Молочные продукты. Молоко, кефир, йогурт: польза для здоровья, нужно ли пить, как правильно выбрать, какие бывают

Молочные продукты. молоко, кефир, йогурт: польза для здоровья, нужно ли пить, как правильно выбрать, какие бывают

В пользе продуктов из молока не сомневался никто и никогда. Молоко величали источником жизни – да ведь это так и есть, из-за того что первоначальная еда, которую приобретаем мы и все животные, которые относятся к классу млекопитающих – это материнское молоко.

Собственно от молока мы растём и набираемся сил.
Однако в данной статье речь пойдёт о некоторых видах продуктов из молока, рекомендуемых сегодня нашей пищевой промышленностью.

Магазинные прилавки и магазинов сегодня практически наполнены разными продуктами, производимыми из молока и на его основе: это молоко различных вариантов, молочные напитки, сметана, сливки, сыр, кефир, йогурты, сырки, творожки и многое иное.

Интерес на эту продукцию не уменьшается, благодаря этому изготовители пытаются выдумать все новые и новые рецепты, чтобы удовлетворить избалованного сегодняшнего клиента.

Продукты из молока человеку нужны. Как минимум, так нас уверяют диетологи. Потому что в них содержатся нужные нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а еще очень много витаминов и микроэлементов. Про то, что продукты из молока снабжают нас кальцием и витамином D, мы узнаём ещё в раннем возрасте.

Содержание
  1. Молоко. Польза молоко. Cтоит ли пить молоко
  2. Витаминизированное молоко
  3. Как выбрать правильно молоко
  4. Кефир. Польза кефира для здоровья. Почему необходимо пить кефир. Кому полезен кефир
  5. Йогурт. Какие бывают йогурты. Польза йогуртов для здоровья. Почему необходимо есть йогурт
  6. Кисломолочные продукты
  7. Кефир
  8. Полезные свойства:
  9. Сметана
  10. Йогурт
  11. Ряженка
  12. Творог
  13. Что полезней, кефир или йогурт: разница, состав, польза для здоровья
  14. Как кефир попал в Россию?
  15. История возникновения йогурта
  16. Что такое ряженка?
  17. В чем отличия между кефиром и йогуртом, что предпочтительнее?
  18. Что лучше — кефир или йогурт для кишечника и желудка?
  19. Что лучше — кефир или йогурт для похудения?
  20. Кефир и йогурт для малышей
  21. Кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека
  22. Польза кисломолочных продуктов:
  23. Простокваша:
  24. Ряженка:
  25. Йогурт:
  26. Варенец:
  27. Кефир:
  28. Кумыс:
  29. Шубат:
  30. Мацони, мацун:
  31. Вред кисломолочных продуктов:
  32. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
  33. Молочные продукты. Молоко, кефир, йогурт: польза для здоровья, нужно ли пить, как правильно выбрать, какие бывают
  34. Молоко. Польза молоко. Нужно ли пить молоко
  35. Как правильно выбрать молоко
  36. Кефир. Польза кефира для здоровья. Почему нужно пить кефир. Кому полезен кефир
  37. Йогурт. Какие бывают йогурты. Польза йогуртов для здоровья. Почему нужно есть йогурт
  38. 🌟 Видео

Молоко. Польза молоко. Cтоит ли пить молоко

В первую очередь пару слов говоря по существу о молоке. Молоко в этом обществе привыкли считать источником здоровья. На самом деле, парное и свежее молоко владеет идеальными антибактериальными качествами и имеет больше сотни целебных элементов. Чтобы сохранить данные показатели, парное молоко охлаждают, однако они все равно не удерживаются более 24 часов.

Свежее молоко может помочь остановить радиацию, токсические вещества, соли тяжёлых металлов. Собственно поэтому его предоставляют рабочим на «вредных» производствах.

В диетах свежее молоко применяется вследствие того, что все вещества в нём содержатся в легкоусвояемой форме.

Утреннее молоко усваивается легче, чем вечернее, так как между дойками проходит мало времени, и благодаря этому в утреннем молоке появится меньше жира.

Однако нам, обитателям больших мегаполисов, о парном молоке можно лишь мечтать. Считается, что пастеризованное молоко тоже хранит большое количество полезных веществ, но так ли это в действительности?

Витаминизированное молоко

Как формируется витаминизированное молоко? Из цельного нормализованного. А это значит, что естественное молоко начинают восполнять какими-либо веществами, прибавлять жиры, либо наоборот, обезжирить, а после ещё прибавлять не настоящие витамины – говоря иначе молочно-витаминные концентраты, вроде медицинской аскорбиновой кислоты.

Разумеется, вредным такое молоко именовать совсем нельзя, однако преувеличивать его пользу также не стоит. Таким молоком можно очень хорошо утолить аппетит, и, безусловно, это намного полезнее чипсов или бутербродов с сосисками, однако необходимости организма в полноценном питании такой продукт целиком не удовлетворяет.

Благодаря этому молоко необходимо применять как часть питания, но при этом помнить, что перемешивать его с другими продуктами не стоит – разве что с мёдом, сладкими сухофруктами, восточными специями (корица и т.Д.) В восстановленном молоке, изготовленном из сухого, полезных веществ ещё меньше, так что лучше подбирать в магазине собственно нормализованное.

Как выбрать правильно молоко

Как выбрать правильно молоко, дабы получить все оставшиеся в нём питательные вещества, а не разрекламированную фальшивку?

К большому сожалению, фальсификация молока сейчас – не редкость. Его разбавляют водой, добавляют обезжиренное молоко, соду, консерванты (чтобы убрать кислотность). Необходимые надписи на упаковках бывают совсем не всегда.

https://www.youtube.com/watch?v=LjI6frFQkaA

Молоко следует приобретать только в неподвижных магазинах, где есть прекрасное холодильное оборудование. В первую очередь читайте дату изготовления продукта и срок годности. Сейчас изготовитель обязан писать на бирке все данные о продукте: жирность, натуральность, чем его разбавили и т.Д.

Если же информация на бирке не очень полная, необходимо подумать, приобретать ли такое молоко вообще: ведь конретно халатность нередко считается основой сложностей со здоровьем. Необходимо также знать, что молоко в сегодняшних упаковках, вроде «тетрапак», имеет меньше питательных веществ, чем молоко с 3-4 дневным сроком хранения.

Что же касается непрерывного употребления молока взрослыми, то можно припомнить, что оно подойдет далеко не каждому. Вспомните, что после того, как кончается молочный период, детёныши млекопитающих насовсем перестают пить молоко. И уж тем более, молоко иных зверей звери не пьют.

Однако, если например вы очень хорошо переносите молоко, оно может играть ключевую роль в вашем питании, дополняя рацион нужными витаминами и микроэлементами. Но все таки, речь идёт собственно о свежем молоке, которое применяется как самостоятельное блюдо, и не перемешивается с другими продуктами питания.

Кефир. Польза кефира для здоровья. Почему необходимо пить кефир. Кому полезен кефир

В отличии от молока, кефир усваивается организмом совсем по-иному. Не просто так доктора советуют пациентам, выздоравливающим после болезней ЖКТ, в том числе инфекционых, пить кефир, но только не молоко.

Грибки, благодаря которым сквашивается кефир, содержат достаточно много полезных микроорганизмов, дрожжи, и предоставляют очень хорошее воздействие на ЖКТ и на организм в общем.

В первую очередь, кефир полезно действует собственно на флору кишечника, предохраняющую нас от большинства болезней, содействует её размножению и здоровью.

Кефир сильно помогает при дисбактериозе, упадке сил, слабом иммунитете и малокровии, оказует хорошее воздействие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна.

Кефир полезен всем, но тем более его предлагается принимать деткам, людям в возрасте, и тем, кто выздоравливает после заболевания.

Большинство людей применяют кефирную диету, чтобы похудеть. Разумеется, это тоже вариант, но всё-же лучше пить кефир всегда. Если кефир занимает постоянное место в вашем рационе, вы навряд ли будете страдать от избыточного веса.

Стоит также знать, что свежий кефир владеет расслабляющим воздействием и полезен при запорах, а кефир, постоявший пару дней – укрепляет.

Йогурт. Какие бывают йогурты. Польза йогуртов для здоровья. Почему необходимо есть йогурт

Следующий распространенный продукт – йогурт. Йогуртов сегодня десятки разновидностей: молочные, сливочные, фруктовые, витаминизированные и т.Д. Реклама уверяет, что польза йогуртов несомненна. Давайте чуть-чуть разберёмся и с данным.

Профессионалы объясняют, что йогурт – это кисломолочный продукт, в котором к концу срока годности остаётся не меньше 10млн. Клеток молочнокислых бактерий на 1 грамм продукта.

Подобные йогурты не подвержены обработке термическим путем и не выделяются продолжительным периодом времени хранения.

Их живая микрофлора снимает дискомфорт и желудочные боли, приводит в норму пищеварение и добавляет силы всему организму.

Однако йогурт с истёкшим сроком годности (если даже это только один излишний день) способен вызвать отравление, и изготовители идут на уловку – термообработку.

Продукт, подвергнутый такой отделке, йогуртом именовать нельзя, благодаря этому на них написано все, все что угодно – от «молочный десерт» до «йогуртовый продукт».

Но все таки, у потребителей появляется стойкая ассоциация данных, в принципе «мёртвых» продуктов с природным йогуртом.

К большому сожалению, основная часть продуктов, упакованных в привлекательные стаканы и усердно рекламируемых, не имеет никакой живой флоры – она погибает при термообработке.

https://www.youtube.com/watch?v=_8dmKiwaYYQ

Однако отдельные из них, к примеру, «активиа», «эрманн», «данон», «bio-max» и иные, на самом деле содержат живую микрофлору. Так что, не обращая внимания на содержание в данных продуктах сахара, консервантов и стабилизаторов, пользу здоровью, а тем более желудку и кишечнику, они принести всё таки могут.

Найти в магазине нужный йогурт не легко, но стоит попытаться: ведь мы заботимся о собственном здоровье, и про здоровье наших деток. Конечно, свежесть и качество йогурта при этом не должны вызвать никаких сомнений.

Полезных продуктов из молока достаточно много, и об их благотворном влиянии на человека можно написать ещё не одну публикацию, и даже книгу. Про остальные продуктах мы побеседуем в следующий раз.

Продолжение…

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

продукты из молока,молоко,кефир,

йогурт

Видео:МОЛОЧКА на кето-диете ► Можно ли есть молочные продукты на кетогенной диете? 🥛Скачать

МОЛОЧКА на кето-диете ► Можно ли есть молочные продукты на кетогенной диете? 🥛

Кисломолочные продукты

В отличие от цельного коровьего молока, кисломолочные продукты легко усваиваются организмом человека и входят в состав многочисленных диет.

Регулярное употребление кефира, творога, сметаны, ряженки, и других продуктов данной категории является идеальным способом получить необходимые витамины и микроэлементы, которые так важны для нашего здоровья, без ущерба для фигуры.

Предлагаем вам узнать о свойствах основных кисломолочных продуктов, как и в каком количестве их нужно употреблять, и в каких ситуациях этого делать не стоит.

Для тех, кто держит диету и считает количество калорий в продуктах, мы упростили эту задачу с помощью таблицы калорийности молока и кисломолочных продуктов. А теперь рассмотрим каждый из них в отдельности.

***

Кефир

Кефир активизирует работу внутренних органов и быстро переваривается желудком, поэтому занимает одно из первых мест в списке диетических продуктов питания. Стоит учитывать тот факт, что кефир является «живым» кисломолочным продуктом, поэтому меняет свои свойства на протяжении допустимого периода хранения.

Это значит, что свежий кефир обладает слегка слабительным эффектом, а на третий день после изготовления еще пригоден для употребления, но меняет свои свойства на противоположные, то есть приобретает «закрепляющее действие» для ЖКТ. Если вы пьете кефир в чистом виде, то приобретайте как можно более свежий продукт.

Трехдневный кефир больше годится для выпечки.

Полезные свойства:

  • Восстановительный эффект. При нормальной переносимости продукта, кефир укрепит вашу иммунную систему и поспособствует скорейшему восстановлению сил после перенесенной болезни или нервного стресса;
  • Нормализация работы ЖКТ. Кефир улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ;
  • Очищение. Регулярное употребление кефира способствует выводу токсинов и шлаков из организма, улучшает состояние кожи, продлевая ее молодость и очищая ее от прыщей и угревой сыпи;
  • Снижение веса. Кефир входит в меню самых эффективных диет и способов похудения с помощью правильного питания, поскольку ускоряет процесс расщепления жиров и метаболизм.
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Расстройство кишечника.

***

Сметана

В отличие от кефира, сметана является более калорийным, но вместе с тем и более питательным кисломолочным продуктом. В сметане содержатся витамины А, В2, B12, Е, РР, С, Н, а также необходимые для человеческого здоровья микроэлементы, такие как калий, магний, хлор, фосфор, кальций, железо, медь, марганец, йод, цинк, фтор, и многие другие.

Важно учитывать, что весь этот состав и полезные свойства продукта имеют отношение только к натуральной сметане.

Среди магазинных кисломолочных продуктов можно встретить сметанный продукт, который имеет неестественно длинный для сметаны срок хранения, и конечно, не содержит в своем составе и половины тех веществ, которые присутствуют в настоящей сметане.

Йогурт

Доверяя убедительной рекламе, многие девушки и женщины включают магазинные йогурты не только в свой повседневный рацион, но и в диеты, в меню которых входит данный кисломолочный продукт. Мало кто задумывается, что полезные свойства, приписываемые йогурту, имеют отношение только к натуральному продукту без различных вкусовых добавок, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и т. д.

https://www.youtube.com/watch?v=Ur6RXYcO29I

Выбирая магазинный йогурт, обратите внимание на срок его хранения. Натуральный йогурт на прилавках супермаркета вы не найдете в любом случае, но по крайней мере, сможете приобрести максимально приближенный по свойствам к нему кисломолочный продукт.

Ряженка

Ряженка — это натуральный кисломолочный продукт из топленого молока или закваски сливок, при изготовлении которого не используют искусственные компоненты. Ряженка содержит витамины группы B, РР и С, калий, железо, магний, натрий, и органические кислоты, необходимые для нормальной работы организма.

Творог

Творог является одним из самых полезных кисломолочных продуктов и богат высоким содержанием кальция. Безусловно, домашний творог содержит в составе намного больше полезных веществ, нежели магазинный, но есть и оборотная сторона медали, а именно — высокий риск заражения инфекцией.

Причины могут быть разными — от элементарного несоблюдения санитарно-гигиенических норм при изготовления продукта, до различных заболеваний и наличия паразитов у домашнего скота.

Если вы не уверены в качестве творога, советуем вам не рисковать и приобрести свежий творог от производителя молочной продукции, которому вы доверяете.

Процент жирности творога не является показателем качества, однако творог с пониженной жирностью все же усваивается быстрее и легче. Соблюдайте суточную норму употребления творога — она не должна превышать 100-150 грамм в день.

Видео:Полезно ли молоко? / Как восполнить дефицит кальция в организме при отказе от молока?Скачать

Полезно ли молоко? / Как восполнить дефицит кальция в организме при отказе от молока?

Что полезней, кефир или йогурт: разница, состав, польза для здоровья

Магазинные полки современных супермаркетов заставлены различными кисломолочными продуктами.

Что полезней — кефир, йогурт или ряженка? А может быть, отдать предпочтение еще какому-то напитку? Каждый раз перед покупателями встает затруднительный выбор. О полезных качествах всех кисломолочных продуктов они наслышаны.

Но важно знать критерии оценки действия их на здоровье. Попробуем сделать правильный выбор и рассмотрим, что полезней — кефир или йогурт. Обратим внимание и на ряженку.

Как кефир попал в Россию?

Кефир впервые научились делать в Северной Осетии. В одной из местных легенд говорится о том, что кефирный грибок горцам давным-давно передал сам пророк Мухаммед. Рецептура приготовления напитка держалась жителями Кавказа в строгой секретности. Научная общественность узнала о нем лишь в 1876 году.

В Россию закваску привезли только в 1906 году. Сегодня кефир производится во многих странах мира, для настоящего напитка используется только живая закваска, та, которая походит от тех грибков, однажды привезенных в страну. Дальше в статье вы узнаете, что полезней — кефир или йогурт.

История возникновения йогурта

Родиной йогурта считается жаркая Турция. С турецкого языка само слово переводится как «сгущенный». Когда-то кочевники, путешествуя по степям, брали с собой кожаные бурдюки с молоком, чтобы утолять им голод и жажду. На внутренней стороне бурдюков образовывались специальные бактерии, которые в смеси с прокисшим молоком составляли живительный и непортящийся напиток.

В Европу бактерии йогурта привез лекарь французского короля Людовика XI. Долгие годы в аптеках они продавались в качестве лекарственного препарата. А вот широкое распространение Йогурт получил у европейцев в начале XX века. Его выпускала в качестве маркетинговой стратегии одна пищевая компания.

Что такое ряженка?

Ряженку получают из жирного топленого молока. При борьбе с лишним весом это не совсем подходящий продукт. Сама низшая жирность ряженки составляет 4%, что намного выше обезжиренного кефира или йогурта. Для приведения фигуры в порядок лучше отдать предпочтение кефиру или несладкому йогурту.

Зато ряженка — самый очищенный кисломолочный продукт, потому что его получают при температуре 40-45 °С. Она очень подходит людям с повышенной кислотностью желудка, в отличие от кефира. Люди с гастритом отдают предпочтение именно ряженке.

В чем отличия между кефиром и йогуртом, что предпочтительнее?

Как же из обычного молока получается полезный кефир? Все это благодаря обычному кефирному грибку. Это своеобразный синтез нескольких бактерий (лактобактерий, бифидобактерий, стрептококков).

Молоко для кефира сквашивается двумя способами — кисломолочным и спиртовым брожением. Однодневный кефир содержит в себе 0,06% этилового спирта. С увеличением срока хранения процент спирта в напитке только увеличивается.

Благодаря углекислоте и кислотности, кефир обладает тонизирующими свойствами и бодрящим острым вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=Usel_Y3uzKk

Йогуртовая закваска имеет менее сложную формулу и состоит всего из двух видов бактерий — термофильного стрептококка и болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus). Именно в Болгарии впервые описали эту палочку.

Болгары распространили культуру йогурта на национальном уровне. Древняя легенда рассказывает о болгарах, которые первыми стали делать йогурт из молока овец.

В процессе брожения этого напитка, в отличие от кефира, дрожжевые грибки не участвуют, поэтому спирт в нем отсутствует.

Важно отметить, что и в кефире, и в йогурте присутствуют пробиотики, содержащиеся в живом виде. Они помогают толстому кишечнику человека хорошо функционировать. Поэтому покупать нужно только те напитки, на упаковках которых написано, что там присутствуют живые молочнокислые организмы. Обязательно на упаковке должно указываться количество этих бактерий.

Итак, в кефире и йогурте присутствует так необходимый организму белок. Кефир еще включает молочную кислоту, углекислоту, витамины группы В, микро- и макроэлементы, полисахариды. Болгарская палочка в йогурте вырабатывает также витамины и аминокислоты.

Что лучше — кефир или йогурт для кишечника и желудка?

Благодаря кефиру, его многообразным живым бактериям, нормально существует и функционирует родная среда желудочно-кишечного тракта. Бактерии кефира устраняют болезнетворные микроорганизмы в желудке.

Иногда бактерии кефира заменяют собой погибшую или пострадавшую микрофлору кишечника или желудка. Дрожжевые грибки стабилизируют и поддерживают состояние ЖКТ.

Кефир способен устранить дисбактериоз, который возник после лечения антибиотиками.

Йогурт очищает желудок и кишечник от вредных микроорганизмов, подпитывает кишечную микрофлору, способствует нормальной работе этих органов. Главное отличие этих двух напитков в том, что йогуртовые микроорганизмы не поселяются в кишечнике, а выходят вместе с вредоносными микробами (дизентерийной палочкой или штаммом золотистого стафилококка).

Важно отметить, что кефир не пригоден для людей с повышенной кислотностью желудка, поскольку в нем присутствует углекислота. Люди с гастритом или язвой желудка должны выбрать для себя йогурт, чтобы не усугубить заболевание. Поэтому если вы не знаете, что лучше при болях в желудке — кефир или йогурт, отдайте предпочтение второму, он не повышает кислотность.

Известный ученый Мечников считал, что нужно чередовать между собой — прием кефира и йогурта. Если употреблять только один из этих продуктов, то бактерии в кишечнике акклиматизуются, и лечебный эффект ослабнет. Так что лучше пейте оба напитка.

Что лучше — кефир или йогурт для похудения?

Многие девушки выбирают для приобретения стройности кефирную или йогуртовую диету. Сразу скажем, что в этом деле помогает и та и другая. Только важно, чтобы йогурт был несладким, ведь сахар прибавляет калорий. Лучше всего приобрести специальную закваску и приготовить напиток самостоятельно, тогда он принесет пользу.

Если вы сомневаетесь, что полезней — кефир или йогурт, то для диеты выбирайте чередование йогурта и кефира. Такой рацион обязательно принесет пользу. К ним можно добавить в меру сладкие фрукты. Отлично подходит клубника, малина, смородина, персик, ананас, апельсин, яблоко. Вместе с занятиями спортом подобный рацион обязательно поможет привести фигуру в порядок.

Кефир и йогурт для малышей

Молодым родителям важно знать, что лучше для ребенка — кефир или йогурт. Сразу нужно сказать, что важны оба напитка. В продаже есть специальный детский кефир, который предлагают малышу в 8-9 месяцев. Вводят этот продукт в вечернее время по 30 мл. Со временем порцию увеличивают. Обычный магазинный кефир детям давать не рекомендуется.

Йогурт тоже начинают давать малышам с 9 месяцев, но только специализированный детский. Когда ребенку исполнится годик, в продукт можно добавлять ягоды и фрукты. Для годовалого малыша достаточно 100 мл йогурта в сутки.

Видео:Что лучше для организма человека: молоко или кефир? Польза и вред. Профессор Неумывакин И. П.Скачать

Что лучше для организма человека: молоко или кефир? Польза и вред. Профессор Неумывакин И. П.

Кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека

Вопросы о том, что такое кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека кисломолочных продуктов, а так же есть ли у них  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен.

Итак:

Продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными.

Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) — ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт, и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) — кефир, кумыс и др.

Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты.

Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа. Сгусток этих продуктов легко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретают однородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.

https://www.youtube.com/watch?v=5WbXpDJo_lI

В производстве молочнокислых продуктов применяют различные виды молочнокислых бактерий и дрожжей: молочнокислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматобразующие бактерии, молочные дрожжи.

Польза кисломолочных продуктов:

Позитивное действие кисломолочных продуктов  на состояние организма человека известно очень давно. Благодаря наличию в них молочной кислоты, продукты эти способны тормозить развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике и нормализуют процесс пищеварения. Приятный их вкус стимулирует секрецию желудочного сока.

Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.

Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, так как они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи. Диетические свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным воздействием на организм человека микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашивании молока (молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков и витаминов).

Любой кисломолочный продукт, также как и молоко будет обеспечивать организм кальцием и белком, важным для здоровья сердца, сосудов, нервной системы и костей. Тем более что кальций в таком продукте прекрасно сочетается с другими полезными элементами, что способствует его усваиванию.

Однако, основное польза кисломолочных продуктов – это бифидобактерии, которые защищают организм от проникновения в него токсинов и микробов, помогают перевариваться углеводам, участвуют в синтезе полезных для организма веществ.

Если употреблять в пищу кисломолочные продукты каждый день, то спустя пару недель можно обеспечить кишечнику комфортную работу, так как в нем прекратятся все гнилостные процессы и даже нормализуется деятельность почек и печени. Поэтому такие продукты показаны при дисбактериозе, колите, запоре и даже при отравлениях.

Приятный вкус кисломолочных продуктов стимулирует секрецию желудочного сока. Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.

Все кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, чай, йогурт) улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие, а также выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.
Их виды:

Простокваша:

В зависимости от особенностей технологии и состава бактериальных заквасок вырабатываются несколько видов простокваш: Мечниковская, ацидофильная, обыкновенная, южная, украинская, ряженка, варенец и др. Простоквашу получают в результате естественного сквашивания молочнокислыми стрептококками или в сочетании их с молочнокислыми палочками (болгарской, ацидофильной).

Для приготовления простокваш молоко пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры сквашивания (37-45 °С), вносят бактериальную закваску, и дальнейшее производство осуществляется по общей схеме технологического процесса термостатным способом. При выработке простокваш с наполнителями — различными вкусовыми и ароматическими добавками (сахаром, ванилином, плодово-ягодными соками) сахар целесообразно вносить в молоко до пастеризации, а ароматические вещества — перед заквашиванием.

Ряженка:

Ряженка (простокваша украинская) приготовляется из молока жирностью 4,2,5 и 1 %, а также 2,5- и 1 %-ной жирности и с витамином С.

  Ряженку вырабатывают при длительной температурной обработки молока (95 °С с выдержкой 2-3 ч) и сквашивают при 40-45 °С закваской, состоящей из культур термофильного молочнокислого стрептококка.

Ряженка имеет кисломолочный вкус с выраженным привкусом пастеризации, нежный, но в меру плотный сгусток, без пузырьков газа. Цвет ряженки кремовый с буроватым оттенком.

Йогурт:

Йогурт —  особый вид простокваши, один из самых распространенных диетических кисломолочных напитков в странах Европы и Америки. Родиной йогурта являются страны Балканского полуострова. По микрофлоре, органолептическии свойствам йогурт, приготовленный из цельного молока, мало чем отличается от Мечниковской или южной простокваши.

Как правило, йогурт представляет собой кисломолочный напиток, приготовленный из цельного пастеризованного при 80-95 °С молока с выдержкой от 5 до 30 мин, при температуре сквашивания 40-45 °С.

В качестве закваски для производства йогурта применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки, взятых в соотношении (1:1).

Йогурт имеет чистый, кисломолочный вкус и запах, при добавлении сахара — сладкий вкус, у плодово-ягодного йогурта — характерный вкус и аромат добавленного сиропа. Консистенция напитка однородная, без отстоя жира, слегка вязкая.

Варенец:

Варенец вырабатывают из стерилизованного или топленого молока жирностью 2,5%. В качестве закваски применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки.

Микробиологические процессы при производстве варенца аналогичны их протеканию при выработке ряженки.

Варенец по свойствам приближается к ряженке, но кислотность ощущается несколько резче, так как жирность его ниже, чем у ряженки.

https://www.youtube.com/watch?v=xNPMjAKYPzQ

Надо сказать, что такие замечательные и полезные для здоровья человека кисломолочные продукты,  вполне возможно изготовить самостоятельно. Не забывайте только, что простоквашу не следует пытаться готовить путем «самокваса» – т. е. давая молоку скисать самому. Купите пастеризованное молоко и заквашивайте, добавляя к нему немного заводского продукта.

Кефир:

Кефир готовиться не при помощи молочнокислых бактерий — для этой цели служат специальные «кефирные» грибки, способные продуцировать, в качестве побочного продукта, алкоголь. Кефир бывает разных степеней жирности: 3,2% — жирный, 2,5% — средней жирности, 1% — обезжиренный кефир. Различается он также по сроку готовности.

Однодневный кефир – самый слабый (содержание молочной кислоты и алкоголя — невелико), двухдневный – более «сильный» и трехдневный – самый крепкий. В последнем содержание молочной кислоты и спирта довольно значительно. Впрочем, Вы можете не опасаться опьянеть от него – это невозможно. Напротив, кефир способствует устранению алкогольной интоксикации.

Кефир намного эффективнее простокваши по своим антибактериальным свойствам.

Мы уже привыкли считать кефир «нашим» продуктом питания, но восточнославянские народы с ним познакомились только в начале XIX века. А вот в странах Востока его «молочные братья» были известны десятки веков назад. Среди них:

Кумыс:

Кумыс – богат витаминами; в отличие от прочих кисломолочных продуктов, в нем содержание спирта довольно велико. Очень долго напиток этот считали едва ли не единственным средством, способным помочь больным туберкулезом.

Процесс его изготовление достаточно простой: к свежему обезжиренному молоку добавляют 20% сыворотки и 3% сахара. Полученная смесь сначала пастеризуется, затем ее заквашивают дрожжевыми грибками и культурой ацидофильной палочки одновременно.

Крепость слабого кумыса — 1 % спирта, среднего — уже 2%, крепкий сравним по содержанию алкоголя с пивом.

Шубат:

Шубат- продукт, получаемый из верблюжьего молока. Более густой и более жирный, чем кумыс, шубат может долго хранится, долго не лишаясь при этом своих лечебных свойств. В его составе — молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и естественные антибиотики. алкоголя – достаточно большое, как и в кумысе.

Мацони, мацун:

Мацони, мацун – аналог кефира, распространенный не Кавказе. Производится из обезжиpeннoгo или разведенного коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока.
Мацони служит основой для напитка»Тан».

Он отличается уникальным сочетанием микроорганизмов, биохимически очень активных; позитивно отражается на состоянии пищеварительного тракта, на обменных процессах в организме, на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Он способствует снижению лишнего веса, нормализует уровень холестерина, является одним из лучших домашних средств от алкогольной интоксикации (похмелья).

Как видите, способы, с помощью которых производятся разные кисломолочные продукты весьма различны. Тем не менее, все они очень полезны для здоровья людей.  Диетологи считают, что их должны употреблять все. Так что выбирайте, какой вам больше нравится!

Вред кисломолочных продуктов:

Безусловно, кисломолочные продукты также имеют и противопоказания. Так, к примеру, они не показаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока; людям, страдающим язвенной болезнью и панкреатитом они полностью противопоказаны. Не советуют употреблять кисломолочные продукты при диарее и вздутии.

Не следует также перебарщивать с количеством – чрезмерное их употребление грозит нарушениями кальциевого обмена, повышением зашлакованности организма и снижением иммунитета.

Творог и сыр советуют употреблять 2-3 раза в неделю. Притом, лучше всего будет сочетать их с овощами — морковью, свеклой, помидорами, зеленью и так далее.

Оптимальным разовым количеством считают 100-150 г творога или до 100 г сыра.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Видео:Кисломолочка: 4 самых вредных и 2 самых полезных продукта (Неожиданно)Скачать

Кисломолочка: 4 самых вредных и 2 самых полезных продукта (Неожиданно)

Молочные продукты. Молоко, кефир, йогурт: польза для здоровья, нужно ли пить, как правильно выбрать, какие бывают

В пользе молочных продуктов не сомневался никто и никогда. Молоко называли источником жизни – да ведь это так и есть, потому что первая пища, которую получаем мы и все животные, относящиеся к классу млекопитающих – это материнское молоко. Именно от молока мы растём и набираемся сил.

Однако в этой статье речь пойдёт о некоторых видах молочных продуктов, предлагаемых сегодня нашей пищевой промышленностью. Прилавки магазинов и супермаркетов в наше время буквально заполнены различными продуктами, производимыми из молока и на его основе: это молоко разных видов, молочные напитки, сметана, сливки, сыр, кефир, йогурты, сырки, творожки и многое другое.

Спрос на эту продукцию не снижается, поэтому производители стараются придумать всё новые и новые рецепты, чтобы удовлетворить избалованного современного покупателя.

Молочные продукты человеку необходимы. По крайней мере, так нас уверяют диетологи. Ведь в них содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов. О том, что молочные продукты снабжают нас кальцием и витамином D, мы узнаём ещё в детстве.

Молоко. Польза молоко. Нужно ли пить молоко

Сначала несколько слов собственно о молоке. Молоко в нашем обществе привыкли считать источником здоровья. Действительно, парное и свежее молоко обладает прекрасными бактерицидными свойствами и содержит больше сотни целебных компонентов. Чтобы сохранить эти свойства, парное молоко охлаждают, но они всё равно не держатся больше суток.

Овощная диета для похудения

https://www.youtube.com/watch?v=_uFdJ4XmpAs

Свежее молоко способно помочь нейтрализовать радиацию, токсические вещества, соли тяжёлых металлов. Именно поэтому его выдают рабочим на «вредных» производствах.

В диетах свежее молоко используется потому, что все вещества в нём содержатся в легкоусвояемой форме.

Утреннее молоко усваивается легче, чем вечернее, так как между дойками проходит меньше времени, и поэтому в утреннем молоке образуется меньше жира.

Однако нам, жителям крупных городов, о парном молоке можно только мечтать. Считается, что пастеризованное молоко тоже сохраняет большинство полезных веществ, но так ли это на самом деле?

Как правильно выбрать молоко

Как правильно выбрать молоко, чтобы получить все оставшиеся в нём питательные вещества, а не разрекламированную подделку?

К сожалению, фальсификация молока в наши дни — не редкость. Его разбавляют водой, добавляют обезжиренное молоко, соду, консерванты (чтобы убрать кислотность). Соответствующие надписи на упаковках бывают далеко не всегда.

Молоко следует покупать только в стационарных магазинах, где есть хорошее морозильное оборудование. Обязательно читайте дату изготовления продукта и срок годности. В настоящее время производитель обязан писать на этикетке полную информацию о продукте: жирность, натуральность, чем его разбавили и т.д.

Если же информация на этикетке не совсем полная, стоит подумать, покупать ли такое молоко вообще: ведь именно невнимательность часто является причиной проблем со здоровьем. Следует также знать, что молоко в современных упаковках, вроде «ТетраПак», содержит меньше питательных веществ, чем молоко с 3-4 дневным сроком хранения.

Что касается постоянного употребления молока взрослыми, то можно вспомнить, что оно подходит далеко не всем. Вспомните, что после того, как заканчивается молочный период, детёныши млекопитающих навсегда перестают пить молоко. И уж тем более, молоко других животных звери не пьют.

Однако, если вы прекрасно переносите молоко, оно может играть важную роль в вашем питании, дополняя рацион необходимыми витаминами и микроэлементами. Тем не менее, речь идёт именно о свежем молоке, которое употребляется как самостоятельное блюдо, и не смешивается с другими продуктами питания.

Кефир. Польза кефира для здоровья. Почему нужно пить кефир. Кому полезен кефир

В отличие от молока, кефир усваивается организмом совершенно по-другому. Не случайно врачи рекомендуют пациентам, выздоравливающим после заболеваний ЖКТ, в том числе инфекционных, пить кефир, но ни в коем случае не молоко.

Грибки, благодаря которым сквашивается кефир, содержат очень много полезных микроорганизмов, дрожжи, и оказывают весьма благотворное действие на ЖКТ и на организм в целом.

Прежде всего, кефир благотворно влияет именно на флору кишечника, предохраняющую нас от множества заболеваний, способствует её размножению и здоровью.

Кефир очень помогает при дисбактериозе, упадке сил, ослабленном иммунитете и малокровии, оказывает положительное действие при синдроме хронической усталости, невротических заболеваниях и нарушениях сна.

Кефир полезен всем, но особенно его рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, и тем, кто выздоравливает после болезни.

Многие люди используют кефирную диету, чтобы избавиться от лишнего веса. Конечно, это тоже вариант, но лучше всё-таки пить кефир всегда. Если кефир занимает постоянное место в вашем рационе, вы вряд ли будете страдать от лишнего веса.

Стоит также знать, что свежий кефир обладает расслабляющим действием и полезен при запорах, а кефир, постоявший несколько дней – закрепляет.

Йогурт. Какие бывают йогурты. Польза йогуртов для здоровья. Почему нужно есть йогурт

Следующий популярный продукт – йогурт. Йогуртов сегодня десятки разновидностей: молочные, сливочные, фруктовые, витаминизированные и т.д. Реклама уверяет, что польза йогуртов несомненна. Давайте немного разберёмся и с этим.

Специалисты объясняют, что йогурт – это кисломолочный продукт, в котором к концу срока годности остаётся не меньше 10млн. клеток молочнокислых бактерий на 1 грамм продукта. Такие йогурты не подвергаются термической обработке и не отличаются долгим сроком хранения. Их живая микрофлора снимает дискомфорт и боли в желудке, приводит в норму пищеварение и придаёт силы всему организму.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

https://www.youtube.com/watch?v=DNILiyJos2Q

Однако йогурт с истёкшим сроком годности (даже если это всего один лишний день) способен вызвать отравление, и производители идут на хитрость – термическую обработку.

Продукт, подвергнутый такой обработке, йогуртом называть нельзя, поэтому на них написано всё, что угодно – от «молочный десерт» до «йогуртовый продукт».

Тем не менее, у покупателей возникает стойкая ассоциация этих, по сути «мёртвых» продуктов с натуральным йогуртом.

К сожалению, большая часть продуктов, упакованных в красивые стаканчики и усердно рекламируемых, не содержит никакой живой флоры – она погибает при термообработке.

https://www.youtube.com/watch?v=_8dmKiwaYYQ

Однако некоторые из них, например, «Активиа», «Эрманн», «Данон», «Bio-max» и другие, действительно содержат живую микрофлору. Так что, несмотря на содержание в данных продуктах сахара, консервантов и стабилизаторов, пользу здоровью, а особенно желудку и кишечнику, они принести всё же могут.

Найти в магазине полезный йогурт не так просто, но стоит постараться: ведь мы заботимся о своём здоровье, и о здоровье наших детей. Разумеется, свежесть и качество йогурта при этом не должны вызвать никаких сомнений.

Полезных молочных продуктов очень много, и об их благотворном влиянии на человека можно написать ещё не одну статью, и даже книгу. О других продуктах мы поговорим в следующий раз.

Продолжение…

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

молочные продукты, молоко, кефир, йогурт

🌟 Видео

МОЛОКО Хитрости производителей, которые перевернут Ваше сознание напрочь!Скачать

МОЛОКО Хитрости производителей, которые перевернут Ваше сознание напрочь!

Кому НЕЛЬЗЯ пить КЕФИР? / Вред и польза кефираСкачать

Кому НЕЛЬЗЯ пить КЕФИР? / Вред и польза кефира

ЭТО ЛУЧШИЕ продукты на замену молока! / Чем заменить молочные продукты?Скачать

ЭТО ЛУЧШИЕ продукты на замену молока! / Чем заменить молочные продукты?

Когда нельзя пить кефир? Названо самое лучшее время для того, чтобы выпить кефирСкачать

Когда нельзя пить кефир? Названо самое лучшее время для того, чтобы выпить кефир

Сколько и какой молочки можно есть и кому? Молочные продуктыСкачать

Сколько и какой молочки можно есть и кому? Молочные продукты

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МОЛОКО / Выбираем растительное молоко правильно / Полезная замена животного молокаСкачать

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МОЛОКО / Выбираем растительное молоко правильно / Полезная замена животного молока

Сахарный диабет. Диета. Молоко и кефир, польза или вред при СД? Влияние на сахар крови и вес.Скачать

Сахарный диабет. Диета. Молоко и кефир, польза или вред при СД? Влияние на сахар крови и вес.

КЕФИР или ЙОГУРТ?Скачать

КЕФИР или ЙОГУРТ?

Что будет, если пить Кефир каждый день. Полезные свойства Кефира.Скачать

Что будет, если пить Кефир каждый день. Полезные свойства Кефира.

Неумывакин Кисло-молочные продуктыСкачать

Неумывакин Кисло-молочные продукты

Чем опасно МОЛОКО? Разоблачение молочных продуктовСкачать

Чем опасно МОЛОКО? Разоблачение молочных продуктов

Польза сырого молока. Сырое молоко vs пастеризованное молоко🥛Скачать

Польза сырого молока. Сырое молоко vs пастеризованное молоко🥛

Самые Лучшие Время Когда Можно Пить КефирСкачать

Самые Лучшие Время Когда Можно Пить Кефир

Всё молоко в магазинах это пальмовое масло, ответ спец лаборатории. 06.11.2018Скачать

Всё молоко в магазинах это пальмовое масло, ответ спец лаборатории. 06.11.2018

Вред молока Почему я отказалась от молочки Доктор ЛисенковаСкачать

Вред молока Почему я отказалась от молочки Доктор Лисенкова

МОЖНО ЛИ ПИТЬ МОЛОКО И УПОТРЕБЛЯТЬ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ? / ПЕЙТЕ ДЕТИ МОЛОКО ...!? КОВАЛЬКОВ О МОЛОКЕСкачать

МОЖНО ЛИ ПИТЬ МОЛОКО И УПОТРЕБЛЯТЬ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ? / ПЕЙТЕ ДЕТИ МОЛОКО ...!? КОВАЛЬКОВ О МОЛОКЕ
Поделиться или сохранить к себе: