Травяной чай: что такое, как готовить и свойства травяного чая. Сбор, хранение трав и плодов

Травяной чай: сбор, хранение, приготовление. Правила и советы. Полезные свойства зеленого чая

В последнее время многие чайные компании начали выпускать специальные травяные чаи – они не из кустарников чая, а из различных трав. Мода на употребление травяного чая в Россию пришла из Китая и стран Ближнего Востока.

Если вы не обладаете специальными знаниями по сбору лекарственных трав – не отчаивайтесь! Самые основные травы растут на дачах у бабушек-дедушек, и давно вам известны – это лист черной смородины, мята, рябина, вишня, мелиса, облепиха, крапива, шиповник, клубника, малина, ромашка и прочие.

Содержание
  1. Приготовление травяного чая
  2. Полезные свойства чая из трав
  3. Сбор и хранение трав для чая
  4. Травяной чай: что такое, как готовить и свойства травяного чая. Сбор, хранение трав и плодов
  5. Как готовить травяной чай
  6. Свойства травяного чая
  7. Сбор трав
  8. Хранение трав и плодов
  9. Травяные чаи
  10. Эффективность и применение
  11. Полезные травы
  12. Плоды и коренья
  13. Рецепты приготовления
  14. Рецепты на каждый день
  15. Лечебные чаи
  16. Травяной чай: как заварить чтобы было полезно
  17. Что такое травяной чай?
  18. Лечебное действие травяных чаев
  19. Противопоказания
  20. Время принятия чая
  21. Травяные чаи для младенцев
  22. Настои из трав для борьбы с излишками веса
  23. Наиболее полезные и популярные травы
  24. Травяные чаи на каждый день
  25. На что следует обратить внимание при покупке травяных сборов
  26. Правила заваривания, исключающие потерю лечебных свойств
  27. Травяной чай: что такое, как готовить и свойства травяного чая. сбор, хранение трав и плодов
  28. Как готовить чай из трав
  29. Свойства чая из трав
  30. Травяной чай – как правильно заваривать — полезные советы и лайфхаки
  31. Отвар
  32. Настой
  33. Дозировка
  34. Время заваривания
  35. Особенности
  36. Улучшение вкуса
  37. Особенности заваривания чая в термосе
  38. Период употребления травяных чаев
  39. Сезон
  40. Время суток
  41. Прием пищи
  42. Заключение 
  43. 📸 Видео

Приготовление травяного чая

Технология приготовления травяного чая «на каждый день» очень проста – нужно лишь заварить травяной сбор как самый обыкновенный чай, а если вы планируете использовать достаточно сложный лекарственный сбор — то его необходимо залить кипятком в термос и настаивать около 6-8 часов перед употреблением. Перед завариванием высушенную траву лучше размельчить – так вы получите больше полезных веществ, содержащихся в ней. Свежие ягоды перед заваркой следует раздавить, а сухие — раздробить.

Полезные свойства чая из трав

Травяной чай можно употреблять в любое время суток. Утром он обладает бодрящим эффектом, днем, в жаркую погоду — он освежит, а вечером травяной чай поможет успокоиться и расслабиться.

Травяные чаи бывают нескольких видов – лекарственный, чай с тонизирующим эффектом и чай с успокаивающим эффектом.

Растения, входящие в состав тонизирующих травяных чаев стимулируют центральную нервную систему, снимают утомление, повышают умственную и физическую работоспособность.

Такие сборы могут содержать лимонник, шиповник, цветки и листья клевера, лаванду, листья земляники и черной смородины, мяту. Чашка такого чая, выпитая утром сразу после пробуждения, придаст вам энергии, улучшит пищеварение, да еще и обеспечит витаминами.

Рецепты успокаивающих сборов зачастую содержат такие травы, как ромашка, иван-чай, лист малины, пустырник, мята перечная, зверобой, боярышник, первоцвет, мелиса и вишня.

В период весеннего авитаминоза можно спастись чаем из малины, барбариса, моркови, ежевики, плодов шиповника, черной смородины, крапивы, рябины, облепихи и черной смородины. Заметьте, летом травяные чаи не стоит готовить из старых трав.

Травяные чаи обладают множеством лечебных свойств. Они бывают стимулирующими, болеутоляющими или расслабляющими.

Ромашка, к примеру, помогает избавиться от головной боли. Зверобой оказывает благотворное воздействие на печень человека, а тысячелистник обладает успокаивающими свойствами. Вылечить сильную простуду поможет черный чай с чабрецом.

Ягоды смородины полезны при гастрите, тонзиллите и проблемах со зрением. Но полезны не только ягоды, но также побеги и молодые листья. Чай из смородиновых листьев и мяты помогает регулировать обмен веществ, а также улучшает работу печени и почек. При простуде в такой чай рекомендуется добавить несколько веточек малины.

Почти все травяные чаи безопасны для человека любого возраста и с любым состоянием здоровья. Однако чтобы добиться желаемого эффекта, нужно употреблять травяные чаи регулярно. Нужно заметить, что чаи из трав не содержат кофеина, который вреден для людей, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем и для детей до двух лет.

Сбор и хранение трав для чая

Помните, чтобы травяной чай получился действительно эффективным, нужно правильно собрать травы и высушить. Помимо этого, нужно хорошо знать лекарственные свойства каждой травы, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот, улучшить его. Для лечения и профилактики любой болезни можно найти подходящую траву.

При сборе трав не вырывайте их с корнем. Всегда нужно оставлять часть травы для ее возобновления. Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирать можно только тогда, когда они полностью распустятся. Листья черной смородины, кипрея, костяники, ежевики, малины, морошки собирать можно только когда они полностью развернутся. Плоды и ягоды должны полностью созреть.

https://www.youtube.com/watch?v=3G4UOVoSB-c

Лучшим временем для сбора является начало цветения или полное цветение растения. Оптимальное время для сбора – сухая теплая погода.

Сушить траву нужно под навесом. Лучше всего для этого подойдет чердак или другое хорошо проветриваемое помещение. Это позволит избежать загнивания и почернения травы, которая будет непригодна для использования

Такие травы, как тимьян, душица, аир и т.п., содержат эфирные масла. Сушить их нужно медленно. Оптимальная температура: 30 — 35 градусов. Траву с глюкозитами нужно сушить при температуре 50 — 60 С. Сюда относятся: мята перечная, пижма, зверобой, горицвет, мать-и-мачеха и т.п. Для этого можно использовать сушилку.

Плоды барбариса, шиповника, черной смородины, рябины обыкновенной, содержат витамин С.  Сушат их обычно в сушилке при температуре 80 — 90 градусов.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать один – два года. Плоды и ягоды можно хранить не более трех – четырех лет. Корни, корневища и кору хранят два – три года.

Важно держать высушенные листья не в полиэтиленовых пакетах, а в бумажных или матерчатых мешочках или банках с плотными крышками.

Травяной чай можно приготовить практически из всего. Помните, что трава – это природный лекарь.

Видео:Эти ПОЛЕЗНЫЕ ТРАВЫ для чая ДОЛЖНЫ БЫТЬ У КАЖДОГО В ДОМАШНЕЙ ЗЕЛЁНОЙ АПТЕКЕСкачать

Эти ПОЛЕЗНЫЕ  ТРАВЫ для чая ДОЛЖНЫ БЫТЬ У КАЖДОГО В ДОМАШНЕЙ ЗЕЛЁНОЙ АПТЕКЕ

Травяной чай: что такое, как готовить и свойства травяного чая. Сбор, хранение трав и плодов

В последнее время травяной чай становится все более популярным, его производят многие известные чайные компании. Можно сказать, что по своей природе травяной чай не является чаем. Ведь изготавливается он не из листьев кустарника чая, а из различных цветков, листьев и корневищ растений. Родиной такого чая являются Китай и страны Ближнего Востока.

Как готовить травяной чай

Травяные чаи можно легко изготовить самостоятельно. Они делаются из свежих или высушенных цветов, семян, листьев или корений. Собранную смесь необходимо просто залить кипящей водой и дать настояться ей несколько минут.

Семена и корни можно также довести до кипения на плите. Тогда уже получается не настой, а отвар. Для его изготовления нужно залить растения теплой, холодной или кипящей водой. Затем следует кипятить в течение нескольких минут. Время кипячения будет зависеть от свойств растения.

Этот способ чаще всего применяют для более жестких растений и их частей. Растительное сырье лучше всего предварительно тщательно измельчить. Это делается для того, чтобы оно еще лучше отдавало полезные вещества, содержащиеся в нем.

Свежие ягоды перед заваркой следует раздавить, а сухие — раздробить.

Очень часто такие смеси добавляют к настоящему чаю: черному, зеленому, красному, желтому или белому.

Овощная диета для похудения

Свойства травяного чая

Травяной чай можно пить в любое время суток. С утра он замечательно взбодрит, днем может отлично освежить в жаркую погоду, а вечером поможет расслабиться и успокоиться.

Тонизирующим эффектом обладает чай из дягиля, листьев земляники, цветков и листьев клевера, любистика, лимонника, лаванды, и т.п.

Успокаивают листья малины, мяты перечной, зверобоя, иван-чая, первоцвета, ромашки, мелиссы и вишни.

Зимой и ранней весной от авитаминоза спасет чай из малины, барбариса, моркови, ежевики, плодов шиповника, черной смородины, крапивы, рябины, облепихи и черной смородины. Летом травяные чаи лучше готовить только из свежих трав.

Травяные чаи не только очень вкусны, но также и полезны. Кроме того, они обладают прекрасными лечебными свойствами. Они бывают стимулирующими, болеутоляющими или расслабляющими.

Так, ромашка может избавить от головной боли. Зверобой оказывает благотворное воздействие на печень человека, а тысячелистник обладает успокаивающими свойствами. Вылечить сильную простуду поможет черный чай с чабрецом.

https://www.youtube.com/watch?v=Ru_ISyuJEmw

В черной смородине содержатся: витамин С, железо, лимонная, янтарная кислоты и другие необходимые микроэлементы. Эту ягоду рекомендуется употреблять при гастрите, тонзиллите, и проблемах со зрением.

Нужно знать, что полезны не только ягоды, но также побеги и молодые листья. Чай из смородиновых листьев и мяты помогает регулировать обмен веществ, а также улучшает работу печени и почек.

При простуде в такой чай рекомендуется добавить несколько веточек малины.

Большая часть травяных чаев безопасна для регулярного потребления. Однако нужно помнить, что некоторые травы могут быть ядовитыми или вызывать аллергию. Так, например, окопник содержит алкалоиды, которые при частом употреблении могут вызвать повреждение печени. А лобелия содержит токсины, родственные никотину.

Травяные чаи содержат большое количество биологически активных веществ. Их рекомендуется принимать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Пить травяные чаи нужно регулярно, только тогда заметен будет желаемый эффект.

К ценностям травяного чая можно отнести и тот факт, что он не содержит кофеина. Кофеин вреден для людей, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем и для детей до двух лет. Травяной чай можно давать детям любого возраста.

Сбор трав

Чтобы чай получился действительно полезным, все травы должны быть правильно собраны и высушены. Кроме того, крайне важно знать лекарственную природу каждого ингредиента травяных чаев, иначе можно не улучшить, а только ухудшить свое здоровье.

Для любого случая жизни и любого состояния можно найти подходящую траву. Нужно знать также правила переработки и хранения трав. Прежде всего, при сборе трав нельзя вырывать их с корнем. Необходимо всегда оставлять часть травы для ее возобновления.

При сборе листьев срезать следует только несколько листков с ветки. При сборе цветущей части нужно оставлять некоторые растения с цветами, чтобы созревали семена. Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирать можно только тогда, когда они полностью распустятся.

Листья черной смородины, кипрея, костяники, ежевики, малины, морошки собирать можно только когда они полностью развернутся. Плоды и ягоды должны полностью созреть.

Заготавливать траву рекомендуется в сухую погоду, сразу после того, как сошла роса. Лучшим временем сбора является начало цветения или полное цветение растения.

Хранение трав и плодов

Сушить траву нужно под навесом. Лучше всего для этого подойдет чердак или другое хорошо проветриваемое помещение. Это позволит избежать загнивания. Почерневшую траву использовать нельзя.

Такие травы, как тимьян, душица, аир и т.п., содержат эфирные масла. Сушить их нужно медленно. Оптимальная температура: 30 — 35 градусов. Траву с глюкозитами нужно сушить при температуре 50 — 60 С. Сюда относятся: мята перечная, пижма, зверобой, горицвет, мать-и-мачеха и т.п. Для этого можно использовать сушилку.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Плоды барбариса, шиповника, черной смородины, рябины обыкновенной содержат витамин С. Сушат их обычно в сушилке при температуре 80 — 90 градусов.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать один – два года. Плоды и ягоды можно хранить не более трех – четырех лет. Корни, корневища и кору хранят два – три года.

Сушеные листья и плоды лучше всего держать в бумажных или матерчатых мешках. Подойдут также стеклянные или керамические банки с плотными крышками. Каждый вид растения должен храниться отдельно. На мешочек или банку необходимо наклеить этикетку с указанием названия травы и времени сбора.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Видео:Укрепляем здоровье вкусным чаем! / Обзор полезных травяных чаевСкачать

Укрепляем здоровье вкусным чаем! / Обзор полезных травяных чаев

Травяные чаи

Используемые сотни лет назад полезные и душистые травы сегодня возвращают себе свою заслуженную популярность. Все больше людей, заботящихся о своем здоровье, предпочитают натуральные растительные напитки привычному чаю или кофе. Какие бывают травяные напитки и как их можно приготовить дома?

Эффективность и применение

На Руси травяные чаи были популярны до конца XVIII века, пока сюда не был ввезен китайский байховый чай. Люди веками самостоятельно заготавливали и пили ежедневно согревающие, лечебные и болеутоляющие напитки, рецепты которых хранились в каждой семье.

Условно напитки из растений, цветов, плодов, кореньев можно разделить на два вида:

  • лечебный чай;
  • травяные чаи на каждый день.

В первом случае имеются ввиду травяные сборы из нескольких видов сырья, призванные решать имеющиеся проблемы со здоровьем.

Для употребления каждый день годятся так называемые душистые травы, которые не оказывают системного воздействия на проблему и обладают слабовыраженными лечебными свойствами.

К таким можно отнести напитки с душицей, мятой, мелиссой, донником и другими ароматными растениями или цветами.

https://www.youtube.com/watch?v=2CxbISGbhAc

Лечебный чай пьют по рекомендации врача, курсами в определенной дозировке. Так как полезные компоненты из напитка накапливаются с течением времени, их эффективность возрастает с каждой новой чашкой. При лечении таким способом должны устраиваться обязательные перерывы между курсами.

Если проблема носит легкий характер, растительный напиток поможет сгладить ее проявления. При более серьезных заболеваниях напитки из лекарственных растений употребляются как дополнительное средство к медикаментозному лечению.

Мята чаще всего используется для ароматизации чая

Самым популярным русским травяным чаем считается иван-чай, или кипрей. Его впервые стали заготавливать в местечке Капорье, что недалеко от Санкт-Петербурга. Это иммуноукрепляющий, тонизирующий и ароматный напиток долгое время поставлялся в Великобританию и был одним из важных экспортных товаров Российского государства.

Сегодня традиции изготовления и употребления кипрея возобновляются и многие любители самостоятельно занимаются его заготовкой, ферментацией и сушкой. Сбор чая производят в период цветения. Собирают и листья, и распустившиеся цветки.

Полезные травы

Чай в домашних условиях можно приготовить разными способами, ведь растительного сырья для этих целей великое множество. Можно в обычную заварку добавлять несколько листочков или соцветий ароматных растений. Так чай приобретет новые ноты и принесет пользу для организма. Напитки, состоящие из полезных трав, целью которых является лечение, не включают в состав заварку.

Чтобы приготовить дома ароматный чайный напиток, можно добавить в заварник душистые травы для чая:

  • душица;
  • шалфей;
  • мята;
  • листья смородины;
  • таволга;
  • вереск;
  • лаванда;
  • донник лекарственный;
  • ромашка;
  • липа;
  • клевер.

Эти чайные травы обладают приятным ароматом, придают настою красивый цвет и легкий привкус. Если заготовка растительного сырья ведется самостоятельно, нужно быть внимательными с названиями душистых трав. В народной медицине и официальных справочниках они часто отличаются.

Названия трав с лечебным эффектом:

  • зверобой;
  • земляника;
  • анис;
  • фиалка трехцветная;
  • первоцвет;
  • медвежьи ушки;
  • брусника;
  • пижма;
  • полынь;
  • ромашка;
  • бузина черная;
  • чабрец.

Это очень скромный список полезных трав, которые чаще всего применяются при составе лечебных сборов. Некоторые из них можно посадить на своем участке, другие придется собирать в лесу и на лугу. Хорошо себя чувствует на огороде мята, мелисса, ромашка и полынь. Может расти чабрец, эстрагон, фенхель и другие.

Кипрей – традиционный русский чай на каждый день

Как правильно собирать растения для чая? Все они собираются в ясный день в утренние часы после схода росы. Считается, что максимальная сила в растениях сосредоточена в период их цветения, причем в самом его начале. Именно этот момент необходимо ловить при сборе полевых трав для чая.

После сбора травянистых частей производится их сушка в затененном проветриваемом помещении. Сырье обязательно периодически ворошат, чтобы не было гнили, и оно лучше высыхало.

Через 3-4 дня его можно разложить по полотняным мешкам и хранить при комнатной температуре вдали от пахнущих продуктов.

Все ароматные и душистые травы хранят в стеклянных или других герметично закрывающихся емкостях, чтобы они не впитывали другие запахи и не теряли свои.

Плоды и коренья

Полезные травяные чаи состоят не только из растений и цветов. Это еще многочисленные плоды, корни и кора деревьев, которых в своем составе имеют много биологически активных компонентов. Чаще всего в состав травяного чая входят:

Чай из цветов шиповника

  • шиповник;
  • черника;
  • смородина;
  • брусника;
  • клюква;
  • яблоки;
  • слива;
  • рябина;
  • корни одуванчика;
  • корни репейника;
  • кора рябины, крушины, дуба, черемухи.

Прежде чем добавлять в чай высушенные плоды, их измельчают в ступке и только после этого кладут в заварник и заливают горячей водой. Такие напитки можно пить каждый день, ведь они богаты витаминами, антиоксидантами, пектинами и прочими полезными компонентами. Ягодными отварами можно поить детей вместо обычного компота.

https://www.youtube.com/watch?v=RmOhJkQaGSc

Если в состав сборов входят корни и кора, их готовят особым образом. Обычно практикуется приготовление настоя на водяной бане, когда растительное сырье заливается холодной водой и томится на водяной бане от 15 до 30 минут. Позже настой процеживают, доводят его объем до нужного и пьют в указанной дозировке.

Корни и кора обладают целебной силой, более выраженной по интенсивности, чем травы и плоды. В них часто присутствуют гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, вяжущие компоненты.

Ярким представителем таких напитков является настой коры дуба, который обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и ранозаживляющим свойствами.

Пить вместо чая его рекомендуют при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, проблемах с пищеварением. Подходит для полосканий и наружного применения.

Рецепты приготовления

Целебной силой разной интенсивности обладает масса трав. Одни можно заваривать регулярно для получения вкусного напитка, а другие добавляют в рассчитанной дозировке.

Если готовят чай из трав, его заливают чуть простывшей кипяченой водой. Крутой кипяток не подходит, так как уничтожает некоторые полезные элементы и провоцирует полное испарение эфирных масел.

Время настаивания в среднем составляет 10 минут, приготовленный напиток пьют свежим.

Рецепты на каждый день

Самым популярным витаминным напитком для ежедневного употребления является чай с шиповником. Для его приготовления используют сухие плоды. Если напиток готовится в чашке, шиповник измельчают в ступке и 1 ч. л. сырья заливают горячей водой.

Настаивают 15-20 минут. Приготовить чай можно и способом заваривания в термосе. Для этого целые плоды заливают горячей водой, закрывают крышку термоса и настаивают 3-4 часа.

Можно выдержать настой всю ночь, тогда утром он приобретет красивый цвет и насыщенный вкус с легкой кислинкой.

Шиповник богат витамином С и не вызывает аллергии

Рецепт чая из трав и ягод:

  1. Приготовить смесь из одинакового количества листьев и плодов смородины и малины.
  2. 1 ст. л. смеси залить горячей водой и настаивать 30 минут.

Вкусный чай на каждый день получается из листьев ежевики и березы, которые соединяют в пропорции 8:1. Дополнительным ингредиентом могут служить плоды ежевики или малины. Оригинальным вкусом обладает напиток из сушеной черники и мяты.

Лепестки розы тоже часто добавляют в чай. Их берут свежими или высушенными, сначала заливают холодной водой, дают настояться 1-2 часа, а позже доводят настой до кипения и томят 2-3 минуты. Чай получается янтарным по цвету и очень ароматным.

Какие травы можно сочетать друг с другом для употребления ежедневно? Это иван-чай и роза, листья вишни и березы, мята и шалфей, брусника, черника и смородина. Если готовится чайный сбор для употребления в холодном виде, то в его составе должна преобладать ягодно-фруктовая составляющая. В горячих напитках наоборот должно быть больше травянистых компонентов.

Лечебные чаи

Лечебные напитки могут быть успокаивающими, противовоспалительными, мочегонными, витаминными, помогать в лечении репродуктивной системы, мочеполовой, сердечно-сосудистой, пищеварительной.

Рецепты травяных чаев седативного и успокаивающего действия:

  1. Взять по 10 г травы пустырника, мяты и корня валерианы. Залить горячей водой, настоять 15 минут. Пить 2 раза в день после обеда.
  2. Взять по 10 г листьев мелиссы и вероники, 30 г листьев земляники и 40 г плодов шиповника. Однородную смесь в объеме 1 ст. л. заливают 250 мл горячей воды, настаивают 15 минут и пьют аналогично первому рецепту.
  3. Взять в одинаковой пропорции цветки ромашки, липы и мяты, залить 1 ст. л. смеси водой, настоять 10-15 минут. Пить перед сном.

Чайный сбор для похудения можно использовать сидя на диете. Он поможет урегулировать внутренние обменные процессы и улучшить общее состояние.

Для его приготовления берут по 30 г коры крушины и листьев крапивы, по 10 г аира и мяты. Для одной порции напитка достаточно 1 ч. л. смеси. Пить в течение дня 2 стакана.

В подобные напитки для похудения можно добавлять специи, которые стимулируют обмен веществ. Например, имбирь.

Кора крушины входит в многочисленные сборы для похудения

Мультивитаминный чай из плодов шиповника, семян петрушки, рябины, листьев смородины пьют по половине стакана в день натощак. Объем ингредиентов произвольный, ограничивать нужно только количество семян петрушки, так как она может давать не очень приятный вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=eXLd9UTix5M

Травяные сборы для чая, предназначенного для удовлетворения потребности в витаминах беременным женщинам.

  1. Взять по 1 ч. л. сушеных плодов шиповника и смородиновых листьев. Залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3-4 раза в день.
  2. Взять по 1 ч. л. плодов рябины и шиповника, добавить 500 мл воды, выдержать 30 минут, выпить на протяжении дня небольшими порциями.

Как правильно заваривать травяной чай, создавать сборы, сочетать ингредиенты – все эти вопросы надо изучить прежде, чем начать применять их на практике.

Любое растительное сырье может быть не всегда полезным при определенном уровне здоровья. Особенно тщательно составляют чаи для детей и людей с хроническими заболеваниями.

Они слишком чувствительны к поступлению в организм сложных активных компонентов.

Возвращаться к истокам стоит, а заготавливать душистые и полезные растения и плоды даже приятно. Это лишний повод отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.

Видео:МОЙ ЧАЙ ИЗ ТРАВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ /СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ /ДОЛГОЛЕТИЕ @natureMarusyaСкачать

МОЙ ЧАЙ ИЗ ТРАВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ /СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ /ДОЛГОЛЕТИЕ @natureMarusya

Травяной чай: как заварить чтобы было полезно

Задолго до того, как появились известные виды чая (черный и зеленый), люди употребляли различные травяные напитки (чаи). Чуть позже последние были вытеснены новыми сортами чая и кофе, однако в наши дни вновь приобрели известную популярность травяные чаи.

Таким предпочтениям не стоит удивляться, поскольку  большинство людей старается заботиться о состоянии своего здоровья и связанной с ним красотой. В отличие от традиционного чёрного чая, в настоях на травах совершенно не содержится кофеина, не лучшим образом влияющего на нервную систему человека.

Помимо этого, травяные напитки имеют целый «букет» лечебных свойств и способствуют омоложению организма.

Предложенный вашему вниманию обзор имеет целью ознакомить всех желающих с известными видами травяных чаев, а также научит правильно их заваривать. Полученный опыт позволит вам готовить напиток таким образом, чтобы не терялись содержащиеся в травах лечебные свойства, и он был не только ароматным, но и приятным.

Что такое травяной чай?

Под травяным чаем понимается смесь особого состава, приготовленная на основе свежих и высушенных соцветий, листьев и корней различных растений. Такие смеси грамотнее было бы называть напитками, поскольку сам чайный лист в них отсутствует.

Существует множество разновидностей травяных настоев, помогающих человеку бороться с самыми различными болезнями.

При употреблении чая следует придерживаться одного правила – не следует пить его длительное время, что может привести к побочным эффектам.

Кроме того, перед тем как покупать в аптеке травяные составляющие желательно ознакомиться не только с их составом, но и с предписываемыми правилами заваривания.

Лечебное действие травяных чаев

Напитки, настоянные на травах, обладают тонизирующим и успокаивающим эффектом, а также оказывают лечебное воздействие на организм человека, проявляющееся в их замечательных противовоспалительных и противомикробных свойствах. Далее приводится перечень конкретных напитков с перечислением их полезных качеств:

  • Чай из мелиссы. Обладает хорошим потогонным, а также специальным тонизирующим эффектом и применяется при простудных и респираторных заболеваниях.
  • Чай на основе мяты. Он незаменим в летний период, так как с его помощью удаётся быстро утолить жажду. Помимо этого, он полезен всем тем, кто мечтает немного похудеть.
  • Имбирный чай как с добавкой мяты, так и без нее. Способствует повышению тонуса и помогает взбодриться после утреннего просыпания (является неплохим заменителем кофе).
  • Настоянный на ягодах и листьях малины напиток – помогает при необходимости снизить температуру при простуде и заболевании гриппом.
  • Напиток, заваренный из ягод боярышника, поможет тем, кто страдает бессонницей. Он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а также эффективно снижает давление за счёт доставки кислорода ко всем клеткам организма.
  • Напиток, приготовленный из шалфея. Он очень полезен потерявшим аппетит детям, а также помогает людям с острыми формами  цистита, гастрита или пиелонефрита.
  • Чай сложного состава, приготовленного из ромашки, сухого пустырника и корня валерианы (как в смеси, так и по отдельности). Этот напиток поможет вам справиться с сильным стрессом, способствует улучшению сна, а также выводит из организма человека накопившиеся в избытке вредные вещества.
  • Рябиновый чай. Является не только хорошим обезболивающим средством, но и обладает неплохим  мочегонным и слабительным действием.

Несмотря на полезность всех перечисленных выше напитков, они, тем не менее, способны и повредить здоровью человека.

Противопоказания

Во избежание нанесения вреда организму человека всегда нужно помнить о следующих ограничениях на приём травяных составов:

  • Не допускается бесконтрольно употреблять их длительное время без специального назначения опытного врача. Особое внимание этому моменту должно уделяться при лечении травяными сборами маленьких детей.
  • Женщинам на этапе беременности крайне нежелательно употреблять настои, в состав которых входит крапива, чабрец или душица.
  • Считается, что настой из мяты может помешать нормальному зачатию, а также ухудшает качество сна.
  • Чай из рябины нежелателен к употреблению (а иногда и полностью противопоказан) при язве желудка, например.
  • Травяные настои из зверобоя или солодки не советуют принимать мужчинам в зрелом возрасте, поскольку они влияют на потенцию.
  • Чрезмерное употребление настоя из травяного донника может привести к внутренним кровотечениям.
  • Шиповниковые чаи негативно действуют на зубы, так что в процессе их употребления советуют пользоваться соломинкой.
  • И, наконец, женьшеневый напиток строго противопоказан малым детям (до 5-ти лет), так как это может вызвать их перевозбуждение.

Вас может заинтересовать:  Монастырский чай — чай от всех болезней?

Время принятия чая

В соответствии с возрастом конкретного человека и с учётом текущего времени суток рекомендуется выполнять следующие предписания, регламентирующие порядок их принятия:

  •   Утром следует употреблять только тонизирующий травяной чай из листьев лимонника, лаванды, клевера, а также из сборов земляники или любистка, завариваемых либо по отдельности, либо совокупно. В вечернее же время рекомендуется принимать обычные успокаивающие отвары из ромашки, мелиссы, мяты, а также настои на основе первоцвета или малины (к этой же категории травяных растений относят и листья вишни).
  • В осенние или зимние периоды очень полезны так называемые «поливитаминные» напитки, способствующие укреплению организма, ослабленного в эти времена года. Для подготовки травяных чаёв в данной ситуации следует применять крапиву, ежевику, шиповник, облепиху, а также смородиновые листья. В летний сезон предпочтительнее принимать такие освежающие напитки, как чай из аниса, например, или настои на основе цветков апельсинового растения, шалфея, донника или мяты.

Травяные чаи для младенцев

Самые маленькие детишки в начальную пору своего развития нередко страдают от периодических болей в области живота. Для того чтобы облегчить их состояние и снять эти неприятные боли, сопровождающиеся его вздутием, заботливые мамаши подготавливают в домашних условиях или покупают в аптеках уже готовые к употреблению травяные напитки.

https://www.youtube.com/watch?v=6uZzTw9xYb8

Для детей такого возраста особо полезны обладающие лечебными свойствами настои на основе фенхеля, ромашки и мяты. Все перечисленные составы способствуют не только снятию спазмов в области животика младенца, но и заметно повышают качество пищеварения, а также нормализуют обменные процессы.

Важно! Перед приёмом успокаивающих настоев желательно предварительно проконсультироваться с педиатром.

С учётом рекомендаций врача можно будет выбирать подходящие для снятия болей напитки.

Настои из трав для борьбы с излишками веса

Для людей, мечтающих избавиться от излишков собственного веса, к применению рекомендованы настои из малины, земляники, липы.

Обратите внимание: Польза от них максимально проявляется в парилке.

Пить эти чаи следует в промежутках между заходами в неё, а также по завершении всего комплекса банных процедур. Они обладают действием, вызывающим сильное потоотделение, так что вместе с потными выделениями будут удаляться излишки веса.

Наиболее полезные и популярные травы

Ниже приводится список наиболее известных лечебных растений, рекомендуемый к применению и хранению в домашних запасах:

Отдельные компоненты шиповника, способствующие повышению иммунитета и применяемые при обнаружении воспалительных процессов. Настои из них допускается употреблять не только взрослым, но и детям.

Для изготовления напитка на основе шиповника нужно положить сбора в термос, а затем залить туда половину литра горячей воды, после чего – настоять в течение суток.

Пить его рекомендуется теплым (по 100 мл перед принятием пищи).

Ромашка подойдёт для всех возрастных групп, включая детей, престарелых людей и беременных женщин. Ромашковый чай блокирует развитие воспалений в организме, а также облегчает выведение излишек жидкостей из него.

При этом он успокаивающе действует на нервную систему и способствует улучшению функционирования эндокринной системы. Приготовить этот чай можно так: насыпать 2 ч. л. сушеной ромашки в чистую посуду и залить их 250 миллилитрами горячей воды (не забудьте накрыть сверху крышкой).

После того как напиток настоялся в течение 10 минут, следует процедить его и употреблять только свежим (пока он не лишился лечебных свойств).

Вас может заинтересовать:  Фиточай

Липовый чай позволяет бороться с последствиями сильных пищевых отравлений, а также активизирует процессы пищеварения и кровообращения. Поскольку липа повышает иммунитет организма – настой из неё особенно эффективен в периоды зимних эпидемий и при борьбе с целым рядом инфекционных заболеваний.

Кроме того, липа может приниматься для снятия жара и при сильной головной боли, а также быстро устраняет заложенности в носу. Напиток из этого целебного средства готовится очень просто: цветки липы в объёме 2-х ст. ложек заливаются 250 миллилитрами горячей воды. Для последующего настаивания напитка в течение 20 минут удобнее  всего использовать обычный термос.

Травяные чаи на каждый день

Среди рассмотренных ранее растений существуют травы, не предназначенные для ежедневного применения, поскольку последнее может привести к аллергическим отклонениям или нарушениям в работе нервной системы. Одновременно с этим можно выделить целый ряд наименований трав, которые могут приниматься регулярно без всякой опаски. Чай для каждодневного применения можно изготовить из следующих групп составляющих:

  1. Грушевые листья в сочетании с эхинацеей или яблоней.
  2. Мелко нарезные кусочки плодов брусники, боярышника или калины.
  3. Плоды шиповника, листья мелиссы и лимонника.
  4. Малиновые листья с добавкой апельсиновой цедры и корицы.
  5. Плоды рябины совместно с липой, листьями смородины и малины.
  6. Ромашка с добавлением листьев вишни и черники.
    При таком количестве комбинаций и сочетаний исходных составляющих сложностей в выборе нужного напитка, как правило, не возникает.

На что следует обратить внимание при покупке травяных сборов

При приобретении чайных компонентов желательно придерживаться следующих правил их выбора:

Прежде всего, нужно ознакомиться с составом требуемого средства, который не должен включать ароматизирующих веществ.Определиться с местом сбора данного растения, указываемого на упаковке (оно должно быть заготовлено в экологически чистых местностях).

Найти данные по сроку годности, предельное значение которого  обычно не превышает одного года. Если приобретён просроченный продукт – полезность травяных составляющих резко падает.

Такой состав покупать вообще нельзя, так как в нём могут начаться процессы разложения, ощущаемые по резкому и неприятному запаху.

https://www.youtube.com/watch?v=4sR5UPc5hN4

Ну а если к аптечным сборам нет особого доверия – приготавливайте уникальный чай самостоятельно, используя для этого распространённые в вашей местности лечебные растения.

Правила заваривания, исключающие потерю лечебных свойств

Покупка экологически чистых и свежих компонентов для травяного чая является лишь первым шагом. Для реализации их полезных свойств при заваривании этого напитка нужно руководствоваться следующими правилами:

Чайный отвар из трав готовится только на чистой родниковой или колодезной воде (содержащая хлор вода из-под крана для этого не подойдёт).
Запрещено заливать сбор трав кипятком, который уничтожает часть их лечебных свойств. Оптимальная температура нагретой воды – 80–90 градусов.

Ёмкость для заваривания полезного напитка должна плотно закрываться крышкой.Для его приготовления рекомендуется использовать либо эмалированную, либо стеклянную кухонную посуду. Применение ёмкостей из металлов может привести к потере некоторых из его полезных свойств.Перед завариванием лечебного чая используемая посуда предварительно подогревается (сделать это можно, ошпарив её кипятком).

Длительность заваривания сборов из листьев и соцветий – не более 3-х минут. Для растений с жёсткой структурой листа это время составляет порядка 5 минут, а для корней и коры растений – 10 минут и более. В отличие от всех перечисленных составляющих компоненты шиповника настаиваются не менее 8-ми часов.

Ароматные и приятные на вкус травяные напитки пользуются большой популярностью не только у взрослых, но и у детей различного возраста. Однако правильно выбрать и грамотно заварить такой чай способен далеко не каждый.

Но всем нуждающимся в этом лечебном средстве следует помнить о том, что оно нередко подменяет собой лекарства и является незаменимым профилактическим средством.

Травяной чай: как заварить чтобы было полезно Ссылка на основную публикацию

Видео:Сбор для Травяного ЧаяСкачать

Сбор для Травяного Чая

Травяной чай: что такое, как готовить и свойства травяного чая. сбор, хранение трав и плодов

В наши дни чай из трав становится все достаточно популярным, его делают многие знаменитые чайные компании.

Необходимо заявить, что по собственной природе чай из трав не считается чаем. Ведь делается он не из листов кустарника чая, а из разных цветков, листов и корневищ растений. Родиной подобного чая являются КНР и государства ближнего востока.

Как готовить чай из трав

Травяные чаи легко можно сделать своими руками. Они создаются из свежих или высушенных цветов, семечек, листов или корений. Собранную смесь нужно просто залить бурлящей водой и дать настояться ей пару минут.

Семена и корни можно тоже потом доводить до кипения на плите. Тогда уже выходит не настой, а отвар. Для его изготовления необходимо залить растения тёплой, холодной или бурлящей водой. Потом следует прокипятить за считанные минуты.

Время кипячения зависит от параметров растения. Данный способ очень часто используют для более жёстких растений и их частей. Растительное сырье намного лучше заранее аккуратно размельчить.

Это выполняется для того, чтобы оно только лучше отдавало практичные вещества, имеющиеся в нем. Свежие ягоды перед заваркой следует раздавить, а сухие – раздробить.

Всё чаще подобные смеси добавляют к реальному чаю: черному, зеленому, красному, жёлтому или белому.

Свойства чая из трав

Чай из трав можно пить в любое время. Утром он хорошо взбодрит, в дневное время может превосходно освижить в жару, а в вечернее время сможет помочь расслабиться и угомониться.

Тонизирующим эффектом владеет чай из дягиля, листов земляники, цветков и листов клевера, любистика, лимонника, лаванды, и т.П.

Делают спокойнее листы малины, мяты перечной, зверобоя, иван-чая, первоцвета, ромашки, мелиссы и вишни.

https://www.youtube.com/watch?v=3foeH_BYfhw

Во время зимы и ранней весною от авитаминоза спасет чай из малины, барбариса, моркови, ежевики, плодов шиповника, черной смородины, крапивы, рябины, облепихи и черной смородины. В летнее время года травяные чаи лучше готовить лишь из свежих трав.

Травяные чаи не только очень вкусны, но еще и полезные. Также, они владеют идеальными оздоровительными качествами. Они могут быть стимулирующими, болеутоляющими или расслабляющими.

Так, ромашка может спасти от боли головы. Зверобой оказует хорошее влияние на печень человека, а тысячелистник владеет успокаивающими качествами. Лечить крепкую простуду сможет помочь черный чай с чабрецом.

https://www.youtube.com/watch?v=Ru_ISyuJEmw

В черной смородине содержатся: витамин С, железо, лимонная, янтарная кислоты и иные нужные микроэлементы. Эту ягоду предлагается принимать при гастрите, тонзиллите, и проблемах со зрением.

Необходимо иметь в виду, что полезные не только ягоды, но еще побеги и молодые листы. Чай из смородиновых листьев и мяты помогает настраивать вещественный обмен, а еще делает лучше работу печени и почек.

При простуде в такой чай предлагается добавить несколько веточек малины.

Основная часть травяных чаев безвредна для постоянного употребления. Однако необходимо помнить, что некоторые травы могут быть токсичными или вызывать аллергическую реакцию. Так, к примеру, окопник имеет алкалоиды, которые при частом употреблении могут вызвать повреждение печени. А лобелия имеет токсины, родственные никотину.

Травяные чаи содержат значимое количество биологически активных веществ. Их предлагается принимать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Пить травяные чаи необходимо систематически, собственно тогда виден будет замечательный эффект.

К ценностям чая из трав можно отнести и тот момент, что он не имеет кофеина. Кофеин вреден для людей, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем и для деток до 2-ух лет. Чай из трав можно давать деткам разного возраста.

Видео:ВСЕ О ТРАВЯНОМ ЧАЕСкачать

ВСЕ О ТРАВЯНОМ ЧАЕ

Травяной чай – как правильно заваривать — полезные советы и лайфхаки

На сегодняшний день травяные сборы пользуются большой популярностью. Их изготавливают из различных частей растений (коренья, семена, листья, цветки и другие). Ингредиенты собирают самостоятельно либо приобретают в специальных торговых точках. В данной статье речь пойдет о том, как правильно заваривать чай из трав. Именно от метода приготовления зависит ценность напитка. 

Как правило, целебные сборы употребляют для оказания помощи организму человека. 

Важно! Полезные свойства зависят от вида напитка. У каждого из них имеется свое предназначение.

Например, при бессоннице стоит принимать чай из боярышника или акации. Настой из шалфея и черной смородины рекомендуется употреблять при сильной жаре и наличии простудных заболеваний. Для устранения сна нужно пить отвар с мелиссой. Малина и липа используется для приготовления витаминизированных напитков. 

Многие растения применяются при изготовлении масок для кожи и лица. При этом необходимо соблюдать осторожность – некоторые травы опасны для организма и вызывают аллергию.

Напитки из трав способствуют ускорению обмена веществ, выводят из организма вредные вещества (шлаки, токсины). Такие чаи отличаются особым вкусом и ароматом.

Выделяют два основных метода заваривания напитков – отвар и настой. 

Отвар

Приготовление чая осуществляется во время кипячения воды на небольшом огне. Оптимальный вариант – использование водяной бани. Такой метод используется при наличии твердых или крупных ингредиентов. К ним относят листья, корни, кору, побеги растений. 

Настой

Все составляющие заливаются горячей (но не кипящей) жидкостью. Обычно для настоя применяют цветки растений и листья небольшого размера. Нужно правильно определять температуру для заваривания. Для этого необходимо дождаться помутнения воды. 

Важно! При наличии ингредиентов различного размера (маленьких и больших) не стоит проводить кипячение. При этом стоит увеличить время заваривания напитка. 

Чтобы приготовить полезный и вкусный чай, нужно четко следовать правилам приготовления.

Дозировка

Как правило, в рецептах указывается частичная дозировка. Например, соотношение 1:1 свидетельствует об одинаковом количестве.  1:2 – первый ингредиент используется в полном объеме, а только второй наполовину.

Нужно обязательно придерживаться той дозировки, которая указана в рецепте приготовления. 

Время заваривания

Травяной чай заваривается гораздо дольше, чем черный или зеленый. Также на длительность влияет размер частей растений, которые используется для заварки. Соблюдение времени позволяет полным образом раскрыть полезные свойства напитка. Лучше всего осуществлять хранение ингредиентов в целом виде. И только перед приготовлением чая приступать к измельчению. 

Как правило, время заваривания составляет от 5 до 10 минут. При наличии частей крупного размера придется подождать до 20 минут.

Особенности

Ингредиенты, оставшиеся после употребления, можно повторно заваривать (не позднее 2-х часов после первой заварки). Повторно использованное сырье также обладает полезными свойствами, как и свежие растения. 

Обычно травники прибегают к следующей процедуре заваривания: после приготовления травяного сбора его разбавляют кипящей водой.

Улучшение вкуса

Для придания насыщенности и аромата нужно добавлять некоторые ингредиенты:

  • цедра апельсина или лимона;
  • курага;
  • мед;
  • чернослив; 
  • изюм и другие сухофрукты.

При этом стоит отказаться от добавления сахара – он не приносит никакой пользы. 

Важно! Необходимо заваривать травяные чаи в специальной посуде. Она должна сохранять тепло. Рекомендуется использовать глиняные или фарфоровые чайники. При их отсутствии можно обойтись термосом. 

Для сохранения полезных веществ травяных сборов следует придерживаться определенных правил. Самый лучший метод приготовления отваров – использование водяной бани. Ингредиенты небольшого размера необходимо настаивать в посуде из стекла, фарфора или эмали.

При контакте с металлическими емкостями происходит разрушение полезных элементов. Для заваривания мелких корешков и плодов стоит использовать обычный термос. При этом приготовление травяного чая составит более 2-3 часов.

Лучше всего заваривать сушеные ингредиенты, а не пакетики с травами, купленные в магазине. Натуральное сырье гораздо полезнее для организма человека. При наличии дачного участка можно самостоятельно выращивать различные растения.

Особенности заваривания чая в термосе

Основное правило – возможность проникновения воздуха. Именно поэтому не нужно плотно закупоривать емкость. Лучше всего оставить небольшое отверстие для воздуха.

Период употребления травяных чаев

Как правило, отвары и настои принимают по особой схеме – 2 недели приема, 1 неделя перерыва. 

Рекомендуется в начале терапии немного снижать дозировку. Это необходимо для адаптации организма к напитку. 

Можно также добавлять в чай индифферентные травы. Они не обладают лечебным действием, но нужны для лучшего усвоения сбора. 

Травяной чай может быть особо полезен, если знать когда лучше его употребить.

Сезон

В холодное время года (зима, весна) рекомендуется пить витаминные отвары (черная смородина, малина, шиповник, ежевика, рябина, барбарис и другие).

При наступлении жары необходимо употреблять чаи, приготовленные из свежих ингредиентов. Высокая температура воздуха способствует уменьшению полезных веществ в напитках.  

Время суток

Тонизирующие напитки употребляют в утреннее время. Их готовят из следующих растений:

  • земляника;
  • лимонник;
  • дягиль;
  • клевер;
  • лаванда.

Вечером врачи советуют выпивать чаи, которые обладают успокаивающим действием (мята, ромашка, зверобой, вишня, иван-чай и другие). Напитки от паразитов (глистогонные) рекомендуется пить днем. При принятии отвара вечером будет трудно уснуть. Противовирусные сборы нужно выпивать за несколько часов до сна. 

Прием пищи

Перед употреблением еды выпивают специальные сборы (для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы и легких). Во время приема пищи нужно принимать отвары для работы печени и желудка. После еды пьют урологические, гинекологические и чаи для суставов.

Перед приемом какого-либо травяного чая следует проконсультироваться со специалистом. Необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на ингредиенты. В противном случае велика вероятность негативного воздействия. Основные симптомы аллергии – зуд, чихание, кашель, появление сухости во рту, высокая температура, рвота. Нужно сразу же обращаться за помощью к врачам. 

Заключение 

В данной статье описаны основные правила заваривания травяных чаев. Также рассмотрены полезные свойства, разновидности сборов, особенности приготовления и противопоказания. Именно от способа заваривания зависит ценность напитка. При соблюдении определенных рекомендаций можно приготовить вкусный и полезный травяной чай. 

📸 Видео

Можно ли пить травяные чаи и полезен ли чай из травСкачать

Можно ли пить травяные чаи и полезен ли чай из трав

13 ПРИНЦИПОВ СОСТАВЛЕНИЯ ТРАВЯНЫХ СБОРОВСкачать

13 ПРИНЦИПОВ СОСТАВЛЕНИЯ ТРАВЯНЫХ СБОРОВ

3 душистые чайные смеси в домашних условиях [Cheers! | Напитки]Скачать

3 душистые чайные смеси в домашних условиях [Cheers! | Напитки]

СБОР ИЗ ТРАВ ЧАЙ ДЛЯ СОСУДОВ ЧАЙ ВИТАМИННО- ИММУННЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ@natureMarusyaСкачать

СБОР ИЗ ТРАВ ЧАЙ ДЛЯ СОСУДОВ ЧАЙ ВИТАМИННО- ИММУННЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ@natureMarusya

Она пила это вместо чая и прожила 99 лет! Самые редкие рецепты травяных чаёвСкачать

Она пила это вместо чая и прожила 99 лет! Самые редкие рецепты травяных чаёв

Большая Заготовка ЧАЯ в домашних условиях / Больше чай в магазине не покупаем!Скачать

Большая Заготовка ЧАЯ в домашних условиях / Больше чай в магазине не покупаем!

ХРАНЕНИЕ СОБРАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ТРАВЯНЫЕ ЧАИСкачать

ХРАНЕНИЕ СОБРАННЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.  КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Эти ТРАВЫ проникают в СУСТАВЫ и восстанавливают ХРЯЩИСкачать

Эти ТРАВЫ проникают в СУСТАВЫ и восстанавливают ХРЯЩИ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ СЕМЬИ СБОР ХРАНЕНИЕ @natureMarusyaСкачать

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ СЕМЬИ СБОР ХРАНЕНИЕ  @natureMarusya

Кто и как делает травяной чай и сколько можно на нем заработатьСкачать

Кто и как делает травяной чай и сколько можно на нем заработать

96 людей не Знают, Что ТВОРИТ Зелёный Чай, даже один глоток.....Скачать

96 людей не Знают, Что ТВОРИТ Зелёный Чай, даже один глоток.....

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ-простой рецепт из листьев и лепестков дома,основной принцип.Скачать

ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ-простой рецепт из листьев и лепестков дома,основной принцип.

10 лучших трав для чая! Наталья Замятина. Здоровье от природы.Скачать

10 лучших трав для чая! Наталья Замятина. Здоровье от природы.

Мята. Полезные свойства и противопоказания.Скачать

Мята. Полезные свойства и противопоказания.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ. Виды целебных трав, ягод, плодов, листьев. Сбор. Заготовка. Рецепты чая, взвараСкачать

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ. Виды целебных трав, ягод, плодов, листьев. Сбор. Заготовка. Рецепты чая, взвара
Поделиться или сохранить к себе: