Запеканка из тыквы

Содержание

Запеканка из тыквы в духовке — быстрые и вкусные рецепты приготовления

Запеканка из тыквы

Тыква- это достаточно экзотический продукт для городского жителя. Мало кто обращает на нее внимание, пока не решит, например, сесть на диету. И тогда перед ним раскрывается целый неизведанный мир тыквенной кулинарии.

Лично для меня, вкус беззаботного детства и вкус тыквы- это синонимы. Потому что летний сезон у меня начинался в деревне у бабушки и тыква была таким же частым гостем на столе, как и картошка. И в первые дни, успев отвыкнуть от этого вкуса, ты с подозрением нюхаешь тыквенный пирог, а уже через пару дней, возвращаясь с улицы, надеешься, что бабуля сегодня его тоже приготовила.

Сегодняшняя статья для тех, кто хочет внести разнообразие в свое повседневное меню, но никак не может понять, чего же он еще не пробовал. Уверен,  мало кто из вас рассматривает тыкву, как что-то вкусное и достойное внимания.

Постараюсь вас разубедить, показав несколько интересных рецептов тыквенной запеканки. Поверьте, это такая же вкуснятина, как и запеканка из творога.

Как обычно, постараюсь показать несколько непохожих друг на друга рецептов, чтобы было из чего выбрать.

Классическая запеканка из тыквы с манкой и сметаной

Такой рецепт подойдет тем, кто еще ни разу не пробовал готовить из тыквы. Он простой и получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • 6-7 столовых ложек манки
  • 6 ст.л сахара
  • Масло для смазывания формы

Заливка:

  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • Пакетик ванильного сахара

Приготовление:

1. Срезаем с тыквы кожуру, режем на куски и натираем на крупной терке. Получившуюся массу разделяем на 3 части.

2. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем 1 часть тыквы.

3. Сверху равномерно посыпаем 2 столовыми ложками манки и двумя столовыми ложками сахара.

Аналогично поступаем с остальными частями тыквы: кладем слой тыквы и пересыпаем манкой и сахаром

4. Заливку готовим соединив яйца, сметану и ванилин в отдельной миске и взбив их венчиком до однородности.

5. Готовой заливкой поливаем пирог.

6. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. После чего ее нужно достать и дать остыть минут 10, а потом посыпать сахарной пудрой.

Готово.Приятного аппетита!

Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке

А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар.

Ингредиенты:

Для тыквенной части:

  • Тыквенное пюре — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар — 75 г

Для творожной части:

  • Творог 500 г
  • 50 г мака
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 100 гр сахара

Для заливки:

  • 150 г тыквенного пюре
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • Сахар — 2 ст.л

Для приготовления тыквенного пюре необходимого количества нужно взять около 800 г очищенной сырой тыквы

Приготовление:

1. Мак заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут.

2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусками и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов.

Чем тоньше нарезаны кубики, тем быстрее запекается тыква. В среднем на это уходит 30-40 минут. Проткните тыкву вилкой и если она мягкая по всей толщине, то она уже готова

3. В творог добавляем яйца и измельчаем его блендером до кремообразного состояния. Затем добавляем сахар и крахмал и еще раз хорошо взбиваем.

4. С мака сливаем воду (используя ситечко), кладем его в творог и снова перемешиваем. Теперь творожная масса готова.

5. Готовую к этому времени тыкву взбиваем блендером, добавив к ней яйца, сахар и крахмал.

6. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, а края смазываем растительным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=pWgsDXRtzL0

Выкладываем в нее  творожную и тыквенную массы. Чтобы получился красивый пирог в разрезе, можно потратить немного времени и выкладывать их ложками поочередно: 1 ложка тыква, 1 ложка творога и так далее.

Получается запеканка, у которой слои расходятся как круги на воде. Очень эффектно.

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

8. Пока запеканка готовится, сделаем заливку. Для этого соединяем все ингредиенты для заливки в одной тарелке и тщательно их перемешиваем.

9. И когда пирог будет готов, польем и равномерно распределим по нему заливку. После чего возвращаем форму в духовку еще на 15 минут

Теперь готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном

А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 500 мл молока
  • 100 г пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст ложки сахара
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь.

2. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле.

Не страшно, если не получится размять все без комочков

3. Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут.

4. Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.

5. Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

6. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол.

Приятного аппетита!

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

Для приготовления диетической тыквенной запеканки с рисом и яблоками не требуется мука или манка, что кардинально снижает калорийность блюда. Рекомендую при чаепитии заменить булочки- конфеты такой запеканкой. Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500-600 г
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (сухой) — 150 г
  • Изюм — 3 ст.л
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л

Приготовление:

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке.

2. Рис промываем в проточной воде и отвариваем до полуготовности. После чего смешиваем его с тыквой, яблоком и изюмом.

3. Затем разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем до однородной массы.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и равномерно распределяем запеканку.

5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Простая запеканка из тыквы с яблоком и манкой

Если вам лень отваривать рис и в принципе плевать на калории, то можно приготовить яблочно-тыквенную запеканку на манке. Предлагаю посмотреть вам сюжет на эту тему.

Детская запеканка с морковью в духовке

Морковно-тыквенная запеканка- это отличный вариант для питания детей от 1 года. Прекрасная альтернатива покупным магазинным пюрешкам.

Учитывая детскую ориентированность рецепта, количество ингредиентов рассчитано на 1 маленького человечка

Ингредиенты:

  • Тертая тыква – 100 г
  • Тертая морковь – 100 г
  • Молоко – 50-70 мл
  • Сахар – 1 ст.л
  • Манная крупа – 2 ст.л
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Тертую морковь и тыкву складываем в кастрюльку и заливаем молоком. Молока должно быть ровно столько, чтобы оно закрыло овощи. Варим на медленном огне до полного выкипания молока.

2. Готовую кашицу перекладываем в глубокую тарелку, добавляем туда же яйцо, сахар и манку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции без комочков.

3. Перекладываем массу в небольшую форму для запекания, или просто глубокую чашу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 20 минут.

Готово. Приятного аппетита вашему малышу!

Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

Если все предыдущие рецепты относились скорее к десертам, то тыквенная запеканка с фаршем- это уже полноценное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 50 мл сливок
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 300-400 г мясного фарша
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками (приблизительно в 1-1,5см) и выкладываем ее на противень или в форму. Наливаем пару столовых ложек сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем. Отправляем форму в духовку, разогретую о 180 градусов на 40-45 минут.

2. Фарш обжариваем с луком и чесноком до готовности. Не забываем его посолить и поперчить. При желании можно добавить других любимых приправ.

Фарш легко заменить куриным мясом- оно тоже обжаривается очень быстро, буквально 15-20 минут

3. Затем добавляем к фаршу томатную пасту, пол стакана теплой воды и тушим еще 10 минут не закрывая крышкой.

4. Приготовившуюся тыкву выкладываем в тарелку и разминаем ее до состояния пюре, добавив к ней сливки и растопленное сливочное масло. Когда сливки впитаются, засыпаем панировочные сухари и еще раз перемешиваем.

5. Собираем запеканку. На дно формы для запекания выкладываем половину тыквенного пюре, затем равномерно выкладываем все мясо и закрываем его второй половиной пюре.

6. Сверху наносим сухари небольшим слоем и натираем сыр.

7. Так как все ингредиенты в запеканке уже готовы, то достаточно подержать ее в духовке, разогретой до 180 градусов буквально 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот таким вот может быть запеканка из тыквы. Ингредиенты вроде как и не сильно варьируются, а получаются совершенно непохожие друг на друга блюда.

Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить одну из представленных запеканок и по достоинству оцените вкусовые качества запеченной тыквы.

Спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/zapekanka-iz-tykvy-v-duxovke.html

Запеканка из тыквы: рецепты приготовления тыквенной запеканки быстро и вкусно в духовке,

Запеканка из тыквы

Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, начиная с супов и каш и заканчивая пирогами, вареньем и цукатами. Но даже и это не все, ведь мы с вами еще не пробовали запеканку из этой царицы урожая. Ее можно сделать как сладкую, так и мясную на второе. Все зависит от сорта и сладости овоща. Для примера, расскажу как приготовить блюдо с фаршем и мясом в окончании статьи.

Готовить наши блюда сегодня будем в духовке. В рецептах всегда указываю время и температуру печи, но все же ориентируйтесь на свою технику.

И еще, запеканка предполагает минимальное количество манки и муки, поэтому она не будет также держать форму, как пироги. А внутри получается немного влажная. Поэтому вынимать из формы и кушать ее нужно только после того, как она полностью остынет. Иначе она может развалиться у вас в руках. Это важное дополнение!

Ну а сейчас начнем готовить.

Классическая запеканка из тыквы в духовке

Начнем с простого варианта. Он немного похож на пирог, но все же не совсем той консистенции. Кушать запеканочку лучше в остывшем виде, тогда вам не будет казаться, что она не пропеклась. Времени приготовления, указанного в рецепте вполне достаточно для полной готовности.

Возьмем:

  • 450 г тыквы,
  • 250 г сахара,
  • 200 г сметаны,
  • 2 яйца,
  • 1,5 стакана муки,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 4 ст.л. сока апельсина,
  • 20 г сливочного масла.

Тыкву разрезаем пополам. Вынимаем ее внутренности в виде волокнистой мякоти и семечек. Семечки оставим сушиться.

Далее очищает 450 г овоща от кожицы. Полученный готовый кусочек натираем на крупной стороне терки. Пока отложим в сторонку.

В глубокой емкости для взбивания соединим яйца с сахаром. И перемешаем их миксером до образования небольшой пены.

Берем глубокую емкость. В нее выкладываем тыкву. На нее польем смесь из яиц и сахара, выложим сметану.
Сметана может быть любая, у нас домашняя. Перемешаем массу.

Теперь берем соду и гасим ее апельсиновым соком. Пойдет бурная реакция, выливаем ее в тесто.

Для аромата можно сразу ввести корицу или ванилин.

Осталось только добавить просеянную муку.

Перемешиваем тесто, оно получается средней густоты, не жидкое.

Берем форму и смазываем ее бока и дно сливочным маслом. Затем наполняем ее тестом.

Включаем духовой шкаф нагреваться на 180 градусов, через 10 минут ставим внутрь запеканку и готовим ее 1 час, иногда нужно 1 час 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=rArh15Di3Yg

Затем достаем пирог из духовки и даем полностью остыть. Десерт может немного осесть.

Вам может показаться, что она не пропеклась, именно поэтому остудите ее полностью, тогда получите вкусный влажный пирог, который можно нарезать на кусочки и подать к чаю.

Простой рецепт тыквенной запеканки с яблоками

Этот овощ чудесно сочетается с яблоками. Это одни из самых доступных продуктов осенью для дачников. Запеканку сделаем красивую и нарядную. Этот десерт получается «влажным».

Возьмем:

  • 300 г тыквенной мякоти,
  • 2 яблока,
  • 100 г сливочного маслица,
  • 150 г сахарка,
  • 3 яйца,
  • 250 г муки,
  • 10 г разрыхлителя,
  • корицу и соль по вкусу.

Очищенную тыкву натираем на крупной стороне терки. Отставляем в сторону. Отдельно также натираем одно яблоко. Второе оставим для украшения. С яблока нужно немного отжать сок. Мякоть переложим к тыкве и приправим корицей.

Теперь приготовим жидкую часть теста. Для этого в миске соединим размягченное сливочное масло с сахаром и яйцами. Чтобы быстро смешать эти продукты используем блендер. Масса должна получиться однородной.

Сюда же всыпаем плодово-овощную массу. Отдельно всыпаем в муку разрыхлитель и просеиваем сухие ингредиенты в жидкие.

Замешиваем тянущееся тесто.

Отдельно тонкими слайсами нарежем дольки тыквы и оставшегося яблока. Это мы подготовим украшение для поверхности десерта.

Берем форму, смазываем ее сливочным маслом или выстилаем пергаментом. Выливаем наше тесто внутрь. Поверх красиво разложим подготовленные слайсы.

Выпекать десерт будем в духовке при 200 градусах около 60 минут.

При желании поверхность можно присыпать сахарной пудрой.

рецепт творожного десерта «Зебра»

Очень красивым десертом является тыквенно-творожная запеканка «Зебра» иногда ее еще называют «Мраморной».

Для удобства привожу видео рецепт ее приготовления.

Хозяйка все подробно объясняет и показывает.

Запеканка из тыквы с манкой

Манку часто используют вместо муки. Она хорошо набухает и впитывает в себя жидкость. Давайте расскажу, как ее использовать для приготовления запеканки.

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 100 г манной крупы,
  • 0,5 л молока,
  • 7 куриных яиц,
  • 120 г сливочного масла,
  • 60 г изюма по вкусу, можно без него,
  • 7 ст.л. сахара,
  • соль – щепотку.

Царицу огородов нужно очистить и нарезать на куски. Переложить ее в кастрюлю и залить молоком. Включаем нагрев и доводим до закипания. Затем снижаем нагрев и варим 15 минут до мягкости овоща. Затем, не выключая нагрев, пюрируем ее до однородной консистенции блендером.

Успеваем отделить белки от желтков. Желтки перемешиваем и вводим в тыкву.

Помним, что нагрев мы не выключаем еще!

Сюда же вводим манку и варим массу еще 10 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=rArh15Di3Yg

Затем выключаем нагрев плиты и ждем полного остывания тыквенного пюре.

Пока начнем взбивать белки до устойчивых пиков. Для этого охлажденные белки немного присыпаем солью, чтобы пена получилась пышнее. И работаем миксером, начиная с малых оборотов, доводим до максимальных.

В остывшее пюре перекладываем воздушную белковую массу и перемешиваем.

Полученное тесто переливаем в форму и выпекаем при 190 градусах около полу часа.

Готовая запеканка в горячем виде больше похожа на пюре и не будет держать форму, ее нужно оставить остыть.

Тогда она станет плотнее.

Быстрый и вкусный рецепт с творогом и манкой

Теперь вкусный десерт с добавлением творога. Если вам нравится чувствовать крупинки творога в запеканке, тогда берите домашний продукт, если же не нравится – тогда приобретайте готовый творог, перетертый в массу.

Возьмем:

  • 400 г творога,
  • 500 г тыквы,
  • 2 яйца,
  • 90 г сахара,
  • 60 г манной крупы,
  • 80 мл молока,
  • щепотка соли
  • и 20 г сливочного маслица.

Тыкву очищаем от семян и корочки. Мякоть взвешиваем и нарезаем на мелкие кусочки.

Манную крупу заливаем молочком, перемешиваем и оставляем набухать около 15 минут.

Яйца и сахар размешиваем вместе с солью. И взбиваем миксером около 1,5 минут.

Творог разомнем вилочкой.

Начинаем приготовление: в творожок выливаем манную кашицу. Туда же отправим яйца с сахаром. Смешаем массу до однородности. Всыпаем тыковку.

Достаем форму и смазываем ее маслицем. Распределяем по ее дну тесто.

Заранее минут за 10 включаем духовку на 180 градусов.

Выпекаем десерт 1 час.

Как испечь тыквенную запеканку с рисом без добавления муки и манки

Интересный питательный десерт получается с применением риса. При его приготовлении не использовались ни мука, ни манка.

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 3 стакана молока,
  • 0,75 стакана риса,
  • 5 яиц,
  • 5 ст.л. масла сливочного,
  • 0,4 стакана сахара,
  • молотые сухари или панировочные на дно формы.

Очищенную мякоть тыквы мелко нарезаем или трем на крупной стороне терки.
Отправляем ее в кастрюлю и заливаем 150-200 г воды. Варим с момента закипания на минимальном нагреве 15-20 минут до мягкости.

Рис промываем и смешиваем с молоком, выливаем смесь в тыкву. Продолжаем готовить с момента закипания еще 25 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=rArh15Di3Yg

Затем выключаем нагрев и полностью охлаждаем готовую массу. В нее вбиваем яйца, вводим растопленное сливочное масло и сахар. Замешиваем тесто.

Берем форму и смазываем ее маслом. Поверх него посыпаем сухари. Перекладываем тесто и выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.

Вкусный диетический десерт из тыквы, моркови и яблок

А теперь плодово-овощной десерт с низкой калорийностью. Здесь у нас в основном только овощи и яблоки. И введем минимум манки для плотности.

Возьмем:

  • по 100 г тыквы, яблок и моркови,
  • 80 г молока,
  • 25 г манки,
  • яйцо,
  • масло сливочное – 20 г,
  • 1 ст.л. сахара, можно и не добавлять,
  • корицу на кончике ножа.

Овощи очищаем и натираем на крупной стороне терки.

Морковь и тыкву перекладываем в сотейник и заливаем молоком. Ставим на медленный нагрев и тушим примерно 5 минут.

Займемся яблоком. Его почистили от кожуры и сердцевинки и натерли на крупной стороне терки.
Отправляем тушиться к овощам еще на 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=rArh15Di3Yg

Затем начинаем постепенно всыпать крупу. Фрукты и овощи выделили сок и крупа нам поможет его собрать.
Снимаем кастрюлю с нагрева и даем остывать. А пока яйца делим на белок и желток. Белок взбиваем в пенку.

В остывшую смесь вводим сахар и желток.

Смешиваем и начинаем аккуратно вводить белок. Всыпаем корицу и перемешиваем тесто до однородности.

Берем форму или их может быть несколько. Смазываем бока и дно маслом и наполняем тестом.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем десерт 15-20 минут. Сверху поливаем растопленным сливочным маслицем.

Рецепт на кефире без муки и яиц

Интересный и легкий вариант запеканки готовится на кефире. Он получается нежным и вкусным. Для аромата будем использовать цедру лимона. А поверхность готового десерта пропитаем медовой водичкой.

Возьмем:

  • 300 г натертой тыквы,
  • цедра лимона,
  • 250 мл кефира,
  • 100 г сахара,
  • 250 г манки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 2 ст.л. меда+100 г воды + 10 капель лимонного сока.

Тыкву натираем на мелкой терке. К ней на специальной терочке потрем желтую часть лимона.

Всыпаем разрыхлитель и вливаем кефир.

Теперь дело за сухими ингредиентами, и вводим манку и сахарок в тесто.

Его размешиваем и оставляем постоять на 10 минут. За это время крупа набухнет и свяжет все ингредиенты.

Затем переливаем массу в форму и выпекаем при 190 градусах 25-30 минут.

За это время мы успеем растворить мед в водичке и добавить лимонный сок.

Поливаем этим сиропом готовый десерт.

Соленая запеканка из тыквы с мясом или фаршем

А теперь, как и обещала, рецепт соленой запеканки с мясом. Вместо него можно использовать фарш.

Возьмем:

  • 500 г тыквы,
  • 2 маленьких помидора,
  • 2 средние луковицы,
  • 2 яйца,
  • 4 ст.л. овсяных хлопьев,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 350 г фарша,
  • 100 г сыра,
  • петрушка, соль, перец.

Займемся овощами. Тыкву натираем на крупной терке. Мелко режем помидоры и выкладываем их в общую миску.

Мелко рубим 1 луковицу и смешиваем с овощами.

Сюда же вбиваем яйцо. Добавляем соль? хлопья и растительное масло без запаха.

Теперь займемся мясной начинкой. Считаю, что с фаршем блюдо получается удачнее, поэтому берем именно фарш. В него порубим одну луковку, петрушку. Присолим и поперчим. Перемешиваем.

Берем форму. На дно выложим тесто из овощей, а на него отправим начинку из фарша.

Отправляем форму в духовку на пол часа при 200 градусах.

За это время натрем сыр и за 10 минут до готовности посыпаем им запеканку.

Все готово.

Вот такие сегодня у нас с вами рецепты. Вкусные и очень удачные.

Еще раз напомню, что запеканка получается сочной и плотной становится только после остывания.

Всего вам замечательного, мои дорогие читатели!

Источник: http://mognotak.ru/zapekanka-iz-tykvy.html

10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

Запеканка из тыквы

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 70 г манной крупы;
  • немного растительного масла;
  • сахарная пудра — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.

Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.

Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.

Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.

10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера →

Запеканка из тыквы

Запеканка из тыквы

Пасмурной ненастной осенью, когда так не хватает ярких красок, самое время вводить в меню блюда из солнечной тыквы. Есть даже сведения, что этот полезный овощ, кроме массы витаминов и микроэлементов, содержит особое вещество, улучшающее настроение.

Блюд из тыквы много, но особенно вкусной получается из нее запеканка. Калорийность тыквенной запеканки зависит от того, какие продукты мы берем для приготовления. Так, при использовании творога калорийность составит 139 ккал в 100 продукта, тогда как с манкой, но без творога – не превысит 108 ккал.

Творожная запеканка с тыквой в духовке – пошаговый фото рецепт

Запеканка проста в приготовлении – тесто не требует раскатки и вымешивания. А сколько вариантов такого блюда можно испечь! Добавьте в массу для запеканки пару нарезанных яблок, груш или любимые сухофрукты с орешками и ароматный десерт понравится даже тем, кто не любит вкус тыквы.

Для детского меню запеките тыкву с творогом в порционных формочках.

Время приготовления: 1 час 25 минут

  • Творог средней жирности: 250 г
  • Мякоть сырой тыквы: 350 г
  • Сахар ванильный: 10 г
  • Яйца сырые: 2 шт.

  • Сахарный песок: 125 г
  • Сырой желток: 1 шт.

  • Мука пшеничная: 175-200 г
  1. В отдельную посуду выложите творог, смешайте с половиной нормы сахарного песка, добавьте ваниль и яйцо. Вилкой разотрите смесь до однородности.

  2. Тыкву измельчите на крупной тёрке, лишний сок слейте.

  3. Тыквенную стружку смешайте с оставшимся сахаром и яйцом в глубокой ёмкости.

  4. Соедините обе массы, всыпьте муку. Вымесите ложкой, чтобы компоненты равномерно распределились, оставьте на 20 минут, прикрыв полотенцем.

    Попробуйте часть муки заменить манной крупой. Готовая выпечка будет более пористая и нежная.

  5. Возьмите форму с антипригарным покрытием или из силикона. Промажьте каплей кулинарного жира, дно металлической ёмкости устелите фольгой или пергаментной бумагой. Переложите в неё тыквенно-творожную смесь слоем не более 5 см, чтобы продукты пропеклись.

  6. Чайную ложку сахара взбейте с сырым яичным желтком, смажьте верх запеканки. Выпекайте блюдо около 40 минут, установив температурный режим на уровне 180°C. Готовность изделия проверьте деревянной шпажкой.

  7. Готовую запеканку не спешите доставать из духовки, пускай постепенно остынет, и только затем аккуратно разрежьте.

  8. С помощью лопаточки разложите по тарелкам, посыпьте порции сахарной пудрой.

Пышная вариация блюда с манкой

В этом рецепте манная крупа служит важным связывающим элементом, объединяющим остальные ингредиенты.

На 350 г тыквы понадобятся:

  • 350 г творога (лучше брать слегка суховатый);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ст. л. соды + несколько капель лимонного сока.

Что делать дальше:

  1. Выложить в миску творог, добавить к нему сливочное масло и размять вилкой.
  2. Ввести сахар и яйца, перемешать.
  3. Бросить щепотку соли, всыпать манку, положить сметану и пищевую соду, погашенную прямо в ложке лимонным соком, размешать.

  4. В самую последнюю очередь добавить натертую тыкву и все еще раз осторожно перемешать.
  5. Смазать разъемную форму растительным маслом, выложить в нее приготовленную массу и поставить в духовку, разогретую до 200°С.

  6. Через 50 минут вкуснейшая запеканка будет готова.

С добавлением изюма, яблок, груш, бананов и других фруктов

Все эти добавки позволяют либо уменьшить в составе рецепта количество сахарного песка, либо совсем исключить его применение, особенно, если творог взять пресный, а фрукты очень сладкие.

На 500 г тыквы потребуется:

  • 3 любых фрукта (можно брать их в любом сочетании);
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 2 яйца.

Не помешает добавить щепотку соли, которая оттенит вкус, и немного какой-нибудь любимой пряности, например, цедры лимона.

Как готовить:

  1. У яблок и груш удалить семенную коробку, а бананы очистить от кожуры. Нарезать все фрукты кусочками.
  2. Точно так же поступить с тыквой.

  3. Все выложить в чашу блендера, влить молоко, всыпать хлопья, вбить 2 яйца и измельчить до состояния однородной массы.
  4. На этом этапе можно добавить изюм.
  5. Готовое тесто вылить в смазанную маслом форму.

  6. Выпекать около часа в горячей духовке.

Оригинальная запеканка с тыквой и маком

Такой десерт получится не только вкусным, но и очень красивым на срезе, так как для приготовления используются 2 вида теста разного цвета.

Они перемешиваются по типу торта «Зебра» непосредственно в форме для запекания и в результате смотрятся очень необычно в готовом изделии.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву вымыть, разрезать пополам вместе с кожурой и вынуть семечки.
  2. Половинки нарезать на ломтики толщиной 1 см и выложить на слегка смазанный маслом противень.
  3. Каждый кусочек дополнительно сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сахарным песком.

  4. Запекать в горячей духовке около 40 минут, после чего немного остудить и почистить от тыквенной корочки.
  5. Для запеканки понадобится 600 г пюре: 500 г – для оранжевого слоя и 100 г – для глазури. Измельчать ломтики тыквы лучше всего в блендере. Лишние запеченные кусочки можно просто съесть, полив медом.

  6. Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы он набух, после чего воду слить.
  7. Белый слой получается из 500 г творога, 2 яиц, 1,5 ст. л. сахарного песка и мака. Также нужно добавить щепотку пищевой соды и перемешать.
  8. Для оранжевого слоя смешать 500 г тыквенного пюре, 2 яйца, 1,5 ст. л. сахарного песка и щепотку соды.

  9. На дно смазанной маслом формы в самый центр выложить пару ложек тыквенной массы, на него 2 ложки массы творожной и так, чередуя, заполнить форму.
  10. Слегка разровнять ложкой поверхность и поставить в духовку примерно на час.
  11. А тем временем из 100 г тыквенного пюре, ложки сахара, ложки сметаны и яйца приготовить глазурь, немного все взбив до однородности.

  12. Залить полученной глазурью почти готовую запеканку и вернуть в духовку еще минут на 10, пока глазурь не схватится.

Рецепт тыквенной запеканки для мультиварки

Нежная и очень полезная запеканка из тыквы получается в мультиварке. Для ее приготовления нужно взять:

  • 500 г творога;
  • 500 г мякоть тыквы.

Как выпекать:

  1. К творогу добавить 0,5 стакана сахарного песка, 4 ст. л. сметаны и 2 яйца, все перемешать.
  2. Последней в массу ввести натертую тыкву.
  3. Чашу мультиварки слегка смазать маслом и выложить в нее тыквенно-творожную массу.
  4. Готовить в режиме «Выпечка» 1 час.

Советы и рекомендации

Тыква имеет толстую кожу, из-за которой она может долго храниться даже при комнатной температуре. С другой стороны, твердая кожица создает некоторые сложности при приготовлении – для того чтобы ее срезать требуются определенные усилия. Поэтому при выборе плода в магазине или на рынке следует обратить внимание на сорта с мягкой кожей.

Не стоит выбрасывать тыквенные семечки, которые остаются после очистки. Они являются лидером по содержанию цинка среди растительных продуктов и уступают только кунжутным семечкам.

В Мексике их используют для приготовления соуса моле.

Особенно вкусна сытная тыквенная запеканка со сметаной. А если она получится недостаточно сладкой, то можно полить ее вареньем или джемом. А при желании можно приготовить несладкую запеканку из тыквы с мясом.
Загрузка…
Рубрика: Выпечка, Десерты, Пироги | творог, Тыква | Комментариев нет

Источник: https://ladyelena.ru/zapekanka-iz-tykvy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.