Сок квашеной капусты: состав и польза. Сок квашеной капусты для похудения, для лица и волос

Содержание

Сок квашеной капусты: состав и польза. Сок квашеной капусты для похудения, для лица и волос

Сок квашеной капусты: состав и польза. Сок квашеной капусты для похудения, для лица и волос

Такой продукт питания, как капуста, в свежем и квашеном виде, является еще и отличным лечебным средством, применяемым в лечении и профилактике различных заболеваний. О лечебных свойствах капустного сока тоже известно давно: полезен сок свежей и квашеной капусты, но между ними есть некоторые отличия.

Что такое сок квашеной капусты? Многие люди называют соком рассол, который выделяется при квашении капусты, однако рассол – это не сок.

Ведь сок находится внутри капустных листьев, и он более концентрирован, чем рассол, хотя и рассол капусты тоже очень полезен, и обладает рядом лечебных свойств.

Поэтому, когда квашеную капусту отжимают в соковыжималке, так же, как и свежую, в сок переходят те вещества, которых нет в рассоле (или их там очень мало).

Овощная диета для похудения

Ценность сока квашеной капусты в том, что в нем аскорбиновой кислоты – витамина С – гораздо больше, чем в соке капусты свежей; если заквасить вместе белокочанную и краснокочанную капусту, то в выжатом из них соке содержание витамина С увеличится почти в 4 раза. Много в таком соке и витамина Р – рутина, способного повышать прочность капилляров и уменьшать их проницаемость.

Польза сока квашеной капусты

В медицине сок квашеной капусты назначают во многих случаях: больным с плохим аппетитом; у больных с пониженной кислотностью желудка он активизирует пищеварение; при сильном ослаблении перистальтики кишечника после операций; при неврологических заболеваниях, когда больные долго лежат в постели; при малоподвижном образе жизни и сидячей работе.

Сок квашеной капусты богат молочной кислотой, которая необходима организму для нормального углеводного обмена, поэтому он полезен больным сахарным диабетом – его надо пить несколько раз в день, добавляя к нему немного сока лимона.

При эпилепсии в старину больным давали сок квашеной капусты. Конечно, вылечить это заболевание с помощью сока нельзя, но его употребление сокращало и смягчало приступы.

Содержащиеся в соке квашеной капусты вещества очищают кровеносные сосуды и улучшают кровообращение. При атеросклерозе следует регулярно пить капустный сок, смешивая его с соком свеклы 2:1.

Язва желудка и 12-ти перстной кишки не всегда дает о себе знать, и это очень опасно.

Такую язву называют «молчащей»: болей при ней почти нет, но иногда бывает тошнота, изжога и ощущение дискомфорта в желудке – обычно люди не обращают на это внимания.

Для профилактики этого заболевания нужно в течение 3-х недель пить сок квашеной капусты, за час до еды, трижды в день, по 0,25-0,3 стакана.

Удивительно, но этот сок помогает и при диарее. Надо приготовить смесь из него и томатного сока – 1:1, и выпить 1 или 2 стакана этой смеси в течение дня – диарея отступит.

Эту же смесь 3 раза в день пьют при боли в печени и нарушениях ее структуры, но после еды – боли проходят, а ткани печени восстанавливаются.

Если мучают запоры, да еще с кровоточащим геморроем, капустный сок тоже помогает: его пьют трижды в день по 250 мл.

Соком квашеной или свежей капусты полощут горло при простуде, ангине, фарингитах и ларингитах, и при других воспалительных заболеваниях горла. Параллельно его принимают внутрь, выпивая по ½ стакана 2-3 раза в день. При гриппе сок квашеной капусты пить необходимо: в отличие от лекарств, он безопасен, но отлично укрепляет иммунитет и оказывает жаропонижающее действие.

При проблемах с пищеварением, вызванным неумеренностью в еде или злоупотреблением спиртными напитками, сок квашеной капусты помогает наладить работу желудка: он улучшает выделение пищеварительных соков, и помогает органам ЖКТ «разгрузиться».

Современные ученые также обнаружили в соке квашеной капусты соединения, обеспечивающие профилактику рака: эти вещества подавляют рост раковых клеток. Такие вещества, как изотиоцианаты – биологически активные соединения, содержащиеся в соке, тоже обладают антиканцерогенными и антибактериальными свойствами.

Настой из сока квашеной капусты

На основе сока квашеной капусты в старину готовили настой для бани: его использовали в парной, обдавая им раскаленные камни. Такая процедура оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, и очень полезна при простуде, гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Готовят настой так: заливают горячей водой равные части листьев шалфея и эвкалипта, настаивают 3 часа, потом добавляют к полученному настою такое же количество смеси сока капусты и брусники 2:1.

Вдыхание паров этой смеси смягчает кашель, помогает очищать легкие от мокроты, а при ревматизме уменьшает боли в суставах.

Сок квашеной капусты для лица

Применяется этот сок и в уходе за кожей лица – опять же из-за большого количества витаминов и молочной кислоты, которая очищает и омолаживает.

Если кожа жирная, с расширенными порами, надо каждое утро протирать лицо соком квашеной капусты, и умываться через 15 минут. Вечером можно использовать сок свежей капусты.

Веснушки и пигментные пятна сок квашеной капусты осветляет, если протирать им проблемные места каждый день.

Чтобы добиться результата быстрее, можно накладывать на скопление веснушек и пятна марлевую салфетку, смоченную в соке, и держать ее 10-15 минут.

Можно делать это через день, до тех пор, пока пятна и веснушки не побледнеют, но общее количество масок не должно превышать 25-30 за один курс. При необходимости такой курс можно повторить через 2 месяца.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Из сока квашеной капусты можно делать косметический лед: разлить сок в формочки и заморозить. Протирать по утрам жирную кожу лица, шеи и области декольте, а через 10-15 минут умываться прохладной водой.

Загрубевшая и шелушащаяся кожа рук станет мягкой и нежной, если делать по 2-3 раза в неделю ванночки с соком квашеной капусты, а потом наносить на руки питательный крем.

Сок квашеной капусты для волос

Для ухода за волосами не так много рецептов с соком квашеной капусты, но его рекомендуется раз в неделю втирать в корни волос, чтобы их укрепить. А можно сделать маску для жирных волос: к 3 ст.л. сока добавить 1 ст.л. меда и 1 ч.л. спирта, перемешать и нанести на волосы и кожу головы перед мытьем. Через полчаса вымыть голову, как обычно – жирность уменьшится сразу.

Сок квашеной капусты для похудения

Сок квашеной капусты для похудения используется как дополнение к рациону питания: его пьют до еды, после еды, или в промежутках.

Это позволяет почувствовать сытость, и снижает влечение к соленым и сладким лакомствам, поэтому вес постепенно снижается.

Продолжаться такая диета может несколько дней или месяцев – это зависит он изначального веса, и от того, сколько килограммов нужно сбросить.

Если похудеть нужно быстро, то в первые 2 дня предлагается пить только сок, но такое под силу лишь тем, у кого нет особых проблем с желудком и другими органами пищеварения.

В дальнейшем сок пьют по 1/4 стакана 1-6 раз в день – нужно разобраться, как реагирует на сок ваш организм. Во время диеты надо есть только низкокалорийную пищу: свежие овощи и фрукты, зелень, молочные продукты, мясо и рыбу с низким содержанием жира. Сахар лучше исключить, или свести его потребление к минимуму; от алкоголя тоже следует отказаться, и пить больше чистой воды и зеленого чая.

В неделю обещается избавление от 3,5 кг лишнего веса, но это очень индивидуально, и не может быть одинаковых показателей для всех. Специалисты рекомендуют «не форсировать события», и пить сок квашеной капусты в таких количествах, чтобы за неделю терять не более 2-х кг.

Пить этот сок для похудения можно довольно долго: вреда это не принесет, если диета не будет жесткой. Можно даже не слишком изменять свой рацион питания – тогда похудение будет идти медленнее, но безболезненнее.

Перед началом диеты с капустным соком стоит устроить разгрузочный день – например, на морковном или яблочном соке: кишечник немного очистится, и ему будет легче усваивать капустный сок.

Кстати, сок квашеной капусты очень богат полезными лактобактериями, от которых зависит наш иммунитет, и которых нашему кишечнику всегда не хватает.

При повышенной кислотности желудка лечиться соком квашеной капусты нежелательно, однако, если очень нужно его применить, то можно разбавлять его чистой водой: на 1 часть сока – 4 части воды.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/sauerkraut-juice.html

Польза и вред квашеной капусты для организма, можно ли на ней похудеть

Сок квашеной капусты: состав и польза. Сок квашеной капусты для похудения, для лица и волос

Польза и вред квашеной капусты лишь недавно стали известны жителям многих западных стран. Для нас же этот продукт традиционный. И все мы осведомлены о том, что в чем содержится много полезных веществ. Правда, далеко не все могут точно сказать, каких именно.

Состав

В 100 граммах квашеной капусты присутствует:

  • 2.9 грамма растительной клетчатки, что соответствует 12% суточной нормы;
  • 28% дневной дозы натрия;
  • 24% витамина С;
  • 16% витамина К;
  • по 8% железа и марганца;
  • по 6% витамина В6 и фолатов;
  • по 5% калия и меди.

Калорийность 100 граммов кислой капусты без масла – 19 ккал. Если при квашении были добавлены морковь или яблоки, количество калорий может немного измениться.

В продукте много витаминов и минералов. Но основная его польза состоят в том, что он дает организму человека живые пробиотики – молочнокислые бактерии.

Улучшение пищеварения

В кишечнике человека обитает свыше 100 триллионов микроорганизмов. Капуста традиционного квашения содержит пробиотики (молочнокислые бактерии) и пребиотики (пищу этих бактерий). А потому она нормализует состав кишечной флоры, без правильной работы которой здоровое пищеварение невозможно.

Установлено, что включение в рацион значительного количества пробиотиков, в том числе и из кислой капустки, дает возможность:

  • избежать развитие диареи при приеме антибиотиков;
  • уменьшить вздутие живота, газообразование, патологическое урчание в животе;
  • устранить хронические запоры.

Усиление иммунитета

Работа иммунной системы человека находится в зависимости от состояния кишечной флоры. Поэтому нормализация биоценоза кишечника, происходящая под действием кислой капусты, положительно влияет на иммунитет.

Продукт помогает:

  • предотвратить размножение болезнетворных бактерий, которые являются причиной кишечных расстройств;
  • усилить выработку натуральных антибиотиков полезными микроорганизмами кишечника;
  • уменьшить риск возникновения инфекций верхних дыхательных путей и мочеполовой системы;
  • ускорить восстановление после простуд и ОРВИ и избежать осложнений, а значит, и приема антибиотиков.

Помимо присутствия пробиотиков, польза квашеной капусты для иммунитета объясняется присутствием в ней больших количеств витамина С и железа.

Улучшение работы мозга и психического статуса

Наше настроение влияет на то, что мы едим. Обратное утверждение тоже верно: работа мозга и психическое самочувствие зависят от того, что мы съели.

В последние годы было проведено много научных исследований, которые доказали прочную связь между бактериями кишечника и работой головного мозга.

Полезные микроорганизмы делают человека более спокойным, дают ему возможность легче преодолевать стресс. Патогенная флора напротив заставляет нервничать без причины, страдать от хронической тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Еще одна важная особенность квашеной капустки состоит в том, что она улучшает усвоение магния и цинка – минералов, имеющих заметное влияние на психику человека.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В 100 граммах продукта содержится 16% дневной нормы витамина К2 (менахинона). Это – один из значимых пищевых источников данного витамина. Во многих растительных продуктах есть витамин К. Но это К1, а не К2. Для здоровья человека важен именно К2, в который К1 еще должен превратиться. В кислой капусте присутствует уже активный менахинон.

Витамин К2 играет большую роль в предупреждении инфарктов и инсультов, так как защищает стенки кровеносных сосудов от кальцификации, которая приводит к затвердеванию стенок сосудов и потери ими эластичности.

Присутствие растительной клетчатки помогает улучшить липидный профиль. Это важно для профилактики атеросклероза.

Благодаря усилению иммунитета и наличию антиоксидантов (витамин С – антиоксидант), квашеная уменьшает хроническое воспаление в организме. В том числе в стенках кровеносных сосудов. Это крайне важно для профилактики атеросклероза.

Помощь в лечении диабета

У диабетиков сильно изменен состав кишечной микрофлоры. И эти изменения способствуют прогрессу заболевания. Потребление кислой капусты помогает восстановить бактериальный баланс в кишечнике.

Благодаря противовоспалительной и антиоксидативной активности, продукт помогает предотвратить тяжелые осложнения сахарного диабета.

Растительная клетчатка капусты замедляет усвоение углеводов пищи и помогает избежать резких подъемов сахара в крови после еды.

Другие целебные свойства

  •  Профилактика рака , связанная с усилением иммунитета, борьбой с воспалительными процессами и антиоксидативным влиянием. Кроме того, в самой капусте обнаружены соединения, которые защищают клетки организма от тлетворного влияния на них канцерогенов, поступающих с пищей и загрязнённым воздухом.
  •  Защита от аутоиммунных заболеваний и аллергии . Продукт полезен не только тем, что усиливает иммунитет, но и подавляет его тогда, когда это необходимо. Это делает его антиаллергенным и превращает в средство защиты от аутоиммунных недугов (болезни Крона, рассеянного склероза и т.д.).
  •  Сохранение прочности костной ткани . В этом заключается особая польза квашеной капусты для женщин в возрасте постменопаузы. Витамин К2 регулирует обмен кальция в организме. Это важно и для предотвращения кальцификации сосудов, и для поддержания прочности костей и зубов.
  • Согласно мнению натуропатов, несмотря на свою кислоту, квашеная капуста не зачисляет, а ощелачивает организм. То есть может способствовать общей детоксикации.
  • Капуста натурального квашения и рассол из-под нее являются одним из лучших средств, помогающих быстро и безопасно снять похмелье.

Совместим ли продукт с беременностью и грудным вскармливанием?

Да. Можно и нужно есть беременным женщинам, так как:

  • укрепляет иммунитет, помогая избежать заражения вирусными инфекциями, которые особенно опасны в период вынашивания ребенка;
  • устраняет запоры;
  • улучшает психический статус, успокаивает;
  • помогает уменьшить симптомы токсикоза;
  • дает организму важные витамины и микроэлементы;
  • помогает предотвратить патологический набор веса.

До сих пор не было обнаружено никакого специфического вреда квашеной капусты для беременных женщин.

Продукт полезен для кормящей мамы точно так же, как и для любого другого человека. Однако некоторые женщина на гв опасаются того, что он может привести к коликам у ребенка.

Педиатрами было подмечено, что в тех странах, в которых кислую капусту едят много и часто, дети на грудном вскармливании прекрасно чувствуют себя после того, как их мамы полакомились кислинкой. А вот в тех странах, в которых этот продукт является экзотикой, кормящие мамы боятся включать его в свое меню.

Поэтому есть или нет квашеную капусту при грудном вскармливании решать только вам. Никаких жестких противопоказаний для этого не существует.

Влияние на похудение

Иногда в качестве основного полезного для борьбы с лишним весом свойства квашеной капусты указывают ее низкую калорийность.

Почему это так важно?

  1. Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к ослаблению иммунитета и развитию хронического воспаления, которое ученые считают одной из причин набора лишнего веса. Есть гипотеза, что человек в принципе не может иметь нормальный вес, если у него не в порядке кишечная флора. Он может быть чрезмерно толст или страдать от худобы, но иметь нормальный вес не получится.
  2. Люди с измененной микрофлорой обычно демонтируют признаки переедания и зависимости от сладкого. Связано это с тем, что многие патогенные бактерии в кишечнике нуждаются для своего существования в сахарах и потому посылают в мозг своего хозяина призывы есть сладкое.
  3. Некоторые патогенные бактерии стимулируют развитие резистентности к инсулину, которая быстро приводит не только к набору лишнего веса, но к целому букету других серьезных болезней.

Пробиотики содержатся во всех продуктах, которые были приготовлены при помощи традиционного ферментирования. Это – кисломолочные яства, например, кефир, и ферментированные овощи.

Кисломолочные микроорганизмы квашеной капусты намного эффективнее пробиотиков из молочных продуктов. Объяснение таково: полезные бактерии в капусте находятся в более кислой среде, чем в кефире или йогурте, а, следовательно, более эффективно преодолевают желудок с его кислотой и попадают живыми в кишечник.

Кроме того, квашеная капуста имеет удачную комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Пребиотики являются компонентами пищи, которые не расщепляются в верхних отделах пищеварительной системы, но зато с успехом усваиваются в толстом кишечнике, обитающими там бактериями. Эти соединения совершенно необходимы для жизни лактобактерий, и потому их наличие в продукте — большой плюс.

Как правильно использовать для похудения и поправки здоровья в целом?

  1. Для лечебных целей подходит только настоящая традиционная квашеная капуста. Никаких быстрых вариантов с уксусом. Такое блюдо представляет собой вкусный овощной салат, богатый полезной для здоровья клетчаткой с низким содержанием калорий. С этой точки зрения, капустные салаты также полезны для похудения, но пробиотиков в них нет.

  2. Кислая капуста, которую можно назвать «полубыстрой», которую готовят, заливая рассолом, содержит лактобактерии, но значительно меньше, чем традиционный вариант, который сквашивается в своем собственном соку. Кроме того, «полубыстрая» капуста всегда может содержать не только полезные микроорганизмы, но и вредные, например, дрожжи.

    Происходит это из-за добавления сахара, который является питательной средой для патогенной флоры.

  3. Квашеную капусту в лечебных целях следует есть сырой. Никаких бигусов и щей. Конечно, можно и тушить. Это вкусно. Но пробиотики, являющиеся живыми организмами, при термической обработке погибают.

  4. Это один из видов полезных перекусов на правильном питании. В целях похудения и оздоровления можно даже брать с собой на работу небольшой пластиковый контейнер с капусткой.
  5. Обязательно следует включать в основные приемы пищи – обед, ужин. Оптимальное количество составляет 2/3 стакана.

  6. Чтобы польза кислой капусты была максимальна, необходимо употреблять ее вместе с соком. Это очень важно, так как основное количество пробиотиков находится именно в нем.
  7. На основе квашеной капусты можно готовить разные салаты, заправляя их полезными маслами (оливковым, льняным и др.).

    Но ни в коем случае не следует добавлять сахар, так как это может убить полезные бактерии и способствовать размножению болезнетворных.

  8. Можно или нет замораживать квашеную капусту в морозилке, однозначно сказать невозможно. С кулинарной точки зрения, да. Она прекрасно переносит заморозку. А вот живые бактерии в ней при низких температурах могут погибнуть.

    В то же самое время какие-то из них могут и пережить замораживание.

Поскольку никаких научных изысканий на этот счет не проводилось, невозможно точно сказать, обладает ли квашенная капуста, подвергнутая заморозке, функциями пробиотика или нет.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Противопоказаниями для употребления квашеной капусты являются острые патологии ЖКТ: явленный колит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. От употребления следует отказаться и при тяжелых патологиях мочевыводящей системы, почечной недостойности.
  3. Квашеная капуста показана людям с гипоцидном гастритом.

    Ее можно есть и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Как и любые другие ферментированные продукты, даже несмотря на то, что они кислые.

  4. При геморрое продукт разрешен, так как нормализует стул за счет положительного влияние на состав кишечного биоценоза.
  5. Подагра противопоказанием для употребления не является. Продукт не ухудшает состояние больных.

    И, согласно данным некоторых новых исследований, даже может способствовать уменьшению числа подагрических атак, ибо хорошая работа микрофлоры кишечника способствует выведению из организма мочевой кислоты.

  6. В квашеной капусте много соли. Актуальные научные данные говорят о том, что соль не влияет существенным образом на артериальное давление.

    Тем не менее, гипертоникам, особенно тем, кто боится соленых продуктов, на кислую капусту лучше не налегать. Давление может подняться если и не от соли, как таковой, так от мыслей о том, что она опасна и должна поднять давление.

Обычными побочными эффектами при употреблении больших количеств продукта могут стать боли в животе и метеоризм, диарея.

Связаны эти явления с обилием в капусте клетчатки. Серьезного вреда организму не несут.

Что лучше пробиотики в таблетках или натуральный продукт?

В одной капсуле БАДов пробиотиков содержится 5-10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) полезных бактерий. В стакане капусты традиционного квашения их около 3-х миллиардов. Если капуста вместе с соком, это количество может быть больше.

Но значение имеет не только численность микроорганизмов, но их видовое разнообразие. Чем оно богаче, тем лучше.

В квашеной капусте содержится до 28 разных бактериальных штаммов. В лекарственных добавках обычно меньше.

Не забываем и о пользе рассола. Количество пробиотиков в нем больше, чем в самой капусте. Правда, и соли, и кислоты тоже больше. Поэтому чтобы не нанести организму вред, целесообразно есть капусту вместе с соком, а не по отдельности.

Польза и вред квашеной капусты для организма: выводыЦелебные свойства продукта объясняются присутствием в нем живых пробиотиков, которые нормализуют работу кишечной микрофлоры.
Поскольку биоценоз кишечника имеет колоссальное влияние на здоровье человека, кислая капуста обладает высокой биологической активностью.

Продукт усиливает иммунитет, улучшает работу мозга, помогает лечить диабет и худеть.

Однако всеми этими полезными свойствами обладает только натуральная капуста естественного квашения без уксуса и сахара.

Вред квашеной капусты минимален. Продукт противопоказан лишь тем людям, кто имеет тяжелые патологии ЖКТ и почек.

Источник: https://natureweight.ru/kvashenaya-kapusta/

Сок квашеной капусты для лица: полезные свойства, рецепты масок для лица в домашних условиях, противопоказания, советы косметологов

Сок квашеной капусты: состав и польза. Сок квашеной капусты для похудения, для лица и волос

Капуста — источник витаминов и минералов как в сыром, так и в квашеном виде. Благодаря множеству полезных свойств, её применяют и в домашней косметологии. О том, чем полезен рассол квашеной капусты, и как делать маски на его основе, читайте в обзоре.

Полезные свойства сока квашеной капусты

Рецепт приготовления сброженной капусты насчитывает не одну сотню лет. Считается, что первыми её изобрели китайцы около 2000 лет назад. К измельчённым листьям добавляют соль, заставляя выделять сок.

Он богат натуральной молочной кислотой, которая подавляет рост нежелательных кишечных бактерий и стимулирует размножение полезных бактерий. Это позволяет использовать его для лечения проблем с пищеварением.

Соком также называют рассол, полученный путём отжима капусты. Он полезен не только для организма в целом, но и для кожи лица. Он помогает укрепить иммунную систему, снижает кровяное давление, замедляет старение и укрепляет волосы, уменьшая их выпадение.

  • Полезные свойства сока:
  • Капуста содержит много витаминов и минералов. Её сок помогает укрепить эпидермис, а большая доза витамина С повышает иммунитет.
  • Это отличный источник витаминов К и С. Они выводят из организма свободные радикалы. Эти витамины также важны для поддержания здоровья волосяных фолликулов и циркуляции жиров в коже головы.
  • Это источник кремния и серы, считающихся минералами красоты. Сера отвечает за питание клеток и выведение отходов из них. Это важно, если речь идёт о чистоте кожных покровов.
  • Помогает снизить вес, чувствовать себя свежим и бодрым. Очищает верхнюю часть кишечника, что облегчает выведение шлаков из организма и способствует улучшению пищеварения.
  • Содержит антиоксидант «индол-3 карбонил», который задействован для детоксикации печени. Это важно для регулирования метаболических функций организма: синтеза белка, выработки гормонов.

Главное достоинство капустного рассола — значительное содержание аскорбиновой кислоты.

В 100 г квашеной капусты содержится всего 19 Ккал. Это позволяет использовать её в диетах для похудения.

В продукте также имеется:

  • 4,3 г углеводов;
  • 1,8 г сахаров;
  • 2,9 г клетчатки;
  • 0,14 г жира;
  • 0,9 г белка.

Минеральный и витаминный состав капусты обширен.

Читайте подробнее о том, в чем польза и вред сока из квашеной капусты.

Биологически активные вещества, которые влияют на состояние эпидермиса:

  • 18% суточной нормы витамина С;
  • 10% витамина В6;
  • 12% витамина К;
  • 12% железа;
  • 44% натрия.

Влияние сока на кожу лица

Сок можно использовать в чистом виде для протирания лица в качестве лосьона и как ингредиент в составе масок для лица. Дважды в сути (утром и вечером) массирующими движениями протрите лицо этим средством. Чтобы ускорить процесс, сделайте простую маску, смочив в соке салфетку и наложив её на лицо на 15 мин. Процедуру можно повторять ежедневно в течение месяца.

  • Польза сока для лица:
  • под воздействием кислот сока происходит сужение пор, нормализуется работа сальных желез, восстанавливается кислотный баланс жирной кожи, устраняется угревая сыпь;
  • обеспечивает эффект отбеливания и может уменьшать пигментацию, веснушки и возрастные пятна;
  • создаёт пилинговый эффект.

Рецепты масок для лица на основе сока из квашеной капусты в домашних условиях

Маски на базе квашеной капусты практикуют для всех типов кожи (нормальной, сухой, жирной, комбинированной). Прежде чем приступить к приготовлению, подготовьте основные компоненты. Базовая маска состоит из одной капусты и предназначена для нормальной кожи.

Лишний сок с неё сливают, а полученную кашицу накладывают на лицо на 15 мин. Избегайте размещать смесь на область вокруг глаз. После процедуры средство смывают чистой тёплой водой. Состав увлажняет и тонизирует эпидермис. Для женщин до 30 лет достаточно использовать его 1 раз в 7 дней.

Для жирной кожи маска должна быть более насыщена по составу компонентов, куда могут входить:

  • квашеной капусты: 3 ст. л.;
  • белок куриного яйца;
  • муки: 1–2 ст. л.

Как приготовить и применить:

  1. Все ингредиенты размешивают в однородную массу с помощью блендера.
  2. Смесь наносят на лицо на 15–20 мин.
  3. Смывают тёплой чистой водой.
  4. Можно использовать 2 раза в 7 дней.

Чтобы очистить жирную кожу и обеспечить эффект мягкого пилинга, вместо белка используйте ½ ч. л. сока лимона. Для сухой кожи рекомендуется добавить в смесь кефир. Такая маска подойдёт и для увядающей или воспалённой кожи.

Состав:

  • квашеной капусты: 2 ст. л.;
  • кефира: 2 ст. л.;
  • сока лимона: 1 ч. л.

Приготовление и использование:

  1. Всё смешать.
  2. Дать постоять 10 мин.
  3. Ещё раз размешать и нанести на лицо.
  4. Состав также обладает эффектом отбеливания, а лимонный сок усиливает это свойство. Наносить не более, чем на 10 мин.
  5. Смыть чистой водой или зелёным чаем.
  6. Использовать 1 раз в неделю.

Также читайте о том, как использовать укроп, петрушку и мёд для лица.

Ингредиенты

В состав маски, кроме капусты, могут входить и другие ингредиенты с такими свойствами:

  1. Кефир. Обеспечивает эпидермис питанием, оказывает противовоспалительное воздействие, ускоряет выработку коллагена.
  2. Белок яйца. Помогает тем, у кого повышена жирность кожи, избавляться от акне и угрей, а также оказывает бактерицидное воздействие, обеспечивает лёгкий лифтинг и может разглаживать морщины.
  3. Желток яйца. Препятствует процессам старения кожных покровов, мягко тонизирует и улучшает усвоение питательных веществ. Рекомендуется для нормальной кожи.
  4. Мёд. Снимает сухость кожных покровов.
  5. Лимонная кислота. Отшелушивает кожу, расширяет и чистит поры.
  6. Оливковое и другие растительные масла. Рекомендуются в составах для сухой кожи в качестве питательного средства, нормализующего состояние эпидермиса, разглаживающего мимические морщины.
  7. Творог. Усиливает обменные процессы, стимулирует выработку коллагена и может использоваться в масках для всех типов кожи.

Пошаговая инструкция приготовления

Квашеную капусту для приготовления маски хорошо измельчают. Затем все компоненты перемешивают. Чтобы получить однородную массу, можно взбить состав блендером. Маску наносят на очищенную (вымытую) кожу. Время воздействия — 10–15 мин. Нельзя оставлять средство на более длительный срок. Смывают маску всегда водой комнатной температуры.

Сколько раз можно протирать лицо раствором квашеной капусты?

Использование масок допускается 1–2 раза в неделю. Длиться курс может около 1 месяца. Затем обязательно нужен перерыв на 3–4 недели. При необходимости курс повторяют.

Важно! Лимонную кислоту или сок нельзя использовать для сухой кожи. Она будет сушить её ещё больше.

Советы косметологов

Считается, что для нормальной кожи более полезна маска из одной капусты, без других ингредиентов. Она способна оказать увлажняющее, нормализующее и отбеливающее воздействие на лицо. Температура маски должна быть тёплой. За время нанесения она остынет до комнатной.

Одна из задач состава — сузить поры, поэтому слишком высокая температура не нужна. Под воздействием мороза зимой эпидермис пересыхает. Ему обязательно нужна увлажняющая и питающая маска, поэтому зимой в состав включают масла. Летом, под воздействием ультрафиолета, на зрелой коже появляются пигментные пятна.

Добавляйте кефир, чтобы усилить отбеливающий эффект. Омоложение возрастной кожи становится необходимым после 30 лет.

Под омоложением подразумевается восстановление упругости кожных покровов, ликвидация капиллярных звёздочек, улучшение обменных процессов. В состав такой маски включайте творог, яйцо, оливковое масло.

Возрастные маски наносят на разогретую кожу. Также обращайте внимание, что состояние неухоженной кожи не может улучшиться за 1 раз.

Понадобится провести комплекс процедур длительностью до 1 месяца.

Важно! Капуста, используемая в маске, может содержать в своём составе только морковь и соль. В ней не должно быть уксуса, перца, других специй. Это может вызвать раздражение кожи.

Поиск идеального сочетания компонентов маски в чём-то похож на поиск алхимиками философского камня. Обращайте внимание на то, как подействовал тот или другой состав на вашу кожу, и остановите выбор на том, результат которого вам кажется наиболее приемлемым. Помните, что реакция кожных покровов индивидуальна, и то, что подходит одному, может не подойти другому.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/7583-sok-kvashenoj-kapusty-dlja-lica.html

Сок квашеной капусты: состав и польза. сок квашеной капусты для похудения, для лица и волос

Сок квашеной капусты: состав и польза. Сок квашеной капусты для похудения, для лица и волос

Такой продукт питания, как капуста, в свежем и квашеном виде, считается еще и прекрасным оздоровительным средством, используемым в излечении и профилактике разных болезней. Об оздоровительных свойствах сока капусты тоже известно давно: полезен сок свежей и квашеной капусты, но между ними есть определенные отличия.

Сок квашеной капусты

Что такое сок квашеной капусты? Большинство людей называют соком рассол, который выделяется при квашении капусты, однако рассол – это не сок.

Ведь сок расположен в середине листьев капусты, и он более концентрирован, чем рассол, хотя и рассол капусты тоже крайне полезен, и владеет рядом оздоровительных параметров.

Благодаря этому, когда квашеную капусту выжимают в соковыжималке, также, как и свежую, в сок переходят те вещества, которых нет в рассоле (или их там очень мало).

Ценность сока квашеной капусты в том, что в нем аскорбиновой кислоты – витамина С – намного больше, чем в соке капусты свежей; если заквасить вместе белокочанную и краснокочанную капусту, то в выжатом из них соке содержание витамина С становится больше практически в 4 раза. Много в таком соке и витамина Р – рутина, способного увеличивать крепость капилляров и убавлять их проницаемость.

Сок квашеной капусты для похудания

Сок квашеной капусты для похудания применяется как добавление к рациону питания: его пьют до еды, после еды, или в промежутках.

Это дает возможность ощутить сытость, и уменьшает желание к соленым и сладким лакомствам, благодаря этому вес потихоньку уменьшается.

Продлиться подобная диета может пару дней или месяцев – это зависит он изначального веса, и от того, сколько килограммов необходимо скинуть.

Если сбросить вес необходимо быстро, то в первые 2 дня предлагается пить только сок, но такое под силу лишь тем, у кого нет больших проблем с желудком и прочими органами пищеварения.

В последующем сок пьют по 1/4 стакана 1-6 раз на протяжении дня – необходимо понять, как реагирует на сок ваш организм.

Во время диеты нужно существует только низкокалорийную пищу: свежие овощи и фрукты, зелень, продукты из молока, мясо и рыбу с невысоким содержанием жира.

Сахар лучше убрать, или свести его употребление до минимума; от алкоголя тоже нужно отказаться, и пить больше питьевой воды и зеленого чая.

На протяжении недели обещается освобождение от 3,5 кг избыточного веса, однако это очень индивидуально, и не может быть похожих показателей для абсолютно всех. Эксперты советуют «не ускорять события», и пить сок квашеной капусты в подобных количествах, чтобы за семь дней терять не больше 2-х кг.

Пить этот сок для похудания можно очень долго: ущерба это не принесёт, если диета не будет жёсткой. Можно даже не очень менять собственный рацион питания – тогда похудание будет идти очень медленно, но безболезненнее.

В начале диеты с капустным соком стоит сделать день разгрузки – к примеру, на морковном или яблочном соке: кишечник чуть-чуть очистится, и ему будет очень легко усваивать сок капусты.

Кстати, сок квашеной капусты очень богат полезными лактобактериями, от них зависит наш иммунитет, и которых нашему кишечнику всегда не хватает.

При очень высокой кислотности желудка лечиться соком квашеной капусты нежелательно, однако, если очень необходимо его использовать, то можно разбавлять его питьевой водой: на 1 часть сока – 4 части воды.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/sauerkraut-juice.Html

labelквашеной капусты, сока квашеной, сока квашеной капусты, соком квашеной капусты

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/sok-kvashenoj-kapusty-sostav-i-polza-sok-kvashenoj.html

Чем полезен и вреден сок квашеной капусты

Сок квашеной капусты: состав и польза. Сок квашеной капусты для похудения, для лица и волос

Капуста является одним из самых полезных овощей. Употреблять ее можно в свежем и квашеном виде. В капусте находится много полезного сока. Многие считают, что сок квашеной капусты — это рассол, который используется в процессе квашения. Однако сок содержится и в самих листьях овоща, и он более концентрированный.

В рассоле меньше полезных веществ. Поэтому квашеную капусту отжимают в соковыжималке и добавляют в рассол. Такая смесь используется, как лекарство от разных заболеваний. Выливать ее — большая ошибка. Продукт можно разумно использовать в кулинарии, медицине и косметологии.

Сок капусты

В процессе квашения в жидкость переходят многие полезные вещества, концентрация которых в рассоле не меньше, чем в самой капусте. Квашеный продукт стали готовить еще в древние времена.

Существует множество рецептов приготовления, однако для белокочанного вида главное правило такое: квашение заканчивается, когда перестает выделяться пена, то есть газы, и жидкость становится прозрачной.

Рассол должен полностью покрывать листья капусты, иначе процесс квашения не пройдет должным образом. Некоторые хозяйки после использования овоща выливают жидкость, хотя ее можно использовать для приготовления еды, в медицине и косметологии.

Польза жидкости

Рассол квашеной капусты — целый кладезь витаминов и микроэлементов. Так как у каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления, химический состав продукта не одинаков. Тем не менее рассол квашеной капусты имеет множество полезных свойств. В нем содержатся:

  • Железо, калий, марганец.
  • Молочная кислота.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины A, B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота.

Жидкость оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма.

Главными полезными свойствами капустного сока являются:

  • Усиление иммунной системе, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Нормализация артериального давления.
  • Снятие мышечных спазмов.
  • Улучшение пищеварительных процессов.
  • Вывод токсинов и шлаков из организма.
  • Промывание желчного пузыря.
  • Препятствие образованию почечных камней и прочих образований.
  • Поддержка нормального кислотно-щелочного баланса.
  • Сброс лишнего веса.
  • Нормализация жирности кожи, сужение пор лица.
  • Вывод глистов.
  • Устранение запоров и диареи.
  • Уменьшение количества веснушек.
  • Улучшение кожи лица.
  • Препятствие старению.
  • Повышение потенции.
  • Увеличение жизненных сил и энергии.
  • Улучшение состояния волос.

Употребление жидкости предупреждает развитие многих болезней и патологий. Рассол квашеной капусты применяется при лечении следующих заболеваний:

  • Простуда и грипп.
  • Авитаминоз.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Гепатит.
  • Злокачественные опухоли.
  • Сахарный диабет.
  • Бронхит, фарингит, ларингит.
  • Воспаление миндалин.
  • Туберкулез.
  • Панкреатит.
  • Стоматит.
  • Эпилепсия
  • Гастрит, язва желудка и другие болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Геморрой.
  • Ожирение.
  • Несовершенства на лице (прыщи, акне, черные точки).

Жидкость не способна полностью излечить заболевания, однако она может ослабить симптомы и улучшить состояние здоровья.

Рекомендуется добавлять капустный сок в рацион питания при:

  1. Плохом аппетите.
  2. Похмельном синдроме.
  3. Недостатке витамина C.
  4. Пониженной кислотности желудка.
  5. Ослаблении работы кишечника после хирургических операций.
  6. Малоподвижном образе жизни или сидячей работе.

Возможный вред и противопоказания

Рассол квашеной капусты имеет высокую концентрацию полезных элементов. Чрезмерное употребление продукта может привести к ухудшению состояния здоровья. Жидкость нельзя добавлять в рацион питания при:

  • Повышенной кислотности желудка.
  • Обострении язвенной болезни и гастрита.
  • Гипертонии.
  • Хронических заболеваниях органов пищеварительной системы.
  • Отеках.
  • Перепадах артериального давления.

Не стоит увлекаться продуктом пожилым людям, так как это может привести к повышению давления.

Нельзя пить рассол регулярно, он может навредить организму, в первую очередь, пищеварительной системе. Следует немедленно обратиться к врачу, если у человека выявлены следующие побочные эффекты:

  • Спазмы в животе.
  • Повышенный метеоризм.
  • Диарея.

Употребление и использование капустного сока

В медицине сок капусты очень ценен. Он помогает в лечении многих заболеваний. Им полоскают горло при кашле и першении, пьют для укрепления иммунитета. Из жидкости делают настой, и берут в баню, где под горячими температурами его пары улучшают работу дыхательной системы.

Рассол полезен для работы почек, печени и желудка. Его смешивают с другими натуральными соками, например, с томатным или свекольным, и пьют. При запоре и диарее жидкость способна прочистить организм от шлаков и токсинов, которые вызвали проблемы с пищеварением. Капустный сок помогает избавиться от похмельного синдрома и тяжести в желудке.

Рассол квашеной капусты осветляет и омолаживает кожу лица. Девушки часто его используют, как средство для умывания. Оно уменьшает выделение кожного сала, сужает поры и подсушивает проблемные участки. Продукт способен высветлить пигментные пятна и веснушки, если регулярно делать маски для лица.

Еженедельные ванночки с добавлением рассола сделают сухую кожу рук гладкой и нежной.

Натуральный сок полезен для состояния волос. Жидкость можно втирать в корни, чтобы укрепить их. Жирность волос уменьшится, если перед мытьем головы нанести на нее маску из сока, выдержать некоторое время, а затем промыть обычным шампунем.

Рассол полезен при похудении. Его можно пить между приемами пищи, чтобы заглушить чувство голода. Человек перестанет хотеть сладкого и соленого. Диета длится в зависимости от желания худеющего — сок не вредит организму, если правильно его пить.

Рассол квашеной капусты в сочетании с соком насыщен полезными микроэлементами и витаминами. Его используют при лечении множества болезней. Он полезен, как косметическое средство. Для похудения нет лучшего средства, чем натуральный продукт.

Источник: https://polzaivredno.ru/chem-polezen-i-vreden-sok-kvashenoj-kapusty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.