Заморозка ягод. Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины. Способы заморозки ягод

Содержание
  1. Заморозка ягод. как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины. способы заморозки ягод
  2. Подготовка к заморозке ягод
  3. Как замораживать ягоды в холодильнике
  4. Некоторые хорошие советы для замораживания ягод
  5. Способы заморозки ягод
  6. О тонкостях заморозки ягод: полезные лайфхаки
  7. Заморозка ягод на зиму: нюансы
  8. Как правильно выбирать ягоды для заморозки
  9. Маленькие хитрости выбора
  10. Мыть или не мыть?
  11. Как мыть ягоды?
  12. Как правильно просушить ягоды?
  13. Сроки и правила хранения
  14. Заморозка ягод на зиму: выбираем способ
  15. Заморозка ягод на зиму: еще несколько способов
  16. Секреты правильной разморозки
  17. Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?
  18. Лучше не варить
  19. Подготовка плодов к заморозке
  20. Вишня
  21. Болгарский перец
  22. Сливы, абрикосы, персики
  23. Малина
  24. Грибы
  25. Брокколи и цветная капуста
  26. Сушка на зиму
  27. Рецепт вяленых слив
  28. Какие фрукты и ягоды можно замораживать в домашних условиях на зиму
  29. Есть ли витамины в замороженных продуктах?
  30. Какие фрукты и ягоды можно заморозить в морозильной камере?
  31. Какая тара понадобится?
  32. Нужна ли сильная заморозка?
  33. Как правильно заморозить фрукты и ягоды на зиму в домашних условиях?
  34. Клубника
  35. Сливы
  36. Яблоки
  37. Виноград
  38. Земляника
  39. Смородина
  40. Клюква
  41. Черника
  42. Крыжовник
  43. Вишня и черешня
  44. Сколько хранятся замороженные продукты в морозилке?
  45. Правила разморозки
  46. Как правильно заморозить ягоды в холодильнике?
  47. Что дает заморозка
  48. Как подготовить морозильную камеру
  49. Контейнер или пакет?
  50. Выбор и подготовка ягод
  51. Способы замораживания
  52. Ягоды целиком
  53. Дольками
  54. Ягодное ассорти
  55. Пюре
  56. : заморозка клубники
  57. 10 правил качественной заморозки ягод и фруктов
  58. 1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки
  59. 2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно
  60. 3. Обеспечьте герметичность упаковки
  61. 4. Делайте порционные заморозки
  62. 5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой
  63. 6. Не замораживайте повторно!
  64. 7. Выдерживайте сроки хранения
  65. 8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно
  66. 9. Для выпечки ягоды не размораживайте
  67. 10. Каждому продукту — свой способ заморозки
  68. Как приготовить сироп для замораживания ягод
  69. 💥 Видео

Видео:Сезонная ЗАМОРОЗКА ягод на зиму: таких заготовок много не бывает! ТОП 10 рецептовСкачать

Сезонная ЗАМОРОЗКА ягод на зиму: таких заготовок много не бывает! ТОП 10 рецептов

Заморозка ягод. как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины. способы заморозки ягод

Всем нам хочется сохранить чуть-чуть лета для того, чтобы помнить о нем длительной во время зимы – в том числе и в замороженных ягодах.

Это великолепный источник витаминов, средство для украшения блюд и просто вкуснотища.

Сегодня все легче стало замораживать ягоды для продолжительного хранения во время зимы, из-за того что у нас возникла сегодняшняя техника для дома, которая дает возможность сделать данную процедуру примитивной и быстрой.

Но если даже в обиходе есть лишь примитивной холодильник с морозильной камерой – все равно ягоды морозить можно, только на это уйдет побольше времени.

Итак, мы имеем примитивной холодильник, холодильник с функцией суперзаморозки или морозилку. Смело морозим ягоды:

  • Малину
  • Клубнику
  • Смородину
  • Вишню
  • Черешню
  • Абрикосы
  • Чернику
  • Жимолость
  • Клюкву
  • Облепиху

Подготовка к заморозке ягод

В первую очередь разберитесь с тарой для хранения. Как вам комфортно сохранять – небольшими дозами или большими, в пакетах или остальной посуде.

Прикиньте размеры собственных морозильных устройств и решите, сколько каких ягод потребуется во время зимы и для чего. Например, можно выбрать специализированные пакеты, в которых можно варить ягоды во время зимы или размораживать их в СВЧ печи.

Или пакеты с клипсами, со специализированными зажимами – их можно сделать покупку в магазине.

Ягоды аккуратно моем, убираем весь мусор и плодоножки, из абрикосов вынимаем косточки.

Потом сушим продукты и разлаживаем их в специализированные пакеты для заморозки, обычные целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры – кому насколько комфортно.

Вес и размер пакета подбираем без посторонней помощи, однако идеально, если одна часть замораживаемых ягод не будет превосходить 600-700г ягод. Практика показала, что это самый подходящий вес для ягод при заморозке.

Как замораживать ягоды в холодильнике

В обыкновенном холодильнике морозим так: разлаживаем ягоды тоненьким слоем по дну морозильные камеры, чтобы они быстрее заморозились, а потом перекладываем в любую емкость для хранения. При подобном способе заморозки ягоды не прилипнут друг к другу и будут «как живые».

В холодильнике с режимом суперзаморозки включаем его ориентировочно за 5 часов, потом также разлаживаем тоненьким слоем, морозим ягоды и перекладываем в контейнеры или пакеты (ягод в них должно быть не больше 600-700г), а уже после ложим на хранение в морозильную камеру.

Небольшое замечание: режим суперзаморозки потребуется, если предполагается законсервировать более двух килограмм ягод. В ином случае можно морозить при минус 18 градусах. С морозилкой, в которой поддерживается очень низкая температура, все намного легче: маленькими дозами в пакетах или пластиковых контейнерах закладываем ягоды на хранение и забываем про них до зимы.

Главное в замораживании ягод – быстрота операции. Собственно это помогает сохранить целыми все витамины и практичные минеральные вещества в продуктах.

Благодаря этому не стоит проводит эксперименты и заколачивать сразу всю морозильную камеру пакетами с ягодами – после разморозки возможно разочарование от того, что ягоды плохо сбереглись.

Плюс ко всему, медлительная заморозка способно привести к разрыву тканей ягод, так что на выходе может выйдет абсолютно не то, что было задумано.

Некоторые хорошие советы для замораживания ягод

  • Все продукты имеют обыкновение впитывать сторонние запахи, благодаря этому сохранять ягоды лучше вплотную упакованными.
  • Для заморозки лучше всего взять легонечко недоспелые ягоды, которые не помнутся при хранении. Но это не относится к землянике.
  • Некоторые в виде тары для хранения применяют пластиковые стаканы, фольгу или коробки для полуфабрикатов.
  • Ложить ягоды лучше таким образом, чтобы как можно меньше воздуха было в середине посуды.
  • Не ложите ягоды для заморозки в уже использованные пакеты. Они могут сохранить аромат хранящихся в них продуктов или могут быть с микротрещинами, что приводит к их разгерметизации.
  • Размораживать ягоды лучше потихоньку, в нижнем отделении холодильника.

Способы заморозки ягод

Есть определенные свойства заготовки ягод: их можно законсервировать просто так, в сахаре и в сахарном сиропе. Вот например можно дать рецепт земляники, замороженной в сахаре: перебираем, очищаем и моем ягоды, даём стечь воде. Чрезмерно крупную землянику разрезаем надвое.

Ложим ягоды в коробочки или единоразовые тарелки в 1 слой, засыпаем их сахаром ориентировочно на одну четвертую от массы ягод и ставим в холодильник на пару часов (пока не впитается весь сахар). Потом закрываем коробку и отправляем ее в морозильную камеру.

Во время зимы это кушанье будет просто пиршеством, напоминающим о лете.

https://www.youtube.com/watch?v=j7eExqORBNk

Замораживание в сахарно сиропе смотрится еще легче: готовим сахарный сироп, остужаем, засыпаем ягоды в контейнер, заливаем сиропом таким образом, чтобы они покрыли жидкостью целиком. В течении пары часов даём ягодам пропитаться сиропом, потом отправляем в морозильную камеру. Этим методом лучше заготовлять ягоды «с кислинкой», которые не достаточно хорошо поедаются в размороженном виде.

И наконец одна уловку для тех, кто любит экономить наличные средства и место в холодильнике. Положите ягоды в единоразовый пакет, а потом в контейнер из пластика и заморозьте. Бережно выньте пакет из контейнера – у вас удался такой привлекательный ягодный кубик. Этими кубиками можно целиком вынудить морозильную камеру, не приобретая лишние контейнеры. Выгодно и комфортно.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

beauty/health-body/frozen-berries.Html

labelзамораживать ягоды, заморозки ягод, морозим ягоды, отправляем морозилку, специальные пакеты

Видео:🍉ЗАГОТОВКА И ЗАМОРОЗКА ЯГОД И ФРУКТОВ НА ЗИМУ🍑Скачать

🍉ЗАГОТОВКА И ЗАМОРОЗКА ЯГОД И ФРУКТОВ НА ЗИМУ🍑

О тонкостях заморозки ягод: полезные лайфхаки

Заморозка ягод на зиму – удобный и выгодный способ сохранения продуктов. Как подготовить и заморозить ягоды, чтобы они не стали ледяной глыбой? Как по максимуму сохранить их витамины и ценные макро/микроэлементы? Полезные и практические лайфхаки в нашем обзоре.

Домашняя академия

Заморозка ягод на зиму: нюансы

Практически все ягоды подлежат заморозке.

Лучше всего замораживать ягоды по 200–250 г. Оптимальная температура –18–23оС.

Перед заморозкой ягоды переберите, обрежьте хвостики. Промойте и высушите.

Как правильно выбирать ягоды для заморозки

Всегда берите свежие плоды, но не переспевшие. Перезрелые ягоды «не держат» форму, даже при правильном размораживании могут «трансформироваться» в пюре.

Собрав «дачные ягоды», – клубнику, малину, смородину, – нужно заморозить их как можно быстрее. Чем меньше времени проходит с момента сбора ягод (любых), тем больше вероятность сохранить все витамины и полезность плодов.

Липкость может указывать на то, что вишня не свежая. Замораживать ее не стоит. Если две вишенки, приложенные одна к другой не склеиваются, значит, ягода свежая и пригодна для заморозки.

Вреден ли белый налет на черной/красной смородине, который в народе называют «мучнистая роса»? – Да. Это опасный грибок, который может вызвать пищевое отравление. Выбираем для заморозки глянцевые блестящие ягоды без белого налета.

Чтобы узнать, не обработана ли ягода  химикатами, нужно опустить несколько штук малины или клубники в теплую воду. Если появились жирные разводы, значит, ягода обработана.

Маленькие хитрости выбора

Как выбрать ягоды, не обработанные химикатами? Есть простой способ проверки. Опустите несколько ягод малины или клубники в теплую воду. Если появились жирные разводы, значит, ягода обработана. Проверить можно и «дедовским способом»: подбросьте ягоду вверх; если она, упав на поверхность, не потеряет форму и спружинит, значит – обработана. Если «расквасится» и пустит сок – химикатов нет.

WerbeFabrik

Мыть или не мыть?

Ошибка многих, что ягоды мыть не надо из-за их нежной текстуры. Такое мнение часто высказывается относительно малины. Но… ягоды обязательно моем! Этим мы в дальнейшем обезопасим свои блюда от маленьких ягодных вредителей и микроорганизмов, которые… не погибают при низких температурах.

Поберегите ягоды и от проточной воды. Они могут деформироваться и «расползаться». Мойте маленькими порциями, чтобы не повредить. Очень удобно это делать в сите: насыпали ягоды, опустили сито в большую емкость с водой, прополоскали, дали воде стечь.

Как мыть ягоды?

Малину моем в растворе 1 л воды + 1 ст.л уксуса или 1 ст.л соли. Ягода не станет кислой или соленой. Можно еще раз помыть в обычной воде.

https://www.youtube.com/watch?v=5vIhMdkcVaI

Для вишни подойдет раствор более крепкий – на 1 л воды 1,5 ст.л. Мелкие белые червячки в ягоде не опасны. Замочите вишню на 2 часа, и они всплывут.

Как правильно просушить ягоды?

Важное условие – правильно высушить ягоды перед заморозкой, чтобы в процессе хранения не нарастали кристаллы льда. Чем меньше влаги на них останется, тем лучше они заморозятся.

На бумажном полотенце – отличный вариант. Но можно высушить ягоды и… феном. Расстилаем на бумажном полотенце и обдуваем на режиме «холодный воздух».

Goumbik

Сроки и правила хранения

При –20оС ягоды могут храниться от 8 до 12 месяцев. При –8оС – хранятся около полугода.

Варенья, компоты, консервация – не панацея сохранить витамины. Заморозка ягод на зиму – хорошая возможность наслаждаться «кусочками лета» в зимнюю стужу.

Ежевика, малина, земляника – ягоды нежные, их хорошо сохранять в контейнере, а не в пакете. Смородину, крыжовник, вишню, бруснику лучше замораживать «на сухую» (открытым способом) без черешков и хранить в пакетах со слайдерной застежкой.

Важное условие – герметичность. Чтобы из контейнеров и пакетов не вымораживалась лишняя влага, и не проникали дополнительные запахи.

Заморозка ягод на зиму: выбираем способ

Шоковая заморозка – быстрый и простой метод. Понадобится контейнер/пакет. В современных морозильных камерах имеется специальный индикатор «быстрой заморозки».

Домашняя академия

Сухой (открытый) способ. Ягоды выкладывают в один слой на ровную поверхность (разнос, доска) и отправляют в морозилку. Достают. Ссыпают в контейнеры или пакеты. Удалив воздух – закрывают на застежку или завязывают.

Можно замораживать и перетертые ягоды с сахаром или без. Это так называемое «сырое варенье». Для этого промытую и перебранную ягоду складывают в посуду и пересыпают сахаром (на 1 кг – 200-300 г сахара).

Ставят в холодильник на несколько часов для охлаждения. Затем в блендере взбивают до однородной массы. Разливают в пластиковые бутылки или одноразовые контейнеры и так замораживают.

Любая ягода подойдет для такой заморозки.

Домашняя академия

Заморозка ягод на зиму: еще несколько способов

Понадобятся несколько одноразовых тарелок, целлофановых пакетов и контейнеров с крышками. Ягоды насыпаем в 1 слой на одноразовую тарелку. Накрываем такой же.

Конструкция высотой всего в 1,5 см. В просторной морозилке их поместится много. Ставим одну на другую и в течение 3-х часов замораживаем.

Вынимаем. Контейнер застилаем полиэтиленовым пакетом и ссыпаем ягоды из одноразовых тарелок, они не должны выступать за края бортика. Накрываем крышкой и снова ставим в морозилку на 1 час. Вытащив ягодные «кирпичики», завязываем пакеты, предварительно выпуская воздух. Складываем в морозильную камеру, освобождая контейнеры и по максимуму используя свободное пространство морозилки.

А еще, можно заморозить ягоды в формах для льда, чтобы использовать для приготовления коктейлей или добавлять в чай.

Разложите промытые и просушенные плоды в ячейки для льда, залейте водой и отправить в морозильную камеру на 1 час.

Достаньте формы из холодильника и аккуратно выдавите кусочки льда с ягодами в тарелку. Потом разложите по контейнерам, в которых ягодные кубики будут храниться.

Секреты правильной разморозки

Не менее важны. Не хотите, чтобы при размораживании ягоды получились разбитые или превратились в пюре? Не нужно их отламывать, использовать микроволновку или горячую воду.

Ягодный брикет в пакете-хранилище опустите в воду комнатной температуры, не теплую. Так, разморозившись, ягоды сохранят вкус и форму.

Нельзя повторно замораживать ягоды, овощи или фрукты. А значит, нужно сразу порционно подготовить продукты к заморозке.

Больше о том, как заморозить ягоды на зиму, читайте здесь.

По материалам «Все буде добре», «Домашняя Академия»

Видео:➤4 ошибки, совершаемые при замораживании ягод и фруктов ➤Заморозка ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ и ЯГОДСкачать

➤4 ошибки, совершаемые при замораживании ягод и фруктов ➤Заморозка ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ и ЯГОД

Как сохранить фрукты, ягоды и овощи на зиму?

Купить свежие фрукты и овощи можно круглый год. Но, например, в тепличных огурцах и помидорах нет и половины минеральных солей и антиоксидантов, содержащихся в их грунтовых братьях.

Кроме того, после долгой транспортировки плоды теряют от 70 до 100% витаминов и минералов. Но все-таки способ есть полезные фрукты, ягоды, зелень и овощи даже в январе существует.

Главное, соблюдать правила заготовки.

Лучше не варить

Плохая новость: после термической обработки ягоды и любые другие плоды перестают быть источником витаминов. Пять минут в кипящей воде — и черная смородина и болгарский перец теряют львиную долю витамина С. Лучше остальных ягод испытание огнем переносит малина, однако и она в виде варенья — всего лишь лакомство с потогонным эффектом, а вовсе не лекарство, как уверяют наши бабушки.

Ученые из Калифорнийского университета сравнили содержание важных нутриентов в свежих и замороженных растениях и выяснили, что их составы принципиально не отличаются.

Более того, в замороженных брокколи, кукурузе, стручковом горошке и чернике содержание витамина С оказалось выше, чем в свежих плодах.

Для сравнения: при обычном хранении количество этого же вещества в клубнике снижается почти вдвое уже через три часа.

Конечно, заморозка в домашних условиях не так эффективна, как мгновенное охлаждение продуктов до –40°С в промышленных камерах, но тем не менее холод — лучший из современных способов консервации. Особенно если соблюдать простые правила.

► Замораживайте только отборные, недавно собранные плоды на пике спелости.

► Храните овощи, ягоды и грибы в герметичных пакетах или контейнерах, желательно — порционных.

► Обязательно указывайте дату заморозки на емкости с продуктом. Дело в том, что большинство фруктов и овощей не стоит хранить в домашней морозильной камере дольше полугода.

► Пользуйтесь вакууматором, чтобы снизить потери витаминов и сэкономить место в холодильнике.

Шоковая заморозка спелых, только что собранных плодов не дает кислороду разрушить содержащиеся в них витамины.

Подготовка плодов к заморозке

Любые плоды перед заморозкой нужно вымыть, тщательно высушить
и очистить от лишнего — черенков, косточек, кожуры. Но есть нюансы.

Вишня

В домашних условиях лучше замораживать с косточкой. Но если заготовка делается для смузи и пирогов, косточки лучше удалять, тогда можно будет готовить, не размораживая ягоды.

Мелко нарежьте травы и разложите по формочкам для льда. Часть залейте оливковым маслом, часть — овощным бульоном и заморозьте. Получившиеся кубики сложите в пакет. Зелень в масле пригодится для жареных и тушеных блюд, в бульоне — для супов и смузи.

Болгарский перец

Очистите от внутренностей, нарежьте полосками и заморозьте в пакете — это оптимальный формат хранения. Если места в морозильной камере достаточно, десяток разноцветных плодов можно заморозить целиком, вынув семена. Фаршировать перец можно будет не размораживая.

Сливы, абрикосы, персики

Избавьте плоды от косточек и заморозьте половинками. С кожей или без — зависит от целей: если фрукты нужны для пирога, лучше очистить их заранее.

Замораживать нужно небольшими порциями, разложив ягоды на деревянной доске или пергаменте. Они не слипнутся, когда вы потом сложите их в большой контейнер.

Малина

Перебрать, оставить только крепкие и спелые. Мыть не нужно.

Грибы

Крупные благородные сорта морозьте в сыром виде целиком, так они сохранят
вкус и текстуру. Годятся только экземпляры без изъянов. Для того чтобы при разморозке грибы не отдали аромат, не мойте их, просто аккуратно соскоблите налипшую грязь. Лисички, опята и прочую мелочь лучше отварить в подсоленной воде в течение пяти минут, потом тщательно обсушить и заморозить порциями.

Эти плоды достаточно водянистые и теряют упругость при заморозке. Чтобы лучше сохранить вкусовые качества, перед отправкой в холодильник нарежьте их и слегка подсушите пять минут.

Брокколи и цветная капуста

Разберите кочаны на соцветия, промойте, высушите и отправьте в морозилку.

Томаты становятся полезнее в процессе готовки. Пигмент ликопин, отвечающий за яко-красный цвет, считается мощным антиоксидантом. Он лучше усваивается, если продукт был термически обработан.

Сушка на зиму

Еще один достойный способ сохранить летние овощи и фрукты до зимы — сушка, или дегидрация. Из яблок, моркови, свеклы, кабачков, тыквы можно сделать полезные чипсы, которые спокойно продержатся несколько месяцев в герметичном контейнере.

https://www.youtube.com/watch?v=fyTg-qYRZjM

Нарежьте плоды максимально тонкими ломтиками или кружочками и нежно сушите в духовке, разогретой до 40–43°С на протяжении 5–12 часов.

Время зависит от исходной влажности и размеров плода. многих витаминов даже при такой обработке снизится на 30–70%, но микроэлементы, энзимы и витамины А и Е, актуальные именно зимой, останутся.

Овощные и фруктовые чипсы лучше хранить в бумажных упаковках или деревянных контейнерах в темном и обязательно сухом месте.

Рецепт вяленых слив

Это необычная и очень вкусная добавка для салатов.

Два килограмма спелых кисло-сладких слив избавьте от косточек и нарежьте на половинки. Выложите на застланный пергаментом противень срезом вверх, присыпьте 3 ч. л. сахара и 3 ч. л. соли, добавьте смесь сушеных итальянских трав на свой вкус. Сбрызните все оливковым маслом и отправьте в разогретую до 100°С духовку на 6–8 часов.

Видео:Агроном назвала ягоды, которые нельзя замораживать!Скачать

Агроном назвала ягоды, которые нельзя замораживать!

Какие фрукты и ягоды можно замораживать в домашних условиях на зиму

Для женщины лето – это не только отпуск, но и время создания заготовок. Причем не только в виде варения и солений. Можно также создать холодные десерты из сладких даров природы.

Ведь если знать, какие фрукты и ягоды можно замораживать на зиму, то реально создать запас полезных продуктов. В холодный период появляется возможность наслаждаться разнообразными десертами, ягодными пирогами и вкусными тортами.

А еще мороженые плоды не утрачивают полезные вещества.

Есть ли витамины в замороженных продуктах?

На вопрос простого человека – остаются ли витамины в продуктах после заморозки в домашних условиях, врачи-диетологи отвечают: «Да, и в больших количествах». Благодаря сохранению низкой температуры все процессы замедляются, что позволяет сохранить полезные компоненты во фруктах и ягодах.

Однако не стоит забывать о соблюдении элементарных правил:

  1. Нужно брать только свежие плоды. Ягоды и фрукты прошлогоднего урожая не подойдут, так как они уже успели потерять большое количество витаминов до заморозки.
  2. В емкостях, в которых хранят заготовки, не оставляют воздух. Он приводит к окислению пищи. Необходимо провести домашнюю обработку, имитировав вакуум.
  3. Но и не надо забывать, что замершие ягоды и фрукты увеличиваются в объеме. От этого приподнимаются крышки, повреждаются пакеты. Когда хозяйка станет доставать тару, то ее содержимое вывалится на пол.
  4. Нужно следить, чтобы температурный режим в морозилке оставался одинаковым. При скачках температуры продукты будут то размораживаться, то опять погружаться в холод. Это приведет к порче ягод и фруктов, потере полезных качеств и былого вкуса.

Любая пища имеет определенный срок годности. В плодах при -17 °С сохраняются витамины и полезные вещества на протяжении 9-12 месяцев.

При повышении температуры до -10 °С срок сокращается вдвое.

Какие фрукты и ягоды можно заморозить в морозильной камере?

Заморозке можно подвергать все фрукты, многие садовые и лесные ягоды. Не хранят в морозильной камере голубику, так как она водянистая, с тонкой кожицей.

После разморозки в миске окажется кашеобразная масса. Не морозят костянику, так как в ней практически нет сока, только одни косточки. Бахчевые также не стоит замораживать.

Мякоть превратится в лед, который при разморозке станет окрашенной водой.

Какая тара понадобится?

Чтобы плоды долго хранились, нужно выбирать правильную упаковку. Подойдут:

  • контейнеры, лотки из пластика, которые плотно закрываются;
  • изделия из жести;
  • формочки для льда;
  • бумажные коробки;
  • обрезанные пластиковые бутылки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевой пергамент, пленка и фольга.

Мудрые хозяйки для заморозки используют не обычные пакетики из ПВХ, а специальные. Ведь они прочные и имеют застежки. Они многоразовые, из них удобно доставать небольшое количество замороженных продуктов.

https://www.youtube.com/watch?v=eeTVDn0eYQY

Для хранения продуктов в морозильной камере не подходят непищевые и мусорные пакеты, сумки из ткани, оберточная бумага.

Нужна ли сильная заморозка?

Для заморозки используют разную температуру.

  1. 0 °С…-8 °С. Происходит охлаждение плодов. Высок процент сохраненных витаминов, но срок годности уменьшается до трех месяцев.
  2. -10 °С…-18 °С. Идеальны для мягких ягод. Ведь мякоть сохраняется без повреждений.
  3. -18 °С…23 °С. Наилучший способ для супербыстрой заморозки и длительного хранения. Но сочные плоды могут деформироваться после попадания в тепло.

Данные режимы определяются возможностями морозилки. Перед началом работ рекомендуется изучить инструкцию к холодильнику и настроить диапазон заморозки. Не стоит забывать, что у старых бытовых приборов дверцы не всегда плотно закрываются. Поэтому температура в них выше, чем указано. А в суперсовременных моделях на разных полках морозилки настраивается свой диапазон замораживания.

Как правильно заморозить фрукты и ягоды на зиму в домашних условиях?

Существуют определенные правила заморозки полуфабрикатов в домашних условиях:

  1. Вначале подготавливают морозильную камеру. Холодильник отключают, из него достают все продукты. Все поверхности промывают мыльным раствором и протирают мягкой чистой тканью. Бытовой прибор оставляют открытым на несколько часов, чтобы он просох. Морозилку застилают полиэтиленовой пленкой. Холодильник подключают. Только после остывания воздуха продукты можно закладывать на хранение.
  2. Отбирают неповрежденные, не переспевшие плоды, без следов гнили и повреждений насекомыми. Если взять недозрелые экземпляры, то после разморозки их вкус будет оставлять желать лучшего. А если перезрелые – они сильно размякнут и превратятся в пюреобразную массу.
  3. Ягоды, фрукты вначале тщательно моют. Затем просушивают на чистом полотенце. Или откинув на дуршлаг.
  4. При необходимости из плодов удаляют косточки, кожуру и режут на кусочки.
  5. После всех манипуляций продукты помещают в холодильник.
  6. Лучший способ хранения – порционный, чтобы размороженную пищу сразу использовать по назначению.
  7. К каждой емкости стоит привязать бумажку, на которой указана дата помещения в холодильник и приблизительный срок годности.
  8. Рядом с фруктами не кладут пахнущие продукты, мясо, рыбу. «Нехорошее» соседство отрицательно скажется на запахе и на вкусе сладкой заготовки.

Есть прием, помогающий сэкономить место в морозильной камере. Вначале ягоды замораживают одним слоем в плоской таре. Потом их перекладывают в пакет побольше. Если не провести эту процедуру, то плоды к тому же склеятся.

Самое главное – соблюдать сроки хранения, чтобы просроченные продукты не вызвали пищевое отравление. Это правило особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьких детей.

Клубника

Вначале у клубники удаляют плодоножки. Чтобы ягоды не потеряли вкус, их замораживают в сахарном песке. Свежие ягоды раскладывают в один слой в неглубоких контейнерах и засыпают сахаром. После появления сока тару убирают. Клубнику можно пюрировать и разложить в формочки для льда.

Сливы

Сливы хранят в любой таре. Плоды хороши тем, что перед употреблением их не размораживают. Сразу кладут в компот или как начинку в домашнюю выпечку. В морозилку кладут цельные ягоды с косточками или половинки без ядрышек.

Яблоки

Яблоки можно морозить разрезанными на кусочки, в виде пюре или в сахарном сиропе. В любом случае, вначале убирают сердцевину. Вначале яблочные дольки на полчаса помещают в воду, в которой растворена лимонная кислота. Затем выкладывают в дуршлаг и сухими убирают в полиэтиленовые пакеты.

Яблочное пюре помещают в мелкую тару. Для получения сладкого десерта фрукты измельчают, заливают сиропом, оставляют на сутки в холодном месте. Затем плоды выкладывают в дуршлаг. После того, как стечет жидкость, их убирают в морозильную камеру в подходящих емкостях.

Виноград

Виноград морозят кистями или отельными ягодами. В первом случае хороши пакеты. Во втором – лотки с крышками.

Земляника

Мелкую землянику хранят в кусочках льда. Причем хвостики в этом случае не удаляют. 1-2 ягоды распределяют в ячейки контейнера для льда, заливают бутилированной водой и помещают в морозилку. Такую заготовку используют для приготовления коктейлей.

https://www.youtube.com/watch?v=0Ucnko5mzZE

Плоды можно пюрировать или хранить в сахарном сиропе. Способ приготовления лакомства такой же, как и у клубники.

Смородина

Смородину раскладывают в контейнеры, засыпают белым сахаром и убирают на хранение. Или просто морозят ягоды.

Клюква

Клюква хороша тем, что имеет очень плотную кожицу, не помнется и не слипнется при заморозке. Поэтому плоды раскладывают в любые емкости и располагают в морозилке.

Черника

Чернику лучше морозить отельными ягодами или в пюреобразном состоянии.

Крыжовник

Вначале у крыжовника удаляют плодоножки и «хвостики». Только после этой длительной процедуры оставляют на зиму целыми плодами.

Вишня и черешня

Вишню и черешню морозят с косточками для приготовления компотов. А для киселя, желе или как начинку для пирогов – без них. В качестве емкостей используют пластиковые коробочки.

Также черешню и вишню можно хранить в собственном соку. Из ягод удаляют косточки. Самые спелые и мягкие экземпляры измельчают блендером и смешивают с сахарным песком. Крепкие плоды помещают в высокие лотки в один слой, заливают сахарной массой, помещают в морозилку.

Сколько хранятся замороженные продукты в морозилке?

Срок годности фруктов и ягод различается.

Название продукта.Сколько месяцев можно хранить.
Яблоки, груши4
Абрикосы6
Персики4
Облепиха, малина, красная и черная смородина5
Вишня, слива8
Калина, черника, крыжовник, земляника7
Ежевика, малина5

Не стоит затягивать хранение плодов, так как они постепенно теряют витамины и полезные вещества.

Правила разморозки

Очень важно правильно размораживать фрукты и ягоды. Вначале надо решить, с какой целью заготовка будет применяться.

Если с целью употребить непосредственно в пищу, без тепловой обработки (то есть положить в салат, смешать со сметаной или кефиром), то применяют самый простой метод.

Нужное количество плодов вечером перекладывают из морозилки в миску, которую ставят на одну из полок холодильника. Утром в емкости можно увидеть плоды в жидкости, состоящей из сока и растаявшей воды.

Первые употребляют в пищу сразу. Причем мыть их не надо. А вторую – выливают.

Этот способ считается самым наилучшим, так как мякоть ягод и фруктов не повреждается. Когда процесс разморозки проводят при комнатной температуре, внешний вид плодов заметно ухудшается.

Если из плодов будет готовиться десерт, то есть два способа разморозки. Для создания морса, чая, наливки или в качестве начинки для домашней выпечки или вареников плоды не размораживают, а из морозилки отправляют в кастрюлю или чайник. Для муссов, запеканок и желе заготовку размораживают в холодильнике.

Не стоит забывать, что водянистые размороженные плоды могут изменить консистенцию теста. Поэтому этот момент надо учитывать, когда пироги или торты выпекаются.

Огромные морозильные камеры позволяют заготовить на зиму большое количество фруктов и ягод. Зимой они пригодятся для приготовления разных лакомств. Летом не стоит лениться, нужно как можно больше плодов поместить в холодильник. Если соблюдать правила хранения, то их внешний вид и вкус останется на высоте.

Видео:БОЛЬШАЯ ЗАМОРОЗКА ПРОДУКТОВ НА ЗИМУ! Как храню и Что замораживаю?Скачать

БОЛЬШАЯ ЗАМОРОЗКА ПРОДУКТОВ НА ЗИМУ! Как храню и Что замораживаю?

Как правильно заморозить ягоды в холодильнике?

Ягоды, фрукты и овощи – натуральные источники витаминов, минералов, биофлавоноидов, аминокислот и других веществ, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем человека.

Чтобы обеспечить семью ценными растительными продуктами на весь холодный сезон, можно воспользоваться функцией заморозки. Ягоды в холодильнике, в морозильном отделении, хранятся 3-12 месяцев без потери вкуса, аромата и полезного состава.

Главное правильно выбрать и подготовить продукты. Давайте рассмотрим нюансы их подготовки и хранения.

Что дает заморозка

Сегодня купить свежую зелень, овощи, фрукты и ягоды можно круглый год. Одни виды продукции выращивают в теплицах, другие привозят из южных стран. Но специалисты по здоровому питанию отдают предпочтение замороженным сезонным продуктам. В них меньше пестицидов, больше витаминов, пектинов и других веществ, образующихся под воздействием естественного солнечного света без избытка удобрений.

Важно! Правильная заморозка сохраняет в плодах витамин С в полном объеме, все витамины группы В, а также другие водорастворимые активные компоненты.

https://www.youtube.com/watch?v=jKbL6OX_CCU

Кроме полезного состава, ягоды сохраняют форму и цвет, не теряют природного аромата после размораживания. Вот почему они так полезны и востребованы в зимний сезон, со свойственными ему авитаминозами, вирусными респираторными заболеваниями и дефицитом солнца.

Замораживание ягод в холодильнике позволяет всегда иметь под рукой ценный натуральный продукт. Он выполняет роль самостоятельного витаминного десерта или является сырьем для изготовления других блюд. Это мороженое, начинка для пирога, мусс, смузи и так далее. Рецептов ягодных десертов, в которых используют замороженные продукты, очень много.

Как подготовить морозильную камеру

За сутки до предполагаемой заготовки продуктов на зиму включают режим замораживания. Для ягод в морозильной камере отводят отдельный лоток.

Они не должны контактировать с сырым мясом и рыбой, ароматными травами: укропом, петрушкой. Такое соседство чревато изменением аромата ягод и заражение микробами, которые, возможно, находятся в сырых мясных продуктах.

Мясо проходит термическую обработку, а ягоды часто употребляют свежими, чуть размороженными.

Заранее приобретают плоские подносы или пластиковые блюда, размер которых позволит поставить их в камеру для предварительного охлаждения плодов. После того, как ягоды будут заморожены и размещены по контейнерам, режим замораживания меняют на режим хранения.

При этом температуру воздуха в холодильнике устанавливают не ниже -8°С. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения. Специалисты отмечают, что при ее показателях от -18°С ягоды хранятся в холодильнике около 1 года без потери качества и полезных веществ.

Контейнер или пакет?

Как правильно заморозить ягоды в холодильнике и какую тару для этого использовать? Все зависит от вида плодов, их величины и размера морозильной камеры. Крупные плоды удобнее хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, так они занимают меньше места.

Мелкие ягоды, например, чернику или землянику, удобнее рассыпать по пластиковым контейнерам с крышками. Аналогично поступают с пюрированными плодами. А вот клубнику средних размеров или разрезанную пополам, рекомендуют укладывать в пакеты с зип-замком. Аналогично поступают с вишней без косточки.

Бывшие в употреблении полиэтиленовые пакеты, стеклянную тару, пластиковые бутылки, баночки из-под йогурта или мороженого не используют.

Выбор и подготовка ягод

Для замораживания и длительного хранения в морозилке выбирают созревшие плотные ягоды без трещин, пятен и других дефектов. Перезревшие, недозревшие и мягкие плоды не подходят, так как дают много сока и кислоты.

Ягоды, кроме малины и земляники, моют под проточной водой, удаляют плодоножки, листья. Малину и землянику не моют, так как она быстро потеряет форму, цвет и будет выглядеть непрезентабельно после размораживания. Такие ягоды только перебирают и руками очищают от мусора и листвы.

После этого плодам дают стечь, рассыпают на кухонном полотенце для полного высыхания. Чтобы процесс высыхания прошел быстро, сверху тоже кладут легкое хлопковое полотенце. Теперь все готово для замораживания.

Способы замораживания

Ягоды, как фрукты и овощи, можно заготовить на зиму целиком, дольками или в виде пюре. Все зависит от вкусовых предпочтений членов семьи и качества исходного сырья.

Полноценной заморозке всегда предшествует предварительное промораживание в течение 4-6 часов.

Это нужно для того, чтобы в дальнейшем ягоды легко извлекались из пакета или контейнера, не слипались и не превращались в один большой ком. Правила и технология предварительного замораживания:

  • застелить поднос или плоское блюдо пергаментной бумагой;
  • выложить ягоды так, чтобы они не касались друг друга;
  • поместить поднос в морозильную камеру минимум на 4 часа.

Предварительная заморозка необходима для целых и нарезанных плодов. Только пюре не проходит данный этап заготовки.

Ягоды целиком

Такой способ подходит для любых ягод от крупной клубники и ежевики, до лесной черники. Для малины, ежевики и клубники важно правильно проморозить плоды. Для этого их раскладывают на подносе отдельно друг от друга и хорошо просушенными. Лишняя влага плохо скажется на плотности ягод после разморозки.

https://www.youtube.com/watch?v=_DN67zYXymU

Мелкие плоды, например, чернику, клюкву или землянику, можно просто рассыпать на поднос, не обращая внимания на плотность. В дальнейшем их легко разъединить руками.

После промораживания ягоды быстро пересыпают с пергаментной бумаги в подготовленные емкости. Если плоды прилипли, можно воспользоваться лопаткой, но не касаться их руками. Кожа будет прилипать к ягодам, а те – деформироваться. Процесс должен занять считанные минуты времени. Наполненные контейнеры сразу помещают в камеру для хранения.

Дольками

Такой способ заготовки на зиму больше подходит для крупной спелой клубники. Ее разрезают на две или несколько долек, раскладывают на подносе и промораживают.

Совет: ягода должна быть плотной, не перезревшей, хорошо сохраняющей форму после разрезания. Недозревшие плоды не подходят, так как имеют белую сердцевину, которая выглядит непрезентабельно. Дольки клубники достаточно проморозить 2-3 часа и разложить по пакетам.

Ягодное ассорти

Домашнее ягодное ассорти – лакомство для детей и взрослых. Если правильно его подготовить, получается не просто витаминный коктейль, но и красивый натуральный десерт. Плоды, идеально подходящие для формирования ассорти:

  • мелкая плотная клубника;
  • садовая черника;
  • черная смородина;
  • вишня.

Малина и ежевика прекрасно сочетаются друг с другом. Ягоды подмораживают вместе, чтобы после этого одновременно поместить смесь в пакет и положить на хранение. Предварительное замораживание проводят не менее 6 часов.

Пюре

Морозить можно не только плоды целиком или дольками. Альтернативой термической обработки выступает ягодное пюре, замороженное в холодильнике. Его готовят с сахаром или без него, по желанию.

Для пюрирования выбирают спелые ягоды с максимальным содержанием натурального сахара. Тщательно просушивать их после мытья необязательно. С помощью блендера измельчают ягоды до состояния пюре. Для такого вида заморозки подходят плоды одного вида или ассорти. Главное – отсутствие косточек.

Сохранить пюре можно в пластиковых контейнерах для разового употребления. Для этого можно купить специальные стаканчики на 200 граммов, с крышками.

Правильная заморозка – простой способ заготовить сезонный урожай на зиму. Все больше хозяек отдают предпочтение такому варианту зимних заготовок, постепенно отходя от варки, консервации и маринования. Это экономит время и не требует специальных навыков и опыта.

: заморозка клубники

https://smak.ua/conservatsia/zamorozka/69353-pravilnaya-zamorozka-fruktov-yagod-ovoshchej-i-gribov-na-zimu

http://www.aif.ru/food/products/34370

https://kitchenmag.ru/posts/2871-kak-pravilno-zamorozit-yagody-na-zimu-poleznye-sovety
https://www.syl.ru/article/378243/kak-zamorozit-yagodyi-na-zimu-pravilnaya-tehnologiya-zamorozki

Видео:5 правил заморозки продуктов. Как сохранить витамины #нутрициолог #педиатр #правильное_питание #врачСкачать

5 правил заморозки продуктов. Как сохранить витамины #нутрициолог #педиатр #правильное_питание #врач

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

Заморозка ягод и фруктов — оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму. Холод — натуральный консервант. Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют свою пользу.

А в замороженной смородине, например, витамина С больше в разы, чем в свежей! Замораживать можно все, что хочется. Обычно это клубника, черника, ежевика, малина, шелковица, смородина, облепиха, даже арбуз. Из фруктов – абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Как заморозить ягоды и фрукты так, чтобы максимально сохранить их пользу, расскажем в статье.

10 правил качественной заморозки ягод и фруктов

1. Тщательно выбирайте ягоды для заморозки

Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=eNVsvRCjZPU

При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели. Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.

2. Мойте ягоды перед заморозкой правильно

Мойте ягоды в очень холодной воде. Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод.

Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой. Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду.

Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом.

Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. © Rachael Ray Show

3. Обеспечьте герметичность упаковки

Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.

Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.

4. Делайте порционные заморозки

Для того, чтобы не барабанить по замороженной глыбе ягод и не ловить на кухне отколовшиеся куски, стоит позаботиться о том, чтобы ягоды были заморожены небольшими порциями. Сколько вам, примерно, нужно для одного приема еды или, например, для пирога?

5. Подписывайте все ёмкости с заморозкой

Чтобы быстро находить необходимые вам продукты, а также не просрочить их хранение, подписывайте все емкости с замороженными плодами. Следует указать название ягод, дату заморозки и вес. Удобно, если у вас есть кухонные весы. Если нет, то можно написать, например, количество стаканов.

Делайте порционную заморозку и обеспечьте её герметичность. © softwaremonster

6. Не замораживайте повторно!

Нельзя замораживать и снова размораживать ягоды и фрукты, при этом они теряют витамины. Но самое главное — ягоды и фрукты в процессе повторного замораживания-размораживания могут испортиться и привести к пищевым отравлениям.

При размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые приводят к гниению. К сожалению, низкие температуры не убивают их, а на некоторое время останавливают их жизнедеятельность. Но при повторной разморозке они начинают с новой силой размножаться, что может быть опасно для здоровья.

Также вода, которая образовывается на размороженных продуктах, превращается в крупные кристаллы льда, которые разрушают структуры ягод и портят их внешний вид.

7. Выдерживайте сроки хранения

Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев при условии, что температура не выше минус 18 градусов. Если температура в морозилке минус 12 градусов и выше, то желательно не хранить заготовки дольше 4 месяцев.

Еще один нюанс – храните ягоды в глубине морозильной камеры, так на дверцах или ближе к краю температура часто колеблется при открывании морозилки. Это сокращает срок хранения продуктов. В этих местах лучше хранить то, что собираетесь скоро использовать для приготовления еды.

8. Замораживайте быстро – размораживайте медленно

Размораживать нужно постепенно, желательно в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае — в микроволновке! Есть такое правило, которое следует помнить, заготавливая витамины на зиму: замораживаем быстро, размораживаем – медленно.

https://www.youtube.com/watch?v=W-2UsGvd9rI

Для выпечки ягоды не размораживайте. © Sallys Baking Addiction

9. Для выпечки ягоды не размораживайте

Поскольку при размораживании ягоды теряют сочность, а часть витаминов уходит в сок, по возможности, не выбрасывайте его. Ягоды для выпечки лучше вообще не размораживать, а сразу класть в тесто. Чтобы сок из ягод не испортил выпечку, поможет смешивание их с небольшим количеством крахмала (2 ст. ложки на килограмм ягод).

10. Каждому продукту — свой способ заморозки

Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:

  • миксами и отдельно;
  • в виде пюре;
  • порезанные кусочками или мятые;
  • с сахаром, сиропом или без.

Но бывает, что для разных ягод или целей, для которых их заготавливают, нужно применять разные способы заморозки. Например, клубника и арбуз значительно теряют свои вкусовые свойства при замораживании, становятся менее сладкими. Персики, замороженные целыми или частицами, темнеют и теряют витамин С. Поэтому стоит учитывать некоторые нюансы при замораживании этих фруктов.

Персики можно замораживать целыми с косточками, обернув в бумагу и положив в герметично закрытые пакеты, чтобы они не набирали посторонние запахи. Но для персиков характерно то, что они темнеют после заморозки, поэтому их чаще замораживают в виде пюре (с сахаром или без) или под сиропом.

Если хотите сохранить персики красивыми и в их естественном цвете, снимите с них кожицу и положите в воду, подкисленную лимоном в пропорции 1:1 на 10-15 минут.

Это не повлияет на их вкус, а только на внешний вид.

Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд, тогда кожура легко отойдет.

Можно замораживать даже арбуз, но он полностью потеряет свою структуру и не будет больше хрустящим. Зато его можно будет использовать для десертов, смузи, охлаждать напитки вместо льда.

Чтобы он был сладким, стоит пересыпать кусочки (или шарики, набранные ложкой для мороженого) сахаром из расчета 350 г сладкого порошка на килограмм арбуза.

Также вкусно получается заморозить арбуз в сахарном сиропе (500 г сахара на литр воды).

Вишни и черешни можно замораживать как с косточками, так и без них. Если хотите из этих фруктов готовить компоты, кисель, желе, десерты – замораживайте с косточками. Если вы хотите заморозить вишни для пирогов – делайте это без косточек.

Иногда дома могут залеживаться бананы. Если они уже начинают сверху чернеть, еще можно спасти эти фрукты. Очистите их, порежьте на кубики или кольца примерно по 3 см шириной, разложите в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой, и заморозьте.

Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их с сахаром, поскольку так они лучше сохраняют цвет и текстуру, в то время как те, что заморожены без сахара, лучше добавлять в пироги и другую выпечку.

Замораживать ягоды и фрукты можно миксами и отдельно, в виде пюре и в сиропе, с сахаром и без. © Bigger Bolder Baking

Как приготовить сироп для замораживания ягод

Смешайте в кастрюле 1 л холодной воды с 300 г сахара (для более кислых фруктов можно брать 400-500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте сиропу остыть.

Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, оставляя сантиметр-два до верха пустого пространства, чтобы при замораживании он не вылился. Используйте примерно стакан сиропа на килограмм ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края емкостей, плотно закройте и положите их в морозильную камеру.

💥 Видео

Научилась ПРАВИЛЬНО и быстро размораживать ягоды! А вы знали о таком?Скачать

Научилась ПРАВИЛЬНО и быстро размораживать ягоды!  А вы знали о таком?

Заготовки пюре ☆ Заморозка ягод ☆ Вакууматор KitfortСкачать

Заготовки пюре ☆ Заморозка ягод ☆ Вакууматор Kitfort

Заморозка ягод. Как правильно заморозить ягоду. На примере дикой смородиныСкачать

Заморозка ягод. Как правильно заморозить ягоду. На примере дикой смородины

Заморозка ягод на зиму. Сохраняем витамины для детейСкачать

Заморозка ягод на зиму. Сохраняем витамины для детей

Как заморозить ягоды на зиму и сохранить витаминыСкачать

Как заморозить ягоды на зиму и сохранить витамины

ЗАМОРОЗКА НА ЗИМУ❄️ЯГОДЫ, ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЗЕЛЕНЬ🍒ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ🌿ЗАГОТОВКИ В МОРОЗИЛКУ💪КАК ХРАНЮСкачать

ЗАМОРОЗКА НА ЗИМУ❄️ЯГОДЫ, ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЗЕЛЕНЬ🍒ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ🌿ЗАГОТОВКИ В МОРОЗИЛКУ💪КАК ХРАНЮ

Как заморозить ягоды и фрукты на зиму | Заморозка ягод в домашних условиях | Заготовка на зимуСкачать

Как заморозить ягоды и фрукты на зиму | Заморозка ягод в домашних условиях | Заготовка на зиму

ЗАМОРОЗКИ ЯГОД на зиму! Сохраняем витамины по максимуму! #РекомендацияСкачать

ЗАМОРОЗКИ ЯГОД на зиму! Сохраняем витамины по максимуму! #Рекомендация

БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА! Фрукты КАК СВЕЖИЕ круглый год ! СЕКРЕТ хранения!!! #вишня #персик #сливаСкачать

БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА! Фрукты КАК СВЕЖИЕ круглый год ! СЕКРЕТ хранения!!! #вишня #персик #слива

Способы заморозки ягод и фруктовСкачать

Способы заморозки ягод и фруктов

ЗАМОРОЗКА НА ЗИМУ/ЭКОНОМИЯ ДЕНЕГ ЗИМОЙ/МЕГА ЗАГОТОВКА ОВОЩЕЙ/ФРУКТЫ/ЯГОДЫ/СМЕСИ/ЗЕЛЕНЬ/ГРИБЫ/СОУСЫСкачать

ЗАМОРОЗКА НА ЗИМУ/ЭКОНОМИЯ ДЕНЕГ ЗИМОЙ/МЕГА ЗАГОТОВКА ОВОЩЕЙ/ФРУКТЫ/ЯГОДЫ/СМЕСИ/ЗЕЛЕНЬ/ГРИБЫ/СОУСЫ

Как правильно заморозить овощи? Остаются ли витамины в замороженных овощах? 🥦Скачать

Как правильно заморозить овощи? Остаются ли витамины в замороженных овощах? 🥦

Сезонная ЗАМОРОЗКА овощей на зимуСкачать

Сезонная ЗАМОРОЗКА овощей на зиму

ЗАМОРОЗКА НА ЗИМУ- ЗАГОТОВКА ОВОЩЕЙ/ЯГОДЫ/СМЕСИ/Скачать

ЗАМОРОЗКА НА ЗИМУ- ЗАГОТОВКА ОВОЩЕЙ/ЯГОДЫ/СМЕСИ/
Поделиться или сохранить к себе: