Вы точно знаете, какие продукты задерживают жидкость?

Вы точно знаете, какие продукты задерживают жидкость?

С проблемой отёков и лишней жидкости в организме знакомы большинство людей. Нередко, подойдя утром к зеркалу, мы замечаем, что лицо как бы припухло или «расплылось». На руках и ногах отёки тоже определяются зрительно, да и по другим признакам: сильно жмут туфли, а ремешки летней обуви врезаются в кожу; зимой же бывает трудно застегнуть «молнию» на сапогах.

Если «тяжесть в ногах» ощущается, а по внешнему виду отёки незаметны, можно нажать пальцем в районе голени: остался след — отёк есть.

Отеки получаются в результате задержки жидкости в организме. Причины могут быть разными, но мы сегодня с вами поговорим о том, какие продукты задерживают жидкость в организме.

статьи:

  • Откуда берутся отеки?
  • Что делать?
  • Список продуктов
  • Как себе помочь?
Содержание
  1. Откуда берутся отеки?
  2. Что делать?
  3. Как себе помочь?
  4. Что задерживает выведение жидкости из организма, перечень продуктов
  5. Значение водного баланса
  6. Продукты задерживают жидкость
  7. Сольсодержащие продукты
  8. Квашеная капуста
  9. Суточная норма соли
  10. Креатин и выведение воды
  11. Влияние кофе на водный баланс
  12. Молочные продукты
  13. Токсины и задержка воды
  14. Продукты для выведения жидкости
  15. Витамины и выведение жидкости
  16. Чистая вода
  17. Профилактика накопления жидкости
  18. Продукты задерживающие выведение жидкости
  19. Причины задержки жидкости в организме
  20. Какие продукты задерживают жидкость
  21. Напитки, задерживающие воду в организме
  22. Как бороться с отечностью
  23. Продукты и витамины выводящие жидкость
  24. Откуда берутся отеки
  25. : как вывести лишнюю воду из организма
  26. Какие продукты задерживают воду в организме человека: список
  27. Почему возникает задержка жидкости в организме
  28. Продукты питания с большим количеством натрия
  29. Продукты с высоким гликемическим индексом
  30. Как бороться с задержкой жидкости в организме
  31. Продукты, задерживающие жидкость. какие продукты задерживают жидкость в организме
  32. Откуда берутся отёки?
  33. Продукты, задерживающие жидкость
  34. Можно ли избежать отёков?
  35. 🎥 Видео

Откуда берутся отеки?

Конечное, самое первое, о чем нужно поговорить, так это откуда берутся отеки вообще? Определить причину «разбухания» тканей и возникновения отёчности не всегда просто – нужна грамотная медицинская диагностика. Однако есть определенные обстоятельства, общие для всех, почему жидкость задерживается в организме.

Овощная диета для похудения

Например, в организм попадает больше жидкости, чем выводится; нарушен баланс электролитов или обмен веществ; имеются заболевания ЖКТ, сердца, печени или почек.

Жидкость может задерживаться из-за недостатка движения, неправильной осанки, жаркой погоды, работы в одном положении – сидя или стоя, употребления некоторых лекарств – в том числе средств контрацепции, ношения тесной (неудобной) одежды и обуви. У женщин также отёками может сопровождаться ПМС, а в большинстве случаев и беременность, хотя нормой это считать никак нельзя. Распространенной причиной отеков является также употребление продуктов, задерживающих жидкость.

Что делать?

Когда вода задерживается в тканях, организму приходится работать в условиях серьёзных перегрузок. Это может длиться месяцами и даже годами: многие люди у нас просто привыкают к своим болезням, и считают, что с этим «ничего не поделаешь».

Иногда, обнаружив у себя склонность к отёкам, человек стремится ограничить потребление жидкости, но проблема не уходит. Отёки остаются, самочувствие не улучшается.

Организму нужно выводить токсины — для этого необходима вода. Если её мало, организм ждёт, пока не наберётся достаточно, и почки перестают работать в полную силу.

Но, получив такие проблемы, люди не успокаиваются, и прибегают к мочегонным таблеткам: жидкость, накопленная «с трудом», насильственно выводится, и процесс начинается заново.

Что делать, чтобы избежать задержки жидкости и возникновения отёков? Убрать из рациона продукты, задерживающие жидкость, или сократить их потребление до разумного минимума.

Если отёки сильные, на некоторое время стоит отказаться от таких продуктов полностью, дать организму время опомниться и вывести лишнюю воду без напряжения.

Правда, многим кажется, что без этих продуктов обойтись нельзя, и они задают вопрос: а что же тогда есть?

Теперь давайте выясним, какие продукты задерживают жидкость в организме, что, в случае отеков, следует ограничить в своем рационе.

Быстрая еда задерживает жидкость

Прежде всего задерживает жидкость в организме «быстрая еда» и готовые продукты из магазина: принёс домой – и ешь. На первом месте любые копчёности и консервы – мясные и рыбные, солёная рыбка «к пиву», как и само пиво.

Любой алкоголь вызывает отёки: организм активно борется с обезвоживанием, пытается восстановить кислотно-щелочной баланс, и вообще прийти в норму.

Чипсы, сухарики и другие снеки, богатые солью, тоже заставляют организм удерживать жидкость.

Вообще соль содержится во многих продуктах, и в немалых количествах, а мы ещё добавляем её в блюда, из этих продуктов состоящие: например, солим салаты с колбасой, сыром и майонезом. Любые жареные блюда тоже задерживают жидкость, будь то картофель, мясо или румяные блинчики. А поливая картофель и макароны кетчупом, мы серьёзно затрудняем работу почек, которым и без того приходится несладко.

https://www.youtube.com/watch?v=Cj-_OWwIRvk

Жирные домашние соусы, соленья и маринады, консервированные компоты, молочные продукты высокой жирности, яйца, выпечка (особенно из белой муки), магазинные сладости – от пирожных и газировки до шоколадных конфет и сиропов, полуфабрикаты, выдержанный сыр, маргарины и спреды, соки с сахаром, сладкий чай и кофе — это далеко не полный список продуктов, задерживающих жидкость в организме.

Скажем о некоторых продуктах подробнее.

Сладкий кофе задерживает жидкость

По поводу кофе могут возникнуть сомнения: известно, что этот популярный напиток обладает мочегонным эффектом. Это действительно так, если пить кофе без сахара, и в достаточно большом количестве – не менее 3-х чашек. Но мы обычно пьём сладкий кофе, да ещё и с печенюшками, и жидкость задерживается в организме, а не выводится.

О пользе молока, творога и йогуртов знают все, но при употреблении высокожирной «молочки» организм начинает вырабатывать больше инсулина, присутствие которого усиливает работу надпочечников: они производят гормон, задерживающий соли натрия.

Ограничьте употребление соли

Чтобы оставаться здоровым, человеку достаточно всего 2,5 г соли в сутки, а это меньше 1/3 ч.л., так что пищу, если быть объективным, можно не солить вообще. Почему? А потому, что в скрытом виде соль есть и в натуральных, природных продуктах, а не только в магазинных, готовых и полуфабрикатах.

Так, в порции обычной свеклы, горошка или краснокочанной капусты может содержаться до 9% суточной нормы соли; в макаронах и крупах – до 14%, в зелени и грибах – от 3 до 15% и т.д. Это кажется пустяком, но ведь мы солим пищу при готовке, да ещё и добавляем «чего-нибудь солёненького», чтобы «скрасить» меню.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Квашеная капуста – полезнейший витаминный продукт, но и её надо употреблять разумно: соли в ней бывает очень много – до 800 мг в 100 г.

Избыток креатина задерживает жидкость

Ещё один момент – задержка воды из-за избытка креатина. Это соединение поступает в организм в основном с мясом и рыбой, и частично синтезируется почками, печенью и поджелудочной железой.

Креатин — источник энергии для мышц (поэтому спортсмены принимают его, как добавку), но расходуем мы его, при современном образе жизни, ничтожно мало – меньше 2 г в сутки. А мясные и рыбные блюда едим чуть ли не ежедневно, и не по разу; избыток креатина работает на накопление воды – до 2 л, даже если отёк «не виден глазу».

Чтобы восстановить баланс жидкости, не надо принимать мочегонные или урезать питьевой режим; напротив, пить нужно до 3 л чистой воды в сутки, на фоне бессолевой диеты, пока не «сойдут» отёки.

Скрытая соль может «найтись» и в очень полезных продуктах, хотя на первый взгляд это кажется странным. От 2 до 8 % соли содержат кукурузные и овсяные хлопья, цикорий, стручковая фасоль, ржаной хлеб, картофель, сельдерей (корень), шпинат, бананы, изюм, апельсины, финики, плоды шиповника, орехи, помидоры и др.

Как себе помочь?

И что теперь делать? Исключать из рациона продукт только потому, что в нём есть соль? Вовсе нет.

Отказываться от продуктов, которые нам нужны для нормальной жизни, нельзя ни в коем случае. А вот уменьшить количество соли стоит, как и изменить питание в лучшую сторону: перестать есть фаст-фуд, готовую еду, колбасы, майонезы и кетчупы, и начать кормить себя свежеприготовленной пищей, из продуктов экологически чистых и натуральных.

Сахар способствует удержанию жидкости, как и соль, и обойтись без него мы можем точно, заменяя его мёдом, сухофруктами, вареньем и т.д. – в разумных количествах.

Прогулки и физические упражнения, даже в виде утренней зарядки, весьма способствуют ускорению обменных процессов, улучшают работу почек и предотвращают отёки.

Принимать мочегонные лекарства без врача не следует, а вот пить чистую воду, до 2 л в сутки, нужно обязательно: когда в организме соблюдается баланс расходования воды, отёки не возникают. Летом, когда жаркое солнце и горячий ветер «отбирают» у нас больше влаги, нужно следить за питьевым режимом особенно внимательно.

https://www.youtube.com/watch?v=U7OeXd_g3aE

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

продукты, задерживающие жидкость

Видео:Задержка жидкости и колебания веса. Почему и что делать?Скачать

Задержка жидкости и колебания веса. Почему и что делать?

Что задерживает выведение жидкости из организма, перечень продуктов

Задержка жидкости в организме – серьезная проблема, в результате которой организм человека работает с очень большой нагрузкой. Причины, которые приводят к возникновению задержки воды: генетические патологии, соматические заболевания, нарушение водного режима, нерациональное питание с большим содержанием соли.

Значение водного баланса

Одной из важных составляющих, которые обеспечивают достаточный объем жидкости в организме, является соблюдение баланса расходования воды, ее поступление (правильный питьевой режим).

За сутки человеку нужно 30-50 мл жидкости на каждый килограмм массы тела. Количество жидкости может немного изменяться в зависимости от температуры окружающей среды, времени года, состояния здоровья. Чем больше удаляется воды с потом, тем больше нужно ее выпивать, чтобы поддерживать баланс в организме.

Водный баланс зависит не только от выпитой воды, но и от ее выведения, которое осуществляется выделительной системой, потовыми железами. Этот баланс может нарушаться при употреблении продуктов, которые способны провоцировать задержку выведения жидкости из тканей организма, что приводит к появлению отеков, функциональному нарушению работы органов, и как следствие, к развитию болезней.

Продукты задерживают жидкость

Задерживают выведение воды из клеток тела продукты с высоким содержанием соли, креатин, кофе, некоторые препараты, молоко, творог, токсичные вещества, алкоголь.

Сольсодержащие продукты

Задерживает воду в организме хлорид натрия, являющийся поставщиком ионов, нужных для нормальной жизнедеятельности. Недостаток соли вреден организму, но также опасен ее избыток. Многие продукты питания содержат соль, даже если они не кажутся солеными на вкус (% от суточной потребности).

  1. Мучные изделия и зерновые (2-14%): хлопья кукурузные; хлеб ржаной; пшеничный; хлопья овсяные.
  2. Мясо и рыба (2,5-2,7%): рыба; телятина; свинина; говядина.
  3. Молочные продукты (1-6%): сыр (26-27%); молоко коровье; творог.
  4. Овощи (1-9%): свекла; картофель; капуста краснокочанная; горошек зеленый; помидоры.
  5. Зелень (1-3%): сельдерей; шпинат. Шампиньоны, грибы (2,5-15%). Яйца (3-4%). Орехи (0,6%).
  6. Фрукты, ягоды (0,6%): бананы; апельсины, миндаль; финики.
  7. Соления, маринованные, консервированные овощи, фрукты (1400-2400).

Очень много соли:

  • в продуктах, содержащих красители, консерванты: сосисках, крекерах, колбасах, копченостях, чипсах, майонезе, фаст-фудах;
  • в сладких чаях и кофе (избыток инсулина задерживает воду);
  • в алкогольных напитках.

Квашеная капуста

Одним из самых вкусных и витаминных продуктов является квашеная капуста. Но при некоторых заболеваниях капусту употреблять нельзя. Противопоказана она при повышенном давлении, заболевании почек. Квашеная капуста может вызывать отеки или гипертонический криз, причина – большое количество соли, почти 800 мг на сто грамм.

Суточная норма соли

Суточная доза поваренной соли, по утверждению медиков, около двух с половиной граммов. Это то количество соли, которое содержится в продуктах питания (скрытая) и соль, которую добавляют в готовящуюся еду. Большее количество соли будет активно задерживать воду, обострять такие патологии, как гипертония, ишемическая болезнь, сахарный диабет.

Таким больным рекомендуется уменьшить употребление соли до полутора грамм в сутки. Суточную норму соли можно получить из продуктов питания, особенно если на их упаковке написано: Е 401, Е 301, Е 500, Е 211, Е 331, Е 524, Е 485, Е 339, то есть поваренная соль.

Креатин и выведение воды

Креатин – органическое соединение, частично синтезируемое в организме. Креатин содержится в рыбе и мясе. Креатин используется как относительно безвредная спортивная добавка, которая повышает выносливость, способствует росту мышечной массы. Но избыток добавки, более 25 г в сутки, нежелателен. Креатин вызывает задержку выведения мочи из организма.

https://www.youtube.com/watch?v=mRQEeo5pFy0

Хоть внешне отеков не видно, но креатин может задерживать до двух литров воды, но сгонять ее, используя диуретики (мочегонные препараты), нельзя. Уменьшать питьевой режим также противопоказано, так как креатин вызывает обезвоживание организма из-за поглощения воды мышцами. Наоборот, нужно пить до трех литров воды, чтобы восстановить водный баланс.

Влияние кофе на водный баланс

Физиологическое действие кофе зависит от многих факторов. Если выпить больше 3 чашек кофе, то мочегонный эффект обеспечен; если меньше – кофе удерживает воду в организме.

Так же действуют и сладкие напитки – при избытке в кофе сахара усиливаются мочегонные свойства напитка.

Причины, по которым беременным женщинам не рекомендуется пить кофе – он вызывает появление отеков, повышение артериального давления.

Молочные продукты

Исследования, проводимые учеными и медиками, показали, почему молоко, мороженое, творог, йогурты, вызывают задержку жидкости в организме.

Причины: при их употреблении резко повышается выделение инсулина в организме, инсулин повышает выработку гормона надпочечников (альдостерона), который и задерживает выведение солей натрия.

Полезно употреблять молочные продукты сразу после физических тренировок, чтобы быстрее восстановить работоспособность.

Токсины и задержка воды

Алкоголь, другие токсины или препараты вызывают задержку воды, так как вода растворяет эти яды, снижая негативные последствия для организма.

Продукты для выведения жидкости

Активно выводят жидкость из организма продукты, которые приведены ниже.

  1. Фрукты (арбуз, клубника, черника, калина). При почечнокаменной болезни использовать в пищу эти фрукты нужно осторожно, чтобы не вызвать обострение.
  2. Помидоры, спаржа, капуста, салаты листовые. Не только помогают выведению воды, но способствуют выведению токсинов, ускоряют метаболизм.
  3. Гречневая крупа, зелень, болгарский перец, кабачки, тыква, свекла.
  4. Мочегонные чаи из ромашки, цикория, золототысячника, листьев брусники и черники.

Витамины и выведение жидкости

Гиповитаминоз, недостаток нужных микроэлементов может приводить к задержке выведения воды. Поэтому желательно, чтобы в ежедневном питании были такие продукты:

  • красное говяжье мясо, бананы, семга, лосось, содержащие витамины В6;
  • фрукты, низкой жирности молочные и молочнокислые продукты с витаминами группы В, D;
  • цитрусовые, зелень, шпинат, содержащие микроэлементы магний, калий.

Чистая вода

Самым лучшим средством, помогающим избавиться от избытка жидкости, токсинов, является чистая вода. Не соки, фреши, компоты, чаи, содержащие фрукты, мед, сахар, которые являются полноценной едой, а именно чистая вода полезна для организма. Можно пить бутилированную негазированную воду, экологически чистую, воду из минеральных источников.

Некоторые медики и диетологи говорят, что если заморозить воду, то можно получить структурированную воду, благоприятно действующую на организм человека. Наибольший диуретический и очищающий от токсинов эффект можно получить, если по утрам пить теплую воду.

Профилактика накопления жидкости

  1. Пить не менее двух литров воды в день.
  2. Уменьшить количество соли и сахара, или вообще исключить их потребление. Сахар можно заменить фруктами, натуральным медом.
  3. Придерживаться рационального и правильного питания, включающего фрукты, овощи, каши, молочнокислые продукты.
  4. Употреблять в пищу сухофрукты, изюм, орехи, черный шоколад (в небольших количествах).

  5. Не забывать, что делать физические упражнения полезно, а прогулки на воздухе ускоряют метаболизм, приводят к более активному диурезу.
  6. Не употреблять без назначения врача мочегонные препараты, чтобы не вызывать обезвоживания организма.

Соблюдение правильного питьевого режима, снижение в рационе продуктов, удерживающих воду – защита организма от многих болезней.

Елена созерцатель

  • Активность: 113k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Видео:7 мощных натуральных диуретиков🔥Задержка жидкости в организмеСкачать

7 мощных натуральных диуретиков🔥Задержка жидкости в организме

Продукты задерживающие выведение жидкости

Категория: Очищение организма

Задержка жидкости в организме вызывает неприятные ощущения у всех людей. При подобном явлении отмечается наличие постоянной отечности.

Однако, кроме внешних проявлений, существует опасность для внутренних органов. Задерживаемая жидкость оказывает давление, нарушая работу всех систем.

Причиной подобного состояния считаются не только заболевания, но и неправильное питание. Какие продукты задерживают жидкость в организме?

Причины задержки жидкости в организме

Жидкость в организме у взрослых людей и детей задерживается по нескольким причинам.

Основной считается нарушение равновесия электролитов (калий, магний, натрий, кальций) в клетках и тканях, что часто происходит при отравлениях. Подобные элементы необходимы для нормальной работы всех внутренних органов.

При изменении уровня электролитов в большую либо меньшую сторону происходит сбой в обмене веществ, изменяется состав крови.

https://www.youtube.com/watch?v=zN1SJ7_6uK0

За обмен воды и солей в организме отвечают натрий и калий. Первый элемент ее задерживает, второй – выводит. При избытке натрия и недостаточном поступлении калия происходит задержка воды в тканях.

Человек получает натрий в основном из соли. Поэтому употребление повышенного количества подобного продукта становится причиной появления отечности.

Еще одной причиной задержки жидкости считается употребление в пищу блюд с повышенным гликемическим индексом. Вода не выводится в положенном количестве и накапливается в тканях при высоком уровне инсулина в организме. При этом происходит усиленная выработка специфического гормона – альдостерона, который не дает натрию покидать клетки.

Задержка жидкости происходит при употреблении продуктов из двух основных групп. Рекомендуется подробнее знать о каждой из них.

Какие продукты задерживают жидкость

В первую группу продуктов относят пищу с повышенным содержанием натрия в составе. Наиболее популярным веществом считается поваренная соль – хлорид натрия. Это соединение присутствует в большинстве блюд, имеющих растительное либо животное происхождение.

Еда:

  • мясо;
  • молоко;
  • морские продукты;
  • яйца;
  • бобовые;
  • злаковые;
  • сельдерей.

В подобной пище количество соли невысокое, при употреблении в организм поступает строго необходимое количество данного вещества. Однако многие производители используют специфические соединения, в состав которых входит натрий. Вещества специально добавляют в большом объеме в продукты, чтобы усилить их вкус.

Дополнительные вещества:

  1. Глутамат натрия – усиливает вкусовые качества.
  2. Сахарин натрия – применяется вместо сахара.
  3. Бензоат натрия – помогает увеличить сроки годности.
  4. Гидрокарбонат натрия – пищевая сода, используется в выпечке.
  5. Нитрит натрия – улучшает внешний вид блюда.

К сожалению, производители добавляют в еду подобные добавки в большом объеме. При употреблении пищи в организм поступает многократно увеличенная доза натрия. В результате возникает передозировка и нарушается обмен веществ.

Ко второй группе относят пищу с высоким гликемическим индексом. Это продукты, при употреблении которых в организме происходит резкое повышение инсулина. Синтез гормона альдостерона, задерживающего натрий, также ускоряется. В результате в тканях и клетках накапливается жидкость и возникает отечность. Какие продукты входят в подобную группу?

Продукты:

  • шоколад, конфеты, выпечка;
  • сдоба;
  • сухофрукты;
  • любые хлебобулочные изделия;
  • картофель.

Подобную пищу рекомендуется ограничить в рационе людям, которые имеют избыточный вес и постоянную отечность. Молочные продукты с повышенной жидкостью также провоцируют ускоренную выработку гормона. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими.

Напитки, задерживающие воду в организме

Некоторые напитки провоцируют не вывод жидкости, а ее задержку. Поэтому требуется ограничить их употребление. Какие напитки требуется пить с осторожностью?

Употреблять меньше:

  1. сладкая газированная вода;
  2. пиво;
  3. кофе с сахаром;
  4. алкоголь.

Кофе в минимальном количестве оказывает мочегонный эффект, однако, при употреблении продукта с сахаром либо в большом объеме, наступает обратный эффект. Жидкость задерживается в организме.

Спиртные напитки хорошо выводят жидкость. Однако при постоянном употреблении они провоцируют нарушение баланса воды и солей из-за интоксикации. Чтобы очистить организм от алкогольных токсинов при передозировке требуется много жидкости. В результате происходит ее скопление в пространстве между клеток, что приводит к развитию отечности.

Как бороться с отечностью

Избавиться от отечности, вызываемой продуктами питания, получится, если пересмотреть весь рацион. К сожалению, полностью отказаться от некоторой пищи не получится. Поэтому лучше придерживаться профилактических правил, которые помогут снизить риск задержки жидкости в организме.

Правила:

  1. В день рекомендуется употреблять не менее полутора литров чистой питьевой воды. Это позволит обеспечить организм требуемым количеством жидкости и отпадет необходимость в ее накоплении.
  2. Занятия спортом и прогулки на свежем воздухе ускоряют обмен веществ. Улучшается работа выделительных систем, жидкость не задерживается, а быстрее выводится.
  3. Для быстрого освобождения от лишней воды помогут бани, и ванны с морской солью и содой.
  4. Рекомендуется ограничить потребление соли, меньше использовать специи в приготовлении пищи.
  5. В рацион лучше включить больше продуктов с повышенным содержанием клетчатки и калия. Подобные вещества снижают риск задержки жидкости в организме.
  6. Мочегонными свойствами обладают свежие соки моркови, капусты, свеклы.
  7. Хорошо помогают от задержки жидкости разгрузочные дни. В подобное время лучше употреблять яблоки, кефир, молоко, чай.

Использовать мочегонные лекарственные средства для лечения самостоятельно запрещено. При неправильном применении медикаментов не исключается развитие негативных последствий. Поэтому любое средство должно быть согласовано с медицинским работником.

Продукты и витамины выводящие жидкость

Что кушать, чтобы не возникало отечности? Существует список продуктов, употребление которых позволит не допустить задержку жидкости. Это различные фрукты и овощи, напитки из трав.

https://www.youtube.com/watch?v=WbauOBixe-U

Что помогает:

  • зеленый чай;
  • каркадэ;
  • курага;
  • изюм;
  • клюква;
  • пшеничные отруби;
  • разные орехи;
  • бананы;
  • картофель в мундире;
  • огурцы;
  • кабачки.

Полезно пить чай из ромашки, брусничных листьев, черники. Мочегонными свойствами обладают арбуз и дыня. В рацион рекомендуется включать гречневую и рисовую кашу, листовые салаты, помидоры, зелень.

В пищу рекомендуется включать продукты, богатые витамином В6: красное мясо, лосось. В молочных блюдах с невысокой жирностью и фруктах содержатся полезные элементы В1, В5, D. Важно, чтобы в организм поступали кальций, магний и калий – вещества, стимулирующие вывод лишней жидкости.

Откуда берутся отеки

Чтобы определить точные причины отечности, требуется медицинская диагностика. Выделяют несколько разных факторов, провоцирующих задержку жидкости. На что обратить внимание?

Факторы:

  • Потребляется жидкости больше, чем организм способен вывести. Часто происходит при нарушениях в работе внутренних органов.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Употребление некоторых лекарственных средств.
  • Неудобная одежда и обувь.

Причиной отеков может стать недостаточное потребление воды. Организм, испытывая нехватку, начинает накапливать запас, что и приводит к задержке жидкости.

Избавиться от неприятных симптомов (отечности) можно, изменив рацион питания. Из него рекомендуется исключить продукты, задерживающие жидкость. При появлении сильной отечности требуется обратиться к медицинскому работнику.

: как вывести лишнюю воду из организма

Видео:Вода может убить! Не допускайте эти 6 ошибок, когда пьете водуСкачать

Вода может убить! Не допускайте эти 6 ошибок, когда пьете воду

Какие продукты задерживают воду в организме человека: список

Задержка жидкости в организме – неприятное явление, знакомое большинству людей, особенно женщинам. Она приводит к отекам, из-за которых страдает не только внешний вид, но и увеличивается нагрузка на внутренние органы. Затрудненный вывод жидкости из организма – симптом некоторых сердечных заболеваний и болезней почек.

Но чаще всего это происходит из-за неправильного образа жизни и потому, что многие не знают, какие продукты задерживают воду в организме. Если отеки стали постоянными спутниками жизни, в первую очередь нужно скорректировать меню, сократив или исключив полностью в нем именно эти продукты.

Часто этого бывает достаточно, чтобы избавиться от мешков под глазами по утрам и пары лишних килограммов.

Почему возникает задержка жидкости в организме

Основная причина задержки воды в тканях и клетках человека – нарушение электролитного баланса. Электролиты (натрий, калий, магний и кальций) играют важную роль в обеспечении нормального функционирования организма. Они отвечают за обмен веществ и влияют на состав крови. Избыточное или недостаточное употребление хотя бы одного из этих минеральных веществ приводит к дисбалансу.

Натрий и калий регулируют водно-солевой обмен: ионы натрия задерживают воду, а калий – выводит ее. Избыток в организме натрия становится причиной накопления избыточной жидкости. Недостаточное поступление калия также провоцирует отеки.

Суточная доза натрия для поддержания электролитного баланса – 1,5-3 г. Регулярное превышение этой дозы (более 4-5 г) приводит не только к отекам, но и к повышению артериального давления, заболеваниям почек.

Основной источник поступления натрия в организм – продукты питания, содержащие соль. Избыточное употребление соленой пищи является главной причиной утренних отеков, но не единственной.

Еще одна причина, по которой происходит задержка воды – это высокий уровень инсулина в крови, стимулирующий выброс альдостерона – гормона, удерживающего натрий в тканях. Поэтому отеки провоцируют также продукты и напитки с высоким гликемическим индексом.

https://www.youtube.com/watch?v=2pX6xz-0NVQ

Таким образом, существует две основные группы продуктов питания, которые способны задержать воду в организме. Остановимся подробно на каждой.

Продукты питания с большим количеством натрия

Все продукты, содержащие в большом количестве натрий в своем составе – это продукты, задерживающие жидкость в организме. Самый распространенный источник натрия – поваренная соль (хлорид натрия). Почти вся пища животного и растительного происхождения содержит в чистом виде хлорид натрия:

  • молоко;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • сельдерей;
  • бобовые культуры;
  • злаки.

соли в них невелико, и их употребление является необходимым минимумом для поддержания электролитного баланса. Но при производстве многих продуктов питания в них искусственно добавляют натрий. Чаще всего производители преследуют цель усилить вкус и сохранить как можно дольше свежесть продукта, поэтому добавляют вместо соли дополнительные формы натрия:

  • нитрит натрия для улучшения цвета и в качестве консерванта;
  • глутамат натрия для усиления вкуса;
  • сахарин натрия – заменитель сахара;
  • бензоат натрия – долго сохраняет свежесть продукта (консервант);
  • гидрокарбонат натрия (пищевая сода).

Эти формы натрия в больших количествах содержатся во всех обработанных продуктах. Количественное содержание солей натрия в них выразим в таблице.

Наименование продуктов питанияСодержания солей натрия, мг/100 г
Колбасные изделия:копченая колбасавареные колбасы, сосиски1300-1800800-1000
Сыры твердых сортов900-1300
Гамбургеры, сэндвичи (фастфуд)1000-1200
Квашеная капуста800
Рыбные консервы400-600
Мясные консервы (тушенка)500-700
Хлебобулочные изделия:из ржаной мукииз пшеничной450250
Морская капуста550
Оливки маринованные1500
Консервированные овощи (горошек, фасоль, кукуруза)400-700
Майонез2000-3000
Кетчуп1500-1800
Соевый соус5000
Чипсы1000-1700
Сухарики, снэки800-1200

Продукты питания, отмеченные в таблице, – лидеры по содержанию соли, поэтому при склонности к отекам именно их в первую очередь нужно исключить из своего рациона.

Небольшая упаковка любых соленых закусок или всего несколько ломтиков колбасы обеспечивают дозу натрия, в несколько раз превышающую суточную норму. Постоянное добавление различных соусов даже к здоровой еде с малым содержанием соли также приводит к передозировке этого микроэлемента, провоцирует электролитный дисбаланс и задержку жидкости в организме.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Еще одна группа продуктов, провоцирующие задержку воды – это еда с высоким гликемическим индексом (ГИ). Ее употребление вызывает резкий выброс инсулина, который ведет за собой выработку гормона альдестерона. Он задерживает натрий в клетках организма и вызывает отеки.

Ниже приведен список продуктов с высоким ГИ:

  • все сладости: шоколад, печенье, конфеты, халва, вафли, кексы;
  • сдобные изделия;
  • сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • кукурузные хлопья.

Эти продукты, задерживающие воду в организме, также следует ограничить, если имеются отеки и лишний вес. При употреблении молочных продуктов с высокой жирностью в организме также начинает вырабатываться альдестерон, поэтому и их можно занести в перечень продуктов, провоцирующих задержку воды

Как бороться с задержкой жидкости в организме

Лучший способ избавиться от отеков, возникающих из-за употребления продуктов и напитков, вызывающих задержку жидкости – полностью ограничить их в своем рационе.

https://www.youtube.com/watch?v=dfcBjhmIis4

Но в силу разных обстоятельств не всегда удается придерживаться принципов правильного питания, поэтому эти продукты и напитки могут появляться в меню любого человека. Что же делать, чтобы свести к минимуму риск возникновения отеков после употребления продуктов, вызывающих накопление воды в тканях организма?

Для этого следует придерживаться несколько правил и рекомендаций.

  1. Пить как можно больше чистой негазированной воды (минимум 1,5-2 литра в сутки). На первый взгляд, это кажется нелогичным: если вода накапливается, ее прием надо бы сократить. Но организм отреагирует на ограничение жидкости еще большей задержкой, будет копить ее «про запас». При достаточном же употреблении жидкости (кроме кофе и сладких газированных напитков) потребность в накоплении воды пропадет.
  2. Заниматься физическими упражнениями и гулять на свежем воздухе. Это помогает ускорить обмен веществ, улучшить работу почек и быстрее вывести лишнюю воду.
  3. Если много жидкости в организме, успешно вывести ее избыток помогает баня или теплая ванна с морской солью и содой.
  4. Стараться как можно меньше солить продукты при приготовлении. Соли, содержащейся в рационе питания современного человека, вполне достаточно для нормального функционирования всех органов (даже без употребления различных соусов, копченостей и закусок).
  5. Употреблять продукты и напитки с высоким содержанием калия и клетчатки – они способствуют быстрому выведению лишней жидкости:
    • зеленый чай и каркадэ;
    • курага и изюм;
    • ягоды, особенно клюква, черника, черноплодная рябина;
    • отруби пшеничные;
    • орехи;
    • бананы;
    • авокадо;
    • картофель в мундире;
    • арбузы и дыни;
    • травяные чаи из цветков ромашки, календулы, листьев брусники, черники, мелиссы;
    • кабачки;
    • огурцы.
  6. Использовать сок свежих овощей (морковный, капустный, свекольный) в качестве мочегонного средства. Самостоятельно назначать себе и пить аптечные мочегонные препараты запрещено – они вызывают привыкание и выводят из организма вместе с солями натрия также соли калия, магния и кальция.
  7. Периодически устраивать разгрузочные дни. Препятствуют застою жидкости в клетках регулярные разгрузки на кефире, яблоках или молокочае (в 2 л молока заваривается 2 ст.л. зеленого чая).
  8. Чтобы устранить отеки, вызванные продуктами питания с большим содержанием соли, несколько дней нужно есть рисовую или овсяную кашу на воде (несоленую, конечно). Это проверенное средство, которым пользуются спортсмены для сушки мышц перед соревнованиями.

Если после исключения из меню продуктов, провоцирующих задержку жидкости, и соблюдения рекомендаций по профилактике отеков, они все равно возникают и доставляют беспокойство – это повод обратиться к врачу для всестороннего обследования организма. Возможно причина отечности – серьезные заболевания, требующие вмешательства врача и назначения медикаментозного лечения.

Правильное питание и активный образ жизни – лучшее средство профилактики отеков, вызванных накоплением жидкости в организме.

Ежедневное употребление чистой воды, свежих фруктов, овощей, мясных и морепродуктов, приготовленных на пару или в вареном виде, исключение из рациона фастфуда, сладостей и соусов промышленного производства – залог отличного внешнего вида, отсутствия отеков и проблем со здоровьем.

Видео:Как быстро слить воду из организма?! Отеки и задержка жидкости!Скачать

Как быстро слить воду из организма?! Отеки и задержка жидкости!

Продукты, задерживающие жидкость. какие продукты задерживают жидкость в организме

С трудностью отёков и ненужной жидкости в организме знакомы очень много людей. Часто, приблизившись по утру к зеркалу, мы замечаем, что лицо как бы припухло или «расплылось». На руках и ногах отёки тоже определяются визуально, да и по иным признакам: сильно жмут ботинки, а ремешки летней обуви врезаются в кожу; во время зимы же бывает сложно застегнуть «молнию» на сапогах.

Если «тяжесть в ногах» ощущается, а по своему виду отёки незаметные, можно нажать пальцем в районе голени: остался отпечаток – отёк есть.

продукты, задерживающие жидкость

Откуда берутся отёки?

Найти причину «разбухания» тканей и появления отёчности не всегда легко – необходима грамотная медицинская диагностика.

https://www.youtube.com/watch?v=LUPQ6Z_yf4k

К примеру, в организм проникает больше жидкости, чем выводится; нарушен баланс электролитов или вещественный обмен; есть заболевания ЖКТ, сердца, печени или почек.

Жидкость может задерживаться из-за изъяна движения, неверной осанки, жаркой погоды, работы в одном положении – сидя или стоя, употребления некоторых лекарственных средств – в том числе средств контрацепции, ношения тесной (некомфортной) одежды и обуви. У представительниц прекрасного пола также отёками сопровождается ПМС, а во многих случаях и беременность, хотя нормой это считать совсем нельзя.

Когда вода задерживается в тканях, организму необходимо работать в условиях серьёзных перегрузок. Это может продолжаться месяцами и даже годами: большинство людей у нас просто приспосабливаются к собственным заболеваниям, и думают, что с данным «ничего не поделаешь».

Не всегда, обнаружив у себя предрасположенность к отёкам, человек стремится уменьшить употребление жидкости, но проблема не уходит. Отёки остаются, самочувствие не становится лучше.

Организму необходимо выводить токсины – для этого нужна вода. Если её мало, организм ожидает, пока не наберётся достаточно, и почки перестают работать в полную силу. Но, получив подобные проблемы, люди не успокаиваются, и прибегают к мочегонным таблеткам: жидкость, накопленная «с большим трудом», насильственно выводится, и процесс начинается по-новому.

Что сделать, чтобы избежать задержки жидкости и появления отёков? Убрать из питания продукты, задерживающие жидкость, или уменьшить их употребление до разумного минимума.

Если отёки крепкие, на какое то время необходимо отказаться от подобных продуктов целиком, дать организму время очнуться и вывести ненужную воду без напряжения.

Правда, многие считают, что без данных продуктов обходится нельзя, и они спрашивают: а что же тогда есть?

Продукты, задерживающие жидкость

В первую очередь, «стремительная еда» и готовые продукты из магазина: принёс домой – и ешь. В первых рядах любые копчёности и консервы – мясные и рыбные, солёная рыбка «к пиву», как и само пиво.

Любой хмельной напиток вызывает отёки: организм ведет активную борьбу с обезвоживанием, пытается возобновить кислотно-щелочной баланс, и вообще прийти в норму.

Чипсы, сухарики и иные снеки, богатые солью, тоже вынуждают организм держать жидкость.

продукты, задерживающие жидкость

Вообще соль содержится в некоторых продуктах, и в больших количествах, а мы ещё добавляем её в блюда, из данных продуктов состоящие: к примеру, солим салаты с колбасой, сыром и майонезом.

Любые жареные блюда тоже задерживают воду, будет это картофель, мясо или румяные блинчики.

А поливая картофель и макароны кетчупом, мы серьёзно затрудняем работу почек, которым и без этого приходится несладко.

https://www.youtube.com/watch?v=Cj-_OWwIRvk

Жирные домашние соусы, соленья и маринады, консервированные компоты, продукты из молока высокой жирности, яйца, выпечка (особенно из белой муки), магазинные сладости – от пирожных и газировки до конфет из шоколада и сиропов, полуфабрикаты, выдержанный сыр, маргарины и спреды, соки с сахаром, сладкий чай и кофе – это совсем не весь перечень продуктов, помогающих накоплению жидкости.

Упомянем о некоторых продуктах подробно. По поводу кофе могут появиться подозрения: известно, что этот распространенный напиток владеет мочегонным эффектом. Это на самом деле так, если пить кофе не сладкий, и много – не меньше 3-х чашек. Но мы в большинстве случаев пьём сладкий кофе, да ещё и с печенюшками, и жидкость задерживается, а не выводится.

О пользе молока, творога и йогуртов каждый знает, однако при употреблении высокожирной «молочки» организм начинает производить больше инсулина, присутствие которого увеличивает работу надпочечников: они делают гормон, задерживающий соли натрия.

продукты, задерживающие жидкость

Чтобы оставаться здоровым, человеку достаточно всего 2,5 г соли в день, а это меньше 1/3 ч.Л., так что пищу, если быть объективным, можно не солить вообще. Почему? А вследствие того, что в скрытом виде соль есть и в настоящих, натуральных продуктах, а не только в магазинных, готовых и полуфабрикатах.

Так, в порции обыкновенной свеклы, горошка или краснокочанной капусты может быть до 9% суточной нормы соли; в макаронах и крупах – до 14%, в зелени и грибах – от 3 до 15% и т.Д. Это кажется пустяком, но ведь мы солим пищу при приготовлении, да ещё и добавляем «чего-нибудь солёненького», чтобы «украсить» меню.

https://www.youtube.com/watch?v=JSpP_inbavw

Капуста квашеная – полезнейший витаминный продукт, но и её нужно принимать умно: соли в ней может быть достаточно много – до 800 мг в 100 г.

Ещё один пункт – задержка воды из-за излишка креатина. Это соединение поступает в организм по большей части с мясом и рыбой, и отчасти синтезируется почками, печенью и поджелудочной железой. Креатин – энергетический источник для мышц (благодаря этому спортсмены принимают его, как добавку), но расходуем мы его, при современом образе жизни, ничтожно мало – меньше 2 г в день.

А мясные и рыбные блюда едим едва ли не каждый день, и не по разу; излишек креатина работает на накопление воды – до 2 л, даже в том случае, если отёк «не заметен глазу». Чтобы возобновить баланс жидкости, не нужно принимать мочегонные или сократить пригодной для питья режим; напротив, пить необходимо до 3 л питьевой воды в день, на фоне бессолевой диеты, пока не «сойдут» отёки.

Спрятанная соль может «найтись» и в весьма полезных продуктах, хотя по началу это кажется странным. От 2 до 8 % соли содержат кукурузные и овсяные хлопья, цикорий, стручковая фасоль, хлеб из ржи, картофель, сельдерей (корень), шпинат, бананы, изюм, апельсины, финики, плоды шиповника, орехи, помидоры и др.

Можно ли избежать отёков?

И что сейчас выполнять? Ликвидировать из питания продукт только вследствие того, что в нём есть соль? Совсем нет.

Отказываться от продуктов, которые нам необходимы для хорошей жизни, нельзя ни за что. А вот сделать меньше кол-во соли стоит, как и поменять питание в хорошую сторону: прекратить есть фаст-фуд, готовую еду, колбасы, майонезы и кетчупы, и начать кормить себя свежеприготовленной пищей, из продуктов чистых в экологическом плане и природных.

Сахар содействует удержанию жидкости, как и соль, и обходится без него мы можем точно, заменяя его мёдом, сухофруктами, вареньем и т.Д. – в разумных количествах.

Прогулки и физические процедуры, даже в качестве утренней зарядки, очень помогают ускорению процессов обмена, совершенствуют работу почек и предохраняют отёки.

Принимать мочегонные лекарства без доктора не нужно, а вот употреблять чистую воду, до 2 л в день, необходимо обязательно: когда в организме выполняется баланс расходования воды, отёки не появляются. В летнее время года, когда жаркое солнце и горячий ветер «отбирают» у нас больше влаги, необходимо смотреть за питьевым режимом очень тщательно.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

продукты, задерживающие жидкость,
какие продукты задерживают жидкость

beauty/health/products-that-inhibit-fluid.Html

labelзадерживают жидкость, задерживающие жидкость, продукты задерживающие, продукты задерживающие жидкость, Фото продукты, Фото продукты задерживающие

🎥 Видео

Как убрать лишнюю ВОДУ из организма / Отеки / Калий / ДавлениеСкачать

Как убрать лишнюю ВОДУ из организма / Отеки / Калий / Давление

Как быстро избавиться от отёков и вывести лишнюю жидкость из организма. Замена мочегонных средствСкачать

Как быстро избавиться от отёков и вывести лишнюю жидкость из организма. Замена мочегонных средств

Вы делаете эти 6 ошибок, когда пьете воду? Проверьте📢Скачать

Вы делаете эти 6 ошибок, когда пьете воду? Проверьте📢

Вывела СОЛИ из тела и стала СЧАСТЛИВЕЕ! Как вывести соли из организма! Отеки и гипертонияСкачать

Вывела СОЛИ из тела и стала СЧАСТЛИВЕЕ! Как вывести соли из организма! Отеки и гипертония

Главные причины отеков! / Как избавиться от отеков без лекарств?Скачать

Главные причины отеков! / Как избавиться от отеков без лекарств?

Всего 2 рекомендации, чтобы убрать отёкиСкачать

Всего 2 рекомендации, чтобы убрать отёки

Самый лёгкий способ избавиться от отеков и задержки жидкости в организме.Скачать

Самый лёгкий способ избавиться от отеков и задержки жидкости в организме.

6 продуктов, которые ВЫЗЫВАЮТ ОТЕКИ по утрамСкачать

6 продуктов, которые ВЫЗЫВАЮТ ОТЕКИ по утрам

Как выгнать жидкость? / Отёки (Водно солевой баланс)Скачать

Как выгнать жидкость? / Отёки (Водно солевой баланс)

Сколько литров нужно пить в день на самом деле?Скачать

Сколько литров нужно пить в день на самом деле?

Продукты выводящие лишнюю воду из организма.Скачать

Продукты выводящие лишнюю воду из организма.

16 ПРОДУКТОВ, ЧТОБЫ ВЫВЕСТИ ИЗ ОРГАНИЗМА ЛИШНЮЮ ВОДУСкачать

16 ПРОДУКТОВ, ЧТОБЫ ВЫВЕСТИ ИЗ ОРГАНИЗМА ЛИШНЮЮ ВОДУ

ИЗБАВЬСЯ ОТ ЗАСТОЯ ЛИМФЫ || Настоящие причины лимфатических отеков! Упражнения и полезные советыСкачать

ИЗБАВЬСЯ ОТ ЗАСТОЯ ЛИМФЫ || Настоящие причины лимфатических отеков! Упражнения и полезные советы

ЗАПОР. Что происходит с организмом? Простые рекомендации при запореСкачать

ЗАПОР. Что происходит с организмом? Простые рекомендации при запоре

Секреты кишечника, о которых мы не знали. Разговор с гастроэнтерологом Сергеем Вяловым.Скачать

Секреты кишечника, о которых мы не знали. Разговор с гастроэнтерологом Сергеем Вяловым.

Основные причины задержки воды в организме. Продукты, которые задерживают воду в организме.Скачать

Основные причины задержки воды в организме. Продукты, которые задерживают воду в организме.
Поделиться или сохранить к себе: