Как подавать чай. Чайный этикет, сервировка чайного стола

Содержание
  1. Как подавать чай. Чайный этикет, сервировка чайного стола
  2. Как подобрать скатерть для чаепития
  3. Салфетки — неотъемлемый атрибут чаепития
  4. Как подавать чай. чайный этикет, сервировка чайного стола
  5. Как правильно сервировать стол к чаю. Сервировка чайного стола
  6. Как выбрать скатерть для чайной церемонии
  7. Салфетки – постоянный атрибут чаепития
  8. (Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Правильно: 50 Фото
  9. Как пили чай наши предки
  10. Чай и чайные напитки
  11. Особенности оформления чайного стола
  12. Размещение гостей и установка стола
  13. Тематика чаепития
  14. Стили чаепития
  15. Посуда и столовые приборы
  16. Скатерти и салфетки для стола
  17. Декор стола
  18. Сладкий декор для торжества
  19. Сладости для дружеского застолья
  20. Примеры сервировки чайного стола. Фотогалерея
  21. Правила чаепития
  22. Чайный этикет
  23. Сервировка стола
  24. Как проходит чайная церемония
  25. Правила и запреты чайной церемонии
  26. Угощения к чаю
  27. Китайская чайная церемония
  28. Английский чайный этикет
  29. Правила русского чаепития
  30. Манеры королей: чайный этикет
  31. 5’oclock tea или немного о чае
  32. Как себя вести на чаепитии
  33. 🎥 Видео

Видео:Этикет. ЧайСкачать

Этикет. Чай

Как подавать чай. Чайный этикет, сервировка чайного стола

До сих пор в русских деревнях считают, что лучше всего для чаепития подходит настоящий медный самовар, причем не электрический, а на углях. И красиво, и удобно, и празднично! К тому же чай в нем долго не остывает, хоть весь вечер устраивай чаепитие.

На Востоке чай заваривают в керамических чайниках с изображениями дракона или знака «Инь-Ян». Изготовлены такие чайники настоящими мастерами.

Сервировка чайного стола зависит от меню, количества и очередности подачи блюд. Рекомендуется соблюдать определенный порядок подготовки праздничного стола. Прежде всего следует расстелить скатерть, потом расставить тарелки, после этого приборы, затем емкости со специями и вазы с цветами и лишь потом украсить стол изящно сложенными салфетками.

В центре стола можно поставить вазу с цветами. Чтобы гости случайно не уронили ее, лучше выбирать вазы с широким дном, невысокие и устойчивые.

Цветы следует подбирать невысокие, чтобы они не мешали участникам застолья.

Красиво смотрятся вазы, подобранные в тон к сервизу и скатерти, тогда убранство стола выглядит единым целым, очень изысканно и благородно. Праздничное настроение помогут создать зажженные свечи.

Овощная диета для похудения

Вдоль стола принято расставлять удлиненные сухарницы с булочками, печеньем и прочими угощениями. Иногда их накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть закусок. Рядом с ними размещают тарелки с лимоном.

Если к чаю планируется подать молоко или сливки, их лучше налить в молочник и поставить его на маленькой тарелочке в центре стола. Там же должны стоять графины с вином, ромом и сиропами. На середину стола всегда ставят и сахарницу, чтобы все гости могли без труда до нее дотянуться.

В сахарнице должна быть ложка или щипчики для сахара, если он кусковой. Ближе к краям стола помещают вазы с вареньем, медом и масло в тарелочках. До сих пор очень часто для праздничных чаепитий используют самовар.

Для него можно предусмотреть отдельный небольшой столик или расположить слева от хозяйки. Рядом с ним ставят заварочный чайник, кладут ситечко для чая.

Возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии 1-2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее. За тарелкой, ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов.

Правее ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку. В случае, когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю рекомендуется подать вторую чайную ложку и розетку.

Если же варенье с косточками, тогда следует поставить также блюдце и для них.

Как подобрать скатерть для чаепития

Перед подачей чая на стол не мешало бы позаботиться о скатерти. Ведь она — фон стола. К пестрым, расписным чашкам подойдет накрахмаленная белая скатерть. К белоснежному сервизу с золотым ободком скатерть нужна кружевная. А к чаепитию с самоваром — скатерть красочная, яркая, с вышивкой.

Скатерть для чаепития лучше выбирать льняную, а салфетки подобрать ей в тон. Лучше всего подойдет цветной, нежных оттенков текстиль, создающий ощущение праздника и торжественности застолья. Очень нарядно смотрятся также накрахмаленные белые скатерти, украшенные вышивкой и кружевом.

Летом, если застолье предполагается на улице, края скатерти можно украсить лентами, гирляндами из цветов. Перед тем, как застелить стол скатертью, на него лучше положить мягкую плотную ткань. Так поступают, чтобы приборы не стучали о его поверхность, а горячие блюда не повредили ее.

Если для чаепития выбран стол со стеклянной столешницей, его и вовсе можно ничем не застилать.

Иногда стол оформляют салфетками и небольшой тканевой дорожкой в тон, которую стелют посередине стола. Такой способ, бесспорно, оригинален, но со скатертью застолье все же выглядит гораздо уютнее.

https://www.youtube.com/watch?v=ZlrQyYO3dKs

Скатерть на стол можно стелить по-разному. Способы меняются в зависимости от формы и размеров стола. Если столешница круглая или овальная, ее можно накрыть скатертью в два слоя следующим образом.

Нижнее полотнище ткани – так называемая «юбка» – должно свисать со стола примерно на 25-30 см, до сиденья стула. Если спуск более длинный — он мешает гостям, если короткий – то смотрится некрасиво. «Юбку» можно заколоть, собрать складками или сборками.

Поверх этой ткани расстилают основу – скатерть такого же размера, как и стол.

Квадратные столы принято декорировать иначе. На них красиво смотрятся 2 скатерти квадратной формы, которые кладут на стол под углом 45°друг к другу. Они могут быть одного размера, но отличаться по цвету – белый прекрасно сочетается с зеленым, бежевым, голубым; или рисунку – очень популярна клетка, а также орнамент по краю.

Хорошо смотрится стол, сервированный посудой, подходящей к текстилю по цвету и стилю. Например, пестрая бело-голубая посуда выигрышно смотрится на однотонной синей скатерти.

Однако какой бы дорогой и красивой не была скатерть, она должна быть еще и безукоризненно чистой и тщательно выглаженной, иначе все ее очарование пропадет.

Отлично оттеняет фарфор льняная скатерть лимонного, василькового, нежно-розового тонов. Можно сшить скатерти из хлопчатобумажной ткани типа сарпинки в клеточку. И не забудьте про угощения.

Салфетки — неотъемлемый атрибут чаепития

как подавать чай. Чайный этикет

Салфетка является обязательным предметом сервировки. Для чайного стола принято использовать цветные изделия размером 35 * 35 см. Можно применять как полотняные, так и бумажные изделия.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Существует несколько общепринятых правил сервировки, касающихся салфеток. Они всегда должны быть безупречно чистыми, пятна совершенно недопустимы. Салфетки кладут под приборы гостей, а также под вазы с фруктами, конфетами, емкости с хлебом и так далее. Перед началом застолья их следует разместить на закусочных тарелках, либо рядом с прибором.

Нельзя вытирать салфеткой столовые приборы перед банкетом, так как, считая их недостаточно чистыми, можно обидеть хозяйку. Полотняные изделия во время чаепития следует класть на колени, свернув вдвое, а бумажные – под борт тарелки. Не принято заправлять их за воротник. Основное назначение тканевой салфетки – защищать одежду от случайных капель со стола.

Вытирать руки лучше бумажными изделиями. Их же следует прикладывать ко рту перед тем, как пить, чтобы не оставить следов жирной еды на бокале. Допускается также вытирать рот после еды, если это необходимо. После окончания чаепития полотняную салфетку рекомендуется оставить на столе слева от тарелки. Ее не следует мять или складывать по заглаженным складкам.

Бумажную салфетку принято класть на тарелку из-под еды.

Красиво сложенные салфетки служат непременным украшением стола. Существует множество разных способов и фасонов сворачивания. Изящно сложить салфетку без подготовки достаточно сложно. Чтобы это получилось хорошо, перед застольем лучше потренироваться на листе бумаги.

Наиболее распространенный вариант, подходящий для маленьких салфеток, – сложить изделие по диагонали, придав ему форму треугольника. Можно просто положить лоскут углом под тарелку так, чтобы другой край свешивался со стола. В торжественных случаях салфетки складывают в форме тюльпана, веера, паруса, кардинальской шапки и так далее.

Оригинально складывать можно и бумажные, и тканевые салфетки. В момент складывания они должны быть слегка влажными, тогда им легче придать нужную форму.

Каким бы сложным образом не было сложено изделие, оно должно легко раскладываться и не выглядеть мятым. Если используется текстиль, то его нужно перед употреблением немного накрахмалить. При этом, однако, следует соблюдать осторожность, так как слишком жесткая салфетка неприятна в использовании.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

как подавать чай, чайный этикет

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Видео:Рубрика "Этикет": Сервировка чайного столаСкачать

Рубрика "Этикет": Сервировка чайного стола

Как подавать чай. чайный этикет, сервировка чайного стола

До этих пор в российских сёлах думают, что намного лучше для чайной церемонии подойдет реальный медный самовар, причем не электрический, а на углях.

И эстетично, и комфортно, и празднично! Также чай в нем долго не стынет, хоть весь вечер устраивай чаепитие.

На востоке чай варят в керамических чайниках с изображениями дракона или знака «инь-ян». Сделаны подобные чайники реальными мастерами.

Как правильно сервировать стол к чаю. Сервировка чайного стола

Сервировка чайного стола зависит от меню, количества и очередности подачи блюд. Предлагается исполнять конкретный порядок подготовки праздничного стола. В первую очередь следует расстелить скатерть, после расставить тарелки, после чего устройства, потом емкости со специями и цветочной вазы и только затем красиво оформить стол изыскано сложенными салфетками.

В самом центре стола можно установить цветочную вазу. Чтобы гости нечаяно не уронили ее, лучше подбирать вазы с широким дном, маленькие и стойкие.

Цветы необходимо выбирать маленькие, чтобы они не мешали участникам застолья.

Эстетично выглядят вазы, выбранные под тон к сервизу и скатерти, тогда убранство стола смотрится общим целым, очень изящно и благородно. Чувство праздника обязательно создадут зажженные свечки.

https://www.youtube.com/watch?v=PMn34fywhXk

Вдоль стола принято расставлять продолговатые сухарницы с булочками, печеньем и прочими угощениями. Не всегда их накрывают салфетками, чтобы сохранить свежесть закусок. Рядышком с ними устанавливают тарелки с лимоном.

Если к чаю предполагается подать молоко или сливки, их лучше налить в молочник и установить его на небольшой тарелочке в самом центре стола. Там же должны стоять графины с вином, ромом и сиропами. На середину стола всегда ставят и сахарницу, чтобы все гости могли легко до нее дотянуться.

В сахарнице должна быть ложка или щипчики для сахара, если он кусковой. Ближе к краешкам стола помещают вазы с вареньем, медом и масло в тарелочках. До этих пор всё чаще для праздничных чаепитий применяют самовар.

Для него можно учесть отдельный маленькой столик или разместить слева от домохозяйки. Рядышком с ним ставят заварник, укладывают ситечко для чая.

Возле каждого гостя, наравне с краем стола или на расстоянии 1-2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку укладывают по правую руку от нее. За тарелкой, ближе к середине стола, устанавливают устройства для фруктов.

Правее устанавливают на блюдечке чашку для чая, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдце следует уложить чайную ложку. На случай, когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю предлагается подать вторую чайную ложку и розетку.

Если же варенье с косточками, тогда следует установить также блюдце и для них.

Как выбрать скатерть для чайной церемонии

Перед подачей чая на стол было бы не лишним побеспокоится о скатерти. Она ведь — фон стола. К ярким, расписным чашкам подходит накрахмаленная белесая скатерть. К белому сервизу с золотым ободком скатерть необходима кружевная. А к чайной церемонии с самоваром — скатерть красочная, светлая, с вышивкой.

Скатерть для чайной церемонии лучше подбирать льняную, а салфетки выбрать ей под тон. Больше всего будет подходить с разными цветами, приятных цветов текстиль, образующий праздничное настроение и праздничности застолья. Очень празднично выглядят также накрахмаленные белые скатерти, украшенные вышивкой и кружевом.

В летнее время года, если застолье планируется на улице, края скатерти можно красиво оформить лентами, цветочными гирляндами. Прежде чем застелить стол скатертью, на него лучше уложить мягкую плотную ткань. Так стали поступать, чтобы устройства не стучали о поверхность его, а горячие блюда не повредили ее.

Если для чайной церемонии подобран стол со столешницей из стекла, его и совсем можно ничем не застилать.

Не всегда стол оформляют салфетками и маленькой тканевой дорожкой под тон, которую стелют в середине стола. Этот метод, бесспорно, необычен, но со скатертью застолье все же смотрится намного комфортнее.

Скатерть на стол можно растилать не одинаково. Способы меняются в зависимости от формы и размеров стола. Если столешница круглая или округлая, ее можно покрыть скатертью в 2 слоя так.

Нижнее полотно ткани – говоря иначе «юбка» – должно свисать со стола ориентировочно на 25-30 см, до сиденья стула. Если спуск намного длиннее – он мешает гостям, если короткий – то выглядит плохо. «юбку» можно заколоть, собрать складочками или установками.

Сверху этой ткани стелят основу – скатерть того же размера, как и стол.

Квадратные столы принято украшать иначе. На них эстетично выглядят 2 скатерти формы квадрата, которые укладывают на стол под угол 45°друг к другу. Они бывают одного размера, но разниться по цвету – белый очень хорошо комбинируется с зеленым, бежевым, голубым; или рисунку – необычайно востребованна клетка, а еще узор по краешку.

Прекрасно смотрится стол, сервированный посудой, подходящей к текстилю по стилю и цвету. К примеру, пестрая бело-голубая посуда выигрышно выглядит на однотонной синей скатерти.

Однако какой бы дорогостоящий и прекрасной не была скатерть, она обязана быть так же и безупречно чистой и аккуратно выглаженной, иначе все ее обаяние пропадет.

Превосходно оттеняет фарфор льняная скатерть лимонного, василькового, розово-нежного оттенков. Можно пошить скатерти из ткани из хлопка и бумаги типа сарпинки в клеточку. И не забывайте про угощения.

Салфетки – постоянный атрибут чаепития

фото: как подавать чай. Чайный этикет

https://www.youtube.com/watch?v=4z4xhD7o_D8

Салфетка считается просто обязательным объектом сервировки. Для чайного стола применяют разноцветные изделия размером 35 * 35 см. Можно использовать как полотняные, так и бумажные изделия.

Есть несколько обще-принятых правил сервировки, касающихся салфеток. Они всегда должны быть идеально чистыми, пятна совсем недопускаются. Салфетки укладывают под устройства гостей, а еще под вазы с фруктами, конфетами, емкости с хлебом и так дальше. В начале застолья их следует поставить на закусочных тарелках, либо рядышком с прибором.

Нельзя протирать салфеткой столовые устройства перед банкетом, так как, считая их недостаточно чистыми, можно обидеть владелицу. Полотняные изделия во время чаепития следует ложить на колени, свернув в два раза, а бумажные – под борт тарелки. Не принято заправлять их за воротник. Главное назначение салфетки из ткани – оберегать одежду от случайных капель со стола.

Протирать руки лучше бумажными изделиями. Их же следует прикладывать ко рту прежде чем пить, чтобы не оставить следов жирной еды на бокале. Разрешается также протирать рот после еды, если это нужно. После завершения чаепития полотняную салфетку предлагается оставить на столе слева от тарелки. Ее не нужно мять или класть по заглаженным складочкам.

Бумажную салфетку принято ложить на тарелку из-под еды.

Эстетично сложенные салфетки служат обязательным украшением стола. Есть очень много разнообразных вариантов и фасонов скручивания. Изыскано сложить салфетку без подготовки весьма не легко. Чтобы это вышло прекрасно, перед застольем лучше потренироваться на бумажном листе.

Наиболее популярный вариант, подходящий для небольших салфеток, – сложить изделие вдоль диагонали, придав ему треугольную форму. Можно просто уложить лоскут углом под тарелку таким образом, чтобы иной край свисал со стола. В торжественных случаях салфетки кладут в форме тюльпана, веера, паруса, кардинальской шапки и так дальше.

Необычно класть можно и бумажные, и салфетки из ткани. В момент складывания они обязаны быть легонечко влажными, тогда им легче дать необходимую форму.

Каким бы трудным образом не сложили изделие, оно должно легко разлаживаться и не смотреться мятым. Если применяется текстиль, то его необходимо перед употреблением чуть-чуть накрахмалить. При этом, однако, нужно выполнять предостороженность, так как чрезмерно жёсткая салфетка неприятна в применении.

  • Лечебный чай. Практичные и оздоровительные свойства чая. Чай против заболеваний
  • Чай для похудания (похудения). Чай для снижения веса
  • Как правильно заваривать чай. Правила заварки чая
  • Рецепты заварки чая. Рецепты травяных и ягодных чаев
  • Как подбирать и сохранять чай

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

как подавать чай,
чайный этикет

beauty/health-body/submit-tea.Html

labelзаваривания Рецепты, лечебные свойства, Полезные лечебные, Полезные лечебные свойства, правильно заваривать, чайного стола

Видео:Уроки этикета: как пить чай с пирожнымСкачать

Уроки этикета: как пить чай с пирожным

(Кухня) Накрываем Стол для Чаепития Правильно: 50 Фото

Разве мог себе представить русский царь Михаил Федорович, принимая от китайских послов в 1618 году ящики с «заморскими травами», что зарождает самую приятную традицию на Руси – русское чаепитие. Русский чайный стол, русские чайные церемонии являются неотъемлемой частью быта в классических произведениях литературы, живописи, музыки…

Чайный стол наших предков

А появлением самого чая человечество обязано Китаю. Иероглиф, похожий на веточку с листьями или на крышу дома, проглядывающую среди деревьев, произносится «ча». Отсюда и название – «чай». Даже Франция не может похвастаться таким количеством сортов вин, как Китай разнообразием сортов чая.

Как пили чай наши предки

Купеческое сословие в России сформировало свое, отличное от западных и восточных церемоний, чайное застолье. А в высших аристократических кругах распространилась западная манера потребления ароматного напитка.

https://www.youtube.com/watch?v=bjQceEY31nY

Традиционный русский чайный стол

Самым главным атрибутом русской традиции является водруженный на чайный стол самовар. Все деловые беседы в купеческих домах проходили под «прихлебывание» из блюдец чая. Такая манера пития до сих пор считается вульгарной, но выглядит очень аппетитно.

Чай пили несладкий, но к нему на стол подносили мед, куски колотого сахара, фрукты и варенья из них, выпечку.

Данный напиток по тем временам был удовольствием не из дешевых.

Люди с низким достатком могли позволить себе только низкопробные сорта чая или, так называемый, «копорский» чай (из иван-чая и прочих трав).

Чай и чайные напитки

Чай – тонизирующий напиток, поэтому пить крепкий чай рекомендуется только в первой половине дня.

Сейчас производители предлагают различные сорта чая и различные формы выпуска: это пакетированный, в гранулах, крупнолистовой и дробленый чай. Сортов чая огромное количество и цвет напитка здесь не главное. Главное – вкус и аромат. Как ни странно, но чай может быть просто прозрачным и не иметь цвета, но зато он будет обладать отменным вкусом, особенными качествами.

Ароматный чай с молоком и корицей

Все больше набирают популярность чаи с различными ароматическими добавками (фруктовыми, цветочными, растительными). Чай с лимоном – это исконно русский вариант потребления напитка. Вкусный и ароматный, он прекрасно утоляет жажду.

Сложился общепринятый способ заваривания чая. Из расчета на одну чашку идет одна чайная ложка листового чая.

Заварочный чайник прогревают, обдавая кипятком, кладут нужное количество заварочного материала и ароматических трав. Затем заливают кипяток в три захода (через каждые 3-5 минут).

Так как чай имеет свойство отдавать свои ценные вещества постепенно, то три части кипятка позволяют ему сделать это в полной мере.

Особенности оформления чайного стола

Ну кто же забудет свои школьные годы, когда в конце каждой четверти весь класс дружно сдвигал парты и раскладывал по столам принесенные с собой сладости. Поздравляли именинников, родители обменивались рецептами, проводили маленький концерт (стихи, песни, сценки…).

Каждый приходил со своей любимой чашкой… Да и в школе все проще. Нет особых требований к этикету, к оформлению стола. Но сейчас даже для чаепития свои правила и тонкости.

Декор осеннего чайного стола

Размещение гостей и установка стола

Издревле стол в доме располагался посредине, размещение гостей происходило по периметру стола. И в наше время многие стараются купить квартиры с большой кухней, гостиной или квартиру-студию, чтобы простор позволял создавать комфортную обстановку для семейной трапезы.

Традиционное размещение гостей вокруг стола

В маленьких квартирах чаепитие чаще происходит за столом, приставленным к стене, что создает неудобства. В таких случаях хозяева выходили из положения, позволяя гостям размещаться на диване, в креслах – занимать удобные места с чашкой чая в руках.

Впрочем, такая церемония проведения чаепития свойственна и при организации светских мероприятий.

Например, на торжественном открытии выставки гости могли перемещаться с чашкой в руках, одновременно рассматривая экспонаты (корзинки, картинки, картонки и…).

Такой способ подачи пищи (когда вся еда, чайные или кофейные приборы располагаются на столах, без возможности за них присесть) называется «шведским» или «бутербродным столом».

Установка стола у стены для чаепития в шведском стиле

Тематика чаепития

Для организации чаепития обязательно должен быть повод. Как уже упоминалось, в школе это может быть окончание четверти, поздравление именинников, торжество по случаю государственного праздника.

Дома в кругу друзей и близких отмечаются дни рождения взрослых и детей. Куда проще создать праздничное настроение для детишек? Прекрасно подойдут воздушные шарики, привязанные на спинки стульев или свободно летающие над праздничным столом. Шоколадные животные, море всевозможных сладостей, пирожных и эклеров — всё должно присутствовать. Ведь главное — чтобы было ярко и сладко.

https://www.youtube.com/watch?v=xUii4wM_nj0

Чайный стол для детского праздника

Ну а как же не накрыть стол в любимом коллективе на работе, когда каждый помнит, сколько имениннику «стукнуло». Каждый старается, чтобы его чаепитие отличалось от множества других, выбирая определенный сюжет или тему, подчиняя оформление мероприятия определенному стилю.

Чаепитие по случаю памятной для семьи даты тоже можно легко сделать оригинальным. Украшением стола в таком случае станут любимые сердцу фотографии из семейного альбома. Также стол можно украсить табличками с интересными фактами о «главах торжества» или местами, которые они посетили за свою долгую жизнь. А съедобная картинка на праздничном торте может стать главной изюминкой вечера.

Чайный стол на пасху

Сервировка чайного стола может проводиться в стиле японской чайной церемонии, или в морском стиле, где даже картинки на посуде будут иметь нужные мотивы.

В Новый год стол можно украсить мишурой, елочными шарами, свечами, настоящими сосновыми веточками с шишками. А волшебный запах создать мандаринами и корицей.

Заранее можно приобрести скатерти и посуду новогодней тематики.

А какая же свадьба без чаепития и традиционного торта? На свадьбе молодые торжественно раздают куски торта и чай гостям. А если каждую чашку сделать с изображением молодых? Красивое, запоминающее торжество должно «утопать» в цветах и чаепитие — не исключение.

Чайный стол для свадьбы

Стили чаепития

В какую бы страну не «приходил» чай везде его употребление становилось частью обычаев народа, гранью его культуры. В Японии чайная церемония представляла собой строго отработанные действия, некий спектакль, где все вещи и акты пропитаны особым смыслом.

Чаепитие в японском стиле

Послеполуденный английский чай тоже имеет свой уклад. Так как в Англии чай пьют довольно крепким, то чаще он разбавляется молоком и даже водой. На столе располагают бутерброды и хлеб с изюмом. В завершение этой «картинки» английского чаепития «вписывается» рюмочка шерри.

Чаепитие-в-английском-стиле

Среди всех стилей чаепития русский отличался своей веселостью, неким игривым подходом к приему напитка. Русский народ даже придумал несколько способов употребления чая с сахаром (ведь позволить себе купить сахар мог не каждый): вприкуску, внакладку, вприглядку, вдогонку. А приступать к заварке драгоценных трав начинали тогда, когда самовар «пел».

Чаепитие в русском стиле

Посуда и столовые приборы

Чайная пара — чашка с блюдцем – обязательная посуда при проведении традиционного чаепития. Подарить на свадьбу или купить на новоселье чайный (или кофейный) сервиз означало положить начало для формирования семейных обычаев и соблюдения уже сложившихся.

Высоко ценилась и ценится посуда из фарфора. Изящные, просвечивающиеся на солнце чашки добавляют чаепитию торжественность.

Разнообразие чайной посуды

В состав чайного сервиза могли входить не только заварочный чайник, чашки с блюдцами, но и десертные тарелки, сахарница, конфетница, молочник. Также могут быть: масленка, большой чайник для кипятка, блюдо для торта, креманки. Сервиз позволяет красиво в одном стиле накрыть стол на 6 или 12 персон.

На блюдечко чайной (кофейной) чашки кладут чайную (кофейную) ложку. Когда гость считает, что он насытился, то кладет ложку в чашку.

В отличие от кофейных, чайные чашки более широкие и вместительные. На Востоке же чай пьют из пиал (чаша без ручки). Такая посуда менее хрупкая. Чай в ней быстрее остывает.

Этажерка станет незаменимой посудой при наличии небольшого стола, но с изобилием вкусностей.

Посуда чайного стола

Сравнивая взрослые церемонии с детскими, последние праздничные посиделки более шумные и подвижные. Поэтому посуду для праздника подбирают веселую, с картинками — такую, которую можно и на пол случайно уронить. Ведь дети такие непоседы!

Но, если у кого дома есть такая семейная реликвия как самовар, то обязательно выставляют и его. Классический самовар топится углями. Поэтому в городских квартирах «раскочегарить» его не представляется возможным. Альтернативой выступят электрические самовары. Эффект, конечно, не тот, но настроение создадут.

Скатерти и салфетки для стола

До того как начать расставлять посуду с угощением, стол покрывается нарядной скатертью. Для создания эффекта пышности и многослойности даже накрывают двумя тонкими скатертями разных цветов. Высоко ценятся скатерти с ручной вышивкой (гладь, мережка, ришелье). Раньше такие вещи девушки готовили себе как приданое на свадьбу, затем передавали по наследству.

https://www.youtube.com/watch?v=fiJ-A7SiQDc

Пример скатерти чайного стола

Скатерти способны подчеркнуть стиль интерьера (прованс, классицизм, шебби шик). Впрочем, в некоторых стилях скатерти не используют вовсе. В таких случаях на столах могут быть расположены тканевые или бумажные салфетки. Используя салфетки как элемент декора стола, делают из них красивые цветы, фигурки птиц, зверей, складывая особым образом.

Салфетки для чайного стола

Декор стола

Стол — прекрасное место для украшения цветами и фруктами. Например, в Японии традиционное украшение церемонии чаепития даже считается целой наукой и является отдельным направлением в искусстве аранжировки цветами (икэбана).

При оформлении стола важно, чтобы декор и цветы не мешали гостям общаться – не перекрывали обзор. Поэтому не рекомендуется располагать на столе предметы выше 40 см.

Декор чайного стола цветами

При большом количестве гостей, чтобы не возникало суеты при посадке, возле каждого прибора можно положить именные таблички или флажки. По такому поводу как Новый год, Рождество, романтический вечер на столах еще располагаются свечи и декор с символикой праздника (сердца, еловые шишки, ветки, лепестки роз).

Новогодний чайный стол

При украшении детского праздника на стол выставляют композиции из конфет и игрушек, бумажные фигурки (можно с загадками), к стульям привязывают воздушные шары. Весь декор к таким мероприятиям сейчас легко можно купить в специализированных магазинах.

Декор чайного стола на детском празднике

Сладкий декор для торжества

Самый объемный и красивый десерт – это торт. Если он очень большой, то выделяют отдельный столик.

Современные повара прекрасно освоили искусство вырезания из фруктов красивых экзотических цветов. В качестве основы, «корзинки», берут целый арбуз или дыню, затем заполняют ее резными фруктовыми деликатесами.

Весьма эстетично смотрятся блюда с канапе из сладостей и фруктов. Такой вариант прекрасно подходит для оформления шведского стола.

Декор чайного стола фруктовым канапе

Сладости для дружеского застолья

Накрывая для близких друзей и родных стол, хозяйка обязательно достанет из своих запасов все самое вкусное: шоколадные конфеты, карамель, щербет, лукум… В России обычно приглашают «на пироги» или «на блины». За рубежом национальная выпечка — это круассаны, штрудели, пиццы, капкейки, маффины, макаруны и т.п.

Угощения для чайного стола

К блинам и просто к чаю достают ароматное варенье, сгущенное молоко, мед. За дружескими беседами обязательно идет обсуждение новых рецептов.

Чаепитие с блинами в русских традициях

В больших городах «на чай» все чаще приглашают в кафе, кафетерий или в чайную. Но чаепитие в домашней обстановке — это совершенно другая атмосфера. Она располагает к более открытому, доверительному общению. Это своего рода терапия. Вы хотите об этом поговорить? – Приходите на чашечку чая.

Примеры сервировки чайного стола. Фотогалерея

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Видео:Как Сделать Чаепитие По-Королевски | Empire HallСкачать

Как Сделать Чаепитие По-Королевски | Empire Hall

Правила чаепития

Правила поведения при чаепитии подразумевают поддержание традиций, которые создавались веками. Чай – гостья из азиатских и южных стран полюбился российскому и европейскому народу. В любое время суток гостеприимный хозяин в первую очередь пригласит на чашечку чая.

Чайный этикет

В основе любого этикета лежит безопасность, красота и уважительное отношение к окружающим. Чай заваривается на кипятке, обычно подаётся горячим. Это небезопасно. Отсюда вытекают правила чайного этикета.

  • Чайные листья нужно заваривать и настаивать при гостях. Если чай заварен раньше, вкусовые качества могут измениться.
  • Сахар. Куски сахара берутся специальными щипцами. Если щипцы отсутствуют, надо взять осторожно, не задевая другие куски. Сахарный песок набирается чайной ложечкой, которая находится в сахарнице. Насыпают в чайную чашку песок осторожно, нельзя макать в напитке ложку. Прибор возвращается обратно в сахарницу.
  • Сахар размешивается беззвучно, нельзя стучать ложечкой по стенке блюдца. Надо уважительно относиться к гостям и хозяевам. Может, кого-то раздражает резкий звук. Ложку вынуть из чашки и положить на блюдце. Это в целях безопасности, при неуклюжем поведении можно попасть ручкой ложки в глаз.
  • Лимон. Если предлагаются к чаю ломтики лимона, среди приборов должны быть специальные вилочки. Лимон оставляется в чайном напитке, или выдавливается сок и выкладывается на блюдце. Лимон по этикету чаепития не съедается.
  • Чай пьётся без звука. Прихлёбывание, хлюпанье создаст неприятное впечатление. Горячему чаю дают время остыть до желаемой температуры. Переливать чай на блюдце или пить с ложечки не полагается.
  • Чашка держится за ушко. Так безопаснее держать прибор с горячим напитком. Сквозь ушко не продевается указательный палец, мизинец нельзя оттопыривать. Чашка берётся отдельно от блюдца.
  • Часто подают чай в пакетиках, которые после использования кладут на блюдце или специальный прибор.
  • Если чай пьётся в прикус с угощением, проследить, чтобы не оставить жирных следов на краю чашки. Пользоваться салфетками, вытирать вовремя губы.

Соблюдение элементарных правил сделают процесс чаепития приятной процедурой, чай принесет удовольствие, а собеседники оставят хорошее впечатление о себе.

Сервировка стола

Для хорошей хозяйки не составит труда быстро и со вкусом сервировать стол для чаепития. За красиво накрытым столом приятно провести время. На стол постелить чистую скатерть, в тон подобрать салфетки. Чайник для заварки, чашки с блюдцами должны стоять на другом столе. У каждого гостя ставится десертная тарелка с красиво сложенной салфеткой. В сахарнице должна быть ложечка или щипцы.

  • Чайная ложка должна быть у каждого гостя отдельно. Если на столе приготовлен кусковой сахар, то нужны специальные щипцы.
  • При церемонии гостей принято угощать сладостями, которые подаются в удлинённых столовых приборах.
  • Молоко, сливки ставятся в центр стола в молочнике, который стоит на тарелке.
  • К чаю подают варенье, мёд, сладости, которые ставятся ближе к краю стола.

У хорошей хозяйки в наличии всегда имеются чайный сервиз и столовые приборы одного декора.

Как проходит чайная церемония

Чайная церемония глубокий смысл вынесла из стран восходящего солнца. Ещё в 1564-ом году введены четыре правила: гармония, чистота, покой и уважение.

https://www.youtube.com/watch?v=oBIFPORd3H0

Независимо от национальных отличий, люди собираются на чаепитие для общения. Чтобы закрепить дружеские отношения, приглашаются гости выпить горячий напиток.

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах. Мюриель Барбери

Ведущая роль отводится хозяину. Он сервирует стол, заваривает напиток, подаёт горячий чай, угощает сладостями. Чайный этикет подразумевает, что вежливые гости приносят к столу разные вкусности в качестве подарка.

Чайная церемония длится до двух часов.

Правила и запреты чайной церемонии

Нельзя злоупотреблять гостеприимством. Вовремя распрощаться и уйти – это правило вежливости.

Нужно знать некоторые запреты, связанные с чаем, а именно:

  1. нельзя пить чай на пустой желудок;
  2. запрещается пить обжигающе горячий напиток: навредит пищеводу, желудку, горлу;
  3. холодный чай не рекомендуется;
  4. в крепком чае — повышенное содержание кофеина, который вызовет головную боль, бессонницу;
  5. при долгом заваривании снизится питательная ценность чайных листьев;
  6. при заваривании несколько раз начнут выделяться вредные вещества;
  7. если пить чай перед едой, разжижается слюна и снижается усвоение протеина;
  8. танин, который содержится в чайных листьях, ухудшит усвоение протеина и железа, если пить сразу после еды;
  9. нельзя пить вчерашний чай, это идеальная среда для размножения бактерий;
  10. запрещено запивать чаем лекарства: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Чайная церемония подразумевает душевную беседу о прекрасном, сокровенном.

Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души.  Лев Толстой

Угощения к чаю

Закуски к чаю могут быть сытные, лёгкие и сладкие.

Самые распространённые сытные блюда, сочетающиеся с чаем на Руси – это разнообразная выпечка. Пироги с мясом, творогом, с капустой , грибами, картошкой радуют гостей приятным ароматом. Также могут быть блины с разной калорийной начинкой.

К лёгким закускам можно отнести бутерброды. На хлеб накладывается сыры, колбасы, огурцы. Всё зависит от фантазии и вкуса хозяйки. Для тех, кто на диете, нужно приготовить фрукты и ягоды.

Чаепитие не проходит без сладостей. Мёд, сгущёнка, торт, сладкий пирог, конфеты, печенье, варенье украсят стол.

Китайская чайная церемония

Не насытиться, а исцелить душу – вот один из постулатов китайской церемонии чаепития. Мастер заваривания чая при гостях занимается приготовлением напитка. Присутствующие следят за процессом.

Это красивый ритуал. Мастер одет скромно и опрятно, движения плавные и изысканные. Приготовление чайного напитка – это и есть церемония, которая умиротворяет присутствующих. Создаётся атмосфера покоя.

Разрешается к напитку подавать орехи и сухофрукты, которые добавят приятный вкус чаю. Не должно быть посторонних ароматов. Только запах чая.

Одежда для чайной церемонии подбирается в приглушённых тонах. Во всём царит расслабленность и покой. Перешёптываться нельзя, только беседа с хозяином.

Любуются цветом напитка, ароматом, делают маленькие глотки, чтобы насладиться вкусом.

Чайные чашки передаются двумя руками в знак уважения. Как выпьют, чашки переворачивают вверх дном. Хозяина благодарят, постучав пальцем по столу.

Английский чайный этикет

Англичане серьёзно относились к церемонии чаепития. Выработались правила, форма одежды, время, темы беседы, обговаривались особенности сервировки, угощения. Приглашения к чаю рассылаются заранее.

Сервировка стола традиционно состоит из белой скатерти, салфеток и цветов в вазе. Фарфоровая посуда из набора. Закуски выкладываются на тарелочки. Угощения берутся ножом и вилкой. Хозяйка готовит 6-9 видов чайного напитка из разных смесей.

https://www.youtube.com/watch?v=8Mhk2CZ1o0k

Обязательно подаётся молоко. Чай наливается в молоко – это важно.

Разворачивается салфетка и кладётся на колени.

Необходимо взять салфетку и положить на колени. Положить в чай сахар и лимон. Сначала нужно пробовать острые блюда, затем конфеты.

Правила русского чаепития

Чайный этикет в России значительно отличается. Русское хлебосольство и гостеприимство легло в основу правил чаепития по этикету. Любое застолье заканчивается чаепитием, когда подводится итог проведённого мероприятия. За чашкой чая гости успокаиваются, готовятся к отъезду.

Часто чай пьётся на свежем воздухе. Некоторые знатоки для такого случая хранят самовар, который был любимым украшением стола. Угощением к чаю выставляются пряники, печенье, сладкий пирог, торт.

Главное правило чаепития – это хорошее общение .

Бодрящий напиток полюбился во всех странах мира. Многонациональная Россия объединяет традиции разных народов по чаепитию. В период глобализации церемонии перекликаются друг с другом, приживаются. Ведущими обычаями в чайном этикете являются английские традиции и восточные. Приглашение на чай – это знак дружбы и благодарности.

Видео:Сервировка чайного столаСкачать

Сервировка чайного стола

Манеры королей: чайный этикет

03.10.2017

Миллиарды кружек чая выпивается по всему миру ежедневно. Разные слои, национальности, религии наслаждаются горячим напитком и немало из них делают это особенным способом, устраивая церемонии и приемы.

Часто ли вы задумывались о том, как правильно не только приготовить бодрящий напиток, но и как его подать или употребить и не ударить в грязь лицом перед дорогим гостями?

Если вы здесь, значит вам действительно это интересно. Давайте рассмотрим базовые правила чайного этикета.

В этой статье вы не найдете занудства о том, что чай должен быть заварен, когда левый ботинок гостя будет повернут к кухне, а правый к выходу, но мы не обойдемся без важных правил, которые существуют не только в королевских кругах.

5’oclock tea или немного о чае

Какие первые мысли возникают, когда мы говорим о чайном этикете? Ведь правда же, что в голове всплывают сдержанные англичане, в официальных нарядах, сидящие за круглым столом, выпивают по глотку из маленьких чашечек. Непременно, все дело происходит в 5 вечера под разговоры о политике и насущных делах в стране и мире. Ну или может вспомнятся огромные чайные церемонии, которые проводят в Китае?

На самом деле все намного проще и не нужно быть королевской персоной чтобы правильно подать чай или его пить.

Базовые правила по подаче чая:

  1. Чай заваривается в самом начале чаепития и настаивается при гостях

  2. Для сахара должна быть отдельная ложка, либо щипцы, если сахар кусковой

  3. Угощения принято подавать в удлиненных сухарницах, расставленных вдоль стола

  4. Если планируется молоко, либо сливки, то необходимо перелить их в молочник и поставить в центре стола на небольшую тарелочку

  5. Вазы с вареньем, медом принято ставить ближе к краям стола. При подаче, необходимо предоставить каждому гостю отдельную ложку, либо розетку.

  6. Под чайную чашку не кладется салфетка. Салфетки располагаются отдельно.

Сервировка мест для гостей происходить стандартно, возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии 1-2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее.

За тарелкой, ближе к середине стола, размещают приборы для фруктов. Правее ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку.

И как уже сообщалось, когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю рекомендуется подать вторую чайную ложку и розетку.

Как себя вести на чаепитии

Если вы из тех кто не особо любит устраивать чайные “посиделки”, но с удовольствием присутствуете на таких мероприятиях, то эти советы по чайному этикету — для вас:

  1. Сахар. Кусковой сахар полагается брать щипцами, если они отсутствуют, то брать нужно кончиками пальцев, не прикасаясь к другим кусочками. Если подан сахар-песок, то брать сахар полагается не своей ложечкой, а той, которая уже стоит в сахарнице. Насыпать сахар нужно не обмакивая “общую” ложечку в своей чашке.

  2. Размешиваем сахар. Старайтесь делать это беззвучно и не звякать ложкой о стенки чашки. А потом ложку надо обязательно вынуть из чашки и положить на блюдце. Не принято пить из чашки с ложкой, к тому же ручкой ложки можно попасть себе в глаз.

  3. Кладем лимон в чай. Ломтик лимона берут специальной вилочкой. Его можно просто оставить в чашке, а можно, осторожно выдавив ложкой, положить на блюдце. Но съедать лимон не полагается! (Конечно, это касается торжественного застольного этикета – на приеме, в ресторане и т.п. У себя дома в кругу семьи лимон съесть можно).

  4. Куда девать чайный пакетик? Для использованных пакетиков хозяева должны подать специальное блюдце. Если его нет – пакетик кладут на свое собственное блюдце рядом с чашкой.

  5. Поднимаем чашку. Держат чашку за ушко, не продевая сквозь него указательный палец и не оттопыривая мизинец. Кстати, поднимать чашку вместе с блюдцем тоже не принято, хотя сто лет назад крестьянский и купеческий чайный этикет это разрешал.

  6. Пьем чай. Конечно, это делают беззвучно, без хлюпанья и прихлебывания. Если чай горячий – придется ждать, пока он остынет. Нельзя ни дуть в чашку, ни пить с ложки, ни, тем более, пить из блюдца. Пить чай из блюдца можно только у себя дома на кухне: даже если это кажется «традиционным русским способом чаепития», на приеме это нарушает современный чайный этикет.

  7. Не оставляем следов на краю чашки. Неприятно видеть на краю чашки жирные следы от пирожного или торта, а также от помады. Это значит, что надо или есть так, чтобы не пачкать губы, или каждый раз, прежде чем отпить, промокнуть губы салфеткой.

Именно эти правила образовывают чайный этикет. Согласитесь, нет ничего сложного в их соблюдении. В следующий раз мы расскажем о кофейном этикете, не пропустите.

🎥 Видео

Александр Васильев обучает Этикету | Сервировка стола | Приборы, салфетки, напитки | Онлайн курс |Скачать

Александр Васильев обучает Этикету | Сервировка стола | Приборы, салфетки, напитки | Онлайн курс |

Правильная подача чаяСкачать

Правильная подача чая

Чайный этикетСкачать

Чайный этикет

Правила чаепития и чайный этикетСкачать

Правила чаепития и чайный этикет

Григорий Дудов обучение официантов выпуск №14 Подача чая индивидуально для гостяСкачать

Григорий Дудов обучение официантов выпуск №14 Подача чая индивидуально для гостя

Чайный этикет.Скачать

Чайный этикет.

Чайный этикет. Английское чаепитие. История чаепития. [Правила чаепития]Скачать

Чайный этикет. Английское чаепитие. История чаепития. [Правила чаепития]

Как подать чай в ресторане, кафе, баре - стандарты обслуживания в ресторане - уроки для официантовСкачать

Как подать чай в ресторане, кафе, баре - стандарты обслуживания в ресторане - уроки для официантов

Гун Фу Ча (功夫茶) Китайская чайная церемония. Gong Fu Cha Ceremony. Chinese Tea Ceremony.Скачать

Гун Фу Ча (功夫茶) Китайская чайная церемония. Gong Fu Cha Ceremony. Chinese Tea Ceremony.

Как пить чай по этикету: правила и лайфхакиСкачать

Как пить чай по этикету: правила и лайфхаки

Программа "Этикет". Подаём кофеСкачать

Программа "Этикет". Подаём кофе

Этикет. КофеСкачать

Этикет. Кофе

100 САМЫХ КРАСИВЫХ ЧАЙНЫХ СЕРВИЗОВ СССР Часть 10 Каталог советского фарфора Дулёво ЛФЗ ПесочноеСкачать

100 САМЫХ КРАСИВЫХ ЧАЙНЫХ СЕРВИЗОВ СССР Часть 10 Каталог советского фарфора Дулёво ЛФЗ Песочное

96 людей не Знают, Что ТВОРИТ Зелёный Чай, даже один глоток.....Скачать

96 людей не Знают, Что ТВОРИТ Зелёный Чай, даже один глоток.....

Vogue-этикет. Урок 1: правила поведения за столом (1)Скачать

Vogue-этикет. Урок 1: правила поведения за столом (1)
Поделиться или сохранить к себе: