Виноград – это древнейшая культура, польза которой известна человеческой цивилизации со времен Древнего Египта. Упоминания о солнценосной лозе часто встречаются в мифах и произведениях искусства.
По сей день остается очень популярным из-за своей пользы и прекрасных вкусовых качеств. В мире насчитывается более 10 тыс. видов растения.
Польза и вред винограда хорошо известны медицине и широко применяются в лечебной практике.
- Химический состав и калорийность винограда
- Польза винограда для здоровья
- Чем полезен виноград для женщин
- Чем полезен виноград для мужчин
- Можно ли употреблять виноград
- При беременности
- При грудном вскармливании
- При сахарном диабете
- Виноград: польза и вред для организма
- Польза винограда
- Вред винограда
- Различие сортов винограда
- Виноград при беременности
- Чем полезен виноград для организма человека и как его есть правильно
- Состав
- Полезные свойства
- Слабит или крепит?
- Как влияет на давление?
- Как влияет на похудение?
- Положительное влияние на снижение веса
- Негативное влияние
- Сколько можно съедать в день?
- Правила употребления
- Разрешено ли есть с косточками?
- Можно есть ли на ночь?
- С какого возраста давать ребенку?
- Можно ли замораживать?
- Противопоказания и побочные эффекты
- Можно ли есть при диабете?
- Разрешена ли ягода при подагре?
- Можно ли включать в рацион при гастрите и панкреатите?
- Можно ли есть беременным?
- Можно ли кормящей маме?
- Чем полезен виноград для организма человека?
- Чем полезен виноград для организма?
- Полезные свойства черного и красного винограда
- Есть ли польза от винограда кишмиш?
- Косточки винограда — полезные свойства
- Виноград: полезные свойства и противопоказания
- Противопоказания
- Масло из косточек винограда польза и вред
- Масло косточек винограда для внешнего применения:
- Противопоказания:
- Рецепт для смузи с изюмом (Рецепт из кулинарной школы в медицинском центре доктора Эмиловой):
- Виноград: состав, полезные свойства, лечение и противопоказания для винограда. виноград в кулинарии
- Сорта винограда
- Состав винограда
- Виноград в кулинарии
- Сушеный виноград – изюм. Излечение изюмом
- Хорошие свойства и излечение виноградом: рецепты
- Виноград и официальной медицине
- Виноградное вино
- Противопоказания для потребления винограда
- 🔍 Видео
Химический состав и калорийность винограда
В зависимости от вида, содержание химических веществ и лечебные свойства винограда меняются. Более полезным считается виноград с косточками. В нем больше концентрация антоцианов – веществ, защищающих организм от окисления свободными радикалами.
Калорийность, ккал | 72 |
Б (белки, г) | 0,61 |
Ж (жиры, г) | 0,58 |
У (углеводы, г) | 15,3 |
Вода, г | 81,0 |
Пищевые волокна, г | 1,63 |
Кобальт, мкг | 2,1 |
Кремний, мг | 12,1 |
Ванадий, мкг | 10,2 |
Бор, мкг | 362 |
Продукт содержит сахара (до 20%), большой перечень полезных органических кислот, соли кальция, калия, магния и железа, а также двойные соли этих же элементов. Кроме того, в винограде есть дубящие, пектиновые и красящие соединения, кверцетин, энин, гликозиды моно- и дидельфинидина, витамины A, В1, В2, С.
Есть такой термин, как «ампелотерапия». Означает лечение виноградом, в котором участвуют не только плоды растения, но и листья, древесина и все, что можно получить с куста.
Полезные свойства винограда для организма человека находятся также в листьях растения, где присутствуют сахара, кислоты (винная и протокатехиновая), дубильные вещества, инозит, кверцетин, каротен, холин, бетаин, алоксуровые основания.
Внимание! Лечиться можно не только гроздями, но и другими частями растения. Полезные свойства у них идентичны.
Польза винограда для здоровья
Польза гроздей в улучшении метаболизма, мочегонном и противовоспалительном действии. Увеличивают отделение слизи в дыхательных путях и облегчают отхаркивание. Обладают пользой для человека в виде легкого слабительного и потогонного эффекта. Целебные свойства сушеного винограда включают в себя общеукрепляющее, послабляющее, кроветворное, желчегонное и противовоспалительное действие.
Польза листьев в регулировании кровяного давления, нормализации обмена веществ, возбуждении аппетита, обладании антисептических, противовоспалительных, кровоостанавливающих, ранозаживляющих и других полезных свойств. Готовят спиртовые, горячие вытяжки и другие формы лекарственных препаратов.
Чем полезен виноград для женщин
Виноград содержит в себе полезные вещества — антиоксиданты. Это флавоноиды и фитонцид ресвератрол, которые препятствуют естественному увяданию организма, помогают долгое время сохранять здоровье и молодость.
Польза винограда для организма женщины заключается в его омолаживающих свойствах, которые используются для изготовления ежедневной и лечебной косметики. Наиболее ценным считается масло виноградных косточек, которое просто изобилует полезными элементами, необходимыми для поддержания здоровья волос, кожи, ногтей.
Содержат фитоэстрогены, которые способны частично заменить нехватку женских гормонов в период климакса и помочь пережить женщине этот нелегкий период. Польза винограда проявляется в усилении сексуального влечения. Высокая концентрация глюкозы повышает энергию, хорошее настроение и не дает развиться депрессии.
Чем полезен виноград для мужчин
В винограде содержатся сахара, представленные глюкозой (8 г) и фруктозой (8 г). Эти вещества дают энергию, улучшают работу головного мозга. Польза винограда для организма мужчины заключается в высокой концентрации бора, который помогает максимально долго сохранять половую функцию.
https://www.youtube.com/watch?v=f3U1ltwKHxY
Виноград имеет отхаркивающий эффект, что приносит пользу тем представителям сильного пола, которые страдают хроническим бронхитом курильщика или переболели простудой. В народной медицине отвар изюма с небольшим количеством лукового сока употребляют как хорошее средство при кашле и охриплости голоса.
Польза винограда — в противотоксических свойствах. Его рекомендуют при отравлении стрихнином, кокаином, морфином, мышьяком, нитратом натрия, а также при кожных заболеваниях.
Полезно давать его и при алкогольной интоксикации.
Большое содержание глюкозы в плодах помогает стимулировать сердечную мышцу, а соли калия восполняют дефицит элемента: как известно, большие дозы алкоголя вымывают его наружу.
Важно! Виноград полезен всем здоровым людям без исключения, но при условии, что будет соблюдена мера.
Можно ли употреблять виноград
Несмотря на всю полезность плодов, есть случаи, когда они могут причинить вред. Особенно если кушать любимое лакомство в неумеренных количествах.
При беременности
Во время беременности для пользы будущего ребенка злоупотреблять виноградом не рекомендуется, так можно нанести вред. Большое количество глюкозы попадает в кровь и идет в питание малышу. Велика вероятность того, что тот появится с большим весом, может принести вред. Роды будут протекать с осложнениями или возникнут другие проблемы.
В небольших количествах виноград приносит пользу для беременных женщин. В нем присутствуют органические кислоты, которые препятствуют развитию токсикоза, снимают приступ тошноты.
Кроме того, во время развития плода нарушается водный баланс в организме, кровь становится вязкой, что создает опасность создания тромба или приносит другой вред.
В винограде есть никотиновая кислота, которая укрепляет сосуды, придает им эластичность, разжижает кровь и проявляет другие полезные свойства.
На последних этапах беременности многие мамочки страдают от отеков. Виноград дает неоценимую пользу — мягко выводит лишнюю жидкость из организма, восстанавливает здоровье женщины. Также возрастает нагрузка на мочевыделительную систему будущей мамы. Виноград содержит полезные элементы, которые оказывают мочегонное воздействие и налаживают работу почек.
При грудном вскармливании
Полезный виноград кормящим мамам можно включать в свой рацион, но только не сразу. Когда ребенку исполнится 3 и больше месяца, женщина может понемногу лакомиться гроздьями.
При этом нужно внимательно наблюдать за реакцией малыша, чтобы не пропустить возможный вред от употребления винограда — полезного, но способного вызвать непредвиденные осложнения.
При появлении колик в животе или подозрительных высыпаний следует сразу же прекратить прием ягод внутрь.
При сахарном диабете
В винограде содержится полезное вещество фитостерол. Это холестериноподобное соединение, которое, в отличие от своего двойника, не встраивается в сосудистую систему и, таким образом, способно в какой-то степени защитить от развития атеросклероза. Как известно, при сахарном диабете в первую очередь страдает сердце и кровеносная система, развиваются сосудистые заболевания.
Видео:Влияние винограда на организм. ВИНОГРАД – польза и вред для человека!Скачать
Виноград: польза и вред для организма
Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…
Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце».
С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания.
Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.
Польза винограда
Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов.
Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость.
Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.
https://www.youtube.com/watch?v=3q6USxND43Y
Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению.
К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения.
Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.
Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.
Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:
- Нейтрализовать действие холестерина.
- Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
- Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
- Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
- Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
- Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
- Нормализовать уровень гемоглобина.
- Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
- Улучшить цвет лица и состояние кожи.
- Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
- Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.
Виноград, польза и вред винограда
Вред винограда
Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.
Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами.
Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола.
Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.
Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её.
Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль.
Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.
Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека.
Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства.
Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.
Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:
- повышение уровня глюкозы в крови;
- стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
- аллергия;
- усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
- расстройство желудка и кишечника;
- при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.
Различие сортов винограда
В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:
- Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
- В белом винограде самое низкое содержание сахара.
- Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
- Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
- Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.
Виноград при беременности
Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов.
Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины.
В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).
Виноград, польза винограда при беременности
Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка.
Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред.
При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.
https://www.youtube.com/watch?v=Tc3iX-_4OyA
При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.
На что обращать внимание при выборе винограда?
Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:
- отсутствие вмятин на ягодах,
- отсутствие гнилостных пятен,
- ягоды плотные на ощупь,
- если ветвь зелёная — это признак свежести,
- наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
- если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.
Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта.
В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона.
В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.
Видео:Этот рецепт опередил науку на 70 лет! Лечит сердце, кости, суставы, сосуды, шум в ушах и даже...Скачать
Чем полезен виноград для организма человека и как его есть правильно
В настоящий момент изучению пользы и вреда винограда для здоровья человека посвящено более 10 000 серьезных научных исследований.Ничего удивительного. Такой уж это яркий во всех отношениях фрукт, о котором стоит знать как можно больше.
Состав
Калорийность винограда на 100 грамм – 69 ккал. Указанная величина является усредненной, ибо многое зависит от сорта ягод, их цвета. Так калорийность зеленого винограда составляет точь-в-точь 69 ккал, белого – 43 ккал, черного – 70.
В ягоде много сахаров. Так из 100 граммов продукта 15.5 приходится именно на сахара, из которых 8.13 грамма составляет фруктоза. Помимо сахара, в 100 граммах ягод содержится:
- 4% от суточной нормы растительной клетчатки;
- по 18% витаминов К и С;
- 6% меди;
- по 5% калия и витамина В1;
- по 4% витамина В2 и марганца.
В меньшем количестве в плодах присутствуют:
- витамины А, Е, ниацин, пантотеновая кислота;
- микроэлементы – кальций, железо, магний.
Все эти данные также являются усредненными и могут незначительно варьировать от сорта к сорту.
Но и мякоть содержит в себе целебные компоненты, хотя и в меньшем количестве, чем кожица. В плоде присутствуют:
Полезные свойства
Некоторые примеры леченого влияния ягод на здоровье приведены в таблице.
Антираковая активность. | Защита от атеросклероза. |
Предупреждение гипертонии. | Сохранение зрения (защита от глаукомы, макулярной дегенерации, катаракты). |
Профилактика нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона, старческого слабоумия). | Улучшение настроения. |
Укрепление костной ткани, профилактика остеопороза (вот она особая польза винограда для организма женщин). | Укрепление иммунитета. |
Защита от пищевых отравлений, в первую очередь тех, которые вызывает E.coli. | Предупреждение ранних морщин и пигментных пятен, повышение тонуса кожных покровов (еще одна особенность ягоды, особенно приятная для женщин). |
Профилактика анемии. | Благоприятное влияние на пищеварение, устранение хронических запоров. |
Все перечисленные в таблице целебные свойства винограда наиболее ярко выражены у семечек и кожицы. Мякоти ягод они также присущи, но в меньшей степени.
Слабит или крепит?
У винограда нет ярко выраженных слабительных свойств. Но он и не крепит.
https://www.youtube.com/watch?v=v09M98SBlos
Поскольку в ягоде много растительной клетчатки, она усиливает перистальтику и способствует формированию объемных мягких каловых масс. При чрезмерно обильном включении в рацион возможно появление жидкого стула.
Как влияет на давление?
Ягода относится к продуктам, которые помогают устойчиво снизить давление в домашних условиях. Но это не означает, что виноград сильно понижает давление. Но он и не повышает его.
Ягода полезна для профилактики гипертонии и для поддержания нормального давления у тех, кто уже страдает этой болезнью. Но положительное влияние заметно только при регулярном употреблении.
Более эффективно работают экстракты косточек и кожицы. А не сама ягода.
Как влияет на похудение?
Как и других фруктов и ягод, у винограда имеются и полезные для похудения свойства, и противопоказания для его употребления людьми с лишним весом, особенно употребления в большом количестве.
Положительное влияние на снижение веса
- У ягоды есть антивоспалительная активность, уменьшающая хроническое вялотекущее воспаление, которое всегда имеет место при значительном избытке массы тела. И которое способствует формированию этого избытка.
- Калорийность винограда невелика. В среднем 69 кал на 100 граммов.
При этом ягода достаточно хорошо насыщает и заражает энергией, что позволяет избежать вредных перекусов и в итоге вводить в организм меньше калорий, не страдая от мук голода.
- Положительное влияние на состояние кишечной микрофлоры также важно для снижения веса. Так как при его наборе происходит изменение состава кишечного биоценоза.
И эти изменения способствуют дальнейшему увеличению массы тела.
- В составе винограда присутствуют вещества, которые уменьшают резистентность к инсулину – основную причину избыточного веса и большого живота.
- Фрукт положительно влияет на сон и психическое состояние человека.
Это также важно для нормализации массы тела, ибо доказано, что без качественного ночного отдыха, да еще в состоянии хронического стресса устойчиво похудеть крайне сложно.
Негативное влияние
Несмотря на то, что виноград при похудении полезен, его нельзя употреблять в больших количествах тем, кто нуждается в уменьшении массы тела. Ибо в ягоде много сахаров, в том числе и фруктозы – сахара, от которого сильно толстеют.
Многие положительные для похудения свойства плода представлены в экстрактах косточек и кожицы, которые выпускают в виде БАДов. Это – антивоспалительное влияние, способность бороться с резистентностью к инсулину. У экстрактов эти свойства выражены ярко, у самих ягод – значительно слабее.
Сколько можно съедать в день?
Итак, виноград при диете для похудения включать в меню можно и даже нужно, но в определённом объеме.
Обычно этот объем рассчитывают на основе количества фруктозы в продукте.
Указанное количество предполагает, что виноград является единственным источником фруктозы в меню. Если это не так, то его объем следует сократить.
Безусловно, от однократного превышения указанного количества вреда не будет. Но если ежедневно съедать больше винограда, чем положено, можно растолстеть.
Правила употребления
- Лучше всего употреблять фрукт отдельно от другой пищи в качестве полезного перекуса.
- Категорически не рекомендуется объединять ягоду с сахаром: готовить из нее варенья, джемы, компотами, желе и т.д.
Так как в таком виде виноград лишается своей пользы и приобретает вред, который связан с тлетворным воздействие сахара на организм человека.
- Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения неприятных симптомов со стороны ЖКТ, виноград не стоит употреблять совместно с рыбой и жирными продуктами, пивом и минеральной водой, любыми молочными снедями. Многие люди переносят такие комбинации нормально.
Но при чувствительной пищеварительной системе они могут приводить к изжоге, тошноте, диареи.
- Употребление целых ягод полезнее, чем включение в меню сока. В соке значительно меньше клетчатки и выше концентрация сахаров.
Разрешено ли есть с косточками?
Да, виноград можно есть с косточками. И даже нужно, ведь именно в них заключена львиная доля пользы этих ягод.
https://www.youtube.com/watch?v=AlCLhkY7SG8
Не произойдёт ничего страшного, если вы будете просто глотать косточки винограда целиком. Но чтобы уменьшить нагрузку на систему пищеварения, их лучше разжевывать. А еще лучше измельчать, например, в кофемолке, и затем добавлять как приправу в чаи и смузи, супы и бульоны.
Как и у любого другого продукта питания, обладающего значительной биологической активностью, у виноградных косточек есть не только польза, но и вред. При их обильном включении в рацион возможно появление тошноты, диареи и болей в животе. А все потому, что в косточках очень много клетчатки.
Кроме того, они существенно уменьшают свертываемость крови. Что может быть опасно при некоторых заболеваниях, приеме антикоагулянтов и подготовке к хирургическому вмешательству.
Поэтому если вы решили регулярно употреблять косточки в достаточно большом количестве, лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Можно есть ли на ночь?
Да, виноград можно есть на ночь. Это – хороший вариант для легкого вечернего перекуса.
Ягода насыщает, не создавая чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Отход ко сну в голодном состоянии, чреват низким качеством ночного отдыха. Виноградная трапеза помогает заморить червячка.
Кроме того, плод относится к продуктам, содержащим гормон сна мелатонин. А потому виноград можно и нужно есть вечером и на ночь.
С какого возраста давать ребенку?
Виноград можно давать ребенку с возраста в 8-10 месяцев. Использовать в кормлении новорожденного запрещено.
Перед тем, как дать ягодки малышу, их обязательно очищают от кожицы и семян. Превращают в пюре. Целой ягодкой кроха может подавиться.
Если взрослым людям и детям постарше виноград рекомендовано употреблять отдельно от других продуктов, то для малышей грудного возраста виноградное пюре объединяют с курицей, картофелем или пюре из яблок.
Можно ли замораживать?
Чтобы сохранить виноград на зиму, его можно заморозить в обычной морозильной камере. Причем морозить эту ягоду даже проще, чем многие другие: не надо аккуратно раскладывать на подносе в один слой – можно сразу насыпать в компактный контейнер для длительного хранения.
Перед помещением винограда в морозилку, его моют и тщательно просушивают. Затем пересыпают в контейнер, закрывают крышкой и убирают в морозильную камеру.
Противопоказания и побочные эффекты
- На виноград может быть аллергия, которая является строгим противопоказанием для употребления.
- При массивном регулярном включении в меню фрукт может приводить к набору лишнего веса.
- У людей, не привыкших употреблять клетчатку в большом количестве, обильная виноградная трапеза может вызвать повышенного газообразование и боли в животе, тошноту и диарею.
- Не стоит налегать на плод тем, кто принимает бета-блокаторы и/или антикоагулянты, а также имеет проблемы со свертываемостью крови.
- Вред винограда может быть обусловлен не его свойствами, как таковыми, а современными методами его выращивания.
В наши дни эту плодовую культуру часто культивируют с применением большого количества пестицидов. И это может отрицательно сказываться на здоровье человека.
Можно ли есть при диабете?
Несмотря на большое количество сахаров, ягода имеет низкий гликемический индекс – 43-53. Поэтому виноград можно есть при сахарном диабете 2-го типа.
Но количество все-таки следует ограничивать. Так в плоде много фруктозы. Ее употребление не вызывает стремительного подъема сахара в крови, но при обильном регулярном употреблении усиливает резистентность к инсулину – основную причину диабета 2-го типа.
В то же время у винограда есть лечебные свойства для организма людей, страдающих диабетом. Так биоактивные вещества в составе ягоды, напротив, усиливают чувствительность к инсулину.
Но чтобы получить пользу от этих соединений чёрного, зеленого или красного винограда и минимизировать возможный вред, надо принимать БАДы, например, экстракты косточек. И только с разрешения лечащего врача. А не просто налегать на ягодки.
Разрешена ли ягода при подагре?
При подагре виноград можно есть так же, как и при диабете. В небольшом количестве – не более стакана в сутки.
https://www.youtube.com/watch?v=PW4mK01pMj8
Ограничения связаны с наличием в продукте пуринов и фруктозы, которая, согласна актуальной научной информации, провоцирует начало заболевание и способствует возникновению приступа.
Можно ли включать в рацион при гастрите и панкреатите?
В острою фазу желудочно-кишечных заболеваний фрукт запрещен.
В период ремиссии включать в рацион питании следует, основываясь на своём самочувствии. Люди усваивают виноград по-разному. У кого-то он переваривается легче, у кого-то – сложнее.
Обычно те, кто имеет патологии поджелудочной железы, панкреатит, усваивают ягоду легче, чем люди, страдающие гастритом. Виноград – довольно кислый фрукт, а потому он может ухудшать симптомы гастрита и вызывать кислотный рефлюкс.
Можно ли есть беременным?
Виноград при беременности разрешен и полезен. Но включать в меню его следует осторожно.
Беременные женщины не должны съедать в сутки более одного стакана ягод, так как это может привести к набору лишнего веса.
Виноград во время беременности чаще вызывает изжогу и диарею. Чтобы свести к минимуму вероятность возникновения этих неприятных симптомов, будущая мама не должна есть ягоды на пустой желудок, запивать их молочными напитками и минеральной водой, употреблять плод совместно с жирной пищей и рыбой.
Эти правила включения в рацион ягоды полезно соблюдать всем людям, но особенно это важно при беременности на третьем триместре, когда вероятность появления изжоги увеличивается.
Можно ли кормящей маме?
При грудном вскармливании виноград есть можно, но с еще большей осторожностью, чем при беременности. Так как, согласно некоторым исследованиям, включение в рацион питания кормящей мамы этого фрукта приводит к расстройству пищеварения у малыша.
Поэтому находясь на ГВ, виноград надо начинать употреблять аккуратно, буквально по одной ягодке, и ни в коем случае не сочетая его в другими фруктами и четко отлеживая состояние ребенка.
Какого цвета виноград полезнее: белый или черный, красный или зеленый?У фрукта каждого цвета есть свои сильные и слабые стороны.
Поэтому невозможно сказать, что полезнее – белая ягодка ли черная. Чем более темную окраску имеет виноград, тем в нем больше антоцианов, ресвератрола и некоторых других антиоксидантов.
В то же время в темных сортах больше калорий, больше сахаров. И они чаще сложнее усваиваются.
Также следует понимать, что значение имеет не только цвет, но и другие особенности сорта. Например, то, является ли он столовым или предназначен для производства вина.
Винные сорта любого цвета имеют более толстую кожицу и больше семян. Следовательно, в них больше антиоксидантов. Но они сложнее перевариваются. Столовые сорта, также любого цвета, легче усваиваются, но в них меньше биоактивных соединений.
Так что польза и вред винограда того или иного цвета для здоровья относительны.
Если вы хотите получить из ягоды максимальное количество антиоксидантов, то стоит выбирать толстокожие темные сорта. Желающим похудеть, диабетикам и людям со слабым желудком лучше отдавать предпочтение светлым столовым вариантам.
Видео:Виноград. Польза и Вред. Лечебные свойства.Скачать
Чем полезен виноград для организма человека?
В 1993 году болгарский врач Людмила Эмилова, специалист по общей медицине, кардиологии и легочным заболеваниям, после того как испытала на себе систему лечения фруктами, чаем и медом и добилась успеха в лечении серьезных заболеваний решает довериться природной медицине. В 10 км от Варны открывает свой медицинский центр для немедикаментозного лечения.
Более 45 тысяч пациентов со всего мира прошли лечение и профилактику. Они бежали от шаблона, установленного официальной медицины неизлечимых заболеваний.
Чем полезен виноград для организма?
- Прием плода хорошо воздействует на весь организм
- Улучшает жизненный тонус
- Укрепляет иммунитет
- Полезные свойства винограда замедляют процессы старения
- Благоприятно воздействуют при сердечных и сосудистых заболеваниях.
Не случайно он обладает славой целебного фрукта и пользуется необычайной популярностью. Во многих культурах это символ богатства, изобилия и плодородия.
Богатый земными ароматами и теплыми лучами, хранится в течение длительного времени в свежем состоянии.
https://www.youtube.com/watch?v=0AJEOsDVm0Y
Мой совет — употреблять в сезон созревания, в этот период времени виноград наиболее свеж и полезен.
В интернет источниках встречается множество статей о том, для чего полезен виноград, его лечебных свойствах, применении в лечении различных хронических заболеваниях, пользе для женщин, мужчин и детей.
Интерес ученых в последние годы к винограду и его наиболее распространенному продукту, вине, связан с тем, что оно содержит мощный противораковый препарат ресвератрол.
Он содержится в мякоти и семечках, причем его количество больше в красных и очень темных сортах.
Полезные свойства черного и красного винограда
Употребление в пищу ягод черных и красных сортов нормализует давление и сердечный ритм, при этом, что удивительно, его полезность одинакова как при низком, так и высоком давлении.
Число органических кислот в темной ягоде просто поражает: галловая, лимонная, винная, муравьиная, щавелевая, яблочная, янтарная, салициловая.
Его биологически активные элементы укрепляют стенки капилляров, обеспечивая нормальную циркуляцию крови.
В общей сложности в нем находится около трехсот соединений, имеющих бактерицидные, антиоксидантные, тонизирующие, радиопротекторные и нейростимулирующие свойства.
Сохранить здоровое сердце, снизить холестерин, предотвратить атеросклероз и сохранить хорошую память до полной старости может помочь содержащийся в темной ягоде флавоноид ресвератрол.
Ресвератрол, а также другие полифенолы, способствующие укреплению здоровья, выделяются в процессе ферментации, поэтому их концентрация выше в вине, чем в соке.
При хранении вина доступ кислорода к напитку категорически противопоказан, поэтому целебные вещества, содержащиеся в нем, не подвергаются быстрому окислению, что нельзя сказать о соке и высушенном изюме.
Ресвератрол сдерживает старение здоровых клеток. Замедляет фазы развития раковых опухолей. Для достижения таких результатов рекомендуют выпивать один стакан красного вина в день.
Есть ли польза от винограда кишмиш?
Несомненно есть. Ягоды обладают высоким содержанием витаминов группы E, B, A, C, B1, B2, B3 и B6, холина, биотина, пантотеновой кислоты, зеаксантина, лютеинов, бета-каротина и витамина К. Богаты такими минералами как калий, натрий, йод, цинк, медь, марганец, магний, хром, кальций. Они также содержит некоторые жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.
Врачи рекомендуют употребление плодов в разрезе общеукрепляющего средства при симптомах хронической усталости, нервном истощении, общей слабости. Содержащиеся в ягодах питательные моносахариды хорошо влияют на пищеварение, обмен веществ, выводят из организма шлаки и токсины.
Косточки винограда — полезные свойства
Семена чрезвычайно богаты полифенолами — почти 90% их общего содержания во всей ягоде.
Косточки, как будто «заперли» все целебные ингредиенты в своей структуре.
Это объясняется многими чудесными свойствами из-за богатого содержания полифенолов и растительных флавоноидов. Они в основном представлены процианидином, который благотворно влияет на уровень холестерина, эластичность кожи и ее естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.
Вы зададите вопрос, полезно ли есть виноградные косточки, чем они целебны? Врачи иногда рекомендуют употребление цельных зерен, хорошо их разжевывая или измельчая в блендере.
Также из косточек изготавливают масло и муку, которые применяются в кулинарии, косметологии и лечении.
Но не стоит им увлекаться в чистом виде. Употребление семечек в большом количестве способно вызвать раздражение слизистого слоя желудка, кишечника и даже аппендицит.
Их употребление может оказать негативное воздействие на людей, страдающих колитом, гастритом или язвой.
Виноград: полезные свойства и противопоказания
Принимая созревшие плоды, мы очищаем себя от токсинов, увеличиваем сопротивляемость сердечно-сосудистым заболеваниям, укрепляем иммунитет, улучшаем жизненный тонус, очищаем кожу.
https://www.youtube.com/watch?v=JnlhKgqQVVQ
Гликемический индекс этих плодов помещает его в «средний» класс, умеренное потребление не опасно для диабетиков, так как виноградный сахар не требует выделения инсулина для обработки его в организме человека, а просто насыщает его энергией.
Употребление ягод подходит как для полных, так и для худых людей. Для людей с излишним весом рекомендуются сорта с меньшим содержанием сахара. При недостатке веса — больше сладких сортов.
Существуют виноградные диеты, при которых рекомендуется в день съедать до 1,5 кг ягод.
Продолжительность лечения строго индивидуальна и определяется лечащим врачом. В медицинском центре Людмилы Эмиловой он обычно составляем 20 дней.
Никогда не принимайте плоды как десерт. Принимайте его за 30 — 40 минут перед приемом основного блюда. Вы также можете провести выходной день, в который можно чередовать в течение двух часов свежие ягоды и травяной чай.
Противопоказания
Виноград очень осторожно нужно принимать людям с почечной недостаточностью (из-за высокого содержания калия) и пациентов, принимающих калийсберегающие диуретики (такие как спиронолактон).
Масло из косточек винограда польза и вред
Использование масла в салатах будет хорошей профилактикой заболевания сосудов, таких, как хрупкость сосудов, атеросклероз, заболевание периферических артерий и др.
А так называемые ненасыщенные жиры помогают сохранить эластичность и молодость сосудов, предотвращают их старение.
Ежедневно употреблять 2 столовых ложки масла рекомендуется людям с болезнями сердца, что предотвращает нарушение кровообращения, ишемию сердца, высокое кровяное давление.
Прием рекомендуют людям с плохим зрением особенно, у которых расстройства зрения появляются на фоне проблем кровообращения или возраста.
Вместе с употреблением масла рекомендуется употреблять свежий черный виноград, который в кожуре содержит пигменты улучшающие зрение, в том числе и ночное.
Больные артритом (ревматизмом) отмечают, что при регулярном употреблении масла, воспалительные процессы уменьшаются.
Полезны черные плоды и людям, страдающим аллергическими реакциями – вещества, содержащиеся в ягоде блокируют энзимы, которые провоцируют появление гистаминов (веществ, которые вызывают аллергические реакции).
Масло косточек винограда для внешнего применения:
Если кожа сухая и чувствительна к холоду, сделайте ванную и добавьте несколько капель в теплую воду. Активные компоненты придают коже упругость, гибкость и эластичность, способствуют возрождению.
Кожа трескается от ветра и солнца и склонная к старению – разотрите несколько капель, масло быстро проникают через кожу защищая ее не оставляя ощущение жирности и предотвращает образование морщин.
Приняли ванную или делаете массаж – используйте масло виноградных косточек, оно быстро впитается, уменьшает потерю влаги из эпидермиса и восстанавливает эластичность кожи.
Противопоказания:
Противопоказания при внутреннем применении (при условии исключения его термической обработки) не отмечено.
При применении как наружное не рекомендуется наносить на участки с жирной кожей или поражении себореей. Могут возникнуть нежелательные кожные реакции.
Рецепт для смузи с изюмом (Рецепт из кулинарной школы в медицинском центре доктора Эмиловой):
- 3 шт. больших спелых персика или 6 — 7 шт. абрикос;
- 70 грамм черного изюма (можно золотого);
- 1 столовая ложка льняной корицы;
- 300 мл воды.
Измельчается в высокоскоростном блендере.
Видео:Бабушке 90, а САХАР в Норме! Кто бы мог подумать, что он Боится Обычной...Скачать
Виноград: состав, полезные свойства, лечение и противопоказания для винограда. виноград в кулинарии
Пожалуй, нет в мире больше подобных популярных ягодных культур, каким считается виноград – необычайно аппетитная и нужная ягода, применяемая человеком со старых времён.
Уже около 9000 лет тому назад виноград был окультурен человеком, и был наиболее востребован у различных народов с совсем различной культурой. Если сопоставлять виноград с другими ягодами и фруктами, то получится, что он владеет необыкновенной пищевой ценностью: учёные думают, что по составу он похож на грудное женское молоко.
Виноград – это долголетнее растение, с мощной системой корня и эластичным стволом, идентичным на лиану – называют его лозой. При помощи усиков растение цепляется за дерева, если растёт в условиях природы, или к подпоркам, если растёт на земельном участке находящемся в личном пользовании или в хозяйствах, где растят виноград.
Считается, что раньше всех начали насаждать виноград жильцы месопотамии и стародавнего египта, а после он распространился по всем континентам: сегодня практически в любой стране мира можно повстречать виноградную лозу.
Растёт виноград гроздьями, которые бывают довольно плотными и тяжёлыми: в них можно насчитать десятки и сотни ягод, окрас и форма которых отличаются в зависимости от сорта растения.
Ягоды могут быть шаровидными или овальными, большими или очень маленькими, а их окрас – чёрным, фиолетовым, тёмно-синим, зеленоватым, золотисто-жёлтым и т.Д.
Вкус у винограда кислый, кисло-сладкий или сладкий; бывают сорта с тонкой или более плотной кожицей, с косточками и без косточек.
Сорта винограда
Как известно сегодняшним учёным, в мире есть около 8 тысяч сортов винограда, но ключевых групп всего 4: это столовые сорта, винные, сорта для получения изюма и сорта для изготовления соков.
Состав винограда
В ягодах винограда содержится до 80% целебной и полезнейшей воды, настоящие сахара, пектины, белок, органические кислоты, углеводы и даже жиры, сочные и ненасыщенные жирные кислоты, масла на эфирной основе, дубильные и красящие вещества.
https://www.youtube.com/watch?v=5KsATyTMDIU
Хотя ягоды винограда превосходно наполняют, калорий в них мало – всего около 72 ккал на 100 г, зато достаточно много витаминов и веществ на минеральной основе.
В виноград входят пять витаминов группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, Н, РР; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий.
В кожице ягод есть воск, фитостерины – вещества, обладающие иммуностимулирующим, антиоксидантным, противораковым и противосклеротическим воздействием. В виноградных листах и корнях тоже много биологически активных веществ, есть витамины и минеральные соли.
Виноград в кулинарии
Как применяется виноград в кулинарии? Если подходить к этому серьёзно, то нужно знать, что свежий виноград не так часто комбинируется с другими продуктами питания, и намного лучше есть его отдельно, не смешивая ни с чем.
Не обращая внимания на это, с виноградом приготавливают мясо, птицу, рыбу, соусы, даже салаты с майонезом, не размышляя про то, как это все будет усваиваться нашим организмом. А вот производные винограда – изюм, вино или сок, можно применить в разных комбинированиях, и не бояться несварения желудка.
Раньше всего люди научились выполнять из винограда сок, и быстро убедились, что виноградный сок не только вкусен, но и очень питателен, и также не портит фигуру: сахара в его составе легкорастворимые, благодаря этому наш организм перерабатывает их целиком, и никаких отложений жира не остаётся.
Иной вкусный и нужный продукт – виноградное вино. Это не просто веселящий напиток, но и лечебное средство. Вино, приготовленное из некоторых сортов винограда, применяют при обилье заостренных и хронических болезней – как в народной, так и в официальной медицине.
Сушеный виноград – изюм. Излечение изюмом
Сушёный виноград называют изюмом, и в нём не только сберегается все значимое, что есть в свежих ягодах, но и возникают новые практичные вещества, образовывающиеся в процессе высушивания плодов.
Железа в изюме больше, чем в свежем винограде, благодаря этому он крайне полезен беременным и кормящим представительницам прекрасного пола; много калия, так что и людям с болезнями сердца он тоже поможет.
Большинство недугов можно упростить и даже лечить при помощи изюма: он чистит органы ЖКТ, дыхательные пути, делает лучше работу печени, почек и мочевого пузыря; снимает отёки, приводит в норму давление и помогает сбросить вес.
Можно ложить изюм в кашу, готовить из него отвары и компоты, есть как отдельную еду, однако есть и противопоказания к его потреблению: это язва желудка и 12-ти перстной кишки, диабет, туберкулёз в энергичной форме, запущенные формы ожирения, энтероколиты, язвенные стоматиты и иные заболевания ротовой полости. Потребление изюма успокаюет нервы и оказует общеукрепляющее воздействие на весь организм.
Для приготовления отвара из изюма нужно размельчить 100 г продукта, залить водой (200 мл) и варить на протяжении 10 минут. После отжать из сваренного изюма сок, объединить с отваром и добавить по своему вкусу лимонаный сок. Пить при кашле, 3-4 раза на протяжении дня по 0,3-0,5 стакана. Отвар помогает отделению мокроты и успокаюет крепкий кашель.
Хорошие свойства и излечение виноградом: рецепты
Настой из виноградных листов чистит организм от шлаков и помогает освободится от целлюлита. Нужно заварить 1 ст.Л. Сухих измельчённых листов кипятком (1 стакан), настоять 30 минут и процедить. Принимают отвар 3 раза на протяжении дня за 30 минут до еды, по 1-2 ст.Л.; при ангине полощут горло; в виде наружного средства применяют для обмывания язв.
Семена винограда владеют мочегонным воздействием. 1 ст.Л. Семечек варят стаканом горячей воды, греют на протяжении 20 минут на водяной бане, процеживают и пьют по 1 ст.Л. 3 раза на протяжении дня перед принятием еды.
https://www.youtube.com/watch?v=vDJALAgcSUA
Сок виноградных листьев помогает лечить дизентерию и прекращает рвоту, останавливает кровотечения; изюм с чёрным перцем растворяет камни в почках. Для этого необходимо вкладывать перец в пикантности и поглощать их ежедневно по нескольким раз, на протяжении долгого времени.
Поразительными качествами владеет виноградная розга немногие знают, что, если сжечь виноградную лозу, то её пепел поможет при укусах некоторых змей. Пеплом лозы наружно излечивают геморрой, а при заболеваниях суставов, растяжениях и разрывах связок его перемешивают с маслом из оливок и растирают пациенты участки. При ушибах пьют водный настой пепла лозы.
Виноград и официальной медицине
Официальная медицина тоже давно применяет виноград, как врачебное средство. Бывают даже терапевтическое направление – ампелотерапия, применяющаяся при подагре, заболеваниях лёгких, почек, печени, желудка и прочих проблемах со здоровьем.
Излечивают в большинстве случаев свежим зрелым виноградом, а еще виноградным соком – свежевыжатым или пастеризованным. Излечение виноградом назначается при многих заболеваниях или состояниях: чтобы нормализовать водно-солевого обмена, работы ЖКТ, системы сердца, процессов кроветворения, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Виноград владеет мочегонным, отхаркивающим, потогонным, слабительным, антитоксическим, антибактериальным, кровоостанавливающим, камнерастворяющим и седативным действиями. Как можно заметить, виноград применяется в медицине очень широко.
При колитах предписывают виноградный сок – по ? Стакана ежедневно. При дизентерии помогает следующее средство: в 60 мл прочно заваренного чая растворить 40 г сахара и добавить свежий виноградный сок – кислый, из незрелых зелёных ягод (100 мл). Если выпить стакан подобного средства, то через 2 часа состояние улучшится.
В излечении мочекислых диатезов также применяется виноградный сок – он выводит из организма мочевую кислоту.
Виноградные листы имеют свойство понижать уровень сахара в крови, благодаря этому их используют в лечении в комплексе сахарного диабета.
Виноградолечение помогает при плохом аппетите и малокровии, бессоннице, заболеваниях почек, неврозах и нарушениях вещественного обмена. Такой сорт винограда, как чёрный кишмиш, лучше для излечения истощённых и ослабленных больных, и даже применяется в излечении онкологических болезней.
При разных отравлениях виноград и виноградный сок помогают организму быстрее выводить токсины: их потребление даёт прекрасные результаты при отравлениях нитратом натрия, мышьяком, морфином, стрихнином и прочими ядами.
В клинической медицине известен препарат из винограда – натуроза: его используют для внутривенного введения при кровопотерях и шоке, снижении давления крови и проницаемости мембранных тканей сосудов.
Виноградное вино
Виноградное вино – это настолько просторная тема, что ей в течении всей истории человечества было посвящено очень много хвалебных книг, научных трактатов, стихов и песен. Этот нужный напиток со старых времён считается изысканным и по-всякому способствующим здоровью – ведь он изготавливается из ягод, сохраняющих энергию самого солнечного света.
Всего одной столовой ложки красного виноградного вина на протяжении дня достаточно, чтобы потихоньку вывести из организма радионуклиды, а корица, мускат или гвоздика, добавленные в бокал с подогретым вином, создадут вас и вашего избранника неутомимыми любовниками.
«папа медицины» гиппократ говорил, что соки и вино из винограда очень полезные не только больным, но и здоровым людям, однако своевременно и в подобающем количестве.
В косметологии производные винограда тоже используются очень широко, и про это тоже нужно писать отдельно.
Очень простое – применять сок незрелых ягод: он тонизирует кожу, выполняет её мягкой, эластичной и свежей. Нужно просто накладывать на лицо пропитанную соком винограда марлю, сложенную во много раз.
Достаточно подержать маску для лица 20-25 минут, после умыться тёплой водой и нанести ночной крем.
Противопоказания для потребления винограда
Виноградолечение не применяется при диабете, выраженном ожирении, язвенной заболевания, острой сердечной недостаточности. Потому как виноград и его сок может вызывать кариозный процесс, нужно прополаскивать рот водой после их употребления. Порой случается пищевая аллергическая реакция на виноград – в большинстве случаев у деток.
https://www.youtube.com/watch?v=Qs_NcZatoxg
Стоит также знать, что виноград совсем не комбинируется с газировкой, спиртными напитками, шоколадом (хотя изготовители в него из-за чего то добавляют изюм), мороженым, чёрным хлебом, кисломолочными продуктами и в сыром виде молоком, жирным мясом.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
виноград,свойства винограда,
состав винограда
🔍 Видео
ПЬЮ И ОЖИВАЮ! БЛЯШЕК И ТРОМБОВ НЕТ! ЗРЕНИЕ КАК В 17! ЯСНЫЙ УМ! КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ! ЧИСТЫЕ СОСУДЫ!Скачать
ВЫПИЛА СТАКАН...уже 10 лет КОСТИ НЕ БОЛЯТ, сахар в норме, суставы как у молодой.Скачать
Это мало кто знает! Масло из виноградных косточек запускает процессы оздоровления и омоложенияСкачать
Учёные: чтобы рак и метастазы засохли, больше не появлялись - эти продукты нужно добавить в рационСкачать
Ел виноград с косточками. Вот как изменилось моё тело через 7 дней...Скачать
Полезла обрезать и черенковать виноград, а потом нашла последний плод гуавы! Взяла семена на посадкуСкачать
Врач 95 лет пьет это каждый день и бегает на стадионе, выглядит на 35Скачать
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ВИНОГРАД? ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД, ЛИСТЬЕВ И КОСТОЧЕК!Скачать
Виноград польза для организма полезные свойства виноградаСкачать
Вот что сделают с вашим телом всего 200 гр. ВиноградаСкачать
4 Продукта, Которых Следует ИЗБЕГАТЬ При УВЕЛИЧЕННОЙ ПРОСТАТЕСкачать
Китайцы даже в Старости едят и бегут в Туалет, а всё потому что они Употребляют...Скачать
Мята. Полезные свойства и противопоказания.Скачать
Всего 1 стакан! В Китае только так растворяют кристаллы мочевой кислоты! ПодаграСкачать
Никогда не ешьте ЭТО, если у вас болят суставы (5 продуктов)Скачать
Съешь это утром и к вечеру печень выплюнет токсины! Чистка и восстановление печени дома с...Скачать