Соль. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть. Чем можно заменить соль

Содержание

Соль. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть. Чем можно заменить соль. Соленая диета для похудения

Соль. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть. Чем можно заменить соль

“Соль необходима для жизни. Если лишить человека поваренной соли, он умрёт через несколько дней в страшных мучениях, несмотря ни на какое питание.”

На самом деле

Я, например, на длительные периоды отказывался от соли, и чувствовал себя великолепно. Однако я не сторонник крайностей, поэтому категорический отказ от соли не считаю необходимым.

А вот что действительно не помешает – так это отказ от солонки на столе и при готовке. Досаливать современную пищу нет никакой необходимости. И вот почему.

Если Вы едите свежие фрукты или овощи, они уже содержат необходимые минералы. Овощные салаты без соли кажутся пресными лишь поначалу. Уже на второй-третий раз Вы с удивлением заметите, что свежие овощи без соли не только не пресные, но и гораздо более вкусные. Вы научитесь чувствовать вкус еды, а не соли.

Если Вы едите пищу, приготовленную промышленным способом, она уже посолена, даже хлеб. Тем более нет никакого смысла солить такую еду. Даже воду для макарон и пельменей смело можно не солить – ничего не разваривается, всё получается как надо.

Отказавшись от досаливания при еде и готовке, Вы всё равно продолжите соблюдать, а скорее всего, даже превышать дневную норму соли. А если Вы, к тому же, налегаете на квашеную капусту или маринованные оливки…

Попробуйте перестать сыпать в пищу соль – Вам понравится. Не говоря об огромной пользе для организма, которому чрезмерное потребление соли наносит вред.

Будете ли Вы для приправы использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или ядовитый газ хлор? “Смешной вопрос,- скажете вы.- Ни один здравомыслящий человек не сделает этого”.

Конечно, нет. Но большинство людей поступают именно так, потому что эти весьма активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество, известное как СОЛЬ.

Веками выражение “соль земли” использовалось для обозначения чего-то хорошего и важного. Нет ничего более ошибочного. Ведь этот опасный продукт, который вы добавляете в пищу каждый день, подрывает здоровье. Давайте рассмотрим факты:

  1. Соль – это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или другого реактива, взятого с аптечной полки.
  2. Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.
  3. Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.
  4. Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.

Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему организму.

Однако многие народы, например эскимосы, никогда не едят соль и не страдают от этого. У человека, избавленного от этой привычки, соль вызывает ощущение, подобное тому, какое вызывает сигарета у человека, который никогда не курил. Для некоторых видов животных соль является абсолютным ядом, особенно для домашней птицы.

Также известно, что свиньи погибают от больших ее доз.

Как появилась привычка к потреблению соли

Биохимик Бунге считает, что в доисторические времена на Земле существовал должный баланс солей натрия и калия. По продолжительные дожди за многие столетия вымыли из земной коры более растворимые соли натрия. В почвах и соответственно в растениях появился недостаток натрия и избыток калия.

В результате у животных и человека выработалось стремление ликвидировать дефицит натрия. Они нашли плохую, неэффективную и довольно опасную замену в виде неорганического хлорида натрия, или поваренную соль.

Поглощать эту соль для возмещения необходимого количества натрия все равно, что для возмещения кальция потреблять неорганические соли кальция.

Оба вещества плохо усваиваются клетками. Поскольку все неорганические вещества вредны для органов пищеварения, можно понять, почему после потребления соли появляется внезапная и аномальная жажда. Желудок реагирует на чужеродное вещество, предпринимая быструю попытку вымыть его с током воды через почки.

Можно представить себе, какое действие оказывает соль на нежные фильтры почек. Из всех органов нашего тела почки более других страдают от соли.

Что произойдет, если мы получим соли больше, чем могут переработать почки? Излишек будет отложен в различных частях организма, особенно в ступнях и в нижней части голени, что ведет к опуханию ног.

Чтобы защитить ткани от яда, организм автоматически стремится растворить соль, накапливая воду в участках отложения солей. По мере того как ткани концентрируют воду, они начинают разбухать. Ступни и лодыжки болезненно раздуваются.

Не менее вредна соль и для сердца. В определенных условиях даже небольшое количество соли оказывается для него смертельным. Деятельность сердечной мышцы регулируется относительной концентрацией и соотношением естественных солей кальция и натрия в крови.

Причем избыток натрия ведет к разбалансировке этой деятельности, увеличивая частоту сердцебиений и кровяное давление.

Японцы, судя по медицинской статистике, больше всех в мире страдают от повышенного артериального давления, и они же самые большие потребители соли в мире.

Как влияет соль на артериальное давление

Что приводит к повышенному кровяному давлению? Медицине известно несколько причин: напряжение, перегрузки, стресс, токсические вещества – такие, как сигареты, выхлопные газы, пищевые добавки, инсектициды, побочное действие лекарств, последствия индустриализации.

Как защитить себя от всех воздействий? Конечно, лучше всего исключить из обихода все эти факторы. По крайней мере от одной из причин повышенного давления избавиться можно.

Речь идет о хлориде натрия – обычной поваренной соли, важнейшей причине повышения артериального давления.

До сих пор мы говорили о повышенном давлении у “нормального” человека. Но как быть с влиянием соли на тех наших граждан, которые страдают страшным недугом – избыточным весом?

Это благодатное поле для исследований, так как известно, что ожирение часто сопровождается повышенным кровяным давлением. Возможно, существует связь между повышенным давлением у чрезмерно полных людей и потреблением соли.

Миф о солевой недостаточности

Является ли малосолевая диета неполноценной? Нуждаемся ли мы в соли, чтобы поддерживать себя в нормальном состоянии? Широко распространенная точка зрения утверждает потребность в соли.

Каждый наслышан о том, что животные могут преодолевать многие мили, чтобы найти место, где можно “полизать соль”. Я тщательно исследовал такие места. Единственным общим их свойством было полное отсутствие хлорида натрия (поваренной соли).

Более того, на этой почве вообще не было органических или неорганических соединений натрия. Но там имелось много других веществ, необходимых животным.

Почему коровам дают много соли?

Человек, который вложил свои деньги в молочную ферму, обычно старается извлечь из нее максимально возможную прибыль. Вот фермеры и заметили, что добавление соли в рацион коровам заставляет тех пить больше воды. А чем больше воды они пьют, тем больше дают молока. Правда, в результате кварта (0, 94 л) молока содержит весьма большое количество соли (0, 5-1 г).

Зайдите в американскую школу и посмотрите на физическое развитие детей. Вы будете поражены тем, как много среди них толстяков. Они пьют много коммерческого молока, а кроме того, в их пище содержится большое количество соли. Зайдите в американский магазин и взгляните на консервированные продукты. Все они насыщены солью.

Соль в молоке, соль в овощах и других продуктах. Суммируйте все это и вы поймете, почему сердечно-сосудистые заболевания стали убийцей номер один в нашем обществе. Мы – нация солевых наркоманов! Сыр, консервированные овощи, хлеб – все наиболее популярные продукты перенасыщены солью.

Детское питание также перегружено солью!

Еще один аргумент в пользу того, что соль не нужна

Немецкий африканский корпус Роммеля потерпел в Египте тяжелое поражение при Эль-Аламейне, он отступал сотни миль по безжизненной пустыне. Но когда военные действия были закончены, англичане увидели, что капитулировавшие войска находятся в хорошем состоянии, хотя нацистские солдаты не были снабжены запасом соли.

Судя по научным данным, происходит следующее: после нескольких дней акклиматизации человек перестает терять соль при потоотделении. Вероятно, происходит адаптация физиологических механизмов, которые предотвращают потерю натрия. Хорошее состояние людей в обычных погодных условиях при малосолевом питании также показывает, что необходимость в соли при жаркой погоде сильно преувеличена.

Привычка – вторая натура

Естественного натрия вполне достаточно в овощах, рыбе, мясе и других продуктах, даже если их никак не обрабатывали солью. Этот натуральный натрий вполне может удовлетворить нормальные потребности организма. Подтверждение этому факту можно найти в истории многих народов, которые никогда не использовали соль.

Американские индейцы до прихода европейцев совершенно ничего не знали о соли. Колумб и все великие исследователи Нового Света находили физическое состояние индейцев великолепным. Вырождение туземцев всегда начиналось после знакомства с солью, алкоголем и противоестественной пищей.

Я участвовал в более чем 13 экспедициях в самые примитивные уголки Земли и нигде не видел, чтобы туземцы потребляли соль. Поэтому никто из них не страдал от гипертонии. Действительно, независимо от возраста артериальное давление у них составляет 120 на 80, что считается превосходным. Они также не страдают ни от болезней сердца, ни от болезней почек.

Сколько соли нужно человеку в день?

По этому поводу выполнено немало исследований. Мнения ученых колеблются: от 0, 5 до 1 г соли в день. Эта доза может быть усвоена организмом. Средний американец, любитель соли, превышает эту норму в 15- 30 раз.

Эта ужасающе высокая цифра объясняется огромным количеством соли, которая содержится почти во всех “готовых” продуктах. Она есть в хлебе, сыре, мясных продуктах (ветчине, беконе, тушенке), консервированных овощах и в сотнях других продуктов.

У жителей южных штатов самое высокое кровяное давление в Соединенных Штатах, а факты показывают, что для большинства из них соль является важным компонентом пищи, особенно часто они едят соленую свинину.

Я родился и вырос в Вирджинии, и многие из моих родственников страдали от гипертонии. Они рано умерли от инфаркта или почечных заболеваний, так как были большими любителями соленой свинины, ветчины и бекона. В каждое блюдо добавлялось много соли.

Уже к 30 годам они постоянно болели, суставы их были очень плохи. Этому способствовал высокосолевой рацион обычного южанина.

Лучший способ продлить жизнь – не укорачивать ее

Трагический случай, связанный с нарушением солевого баланса, произошел в госпитале Бингхэмптона (штат Нью-Йорк), где от передозировки соли погибло много детей. Сверхдоза соли может убить ребенка довольно быстро.

Организму необходим естественный натрий, а не неорганический минерал. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовила в свекле, сельдерее, моркови, картофеле, репе, морской капусте, кресс-салате и других натуральных продуктах.

Помните, что минералы могут быть усвоены нашими клетками только в виде органической пищи.

По материалам книги Поля Брэгга “Чудо голодания”

  • Ключ четвертый. Ты то, что ты ешьКости, мышцы и вообще всё тело построены из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой – слабые и больные.Неудивительно, что вопрос правильного питания издавна интересует человека. Предложено множество схем, часто противоречащих друг другу.
  • Мифы современностиАтеист, прагматик и скептик двадцать первого века обожает верить в технический прогресс. Поверим, будто цианистый калий безвреден, лишь бы учёные подтвердили.Однако наука иногда ошибается, а научные данные часто искажаются в корыстных целях. Относитесь критически и разумно, даже к научным постулатам. Ведь согласно принципу Геббельса, “чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят”.

Источник: https://pozvonochniky.ru/sol-vred-ot-soli-nuzhna-li-sol-organizmu-skolko-soli-est/

Соль: польза и вред для организма человека. Несколько мифов о соли

Соль. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть. Чем можно заменить соль

Соль также известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит на 40 % из натрия и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле.

Существует много разных видов соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская, кошерная, каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу, текстуре и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать небольшое количество цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, фосфора, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Испокон времён соль использовали для сохранения пищи.

Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся в основном двумя способами: из соляных шахт или путём испарения.

При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки.

Поэтому в неё добавляют различные вещества — антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке.

Но определить его наличие возможно по горьковатому привкусу.

Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание! Так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать.

Натрий — ключевой электролит в нашем теле. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей.

Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов.

Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровотоке, тем больше воды он связывает.

Поэтому увеличивается кровяное давление (сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу) и усиливается напряжение в артериях и различных органах.

Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром.

Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже.

Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше. Поэтому многие люди не обращают на это внимание.

Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия.

Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день.

Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза.

Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Как возникает тяга к соли и почему?

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации.

В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях.

Именно поэтому в напряжённый, стрессовый период возникает тяга к соли и солёным продуктам. Организм таким образом пытается снизить выработку кортизола.

Недостаточное потребление соли

Диета с низким содержанием соли может навредить здоровью. Согласно научным исследованиям, могут проявиться следующие негативные эффекты:

  • Растёт уровень «плохого холестерина» низкой плотности (LDL).
  • Низкий уровень натрия повышает риск смерти от сердечных заболеваний.
  • Сердечная недостаточность. Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью.
  • Недостаточное количество натрия в организме может увеличить устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.
  • Диабет 2-го типа. У людей с диабетом 2-го типа и низким потреблением соли увеличивается риск смерти.

Диета с высоким содержанием соли также оказывает пагубное влияние на здоровье.

Несколько исследований связывают большое количество употребляемой соли с возникновением рака желудка.

  1. Рак желудка занимает пятое место среди онкологических заболеваний и стоит на третьем месте среди причин смерти от рака во всём мире. Ежегодно от этой болезни умирает более 700000 человек. Люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68 % более подвержены заболеванию раком желудка.
  2. Чрезмерное употребление соли приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая её уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

соли в продуктах

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли, потому что таков процесс их изготовления. Другие продукты, такие как хлеб или быстрые завтраки, сыр, не содержат много соли, но так как мы съедаем их много, то и количество поглощаемого натрия будет большим. Недаром записана народная мудрость в словах: «Добра соль, а переложить — рот воротит».

Большая часть соли содержится в упакованной, обработанной еде, а также в готовых блюдах заведений питания. Вот некоторые продукты, которые содержат большое количество соли:

  • сыр;
  • продукты из мяса (колбасы, сосиски и другие);
  • копчёные изделия;
  • фастфуд;
  • готовые морепродукты (рыба, креветки, кальмары);
  • полуфабрикаты;
  • бульонные кубики;
  • консервы и пресервы;
  • солёные жареные орехи;
  • чипсы;
  • оливки;
  • томатные пасты;
  • майонез и другие соусы;
  • некоторые овощные соки (например, томатный).

Советы, как снизить потребление соли

  • Будьте внимательны и обращайте внимание на этикетки продуктов. Старайтесь выбирать такие продукты, в которых содержание натрия наименьшее.
  • ингредиентов в составе на этикетке всегда перечисляется от большего к меньшему, поэтому стоит выбирать такие продукты, где соль будет указана в конце списка.
  • Многие соусы, кетчупы, приправы, горчица, соленья, оливки содержат очень много соли.
  • Внимательно выбирайте замороженные овощные смеси, в них тоже может быть добавлена соль.
  • Соль — усилитель вкуса. Вместо соли для улучшения вкуса блюд можно использовать пряные травы, цитрусовые соки, специи.
  • Сливайте воду из консервированных овощей и дополнительно их промывайте.
  • Если блюдо кажется несолёным, то можно использовать лимонный сок или чёрный перец — они добавят особенный вкус и аромат и избавят от необходимости использовать соль.
  • Самый простой способ — не добавляйте соль в пищу.
  • Постарайтесь использовать мерную ложку, тогда вы сможете не только понять, сколько соли употребляете, но и сократить это количество.
  • Уберите солонку со стола.

Мифы о соли

Миф: соль не нужна организму каждый день.

Необходимо примерно 200 мг соли для полноценного функционирования тела ежедневно.

Миф: употребление большого количества солёных продуктов или соли можно компенсировать большим количеством выпиваемой воды.

На самом деле натрий, содержащийся в соли, связывает молекулы воды в теле, поэтому чрезмерное употребление соли вызывает жажду. На восстановление баланса электролитов в теле может уйти до пяти дней.

Миф: морская, гималайская, чёрная, или какая-либо другая «необычная» соль — полезна.

Все виды соли на 97–99% состоят из хлорида натрия, поэтому любая, даже экзотическая, соль не полезна в больших количествах.

Миф: от соли нет пользы.

Небольшое количество натрия жизненно необходимо для функционирования нервной системы, мозга и для соблюдения баланса жидкости в теле.

Заключение

Итак, уважаемые читатели, теперь вы не только знаете, что употребление большого количества соли незаметно вредит здоровью, но и можете, пользуясь полезными советами, начать свой путь к более здоровому питанию. Соль стимулирует вкусовые рецепторы на языке, и пища кажется вкуснее.

На самом деле настоящий вкус продукта «маскируется». Со временем вы привыкните к низкому содержанию соли в пище, вкусовые рецепторы восстановят свои функции, и вы узнаете истинный вкус знакомых продуктов. Ещё один из плюсов диеты с низким содержанием соли — снижение веса.

Употребляя менее солёную пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Если у вас уже есть проблемы с высоким кровяным давлением, то, возможно, одной из причин является высокое содержание соли в пище. Проанализируйте эту ситуацию с учётом вышеизложенной информации о том, в каких продуктах содержится большое количество соли.

При необходимости проконсультируйтесь с диетологом или врачом. Лучшим решением будет соблюдение «золотой середины» — постарайтесь отслеживать количество употребляемой соли и не превышать рекомендуемых значений.

Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Всего лишь сократив потребление соли, вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отёчность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/sol-polza-i-vred/

Наркотик СОЛЬ – последствия нескольких доз

Соль. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть. Чем можно заменить соль

Синтетический наркотик «соль», появился не так давно. Это произошло буквально 7-10 лет назад. Ранее о нем было мало что известно, сейчас же он становится все популярнее. А все это по той причине, что достать его не составляет труда.

Да и в приготовлении такого наркотического вещества, особого мастерства тоже не нужно! Его спокойно могут изготовить на небольшом заводе, без особых приспособлений. Главное – это знать состав и уметь распространять! В США, Канаде и т. д., с этим проблем нет совершенно! В России, Украине и Белоруссии с этим сложнее.

Из–за существования статьи у УК, к этому относятся более аккуратнее, но даже это не мешает распространять наркотическое вещество в интернете!

К тому же, данный наркотик стали продавать под видом соли для ванн, порошка для одежды или удобрения! Если человек знает, где брать товар, для него не составит труда его приобрести! В одном из городов России, этот наркотик стали подмешивать в «насвай». Сам по себе насвай не представляет большого вреда или опасности. Но в сочетании двух веществ, никто не знает, как отреагирует организм человека.

Синтетический наркотик «соль» хорошо расходится не только среди «новичков», но и среди наркоманов со стажем.

Те, кто привыкли к героину, кокаину и к прочем наркотикам, очень легко переключиться на синтетический наркотик.

Не смотря на то, что доза составляет на много меньше, ломка к тяжелым наркотикам прекращается, так, как человек становится зациклен только на соли. А достать ее намного проще и дешевле.

Воздействие на организм 

Многие считают, что героин, кокс и метамфетамин – самые страшные наркотики! НЕТ! Это далеко не так. Так, как данный наркотик является производным мефедрона, в отличии от других наркотических веществ, он не разрушается в организме, не распадается, а это значит, что выводится он на много дольше. Вплоть до 3-4 дней. А в постоянном употребление – до 2 недель.

Воздействует он на организм таким образом, что чаще всего человек не может спать несколько дней, а при длительном употреблении и несколько недель. Под действием препарата, человека начинает ломать, он не чувствует свое тело. Он ощущает легкость и ему кажется, что ему все подвластно, будто бы у него появилась неимоверная сила. Могут начаться галлюцинации.

Когда человек прекращает принимать соль, его организм начинает реагировать на это. У него появляется чувство страха, его могут охватывать панические атаки, возникает желание бежать за новой дозой. Поэтому не стоит считать, что синтетические наркотики безвредные или менее опасные обычных.

Одна из главных опасностей в том, что синтетические наркотики в отличии от кокаина, марихуаны и т. д.

,  образуют связь сразу с двумя системами: Если марихуана воздействует на рефлекторные процессы, память, эмоции, болевую чувствительность, рефлексы, движения, то данное наркотическое вещество действует на интеллектуальные способности человека.

При чем это происходит таким образом, что спустя определенное количество приёмов постепенно исчезает память, человек забывает, что он хотел сделать минуту назад, еще через некоторое время он начинает сомневаться в своих действиях, он не понимает, что происходит. Далее процессы только усугубляются.

Кроме того, что серьезно нарушается речь, человек и вовсе забывает все слова. Именно с этого момент происходит полное нарушение интеллектуальной системы. Интеллект человека составляет развитие годовалого ребенка. Но при этом человек сам не замечает за собой такого состояния, у него пропадает самооценка.

Более того, человек не будет себя считать наркоманом. Особенно тот, кто «слез» с тяжелых наркотиков, и, как ему кажется, переключился на более лояльные.  Помимо этого, абсолютно у каждого « солевого» наркомана, поваляются стоматиты. Появляются высыпания. Раны на теле начинают заживать очень медленно. У женщин происходит нарушение менструального цикла.

На развитие таких процессов потребуются 2-3 месяца!

Последствия употребления солей, зависимость 

Наркоманы, употребляющие синтетические наркотики, такие как соль, уверены, что у них нет зависимости и они в любой момент могут отказаться от их употребления. Они настолько в этом убеждены, что даже родные могут не сразу распознать серьезность ситуации.

Передозировки быть практически не может быть, так как употребление происходит в маленьких дозах.

Но тем не менее, они смертельно опасны тем, что из-за помутнения рассудка, которое появляется у человека из-за неврозов, некоторолируемого поведения и неспособности трезво оценить ситуацию, нередко человек просто заканчивает жизнь самоубийством.

Нередко реакция организма сопровождается не только галлюцинациями, но и психическими расстройствами: манией преследования, страхом. Человеку кажется, что у всех заговор против него. Темнота для него становится адом. Ему кажется, что все вещи шевелятся.

В голове образуется абсолютно не логическая цепочка и не понятный алгоритм событий. Наркоман очень верит в то, что у него происходит в голове.

Он может разрушать, крушить все вокруг пытаясь найти какую – то вещь, которая, как ему кажется, существует и очень нужна ему.

При длительной зависимости у наркомана может начаться синдром «детства». Это будет проявляться таким образом, что при любой не понятной ему ситуации, или любом запрете с его стороны, человек начинает капризничать, плакать, как трехлетний ребенок.

Человека, который продолжительное время «сидит» на соли, можно отличить по некоторым признакам:

  • У человека начинаются проблемы с речью, формулировкой своих мыслей и построением предложения;
  • Пропадает аппетит;
  • Могут появляться нервные тики: дерганье глазом, челюстью, шеей;
  • Заметные психические расстройства, даже если он на них не обращает внимание: мания преследования, страх, бессонница, тревожность, растерянность, паника, человек может находиться в постоянном поиске какой – то вещи, сбои в памяти;
  • Человеку постоянно что – то слышится или видится. Иными словами – слуховые и зрительные галлюцинации;
  • Он не оценивает адекватно свои действия и поведение.
  • Человеку кажется, что он царь и Бог. У него появляется жажда господствовать над миром.
  • Человек, который вел себя ранее скромной и сдержанно, может начать проявлять свой характер, общаться приказным тоном. Будет складываться ощущение, что он стал смелым.
  • Значительная и заметная потеря веса.

Людей, которые употребляют «синтетику» распознать очень просто. Все вышеперечисленные симптомы может заметить только родной человек или тот, кто находится в обществе такого человека почти каждый день.

Но на вид такой наркоман будет выглядеть неопрятно. От него будет плохо пахнуть. Так, как он потерял способность адекватно оценивать ситуации и самокритично к себе относиться, он перестает за собой следить.

Влияние на психику синтетической соли

В отличии от употребления героина, кокаина и других тяжелых наркотиков, которые наркоманы употребляют от невыносимой ломки и им кажется, что еще минута без них и они умрут, доза действует на них как обезболивающее – принял и отпустило, в синтетическом наркотике другой принцип: наркоманы на него подсаживаются, употребляют снов и снова от того, что им нравятся ощущения, которые они испытывают: чувство невесомости, непобежденности. Они всемогущие, сила над ними преобладает. Дикие порывы во время секса, суперспособности, которые у них открываются. Это своего рода стимуляторы, которые дарят ощущение радости, яркости, всего того, чего нет в реальной жизни. Все эти ощущения, будто избавляют человека от бытия, серой массы, обыденности, будто бы вносят яркие краски в жизнь. К тому же они настолько повышают уровень самооценки, что человеку кажется, что он герой. В наркомана будто бы вселяется уверенность в себя, смелость. Он начинает себя вести слишком борзо, разговаривать в приказном тоне, потому что ему кажется, что он владеет миром. Если говорить о сексуальной жизни во время потребления, то вещество действует таким образом, что усиливает это сексуальное желание. Но в последующие разы, человек не сможет получить такое же удовольствие, находясь в обычном состоянии.

Как бросить употреблять, Лечение солевой зависимости

Лечение зависимости от соли куда сложнее, чем он героина и кокаина. Так, как это вещество не метаболизируются в организме, сохраняется оно там на протяжение нескольких лет.

Соответственно для того, чтобы его вывести, нужно долгое лечение и специальные препараты. У наркомана, который прекратил прием соли, здоровый сон возвращается еще очень не скоро.

Такой процесс бессонницы, может длиться до нескольких месяцев. Все зависит от качества лечения и его эффективности.

Степень зависимости и серьезности ситуации, должен устанавливать врач – нарколог. Если у человека начался процесс нарушения интеллектуальной системы, то ничего сделать уже будет нельзя.

Возможно, спустя некоторое время вещество удастся вывести из организма, но те процессы которые были нарушены – останутся.

Более того, половина синтетических наркоманов, даже после излечения становятся шизофрениками. 

Соль (скорость, легалка). Вся правда об этом наркотике!

Источник: https://narko-kliniki.ru/stati/narkotik-sol.html

Соль. вред от соли. нужна ли соль организму. сколько соли есть. чем можно заменить соль

Соль. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть. Чем можно заменить соль

Столовая или кухонная соль — только одна минеральная соль, которую любой человек систематически прибавляет в еду. Соль была всегда одним из очень аппетитных компонентов пищи.

Однако известно едва ли не всем, что соль называют «белой смертью». Чего же так много людей привержены соли и соленой пище? Понятно, такое большое применение соли имеет собственные причины.

Известен доктор михаэль горен считает следующее.

Самое первое, чем больше применяется соли, тем больше хочется пить. Содержатели постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест гость, тем больше выпьет и тем выше доход. Так потихоньку укоренилась повадка к соленой пище.

соль

Второе, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы хранить продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль.

Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Человек так привык все солить, что готов даже согласиться с кем-то заболеваниями, лишь бы не перейти на бессолевую диету.

Потихоньку вырабатывалась повадка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.

Третье, человек мало знает о том, сколько его организму требуется натрия и хлора. Многие продукты содержат эти вещества в лишних для человека количествах. А говоря иначе бессолевая диета при среднем употреблении продуктов и без молока cодержит, как минимум, 1 г соли на протяжении дня и более 2 г соли на протяжении дня, если в рационе есть хлеб и картофель.

Вред от соли. Необходима ли соль организму. Сколько соли есть и чем заменить соль

Организм человека при здоровом сердце и почках может выводить в день 25 г соли — большей частью с мочой и отчасти с калом и затем. Если человек употребляет на протяжении дня больше 25 г соли, останки соли будут скапливаться в его организме.

При туберкулезе легких при обильном потоотделении на протяжении длительного срока с впоследствии может выйти лишь 2 г соли на протяжении дня. Моча человека который здоров имеет в 1 л не больше 9 г хлористого натрия.

Если здоровый человек со здоровыми почками получает на протяжении дня 12 г соли, но подчеркивает не больше 1 л мочи, то в его организме каждый день задерживается 3 г соли.

Если данный процесс длится долгие годы, легко себе представить, что происходит в теле и крови: тело становится складом просоленных клеток. Нарушается равновесие между калием и натрием. Человек заплывает отеками.

соль

Кожа и подкожные ткани, легкие, кости, мышцы человека получают большое количество хлористого натрия, благодаря этому одновременно в его тканях уменьшается содержание иных главных минеральных солей, например, как соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и т. Д. Это, естественно, ведет к заболеваниям.

Когда же умный человек решит поменять собственную диету и целиком станет удерживаться от добавки в пищу соли, тогда остатки хлористого натрия (поваренной соли) начнут потихоньку выводиться. К большому сожалению, кол-во выводимой соли никогда не может достигать 25 г. Это реально лишь в теории. С мочой и затем в большинстве случаев может выходить 3—4 г на протяжении дня.

Более того, идет речь о здоровом организме; если же человек чем-то всерьез болен, то поваренная соль повышает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Важно знать: заболевания крови, легких, печени, сосудов, сердца, почек в первую очередь просят полного исключения из питания поваренной соли.

Одновременно необходимо обеспечить организму вывод из него лишних накоплений хлористого натрия. Этому могут помогать кислое молоко, бессолевая диета, которая очень нужна при всех формах воспалений или отеков.

Некоторые доктора возражают против бессолевой диеты, они думают, что при потении организм теряет соль и эта потеря должна быть восполнена добавлением в пищу соли. Это грубое недоразумение.

Организм сам пытается любой ценой поддержать уровень хлористого натрия в крови. Необходимо помнить, что в этом организме натрия должно быть лишь 15%.

Соль, накопленная в тканях, быстро переходит в кровь, благодаря этому нужный уровень хлористого натрия в крови идет назад к норме даже в случае если человек его потеряет с после, испражнениями или рвотными массами.

Итак, если даже питаться только в сыром виде овощами и фруктами, то и вот тогда человек получает более 1 г хлористого натрия, т. Е. Поваренной соли на протяжении дня. Значит, необходимо заявить, что и при бессолевой диете в пище находится соль.

Когда говорим о бессолевой диете, это лишь значит, что не нужно прибавлять в пищу столовую рафинированную соль. Иначе все позитивные результаты естественного питания могут сойти на нет.

Если нереально приобрести хлеб без соли, лучше печь собственный домашний хлеб, замешивая муку одновременно с отрубями на минеральной воде, где есть «букет» солей.

Добавить можно в тесто луковый сок, тмин или остальные специи.

Варить без соли сложно. Некоторые продукты без соли вообще несъедобны. Но, слава богу, основная часть данных продуктов без разницы для нашего здоровья, а то и вовсе не требуется (как все вредное, пареное).

В суп добавить можно односуточную простоквашу, свежую зелень, чеснок, лук. Только лучше вообще отказаться от супов, если позволяет бюджет и климат. К супу человек пришёл по бедности, не всегда из-за холода.

Лапша, макароны, иные мучные изделия теряют собственный вкус без соли, но вполне можно без боли убрать их из питания, в любом случае обустроить свежими овощами – помидорами, луком, чесноком, зеленью, которых должно быть в 3 раза больше. Лучше удерживаться от продуктов, требующих соли.

Картофель в запеченном виде прекрасен и без соли, тем более, если поделить его на две половины, запечь в духовке и скушать потом одновременно с кожурой и растит. Маслом, а еще с соусом из сметанки или растительного масла с чесноком и зеленью.

Можно к такому блюду добавить салат из свежих овощей или квашеной капусты, содержащей как можно меньше соли.

Любителю солений непросто привыкнуть к пище без соли. Хозяйке сложно выучиться готовить без соли. Однако для здоровья, для спасения от заболеваний стоит постараться.

Через 6—8 недель, привыкнув к естественной пище, человеку не понадобится искусственная добавка соли, а невымоченная брынза или селедка покажутся невкусными, так как у него возникнет иной вкус, и он станет тонким дегустатором пищи, уготовленной ему природой.

Бессолевая диета — часто вопрос жизни и смерти. Чеснок, лук, хрен, редис — натуральная соль, а лимонный и яблочный соки очень хорошо заменят поваренную соль.

При разных заболеваниях не всегда предписывается потребление морской соли, которая, не считая хлора и натрия, имеет ряд прочих минеральных компонентов и редкие металлы, практически не встречающиеся в продуктах питания.

Лучше есть водоросли моря. Известно, что морская травка (водоросли) помогает при базедовой заболевания.

Не нужно путать морскую соль и соль поваренную. Считается, что морская соль имеет практически полный комплекс микроэлементов, также, как и неочищенная каменная соль. Однако это не всегда правильно.

К примеру, в америке морскую соль чистят способом бассейнов, пока не будет получен чистый хлористый натрий (концентрация 99,6%), а оставшуюся жидкость, полную иных главных для нас микроэлементов, выливают.

Подобная очищенная морская соль настолько же «полезна», как и выпаренная или вываренная соль. Когда вы встречаете в продаже йодированную соль — это не тоже самое, что и морская соль. Это означает только, что поваренную соль обогатили йодом.

А где другие микроэлементы? Есть закон: увеличение или сокращение содержания в продуктах одного элемента ведет к увеличению необходимости организма в иных микроэлементах.

Читать дальше. Соленая еда. Сколько соли нужно есть

  • Вредные продукты питания. Вреден ли сахар? Вред от сладостей
  • Мочевая кислота. Вред мочевой кислоты
  • Вред от лекарственных средств, табака и алкоголя
  • Овощи. Какие овощи полезные, а какие вредны. Кожура картофеля
  • Нитраты, нитриты, нитрозамины и организм. Вред нитратов

Заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

соль,вред соли,

чем можно заменить соль

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/sol-vred-ot-soli-nuzhna-li-sol-organizmu-skolko.html

Сколько соли можно есть без вреда для здоровья – Зожник

Соль. Вред от соли. Нужна ли соль организму. Сколько соли есть. Чем можно заменить соль

Eat less salt, but not too much less.

Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.

Соль жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия.

Хлорид натрия участвует в обмене веществ, значение соли в водно-солевом балансе организма огромно.

Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 грамм соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10-15 грамм.

Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1-2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4-6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7-10 лет – 7 грамм, детям старше 11 лет – 6 грамм в сутки.

Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию отеков, камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Злоупотребление солью (более 13 грамм в день) увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.

Сколько соли мы потребляем с пищей

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30-40 грамм в сутки. Во многих продуктах соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным:

  • Сыр: сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли – и это уже четверть ее суточной нормы.
  • Орехи: готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и для усиления вкуса. На сто грамм смеси приходится не менее 0,5 грамм соли.
  • Соевые продукты: соевый соус содержит 6 грамм соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 грамм соли на 100 грамм продукта.
  • Кукурузные хлопья: 100 грамм хлопьев содержат 0,7 грамм соли.
  • Хлеб: ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамм соли на сто грамм продукта, белые сорта – в два раза меньше.
  • Полуфабрикаты: готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли – 1 грамм соли в ста граммах продукта.
  • Соусы: во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
  • Консервированные овощи содержат не менее 1-2 грамм соли на сто граммов продукта.
  • Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта.
  • Оливки: технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 граммов соли.

При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.

Бессолевые диеты рекомендуют, если у вас:

  • острое воспаление почек с отеками
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками
  • асцит
  • миокардиосклероз и гипертония
  • ожирение
  • нарушения функций поджелудочной железы
  • аллергические воспаления слизистой глаз и носа
  • хронические воспаления слизистой кишечника
  • язвенная болезнь
  • хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью
  • острый суставный ревматизм

Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них – контролироваться при помощи анализов. Кроме того, бессолевые диеты назначаются на строго определенный (небольшой) отрезок времени.

В некоторых случаях бессолевые диеты используют для быстрого эффекта в похудении. К сожалению, часто эффект уменьшения массы тела достигается за счет выведения жидкость из организма – и это не всегда полезно и безопасно.

Когда бессолевые диеты не рекомендуются

При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30-40 грамм соли в сутки. Во время интенсивных нагрузок, наоборот, необходимо употреблять минеральную воду с содержанием хлорида натрия, а также употреблять в пищу соленые продукты.

Для беременных и кормящих мам.

В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка.

В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.

В жарких странах. Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.

Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.

Рекомендации специалистов

Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено.

Во время диеты, ограничивающей поступление соли в организм, следует очень внимательно следить за состоянием. При появлении следующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачам:

  • тошнота
  • головокружение
  • обмороки
  • резкое падение артериального давления
  • вялость, слабость
  • потеря аппетита
  • падение мышечного тонуса
  • расстройства пищеварения

Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила:

  1. Введите в рацион такие продукты, как морская капуста, чеснок, лук, цитрусовые, приправы (тмин, куркума, орегано).
  2. Рекомендовано дробное питание: 4-5 раз в день небольшими порциями.
  3. Исключить полностью жареную пищу, маринады, копчения.
  4. Мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли.
  5. Ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель.
  7. Строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.

Выводы

Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы – очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.

Строгий вариант бессолевой диеты (рисово-фруктовые бессолевые диеты) даже в течение небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму. Поэтому эксперты советуют не исключать полностью соль из рациона, а ограничивать ее количества до суточной дневной нормы.

Авторка Юлия Бондарь
Источник: medportal.ru

  Подписывайся на Telegram-канал «Зожник»!

Источник: https://zozhnik.ru/skolko-soli-mozhno-est-bez-vreda-dlya-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.