Брусника. Ягоды и листья брусники: состав, полезные свойства и лечение. Брусника в косметологии и кулинарии: рецепты

Народные рецепты из брусники обыкновенной

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

Брусника обыкновенная — вечнозеленое растение, которое в народе еще называют: «боровикой». Согласно старинной легенде, брусника обыкновенная, а также кедр и сосна были окроплены водой бессмертия, благодаря чему эти растения обрели свойство лечить множество болезней.

Брусника широко применяется в кулинарии, из ее ягод готовят джемы, варенья, соусы, разнообразные приправы, а также в медицине для лечения заболеваний ЖКТ, почек и печени, мочевыводящей системы.

В лечебных целях используют как плоды, так и брусничные листья, содержащие множество полезных микроэлементов и витаминов.

Содержание
  1. Полезные свойства
  2. Применение
  3. Народные рецепты из брусники
  4. Тонизирующий водный настой ягод
  5. Настой листьев при болезнях почек
  6. Отвар из листьев брусники при простуде
  7. Отвар листьев при ночном недержании мочи
  8. Противопоказания и возможные побочные эффекты от брусники обыкновенной
  9. Сбор, выращивание и заготовка на зиму
  10. Листья брусники: как принимать и от чего помогают
  11. Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках
  12. Одно из лучших мочегонных средств
  13. Цистит не приговор. Брусника в помощь
  14. Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай
  15. Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист
  16. Брусника. Ягоды и листья брусники: состав, полезные свойства и лечение. Брусника в косметологии и кулинарии: рецепты
  17. Полезный состав брусники
  18. Витамины и минералы в бруснике
  19. Листья брусники: лечебные свойства
  20. Ягоды брусники: польза и свойства
  21. Народные рецепты лечения брусникой
  22. Ягоды и листья брусники в косметологии
  23. Брусника в кулинарии: рецепты с брусникой
  24. Моченая брусника
  25. Варенье из брусники
  26. Брусника с апельсином
  27. Брусничный сироп
  28. Брусничное желе
  29. Брусника со сметаной
  30. Противопоказания для употребления брусники
  31. Брусника. ягоды и листья брусники: состав, полезные свойства и лечение. брусника в косметологии и кулинарии: рецепты
  32. Нужный состав брусники
  33. Листья брусники: оздоровительные свойства
  34. Бабушкины рецепты излечения брусникой
  35. Ягоды и листы брусники в косметологии
  36. Чай из листьев брусники
  37. Противопоказания для потребления брусники
  38. Лечение брусникой. Рецепты лекарственных средств из брусники
  39. Брусника при простуде
  40. Брусничный чай от анемии
  41. Брусничный настой при заболеваниях почек и мочевого пузыря
  42. Настой из листьев бруснике при камнях в желчном пузыре
  43. Листья и ветки брусники против гриппа
  44. Настой с листьями брусники при воспалении легких
  45. Настой из листьев брусники при ревматизме
  46. 🌟 Видео

Полезные свойства

Брусника обыкновенная — кладезь полезных для организма витаминов и минералов.

В ее ягодах содержатся витамины группы: A, C, PP, B1, B2, а также железо, фосфор, магний, калий, каротин, аскорбиновая кислота, пектины, эфирные масла, яблочная, винная и лимонная кислоты.

В листьях растения содержатся: дубильные вещества, органические кислоты, танины, гликозид арбутин, метиларбутин, вакцинин.

Калорийность брусничных ягод: 43 Ккал на 100 гр продукта

Брусника обыкновенная — гипоаллергенна, а потому показана к применению даже в период беременности и кормления ребенка грудью для повышения уровня гемоглобина в крови матери, уменьшения отечности, нормализации давления.

Брусничные ягоды повышают общий тонус, улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют деятельность нервной системы, способствуют предотвращению депрессии.

Применение

Существует не один способ применения брусники обыкновенной: в качестве противогнилостного, противогельминтного, антисептического, седативного, мочегонного средства, для снятия жара при лихорадках, для облегчения состояния при нервозах и туберкулезе легких.

Брусничный сок, ягоды и листья применяют при:

  • авитаминозе;
  • анемии;
  • диабете;
  • повышенном давлении;
  • гриппе;
  • ишемической болезни сердца;
  • ревматизме;
  • гастрите;
  • пониженной кислотности;
  • подагре;
  • заболеваниях почек;
  • заболеваниях мочевыводящих путей;
  • при артритах;
  • остеохондрозе;
  • метеорите;
  • хронических запорах.

Ягоды также употребляют при сильном алкогольном отравлении, систематических головных болях. Брусничный сок применяется наружно при чесотке, лишае, экземе, псориазе, нейродермите.

Существует не один способ применения брусники обыкновенной: в качестве противогнилостного, противогельминтного, антисептического, седативного, мочегонного средства, для снятия жара при лихорадках, для облегчения состояния при нервозах и туберкулезе легких.

Народные рецепты из брусники

Применение брусники обыкновенной в медицине в виде сборов и чистом виде при воспалительных заболеваниях ЖКТ, печени, камнях в желчном пузыре, хронических и острых болезнях мочевыводящих путей.

В народной медицине применение брусники обыкновенной широко распространено, особенно при ночном недержании мочи у детей, при простудных заболеваниях, ревматизме, при расстройствах желудка, для общего укрепления организма.

Из брусничных ягод и листьев готовятся в домашних условиях лечебные отвары и настойки.

Тонизирующий водный настой ягод

Тонизирующий водный настой ягод

Тонизирующий водный настой брусничных плодов является общеукрепляющим средством, а потому его употребляют в зимний период для поддержания иммунной системы. Настой понижает уровень сахара в крови, а потому рекомендуется людям, соблюдающим диету при сахарном диабете.

Рецепт
Ингредиенты:

  • Брусничные ягоды (высушенные или свежие) 1 ст.л.;
  • Вода 200 мл;

Способ приготовления:

  1. Брусничные плоды перебрать, промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой.
  3. Настаивать 30 минут.

Настой отлично утоляет жажду, а усилить его тонизирующие свойства поможет натуральный мед, который можно добавлять в напиток по вкусу.

Настой листьев при болезнях почек

Настой листьев при болезнях почек

При лечении заболеваний почек применяется настой брусничных листьев, который обладает антисептическими, противомикробными, противоотечными и мочегонными свойствами. Настой также способствует укреплению иммунитета, что помогает быстрее справиться с недугом.

Рецепт
Ингредиенты:

  • Сухие брусничные листья 1 ст.л.;
  • Вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Залить сухие брусничные листья стаканом крутого кипятка.
  2. Оставить настояться 30 минут, тщательно процедить.

Готовый настой принимается три раза в день по 0,3 стакана до еды.

Отвар из листьев брусники при простуде

Отвар из листьев брусники при простуде

Органические кислоты, содержащиеся в бруснике, обладают бактерецидными свойствами, а наличие флавоноидов защищают организм от микробов и антиоксидантов. Листья растения обладают анальгетическим свойством, а их отвар применяется при простуде, так как способствует снятию жара.

Рецепт
Ингредиенты:

  • Брусничные листья сухие 2 ст.л.;
  • Вода 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Брусничные листья залить водой, довести до кипения, томить на медленном огне 20 минут.
  2. Процедить отвар и долить в него кипяченой воды, чтобы дойти до первоначального объема.

Теплый отвар принимается по две столовые ложки 4 раза в день, спустя 40 минут после еды.

Отвар листьев при ночном недержании мочи

Отвар листьев при ночном недержании мочи

Недержание мочи или энурез — непроизвольное выделение мочи без призывов к мочеиспусканию.

Чаще всего недержание мочи встречается у детей дошкольного возраста, что может быть связано с аномалиями развития мочевыводящих путей, эндокринными нарушениями, психическими травмами, испугом, неправильным режимом дня.

Как правило, непроизвольно выделяется моча спустя 2-3 часа после засыпания. Справиться с энурезом можно народными средствами — отваром брусничных листьев.

Рецепт
Ингредиенты:

  • Брусничные листья 1 ст.л.;
  • Брусничные ягоды 1 ст.л.;
  • Зверобой 2 ст.л.;
  • Вода 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Залить ингредиенты водой, довести до кипения.
  2. Кипятить 10 минут, процедить.

Принимается отвар по 3 стакана в день, начиная с 16:00 и заканчивая отходом ко сну.

Противопоказания и возможные побочные эффекты от брусники обыкновенной

Не смотря на множество полезных веществ, показана к употреблению брусника обыкновенная далеко не всем. В качестве профилактического и лекарственного средства не рекомендуется употреблять брусничные ягоды людям с высокой чувствительностью. Противопоказано применение брусничных плодов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности.

https://www.youtube.com/watch?v=-VBqCc3Qvfk

Содержащиеся в листьях растения дубильные вещества, могут навредить, а не принести пользу людям, страдающим заболеваниями почек. Из-за способности быстрого снижения артериального давления, противопоказано применение брусники при гипотонии. Из-за разжижающих свойств брусничных ягод, запрещено из употребление людям с внутренними кровотечениями и после перенесенных операций.

Сбор, выращивание и заготовка на зиму

Произрастает брусника обыкновенная в хвойных и смешанных лесах, рядом с болотами.

Регион распространения: Россия (за исключением южных районов), Украина, Дальний Восток, Кавказские горы, Беларусь, Казахстан, Средняя Азия, Северная Америка.

Распознать растение очень просто: ветвящийся кустарник, высотой 20-30 см, имеющий продолговатые листья с загнутыми кончиками и ярко-красные ягоды, созревающие в середине осени — время сбора брусники обыкновенной.

Лучшими по качеству считаются ягоды брусники обыкновенной, растущей в сухих местах в сосновых лесах. В ягодах брусники обыкновенной содержится бензойная кислота, которая является естественным консервантом. Заготовка ягод в качестве лечебного сырья довольно проста, их просто заливают водой, для того, чтобы предотвратить высыхание.

Брусничные листья в лечебных целях собирают в середине весны (до появления побегов) или в конце осени (после созревания ягод). Собранные листья расстилают тонким слоем на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенные брусничные листья, горьковато-вяжущие на вкус, используются в качестве сырья от различных заболеваний не более трех лет с момента заготовки.

Хранение листьев брусники для отвара должно быть в сухом, проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей.

(9 4,56 из 5)
Загрузка…

Видео:Полезные свойства Брусники и противопоказания для организма человека | VolkoFF_videoСкачать

Полезные свойства Брусники и противопоказания для организма человека  | VolkoFF_video

Листья брусники: как принимать и от чего помогают

В народной медицине листья брусники используются гораздо чаще, чем ягоды.

Помните, что напитки, приготовленные из брусничных листьев, вымывают кальций из организма

Брусника – это не только очень вкусное лакомство для детей и взрослых, но и полезная ягода. Не зря ее по-другому называют ягодой здоровья.

Следует отметить, что полезные свойства присуще не только плодам. Листья брусники обладают не меньшим перечнем лечебных свойств. На их основе изготавливаются многие лекарственные средства.

Польза листьев обусловлена богатым химическим составом. Он представлен следующими полезными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • яблочной и салициловой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • фосфором, марганцем, калием и кальцием;
  • витаминами A, B, C и E.
  • белком;
  • сахаром;
  • каротином.

На основании совокупности данных компонентов и проявляются основные лечебные свойства брусничных листьев:

  • применяются в лечении ревматизма и воспаления почек;
  • за счет дубильных веществ обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • очищают организм от скопившихся токсинов;
  • используются при пониженной кислотности желудка;
  • повышают сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям;
  • улучшают пищеварительные процессы и нормализуют стул;
  • обладают отличным мочегонным действием;
  • положительно влияют на нервную систему;
  • нормализуют белковый обмен в организме;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • обладают жаропонижающим и вяжущим свойством.

Помимо этого листочки бруснички могут помочь при лечении герпеса, сахарного диабета, а также при лечении ангины, артрита и остеохондроза. С их помощью проводится профилактика раковых опухолей, используют их и для снятия отеков и в лечении аллергии.

Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках

При беременности листья брусники рекомендуется использовать при обнаружении заболеваний мочевыводящих путей инфекционного характера и нефропатиях. Также его назначают при наличии у пациентки сахарного диабета.

Важную роль листья выполняют в поддержании физического состояния беременной женщины. В данный период повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Применение листвы бруснички восполняют дефицит полезных веществ, необходимых женскому организму.

Давайте рассмотрим, какими действиями они обладают:

  • Витамины группы B отвечают за эмоциональное состояние будущей матери.
  • Каротин положительно влияет на зрение.
  • При беременности нежелательно простужаться, поэтому в зимний период времени женщине в положении к применению показаны листья брусники, богатые витамином C.
  • Витамин P нормализует давление, и избавляет от отеков.
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций не только укрепляет костную ткань и зубную эмаль матери, но и участвует в развитии скелета плода.

Для избавления от отеков удобно использовать пакетированный брусничный лист. Пакетик заваривается в стакане кипятка примерно 15 минут. Затем извлекается, а чай употребляется во время еды 1-2 раза в день по 100 мл. Курс приема обычно устанавливается врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=l7eK63g1TdQ

Можно заварить 1,5 ч.л. сухих листьев в 300 мл кипящей воды. Накройте чашку тарелкой или крышкой на 25 минут. Более крепкий чай получается путем заваривания в термосе. Пейте теплый напиток 3 раза в день. Он хорошо утоляет жажду в знойные дни и имеет кисловатый вкус. Дозировка устанавливается в зависимости от общего самочувствия беременной женщины.

Если после первого приема брусники не возникают аллергические реакции и не ухудшается состояние здоровья, то можно продолжать курс приема. Основными симптомами аллергии является сыпь, зуд, чихание и насморк.

Вас возможно заинтересуют полезные свойства шиповника

Одно из лучших мочегонных средств

Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.

При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:

  1. В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
  2. Оставьте приблизительно на 2 часа.
  3. Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
  4. По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:

  1. Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
  2. Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
  3. Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.

Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:

  1. Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
  2. Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
  3. Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Цистит не приговор. Брусника в помощь

Считается, что в измельченном виде растение более качественное, поскольку пакетированная форма предполагает использование порошка, оставшегося после основной переработки листьев.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря.

Данным заболеванием страдают чаще всего женщины любых возрастов. Установлено, что самым действенным растительным средством является листок брусники. В его составе присутствует арбутин.

Именно это вещество оказывает мочегонное действие, а также антисептическое и противовоспалительное.

При лечении цистита брусникой в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил:

  • Листья брусники для приготовления чаев и настоев должны быть экологически чистыми;
  • Используйте только эмалированную или стеклянную посуду;
  • Листочки необходимо измельчать до 5 мм.
  • Соблюдайте пропорции сырья и воды.
  • Настои из бруснички хранятся не более 3 дней.
  • Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу точной дозировки и длительности курса.

Отвар из брусничных листьев при цистите готовится из 2 ст.л. листьев и 500 мл кипятка. В кастрюлю высыпьте бруснику и сначала залейте 250 мл воды. Накройте крышкой и поместите на водяную баню. Через полчаса добавьте оставшийся кипяток. Отвар принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс лечения составляет 2-8 недель.

Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай

Чтобы нормализовать давление: пить по 2 раза каждый день одну неделю, потом один раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды. Кипятить одну минуту и дать немного остыть.

Правильно использовать лист брусники поможет несложная инструкция по применению. Она включает в себя подробные шаги приготовления лечебных напитков, порядок приема и дозировку.

Отвар готовится следующим способом:

  1. Насыпьте 1 ст.л. листьев в кастрюлю и залейте 200 мл кипятка.
  2. Варите на слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
  3. Теплый отвар процедите через мелкое сито.
  4. Долейте воду в общую смесь, чтобы получилось 200 мл.

Его необходимо принимать по 60 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Он применяется для лечения ангины и мочекаменной болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=hozYkwKgC1E

Брусничка отлично помогает при подагре и ревматизме, если приготовить следующую настойку:

  1. Залейте 1 ч.л. листьев стаканом кипятка и накройте.
  2. Оставьте в темном месте на 1 час.
  3. Профильтруйте и принимайте средство по 100 мл 4 раза в день.

Витаминизированный чай из брусничных листьев заваривается следующим образом:

  1. Залейте стаканом кипящей воды 1 ч.л. свежих листочков.
  2. Закройте крышкой емкость и настаивайте 30 минут.
  3. Общий объем напитка разделите на 3 приема. Чай из брусники весьма полезен при хроническом гастрите.

Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист

Для лечения сушеные листья брусники стоит использовать только по рекомендации врача, так как средство имеет ряд противопоказаний.

Несмотря на эффективные лечебные свойства, листочки брусники все же имеют некоторые противопоказания к применению.

Средства на основе бруснички запрещается использовать в следующих случаях:

  • детям возрастом до 12 лет;
  • при гастрите с повышенной кислотностью в желудке;
  • при острой форме почечной недостаточности;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов сырья;
  • при сердечных заболеваниях.

На ранних сроках беременности прием брусничного листа может спровоцировать выкидыш, так как приводит в тонус матку. Поэтому, если собираетесь употреблять бруснику впервые, то начинайте прием несколько позже. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Поможет ли боусника – если вы простудились.

Листья брусники хорошо зарекомендовали себя в лечении многих заболеваний. Целебные напитки из них благотворно влияют на женское здоровье во время беременности, при цистите и помогают устранить отеки, вызванные определенными недугами. Эффективность брусничного листа будет достигнута при соблюдении дозировки и полного отсутствия возможных противопоказаний.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ,

 Загрузка …

Видео:Брусника полезные свойства листьев брусники. Брусника для ПОЧЕК, печени, цистит, камни в почкахСкачать

Брусника полезные свойства листьев брусники. Брусника для ПОЧЕК, печени, цистит, камни в почках

Брусника. Ягоды и листья брусники: состав, полезные свойства и лечение. Брусника в косметологии и кулинарии: рецепты

Бруснику ботаники называют обыкновенной – это кустарник семейства вересковых, с ветвистыми стеблями, удлинёнными и блестящими зелёными кожистыми листьями. Цветёт этот вечнозелёный кустарник в июне или мае, небольшими, бело-розовыми цветочками, а поспевают ягоды – круглые, ярко-красные, — в августе и сентябре.

В старину, однако, бруснику обыкновенную часто называли ягодой бессмертия – за её целебность и способность лечить тяжёлые болезни. Кроме того, что ягоды брусники очень вкусны, в них таятся добрые силы – так говорили наши предки. В фольклоре разных народов сохранились легенды об этой чудесной ягоде и её удивительных полезных свойствах.

Одна из легенд рассказывает, что однажды ласточка решила помочь людям: она набрала в клюв живой воды, и несла её им, чтобы подарить бессмертие. Добрую ласточку ужалила злая оса, и вся вода пролилась на куст брусники, кедр и сосну.

С тех пор кусты брусники, как и хвойные деревья, всегда зеленеют, и живут очень долго. Брусника действительно живёт гораздо дольше других кустарников – около 100 лет и более, а первые ягоды с неё можно собирать на десятом году жизни.

Вкус ягод брусники немного горьковатый, но в них содержится множество необходимых нам веществ, поэтому и применяется брусника не только в народной, но и в официальной медицине. Листья и веточки брусники содержат не меньше полезных веществ, чем ягоды, и тоже входят в состав многих народных рецептов.

Полезный состав брусники

Брусника богата органическими кислотами и пектинами, минеральными солями, витаминами, натуральными сахарами и пищевыми волокнами.

https://www.youtube.com/watch?v=_NEjR4warjU

Калорийность этой ягоды невысока – около 46 ккал в 100 граммах, зато пищевая ценность гораздо выше, чем у многих экзотических плодов, привозимых к нам из других стран.

Овощная диета для похудения

Витамины и минералы в бруснике

В бруснике есть полезные углеводы, белки и даже жиры; витамины А, Е, РР, группы В, бета-каротин, но особенно много витамина С. Из органических кислот больше всего лимонной, бензойной, яблочной, щавелевой; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец.

Листья брусники: лечебные свойства

Листья брусники тоже отличаются высоким содержанием полезных веществ, обладающих лечебными и оздоровительными свойствами. В них содержится арбутин – гликозид с антисептическим действием, танины – вещества с вяжущими свойствами; органические кислоты; антиоксидант ликопин; дубильные вещества, витамины и флавоноиды.

Листья брусники применяются в качестве лечебного средства даже чаще, чем ягоды, так как их легче заготавливать, хранить и транспортировать – сегодня их можно купить в любой аптеке. Лечебное действие этих листьев обусловлено их противовоспалительными, противомикробными, вяжущими, диуретическими, желчегонными, иммуномодулирующими свойствами.

Медики назначают их, как часть комплексного лечения, при отёках, пиелонефрите, простатите, заболеваниях суставов и полости рта, бронхитах и пневмониях, гастритах, гепатитах и многих других заболеваниях.

Ягоды брусники: польза и свойства

Благодаря богатому витаминному составу ягоды брусники оказывают общеукрепляющее воздействие на здоровье; полезны при ревматизме, подагре, неврозах, гипертонии; гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, поносах; заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Регулярное употребление ягод или брусничного сиропа улучшает зрение; разбавленный водой брусничный сок снижает высокую температуру тела и обладает лёгким слабительным эффектом.

Народные рецепты лечения брусникой

Листья брусники тоже обладают бактерицидными свойствами, поэтому настои и отвары из них назначают при тех же заболеваниях: ревматизме, почечно-каменной болезни и т.д.

Для лечения гриппа используют брусничный морс, а также настой из листьев и веточек. Надо залить 1 ст.л. измельчённого сырья стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать 4-5 раз в день, по 2 ст.л.

При желчнокаменной болезни можно лечиться как настоями, так и отварами листьев брусники – это способствует растворению камней. Для приготовления отвара надо залить 2 ст.л. листьев кипятком (1 ст.), накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Нагревать полчаса, потом охладить и пить 2-3 раза в день, по 1/3-1/2 стакана. Отвар можно хранить в холодильнике 2 дня.

Таким же образом отвары и настои листьев принимают при гастрите, подагре и ревматизме.

При кашле принимают сок брусники с сахаром — это облегчает отделение мокроты. Ещё лучше смешивать сок брусники с мёдом, и принимать по 1 ст.л. несколько раз в день. В течение дня полезно дополнительно пить отвар земляники.

При энурезе горсть листьев брусники заваривают тремя стаканами горячей воды, кипятят в течение 10 минут и выпивают в течение дня, разделив на 3 приёма. Листья брусники обладают мочегонным действием, но при этом лечат энурез, особенно ночной.

При воспалении дёсен, пародонтозе и стоматите полощут рот отваром брусничных листьев. Сухие листья (10 г) заливают горячей водой (1 ст.), 25 минут нагревают на водяной бане, процеживают, остужают и используют. Полоскать рот надо в течение дня, через 2-3 часа.

Отвары, содержащие листья брусники, можно использовать и при кожных заболеваниях. Такое сложное заболевание, как псориаз, издавна лечили травами, но самым эффективным настоем считался тот, в который входили листья брусники.

В состав сбора входят листья череды, зверобоя, корни аира – по 15 г, листья брусники, трава полевого хвоща, кукурузные рыльца, корень девясила – по 10 г, трава чистотела – 5 г. 1 ст.л.

сбора смешивают с кипятком (250 мл), нагревают 15 минут на водяной бане и 45 минут настаивают при комнатной температуре. Отвар процеживают, сырьё отжимают и разбавляют кипячёной водой – до 250 мл.

Принимают утром и вечером, после еды, по ½ стакана.

Ягоды и листья брусники в косметологии

Ягоды и листья брусники используются и в косметологии. Бензойная кислота, которой в бруснике очень много, позволяет применять её, как витаминное и противогнилостное средство.

Противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие свойства брусники делают её отвары и настои очень эффективными при кожных проблемах – раздражениях, воспалениях, зуде, перхоти, выпадении волос.

https://www.youtube.com/watch?v=QmDCZ9PfZjI

Из сока ягод делают маски для лица и тела, увлажняющие кожу, предотвращающие её раннее увядание и появление морщин.

Экстракт брусники обладает тонизирующими свойствами: укрепляет клетки эпидермиса, стимулирует обменные процессы и насыщает кожу витаминами. На основе этого экстракта производители косметики выпускают гели, скрабы и пенки для умывания.

Антиоксидантные свойства брусники позволяют использовать её экстракт для придания коже упругости, а также в качестве консерванта в косметике – натурального и не вызывающего аллергических реакций.

Брусника в кулинарии: рецепты с брусникой

И конечно, в пищу ягоды брусники человек стал употреблять очень давно: тем более, что бруснику легко заготовить впрок.

В России, а особенно в Сибири, брусника всегда была на столе – её предлагали гостям в каждом доме. Очень вкусна мороженая брусника: если смешать её с мёдом, то получится не только вкусное лакомство, но и прекрасное средство для укрепления иммунитета.

В свежем виде или в воде брусника может храниться очень долго, и для этого не требуется стерилизованная посуда – бензойная кислота предохраняет бруснику от порчи.

Моченая брусника

Проще всего приготовить мочёную бруснику: ягоды перебрать, промыть, засыпать в банки и залить холодной кипячёной водой.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Ягоды стоят в тёмном и холодном месте 3 дня; потом воду меняют, а банки плотно закрывают – брусника может храниться очень долго. Можно готовить мочёную бруснику, добавляя пряности – гвоздику и корицу, и потом использовать её, как приправу к мясу и рыбе — готовить соусы к этим блюдам.

Варенье из брусники

Очень вкусное и тягучее варенье получается из брусники с крахмалом – его называют «таёжным». Сахар и ягоды берут по 1 кг, варят, как любое варенье, а перед готовностью добавляют немного крахмала.

Брусника с апельсином

Можно приготовить на зиму бруснику с апельсинами – такое лакомство не в пример полезнее покупных пирожных, тортиков или конфет. Ягоды брусники (1 кг) пропускают через мясорубку вместе с апельсинами (7 шт.). Кожуру с апельсинов снимать не надо – только удалить косточки.

Брусничный сироп

Для приготовления брусничного сиропа надо сначала приготовить сахарный сироп – из 400 г сахара и 0,5 стакана воды. Спелую бруснику (1 кг) перебрать, насыпать в банки ёмкостью 1-0,5 л – не доверху, залить сиропом, закрыть и поставить в прохладное место.

Брусничное желе

Чтобы приготовить вкусное брусничное желе, тоже потребуется сахарный сироп – на 1 л воды надо взять 200 г сахара. Желатин (30 г) растворяют в горячем сиропе, доводят до кипения и добавляют сок брусники (0,5 л). Потом разливают жидкость в формочки и охлаждают.

Брусника со сметаной

Свежие ягоды брусники отлично сочетаются со сметаной и творогом. 200 г брусники выкладывают в большую плоскую тарелку, засыпают сахаром и оставляют на 2 часа. Свежий творог выкладывают на бруснику сверху и заливают сметаной.

Чай из листьев брусники тоже намного полезнее чёрного чая, и к тому же он очень вкусный. Сухие листья брусничника надо хорошо размять, насыпать 3 ст.л. в заварник, залить кипятком (0,5 л), настоять 10 минут, разлить в чашки и добавить по вкусу сахар или мёд.

Ягоды брусники считаются гипоаллергенными, несмотря на свой яркий цвет – у детей никогда не бывает на них аллергии, но листья брусники у некоторых людей вызывают аллергические реакции. Поэтому, если у вас есть склонность к аллергии, перед тем, как лечиться ими, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания для употребления брусники

Что касается ягод, то их нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, некоторых болезнях почек. При пониженном давлении бруснику лучше употреблять понемногу, так как её мочегонное действие может привести к тому, что давление снизится ещё больше.

https://www.youtube.com/watch?v=Qg9VD_kf2cs

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Видео:Почему БРУСНИКА - ягода бессмертия? Польза и вред брусники.Скачать

Почему БРУСНИКА - ягода бессмертия? Польза и вред брусники.

Брусника. ягоды и листья брусники: состав, полезные свойства и лечение. брусника в косметологии и кулинарии: рецепты

Бруснику ботаники называют обычной – это кустарник семейства вересковых, с ветвистыми стебельками, удлинёнными и блестящими зелёными кожистыми листьями.

Цветёт этот вечнозелёный кустарник в июне или мае, маленькими, бело-розовыми цветочками, а поспевают ягоды – круглой формы, красные, – в августе и сентябре.

В старину, однако, бруснику обычную нередко величали ягодой бессмертия – за её целебность и способность врачевать тяжёлые заболевания. Помимо того, что ягоды брусники очень вкусны, в них таятся добрые силы – так утверждали наши предки. В фольклоре различных народов сбереглись легенды об этой великолепной ягоде и её поразительных полезных свойствах.

Одна из легенд рассказывает, что как то ласточка решила помочь людям: она набрала в клюв живой воды, и несла её им, чтобы презентовать бессмертие. Добрую ласточку ужалила злобная оса, и вся вода пролилась на куст брусники, кедр и сосну.

С той поры кусты брусники, как и деревья хвойной породы, всегда зеленеют, и долго живут. Брусника на самом деле живёт намного длительнее иных кустарников – около 100 лет и более, а первые ягоды с неё можно собирать на десятом году жизни.

Вкус ягод брусники чуть-чуть горьковатый, однако в них содержится очень много нужных нам веществ, благодаря этому и применяется брусника не только в народной, но также и в официальной медицине. Листы и ветки брусники содержат не меньше полезных веществ, чем ягоды, и тоже входят в состав многих бабушкиных рецептов.

Нужный состав брусники

Брусника богата органическими кислотами и пектинами, минеральными солями, витаминами, настоящими сахарами и пищевыми волокнами.

Питательность этой ягоды невысока – около 46 ккал в 100 граммах, зато пищевая ценность намного выше, чем у большинства экзотических плодов, привозимых к нам из иных государств.

Листья брусники: оздоровительные свойства

Листы брусники тоже отличительны высоким содержанием полезных веществ, обладающих оздоровительными и свойствами для оздоровления. В них содержится арбутин – гликозид с дезинфицирующим воздействием, танины – вещества с вяжущими качествами; органические кислоты; антиоксидант ликопин; дубильные вещества, витамины и флавоноиды.

Листья брусники применяются в виде оздоровительного средства даже намного почаще, чем ягоды, так как их легче заготовлять, сохранять и перевозить – сегодня их можно сделать покупку в любой аптеке. Оздоровительное действие данных листов вызвано их противовоспалительными, противомикробными, вяжущими, диуретическими, желчегонными, иммуномодулирующими качествами.

Врачи предписывают их, как часть комплексного излечения, при отёках, пиелонефрите, простатите, заболеваниях суставов и ротовой полости, бронхитах и воспалениях легких, гастритах, гепатитах и множестве прочих заболеваниях.

Бабушкины рецепты излечения брусникой

Листы брусники тоже владеют антибактериальными качествами, благодаря этому настои и отвары из них предписывают при тех же заболеваниях: ревматизме, почечно-каменной заболевания и т.Д.

Для излечения гриппа применяют брусничный морс, а еще настой из листьев и веточек. Нужно залить 1 ст.Л. Измельчённого сырья стаканом горячей воды, настоять 30 минут, процедить и принимать 4-5 раз на протяжении дня, по 2 ст.Л.

При желчнокаменной заболевания можно лечиться как настоями, так и отварами листов брусники – это содействует растворению камней. Для приготовления отвара нужно залить 2 ст.Л. Листов кипятком (1 ст.), покрыть крышкой и установить на водяную баню. Подогревать 30 минут, после охладить и пить 2-3 раза на протяжении дня, по 1/3-1/2 стакана. Отвар можно сохранять в холодильнике 2 дня.

https://www.youtube.com/watch?v=gje-OBpQY_Q

Аналогичным образом отвары и настои листов принимают при гастрите, подагре и ревматизме.

При кашле принимают сок брусники с сахаром – это делает легче отделение мокроты. Ещё лучше перемешивать сок брусники с мёдом, и принимать по 1 ст.Л. Пару раз на протяжении дня. На протяжении дня полезно дополнительно пить отвар земляники.

При энурезе горсть листов брусники варят тремя стаканами горячей воды, кипятят на протяжении 10 минут и выпивают на протяжении дня, разделив на 3 приёма. Листы брусники владеют мочегонным воздействием, но при этом излечивают энурез, особенно ночной.

При воспалениях дёсен, пародонтозе и стоматите полощут рот отваром брусничных листов. Сухие листы (10 г) заливают горячей водой (1 ст.), 25 минут греют на водяной бане, процеживают, остужают и применяют. Ополаскивать рот нужно на протяжении дня, через 2-3 часа.

Отвары, содержащие листы брусники, можно применить и при кожных заболеваниях. Такое трудное заболевание, как псориаз, с давних пор лечили травами, но наиболее эффективным настоем считался тот, в который входили листы брусники.

В сбор входят листы череды, зверобоя, корни аира – по 15 г, листья брусники, травка полевого хвоща, кукурузные рыльца, корень девясила – по 10 г, травка чистотела – 5 г. 1 ст.Л.

Сбора перемешивают с кипятком (250 мл), греют 15 минут на водяной бане и 45 минут настаивают при температуре 20 градусов. Отвар процеживают, сырьё выжимают и разбавляют кипячёной водой – до 250 мл.

Принимают вечером и утром, после еды, по ? Стакана.

Ягоды и листы брусники в косметологии

Ягоды и листы брусники применяются и в косметологии. Бензойная кислота, которой в бруснике достаточно много, дает возможность использовать её, как витаминное и противогнилостное средство.

Противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие свойства брусники выполняют её отвары и настои максимально эффективная при кожных проблемах – раздражениях, воспалениях, зуде, перхоти, выпадении волос.

https://www.youtube.com/watch?v=QmDCZ9PfZjI

Из сока ягод выполняют маски для лица и тела, увлажняющие кожу, предотвращающие её раннее увядание и возникновение морщин.

Концентрат брусники владеет тонизирующими качествами: укрепляет клетки сосочкового слоя дермы, активизирует процессы обмена и насыщает кожу витаминами. На основе этого экстракта изготовители косметики выпускают гели, скрабы и пенки для умывания.

Антиоксидантные свойства брусники дают возможность применять её концентрат чтобы придать коже упругости, а еще в виде консерванта в косметике – настоящего и не вызывающего аллергий.

Чай из листьев брусники

Чай из листов брусники тоже гораздо полезнее чёрного чая, и также он очень вкусный. Сухие листы брусничника нужно прекрасно размять, насыпать 3 ст.Л. В заварник, залить кипятком (0,5 л), настоять 10 минут, пролить в чашки и добавить по своему вкусу сахар или мёд.

Ягоды брусники считаются гипоаллергенными, не обращая внимания на свой светлый окрас – у деток никогда не бывает на них аллергической реакции, но листья брусники у определенных людей вызывают аллергии. Благодаря этому, если у вас есть предрасположенность к аллергической реакции, прежде чем лечиться ими, в первую очередь посоветуйтесь с доктором.

Противопоказания для потребления брусники

Что же касается ягод, то их нельзя принимать при гастритах с очень высокой кислотностью, язвенной заболевания желудка и 12-ти перстной кишки, некоторых болезнях почек. При пониженном давлении бруснику лучше принимать понемножку, так как её мочегонное воздействие способно привести к тому, что давление уменьшится ещё больше.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

beauty/health-body/cowberry.Html

labelбрусничного сиропа, водяной бане, листьев брусники, Ягоды листья, Ягоды листья брусники

Видео:Отвар из листьев брусники инструкция: Травы для лечения мочевыводящих путей, уретрита. Польза и вредСкачать

Отвар из листьев брусники инструкция: Травы для лечения мочевыводящих путей, уретрита. Польза и вред

Лечение брусникой. Рецепты лекарственных средств из брусники

Рецепты лекарственных средств для лечения брусникой

Брусника ягода очень вкусная и невероятно полезная. Знахари многие века лечили людей её ягодами и листьями. Северные народы использовали бруснику как панацею от всех болезней. Наши предки не зря называли бруснику «Ягодой бессмертия», назвать так ее они имели основания.

В наши дни очень развита медицина и существует огромный выбор препаратов, произведенных фармацевтическими заводами. Но, несмотря на это изобилие в аптеках, народная медицина все же не изжила себя и не потеряла своей популярности.

 Многие рецепты лечения брусникой живы по сей день и широко используются.

 Мы так же не смогли не затронуть эту тему и собрали для вас лучшие и проверенные рецепты лекарственных средств из народной медицины с использованием брусники

По сей день люди используют народные методы лечения и пользуются старинными рецептами проверенные временем.

Такое лечение зачастую оказывается довольно эффективным, конечно при условии, что заболевание не запущенно и не перешло в хроническую или осложненную форму.

Химический состав и полезные свойства брусники помогут вам бороться и известными заболеваниями.

Брусника при простуде

Брусника обладает противовоспалительными и антимикробным действием и очень хорошо борется с простудой. Для того чтобы помочь вылечить больного простудой вам необходимо приготовить отвар из брусники.

https://www.youtube.com/watch?v=WP8_vFjH8eQ

Для отвара вам понадобится:

  • Листья брусники – 250 г;
  • Плоды брусники – 20 г;
  • Вода – 600 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Листья и ягоды брусники хорошо промойте. Если нет свежих ягод можете использовать вяленые или сушеные, но свежие конечно предпочтительнее. Сложите их в посуду для приготовления отвара.
  2. Воду закипятите, залейте ягоды с листьями кипятком.
  3. Поставьте на плиту, пусть потихоньку покипит еще 15 минут.
  4. Затем снимите с плиты, пусть под крышкой постоит минут 30.
  5. Добавьте сахар или мед по вкусу.

Принимать отвар необходимо по 150 мл детям и по 300 мл взрослым 2-4 раза в день в зависимости от состояния.

Брусничный чай от анемии

Брусника богата железом, и она способна поднимать гемоглобин. Такой чай способен не только повышать гемоглобин, но и тонизировать весь организм.

Для приготовления чая вам понадобится:

  • Плоды брусники – 40 г;
  • Вода – 800 мл;
  • Мед – 100 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды тщательно промойте.
  2. Воду закипятите и кипятком залейте ягоды.
  3. Поставьте на плиту на 5 минут.
  4. Снимите чай с огня и добавьте в него мед.

Этот чай необходимо выпить в течение дня по вашему желанию.

Брусничный настой при заболеваниях почек и мочевого пузыря

Этот настой из брусники принимают при любых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Такое лекарство не ударит по карману, а эффект вы ощутите.

Для приготовления настоя вам понадобится:

  1. Листья брусники – 20 г;
  2. Вода – 200 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Листья брусники засыпьте в удобную для вас посуду, а лучше в термос.
  2. Воду закипятите и залейте листья кипятком.
  3. Посуду закройте и накройте полотенцем.
  4. Пусть настоится в течение 40 минут.
  5. Затем процедите.

Этот настой необходимо принимать по 25 мл, обязательно в теплом виде. Принимать нужно 3-4 раза в день перед едой.

Настой из листьев бруснике при камнях в желчном пузыре

Этот брусничный настой поможет в расщеплении камней в желчном пузыре. А также поможет вывести их если они мелкие еще.

Для приготовления настоя вам понадобится:

  1. Листья брусники (измельченные) – 15 г;
  2. Вода – 250 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Листья засыпать в выбранную посуду, лучше использовать банку.
  2. Воду закипятите, залейте листья кипятком.
  3. Закройте посуду и укутайте полотенцем.
  4. Пусть они настоятся в течение 30-40 минут.
  5. Затем процедите настой.

Принимать настой нужно по 50 мл в теплом виде. Принимается он перед едой 3-4 раза в день.

Листья и ветки брусники против гриппа

Такая смесь из листьев и веток брусники обладает сильным противовирусным и антибактериальным эффектом, благодаря чему успешно борется с таким вирусным заболеванием как грипп.

Для приготовления настоя вам понадобится:

  1. Смесь из листьев и веток брусники измельченная – 50 г;
  2. Вода – 400 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сложите смесь листьев и веток в удобную посуду.
  2. Воду закипятите и залейте эту смесь кипятком.
  3. Закройте посуду, оставьте настаиваться в течение 40-50 минут.
  4. Процедите настой через марлю или ситечко.

Принимать настой необходимо теплым по 50 мл 4-5 раз в день не зависимо от приема пищи.

Настой с листьями брусники при воспалении легких

Такой сбор трав дает отличный противовоспалительный эффект. Этот рецепт проверен временем и людьми и может вполне выступать вспомогательным средством при лечении воспаления легких.

Для приготовления настоя вам понадобится:

  • Листья брусники сушеные – 15 г;
  • Плоды малины – 10 г;
  • Листья костянки лесной – 5 г;
  • Душица – 5 г;
  • Вода – 400 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вам необходимо соединить все ингредиенты. (Если это зима, то достать плоды малины конечно проблемно, их можно заменить сушеной малиной если вы такую сможете приобрести, ну а если нет, то ложечка малинового варенья так же станет вполне допустимой заменой, но только класть ее в настой стоит после того как он будет готов).
  2. Воду закипятите и залейте кипятком травы.
  3. Дайте им настояться под закрытой крышкой в течение 1.5 часа.
  4. Затем процедите.
  5. Добавьте малину, если используете варенье и мед по вкусу.

Пить по 200 мл в теплом виде 2 раза в день.

Настой из листьев брусники при ревматизме

Брусника отлично борется с ревматизмом и этот настой поможет вам побороть этот недуг.

https://www.youtube.com/watch?v=jBdnNKzPzd0

Для приготовления настоя вам понадобится:

  1. Листья брусники – 15 г;
  2. Вода – 150 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сложите листья в банку.
  2. Воду закипятите, залейте кипятком листья.
  3. Закройте банку и укутайте полотенцем.
  4. Пусть настоится в течение часа.
  5. Затем процедите.

Принимайте по 150 мл 3 раза в день.

Помните, что народная медицина может быть лишь как вспомогательное средство лечения в случае серьезных заболеваний. Прежде чем начать лечение обратитесь к врачу, чтобы убедится в правильности диагноза и в том, что лично вам можно применять данные средства лечения.

🌟 Видео

Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организмаСкачать

Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма

ЛИСТЬЯ БРУСНИКИ || Полезные свойства и применениеСкачать

ЛИСТЬЯ БРУСНИКИ || Полезные свойства и применение

Ягода брусника - полезные (лечебные) свойства, польза и вредСкачать

Ягода брусника - полезные (лечебные) свойства, польза и вред

Польза и вред брусники при гипертонии, лечение брусникойСкачать

Польза и вред брусники при гипертонии, лечение брусникой

Чай 🍵 из листьев 🍃🍃🍃 брусники 🍒 (отвар).Скачать

Чай 🍵 из листьев 🍃🍃🍃 брусники 🍒 (отвар).

БрусникаСкачать

Брусника

Брусника Лечебные свойстваСкачать

Брусника Лечебные свойства

Советы от прабабки! Ни разу не была в больнице! Для ЖКТ, легких, сердца и даже…Скачать

Советы от прабабки! Ни разу не была в больнице! Для ЖКТ, легких, сердца и даже…

Брусника для почек и не только! Настой или чай?Скачать

Брусника для почек и не только! Настой или чай?

Лекарственные травы и растения - Листья брусникиСкачать

Лекарственные травы и растения - Листья брусники

ВЫПИЛА СТАКАН...уже 10 лет КОСТИ НЕ БОЛЯТ, сахар в норме, суставы как у молодой.Скачать

ВЫПИЛА СТАКАН...уже 10 лет КОСТИ НЕ  БОЛЯТ, сахар в норме, суставы как у молодой.

Листья Брусники!!!Удивительные лечебные свойства!!!!Применение и Противопоказания...Скачать

Листья Брусники!!!Удивительные лечебные свойства!!!!Применение и Противопоказания...

Как заварить листья брусникиСкачать

Как заварить листья брусники

Чем полезны Брусничный лист, ягода брусника🎁Скачать

Чем полезны Брусничный лист, ягода брусника🎁

ТРАВА ЧТОБ МОЗГ НЕ СТАРЕЛ СНИЖАЕТ САХАР В КРОВИ УСПОКОИТ ПРИ КЛИМАКС@natureMarusyaСкачать

ТРАВА ЧТОБ МОЗГ НЕ СТАРЕЛ СНИЖАЕТ САХАР В КРОВИ УСПОКОИТ ПРИ КЛИМАКС@natureMarusya

Всё о пользе брусники | Доктор ИСкачать

Всё о пользе брусники | Доктор И
Поделиться или сохранить к себе: