Какие продукты помогают улучшить память

Содержание
  1. Питание для мозга и улучшения памяти
  2. 13 продуктов, которые улучшают память и активность головного мозга
  3. Овощи и фрукты, травы и приправы, которые улучшают питание клеток мозга
  4. Что нарушает память и работу мозга?
  5. Продукты для улучшения памяти — список лучших помощников мозга
  6. Пища для ума, или как продукты влияют на нашу память?
  7. 20 продуктов для улучшения памяти
  8. Еда для мозга: 11 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга
  9. Продукты, улучшающие память и работу мозга
  10. Продукты полезные для мозга и памяти — итог
  11. Какие продукты улучшают память — пища для работы мозга
  12. Какие продукты улучшают память и работу мозга
  13. Горький шоколад
  14. Орехи
  15. Черника
  16. Рыба
  17. Авокадо
  18. Свекла
  19. Куркума
  20. Яйца
  21. Правильное питание
  22. Какие продукты улучшают память и внимание ?
  23. Продукты для супер-эффективной работы головного мозга
  24. Продукты для памяти — видео
  25. 🔍 Видео

Видео:ТОП-5 полезных ПРОДУКТОВ для улучшения ПАМЯТИ и работы мозга! Как устроена память и головной мозг?Скачать

ТОП-5 полезных ПРОДУКТОВ для улучшения ПАМЯТИ и работы мозга! Как устроена память и головной мозг?

Питание для мозга и улучшения памяти

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 При составлении меню важно включать в рацион продукты растительного происхождения, благодаря которым удастся избежать сбоев в работе главного органа в организме — мозга. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Чтобы организм работал правильно, все его движения были скоординированы, не возникало никаких нарушений, питание для мозга и памяти должно быть сбалансированным и тщательно продуманным.

13 продуктов, которые улучшают память и активность головного мозга

Полезные продукты для мозга включают в себя:

1. Цельнозерновые, сюда включают рис и овес, ячмень и цельнозерновой хлеб. Они являются источником большого количества фолиевой кислоты и витамина B6. Благодаря им усиливается приток крови к головному мозгу, что повышает функционал мозга.

Пшеница

2. Черника — ягода, которую отличает большой уровень содержащихся в ней минералов. Здесь присутствуют витамины группы B и другие, а также антоциан.

Это растительное вещество отличается антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, это дает возможность снизить риск развития нейродегенеративных процессов.

Здесь имеются и антиоксиданты, они позволяют улучшить память и обновить клетки мозга. Эту ягоду с давних пор использовали в пищу при головных болях.

Черника

3. Морковь — источник большого количества бета-каротина, в ней содержатся витамины A, C, D, все это в комплексе положительно влияет на память и поддерживает клетки в здоровом состоянии.

Морковь

4. Грецкий орех. Его состав включает в себя фосфор, железо и омега-3 жирные кислоты, а благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка можно усилить мозговую деятельность, а также добывать энергию, не затрачивая много сил на расщепление микроэлементов.

Грецкий орех

5. Черный шоколад — он позволяет расширить сосуды, снабдить мозг кислородом. В этом продукте есть фосфор, что позволяет питать клетки, а также магний, а это улучшает баланс клеток. Если включать его в питание ежедневно, можно всегда быть бодрым, что важно при дефиците сна.

Натуральный шоколад

6. Кофе — он помогает взбодриться, и все благодаря содержанию такого вещества, как кофеин.

Его употребление приводит к тому, что сосуды расширяются, улучшается настроение и усиливается концентрация внимания.

Его регулярное употребление помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона, и все благодаря наличию в кофе антиоксидантов. Увлекаться напитком не следует, особенно это касается тех, кто склонен к гипертонии.

Кофейные зерна

Овощи и фрукты, травы и приправы, которые улучшают питание клеток мозга

Кроме продуктов растительного происхождения, нужно включать в рацион различные травы, овощи и фрукты, а также полезные приправы. Среди них:

7. Розмарин — он насыщен антиоксидантами, благодаря чему позволяет без особых проблем справляться со сложными ситуациями. Также он увеличивает давление и усиливает работу сердечной мышцы.

Сушеный розмарин

8. Гинкго-билоба — отличается противоокислительным действием и способностью активизировать кровоток.

Это стимулирует приток кислорода к клеткам головного мозга, снижает риск образования тромбов в сосудах. Все это приводит к лучшему запоминанию информации, поддержанию давления в норме, меньшей утомляемости.

Это средство — лучший вариант для восстановления мозговой деятельности после перенесенного инсульта.

Гинкго-билоба

9. Женшень — активизирует выработку клеточной энергии. Содержит вещества важные для улучшения памяти, позволяет устранить слабость и повышенную утомляемость, увеличить давление, что важно для тех, кто страдает от гипотонии.

https://www.youtube.com/watch?v=JvWKWtqu5No

Корень женьшеня

10. Брокколи — в этом продукте много антиоксидантов, а также витамина K. Этот витамин является жирорастворимым, он жизненно важен для того, чтобы формировались сфинголипиды, они присутствуют в клетках мозга в большом количестве. Высокое содержание этого витамина, помогает значительно улучшить память, а также лечить нарушения мозговой деятельности.

Брокколи

11. Тыквенные семечки — в них содержатся антиоксиданты, они предотвращают риск повреждения организма свободными радикалами. Также этот продукт является богатым источником железа и магния, цинка и меди, а все это позволяет усилить мозговую деятельность и улучшить память, предотвратить развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Семена тыквы

12. Куркума — приправа насыщенно-желтого оттенка, она является главной в составе карри. В ней содержится куркумин, благодаря ему активизируется кровообращение, а это необходимо для улучшения памяти, борьбы с депрессивным состоянием, снижения риск развития болезни Альцгеймера.

Порошок из куркумы

13. Апельсин — в одном его плоде содержится суточная норма витамина C, что очень полезно для мозговой деятельности. Это вещество является антиоксидантом, что способствует защите организма от действия свободных радикалов.

Апельсины

Что нарушает память и работу мозга?

Хорошо сбалансированное питание не должно содержать или должно включать минимум вредных веществ, которые нарушают мозговую деятельность. К таким продуктам относят:

Спиртные напитки, ведь они провоцируют спазм сосудов и разрушают клетки мозга, что приводит к преждевременному старению людей.

Соль, благодаря ей повышается давление и возникает отечность, а это влияет на здоровье.

Субпродукты и консервы, в составе которых есть много элементов, уничтожающих здоровые клетки.

Жирное мясо, его употребление в неразумном количестве приводит к появлению холестериновых бляшек в сосудах головного мозга.

Правильно составляя свой ежедневный рацион, можно уберечь от болезней не только свое тело, но и свой мозг. Это поможет улучшить память и сохранить здоровье.

Читайте на нашем канале — Чистка сосудов грецкими орехами, статья о дневной норме употребления орехов, для поддержания здоровья сосудов. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Отменного Вам здоровья, радости и весеннего тепла 🙂

Видео:КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ? 10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИСкачать

КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ? 10 ПРОДУКТОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ

Продукты для улучшения памяти — список лучших помощников мозга

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 29.11.2017

«У тебя такая короткая память» – часто говорим мы кому-нибудь из своих друзей, постоянно забывающих свои обещания, события, номера телефонов или другую информацию.

На самом деле человеческая память уникальна: мы можем помнить цвет проехавшего неделю назад мимо нас автомобиля, но забывать важные семейные даты, можем без повторений дословно зафиксировать прочитанный в журнале анекдот, но с трудом повторяем стихотворение, заданное нам для зубрежки в школе.

Вот только сам человек не виноват в слабости своей памяти, ведь на работу мозга влияют разные факторы – от наследственности до питания. И если генетику обмануть практически невозможно, то улучшить память при помощи правильного питания вполне реально.

SpecilFood.ru изучил свойства даров природы, и влияние их на работу головного мозга, чтобы определить, какие продукты полезны для памяти.

Пища для ума, или как продукты влияют на нашу память?

Почему нам иногда не удается собраться с мыслями? Все дело в подпитке мозга! Как и все остальные органы, для полноценной и эффективной работы наш мозг нуждается в минералах, витаминах и других полезных веществах.

Какие витамины улучшают память:

  • Вода – источник жизни. А для мозга – еще и его составляющая более чем на три четверти. Недостаток воды негативно влияет на способность мозга воспринимать и запоминать информацию. Объясняется это тем, что во время жажды наш организм активно вырабатывает гормон стресса кортизол – именно он включает рецепторы, подавляющие механизм запоминания информации и ее воспроизведения. Помните, как в школе перед классом вы забывали стихотворение, хотя дома маме рассказывали его без запинки? Это и есть результат работы гормонов стресса.
  • Витамины группы B – их достаточное количество чрезвычайно важно для здорового функционирования мозга. Улучшению процессов запоминания и усвоения информации способствуют витамин B1 (тиамин) и витамин B9 (фолиевая кислота). Если ваш ежедневный рацион богат витаминами группы В, то болезнь Альцгеймера в будущем вам не страшна!
  • Витамин Е – сохраняет молодость клеток мозга и препятствует ухудшению памяти в пожилом возрасте.
  • Жирные кислоты омега-3 – улучшают поступление кислорода в клетки мозга, тем самым ускоряя передачу сигналов между ними. Внимательность, сосредоточенность, быстрое запоминание новой информации и отличная память – результат правильного рациона, богатого жирными кислотами.
  • Цинк – важнейший элемент для хорошей памяти. Достаточное количество цинка в рационе способствует нормальной передаче сигналов нейронами гиппокампа – части головного мозга, участвующей в консолидации памяти (переход из кратковременной в долговременную).
  • Йод – полезен не только для щитовидной железы. Он играет не последнюю роль в развитии и размножении клеток, регулирует частоту сердечных сокращений, а еще отвечает за наше психическое здоровье и нормальный эмоциональный фон. Все эти качества делают йод незаменимым для мозга.
  • Витамин С – предотвращает забывчивость и помогает удержать нужную информацию в голове.
  • Глюкоза – это цепкость нашей памяти.

! Головной мозг составляет всего около 2% веса организма человека, при этом примерно 15% всего объема работы сердца направлено на поддержание здорового функционирования мозга. Кроме того, он потребляет еще и около 20% кислорода, захватываемого легкими. Одним словом, большой босс, на которого работает целая свита систем всего организма.

20 продуктов для улучшения памяти

Так где же искать витамины и минералы, способствующие улучшению памяти? Диетологи SpecialFood.ru составили список лучших помощников мозга.

Факт. 20% всей энергии, поступающей к мозгу, он получает из пищи.

20 самых полезных продуктов для надежной памяти:

  1. Крупы (особенно коричневый рис и овсянка), цельнозерновой хлеб, проростки – богаты витаминами группы В.
  2. Орехи и семечки – кладовая витаминов группы В, Е, А, а также эфирных масел, жирных кислот и аминокислот. Суточная норма для пополнения запаса витаминов – всего 5 молодых грецких орехов.
  3. Сухофрукты, особенно курага – железо и витамин С в тандеме работают над стимуляцией работы головного мозга.
  4. Бобы – витамины, клетчатка, минералы и белки обеспечивают мозг энергией на весь день.
  5. Листовой салат, брокколи, брюссельская капуста, шпинат – отличаются богатым витаминно-микроэлементным составом, а именно содержат много фолиевой кислоты, железа, а также витамины С, Е, К и каротиноиды, благодаря которым происходит обмен веществ в мозге, что и влияет на легкое запоминание информации и отличную концентрацию.
  6. Лосось, тунец, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба – источники очень полезных жирных кислот, в частности омега-3. Кроме того, в морской рыбе и других морепродуктах (морская капуста в том числе) содержится много йода, цинка, магния и фосфора, необходимых для правильного развития головного мозга. Достаточно всего 100 г жирной рыбы в день, чтобы мозг работал эффективно.
  7. Свекла и помидоры – батарейки для мозга. Быстрая обработка информации и легкая сортировка воспоминаний – заслуга этих двух продуктов.
  8. Оливковое масло – источник ценных жирных кислот.
  9. Яйца, сваренные вкрутую – это не просто качественный белок, а еще и хорошие жиры, витамины, микроэлементы и, конечно же, необходимый мозгу холин (витамин В4), дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам и атеросклерозу. Кстати, в шпинате тоже есть холин. Достаточная суточная порция – 1-2 яйца.
  10. Устрицы и печень говяжья – богаты цинком.
  11. Фиолетовые и синие ягоды, такие как черника, ежевика, голубика, а также черная смородина и черный виноград – кладовые антиоксидантов. Помимо этого, перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом, так что если вы следите за уровнем глюкозы в крови – это ваши ягоды!
  12. Лимон – богат витамином С. Поливайте лимонным соком рыбу, салаты и другие блюда – и ваша память всегда будет долговременной, а ум – ясным!
  13. Яблоки – богаты полезными веществами, положительно влияющими на здоровье сосудов. Витамины группы В, А, С, Е, К, PP и другие в комплексе улучшают эластичность сосудов головного мозга и препятствуют их закупорке, заметно снижают риск кровоизлияний в мозг и освежают память.
  14. Клюква и гранаты – кладовые антиоксидантов, чрезвычайно мощных борцов со свободными радикалами. Полезны для сосудов и всего организма.
  15. Чеснок – возможно, самый неожиданный продукт в списке незаменимых для мозга. Однако чеснок нельзя недооценивать: он ускоряет кровообращение, что позволяет мозгу в полной мере снабжаться кислородом и работать быстрее. Употребление всего 2-3 зубчиков чеснока в день – залог хорошей памяти.
  16. Молоко – богато витамином В12, который способствует лучшему запоминанию информации.
  17. Мед – кладезь полезной глюкозы.
  18. Зеленый чай – секрет молодости японцев, мощный антиоксидант, снимающий усталость. Защищает клетки мозга от разрушения, помогает сохранить трезвость ума и отличную память до глубокой старости.
  19. Какао и черный шоколад – богаты антиоксидантами, улучшающими кровообращение и защищающими мозг от окислительных процессов, которые неизбежно приводят к заболеванию Альцгеймера.
  20. Розмарин – усиливает приток крови к мозгу, тем самым стимулируя его обогащение кислородом.

Помните, что употребление только одного из перечисленных продуктов не гарантирует полноценной мозговой деятельности. Как для здоровья тела необходим целый комплекс физических упражнений, так и для мозга важно разнообразие в питании и богатство витаминно-минерального состава в рационе.

(2 4,50 из 5)
Загрузка…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Видео:Как улучшить работу мозга и память без лекарств.Скачать

Как улучшить работу мозга и память без лекарств.

Еда для мозга: 11 лучших продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Ваш мозг удивителен. Будучи центром управления всего организма, именно он контролирует биение сердца, дыхание, любое ваше движение, мысль и ощущение. Именно поэтому важно сохранять его в максимально рабочем состоянии. Но как это сделать?

Продукты, улучшающие память и работу мозга

То, что мы едим, в значительной мере влияет на здоровье мозга. В этой статье мы собрали самые полезные продукты для мозга и памяти и объясним почему так важно, чтобы каждый пункт из этого списка присутствовал в вашем рационе.

Рекомендуем почитать про эффективные методы, как улучшить память и работу мозга.

Когда речь заходит о том, какие продукты улучшают память и работу мозга, то в первую очередь большинству на ум приходит жирная рыба. И не зря.

https://www.youtube.com/watch?v=akNA4QwIMiQ

Такие виды рыбы, как лосось, форель и сардины насыщены омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на память и способности к восприятию информации и обучению.

А мозг на 60% состоит из жиров, и половина из них сходна по структуре с омега-3. Мозг использует данные кислоты для производства нервных клеток.

На этом полезные свойства омега-3 жирных кислот не заканчиваются.

Достаточное потребление данного вещества позволяет замедлить умственный спад, который неизбежно приходит с возрастом, а также предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.

В то же время недостаток омега-3 приводит не только к снижению работоспособности, но и к депрессиям.

В ходе одного из исследований было выявлено, что у людей, регулярно употреблявших в пищу вареную рыбу, в мозгу больше серого вещества, которое содержит в себе нервные клетки, контролирующие нашу память, эмоции и способности принимать решения.

Если ваше утро стабильно начинается с чашечки кофе, то рады сообщить вам, что вы все делаете правильно. В кофе содержатся полезные для работы мозга кофеин и антиоксиданты.

Кофеин улучшает деятельность мозга в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина – вещества, вызывающего сонливость, позволяя человеку лучше воспринимать окружающую среду.
  • Улучшает настроение: кофеин стимулирует выработку таких веществ, как серотонин, который, как известно способствует улучшению настроения.
  • Усиливает концентрацию: исследования показали, что те испытуемые, кто утром выпивал большую чашку кофе и еще несколько маленьких в течение дня, лучше справлялись с работой, которая требовала высокой концентрации внимания.

Регулярное употребление кофе также приводит к снижению риска развития таких неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Вероятнее всего, что частично это связано с высокой концентрацией в напитке различных антиоксидантов.

Черника – еще один продукт, полезный для мозга и всего организма в целом.

В чернике, как и в других ярких ягодах, высоко содержание антоцианов – растительного вещества с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Оно позволяет замедлить процессы старения мозга и развития нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, содержащиеся в чернике антиоксиданты накапливаются в организме, улучшая связь между клетками мозга.

Исследования на животных подтвердили, что черника улучшает память и даже помогает в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Попробуйте добавлять немного ягод в утреннюю кашу или смузи.

В последнее время эта насыщенно-желтая приправа, являющаяся главным ингредиентом карри, вызвала много шуму.

Благодаря веществу — куркумину, которое стимулирует кровообращение, куркума входит в число продуктов для улучшения памяти. Она обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает память: употребление куркумы помогает улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера. Она также очищает амилоидные бляшки. Которые являются главной отличительной чертой данного заболевания.
  • Помогает бороться с депрессиями: куркума улучшает выработку серотонина и допамина – гормонов, улучшающих настроение. В результате исследований было выявлено, что куркумин способен купировать синдромы депрессии так же хорошо, как 6 недель приема антидепрессантов.
  • Стимулирует рост клеток мозга: Куркумин усиливает нейротрофический фактор, оказывающий влияние на рост клеток мозга. Это позволяет побороть возрастное снижение умственного развития, однако до конца этот феномен учеными еще не изучен.

Для того, чтобы получать максимум пользы от куркумина, попробуйте добавлять в блюда приправу для карри и научитесь готовить чай с куркумой.

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

https://www.youtube.com/watch?v=TZNc91u7M-U

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

В тыквенных семечках содержатся мощные антиоксиданты, предотвращающие повреждение тела и мозга свободными радикалами. Кроме того, это хороший источник магния, железа, цинка и меди.

Каждое из этих веществ необходимо для лучшей работы мозга:

  • Цинк: недостаток цинка в организме приводит к многим неврологическим заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, депрессии и болезнь Паркинсона.
  • Магний: магний полезен для памяти и обучаемости. Низкий уровень данного вещества приводит к мигреням, депрессии и эпилепсии.
  • Медь: Мозг использует медь для контроля нервных импульсов. Недостаточность меди может привести к болезни Альцгеймера.
  • Железо: дефицит железа часто становится причиной туманности сознания и нарушений функций мозга.

Исследователи чаще всего сосредоточены на изучении микронутриентов, чем сами тыквенных семечек. Однако именно в них в достаточном объеме содержатся все перечисленные вещества, поэтому этот продукт для улучшения памяти и работы мозга определенно стоит добавить в свое меню

Темный шоколад и какао-порошок содержат в себе ряд полезных для мозга веществ, таких как флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.

Флавоноиды – это разновидность растительных антиоксидантов. Они благотворно влияют на участки мозга, ответственные за обучение и память. Исследователи подтвердили, что данный ингредиент улучшает память и замедляет возрастные изменения мозга.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, в котором приняли участие более 90 человек. В результате ученые выявили, что те из испытуемых, кто чаще ел шоколад, значительно лучше справились с заданиями на память.

Шоколад не только продукт для мозга и памяти, но и легальный способ повысить настроение. Однако до конца не понятно, связано это с составов шоколада или с его вкусом.

Исследования показали, что употребление орехов улучшает здоровье сердца, а здоровое сердце оказывает позитивное влияние на здоровье мозга. В 2014 году ученые доказали, что орехи улучшают познавательные способности и препятствуют возникновению нейордегенеративных заболеваний.

Другое исследование показало, что женщины, которые регулярно ели орехи в течении нескольких лет, обладают лучшей память, по сравнению с теми, кто либо ел орехи достаточно редко, либо совсем не ел.

Все эти позитивные свойства можно объяснить высоким содержанием в орехах полезных жиров, антиоксидантов и витамина Е.

Витамин Е защищает клетки мозга от повреждений свободным радикалами. Что позволяет замедлить развитие нейродегенеративных процессов.

Грецкие орехи не зря внешне похожи на мозг. Они являются самыми полезными из всех благодаря высокому содержанию в них омега-3 жирных кислот.

Съедая один апельсин в день, вы получаете суточную норму витамина С. Кроме того, это полезно для мозга, так как витамин С, согласно исследованиями 2014 года, препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга.

Витамин С – мощный антиоксидант, который эффективно защищает мозг от свободных радикалов.

Помимо апельсинов достаточно витамина С содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.

Яйца – отличный источник множества полезных для здоровья мозга веществ, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин.

Возможно вам будет интересно узнать: протеин это белок или нет.

Холин – важный микронутриент, который наш организм использует для синтеза ацетилхолина – нейротрансмиттера, который помогает регулировать настроение и память. Исследования показали, что достаточное потребление этого вещества значительно улучшает память. К сожалению, в диете многих людей содержится недостаточно холина.

https://www.youtube.com/watch?v=0zLH5Wh-k38

Яичный желток – самый лучший источник этого полезного микронутриента. Рекомендуемая норма холина 425 миллиграмм в день, для женщин 550. В одном яйце содержится целых 112 мг холина.

Витамины группы В, содержащиеся в яйцах, также играют значительную роль в здоровье мозга.

Для начала они помогают замедлять возрастные изменения в мозге.

Кроме того, депрессии и деменции часто могут быть вызваны недостатком именно этих витаминов.

На данный момент проведено достаточно мало работ по исследованию влияния яиц на здоровье мозга. Однако польза содержащихся в них веществ давно известна и подтверждена учеными.

Так же, как и в случае с кофе, кофеин, содержащийся в зеленом чае улучшает функции мозга.

Но помимо кофеина в зеленом чае содержится ряд других полезных веществ.

Одно из них – это L-теанин– аминокислоты, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, снижая чувство усталости.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что L-теанин противодействует бодрящему эффекту кофе, помогая расслабиться и заснуть.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают от снижения умственных способностей и риска развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Кроме того, зеленый чай улучшает память.

Продукты полезные для мозга и памяти — итог

Правильно питание – залог хорошей памяти и здорового мозга.

Одни продукты, такие как фрукты, овощи, чай и кофе содержат в себе полезные антиоксиданты, которые защищают мозг от повреждений.

Другие, например, орехи и яйца, богаты веществами, которые поддерживают память и развитие мозга.

nutrition/11-brain-foods

Видео:ТОП 9 биодобавок для мозга.Скачать

ТОП 9 биодобавок для мозга.

Какие продукты улучшают память — пища для работы мозга

Мозг — такой же орган нашего тела, как печень или легкие, и его активность напрямую связана с поступлением необходимых для нормальной жизнедеятельности питательных веществ. Однако в разных продуктах содержание разных веществ различное, поэтому одни продукты для мозга и памяти являются более полезными, чем другие.

Какие продукты улучшают память и работу мозга

Мозговая деятельность достигает высокой эффективности при достаточном содержании в пище следующих веществ:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • Витамины группы В (особенно фолиевая кислота);
  • Аминокислоты: триптофан, N-ацетилцистеин и др.;
  • Минералы: магний, железо, цинк, селен и т. д.;
  • Витамин D;
  • Растительные антиоксиданты.

Помимо этого, сбалансированное питание помогает поддерживать полезную микрофлору кишечника, что препятствует развитию воспаления — одного из факторов снижения умственной активности. При желании обеспечить мозг необходимыми веществами следует кушать определенные продукты, в которых содержание полезных компонентов достаточно велико.

Горький шоколад

Шоколад с высоким содержанием какао необходим для эффективной работы мозга, поскольку насыщен флавоноидами — растительными антиоксидантами.

Они улучшают функционирование тех участков мозга, которые отвечают за обучение и память. Люди, которые часто употребляют шоколад, могут запоминать большие объемы информации по сравнению с теми, у кого в рационе он отсутствует. К тому же, возрастные изменения также проявляются значительно слабее.

Дополнительно темный шоколад улучшает настроение — правда, до конца не выяснено, связано ли это с его составом или вкусом.

Орехи

В орехах в больших количествах содержатся антиоксиданты (защищают клеточные мембраны), витамин Е (витамин молодости) и полиненасыщенные жирные кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=_VngbttcTNM

Такой набор веществ полезен для всего организма в целом и для мозга в частности.

Особенно полезны грецкие орехи, кешью и миндаль, содержащие не только жирную кислоту Омега-3, но и белки, жиры, микроэлементы, а также лецитин — важный компонент для укрепления памяти. Для получения позитивного результата достаточно съедать 5 грецких орехов в день.

Черника

Продукты для улучшения памяти содержат большое количество растительных антиоксидантов, которые освобождают мозг от токсинов — вредных веществ, повреждающих межклеточные мембраны.

К числу таких продуктов, в первую очередь, относят чернику и голубику — ягоды, насыщенные не только антиоксидантами, но и витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, кальцием, магнием и калием.

Все эти компоненты помогают совершенствовать память, улучшить синаптические связи между нейронами, активизировать биохимические процессы в мозге.

Рыба

Еще совсем недавно польза рыбы для мозга обосновывалась содержанием в ней большого количества фосфора. Однако последние исследования доказывают, что отнюдь не этот минеральный элемент — главный в составе рыбы. Гораздо большее значение имеет ее насыщенность жирными кислотами Омега-3.

Человеческий мозг имеет жировую составляющую в довольно значительной степени, причем именно кислоты Омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) помогают в установлении быстрых связей между нейронами. Помимо этого, морская рыба (более полезная) и морепродукты насыщены антиоксидантами, препятствующими окислению и разрушению клеток мозга и синаптических связей.

К числу самых полезных видов рыбы относятся скумбрия, лосось, тунец, сардины, а из морепродуктов рекомендуется отдавать предпочтение креветкам и устрицам.

Рыбу следует употреблять не реже 2-3 раз в неделю, и только тунец достаточно есть только 1 раз в количестве 60 г.

Авокадо

Желто-зеленый маслянистый фрукт, несмотря на высокую калорийность (160 к/кал на 100 г), считается диетическим продуктом, не требует кулинарной обработки и в состав целого ряда популярных блюд (от закусок до суши).

Фрукт содержит большое количество белка и ненасыщенных жиров, что делает его исключительно полезным для расщепления холестерина и профилактики атеросклероза. Однако более важное его действие — стимуляция работы мозга, поскольку регулярное его употребление улучшает кровоснабжение и укрепляет связи между нейронами.

Съеденный утром бутерброд с авокадо, вареным яйцом и специями — лучшая еда для мозга, которая подарит энергетический заряд на целый день.

Свекла

В свекле содержатся витамины, микроэлементы и нутриенты. Все эти вещества чрезвычайно полезны для всего организма. Однако именно для мозга большое значение играет высокое содержание в свекле природных нитратов. При поступлении в организм они трансформируются в нитриты — вещества, способные устранять спазм капилляров и увеличивать их просвет.

В пожилом возрасте именно плохая работа мелких сосудов мозга становится причиной развития старческого слабоумия и других негативных изменений.

Регулярное употребление свеклы или свекольного сока способствует омоложению мозга, если проводится перед занятиями физкультурой.

Куркума

Куркума — довольно известная восточная специя, которая входит в состав карри и может использоваться как отдельная приправа для мясных, овощных, рыбных блюд.

Ярко-оранжевый порошок обладает множеством целебных свойств: убивает паразитов и болезнетворные бактерии, подавляет рост раковых клеток, стимулирует работу кровеносной системы, способствует выведению шлаков. Еще недавно все лечебные свойства куркумы приписывались, в основном, куркумину — главному компоненту специи.

В ходе проведенных немецкими учеными исследований выяснилось, что в куркуме содержится ароматический турмерон, который способен запускать процессы нейрогенеза. Мозговые клетки, оказывается, могут образовываться из стволовых клеток, которые в небольшом количестве есть в мозге каждого человека. Именно в этой части мозга наблюдалась активность после инъекций с турмероном.

https://www.youtube.com/watch?v=6AX3YpDTIkw

Для активизации умственной деятельности и профилактики возрастных изменений рекомендуется ежедневно выпивать чашку натурального энергетика: на 250 мл кипяченой воды — 0,5 ч. л. куркумы, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. меда. Специи кладут в воду после закипания, а мед — после остывания и фильтрации раствора.

Яйца

В составе яичного желтка содержится холин — вещество, активизирующее мозговую деятельность, улучшающее память, снижающее риски развития возрастных изменений. Ежедневная норма холина покрывается употреблением всего двух яиц в день.

Правильное питание

Помимо насыщения полезными продуктами, еда для улучшения памяти и работы мозга должна быть разнообразной и сбалансированной:

  • Нельзя питаться одним шоколадом или авокадо — это вызовет избыток одних веществ и недостаток других;
  • Прием пищи должен происходить в одно время, а способы обработки — быть максимально щадящими;
  • Обязательно завтракать, мясо или рыбу сочетать с овощами.

Стоит пересмотреть свой рацион и отказаться от вредных продуктов: алкоголя, сладких газированных напитков, фастфудов, консервантов, красителей, избыточного количества соли. Придерживайтесь этих принципов — и продуктивность вашего мозга повысится, а позитивные изменения затронут и общее здоровье.

  1. Ковалев, Г. В. Ноотропные средства / Г. В. Ковалев. Волгоград, 1990. -368 с.
  2. Арсеньева, К.Е. Ноотропные препараты в лечении цереброваскулярных заболеваний Текст. /К.Е. Арсеньева // Рус. мед. журн.: РМЖ. 2007. -№4.Человек и лекарство.
  3. Максютина, Н. П. Растительные лекарственные средства / Н. П. Максютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко. Киев : Здоров’я, 1985.-280 с.
  4. Agrigoraoei, S., & Lachman, M. E. (2010). Personal control and aging: How beliefs and expectations matter. In J. C. Cavanaugh & C. K. Cavanaugh (Eds.), Aging in America (pp.177-201). Santa Barbara: Praeger.
  5. Hertzog, C. (1988).The Metamemory in Adulthood (MIA) questionnaire. Psychopharmacology Bulletin, 24, 671-688.

Видео:Самый достоверный (единственный) метод улучшения памяти на 226Скачать

Самый достоверный (единственный) метод улучшения памяти на 226

Какие продукты улучшают память и внимание ?

Привет, друзья! В одном из прошлых постов, я рассказывала о том, как улучшить память простыми и доступными способами, а сегодня предлагаю пройтись  и разобрать продукты для памяти.

Тема очень интересная и нужная.

Итак, какие продукты улучшают память и внимание и как их есть правильно!

Нашему мозгу, точно так же, как и всем остальным нашим органам, нужно такое питание, которое будет давать ему энергию и силу для его эффективной работы.

То есть, нужна своя, «особая подпитка», которая поможет нам мыслить чётко, ясно, иметь хорошую память, уметь быстро концентрироваться в течение такого времени, которое нам необходимо.

А также уметь «схватывать» информацию, как говориться, «на лету», и уметь запоминать не только что-то важное, но также и те «мелочи», из которых, собственно, и состоит наша Жизнь.

И сделать это довольно просто, употребляя те продукты питания, которые будут этому способствовать самым наилучшим образом.

Продукты для супер-эффективной работы головного мозга

Из всех существующих видов орехов в мире, САМЫМИ полезными орехами для эффективной работы мозга будут именно грецкие орехи. Совершенно не зря сама Природа создала ядра этих орешков похожими на извилины нашего мозга!

В них содержится огромное количество витаминов группы B, а без витаминов этой группы наш мозг не сможет никогда супер-полноценно работать.

Ещё один важнейший витамин – это витамин Е, который по своей силе способен напрочь препятствовать разрушению мозговых клеток, а также он просто не даёт нашей памяти никаких шансов ухудшаться с возрастом.

https://www.youtube.com/watch?v=VaoslR0yGT4

Содержащиеся в грецких орехах полиненасыщенные жирные кислоты, совместно с другими витаминами, минералами (особенно, цинком и магнием) и аминокислотами, способствуют развитию отличного мышления и чудесно стимулируют работу нашего мозга.

Содержащийся в грецких орехах такой важнейший компонент, как лецитин, очень благотворно влияет на его работу, прекрасно активизируя нашу память и повышая внимание.

Сколько грецких орехов рекомендуют съедать в день ведущие диетологи?

Для этого достаточно пяти орехов среднего размера. И желательно, чтобы они были именно молодые, это в разЫ увеличивает их эффективность и пользу для нашего мозга и организма в целом!

Мнение диетологов целиком и полностью подтверждают учёные, которые рекомендуют каждый день кушать грецкие орехи для того, чтобы улучшить работу мозга, активизировать память и значительно ускорить все мыслительные процессы.

Доказано американскими учёными, что грецкие орехи способны предотвращать старение мозга и активно способствовать выводу из организма радиоактивных веществ, что также очень даже положительно сказывается и на хорошей работе мозга, и на хорошей работе всего нашего организма.

Грецкие орехи – просто кладезь белка и омега-3 жирных кислот. Они способны сильнейшим образом влиять на выработку серотонина – особого гормона, который помогает нам бороться с депрессией, апатией, унынием и плохим настроением.

Единственное условие – орехи необходимо кушать именно сырыми и избегать тех, которые прошли какую-либо термическую обработку, так как в этом случае их польза «обнуляется», а жир, содержащийся в орехах, превращается в сильнейший канцероген.  И замачивать их перед употреблением на 8-12 часов. Это важно знать.

В этих чудесных бобах содержится такой антиоксидант, как флаванол.

Он способен значительно улучшать мозговое кровообращение и защищать мозг от разрушительных окислительных процессов, которые, если им не препятствовать, могут привести человека к такому довольно опасному заболеванию, как болезнь Альцгеймера – страшного недуга, который возникает по причине дегенерации нервных клеток головного мозга и сопровождается сильнейшим снижением интеллекта человека.

Как этого избежать? Что советуют медики и диетологи?

Необходимо выпивать всего лишь одну большую чашку какао в день. Особенно рекомендуется это людям пожилого возраста, но наслаждаться этим напитком стоит начать как можно раньше, лет с 35-40.

Это поможет значительно улучшить работу мозга, а также предотвратит появление склероза в будущем.

Кроме всего этого, приготовленный по всем правилам сладкий горячий шоколад из качественного какао, содержит особое вещество – анандамид, которое создаёт у нас чувство удовольствия и удовлетворения своей жизнью, так как помогает вырабатывать дофамин – особый такой гормон, который отвечает за наше хорошее настроение ВНЕ зависимости от жизненных обстоятельств!

Не стоит увлекаться кофе и чаем для того, чтобы улучшить «производительность» нашего мозга.

С этой задачей прекрасно справится настойка женьшеня, которой достаточно всего лишь несколько капель для того, что хорошенько «простимулировать» наш мозг совершенно без плохих последствий для него.

Более того, воздействие женьшеня длится значительно дольше, чем воздействие кофеина и танина, которые содержатся в кофейных и чайных напитках.

Но не злоупотребляйте этим препаратом, его достаточно всего пару капель на стакан воды. Рекомендуется выпивать настойку утром и второй раз – в обед.

В этих пряных ароматных траВках очень много сильнейших антиоксидантов.

Розмарин и шалфей способствуют улучшению мозгового кровообращения, отлично расширяют сосуды головного мозга, обогащают нашу кровь кислородом и, как следствие, способны значительно улучшать «производительность» нашей памяти.

Самые последние исследования ученых доказывают, что даже просто ЗАПАХ шалфея и розмарина способны увеличивать эффективность работы мозга и способствовать отличному запоминанию информации!

Как употреблять?

Щедро приправлять этими травами свои блюда, заваривать и пить чай из цветов и листьев. Для этой цели прекрасно годится как свежие травы, так и сушёные.

Эффективность этих трав для хорошей работы мозга в последнее время вызвала сильнейший интерес учёных, поэтому, скорее всего, мир ждёт чудесное научное открытие в ближайшем будущем: учёные в данный момент трудятся над созданием нового лекарства на основе этих трав, которое будет призвано препятствовать развитию болезни Альцгеймера!

Рыба весьма богата содержащимся в её составе йодом, который значительно улучшает ясность и чёткость нашего мыслительного процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=Lzyxo1xH8sM

Также в рыбе содержатся особо важные омега-3 жирные кислоты, которые крайне важны для того, чтобы препятствовать накоплению холестерина на стенках сосудов. В результате этого наши сердце и мозг начинают работать точно, чётко, слаженно.

Какую рыбу и сколько рекомендуют кушать специалисты?

Особо рекомендована к употреблению в этих целях морская рыба жирных сортов, особенно, рыба северных морей и дальневосточных морей.

Достаточно съедать всего лишь кусочек жирной рыбы, весом в 100 грамм, хотя бы пару раз в неделю, и риск в нарушении работы мозга сведётся просто к «нулю», зато значительно повысится скорость вашей реакции и уровень концентрации внимания!

Чудеснейшая и очень полезная ягода, которая полезна, как оказывается, не только для хорошего зрения. Она «объявлена» учёными, как практически ЕДИНСТВЕННАЯ ягода, которая является, чуть ли не САМЫМ богатым источником сильнейших антиоксидантов — антоцианинов.

Они способны мощно защищать наш мозг от любых заболеваний, которые «поджидают» человека с возрастом.

Доказано, что, если в рационе человека регулярно присутствует черника, то мозг находится всегда в прекрасном «тонусе», он активен, способен запоминать много, запоминать надолго и качественно большие объёмы информации.

Химические соединения, присутствующие в ягоде чернике( витамины, минералы и т.д.) значительно улучшают эластичность стенок наших кровеносных сосудов, и замечательно влияют на то, чтобы кровяное давление было всегда в норме.

Более того, черника помогает прекрасно справляться с такими нарушениями, как плохая координация и потеря нормального равновесия, что очень часто актуально для пожилых людей и людей, получивших травмы головного мозга. Она способна даже избавить от временной потери памяти (амнезии) человека, который получил травму головного мозга!

  • Как употреблять эту ягоду?

Её можно кушать в сыром виде, в сушёном (в виде чая, компотов), можно готовить варенье из черники, можно употреблять её в виде экстракта.

Если употреблять чернику в виде варенья, то лучше всего его не варить БЕЗ добавления сахара, заготавливая его более здоровыми способами.

Первый вариант: промытые ягоды перемолоть на мясорубке или блендере, проварить пять минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Второй вариант: чернику перемолоть, добавить мёд (пропорция — «один к одному»), тщательно перемешать, разложить по банкам, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Оливковое масло это чудесный источник огромного количества мононенасыщенных жирных кислот, которые очень нужны и важны для хорошей работы мозга.

Многократно подтверждено, что все жители средиземноморских стран, где САМОЕ большое по количеству употребление оливкового масла в мире, менее других подвержены различным нарушениям в работе мозга, которые «поджидают» каждого человека в пожилом возрасте.

Оливковое масло способно удерживать уровень холестерина в норме, понижать его (при избыточном его количестве в организме) и поддерживать сосуды эластичными и здоровыми в течение долгих лет.

Идеальный и мощный источник ликопена – сильнейшего антиоксиданта, который избавляет клетки мозга и других органов тела от свободных радикалов, которые их повреждают и приводят человека к слабоумию.

Употребление помидоров способствует выработке особого гормона — мелатонина, который называется «гормоном молодости» и способствует, помимо всего прочего, тому, что мощно сдерживает старение всех клеток мозга.

А флавониды, которые содержатся в мякоти помидора, которая находится непосредственно возле его зёрнышек, способны прекрасно справляться с развитием сердечно-сосудистых проблем.

И даже препятствуют такому грозному заболеванию, как инфаркт миокарда.

Необходимо знать, что чёрная смородина – это мощнейший источник витамина С, своего рода, «чемпион» по этому важному витамину, который способен быстро и в разЫ эффективнее других витаминов улучшать «живость» нашего ума.

Учёные из Новой Зеландии доказали, что компоненты, находящиеся в кожуре чёрной смородины, мощно предупреждают развитие такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

https://www.youtube.com/watch?v=Wrl133ISbx8

Капуста брокколи важна для работы мозга, в первую очередь, тем, что она является отличным источником витамина К, который способен в несколько раз повышать продуктивность нашего мозга.

Содержащийся в брокколи бор также активно препятствует понижению мозговой активности.

В принципе, для хорошей работы мозга важны все виды капусты – и белокачанная, и брюссельская. И капуста брокколи, и капуста кольраби, а также цветная и краснокачанная виды капусты.

Доказано, что именно брюссельская капуста способна значительно повышать способность концентрироваться и не отвлекаться от важного процесса.

Самый важнейший минерал в этих семенах – это цинк, который значительно может улучшать процесс запоминания информации, а также повышать сообразительность.

Сколько тыквенных семечек необходимо съедать для хорошей работы мозга?

Для это достаточно не более 50-70 грамм. Важное условие: для того, чтобы получить необходимую пользу, семена должны быть именно СЫРЫМИ, так же, как и в случае с грецкими орехами.

Шпинат (кстати, как и другая свежая зелень), отлично «заряжает» нашу память энергией , повышает уровень внимания и предупреждает все «сбои» в работе нервной системы,

которые вызываются стрессами и старением организма, защищает все клетки мозга от разрушения.

Норма в день – не менее одного-двух больших пучков шпината либо другой свежей зелени.

Продукты для памяти — видео

Обязательно включайте эти продукты питания в свой ежедневный рацион.

Это будет прекрасно укреплять вашу память, и способствовать мощнейшей защите и профилактике от различных заболеваний голоного мозга!

А  какие продукты для памяти едите вы?

С вами  была Алена Яснева, всем пока!

фото@RitaE

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

🔍 Видео

Как улучшить память. Просто о самом важном.Скачать

Как улучшить память. Просто о самом важном.

Продукт №1 для мозга 👉 улучшение внимания и памятиСкачать

Продукт №1 для мозга 👉 улучшение внимания и памяти

11 лучших Продуктов для Мозга и Памяти! Мозг будет работать на 100Скачать

11 лучших Продуктов для Мозга и Памяти! Мозг будет работать на 100

10 продуктов, в которые влюблен ваш мозг (вы этого не знали)Скачать

10 продуктов, в которые влюблен ваш мозг (вы этого не знали)

Как улучшить работу мозга: концентрация и внимание🧠Скачать

Как улучшить работу мозга: концентрация и внимание🧠

Как улучшить работу мозга и не допустить атрофию мозга🧠Скачать

Как улучшить работу мозга и не допустить атрофию мозга🧠

💊КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ? ГЛАВНЫЙ ВИТАМИН ДЛЯ МОЗГА - В 12. Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова.Скачать

💊КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ? ГЛАВНЫЙ ВИТАМИН ДЛЯ МОЗГА - В 12. Врач эндокринолог, диетолог Ольга Павлова.

Эти продукты УЛУЧШАТ ПАМЯТЬ и РАБОТУ МОЗГАСкачать

Эти продукты УЛУЧШАТ ПАМЯТЬ и РАБОТУ МОЗГА

5 способов улучшить работу мозга / Доктор ВикторСкачать

5 способов улучшить работу мозга / Доктор Виктор

Лучший витамин для улучшения работы мозга, памяти и внимания 🧠Скачать

Лучший витамин для улучшения работы мозга, памяти и внимания 🧠

Мозг будет Соображать даже в 100 лет, если... От Слабоумия и болезни АльцгеймераСкачать

Мозг будет Соображать даже в 100 лет, если... От Слабоумия и болезни Альцгеймера

Лучшее для твоего мозга! Как улучшить работу мозга в 5 раз (научно доказано)Скачать

Лучшее для твоего мозга! Как улучшить работу мозга в 5 раз (научно доказано)

Плохая память и забывчивость? Попробуйте это🙌Скачать

Плохая память и забывчивость? Попробуйте это🙌

Мой любимый способ улучшения памяти и умственных способностейСкачать

Мой любимый способ улучшения памяти и умственных способностей

ЛУЧШИЕ продукты ПИТАНИЯ для УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ и РАБОТЫ МОЗГАСкачать

ЛУЧШИЕ продукты ПИТАНИЯ для УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ и РАБОТЫ МОЗГА
Поделиться или сохранить к себе: