Первоначально витамин В3 был назван РР — предупреждающий пеллагру. В США — одной из наиболее технически развитых стран мира — от пеллагры ежегодно погибают несколько тысяч человек.
В Египте, Италии, Румынии и других странах от нее гибнут десятки тысяч.
Пеллагра — типичное заболевание для мест, где кукуруза составляет основной продукт питания, так же, как бери-бери характерна для народов, питающихся рисом.
Там, где не хватает фруктов и овощей, мяса и молока, где диета в основном состоит из продуктов, богатых крахмалом, люди начинают болеть пеллагрой. В некоторых случаях эти же причины могут вызвать хронический алкоголизм. Особенно свирепствует пеллагра в дождливые годы, когда кукуруза не успевает полностью созреть.
Мы сегодня поговорим о недостатке никотиновой кислоты в организмме, по каким симптомам это можно определить и в каких продукттах содержится витамин В3.
статьи:
- Недостаток витамина В3 в организме
- Симптомы недостатка
- Суточная потребность организма
- Какие продукты содержат витамин В3
- Витамин В3 или ниацин — нужный, сложный и опасный
- Что надо знать о витамине В 3 (ниацине)
- 1. Снижает уровень холестерина ЛПНП
- 2. Увеличивает HDL холестерина
- 3. Он снижает уровень триглицеридов
- 4. Этот витамин может помочь предотвратить болезни сердца
- 5. Может помочь в лечении диабета 1 типа
- 6. Усиливает функции мозга
- 7. Улучшает функции кожи
- 8. Может уменьшить симптомы артрита
- 9. Лечит Пеллагру
- Лучшие пищевые источники ниацина
- Кому помогут добавки витамина В3?
- Побочные эффекты и предостережения для дополнительного использования
- Витамин В3 (Б3, ниацин): что это такое, в каких продуктах содержится, для чего нужен организму
- Что нужно знать?
- Функции
- Суточная норма
- Дефицит и избыток
- Источники
- Показания и противопоказания
- Витамин В3 (PP) для чего нужен организму, где содержится, польза
- Общая характеристика витамина B3
- Полезные свойства витамина B3
- Пищевые источники витамина B3
- Таблица содержания никотиновой кислоты в продуктах
- Препараты и минеральные комплексы
- Сколько нужно употреблять в сутки
- Дефицит витамина B3 в организме
- Избыток витамина B3 в организме
- Распространенные побочные эффекты
- 🎥 Видео
Недостаток витамина В3 в организме
Если у вас появились бессонница, страхи, беспокойство, озлобленность, раздражительность, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо и т. п.
, если вы начали непомерно толстеть, а состояние вашей психики таково, что вам советуют обратиться к психиатру, если вы полны агрессии — измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В, в частности В3, В1, В2, В6, а также витаминов А, С и др.
Витамин В3 для мозга — то же самое, что кальций для костей. Без него мозг не может нормально функционировать, поскольку человек утрачивает память, способность к ассоциациям, не может спать.
Овощная диета для похудения
Нередко эти симптомы принимаются окружающими за старческий маразм. Признаки дефицита витамина В3 проявляются у 13% людей старше 60 лет. По данным различных клиник, признаки недостатка витамина В3 (ниацина) отмечаются более чем у 9% женщин и 8% мужчин в возрасте от 18 до 44 лет.
Доктор Эдвин Бойль из США работал с ниацином более 20 лет. Он считает, что недостаток в организме витамина В3 (ниацина) приводит к ожирению и что этот витамин помогает снимать даже очень плотные отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов.
Ниацин выводит также продукты обмена веществ из организма, смягчая боли при артрите.
При правильном питании наша пища обеспечит нам достаточное количество витамина В3, как и других витаминов группы В и необходимых микроэлементов.
Если в вашем рационе много клетчатки и мало сахара, сладостей, то ее можно не дополнять витамином В3; вероятнее всего, его будет достаточно. Но тем, кто любит сладости, употребляет алкоголь, этого витамина требуется в 2 — 3 раза больше нормы.
Симптомы недостатка
- Поражение желудочно-кишечного тракта и поносы;
- Поражение кожи и слизистых оболочек, часто приводящие к дерматитам; трещины в ротовой полости;
- Расстройство нервной системы вплоть до слабоумия.
Установлено, что если человек получает достаточное количество никотиновой кислоты (15 мг — 1 г), признаки этого заболевания очень скоро исчезают.
Но были случаи, когда больные выздоравливали лишь тогда, когда одновременно им вводили В: (тиамин), В2 (рибофлавин) и никотиновую кислоту (витамин В3).
Тепловая обработка не снижает содержания никотиновой кислоты в продуктах. Но если в рационе много крахмальных веществ, то потребности организма в никотиновой кислоте возрастают. При диабете доза витамина В3 должна быть также выше нормы.
Исследования показали, что при лечении пеллагры взрослым необходимо от 500 мг до 1 г никотиновой кислоты детям достаточно меньшего количества, а для здоровых норма значительно меньше — 15 — 20 мг. Такое количество содержится, например, в одном стакане кислого молока.
Суточная потребность организма
Если же вы употребляете витамин В3, то принимайте его во время или после еды.
Какие продукты содержат витамин В3
Витамин В3 содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В, но в разных количествах (мясо, почки, печень, кисломолочные продукты). Например, в 100 г печени его около 14 мг, в 100 г тунца — около 19 мг. В мясных продуктах тоже содержится немало ниацина. Особенно богато им мясо индюка.
https://www.youtube.com/watch?v=GGODRSPmUf0
Очень много ниацина в семечках подсолнечника и земляных орехах — арахисе (в 1 стакане каленых орехов — около 24 мг).
Нужно только помнить, что арахис легко заражается грибом, который производит афлотоксины, — сильный канцерогенный яд.
Поэтому надо брать зерна, чистые от порчи, тщательно мыть их, дезинфицировать в слабом растворе марганца или иодинола и затем промывать в проточной воде. После этого их подсушивают на сковороде, не пережаривая.
Хорошим источником витамина В3 можно считать неочищенные зерновые — проращенные пшеницу, гречиху, каши из недробленых круп — овса, кукурузы, ржи, ячменя и так далее. Кроме того, богаты им фасоль и горох, соя и грибы. Но особенно богаты витамином В3, как и всеми витаминами группы В, пивные дрожжи и отруби.
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
Пеллагра — тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы — дефицит витамина В3 — довольно частое явление. Особенно широко была распространена эта болезнь среди пленных в лагерях во время Второй мировой войны.
Острые симптомы пеллагры: «клубничный язык», воспаление языка и всей полости рта, тошнота, рвота, боли в животе, запоры и поносы, часто пониженная кислотность желудочного сока.
Чаще всего на руках, на лице, шее и внутренних поверхностях бедер появляются симметричные покраснения, отеки и отслаивание эпидермиса.
Человек начинает легко уставать, его мучают головные боли, бессонница, ослабление памяти, он легко раздражается, на него раздражающе действует яркий свет, яркие краски, музыка.
Иногда он впадает в меланхолию, возможны галлюцинации, возбуждение, дрожь в руках. Все это похоже на начало тяжелого психического заболевания. Пеллагра — это не только дефицит витамина В3.
Это и недостаток поливитаминов, в первую очередь группы В, а также витаминов С, А, Е, D и др. Часто симптомы пеллагры настолько замаскированы, что врачи ставят диагноз «неврастения».
И только тогда, когда болезнь разовьется, обычно могут определить верный диагноз.
Как себе помочь?
Эффективным средством лечения пеллагры у людей является никотиновая кислота (витамин В3). Витамин В3 участвует во многих окислительных процессах и реакциях организма. Его недостаток часто связан с однообразным питанием, отсутствием в диете трав, зелени, овощей и «живых» продуктов.
Группа витаминов оказывает практически одинаковое антипеллагрическое действие. Микроорганизмы, живущие в кишечнике человека и большинства животных, могут синтезировать никотиновую кислоту из триптофана (незаменимой, несинтезируемой в организме человека и большинства животных аминокислоты, составной части многих белков, находящихся лишь в растениях).
Однако при гниении продуктов, при распаде белков в кишечнике из триптофана, полученного из животных продуктов, образуются ядовитые вещества — скатол и индол.
Это говорит о том, что мы постоянно должны заботиться, во-первых, об употреблении зеленых овощей в их естественном виде; во-вторых, об обеспечении ежедневного очищения кишечника (о дефекации) и в-третьих, об ограничении в своем рационе животных белковых продуктов, так как незаменимая аминокислота триптофан содержится только в растениях.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
в каких продуктах содержится витамин В3
Видео:Витамин В3: ниацин VS ниацинамидСкачать
Витамин В3 или ниацин — нужный, сложный и опасный
Витамин В3 или ниацин является сложным для понимания многим людям. Если вы спросите в аптеке витамин В3, то вам могут продать никотиновую кислоту или никотинамид. Это две разные формы одного витамина В3 и они имеют разное лечебное воздействие на организм человека.
Мы привыкли и часто слышали, что:
1)Витаминов много не бывает, а витамины группы В – водорастворимые и выводятся из организма.
2) Витаминов много в продуктах питания и их можно не принимать в добавках.
3) Витамины принимаются для профилактики, а не для лечения.
А теперь все чаще в научных статьях стала появляться информация, о необходимости принимать добавки витаминов, так как:
- Имеется их недостаток в продуктах питания,
- Отмечается их плохая усвояемость из кишечника у некоторых людей,
- При многих болезнях имеется их дефицит в крови.
Возникает необходимость принимать разные витамины уже не в целях профилактики, а для лечения имеющихся у человека заболеваний.
https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY
Поэтому предусмотрены разные дозы витаминов:
1) Рекомендуемые дневные дозы
2) Лечебные дозы
В статье «Как выбрать комплекс витаминов В, нормы витаминов» для всех витаминов группы В приведены рекомендуемые дневные и лечебные дозы.
Что надо знать о витамине В 3 (ниацине)
1. Витамин В 3 имеет две формы.
1) Каждая из форм имеет различное воздействие на организм.
Обе формы встречаются в продуктах питания и в виде добавок.
2) Никотиновая кислота – это одна форма витамина В3.
Она используется для лечения высокого уровня холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний.
3) Никотинамид или ниацинамид в отличие от никотиновой кислоты не снижает уровень холестерина.
Но он помогает лечить диабет 1 типа, некоторые кожные заболевания и шизофрению.
4) Лечебные дозы ниацина существенно выше, чем рекомендуемые дневные дозы.
Этот витамин может вызвать серьезные побочные эффекты, если принимается в больших дозах.
2.Как работает ниацин?
Как и все витамины группы В, никотиновая кислота помогает преобразовывать пищу в энергию, помогая ферментам делать свою работу.
В частности, ниацин является одним из основных компонентов, двух коферментов (NAD и НАДФ), которые участвуют в клеточном обмене веществ.
Кроме того, он играет определенную роль в передаче сигналов между клетками и в восстановлении ДНК, а еще он действует в качестве антиоксиданта клеток.
3.Симптомы дефицита ниацина.
Вот список симптомов, которые могут быть при недостатке ниацина в организме человека:
1)Потеря памяти и спутанность сознания2)Усталость
3)Депрессия
4)Головная боль
5)Диарея
6)Проблемы с кожей.
Считается, что дефицит ниацина наблюдается редко в большинстве европейских стран.
Тяжелый дефицит этого витамина или пеллагра наблюдается в основном в странах третьего мира.
4.Сколько витамина В3 требуется человеку?
Ученые считают, что это зависит от возраста и пола человека.
Терапевтические дозы ниацина выше, чем рекомендованные ежедневные дозы и должны приниматься только под наблюдением врача.
Рекомендуемые диетические добавки для ниацина.
Для детей
0-6 месяцев: 2 мг / сутки *7-12 месяцев: 4 мг / сутки ** Достаточное потребление (AI)1-3 лет: 6 мг / сутки4-8 лет: 8 мг / сутки
9-13 лет: 12 мг / сутки
Для подростков и взрослых.
Мальчики и мужчины, 14 лет и старше: 16 мг / суткиДевушки и женщины, от 14 лет и старше: 14 мг / суткиБеременные женщины: 18 мг / сутки
Кормление грудью женщин: 17 мг / сутки
1. Снижает уровень холестерина ЛПНП
Ниацин используется с 1950-х годов для лечения высокого уровня холестерина.
На самом деле, он может привести к снижению уровня «плохого» холестерина LDL на 5-20%.
Однако, ниацин не является основным средством для лечения высокого уровня холестерина из-за его возможных побочных эффектов.
Он в основном используется в качестве понижающего холестерин средства для людей, которые не могут принимать статины.
2. Увеличивает HDL холестерина
В дополнение к снижению холестерина ЛПНП, ниацин также повышает «хороший» холестерин HDL.
Он делает это, помогая остановить распад белка аполипопротеина A1, который помогает в синтезе HDL.
3. Он снижает уровень триглицеридов
Ниацин может снизить уровень триглицеридов в крови человека на 20-50%.
Он останавливает действие фермента, который участвует в синтезе триглицеридов.
Это значительно снижает продуктивность липопротеинов низкой плотности (ЛНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).
Терапевтические дозы необходимы для достижения этих эффектов на уровни холестерина и триглицеридов в крови человека.
4. Этот витамин может помочь предотвратить болезни сердца
Эффект ниацина на уровень холестерина является одним из способов помочь предотвратить болезнь сердца.
Но новые исследования также предлагают другой механизм, с помощью которого он помогает сердцу.
https://www.youtube.com/watch?v=IqUlW2lKOQE
Он может помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление, оба из которых участвуют в развитии атеросклероза, склерозировании артерий.
Некоторые исследования показывают, что терапия ниацином, либо по отдельности, либо в комбинации со статинами, может помочь снизить риск возникновения проблем со здоровьем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Однако в другом обзоре сделан вывод, что терапия ниацином не существенно может помочь снизить риск сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с болезнью сердца или тех, кто имеет высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Может помочь в лечении диабета 1 типа
Диабет типа 1 является аутоиммунным заболеванием, при котором тело нападает и разрушает бета клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.
В исследовании было высказано предположение, что никотиновая кислота может помочь защитить эти клетки и, возможно, даже снизить риск развития сахарного диабета 1-го типа у детей.
А вот для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, роль ниацина является более сложной.
1) С одной стороны, он может помочь снизить высокий уровень холестерина, которые часто встречаются у людей с диабетом 2 типа.
2) С другой стороны, он может увеличить уровень сахара в крови.
3) В результате, людям с диабетом, которые принимают ниацин для лечения высокого уровня холестерина также необходимо тщательно контролировать уровень сахара в крови.
6. Усиливает функции мозга
Мозг человека нуждается в ниацине, чтобы получить энергию и функционировать должным образом.
На самом деле, туман мозга и даже психиатрические симптомы были связаны с дефицитом ниацина.
Некоторые виды шизофрении можно лечить с помощью ниацина, так как он помогает снять повреждение клеток мозга, которое возникает в результате дефицита.
И предварительные исследования показывают, что это также может помочь сохранить мозг здоровым в случаях болезни Альцгеймера.
7. Улучшает функции кожи
Никотиновая кислота помогает защитить клетки кожи от вредного воздействия солнечных лучей.
При этом помогает прием витамина перорально и нанесение его на кожу в лосьонах.
А недавние исследования показывают, что он может помочь предотвратить некоторые виды рака кожи.
В 2015 году в одном исследовании было показало, что прием 500 мг никотинамида (форма ниацина) два раза в день снижали риск немеланомного рака кожи среди людей с высоким риском развития рака кожи.
8. Может уменьшить симптомы артрита
Одно предварительное исследование показало, что ниацин (никотинамид) помогает облегчить некоторые симптомы остеоартрита, улучшают подвижность суставов и уменьшает потребность в НПВС.
Еще одно исследование на лабораторных крысах показало, что инъекции с витамином уменьшают воспаления, связанные с артритом.
Несмотря на то, что это перспективно, необходимы дальнейшие исследования в этой области, считают ученые.
9. Лечит Пеллагру
Сильный дефицит ниацина вызывает появление заболевания, которое называется пеллагра.
Прием добавок ниацина является основным средством для лечения пеллагры.
Дефицит ниацина редко встречается в промышленно развитых странах. Тем не менее, это может происходить наряду с другими заболеваниями, такими как алкоголизм, анорексия или болезнь Хартнупа (Hartnup).
Лучшие пищевые источники ниацина
Никотиновая кислота содержится в различных продуктах питания, особенно мяса, птицы, рыбы, хлебе и крупах.
Некоторые энергетические напитки содержат витамины группы В, иногда в очень высоких дозах.
витамина В3 в продуктах (в расчете на 1 порцию):
Хлеб из цельной пшеницы, 1 ломтик: 9% от RDI.Куриные грудки: 59% от RDI.Тунец, консервированный в масле: 53% от RDIГовядина: 33% от RDI.Копченый лосось: 32% от RDI.Отруби хлопья: 25% от RDI.Арахис: 19% от RDI.Чечевица: 10% от RDI.
Каждый человек нуждается в ниацине, но большинство людей может получить его достаточное количество из своего рациона.
Кому помогут добавки витамина В3?
Тем не менее, если у вас есть недостаток этого витамина или более высокие дозы позволят улучшить ваше здоровье, то ваш врач может рекомендовать добавки.
1)В частности, добавки этого витамина могут быть рекомендованы для людей с высоким уровнем холестерина и при наличии факторов риска сердечных заболеваний, но которые не могут принимать статины.
2)Дополнительные формы назначают в дозах, которые значительно выше, чем его можно получить из продуктов питания. Часто, терапевтические дозы измеряются в граммах, а не в миллиграммах.
3)Большие количества этого витамина могут вызвать появление многих возможных побочных эффектов.
Побочные эффекты и предостережения для дополнительного использования
Ученые предупреждают, что
1)Нет никакой опасности в потреблении ниацина в количествах, найденных в продуктах питания.
2)Но дополнительные дозы могут иметь различные побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и печеночную токсичность.
3)Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов добавок ниацина:
Гиперемия.
Возможно, наиболее распространенным побочным эффектом является гиперемия, что является результатом расширения кровеносных сосудов.
https://www.youtube.com/watch?v=cUi—7zL88A
В дополнение к румянцу на лице, груди и шеи, люди могут испытывать покалывание, жжение или боль.
Раздражение желудка и тошнота.
Тошнота, рвота и общее раздражение желудка может произойти, особенно у людей с медленным высвобождением никотиновой кислоты.
Это связано с активностью ферментов печени.
Повреждение печени.
Повреждение печени — это одна из опасностей для принимающих высокие дозы ниацина в течение долгого времени для лечения (уменьшения) высоких уровней холестерина в крови.
И связано это также с активностью ферментов печени.
Влияют на контроль уровня сахара в крови.
Большие дозы никотиновой кислоты (3-9 г в день), были связаны с нарушением контроля уровня сахара в крови, как при краткосрочном, так и при долгосрочном применении этого витамина.
Здоровье глаз.
Этот витамин может вызвать один редкий побочный эффект — затуманенное зрение, помимо других негативных последствий для здоровья глаз.
Подагра.
Ниацин может повысить уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к подагре.
Итак, прием ниацина может вызвать ряд побочных эффектов, особенно в больших дозах. Наиболее распространенным из них является гиперемия от приема ниацина, которая может иметь место даже при более низких дозах.
Заключение.
1.Никотиновая кислота является одним из восьми витаминов, которые имеют важное значение для каждой части вашего тела.
2.К счастью, многие люди могут получить необходимое количество ниацина через свой рацион.
3.Тем не менее, добавки этого витамина иногда рекомендуется для лечения некоторых заболеваний, в том числе при высоком уровне холестерина.
4.Лечебные дозы витамина В 3 существенно превышают его ежедневные суточные дозы и могут иметь серьезные побочные эффекты.
Поэтому лечение этим витамином надо проводить под наблюдением врача.
Видео:Витамин В3 или никотиновая кислота. Обзор,тонкости и детали.Скачать
Витамин В3 (Б3, ниацин): что это такое, в каких продуктах содержится, для чего нужен организму
Какие функции выполняет данный витамин в организме. Суточная дозировка и показания к приему. В каких продуктах он содержится.
Витамин В3, или ниацин – важный элемент, участвующий во многих процессах организма.
Вещество относится к категории водорастворимых и считается частью витаминов группы В. К слову, ниацин и B3 – названия не единственные.
На практике встречается еще ряд наименований – витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид и прочие.
Что нужно знать?
Сегодня ниацин – единственный витамин, который относится к лекарственным препаратам. Благодаря позитивному действию на нервную систему, его часто называют витамином спокойствия. Что касается пользы для организма, то здесь он не отстает от другого известного вещества – аскорбиновой кислоты.
История нового элемента берет начало с 1867 года. Ученому Хуберу удалось добыть ниацин в процессе окисления хромовой кислоты.
Теперешнее название элемент получил только спустя 16 лет (в 1873 году) после удачного эксперимента Вайдела. Ученому удалось получить вещество путем окисления никотина азотной кислотой.
Но открытие не привело к изменениям в медицине – о целебных свойствах витамина пока никто не знал.
Внести ясность в вопрос применения Б3 удалось только спустя какое-то время. Так, в начале 20-го века доктор Голдберг из США предположил пользу никотиновой кислоты при лечении от пеллагры, а в 1937 году ученым из России удалось доказать, что витамин РР и ниацин – один элемент. Сразу стоит отметить, что он присутствует в природе в 2-х формах:
- никотинамида;
- никотиновой кислоты.
В процессе лечения чаще применяется ниацин в первой форме, которая по структуре похожа на никотиновую кислоту, но не вызывает негативных реакций при инъекциях. Объяснить это легко. Никотинамид не расширяет сосуды, поэтому покраснение кожи в случае его применения исключено. Что касается показаний и дозировки, то они ничем не отличаются от требований, касающихся никотиновой кислоты.
Функции
Витамин В 3 – это элемент, участвующий в метаболизме жировых отложений, аминокислот, азотистых элементов, гликогенолизе и прочих процессах организма.
Кроме того, его действие направлено на нормализацию работы ЖКТ, расщепление белков, жиров и углеводов. Одной из главных функций считается переработка поступающих в организм углеводов в энергию.
Также благодаря действию ниацина нормализуется уровень глюкозы и холестерина в крови.
https://www.youtube.com/watch?v=GZq6vMBYMW4
В чем же еще заключаются особенности действия витамина Б 3, для чего он нужен организму и какую несет пользу? Здесь стоит выделить следующие эффекты:
- Помощь в выработке желудочного сока и желчи.
- Участие в процессе выработки жирных кислот. Эта особенность элемента позитивным образом сказывается на работе ЖКТ и аппетите.
- Устранение различных проблем, связанных с кровообращением.
- Снижение уровня холестерина до безопасной величины.
- Нормализация общего физического состояния.
- Снижение болей и подвижности суставов (актуально для больных остеоартритом).
Кроме того, ниацин:
- Расширяет мельчайшие сосуды кровеносной системы (мозга в том числе).
- Приводит в норму уровень липопротеинов в крови.
- Успокаивает ЦНС, что делает витамин B 3 в таблетках или в инъекциях особенно полезным при расстройствах эмоционального и психического характера.
- Оказывает антикоагулянтное действие.
- Уменьшает желание принимать алкогольные напитки.
- Ускоряет синтез половых гормонов. Научно доказано, что прием ниацина обеспечивает достаточную выработку инсулина и тироксина.
- Нормализует состояние организма у людей, которые перенесли инфаркт миокарда.
- Помогает бороться со злокачественными опухолями.
Суточная норма
Практика показывает, что потребность в ниацине повышается с возрастом. Считается, что чем старше человек, тем в большем объеме элемента он нуждается.
Витамин выпускается в виде капсул, таблеток или раствора для инъекций (внутримышечных и подкожных). В процессе лечения он редко применяется отдельно – чаще всего его назначают комплексно с другими витаминами группы В.
Суточная дозировка следующая:
- для детей в возрасте 0-12 месяцев – 2-4 мг;
- для детей в возрасте 1-8 лет – 6-8 мг;
- для детей в возрасте 9-13 лет – 12 мг;
- для мужчин – 12-14 мг;
- для женщин – 14-16 мг;
- для женщин в период лактации – 15-17 мг;
- для беременных – 18 мг.
Указанные дозировки являются усредненными.
Ниацин – это элемент, который всегда должен присутствовать в рационе. При этом потребность в нем возрастает в следующих случаях:
- тяжелые физические нагрузки;
- период лактации и беременность;
- проживание в условиях Крайнего Севера;
- работа, связанная с психическим и эмоциональным напряжением;
- работа в условиях повышенных температур.
Дефицит и избыток
Нехватка ниацина возможна в случае неправильного рациона или при наличии упомянутых выше факторов. При этом распознать дефицит можно по следующим признакам:
- апатия и головокружение;
- запоры;
- сердцебиение;
- ухудшение аппетита и снижение массы тела;
- раздражительность;
- бессонница;
- головные боли.
В случае продолжительного недостатка витамина возможно развитие пеллагры, которая уже на раннем этапе проявляется следующими симптомами:
- жжение в ротовой полости;
- чрезмерное слюноотделение;
- отрыжка, изжога;
- понос;
- ухудшение аппетита;
- появление отеков губ;
- возникновение глубоких трещин на языке;
- появление красных пятен на языке;
- сильный кожный зуд;
- шум в ушах, слабость;
- ощущение онемения.
В чем же причины нехватки витамина? Как правило, проблема связана с возрастом, ухудшением обменных процессов и снижением способности усваивания питательных элементов. Также в группу риска входят:
- любители диет;
- женщины в период беременности и лактации;
- люди, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками;
- люди, которые имеют хронические болезни, связанные с обменными процессами.
В процессе приема ниацина стоит учитывать и риск передозировки. Здесь возможны следующие признаки:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- аритмия;
- пептическая язва;
- кожный зуд;
- миалгия;
- расстройство ЖКТ;
- сухость кожи и так далее.
Источники
Здесь важно отметить, что сохранить вещество удается посредством правильной сушки и заморозки. Что касается жарки и варки продуктов, то объем витамина В3 в этом случае снижается на 10-40%.
Где в достаточном объеме можно найти ниацин, в каких продуктах он содержится? Здесь стоит выделить следующих представителей рациона:
- Растительные источники: орехи, грибы, бобовые, злаки, кофе и овощи.
- Животные источники: куриные яйца, красная рыба, мясо и субпродукты.
Если рассматривать список продуктов с элементом с позиции содержания в миллиграммах (на 100 грамм), то он будет выглядеть следующим образом:
- свинина – 5,8 мг;
- говядина – 6,8 мг;
- пшеница – 1,1 мг;
- горох – 2,2 мг;
- арахис – 1,77 мг;
- белый гриб – 2,7 мг;
- куриное яйцо – 1,3 мг;
- фундук – 1,1 мг;
- овсянка – 0,9 мг и так далее.
Показания и противопоказания
В завершение стоит рассмотреть, в каких случаях применяется витамин В3, для чего он подходит больше всего. На практике врачи назначают его для решения следующих задач:
- уменьшение уровня холестерина в организме;
- улучшение процессов кровообращения;
- для профилактики проблем, связанных с диабетом;
- для защиты сердца от инфаркта и атеросклероза;
- для облегчения симптомов артрита.
Нельзя забываться, что в процессе применения витамина имеет место и ряд противопоказаний (рекомендаций):
- Следует строго придерживаться существующих дозировок. Чрезмерный объем элемента становится причиной серьезных сбоев здоровья.
- Самостоятельный прием В3 опасен. Так, наличие диабета, низкого давления, аритмии, болезней печени, сбоев в работе щитовидной железы и подагры при приеме ниацина только ухудшает состояние здоровья.
- Витамин зачастую не рекомендуется принимать в комплексе с другими препаратами и добавками.
- Женщинам во время беременности и кормления ребенка стоит избегать терапевтических дозировок элемента.
- В случае приема одного грамма ниацина в сутки и более нужно раз в три месяца бывать у врача и сдавать анализы на уровень требуемых ферментов в печени.
- При наличии проблем с ЦНС и приеме специальных препаратов стоит проконсультироваться с врачом.
В процессе приема возможны следующие побочные эффекты:
- повышение температуры кожи, покраснение;
- увеличение уровня сахара в крови;
- нарушение функций печени;
- рост объема мочевой кислоты.
Зная особенности витамина Б3, где он содержится и в какой дозировке должен приниматься, намного проще сформировать рацион и избежать дефицита столь важного элемента.
15 января 2017
Видео:Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота): симптомы дефицита и в каких продуктах содержится.Скачать
Витамин В3 (PP) для чего нужен организму, где содержится, польза
В группе витаминов В присутствует один, особенный. Это витамин PP, существующий в двух формах: ниацина и никотиновой кислоты. Лечебные свойства имеют некоторые различия.
Хотя каждая форма удовлетворяет потребности организма в полном объеме. Для сравнения – ниацин больше подойдет в лечении диабета, остеопороза.
Никотиновая кислота — это витамин B3, эффективный при нервно-психической деятельности, кожных заболеваниях.
Органическое вещество очень важно для женского организма, а также при авитаминозе и изменениях в организме. В чем же его особенность? Какими полезными свойствами он обладает?
Общая характеристика витамина B3
Впервые витамин РР получил название в Соединенных Штатах, когда свирепствовала болезнь пеллагра. Это авитаминоз, проявляющийся сильным расстройством стула, нарушением деятельности центральной нервной системы, поражением кожного покрова, слизистых оболочек, проблемами с засыпанием, тремором конечностей, раздражительностью на звуки и яркий свет.
https://www.youtube.com/watch?v=wdTKuSNo_NI
Именно тогда ученые установили, что такое состояние вызвано недостатком в организме никотиновой кислоты. Функция витамина B3 впервые была описана ученым Максимилианом Титусом Губером.
Позже специалистам удалось извлекать вещество из дрожжей, и доказать, что оно способно нормализовать уровень холестерина, улучшать показатели крови, излечивать подагру.
Открытие стало сенсацией, так как физиологическая роль витамина B3 огромна, ведь организм не способен вырабатывать его самостоятельно.
Сейчас ниацин используют при изготовлении продуктов питания. Он известен как полезная пищевая добавка.
Так для чего нужен витамин B3? В3 принимает участие практически во всех окислительных реакциях. Его нехватка вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие проблемы.
Никотиновая кислота имеет маслянистую консистенцию. Легко растворяется в уксусной кислоте, жидкости, спиртах. Вещество переносит перепады температуры, солнечные лучи, обладает способностью не разрушаться под воздействием соляной кислоты желудочного сока.
Синтезируется кишечной микрофлорой.
Полезные свойства витамина B3
Никотиновая кислота по своим полезным свойствам уникальна. Функции витамина B3 невероятно разнообразны. Перечислим основные.
- Ниацин является важным компонентом для контроля уровня холестерина в норме.
- Помогает в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
- Повышает иммунные силы.
- Улучшает зрение.
- Витамин РР приводит в норму пищеварительные, жировые, обменные процессы.
- Улучшает перистальтику и моторику кишечника, нормализует нарушенный баланс микрофлоры.
- Ингибирует рост раковых клеток.
- Помогает в поддержании формы, благодаря стабильному обмену веществ.
- Очищает организм, кровеносную систему.
- Предотвращает развитие варикоза вен.
- Способствует омолаживанию организма, предотвращает процессы старения.
- Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
- Снижает уровень триглицеридов в крови, риск возникновения инсультов, инфарктов.
- Избавляет от мигреней, головных болей.
- Регулирует кислотно-щелочный баланс.
- Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
- В качестве профилактического средства предотвращает осложнения после оперативного вмешательства, хронических заболеваний.
- Большинство пациентов, болеющих сахарным диабетом, знают, что никотиновая кислота способствует снижению уровню сахара в крови.
- Регулирует деятельность центральной нервной системы.
- Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
- Помогает в лечении язвенной болезни, гастрита – за счет нормализации пищеварительных процессов.
- Защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от воздействия негативных факторов.
- Обладает противовоспалительными, антибактериальными, тонизирующими, антиоксидантными, регенерирующими, антисептическими, ранозаживляющими свойствами.
- Для женщин польза никотиновой кислоты крайне важна, благодаря веществу нормализуется гормональный фон, налаживается деятельность репродуктивной функции.
- Поддерживает слизистые оболочки внутренних органов и ротовой полости в нормальном состоянии.
- Принимает участие в образовании гемоглобина.
- Расширяет сосуды, включительно с мелкими. Его недостаток может вызывать кровоизлияние в мозг.
- Показан при заболеваниях печени, поджелудочной железы, мочеполовой системы.
- Признанный афродизиак, повышающий сексуальное влечение.
- Показан при повышенных эмоциональных и физических нагрузках, нервном истощении.
- Предотвращает развитие атеросклероза, подагры и других заболеваний суставов.
Научными исследованиями доказано, что те, кто регулярно принимают витаминные комплексы с никотиновой кислотой, менее подвержены онкологическим заболеваниям. Добавив в меню продукты, богатые витамином РР, можно значительно улучшить здоровье и внешний вид.
Пищевые источники витамина B3
Правильный рацион должен включать сбалансированные продукты питания, богатые макро и микроэлементами, витаминами. Чтобы витамин РР постоянно поступал в организм, надо знать, в каких продуктах содержится никотиновая кислота. Если к выбору подойти ответственно, организм будет получать вещество в достаточном объеме.
Продукты, богатые никотиновой кислотой:
- гречневая крупа;
- бобовые (чечевица, горох, соя, фасоль);
- субпродукты (печень, желудок, почки, легкие);
- живые дрожжи;
- ржаные хлебобулочные изделия;
- халва;
- семена подсолнуха;
- миндальные орехи;
- красное мясо;
- овощи (морковь, картофель);
- фисташки, кедровые орехи;
- яблоки;
- рыба (форель, тунец, семга);
- птица;
- пророщенные зерна пшеницы;
- сухофрукты
Продукты, богатые никотиновой кислотой: арахис, куриное и индюшачье мясо, говяжьи субпродукты, треска, пшеничные отруби. Больше всего витамина РР содержится в арахисе, однако продукт надо подбирать высокого качества, из-за риска заражения грибами, вызывающими сильную интоксикацию.
Таблица содержания никотиновой кислоты в продуктах
1 | арахис | 16.4 | 10 | ржаная мука | 2.9 |
2 | сушеные абрикосы | 3.4 | 11 | пшеничные отруби | 4. 5 |
3 | баранье мясо | 6.8 | 12 | миндальные орехи | 4.8 |
4 | телятина | 4.3 | 13 | кукуруза | 1. 5 |
5 | дрожжи | 28 | 14 | субпродукты | 19 |
6 | индюшачье мясо | 8.2 | 15 | чернослив | 1.9 |
7 | проросшие зерна пшеницы | 19.7 | 16 | фасоль | 1. 5 |
8 | картофель | 3.2 | 17 | чечевица | 2.3 |
9 | форель | 7.4 | 18 | отруби | 18.1 |
Препараты и минеральные комплексы
Если организм требует дополнительного источника вещества, по рекомендации лечащего врача назначаются таблетки ниацина, витаминные комплексы или активные пищевые добавки. Также вещество производится в ампулах. Рассмотрим основные.
- Solgar Ниацин – БАД, способствующий стимулированию естественного метаболизма. Не содержит молочных продуктов, глютена.
- 21st Century Health Care Ниацинамид – витаминный комплекс, разработанный для улучшения состояния кожи, сохранения молодости. Поддерживает центральную нервную систему, улучшает пищеварение.
- Country Life – высококачественный препарат, произведен из растительных продуктов, подходит вегетарианцам. Дополнен магнием и кальцием.
- Doctor’s Best Настоящий ниацин – имеет продолжительное действие на протяжении 8-10 часов. Эффективно нормализует уровень холестерина, не вызывает аллергических реакций.
- Natrol Niacin TR – производится в форме таблеток. Активная пищевая добавка улучшает обменные процессы, поддерживая их в нормальном состоянии.
- Витамин B3 в ампулах – поддерживает центральную нервную систему, регулирует гормональный фон, нормализует жировые, обменные процессы.
Сколько нужно употреблять в сутки
Рекомендуемая норма никотиновой кислоты в день зависит от возраста, физических нагрузок, сопутствующих заболеваний, нервного перенапряжения. Суточная норма витамина PP для здорового человека – 20 мг.
Рекомендуемые дозировки по возрастным группам:
- дети от рождения до 4 месяцев – 1 мг;
- дети от 4 до 12 месяцев – 5 мг;
- 1-4 года – 7 мг;
- 4 -10 лет – 10мг;
- 10-14 лет – 12 мг;
- 14-18 лет – 15 мг.
Пациентам в возрасте после 50 лет не рекомендуется принимать более 15 мг вещества.
Дефицит витамина B3 в организме
Недостаточность витамина PP становится не только причиной гиповитаминоза, но и заболевания пеллагра.
https://www.youtube.com/watch?v=ukqEg90XrvQ
Также стоит обратить внимание на такие симптомы:
- беспричинные головные боли;
- снижение физической активности;
- хронический запор;
- психические нарушения;
- появления язв на коже;
- проблемы с засыпанием;
- тремор конечностей;
- пониженный иммунитет;
- отсутствие аппетита;
- расстройство пищеварительной функции.
Важно знать, что усвоению ниацина мешает сахар, газированные напитки, антибиотики. Часто недостачу вещества испытывают люди, придерживающиеся строгих диет.
Избыток витамина B3 в организме
Гипервитаминоз витамина PP чреват некоторыми последствиями. При переизбытке человек испытывает головокружение, появляются высыпания на коже. Начинает снижаться артериальное давление, ощущается онемение конечностей.
Передозировка при употреблении продуктов питания невозможна, только при приеме препаратов, содержащих никотиновую кислоту.
Распространенные побочные эффекты
Несмотря на пользу, никотиновая кислота может причинить вред. Это проявляется:
- аллергической реакцией (высыпания, зуд, язвы на слизистой оболочке);
- язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
- гастрит с повышенным уровнем соляной кислоты.
Такие симптомы возникают при неконтролируемом приеме активных пищевых добавок. Имеются и противопоказания к приему препаратов. Поэтому рекомендуется консультация специалиста.
Никотиновая кислота взаимодействует практически со всеми витаминами группы B. Правильное использование способствует стабильной работе всех органов и систем организма.
🎥 Видео
Витамин РР (он же никотиновая кислота, витамин В3, ниацин). И еще Никотинамид. ЗАЧЕМ они нам?Скачать
Никотиновая кислота (Витамин B3). Польза и действие на организм.Скачать
В каких продуктах содержится витамин в3Скачать
10 Тревожных Признаков того, что вам Не Хватает Витамина DСкачать
Как узнать, каких витаминов вам не хватает. Какие витамины нужно пить.Скачать
В каких продуктах содержится витамин в3Скачать
Лечение витамином B3 (Никотиновая кислота, Ниацин, PP) за рубежом и в России.Скачать
Главный витамин для Здоровья Кожи! B3 Ниацин или Никотиновая кислота!Скачать
9 лучших продуктов – источников жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К)Скачать
Витамин В3 (Ниацин) - польза для здоровья, признаки дефицита, пищевые источникиСкачать
ВИТАМИН В3 (РР) - ВИТАМИН МОЛОДОСТИ И ДОЛГОЛЕТИЯСкачать
Аллергия на витамин В3 (ниацин)Скачать
Все о витамине В3 и ЦИНКЕ. НУтрициолог Елена ХворостяноваСкачать
Как узнать сколько витамина Д нужно именно вамСкачать
Витамин В3 никотиновая кислота или Ниацин не вызывающий ПокраснейСкачать
Хотите получить витамин А из моркови? Не выйдет🤷♀️Скачать
Проблемы с памятью? / Чем опасен дефицит витамина В12? / Лучшие источники витамина В12Скачать