Вишневый сок: состав, польза и лечебные свойства сока вишни. Как приготовить вишневый сок

Содержание

Вишневый сок: Состав и лечебные полезные свойства. Приготовление

Вишневый сок: состав, польза и лечебные свойства сока вишни. Как приготовить вишневый сок

Вишневый сок, мало известен своими полезными свойствами, и по вкусу он уступает популярным сокам из яблок и апельсинов, и по вкусу не всем нравится его терпкость с кислинкой, несмотря на это вишневый сок оказывается , обладает наиболее полезными и ценными составляющими веществами, особенно по уровню питательных веществ и содержанию антиоксидантов он опережает другие соки из фруктов и ягод. К примеру, в чернике или клубнике  содержится в 20 раз меньше бета каротина, и чем темнее вишня по окраске, тем более полезные соки из нее. И в грушевом соке также меньше кислот, чес в вишневом. Зато абрикосовый сок богат на сахара и фруктозу.

Состав вишневого сока

В одном стакане вишневого сока содержится столько полезных веществ как в 25 порциях сока из овощей и фруктов с богатым составом полезных витамин.

Вишневый сок занимает ведущее место, благодаря содержанию органических кислот и сахаров, дубильных веществ, пектинов и пищевых волокон, также в нем присутствуют необходимые витамины группы В, А, Е, С ,РР и необходимые минералы : калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор.

Польза от вишневого сока

Вишневый сок заметно улучшает обменные процессы в организме и оказывает общеукрепляющее воздействие, так как проявляются выраженные антиоксидантные свойства в ягодах вишни. Также вишневый сок полезен при малокровии из-за повышенного содержания железа и фолиевой кислоты.

Об этом знали лекари в Древней Греции.
К тому же фолиевая кислота одновременно с витаминами группы В препятствует появления атеросклероза и повышенного давления.

Женщинам в положении необходимо пить вишневый сок, для восполнения фолиевой кислоты, чтобы не развивались всевозможные патологии у будущего ребенка в утробе матери.

Если у женщин падает содержание гемоглобина  из-за сильных маточных кровотечений  во время месячных, то вишневый сок поможет восстановить нормальный уровень гемоглобина. Одновременно вы укрепите стенки кровеносных сосудов, благодаря содержанию в вишневом соке веществ, препятствующих их хрупкости и возможности кровоизлияния.

Лечебные особенности вишневого сока

Самым главным лечебным действием вишневого сока является его противовоспалительное свойство.

Он разрушает стрептококки и стафилококки, дизентерийные микроорганизмы, это помогает быстрому заживлению ран и снимает  воспалительные проявления в суставах, без применения специальных кремов и мазей противовоспалительного действия.

При подагре и артрите полезно пить вишневый сок, а в народной практике для снятия болезненных ощущений  в сок добавляли молоко. Сегодня ученные пытаются на основе этого свойства сока и молока разработать лекарственный препарат, для лечения этих распространенных болезней.

Полезно употреблять вишневый сок регулярно, так как он вызывает аппетит и улучшает пищеварение, что препятствует появления диабета и даже онкологических  недугов, укрепляется память и отодвигается старость.

Замечено уменьшение симптомов эпилепсии и других заболеваний, связанных  с психикой, благодаря введению в рацион свежего вишневого сока, ведь в нем содержится много меди, это усиливает успокаивающее воздействие в целом.

Лечение с помощью сока вишни

Издавна лекари применяли вишневый сок для лечения мочекаменной болезни и мочеполовой системы, при лихорадке и психических расстройствах.

В вишневом соке содержится кумарин-активное вещество ,проявляющее себя как спазмолитик оказывает сильное мочегонное, обезболивающее, противомикробное и успокаивающее действие. Применение вишневого сока оказывает сильное действие, как лечебное, так и в целях профилактики многих болезней.

Самое главное это способность нормализовать свертываемость крови, ведь кумарины не дают образовываться тромбам и  закупоркам, столь опасным для здоровья и жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=0lYZ7whBZAA

Вишневый сок даже способен намного облегчить жизнь спортсменам, и тем кто усиленно занимается большими физическими нагрузками, к примеру учащимся, посещающим всевозможные спорт залы дополнительно, к таким выводам пришли ученные после проведенных наблюдений.

Еще можно проводить разгрузочные дни или пить очищающие соки, помимо травяных.

Также  было замечено, что вишневый сок способен  устранять мышечные боли, если выпивать по стакану сока перед занятиями спортом, а после занятий, выпитый сок, помогает быстро вернуть силы, не смотря на объем нагрузки и продолжительность, вишневый сок всегда выручит.

Был проведен эксперимент на выносливость, где исследовали несколько дней группу бегунов участвовавших в марафонском забеге, некоторым из них давали выпить стакан вишневого сока перед забегом, и второй стакан после.

Участники,  которые пили вишневый сок, вскоре после забега чувствовали прилив сил и  готовность повторить забег, а те -кто не пил, восстанавливали силы  дольше.
Оказывается, такое чудесное воздействие на организм, вишневого сока происходит благодаря наличию антоцианов, растительных пигментов.

Такая особенность антоцианов возвращать мышцам тонус, восстанавливая соединительную ткань, объясняется взаимодействием с цинком и витамином С, так как укрепляются коллагеновые волокна.

Также их взаимное воздействие помогает устранять воспалительные явления, убираются ядовитые ферменты и свободные радикалы, суставы же укрепляются , капилляры перестают лопаться, организм способен легко противостоять всевозможным инфекциям. Также стало известно, что у антоцианов вишневого сока лучшая усваивание организмом, чем у активных веществ других фруктовых и ягодных соков, благодаря их равномерному распределению в структуре.

Еще подверглись этому эксперименту, подростки в спортивных секциях, они пили сок несколько недель, заметны были улучшенные достигнутые результаты и при этом, несмотря на повышенные физические  нагрузки, боли в мышцах стали незначительные.

В соке из вишни много соединений комплекса группы Р, это полезно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых проблем .

Ценность Р-витаминного комплекса в содержании флавоноидов, незаменимых биологически активных веществ, которые участвуют в защите и восстановлении всех живых клеток в организме.

Если пить сок вишен  и добавлять в него зеленый чай с жасмином и мятой, это поможет людям с такими заболеваниями. Также существует много рекомендаций по напиткам с вишневым соком для всевозможных бронхитов, трахеитов, для выведения мокроты и облегчения кашля, снятия жара и освежения при простуде.

Очень хорошо усиливает сексуальную потенцию, выпитый накануне вишневый сок , а способность очищать организм дает хорошие результаты для желающих стать стройными, ведь сок помогает нейтрализовать лишние жиры, не давая им поступать в кровь через стенки кишечника.

А помня, что вишневый сок помогает избавиться от неприятных ощущений в мышцах после физических занятий для  похудения, то это не будет изматывать и утомлять.
Если вишневый сок пить регулярно, это поможет избавиться от переутомления и  физического и нервного.

Обычно для профилактики достаточно пить сок хотя бы раз в неделю, а для лечения по стакану ежедневно.

Чтобы избавиться от стойкого запора необходимо в течение дня между едой выпить небольшими порциями не меньше двух стаканов сока. А если в течение десяти дней пить сок 3 раза в день по 1 стакану за час до еды, можно решить проблему от зашлакованности.

К тому же вишневый сок легко можно приготовить самим, достаточно удалить косточки из промытых косточек, поместить подготовленную вишню в кастрюлю, когда начнет выделяться сок, его сливают, а на мякоть кладут гнет для выделения следующей порции сока.

Так продолжать до тех пор, пока отделяется сок и не останется только жмых, а сок отделившийся процедить. Из оставшегося жмыха приготовить джем, или что то другое.

Вишневый сок свежеприготовленный годится для разбавления с другими соками из ягод или фруктов, или холодной кипяченой водой. Сырые соки лучше всего использовать для оздоровления. Вишневый сок годится для коктейлей и киселей  густых морсов и разных напитков, а также для разных кулинарных блюд.

Приготовление вишневого сока

Вишневый сок можно использовать для закатки, для получения сока используют соковарку. Вишню разминают вместе с косточками, когда образуется сок его слить, жмых залить водой в  пропорции на 1 кг жмыха 1 стакан воды довести до кипячения и кипятить 3-5 минут,

полученный сок отжимать и повторять так, пока есть цвет. Полученный сок от первых 2 отжимов используют для консервирования,  соединив и процедив предварительно. Из сока последнего отжима употребляют для компотов и коктейлей  и т.д.

В вишневый сок сахар добавляют перед стерилизацией, сок фильтруют и нагревают, не доводя до кипения, затем разлить в чистые ошпаренные банки и быстро закатать, вокруг крышки  залить воском, смолой или сургучом. Банки с закатанным соком оставить до остывания. Выход из 15 кг вишни получают до 10 л сока.

Второй вариант сока:  вишню пересыпать сахаром и оставить в холоде на 3 дня, настоявшуюся вишню стерилизовать, полученный сок слить и закатать, хранить в холоде не более 2-х месяцев.

Противопоказания для употребления вишневого сока

Несмотря на все полезные качества вишневого сока, он не всем подходит. Вишневый сок нежелательно пить при выраженном гастрите с повышенной кислотностью, при гастроэнтеритах с осложнениями и язвенных болезнях желудка и 12-ти перстной кишки.

Вишневый сок противопоказан тем, у кого расстройство желудка, больным диабетом, хотя для профилактики можно. При выраженном ожирении и хронических болезнях легочной системы.

Источник: https://juice.su/article/cherry

Вишнёвый сок: польза и вред, состав и калорийность

Вишневый сок: состав, польза и лечебные свойства сока вишни. Как приготовить вишневый сок

Вишнёвый сок – вкусный и полезный напиток. В нем содержатся витамины и микроэлементы, антоцианы, органические кислоты и др. Он помогает уменьшить болевые ощущения, снимает воспаления, нормализует сон. И это далеко не все ценные свойства.

Depositphotos.com. belchonock.

Применение в лечебных целях

Напиток содержит фруктовые кислоты, которые стимулируют работу пищеварительной системы. Его применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и заболеваний, связанных с застоем желчи.

Вишневый сок – природный антибиотик, помогающий быстрее восстанавливаться при дизентерии и ангине.

Благодаря высокой концентрации витамина P напиток используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность

В 100 мл вишневого сока содержится 47 ккал – это меньше, чем в ананасовом, который известен диетическими свойствами.

Таблица 1. Калорийность фруктовых соков

РазновидностьКкал/100 мл
малиновый100
сливовый65
виноградный54
ананасовый48
вишневый47
апельсиновый36
грейпфрутовый30

В вишневом соке содержатся:

  1. Витамин C стимулирует иммунитет, борется с инфекциями. В 100 мл сока содержится 8 % суточной нормы для человека.
  2. Витамин A – антиоксидант, принимает участие в образовании костной и мышечной тканей, укрепляет зрение.
  3. Витамин E помогает сохранить молодость, избежать развития возрастных недугов.
  4. Витамин P необходим для работы сердечной мышцы, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  5. Фолиевая кислота предотвращает анемию, нормализует уровень гемоглобина в крови. Особенно нужна беременным женщинам.
  6. Медь благотворна для нервной системы, эффективна при лечении психических расстройств.
  7. Железо поддерживает в оптимальном состоянии состав крови, применяется для профилактики анемии.
  8. Магний необходим организму для работы мозга.
  9. Калий заботится о здоровье сердца.
  10. Натрий регулирует водно-солевой обмен, обеспечивает стабильную работу почек.
  11. Антоцианы придают плодам вишни и соку ярко-красный цвет. Укрепляют стенки капилляров, убирают отечность, защищают сетчатку глаза от дистрофических изменений, борются со свободными радикалами.

Полезные свойства

Вишневый сок при регулярном приеме:

  • замедляет окислительные процессы в организме;
  • используется в диетическом и лечебном питании при разных заболеваниях – от сердечно-сосудистых до болезней суставов;
  • способствует быстрому восстановлению после умственных и физических нагрузок;
  • помогает выводить плохой холестерин;
  • людям пожилого возраста позволяет сохранить здоровье и умственные способности.

Для сердца и сосудов

Кверцетин в составе вишневого сока помогает снижать содержание «плохого» холестерина: когда он откладывается на стенках сосудов, их просвет сужается, что приводит к гипертонии, спазму и закупорке сосудов, образованию тромбов, атеросклерозу.

https://www.youtube.com/watch?v=LGhHeuOwDio

Кровообращение замедляется, объем перекачиваемой крови уменьшается. Все органы недополучают кислород и питательные вещества. Но в первую очередь страдает главный «мотор» организма – сердце.

Чтобы избежать атеросклероза и его последствий, кардиологи рекомендуют включать в рацион на постоянной основе богатые кверцетином продукты.

Таблица 2. Продукты-лидеры по содержанию кверцетина

Наименованиемг/100 г*
Каперсы консервированные180,70
Свежий укроп55,15
Желтый перец50,63
Гречиха23,09
Брусника21,00
Какао-порошок не сладкий20,13
Красный лук19,93
Черника свежезамороженная17,70
Клюквенный сок16,41
Клюква14,02
Черные сорта сливы12,50

*Согласно www.quercetin.com.

Против рака

Вещества, которые вызывают онкологическую мутацию клеток, содержатся повсеместно: в продуктах питания, воздухе, предметах, которыми мы пользуемся ежедневно. Полностью защититься от их влияния невозможно, но помочь организму справиться с ними необходимо.

Вишневый сок находится в группе лидеров по содержанию антиоксидантов:

  • антоцианы,
  • витамины A и E,
  • лимонен,
  • периллиловый спирт,
  • эллаговая кислота.

Профилактика сахарного диабета

Вишня – продукт с низким гликемическим индексом (ГИ = 22). В отличие от многих фруктов и ягод, ее сок полезно употреблять людям с повышенным сахаром в крови.

Антоцианы в составе вишневого сока стимулируют выработку инсулина примерно на 40 %. Это подтверждают исследования американских химиков.

Для работы мозга

Натуральный сок вишни успокаивает нервы, улучшает кровообращение, предотвращает судороги и мышечные спазмы.

Доктора советуют этот напиток для профилактики или снижения интенсивности приступов эпилепсии, при умственном перенапряжении и нарушении церебрального кровообращения.

Вишневый сок улучшает память, предотвращает старческое слабоумие.

От бессонницы

Регулярное употребление вишневого сока избавляет от бессонницы. Это особенно актуально для пожилых, которые часто страдают от нарушений сна.

Напиток успокаивает нервную систему, упрощает процесс засыпания. Причем стабильный снотворный эффект появляется уже после двух недель ежедневного приема.

При малокровии

Благодаря высокому содержанию железа напиток стимулирует выработку красных кровяных клеток, насыщенных гемоглобином.

Еще врачи Древней Греции советовали вишневый сок женщинам при обильных месячных, во время беременности и для восстановления после кровотечений.

Кумарины в составе напитка снижают свертываемость крови, уменьшая риск образования тромбов.

Натуральное обезболивающее средство

Сок из ягоды вишни помогает выводить токсины и мочевую кислоту (основную причину головных и суставных болей) и уменьшает спазм сосудов.

Наукой доказано, что регулярное употребление этого напитка (каждый день на протяжении минимум недели) уменьшает интенсивность мышечных и хронических болей без приема обезболивающих.

Для пищеварения

Органические кислоты (яблочная, лимонная, хиновая, фумаровая, янтарная, салициловая) и клетчатка стимулируют работу пищеварительного тракта, обладают желчегонными свойствами, повышают кислотность желудочного сока и выработку ферментов.

Сок вишни можно применять при заболеваниях желчного пузыря, кишечника и желудка с нормальной и пониженной кислотностью.

При мочекаменной болезни

Помогает выводить избыток соли и воды, уменьшает отечность, снижая нагрузку на почки. Имеет противовоспалительный и легкий мочегонный эффект.

Спортсменам

Вишневый сок помогает восстанавливаться после изнурительных занятий и уменьшает мышечные боли.

Американские ученые провели эксперименты во время плановых тренировок и спортивных соревнований и доказали: при ежедневном употреблении сока вишни 95 % спортсменов отмечали снижение или полное отсутствие болей в мышцах, а 90 % быстрее восстановились после экстремальных нагрузок.

Для продления молодости

Ягодные антиоксиданты эффективно борются со свободными радикалами. У человека выравнивается обмен веществ, появляется отличное самочувствие, снижается риск развития заболеваний суставов.

Поклонницы домашней косметики используют вишневый сок для приготовления омолаживающих масок или легкого пилинга кожи.

Для похудения

По причине низкой калорийности сок вишни нередко фигурирует в рационе худеющих:

  • стимулирует выработку инсулина;
  • способствует усвоению глюкозы;
  • препятствует преобразованию глюкозы в жир с последующим откладыванием в жировое депо;
  • ускоряет обмен веществ и сжигание калорий.

При этом вишневый сок содержит минимум фруктозы. Но при условии, что он натуральный, а не магазинный с добавлением сахара.

Польза для мужчин и женщин

Если говорить о гендерных преимуществах, напиток одинаково полезен как женщинам, так и мужчинам любого возраста.

  • В молодости улучшает протекание обменных процессов, сохраняет здоровье и предотвращает болезни.
  • Пожилым людям помогает бороться с возрастными изменениями, позволяет сохранять активность до преклонных лет.

Ягодный афродизиак

Напиток улучшает кровообращение и стимулирует либидо. Те, кто часто его пьет, обычно не испытывают проблем в сексуальной жизни.

Еще во времена Древней Греции вишневый сок называли «напитком страсти», способным стимулировать половое влечение.

Для женского здоровья

Во время менструаций женщина теряет много крови, а вместе с ней – много питательных веществ и энергии. Сок вишни:

  • восполняет дефицит железа в организме;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • помогает быстрее восстанавливаться после кровотечений;
  • снимает воспаление;
  • нормализует формулу крови;
  • придает жизненных сил.

От простатита

Вишневый сок содержит природные антибактериальные вещества, которые уменьшают воспаление. Кроме того, при регулярном приеме, за счет стимуляции кровообращения, улучшается состояние органов малого таза, уходят застойные явления, а вместе с ними – симптомы простатита.

Мужчинам после 35 лет желательно включать этот напиток в рацион, чтобы с наступлением почтенного возраста не заболеть простатитом.

Чем полезен натуральный яблочный сок.

Противопоказания и побочные эффекты

Вишневый сок противопоказан при патологиях:

  • язвенной болезни желудка;
  • гастрите с избыточной выработкой соляной кислоты;
  • хронических заболеваниях легких;
  • расстройствах пищеварения;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии.

У маленьких детей часто появляется сыпь и другие аллергические реакции после употребления продуктов с антоцианами – красных фруктов и ягод. Поэтому не давайте вишневый сок малышам до 3 лет. Развивающийся организм еще не готов к такому стрессу.

Прием напитка при повышенной кислотности желудка и язвенной болезни может нанести вред здоровью, и чреват побочными эффектами:

  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • болями в желудке, особенно при употреблении натощак.

При склонности к диарее и хроническом колите этот стимулирующий пищеварение сок противопоказан: чрезмерное выделение кислоты и желчи дает слабительный эффект, повышает газообразование и вызывает спазмы в кишечнике.

Осторожность следует соблюдать людям с заболеваниями печени. Вишневый сок увеличивает нагрузку на этот орган, что может усугубить недуг.

При хронических заболеваниях легких напиток способен усилить отечность и кашель, поэтому пить его не рекомендуется.

Повышенная чувствительность к фруктам и ягодам красного цвета – логичный повод отказаться от употребления вишневого сока, особенно если речь идет о ребенке.

Какой сок лучше

Свежий и натуральный вишневый сок, приготовленный дома из свежих ягод, полезнее магазинного.

Сок из коробки содержит сахар и другие подсластители. Готовят его из сухого концентрата или в лучшем случае ягодного пюре. Что уж говорить о сохранности ценных питательных веществ – в процессе производства и пастеризации большая их часть теряется.

Как приготовить дома

  1. Ягоды тщательно промойте и удалите косточки.
  2. Положите в эмалированную или стеклянную миску. Металлическая посуда не подходит, поскольку будет окисляться при контакте с соком.

  3. Придавите грузом и оставьте на некоторое время.
  4. Периодически сливайте выделяющийся сок.

Если напиток кажется слишком концентрированным, разбавьте его питьевой водой, но только непосредственно перед употреблением.

Заготовка на зиму

Сок из вишни можно заготовить впрок. Для этого понадобится соковарка.

  1. Промытые и освобожденные от косточек ягоды измельчите.
  2. Добавьте по 200 г воды на каждый килограмм вишневого пюре.
  3. Проварите не более 5 минут и отожмите.
  4. Закатайте в стеклянные банки.

Обратите внимание! При варке теряется часть полезных веществ. Поэтому есть возможность хотя бы раз в год пить свежий сок – не пренебрегайте ею.

Правила приема

Пить рекомендуется за полчаса до еды или через 2 часа после, 2-3 раза в день.

Для профилактики атеросклероза и сосудистых заболеваний необходим трехнедельный курс, который повторяют трижды в год.

Если напиток кажется чересчур кислым, не торопитесь добавлять сахар: лучше 1/2 ч. л. меда.

Вишневый сок пьют в чистом виде, в крайнем случае – в сочетании с другими фруктовыми фрешами. Не сочетается с овощными, а также арбузным и дынным соками. Такое соседство чревато вздутием живота и прочими проблемами с пищеварением.

Польза брусничного морса.

Источник: https://poleznenko.ru/vishnevyj-sok.html

Вишневый сок: польза и вред для здоровья. Состав, применение

Вишневый сок: состав, польза и лечебные свойства сока вишни. Как приготовить вишневый сок

Вишня – сочная, красная ягода, насыщенная питательными элементами. Состав натурального, вишневого сока уникален. Он содержит массу витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Состав и калорийность сока

Выпивая ежедневно 200 грамм вишневого напитка, организм насыщается жизненно важными витаминами и минералами. Тайна содержится в химическом составе. Ягодный напиток богат:

  1. Аскорбиновой кислотой (Витамин C). Она выступает защитой организма от болезнетворных бактерий. Повышает иммунную систему.
  2. Витамином Е (токоферол). Один из основных компонентов, влияющий на обменные процессы в организме.
  3. Витамином Р (биофлавоноид). Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  4. Витамином А (ретинол). Антиоксидант, оказывающий лечебное воздействие на сетчатку глаз, костные ткани, волосяной и ногтевой покров.
  5. Фолиевой кислотой. Один из важнейших, строительных материалов для беременных женщин. Имеет успокаивающее воздействие при депрессиях.
  6. Витаминным комплексом, группы В (B6, B2, В1). Создает благотворное влияние на кожный и волосяной покров. Нормализует кровяное давление.
  7. Кальцием. Поддерживает крепость зубной эмали и кости.
  8. Железом. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  9. Калием. Нормализует сердечный ритм, водный баланс, скопление магния в организме.

Помимо вышеперечисленного состава, вишневый сок насыщен магнием, фосфором, натрием, медью, антиоксидантами, антоцианами и дубильными веществами.

Калорийность вишневого сока составляет всего 50 кКал на 100 мл сока.

Польза напитка

Эксперты склоняются к единственному мнению: вишня ценнейший кладезь полезных веществ, необходимых для полноценной работы человеческого организма.

Ягодный сок и его уникальный, лечебный состав способен противостоять таким заболеваниям как: рак, анемия, патология верхних дыхательных путей и сердечно – сосудистой системы.

Активно борется с запорами, вирусными инфекциями, сахарным диабетом, подагрой, артритом, нервными расстройствами.

Врачи рекомендуют прием сока пациентам с диагнозом: эмоциональное и физическое истощение и авитаминоз. Средство полезно принимать не только взрослым, но и детям.

В целом сок вишни:

  • улучшает память;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • поддерживает в тонусе организм;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • избавляет от головных и зубных болей, стрессов, судорог;
  • является одним из романтических напитков;
  • нейтрализует жировой покров;
  • выступает антисептическим средством.

Ежедневный прием напитка благотворно влияет на пищеварительную систему.

Интересно знать: в ходе бесчисленных экспериментов, было доказано: вишневый сок отличный допинг для людей, ведущих активный образ жизни, например спортсмены. Свежий соковый состав способен снять усталость с мышц и быстро восстановить организм, после изнурительных физических нагрузок.

Каждодневно выпитый стакан сока вишни обеспечит организм необходимыми питательными элементами. Душистая жидкость подкорректирует фигуру, при этом подарит незабываемое, вкусовое удовольствие. Свежее выжатый дар природы используется:

Косметологии

Сок вишни ухаживает за волосами и кожным покровом лица. Приготовленные маски и примочки подарят коже упругость, эластичность и молодость.

Ускорить рост волос и укрепить луковицы можно с помощью втирания сока в корневую часть. Процедура проводится за 40 минут до мытья головы.

Нектар оказывает лечебное воздействие на кожу ног. Компрессы и обвертывания снимут усталость, укрепят сосуды.

Вишневый напиток низкокалорийный. Поэтому зачастую применяется в рационе худеющих женщин. Сок способен стимулировать вырабатывание инсулина, содействует быстрой усвояемости глюкозы, препятствует преобразованию подкожного жира, ускоряет сжигание калорий. Жидкость содержит минимальное количество фруктозы.

Прежде, чем приступить к вишневой диете, необходимо проконсультироваться с врачом.

При лечении суставов

Ежедневно выпивая 300 грамм сока можно избавиться от болевых симптомов артрита, подагры и артроза. Вишневый нектар в комплексе с традиционной медициной является сильнодействующим препаратом, останавливающим воспалительные процессы. Антиоксиданты вымоют кислоты из суставов.

Против простуды

Нектар ведет активную борьбу с гриппозными симптоматическими проявлениями и ОРВИ. Во время простуды сок разбавляется кипяченой водной субстанцией и пьется в большом количестве. Недуг проходит быстро и безболезненно. При наличии кашля и воспалительных процессах носоглотки вишневая жидкость смешивается с медом. Лечебное средство произведет отхаркивающий эффект, оздоровит органы дыхания.

Если сок чрезмерно сладок, можно добавить воды или употреблять в составе коктейля. Напиток часто применяется в кулинарии для приготовления сиропов, соусов, маринадов и джемов.

Вред и противопоказания

Вишневый сок имеет ряд преимуществ и немного недостатков.

Не рекомендуется принимать нектар людям, страдающим:

  • диабетом;
  • колитом;
  • гастритом и язвой;
  • гипотонией;
  • аллергическими высыпаниями.

Наиболее ценный и безопастный считается напиток, приготовленный в домашних условиях с экологически чистого продукта. Допускается использование замороженной вишни (все полезные элементы сохраняются). Если не имеется возможности приготовить напиток самостоятельно, приобретать нектары только в стеклянных емкостях.

Сок при беременности

Если организм будущей мамочки не склонен к аллергенным проявлениям, сок и плоды вишни обязательно включаются в ежедневный рацион. Фолиевая кислота, содержащаяся в жидкости, способствует формированию и правильному развитию плода. Богатый витаминный комплекс нектара борется с малокровием, запорами, геморроидальными узлами и варикозным расширением вен.

Сок детям

Вишневый сок является настоящим лечебным богатством природы. Обширный витаминный комплекс способствует повышению гемоглобина у детей, улучшает обменные процессы. Лучшее средство при запорах. Поэтому вводить в детский рацион вишневый нектар рекомендуется с 6 месячного возраста.

Целебное средство укрепляет иммунную систему. Обладает седативным эффектом, обеспечивает крепкий сон ребенка.

Не рекомендуется прием напитка детям, страдающим частыми расстройствами желудка.

Жители Древней Греции считали вишневый сок «нектаром страсти». Регулярное потребление жидкости способствует улучшению кровообращения и стимуляции либидо.

Питательные вещества и энергия, содержащиеся в напитке незаменимы для женского организма. Они способны:

  • восполнить дефицит железа;
  • стимулировать формирование гемоглобина;
  • восстанавливать организм после кровотечений;
  • нормализовать формулу крови;
  • придать энергию и жизненную активность.

Мужчинам, как и женщинам необходимо включать в свой рацион сок вишни. Регулярный прием напитка лечебно воздействует на органы малого таза, удаляются застойные явления и симптоматические признаки простатита.

Приготовление и хранение

Чтобы приготовить вишневый сок подойдут любые ягодные сорта. Рассмотрим самые популярные и несложные рецепты сока вишни.

Напиток №1. Для употребления в свежем виде

Как приготовить: Вымыть ягоды, удалить косточки. Полученный состав сложить в емкость (эмалированную). Подготовить крышку, которая по диаметру будет меньше кастрюли. Придавить ягоды, образовавшиеся сок поместить в иную посудину. Насыщенную жидкость процедить. В оставшиеся ягоды внести сахар, поставить на плиту для приготовления джема.

Употребление: Полученный, концентрированный сок употребляется в свежем виде. Допускается разбавление водой (кипяченной) или иными соками. Так же нектар используется для приготовления морсов, киселей и желе.

Хранение: холодильник (не более 30 дней).

Напиток № 2. Для длительного хранения

Приготовление: Чтобы заготовить вишневое лакомство в зиму, необходимо воспользоваться соковаркой. Подготовить ягоды, размять (не раздавливая косточек). Полученную смесь поместить в аппарат для прессования. В оставшиеся вишневые выжимки внести воду. Пропорция: 1 кг вишен = 200 грамм жидкости. Состав поставить на плиту, довести до кипения, вторично отжать сок.

Перед консервацией, сок фильтруется.

Хранение: подвальное помещение. Сроки: 2 – 3 года.

Напиток № 3. Вишневый сок на зиму

Как готовить: Очистить ягоды от косточек, пересыпать сахаром. Пропорция: 1 кг сахарного песка = 1, 5 кг вишен. Полученное лакомство поместить в холодное место, выдержать 5 – 7 часов.

По прохождению времени, сок слить, плоды отжать. Соковую жидкость поставить на плиту для кипячения (10 – 15 минут). Горячий нектар разлить по емкостям, плотно закрыть крышками.

Оставшуюся вишневую массу использовать для приготовления джема.

Хранение: холодильник или подвал. Сроки: от 6 месяцев до 2 лет.

Важно знать: Сок вишни можно употреблять как в чистом, так и разбавленном виде. Нектар плохо сочетается с овощными, арбузными и дынными соками.

Вишневый напиток богат витаминами и ценными веществами. Нектар, дарованный людям самой матушкой природой. Его целебный потенциал оставляет далеко позади соки из иных ягод и фруктов!

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/vishnevyj-sok-polza-i-vred-dlya-zdorovya-sostav-primenenie/

Вишневый сок: состав, польза и лечебные свойства сока вишни. как приготовить вишневый сок

Вишневый сок: состав, польза и лечебные свойства сока вишни. Как приготовить вишневый сок

Вишнёвый сок не пользуется у нас подобной известностью, как яблочный или апельсиновый, так как немногие люди знают о его пользе, и не всем нравится его вкус.

Однако оказалось, что вишнёвый сок относится к самым полезным и ценным, а уровень питательных веществ и антиоксидантов в нём намного выше, чем в соках иных фруктов и ягод. К примеру, в чернике или землянике – весьма полезных ягодах, бета-каротина практически в 20 раз меньше, чем в вишнях. Особенно богаты полезными веществами и витаминами ягоды тёмной покраски.

Польза вишневого сока

Благодаря собственным выраженным антиоксидантным особенностям сок ягод вишни делает лучше процессы обмена в организме и оказует общеукрепляющее воздействие. Высокое содержание фолиевой кислоты и железа создает его полезным средством при малокровии – про это знали ещё целители древней греции.

Кстати, фолиевая кислота одновременно с витаминами группы В предупреждает формирование атеросклероза и гипертонии. Беременным представительницам прекрасного пола вишнёвый сок нужен, так как в случае дефицита фолиевой кислоты развиваються разные патологии плода.

При невысоком гемоглобине вишнёвый сок также очень резельтутативен; если у представительниц прекрасного пола чрезмерно крепкие кровотечения при месячных, то восстановиться можно при помощи вишнёвого сока.
Вещества, имеющиеся в соке вишни, помогают укреплению стенок сосудов кровообращения, предостерегая их повреждения и возможность кровоизлияния.

Оздоровительные свойства сока вишни

Одним из ключевых оздоровительных параметров вишнёвого сока считается его противовоспалительное воздействие.

Он уничтожает стрептококки и стафилококки, дизентерийных палочек, помогает заживлению ран и снимает воспаления суставов быстрее, чем некоторые противовоспалительные препараты.

Благодаря этому вишнёвый сок крайне полезен при подагре и артрите – в альтернативной медицине для их облегчения он применялся с молоком; сегодня учёные даже собираются разрабатывать на его основе лекарства для излечения данных распространённых болезней.

Частое потребление вишнёвого сока делает лучше аппетит и пищеварение, уменьшает риск формирования диабета и некоторых онкологических болезней, хранит память и предупреждает раннее старение.

Даже симптомы эпилепсии и прочих психических болезней можно намного сделать меньше, если чаще пить свежий вишнёвый сок, из-за того что он имеет значимое количество меди, обладающей успокаивающим воздействием.

Излечение соком вишни

Средневековые врачи применяли сок ягод вишни для излечения мочекаменной заболевания и болезней мочевыводящих путей, лихорадки и нервных расстройств.

В вишнёвом соке много кумаринов – активных веществ, обладающих разным воздействием: спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, успокаивающим, противомикробным и т.Д. Собственно поэтому вишнёвый сок может применяться для излечения и предупреждения очень разных болезней.

К примеру, кумарины нормализуют свёртываемость крови, предостерегая появление тромбов, опасных для здоровья и жизни.

Совсем недавно результаты научных исследований и опытов показали, что вишнёвый сок способен существенно сделать легче жизнь квалифицированных спортсменов и вообще всех, кто занимается спортом – в том числе школьников, посещающих спортивные части.

В первую очередь, вишнёвый сок делает меньше мышечные боли, если его выпить накануне до тренировки, а после неё помогает намного быстрее восстановиться. Касается это любой нагрузки – лёгкой или тяжёлой, долгой или короткой – вишнёвый сок помогает всегда.

В одном из опытов экспериментаторы на протяжении нескольких суток давали некоторым участникам марафонского забега свежий вишнёвый сок: первый стакан спортсмены выпивали перед забегом, а второй – после него.

Марафонцы, которые не пили сок, уставали больше и восстанавливались очень медленно, а те, кто его пил, уже через определенный промежуток времени после забега утверждали, что могли бы пробежать ещё одну дистанцию.

Это кажется чудом, но вишнёвый сок способен на это, благодаря антоцианам – растительным пигментам, которые в нём содержатся. Собственно антоцианы возвращают мышцам тонус, восстанавливая соединительную ткань, и одновременно с цинком и витамином С крепят коллагеновые волокна.

Благодаря им останавливаются воспаления, нейтрализуются ядовитые ферменты и свободные радикалы, укрепляются суставы и капилляры, а организм энергичнее сопротивляется возбудителям болезней. Также антоцианы вишнёвого сока усваиваются организмом лучше, чем оживленные вещества иных фруктовых и ягодных соков – они распределены в плодах более одинаково.

Тинейджеры, посещающие спортивные части, пили сок пару недель: по прошествии этого времени их результаты значительно улучшились, а боли в мышцах стали меньше, даже при тяжёлых нагрузках.

В вишнёвом соке много соединений Р-витаминного комплекса, благодаря этому для излечения и предупреждения сердечно-сосудистых болезней он очень ценен.

Р-витаминный комплекс – это много флавоноидов, поразительных биологически активных элементов, защищающих и восстанавливающих все подряд клетки живых организмов. Людям, страдающим такими болезнями, сможет помочь сок вишен, добавленный в зелёный чай с жасмином или мятой.

Имеется множество бабушкиных рецептов с соком вишен, которые предназначены для излечения трахеитов и бронхитов: сок делает легче кашель и выводит мокроту, освежает и снимает жар.

Вишнёвый сок активизирует сексуальную активность, выводит из организма токсины и даже помогает сбросить вес: вещества, имеющиеся в нём, помогают организму остановить поступающие с пищей жиры, не давая им проникать в кровь через стены кишечника. Если учесть то, что сок вишен ещё и снижает болевые ощущения в мышцах, похудеть будет ещё легче – ведь тренировки и процедуры перестанут быть утомительными и изматывающими.

Вишнёвый сок следует принимать почаще. При стрессах и переутомлениях его необходимо пить по стакану ежедневно, а для предупреждения хоть один раз на протяжении недели.

Хронический запор можно победить, если на протяжении дня, между приёмами пищи, пить маленькими дозами около 2-ух стаканов сока, а для выведения токсинов нужно пить сок 10 дней, по одному стакану 3 раза на протяжении дня, за час до еды.

Вишнёвый сок легко подготовить дома. Ягоды прекрасно вымыть, удалить косточки, а мякоть сложить в эмалированную посуду. Из мякоти выделится сок, который нужно слить, а на ягоды уложить крышку маленького размера, чем посуда, и прижать грузом. Выдиляющийся сок регулярно сливать и цедить, пока не осталось только выжимки – их тоже можно применить – к примеру, для приготовления джема.

Свежевыжатый вишнёвый сок можно разбавлять соками иных ягод, фруктов, или же просто кипячёной водой. Он также применяется для приготовления домашних морсов, коктейлей, киселей и прочих напитков и блюд.

Как подготовить вишневый сок

Можно заготовлять сок вишен впрок – для этого необходима соковарка. Ягоды необходимо размять, таким образом, чтобы косточки оставались целыми, потом слить появившийся сок, а выжимки залить водой – 1 ст.

Воды на 1 кг ягод, и потом доводить до кипения. Кипятить 3-5 минут, и опять отжать сок; после все повторять ещё один раз.

Соки, приобретенные в первый и второй раз, объединяют вместе, процеживают и консервируют, а сок последнего прессования применяют для приготовления домашних напитков.

Если прибавлять сахар, то нужно это выполнять перед пастеризацией сока. Сок нужно профильтровать, подогреть не меньше чем до 90°C, пролить в сухие прогретые бутылки, и тут же закупорить: залить воском, сургучом или смолой. Бутылки уложить и оставить так, пока целиком не остынут. Из 15 кг ягод можно получить до 10 л сока.

Можно получить сок по-иному: пересыпать ягоды сахаром и установить на трое суток в холодильник. Простерилизовать банки, слить в них приобретенный сок, закрыть крышками и опять установить в холодильник. Такой сок лучше применять на протяжении 2-х месяцев.

Противопоказания для потребления вишневого сока

При всей собственной полезности вишнёвый сок имеет и противопоказания. Его нельзя пить при гастрите с очень высокой кислотностью, обострениях гастроэнтеритов, при язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки.

Тем, кто предрасположен к поносам, пить сок вишни тоже не предлагается. Хотя вишнёвый сок полезен для предупреждения диабета, больным диабетом принимать его не стоит; не показан он также при ожирении и хронических заболеваниях лёгких.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/cherry-juice.Html

labelвишнёвого сока, вишневого сока, вишнёвом соке, вишнёвый способен, лечения профилактики, приготовления домашних

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/vishnevyj-sok-sostav-polza-i-lechebnye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.