Доброго времени суток, ребята! Рад всех приветствовать! ?
Сравнительно недавно я уже успел ознакомить наших читателей с пользой и опасностью недостатка витаминов групп «В», «С» и «D».
Из этих статей мы узнали много интересной, а главное – полезной информации. Я незаслуженно упустил из виду другой вид биологически активных веществ – витамины «А». Сегодня я постараюсь исправить ситуацию!
Беспричинное снижение иммунитета? Повышенная слезоточивость? Проблемы с эрекцией и стремительное старение кожи?
Вы уверены, что причины подобных симптомов – это классическое ОРВИ, стресс на работе или общее недомогание? Возможно, сбои в биологическом механизме вызваны из-за нехватки определенных элементов в организме.
Не смею больше вас задерживать и приступаю к повествованию! Поехали, тема моей статьи – дефицит витамина А!
- Структурные особенности и полезные свойства витамина «А»
- Симптомы гиповитаминоза
- Последствия нехватки в организме витамина А
- Недостаток витамина А: симптомы, продукты, его содержащие
- Роль и нормы витамина А в организме
- Причины недостатка витамина А
- Патогенез А-витаминной недостаточности
- Признаки дефицита витамина А
- Симптомы длительной А-витаминной недостаточности
- Лечение недостаточности витамина А
- Препараты витамина А для детей и взрослых
- Профилактика
- Последствия
- Вы точно знаете, чем опасен недостаток витамина А в организме?
- Как определить избыток в организме
- Какие признаки недостатка витамина А?
- Суточная норма потребления
- К чему приводит дефицит витамина а
- Недостаток витамина А: причины, признаки, диагностика и лечение
- Признаки и симптомы дефицита витамина А
- Недостаток витамина А у детей и беременных
- Чем опасен недостаток витамина А
- Анализ, позволяющий определить уровень витамина А
- Показания и подготовка к анализу
- Лечение недостатка витамина А
- Профилактика недостатка витамина А
- Чем полезен и опасен витамин А
- Сколько вешать в микрограммах
- Грызи морковку – и будь здоров?
- Главные опасности витамина А
- 🌟 Видео
Структурные особенности и полезные свойства витамина «А»
Для начала я предлагаю разобраться с основными функциями, которые выполняют витамины «А» в организме. Как можно говорить о дефиците, если мы не ознакомились с пользой биологически активных веществ?
Думаю, что немногие подписчики осведомлены о структуре подобных элементов. В общем, необходимость поддержания оптимального уровня витамина «А» в организме обусловливается особенностями их состава, в котором насчитываются следующие жирорастворимые вещества:
- ретинол;
- дегидроретинол;
- ретиналь;
- ретинолевая кислота;
- пространственные изомеры и эфиры жирорастворяемых веществ.
Подобные названия будут понятны только квалифицированным медикам, которые разбираются в замысловатых обозначениях биологически активных элементов.
Для остальных читателей я постараюсь более доступно объяснить функциональность и масштабы полезного воздействия витаминов «А» на организм человека. Итак, друзья, основные функции вышеперечисленных веществ:
- способствуют росту мышц и выработке половых гормонов;
- поддерживают цветовое зрение;
- защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов;
- принимают участие в различных химических реакциях;
- улучшают иммунитет.
Так проще, ребята? Думаю, что однозначно понятнее. ? Таким образом, витамин «А» выполняет в организме ряд немаловажных функций, участвуя в различных биологических процессах.
Недостаток подобных микро и макроэлементов – причина возникновения гиповитаминоза, сопровождающегося комплексом хронических заболеваний. Что ж, предлагаю ознакомиться с этим «зверем» более подробно.
Суточная норма витамина «А»: «Для того чтобы избежать гиповитаминоза, нужно ежедневно употреблять витамины группы «А» в нужном количестве. Запомнить дозировки довольно просто, а если необходимо освежить память, то вы всегда можете зайти на Start-health.
Малышам до года рекомендуется давать не более – 0,4 мг; детям с 1 до 3 лет – 0,45 мг; ребенку 4–6 – 0,5 мг; юному организму 7–10 лет достаточно принимать 0,7 мг; с 11 лет оптимальное соотношение составляет 0,8 мг».
Симптомы гиповитаминоза
Друзья, причины возникновения гиповитаминоза традиционно классифицируют на 2 категории – экзогенные и эндогенные.
Скрытая угроза: чем опасно пассивное курение?
Не для всех понятная терминология, поэтому скажу проще – нехватка витамина «А» может быть вызвана из-за негативного воздействия внешних факторов или непосредственно сбоев в самом организме.
Главное, своевременно обнаружить дефицит биологически активных веществ. Гиповитаминозу характерны следующие симптомы:
- раннее появление морщин и старение кожного покрова;
- скопление слизи, угрей и корок в уголках глаз;
- возникновение перхоти (при условии, что вы не меняли средства по уходу за волосами);
- визуально заметное покраснение век и появление регулярного желания «потереть» глаза;
- снижение уровня болевого порока;
- повышение температурной чувствительности;
- ослабление эрекции у мужчин;
- преждевременные и ускоренные эякуляции;
- уменьшение упругости сфинктера мочевого пузыря;
- выпадение волос;
- ломкость ногтевых пластин;
- слезоточение глаз на морозе.
Появиться нехватка витаминов группы «А» может как у детей, так и у взрослых, поэтому важно следить за уровнем подобных элементов в организме.
https://www.youtube.com/watch?v=GlkhIrHLteM
Предпосылками для добавления в свой рацион продуктов с высоким содержанием таких веществ зачастую становятся уже имеющиеся у людей заболевания поджелудочной железы и печени.
Еще отмечу, что для полноценной переработки в организме витамина «А» важно регулярно употреблять витамин «Е», который является антиоксидантом, способствующим окислению ретинола.
Важное уточнение: «В употреблении витаминов группы «А» нужно руководствоваться показателями суточной нормы в соответствии с возрастом. Немного выше я привел оптимальные дозировки.
Однако не упомянул, что для курильщиков следует увеличить порцию на 0,2 мг; для беременных женщин – на 0,3 мг; для кормящих мам – на 0,4 мг».
Последствия нехватки в организме витамина А
Если вовремя не выявить признаки дефицита витамина «А», то можно сильно «поплатиться» за свою невнимательность. Последствия нехватки подобных биологически активных элементов проявляются в следующем спектре заболеваний:
- ухудшение кожного покрова (псориаз, акне и пр.);
- разрушение зубов и визуально заметно повреждение зубной эмали;
- замедление роста и развития организма;
- существенное снижение иммунитета;
- проявление анемии;
- нарушения в работе пищеварительной системы (язва, гастрит и даже рак поджелудочной железы);
- проблемы с функционированием дыхательных путей;
- возникновение гинекологических патологий (мастопатии, потеря молока, воспаления и опухоли молочных желез).
Чем опасен повышенный уровень холестерина в организме?
Основными источниками витамина «А» в организме являются следующие категории продуктов:
- Рыбий жир и красная икра;
- Яичный желток (куриный);
- Овощи – морковь, брокколи, зеленый лук, тыква, шпинат и петрушка;
- Субпродукты – говяжья печень;
- Фрукты – дыня, абрикос, яблоко и виноград;
- Кисломолочные продукты – сметана, сливочное масло, сыр и молоко;
- Ягоды – черешня, арбуз и облепиха.
Если своевременно насытить свой рацион такими продуктами, то можете быть уверены – у вас не возникнет дефицита этого витамина, ребята. ?
Кстати, из перечисленной еды можно приготовить не только полезные, но и вкусные блюда. Главное, не забывайте подключать свою фантазию, радуя себя и своих близких кулинарными шедеврами!
Интересная информация: «Сравнительно недавно ученые из американского института установили, что витамин «А» способствует ускорению переработки сахара в крови.
Если подобные сведения подтвердятся экспериментальным путем, то в руках медиков окажется еще одно эффективное «оружие» в борьбе с гликемией, гипертонией, ожирением, а также диабетом I и II степеней».
Друзья, рассуждать о пользе витамина «А» для здоровья человека – бессмысленно. Естественно, подобные биологические вещества крайне важны для нас. Однако я постарался представить вам масштабы дефицита витамина «А» в организме.
Надеюсь, что информация окажется для вас не только познавательной, но и поучительной. Разнообразьте свой рацион уже сегодня, добавив в меню вышеперечисленные продукты.
Возможно, вы уже сталкивались с проблемой нехватки витаминов А? Поделитесь своим опытом, ребята! Расскажите о причинах и последствиях – ваше мнение очень важно для нас.
С помощью советов и рекомендаций подписчиков мы можем рассмотреть масштабы гиповитаминоза с различных ракурсов.
Думаю, на сегодня достаточно! Надеюсь вы получили много полезной информации, а значит, нужно время, чтобы «переварить» ее.
Всего вам доброго, ребята! Будьте здоровыми и наслаждайтесь жизнью! ?
Видео:Чем опасен недостаток витамина А? Как принимать витамин АСкачать
Недостаток витамина А: симптомы, продукты, его содержащие
Обновление: Октябрь 2018
Недостаток витамина А — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Проявляется ухудшением зрения, ксерофтальмией, конъюнктивитом, сухостью кожи и другими симптомами. Недостаток витамина А приводит к заболеваниям кишечника и дыхательных путей.
Роль и нормы витамина А в организме
Витамин А — жирорастворимое вещество. Имеет две формы: каротин (провитамин А, витамин А2, содержится в растительной пище) и ретинол (оригинальный витамин, А1, поступает с животной пищей). Преобразование каротина в ретинол, резервное накопление происходит в печени. Дополнительное депо — жировая ткань. В организме всегда есть запас ретинола, который высвобождается при необходимости.
Ретинол выполняет важные функции:
- ускоряет окислительные процессы;
- замедляет старение;
- участвует в росте, регенерации клеток, формировании зубной, костной ткани;
- отвечает за сохранение целостности эпителия;
- стимулирует работу иммунной системы, половых желез;
- является антиоксидантом: защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;
- принимает непосредственное участие в работе органов зрения. Витамин А — участник ресинтеза родопсина, пигмента, который имеется в палочках сетчатой оболочки. При недостатке витамина А синтезирование нарушается, развивается гемералопия – снижение сумеречного зрения;
- отвечает за нормальное развитие эмбриона.
Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.
https://www.youtube.com/watch?v=8L2bU8oxnqU
Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):
- 0-12 мес.: 0,4 мг;
- 1-3 года: 0,45 мг;
- 4-6 лет: 0,5 мг;
- 7-10 лет: 0,7 мг;
- 11-50 лет: 0,8 мг;
- беременные женщины: 0,8 + 0,2 мг;
- кормящие мамы: 0,8 + 0,4 мг.
Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в 1 мг витамина ежесуточно. Эта категория входит в группу риска по гиповитаминозу А.
Причины недостатка витамина А
Уровень вит.А у новорожденных невысок, но в первые дни жизни быстро повышается благодаря поступлению с молозивом, грудным молоком, адаптированными смесями. У здоровых детей и взрослых людей, находящихся на сбалансированном питании, опасность развития гипо- и авитаминоза А мала. Что приводит к патологическому состоянию?
- Диета, дефицитная по продуктам, богатых вит.А. Минимизация в рационе молока, овощей, фруктов, масла, яиц, печени, жиров может привести к недостаточности;
- Нахождение на парентеральном питании;
- Низкое употребление белковых продуктов. Приводит к недостатку белка – переносчика витамина;
- Нарушение всасывания ретинола в кишечнике при: глютеновой болезни, целиакии, холецистите, спастическом колите, болезни Крона, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, анемии, алкоголизме, холестазе, диссеминированном туберкулезе, длительном использовании минерального масла;
- Потери витамина организмом при: онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, болезнях мочевыводящих путей;
- Состояния, при которыз происходит интенсивное расходование вит.А: бурный рост и развитие, беременность, лактация, повышенные физические, умственные нагрузки, стрессы.
Патогенез А-витаминной недостаточности
Экзогенная форма гиповитаминоза А встречается редко, в основном состояние является вторичным – т.е. опосредованно той или иной патологией.
Недостаток витамина А вызывает патологическое изменение кожи, ее производных и слизистых: атрофию потовыделительных, слюнных желез, сухость кожи и оболочек, выстилающих дыхательные пути (ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи). По мнению некоторых витаминологов, псориаз тоже связан с гиповитаминозом А.
Признаки дефицита витамина А
Развиваются не сразу, свидетельствуют о выраженном гиповитаминозе.
- Сухость слизистых рта, носа;
- Единичные белые пятна на слизистой рта;
- Сухость, шелушение кожи;
- Желтовато-коричневый цвет кожи (поздний симптом);
- Глубокие трещины на коже в области коленного и локтевого суставов;
- Появление морщин, раннее старение;
- «Гусиная кожа» на бедрах;
- Угревая сыпь;
- Сильное выпадение волос;
- Перхоть;
- Ломкость ногтевых пластин;
- Ухудшение сумеречного зрения;
- Болезненность в глазах при ярком освещении;
- Сухость, тусклость конъюнктивы;
- Ороговение роговицы;
- Уменьшение секреции слезных желез;
- Бляшки Искерского – Бито на склере глаз;
- В тяжелых случаях – некротическое размягчение роговины (кератомаляция), заканчивающееся слепотой.
Сочетание снижения сумеречного зрения, сухости, помутнения конъюнктивы – достоверный признак дефицита витамина А в организме.
Нехватка вит.А у детей проявляется замедлением роста, постоянной усталостью, снижением иммунитета, сухостью, бледностью кожи, дальтонизмом, падением сумеречного зрения.
Неспецифические симптомы недостатка витамина А:
- снижение работоспособности,
- бессонница,
- нарушение репродуктивной функции,
- снижение иммунитета,
- частые, длительные инфекционные заболевания.
Симптомы длительной А-витаминной недостаточности
Длительный гиповитаминоз А приводит к авитаминозу и серьезным проблемам со здоровьем:
- дерматиту;
- кишечным инфекциям;
- анемий;
- бронхиту, синуситу, пневмонии;
- гнойному энцефалиту;
- кистам в печени;
- недержанию мочи;
- мастопатии, эрозии шейки матки, молочници у женщин;
- снижению либидо и эрекции у мужчин;
- хроническим инфекциям.
Не исключается роль авитаминоза вит.А в развитии рака поджелудочной железы и легких.
https://www.youtube.com/watch?v=qEDMQfiYpc0
Подход к диагностике – комплексный.
- Биомикроскопия глаза (желтоватые и белые мелкие бляшки);
- Определение содержания витамина А в сыворотке крови (норма: 0,3 до 0,8 мкг/мл);
- Исследование темновой адаптации зрения (ведущий симптом).
Лечение недостаточности витамина А
Назначается диета, богатая провитамином и витамином А. Если гиповитаминоз связан с нарушением диеты, этой меры бывает достаточно. Важно помнить, что А – это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его усвоения и должны присутствовать в пище. Обязателен отказ от курения, алкоголя.
- Препараты ретинола назначают внутрь или внутримышечно. Суточная терапевтическая доза 25 000-50 000 ME ретинола (редко в максимальной суточной дозе 100 000 МЕ). При внутреннем приеме дозу делят на 2-3 приема, при инъекционном введении – вводят одной инфекцией. Курс лечения составляет 2-4 недели, в профилактических дозах – 2-3 месяца.
- Доза ретинола для детей рассчитывается индивидуально по возрасту, верхний допустимый уровень – не более 1000 мкг (20 000 ME). Средние дозы:
- дети до года 1650 ME;
- дети 1-6 лет 3300 ME;
- дети от 7 лет 5000 ME.
Препараты витамина А для детей и взрослых
- Ретинола ацетат раствор масляный, 100 000 ME в 1 мл;
- Ретинола ацетат (витамин А в капсулах) для детей от 18 лет и взрослых, 33000 МЕ в 1 капсуле.
- Как давать детям витамин А? Масляный раствор – на кусочке черного хлеба. Капсулы – целиком, запивая водой.
- Витамин А и Е часто назначаются вместе. Популярный препарат для детей от 14 лет и взрослых: Аевит.
Недостаток и избыток витамина А одинаково опасны для организма. Длительное лечение ретинолом в дозах 100 000 ME в сутки чревато развитием гипервитаминоза, для которого характерны: подкожные кровоизлияния, рвота, тошнота, головная боль, покраснение кожи.
Самостоятельное лечение и изменение дозы без назначения врача недопустимы.
Источники витамина А и каротина/на 100 гр. продукта:
Продукты | Ретинол (МЕ) – животная пища | Каротин (МЕ) – растительная пища |
Говяжья печень | 15000 | — |
Свиная печень | 5000 | — |
Сливочное масло | 2000 | — |
Телячья печень | 4000 | — |
Сметана | 700 | — |
Творог 0 % жирности | 130 | — |
Творог жирный | 800 | — |
Сельдь | 110 | — |
Молоко | 90 | — |
Морковь | — | 15000 |
Петрушка | — | 13000 |
Рябина красная | — | 10000 |
Щавель | 10000 | |
Шпинат | — | 10000 |
Салат зеленый | — | 3200 |
Чернослив | — | 2000 |
Тыква | — | 1600 |
Томаты | — | 850 |
Горох | — | 800 |
Лисички | — | 800 |
Персики | — | 750 |
Абрикосы | — | 700 |
Белокочанная капуста | — | 630 |
Фасоль зеленая стручковая | — | 450 |
Слива | — | 370 |
Ежевика | — | 300 |
Горошек зеленый | — | 200 |
Профилактика
Рациональное питание – простой способ профилактики недостатка витамина для здорового человека. Для людей, страдающих заболеваниями, нарушающими всасывание витамина в кишечнике, актуален периодический прием препаратов ретинола в профилактических дозах (5000-10 000 ME) курсами по 2-3 недели, лучше поливитаминных (Витрум, Дуовит, Компливит и др.).
Последствия
Запущенный процесс опасен значительным ухудшением зрения, сбоем в работе иммунной, пищеварительной систем, преждевременным старением. Недостаток витамина А вызывает болезни и чреват высоким риском онкологии. Чтобы этого не допустить, при первых признаках нехватки витамина А следует обратиться к врачу.
https://www.youtube.com/watch?v=3_pl15tnIqs
Сабук Татьяна Леонидовна врач-гигиенист, эпидемиолог
Видео:Признаки, Что Вам Нужен Витамин А / Всё про Витамин А, когда принимать?Скачать
Вы точно знаете, чем опасен недостаток витамина А в организме?
Витамин А — один из самых важных витаминов для нашего организма. Он участвует во всех процессах жизнедеятельности. Недостаток этого витамина тут же сказывается на внешнем виде, страдает кожа, зрение. Но и внутренние органы не остаются без ухудшений.
Поэтому очень важно следить, чтобы не было недостатка витамина А в организме. Однако и избыток указанного витамина не хорошо.
Так давайте поговорим о том, какие признаки избытка и недостатка витамина А в организме, и к каким проблемам со здоровьем приводит дефицит.
статьи:
Как определить избыток в организме
Если у вас начали появляться трещины на губах или даже выступает кровь, если в различных местах тела и головы возник кожный зуд, стали сухими и ломкими волосы, образовались болезненные отеки на теле, возникла возбудимость — все это признаки избытка в организме витамина А.
В этом случае прекратите употреблять продукты, богатые витамином А, или сократите их количество, увеличьте в рационе продукты, богатые витамином С. Все это возможно, если вы едите естественную пищу — овощи и фрукты. Нашему организму необходимы миллиграммы витаминов и определенные сочетания этих миллиграммов.
Их сочетание так точны и микроскопичны, что не поддаются исследованиям, поэтому больше доверяйте Природе. Она всегда на страже Жизни, а значит — и здоровья.
Овощная диета для похудения
Какие признаки недостатка витамина А?
Если у вас падает зрение, замедляется рост волос, слизистые оболочки подвержены различным заболеваниям, снижен иммунитет, если вы часто подвергаетесь простудным заболеваниям или даже инфекциям, все это говорит о недостатке в организме витамина А. Доказано, что лучшим здоровьем обладают те люди, которые, во-первых, мало едят, во-вторых, употребляют много фруктов и овощей, богатых каротином.
Проблемы со зрением сигнализируют о недостатке витамина А
Главный признак недостатка витамина А в организме — «куриная слепота». Как ее обнаружить? Достаточно выйти из светлого помещения в темное. Если при этом вы долго (более 7—8 секунд) приспосабливаетесь к темноте, значит, витамина А у вас мало, если более 10—20 секунд, то уже нужна помощь врача!
Если же вам для этого требуется всего несколько секунд, то все в порядке — в вашем организме достаточно витамина А.
В Древнем Египте и Китае лечили «куриную слепоту» блюдами из полусырой печени. Сок печени — самый богатый источник витамина А. Это сложное соединение имеет несколько форм. Но для нас важны две: витамин А из источников животного происхождения (ретинол) и каротин, или провитамин А, из растительных источников.
О недостатке витамина А в организме может говорить и резь в глазах от света, жжение под веками, «гусиная кожа» на локтях и бедрах. У детей задержка в росте и развитии также может быть симптомом недостатка витамина А.
Сухость и заболевания кожи
Один из первых признаков недостатка в организме витамина А — сухость кожи. Значит, любые заболевания кожных структур говорят о том, что в наше питание необходимо срочно вводить продукты, богатые витамином А.
Что значит заболевание кожных структур? Это и атрофия потовыделительных желез, и сухость слизистых оболочек, покрывающих органы дыхательного аппарата: ротовую полость, ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи, т. е. болезни, связанные с расстройством дыхательных путей, — все это зависит от количества витамина А в организме.
Но стоит лишь повысить дозу этого витамина, как все напасти будут ликвидированы. Даже псориаз, по мнению многих витаминологов, в некоторых случаях можно излечить, повышая дозы витамина А.
Суточная норма потребления
5000 ME (международных единиц, ME ~ милиграмм) витамина А в день — это норма, вполне достаточная для поддержания здоровья, причем на 1/3 это количество витамина А должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 — содержащих каротин (фрукты и овощи в их естественном виде). Многие ученые советуют принимать витамин А в больших количествах: от 5000 до 10 000 ME в день. Такая повышенная доза необходима в наше время для предупреждения «болезней цивилизации». Для больных доза должна быть еще выше.
Удовлетворить потребность человека в витамине А можно только за счет овощей и фруктов.
https://www.youtube.com/watch?v=FpoWIi7rUdo
Например 100 г моркови или репы вполне обеспечивают такую потребность. То же относится к маслу или печени, но, естественно, предпочтение должно быть отдано овощам.
Витамин А растворим в жирах, но в то же время, как показали исследования, чем меньше жира в диете, тем эффективнее действие витамина А. Однако в организме может накопиться избыток витамина А.
Если с избытком витамина C организм человека, как правило, справляется легко, выделяя его излишки, то с витамином А все обстоит иначе.
До 95% вводимого витамина А, как правило, откладывается в печени, но все, что сверх этого, превращается в яд! Поэтому необходимо знать симптомы избытка витамина А и их уметь предотвращать.
К чему приводит дефицит витамина а
Недостаток витамина А в организме всегда приводит в появлению сбоев в здоровье, тут же возникают заболевания и порой очень серьезные. Вот некоторые болезни, которых можно избежать, если употреблять продукты, богатые витамином А регулярно.
Воспаление легких
Очень часто у маленьких детей недостаток витамина А в питании приводит к воспалению легких, подчас с фатальным исходом. Многие опытные врачи считают, что частота, тяжесть и устойчивость пневмоний (воспалений легких), как и других болезней, связанных с кожей и приводящих к смерти грудных детей, объясняются недостаточным количеством витамина А в организме и молоке матери.
Дефицит витамина А приводит к расстройствам зрения
От нехватки витамина А в рационе часто возникают расстройства зрения.
Они могут быть самыми разнообразными: от заболевания слизистой оболочки глаза и роговицы (из-за атрофии слезных желез, поддерживающих влажность глаза) до ксерофтальмии — страшного заболевания, лишающего человека зрения.
Сухость роговицы способствует развитию глазных болезней и инфекций, которые в конечном счете приводят к некрозу (омертвлению) роговицы. В сетчатке глаза имеются светочувствительные вещества, обеспечивающие зрительные функции, зрительный пурпур (или родопсин) и йодопсин.
В состав зрительного пурпура входит как раз витамин А, благодаря чему и обеспечивается адаптация глаза к темноте. Но если витамина А недостаточно в организме, то адаптации глаз к темноте не происходит. Отсюда и возникает болезнь, получившая название «куриная слепота».
Сетчатка глаза — это то место, где больше всего накапливается витамина А, поэтому недостаток в рационе продуктов, богатых витамином А, очень быстро сказывается на зрении человека.
Значение для детского организма
Хорошее состояние кожи обеспечивает 25% нашего здоровья.
Каждая мать должна знать об этом и заботиться о том, чтобы ее ребенок получал фруктовые и овощные соки, богатые каротином, а также фрукты и овощи наряду с кисломолочными продуктами (односуточного закисления).
На столе всегда должно быть побольше соков и салатов из моркови, капусты, зеленых овощей, желтых фруктов (апельсины, абрикосы) и хотя бы один раз в неделю — печень рыб или птицы, или животных.
Витамин А необходим для роста и нормального развития всех клеток и тканей организма ребенка. Не следует забывать, что и атрофия слезных желез и роговицы, изменения слизистых оболочек и бронхиальные расстройства у младенцев, нарушения функций мозга и щитовидной железы и даже боль в костях — все это не что иное, как признаки одного и того же — отсутствия витамина А.
Развитие костной ткани также всецело зависит от количества витамина А в организме. Когда его недостает, нарушаются костные структуры (зубы, позвоночник).
Это часто приводит к ущемлению нервных окончаний в позвоночнике и к последующему заболеванию внутренних органов.
А затем начинается ряд нелепостей: человек обращается за помощью к врачу, врач лечит больной орган лекарствами, от которых загрязняется кровь, заболевают печень, почки, сосуды, кожа.
Влияние витамина А на лечение инфекций
Витамин А поддерживает нормальное состояние тканей и обладает антиинфекционными свойствами. При тяжелых инфекционных заболеваниях легче выздоравливают те больные, которые получают в своем рационе продукты с повышенной дозой витамина А.
Именно поэтому врачи рекомендуют матери уже через несколько недель после рождения ребенка давать ему морковный сок — самый богатый источник витамина А, так как в нежном грудничковом возрасте начинаются деформации костей, при этом возможно ущемление нервов, что позднее может повлечь за собой тяжелые последствия.
Известно, что витамин А принимает участие в строении живой клетки.
Как Вы видите, без витамина А невозможно жить здоровой и счастливой жизнью. Обязательно включайте в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих этот витамин. Основные источники витамина А вы можете прочитать на странице «Источники витамина А». Ешьте правильно и будьте здоровы.
https://www.youtube.com/watch?v=amau-MUdVnY
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
избыток и недостаток витамина А
Видео:10 Тревожных Признаков того, что вам Не Хватает Витамина DСкачать
Недостаток витамина А: причины, признаки, диагностика и лечение
Витамин А обладает антиоксидантными свойствами
Витамин А — это группа жирорастворимых веществ, из которых наибольшую активность проявляют ретинол (А1) и каротин (провитамин А). А1 поступает из продуктов животного происхождения, а также преобразуется из каротина, источником которого являются овощи и фрукты.
Витамин А способствует увлажнению роговицы глаза, влияет на зрительную функцию, образуя в фоторецепторах сетчатки соединение родопсин, ответственный за зрение в условиях слабой освещённости. Является агентом, соединяющимся с рецепторами стероидных гормонов (тестостероном, кортизолом), простагландинов, витамина Д, трийодтиронина.
Витамин А поддерживает механизмы деления и дифференцировки клеток костной ткани, системы иммунитета, эпителиосперматогенного слоя семенных канальцев, слизистых оболочек, плаценты, покровного эпителия кожи. Выполняет роль антиоксиданта, противостоит процессам окисления витамина С, повышает защитную функцию слизистых и содействует активности лейкоцитов при иммунном ответе.
От концентрации витамина А зависит общий метаболизм организма и выработка белков, функциональность мочеполового и желудочно-кишечного трактов, бронхиальной и лёгочной систем.
Ретинол способствует целостности и восстановлению всех эпителиальных тканей, участвует в формировании гликогена в печени и мышцах, влияет на реакции восстановления-окисления.
Признаки и симптомы дефицита витамина А
Нарушение сумеречного зрения — один из признаков
Первые симптомы обычно проявляются в виде расстройства зрения — гемералопии, когда происходит ухудшение восприятия света в сумерках, так называемая «куриная слепота». В дальнейшем развивается ксерофтальмия — высыхание конъюнктивы и роговицы глаза. Возможно образование воспалительных процессов на слизистой оболочки глаза — конъюнктивита, хронического воспаления краёв век — блефарита.
Также к первичным признакам относится нарушение структуры ногтей, волос, кожных покровов. Наблюдается иссушение и выпадение волос, расслоение ногтей, шелушение кожи и формирование дерматитов, появление морщин. Чрезмерная сухость покровов сопутствует присоединению различных инфекций, образуются язвочки, бляшки.
Недостаточность ретинола провоцирует существенное снижение сопротивляемости организма к инфекционным заражениям, в первую очередь страдают верхние отделы дыхательных путей, а также почки, мочевой пузырь, ЖКТ.
При формировании дефицита ретинола снижается обоняние, у мужчин возможно нарушение эректильной функции.
Недостаток витамина А у детей и беременных
Витамин играет важную роль в процессах роста детского организма
Ретинол именуют витамином роста благодаря его воздействию на формирование хрящевой, костной, эпителиальной ткани. Поэтому оптимальное содержание витамина А является важнейшим элементом в развитии ребёнка.
У детей характерными симптомами являются:
- сухость, покраснение, воспаление, потеря блеска глаз;
- потеря аппетита;
- нарушение сна;
- капризность;
- быстрая утомляемость;
- отставание в росте и развитии;
- частые случаи инфицирования;
- анемия.
В период беременности витамин А также необходим
Во время беременности ретинол защищает организм от инфекционных заражений, обеспечивает правильный рост и развитие ребёнка. Потребность в витамине в гестационный период возрастает в 1,5 раза, особую необходимость организм женщины испытывает в III триместре из-за ускоренного развития плода и возрастания объёма крови.
https://www.youtube.com/watch?v=TgaaG0UlB9I
При гиповитаминозе А появляются следующие признаки:
- хроническая усталость;
- светобоязнь;
- ночная слепота;
- сухость и ороговение кожи;
- воспалительные явления на слизистых оболочках;
- ломкость ногтей и волос;
- маточные кровотечения.
Чем опасен недостаток витамина А
Недостаток витамина может негативно сказаться на развитии плода
Нехватка ретинола представляет особую опасность в период внутриутробного развития и взросления ребёнка.
Витамин А влияет на развитие спинного мозга, сердца, конечностей и глаз эмбриона. Поэтому его недостаток провоцирует нарушение формирования органов плода, может привести к самопроизвольному выкидышу.
При хроническом недостатке ретинола у детей расстройство зрения может спровоцировать полную слепоту. Снижение защитных свойств организма ребёнка является одной из главных причин детской смертности от кори, заболеваний дыхательных путей и кишечной диареи в регионах с выраженным авитаминозом А.
Дефицит витамина оказывает негативное влияние на пищеварение
У взрослых и детей нехватка ретинола содействует поражению эпителия ЖКТ, образуя «замкнутый круг»: дефицит витамина А провоцирует патологию слизистых ЖКТ, что вызывает нарушение всасывания витамина А.
Поражение слизистых дыхательных путей служит фактором развития бронхита, пневмонии и других заболеваний. Негативное воздействие гиповитаминоза А на мочевыделительную систему проявляется воспалительными явлениями в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре.
Хронический гиповитаминоз А способствует формированию камней в почках в результате отслаивания эпителия при изменённом рН мочи.
Недостаток витамина А влияет на снижение сперматогенеза и синтеза стероидных гормонов, может служить причиной развития импотенции. Мощное воздействие ретинола в качестве антиоксиданта защищает организм от влияния свободных радикалов, дефицит витамина является фактором риска образования раковых опухолей.
Анализ, позволяющий определить уровень витамина А
Лабораторная диагностика позволяет определить уровень витамина
Тестирование проводится при помощи метода высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии, принцип которого основан на разделении компонентов исследуемого образца с последующей ионизацией.
Учитывается время выхода компонентов из хроматографической колонки и интенсивность ионного тока в зависимости от отношения массы к заряду.
Метод позволяет определить количество витамина А в ничтожно малых концентрациях с высокой точностью.
Ретинол обладает способностью к накапливанию в организме, при первичной недостаточности происходит высвобождение витамина А из резервов. Поэтому выявление при анализе низкого уровня витамина в крови означает, что запасы уже истощены.
Дополнительно назначается исследование активности клеток сетчатки глаз (электроретинография), определение величины светового восприятия глаза (адаптометрия), биомикроскопия роговицы.
Показания и подготовка к анализу
Изменение органа зрения — возможное показание к анализу
Исследование проводится в следующих случаях:
- диагностика дефицита витамина А;
- выявление гипервитаминоза А;
- заболевания, влияющие на абсорбцию ретинола;
- оценка сбалансированности питания;
- мониторинг витаминотерапии.
Подготовка.
- За сутки до анализа рекомендуется ограничить употребление жирной пищи, физические и эмоциональные нагрузки, исключить алкоголь.
- Последний приём пищи должен завершиться за 3-4 часа до изъятия крови.
- Курение необходимо прекратить минимум за 30 минут.
- При приёме лекарственных средств следует посоветоваться с врачом о возможной необходимости их отмены перед исследованием.
Лечение недостатка витамина А
Лечебная тактика исходит из причины гиповитаминоза
В первую очередь выявляются факторы, повлиявшие на развитие дефицита витамина А. Если причина заключается в недостаточном поступлении ретинола с пищей, назначается специальная диета. При первичном гиповитаминозе А помимо коррекции питания рекомендуется приём рыбьего жира.
https://www.youtube.com/watch?v=ks3T_wtPuBM
Для восполнения недостаточности прописывают препараты с содержанием витамина А, например, ретинола пальмитат и ретинола ацетат. При назначении высокой дозировки терапия проводится под наблюдением врача во избежание интоксикации.
Для оптимального усвоения наряду с витамином А назначается приём витамина Е и препаратов на основе цинка.
Профилактика недостатка витамина А
Изменение рациона питания — обязательное условие
Необходимо регулировать содержание витамина А в рационе, рекомендовано 75% витамина извлекать из продуктов животного происхождения, 25% — из растительной пищи.
Источники ретинола:
- печень морской рыбы;
- говяжья, свиная, куриная печень;
- масло сливочное;
- молоко;
- яичный желток;
- сыр.
Достаток витамина А — залог хорошего здоровья
Источники каротина:
- морковь,
- стручковый перец сладкий,
- тыква,
- шиповник,
- чёрная смородина,
- абрикосы,
- персики,
- облепиха,
- щавель,
- шпинат,
- петрушка.
Каротин лучше всего усваивается в присутствии липидов, поэтому овощи рекомендуется заправлять растительным маслом либо сметаной. При этом следует учесть, что термическая обработка способствует потере около 30% витамина А.
Для предупреждения гиповитаминоза А возможно назначение витаминных комплексов (Аевит) и препаратов ретинола в профилактической дозе.
Видео:Опасные витамины. Когда витамины могут быть вредны.Скачать
Чем полезен и опасен витамин А
pixabay.com
Его переизбыток может быть даже страшнее, чем недостаток
Ровно 70 лет назад, 19 августа 1947 года, химик Отто Ислер открыл промышленный способ получения витамина А – ретинола и близких к нему по химическому строению ретиноидов, ответственных за главный из наших органов чувств – зрение.
Это открытие позволило восполнить дефицит витамина А людям, живущим на территориях, где его нельзя получить из привычной пищи. Во многих случаях его дополнительный прием необходим. Но избыток витамина А может очень серьезно повредить здоровью.
pixabay.com
Сколько вешать в микрограммах
Помимо зрения витамин А ответственен за состояние кожи и волос. При его недостатке (гиповитаминозе) часто наблюдаются сухость и шелушение кожи, волосы выпадают, появляется перхоть, царапины на коже заживают очень медленно.
По данным Института медицины Национальной академии США (2013 год), мужчинам в сутки нужно 900 мкг (микрограммов) витамина А (т.е. чуть меньше 1 грамма), женщинам – 700 мкг, детям до года – 400–500 мкг, детям от года до восьми лет – 300–400 мкг, беременным – 750–770 мкг, кормящим матерям – 1200–1300 мкг.
Витамин А содержится в основном в продуктах животного происхождения. Это, в первую очередь, говяжья и свиная печень, яйца, рыба, рыбий жир и печень трески, необезжиренные молочные продукты.
Из растительной пищи (особенно моркови) мы получаем провитамин А – каротиноиды, которые преобразуются в сам витамин уже в нашем организме. Именно каротиноиды придают овощам, фруктам и ягодам яркую желтую и оранжевую окраску.
Наиболее эффективным из каротиноидов является бета-каротин: 6-12 мкг этого вещества дают в итоге 1 мкг витамина.
Кстати: В 2017 году мы также отмечаем юбилей двух Нобелевских премий по химии, связанных с витамином А. 80 лет назад «Нобеля» получил Пауль Каррер за открытие химической структуры ретинола, а через 30 лет Джордж Уолд был награжден за исчерпывающее описание влияния этого витамина на человеческое зрение.
Витамин А с грядки. pixabay.com
Грызи морковку – и будь здоров?
В традиционном российском рационе главным источником провитамина А являются морковь и тыква. Каротиноиды плохо усваиваются без жиров – не случайно морковный салат рекомендуют заправлять маслом или сметаной.
В 100 г моркови содержится 9000 мкг (или 9 мг) бета-каротина, то есть фактически суточная норма для мужчины. Но это норма оптимальная, а есть и минимальная. По данным Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку нужно минимум 2-3 мг бета-каротина (2000-3000 мкг) в сутки.
При этом, как выяснили ученые, у многих из нас есть генетическая предрасположенность к плохому синтезу витамина A из бета-каротина. Например, по данным британских ученых из Университета Ньюкасла, этим страдают почти 40% европейцев.
И если в рационе мало основных источников витамина А, продуктов животного происхождения, может возникнуть его гиповитаминоз. Также не стоит забывать, что витамина А почти нет в обезжиренных продуктах.
Кстати: Сегодня от нехватки витамина А особенно сильно страдают жители Африки и Восточной Азии.
Решением всех проблем некоторые ученые считают так называемый золотой рис, выведенный швейцарскими и немецкими исследователями с использованием генномодифицированных технологий. Его необычный цвет обусловлен как раз высоким содержанием каротиноидов.
Но хотя испытания этого ГМО считаются завершенными, в сельском хозяйстве он до сих пор не используется из-за серьезных сомнений в безопасности продукта.
https://www.youtube.com/watch?v=m4MYmFOO2zc
Обычный и «золотой» рис. International Rice Research Institute
Главные опасности витамина А
Важно помнить, что ретинол обладает способностью накапливаться в организме. Около 90% витамина А откладывается в печени. Передозировка (гипервитаминоз) приводит к увеличению печени и нарушениям ее функций, воспалениям роговицы глаза, выпадению волос, человек может жаловаться на частые головные боли, слабость и быструю утомляемость.
При продолжительном гипервитаминозе кости становятся ломкими, повышается риск кровоизлияний из сосудов. В наиболее серьезных случаях у людей начинаются судороги, возможно начало паралича. Хроническое отравление витамином А чаще всего наблюдается у любителей рыбьего жира, не знающих меры в его употреблении, и лиц, злоупотребляющих лекарственными формами ретинола.
Переизбыток ретинола резко повышает риск развития патологий плода у беременных женщин.
Отдельной группой риска считаются полярники.
Если организм северных народов адаптировался к своеобразному местному рациону, то европейцы часто страдают от употребления в пищу печени диких животных или крупных морских рыб.
Еще 420 лет назад, в 1597 году, все признаки гипервитаминоза были отмечены у членов северной экспедиции Виллема Баренца, съевших печень белого медведя. Не менее опасны печень акулы и других морских хищников.
🌟 Видео
Какие витамины нужны человеку?💊 К чему приводит дефицит витамина Д, витамина А и витамина С?Скачать
Проблемы с памятью? / Чем опасен дефицит витамина В12? / Лучшие источники витамина В12Скачать
Витамин Д — реальная опасность для жизниСкачать
Почему нельзя принимать витамин А?👀Скачать
Симптомы дефицита витамина С, о которых вы точно не знали! 🧐 Что делать?Скачать
Как узнать, каких витаминов вам не хватает. Какие витамины нужно пить.Скачать
Этого о витамине D вы не зналиСкачать
Алексей Водовозов. Как не умереть от витаминов? Травяные сборы с мышьяком и бесполезный кальцийСкачать
ВИТАМИН А. Как заподозрить дефицит? Симптомы дефицита. Как восполнить?Скачать
Побочки от витамина Д. Реальная история. Это важно знать.Скачать
✅ ПОЛЬЗА И ❌ ВРЕД СЕЛЕНА || Кому нужен селен, как определить дефицит, селен при гипотиреозеСкачать
5 ПРИЧИН НЕХВАТКИ ВИТАМИНОВ || Как избежать гиповитаминоза в любом возрастеСкачать
Внешние проявления недостатка витаминов. Витамины A, C, B, D, E, KСкачать
Перед Началом Приема Витаминов Посмотрите Это, Чтобы Избежать ПроблемСкачать
Чем опасен дефицит и избыток витамина В-12. Симптомы, которые надо знать.Скачать
💊 Витамин А. Вес. Кожа. Зрение. Иммунитет. Сахар крови. Врач эндокринолог, диетолог Ольга ПавловаСкачать