Репа относится к семейству крестоцветных, или капустных, и бывает однолетней или двухлетней, а распространенной она была всегда вследствие того, что созревает быстро, владеет большим количеством оздоровительных параметров и несомненными кулинарными положительными качествами.
Отношение к репе,впрочем , было самым разнообразным: египтяне кормили ею рабов, а римские граждане употребляли её в пищу и сами – особенно нравилась им репа, испечённая на горячих углях.
Ботаники думают, что репу люди окультурили около 4000 лет тому назад: древние персы тоже превосходно знали о её свойствах, а греки, в противоположность египтянам, не считали репу только лишь пищей для рабов – они рекомендовали её в виде жертвы даже аполлону, богу почитаемому, но очень суровому и жёсткому.
В киевской руси о репе узнали довольно давно: в тринадцатом веке она уже выращивалась везде, и любили её не только бедняки – известно, что пареная репа всегда их выручала, – но и бояре, и даже князья достаточно охотно ели её и в будний день, и в праздничные дни.
Растить репу можно везде, но жаркой и засушливой погоды она не любит, хотя в подходящем климате специальный уход ей не потребуется.
Поспевает репа на самом деле быстро – всего за пару месяцев, так что урожай, при большом желании, можно получать 2 раза в течении сезона.
Пока в россию не попал картофель, репа считалась крайне важной сельскохозяйственной культурой; сегодня её растят намного меньше, но ценность собственную она все равно хранит, тем более в диетическом питании.
- Состав репы
- Польза и излечение репой
- Репа в кулинарии
- Запечённая репа с сыром и зеленью
- Варенье из репы
- Противопоказания
- Блюда из репы: польза и вред для здоровья человека
- Блюда из репы – помогают ли похудеть
- Для мужчин
- Для женщин
- Для беременных женщин
- Для кормящих мам
- Для детей
- Вред
- Репа: польза и вред для здоровья, состав и удивительные свойства
- Как употреблять
- Другие сферы применения
- Правила выбора и хранения
- Репа: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления с фото
- Химический состав репы
- Пищевая ценность и калорийность репы
- Полезные свойства репы
- Желтой
- Черной
- Белой
- Зеленой
- Польза репы для женщин и мужчин
- Можно ли репу беременным и кормящим женщинам
- С какого возраста репу можно давать детям
- Чем полезна репа для организма женщины: лечебные свойства, противопоказания, калорийность и химический состав продукта
- Свойства репы для организма женщины
- Польза
- Химический состав, калорийность и пищевая ценность репы
- Применение репы
- В народной медицине
- в косметических целях
- особенности использования репы
- Во время беременности
- Во время кормления грудью
- Дополнительные советы по приготовлению в домашних условиях
- 🎦 Видео
Состав репы
Репу растят из-за её корнеплодов, сочных и апетитных – в жёлтых сортах репы много каротина, в столовых – много полезных натуральных сахаров, есть белки растительного происхождения и крахмал. Богата репа и витамином С – даже в апельсинах его в два раза меньше. Калорий в репе мало – около 32 ккал в 100 г, благодаря этому её достаточно хорошо применять для похудания.
Не считая белков и углеводов, в репе есть чуть-чуть жира, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – бета-каротин, А, С, группы В, Е, РР; минералы – калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо.
Польза и излечение репой
Репу с давних пор употребляли не только в пищу – при помощи нее лечили многие заболевания, так как она владеет многими оздоровительными качествами: противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, дезинфицирующим, мочегонным и др.
В северной части россии репой лечили цингу; сырая репа спасает от запоров; при слабой сердечной деятельности предписывают сок репы с мёдом; соком репы с сахаром успешно излечивают трахеиты и бронхиты, тем более при сухом кашле.
Отварная репа активизирует производство сока желудка, делает лучше пищеварение и приводит в норму вещественный обмен.
В любом виде репа полезна при гипо- и авитаминозах; её потребление делает лучше состав крови и состояние кожи, зубов и костей, а мышцы выполняет эластичнее; очень высокое кровяное давление репа уменьшает, лечит анемию, укрепляет здоровье мочеполовой системы и увеличивает иммунитет.
Наружно репу используют для растираний при подагре и ревматизме – из её мякоти приготавливают мазь, смешивая её со сливочным маслом, гусиным или свиным жиром; можно просто прикладывать к больным местам варёную репу – в тёплом виде.
Отвар репы применяют для обезболивающих ванн и полосканий: к примеру, при зубной боли 2 ст.Л. Измельчённой репы заливают стаканом горячей воды и варят 15 минут; процеживают, выжимают сырьё и полощут рот 2-3 раза на протяжении дня.
Даже листы репы помогают укреплять зубы: 1 ст.Л. Измельчённой ботвы репы заливают стаканом горячей воды, настаивают 30 минут и полощут рот после еды – это предохраняет кариозный процесс. Настой ботвы репы лечит и дёсны: они перестанут кровоточить, если 3-4 раза на протяжении дня ополаскивать им полость рта.
https://www.youtube.com/watch?v=tBwmXEPBdLI
При нарушениях сна, учащённом сердцебиении, запорах, отёках, астме, охриплости и резком кашле, вызванных ларингитами, принимают отваренный сок репы и отвар её корнеплодов. При потере голоса 2-3 раза на протяжении дня кушают тёплую отваренную мякоть репы; при аритмии 3-4 раза на протяжении дня принимают по 2 ст.Л. Сока.
При простуде, болях в горле, кашле, бронхите и бронхиальной астме отвар репы пьют по ? Стакана 4 раза на протяжении дня. Отвар приготавливают также, как и для полоскания рта при зубной боли; можно принимать его и по 1/3 стакана, 2-3 раза на протяжении дня, в горячем виде, за полчаса до еды.
Сок репы – замечательное успокоительное. Отжимать сок нужно из пареной репы, после перемешать его 1:1 с мёдом и выпить на ночь – сон будет крепким и спокойным. Можно принимать при бессоннице отвар репы: натереть свежую мякоть на тёрке, залить 3 ст.Л. Стаканом горячей воды, варить 10 минут на малом огне, настоять час, процедить, отжать и выпить на ночь.
При атеросклерозе, ухудшении зрения, гиповитаминозах нужно есть сырую репу ежедневно, натирая её на тёрке – отдельно, или прибавлять в салаты.
Ушибы и кровоподтёки излечивают тёплой отваренной репой: ломтики репы кладут к больным местам, прикрывают плёнкой и делают фиксацию повязкой.
При экземе принимают ванны с отваром листьев репы. Сухое сырьё (150 г) или свежие листы (0,5 кг), заливают водой (4 л), добавляют 2-3 ст.Л. Соли и доводят до кипения. Отвар настаивают около 30 минут, после процеживают и выливают в ванную с тёплой водой. Подобные ванны можно принимать каждый день, по 20 минут.
Репа в кулинарии
Блюд из репы и с репой можно выдумать и подготовить немало: с ней можно варить супы, готовить рагу, салаты и запеканки, фаршировать её и печь, просто отваривать или варить на пару.
К большому сожалению, ту самую пареную репу, которую веками готовили российские домохозяйки, нам подготовить не получится – у нас нет российских печек и чугунков, зато есть пароварки, а ещё можно пробовать применять рукав для запекания.
Свежая репа долго хранится, и хранит большое количество собственных полезных веществ, благодаря этому даже в зимнее время года из неё можно выжимать сок, или готовить насыщенный коктейль с западным наименованием «смузи»; слово это в действительности в переводе значит «вкрадчивый» или «нежный» – необычайно, что так зовется еда, но коктейль из свежих овощей и соков с добавкой репы на самом деле выходит нежным и вкусным.
В феврале – начале весенней поры, когда большинство людей мучает гиповитаминоз, нужно пытаться каждый день поглощать хотя бы по 50 г сырой репы, или прибавлять её в салаты без соли.
Репу можно засушить, как фрукты, нарезав её, как чипсы – тонкими ломтиками, и применять всю зиму – все витамины и минералы очень хорошо в ней сохранятся.
Можно засолить репу, или замариновать – одновременно с яблоками, свеклой, луком и прочими овощами или фруктами.
Молодые листья репы очень нежные и вкусные – их тоже добавляют в соленья, а еще приготавливают с ними зелёные супы и салаты.
Из репы можно сварить аппетитное и нужное варенье, помогающее в излечении сердечнососудистых болезней, или подготовить цукаты, которые будут даже лучше фруктовых, и даже полезнее их.
Сегодня, к большому сожалению, очень много людей привыкли к рафинированной пище, и уговорить есть репу довольно сложно не только деток, подросших на магазинных «вкусняшках», но и взрослых, очень хорошо понимающих её ценность для здоровья. Однако так бывает до той поры, пока репу не попробуешь – после чего есть блюда из неё захочется каждый раз – нужно только уметь её готовить.
Запечённая репа с сыром и зеленью
Запечённая репа с сыром и зеленью очень вкусна – в виде ужина это блюдо намного полезнее, чем обычные макароны с сосисками, от них, кстати, больше ущерба, чем пользы.
Понадобится одна большая репа, 200 г сыра, 100 г сметанки, зелень укропа, сельдерея и петрушки.
Репу моют, чистят, вынимают серединку, но не целиком, и укладывают в углубление начинку – натёртый на крупной тёрке сыр, смешанный с зеленью и половиной сметанки, кладут в форму, смазанную маслом, заливают сметаной и ставят в духовку, разогретую до 200°C.
Запекают репу около 30 минут и подают горячей.
Варенье из репы
Варенье из репы можно сварить также, как и из тыквы, но взамен сахара лучше применять мёд.
Репу (1 кг) чистят от кожуры, нарезают маленькими кубиками, добавляют порезанный кубиками же апельсин, заливают мёдом (600-700 г), перемешивают и оставляют на ночь.
По утру доводят до кипения на малом огне, и варят не больше 30 минут. Можно разложить варенье в простерилизованные банки, закрыть и сохранять в тёмном прохладном месте.
Противопоказания
Репа крайне полезна и вкусна, но противопоказания к её потреблению есть: это ухудшения гастрита и язвенной заболевания, воспаления печени, почек и кишечника, некоторые заболевания щитовидки и ожирение III-IV степени. Очень осторожно следует принимать репу при сахарном диабете.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
репа,польза репы,
свойства репы
Видео:ЗАЧЕМ ЗАПРЕТИЛИ РЕПУ ? 7 фактов которых не знают даже врачиСкачать
Блюда из репы: польза и вред для здоровья человека
Улучшает перистальтику кишечника | В сыром виде может вызывать вздутие живота и метеоризм |
Укрепляет иммунитет | Может вызвать диарею у детей или при неограниченном употреблении |
Восполняет запас витаминов | Есть ряд противопоказаний при болезнях |
Положительно влияет на мужское и женское здоровье | Неразбавленный сок активно воздействует на движение желчи, с этим свойством нужно быть аккуратнее |
Избавляет от запоров | — |
Облегчает боли в суставах при солевых отложениях | — |
Дает седативный эффект | — |
Полезен детям | — |
Профилактика цинги | — |
Противоопухолевое действие | — |
Блюда из репы обладают множеством полезных свойств, о которых мало кто знает. До того как в наших широтах появился картофель, именно репа была одним из основных и самых доступных продуктов питания. Однако все больше людей интересуются некогда забытым растением и рецептами блюд из него. Интерес связан с полезными и даже лечебными свойствами растения. Корнеплод также помогает бороться с лишним весом.
Растение богато полезными элементами:
- витамины А, В, Е, РР;
- витамин С в большом количестве, репка обгоняет по его содержанию другие корнеплоды;
- минеральные вещества: железо, калий, натрий, фосфор, кальций, йод, магний.
Кроме витаминов и минеральных веществ, овощ содержит:
- Клетчатку, которая нужна для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Именно клетчатка способна регулировать обмен веществ, выводить шлаки из кишечника, благотворно влияет на здоровье.
- Фитонциды, которые обладают антибактериальными свойствами.
- Глюкорафанин, обладающий сильным противоопухолевым эффектом. Излечить болезнь репке вряд ли под силу, но вот в качестве профилактики употребление овоща принесет пользу. Еще глюкорафанин способен снижать уровень сахара в крови – свойство, полезное для здоровья диабетиков. Людям с этим заболеванием стоит употреблять овощ в небольших количествах и после консультации с врачом.
В составе есть и жирные кислоты:
- олеиновая,линолевая,
- линоленовая,
- фолиевая,
- пальмитиновая.
За счет сбалансированного минерального состава растение и блюда с ним приносят много пользы здоровью:
- Улучшается пищеварение, перистальтика кишечника, выводятся шлаки из организма.
- Корнеплод способствует укреплению зубов, волос, ногтей.
- Делает память лучше.
- Оказывает мягкое успокаивающее действие.
- Усиливает защитные функции организма, снижает риск простуды, острых респираторных заболеваний.
- Помогает избавиться от головной боли.
- Восполняет нехватку витаминов.
- Благотворно действует на работу печени, препятствует образованию камней в желчном пузыре.
- Применяется для профилактики цинги.
- Работает как мягкое слабительное средство, помогает при запорах.
- Включение овоща в меню приносит пользу людям, которые страдают подагрой, полиневритом.
- Помогает при болях в суставах, при солевых отложениях.
- Содержит фитонциды, обладает отхаркивающими свойствами. Будут полезны при лечении кашля, ангины.
- Способность понижать уровень плохого холестерина делает репу хорошим средством профилактики атеросклероза.
- За счет минерального состава овощ способен выводить небольшие камни из почек, мочевого пузыря. Перед применением его в лечебных целях нужно посоветоваться с врачом.
Польза зависит от способа приготовления. Например, сок из этого овоща и тертая сырая репа содержат максимум полезных веществ.
https://www.youtube.com/watch?v=dpl02CYmmQs
Но употреблять репку в сыром виде стоит аккуратно. Она активно влияет на движение желчи, обладает мочегонным эффектом. Поэтому людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы рекомендуется отказаться от употребления сока репы и сырого овоща.
Следующей по полезности станет репка, приготовленная на пару или запеченная. Такой способ приготовления может стать оптимальным для многих людей. Последними в списке окажутся вареная и жареная репа, но они сохранят часть полезных свойств.
Блюда из репы – помогают ли похудеть
Простые рецепты без сладких или других калорийных добавок полезно добавлять в свое меню людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом. Корнеплод рекомендуется потому, что почти на 90 % состоит из воды, содержит лишь 28 калорий на 100 г продукта.
Важным фактором в деле похудения является здоровый обмен веществ. Растение содержит клетчатку, поэтому способно выводить токсины из организма, улучшать работу кишечника. Хороший метаболизм всегда важен, особенно при занятиях спортом и работе над фигурой.
В 100 г продукта содержатся:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,2 г, из них сахар – 5,9 г, крахмал – 0,3 г;
- вода – 89,5 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- пищевые волокна – 1,9 г;
- зола – 0,7 г.
минералов:
Железо | 1 | 8 |
Магний | 17 | 420 |
Натрий | 20 | 1500 |
Фосфор | 34 | 700 |
Кальций | 50 | 1000 |
Калий | 240 | 4700 |
Витаминный состав:
А (бета-каротин) | 0,1 | 0,09 |
В1 (тиамин) | 0,05 | 1,5 |
В2 (рибофлавин) | 0,05 | 1,8 |
В3 (ниацин) | 1 | 20 |
В9 (фолиевая кислота) | 6 | 400 мкг |
С (аскорбиновая кислота) | 20 | 90 |
Из репки можно приготовить полноценный обед или ужин, который утолит чувство голода не хуже картофельных блюд. В отличие от картофеля, репа поможет остаться в рамках БЖУ. Если полезный овощ будет появляться на вашем столе хотя бы два раза в неделю – вы ощутите его вклад в создание вашего стройного, здорового тела.
Кроме того, приготовить овощ не составит труда. «Проще пареной репы» – наверняка вы часто слышали или сами употребляли это выражение. Готовить корнеплод действительно просто. Отлично подойдут пароварка, мультиварка, духовка, запекание кусочков овоща в рукаве.
Приправы, соль, перец – добавлять во время готовки ничего не нужно. А вот к готовому блюду обычно добавляют масло, соус, посыпают сахаром, подают с медом. Легко выбрать вариант блюда можно на свой вкус.
Для мужчин
Польза овоща для мужчин заключается в противовоспалительном и мочегонном действии корнеплода. Именно эти свойства помогают в лечении простатита.
К тому же овощ способен положительно влиять на либидо, повышать потенцию. Микроэлементы, входящие в состав растения, хорошо влияют на выработку тестостерона.
Магний и витамины группы В помогают поддерживать эмоциональное равновесие, способствуют крепкому сну.
Для женщин
Овощ и блюда из него помогают укрепить волосы и ногти. Способность выводить из организма шлаки и токсины хорошо сказывается на фигуре, а также на состоянии кожи. Улучшается цвет лица, сокращаются несовершенства кожи.
Корнеплод может избавить от отечности тканей лица, потому что обладает мочегонным эффектом.
Витамины группы В помогают балансировать эмоции и в сочетании с магнием сглаживают эмоциональные перепады, приводят к состоянию равновесия.
Для беременных женщин
В репке содержатся марганец, йод, фосфор и другие вещества, которые полезны в период беременности. После консультации с доктором можно смело включать блюда из репы в рацион. Помимо низкой калорийности, репка обладает противовирусным действием и поможет без таблеток защитить здоровье от инфекций.
Для кормящих мам
С осторожностью стоит добавлять репу в рацион кормящих мам. При всей пользе овоща употребление его в пищу может негативно сказаться на пищеварении ребенка. Вероятны вздутие живота или диарея. Это касается сока и блюд из сырой репы.
https://www.youtube.com/watch?v=pvNUWTwz84E
Пареная или запеченная репка подойдут для кормящей женщины больше. Вводить овощ в питание следует постепенно. Если у ребенка возникнут отрицательные реакции – лучше исключить корнеплод из рациона. Следующую попытку ввести репу в меню можно повторить через месяц или два. Конечно же, перед употреблением нужно ознакомиться со списком противопоказаний.
Для детей
В детский рацион включать блюда из репы можно уже на седьмом месяце жизни. Овощ в кушаньях должен быть только в обработанном виде – запеченный или приготовленный на пару. Сырой давать детям не стоит, чтобы избежать негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Как и взрослым, детям следует вводить в питание овощ постепенно, в небольших количествах. Обязательно отслеживать реакцию ребенка на пищу. Если организм не принимает новый продукт – следует отложить включение репы в рацион.
Продукт почти не вызывает аллергию, разве что в редких случаях. Овощ полезен детям для:
- восполнения запаса витаминов;
- улучшения обмена веществ;
- избавления от запоров;
- в качестве профилактики рахита;
- для улучшения качества сна;
- помощи в укреплении иммунитета.
Вред
Несмотря на то что кушанья из репы обладают определенной пользой, все-таки существуют противопоказания.
От употребления стоит отказаться при:
- гастрите,
- гепатите,
- холецистите,
- энтероколите,
- язве желудка.
Людям, страдающим от метеоризма, стоит знать, что сырой корнеплод вызывает вздутие живота. Лучше употреблять пареную или иначе приготовленную репу, тогда проблемы метеоризма не возникнет.
Всем людям вводить репу в рацион следует постепенно, если прежде они не пробовали этот овощ.
Есть еще ряд противопоказаний, при которых стоит отказаться от употребления блюд с репой. К ним относятся:
- болезни почек;
- индивидуальная непереносимость;
- расстройство нервной системы;
- заболевания щитовидной железы.
Многие полезные продукты могут быть не особо приятны на вкус, но в случае с репой этого можно не бояться. Пареная репа нейтральна, у нее нет яркого выраженного вкуса. Он раскрывается в комбинации с другими овощами или фруктами, либо при добавлении соусов, масла, меда или сахара.
Овощ обычно используют как со сладкими, так и с солеными добавками. Репу едят в сыром виде, добавляют в салаты. Либо готовят на пару, варят, жарят. Это делает корнеплод универсальным продуктом для приготовления самых разнообразных блюд.
Блюда на основе репки полезны для здоровья мужчин, женщин и детей за счет своего сбалансированного состава и множества полезных свойств. В приготовлении репа проста, а ее свойство сочетаться с солеными и сладкими добавками позволяет готовить разные блюда.
Видео:РЕПА - ПОЛЬЗА И ВРЕД (ЗАБЫТЫЙ КОРНЕПЛОД)Скачать
Репа: польза и вред для здоровья, состав и удивительные свойства
Репа — это одно из самых древних культурных растений на земле. Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. Эта героиня народных сказаний — кладезь полезных веществ, уникальный продукт для здорового питания.
к оглавлению ↑
В Древней Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали, считали «королевой огорода». Но с появлением на грядках картофеля она была незаслуженно забыта. Корнеплод можно было встретить на участках верных его приверженцев.
В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков.
Исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам, а по некоторым позициям даже опережает их.
«Королева огорода» — источник клетчатки, содержит витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.
https://www.youtube.com/watch?v=WJd7TKKfMng
В овоще есть такие элементы таблицы Менделеева, как сера, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, калий и магний. Регулярное употребление корнеплода полностью покрывает потребности организма в этих веществах. По содержанию фосфора репа опережает редьку и редис. Калорийность — 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.
Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве обнаружено в кольраби, брокколи и цветной капусте. В организме глюкорафанин трансформируется в органическое соединение — сульфорафан, обладающее противораковым действием. Вещество снижает риск развития диабета.
Благодаря богатому составу польза репы безгранична. Она питает организм, насыщает его энергией, помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.
Овощ издавна используется в народной медицине. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным действием.
Список полезных свойств корнеплода:
- Репа активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, активизирует выработку желудочного сока, успешно выводит шлаки, токсины.
- Корнеплод повышает иммунитет, справляется с авитаминозом. Употребление овоща в сыром виде — это профилактика простудных заболеваний.
- Репа улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.
- Компресс из перетертой мякоти вареного овоща или просто разрезанная половинка свежего корнеплода, приложенная к больному месту, заживляют трещины, раны, гнойные язвы.
- Теплым отваром репы лечат боли в горле, кашель, ларингит, бронхит. Целебный отвар снимает зубную боль, помогает при астме.
- Наружно применяемая горячая мякоть вареной репки улучшает самочувствие людей, страдающих подагрой, артритом или ревматизмом, помогает при обморожениях. Компресс с мякотью лечит больные суставы, избавляя от болей, отеков, ускоряя выздоровление, помогает справиться с зубной болью, лечит флюс.
- Сок корнеплода обладает мягким успокаивающим эффектом, легким снотворным действием. Пареная и свежая репка улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, снимает головную боль.
- «Королева огорода» — овощ красоты. Она укрепляет зубы, ногти, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на волосы.
А жители северных регионов используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги, ее лечения.
Для профилактики угревой сыпи достаточно съедать по одной репке в день, чтобы восполнить дефицит серы — минерала, отвечающего за чистоту кожи.
- Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Рекомендован, как общеукрепляющее средство, людям, страдающим сахарным диабетом (но в небольших количествах — из-за высокого содержания сахаров).
- Сок свежей репы — отхаркивающее, диуретическое средство.
- Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он хорошо насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.
- Овощ помогает избавиться от хронических запоров — в его мякоти есть фермент лизоцим, много клетчатки.
- Корнеплод полезно употреблять беременным женщинам (порциями не более 300 г не чаще 2 раз в неделю).
- Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двух лет небольшими порциями.
к оглавлению ↑
Овощ имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять его в сыром виде при следующих проблемах со здоровьем:
- воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- язвенная болезнь, гастрит, энтероколит;
- нарушение функций щитовидной железы;
- заболевания печени и почек;
- хронический гепатит, холецистит;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- серьезное расстройство нервной системы.
При сахарном диабете овощ рекомендован в ограниченных количествах и только после консультации лечащего врача.
Не стоит употреблять овощ кормящим мамам, чтобы он не вызвал у малыша аллергическую реакцию, колики в животе или диарею.
Даже при отсутствии противопоказаний вводить корнеплод в пищевой рацион нужно постепенно, соблюдая меру. С непривычки он может спровоцировать вздутие живота, повысить газообразование.
Разумной осторожности требует и прием сока репы внутрь. Не стоит злоупотреблять овощем — в день достаточно съедать небольшую репку весом не более 300 г. Лучше всего есть ее вареной или пареной.
к оглавлению ↑
Как употреблять
Репка хороша в любом виде. Из свежего овоща делают витаминные салаты или едят его просто так. Еще репу парят, варят, жарят, запекают, даже маринуют на зиму.
https://www.youtube.com/watch?v=MKokwXSiLI8
Корнеплод сочетается с другими овощами, сухофруктами, крупами. Можно добавлять его в мясные блюда, запекать с сыром. Из репки, меда и орехов получаются очень вкусные и полезные цукаты.
Есть один маленький секрет — если обдать сырую репу кипятком, она не будет горчить.
Можно ли сказать, что ботва репы не менее полезна? Несомненно. Его молодые листочки — хорошая витаминная добавка к весенним салатам или овощным супам.
Благодаря горчичному маслу, содержащемуся в овоще, зелень репки обладает пикантным ароматом. Она придает блюдам особый вкус.
Подробное меню на 5 дней диеты «Лесенка» — одной из распространенных методик похудения. Советуют ли диетологи такой способ потери лишнего веса?
А вы знаете о полезных свойствах сока огурца? В этой статье много важной информации об использовании огуречного сока в медицине, косметологии.
Всем известно о чудесных свойствах грейпфрута, который часто используют при похудении! О пользе этого фрукта для здоровья читайте вот здесь.
к оглавлению ↑
Другие сферы применения
Репа полезна при лечении болезней, в косметологии и как средство для похудения. Народная медицина предлагает десятки рецептов с корнеплодом. Вот только некоторые из них:
- При бронхите. Измельчить пару столовых ложек овоща, настаивать в стакане кипятка 25 минут. Пить по 50 мл четырежды в сутки.
- Избавление от зубной боли. Варить в 200 мл воды 2 ст. ложки тертой репки четверть часа. Полоскать рот процеженным отваром.
- При обморожениях и подагре. Смесь из 2 частей тертой вареной репы и 1 части гусиного жира втирать в пораженные места.
- Лечение простуды. Выжать сок сырого корнеплода, добавить в него немного меда. Принимать средство по 1 или 2 ст. ложки 3 раза в сутки.
- При нарушении сна. Сок пареной репы смешать с медом, пить перед сном.
Применение овоща дает удивительные результаты в косметологии. Этот компонент увлажняет, тонизирует, очищает кожу, замедляет ее старение, обладает отбеливающим эффектом.
Корнеплод применяется и в уходе за волосами, способствуя их активному росту, устранению перхоти. Эффективные рецепты:
- Увлажнение кожи лица. Тертый сырой корнеплод, сливки и чайную ложечку меда смешать в таких пропорциях, чтобы получилось средство с консистенцией сметаны, наложить на кожу лица. Через 10 минут смыть теплым зеленым чаем.
- Тонизирующая маска с легким отбеливающим эффектом. Смешать по 20 мл сока репки, морковки и свежего огурца с маслом оливы (25 мл). Держать смесь на коже лица около четверти часа.
- Маска для кожи, склонной к жирности. Состав маски — 20 г перетертой в кашицу репы, 60 мл простокваши, 20 мл лимонного сока. Продолжительность процедуры — 15 минут.
- Маска для волос. Смесь из 4 ст. ложек сока репы, 1 ч. л. лукового сока, 1 ст. ложки масла репейника втирать в корни волос за полчаса до мытья головы.
Репа — это замечательный продукт для избавления от лишнего веса. Есть только один этот овощ не стоит, но можно, например, в качестве гарнира готовить не калорийное картофельное пюре, а тушеную или пареную репку.
Конфеты, шоколадки, другие сладости при лишнем весе полезно заменить цукатами из корнеплода. Для этого его нарезают ломтиками, укладывают в банку, промазывая каждый слой медом.
Хранят десерт в холодильнике, употребляя, когда очень хочется сладкого — и вкусно, и полезно. А тех, кто не в силах отказаться от чипсов, выручит сушеная репка. Корнеплод чистят, нарезают тонкими кружочками и два дня подсушивают. Хранят полезные «чипсы» в бумажном мешочке.
к оглавлению ↑
Правила выбора и хранения
При покупке выбирать нужно небольшие молодые корнеплоды с гладкой, без трещин, кожицей. Желательно, чтобы они были тяжелыми, без внутренних пустот.
https://www.youtube.com/watch?v=GZJ-POjxS7E
У молодой репки сладковатый и неострый вкус, старая же отличается деревянистой мякотью и резким вкусом. Лучше всего выбирать репку с зеленой, еще не увядшей ботвой — это говорит о ее свежести.
Хранить репу следует в холодильнике, где она не теряет вкус в течение 2 недель. На зиму ее закапывают в песок, предварительно обрезав ботву, оставив на овоще крепкие хвостики.
Ящик с зимними запасами полезного корнеплода помещают в темное, прохладное место с температурой от 0 до 3 °C.
О пользе и потенциальном вреде желтой репы для здоровья, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению узнайте от специалистов в следующем видео:
Репа — удивительный овощ, способный накормить, вылечить и даже омолодить. Но употреблять его следует разумно, в меру и с учетом всех противопоказаний. Только так «королева огорода» может стать постоянным и любимым овощем на вашем столе.
Видео:РЕПА творит чудеса. Чего мы не знаем о репе? Польза или вред для человека.Скачать
Репа: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления с фото
Польза и вред репы — интересная тема для любителей простых овощей и здорового питания. Этот продукт редко можно встретить в ежедневном рационе — однако тем любопытнее разобраться в свойствах репы и понять, стоит ли употреблять овощ почаще.
Химический состав репы
Пользу и вред репы для организма человека можно оценить по достоинству, если рассмотреть состав овоща. В репу входят следующие вещества:
- органические кислоты и пищевые волокна;
- витамины Р и РР;
- аскорбиновая кислота и витамин А;
- витамин В1 и В2;
- витамин Е;
- большое количество витамина К;
- калий и фосфор;
- кальций и марганец;
- цинк;
- холин и бета-каротин;
- витамины В6 и В9.
Пищевая ценность и калорийность репы
В составе репы присутствуют все энергетические вещества в полном составе. Однако углеводы представлены в наибольшем объеме — 6,2 г. Немного в овоще содержится белков — приблизительно 1,5 г, и в очень малом количестве присутствуют жиры — не больше 0,1 г. Калорийность свежего продукта на 100 г равна 32 калориям.
Полезные свойства репы
Если учесть богатый элементный состав овоща, то нет ничего удивительного в том, что полезные свойства оказывают крайне благотворное влияние на организм. В частности, репа:
- приводит в норму перистальтику и способствует избавлению от запоров;
- повышает желудочную секрецию — большую пользу приносит репа при гастрите с пониженной кислотностью;
- помогает выводить из организма лишние вещества, токсины и задержавшуюся жидкость;
- оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие;
- хорошо влияет на репродуктивную систему;
- помогает избавиться от неприятных ощущений при суставных заболеваниях;
- очищает кровь;
- служит действенной профилактикой онкологии.
Овощ бывает нескольких видов — корнеплоды различают по цвету. В некоторых сортах отдельные полезные свойства могут быть выражены ярче, чем в других.
Желтой
Польза для здоровья желтой репы заключается в ее мощных противопростудных свойствах — она борется с любыми инфекциями, укрепляет сопротивляемость организма к вирусам, а еще хорошо помогает при пародонтозе. Овощ желтого цвета — ценное средство от отеков, при употреблении репы или напитков на ее основе лишняя жидкость перестает задерживаться в организме.
Желтые корнеплоды чаще всего применяют в косметологических целях, поскольку именно они эффективнее всего воздействуют на кожу.
Черной
Черная репа очень полезна при кашле, поскольку является природным муколитиком и способствует выводу мокроты. Также она помогает при зубной боли и других воспалениях. Овощ часто используют для похудения, для профилактики суставных недугов и для борьбы с грибком и инфекциями. В целом черный овощ считается наиболее полезным для организма из всех сортов репы.
Белой
Белая репа идеально подходит для нормализации метаболизма — она ускоряет обмен веществ, способствует выведению токсинов и шлаков, помогает быстро избавиться от лишнего веса. При помощи белого корнеплода тоже можно бороться с отеками, поскольку избыток жидкости при употреблении овоща стремительно покидает ткани.
Зеленой
Зеленая репа эффективно помогает решить проблемы с кишечником и желудком. К списку ее достоинств можно отнести также благотворное влияние на сосуды — продукт уменьшает риск возникновения атеросклероза. Зеленый овощ нормализует давление и укрепляет сердце, способствует хорошей работе мозга.
Польза репы для женщин и мужчин
Представительницы прекрасного пола ценят продукт в первую очередь за диетические свойства. Этот овощ можно включить почти в любую диету и добиться быстрых результатов в похудении — при том, что деликатесом репа не является и по цене доступна всем. Кроме того, польза репы для женщин заключается в положительном влиянии на кожу и волосы.
https://www.youtube.com/watch?v=4jfkS7RfVd0
Витамины и антиоксиданты в составе продукта, а также благотворное влияние на кровь, помогают женщинам легче переносить периоды менструаций — и способствуют излечению при гинекологических заболеваниях.
Что касается пользы репы для организма мужчин, то при постоянном употреблении репа защищает от онкологических новообразований и препятствует развитию атеросклероза. Это особенно важно, потому что сердечным и сосудистым недугам мужчины подвержены больше. Репа положительно отражается на потенции и либидо, поскольку овощ улучшает процесс кровообращения в целом.
Можно ли репу беременным и кормящим женщинам
Польза блюд из репы безусловна для беременных женщин — в овоще содержится очень много ценных минералов, витаминов и кислот.
Свойства продукта способствуют нормальному формированию плода, поддерживают здоровье и самочувствие матери.
Овощ служит отличным профилактическим и лечебным средством при простудах — для беременных женщин это важно, поскольку большинство аптечных медикаментов в период вынашивания ребенка противопоказаны.
Овощ снимает воспаления, а также помогает поддерживать красоту волос и кожи. Если аллергии нет, то употреблять репу в том или ином виде во время вынашивания ребенка обязательно нужно — хотя и понемногу.
А вот в период лактации от овоща стоит отказаться — по крайней мере, на первые несколько месяцев. Он может нанести вред грудничку, если вызовет аллергию. К тому же продукт вряд ли переварится нежным желудком малыша даже через материнское молоко — у младенца не исключены колики или кишечные расстройства.
С какого возраста репу можно давать детям
Впервые предложить ребенку овощ можно после 8 месяцев жизни — при условии, что кишечник у малыша в целом здоровый. Вводить в прикорм нужно не свежий корнеплод, а рагу, пюре или кашу с добавлением овоща. Сырая репа разрешена для детей лишь после 2 лет — раньше организм ребенка не сможет усвоить овощ, и получится только вред.
Видео:ВКУСНО ЕШЬ И НЕ ТОЛСТЕЙ! В 100 раз лучше картофеля РЕПА! Просто вырастить РЕПУ своими семенами.Скачать
Чем полезна репа для организма женщины: лечебные свойства, противопоказания, калорийность и химический состав продукта
До появления на Руси картофеля вторым хлебом считали репу. Корнеплод не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве лечебного средства. Данная статья посвящена полезным свойствам овоща для женского организма.
Свойства репы для организма женщины
Репу нужно кушать женщинам в любом возрасте, её регулярное употребление поможет укрепить здоровье и внешнюю красоту. Благодаря насыщенному химическими элементами составу, корнеплод обладает большим спектром свойств.
Польза
Корнеплод содержит так называемые женские витамины и минералы, которые поддерживают молодость, красоту и репродуктивную систему прекрасного пола.
- Вот чем полезна репа:
- витамины группы В играют важную роль в нормальном функционировании эндокринной и гормональной систем. Улучшают работу мозга, успокаивают нервную систему и нормализуют сон;
- токоферолы и ретинол способствуют регенерации и омоложению клеток всего организма, позволяя женщине выглядеть моложе своих лет.
Витамины укрепляют функцию зрения, что важно в любом возрасте.
Антиоксиданты поддерживают здоровье волос, ногтей и кожи;
- минералы поддерживают сердечную мышцу и сосуды, обогащают кровь кислородом и поддерживают нужный уровень гемоглобина;
- употребление корнеплода нормализует выработку гормонов, что важно как в подростковом возрасте, так и в период менопаузы;
- витамин К и пиридоксин в репе облегчают менструальные боли, снижают интенсивность кровотечения;
- для женщин в положении регулярное употребление плода восполнит недостаток фолиевой кислоты, кальция, цинка и прочих элементов, необходимых для нормального развития плода;
- магний в составе полезен пожилым дамам для укрепления костей, что также послужит профилактикой остеопороза.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность репы
Состав плода богат важными для здоровья организма жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Кроме того, в составе присутствует большое количество витаминов и минералов:
- витамины — А, Е, С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, РР;
- минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Калорийность корнеплода — 32 ккал/100 г продукта.
Пищевая ценность:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,2 г;
- клетчатка — 1,9 г;
- вода — 89,5 г.
Применение репы
Благодаря богатому составу и множеству полезных свойств репа применяется в народной медицине и в домашней косметологии.
В народной медицине
для приготовления настоев и отваров применяют мякоть корнеплода, употребляют в лечебных целях и свежевыжатый сок.
народные средства помогают от таких болезней:
- простуда;
- орви;
- проблемы с жкт;
- кашель (астма, бронхит);
- атеросклероз (профилактика);
- варикоз;
- кожные заболевания;
- стоматологические проблемы.
при респираторных и вирусных болезнях, болезнях внутренних органов сок или отвар принимают внутрь. для лечения ран, язв или воспалений кожи из мякоти готовят компрессы и примочки. болезни горла и воспаления слизистой рта лечат с помощью полоскания отваром или соком репы. в сезон простуды сок пьют для профилактики и укрепления иммунитета, добавляя лимонный сок или мёд.
важно!свежевыжатый сок корнеплода сильно концентрирован, рекомендуется разбавлять его кипячёной водой 2:1.
элемент глюкорафин вместе с присутствующими в составе репы жирными омега кислотами является эффективным средством профилактики злокачественных образований.
те же кислоты и стерин снижают риск заболевания атеросклерозом и варикозным расширением вен. антибиотики и фитонциды способны угнетать патогенные бактерии в кишечнике.
https://www.youtube.com/watch?v=lOtsmCMkC6Q
примочки из тёртого корнеплода значительно облегчают состояние больных подагрой и ревматизмом.
в косметических целях
репа пользуется популярностью не только в домашней, но и в промышленной косметологии. не секрет, что в косметических средствах в качестве ингредиентов присутствуют витамины а, е, с.
наличие этих и других полезных элементов в составе репы обусловило такие косметические свойства продукта:
- увлажнение;
- питание;
- лифтинг-эффект;
- омоложение;
- противовоспалительное действие;
- укрепление (волос, ногтей);
- регенерация;
- противоотёчное свойство;
- выравнивание тона кожи;
- уменьшение и очищение пор.
из мякоти корнеплода в домашних условиях готовят маски для различных типов кожи, для волос. примочками из сока с добавлением зелёного чая или сока картофеля устраняют отёки лица. противовоспалительное и антимикробное действие используется для устранения прыщей и угрей.
важно!маски из свежей мякоти репы следует протестировать на коже локтевого сгиба: из-за присутствия эфирных масел может появиться раздражение. репа — идеальный продукт для похудения, низкокалорийный корнеплод богат пищевыми волокнами, белком и углеводами.
это позволяет утолить чувство голода, без набора лишних килограммов. клетчатка выметает из организма все накопившиеся шлаки и токсины, минералы и витамины регулируют обмен веществ, выводят лишнюю жидкость.
достаточно в своём рационе заменить варёным корнеплодом блюда из картофеля, и вес довольно быстрыми темпами станет приходить к желаемому показателю.
особенности использования репы
Корнеплод, безусловно — кладезь полезных элементов, однако есть такие состояния, при которых некоторые продукты из рациона нужно исключить или употреблять с осторожностью.
Во время беременности
Регулярное употребление в период вынашивания малыша поможет будущей маме в таких ситуациях:
- недостаток витаминов;
- токсикоз;
- выпадение и ломкость волос;
- слабый иммунитет;
- нарушения сна;
- нервный стресс;
- нарушенный обмен веществ.
Учитывая присутствие агрессивных веществ, сырой корнеплод беременной следует кушать не чаще 2 раз в неделю. Желательно употреблять продукт в варёном, тушёном или печёном виде. Не рекомендуется кушать блюда вечером, поскольку репа обладает мочегонным действием.Советуем также почитать о пользе и вреде свёклы для организма женщины.
Во время кормления грудью
В период лактации сырой корнеплод запрещён: он может вызвать негативные последствия у ребёнка:
- боли в желудке;
- расстройство;
- нарушение сна;
- аллергию.
Употреблять можно лишь варёный овощ или приготовленный на пару. В первый раз можно съесть не более 40–50 г продукта. Затем понаблюдать за реакцией малыша: если негативных последствий нет, значит, детский организм принимает продукт. Тем не менее не следует съедать больше одного корнеплода в неделю.
Дополнительные советы по приготовлению в домашних условиях
Самые вкусные и полезные плоды — небольшие, размером в обхват ладони. Поверхность должна быть ровной и чистой, без подозрительных пятен.
Советы по приготовлению:
- Убрать горечь из мякоти можно, ошпарив её кипятком.
- Целый плод варится примерно 25 минут.
- Овощем, приготовленным на пару, в диетическом меню можно заменить картофель в овощных салатах или супах.
- Для приготовления десертов из корнеплода его вымачивают пару часов в холодной, а затем в горячей воде.
- Можно сочетать с любыми овощами, зеленью, грибами и мясом.
- Можно мариновать на зиму.
Репа — незаслуженно забытый нами продукт. Но, узнав о его полезных свойствах, любая хозяйка захочет разнообразить своё меню этим ценным корнеплодом.
🎦 Видео
ЧЕРНАЯ РЕДЬКА - ПОЛЬЗА И ВРЕД (ЛУЧШИЙ КОРНЕПЛОД ПО СОСТАВУ МАКРО И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ)Скачать
Приятно удивлю! Репа с мёдом - открыты новые исцеляющие свойства, даже для...Скачать
Репа. Польза и вред для здоровья.Скачать
РЕПА Творит Чудеса. Чего Мы Не Знаем О Репе? Польза Или Вред Для Человека.Скачать
“Это Самый Вредный Продукт в Мире!” | Доктор Алексей КовальковСкачать
РЕПА – ЕДА НАШИХ ПРЕДКОВ! Репка подавляет РАК! (Здоровье, пп)Скачать
Всего 28 граммов этого продукта в день- против рака, аденомы, давления и кучи болезней.Скачать
Репа полезные свойства и противопоказанияСкачать
Даже одна долька ЗЕЛЕНОЙ РЕДЬКИ вызывает НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме. Медики шокированы!Скачать
ТОП 9 самых полезных продуктов в мире ✔️Скачать
ЧЕМ ПОЛЕЗНА и ОПАСНА СВЁКЛА польза и вред красного овощаСкачать
РЕПА ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза репки, репа и ее полезность, противопоказания репы, все про репуСкачать
Репа польза и вред для здоровьяСкачать
Все переходим на репу!Скачать
Блюда из репы | Что приготовить из репыСкачать
РЕПА ОВОЩ ПОЛЬЗА | репа и ее полезность, чем полезна сырая репа, пищевая ценность репы,Скачать