photorecept.
ru
- 1 луковица;
- 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
- 600 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки хмели-сунели;
- 10–12 картофелин;
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 г твёрдого сыра.
Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.
Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.
Как приготовить картошку с мясом: 7 рецептов, в том числе от Джейми Оливера →
- Ингредиенты
- Приготовление
- Запеканки с картофелем и сыром – просто, вкусно, изысканно
- Классические рецепты
- Самый простой вариант запеканки (с луком, картошкой и сыром)
- Гратен
- Картофельные запеканки с различными добавками
- Рецепт запеканки из картофеля с творожным соусом и чесноком
- Картофельная запеканка с грибами
- Запеканка холостяцкая
- Картофельная запеканка с сыром в мультиварке
- Картофельная запеканка с сыром и сосисками (видео)
- Запеканка картофельная с сыром
- Запеканка по-простому
- Картофельная запеканка с грибами и сыром
- Картофельная запеканка с брокколи и ветчиной
- Запеканка «Студенческая»
- Запеканка картофельная с красной рыбой
- Картофельная запеканка с сыром — лучшие идеи приготовления вкусного блюда
- Как приготовить картофельную запеканку с сыром?
- Картофельная запеканка в духовке с сыром
- Запеканка из сырого картофеля
- Запеканка из картофельного пюре с сыром
- Картофельная запеканка с творожным сыром
- Картофельная запеканка с фаршем и сыром
- Картофельная запеканка с ветчиной и сыром
- Запеканка из хека с картофелем и сыром
- Картофельная запеканка с овощами и сыром
- Картофельная запеканка с сыром в микроволновке
- Картофельная запеканка с сыром на сковороде
- 🔍 Видео
Ингредиенты
- 8–10 картофелин;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 360 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 г твёрдого сыра;
- немного растительного масла.
Приготовление
Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.
В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.
Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.
Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.
Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →
Видео:Картофельная запеканка (картофельный гратен) - Рецепты от ИвлеваСкачать
Запеканки с картофелем и сыром – просто, вкусно, изысканно
- уДачная выпечка
- Запеканки с картофелем и сыром – просто, вкусно, изысканно
Популярность картофельных запеканок с сыром сложно переоценить. Ведь из простых и доступных продуктов можно создать множество разнообразных блюд на все случаи жизни.
Классические рецепты
Простая, но очень вкусная запеканка состоит всего из трех компонентов – картошки, сыра и лука. Готовить просто, продукты можно найти на любой кухне.
Самый простой вариант запеканки (с луком, картошкой и сыром)
Какие продукты потребуются:
- картофель очищенный – 650 г;
- лук – 120 г;
- тертый сыр – 180 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 180 мл;
- сухари для панировки;
- специи.
Как приготовить:
- Картофель измельчить при помощи терки для шинкования.
- Лук порезать полукольцами, немного подавить до появления сока.
- Приготовить заливку: смешать яйца с молоком и специями, немного взбить.
- Форму смазать сливочным жиром, присыпать сухарями.
- Ломтики картофеля выложить внахлест, поверх разложить лук, добавить заливку, посыпать сыром.
- Выпекать в духовом шкафу примерно 25 минут, температура – 210 градусов.
Блюдо хорошо сочетается с овощами и сметаной.
Репчатый лук можно заменить луком-пореем или шалотом, что сделает блюдо более оригинальным.
Гратен
Блюда, приготовленные методом запекания, во французской кухне называют гратен.
Чтобы приготовить классический гратен из картофеля, потребуются следующие ингредиенты:
- очищенные клубни картофеля – 4 шт.;
- масло растительное – 45 мл;
- нежирные сливки – 420 мл;
- натертый сыр чеддер – 430 г;
- чеснок – 40 г;
- мускатный орех и другие специи.
Как приготовить:
- Картофель и чеснок нарезать ломтиками, толщиной не более 4 мм.
- Сливки смешать с чесноком, мускатным орехом, солью и другими любимыми специями. При желании можно добавить 50 г сыра. Смесь довести до кипения, сразу снять с огня.
- Емкость для запекания смазать жиром, натереть чесноком.
- Картофель выложить в виде рыбьей чешуи, обильно поливая сливочным соусом.
- Поместить в духовой шкаф на 40 минут.
- Достать запеканку, посыпать тертым сыром, отправить запекаться еще на 7 минут.
Готовить блюдо следует при не очень высокой температуре. В конце выставить максимальную температуру, чтобы получить золотистую корочку.
https://www.youtube.com/watch?v=gnrNr1doM-c
Секрет этого блюда в максимально тонкой нарезке картофеля и большом количестве слоев. Особенность блюда – наличие румяной, золотистой корочки.
Картофельные запеканки с различными добавками
В картофельные запеканки с сыром можно добавлять мясо, колбасные изделия, рыбу, всевозможные овощи.
Рецепт запеканки из картофеля с творожным соусом и чесноком
В этом блюде удачно сочетается 2 наиболее популярных вида запеканок – творожной и картофельной.
Необходимые продукты:
- картофель – 730 г;
- творог нежирный – 165 г;
- натертый сыр плавленый – 175 г;
- молоко –115 мл;
- сметана жидкая – 125 мл;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 25 г;
- приправы.
Как приготовить:
- Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить, нарезать ломтиками.
- Чесноком и маслом натереть жаровню. Выложить картофель.
- Разделить яйца на белки и желтки. Желтки соединить с творогом, сметаной и молоком, добавить специи, сыр.
- Белки взбить в пышную пену, добавить к желткам, перемешать.
- Полить соусом картофель, отправит в духовой шкаф на 10 минут.
При подаче украсить свежей зеленью.
Плавленый сыр можно заменить моцареллой или брынзой.
Картофельная запеканка с грибами
Классическое сочетание картошки с грибами удачно дополняют сыр и сливочный соус.
Ингредиенты:
- картофель отварной в кожуре – 520 г;
- яйцо;
- сливки жидкие – 155 мл;
- измельченный чеснок – 30 г;
- лук – 120 г
- тертый твердый сыр – 110 г;
- моцарелла – 210 г;
- грибы – 175 г;
- острый перец, свежий розмарин, приправы, соль, масло.
Этапы приготовления:
- Перец нарезать маленькими кусочками, смешать с чесноком, обжарить 2 минуты на раскаленной сковороде с маслом.
- Добавить розмарин, измельченный лук и грибы, довести до готовности.
- Снять с картофеля кожуру, нарезать кружочками.
- Смешать яйцо, твердый сыр и сливки. Немного сыра оставить для верхнего слоя запеканки.
- В жаровню выложить грибы, кружочки моцареллы, картофель. Залить все соусом, посыпать остатками сыра.
- Выпекать полчаса при 180 градусах.
Запеканка холостяцкая
Особенность блюда – способ приготовления. Эта запеканка готовится на сковородке, приготовить ее можно быстро, с задачей справятся даже начинающие кулинары.
Необходимые продукты:
- картофель очищенный – 530 г;
- мягкий сыр – 115 г;
- охотничьи колбаски – 220 г;
- оливки без косточек – 75 г;
- масло растительное – 25 мл;
- специи, соль.
Шаги приготовления:
- Картофель натереть на терке для моркови по-корейски, смешать с солью и специями.
- Сыр раскрошить, нарезать колечками колбаски и оливки.
- Сковороду смазать маслом, выложить половину картофельной массы, разложить сыр, колбаски и оливки, накрыть оставшимся картофелем. Немного утрамбовать.
- Накрыть сковороду крышкой, готовить на огне средней мощности.
- Через 12 минут запеканку аккуратно перевернуть на блюдо, смазать сковороду еще раз маслом, выложить блюдо неподжаренной стороной вниз.
Подавать в горячем виде, полив сметаной.
Лучшие специи для картофельных запеканок – черный и белый перец, мускатный орех, кориандр, карри.
Картофельная запеканка с сыром в мультиварке
Чтобы сэкономить время, запеканку можно готовить в мультиварке.
Необходимые продукты:
- очищенная картошка – 0,7 кг;
- спелые томаты – 370 г;
- яйцо;
- сметана жидкая – 45 мл;
- тертый сыр –135 г;
- специи и соль.
Как готовить:
- Нарезать картофель и помидоры кружочками средней толщины. Разложить равномерным слоем по дну чаши, часть картофеля положить ребром.
- Помидоры выложить следующим слоем.
- Для соуса смешать тертый сыр с яйцом, сметаной и небольшим количеством соли. Перемешать, залить овощи.
- Установить режим «Выпечка». Готовить 40 минут.
Картофельная запеканка с сыром и сосисками (видео)
Картофельные запеканки – простое и сытное блюдо. Для приготовления можно использовать любой вид сыра в различных вариантах – добавлять в соус, картофельное пюре, посыпать сверху или использовать в виде отдельного слоя. Главное, не бояться экспериментировать.
:
(2 4,75 из 5)
Загрузка…
Видео:БЫСТРАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА (ГРАТЕН) - рецепт от шефа Бельковича!Скачать
Запеканка картофельная с сыром
Картофельная запеканка – универсальное блюдо на каждый день, позволяющее приготовить обед на всю семью буквально «из топора». Основой кушанья может стать вчерашнее пюре или отварной картофель, остывшая соломка-фри.
Картофель прекрасно сочетается с большинством основных продуктов питания, поэтому запеканку можно приготовить с обжаренными кусочками мяса либо фаршем, пассированными овощами, жареными и отварными грибами, разного рода соленьями, отварными яйцами, кисломолочными продуктами и даже сухофруктами и орехами.
Принцип приготовления довольно прост. Картофель в форму выкладывают основным либо финальным слоем, укрывающим другие компоненты. В отличие от лазаньи, слои запеканки не обязательно связывать между собой густым соусом. Подливка обычно добавляется в блюда с пластинками или соломкой, запеканки с картофельным пюре в соусе обычно не нуждаются.
Сыр в блюде играет особую роль. Тертый сыр на поверхности расплавляется и формирует поджаристую и хрустящую корочку, придающую запеканке необычайно привлекательный вид. Если же добавить мягкий сыр между слоями, то он образует аппетитные тянущиеся нити, как в пицце.
https://www.youtube.com/watch?v=PKHVLMyR204
Примерное время приготовления блюда варьируется от 10 до 40 минут. Запеканки из уже обработанных (вареных, жареных) продуктов готовятся 10-15 минут при 200 градусах.
Важный момент – для получения румяной корочки духовой шкаф нужно обязательно прогреть до тех пор, пока не будет достигнута требуемая температура.
Блюда из сырого картофеля запекаются значительно дольше, и при более низких температурах (170-180 градусов, 30-40 минут).
Как приготовить потрясающую картофельную запеканку из картофеля с сыром, подробно рассказано чуть ниже.
Запеканка по-простому
Простой и наиболее распространенный рецепт запеканки с сыром. Гарантированный безупречный результат при минимуме усилий.
Испортить традиционное сочетание сырого картофеля, яиц, сыра и чеснока довольно сложно, а вот разнообразить вкус блюда просто. Достаточно добавить поджаренного сала или мясных продуктов, сушеных (сельдерей, паприка, морковь, томаты) или свежих, мороженных овощей, грибов и т.д.
Список ингредиентов:
- Картофель молодой – 500 г.
- Чеснок в зубках – 3 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Петрушка сушеная – 0.25 ч. л.
- Морковь сушеная – 0,25 ч. л.
- Майонез – 100 г.
- Соль.
- Черный перец.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сыр «Российский» – 200 г.
Способ приготовления:
- Измельчить сыр. Соединить со взбитым яйцом и жирным майонезом. Посолить, всыпать сушеную зелень, приправить по вкусу.
- Натереть клубни молодого картофеля. Если нужно, отжать лишний сок. Смешать с одним яйцом и парой ложек растительного масла. Это не даст картофелю быстро потемнеть.
- По желанию, к картофелю можно добавить обжаренное мясо, грибы, мясные продукты, овощи и другие ингредиенты.
- Прогреть форму для запекания, обмазать жиром.
- Уложить сырую картофельную массу слоем не выше 3 см.
- Сверху равномерно распределить сыр с майонезом.
- Прогреть духовой шкаф в течение 10 минут.
- Запекать в течение 30-40 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.
Простая и красивая запеканка, которую можно приготовить за 15 минут. Рецепт подходит для микроволновых печей.
Список ингредиентов:
- Картофель отварной мелкий – 500 г.
- Салями в тонкой нарезке – 250г.
- Сыр «Сулугуни» («Тройка», «Чеддер», «Моцарелла») – 300 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Перец красный – 200 г.
- Соль.
- Перец.
- Сливки – 200 мл.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты запеканки нарезать пластинками (картофель, салями) и тонкими кольцами (сладкий перец, лук).
- Репчатый лук и красный перец отдельно обжарить до готовности.
- Холодные сливки смешать с ложкой пшеничной муки. Немного подсолить, добавить горчицы и развести в смеси специи.
- Прогреть духовой шкаф до 200-220 градусов.
- В смазанную форму рядами внахлест выложить: белый сыр, картофель, репчатый лук, снова белый сыр, салями, болгарский перец.
- Залить густой смесью сливок, горчицы, соли, специй и пшеничной муки.
- Соуса нужно немного, полностью покрывать продукты не нужно.
- Поставить в духовку на 10-15 минут. Когда часть соуса выпарится, присыпать рубленой зеленью и любым мелко натертым сыром твердых сортов.
- Когда сыр подрумянится, блюдо готово.
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Очень вкусное блюдо с лесными грибами, белым сыром и картофельным пюре. Классическое сочетание грибов, яиц и лука можно разнообразить зеленью, обжаренными овощами — морковью и сладким перцем.
Список ингредиентов:
- Картофель – 700 г.
- Грибы лесные в ассорти – 500 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Перец сладкий – 200 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр Моцарелла – 200 г.
- Петрушка, укроп – по вкусу.
- Специи.
- Сыр твердый – 100 г.
- Майонез жирный – 100 г.
- Соль.
- Перец черный.
Способ приготовления:
- Отварить картофель в подсоленной воде. Сцедить отвар, оставив примерно 100-150 мл. Растолочь картофель в плотное пюре.
- Грибы промыть, отварить, обжарить в растительном масле.
- Лук и сладкий перец пассировать отдельно и смешать с уже готовыми грибами и отварными яйцами, нарезанными мелким кубиком. Добавить соли и специй.
- Импортные сорта перца нередко обладают плотной кожицей, которая при жарке сворачивается в несъедобные жгутики. Чтобы этого избежать, достаточно опалить надколотые вилкой стручки над горелкой и снять отслоившуюся кожицу.
- На дно формы уложить остывшую грибную массу вместе со всем маслом со сковороды. Присыпать измельченной моцареллой, любой зеленью по вкусу. Преимущество сыра «Моцарелла» в том, что он дает аппетитные сырные нити, которые будут тянуться за отрезанным кусочком запеканки.
- Поверх грибов и сыра сделать слой картофельного пюре. Разровнять поверхность.
- Запеканку ставить только в прогретую духовку. Это гарантия получения красивого и румяного блюда.
- Сверху картофель можно ничем не присыпать, он запечется и так, образовав тонкую золотистую корочку. Если же хочется более эффектного вида, то поверхность запеканки надо обмазать майонезом и обсыпать любым твердым сыром.
- Майонез предохранит сыр от подгорания, и корочка получится нежной.
Картофельная запеканка с брокколи и ветчиной
Очень сытное и вкусное блюдо. Вместо копченой грудинки можно взять любой мясной полуфабрикат – мясной рулет, карбонад, подкопченные колбаски, бастурму и т.д. Выкладывают ингредиенты послойно либо сразу смешивая.
https://www.youtube.com/watch?v=n2-BUqiX2h4
Список ингредиентов:
- Грудинка копченая либо ветчина – 100 г.
- Брокколи мороженная – 200 г.
- Сухари пшеничные – 50-100 г.
- Картофель отварной (соломка фри) – 300-400г.
- Сливки – 100 мл.
- Сыр твердый – 100 г.
- Лук-порей – 100 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Чеснок сушеный по желанию.
- Петрушка сушеная – 0,5 ч. л.
- Черный перец.
- Мука пшеничная – 1 ч. л.
- Соль.
Способ приготовления:
- Белую часть стебля лука-порея нарезать тонкими кольцами и пассировать в сливочном масле на небольшом огне. Когда кусочки станут мягкими, выбрать шумовкой и отложить до поры в сторону.
- В остатки сливочного масла всыпать сушеного чеснока, петрушки и других овощей по вкусу (паприка, томат). Вкинуть лавровый лист, бутон гвоздики или несколько горошин перца. После появления насыщенного аромата достать и выбросить.
- Смешать охлажденное молоко (3-4%) либо питьевые сливки с ложкой пшеничной муки. Тщательно разбить комочки.
- Влить смесь в ароматизированное сливочное масло. Непрерывно помешивая, добиться однородной консистенции соуса. Добавить цвета соусу, всыпав немного куркумы или молотой паприки.
- Измельчить сыр.
- Соцветия слегка размороженной брокколи разделить на более мелкие части. Отварить в хорошо подсоленной воде до готовности. Сцедить всю жидкость.
- Натуральную ветчину или буженину нарезать тонкой соломкой. Натереть отварной картофель.
- На дно формы уложить смесь тертого картофеля, буженины, жареного лука-порея, отварной брокколи и примерно трети тертого сыра. Зелень добавить по вкусу.
- Высота запеканки должна быть не более 5 см. Залить продукты соусом, не доходя до их поверхности около 1 см.
- Поставить в прогретую духовку на 10 минут. Когда часть соуса выкипит, щедро присыпать тертым сыром, смешанным с сухарями.
- Запечь до румяной корочки.
Запеканка «Студенческая»
Ленивая запеканка на скорую руку, продукты для которой всегда есть на кухне.
Список ингредиентов:
- Картофель отварной – 300 г.
- Колбаса вареная – 200 г.
- Сыр – 200 г.
- Майонез – 50 г.
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Молоко – 50-70 мл.
- Чеснок – по желанию.
Способ приготовления:
- Клубни картофеля отварить наполовину, чтобы можно было легко натереть их на терке. Они не будут крошиться.
- Картофель смешать с 1-2 ст. л. растительного масла, чтобы предотвратить слипание кусочков.
- Вареную колбасу произвольно нарезать или натереть аналогично картофелю.
- Измельчить сыр, смешать с майонезом. Соединить с зеленью и толченым чесноком.
- Взбить яйцо с небольшим количеством молока. Добавить соли и специй. Солить нужно с учетом того, что майонез тоже соленый.
- Прогреть чугунную сковороду. Намазать маслом и уложить большую часть картофеля. Сверху разместить вареную колбасу.
- Взбить яйцо с молоком в густую смесь. Добавить соли, специй по вкусу.
- Залить ингредиенты, укрыть оставшимся картофелем и тертым сыром.
- Хорошо прогреть духовку (200-220 градусов) и поставить запеканку. Примерное время приготовления – 5-8 минут.
Запеканка картофельная с красной рыбой
Прекрасное блюдо для организации семейного застолья, вкусное и довольно экономное, так как для приготовления подойдет не только чистое филе, но и недорогая обрезь красной рыбы.
Список ингредиентов:
- Картофель – 500 г.
- Рыба красная – 500 г.
- Сливки жирные – 200 г.
- Сырок плавленый – 200 г.
- Сельдерей сушеный – 1 ч .л.
- Укроп свежий либо сушеный – 1 ч.л.
- Майоран.
- Кориандр.
- Соль.
- Перец черный.
- Чеснок – 2 шт.
- Лук репчатый – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Кукуруза сахарная – по желанию.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сухари панировочные – 100 г.
- Сыр твердый – 40 г. либо
- Орехи тертые – 50 г.
Способ приготовления:
- Два-три небольших стейка или 600-700 г. обрези отварить в воде с набором специй по вкусу.
- Разобрать отварную рыбу на крупные бескостные кусочки.
- В сливочном масле обжарить несколько луковиц, добавить одну морковь. Пассированные овощи выбрать шумовкой, а в оставшееся душистое масло всыпать сушеного майорана, кориандр и укроп.
- Влить полстакана сливок с разведенной мукой. Масса начнет стремительно густеть. Важно не упустить момент, иначе образуются комки. Густую смесь разбавить водой либо процеженным рыбным бульоном.
- В разбавленный соус постепенно ввести измельченные плавленые сырки. После каждой новой порции тщательно размешать венчиком.
- Консистенция соуса должна быть как у 10-15-% сметаны. Досолить и поперчить по вкусу.
- Картофель отварить до полуготовности. Клубни должны остаться плотными. Натереть на крупной терке или профиле для корейской соломки.
- Натертый картофель смешать с зеленью, чесноком, отварной рыбой и зернами кукурузы.
- Уложить в прогретую и смазанную жиром форму для выпечки или просто сковороду. Залить сырным соусом, не доходя до краев запеканки.
- Поверхность блюда присыпать панировочными сухарями, смешанными с тертыми орехами или твердым сыром. Посолить, довести до вкуса специями.
- Запекать при 200 градусах 15-20 минут.
Видео:Рецепт Проще Не Бывает! Картофельный Пирог-Запеканка с Сыром!Скачать
Картофельная запеканка с сыром — лучшие идеи приготовления вкусного блюда
Картофельная запеканка с сыром – блюдо, посредством приготовления которого удастся очередной раз качественно применить в кулинарии картофель. Гармоничное сочетание овощной мякоти с сырной стружкой, специями и другими составляющими, позволит получить великолепное по всем параметрам яство.
Как приготовить картофельную запеканку с сыром?
Картофельная запеканка с сыром относится к разряду несложных в приготовлении кулинарных композиций, технология создания которых доступна для исполнения каждому.
- Картофель для запеканки в зависимости от рецепта используется в сыром виде, для чего перетирается на терке или шинкуется пластами, или предварительно отваривается до готовности или полуготовности.
- Сыром притрушивают блюдо сверху перед запеканием или за несколько минут до конца термической обработки. Допускается чередование картофельных и сырных слоев.
- Зачастую запеканка из картофеля с сыром готовится в духовке, реже в мультиварке или на сковороде.
Картофельная запеканка в духовке с сыром
Простая запеканка с картошкой и сыром, подойдет как для самостоятельной подачи к ужину с овощами или соленьями, так и в качестве сытного и питательного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Важно нарезать очищенные от кожуры клубни как можно тоньше, чтобы ломтики успели хорошо пропечься и стать мягкими.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Картофель нарезают слайсами, приправляют и укладывают половину слоем в форму.
- Взбивают яйца, добавляют майонез, приправы и тертый сыр, выкладывают половину смеси на картофель.
- Сверху распределяют слой оставшегося картофеля и снова сырную смесь.
- Отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 40 минут картофельная запеканка с сыром и чесноком будет готова.
Запеканка из сырого картофеля
Нежная картофельная запеканка с сыром получится из сырого перетертого на терке картофеля. Овощную основу можно дополнить, как и в предыдущем случае, сыром с яйцами и майонезом или же обогатить вкус закуски, добавив слой из приправленного луком мясного фарша: свиного, говяжьего, куриного или смешанного.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- фарш – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Перетирают на терке картофель, солят, перчат, отжимают и смешивают со сметаной.
- Фарш соединяют с половиной сыра, яйцами, луком и приправами.
- Укладывают в форму картофельную основу, затем фарш и снова картофель.
- Притрушивают яство сыром, прикрывают фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 50 минут запеканка из тертого картофеля с сыром будет готова.
Запеканка из картофельного пюре с сыром
Картофельная запеканка с сыром может быть приготовлена из отваренных предварительно до мягкости и растертых толкушкой клубней или готового картофельного пюре, оставшегося после предыдущей трапезы. Кроме перца и лука в состав допускается добавлять другие овощи, зелень и даже мясо, заранее его отварив или обжарив.
Ингредиенты:
- картофель – 1,5 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- сыр плавленый – 80 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- соль, перец, зелень, приправы.
Приготовление
- Картофель чистят, отваривают, растирают в пюре с добавлением плавленого сыра и масла.
- Разбивают в пюре яйцо, закладывают лук, перец и половину тертого сыра.
- Перемешивают массу, распределяют в форме, притрушивают оставшимся сыром.
- Готовится запеканка из картошки с сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.
Картофельная запеканка с творожным сыром
Потрясающе вкусной и нежной получается картофельная запеканка с творожным сыром. Использовать допускается любой творог, предварительно измельчив его до кремообразной текстуры с добавлением сметаны для мягкости. К сырной основе допускается добавлять кроме зелени чеснок, ароматные сухие травы.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- творожный сыр – 0,5 кг;
- масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, зелень, мускатный орех.
Приготовление
- Картофель очищают, шинкуют тонкими слайсами.
- Подготовленный творожный сыр смешивают с мягким маслом и зеленью, приправляют по вкусу.
- Укладывают слоями в форму приправленные картофельные ломтики и сырную смесь.
- Затягивают емкость фольгой и отправляют на час запекаться при 180 градусах.
- Смешивают сыр с яйцами, сметаной, приправляют, выливают на картофель.
- Еще через 30 минут приготовления запеканка с сыром и картофелем в духовке будет готова.
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Приготовленная по следующему рецепту картофельная запеканка с фрикадельками и сыром первоначально сразит наповал гостей и домочадцев необыкновенным оригинальным внешним видом, а после дегустации и отменным гармоничным вкусом. Черри в данном случае предпочтительно не заменять обычными томатами.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- помидоры черри – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- манка – 3 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- майонез – 150 г;
- куркума и горчица – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- Пассеруют лук с морковью и чесноком, добавляют куркуму, смешивают с перетертым картофелем.
- Туда же отправляют яйца, манку, майонез, горчицу, соль и перец.
- Выкладывают массу в форму.
- Приправляют фарш, скатывают из него фрикадельки, укладывают на картофельную основу, вдавливая и чередуя с томатами черри.
- Затягивают форму фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на час.
- Посыпают за 15 минут до конца запекания блюдо сыром.
Картофельная запеканка с ветчиной и сыром
Просто готовится, а получается невероятно вкусной запеканка с ветчиной и сыром, и картофелем, который в данном случае отваривается практически до готовности, а после полного остывания и охлаждения нарезается пластинами. Вместо сметаны подойдет майонез, а ветчину допускается заменять любой колбасой.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- ветчина – 300 г;
- масло – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезают пластинами картофель и ветчину, укладывают в форму слоями, приправляя.
- Смешивают сметану с сыром, приправами и зеленью, выливают сверху.
- Через 20 мину запекания при 180 градусах картофельная запеканка с ветчиной и сыром будет готова.
Запеканка из хека с картофелем и сыром
Следующий рецепт для почитателей блюд с рыбой. Запеканка готовится с добавлением филе хека, вместо которого подойдет треска, минтай, судак или более жирные лососевые сорта. Превосходно оттенит вкус яства добавленный в состав свежий укроп или петрушка, которой посыпают слои или вмешивают в сметану.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- филе хека – 0,5 кг;
- лук – 150 г;
- сыр – 100 г;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, зелень, масло, приправы.
Приготовление
- Картофель чистят, шинкуют кружками, а лук кольцами.
- Маринуют с добавлением соли и перца рыбу, нарезают.
- Укладывают слоями картофель, рыбу и лук, приправляя, завершают картофелем, отправляют на 25 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Заливают все приправленной сметаной, посыпают сыром.
- Еще через 25 минут запекания картофельная запеканка с рыбой и сыром будет готова.
Картофельная запеканка с овощами и сыром
Максимально полезная и сочная версия блюда – картофельная запеканка с брокколи и сыром. Кроме того зачастую в состав добавляют болгарский сладкий перец, лук, морковь, помидоры. Овощи с плотной мякотью: картофель, морковь предварительно отваривают до полуготовности и только после этого нарезают.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- брокколи – 300 г;
- морковь и лук – по 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- соль, перец, зелень, масло, приправы.
Приготовление
- Отваривают картофель и морковь, нарезают.
- Шинкуют лук, помидоры, разбирают брокколи на мелкие соцветия.
- Укладывают овощи в форму слоями.
- Взбивают яйца, добавляют молоко, приправы, выливают в форму.
- Посыпают блюдо сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.
Картофельная запеканка с сыром в микроволновке
Картофельная запеканка с беконом и сыром, приготовленная в микроволновке, не уступает аналогам, запеченным традиционным манером в духовке, но по сравнению с последними экономит значительную долю времени. Вместо бекона подойдет любая ветчина, колбаса или нарезанное и приправленное куриное филе.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- бекон копченый или ветчина – 200 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- сливки – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Шинкуют картофель, нарезают бекон, лук, перетирают сыр.
- Укладывают составляющие в форму слоями, приправляя каждый по вкусу.
- Заливают все приправленной смесью из яиц и сливок, посыпают немного сыром, прикрывают крышкой и отправляют в СВЧ печь на 25 минут.
Картофельная запеканка с сыром на сковороде
Прекрасный вариант для быстрого ужина – запеканка картофельная с сыром и яйцом, приготовленная на плите, на сковороде. При желании в состав можно добавить ветчину, колбасу, нарезанные сосиски, бекон, фарш и другие добавки на выбор. Не возбраняется использовать любимые приправы и вкусовые добавки: чеснок, пряности.
Ингредиенты:
- картофель – 900 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло, зелень, специи.
Приготовление
- Отваривают в мундире, а затем очищают и нарезают картофель.
- Шинкуют лук и укладывают с картофелем слоями в промасленную сковороду, поливая смесью из сметаны, взбитых яиц, приправ и зелени.
- Посыпают блюдо сыром, прикрывают крышкой и отправляют на плиту.
- Готовят 2 минуты на сильном огне и до готовности соуса на тихом.
Тефтели в духовке могут быть приготовлены из любого фарша, с добавлением риса и без него. Каждый вариант сочетаем с томатным, сметанным, сливочным или смешанным соусом и имеет великолепные итоговые вкусовые и питательные характеристики. | Фрикадельки с подливкой – простое блюдо, готовится впрок, сочетается с любым гарниром. Вкусные рецепты приготовления на сковороде, в духовке, с сырным, сметанным, томатным и сливочным соусом помогут разнообразить будничное меню. |
Тефтели из фарша с рисом представляют собой вкусное диетическое блюдо. Их создают из любых видов мяса, с использованием отварной или сырой крупы, добавлением капусты, грибов, разнообразных овощей. Для готовки подойдет сковорода, духовка, мультиварка. | Котлеты с подливкой — лучшие рецепты вкусного и сытного горячего
|
🔍 Видео
Простая картофельная ЗАПЕКАНКА, вкусно и сытно!Скачать
САМЫЙ ВКУСНЫЙ картофель в духовке! ЭТО ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ! Картошка с сыром, запеченная в духовкеСкачать
Гратен ДОФИНУА или КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА по-французски от шеф-повараСкачать
Это очень вкусно! КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСНЫМ ФАРШЕМ. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать
БЫСТРАЯ ЗАПЕКАНКА из КАРТОШКИ НА СКОВОРОДЕ! Вкусно. Просто. Сытно. Вкусный Завтрак, Ужин или ОбедСкачать
Картофельная ЗАПЕКАНКА как в детстве | ПроСто кухня | YouTube-версияСкачать
Пирог-запеканка из тертого картофеля с сыром и чеснокомСкачать
Картошка"Просто Дёшево Сердито"/Минимум продуктов-отменный Результат!Скачать
Вкуснейшая Запеканка с Картофелем и Грибами под Сыром! Порадуйте родных этим вкусным блюдом!Скачать
Готовлю 2 раза в день и мало! Сытная картофельная ЗАПЕКАНКА с БОЖЕСТВЕННЫМ вкусом! Жена в ВОСТОРГЕ!Скачать
Картофель с фаршем в духовке Картофельная запеканка с фаршем ВКУСНОТА из фарша и картофеляСкачать
Картофельная ЗАПЕКАНКА с курицей и грибами ооочень ВкусноСкачать
Картофельная запеканка с курицей и сыром в духовке. Рецепт, из-за которого спорят хозяйки.Скачать
Шикарная картофельная запеканка с фаршем и сыром! Сытный обед или ужин!Скачать
Картофельная запеканка с сыром. Быстрый и простой рецептСкачать
Просто, но родные обожают! Есть картофель и немного фарша тогда Вам сюда! Потрясающе вкусный Ужин!Скачать
Картофельная запеканка или Легендарный французский картофельный Гратен ДофинуаСкачать