Морковь — овощ доступный, распространенный и очень полезный.
Вы хотите узнать, чем полезна морковь?
Почему считается, что в моркови скрыт секрет нашей молодости, красоты, здоровья и долголетия?
Для начала, давайте выясним, какие полезные вещества входят в состав моркови.
- Состав
- О том, как едят морковь
- О полезных свойствах моркови
- Рецепты масок из моркови
- Противопоказания
- Морковь
- Польза моркови для организма
- Как сохранить полезные свойства моркови?
- Чем вредна морковь для организма человека
- Чем полезен морковный сок
- Простейшие пошаговые рецепты из моркови
- Морковка по-корейски
- Салат из сырой моркови с грецкими орехами
- Капуста с морковью
- Морковный пирог от Армена Арналя
- Морковные котлеты
- о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой
- Морковь состав
- Полезные свойства моркови
- Чем полезна морковь для мужчин
- Чем полезна морковь для женщин
- Полезные свойства моркови для детей
- Употребление моркови
- Морковь в кулинарии
- Морковь в косметологии
- Морковь для похудения
- Хранение моркови
- Интересные факты
- Чем полезна морковь для мужчин и женщин, в каком виде ее лучше употреблять
- Состав, калорийность и пищевая ценность
- Полезные свойства
- Польза для женщин
- Польза для беременных
- Польза для детей
- Польза для мужчин
- В каком виде лучше есть
- Полезные свойства ботвы
- Польза сока
- Рецепты из морковки для здорового питания и красоты
- Заключение
- Чем же полезна морковь для организма человека
- Полезна ли морковь для организма
- Полезные свойства морковного сока
- Какие витамины в моркови
- Применение сока при простудных заболеваниях
- Способы применения моркови при различных заболеваниях
- 🔍 Видео
Состав
1. В моркови содержится большое количество бета-каротина (витамина А). Поэтому достаточно съедать в день две небольшие морковки, чтобы организм получил суточную дозу витамина А.
2. Морковь прекрасный источник витаминов C, К, D, E, и витаминов группы В.
3. Богата морковь макро и микроэлементами. Такими, как кальций, калий, фосфор, железо, фтор, йод, марганец, хром, медь и цинк.
4. В моркови много клетчатки, белков, сахаров и эфирных масел.
О том, как едят морковь
Морковь – это овощ, который в вареном виде намного полезнее, чем в сыром. Так, например, после варки уровень антиоксидантов в моркови повышается на 35%.
Многие знают, но я все же хочу напомнить ещё раз, что каротин, которым богат этот корнеплод усваивается только в сочетании с жирами. Одним словом, морковь принесет вам пользу, если вы будете есть её с маслом или сметаной.
О полезных свойствах моркови
● Морковный сок обладает общеукрепляющим действием, нормализует обмен веществ, выводит токсины и очищает кровь. Очень полезна морковь при авитаминозах и малокровии.
● Регулярное употребление моркови повышает иммунитет, стимулирует рост здоровых клеток и снижает риск онкологических заболеваний.
● Полезна морковь при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечнососудистой системы, так как содержит большое количество солей калия.
Настой из семян моркови очень хорошо принимать при стенокардии. Готовится он просто.
Одну столовую ложку семян моркови залить стаканом горячей воды и кипятить одну минуту. Затем перелить в термос и дать настоятся 2 часа. Принимать по три столовых ложки 3 раза в день.
● Для того чтобы восстановить силы после инфаркта миокарда пейте 1-2 раза день полстакана морковного сока с одной чайной ложкой растительного масла.
● Полезна морковь для печени и почек, так как обладает желчегонным свойством и способствует выведению песка из почек при почечнокаменной болезни.
● При запорах хороший эффект оказывает чай, приготовленный из морковной ботвы.
● Настой, приготовленный из морковной ботвы, полезен и при варикозном расширении вен. Для этого нужно взять пол — литра кипятка и залить ими две столовые ложки сушеной ботвы. Полученный состав настаивайте 9-10 часов, затем процедите и принимайте за 20 минут до еды по трети стакана 4 или 5 раз в день. Пить в течение 1,5-2 месяцев.
● Свежевыжатый морковный сок снижает уровень холестерина в организме.
● Для улучшения зрения полезно пить морковный сок с медом. На один стакан сока возьмите одну чайную ложку меда. Приготовленный напиток выпивается сразу после приготовления. Пейте сок две недели, а потом сделайте недельный перерыв и снова повторите.
●Кроме всех перечисленных полезных свойств морковь обладает отхаркивающим, глистогонным, антисептическим и обезболивающим действием. Морковь способна снизить вредное воздействие на организм антибиотиков.
● Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть того, что полезна морковь и для сохранения женской красоты.
Морковка обладает способностью укреплять и восстанавливать структуру волос.
Каротиновая маска для волос полезна тем, что питает волосы и восстанавливает их здоровый блеск и красоту. Маска очень проста в приготовлении и применении.
Свежевыжатый морковный сок наносится на волосы и кожу головы на 25-30 минут. Затем волосы моются обычным для вас способом.
Полезна морковь для кожи, прежде всего тем, что очень богата антиоксидантами, которые обладают способностью связывать свободные радикалы, замедляя тем самым процессы старения.
Рецепты масок из моркови
Для сухой кожи.
Ингредиенты: 2 ст. ложки морковного сока, 1 яичный желток, 1 ст. ложка сливок. Тщательно размешать и нанести на кожу. Через 15 минут маску снять ватным диском, смоченным в растительном масле, затем умыться теплой водой.
Для жирной кожи.
Ингредиенты: 1 ст. ложка тертой моркови, 0,5 ч. ложки сока лимона, 1 яичный белок и немного крахмала. Все перемешать. Маска должна получиться не очень густой, такой, чтобы её можно было легко нанести на кожу. При необходимости добавьте теплую воду. Через 15 минут маску смойте прохладной водой.
Увлажняющая и питательная маска.
Ингредиенты: 2 ст. ложки морковного сока, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка натурального растительного масла, 1 яичный желток, 2 ст. ложки овсяной муки. Все тщательно размешать и нанести на кожу и зону декольте на 15-20 минут, затем смыть теплой водой.
Противопоказания
Морковь, как и любой продукт полезна не всегда и всем.
https://www.youtube.com/watch?v=OFJQedEVyp0
Так как морковка дает легкий слабительный эффект, то не рекомендуется при энтеритах.
В период обострения желудочно-кишечных заболеваний от употребления моркови тоже лучше отказаться.
Наш организм порой не способен качественно переработать каротин, который в избытке содержит морковь. Это может привести к пожелтению кожи и окраске зубной эмали. Поэтому лучше съедать по одной морковке в день в виде салата перед обедом или ужином.
Теперь вы знаете, чем полезна морковь, поэтому обязательно включайте её в своё меню.
Будьте здоровы!
Видео:1 морковка в день - профилактика рака и не только. Польза моркови🥕Скачать
Морковь
Морковь — это двулетнее растение, у которого в первый год образуется розетка и корнеплод, а на второй год — семена и семенной куст. Растет морковь практически повсеместно: а Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке.
Чаще всего можно встретить посевную морковь с грубым деревянистым оранжевым или беловатым корнем.
Это самый древний корнеплод, который люди начали употреблять в пищу. Согласно легенде, впервые человек увидел, как морковь поедает лошадь. Ему стало интересно, и он отобрал у животного растение.
В Россию морковь пришла в 16 веке. Врачи прописывали ее больным в свежем виде. Чтобы корнеплод сохранял целебные свойства, его сохраняли в зимнее время в меду.
Такая традиция до сих пор сохраняется у немецких и французских крестьян — каждый новый год они подают на десерт морковь в меду, считая, что таким образом человек получает все необходимые микроэлементы, необходимые для защиты организма.
Привычный для нас оранжевый сорт моркови был выведен в 17-ом веке в Нидерландах.
Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.
- фитоен;
- фитофлуен;
- ликопин;
- каротины;
- эфирные масла;
- витамины группы В;
- витамин D;
- пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
- антоцианы;
- умберилсфрон;
- лизин;
- флавноиды;
- орнитин;
- гистидин;
- цистеин;
- аспаргин;
- треонин;
- пролин;
- метионин;
- кальций;
- цинк;
- магний;
- селен;
- фосфор.
По содержанию каротина она превосходит все овощи и фрукты за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ей оранжевый окрас. При этом она доступна в любое время года при невысокой стоимости, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.
В моркови также содержится большое количество глюкозы, благодаря чему она и имеет такой сладкий вкус. Также в ней находится крахмал, пектины, клетчатка.
Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.
Польза моркови для организма
Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве — то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.
Однако для этого в теле должны содержаться жиры хотя бы в небольшом количестве, поскольку содержащиеся в моркови витамины растворяются в нем и усваиваются лучше.
Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:
- Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
- В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
- Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
- Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде — так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
- Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
- Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
- Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
- Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
- Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
- Морковь — это идеальное натуральное средство от глистов.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.
Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:
- желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
- инфаркт миокарда;
- стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
- малокровие (благодаря содержанию железа);
- сахарный диабет;
- гипертония (пониженное артериальное давление);
- онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);
Как сохранить полезные свойства моркови?
Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить.
Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте. Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно.
Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет.
https://www.youtube.com/watch?v=a4FuNDhm0q8
Если же нужно сохранить ее на какое-то время, нужно поместить корнеплод в чистую посуду и прикрыть влажной тканью. Но в таком состоянии она должна находиться не более 2–3 часов.
При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.
Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.
Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.
Хранить корнеплод рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытом пакете, чтобы она не соседствовала с другими овощами и фруктами. Яблоки, например, делают морковку более горькой на вкус.
Чем вредна морковь для организма человека
Ограничить употребление оранжевого корнеплода стоит в нескольких случаях:
- при беременности — чтобы не допустить переизбыток витамина А в организме, который очень токсичен при передозировке;
- при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, колите;
- при наличии аллергии на овощ.
Переедание моркови приводит к так называемой «каротиновой желтухе» — кожа приобретает оранжевый оттенок. Однако никакой опасности для здоровья это не представляет, достаточно перестать на какое-то время есть морковку и все пройдет.
Пожелтение кожи связано не с наличием каротина, а с тем, что шлаки в печени и проходах начинают растворяться. Если их в организме было много, то кишечник и почки не справляются с выведением отходов и шлаки выходят через кожу.
Именно они имеют оранжевый или желтый оттенок.
Пить стоит только свежевыжатый морковный сок. Пакетированный напиток может содержать огромное количество добавок, ароматизаторов и красителей, уничтожающих все полезные свойства.
Как такового вреда организму морковь ее сок нанести не может, главное соблюдать меру и не выпивать более 2-ух литров сока в день. При желании использовать корнеплод в лечении, стоит проконсультироваться с врачом.
Чрезмерное употребление морковки или сока из нее может привести к вялости и сонливости.
Чем полезен морковный сок
Обычно при гриппе или простуде врачи рекомендуют есть как можно больше лука и чеснока, поскольку они обладают антисептическим действием. Однако эти продукты оставляют сильный запах. Страшно представить, что произойдет, если все окружающие во время эпидемии будут следовать таким рекомендациям.
Морковный сок имеет не меньше полезных свойств, однако не оставляет после себя неприятный запах и имеет сладкий вкус. В то же время, он не только повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет, но также улучшает процесс кроветворения и очищает организм.
Если регулярно выпивать стакан морковного сока, можно снизить уровень холестерина и вывести из тела тяжелые металлы, неблагоприятно влияющие на здоровье.
Морковный сок особенно полезен для женщин, поскольку ускоряет синтез женских половых гормонов и позволяет дольше оставаться молодыми и привлекательными. У мужчин после употребления этого напитка улучшается потенция. Также представители сильного пола могут пить оранжевый сок, чтобы снять напряжение после сильной физической нагрузки.
В составе корнеплода также содержится даукостерин. Это эндорфин, который воздействует на центр удовольствия в мозгу, делая человека удовлетворенным и счастливым. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации не лишним будет выпить стакан морковного сока.
Простейшие пошаговые рецепты из моркови
Представить без моркови ежедневный рацион сложно — так плотно она вошла в жизнь современного человека. Многие блюда без этого корнеплода теряют свой запоминающийся вкус. Кулинары со всего мира признают морковь важным элементом в готовке. Из нее можно сделать практически все — от сока до торта.
https://www.youtube.com/watch?v=RA1QAa4ZZZA
Благодаря использованию приправ и дополнительных ингредиентов блюда из морковки могут быть абсолютно разными. Рассмотрим самые простых с точки зрения приготовления:
Морковка по-корейски
Для приготовления этого несложного, но многими любимого салата понадобится:
- 1 кг моркови;
- чайная ложка поваренная соль;
- столовая ложка сахара;
- 50 мл растительного масла;
- сухие приправы по вкусу;
- зубчик чеснока;
- уксус.
Процесс приготовления займет не более 40 минут. Последовательность действий:
- Натереть морковь на специальной терке.
- Посыпать сахаром, солью, полить уксусом, размять смесь руками и оставить на 15 минут, чтобы овощ пустил сок.
- По вкусу добавить черный и красный перец, тщательно перемешать.
- Подогреть растительное масло (можно в микроволновке), полить смесь и еще раз перемешать.
- Выжать чеснок, добавить к моркови и оставить блюдо томиться минимум на 12 часов.
Морковка по-корейски отлично справится с желанием чего-то остренького. Кроме того, это хороший гарнир к любому мясному или овощному блюду.
Салат из сырой моркови с грецкими орехами
Для приготовления этого блюда нужно взять:
- 1 кг морковки;
- 2 столовые ложки меда;
- горсть грецких орехов (также можно использовать миндаль, фундук, арахис);
- чайная ложка оливкового масла.
Приготовление состоит из простых шагов:
- На мелкой или крупной терке (по желанию) натереть морковь.
- Влить растительное масло.
- Измельчить орехи и поджарить без масла.
- Добавить в салат орехи.
- Подогреть мед на водяной бане и влить в смесь.
Простой, но очень полезный салат готов! Его можно есть на завтрак, также салат отлично подойдет для детского питания — мед в составе делает блюдо сладким, что наверняка понравится малышам.
Капуста с морковью
Сочетание этих двух овощей — одно из самых доступных. В то же время, блюда, одновременно содержащие морковь и капусту, очень полезны и отлично дополнят любую трапезу. Самый простой, но богатый витаминами рецепт — салат из капусты с морковью. Его обычно подают в школьных столовых.
Ингредиенты:
- полкило нашинкованной белокочанной капусты;
- 1 морковка;
- соль по вкусу (0,5–1 чайная ложка);
- 4 столовых ложки уксуса (чтобы придать немного другой вкус можно использовать вместо обычного яблочный или рисовый);
- 1 столовая ложка (без горки) сахара;
- масло по вкусу (оливковое, подсолнечное, льняное и др.).
Пошаговая инструкция:
- Капусту положить в эмалированную кастрюлю, добавить уксус и соль и поставить на сильный огонь и подогревать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
- Натереть морковь на крупной, мелкой или специальной терке для корейской морковки.
- Остудить капусту и добавить в нее морковь.
- Добавить сахар и растительное масло, перемешать.
- Поставить смесь в холодильник на несколько часов, предварительно слив образовавшийся сок.
Блюдо готово к подаче на стол!
Морковный пирог от Армена Арналя
Немногие знают, как вкусна морковная выпечка. Самое приятное — что ее можно приготовить из простейших ингредиентов. Так, чтобы сделать морковный пирог от Армена Арналя понадобятся только:
- полкило моркови;
- 200 гр. сахара;
- 4 яйца;
- 50 мл оливкового масла;
- 20 гр. разрыхлитель теста;
- пол чайной ложки соли;
- 160 гр. муки.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить морковь в блендере или натереть на мелкой терке.
- Взбить яйца с маслом и сахаром, добавить к морковке.
- Замесить тесто, добавив муку и разрыхлитель.
- Вылить тесто в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовность можно проверить бамбуковой палочкой — она должна оставаться сухой, если блюдо готово.
- Дать остыть пирогу и выложить на тарелки.
Подавать можно со сливками, кленовым сиропом, сметаной, сухофруктам и орехами.
Морковные котлеты
Данное блюдо — отличное решение для вегетарианского стола. Чтобы приготовить морковные котлеты понадобятся:
- полкило моркови;
- 3 луковицы;
- столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки манки;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция:
- Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
- Мелко нарезать лук и смешать с морковью.
- Добавить муку, манную крупу, соль, специи, перемешать и дать постоять полчаса.
- Сформировать небольшие котлетки, перед обжариванием обвалять их в манной крупе — это не даст им распасться.
- Обжарить котлеты на растительном масле до появления румяной корочки.
Подавать это блюдо можно со сметаной, салатом.
о полезных свойствах моркови в программе Елены Малышевой
Морковь состав
Морковь – овощ, насыщенный витаминами РР, группы В, Е, С, К, А (он же каротин). Кстати, по количеству каротина морковь опережают только болгарский перец и облепиха.
Кроме того, в этом корнеплоде в достаточном количестве содержатся нужные для организма человека минеральные вещества – магний, калий, медь, йод, железо, цинк, фосфор и др.
, а также эфирные масла (прямое доказательство — запах), различные ферменты и прочие соединения, без которых трудно представить нормальное функционирование практически всех систем человеческого организма.
https://www.youtube.com/watch?v=aDSgJAdNqDk
Проведенные исследования показали, что в составе моркови присутствует (не смотря на отсутствие (!) характерного запаха) большое количество антибиотиков натурального происхождения, именуемых фитонцидами. Этот факт объясняет антисептический эффект, проявляющийся при употреблении моркови или сока из нее.
Весь набор полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в моркови представлен в следующей таблице
Несмотря на такой богатый состав, калорийность моркови составляет всего 34 Ккал.
Полезные свойства моркови
Морковь, при частом употреблении в пищу в умеренных количествах оказывает на человеческий организм противовоспалительное, глистогонное, отхаркивающее, противосклеротическое, обезболивающее, желчегонное действие.
Сравнительно недавно обнаруженный в составе моркови фалькаринол, согласно мнению большинства ученых, пытающихся выяснить, чем полезна морковь, препятствует образованию раковых клеток.
В рамках лечебного питания рекомендуется употреблять свежую морковь регулярно, поскольку она оказывает на организм оздоравливающее действие, а именно:
- активизирует обменные процессы на клеточном уровне, повышает уровень антиоксидантов в составе крови, повышает устойчивость иммунитета, уменьшает риск возникновения онкозаболеваний.
- морковь в тертом виде и сок очищают кровь, восстанавливают обмен веществ, усиливают активность всех органов.
- предотвращает риск развития атеросклероза, нормализует артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию в составе калия. Также активно помогают бороться с указанными заболеваниями и семена моркови, а точнее экстракт из них – даукарин.
- морковный сок восстанавливает нормальное функционирование печени и почек, выводит песок и камни небольшого размера.
- восстанавливает обмен веществ, нормализует пищеварение, помогает при геморрое и запорах.
- пагубно воздействует на болезнетворную микрофлору (благодаря фитонцидам, входящим в состав) равно как и заслуженные лидеры в этой области – чеснок и лук.
- эффективно помогает при воспалительных процессах в ротовой полости, катаре верхних дыхательных путей, расстройствах зрения, а совместно с медом – еще и при ангине.
- в качестве народного средства для уменьшения болевых ощущений при обморожении, ожогах и прочих ранах.
В настоящее время существует мнение, что вареная морковь несет больше пользы, чем сырая. Спешим развеять этот миф – при варке количество витаминов в моркови значительно уменьшается!!! Термическая обработка повышает только антиоксидантные свойства моркови.
Стоит также отдельно сказать про полезные свойства зелени моркови. В ней присутствует достаточное количество витамина С, фолиевой кислоты и калия. Многие из нас выкидывают ботву, даже не подозревая, что она может принести много пользы для человека. Например, помогает при геморрое, уменьшает признаки варикоза, укрепляет нервную систему.
Чем полезна морковь для мужчин
Сильной половине человечества настоятельно рекомендуется в свой рацион включать блюда из моркови афродизиака, поскольку, как показывают результаты многочисленных исследований, состав моркови положительно влияет на подвижность сперматозоидов (до 8%) и на потенцию в целом. Морковь в качестве основы даже входит в состав препаратов, повышающих потенцию.
Сок из моркови оказывает благотворное влияние на организм мужчин – он помогает быстро восстановить силы после значительных физических нагрузок.
Чем полезна морковь для женщин
Для женщин морковь не менее полезный и необходимый овощ, чем для мужчин. Ее довольно часто врачи рекомендуют употреблять в пищу кормящим женщинам и беременным.
Регулярное употребление женщиной моркови в пищу нормализует выработку женских половых гормонов, влияющих на волосы, ногти, кожные покровы и женскую красоту в целом.
Полезные свойства моркови для детей
Для детей морковь очень нужный и полезный продукт – она является надежным щитом для организма ребенка в борьбе с различными воспалениями и вирусами.
https://www.youtube.com/watch?v=5B9NYAYPkwA
Входящий в состав моркови витамин А нормализует функцию роста детского организма, способствует укреплению зубов и костей.
Употребление моркови
Человеку для восполнения суточной нормы каротина, а это 6 мг, достаточно всего 100-200 г.
Однако не весь поступающий при этом в организм каротин усваивается и всасывается, поскольку это возможно только при достаточном количестве желчи и нормальном функционировании печени.
Витамин А лучше всего усваивается совместно с жирами. Поэтому морковь следует употреблять в составе салатов, приправленных подсолнечным, оливковым маслом или сметаной.
Морковь в кулинарии
Морковь является одним из основных ингредиентов огромного множества салатов. Ее используют в различных рецептах консервирования. Однако, стоит помнить, что больше пользы и меньше химических добавок содержится в корнеплодах, выращенных на огороде, чем в купленных в магазинах.
В кулинарии этот, на первый взгляд, обычный овощ готовят самыми различными способами. Морковь варят, парят, обжаривают (как отдельно, так и одновременно с другими овощами, например, луком), запекают, заквашивают с капустой и т.д.
В салатах морковь отлично сочетается с различными фруктами и овощами, как то капуста, банан, редька, огурцы, помидоры и др. Неплохая вкусовая совместимости у моркови с рыбными и мясными блюдами.
Сейчас практически в любом кафе можно встретить в меню морковный пирог, котлеты из моркови, блины и даже пюре, а также известный практически повсеместно салат «морковь по-корейски».
Кроме того, помимо большого ассортимента блюд из моркови, также в пищу употребляется и ботва моркови, которая не менее полезна, чем корнеплод.
Морковь в косметологии
В косметологии за морковью прочно закрепилась репутация омолаживающего средства натурального происхождения, поскольку каротин, входящий в ее состав, обеспечивает оттенок легкого загара на коже и упругость. Кроме того, присутствующие в составе морковки антиоксиданты блокируют свободные радикалы, замедляя тем самым процесс старения кожи. Морковь также помогает уходу за внешностью в виде всевозможных масок.
Помимо ухода за кожей, морковь, а точнее маски с ней придают волосам здоровый блеск и силу. Для этого достаточно, например, только что выжатый морковный сок за полчаса до мытья нанести на кожу головы. Регулярные подобные процедуры восстанавливают структуру волос и уменьшают их выпадение.
Для достижения максимального эффекта поделимся маленькой хитростью: при покупке моркови обращаете внимание на ее цвет – корнеплоды темного цвета содержат максимальное количество витамина А.
Морковь для похудения
Одно из целебных свойств моркови – нормализация работы желудочно-кишечного тракта обуславливает включение ее в состав разнообразных лечебных диет, а также в меню правильного питания.
Морковь еще и источник клетчатки, которой в повседневном ритме жизни современного человека с ее постоянными перекусами на бегу и фастфудом крайне не хватает. А, как известно, наличие клетчатки в рационе приводит к усиленной переработке излишних жиров.
В результате мы получаем подтянутое тело, излучающее здоровье и красоту.
Хранение моркови
Морковь, в отличие от других овощей до самой весны сохраняет свои полезные свойства. Однако многие люди жалуются на то, что у них быстро портится морковь и вянет. Все дело в соблюдении правил хранения.
Для моркови самое главное — это отсутствие света и прохлада (в идеале 0-+4 С). Холодильник в этом вопросе — один из самых идеальных вариантов.
Корнеплоды следует разместить в какой-нибудь пластмассовой таре на бумажном полотенце и убрать в холодильник на нижнюю полку. Вот и все. Обращаем Ваше внимание на то, что морковь чистую и обсушенную допускается хранить в полиэтиленовом пакете в течение непродолжительного времени, в то время, как немытая, но сухая, морковь долго хранится в холодильнике в овощных ящиках.
При отсутствии свободного места в холодильнике или большом ее количестве для хранения подойдет сухой погреб. Морковь помещается в ящики, пересыпается песком (сухим) и… все.
Интересные факты
Несмотря на то, что про морковь давно уже всё всем известно, в истории ее есть немало фактов, заслуживающих внимания. Так, например:
- на Аляске в 1988 году была выращена самая тяжелая морковь весом более 8,5 кг.
- самая длинная морковь, занесенная в книгу рекордов Гиннеса, была выращена в Южном Уэльсе. Ее длина – 5,84 метра.
- в Голландии блюдо из моркови имеет статус национального.
- в странах Евросоюза морковь официально считается фруктом.
- по эффективности борьбы с лишними жирами морковь находится на втором месте после капусты.
- первое упоминание о моркови встречается в источниках I века нашей эры.
Дятлов Александр для сайта aphrodiziak.ru
Видео:ВОТ ЧТО ТВОРИТ МОРКОВЬ! (Реальная Польза и Вред Моркови)Скачать
Чем полезна морковь для мужчин и женщин, в каком виде ее лучше употреблять
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Сложно найти человека, который никогда не пробовал бы морковь. Так же сложно будет отыскать и того, кому этот оранжевый овощ не нравится, ведь он в том или ином виде присутствует на нашем столе каждый день.
Те, у кого есть приусадебный участок, предпочитают выращивать урожай этого корнеплода самостоятельно. На нашем сайте дачники могут найти подробные материалы о том, как его лучше сажать и поливать.
Давайте вместе разберемся, чем полезна морковь, кому ее стоит есть регулярно, а кому лучше свести ее употребление к минимуму и почему.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Морковь славится тем, что содержит много каротиноидов. Именно эти вещества помогают нашему организму противостоять диабету, атеросклерозу и злокачественным опухолям.
https://www.youtube.com/watch?v=r5-P051pVgU
Кроме этого в моркови содержатся:
- бета-каротин (провитамин а) – защищает организм от свободных радикалов;
- фосфор – улучшает работу головного мозга;
- кальций – укрепляет кости;
- калий – уменьшает риск остеопороза;
- магний – способствует хорошей работе сердечной мышцы;
- железо – обеспечивает клетки крови кислородом.
Считается, что бета-каротина больше всего в моркови фиолетового и оранжевого цвета.
Своим особенным оранжевым оттенком корнеплод обязан ликопину – веществу, которое считается мощным антиоксидантом.
Фиолетовый же овощ содержит много лютеина, антоцианов и альфа-каротина, имеющих сильные противовоспалительные характеристики.
Кроме этого в овоще содержатся:
- витамины группы В – противостоят анемии и снижают уровень сахара в крови;
- витамин С – укрепляет иммунную систему организма;
- витамин К – улучшает свертываемость крови.
Известно, что листья моркови – богатый источник фолиевой кислоты. Поэтому я рекомендую вам не выбрасывать ботву – ее можно засушить и также использовать как полезную добавку к различным блюдам.
100 граммов оранжевого корнеплода содержат:
- около 4,5 граммов углеводов;
- 1 грамм белка;
- 3,6 граммов клетчатки;
- всего 0,2 грамма жиров.
В 100 граммах сырой моркови всего 35 ккал, что представляет собой около 1 % от суточной нормы, установленной для взрослого человека.
Количество целебных веществ зависит от сорта, размеров и способа хранения моркови.
Полезные свойства
Как я говорила, в моркови очень много бета-каротина, который помогает организму вырабатывать витамин А, что позволяет нам быть более выносливыми. Она также налаживает функционирование желудочно-кишечного тракта, уменьшает риск возникновения анемии и улучшает состояние кожи.
Кроме этого к лечебным свойствам оранжевого овоща относят:
- лечение воспалений и небольших ран;
- антисептическое воздействие;
- помощь при обезболивании;
- витамин К способствует более быстрому свертыванию крови;
- витамин С усиливает иммунитет и уменьшает риск развития атеросклероза;
- калий и магний улучшают работу мышц, приводят кровяное давление в норму, помогают наладить работу нервной системы;
- кальций и марганец усиливают костную ткань.
Если регулярно есть этот оранжевый корнеплод, то можно добиться снижения уровня холестерина, а значит, противостоять возможным сердечным заболеваниям и инсультам.
Целебные вещества, содержащиеся в моркови, предотвращают преждевременное старение кожи, повышают иммунитет человека и сохраняют сумеречное зрение.
Также морковка полезна для профилактики заболеваний печени, почек и поджелудочной железы.
Клетчатка, содержащаяся в этом овоще, способствует нормализации пищеварения и очищению организма от вредных токсинов и шлаков.
В народной медицине часто применяют растертые семена дикой моркови. Настои из них помогают выводить из организма лишние соли и уменьшают отеки.
Польза для женщин
Считается, что если женщина регулярно использует морковь в ежедневном меню, то у нее больше шансов иметь нормальный менструальный цикл, ведь корнеплод благотворно влияет на кровообращение в области живота и таза.
Витамины, содержащиеся в овоще, помогают женщинам дольше сохранить молодость кожи.
Польза для беременных
На ранних сроках беременности морковка будет вашим верным помощником. Она повысит сопротивляемость организма человека простудным заболеваниям, уменьшит риск возникновения дефицита железа и геморроя.
На поздних сроках беременности и при грудном вскармливании младенца требуется консультация с врачом на предмет, можно ли вам употреблять в пищу этот корнеплод. Обычно, если нет аллергии, то он довольно быстро вводится в рацион мамы, а затем и самого ребенка.
Польза для детей
Морковь очень полезна для растущего детского организма. Она помогает укрепить кости и зубы. Также этот овощ рекомендован к употреблению, если ребенок имеет слабое зрение.
Считается, что морковный сок можно начинать давать детям, когда они достигнут шестимесячного возраста. Я рекомендую вам посоветоваться с педиатром, прежде чем вводить новый продукт в меню ребенка, чтобы обезопасить себя от риска возникновения аллергии.
https://www.youtube.com/watch?v=Gc0RyvsHv74
Свежевыжатый морковный сок улучшает аппетит детей, а также помогает нормализовать пищеварение.
Польза для мужчин
Мужчинам особенно показана сырая морковь – она помогает справиться с усталостью, придает сил и увеличивает потенцию. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять этот овощ после активных занятий спортом, физического труда и при недостатке кислорода.
В каком виде лучше есть
Вопрос о том, какая морковь полезнее – сырая или вареная, достаточно сложный. Известно, что при термообработке многие полезные вещества, содержащиеся в овощах, разрушаются. Особенно это касается витамина С. Однако существуют определенные заболевания, когда вареный овощ предпочтительнее сырого.
Давайте разберемся в этом подробнее.
Известно, что бета-каротин и ликопин начинают разрушаться, только если их подвергать термообработке (120 градусов) более получаса. Каротиноиды же разрушаются при 150 градусах.
Если вы полностью здоровы или же у вас есть проблемы с запорами, то вам можно и нужно употреблять сырую морковь.
Если вы страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, то лучше есть вареную или тушеную морковь. Она может и потеряет часть витаминов, зато будет проще усваиваться и перевариваться.
- Тушеная морковь со сметаной
Этот простой рецепт может стать как прекрасным гарниром для мясных или рыбных блюд, так и самостоятельным блюдом в диетическом меню.
Возьмите свежую морковь, нарежьте ее на мелкие кубики и положите на сковородку.
Добавьте оливкового масла и начинайте тушить. Спустя 5 минут добавьте столько воды, сколько необходимо, чтобы покрыть всю морковку. Тушите, пока овощ не станет мягким. Затем добавьте сметану, соль и перец. Перед тем как подать блюдо к столу, можно добавить мелко рубленую зелень.
Вареная морковь показана при следующих заболеваниях:
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- болезнь Альцгеймера;
- нарушение бактериальной флоры кишечника;
- повышенное артериальное давление;
- нефрит;
- анемия.
Клетчатка, которая содержится и в вареной моркови, помогает выводить токсины из организма человека и налаживает пищеварение.
Полезные свойства ботвы
Не все знают, что зеленая ботва моркови не менее полезна, чем сам корнеплод.
В ней содержатся:
- витамин С;
- магний;
- калий;
- селен;
- кальций.
Если попробовать свежие листья на вкус, они окажутся горькими и не располагающими к регулярному употреблению в пищу. Но эту проблему легко решить – достаточно обдать их кипятком. Ботву часто используют как дополнительный ингредиент в салатах или овощных коктейлях, которые так популярны сейчас.
Зеленые листья моркови можно использовать и в травяных чаях – достаточно заварить их вместе с крапивой, ягодами шиповника и смородины.
Польза морковной ботвы заключается в следующем:
- улучшение зрения;
- вывод токсинов;
- помощь в снижении веса;
- повышение иммунитета;
- снижение артериального давления;
- улучшение обмена веществ.
Настой из ботвы можно использовать для облегчения неприятных ощущений при воспалении мочевых путей, варикозном расширении вен, цистите и простатите.
Также ботву можно применять и как компресс при воспалении суставов.
Польза сока
Ученые пришли к выводу, что чем больше измельчить морковь, которую мы едим, тем проще нашему организму получить каротин и провитамин А. Поэтому свежий сок или пюре из этого корнеплода оказываются более полезны для нашего здоровья.
Протертая морковь часто используется для кормления маленьких детей, поэтому важно знать, как правильно ее заправить, чтобы сохранить все лечебные свойства, и сделать вкусной для ребенка. Подсластить это нехитрое блюдо можно сахаром или натуральным медом.
Свежевыжатый морковный сок рекомендуется при:
- низком иммунитете;
- проблемах с поджелудочной железой;
- слабом обмене веществ.
Употреблять морковный сок нужно с добавлением жиров (например, со сливками), чтобы усваивался каротин.
https://www.youtube.com/watch?v=viHfsaAEYPw
Не выбрасывайте жмых, который остается при приготовлении сока – из него можно сделать множество интересных блюд, а также заменить обычную морковь там, где требуется тертый овощ.
Важно! Проконсультируйтесь со своим врачом и узнайте вашу личную дневную норму сока из морковки, чтобы не получить аллергическую реакцию.
Рецепты из морковки для здорового питания и красоты
Морковь регулярно входит в состав диетического меню, так как способствует похудению. Ее можно использовать как в рецептах горячих блюд, так и салатов и напитков.
В последнее время в нашей стране стала очень популярна морковь по-корейски. Это несложное в приготовлении блюдо обладает оригинальным вкусом и при этом сохраняет все целебные свойства оранжевого овоща.
Для приготовления потребуются свежий корнеплод и специи, такие как паприка, перец, кориандр и немного чеснока.
Овощ нужно натереть на специальной терке, смешать со специями и заправить горячим оливковым маслом и уксусом.
Это блюдо, помимо низкой калорийности, известно своими мочегонными и желчегонными свойствами.
Например, сок моркови, смешанный с соком огурца и свеклы, разбавленный водой, может быть использован при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Антиоксидантный напиток
Вам понадобятся:
- 2 апельсина;
- 2 морковки;
- горсть петрушки;
- 200 мл воды.
Нарежьте все ингредиенты, поместите в блендер и тщательно измельчите.
Морковная маска для молодости кожи
Для приготовления маски для лица в домашних условиях необходимы:
- 1 морковь;
- сок одного апельсина;
- мед.
Измельчите морковь и смешайте с апельсиновым соком и медом до однородной массы.
Нанесите маску на кожу, оставьте на полчаса. Старайтесь не наносить маску на зону вокруг глаз и на рот, чтобы избежать аллергии.
Смойте маску теплой водой.
о пользе оранжевого корнеплода:
Заключение
Нет никаких сомнений, что морковь – это корнеплод, обладающий не только приятным, свежим вкусом, но и большим количеством полезных свойств. Если употреблять его регулярно и в меру, то вы, несомненно, увидите положительные изменения в своем самочувствии.
Видео:@HolyBaam & @chudochai - Песня про морковь (Анимация - Полный Клип)Скачать
Чем же полезна морковь для организма человека
Чем же полезна морковь для здоровья человека? Она содержит 7% сахаров, витамины основной группы B,C,E, а также провитамин A, он же бета-каротин. Именно благодаря каротину она имеет оранжевый окрас, ведь его там содержится 70-80%.
Его особенность в том, что он не разрушается при обработке. А знаете ли вы, что раньше морковь была фиолетовой? Такой ее знали и любили до конца шестнадцатого века. Патриотично настроенные голландцы решили вывести ее оранжевым цветом в честь правящей королевской династии.
В результате именно она и стала стандартом для всего мира. Может быть, именно благодаря этому позитивному цвету морковь вспоминают самой первой из целого ряда «солнечных» овощей, которые способны оптимизировать и улучшить загар.
Полезна ли морковь для организма
Современная медицина считает, что морковь обладает очень многими замечательными свойствами. Она обладает витаминным, общеукрепляющим, тонизирующим, умеренно успокаивающим, сосудорасширяющим, легким мочегонным и желчегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим.
Польза моркови для организма человека очень большая. Добавляя ее в свой рацион питания, улучшается пищеварение, увеличивается выделение молока у кормящих женщин. Так же морковь способствует выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни, усиливает работу половых желез.
Кроме того, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Регулирует углеводный обмен, очищает раны и язвы от гноя. А также уменьшает болевые и воспалительные процессы, способствует быстрой эпителизации тканей.
https://www.youtube.com/watch?v=5sb1-qH6PEg
Свежие корнеплоды рекомендуются в виде лечебного питания при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях минерального обмена, сопровождаемых почечнокаменной и желчнокаменной болезнью и обменными полиартритами.
Полезные свойства морковного сока
Как приготовить морковный сок из моркови? Морковные соки назначают как источник каротина с первых дней при инфаркте миокарда.
Какие витамины в моркови
В ней содержится не только каротин, но и другие каратиноиды: фитоен, фитофлуен, ликотин.
Также витамины В1, В2, В6, С, пантотеновая и фолиевая кислота, витамин РР, эфирное масло, азотистые и пектиновые вещества, ферменты, минеральные соли: кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода – и другие микроэлементы.
Именно благодаря всему этому она так полезна. В народной медицине ее употребляют как поливитаминное средство при авитаминозах, малокровии и общем упадке сил.
При ежедневном употреблении ее свежей, больные прибавляют в весе. А еще они становятся менее восприимчивы к инфекционным заболеваниям, у них освежается цвет лица.
К тем, кто ест много моркови, пьет морковный сок, «любит» солнце, к ним лучше «пристает» загар и ровнее ложится. Перед походом на пляж достаточно выпить стакан свежего выжатого морковного сока, чтобы загар лег ровнее и быстрее.
Применение сока при простудных заболеваниях
Чем полезна морковь в свежем виде? Морковь тертую и морковный сок принимают при сильном кашле, продолжительной охриплости голоса вследствие острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и при начальной стадии туберкулеза легких.
Для этого смешивают морковь или сок с медом или сахаром, либо варят ее в молоке тертую. Сок рекомендуют маленьким детям, как поливитаминное средство для улучшения их развития. Еще морковный сок, а также настой семян употребляют для облегчения болей при геморрое.
Наружно свежую тертую морковку прикладывают к ранам и язвам, ожогам и обморожениям, воспаленным местам и опухолям. Морковным соком полощут полость рта и горло при воспалительных процессах и при молочнице у детей.
Способы применения моркови при различных заболеваниях
Свежий сок: корнеплоды натереть на терке, отжать сок, смешать его с медом или сахаром. Принимать по 1 ст.л 4-5 раз в день при кашле, охриплости голоса, авитаминозе, малокровии, почечнокаменной и желчно – каменной болезнях. Детям – по 1 ст.л утром и вечером.
Отвар: 3 ст.л тертой морковки отварить в стакане молока. Принимать кашицу в теплом виде по 1 ст.л 3-4 раза в день при тех же болезнях.
При почечной болезни и как ветрогонное готовится снадобье из семян. 1 ст.л. — семян залить стаканом кипятка, настаивать в духовке в закрытой посуде 12 часов (в термосе), процедить. Принимать теплым по полстакана 5-6 раз в день за полчаса до еды.
Смесь: 1 ст. л. равных частей ботвы коренеплода и петрушки залить стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды при почечнокаменной болезни и геморрое.
Посмотрите, пожалуйста, видео: Польза моркови
Чем полезна морковь и какими полезными свойствами она обладает Вы уже взяли себе на вооружение. Будьте здоровы и красивы! Буду рада видеть Вас снова на страницах моего блога.
🔍 Видео
Что будет если каждый день есть морковь?Скачать
Чудо Чай и Роблокс Квин - Морковь против ананаса (быстрая версия)Скачать
ЧТО творит МОРКОВЬ, врачи ЗНАЮТ, но молчат, даже 2 штуки.....Скачать
✅ ★ МОРКОВЬ - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА! ★ В чем польза морковки?Скачать
Holy Baam и Чудо Чай - Песня про морковьСкачать
Даже одна МОРКОВЬ может вызвать НЕОБРАТИМЫЕ ПРОЦЕССЫ в организме!Скачать
Реальная еда. Как лучше всего съесть морковьСкачать
Не кормите РАК ешьте Морковь! Онкологи знают, что творит морковь. (должен знать каждый)Скачать
Полезно знать про морковь #полезныесоветы #здоровье #польза #полезнознатьСкачать
Что Будет Если Есть Морковь Каждый День? Почему надо есть морковь.Скачать
Морковь. Польза и вред для организма.Скачать
КТО ПРАВИЛЬНО ОТВЕТИТ ЧЕЛЛЕНДЖ !Скачать
Чем Полезна МОРКОВЬ 5 полезных свойств МОРКОВИ о которых вы НЕ зналиСкачать
КАК ИСПРАВИТЬ ВСЕ ДВОЙКИ? Вайны и скетчи на Морковь ПроСкачать
Что будет 🥕 если есть морковь каждый день? Почему надо есть морковь. Польза морковиСкачать
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЕСТЬ МОРКОВЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬСкачать
Что Будет Если Есть Морковь Каждый День? Почему надо есть морковь.Скачать