Огуречный сок: польза и состав. Лечение соком огурца. Как приготовить, норма потребления и противопоказания для огуречного сока

Содержание

Польза огуречного сока и способы применения – полезные советы и лайфхаки

Огуречный сок: польза и состав. Лечение соком огурца. Как приготовить, норма потребления и противопоказания для огуречного сока

Огурцы издавна считаются традиционным овощем на нашем столе: обычно из них делают заготовки на зиму или салаты. Но пользу огуречного сока часто недооценивают, который в действительности имеет широкое применение в медицине и косметологии.

Огурец состоит на 95% из воды, но не обыкновенной, а структурированной. В природе такую воду можно найти только в экологически чистых районах.

Она очень напоминает жидкость, которая находится в организме человека, поэтому огуречный сок помогает оптимизировать работу всех органов и систем.

Такая вода способна избавить организм от накопившихся токсинов и шлаков, что вызывают процессы старения.

Кроме воды, сок этих овощей богат на полезные вещества — фолиевую кислоту, каротин, есть витамин С, витамины группы B, белок и сахар. Содержатся в огурцах и необходимые организму микроэлементы: калий, натрий, железо, цинк, фосфор, медь, хром и серебро. Есть йод и сера, которые зачастую в дефиците в организме человека.

Йод оказывает положительный эффект на деятельность щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Содержится и клетчатка, благодаря которой оптимизируется работа кишечника, а стенки сосудов самоочищаются от вредного холестерина.

Также в этом овоще есть щелочные соли, которые препятствуют развитию почечно-каменных заболеваний, а также замедляют быстрое старение. Калий в составе способствует избавлению от лишней влаги в организме, а также снижению артериального давления, устранению отеков. Этот микроэлемент действует и как легкое слабительное.

В огурцах есть эфирные масла, именно поэтому он имеет приятный запах, а также тартроновая кислота, которая замедляет процесс образования жиров и переработки углеводов в человеческом организме.

Когда из огурцов выжимают сок, сохраняются практически все минеральные вещества, поэтому так полезно и удобно использовать именно его.

Полезность огуречного сока

Сок из огурца можно принимать как внутрь, так и наружно. Он эффективный для профилактики многих болезней, а также для лечения уже существующих. Перечислим главные направления, где используется этот продукт, а затем рассмотрим подробнее каждое из них и напишем примеры рецептов.

Сок из огурца применяется для:

  • профилактики и лечения сердечных заболеваний;
  • снижения уровня холестерина;
  • избавления от запоров;
  • нормализации артериального давления;
  • очищения от шлаков и токсинов;
  • лечения кожных заболеваний, улучшения состояния ногтей и волос.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Употребление сока из огурца нормализует давление. Заниженное он способен повысить, а повышенное придет в норму, благодаря избавлению от лишней жидкости, выходящей с почками.

Улучшит состояние организма употребление напитка из этого овоща при ишемии сердца: он способен оптимизировать кровообращение, улучшить работоспособность миокарда, успокоить нервную систему. Часто возникающие отеки при сердечных заболеваниях эффективно лечатся огуречным соком, если принимать его 0,5 стакана дважды в день.

Повысить тонус миокарда поможет такая дозировка: треть стакана жидкости 3 раза в сутки.

Сок из огурцов горьковатых на вкус помогает при желтухе и коликах. Жидкость принимают внутрь два раза в день по полстакана. Если добавить в жидкость ложку меда, получится эффективное восстанавливающее средство после язв и гастритов в острой форме. Особенно полезно принимать этот напиток в случае повышенного уровня кислотности в желудке.

Если употреблять утром натощак полстакана огуречного сока, можно избавиться от запоров. В период обострений можно увеличить объем принимаемого напитка до стакана, а также добавить мед. Продолжительность курса — до 3 недель.

Напиток из огурца поможет побороть неприятное жжение и нарушение аппетита, возникающее после еды. Для этого приготовьте смесь соков трех овощей: огурца, моркови и свеклы. Регулярный прием поможет привести в норму кислотность, наладить моторику кишки и избавить от попадания кислоты в пищевод. Пить до приема пищи 3 раза в сутки по 30 мл.

Помощь в лечении других болезней

Если добавить к соку огурца ложку меда и принимать его при сухом кашле, это облегчит отхождение мокроты. Принимать нужно по 3 столовой ложки этой смеси 3 раза в сутки.

Благодаря содержанию йода, напиток из огурца полезен при нарушениях работы щитовидной железы. Эффективность повышается, так как йод из огурца легко усваивается.

Этот овощ в косметических целях начали применять еще задолго до лечения с его помощью внутренних заболеваний. Огуречный сок оказывает смягчающее и отбеливающее воздействие, подтягивает кожу и питает ее. Поэтому его широко используют при покраснениях, зуде и отеках.

Совет! Наложите к больному месту компресс из свежевыжатого сока или просто положите кусочки огурца на кожу — воспаления уменьшатся, а со временем и вовсе исчезнут.

Экстракт огурца входит в состав многих косметических средств известных брендов: кремов для лица и тела, лосьонов, тоников и других ухаживающих средств.

Он помогает избавиться от высыпаний на теле и покраснений, освежает кожу, делает менее заметными пигментные пятна и веснушки.

Чтобы избавиться от веснушек, нужно несколько недель по два раза в день наносить на лицо жидкость со свежих огурцов.

Если полоскать рот свежим соком, можно избавиться от кровоточивости десен и неприятного запаха изо рта.

Ногти укрепятся и ускорится их рост, если дважды в неделю проводить ванночки с огурцом, теплым пивом и солью.

Для этого потребуется к свежевыжатому соку огурца добавить в таком же количестве теплое свежее пиво и небольшую ложечку соли. Смесь хорошо перемешать и окунуть руки в ванночку на 15 минут.

Известна жидкость этого овоща и своими отбеливающими свойствами, поэтому ее можно использовать как средство против загара. Смешайте свежую тертую мякоть огурцов и яблок, затем нанесите на чистую кожу. Выдержите четверть часа, смойте теплой водой. Кожа приобретет свежесть, а на щеках появится здоровый румянец.

Сочетаем с другими соками

Для улучшения свойств к огуречному соку можно добавлять другие:

  • морковный;
  • салатный;
  • шпинатный;
  • яблочный;
  • смородиновый;
  • томатный;
  • и даже чесночный.

Усилить полезные свойства и вкус огуречного сока можно, не только смешивая его с соками других овощей, но и добавив к нему кефир или травы, например, укроп. Только в этом случае начать рекомендуется с небольших доз: 50-100 мл, так как можно значительно послабить свой кишечник из-за скопления в нем шлаков.

Смесь трех соков: из огурца, моркови и незначительного количества свеклы хорошо помогает при заболеваниях суставов и ревматизме, так как выводит из организма мочевую кислоту.

Огуречный сок: польза и вред этого продукта могут проявиться в зависимости от состояния здоровья пациента и дозировки, по которым он употребляет напиток.

Противопоказаний немного, хотя некоторым людям следует воздержаться от приема сока из огурцов. Не рекомендуется употреблять средство пациентам с гастритом, язвой желудка или с кишечными заболеваниями. Также не стоит пить его людям с почечно-каменной болезнью.

Оптимальный способ добыть сок из огурцов — пропустить их сквозь соковыжималку. Хотя вполне подойдет обычный блендер или терка.

Важно! Использовать огуречный сок нужно только свежим, так как уже спустя полчаса он начнет терять свои полезные свойства.

Чтобы сделать сок, моем овощи и используем любой из приборов для выжимания. Кожуру чистить не стоит, поскольку в ней тоже есть полезные вещества. Польза огуречного сока возрастает, если использовать только что сорванные неперезрелые плоды.

Чтобы получить более насыщенный вкус, можно добавить чайную ложку сока лимона на стакан.

Если нет возможности использовать приготовленный сок сразу же, перелейте жидкость в стеклянную банку и отправьте в холодильник. Хранить не более суток. Такой сок можно применять в косметических целях. Но если он стоит уже 36 часов и дольше, он не подойдет даже для наружного использ
ования.

Embedded video for Польза огуречного сока и способы применения

Источник: https://nyamkin.ru/advice/polza-ogurechnogo-soka-sposoby-primeneniya

Огуречный сок — польза и вред для организма

Огуречный сок: польза и состав. Лечение соком огурца. Как приготовить, норма потребления и противопоказания для огуречного сока

Огурец содержит множество витаминов полезных для нашего организма. Люди, ведущий здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания в обязательном порядке включают данный овощ в рацион своего питания.

В составе находится большое количество витаминов группы В, улучшающие зрение, состояние кожи, ногтей, волос. Группы Е и А помогают сохранить молодость, упругость кожи, поддерживают иммунную систему.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Витамин РР является фундаментом для образования гемоглобина, красных кровяных тельцов.

За правильный обмен веществ отвечает биотин, который так же содержится в огурце.

Но так ли он полезен? Давайте попробуем разобраться вместе, выделив все плюсы и минусы продукта.

Что такое огуречный сок

Огурец относится к семейству тыквенных, состоит на 95% из воды. Растение теплолюбивое, однако, не любит подкормки, удобрения химического происхождения, ведь с легкостью впитывает в себя их отрицательные свойства. Вреда от такого напитка будет больше, чем пользы.

Вода является главным источником жизни, в огурце она является структурированной, это значит еще более полезной для человека. Сок является мощным витаминным коктейлем, к тому же насыщает наши органы необходимой влагой.

Употребление сока позволяет решить проблемы с пищеварением, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, поддерживает артериальное давление на уровне нормы, питает жидкостью, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность. Содержит йод, который легко усваивается нашим организмом, полезно употреблять сок при проблемах с щитовидной железой.

Продукт помогает для нормализации обмена веществ, поддержания водного баланса в организме, как мочегонное средство и для поддержания веса.

Напиток из огурца:

  • Содержит большое количество витаминов, находящихся в легкоусвояемой форме, полезные компоненты быстро доставляются в органы пищеварения, эффект от напитка будет ощутим уже после недели употребления.
  • Сохраняет водный баланс. В современно мире мы часто не успеваем или забываем употреблять необходимо количество воды, сок отлично справляется с задачей насыщения организма влагой.
  • Помогает при уходе за кожей лица. Положите отрезанные кусочки овоща на глаза и через 10-15 минут пропадут синяки и отеки. Так же в овоще содержится большое количество серы, она стимулирует рост красивых, густых волос.
  • Борется с запахом изо рта. Выпейте 150 мл напитка, через несколько минут неприятного запаха не станет.
  • Помогает похудеть, избавиться от лишнего веса. Огурец в своем составе содержит большое количество воды, при этом обладает невысокой калорийностью, служит отличным продуктом питания как для сброса веса, так и для его поддержания, в 100 граммов всего 13,7 калорий.

Напиток способствует выведению токсинов, холестерина из тела человека, снижению сахара в крови. Им можно снять кашель.

Так же не стоит забывать про мочегонный эффект от употребления продукта, в организме нормализуется содержание натрия и калия. Свежевыжатый сок оказывает слабительное действие, помогает от запоров.

Кашицу можно использовать как маску для лица и шеи, она тонизирует кожу, делает её упругой и свежей, убирает жирный блеск.

Продукт следуют употреблять 3-4 раза в неделю по 200 мл, тогда организм будет насыщен водой и всеми необходимыми витаминами.

Вред

Существуют ограничения, при которых нельзя употреблять в чрезмерных количествах продукт:

  • При грудном вскармливании.
  • При обострении болезней кишечника, желудка, наличие язв, гастрита, мочекаменной болезни.
  • При эндокринных заболеваниях требуется консультация эндокринолога.

Нужно следить за количеством употребляемого напитка, чтобы не переусердствовать. Если при употреблении возникает рвота, чувство тошноты, головная боль, слабость или головокружение, то нужно убирать из своего рациона продукт, обратиться к специалисту.

Пользу и вред от огуречного сока каждый человек проверяет индивидуально на своем организме. Официальная медицина не упоминает об этом продукте, а вот народная использует его свойств для лечения многих заболеваний.

Суточная норма употребления не должна превышать 1 л.

Советы по использованию

Для приготовления напитка используются свежие огурцы, но не забудьте срезать кожицу. Перед приготовлением сока тщательно вымойте овощи. Заметьте, чем дольше зреет огурец, тем меньше в нем остается полезных минералов. Наиболее полезен плод, только что сорванный с грядки.

Получить напиток можно посредством соковыжималки или приготовить на тёрке. Вымытые плоды порезать на кусочки, замочить в 1 литре воды с добавлением 1 столовой ложки соли.

Выдержать продукт 30 минут, выжать сок из огурцов и процедить.

Мелко нарезать оставшиеся ингредиенты или потереть на терке, добавить приправы и разложить их по бутылкам в равных долях, напиток готов к употреблению.

В сок из огурца можно добавить другие виды, например морковный, такой коктейль наладит моторику кишечника, поможет избавиться от высыпаний на кожи.

Вместе с соком из листьев салата его можно использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях, после инфаркта.

Для его приготовления необходимо смешать по 100 мл каждого продукта, выпивать по одному стакану в течение 5 дней.

Смесь из огурца, моркови и салата сделает вашу кожу упругой и подтянутой. Сок следует готовить непосредственно перед употреблением и выпивать в течение 30 минут с момента его приготовления. Ведь спустя это время он начинает терять свои ценные свойства, а полезные вещества начинают распадаться.

Вывод

Говоря о пользе огуречного сока, нельзя забывать о мерах предосторожности. Вред весьма условен, но при хронических заболеваниях может спровоцировать их возобновление.

Не стоит выпивать более 100 мл напитка за один раз, а в сутки не стоит употреблять более литра огуречного сока.

Стоит учитывать индивидуальные особенности организма, вкусовые предпочтение, наличие аллергических реакций, чтобы не получить осложнений после употребления напитка.

При соблюдении доз организм будет насыщен полезными веществами, а при чрезмерном употреблении возможно нарушение водного баланса.

Источник: https://polzaivredno.ru/ogurechnyj-sok-polza-i-vred-dlya-organizma/

Сок огурца: польза и вред, как приготовить и как принимать

Огуречный сок: польза и состав. Лечение соком огурца. Как приготовить, норма потребления и противопоказания для огуречного сока

Во все времена было популярным использование овощных и фруктовых соков в лечении и улучшении жизненных функций организма, в косметологии и похудении. Из статьи вы узнаете об одном из применяемых сегодня напитков — огуречном соке.

Свойства огуречного сока

Огуречный напиток — полезный продукт, но не всем показан к применению. Рассмотрим его полезные свойства и возможное вредное влияние.

Польза

Выпивая стакан огуречного напитка, мы не только утоляем жажду, но и очищаем, и лечим свой организм.

  • Перечислим некоторые его полезные качества:
  • насыщение клеток калием и вывод лишнего натрия (за счёт мочегонного эффекта) восстанавливает баланс этих элементов. В результате чего нормализуется давление, исчезают многие проблемы пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Калий также улучшает работу почек;
  • 1/2 стакана сока, выпиваемые утром и вечером, справятся с отёками;
  • 1/3 стакана (трижды в день) повышают тонус сердечной мышцы, улучшают питание миокарда и мозговое кровообращение, успокаивают нервную систему, разжижают мокроты при кашле;
  • обладает слабительным действием при запорах (100 мл натощак);
  • в сочетании с мёдом (1 ч. л. на стакан) восстанавливает пищеварительные процессы после обострения гастрита и язвенной болезни;
  • избавиться от изжоги и восстановить аппетит помогут выпитые утром, в обед и вечером поочерёдно, по 30 мл огуречного, морковного и свекольного сока. Они снизят кислотность и восстановят моторику кишечника;
  • вышеперечисленные напитки, за счёт выведения мочевой кислоты, помогают при болях в суставах, подагре и ревматизме;
  • присутствующая клетчатка, выводит холестерин и нормализует работу кишечника;
  • содержание йода оказывает благоприятный эффект на щитовидную железу;
  • жирорастворимый витамин А, обладающий антиоксидантными свойствами, тормозит возникновение злокачественных клеток и старение организма, укрепляет кости и улучшает зрение;
  • кальций (17 мг в стакане) укрепляет кости, ногти и зубы, участвует в синтезе гормонов;
  • антибактериальные свойства помогают при ангинах и простудных заболеваниях, а также ускоряется заживление ран и других повреждений;
  • после перенесённых заболеваний — восстанавливает кислотно-щелочное равновесие;
  • за счёт мочегонного эффекта выводятся шлаки и токсины;
  • используется в диетическом питании и косметологии.

Возможный вред

Применение сокотерапии лучше проводить в летние месяцы, когда на огородах достаточно натурального продукта, а не выращенного в теплицах и обработанного вредными препаратами. Для приготовления напитка лучше использовать овощи со своего огорода или приобретённые у проверенных продавцов.

  • Употребление огуречного сока может оказать негативное воздействие, если имеются такие проблемы:
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • при эндокринных болезнях (нужно проконсультироваться с врачом);
  • наличие камней в почках или печени;
  • непереносимость продукта.

Состав сока огурца

В 100 г огуречного напитка содержится 14 ккал, 0,1 г жиров, 2,5 г углеводов, 0,8 г белка и 0,1 г клетчатки.

Также в нём присутствуют витамины:

  • группы В, которые нормализуют работу ЖКТ и выводят токсины и шлаки;
  • витамин А – природный антиоксидант;
  • а также витамины РР, С, Е, В.

Напиток содержит макро- и микроэлементы:

  • калий и натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • железо;
  • йод.

Помимо этого, в нём имеются:

  • органические кислоты;
  • фолиевая и тартроновая кислоты;
  • эфирные масла;
  • клетчатка.

Каждый плод огурца на 90–93% состоит из воды, поэтому и в соке её тоже много. Но это не обычная вода, а структурированная жидкость, оптимизирующая метаболические процессы в организме.

Как приготовить огуречный сок?

Для получения максимальной пользы, нужно использовать свежие, молодые и качественные плоды. Перед переработкой очищать от кожицы их не нужно.

А получить полезную жидкость можно несколькими способами:

  • с использованием соковыжималки;
  • прокрутив на мясорубке или протерев на тёрке, с последующим отжимом через марлю;
  • измельчить в блендере (получится напиток с мякотью).

Важно!Приготовленный напиток нужно использовать не позднее, чем через 30 минут, иначе количество полезных веществ в нём значительно уменьшится.

Нормы потребления

Чтобы получить только пользу, а не вред, нужно придерживаться нормы:

  • выпивать за сутки не больше 1 литра;
  • принимать за раз около 100 г напитка;
  • начинать нужно с 50 г, постепенно увеличивая количество.

Но все эти нормы можно корректировать, ориентируясь на реакцию организма.

Как правильно принимать?

Использование огуречного сока разнообразно:

  • в профилактике и лечении многих болезней;
  • для предотвращения и устранения косметических проблем;
  • для похудения;
  • для оздоровления и повышения жизненного тонуса.

В косметологии

огуречный сок входит в состав многих косметических средств (кремов, масок, шампуней и лосьонов).

но не менее эффективным будет его использование в домашних условиях:

  • ежедневное протирание по утрам кожи лица, придаст ей упругость и гладкость, отбелит её и омолодит;
  • свежесть и гладкость коже придаст маска из 1 желтка, 10 мл сметаны и 5 мл сока огурца, нанесённая на 30 минут;
  • здоровый цвет лицу придаст приём в равных дозах соков огурца, моркови и салата. это средство также избавит от прыщей;
  • огуречный лосьон осветляет пигментные пятна и веснушки;
  • 1 стакан сока в день, укрепит волосы и сделает их здоровее, прекратит расслаивание ногтей;
  • сделает волосы блестящими и здоровыми, устранит их ломкость маска из 3 ст. л. сметаны и сока 3 огурцов. её нужно нанести на волосы и обернуть голову целлофаном. через час смыть маску и вымыть голову шампунем.

для похудения

в диетическом питании польза напитка из огурца очевидна:

  • наличие тартроновой кислоты предотвращает накопление и отложение жира в организме;
  • низкая калорийность продукта поможет справиться с голодом, не набирая при этом лишних калорий;
  • выводит шлаки и вредные вещества, накопившиеся в кишечнике;
  • избавляет от запоров и отёчности;
  • повышает тонус и улучшает настроение.

для похудения в сутки выпивают 0,5 литра напитка. его применяют по 100 г перед едой. этот приём поможет также уменьшить порцию пищи.

в других целях

  • у напитка из огурца ещё масса достоинств:
  • его энергетика используется в парфюмерии. знаменитые бренды включают его аромат в свои композиции;
  • применяется для приготовления коктейлей и салатных заправок;
  • его можно смешивать не только с овощными, но и с фруктовыми соками (яблочным, лимонным, грейпфрутовым). это увеличит его полезность и улучшит вкус;
  • добавление 2–3 ст. л. кефира, зубка чеснока и пары веточек петрушки или укропа может заменить приём пищи в разгрузочные дни;
  • запах изо рта и кровоточивость дёсен исчезают при полосканиях;
  • компоненты огуречного сока понижают содержание алкоголя в крови;
  • зеркальные поверхности не запотеют, если протереть их огуречным соком.

побочные эффекты

О противопоказаниях мы уже рассказывали и о нормах также.

Начиная приём огуречного напитка, нужно также помнить:

  • большое количество вызовет частое мочеиспускание;
  • нужно с осторожностью принимать при использовании лекарств, разжижающих кровь;
  • при наличии камней в мочевом пузыре, может начаться их вымывание в мочевые протоки;
  • при склонности к расстройствам, может вызвать понос.

Важно!Начиная приём огуречного сока, нужна консультация врача, если имеются упомянутые заболевания.

В целом огуречный напиток имеет больше плюсов, чем минусов. И если у вас нет к нему никаких противопоказаний, принимайте его на здоровье. Будьте здоровы и красивы!

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/polza-i-vred-ogurcov/2482-polza-i-vred-ogurechnogo-soka.html

Огуречный сок: целебные свойства и вред здоровью, норма употребления

Огуречный сок: польза и состав. Лечение соком огурца. Как приготовить, норма потребления и противопоказания для огуречного сока

Польза огуречного сока для организма упоминалась еще в трудах Гиппократа. Сегодня благотворные качества этого плода незаслуженно забыты. Полки магазинов пестрят разнообразными импортными овощами и фруктами. А всем знакомый огурец не пользуется высоким спросом.

Однако он обладает исключительными свойствами, которые положительно действуют на работу основных систем организма.

Что в составе

Овощ на 90% состоит из структурированной воды и имеет достаточно сложный состав, в котором представлены различные питательные вещества:

  • Витамины группы В – необходимы для нервной системы, здоровья кожи, ногтей и волос;
  • витамины А и Е – обладают мощным антиоксидантным действием;
  • витамин С – защищает организм от патогенных микроорганизмов, усиливают иммунитет;
  • витамин РР – участвует в выработке гемоглобина;
  • витамин Н – важен для протекания обменных процессов;
  • макро- и микроэлементы – кальций, натрий, йод, фосфор, железо, хлор, сера, кремний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Традиционная медицина редко использует сок огурца, однако в народе он получил широкое распространение. Не реже его используют в косметологи – это настоящий эликсир молодости и красоты.

Полезные свойства

Огуречный сок, польза и вред которого достаточно известны, способен значительно улучшить состояние здоровья и решить многие проблемы. Он обладает следующим действием:

  • нормализует метаболизм;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • уничтожает микробов и тонизирует;
  • содержит мало калорий.

Все перечисленные свойства позволяют его использовать в различных областях.

Для здоровья

Польза сока из огурца для здоровья применяется для решения многих проблем:

  1. Очищает организм от токсичных примесей и солей, выводит шлаки из кишечника, втягивает ядовитые соединения из внутренних органов и тканей. Благодаря мягкому слабительному и мочегонному эффектам у людей пропадают отеки, и постепенно снижается вес. Одновременно напиток восполняет потерю элементов, вымытых из организма;
  2. Лечебные свойства овоща незаменимы при простудах и воспалениях дыхательных путей. Регулярное употребление защитит от вирусов и бактерий. При сухом кашле очистит бронхи от слизи и спровоцирует отхождение мокроты;
  3. Калий и магний укрепляют сердце и сосуды, оказывают успокоительное действие на нервную систему. Фреш имеет уникальное свойство – он нормализует артериальное давление до нужной отметки: повышает при гипотонии и понижает при гипертонии;
  4. Йод из огурца легко усваивается и улучшает функционирование щитовидной железы. По этой причине напиток рекомендуют пить для профилактики заболеваний эндокринной системы;
  5. Кальций необходим для формирования костей, ногтей и зубов. Они стимулирует выработку нужных гормонов. Всего 200 мл напитка обеспечивают организм суточной дозой этого вещества;
  6. Если после приема пищи появилась изжога, то небольшое количество фреша избавит от этого симптома. Но подобные манипуляции можно проводить только в период ремиссии заболеваний ЖКТ;
  7. Огуречный сок из горького плода обладает особенной пользой – предупреждает появление онкологии и регулирует соотношение кислоты и щелочи в организме. Он же помогает при очистке почек и печени.

При регулярном употреблении происходит насыщение организма необходимыми элементами. В результате укрепляется иммунитет, исчезают проблемы со сном, походят симптомы хронической усталости и улучшается настроение.

Для фигуры

Благодаря очищающим свойствам огуречные напитки эффективны при похудении. При регулярном употреблении вес уходит естественным образом за счет ускорения метаболизма и выведения лишней жидкости.

С помощью этого напитка часто проводят разгрузочные дни. В 100 г содержится всего 15 ккал. Состав часто дополнительно обогащают соком других растений, например, сельдереем. Такой коктейль богат тартроновой кислотой, которая останавливает набор лишних килограммов.

Огуречный фреш прекрасно гармонирует с соками помидоров, моркови и лимона. При этом питательная ценность немного увеличивается, но остается в пределах 35-40 ккал. Выраженное мочегонное действие наблюдается только при отдельном употреблении.

Косметический эффект

Полезные свойства огуречного сока объясняют его широкое применение в косметологии. Он является компонентом многих уходовых средств. Большинство женщин самостоятельно готовят целебные составы.

Домашние маски – полностью натуральный продукт. Они не содержат химических примесей, что выгодно отличает их от покупных. Косметика собственного производства не провоцирует появление аллергических реакций, к тому же она всегда свежая.

В результате применения регулируется работа сальных желез, пропадает жирный блеск, улучшается тонус кожи. Она приобретает упругость и привлекательный внешний вид. Напиток обладает легким отбеливающим эффектом. Его применяют сольно или сочетают с иными природными ингредиентами. Отдельное достоинство – продукт благотворно действует на любой тип кожи.

Если регулярно протирать лицо лосьоном из огурца, то пигментные пятна станут менее заметными, а первые морщины быстро исчезнут. Этот же состав используют для лечения кровоточивости десен. Его применяют в виде полоскания или примочек.

Чтобы ежедневно не тратить время на приготовление целебного средства, его можно заморозить. Кубики льда производят аналогичный эффект. Они дополнительно тонизируют кожу и бодрят по утрам.

Для здоровья ногтей часто делают ванночки. Для этого 100 мл сока перемешивают с 1 ч. ложкой соли. Руки держат в растворе около 15-20 минут. Ускорить рост волос поможет смесь из фрешей моркови, шпината и огурца.

Противопоказания и вред

При огромной пользе вред от сока из огурцов практически отсутствует. Но есть категории людей, которым следует с осторожностью употреблять этот напиток:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • в период кормления грудью он может спровоцировать расстройство пищеварения у ребенка;
  • во время обострения гастрита, язвы, колита.

При наличии камней в органах мочевыделительной системы, желчном пузыре и хронических болезнях печени следует проконсультироваться с врачом о целесообразности применения огуречного сока.

Отрицательные последствия часто появляются, если в овоще содержится большое количество нитратов. Лучше всего его выращивать на собственной грядке, тогда о качестве можно не переживать. При отсутствии такой возможности нужно отказаться от покупки плодов:

  • привезенных из других областей и стран;
  • имеющих желтую кожицу и засохший хвостик;
  • выращенных зимой в теплицах;
  • первыми появившихся в продаже.

В небольшом количестве их разрешено употреблять в пищу, но лечебного эффекта они не производят.

Норма употребления

При отсутствии специфических проблем со здоровьем допускается употребление до 1 литра сока в день. За один раз достаточно выпивать 100 мл. Первый прием необходимо начинать именно с такого количества и внимательно следить за реакцией организма. Для улучшения вкусовых характеристик его можно смешивать с кефиром, соками других растений и овощей, добавлять свежую зелень.

Целебный коктейль рекомендуется пить утром натощак. Он обеспечит бесперебойную работу кишечника и избавит от запоров. Последнее качество часто используют беременные женщины, которые избегают химических препаратов. Для мощной чистки ЖКТ напиток следует принимать на протяжении 3-х недель.

Огуречный сок – кладезь ценных веществ, которые прекрасно усваиваются организмом. Регулярное употребление позволит забыть о проблемах со стулом, отеках, болезнях сердца. Общеукрепляющее и иммуномодулирующее свойства позволят реже болеть. Побочные эффекты проявляются в исключительно редких случаях, а сырье продается в любом магазине.

Источник: https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/ogurechnyj-sok

Огуречный сок

Огуречный сок: польза и состав. Лечение соком огурца. Как приготовить, норма потребления и противопоказания для огуречного сока

Огурцы – привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.

Огурцы на девяносто пять процентов состоят из структурированной воды.

Именно благодаря химическому составу данной воды продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые просто необходимы для функционирования и здоровья организма.

Структурированная вода оптимизирует функциональность всего организма, положительно влияя на все системы и органы. Такое воздействие несравнимо ни с одним химическим соединением.

Всемирно известный ученый и диетолог Поль Брэгг заявил, что огуречный сок эффективно растворяет яды, которые по разнообразным причинам накапливаются в организме.

За всю историю наблюдения за воздействием огуречного сока на организм человека было отмечено, что при длительном употреблении в желчном пузыре полностью растворялись камни (пациент ежедневно выпивал как минимум пол литра целебного напитка).

Химический состав

В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика.

В составе продукта есть витамины Н, РР, Е, С, А, группы В, а также макро- и микроэлементы: хлор, натрий, калий, магний, кремний, кальций, фосфор, железо, йод, сера. Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты.

Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.

Влияние огурца на кожу лица

Чем полезен огуречный сок для лица? Продукт обладает тонизирующими, увлажняющими, отбеливающими, очищающими свойствами. Данный косметический компонент подходит для ухода за всеми существующими типами кожи, важно правильно комбинировать его с остальными слагаемыми.

Огуречный сок для похудения

Польза огуречного сока для организма – это еще и его низкокалорийность.

Продукт обогащает организм клетчаткой, следовательно, подавляется аппетит. Тартроновая кислота положительно влияет на липидный обмен, и активизирует переработку жировых клеток в энергию, следовательно, происходит процесс похудения. Продукт очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, восполняет уровень воды в клетках, помогает «промыть» мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред огуречного сока

Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма.

Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества.

Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Огуречный сок в домашних условиях

Для приготовления огуречного сока в домашних условиях понадобятся огурцы, выращенные на открытом грунте, без добавления стимуляторов роста и иных химических удобрений. Перед тем как приготовить огуречный полезный напиток, овощи нужно тщательно помыть. Вымытые плоды можно измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку.

Если используется соковыжималка, то жидкость в процеживании не нуждается. В случае, если используется блендер, нужно взять марлю, и отделить жмых и семена от жидкости. Для того чтобы придать напитку приятного вкуса, его можно соединить с соком моркови.

Морковно-огуречный сок обладает приятным сладковатым вкусом, и невероятным спектром питательных веществ.

Как пить напиток? Получившийся напиток нужно употреблять дважды в сутки по полстакана. Если организм нормально реагирует на продукт, дозировку можно увеличить до двух стаканов в сутки. Для лучшего эффекта делать напиток нужно непосредственно перед самим употреблением, но, если такой возможности нет, можно сделать замороженный огуречный сок.

Как сделать? Готовый напиток нужно разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Данный продукт можно использовать для добавления в разнообразные тонизирующие напитки, в качестве омолаживающего льда для лица и тела.

Хранить продукт в морозилке можно не более тридцати шести часов, в противном случае, все полезные вещества гибнут, и может проявиться аллергическая реакция.

Рецепты консервации на зиму

Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:

«Огурцы в огуречном соке» – для приготовления закатки в домашних условиях понадобится два килограмма свежих огурцов, 1,3 литра свежевыжатого огуречного напитка, пятьдесят граммов сахара, пятьдесят граммов соли, пять грамм лимонной кислоты, или заменить лимонную кислоту ста граммами ароматизированного уксуса. Огурцы дважды обдать кипятком, чередуя с ледяными ваннами. Утрамбовать овощи в банку (плотно). На огонь поставить огуречный сок, добавить в него соль и сахар. Трижды залить огурцы в банке кипящим соком. Перед последним разом в огуречный маринад добавить лимонную кислоту, залить и плотно закатать.

«Помидоры в огуречном соке» – для приготовления понадобится два килограмма небольших размеров помидор, можно использовать сорт «сливка». А так же полтора литра свежевыжатого огуречного сока, по пятьдесят граммов соли и сахара, одна столовая ложка уксуса, одна таблетка аскорбиновой кислоты с расчетом на один литр закатки.

Помидоры нужно тщательно вымыть, два раза залить кипятком и слить воду. Поставить огуречный сок на огонь, довести его до кипения. Пока он закипает в банку с помидорами нужно всыпать соль, сахар, влить уксус и вбросить аскорбиновую кислоту. Залить помидоры кипятком, плотно закатать, поставить на пол в перевернутом виде.

Банки с закаткой на зиму нужно укутать в теплое одеяло и оставить как минимум на ночь.

Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.

Источник: https://FoodandHealth.ru/napitki/ogurechniy-sok/

Огуречный сок: польза и состав. лечение соком огурца. как приготовить, норма потребления и противопоказания для огуречного сока

Огуречный сок: польза и состав. Лечение соком огурца. Как приготовить, норма потребления и противопоказания для огуречного сока

Сколько лет огурцу? По некоторым данным, около 6000 лет. Дикие заросли этого растения, вьющегося по деревьям, еще встречаются в индии.

Там же были посажены первые «культурные» огурчики, и с той поры человек не расстается с ними. И не мудрено, из-за того что огурец – это реальная колодец очень ценного сокровища, именуемого структурированной водой.

Что это такое? Это жидкость, похожая той, что располагается в организме человека. В природе подобная вода есть лишь в чистых в экологическом плане местах, а много ли их на земля? Вот и спасаются пациенты огурцами, пополняя залежи «живой воды» в организме.

А здоровые предупреждают заболевания, не позволяя наступления недуга. Правда, достаточно охотно поедая огурчики, мы навряд ли думаем об их пользе, и совсем зря. Из-за того что по содержанию полезных веществ эти овощи можно отнести к рекордсменам.

А оригинальное комбинирование микроэлементов в огурце позволяет вести разговор о нем как об одном из полезнейших овощей.

Мы знаем, что сок растения намного питательней самого растения, из-за того что усваивается он быстрее. Одновременно он несет в себе все нужные хорошие свойства.

Сок огурца занимает важное место в урегулировании кислотно–щелочного баланса в организме. Это немаловажно как для предупреждения здоровья, так и при излечении заболеваний. Соотношение солей и веществ на минеральной основе в соке огурца способно делать ощелачивающее воздействие.

Это нужно при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и при нарушениях в балансе калия и натрия в организме. Калия у нас должно находиться практически в 4-ре раза больше, чем натрия.

Сок огурца содействует соблюдению подобного соотношения, выводя натрий из организма с мочой.

Состав огуречного сока

Итак, сок огурца имеет в себе:

  • Калий
  • Натрий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Хлор
  • Кремний
  • Серу.

При каких заболеваниях полезен сок огурца
излечение соком огурца

В комбинировании с салатным, морковным и шпинатным соками сок огурца помогает росту волос. Одновременно с морковным соком он помогает при ревматических болезнях, из-за того что они появляются из-за накопления мочевой кислоты в организме. Добавление свекольного сока к любому из данных коктейлей выполняет процессы выздоровления более быстрыми и эффектными.

Наличие калия в огуречном соке создает его незаменяемым при скачках давления крови, при гипертонии и гипотонии. Клетки нервов также получают помощь при употреблении этого полезного сока.

О калии стоит отдельно поговорить, из-за того что он незаменим для работы клеток нашего организма. Калий охраняет клеточные стены от разрушительных процессов, собственно поэтому он так полезен для сосудов.

Он также поддерживает сосредоточение магния, а магний со своей стороны считается питательным веществом для сердца. И если в организме мало калия, быстрее всего, магния тоже будет не хватать. Также этот макроэлемент занимает важное место в профилактике рака и разных сердечных болезней.

Благодаря этому очень важно употреблять большое количество калия, которого в огурцах содержится около 40%.

Сок огурца превосходно помогает при заболеваниях десен и зубов – например, при пародонтозе.

Наши ногти и волосы также будут признательны, получая совершенный комплекс веществ на минеральной основе, находящихся в соке огурца.

Стакан огуречного сока на протяжении дня обеспечит здоровые волосы, сможет помочь перестать их выпадение и не допустит расслоения ногтей.

Если появились трудности с кожей – достаточно хорошо принимать сок огурца в комбинировании с соками моркови и салатика. Этот коктейль выполнит кожу упругой, добавит ей здоровый окрас, освободит от угрей. При регулярном приеме этого комплекса могут уйти и более серьезные заболевания кожи.

Все завист от вашей настойчивости и умения смотреть за реакциями организма на изменения в питании.

К примеру, при добавлении к соку огурца и моркови сока люцерны можно гораздо сделать быстрее процесс излечения, а можно не получить никакого эффекта, так как процессы выздоровления в большинстве случаев зависят от того, какой потенциал собран в организме до того, как человек начал принимать соки. А при добавлении свекольного сока результат почти что гарантирован.

Некоторые практикующие фитотерапевты говорят, что при употреблении чистого огуречного сока растворялись камни в желчных пузырях и протоках.

При кашле и неоткашливающейся мокроте прибавьте к соку огурца мед или сахар – это сможет помочь одолеть болезнь.

Как подготовить сок огурца

Способов приготовления огуречного сока очень много, из-за того что в нем много жидкости, и добыть ее можно, просто протерев огурец на терке или провернув при помощи мясорубки.

Благодаря этому, какой бы из вариантов вы ни подобрали, аж до соковыжималки, – главное исполнять только одно правило – сок огурца обязан быть свежеприготовленным.

Ведь уже через пол часа после приготовления начнется неминуемый процесс убирания их него полезных веществ.

Итак, берем огурчики, моем – и производим те операции для получения сока, которые вам наиболее доступные и удобные. Очищать огурчики не предлагается, т.К. В кожуре также есть практичные вещества.

И еще имейте в виду, что овощи должны быть свежими и не перезрелыми, тогда сок выйдет очень высокого качества.

Кое-кто считает, что сок горьких огурцов наиболее резельтутативен, но никто этого пока не доказал и не опроверг, благодаря этому ничего говорить не беремся.

Кстати, к огуречному соку можно прибавлять не только овощные соки, но и фруктовые. Пробуйте эксперементировать с грейпфрутовым и яблочным соками, принимая их одновременно с огуречным. Польза будет бесспорная.

А если добавить кефир, чеснок, укроп – это уже будет настоящаяя еда, также весьма полезная. Эксперименты тут не возбраняются, а приветствуются. Тем не менее, в публикации столько советов, что на их реализацию необходимо время. Однако оно этого стоит.

Норма употребления сока огурца

За один присест не стоит пить больше 100 мл огуречного сока, а за день его можно выпить до литра. Хотя, если следовать необходимостям организма, можно эти все нормы подкорректировать в большую или меньшую сторону. Не стоит жестко держаться доз, потому как мы все очень индивидуальны.

Противопоказания для огуречного сока

Как и многие соки, огуречный вреден при гастрите, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у вас камни в каком-либо органе – принимайте сок бережно, начав с маленьких частей. Иначе может наступить чрезмерно резкая реакция.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/cucumber-juice.Html

labelиграет важную, Лечение соком, Лечение соком огурца, минеральных веществ, огуречного сока, полезных веществ

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/ogurechnyj-sok-polza-i-sostav-lechenie-sokom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.