Ржаные отруби: польза и калорийность. Применение и рецепты с ржаными отрубями

Ржаные отруби: польза и калорийность. Применение и рецепты с ржаными отрубями

О пользе отрубей, в том числе и ржаных, все что-то слышали, но немногие точно знают, как и зачем их надо употреблять, чтобы действительно улучшить своё здоровье. Польза ржаных отрубей объясняется их составом, а он очень близок к составу цельных ржаных зёрен – в отрубях сохраняется всё самое полезное, что заложено в этих зёрнах природой.

Лечебных свойств у ржаных отрубей много: они усиливают сопротивляемость нашего организма к инфекционным и простудным заболеваниям; оказывают желчегонное и отхаркивающее действие; нормализуют уровень сахара в крови, поэтому полезны при диабете; приводят в порядок состояние кишечника, помогая размножаться полезной микрофлоре; улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры; выводят токсины, шлаки и лишний холестерин; снижают чувство голода при повышенном аппетите.

Содержание
  1. Состав ржаных отрубей
  2. Применение и калорийность ржаных отрубей
  3. Лечение ржаными отрубями
  4. Ржаные отруби в кулинарии
  5. Противопоказания для ржаных отрубей
  6. Ржаные отруби: польза и вред, как принимать, отзывы
  7. Как делают ржаные отруби
  8. Химический состав и калорийность ржаных отрубей
  9. Полезные свойства ржаных отрубей
  10. Ржаные отруби польза и вред как принимать
  11. Что такое ржаные отруби
  12. Состав и калорийность
  13. Основные полезные свойства
  14. Польза отрубей для фигуры
  15. Возможный вред для организма
  16. Противопоказания к употреблению отрубей
  17. Правила употребления
  18. Употребление при похудении
  19. Отруби польза и вред при запорах
  20. Гранулированные и рассыпные отруби
  21. Как правильно выбрать отруби
  22. Заключение
  23. Ржаные отруби: польза и калорийность
  24. Польза ржаных отрубей
  25. Ржаные отруби — состав и калорийность. Как употреблять для похудения?
  26. Характеристика
  27. Чем полезны
  28. Для волос
  29. Для похудения
  30. При беременности
  31. При запорах
  32. Лечебные свойства
  33. Измельченные или в гранулах?
  34. Где купить?
  35. Как приготовить?
  36. Как правильно есть?
  37. Норма употребления в день
  38. Противопоказания
  39. Рецепты
  40. Отрубные лепешки на завтрак
  41. Коктейль фруктово-отрубной
  42. Пирог картофельный, с отрубями
  43. Ржаной хлеб с отрубями
  44. 🔍 Видео

Состав ржаных отрубей

В отрубях очень много полезной клетчатки (пищевых волокон) – до 40%, — помогающей предупреждать и лечить многие болезни: атеросклероз, ожирение, дисбактериозы, гастриты, заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, и даже рак толстой кишки.

Овощная диета для похудения

Рожь содержит много крахмала, немного жира, достаточно много белка, витамины – А, Е, группы В, и много минеральных веществ. Питательных веществ в зёрнах ржи почти столько же, сколько и в пшеничных, но интересные отличия всё-таки есть.

В пшенице больше белка, но в белках ржи содержится больше аминокислот; сахаров в ржаных зёрнах тоже больше; содержащиеся в них ферменты отличаются более высокой активностью, а клейковины в них меньше, чем в зёрнах пшеницы – поэтому ржаной хлеб и черствеет медленнее.

Витамина Е во ржи несколько меньше, чем в пшенице, но достаточно много селена и хрома, поэтому имеющийся витамин Е прекрасно усваивается организмом, и защищает его от преждевременного старения и онкологических заболеваний.

А вот витаминов группы B во ржи не меньше, чем в пшенице; много магния, калия и железа – эти вещества жизненно необходимы всем нашим тканям — мышцам, мозгу, сердцу, сосудам и нервной системе.

Очень важно, что рожь богата ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, оказывающими мощное антиоксидантное действие, поддерживающими работу сердца и мозга, снижающими уровень вредного холестерина, и необходимого для строительства всех наших клеток.

Много в ржаных зёрнах и йода, если сравнивать их с пшеничными: йод необходим щитовидной железе, а при его недостатке начинают плохо работать все системы организма; у детей и подростков к тому же замедляется физическое, умственное, нервно-психическое развитие и т.д.

Применение и калорийность ржаных отрубей

Кому в первую очередь рекомендуются ржаные отруби, и как их правильно принимать? Прежде всего, надо запомнить, что отруби не являются лекарством – это продукт питания, дополняющий наш рацион полезными веществами, и особенно пищевыми волокнами, которых нам так не хватает – ведь большая часть продуктов сегодня попадает на наш стол в рафинированном и переработанном виде.

Обратить внимание на ржаные отруби обязательно стоит людям, интересующимся здоровым питанием, а также тем, кто уже «приобрёл» проблемы со здоровьем: атеросклероз, анемию, сахарный диабет, ожирение, дисбактериоз, энтероколит, гастродуоденит, гастрит и другие хронические заболевания желудка и кишечника – в стадии их обострения отруби принимать нельзя. Помогают отруби при мужском бесплодии и импотенции, нарушениях деятельности поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, и даже предотвращают развитие гормонозависимых опухолей и рака толстой кишки.

Что касается калорийности, то в 100 г ржаных отрубей содержится около 220 ккал, так что питания организму вполне хватит, если вы решите использовать ржаные отруби для похудения.

Ржаные отруби, впрочем, как и пшеничные, и любые другие, могут стать прекрасной альтернативой жёстким и зачастую шокирующим весь организм разгрузочным диетам: они помогают избавиться от лишних килограммов безболезненно и довольно быстро, и при этом снабжают нас множеством полезных для здоровья веществ.

Отруби разбухают в желудке, и мы чувствуем сытость, но организм при этом не получает жиров, и начинает расходовать те, что накопились – это тоже немало способствует похудению.

Принимать ржаные отруби несложно: их добавляют в первые блюда, едят с молочными продуктами – йогуртом, кефиром, сливками, молоком, по 3-4 раза в день.

В сутки можно съедать по 30-65 г отрубей – это 50-100% всей клетчатки, которая нам необходима для здоровья. Если вы только начинаете принимать отруби, то попробуйте есть по 1-2 ч.л.

гранул в день, и за неделю доведите это количество до суточной нормы.

https://www.youtube.com/watch?v=-Ri50zpbB1M

Если же не соблюдать этих простых правил, то могут возникнуть неприятные проблемы и дискомфорт: тяжесть в животе, неустойчивый стул, повышенное газообразование и др.

Запомнить следует ещё одно: без жидкости отруби не принесут пользы, поэтому в день надо выпивать не меньше 2 л чистой воды, а не только пить чай или кофе. Употребление отрубей без воды в некоторых случаях может вызвать образование каловых камней, и тогда проблем со здоровьем станет ещё больше.

Лечение ржаными отрубями

Использовать ржаные отруби в лечебных целях тоже очень просто – например, если одолели запоры, стоит перестать есть покупной хлеб, и готовить себе домашний, отрубной: достаточно съедать по 80-100 г такого хлеба в день, чтобы кишечник стал работать нормально.

Можно специально очистить кишечник с помощью отрубей: в течение месяца, 3 раза в день, за 15 минут до еды, надо съедать по 1-2 ст.л. отрубей, и запивать их полным стаканом минеральной воды без газа – разумеется, проводить такое очищение следует только после того, как организм уже несколько привыкнет к отрубям.

Проблемы с работой кишечника также можно решить, если регулярно, каждое утро принимать по 1 ст.л. отрубей, запивая их стаканом чистой воды.

Можно лечить отрубями и другие заболевания: к примеру, отвар ржаных отрубей хорошо помогает в лечении бронхитов и простуд, а также нормализует повышенное артериальное давление.

200 г отрубей заливают литром воды, доводят до кипения на малом огне, и варят около 45-50 минут.

Готовый отвар остужают, процеживают, добавляют сок лимона (50 г), и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день, через 1,5 часа после еды, или за час до еды.

Ржаные отруби в кулинарии

Чтобы добиться стойкого улучшения здоровья, неплохо научиться использовать отруби и в домашней кулинарии.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Например, лепёшки с отрубями легко приготовить дома, в обычной духовке. Тесто надо приготовить из расчёта 10 г отрубей на каждые 90 г муки – можно смешать ржаную муку с пшеничной, и добавить соду (½ ч.л.), соль и пряные травы по вкусу.

Замешивают тесто на воде, в которую добавлен сок лимона – 1 дес.л. — оно должно получиться пластичным, но достаточно густым.

Из теста формируют небольшие лепёшки, выкладывают их на противень, предварительно прикрытый пергаментной бумагой, и выпекают около 30 минут в разогретой до 180°C духовке.

В летнее время, когда очень жарко, всегда лучше, чтобы кишечник работал нормально: ведь нам и так не очень легко ходить по жаре, а тяжесть в животе, если есть проблемы с пищеварением, ухудшает самочувствие ещё больше.

Поэтому окрошка на кефире с отрубями – это то самое блюдо, которое поможет всегда легко двигаться и оставаться в прекрасной форме даже в летний зной. Потребуется 1%-ный кефир – 300 г, свежие огурцы – 120 г, свекла варёная – 240 г, зелёный лук – 40 г, 2 яйца, отруби – 40 г, сметана – 100 г, петрушка свежая с укропом – 20 г.

Надо мелко нарезать зелёный лук, очищенную свеклу и свежие огурцы, выложить в ёмкость с кефиром, разбавленным остывшей кипячёной водой, добавить соль по вкусу и перемешать.

Потом добавить отруби, перемешать ещё раз, и разлить по тарелкам – можно ещё добавить сметану; в тарелки положить по ½ сваренного вкрутую яйца и посыпать окрошку мелко нарубленной зеленью. При желании яйца тоже можно порубить, и положить в окрошку вместе с остальными ингредиентами.

Противопоказания для ржаных отрубей

У отрубей, в том числе и ржаных, есть и противопоказания к употреблению: нельзя принимать отруби при спайках в брюшной полости; синдроме диареи, вызванной различными заболеваниями; инфекционных энтеритах и колитах, эрозиях ЖКТ, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах – в стадии обострения. В период ремиссии заболевания, когда воспаление снимается, можно понемногу начинать принимать отруби снова.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Видео:Отруби: польза и вред, советы по применениюСкачать

Отруби: польза и вред, советы по применению

Ржаные отруби: польза и вред, как принимать, отзывы

Многие из нас слышали, что пшеничная мука в том виде, в котором она нам доступна, не обладает совершенно никакой пользой. Зато о таком продукте, как ржаные отруби, врачи-диетологи отзываются исключительно положительно. Именно поэтому они пользуются такой популярностью среди людей, следящих за своей фигурой. Разберемся подробнее, в чем заключается польза и вред ржаных отрубей.

Как делают ржаные отруби

В первой половине прошлого века так называемая «измельченная рубашка» зерна причислялась к разряду отходов и использовалась исключительно в виде корма для домашнего скота. Сейчас это особая пищевая добавка, которую можно найти в любом магазине или аптеке.

В ржаных отрубях сохраняется огромное количество полезных веществ, например:

  • аминокислоты;
  • биологически активные элементы;
  • клетчатка в грубом виде.

Одна из главных проблем современного производства муки состоит в том, что конечный продукт сохраняет в себе только 10% от полезных веществ, содержащихся в зерновой культуре. Поэтому муку для повышения ее энергетической пользы часто дополнительно обогащают специальными витаминами. Оставшиеся 90% полезных веществ зерна остаются в отрубях, поэтому диетологи и считают их такими полезными.

https://www.youtube.com/watch?v=uVxMI5-wx90

Современные станки для измельчения способны разделять зародыши зерна, волокнистую оболочку и мучнистое ядро. Из оболочки изготавливают ржаные отруби, а из ядра производят муку.

В своем первоначальном виде отруби представляют собой огромное количество шелухи. Специализированное оборудование уплотняет данный продукт в десятки раз, после чего гранулирует его.

Затем продукт обрабатывается под воздействием большой струи пара. Это необходимо для избавления от нежелательных грибков и плесени.

Заключительный этап — дополнительная грануляция, после чего гранулированные ржаные отруби направляются на склад.

Химический состав и калорийность ржаных отрубей

В зерновых отрубях содержится до 40% пищевых волокон (клетчатки). По этой причине постоянное их употребление в пищу является отличной профилактикой многих опасных патологий, например:

  • атеросклероза;
  • гастрита;
  • заболеваний поджелудочной;
  • заболеваний желчного пузыря;
  • ожирения;
  • заболеваний печени;
  • рака толстой кишки.

В состав ржи входит огромное количество таких веществ как:

  • крахмал;
  • белок;
  • витамины А, Е, В;
  • минеральные вещества.

И это все при небольшом содержании жира. Рожь содержит практически такое же количество питательных веществ, что и пшеница, но определенная разница все-таки есть. Белок ржи отличается большим содержанием полезных аминокислот, а ее ферменты более активны. При этом рожь содержит значительно меньше клейковины. По этой причине ржаной хлеб черствеет гораздо медленней в сравнении с пшеничным.

Если рассматривать витамины группы Е, то их немного меньше, чем в пшенице. Однако в них входит хром и селен. По этой причине витамин Е, входящий в состав ржи, усваивается гораздо лучше. Именно витамин Е защищает организм от рака и раннего старения.

Витамины группы В содержатся практически на том же уровне, что и в пшенице. Также в состав ржи входят железо, калий и магний. Это именно те вещества, которые так важны для нормальной работы нашего сердца, мозга, нервов и сосудов.

Рожь богата полиненасыщенными кислотами, такими как Омега 3 и Омега 6. Они оказывают на наш организм антиоксидантное воздействие, тем самым стимулируя работу мозга и сердца. Также это помогает держать в норме вредный холестерин.

В состав ржи входит большее количество йода. Он важен для нормального функционирования щитовидки. При дефиците йода могут возникнуть нарушения многих функций организма. У детей при недостатке йода могут проявляться признаки замедления в умственном и физическом развитии.

Полезные свойства ржаных отрубей

Все полезные свойства ржи обусловлены веществами, входящими в ее состав. К сожалению, это не панацея от всех возможных патологий, однако целебные отруби могут помочь при многих заболеваниях:

  • врачи советуют употреблять ржаные отруби при сахарном диабете, поскольку они способствуют нормализации содержания сахара в нашем организме;
  • повышенное содержание йода является прекраснейшей профилактикой против болезней щитовидной железы;
  • они показаны при снижении иммунитета, поскольку превосходно восполняют в организме требуемые компоненты, приводя в норму все внутренние системы;
  • продукт оказывает положительное воздействие в процессе борьбы с онкологическими заболеваниями. Он разрушает среду, благоприятную для возникновения рака;
  • помогают при запорах и частых расстройствах желудка.

Видео:ОТРУБИ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ ОТРУБЕЙ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ КЛЕТЧТАКИСкачать

ОТРУБИ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ ОТРУБЕЙ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ КЛЕТЧТАКИ

Ржаные отруби польза и вред как принимать

Отруби изо ржи являются полезным продуктом, богатым на клетчатку и белок. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда, использовать их в качестве косметического средства и даже вылечить некоторые заболевания.

Калории в 100 г., (ккал):221
Белка в 100 г., (г):11.2
Жиров в 100 г., (г):3.2
Углеводов в 100 г., (г):32
Гликемический индекс:25

Что такое ржаные отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:

  • тонкие;
  • грубые;
  • мелкие;
  • крупные.

В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.

В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.

Состав и калорийность

Оболочка семян ржи содержит в себе клетчатку (около 40%), воду, золу и экстрактивные вещества. В них есть моносахариды, жирные кислоты, витамины и аминокислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=17fXQUo-rs4

Энергетическая ценность продукта – 221 кКал на 100 г.

Основные полезные свойства

Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.

Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.

Отруби нормализуют обменные процессы. Они непосредственно влияют на процесс похудения, но не за счет сжигания жира, а за счет устранения нарушений в процессе обмена веществ.

Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.

Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.

Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.

Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.

Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.

Богатый витаминно-минеральный состав ржаных отрубей способствует повышению иммунных сил организма. В период заболевания простудой или при наличии проблем с дыхательной системой, отруби со ржи рекомендованы для употребления в качестве диетической добавки. Лучше всего подойдет отвар из отрубей. Делается он достаточно просто: на 500 мл отрубей потребуется 1 л кипятка.

Смесь проваривают примерно 15 минут, настаивают 30 минут. После остывания добавляют жженый сахар (немного). Раствор можно употреблять по 4-5 раз на протяжении дня в качестве чая.

Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос.

Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.

Польза отрубей для фигуры

Основная причина, почему отруби изо ржи употребляют при диетическом питании – они разбухают в желудке и притупляют чувство голода. Фактически отруби заменяют легкие перекусы, являясь медленными углеводами.

Возможный вред для организма

Отруби могут провоцировать повышенное газообразование.

Огромное значение имеет качество продукта. Они не должны иметь запах и на них не должно быть никакой плесени.

Нельзя употреблять ржаные отруби при наличии диареи, авитаминоза и в детском возрасте.

Противопоказания к употреблению отрубей

Недопустимо употреблять отруби изо ржи при обострении хронических заболеваний ЖКТ, если есть какой-либо воспалительный или инфекционный процесс в желудке. Абсолютным противопоказанием является панкреатит, колит и спайки в брюшной полости.

Нельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость.

Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки.

Не рекомендуется употреблять отруби параллельно с лекарственными средствами. Рожь абсорбирует все посторонние вещества, попадающие в желудок, поэтому медикаменты могут даже не успеть подействовать.

Правила употребления

Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу.

Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.

Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.

https://www.youtube.com/watch?v=O7zPueQZohw

Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.

Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.

Употребление при похудении

Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.

Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.

К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.

Отруби польза и вред при запорах

На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.

Классический способ приготовления смеси от запоров:

  • 30 г отрубей;
  • чистая и некипячёная вода.

Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.

Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.

Гранулированные и рассыпные отруби

Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.

Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ.  Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.

Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.

Как правильно выбрать отруби

Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:

  • срок годности;
  • помол;
  • состав.

Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.

Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.

Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки.

Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы.  В натуральном продукте таких продуктов не должно быть.

Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.

https://www.youtube.com/watch?v=1MH-oJpicJg

С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.

Заключение

Ржаные отруби – это прекрасная диетическая добавка, которую лучше употреблять в зимнее время, когда явно не хватает клетчатки организму. Отруби помогут справиться с запорами, анемией и укрепить иммунные силы организма. Но всегда следует помнить о том, что во всем следует соблюдать меру.

Видео:Самая лучшая и простая очистка организма. Польза отрубей, коктейль с отрубями.Скачать

Самая лучшая и простая очистка организма. Польза отрубей, коктейль с отрубями.

Ржаные отруби: польза и калорийность

Ржаные отруби: польза и калорийность. Применение и рецепты с ржаными отрубями

О пользе отрубей. в том числе и ржаных, все что-то слышали, но немногие точно знают, как и зачем их надо употреблять, чтобы действительно улучшить своё здоровье. Польза ржаных отрубей объясняется их составом, а он очень близок к составу цельных ржаных зёрен – в отрубях сохраняется всё самое полезное, что заложено в этих зёрнах природой.

Польза ржаных отрубей

Лечебных свойств у ржаных отрубей много.

они усиливают сопротивляемость нашего организма к инфекционным и простудным заболеваниям; оказывают желчегонное и отхаркивающее действие; нормализуют уровень сахара в крови, поэтому полезны при диабете; приводят в порядок состояние кишечника, помогая размножаться полезной микрофлоре; улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры ; выводят токсины, шлаки и лишний холестерин; снижают чувство голода при повышенном аппетите.

Видео:🍞🍞🍞Рецепт ПП хлеба из ржаных отрубей без муки, сахара и дрожжей.🍞🍞🍞Скачать

🍞🍞🍞Рецепт ПП хлеба из ржаных отрубей без муки, сахара и дрожжей.🍞🍞🍞

Ржаные отруби — состав и калорийность. Как употреблять для похудения?

Ржаные отруби – оболочка злака, получаемая в процессе перемолки, отходы от производства муки. Рожь выращивают в меньших объемах, чем пшеницу, что объясняет солидную стоимость килограмма такой шелухи.

Богатейший минерально-витаминный состав и большое количество клетчатки, содержащейся в продукте, делают его эффективным профилактическим средством для поддержания организма в тонусе.

Польза и вред ржаных отрубей зависит от их качества и способа употребления.

Характеристика

Отруби ржаные – сухая рассыпчатая масса или гранулы, светло-коричневого оттенка, с приятным, хлебным запахом. Очищенное от шелухи зерно теряет практически все ценные элементы, они остаются в отрубях. Продукт содержит небольшую примесь муки, ее количество регулирует ГОСТ. Используются в качестве биологически активной добавки в фармацевтике, в косметологии, народной медицине, кулинарии.

Состав.

От других видов отрубей ржаные отличаются составом, на растительную клетчатку приходится до 40%.

  • Витамины: А, Е, группы В.
  • Минералы: железо, хром, селен, цинк, кальций, магний, фосфор, йод.
  • База: клетчатка, полисахариды, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, аминокислоты, пантотеновая кислота, ферменты.
  • Калорийность: 221 ккал в 100 граммах.
  • Пищевая ценность: белки – 11,2 г; жиры – 3,2 г; углеводы – 32 г.

При солидной калорийности, в продукте практически не содержится жиров, львиную долю составляют углероды. Они вызывают чувство насыщения и долго усваиваются, благодаря чему не откладываются в жировых тканях, а идут на выработку энергии.

Чем полезны

Полезные свойства ржаных отрубей основаны на растительной клетчатке и других активных веществах в составе.

Отруби не перевариваются желудком полностью, и не всасываются, они постепенно выводятся, прихватывая с собой токсины, канцерогены и другую отработку, а также холестерин.

Одновременно происходит насыщение антиоксидантами и минеральным комплексом, что улучшает общее состояние всех систем. Эффективны они и при наружном применении, в косметических целях, и при употреблении внутрь.

Для волос

В продаже масса готовых средств, содержащих экстракт отрубей, это и шампуни, и ополаскиватели, и маски для укрепления волос.

Отруби способствуют утолщению защитного слоя на коже головы, предохраняющего луковицы от пересыхания и повреждения.

При регулярном использовании средств на базе отрубей, проходит перхоть, волосы становятся мягкими и блестящими, прекращается повышенное выпадение. Можно и самостоятельно приготовить отвар, заменяющий покупную линию.

https://www.youtube.com/watch?v=tdNMRIWiDTE

Двумя стаканами воды заливаются 250 грамм отрубей (рассыпных), доводятся до кипения и оставляются на 10 минут дойти. После повторного доведения отвар настаивается до остывания и процеживается.

Обрабатывается и кожа головы и пряди по всей длине, голова укутывается, время воздействия до получаса, после чего волосы промываются обычным способом.

Уже через несколько применений будут визуально заметны положительные изменения.

Для похудения

Ржаные отруби для похудения используются во многих диетах, они помогают бороться с чувством голода, дают ощущение насыщенности, при минимальном употреблении, активизируют выведение воды, очищают организм. Съев в качестве перекуса пару ложек отрубей, с обезжиренным йогуртом, можно запастись энергией на полдня, практически не получив калорий.

А запас витаминов и микроэлементов, для нормальной жизнедеятельности, будет пополняться естественным путем, без привлечения искусственных добавок. Используются и овсяные отруби для похудения, на них основана знаменитая диета Дюкана.

При беременности

Для беременных отруби станут и источником полезных веществ, и нормализатором пищеварения, и средством от анемии.

Ежедневное употребление отдельно или вместе с кашами и супами решит проблему запоров, актуальных в этот период. Главное условие, пить больше жидкости, лишняя выйдет вместе с отрубями, и придерживаться нормы.

Перед употреблением в сыром виде, шелуху лучше измельчить, а гранулам предпочесть рассыпуху.

При запорах

Попадая в желудок, отрубной комок разбухает и активизирует перистальтику, заставляя кишечник опорожняться. Даже застарелые отложения выйдут вместе с отрубями естественным путем, без нарушения микрофлоры. Напротив, при употреблении отрубей микрофлора восстанавливается, прекращается дисбактериоз и вздутия.

Лечебные свойства

Ржаная шелуха не является лекарством от всех болезней, но применяется в комплексной терапии при различных патологиях.

  • При диабете – приводят в норму уровень глюкозы.

  • При заболеваниях щитовидки – содержа значительное количество йода, восполняют его нехватку, одновременно стимулируя железу на выработку гормонов.

  • При ослабленном иммунитете – тонизируют, активируют защитные функции, повышают сопротивляемость инфекциям.

  • Для сердца и сосудов – нормализуют давление, очищают от атеросклеротических бляшек, усиливают кровоток.

  • Для защиты от онкологии – антиоксиданты защищают клетки от окисления, очищающий эффект распространяется и на радионуклиды.

  • Для профилактики желчекаменной болезни – усиливает выработку желчи, не давая ей застаиваться в каналах и образовывать отложения.

Измельченные или в гранулах?

Полезны ли отруби, вопрос не стоит, доказано, что полезны. А вот в каком виде их лучше употреблять, стоит задуматься.

  • Гранулированные – удобнее употреблять, запивая соком, чаем или кефиром. Недостатком является использование муки в качестве закрепителя, что повышает калорийность и утяжеляет продукт.

  • Рассыпные (измельченные) – объемные, не каждый сможет проглотить сухую массу, но можно замочить или смешать с базовым блюдом. Они полезнее, быстрее разбухают в желудке, быстрее вызывают ощущение сытости.

Где купить?

Раньше аптеки специализировались на отрубях, сегодня они в продаже в супермаркетах и обычных магазинах.

Продаются как чистые, так и обогащенные различными добавками: сушеными фруктами, ягодами, овощами, морской капустой, орешками. Встречаются и миксы из нескольких видов: ржаных, пшеничных, овсяных.

Если покупать с целью профилактики и обогащения рациона, вкуснее и полезнее с добавками. Если для похудения, сольный, рассыпчатый продукт.

Как приготовить?

Существует несколько способов употребления ржаной шелухи.

  1. Сырой – измельчают и добавляют в различные блюда и напитки: супы, коктейли, салаты, каши, йогурты, творожки, кефир. При добавлении в выпечку измельчать не требуется.

  2. Обработанной – две столовых ложки рассыпухи заваривают стаканом кипятка на 30 минут. Как вариант, заливаются кисломолочными продуктами в той же пропорции, но на ночь.

Как правильно есть?

Едят отруби в любое время дня, хоть на завтрак, с кашей, хоть в обед, с салатом или в качестве панировочных сухарей к котлетам.

Водить продукт в рацион необходимо постепенно, с чайной ложки в сутки, при отсутствии отрицательной реакции постепенно довести количество до дневной нормы.

При употреблении отдельно, обязательно запивать водой или другой жидкостью. В день придется выпивать по 2 литра, иначе, вместо послабления, будет запор.

Норма употребления в день

Производители на упаковках указывают суточный диапазон от 30 до 60 грамм в сухом виде. На практике достаточно 30 грамм (2 столовые ложки) в сутки, чтобы пользу получить, а вред не организовать. Едят их курсами, месяц на месяц, из-за слишком активных чистящих свойств, они выхолащивают организм при длительном употреблении.

Противопоказания

В связи с большой долей клетчатки и насыщенным составом, ржаная шелуха не только полезна, но может и навредить, если не соблюдать противопоказания.

  • Хроника и обострения патологий пищеварительного тракта.
  • Кишечные инфекции в остром течении.
  • Спайки в брюшине.

Рецепты

Применение отрубей в кулинарии безгранично, они пойдут и со сладкой сдобой, и с мясными блюдами, и с первым, и с гарниром. Несколько самых популярных рецептов не требуют особого мастерства.

Отрубные лепешки на завтрак

  • Отруби – 1 стакан.
  • Кефир (1% жирности) – 1,5 стакана.
  • Мука – 2/3 стакана.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло для жарки.
  1. Компоненты выкладываются в блендер, взбиваются (можно венчиком).

    Сода засыпается после кефира, чтобы погасить.

  2. Тесто доходит в тепле около 20 минут.
  3. Выпекаются на разогретой сковороде, как блины, но теста наливается больше, нечто среднее между блинчиками и оладьями.
  4. Подаются с маслом, сметаной, вареньем, медом или без ничего, вприкуску с чаем или кофе.

Коктейль фруктово-отрубной

  • Отруби – 2 ст. ложки.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Творог – 50 грамм.
  • Любые сочные фрукты (сливы, персики, абрикосы, манго, бананы) – 100 гр.
  • Мед – по вкусу.

  1. Вымытые и очищенные фрукты измельчаются блендером.
  2. Отруби смешиваются с медом, кефиром и творогом, вводятся во фруктовое пюре.
  3. Смесь взбивается в блендере до однородности.

  4. Пьют коктейль сразу, чтобы не пошла реакция окисления.

Пирог картофельный, с отрубями

  • Отруби – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Кефир, простокваша, ряженка – 0,5 стакана.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Картофель – 4 штуки среднего размера.
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Лук – 1 головка.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Специи в тесто и начинку – по вкусу.

  • Если есть желание, отварное мясо или колбаса для начинки, но вкусен и постный вариант.
  1. Замесить тесто из отрубей, муки, кефира, масла и одного яйца. Должна получиться мягкая, пластичная масса.
  2. Картофель, нарезанный соломкой или кубиками, припустить в кипятке 5 минут, слить.

    Добавить измельченный лук, яичный белок, мясной ингредиент, сметану, специи, перемешать.

  3. Отложить третью часть теста, оставшееся раскатать на разогретом, промасленном противне слоем в 1 см.
  4. Выложить начинку, разровнять по поверхности, немного не доходя до края.

  5. Раскатать оставшееся тесто, чтобы пышка покрыла начинку, накрыть.
  6. Из края нижней пышки сформировать бортик, соединить верх с низом защипками, сделать несколько проколов вилкой, смазать пирог желтком.
  7. Выпекать в разогретой до температуры 200° духовке в течение 15 минут.

  8. Готовый пирог смазать сливочным маслом, накрыть, оставить на 10 минут дойти.

Ржаной хлеб с отрубями

  • Отруби – 100 гр.
  • Мука ржаная – 400 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Дрожжи сухие – 2 чайных ложки.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Теплая вода – 320 мл.
  • Отруби для посыпки, можно смешать с тмином.
  1. Смешать муку, отруби, соль, соль, дрожжи.

  2. Влить масло в воду, перемешать, влить в мучную смесь.
  3. Замесить тесто, руки смазывать маслом, чтобы не прилипало, муку не добавлять, при набухании дрожжи впитают воду.
  4. Выложить тесто в пластиковую, смазанную маслом емкость, накрыть, оставить подходить на час.

  5. Подошедшее тесто выложить на примученный стол, подмесить, сформировать булку или батон.
  6. Переложить на противень или в форму, посыпать отрубями, накрыть, оставить на 30 минут.
  7. Сделать надрез или надрезы, поставить в разогретую духовку на 40 минут.

Ржаные отруби полезнее пшеничных и нежнее овсяных.

Они сочетают витаминно-минеральный комплекс с клетчаткой и мягко действуют на организм, налаживая его работу. А добавление в пищу обогащает вкус блюд.

🔍 Видео

Как правильно употреблять отруби?Скачать

Как правильно употреблять отруби?

УСВАИВАЮТСЯ ЛИ УГЛЕВОДЫ ИЗ ОТРУБЕЙ / ОБ ОТРУБЯХ И ПРЕПАРАТАХ, КОТОРЫЕ БЛОКИРУЮТ УГЛЕВОДЫ / ОТРУБИСкачать

УСВАИВАЮТСЯ ЛИ УГЛЕВОДЫ ИЗ ОТРУБЕЙ / ОБ ОТРУБЯХ И ПРЕПАРАТАХ, КОТОРЫЕ БЛОКИРУЮТ УГЛЕВОДЫ / ОТРУБИ

Отруби ржаные, правильное питаниеСкачать

Отруби ржаные, правильное питание

Как отруби помогают худетьСкачать

Как отруби помогают худеть

ОТРУБИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТСкачать

ОТРУБИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ  КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ

ДИЕТА - БОМБА! СУПЕРПОХУДЕНИЕ НА ОТРУБЯХ * СЛАДКАЯ ДИЕТАСкачать

ДИЕТА - БОМБА! СУПЕРПОХУДЕНИЕ НА ОТРУБЯХ * СЛАДКАЯ ДИЕТА

ВЫ ЗАБУДЕТЕ о пшеничной муке! 5 супер рецептов из РЖАНОЙ МУКИ, от которых я никогда не откажусь!Скачать

ВЫ ЗАБУДЕТЕ о пшеничной муке! 5 супер рецептов из РЖАНОЙ МУКИ, от которых я никогда не откажусь!

Отруби. И еда, и лекарство!Скачать

Отруби. И еда, и лекарство!

ЗАЧЕМ и КАК нужно употреблять РЖАНЫЕ ОТРУБИ?Скачать

ЗАЧЕМ и КАК нужно употреблять РЖАНЫЕ ОТРУБИ?

Какие отруби самые лучшиеСкачать

Какие отруби самые лучшие

Будьте осторожны с псиллиумомСкачать

Будьте осторожны с псиллиумом

Отруби, польза и вред | Отруби для похуденияСкачать

Отруби, польза и вред | Отруби для похудения

ХЛЕБ ЗА 5 МИНУТ БЕЗ ГРАММА МУКИ/ЕДА ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ 2 ТИПА И НЕ ТОЛЬКО 👍Скачать

ХЛЕБ ЗА 5 МИНУТ БЕЗ ГРАММА МУКИ/ЕДА ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ 2 ТИПА И НЕ ТОЛЬКО 👍

Отруби: польза и вред для организма. Хлеб с отрубями: чем полезен. Овсяные отруби. Пшеничные отруби.Скачать

Отруби: польза и вред для организма. Хлеб с отрубями: чем полезен. Овсяные отруби. Пшеничные отруби.

Отруби для похудения: ржаные, пшеничные, овсяныеСкачать

Отруби для похудения: ржаные, пшеничные, овсяные

Отруби для похудения. Какие лучше выбрать отруби. Польза и вред отрубей, как приниматьСкачать

Отруби для похудения. Какие лучше выбрать отруби. Польза и вред отрубей, как принимать
Поделиться или сохранить к себе: