что очень важно именно зимой, в сезон гриппа, простудных заболеваний.

Еще можно выделить – Витамин А, Витамины группы В, Витамины Е, РР, К. Из большого списка макро- и микроэлементов хочется отметить – кальций, железо, калий, магний, натрий, фосфор, йод, марганец, медь, цинк.

Сколько можно съесть брюссельской капусты в день?

1. Для взрослого, здорового человека строгих ограничений нет. Если у вас нет аллергии и противопоказаний можете есть сколько хотите. Некоторым не нравится неприятный запах и горьковатый привкус.

https://www.youtube.com/watch?v=Ti1b2bj6n6c

Но виной тому не правильная термическая обработка. Рекомендуется свежие кочанчики отваривать не более 5 минут, а после заморозки достаточно 10 минут.

2. При панкреатите, если нет острых приступов, лучше всего применять в виде пюре по 100-150 гр.

3. При диабете врачи рекомендуют лучше всего употреблять сок по 200-300 мл. в день, разделив на два приема, но можно включать различные приготовленные блюда.

Розенколь

Брюссельская капуста: польза

1. Особенно важно включать розенколь в свой рацион беременным женщинам. В овоще достаточное количество фолиевой кислоты, которая просто необходима для правильного развития плода и протекания беременности.

2. Витамины группы В помогают наладить психоэмоциональное состояние, снять стресс и устранить бессонницу.

3. Овощ содержит пищевые волокна, которые способствуют устранению запоров, нормализации работы ЖКТ.

4. Аминокислоты почистят сосуды от «плохого» холестерина, а минералы укрепят всю кровеносную систему, защитят от аритмии, атеросклероза и гипертонии.

5. Капусту рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Лютеин, зеаксантин и Витамин А поддержат здоровье ваших глаз, предотвратят дегенерацию клеток.

6. Витамин К в сочетании с Витаминами группы В повысит умственные способности, улучшит память и концентрацию внимания.

7. Антиоксиданты необходимы для вывода шлаков и токсинов, для профилактики преждевременного старения, развития онкологических заболеваний.

8. Помогает нормализовать работу поджелудочной железы, что важно для больных сахарным диабетом.

9. Розенколь поможет людям:

– с сахарным диабетом,

– хроническим панкреатитом,

– с сердечно-сосудистыми проблемами (гипертонией, стенокардией, аритмией),

– с ранней стадией злокачественных заболеваний,

– после перенесенных операций на желудочно-кишечном тракте,

– с нарушением метаболических процессов в организме.

Для женщин

Чем полезна брюссельская капуста для женщин?

1. Овощ улучшит состояние кожи, волос, укрепит ногти.

2. В капусте присутствует компонент “индол-3-карбинола”, который является профилактикой рака молочной железы. А при уже имеющейся проблеме перекроет приток крови к проблемному участку и запустит процесс самоуничтожения злокачественных клеток.

3. Тем, кто планирует зачать малыша, поможет фолиевая кислота. Она воздействует на репродуктивную систему женщины, повышает шансы на положительный результат.

Брюссельская капуста при беременности и грудном вскармливании

1. Фолиевая кислота – это основной витамин, который рекомендуют врачи принимать беременным женщинам для правильного формирования и развития плода.

2. Кальций необходим для поддержания в хорошем состоянии волос, ногтей и для здоровья зубов.

3. Витамин С – для укрепления иммунитета и общего самочувствия женщины.

4. Может женщине нормализовать работу ЖКТ, избавит от запоров.

5. В период грудного кормления овощ усилит лактацию молока и повысит его качество.

Для детей

Брюссельская капуста детям, с какого возраста?

Этот овощ идеальный прикорм для малышей. В рацион ребенка, который находится на грудном кормлении, брюссельскую капусту рекомендуется давать, начиная с 7-8 месяцев.

Можно попробовать с одной чайной ложечки приготовленного пюре. Если в течение двух дней не последовало негативной реакции (метеоризм, колики, поноса), то количество можно постепенно увеличивать на одну чайную ложечку в день.

Брюссельская капуста для похудения

Этот овощ завоевал большую популярность у людей, желающих сбросить лишний вес без вреда для здоровья и тех, кто просто следит за своим весом. Достаточно убрать из рациона все сладкое, фаст-фуд, картофель, алкоголь и на ужин готовить гарнир из брюссельской капусточки.

1. Богатый химический состав и низкая калорийность делает его универсальным продуктом для приготовления различных блюд.

2. Овощ можно употреблять в сыром, отварном, тушеном виде.

3. Хорошо подходит для приготовления салатов, гарниров, супов. Сочетается с мясными, рыбными блюдами.

4. Избавит от приступов голода, ускорит метаболизм.

Замороженная брюссельская капуста

Брюссельская капуста: как выбрать и как хранить

Лучше всего выбирать кочанчики ярко-зеленого цвета, с плотно прилегающими листочками. Лучше всего, если есть возможность, купить овощ вместе с длинным стеблем. Так он лучше всего хранится.

https://www.youtube.com/watch?v=BQrokmEO-b0

Срезанная капуста хранится очень плохо, быстро вянет и желтеет, поэтому ее лучше заморозить. Замороженная капуста сохраняет все свои полезные свойства и пригодна для кулинарной обработки так же, как и свежая.

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Брюссельская капуста – польза, как выбрать, как хранить, как приготовить

Пекинская капуста: состав, калорийность, польза и вред для взрослых и …Квашеная капуста: состав, калории, польза и вред для организмаТопинамбур (земляная груша): состав, калорийность, польза и вред для о…Картофель: состав, калорийность, польза и вред для организма человекаОстрый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …Кабачки: состав, калорийность, польза и вред для похудения и здоровьяПомидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред для орг…Репа: состав, калории, полезные и лечебные свойства, рецептыСвекла (сырая и отварная): состав, калории, полезные свойства для здор…

Видео:КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ ПОЛЬЗА | чем полезна брюссельская капустаСкачать

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ ПОЛЬЗА |  чем полезна брюссельская капуста

Чем полезна брюссельская капуста для здоровья?

Присутствует ли в вашем рационе брюссельская капуста? Если присутствует, то это действительно отлично. Потому что это очень полезный и интересный овощ, который может оказать большую помощь вашему организму. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезна брюссельская капуста.

Чем полезна и важна для нас брюссельская капуста? Читайте наш ответ на вопрос.

Полезные свойства брюссельской капусты для сердца и сосудов

Благодаря регулярному употреблению брюссельской капусты укрепляются сосуды, а для сердца создается надежная защита. Кроме того, употребление этой капусты — это отличная профилактика (а иногда и лечение) сердечно-сосудистых заболеваний, например, коронарной недостаточности, гипертонии, ишемии.

Для дыхательной системы

Регулярное употребление брюссельской капусты — это отличная профилактика заболеваний дыхательной системы. Кроме того, она оказывает благотворное действие на работу легких.

Для профилактики опухолей

Микроэлементы в брюссельской капусте принимают активное участие в процессе кроветворения и выработке ферментов. Благодаря этому организм лучше работает и защищается, в том числе и от образования разных опухолей. Неудивительно, что брюссельская капуста часто присутствует в рационе людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Чем полезна брюссельская капуста для обмена веществ?

В овоще довольно много разных веществ, благодаря которым клетки насыщаются, вырабатываются гормоны, а все системы организма работают более слаженно. Кроме того, известные полезные свойства брюссельской капусты выводят из организма лишнюю жидкость.

В маленьких кочанчиках содержатся балластные вещества, стабилизирующие работу кишечника. Также из организма быстро выводятся все шлаки. Неудивительно, что те, кто регулярно есть эту капусту, практически всегда чувствуют в организме приятную легкость.

Для нервной системы

Иногда невропатологи называют этот овощ «успокоительной пилюлей». Потому что разные вещества помогают быстрее справить со стрессами, нормализуют сон, улучшают настроение.

Для восстановления сил

Полезные свойства брюссельской капусты буквально показаны людям, которые перенесли травмы, операции, серьезные заболевания. Также ее полезно есть гиперактивным детям, пожилым людям или в периоды повышенной утомляемости. Кстати, для восстановления сил полезнее пить сок брюссельской капусты. Довольно быстрый прилив сил гарантирован практически всем!

Полезные свойства для иммунитета

В брюссельской капусте содержатся элементы и витамины, усиливающие иммунитет. Поэтому очень важно, чтобы этот овощ входил в рацион во время сезонных заболеваний, эпидемий. Также полезно кушать брюссельскую капусту весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

https://www.youtube.com/watch?v=dduQEQRuMsk

Брюссельская капуста не самая распространенная в наших широтах. Однако в этих маленьких кочанчиках масса витаминов и незаменимых микроэлементов.

Чем полезна брюссельская капуста для похудения?

Капуста богата клетчаткой. А это значит, что этим овощей можно быстро наесться и не перегрузить организм лишними калориями. Кстати, калорийность у капусты очень низкая — всего 35 ккал на 100 гр.

Неудивительно, что брюссельская капуста часто присутствует в диетическом меню или рационе людей, стремящихся сохранить стройность.

Особое показание

Брюссельскую капусту рекомендуется есть беременным женщинам. Этот овощ способствует улучшению самочувствия. Кроме того, кроха лучше усваивает все элементы и правильно развивается.

Чем обусловлены полезные свойства брюссельской капусты?

Разумеется, богатым составом. Давайте подробнее рассмотрим, что именно содержится в маленьких кочанах.

В брюссельской капусте содержатся (на 100 грамм):

  • калий — 375 мг;
  • фосфор — 78 мг;
  • магний — 40 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 1,3 мг;
  • пищевые волокна — 4,2 гр;
  • органические кислоты — 0,3 гр;
  • вода — 86 гр.

Витамины:

  • PP — 0,7 мг;
  • A — 50 мкг;
  • B1 — 0,1 мг;
  • B2 — 0,2 мг;
  • B5 — 0,4 мг;
  • B6 — 0,3 мг;
  • B9 — 31 мкг;
  • C — 100 мг;
  • E — 1 мг.

Противопоказания

Брюссельскую капусту нежелательно употреблять при:

  • подагре;
  • повышенной кислотности желудка.

Как видите, полезные свойства брюссельской капусты убеждают нас, что это действительно важный продукт вашего рациона. И особенно приятно, что из нее можно приготовить множество самых разных блюд.

А вот так брюссельская капуста выглядит в готовом виде. Аппетитно, не правда ли?

Видео:Польза Брюссельской Капусты - Чем Полезна Брюссельская Капуста |Минимум Калорий — Максимум ВитаминовСкачать

Польза Брюссельской Капусты - Чем Полезна Брюссельская Капуста |Минимум Калорий — Максимум Витаминов

Брюссельская капуста: свойства, польза и вред

Брюссельская капуста – это овощная культура, которая относится к семейству крестоцветных. В пищу употребляются кочешки овоща, они собой представляют компактные копии белокочанной капусты, весом около десяти грамм каждый и размером, не превышающим размеры грецкого ореха.

На одном стебле капусты вырастает порядка 50-70 небольших кочешков.

Ситуация культивации

Брюссельская капуста – это искусственно выведенная культура, благодаря этому в диком виде растение не встречается. «Прародителем» брюссельской капусты считается листовая капуста, произрастающая в диком виде на территории средиземноморских стран.

Брюссельскую капусту из листовой вывели бельгийские овощеводы, из Бельгии культура распрастранилась в Германию, Францию, Голландию.

Первые упоминания про это овоще датируются 1821 годом, научное описание культуры сделал Карл Линней, назвав капусту брюссельской – в честь выведших ее огородников из Брюсселя.

В Российской Федерации овощ возник по середине девятнадцатого столетия, но из-за плохого для ее произрастания климата не обрела большого распространения.

И сейчас ключевыми культиваторами такой различные варианты капусты являются по большей государственной части Западной Европы, и плюс ко всему некоторые регионы Соединённых Штатов и Канады.

В Российской Федерации же культура возделывается по большей части прямо в центре и в не большом количестве.

Сорта

Брюссельская капуста предоставлена немалым количеством сортов, известность которых может изменяться от региона к региону. На русской территории самое большое распространение получили следующие сорта:

  • «Боксер». Сорт выведен в Голландии. считается среднепоздним, выделяется стойкостью к невысоким температурам. Кочешки имеют шарообразную форму, средние размер и плотность, зеленую окраску. Подойдет для переработки и употребления в пищу свежем виде.
  • «Геркулес». Выведен в Российской Федерации. считается позднеспелым, выделяется стойкостью к невысоким температурам. Кочешки овальные, диаметром от трех до пяти сантиметров, достаточно рыхлые. Сорт подойдет для консервирования и домашней кулинарии.
  • «Долмик». Сорт выведен в Голландии. Относится к раннеспелым. Кочешки круглой формы, усредненных размеров, средне-зеленого цвета. Применяется для быстрого замораживания и употребления в свежем виде.
  • «Завитка». Выведен в Чехии. Относится к позднеспелым. Кочешки растения среднеплотные, усредненных размеров и круглой формы, в разрезе имеют жёлто-зеленый окрас. Сорт выделяется высокой урожайностью, высокими вкусовыми качествами. Применяется в переработанном и непереработанном (свежем) виде.

Питательность

Брюссельская капуста – низкокалорийный продукт, в ста граммах свежего продукта всего 43 ккал, тогда как замороженная капуста калорий имеет еще меньше – 36 ккал. Благодаря невысокой калорийности продукт подойдет полностью всем, включая людей с избыточным весом.

Пищевая ценность

Польза брюссельской капусты вызвана в основном высоким содержанием белка с богатым аминокислотным составом, который по собственным особенностям практически что ни в чем не уступает ни в чем животному протеину. В то же время содержание жиров минимально, что и выполняет овощ диетическим продуктом.

ВеществоМасса (г)
Белки4,8
Жиры0,3
Углеводы3,1
Крахмал0,4
Вода86
Зола1,3
Пищевые волокна4,2
Органические кислоты0,3
Моносахариды и дисахариды2,7
Ненасыщенные жирные кислоты0,1

Хорошие соединения

Брюссельская капуста – ценный источник фолиевой кислоты, витаминов группы B, витамина С.

ВеществоМасса (мг/мкг)
Бета-каротин450
A38
B1 (тиамин)0,139
B2 (рибофлавин)0,09
B5 (пантотеновая кислота)0,309
B6 (пиридоксин)0,219
B9 (фолиевая кислота)61
C85
E0,88
К (филлохинон)177
Холин19,1

Высоко содержание и микроэлементов, нужных для настоящего функционирования органов и систем организма человека.

ВеществоМасса (мг/мкг)
Кальций42
Магний23
Натрий25
Калий389
Фосфор69
Железо1,4
Цинк0,42
Медь0,07
Марганец0,338
Селен1,6

Кулинарная отделка

Брюссельская капуста – это продукт, который не должен подвергаться долгой облицовке термическим путем, потому как в результате овощ теряет большую половину собственных хороших свойств. Прекрасный вариант приготовления капусты – отделка паром (на плите, в пароварке или мультиварке), при этом она хранит все собственные вкусовые и питательные качества.

https://www.youtube.com/watch?v=6SWmuiKNo2Y

Кочешки брюссельской капусты также отваривают, тушат, жарят, заранее замораживают, чтобы после применять для приготовления первых (щи) и вторых блюд. Некоторые сорта овоща также подвергают сушке.

Благодаря необычной форме и комбинированию насыщенных и ярких цветов кочешки брюссельской капусты также применяются для оформления блюд на праздник.

Удобные применение и свойства

Большущее содержание витаминов и микроэлементов выполняет брюссельскую капусту ценным продуктом, который диетологи рекомендуют включать в питание почти что что всем категориям людей.

Брюссельская капуста произведет хороший эффект на организм людей с болезнями:

  • сосудисто-сердечной системы (аритмия и гипертония);
  • эндокринной системы (диабет и ожирение);
  • системы дыхания (бронхит и бронхиальная астма);
  • системы пищеварения (запоры);
  • мочеполовой системы (конкременты в мочевом пузыре и почках).

Частое потребление брюссельской капусты сможет помочь убрать формирование ряда опасных болезней и патологических состояний, потому как продукт оказует впечатляющий спектр действий на организм, а конкретно:

  • антитоксическое;
  • противоцинготное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противораковое;
  • антисклеротическое;
  • антиинфекционное;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее.

Польза для деток и людей в возрасте

Вещества, входящие в состав данного изделия, помогают укреплению костной ткани, говоря по существу за счёт этого его необходимо обязательно включать в меню деток, костная система которых хорошо развивается, и людей преклонного возраста, костная система которых в основном хватает непрочная.

Хорошие свойства капусты во время после операции

Доктора рекомендуют включать брюссельскую капусту и сок из нее в меню пациентов, перенесших своевременные вмешательства. Из-за действия входящих в состав продукта веществ убыстряется заживление ран и начинает увеличиваться сопротевление организма внешним отрицательным факторам.

Польза для беременных

Брюссельская капуста – роскошный источник фолиевой кислоты, которая нужна для правильного развития нервной системы плода в утробе матери. Благодаря регулярному ее потреблению существенно становится меньше риск формирования пороков у деток. Беременой представительнице слабого пола капуста сможет помочь компенсировать нехватку витамина С.

Применение в кулинарии

Брюссельская капуста – это многоцелевой овощ, который может применяться в:

  • тушеном;
  • вареном;
  • запеченном;
  • жареном;
  • сыром виде.

С брюссельской капустой приготавливают:

  • рагу;
  • салаты;
  • пасту;
  • омлеты;
  • запеканки;
  • пироги;
  • мясные блюда;
  • соусы.

Как подбирать и сохранять

При подборе брюссельской капусты следует обратить внимание на вид верхних листочков кочешков – они обязаны быть свежими и не иметь следов гниения и темных пятен. Темных следов не должно быть также и на стебле, напротив, он обязан быть ярким и чистым. Если кочешки имеют желтый оттенок – это свидетельствует о плохом качестве овоща.

Брюссельская капуста очень хорошо хранится в овощном отсеке холодильника, ее можно покупать впрок и отрезать кочешки если для этого есть необходимость. Если например Вы выявили следы порчи овоща, почистите уязвленные места, срежьте кочешки и заморозьте их.

Противопоказания и вред

Польза и вред брюссельской капусты обсуждаются многими экспериментаторами, однако их мысли сходятся в одном – этот овощ следует очень осторожно принимать людям, имеющим трудности с пищеварительной системой.

Включать в собственный рацион брюссельскую капусту исключительно после подготовительной консультации с доктором (потому как она провоцирует ухудшение болезней и патологических состояний) предлагается людям:

  • с очень высокой кислотностью желудка;
  • с частыми спазмами кишечника
  • с энтероколитами;
  • с ослабленной перистальтикой кишечника.

Брюссельская капуста – продукт с большим содержанием пуринов, благодаря этому ее не стоит принимать болеющим подагрой.

Забавные факты

Бульон, приготовленный на основе этого овоща, по собственным питательным качествам ничем ни в чем не уступает ни в чем бульону, приготовленному из курицы.

https://www.youtube.com/watch?v=w0cKtIdfhow

Класическая медицина предлагает включать сок из брюссельской капусты в повседневное меню больных онкологическими болезнями.

labelБрюссельская капуста, Брюссельская капуста продукт, брюссельской капусты, свежем виде, фолиевой кислоты

🔥 Видео

Брюссельская капуста: польза!Скачать

Брюссельская капуста: польза!

Брюссельская капуста: польза - еда на каждый деньСкачать

Брюссельская капуста: польза - еда на каждый день

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ - ПОЛЬЗА И ВРЕД | брюссельская капуста можно ли есть сыройСкачать

КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ - ПОЛЬЗА И ВРЕД | брюссельская капуста можно ли есть сырой

Почему ОБ ЭТОМ все молчат? Супер еда при ДИАБЕТЕ.Скачать

Почему ОБ ЭТОМ все молчат? Супер еда при ДИАБЕТЕ.

Брюссельская капуста. Чем полезна брюссельская капуста?Скачать

Брюссельская капуста. Чем полезна брюссельская капуста?

Часть 2 Полезные овощи! Знаете как выглядит брюссельская капуста?Скачать

Часть 2 Полезные овощи! Знаете как выглядит брюссельская капуста?

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА #полезныеСкачать

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА #полезные

Горчит брюссельская капуста Основные причиныСкачать

Горчит брюссельская капуста  Основные причины

90 людей не знают Какая Капуста Самая ПолезнаяСкачать

90 людей не знают Какая Капуста Самая Полезная

Брюссельская капуста: вред!Скачать

Брюссельская капуста: вред!

Как готовить БРЮССЕЛЬСКУЮ Капусту Вкусно и ПростоСкачать

Как готовить БРЮССЕЛЬСКУЮ Капусту Вкусно и Просто

ПОСЛЕ ЭТОГО РЕЦЕПТА ВЫ ПОЛЮБИТЕ БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ💯 ОЧЕНЬ ВКУСНО и ПРОСТО// РЕЦЕПТЫ ПОШАГОВО//Скачать

ПОСЛЕ ЭТОГО РЕЦЕПТА ВЫ ПОЛЮБИТЕ БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ💯 ОЧЕНЬ ВКУСНО и ПРОСТО// РЕЦЕПТЫ ПОШАГОВО//

Запечённая брюссельская капуста 🥬 это очень вкусно 😘Скачать

Запечённая брюссельская капуста 🥬 это очень вкусно 😘

Что будет, если вы НЕ ОТКАЖЕТЕСЬ от сахара? | Советы доктора по ПРАВИЛЬНОЙ замене сладкого!Скачать

Что будет, если вы НЕ ОТКАЖЕТЕСЬ от сахара? | Советы доктора по ПРАВИЛЬНОЙ замене сладкого!
Поделиться или сохранить к себе: