Полезные для здоровья рецепты с имбирем

Содержание

Рецепты с имбирем

Полезные для здоровья рецепты с имбирем

В рецептах многих стран мира имбирь присутствует как ароматическая и вкусовая добавка.

Корень богат витаминами, эфирными маслами, горечами, органическими кислотами, поэтому не просто меняет вкус приготавливаемых блюд, а делает их намного полезнее и экзотичнее.

Использовать пряность можно в виде порошка или свежим в зависимости от вида приготавливаемого блюда. Как использовать имбирный корень в кулинарии и какие блюда с ним самые вкусные?

Имбирь в кулинарии

Блюда с имбирем не требуют сложной технологии приготовления. Корень очень прост в использовании, и требуется его очень малое количество. В свежем виде корень чаще используется при приготовлении напитков и салатов, а в сушеном – для супов, вторых блюд и выпечки.

Пряность добавляют с целью улучшения вкуса блюда и придания им особенного аромата. Но корень не просто пряность.

Это полезный для здоровья человека ингредиент, который обогащает еду витаминами, микро- и макроэлементами, помогает пищеварительной системе лучше и быстрее усваивать тяжелую пищу.

Пряность выступает в роли стимулятора выделения желудочного сока, который позволяет в полном объеме перерабатывать поступающую пищу. Особенно важно это в условиях пышных застолий, когда объемы поглощаемый еды действительно внушительные.
В свежем виде корень более ароматен, в сушеном – обладает выраженной горчинкой

Есть экзотические рецепты с имбирем, которые присущи кухням азиатских стран, характеризующиеся целым букетом пряных ароматов, где корень играет лидирующую роль. Многие хозяйки в канун рождественских праздников пекут имбирное печенье и нарядно декорируют его глазурью. Здесь имбирный порошок относится к незаменимым ингредиентам и задает традиционный вкус и запах этой выпечке.

Лечение имбирем

Для улучшения состояния здоровья, восстановления сил, укрепления иммунитета также используют имбирь в свежем или сушеном виде. С этими целями обычно готовят чаи, настои, напитки и смеси в сочетании с такими ингредиентами, как лимон, мед, мята, клюква, чеснок и другие.

О применении имбиря в лечебных целях написано здесь.

Лечение проблем пищеварения и простудных заболеваний – главная сфера применения пряности. Она дезинфицирует слизистые, уменьшает колонии микробов, грибков, очищает от токсинов и шлаков, снимает воспаление, повышает местный иммунитет.

Какие целебные напитки можно приготовить в домашних условиях и какие блюда с имбирем подойдут для семейного стола?

Рецепты имбирных напитков

Почти каждый начинает утро с чашечки кофе или чая. С помощью восточной пряности можно сделать эти напитки еще более тонизирующими и полезными для здоровья.

Достаточно во время заварки бросить в чашку 2 лепестка свежего очищенного корня и настоять обычным способом.

Кроме приятной горчинки и лимонного аромата, такой напиток настроит на рабочий лад, поможет окончательно проснуться и слегка притупит аппетит.

Еще больше рецептов имбирного чая можно найти на этой странице.

Для всей семьи можно готовить витаминные компоты и отвары с добавлением свежего корня. Ниже представлен рецепт фруктово-ягодного компота с имбирем:

  • нарезать дольками 3-4 сладких яблока;
  • очистить от кожуры апельсин;
  • истолочь в ступке или измельчить в блендере 1 стакан клюквы, отжать сок;
  • мякоть от клюквенного пюре проварить в литре воды 5 минут;
  • очистить от кожицы половину среднего имбирного корня, нарезать тонкими ломтиками;
  • поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, положить яблоки, имбирь;
  • когда вода закипит, проварить 2 минуты, добавить имбирь и клюквенный отвар, проварить еще 1 минуту;
  • выключить огонь, в горячий компот добавить нарезанный апельсин;
  • настоять и пить с медом или коричневым сахаром по желанию.

Имбирно-клюквенный компот – альтернатива морсу, который хорошо согревает и улучшает иммунитет

Летом в жару для утоления жажды, с целью сбросить пару лишних килограммов и просто для тонуса готовят холодные напитки с имбирем. Вот рецепт одного из них:

Рецепт с фото имбирного печенья с глазурью

  • очистить от кожицы 50 граммов имбирного корня;
  • измельчить его на терке, залить 1,5 литрами воды и поварить на малом огне 5 минут;
  • добавить в горячий отвар пару веточек свежей мяты, настоять;
  • отдельно очистить от кожицы 2 средних огурца, нарезать кружками;
  • вымыть 1 лимон и вместе с кожицей также нарезать тонкими дольками;
  • соединить все ингредиенты и поставить в холодильник для полного охлаждения;
  • через 2-3 часа тоник можно пить.

Для укрепления иммунитета в осенне-зимний период можно заваривать имбирь с сухофруктами в термосе и пить как укрепляющее и профилактическое средство. На 2 литр воды берут простые и доступные сухофрукты по 1 столовой ложке. Это изюм, курага, яблоки, шиповник. Вместе со столовой ложкой измельченного корня их заливают горячей водой и настаивают в термосе 1 час. Пить можно с медом или без подсластителя по половине стакана 4-5 раз в день.

Имбирь в напитках сочетается с другими пряностями, травами, свежими и сушеными ягодами и фруктами. Он годится для горячих и холодных чаев, спиртосодержащих напитков, например, эля, которые легко приготовить дома. Рецепт имбирного чая с малиной можно найти здесь.

Рецепты вторых блюд

Самостоятельные блюда из имбиря – это маринованный, засахаренный корень, варенье или джем, соус. Но чаще его добавляют в еду как пряность, чтобы сделать пищу еще вкуснее. Прекрасно сочетается он с мясом, птицей, рыбой и другими морепродуктами. Подходит для овощного рагу и свежего салата, супа или бульона.

Рецепт тыквенного супа с имбирем можно найти здесь.

Например, чтобы сделать баранину ароматнее и лучше ее промариновать, к обычному набору специй добавляют свежий имбирь. Рецепт бараньих ребрышек с имбирем:

  • бараньи ребра положить в глубокую миску;
  • подготовить смесь специй; черный и красный перец, кориандр:
  • на терке натереть половинку корня, соединить со специями, добавить соевый соус;
  • весь маринад хорошо взбить вилкой и натереть им ребра, можно присыпать их сверху чесноком;
  • оставить мясо на 2-3 часа, слегка обжарить на сковородке и отправить в духовку для полного приготовления.

Подавать блюдо можно с рисом или картофелем.

Нежное куриное мясо с имбирем понравится и детям, и взрослым

Для семейного ужина отлично подойдут куриные ножки в пряном соусе. Для приготовления блюда необходимо:

  • подготовить 1 кг куриных ножек, посолить, поперчить, оставить на 1,5 часа;
  • в отдельной мисочке соединить по 1 столовой ложке соевого соуса, чили, сок одного апельсина, зелень укропа и петрушки, 20 граммов тертого имбирного корня;
  • обжарить ножки до румяной корочки, поставить в духовку на 30 минут;
  • перед подачей блюда его поливают приготовленным соусом.

Рецепт приготовления птицы с имбирем вы найдете здесь.

Рецепт филе пангасиуса с персиком:

  • насыпать в блюдо муку, посолить, добавить подходящие специи;
  • рыбное филе обвалять в муке и обжарить на масле;
  • 1-2 персика разрезать на 4 части и обдать кипятком, остудить и нарезать ломтиками;
  • лук обжарить на масле, добавить персик, 20 граммов тертого имбиря, столовую ложку белого вина и немного меда;
  • соус варят 5-7 минут, дают чуть простыть и поливают им рыбу перед подачей.

Имбирь и красная рыба – оригинальное сочетание, особенно любимое в Европе

Из морепродуктов имбирь лучше всего сочетается с мидиями. Ниже предложен вариант приготовления мидий в имбирно-чесночном соусе:

  • очистить от кожицы 2 см имбирного корня, измельчить;
  • пропустить через чесночницу 3-4 зубчика чеснока;
  • отправить пряности на сковородку с разогретым растительным маслом, обжарить 1 минуту;
  • добавить нарезанный соломкой большой болгарский перец, готовить 3 минуты;
  • высыпать мидии, готовить еще 3 минуты, добавить черный перец и соевый соус, жарить еще 2-4 минуты.

Подавать морепродукты лучше с рисовой лапшой, кинзой и лимонным соком.

Имбирный соус

При приготовлении соусов с имбирем можно добавлять в них сок свежего корня без мякоти. Тогда консистенция продукта будет однородной, горчинка чуть уловимой, а аромат ярче. В домашних условиях можно приготовить имбирный соус для уже готовых блюд, или так называемый соус-маринад для мяса или рыбы. Для подачи на стол готовят соус из следующих ингредиентов:

  • по 30 граммов имбирного корня и меда;
  • по 40 граммов оливкового масла и лимонного сока;
  • 50 граммов соевого соуса.

Имбирь очищают и измельчают, в глубокой емкости соединяют с соевым соусом и медом, взбивают до однородности, добавляют масло и лимонный сок. Для лучшего эффекта лучше готовить соус за 2-3 часа до подачи. Такой соус идеален для рыбы и морепродуктов.

Еще рецепты приготовления имбирного соуса можно найти здесь.

Имбирь отлично сочетается с соевым соусом, лимоном, оливковым маслом и медом

Чтобы удачно замариновать мясо, можно воспользоваться следующим имбирным маринадом:

  • очистить от кожицы 5 см имбирного корня, нарезать тонкой соломкой;
  • очистить 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2-3 молодые луковицы нарезать кольцами;
  • все ингредиенты обжарить на растительном масле 2 минуты;
  • добавить 150 мл соевого соуса и 2 ст. л. бальзамического уксуса, оставить на большом огне на 2 минуты;
  • выключить огонь, добавить в соус небольшую горсть зеленого лука и 10-15 лепестков маринованного имбиря;
  • оставить на 30 минут, после чего в соусе можно мариновать мясо.

Измельченный имбирь можно добавлять в обычный томатный соус, соединять с соевым соусом, но одним из самых оригинальных рецептов считается заправка с клюквой для курицы.

Чтобы приготовить соус, 300 граммов клюквы соединяют с 150 граммами сахара и 2 столовыми ложками воды, варят 15 минут до загусания.

В горячую смесь добавляют столовую ложку красного вина и столько же измельченного имбирного корня. Соус необходимо хорошо охладить и подавать к птице.

Салаты

Рецепты салатов с имбирем не так разнообразны, но их можно готовить из произвольного набора овощей и фруктов, которые имеются в холодильнике и любимы всеми членами семьи.

Чтобы приготовить оригинальный и полезный салат, который вполне заменит ужин необходимо:

  • подготовить любой микс из салатных листьев (200 граммов);
  • нарезать тонкими дольками манго и 1 грейпфрут;
  • наполовину разрезать 4 помидора черри;
  • измельчить 4 см имбирного корня;
  • в отдельную емкость выдавить сок 1 апельсина, добавить имбирь, 2-3 столовые ложки оливкового масла для заправки;
  • на большое блюдо укладываю подушку из салата, манго, грейпфрут, помидоры, поливают все заправкой и посыпают семечками подсолнечника.

Салаты со свеклой богаты клетчаткой, поэтому хорошо чистят кишечник

Для похудения можно приготовить хрустящий низкокалорийный салат по следующему рецепту:

  • запечь в духовке 1 среднюю свеклу, остудить;
  • морковь, болгарский перец и свеклу нарезать тонкой соломкой;
  • также нарезать 3-4 см имбирного корня;
  • овощи соединить со шпинатом и рукколой, заправить соусом из оливкового масла, рисового уксуса и меда.

Более питательный салат с имбирем можно приготовить с отварной куриной грудкой и тушеным шпинатом. Грудку отваривают, нарезают кубиками. Шпинат тушат в сковородке с добавлением воды и масла.

Имбирь и перец нарезают соломкой. Курицу, имбирь и перец выкладывают на блюдо, сверху кладут шпинат и слегка сбрызгивают салат соусом из соевого соуса и лимонного сока.

Это один из вариантов полезного ужина или завтрака.

Выпечка

Традиционным вариантом выпечки с имбирем считается рождественское печенье. Вариантов его приготовления много, но все они основаны на классическом рецепте, который представлен ниже. Самое главное в рецепте – подобрать хорошие специи и измельчить их в порошок.

Технология приготовления:

  • в ступке измельчают и смешивают по 1 чайной ложке гвоздики, кардамона, корицы и 2 ч. л. имбирного порошка;
  • в миске взбивают яйцо со 100 граммами размягченного сливочного масла и сахара и 3 ст. л. меда;
  • добавляют 200 граммов муки, 1,5 ч. л. соды, специи;
  • вымешивают тесто, кладут в морозильник на 1-2 часа;
  • раскатывают пласт до 5 мм, вырезают с помощью трафарета фигурки и выпекают в духовке 10 минут, декорируют.

Имбирное печенье с добавлением корицы и без нее

Выпечка по этому рецепту получается ароматная, хрустящая, хранится 2 недели и может служить красивым украшением для новогодней елки. Имбирь можно добавлять в рецепты многих пряников и печенек, но в небольшом количестве, чтобы не перебить главный вкус и аромат десерта.

Как приготовить имбирных человечков, детально рассказано здесь.

Корень имбиря относят к горячей универсальной специи. Она хороша для мяса, овощей, десертов, напитков, как лекарственное сырье и ароматическая добавка. В свежем виде корень используют для напитков, в сушеном – для первых, вторых блюд, салатов и выпечки. Это прекрасный вариант изменить вкус привычных блюд и сделать их более полезными.

про применения имбиря в кулинарии

Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya

Полезные свойства имбиря: лечение и противопоказания. Рецепты здоровья из имбиря

Полезные для здоровья рецепты с имбирем

Имбирь – это травянистое растение, произрастающее в Японии, Западной Африке, Индии, Китае и Вьетнаме. Имбирь славится своим вкусом, ароматом и лечебными свойствами.

Полезные свойства имбиря и противопоказания

Полезные свойства имбиря в медицинской практике издавна известны. Это удивительное растение имеет свойства, нейтрализующие действие некоторых ядов. В составе имбиря присутствуют липиды, крахмал, витамины А, В1, В2, С, эфирные масла и аминокислоты. Основные лечебные свойства имбиря заключаются в следующем:

  • Ускорение метаболизма, улучшение пищеварения.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Снимает боль при артрите и во время менструации.
  • Уменьшает неприятные ощущения при желудочных болях.
  • Помогает вывести вредные вещества при отравлении и усиливает потоотделение.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Помогает справиться с тошнотой во время беременности, качки на воде и т. д.

Как и любой другой продукт, имбирь имеет противопоказания.

  • Продукт обладает согревающим действием, поэтому его прием при высокой температуре или кровотечении запрещен.
  • Имбирь полезен в первой половине беременности, а уже во втором триместре от него придется отказаться.
  • Не рекомендуется употреблять имбирь при повышенном артериальном давлении, гастрите и язвенной болезни.

Корень имбиря полезен для женского здоровья, красоты и фигуры. Низкая калорийность, всего 15 ккал в 100 г, позволяет использовать имбирь для похудения.

Что лечит имбирь? Рецепты лечения имбирем

В местах произрастания имбиря он применяется для лечения широкого спектра заболеваний, как аптечная ромашка. В нашей климатической полосе имбирь популярен в составе домашних лекарств от простуды, в настоях для повышения иммунитета и в дерматологических средствах.

Врачи утверждают, что 60 грамм имбиря в любой форме – это ежедневная профилактическая норма для взрослого человека.
Точных критериев для приготовления имбиря нет

  • вы можете готовить из него чай
  • добавлять в блюда в качестве пикантной приправы
  • имбирь хорошо сочетается с лекарственными травами, такими как мята, шалфей, зверобой, ромашка.
  • А при добавлении в имбирные напитки лимона и меда вы получаете настоящий витаминный коктейль.

Давайте рассмотрим несколько рецептов с имбирем.

Имбирь для лечения болей в горле

Свежий корень имбиря вымойте, натрите на терке. Возьмите 1 ч. л. тертого имбиря, посыпьте щепоткой соли и ешьте 1–2 раза в день до еды. Средство за 2–3 дня помогает справиться с болью в горле, а при регулярном применении повышает иммунитет. Если добавить 2 капли лимонного сока, то улучшиться пищеварение.

Снятие болей ЖКТ

  • Возьмите по 1 ст. л. таких ингредиентов:
  • Цветы черной бузины.
  • Перечная мята.
  • Имбирь натертый.
  • Тысячелетник.

Засыпьте все в кастрюльку, залейте 700 мл воды и варите в течение 20–30 минут на медленном огне. Также можно заварить как чай и дать настояться 2–3 часа. Пить натощак по 150–200 мл, помогает при болях в животе и диарее.

Для внешнего применения

Натертый на терке имбирь приложите компрессом на место локализации боли на 10–30 минут. Средство эффективно справляется с болью в мышцах, суставах, а если болит зуб, то кусочек имбиря прикладывают к десне.

Использование имбиря для иммунитета: рецепты

Чтобы повысить иммунитет имбирем можно использовать сок любого цитруса (апельсин, лимон, мандарин). Например, вы можете ежедневно пить утром такой «витаминный коктейль»:

  • Чайная ложка имбиря.
  • 200 мл сока.
  • Сахар по вкусу.

Залейте имбирь 100 мл воды, настаивайте его в течение 10–15 минут, сцедите, растворите в нем сахар и смешайте с соком. Для вкуса рекомендуется добавить корицу.

Но нет ничего эффективнее для иммунитета, чем 1 ч. л. свежего имбирного сока ежедневно. Нельзя заготавливать его впрок, ведь постояв в холодильнике в течение 2 часов, он теряет свои свойства.

Рецепт здоровья: имбирь с лимоном и медом

Для лечения имбирь принимается в паре с лимоном и медом. Лимон – богатый источник витамина С, мед обеззараживает и выводит токсины, а имбирь становиться источником аминокислот. Для приготовления чудодейственного средства, повышающего иммунитет, вам понадобится:

  • 4 крупных лимона.
  • 400 г имбиря.
  • 200 г меда жидкого, для этой цели подойдет липовый или майский.

Лимоны со шкуркой, в ней содержится много витаминов и масел, нарежьте дольками, а имбирь кусочками. Теперь пропустите эти 2 ингредиента через мясорубку, переложите в баночку и залейте медом. Поставьте баночку в холодильник на 7 дней, чтобы продукты «обменялись» полезными компонентами. Принимать по 1 чайной ложке 2 натощак утром, можно запить водой или молоком.

Мед и лимон – капризные ингредиенты, которые в кипятке теряют все полезные свойства. Добавляйте их только в теплый или холодный имбирный напиток.

Имбирь, мед и лимон для детей

Если ваш ребенок не любит полезную пищу, то от вкусного имбирного напитка он не откажется.

Для приготовления необходим небольшой корень имбиря, 1 лимон и стакан меда, который можно заменить 200 г сахара, если у ребенка аллергия. Закипятите 2 л воды, бросьте туда натертый имбирь, варите 10 минут.

Выключите огонь, подождите остывания и добавьте лимон и мед. Напиток дают ребенку 2 раза в день по 200 мл до еды.

Применение имбиря для похудения: рецепты

«Имбирь разжижает кровь!» — именно так говорят восточные медики. Это означает, что при употреблении корня имбиря все процессы, в том числе и обменные, работаю в ускоренном режиме. Кроме этого, он помогает выводить из организма лишнюю воду и вредные накопления, результатом чего становится похудение без диет.

Имбирь один из 10 продуктов, которые расщепляют жир, и после окончания применения потерянные килограммы не возвращаются. Для похудения недостаточно класть имбирь в разные блюда, стоит пить напитки на его основе. Но существует несколько правил приема имбиря:

  1. После окончания похудения еще 4–5 дней пейте напиток, постепенно уменьшая количество, чтобы организм привыкал работать самостоятельно.
  2. Имбирь обладает тонизирующим эффектом, поэтому напитки на его основе рекомендуется пить до обеда. В противном случае ночью вы не уснете.
  3. Для эффектного приема имбиря достаточно 4 см корня на 2 литра воды.

Рецепт для поддержания стабильного веса

Для приготовления напитка заварите любимый черный или зеленый чай, после остывания добавьте в него маленький кусочек имбиря и подождите 10 минут. По истечении этого времени имбирь достаньте и выпейте чай. Регулярный прием поможет сохранить вес на одной отметке.

Рецепт для медленного похудения

Имбирный чай с чесноком – это странное сочетание, но на самом деле напиток на вкус совсем неплох. Для его приготовления возьмите 2 дольки чеснока, 4 см корня имбиря и 2 л воды. Имбирь и чеснок почистите, сделайте на них надрезы, заложите в термос и залейте кипятком. Настаивается чай в течение 1 часа, потом его нужно сцедить и принимать в течение дня.

Имбирь с лимоном для похудения

Имбирь с лимоном являются достаточно эффективным средством для похудения, но напиток на их основе имеет очень насыщенный вкус. Поэтому рекомендуется начинать прием с малых доз, добавляя гвоздику и другие ароматные приправы. Вы можете готовить напиток на 2–3 дня вперед: он не портится и не теряет своих свойств.

Рекомендуется не увеличивать количество ингредиентов, ведь похудение от этого не произойдет быстрее, а желудок может заболеть.

Лимон с имбирем — рецепт

  • Для приготовления напитка вам понадобится целый лимон, который разрезают напополам.
  • Из одной части выдавите сок, а вторую нарежьте кусочками.
  • 4 см корня тоже нарежьте и положите в банку, потом залейте его лимонным соком, добавьте кусочки лимона и 1 л кипятка.
  • Настаивать 15 минут, а потом процедить.
  • В этот напиток можно добавить 2–3 размятых листочка мяты и щепотку красного перца.

Зеленый чай, лимон и имбирь для стройности

  • Заварите зеленый чай, добавив на каждые 250 мл воды щепотку сушеного имбиря.
  • После остывания добавьте в напиток 1 ст. л. лимонного сока.
  • Если вы применяете напиток во время жесткой диеты, стоит подсластить его 1 ч. л. меда (39 ккал), который станет прекрасной поддержкой для истощенного организма.

Как можно использовать имбирь в кулинарии?

Корень имбиря можно добавлять в первые и вторые блюда, существует даже имбирная мука, из которой готовится 2 вида сладкого и 2 вида соленого теста. Применяя имбирь, соблюдайте такие правила:

  1. В супы добавляют свежий корень имбиря.
  2. Во время приготовления мяса и птицы используется сок, которым блюдо сбрызгивают за 15 минут до готовности.
  3. Соусы приправляют имбирем после их готовности, а в холодные соусы кладут имбирный порошок.
  4. В десерты и напитки свежий имбирь добавляют за 3 минуты до готовности. В тесто же в процессе замешивания.

Кулинарные нормы использования имбиря таковы:

  • 0,2 г на 1 десерт.
  • 1 г на 1 кг теста, 1 л напитка или жидкого блюда.
  • 1 ч. л. натертого имбиря, порошка или сока на 1 кг мяса.

Имбирь в косметологии: маски для лица и волос

Имбирь – древнее средство красоты и молодости. В его составе витамины и аминокислоты, группа смол, благодаря чему он обладает антисептическим эффектом. Маски на его основе борются с прыщами и черными точками, помогают смягчить кожу и придать ей здоровый оттенок, укрепляют волосы.

Имбирь не применяется в чистом виде, он смешивается с медом, соком цитрусовых или граната, молочными продуктами, маслами и глиной в зависимости от типа кожи.

В домашних масках проще всего применять свежий тертый имбирь или сок из него, давайте рассмотрим несколько рецептов для лица и волос.

Маска для всех типов кожи против усталости

Возьмите по 1 ст. л. тертого имбиря, меда, апельсинового сока и натурального йогурта. Размешайте, наносите на кожу лица и шеи тонким слоем. Подержите на коже 20 минут и смойте теплой водой, нанесите легких крем.

Рекомендуется делать маску 2 раза в неделю и после применения большого количества косметики.

Маска-тоник против прыщей и акне

Возьмите 1 ч. л. тертого имбиря и залейте его 200 мл воды. После остывания смочите в средстве ватный тампон и наложите его на зоны скопления прыщей. Держать 15-20 минут, 2 раза смачивать спонжик в средстве.

Эфирные масла и активные вещества содержатся прямо под кожицей корня, поэтому чистят его очень тонко.

Омолаживающая маска из имбиря для лица с лифтингом

Существует несколько лифтинг-масок для увядающей кожи, каждую из них рекомендуется делать курсом в 5 процедур через 2 дня. Мы приводим рецепт самой эффективной и проверенной:

  • Банан.
  • ¼ стакана мяты и такое же количество свежего шпината.
  • 3 см корня имбиря.

Мяту и шпинат измельчите, для этого можно использовать блендер, в смесь добавьте натертый на терке имбирь и банан, тщательно все перемещайте. Нанесите на очищенную кожу лица на 20-25 минут, смойте теплой водой.

Маска освежает лицо, питает кожу, и уже после 4-5 применения вы заметите эффект лифтинга.

Маска с имбирем для роста волос

Имбирь стимулирует работу волосяных луковиц и укрепит волосы, если 3 раза в неделю вы будете делать испанскую маску:

  • 2 ст. л имбирного сока, кофейной гущи и меда.
  • 2 перепелиных или 1 куриное яйцо.

Все ингредиенты смешайте и нанесите маску на кожу головы, оберните ее пакетом, подержите час и смойте. Благодаря имбирной испанской маске волосы будут расти быстрее, крепче и перестанут сечься.

Даже чистый имбирный сок, нанесенный на кожу головы, стимулирует рост волос.

Напитки из имбиря: рецепты

Имбирь хорош и в летних, и в зимних напитках, приготовление которых займет минимум времени. Например, вы можете просто засыпать 2 щепотки корицы в термос, добавить 2 ч. л. корня имбиря и 1 ст. л. меда, чтобы получить вкусный новогодний чай.

  • Имбирный эль
  • 3 см. корня имбиря.
  • 1,5 л воды.
  • ½ часть лимона.
  • 3 веточки мяты.
  • 1,5 минеральной воды и апельсинового сока.
  • 10 ст. л. сахара.

Положите в воду имбирь и сахар, варите 30 минут, охладите и процедите получившийся сироп. Теперь возьмите 150 мл минеральной воды, такое же количество сока и смешайте в 1 стакане, добавьте 2-3 ст. л. сиропа с имбирем, перемешайте и украсьте лимоном и мятой.

Имбирь – уникальный растительный продукт, при помощи которого можно поправить здоровье, порадовать кожу и волосы, приготовить вкуснейшие блюда!

Источник: https://qulady.ru/poleznye-svojstva-imbirya-lechenie-i-protivopokazaniya-recepty-zdorovya-iz-imbirya.html

Имбирь с медом: польза. Эта комбинация очень полезна для здоровья

Полезные для здоровья рецепты с имбирем

Имбирь с медом одно из лучших сочетаний, для лечения респираторных заболевания.

Это средство помогает улучшить кровообращение, усилить иммунитет, лечит респираторные заболевания и рак.

И мед, и имбирь имеют свои индивидуальные преимущества для здоровья, а комбинация из двух продуктов обеспечивает дополнительные бонусы.

Люди во всем мире, особенно в Индии, всегда готовят эту полезную смесь для тех, кто заболел простудой или кашлем.

Антибактериальное и противогрибковое свойство

Как корень имбиря, так и мед обладают антибактериальным действием. Таким образом, они служат лучшим средством против бактериальных инфекций, таких как боль в горле.

Установлено, что некоторые соединения, присутствующие в имбире, также оказывают антивирусное действие, которое полезно при лечении гриппа.

Анальгетическое свойство

Имбирь работает как естественное болеутоляющее средство и, таким образом, уменьшает боль в горле.

Антиоксидантное свойство

Полифенолы, присутствующие в меде, удаляют токсины и свободные радикалы, присутствующие в организме, и укрепляют здоровье. Имбирь также содержит около 12 антиоксидантов. Следовательно, комбинация является сильным детоксицирующим средством.

Лечит астму

Считается, что смесь из меда и имбиря, наряду с черным перцем, способна лечить и уменьшать симптомы астмы. Эта смесь действует как успокаивающая и противовоспалительная, снимает напряжение, способствует потоку кислорода в легкие и помогает расслабить кровеносные сосуды.

Лечит респираторные заболевания

Смесь меда и имбиря является отличным отхаркивающим средством и, следовательно, мгновенно облегчает кашель, простуду, боль в горле и насморк.

Предотвращает рак

Что касается профилактики рака, исследования показали, что сочетание меда и имбиря снижают вероятность развития рака и метастазов.

Предотвращает тошноту

Это один из старейших естественных средств от тошноты, включая тошноту во время беременности. Чтобы облегчить утреннюю тошноту, смешайте мед и имбирь с горячей водой и выпить этот напиток.

От простуды

Если объединить три ингредиента: мед, имбирь и лимонный сок, то получится лучшее средство от простуды.

Лимонный сок, содержащий витамин С, служит антиоксидантом, устраняющим свободные радикалы. Он усиливает иммунную систему.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами в дополнение к антиоксидантным свойствам.

Увеличивая потоотделение, он помогает в процессе детоксикации, который полезен при лечении простудных заболеваний.

Имбирь помогает лечить абдоминальное расстройство, тошноту и рвоту, которые мы обычно испытываем при сильном кашле и простуде.

С другой стороны, мед успокаивает горло и останавливает кашель.

Детокс организма

Имбирь, мед вместе с чесноком служат в качестве детоксификатора. Чеснок служит для удаления токсинов из жизненно важных органов, таких как печень и почки. Это сочетание  также снижает риск развития рака и сердечной недостаточности.

Медовая вода с имбирем

Этот тоник особенно популярен в азиатской, индийской и арабской культуре, в которых медовая вода используется для передачи преимуществ корня имбиря в организм.

Ингредиенты

1 столовая ложка свежего тертого имбиря, 1 столовая ложка меда, 1 стакан горячей воды или чая. Залейте тертый имбирь горячей водой. Оставьте завариваться на 10 минут. Добавьте мед, когда вода остынет минимум до 40 градусов.

Медовая вода с имбирем лучше всего помогает при проблемах с пищеварением и действует как натуральный антибиотик.

Имбирь, лимон, мед: рецепт для иммунитета

Этот чай поможет вам, если вы хотите укрепить иммунитет, чувствуете себя простуженным или у вас просто болит горло.

Ингредиенты:

  • 1,5 см свежего корень имбиря
  • 1 кипятка
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 столовая ложка меда

Приготовление:

Натрите имбирь в заварник, очищать от кожицы его не нужно. Залейте имбирь 1 стаканом кипятка и оставьте на 3 минуты. А пока, положите лимонный сок и мед в большую кружку, из которой будете пить напиток. Процедите имбирный чай в кружку. Размешайте. Пить горячим.

Имбирь и мед для похудения

Если вы хотите немного похудеть, то пейте имбирный чай, чтобы сжигать жир.

В различных исследованиях имбирь доказал свою способность подавлять аппетит, блокировать всасывание жира и улучшать расщепление жира. Десятки исследований влияния имбиря на потерю веса показали, что имбирь может оказать положительное влияние на лечение ожирения.

Вот рецепт приготовления свежего имбирного чая для похудения:

Ингредиенты:

  • Корень имбиря, очищенный, мелко тертый – 3 см
  • Вода – 1 стакан
  • Мед — по вкусу, если требуется

Приготовление:

Вскипятите воду. Добавить тертый корень имбиря и варите 5 минут. Процедите, немного остудите и добавьте мед. Пить теплым.

Рецепты: имбирь, лимон, чеснок и мед

1. Для улучшения обмена веществ, для детоксикации печени, для подавления воспалений в организме.

Ингредиенты:

  • Лимонный натуральный сок – ½ стакана
  • Имбирный сок – ½ стакана
  • Чеснок — 25 зубчиков
  • Яблочный домашний уксус — 1 стакан
  • Мед – 1 стакан

Приготовление:

Смешайте лимонный сок с имбирным соком. Очистите 25 зубчиков чеснока и добавьте их в блендер вместе с соком. Хорошо измельчите. Добавьте яблочный уксус и мед. Смесь можно хранить в холодильнике, в течении 5 дней.

2. Утренний напиток — детокс

Ингредиенты:

  • Лимон, нарезанный – 1 шт.
  • Кипяток – 2 стакана
  • Свежий имбирь, очищенный, нарезанный – 2 см
  •  Куркума — 1/8 чайной ложки
  • Мед — 2 чайные ложки меда

Приготовление:

Вскипятите воду. Добавьте лимон, имбирь и куркуму. Настаивать 30 минут. Процедить. Пить теплым. При желании, добавить мед.

Источник: https://travart.ru/imbir-s-medom

Имбирь: полезные свойства. Польза имбиря. Чай с имбирём

Полезные для здоровья рецепты с имбирем

Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.

Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи.

А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим».

А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.

Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.

Как растет имбирь: ботаническая справка

Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств.

Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).

Цветок имбиря

Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка».

Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов.

Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.

Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения.

Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.

Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.

Имбирь: полезные свойства и химический состав

Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:

  • Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
  • Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
  • Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
  • Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
  • Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.

Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления.

Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида.

Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).

Плантации имбиря

И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:

  • при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
  • при заложенности носа;
  • при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
  • при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
  • при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
  • при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
  • при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
  • от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
  • для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
  • в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.

Имбирь: противопоказания

К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:

  • во время беременности, особенно в третьем триместре;
  • молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
  • если возраст маленького пациента менее трёх лет;
  • при лихорадке и температуре свыше 38°;
  • тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.

Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища.

Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.

При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.

Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения.

А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.

Имбирныи напиток К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку.

Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки.

Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.

Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца.

Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1).

Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.

Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.

Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.

Лучшие народные рецепты с имбирем

Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря.

Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.

Чай с имбирем и лимоном

Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов.

А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу.

Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!

Имбирь с лимоном. Заготовка

Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней.

Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать.

Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.

Имбирь, лимон, мёд

Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.

Компресс из имбиря

Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу.

Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния.

Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.

Имбирная «жвачка»

При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» – выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.

Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/imbir-domashniy-lekar/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.