Черный крыжовник: свойства и польза. Варенье из черного крыжовника

Содержание
  1. Черный крыжовник: аргументы «за» и «против»
  2. Куст
  3. Плоды
  4. Достоинства и недостатки культуры
  5. Полезные свойства
  6. Конфитюр из крыжовника и яблок
  7. Сырое варенье
  8. Черный негус + цитрусовые
  9. Маринованный негус
  10. Выращивание
  11. Формировка крыжовника на штамбе
  12. Выращивание на шпалерах
  13. Живая изгородь
  14. Свет
  15. Полив
  16. Удобрения
  17. Полезные свойства и противопоказания крыжовника для здоровья
  18. Химический состав крыжовника
  19. Польза крыжовника для здоровья человека
  20. Чем полезен крыжовник для мужчин
  21. Чем полезен крыжовник для женщин
  22. Можно ли беременным крыжовник
  23. Польза для детского организма
  24. Лечебные свойства крыжовника
  25. Противопоказания и вред крыжовника
  26. Черный крыжовник: свойства и польза. варенье из черного крыжовника
  27. Положительные качества черного крыжовника
  28. Состав, свойства и польза черного крыжовника
  29. Варенье из черного крыжовника
  30. Свинина запеченная с черным крыжовником
  31. Черный негус крыжовник полезные свойства — Зеленый мир
  32. Достоинства черного крыжовника
  33. Садовый крыжовник: полезные свойства и противопоказания. Как использовать полезные свойства крыжовника
  34. Состав ягоды крыжовника
  35. Полезные свойства крыжовника
  36. Крыжовник: польза и вред для здоровья, простые рецепты
  37. Польза крыжовника для организма
  38. Польза крыжовника для женщин
  39. Говоря про крыжовник, стоит отметить его пользу для беременных
  40. Противопоказания
  41. Листья крыжовника: польза и вред
  42. Как приготовить крыжовник: простые рецепты
  43. Варенье из крыжовника на зиму
  44. Царское варенье из крыжовника (или изумрудное)
  45. Компот из крыжовника на зиму
  46. 📽️ Видео

Видео:ЧТО НЕ ЛЮБЯТ КРЫЖОВНИК И СМОРОДИНА: 5 главных ошибок в уходе, из-за которых урожай не радуетСкачать

ЧТО НЕ ЛЮБЯТ КРЫЖОВНИК И СМОРОДИНА: 5 главных ошибок в уходе, из-за которых урожай не радует

Черный крыжовник: аргументы «за» и «против»

Любой черный крыжовник славится богатым химическим составом и особым вкусом ягод. Именно по этой причине дачники стремятся обзавестись хотя бы одним кустом с темно-синими или иссиня фиолетовыми плодами.

Настоящее черное золото на садовом участке

Сортовое разнообразие этой культуры достаточно велико. Например, десертными, ароматными ягодами порадуют владельцев такие крыжовники:

  • Северный капитан
  • Командор
  • Африканец
  • Грушенька
  • Черномор
  • другие.

Все из перечисленных сортов являются зимоустойчивыми, высокоурожайными культурами. А некоторые обладают еще и таким неоспоримым преимуществом как незначительное количество шипов (Северный капитан, Африканец) или их отсутствие (Грушенька).

Почему же дачники продолжают выращивать невероятно колючий Черный негус, получивший красноречивое прозвище «крыжовник от злых соседей»? К тому же некоторые дегустаторы признают его ягоды лучшими среди других сортов, культивируемых на участке?

Куст

Раскидистый куст Черного негуса формируют многочисленные дуговидные побеги длиной до 2 м. Черешчатые листья среднего размера, с характерной для крыжовника трех или пяти лопастной пластиной. Верхушка листа тупая.

В междоузлиях сосредоточено по 2-3 крупных цепких шипа. Именно они становятся причиной, по которой часть дачников пытаются избавиться от именитого ретро-сорта.

Выращивать этот черный крыжовник или нет, каждому садоводу придется решать самостоятельно. Задача: либо запастись дюжиной перчаток для сбора урожая, либо смириться с многочисленными царапинами на руках.

Плоды

Ягоды мелкие, весом не более 2 г, парно или в одиночку располагаются на удлиненных плодоножках. Кожица иссиня фиолетовая, ровная, тонкая, без опушения, покрыта едва различимым восковым налетом.

Мякоть темно-красного цвета, с мелким семечком. Плод даже при полном созревании и перезревании не лишается легкой кислинки. В целом, ягодам присвоен дегустационный балл – 4, 7.

Цветет куст во второй декаде мая. Созревают ягоды в конце июля – начале августа. Садоводы отмечают, что плоды Черного негуса не растрескиваются даже в том случае, если куст посажен в ложбинке, где с таянием снегов или после дождей застаивается вода.

Осыпаемость ягод тяготеет к нулю. На дворе октябрь, а давно перезревшие плоды не торопятся покидать куст. Хотя вкус и вид у них, конечно, уже не аппетитный, не товарный.

Интересно! Если по вкусу ягоды большинства сортов крыжовника напоминают смородину, то в этом случае их правильнее сравнить со спелым виноградом.

Достоинства и недостатки культуры

Неоспоримые, проверенные временем достоинства крыжовника Черный негус:

  • десертный мускатный вкус ягод
  • повышенная урожайность
  • устойчивость к сферотеке
  • зимостойкость
  • нетребовательность в агротехнике
  • декоративный вид.

Недостатки растения:

  • мелкие ягоды (при уходе на «самотек»)
  • острые шипы, которые создают непроходимые джунгли и не позволяют собирать урожай полностью.

Иными словами, если нужен кустарник черного крыжовника исключительно ради ягод, то следует обратиться к другим, менее колючим сортам.

Если же, конечная цель – декорировать участок роскошной и непроходимой живой изгородью, то Черному негусу с двухметровыми побегами, украшенными сочными фиолетовыми лентами из ягод, равных нет. Этот сорт вне конкуренции.

На заметку! Название культуры совпадает с одноименным титулом императоров Эфиопии конца 20 века. Случайность то, совпадение или дань Мичурина эфиопским правителям, но сам по себе куст многие садоводы признают невероятно красивым и статным, ставя урожайность растения на второй план.

Полезные свойства

Любой темный крыжовник, в том числе Черный негус, ценится за богатый химический состав.

Так, ягоды содержат:

  • около 13, 5 % сахаров, обеспечивающих организм жизненной энергией
  • до 2% лимонной, яблочной и других кислот, ускоряющих метаболические процессы
  • свыше 1 % пектиновых веществ, являющихся природными энтеросорбентами, поглощающими токсические вещества в ЖКТ
  • до 54 % витамина С, необходимого для защиты тканей от свободных радикалов и для выработки коллагена
  • 0, 25 % витамина Р, способного снижать проницаемость и ломкость капилляров.

Также в плодах черного крыжовника содержится небольшой процент витаминов группы В, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и витамина А, обеспечивающего здоровый рост и иммунитет организма.

https://www.youtube.com/watch?v=yMOp0McmneU

Кроме этого, в ягодах Черного негуса есть ряд микроэлементов из таблицы Менделеева (фосфор, медь, магний, железо и т.д.).

Плоды рекомендуют употреблять тем, у кого нарушен обмен веществ. При этом следует помнить, что свежая ягода обладает послабляющим, мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому кушать ее надо аккуратно.

Полезные свойства крыжовника Черного негуса известны давно, как собственно, и линейка рецептов без термической обработки продукта. Такой способ приготовления сладостей позволяет максимально сохранить все ценные вещества, что несказанно радует хозяек, заботящихся о здоровье домочадцев.

Конфитюр из крыжовника и яблок

Состав:

  • 1 кг плодов Черного негуса
  • ½ кг яблок
  • 750 гр сахарного песка.

В крыжовнике удаляют хвостики и сухие цветки. Кислые яблоки чистят от кожицы, режут дольками. Оба ингредиента измельчают на мясорубке или с помощью блендера.

Пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения. Всыпают, помешивая, сахар. Варят 5 минут. После снятия воздушной пенки готовый конфитюр разливают по стерильным емкостям и закатывают крышкой.

Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

Сырое варенье

Состав: плоды черного негуса и сахар в пропорции 1:1.

Крыжовник моют, удаляют плодоножки и сухие соцветия. Вместе с сахаром измельчают на блендере до однородной массы.

Готовый продукт помещают в герметичную емкость и убирают в холодное место. По вкусу варенье напоминает перетертую черную смородину. Вкусно и полезно.

Черный негус + цитрусовые

Состав: крыжовник и сахар (1:1), апельсиновая или лимонная свежая цедра по вкусу (от 2-3 плодов).

Крыжовник и цедру цитрусовых пропускают через мясорубку. Добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают. Не варят.

Массу раскладывают по банкам, герметично закрывают, хранят в холоде.

Маринованный негус

Состав:

  • 950 г спелых плодов
  • 12 крупных смородиновых или вишневых листьев
  • 9 зонтиков гвоздики
  • 9 горошин душистого перца
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст.л. ложка соли
  • 2 ч.л. 70% уксусной эссенции.

В ягодах убирают плодоножки и носики, раскладывают негус по баночкам (0,5 л). Сверху добавляют по 3 шт. в каждую емкость: гвоздику, перчик, листья.

Заливают крыжовник со специями кипятком. Через 5 минут воду сливают в сотейник, туда же бросают 3 (и более) смородиновых листа, варят их 5 минут. Вынув листья, всыпают в сотейник соль с сахаром.

После того как рассол повторно закипит, добавляют уксусную эссенцию.

Осталось негус залить ароматным маринадом и закатать стерилизованными крышками.

Банки традиционно переворачивают до остывания продукта, после чего переносят в подвал или другое место для хранения консервации.

Зимой этот крыжовник наравне с клюквенными соусами будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Выращивание

Прежде чем заготавливать черный крыжовник впрок, надо его вырастить.

Черный негус культивируют:

  • отдельными кустами (или деревцем)
  • на шпалерах.

Формировка крыжовника на штамбе

При этом способе формирования куста за Черным негусом удобнее ухаживать, и значительно облегчается сбор урожая.

На первом этапе выбирают и оставляют для роста 1 вертикально растущий крепкий побег. Окулировку 3-5 почек производят на любой высоте от 1-1,5 м. Все нижерасположенные почки, побеги, шипы удаляют, но продолжают внимательно следить за состоянием штамба и своевременно убирают активную прикорневую поросль.

На заметку! Сорт Черный негус способен выбрасывать боковые побеги без окулировки!

Дальше крыжовнику обеспечивают надежную опору и в последующие годы формируют шаровидную крону. При этом центральную ветвь обрезают минимально, а боковые ветки гораздо сильнее.

Примерно в октябре укорачивают молодые, не успевшие одресневеть побеги. Весной («до» и «в период» оживания почек) обрезают подмерзшие ветки и те, что излишне загущают крону.

https://www.youtube.com/watch?v=KygRpSMLX2s

Следует отметить, что нерегулярная и слабая обрезка влечет затененность ягод и их уменьшение в размерах. Плоды едва достигают диаметра ½ см. При хорошем освещении результат увеличивается втрое.

Важно! Если крыжовник Черный негус оставить без внимания, хотя бы на 1 сезон, по осени можно обнаружить на участке куст-монстр с 2-х метровыми лапами и штамбом посередине. Исправить ситуацию практически невозможно.

Выращивание на шпалерах

Этот вариант расположения Черного негуса на садовом участке предпочитают те, кто организовывает из крыжовника непроходимую живую изгородь.

Проволочная шпалера не менее декоративна, чем штамбовая форма. Также она способствует повышению качества плодов, облегчению сбора урожая и соблюдению минимальных требований агротехники (внесению подкормок, мульчированию прикорневой зоны и т.д).

Кусты высаживают на расстоянии около 1-1,5 м в плоскости шпалеры. Каждое растение должно иметь минимум 4 побега (в том числе от корня).

Распределенные веерообразно ветви закрепляют на нижней проволоке шпалеры. Дальше остается не допускать хаотичное разрастание куста.

По мере необходимости (НЕ в период вегетации) укорачивают побеги, расположенные близко к земле. По осени критически оценивают вегетативный прирост, оставляют 3-4 самые сильные ветви, которые сразу привязывают к проволоке, а остальные обрезают.

Боковые побеги тоже укорачивают, если в этом есть необходимость.

Каждые 6-7 лет желательно омолаживать куст, то есть полностью вырезать старые ветки, оставляя однолетки. Молодняк, отрастающий из корневой шейки, удаляют ежегодно.

На заметку! Черный негус отличается хорошей приживаемостью зеленых черенков. Срезанные в июне ветки ставьте в стакан с водой или заглубляйте в землю, обеспечив регулярный обильный полив. Через 30-40 дней с появлением корней саженец готов к переезду на постоянное место обитания.

Живая изгородь

Практика культивирования крыжовника Черный негус показывает, что из него получается неплохая живая изгородь на стальной сетке рабице. Молодые побеги саженца аккуратно распределяют по ячейкам опоры, вырезая лишние ветви.

В этом случае также удобно ухаживать за растением (поливать, подкармливать) и, конечно, собирать спелую ягоду.

Важно! Некачественная сетка может не выдержать вес ветвей. Следует заранее продумать, как правильно установить стальную опору для кустарника, который выше человеческого роста.

Свет

Черный негус считается самым неприхотливым крыжовником на свете, который мирится и с сорняками в лунке, и с бедностью грунта. Однако это вовсе не говорит о том, что после посадки о растении можно позабыть. Нет.

Чтобы ягоды были сладкими, надо обеспечить крыжовнику достаточность освещения. Даже легкое затенение приводит к мельчанию плодов и снижению урожайности. Высаживают куст на солнечном месте и регулярно обрезают, разрежая крону.

Полив

Растение нуждается в регулярном обильном поливе. Оно настолько любит влагу, что способно выживать даже на затопленных участках. Правда, излишняя заболоченность чревата для Черного негуса атаками мучнистой росы.

Отсутствие осадков пагубно сказывается на этой садовой культуре. Причем скудность урожая будет не только в год засухи, но и в последующие сезоны.

На заметку! Мульчирование прикорневой зоны поможет дольше сохранить влагу в земле.

Удобрения

Желательно ежегодно по весне подкармливать крыжовник аммиачной селитрой или мочевиной (соответственно 50г или 30 г под куст).

Гранулы мочевины можно рассыпать на таящем снегу, тогда удобрение попадет к корням вместе с талой водой.

Осенью Черный негус подкармливают органикой или сухой кемирой.

На этом требования по уходу за черным крыжовником заканчиваются. Приложив лишь минимум усилий, можно получить на дачном участке прекрасный урожай полезных ягод.

Краткую характеристику разных сортов черного крыжовника можно посмотреть здесь:

Видео:ГУСТОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫСкачать

ГУСТОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Полезные свойства и противопоказания крыжовника для здоровья

Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которая нравится и взрослым, и детям.

Зеленоватые, розоватые, беловатые, желтоватые, пурпурные ягоды крыжовника, которые в своем составе содержат массу полезных для организма человека веществ, имеют приятный кисло-сладкий привкус, чем-то напоминающий смесь ананаса и клубники.

Данный продукт можно употреблять не только в свежем виде, но и делать из него варенье, джемы, разнообразные напитки (компот, кисель), отвары, настойки и т.д.

Какие полезные вещества содержатся в ягодах крыжовника? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Можно ли всем без исключения вводить в свой рацион эту вкусную ягоду? Есть ли у крыжовника противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда крыжовника.

Химический состав крыжовника

Крыжовник (северный виноград, лохматый виноград, крыж-берсень) – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который имеет колючки и отличается высокой урожайностью. Высота куста крыжовника не превышает 1−1,2 м.

https://www.youtube.com/watch?v=Wg2_nT_X8lU

В нашей стране это растение появилось несколько веков назад. Плоды крыжовника имеют овальную или шарообразную форму, а их диаметр равен 25 – 35 мм. Ягоды начинают созревать в середине июля – начале августа.

В 100 г крыжовника содержится около 45 калорий, а в одной ягоде весом 2 г – около 0,89−0,91 калорий. В 100 г варенья из крыжовника содержится приблизительно 210 – 215 калорий, а в 100 г компота – 49 – 50 калорий. В 100 г ягод в сушеном виде содержится около 220 – 225 калорий.

Пищевая ценность продукта в свежем виде (на 100 г):

  • углеводы – 9,1 г;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • вода – 85 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,4 г;
  • зола – 0,6 г.

В составе крыжовника содержатся следующие витамины:

  • витамин А (33 мкг),
  • бета каротин (0,2 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,02 мг),
  • витамин В4 (холин, 42,1 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,286 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,03 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг),
  • витамин Н (биотин, 500 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 7,8 мкг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

Ягоды крыжовника содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы:

  • калий (260 мг),
  • кальций (22 мг),
  • кремний (12 мг),
  • магний (9 мг),
  • хлор (1 мг),
  • фосфор (28 мг),
  • сера (18 мг),
  • натрий (23 мг),
  • алюминий (33,6 мкг),
  • бор (11 мкг),
  • ванадий (1,2 мкг),
  • железо (0,8 мг),
  • йод (1 мкг),
  • кобальт (0,9 мкг),
  • литий (0,4 мкг),
  • цирконий (1,3 мкг),
  • цинк (0,09 мг),
  • хром (1 мкг),
  • фтор (12 мкг),
  • стронций (20 мкг),
  • селен (0,6 мкг),
  • рубидий (19,3 мкг),
  • никель (6 мкг),
  • молибден (12 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • марганец (0,45 мкг).

Крыжовник содержит в своем составе и моно- и дисахариды (сахара, 9,1 г), глюкозу (4,4 г), сахарозу (0,6 г), фруктозу (4,1 г), омега‑3 жирные кислоты (0,046 г), омега‑6 жирные кислоты (0,271 г), насыщенные жирные кислоты (0,038 г).

Польза крыжовника для здоровья человека

Крыжовник по праву можно назвать кладезем полезных для организма человека витаминов и минералов. Он благотворно влияет на организм человека, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • помогает организму быстрее выводить токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • улучшает выработку и отток желчи;
  • способствует стабилизации естественного гормонального фона;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • способствует похудению;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • помогает организму бороться с хронической усталостью и нервным напряжением;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает зрение;
  • нормализует сон;
  • укрепляет нервную систему.

Чем полезен крыжовник для мужчин

Крыжовник положительно влияет на работу репродуктивной системы. У мужчин, которые регулярно употребляют продукт в свежем виде, заметно улучшается состав эякулята, благодаря чему риск развития бесплодия снижается в несколько раз.

https://www.youtube.com/watch?v=cs-xe59aMdU

Специалисты советуют ввести в рацион ягоды крыжовника тем мужчинам, которые занимаются спортом. Крыжовник отлично восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, способствует увеличению мышечной массы.

Регулярно кушать ягоды полезно и тем представителям сильного пола, которым приходится работать на предприятиях с вредными условиями труда. Продукт не только помогает организму быстрее очищаться от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов, шлаков, но и успокаивает нервную систему, борется с бессонницей и нормализует сон.

Мужчинам в зрелом возрасте крыжовник поможет снизить риск возникновения инсультов и инфарктов. Продукт улучшает кровообращение, предотвращает появление и развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен крыжовник для женщин

Крыжовник необходим женщинам, которые хотят улучшить общее состояние своего организма, наладить менструальный цикл, облегчить климактерические симптомы и привести в норму гормональный фон.

Ягоды благотворно влияют на женскую репродуктивную систему и снижают риск возникновения бесплодия.

Если вы в ближайшем будущем планируете завести ребенка, то в обязательном порядке введите в свой рацион крыжовник!

Крыжовник обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он замедляет естественные процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Продукт помогает избавиться от повышенной жирности кожи и угревой сыпи.

Эксперты рекомендуют употреблять крыжовник женщинам, желающим избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Ягоды являются низкокалорийным продуктом, который нормализует уровень глюкозы в крови. Они ускоряют метаболизм и обладают мягкими слабительным и мочегонным свойствами. А хром, входящий в состав продукта, снижает аппетит.

Можно ли беременным крыжовник

Крыжовник содержит много полезных для организма будущей мамочки витаминов, микро- и макроэлементов. Женщины в интересном положении не понаслышке знают, что такое токсикоз и отеки.

Ягоды крыжовника помогут предотвратить их появление, так как способствуют выведению солей из организма.

Они предотвращают и возникновение некоторых заболеваний почек, которые в период беременности вынуждены нести дополнительные нагрузки.

Продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, с которым у женщин, вынашивающих ребенка, часто возникают определенные проблемы. Крыжовник эффективно борется и с запорами, так как он обладает мягким слабительным действием. Ягоды являются отличной профилактикой анемии, которая у беременных часто возникает из-за ощутимой нехватки железа.

Доказано, что крыжовник полезен беременных женщинам, но перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

Польза для детского организма

Педиатры утверждают, что ягоды можно вводить в рацион малыша, начиная с семимесячного возраста. Знакомьте ребенка с джемами, вареньем, пюре, киселями из крыжовника постепенно. Если организм ребенка реагирует нормально и никаких аллергических реакций не возникает, то можете немного увеличить дозировки.

Крыжовник насытит детский организм витаминами и минералами, улучшит обменные процессы, предотвратит развитие ожирения, снизит риск появления различных заболеваний кожи, повысит иммунитет, нормализует сон, успокоит нервную систему.

Лечебные свойства крыжовника

Витамины группы В и витамин С, входящие в состав крыжовника, значительно снижают риск возникновения и развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, венозной недостаточности, гипертонии. Крыжовник укрепляет стенки сосудов, предупреждает возникновение внутренних кровоизлияний.

Витамин РР, содержащийся в ягодах, предупреждает возникновение инфарктов и инсультов, способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после перенесенного инфаркта или инсульта.

Крыжовник помогает при воспалении горла, синуситах и отитах. Он успешно борется с воспалительными процессами верхних дыхательных путей. Если зимой вы будете употреблять замороженные ягоды и блюда, в состав которых входит крыжовник, то ваш организм быстрее восстановиться после перенесенных простудных заболеваний.

https://www.youtube.com/watch?v=N3jqjzM8WlA

Специалисты рекомендуют в обязательном порядке ввести в рацион крыжовник тем людям, которые не понаслышке знают, что такое анемия. Ягоды крыжовника повышают уровень гемоглобина в крови, насыщают организм полезными витаминами и минералами. Продукт нормализует кислотность, поэтому его рекомендовано употреблять людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью.

Крыжовник является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, так как содержит в своем составе витамин Е. Подходит данный продукт и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Крыжовник имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Но следите за тем, чтобы ягоды имели кислый, а не сладкий вкус.

Плоды крыжовника используют для лечения определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (запоры, гастроэнтероколиты) и обмена веществ. Специалисты советуют включать в рацион крыжовник тем людям, у которых наблюдаются проблемы с кожей. Ягоды помогают вылечить рожистые воспаления, сыпь, экземы и многие другие кожные заболевания.

Крыжовник в свежем виде помогает избавиться от камней в мочевом пузыре и почках. Ягоды обладают желчегонным, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, освежающим, общеукрепляющим свойствами.

Противопоказания и вред крыжовника

Крыжовник способен нанести вред организму лишь в том случае, если вы будете злоупотреблять им.

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион ягоды крыжовника тем людям, у которых наблюдается обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как продукт содержит в своем составе большое количество клетчатки. Не стоит употреблять крыжовник людям с язвой или гастритом, ведь ягоды содержат кислоты.

Запрещено употреблять продукт кормящим грудью мамочкам, так как продукт может стать причиной возникновения метеоризма у малыша.

Людям с индивидуальной непереносимостью эксперты не рекомендуют кушать ягоды крыжовника. Если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, то перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Видео:Крыжовник Уникальная Ягода Польза и Вред Лечебные СвойстваСкачать

Крыжовник Уникальная Ягода Польза и Вред Лечебные Свойства

Черный крыжовник: свойства и польза. варенье из черного крыжовника

Ягоды крыжовника среди диетических продуктов считаются особенно ценными, а их состав называют неподражаемым.

Мы нередко слышим о полезности чёрной смородины – бесспорно, эта ягода владеет большим количеством великих плюсов, – а известность крыжовника в большинстве регионов россии ниже практически в два раза; возможно, вследствие того, что смородину растить проще и легче: её ветви не имеют заостренных колючек, а кусты необязательно прятать на зиму.

Однако собственно крыжовник селекционеры и диетологи называют необыкновенной ягодной культурой. Если сравнивать с той же чёрной смородиной, он имеет на порядок выше минералов и витаминов, в том числе и в процентном соответствии.

Сортов и гибридов крыжовника на данный период времени известно большое количество: в различных государствах их насчитывается не меньше 1,5 тысяч, причём они все могут расти в климате умеренных широт, а большое количество владеет оздоровительными качествами и применяется в медицине.

Сорта крыжовника отличительны по многим признакам, и по цвету тоже: есть крыжовник белый и зелёный, красный, розовый и фиолетовый – вообще очень много красных оттенков, – жёлтый и даже чёрный крыжовник. Этот, заключительный вид крыжовника, отличный определенными преимуществами от своих «собратьев», многие сегодняшние садоводы очень полюбили, и на участках возле дома его можно видеть очень часто.

https://www.youtube.com/watch?v=B5PnzRXVv6Q

черный крыжовник

Положительные качества черного крыжовника

Сортов чёрного крыжовника тоже несколько. Их выведением занимался ещё известный иван мичурин, скрещивая смородину и крыжовник, но завершить работу опоздал. Продолжали его дело многие учёные, работая несколько десятков лет, однако посчастливилось германским селекционерам: в 70-е годы 20 века возникли первые жизнеспособные и плодоносящие сорта чёрного крыжовника.

Ягоды получились чёрными и блестящими – на кустах это выглядит эстетично; не сыпятся они после развития очень долго, не боятся пасмурной погоды, жары, мороза и мучнистой росы, чем и поясняется известность данного вида в обстановке агротехников и садоводов.

Вырастает чёрный крыжовник тоже не так, как мы привыкли: куст может «вытянуться» до двух метров, но чаще исчерпывается 160 сантиметрами; ветви толстые, крепкие и колючие.

По форме и размеру ягоды различные, но все отличительны светлым вкусом и великолепным ароматом; наименование у каждого сорта тоже своё: «защитник», «чёрная капля», «чёрный негус» и т.Д.

Заключительный сорт, отличный высокой урожайностью и стойкостью, распространён в большинстве регионов нашего государства. Ягоды тёмно-фиолетовые, блестящие, размером около 2,5 см, а по своему вкусу напоминающие распространенный в российской федерации виноград «изабелла».

Состав, свойства и польза черного крыжовника

Для селекционеров главное, что содержание витамина С в чёрном крыжовнике больше, чем в обыкновенном, в несколько раз.

Но и по содержанию иных ценных веществ его можно считать выдающимся: много витамина Р, нужного сосудам и капиллярам; есть бета-каротин, витамины А, Е, группы В, калий, кальций, медь, йод, железо и иные микро- и макроэлементы; антоцианы – вещества с высокой антиоксидантной активностью; пектины, полезнейшие натуральные сахара и т.Д.

Частое употребление чёрного крыжовника сможет помочь быстро освободится от анемии или избежать её, очистит организм от тяжёлых металлов и радионуклидов, улучшает давление, освободит от отёков, сделает лучше состояние кожи, устранит появление и формирование опухолей. Чёрные ягоды владеют противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным воздействием.

При нехватке минералов и витаминов, нарушении процессов обмена, запорах и ожирении эксперты советуют ввести в питание крыжовник, на 15-20 дней. Если есть его каждый день, отдельно и добавляя в блюда, облегчатся или уйдут воспаления почек и мочевого пузыря, кишечник начнёт работать стабильно, а общее состояние улучшится. А можно избавиться и от нескольких кг избыточного веса.

Если сделать себе целенаправленную крыжовниковую диету, на протяжении семи дней, чередуя меню из ягод, ржаного хлеба, сыра, творога и кефира с рационом из овсянки, мяса курицы, творога и тех же ягод, а взамен чая и кофе пить компот из крыжовника не сладкий, можно сбросить вес сразу на 4-5 кг. По впечатлениям, ощущение голода на данной диете не сильно ощущается.

черный крыжовник

Варенье из черного крыжовника

Варенье – это во первых, о чем мы думаем, заслышав о богатом урожае крыжовника. Из чёрного крыжовника нередко приготавливают «варенье» без термообработки, и сахара на 1 кг применяют всего 500 г.

Ягоды перебирают, чистят от плодоножек, моют, рассыпают на чистую ткань и сушат, пересыпают в глубокую миску, добавляют сахар и перетирают картофелемялкой с дырочками (можно и в кухонном комбайне).

Потом прекрасно перемешивают, чтобы растворился сахар, расстилают массу в банке и хранят в холодильнике.

Если подобного «варенья» выходит много, оно скорее всего не выдержит долго даже в холодильнике – забродит; тогда его необходимо проварить всего 5-7 минут, пролить в стерильные банки и укупорить металическими крышками, как любую домашнюю «консервацию»: нужное лакомство может сберегаться около 3-х лет.

Известно, что рафинированный сахар подавляет хорошие свойства ягод и фруктов, но крыжовник остаётся стойким и в данном отношении: основная часть ценных веществ сберегается в нём даже после обработки термическим способом. Если же взамен сахара применяется мёд (его можно брать ещё меньше – 350-400 г на 1 кг ягод), лечебные свойства крыжовника усиливаются.

https://www.youtube.com/watch?v=NH07wznS4BA

черный крыжовник

Из чёрного крыжовника выходит душистое домашнее вино, ни в чём не уступающее виноградному, а многим оно нравится даже больше: крыжовниковое вино мягче и слаще, что особенно влечет представительниц прекрасного пола, и не меньше богато полезными элементами.

Крыжовник интересно применять практически в любых кулинарных рецептах: он не совместим лишь с «кисломолочкой» и бобовыми, но превосходно комбинируется с различными ягодами и фруктами, овощами и орехами, пряными приправами (с ним получаются хорошие соусы), крупами, мясом и рыбой.

Свинина запеченная с черным крыжовником

Приведём рецепт блюда из молодой свинины, запечённой с чёрным крыжовником. Понадобится чуть-чуть терпения, но выходит дивный вкус, а усваивается блюдо очень хорошо.

Мяса около 800 г, 2 луковицы, орехи грецкие (150 г), чеснок (3 зубка), коньяк (100 мл), крыжовник (300 г), сок и цедра лимона, свежая зелень. Мясо режут маленькими кусочками (кубиками), и заливают маринадом на 3-4 часа – коньяк перемешивают с 2-3 ст.Л. Сока лимона.

На сковородке в растительном масле в первую очередь легонечко обжаривают порезанный кольцами лук и измельчённый чеснок, а после – мясо, до лёгкой золотистой корочки.

Дальше мясо с лучком и чесноком выкладывают в форму для запекания, добавляют порезанную свежую зелень тимьяна и мяты, крыжовник, измельчённые орехи, тёртую цедру лимона, чёрный перчик и соль по своему вкусу.

Форму прикрывают 2-мя слоями фольги, ставят в духовку, разогретую до 200°C; через 30 минут фольгу удаляют, и запекают мясо ещё 10-15 минут, при 180°C.

К этому блюду прекрасно подать домашнее крыжовниковое вино: такое лакомство будет не легко позабыть.

Крыжовник разных цветов, также и чёрный, очень осторожно следует принимать если есть склонность к аллергической реакции; не предлагается есть его при обострениях сахарного диабета и болезней ЖКТ.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

черный крыжовник,свойства черного крыжовника,

варенье из черного крыжовника

Видео:Крыжовник. Полезные свойства и противопоказания.Скачать

Крыжовник. Полезные свойства и противопоказания.

Черный негус крыжовник полезные свойства — Зеленый мир

Ягоды крыжовника среди диетических продуктов считаются особенно ценными, а их состав называют уникальным.

Мы часто слышим о полезности чёрной смородины – бесспорно, эта ягода обладает множеством выдающихся достоинств, — а популярность крыжовника во многих регионах России ниже почти вдвое; возможно, потому, что смородину выращивать легче и проще: её ветви не имеют острых колючек, а кусты необязательно укрывать на зиму.

Однако именно крыжовник селекционеры и диетологи называют уникальной ягодной культурой. По сравнению с той же чёрной смородиной, он содержит намного больше витаминов и минералов. в том числе и в процентном соотношении.

Сортов и гибридов крыжовника на сегодня известно огромное количество: в разных странах их насчитывается не менее 1,5 тысяч, причём все они могут расти в умеренном климате, а большинство обладает лечебными свойствами и применяется в медицине.

Сорта крыжовника отличаются по многим признакам, и по цвету тоже: есть крыжовник белый и зелёный, красный, розовый и фиолетовый – вообще множество оттенков красного, — жёлтый и даже чёрный крыжовник. Этот, последний вид крыжовника, отличающийся некоторыми преимуществами от своих «собратьев», многие современные садоводы очень полюбили, и на приусадебных участках его можно видеть всё чаще.

Достоинства черного крыжовника

Сортов чёрного крыжовника тоже несколько. Их выведением занимался ещё знаменитый Иван Мичурин, скрещивая смородину и крыжовник, но закончить работу не успел. Продолжали его дело многие учёные, работая десятки лет, однако повезло немецким селекционерам: в 70-е годы XX века появились первые жизнеспособные и плодоносящие сорта чёрного крыжовника.

Ягоды получились чёрными и блестящими – на кустах это смотрится красиво; не осыпаются они после созревания довольно долго, не боятся плохой погоды, жары, мороза и мучнистой росы, чем и объясняется популярность этого вида в среде агротехников и садоводов.

Вырастает чёрный крыжовник тоже не так, как мы привыкли: куст может «вытянуться» до 2 м, но чаще ограничивается 160 сантиметрами; ветви толстые, крепкие и колючие.

По размеру и форме ягоды разные, но все отличаются ярким вкусом и чудесным ароматом; название у каждого сорта тоже своё: «защитник», «чёрная капля», «чёрный негус» и т.д.

Последний сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью, распространён во многих регионах нашей страны. Ягоды тёмно-фиолетовые, блестящие, размером около 2,5 см, а по вкусу напоминающие популярный в России виноград «изабелла».

Садовый крыжовник: полезные свойства и противопоказания. Как использовать полезные свойства крыжовника

16.09.2016 23:59 Юлия Улиткина

Кисло-сладкий крыжовник ценится на вес золота.

https://www.youtube.com/watch?v=LVM-ZDNhqVY

И не случайно: польза вкусной садовой ягоды огромна.

В народной медицине крыжовник используется как лекарственное растение, исцеляющее различные болезни и укрепляющее иммунную систему.

Состав ягоды крыжовника

Зеленая или красная ягода, обсыпающая колючие ветви низкого кустарника, отличается уникальным химическим составом. Крыжовник занимает второе место по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая лишь черной смородине. А железа в «северном винограде» больше, чем в яблоках.

Полезные свойства крыжовника объясняются тем, что в состав ягоды входят следующие вещества:

• серотонин (предупреждает некоторые виды рака, нормализует давление, восстанавливает нормальную работу нервной системы);

• сбалансированный богатый минеральный комплекс (кроме железа, ягоды содержат рекордное количество меди, очень много магния, а также кальций, цинк, фосфор, молибден);

• витамины В1 и В2, А, Е, РР, каротин, фолиевая кислота;

• биологически активные вещества флаваны и антоцианы;

• пектин, который выводит из организма стронций и прочие соли тяжелых металлов (не случайно считается, что растущий во дворе куст зрелого крыжовника способен спасти от радиации).

Плоды крыжовника способны поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме. Молибден, содержащийся в ягоде, обеспечивает аминокислотный обмен и способствует выработке гемоглобина, что предотвращает авитаминоз и позволяет сохранить мышечную массу.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в крыжовнике, делает плоды мощным лекарством от простудных заболеваний, вирусных атак.

За счет потрясающих антиоксидантных свойств «северный виноград» способен дарить красоту и замедлять процессы старения.

Витамин РР предотвращает внутренние кровотечения, укрепляет кровеносные сосуды, а фолиевая кислота незаменима для людей, страдающих от потери крови и анемии.

Противопоказаний у крыжовника при этом крайне мало, в отличие от средств официальной медицины. Плоды едят сырыми или используют для приготовления варенья, желе, вина, соков, киселя, джема, мармелада, различных десертов, тортов, йогуртов.

Полезные свойства крыжовника

Полезные свойства крыжовника помогают исцелять самые разные недуги. Выше упоминалось о том, что ягоды колючего кустарника очень хорошо влияют на кровеносную систему, а поэтому хороши при малокровии. Однако этим польза северного винограда не исчерпывается. Список недугов, при которых стоит включить в свой рацион кисло-сладкие полосатые плоды, гораздо длиннее:

• крыжовник благотворно влияет на работу кишечника, избавляет от хронических запоров;

• полезен при гастроэнтероколитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря;

• оказывает желчегонное действие, стимулирует желчевыделение, помогает печени очищать кровь и лучше расщеплять жиры;

• обладает противоотечными свойствами;

• предотвращает развитие раковых опухолей;

• укрепляет хрупкие стенки кровеносных сосудов;

• нормализует обменные процессы, полезен при ожирении.

Видео:Крыжовник едим всю осень, зиму и весну, ягоды как свежие: готовлю крыжовник в муссе и как кивиСкачать

Крыжовник едим всю осень, зиму и весну, ягоды как свежие: готовлю крыжовник в муссе и как киви

Крыжовник: польза и вред для здоровья, простые рецепты

19.07.2018

Каждый год у нас столе появляется крыжовник, польза которого для здоровья известна с давних времен. Неспроста кусты этого замечательного и неприхотливого растения можно найти буквально на каждом садовом участке.

За свой характерный внешний вид ягоды крыжовника называют также северным виноградом. Он стал массово выращиваться в Европе только в 16 веке, тогда как в России его хорошо знали и использовали уже в 11 веке. Из плодов готовят мармелад, компоты, варенья, джемы, хотя польза ягод крыжовника в полной мере проявляется в свежем виде.

Польза крыжовника для организма

Все сорта этого растения, такие как крыжовник зеленый, белый и черный, отличаются уникальным набором микроэлементов. В ягодах находятся такие жизненно важные компоненты, как

  • витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, сера, натрий.

При этом калорийность будет интересна худеющим и всем тем, кто следит за своей фигурой. 100 грамм ягод содержат только 45 килокалорий. И это только малая часть полезных свойств. Судите сами:

  1. Набор витаминов оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие.
  2. Регулярное употребление ягод приводит к снижению уровень холестерина и укреплению стенок сосудов.
  3. Низкий уровень сахара способствует профилактике таких серьезных недугов, как диабет, гипертония, атеросклероз.
  4. Витамин С поднимает иммунитет и сопротивляемость вирусным инфекциям.
  5. Стабилизируется функция кишечника и печени.
  6. Крыжовник особенно полезен для мужчин в самом расцвете сил, так как улучшает кровоснабжение тканей всего организма, предупреждает развитие инсультов и инфарктов, и в целом поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Польза крыжовника для женщин

Отдельного внимания заслуживает польза крыжовника для женщин. Его можно смело есть, так как он прекрасно помогает и детям, и в репродуктивном, и в зрелом возрасте, в частности, облегчает прохождение климакса.

https://www.youtube.com/watch?v=Vn5c3-OBEdA

Польза крыжовника для организма женщины определяется сочетанием в нем уникального набора микроэлементов.

  • Ягоды дают необходимый заряд жизненной энергии,
  • улучшают метаболизм,
  • дают тонкую талию, придают фигуре подтянутость и стройность,
  • нормализуют выработку гормонов,
  • регулируют менструальный цикл,
  • оказывают благотворное влияние на кожу, поэтому нередко встречаются в составе косметических средств,
  • улучшают работу нервной системы,
  • облегчают прохождение менопаузы.

Говоря про крыжовник, стоит отметить его пользу для беременных

  • Его рекомендуют в течение всего периода беременности, а также при ее планировании. Это обеспечит витаминами не только тело будущей мамы, но и растущий плод.

  • На поздних стадиях беременности ягоды крыжовника обеспечивают профилактику отеков, поддерживают функцию почек.

  • Полезен крыжовник для беременных тем, что снижает риск анемии и обеспечивает качественное питание плода.

Противопоказания

Несмотря на существенное оздоровление организма, крыжовник может принести не только пользу, но и вред для здоровья при чрезмерном употреблении.

  1. Педиатры рекомендуют давать ягоды малышам уже в семимесячном возрасте. Однако, важно начинать с небольших порций, чтобы предупредить аллергические реакции.
  2. Стоит ограничить порции до нескольких ягод в случае индивидуальной непереносимости.
  3. Это относится также к людям с обострением язвы и воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Диетологи рекомендуют потреблять не более 100 грамм свежих ягод в сутки. Если в пищу идет варенье либо другой продукт с высоким содержанием сахара, ежедневную порцию стоит уменьшить вдвое.

Таким образом, в случае правильного и умеренного употребления ягод никакие неприятные симптомы вам не грозят.

Листья крыжовника: польза и вред

В народной медицине хорошо известна польза листьев крыжовника, поэтому их можно встретить в самых разных сборах. Отвар из листьев применяется для разных целей:

  • В качестве противовоспалительного средства, применяется как внутрь, так и наружно, например, для промывания ран.
  • Останавливает кровотечение,
  • Улучшает гормональный фон,
  • Регулирует работу нервной системы,
  • Способствует выведению камней и песка из почек,
  • Снижает холестерин,
  • Способствует рассасыванию холестериновых бляшек,
  • Помогает при артрите и остеохондрозе.

Применение настоев и отваров противопоказано при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, они могут нанести вред также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как приготовить крыжовник: простые рецепты

Несколько простых рецептов, которые помогут использовать в дело весь собранный урожай.

Варенье из крыжовника на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника,
  • 1 кг сахара.

Ягоды нужно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю, добавить 100 мл воды и довести до кипения. После закипания всыпать сахар и варить 30 минут. Снять с огня, подождать 2 часа и еще раз проварить 30 минут. Теперь можно разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Царское варенье из крыжовника (или изумрудное)

Этот популярный рецепт отличается от классического добавлением вишневых листьев. Они придадут не только дополнительный аромат, но и роскошный изумрудный цвет.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого крыжовника,
  • 1 кг сахара,
  • 400 г вишневых листьев,
  • 600 мл воды.

Листья необходимо замочить в прохладной воде, дождаться закипания и прокипятить 10 минут. Всыпать ягоды, без помешивания снять с огня и оставить настаиваться на ночь. Утром достать ягоды, в настой всыпать сахар, вскипятить. В получившийся сироп вновь опускаем ягоды, варим 20 минут на слабом огне и разливаем по стерилизованным банкам.

Компот из крыжовника на зиму

В компот из крыжовника хорошо положить и созревшие ягоды, и недозревшие.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленого крыжовника,
  • 350 г сахара,
  • 2 литра воды.

Очищенный и промытый крыжовник сложить в стерилизованную трехлитровую банку, залить сваренным из воды и сахара сиропом и закатать банки.

Очевидно, что свежий крыжовник без варки сохранит намного больше витаминов и своих полезных свойств. Однако, что бы вы ни выбрали – свежие ягоды, отвар листьев, или варенье из крыжовника – польза вашему здоровью в любом случае обеспечена. Чем чаще это замечательное растение будет появляться на вашем столе, тем больше сил, здоровья и энергии обеспечено вам и вашим близким!

Перепечатка материалов статьи приветствуется с обязательным указанием активной ссылки на сайт smilehappy.ru.

📽️ Видео

ПЬЮ И ОЖИВАЮ! БЛЯШЕК И ТРОМБОВ НЕТ! ЗРЕНИЕ КАК В 17! ЯСНЫЙ УМ! КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ! ЧИСТЫЕ СОСУДЫ!Скачать

ПЬЮ И ОЖИВАЮ! БЛЯШЕК И ТРОМБОВ НЕТ! ЗРЕНИЕ КАК В 17! ЯСНЫЙ УМ! КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ! ЧИСТЫЕ СОСУДЫ!

Крыжовник: полезные свойства ягод и применение в медицинеСкачать

Крыжовник: полезные свойства ягод и применение в медицине

КРЫЖОВНИК – Польза и вред уникальной ягоды!Скачать

КРЫЖОВНИК – Польза и вред уникальной ягоды!

Крыжовник на зиму. Компот БЕЗ САХАРА и варенье за 30 минут.Скачать

Крыжовник на зиму. Компот БЕЗ САХАРА  и варенье за 30 минут.

Что лечит черный, красный, желтый, и зеленый крыжовник 50 рецептов лечения ягодами, листьямиСкачать

Что лечит черный, красный, желтый, и зеленый крыжовник 50 рецептов лечения ягодами, листьями

Полезные свойства крыжовника и вкусный рецептСкачать

Полезные свойства крыжовника и вкусный рецепт

Узнайте Самые Полезные Ягоды и БесполезныеСкачать

Узнайте Самые Полезные Ягоды и Бесполезные

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КРЫЖОВНИК ?Скачать

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КРЫЖОВНИК ?

Неповторимый вкус лета! ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Хранится без холодильника! Рецепт Всегда Вкусно!Скачать

Неповторимый вкус лета! ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА. Хранится без холодильника! Рецепт Всегда Вкусно!

Изумрудное Варенье из Крыжовника ✧ Царское ВареньеСкачать

Изумрудное Варенье из Крыжовника ✧ Царское Варенье

Крыжовник едим всю осень, зиму и весну, а ягоды как свежие. Не варю, не замораживаюСкачать

Крыжовник едим всю осень, зиму и весну, а ягоды как свежие. Не варю, не замораживаю

Черный крыжовник — выращивание в домашних условияхСкачать

Черный крыжовник — выращивание в домашних условиях

Джем из крыжовника густой и без косточекСкачать

Джем из крыжовника густой и без косточек

ПОЛЬЗА КРЫЖОВНИКА / ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КРЫЖОВНИКСкачать

ПОЛЬЗА КРЫЖОВНИКА / ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КРЫЖОВНИК

Все секреты приготовления густого джема из крыжовника. У тебя точно получится!🍇🍇Скачать

Все секреты приготовления густого джема из крыжовника. У тебя точно получится!🍇🍇
Поделиться или сохранить к себе: