По неизвестной причине капустная запеканка оказалась не самым частым гостем на наших столах. Однако это досадное недоразумение стоит непременно исправить. Как? Познакомиться с предложенными в подборке ниже интересными рецептами приготовления такого сочного и нежного блюда в духовке.
Представленные здесь решения интересны тем, что позволяют совершенно по-разному готовить это кушанье. Некоторые предпочитают лакомство исключительно на основе овощей, другим же – хочется включения мяса в это кулинарное сочетание.
Тут есть оба решения! Более того, в этом караване рецептов вы найдёте и диетическую интерпретацию, которая придётся по душе тем, кто следит за фигурой и собственным здоровьем.
- Простая капустная запеканка в духовке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Капустная запеканка с мясным фаршем
- Диетическая запеканка из капусты
- -рецепты
- Запеканка из белокочанной капусты: вкусные рецепты
- Капустная запеканка с фаршем
- Капустная запеканка с яйцом и молодыми овощами
- Запеканка с капустой, рисом и сыром
- Капустная запеканка с мясом, грибами и сыром
- Диетическая запеканка из белокочанной капусты
- Запеканка из капусты в духовке — пошаговые рецепты вкусного капустного пирога
- Пошаговый рецепт запеканки из капусты с фаршем и сыром
- Запеканка из свежей капусты с мясным фаршем и рисом
- Диетический пирог с курицей и сметаной
- Очень вкусная капустная запеканка с манкой, молоком и яйцом
- о том как приготовить пирог с мукой и майонезом
- Самый оригинальный рецепт с сыром в духовке
- Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото
- Технология приготовления капустной запеканки в духовке
- Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото
- Капустная запеканка с манкой
- Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке
- Капустная запеканка с яйцом
- Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке
- Капустная запеканка с сыром
- Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку
- Проверенный рецепт капустной запеканки в духовке с пошаговыми фото
- Запеканка из капусты в духовке – рецепт с фото пошагово
- Капустная запеканка с сыром и зеленым горошком
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Советы:
- Запеканка из квашеной и свежей капусты
- Способ приготовления:
- 🌟 Видео
Простая капустная запеканка в духовке
По предложенному тут рецепту можно приготовить без всяких хлопот супер-вкусную капустную запеканку в духовке с заливкой из сметаны и майонеза с яйцами. Такой микс делает это лакомство похожим на нежнейший пирог. Блюдо получается пышным, воздушным, пушистым, как пух.
Время приготовления -50 минут.
Количество порций — 7.
Ингредиенты
Для приготовления этой версии капустной запеканки в духовке по рецепту с фото нам будут необходимы:
- мука — 50 г;
- белокочанная свежая капуста — 450 г;
- сметана — 3 ст. л.;
- крахмал — ½ ч. л.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- разрыхлитель для теста — ½ ч. л.;
- майонез — 3 ст. л.;
- сыр — 80 г;
- соль — ½ ч. л.;
- сливочное масло — 30 г.
Способ приготовления
Приготовить запеканку из капусты с сыром не так сложно, как может показаться начинающим кулинарам. Чётко следуйте представленному рецепту с фото, и тогда никаких проблем у вас возникнуть не должно.
- Начать приготовление запеканки из свежей капусты стоит с подготовки основного ингредиента. Вилок очищаем от верхних листов, которые не добавляются в пищу. Кочан покрошить мелкой соломкой. Выложить капустную нарезку в отдельную плошку. Немного посолить. Примять руками. Так наши овощи для запеканки окажутся более мягкими и сочными.
- Приготовить заливку. Для этого в отдельную глубокую плошку разбить сырые куриные яйца. Добавить сметану. Сюда же выложить майонез. Немного посолить.
- Просеять муку. Отправить её в заготовку для заливки. Тщательно все перемешать, чтобы масса получилась однородной.
- Добавить сюда крахмал и разрыхлитель для теста. Ещё разочек перемешать массу. На заметку! Многие хозяйки добавляют разрыхлитель для теста не в готовую массу, а смешивают её предварительно с мукой. Можете действовать так, как удобно вам.
- Подготовить зелень. Промыть её. Основательно, но аккуратно посушить её. Мелко порубить ножом.
- Подготовить форму для запекания, промазав её сливочным маслом. Высоким слоем выложить капустную нарезку. Добавить зелень. Отправить сюда полученную заливку на основе яиц и сметаны.
- Крупно натереть свой любимый сыр, но лучше всего выбрать тот сорт, который хорошо плавится в духовке.
- Отправить нашу запеканку из капусты в духовку, заранее разогретую до 200°. Блюдо будет готово через полчаса.
Вот такой простой рецепт капустной запеканки, но именно он позволит вам получить превосходное лакомство, которое наверняка станет традиционным гостем на вашем столе. Приятного аппетита!
Капустная запеканка с мясным фаршем
Есть и другой замечательный рецепт запеканки из капусты. Его предлагается реализовать с добавлением мясного фарша. Такое блюдо получается особенно вкусным и питательным, так что сыта будет вся семья.
Время приготовления -1 час.
Диетическая запеканка из капусты
Не менее вкусной и аппетитной получается диетическая запеканка из капусты. На её приготовление не уходит много времени и сил, так что поддерживать свою фигуру в порядке проще простого.
Время приготовления -1 час.
-рецепты
Выше вы познакомились с пошаговыми рецептами запеканок из капусты в духовке. Чтобы сделать кулинарный процесс ещё более наглядным, просмотрите видео-ролики:
Видео:Когда есть капуста и пару яиц - готовим запеканку на сковороде.Скачать
Запеканка из белокочанной капусты: вкусные рецепты
Капустная запеканка имеет множество «обликов» и вкусовых сочетаний. Можно приготовить исключительно овощное блюдо или же добавить мясо (мясопродукты), курицу, сыр, грибы и множество других ингредиентов. Остановимся на самых вкусных вариантах запеканок из белокочанной капусты.
Капустная запеканка с фаршем
Вкус этого блюда порадует даже самых изысканных гурманов. Имея небольшой бюджет, запеканка из капусты и фарша в духовке подарит чувство насыщенности и необычный богатый вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мясного (для вегетарианцев нутового) фарша;
- 1 луковица;
- 1 головка капусты;
- 400 г сметаны;
- 2 свежих яйца;
- 1 морковь;
- 6 ст.л. постного масла.
Читать: Капуста чим чим: рецепт из белокочанной капусты
https://www.youtube.com/watch?v=T0NQzqOdLoY
Этапы приготовления:
Сначала подготавливаем овощи. Капусту споласкиваем, освобождаем от верхних листьев, шинкуем. Отдельно очищаем, промываем и измельчаем лук с морковью.
В плошку разбиваем предварительно промытые яйца, разбалтываем их вилочкой.
На соседних конфорках ставим греться две сковороды с маслом. На одну кладем 2 ст.л. постного масла, на другую – 4 ст.л. В сковороду, где меньше масла, выкладываем лук, а в другую помещаем морковку.
Когда лук немного отмякнет, добавляем фарш, приправляем его специями, перемешиваем, тушим под крышкой около четверти часа.
К пустившей сок моркови добавляем капусту, перемешиваем, добавляем немного водички и тушим при небольшом огне до готовности.
В форму для запеканки на дно выкладываем половину тушеной капусты. Слой щедро промазываем сметаной, накрываем теплым фаршем, который заливаем яичной смесью.
Выкладываем в форму оставшуюся капусту, заливаем ее остатками сметаны, запекаем при средней температуре 40 минут.
Капустная запеканка с яйцом и молодыми овощами
Это вариант полезного и сытного дачного ужина из капусты, яиц и кабачков.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 300-350 г капусты;
- 2 томата;
- 1 молоденький кабачок;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 4 яйца;
- 30-40 мл постного масла;
- по 0,5 пучка свежего укропа и петрушки;
- специи и соль по вкусу.
Очищаем лук, нарезаем его тонкими полукольцами. Капустную головку тоненько шинкуем и разминаем с солью. Кабачок с томатами нарезаем небольшими кубиками.
Разогреваем сковородку с маслом. Сначала обжариваем лук до золотинки, добавляем капусту и тушим все вместе 5 минут. Потом кладем кабачок, размешиваем, жарим овощи 2-3 минуты. Следом идут чеснок с томатами. Содержимое сковороды приправляем специями, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Читать: Можно ли морозить капусту белокочанную
Смазанную растительным маслом форму наполняем обжаренными овощами, разровняв верх.
Отдельно разбиваем и немного взбиваем яйца. Заливаем полученной смесью будущею запеканку, помогая вилочкой просочиться жидкости до самого дна.
Ставим запеканку на 15-20 минут в духовой шкаф (160 гр.).
Подрумянившееся блюдо извлекаем на решетку, посыпаем свежей зеленью и подаем.
Запеканка с капустой, рисом и сыром
Капуста с сыром, запеченная в духовке, – достаточно популярное блюдо. Оно подойдет и для будничного обеда, и для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 350 г белокочанной капусты;
- 150 г риса;
- 200 г твердого сыра;
- 150-200 г томатного соуса;
- 150 г ветчины.
В сотейнике с кипящей подсоленной водичкой отвариваем до полной готовности промытый круглозерновой рис. Откидываем его на дуршлаг, немного промываем под струей холодной воды.
Свежую капусту споласкиваем и мелко шинкуем. Если она старая и жесткая, то можно обдать измельченный овощ кипятком.
Прогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Тем временем в огнеупорную форму с бортиками, смазанную маслом, выкладываем слой капусты. Сверху распределяем шар отварного риса. Сверху ингредиенты густо поливаем томатным соусом.
Ветчину и сыр нарезаем тонкими ломтиками или используем уже нарезанные продукты. Сначала внахлест выкладываем кусочки ветчины, чтобы не оставалось просветов. На ветчину помещаем сыр.
Верх формы затягиваем фольгой и запекаем 50 минут. Чтобы получилась румяная корочка, 10 минут держим запеканку в духовке без фольги.
Капустная запеканка с мясом, грибами и сыром
Данный рецепт поможет вам быстро и без хлопот накормить большое изголодавшееся семейство.
Ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов;
- 0,5 кг мяса;
- 1 кочан капусты;
- 100 г сметаны;
- 60 г твердого сыра;
- 2 свежих яйца;
- 4 ст.л. постного масла;
- 1 луковица;
- немного соли и черного перчика.
Читать: Капуста кимчи: рецепт из белокочанной капусты
https://www.youtube.com/watch?v=77YMaaig1bg
Сначала мелко шинкуем капусту, немного поджариваем ее на постном масле, добавляем полстакана воды и тушим до готовности 8-10 минут.
Тем временем мясо промываем, обсушиваем, мелко нарезаем или перекручиваем на фарш. Сначала обжариваем измельченный лук, добавляем мясо и жарим все вместе 7-8 минут.
Шампиньоны споласкиваем, чистим, нарезаем слайсами и доводим до готовности на сковороде.
Отдельно готовим заливку. Для этого смешиваем яичную болтушку из двух яиц, с тертым сыром и сметаной.
Теперь начинаем собирать будущую запеканку в смазанной постным маслом глубокой форме. На дно выкладываем половинку капусты, потом мясо, грибы и оставшуюся капусту. Все ингредиенты заливаем заливкой и 20 минут запекаем при 200 градусах.
Диетическая запеканка из белокочанной капусты
Если хотите похудеть и при этом вкусно питаться, то вам просто необходимо обратить внимание на этот рецепт диетической капустной запеканки.
Ингредиенты:
- 0,4 кг отварной куриной грудки;
- 1 головка белокочанной капусты;
- 200 г сметаны;
- 1 морковь;
- 50 мл постного масла;
- немного соли и перца.
Очищаем морковку, натираем ее на крупной терке. Капусту очищаем, споласкиваем, тоненько шинкуем. Немного подрумяниваем на сковороде с постным маслом морковь. Добавляем к ней капусту, перемешиваем и тушим под крышкой до мягкости, приправив по вкусу специями.
Отварную куриную грудку остужаем и нарезаем средними ломтиками.
Читать: Рецепты из капусты белокочанной
На дно формы выкладываем несколько ложек тушеной капусты. Потом раскладываем нарезанное куриное мясо и смазываем все сметаной. Покрываем ингредиенты остатками капусты, разравниваем все ложкой и засыпаем верх тертым сыром.
Запекаем блюдо четверть часа при 200 градусах. К столу запеканку подаем в горячем виде, порезав на порционные кусочки. Приятного всем аппетита!
Видео:Капустная запеканка с фаршем в духовке . Как быстро приготовить вкусный, простой и быстрый ужин.Скачать
Запеканка из капусты в духовке — пошаговые рецепты вкусного капустного пирога
Что такое капустная запеканка? Это пирог из капусты, для приготовления которого не требуется кулинарного мастерства и большого количества ингредиентов. Большинство из них всегда найдутся на кухне. Такой простотой может похвастаться лишь запеканка и еще, наверное, капустная шарлотка.
При этом пирог готовится быстро и получается очень вкусным и красивым. Так что я смело могу рекомендовать готовить запеканку и к приходу гостей и как ежедневное блюдо. В тоже время, она прекрасно подходит как для детского, так и для диетического питания.
А если вы скажете мне, что вы не любите капусту, то я отвечу, что вы просто не умеете ее готовить. Позвольте предложить вам несколько рецептов капустной запеканки, которые помогут вам изменить свое представление о ее вкусовых свойствах.
Как видите, есть из чего выбрать, так что я думаю, вы найдете тот рецепт, который непременно захотите попробовать.
Пошаговый рецепт запеканки из капусты с фаршем и сыром
Начнем с основательных пирогов в которых есть мясо. Чтобы было и вкусно и сытно. И первым идет самый простой рецепт, с минимальным набором продуктов.
Ингредиенты:
- Капуста — 800-1000 г
- Фарш мясной — 400-500 г
- Сыр твердых сортов — 130 г
- Зелень — 1 пучок
- Яйца — 3 шт
- Сливки 10% — 400 г
- Смесь перцев — 1/3 ч.л
- Хмели сунели — 0,5 ч.л
- Соль
Приготовление:
1. Первым делом капусту нужно нашинковать.
Старайтесь резать ее помельче, чтобы в пироге не оказалось крупных кусков
2. Затем капусту присыпаем 1 чайной ложкой соли и хорошенько проминаем ее руками.
3. После чего отставляем миску в сторону минут на 15, чтобы капуста пустила сок.
4. Когда капуста постоит, ее нужно отжать и переложить в другую посудину, а сок слить.
5. К капусте добавляем мясной фарш, мелко рубленную зелень и тертый сыр.
6. Присыпаем специями. Приправы можно брать любые, какие нравятся.
7. Тщательно и аккуратно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму для запекания. Утрамбовывать не надо.
8. Теперь готовим заливку, смешивая яйца со сливками и половиной чайной ложки соли.
9. Заливаем капусту заливкой и немного «шевелим» запеканку вилкой, чтобы заливка распределилась равномерно.
10. И отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Запеканка из свежей капусты с мясным фаршем и рисом
А вот рецепт мясной запеканки с рисом. Он уже посложнее и вполне может считаться полноценным обеденным блюдом.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 550 г
- Рис (сухой) — 130 г
- Сыр — 30 г
- Яйцо — 1 шт
- Белок яичный — 1 шт
- Капуста — 1,2 кг
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Перец болгарский — 0,5 шт
- Соль, перец, приправы — по вкусу
Приготовление:
1. Рис промываем несколько раз, до того момента, как вода в тарелке с рисом перестанет мутнеть, перекладываем его в кастрюлю, наливаем воды вровень с рисом и ставим кастрюлю на медленный огонь.
https://www.youtube.com/watch?v=Z7ItyU8WcJo
Когда рис заберет всю воду, снимаем кастрюлю с плиты и даем рису остыть.
Таким способом мы готовим рис до «полуготовности»
2. Капусту шинкуем и проминаем руками, чтобы она пообмякла.
3. Морковь натираем на мелкой терке, перец режем на соломку, лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками.
4. Обжариваем овощную смесь постоянно помешивая в течение 8-10 минут, чтобы овощи размякли и пустили аромат.
5. Капусту, овощи и рис смешиваем в одной глубокой миске.
6. Следующим шагом добавляем фарш, яйцо, яичный белок, соль и специи.
7. Смешиваем все ингредиенты до однородности.
8. Выкладываем получившуюся мясо-овощную массу в подходящую форму для запекания.
Запеканки получается много, подготовьте форму размера больше среднего
9. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов. Чтобы она не пригорела сверху, желательно накрыть ее фольгой. Через 40 минут готовки открываем духовку, убираем фольгу и посыпаем пирог тертым сыром.
10. Закрываем духовку и ждем еще минут 7-10, пока сыр не расплавится.
Теперь готово. Приятного аппетита!
Диетический пирог с курицей и сметаной
А вот эта запеканка по праву называется диетической. Постное куриное филе и овощи. Лучшее сочетание нежирного мяса и клетчатки. Ну и сметана в качестве заправки, как вы понимаете, гораздо лучше майонеза. Но и ее при желании можно заменить на маложирный натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- Капуста — 1-1,2 кг
- Куриная грудка — 700 г
- Лук — 200 г
- Морковь — 200 г
- Сметана — 600-700 г
- Сыр — 250 г
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Для готовки потребуется две сковороды, чтобы обжаривать те ингредиенты, которые встретятся только в конце.
Морковь трем на мелкой терке, капусту мелко шинкуем и обжариваем их вместе на сковороде с растительным маслом до мягкости. На это уйдет около 10-15 минут на среднем огне.
Желательно капусту перед обжаркой залить кипятком на 5-10 минут, чтобы она была еще мягче
2. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и обжариваем его на другой сковороде вместе с измельченным луком. Здесь времени требуется побольше, мясо должно успеть не только побелеть, но и зазолотиться. На это уйдет около 15-20 минут. Не забываем помешивать.
Содержимое обеих сковородок необходимо посолить и поперчить
3. Готовые ингредиенты будем выкладывать слоями. На дно формы для запекания равномерно раскладываем половину приготовленной капусты (ждать остывания не надо) и сверху смазываем тонким слоем сметаны.
4. Следующим слоем идет курица с луком (все что приготовили), которую так же смазываем сметаной.
5. Третий слой- оставшаяся капуста.
6. А сверху присыпаем запеканку тертым сыром. После чего отправляем форму в духовку на 25- 30 минут.
Все ингредиенты в пироге уже готовы, так что долго запекать ее нет необходимости
Готово. Приятного аппетита!
Очень вкусная капустная запеканка с манкой, молоком и яйцом
Если никакого мяса под рукой не оказалось, не беда. Вкусную запеканку можно приготовить и без него.
Ингредиенты:
- Капуста — 200 г
- Манка — 40 г
- Молоко — 50 г
- Сметана — 25 г
- Яйцо — 2 шт
- Соль — по вкусу
Ингредиенты приведены на 1 порцию, кратно увеличивайте количество продуктов в зависимости от того, на сколько человек готовите
Приготовление:
1. Мелко нарезанную капусту кладем на разогретую сковороду, вливаем к ней молоко и солим. Ставим средний огонь.
2. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут.
3. Затем засыпаем в капусту манку и жарим ее еще 5 минут, постоянно помешивая.
4. Для приготовления заливки смешиваем яйца и сметану, добавив щепотку соли.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее капусту и заливаем яично-сметанной смесью. Сверху можно посыпать зеленью.
6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=hW6_uCCvfOs
И готово. Приятного аппетита!
о том как приготовить пирог с мукой и майонезом
И еще один рецепт из категории «что осталось в холодильнике». Не смотря на свою простоту, запеканка получается очень вкусной.
Самый оригинальный рецепт с сыром в духовке
Это очень простой, но очень здоровский рецепт, который можно быстро приготовить в качестве закуски на праздничный стол. Смотрится очень интересно и необычно.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты небольшого размера
- Сыр твердых сортов — 60-80 г
- Соль — 0,5 ч.л
- Перец — 0,25 ч.л
- Тимьян, базилик, кориандр — по 0,25 ч.л
- Зелень
Приготовление:
1. Капусту кладем на бок так, чтобы кочерыжка смотрела в сторону и нарезаем кольца толщиной в 2 см.
Толщина в 2 см идеальна для того, чтобы капуста сверху подсушилась, а внутри осталась сочной
2. На противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем капустные кольца. Щедро обсыпаем их приправами.
3. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Время зависит от ваших предпочтений. Если хотите чтобы была хрустинка- хватит 25 минут. Если нужна полностью готовая капуста- потребуется 40 минут.
4. За пару минут до окончания запекания, откройте духовку и посыпьте кольца тертым сыром.
5. И через 2 минуты оригинальная капустная запеканка готова.
Приятного аппетита!
Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. Все они по-своему хороши и у каждого есть своя изюминка. Обязательно попробуйте один из этих рецептов, даже если вы не любитель капусты. Уверен, вы измените свое отношение к этому полезнейшему овощу.
Спасибо за внимание.
Видео:Вкуснейший ужин за считанные минуты! Очень Вкусная Запеканка из капустыСкачать
Капустная запеканка простой рецепт в духовке с фото
Капустная запеканка – шикарное блюдо для завтрака, обеда или ужина. Удивительно, но простая белокочанная капуста в союзе с яичной заливкой и сырной корочкой получается эталоном нежности.
Восхитительный аромат, неповторимый внешний вид и воздушная структура кушанья покоряют с первого вздоха, взгляда и кусочка.
Времени уходит мало, продукты берем доступные, а в результате выходит ресторанное блюдо сродни французскому гратену.
Технология приготовления капустной запеканки в духовке
Проще не придумаешь. Четыре этапа, час свободного времени – и наслаждение есть.
- Капустку шинкуют, солят, обминают.
- Готовят заливку из яиц, крахмала, муки, разрыхлителя.
- В смазанную сливочным маслом формочку выкладывают капустку, поливают смесью из яиц, присыпают натертым сырком.
- Запекают полчаса при 210 градусах.
Даже не верится, что подобный несложный состав, понятные действия в итоге приведут к вкуснейшему блюду, которым не стыдно и похвастаться.
Фото капустных запеканок для вдохновения
Разновидности капустных запеканок – рецепты с фото
Существует много вариантов, каждый из которых имеет право стать фирменным блюдом хозяюшки. Мы познакомим с основными способами превратить капусту в шикарное блюдо.
Главное здесь – желание узнать новое и терпение для ознакомления со всеми рецептурами. Ведь в кушанье добавляют много вкусного: грибы, мясо, колбасные изделия, фарш, картофель. Технология одна, но состав и вкус будет отличаться.
Есть тонкости в приготовлении разных вариантов блюда.
Капустная запеканка с манкой
Что берем
- капусту – 500 г;
- манку – 110 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- молоко – 120 мл;
- соль, специи – 5 г.
Этапы изготовления запеканки капустной с манкой в духовке
Манную крупу высыпают в миску, выливают молоко, растопленное сливочное масло (10 г оставляют для смазывания противня), перемешивают. Ждут двадцать минут. В это время шинкуют тонкой соломкой капусту, обминают, посолив.
Взбивают яйцо со специями, выливают в капустную массу, размешивают. Добавляют манную смесь, перемешивают. Перекладывают в промазанную маслицем форму. Равномерно распределяют. Запекают полчаса при температуре 210 град. В прогретой духовке.
Готовое кушанье можно есть в охлажденном или горячем виде. Все равно будет вкусно и сытно.
Капустная запеканка с яйцом
Что берем
- капусту – 450 г;
- фарш из свинины с курицей – 450 г;
- чеснок – 4 зубца;
- лук – 1-3 шт.;
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- муку пшеничную – 20 г;
- сметану – 220 мл;
- майонез – 120 мл;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сыр – 140 г;
- соль, специи – 5 г.
Как приготовить сытную капустную запеканку с яйцом в духовке
Фарш солят, приправляют специями. Хорошо подойдет приправа для курицы. Добавляют измельченный чесночок, половину майонеза. Перемешивают.
https://www.youtube.com/watch?v=oNzyJpgaP7U
Капусту шинкуют, бланшируют. Перекладывают в дуршлаг.
Лук режут полукольцами и жарят на горячем подсолнечном масле минуты три-четыре.
Затем выкладывают в сковороду фарш, томят десять мин. на маленьком огне.
Для заливки взбивают яйца с мукой, сметаной. Присаливают, посыпают специями.
В промазанную маслицем форму выкладывают 1⁄2 объема капусты, разравнивают, кладут фарш и накрывают оставшейся капустой.
Заливают яично-сметанной смесью, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром.
Запекают в разогретом до 210 градусов духовом шкафу сорок минут. Если корочка стала румяной, а время еще не вышло, можно накрыть блюдо фольгой.
Капустная запеканка с сыром
Что берем
- капуста – 500 г;
- грибы – 300 г;
- манка – 3 ст. л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- молоко – 180 мл;
- лук – 2-3 шт.;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль, специи, зелень – 5-10 г;
- сыр – 140 г.
Как быстро приготовить вкусную капустную запеканку
Капусту режут соломкой как можно тоньше, обминают, тушат в молоке на сковородке с толстым дном полчаса. Обязательно помешивают и накрывают крышкой. По истечении времени перекладывают в миску и охлаждают.
На подсолнечном масле обжаривают кусочки грибов с полукольцами лука (минут двадцать). Солят и перчат по вкусу.
В капусту добавляют взбитые яйца, манку, перемешивают. Смешивают с охлажденными грибами.
В стеклянную или керамическую форму (можно использовать силиконовую), смазанную маслом, кладут капусту с грибами. Разравнивают, присыпают натертым сырком, выпекают в прогретой до 210 град. духовке сорок мин. Чтобы не пригорела корочка, за десять мин. до готовности накрывают фольгой. Подают со сметанкой и зеленью.
Проверенный рецепт капустной запеканки в духовке с пошаговыми фото
(Visited 19 492 times, 3 visits today)
Видео:Вкуснейший ужин за считанные минуты! Быстрая и Очень Вкусная Запеканка из капусты! Капуста и ЯйцаСкачать
Запеканка из капусты в духовке – рецепт с фото пошагово
Простые блюда лично мне очень нравятся. А если ещё и вкус у них получается отменный, то такому рецепту цены нет! Из капусты можно приготовить в духовке великолепный пирог-запеканку. Сделать его проще простого, а результат получается отличным. В общем, этот рецепт можно смело отнести к категории идеальных – быстро, легко, аппетитно.
Несмотря на то, что ленивая капустная запеканка готовится очень просто, результат вполне достойный даже для опытных кулинаров – вкуснейшая, ароматнейшая, с красивой поджаристой корочкой. Кстати, такое угощение можно готовить не только постным, но и с различными добавками, например, фаршем, сосисками. Предложу 2 рецепта. Тем самым продемонстрирую, что разнообразных вариантов гораздо больше.
Капустная запеканка с сыром и зеленым горошком
Сочная белокочанная капуста может стать основой множества вкуснейших кушаний.
Запеканка из капусты с сыром и яйцом является одним из самых простых блюд, не считая классического салата из свежей капусты.
Для ее приготовления не нужно особых навыков, так что этот быстрый и несложный рецепт особенно пригодится молодым хозяйкам, которые еще только пытаются поразить всех вкусом своих кулинарных творений.
Кухня: русская.
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 г
- твердый сыр – 60 г
- замороженный зеленый горошек – 60 г
- кефир – 100 мл
- куриные яйца – 2 шт.
- пшеничная мука – 3 ст. л.
- зелень укропа – 1 ст. л.
- пищевая сода – щепотка
- соль, сахар, паприка – по вкусу
- сливочное масло – для смазывания формы.
Как приготовить:
- Сырую капусту тонко нашинкуйте, присыпьте небольшим количеством соли и сахара и старательно разомните руками, чтобы она перестала быть такой жесткой.
- Твердый сыр нарежьте аккуратными маленькими кубиками, горошек отварите в подсоленной воде и добавьте оба ингредиента к капусте.
Горошек сразу после отваривания обдайте ледяной водой, а перед добавлением к капусте полностью остудите.
- Кефир, нагретый до комнатной температуры, соедините с сырыми яйцами, содой, солью и паприкой.
- К полученной смеси добавьте муку и мелконарубленную зелень.
- Тщательно вымешайте тесто.
По консистенции оно должно стать похожим на жидкую сметану, а на вкус быть слегка солоноватым.
- Вылейте тесто к капусте, сыру и горошку и старательно вымешайте, чтобы всё равномерно соединилось.
- Невысокую форму для выпекания смажьте сливочным маслом и перелейте тесто в нее.
- Выпекайте пирог-запеканку в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут.
- После остывание выньте из формы и порционно нарежьте. Капустная запеканка вкусна не только в теплом виде, она необыкновенно хороша и холодной, особенно с кружкой крепкого и горячего чая.
Советы:
- Желательно для приготовления запеканки использовать молодую белокочанную капусту, но если хотите, то замените ее пекинской.
- Для большей остроты и пикантности в тесто добавьте нарезанный маленькими кубиками чеснок.
Светлана Сорока.
* * *
Запеканка из квашеной и свежей капусты
Запеканка из капусты свежей и квашеной – одно из самых популярных блюд холодного времени года. Она очень просто готовится и являет собой пример блюда здоровой кухни.
https://www.youtube.com/watch?v=CjyeqdogK4M
Как правило, «сольную партию» в запеканке исполняет свежая капуста, выступая в дуэте с квашеной. Жареный лук тонко оттеняет вкус блюда, сливочное масло придает кушанью нежный молочный оттенок. А яйцо, мука и сметана, являясь связующими звеньями, прекрасно гармонируют с остальными ингредиентами.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 4
Способ приготовления:
- Свежую капусту освободите от внешних листов, промойте и тонко нашинкуйте. Это можно сделать, воспользовавшись обычным ножом, специальным ножом для резки капусты или таким кухонным гаджетом, как комбайн.
- Луковицу очистите, промойте и мелко нарежьте.
- В сковороде разогрейте 3 ст. л.
растительного масла. Выложите квашеную капусту и тушите ее под крышкой на небольшом огне, не забывая периодически помешивать, в течение 15 минут.
- Затем добавьте свежую капусту, тщательно перемешайте и продолжайте готовить под крышкой еще 30 минут.
Обязательно проследите, чтобы капуста не подгорела, в противном случае вкус запеканки будет испорчен.
- В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте на нем лук до легкого золотистого цвета.
- Разогрейте духовой шкаф до 180° C. Переложите капустную смесь в миску.
Добавьте жареный лук и сметану, вбейте яйцо, всыпьте муку, приправьте черным перцем и по вкусу посолите. Но соль используйте с осторожностью, так как квашеная капуста содержит этот ингредиент в достаточном количестве.
- Содержимое миски перемешайте и переложите в форму для запекания.
На поверхности запеканки разложите кусочки сливочного масла.
- Посыпьте панировочными сухарями.
- Отправьте форму в духовку и запекайте 30 минут на среднем уровне духовки.По истечении этого времени капустная запеканка готова.
Если вы хотите получить более поджаристую корочку, увеличьте температуру духовки до 220° C и запекайте еще дополнительно 8-10 минут.Запеканку посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки или колечками зеленого лука.
🌟 Видео
Капуста + 2 яйца! Приготовила Мужу Раз, ТЕПЕРЬ ОН ПРОСИТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!Скачать
Без жарки и возни! Я не могу перестать его готовить! Вкуснее ужина еще не было!Скачать
Сытная КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА - Гениальный РЕЦЕПТ ИЗ КАПУСТЫ на СКОВОРОДЕ!Скачать
Сразу 3 Рецепта! Лучше чем пицца! Капуста вкуснее мяса! Готовим ДомаСкачать
ЗАПЕКАНКА из свежей КАПУСТЫ!Бесподобный результат!Скачать
ЭТО ТАК Вкусно / КАПУСТА МОРКОВКА и КАРТОШКА!Скачать
ТРУДНО ПОВЕРИТЬ, ЧТО ЭТО ПРОСТО КАПУСТА! НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНО И ПОЛЕЗНО !Скачать
Потрясно Вкусная Запеканка из капусты! Ужин для всей семьи!Скачать
Без ЖАРКИ И ЗАМОРОЧЕК! ЛЕНИВАЯ ЗАПЕКАНКА с фаршем и капустой/Простой РецептСкачать
Так ОРИГИНАЛЬНО и ВКУСНО КАПУСТУ я еще не готовила! Простой и быстрый рецепт из капустыСкачать
Так Вкусно Вы Капусту Еще Не Пробовали! Капустная Запеканка с Фаршем!Скачать
ЗАПЕКАНКА С КАПУСТОЙ — сбалансированное питание на каждый день / Татьяна ЛитвиноваСкачать
Ешь ДЕНЬ И НОЧЬ и худей! Готовлю ПО ДВА РАЗА и всё равно мало!Скачать
Превосходная ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КАПУСТЫ - вкусно и сытно. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать
Смешайте ТВОРОГ С КАПУСТОЙ, и вы будете ГОТОВИТЬ ЭТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!Скачать
Язык можно проглотить, так вкусно / КАПУСТА МОРКОВКА и КАРТОШКАСкачать