Вы точно знаете, как приготовить консервированную фасоль вкусно?

Как консервировать фасоль в домашних условиях на зиму

Темой сегодняшнего разговора станет заготовка фасоли на зиму. В статье я расскажу, как консервировать фасоль в домашних условиях, рассмотрю популярные рецепты, уделю немного внимания пользе и полезным советам.

Фасоль, как и нут – полезнейший продукт, богатый веществами, которые обеспечивают полноценную работу человеческого организма. Речь идет о витаминах, углеводах, белках, крахмале и разнообразных минералах. Регулярное употребление бобовых бодрит и помогает в поддержании хорошего настроения.

Содержание
  1. Калорийность консервированной фасоли
  2. Классический рецепт на зиму
  3. Способ консервирования фасоли в собственном соку
  4. Как консервировать фасоль в томатном соусе
  5. Консервирование спаржевой фасоли
  6. Рецепт консервированной фасоли в автоклаве
  7. Какую фасоль лучше консервировать – белую или красную?
  8. Польза и вред консервированной фасоли
  9. Полезные советы
  10. Вы точно знаете, как приготовить консервированную фасоль вкусно?
  11. Польза будет?
  12. Какую консервированную фасоль выбрать?
  13. Вкусный овощной суп
  14. Салат для похудения с консервированной фасолью
  15. Диетический винегрет
  16. Как приготовить консервированную фасоль
  17. Виды консервированной фасоли
  18. Что и как приготовить из консервированной фасоли
  19. Гарнир
  20. Начинки
  21. Паштеты
  22. Супы
  23. Запеканки
  24. Салаты
  25. Основные мясные блюда
  26. Десерты
  27. Как приготовить вкусный салат с фасольюI Просто по шагам
  28. Приготовление салата из фасоли
  29. Процесс простого приготовления салата по шагам
  30. Как быстро варить фасоль и правильно
  31. Калорийность фасоли и состав
  32. Про фасоль
  33. Заключение
  34. Как приготовить вкусно красную фасоль на гарнир по пошаговому рецепту с фото
  35. Кухонные принадлежности
  36. Общий список необходимых ингредиентов
  37. Как правильно выбрать ингредиенты
  38. Подготовка ингредиентов
  39. Готовим фасолевый гарнир
  40. Заключительный этап
  41. Как сварить красную фасоль
  42. Первый способ
  43. Второй способ
  44. Полезные рекомендации по приготовлению красной фасоли
  45. Другие возможные способы приготовления
  46. рецепт приготовления красной фасоли
  47. 💡 Видео

Калорийность консервированной фасоли

Практика показывает, что фасоль в консервированном виде – универсальный продукт, который прекрасно дополняет блюда из мяса и рыбы, активно используется в вегетарианской кухне.

В силу низкой калорийности, которая составляет 95 ккал на 100 грамм, консервированной фасоли нашлось применение и в диетическом питании. А по количеству легкоусвояемого белка она опережает многие другие диетические продукты.

Классический рецепт на зиму

Рассмотрение популярных рецептов начну с классического варианта. Классическая технология заготовки фасоли на зиму до боли проста и предусматривает использование простейших ингредиентов, но результат получается фантастический. Дополнительно этот рецепт – хорошая основа для экспериментов.

https://www..com/watch?v=aSBKidSnDws

  • Чистую фасоль залейте водой. Свежий ингредиент советую замочить на час, высушенный – на ночь. По истечении времени слейте жидкость, залейте указанным в рецепте количеством воды, всыпьте сахар с солью и специи, поставьте на плиту.
  • Сначала включите сильный огонь. Когда закипит, варите фасоль на умеренном огне до мягкого состояния. Обычно на это уходит 120 минут. Затем в кастрюлю добавьте уксус, поварите еще две-три минуты и уберите с плиты.
  • Еще горячую фасоль разложите в подготовленные баночки, залейте маринадом, в котором она готовилась, закатайте крышками. Подержите банки под одеялом до остывания.

Не спешите делать выводы касательно указанного в рецепте количества воды. При варке часть жидкости испаряется, а часть впитывают бобы. Иногда блюдо получается сухое и приходится доливать воду. Из этих консервов сможете делать суп, лобио, салаты и гарниры, замечательный борщ.

Способ консервирования фасоли в собственном соку

Существует немыслимое количество способов заготовки фасоли. Каждый из рецептов по-своему хорош, и консервирование в собственном соку не исключение. Испытав его на практике, убедитесь лично.

  • Фасоль – 1 кг.
  • Лук – 500 г.
  • Морковка – 500 г.
  • Рафинированное масло – 250 мл.
  • Уксус – 3 столовые ложки.
  • Гвоздика, душистый перец, соль – по вкусу.
  1. Первостепенно замочите фасоль до утра. Во время процедуры несколько раз поменяйте воду. Утром прополосните и отварите до готовности. Луковицы порежьте полукольцами, а морковку кружочками.
  2. Во вместительную кастрюлю налейте масло, добавьте измельченные овощи, поставьте на плиту. Как закипит, потушите овощи на маленьком огне минут 20.
  3. Отправьте в кастрюлю к овощам отваренную фасоль. Спустя 10 минут влейте уксус, добавьте соль и специи, перемешайте смесь и проварите минуты две.
  4. Вареные ингредиенты разложите по баночкам, простерилизуйте на умеренном огне треть часа, надежно закатайте крышечками. Подержите банки в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Фасоль в собственном соку даже в чистом виде послужит замечательной закуской. А если есть свободное время или приближается праздник, используйте ее для приготовления более сложных блюд, например, лечо.

Как консервировать фасоль в томатном соусе

Фасоль – полезный продукт для питания, который содержит массу витаминов, минералов и белка. Если ее правильно приготовить или законсервировать, она получается невероятно вкусная. Предлагаю рецепт консервирования с добавлением томатов.

  • Фасоль – 1,2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Соль – 3 чайных ложки.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый молотый перец – 0.5 чайной ложки.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Уксус 70% – 1 чайная ложка.
  1. В кастрюле отварите фасоль. Для этого отправьте бобы в кипящую воду и варите на умеренном огне до мягкого состояния. Измельчите лук небольшими квадратиками и обжарьте в масле.
  2. Снимите кожицу с помидоров, обдав кипятком. Сложите в кастрюлю и варите на плите, пока не размякнут, добавив немного соли. Потом снимите с огня и сделайте пюре.
  3. К раздавленным помидорам отправьте фасоль, лук и все остальные специи. Все перемешайте и верните на плиту. Варите до кипения, а затем влейте чайную ложку уксуса, перемешайте.
  4. В приготовленные банки выложите приготовленную фасоль. Закатайте крышками. Оставьте остывать, укутав полотенцем.

Фасоль в томатном соусе получается божественной. Даже если на обед простые макароны, добавление нескольких ложек бобов в соусе из помидоров сделает из блюда настоящий шедевр.

Консервирование спаржевой фасоли

В консервированной спаржевой фасоли масса витаминов и минералов, и хранится она долгое время. Рецепт приготовления маринада отличается от рассола тем, что уксус – главный консервант.

  • Спаржевая фасоль – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 1,5 г.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Корица молотая – 2 грамма.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Уксус – 50 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Поджарьте стручки на сковороде с добавлением масла. Крупные стручки советую порезать на части.
  2. Займитесь маринадом. В кипяток всыпьте соль, сахар и отправьте на огонь. Прокипятив 10 минут, введите в маринад уксус.
  3. В приготовленные стерильные банки выложите стручки, положив сверху зелень и остальные специи. Долейте маринад и, прикрыв крышками, поставьте на водяную баню на четверть часа.
  4. После стерилизации закатайте крышками. Банки переверните и, укутав полотенцем, оставьте остывать. Храните консервы в прохладном месте.

Этот рецепт по достоинству оценят хозяйки, которые не представляют жизнь без спаржевой фасоли. Они охотно поедают ее как основное блюдо или добавляют в суп. Даже если вы не в их числе обязательно попробуйте консервированную спаржевую фасоль. Она разнообразит меню и подарит новые ощущения.

Рецепт консервированной фасоли в автоклаве

Автоклав – замечательный помощник в приготовлении заготовок на зиму. Если есть такое приспособление, рецепт фасоли в автоклаве гарантированно пригодится. Ингредиенты указаны из расчета на одну пол-литровую банку.

  • Фасоль – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Болгарский перец – 50 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Томатный сок – 350 г.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  1. В первую очередь замочите бобы на 5 часов, затем отправьте в кипящую воду. Тем временем приготовьте овощи: морковку мелко натрите, лук, томаты и перец порежьте кубиками.
  2. Вареную фасоль, залив соком из томатов, поставьте на плиту. Всыпьте соль, сахар и нарезанные овощи. Варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. На последних минутах добавьте уксус и перемешайте.
  3. Готовую смесь распределите по стерильным банкам. Закатайте крышками и поставьте в автоклав, пускай блюдо доходит до готовности. При 110 градусах процесс закончится за 20 минут.

Согласитесь, в автоклаве консервированная фасоль готовится элементарно. Это еще одна причина, по которой стоит готовить этот замечательный и полезный продукт.

Какую фасоль лучше консервировать – белую или красную?

Существует много видов бобовых. В нашей местности распространена белая и красная фасоль. Если планируете консервировать этот продукт, выбирайте цвет и сорт по усмотрению, в зависимости от дальнейшего использования. Предоставлю пищу для раздумий.

  • Красная фасоль после любой термической обработки получается более плотной.
  • Белая менее калорийна, чем красная сестрица.
  • В кулинарии белые бобы традиционно используются для приготовления первых блюд, а красные смотрятся привлекательнее в составе салатов и гарниров.

Как видите, различия между видами незначительные, а технологии приготовления ничем не отличаются.

Польза и вред консервированной фасоли

Консервирование – надежнейший способ хранения продуктов, который благодаря вкусовым качествам и питательным свойствам завоевал сердца гурманов со всего мира. В чем заключается польза консервированной фасоли?

  1. Главное достоинство – сохранение полезных веществ. Ученые доказали, что после консервирования фасоль сохраняет до 75% витаминов и минералов.
  2. В силу низкой калорийности продукт идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.
  3. Фасоль богата растительной клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление злокачественных опухолей и останавливает воспалительные процессы.
  4. Поедание бобовых улучшает работу сердца, приводит в норму сердечный ритм, повышает эластичность сосудов. Их рекомендуют употреблять с целью профилактики инсульта или атеросклероза.
  5. Фасоль обеспечивает мочегонное действие, что положительно сказывается на работе выделительной системы, она полезна и для здоровья мочевого пузыря и почек.

Вреда немного. Ненормированное употребление приводит к появлению метеоризма. Людям, которые следят за фигурой, рекомендуется употреблять продукт без жиров животного происхождения.

Полезные советы

Напоследок поделюсь несколькими рекомендациями, которые помогут в приготовлении божественной консервированной фасоли в домашних условиях.

  • Для консервов используйте фасоль, которая с момента сбора хранится не более шести месяцев.
  • Используйте по назначению только бобы с гладкой поверхностью без механических повреждений.
  • Перед тем, как консервировать обязательно замачивайте ингредиент в охлажденной кипяченой воде. В мягкой воде фасоль готовится быстрее.
  • Добавляйте соль в кастрюлю с фасолью под конец варки, поскольку в соленой жидкости продукт готовится дольше.

Надеюсь, благодаря сегодняшней статье в вашем подвале или погребе появятся баночки с аппетитной и красивой фасолью, которая в разгар зимнего сезона послужит надежным помощником в кулинарии. До встречи!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Видео:Лобио из консервированной фасоли. Восхитительное грузинское блюдо из фасоли.Скачать

Лобио из консервированной фасоли. Восхитительное грузинское блюдо из фасоли.

Вы точно знаете, как приготовить консервированную фасоль вкусно?

Фасоль ещё в начале XX века считалась пищей для малоимущих, а крестьяне с её помощью нередко выживали. Мясо бедняки позволяли себе «по великим праздникам», а такие простые продукты, как овощи и бобовые культуры, помогали людям сохранять здоровье и силу.

В городах о пользе фасоли потом забыли – выращивать её было негде, в продаже она появлялась редко, но в сельской местности её активно культивировали.

Сейчас в магазинах есть фасоль разных видов, отличающихся размерами, цветом, формой и вкусом, но полезными свойствами обладает любая фасоль, от белой до чёрной.

Правда, варить высушенные плоды этой бобовой культуры надо долго – не меньше часа, а то и больше, в зависимости от срока хранения.

Вкусных блюд с фасолью в кухнях разных народов великое множество (сейчас её известно около 200 сортов), но тратить время на их приготовление могут немногие хозяйки: большинство российских женщин – работающие, часто вынужденно, и перемен в этой области пока что не предвидится. Выручает фасоль консервированная, особенно зимой: в магазинах её полно и нет недостатка ни в отечественном, ни в импортном продукте – выбирай любой.

Овощная диета для похудения

статьи:

Польза будет?

Орешки кешью – это плоды вечнозеленого дерева, достигающего в высоту 10-ти, а то и 15-ти метров. По-научному это растение называется Анкардиум западный. У нас орех кешью больше известен как индийский орех.

Родом культура из Бразилии, где ее питательные плоды испокон веков употребляли в пищу местные аборигены – индейцы. В наши дни кешью выращивают на западе африканского континента и в странах Юго-Восточной Азии.

В сфере производства индийского ореха в промышленных масштабах более всех преуспел Вьетнам.

Понятно, что консервы проигрывают свежим продуктам, но и здесь есть исключения: фасоль как раз является одним из таковых.

Законсервированная после грамотной обработки щадящими способами, фасоль сохраняет максимум – иногда до 80% — полезного.

Правда, в процентном соотношении белка, пищевых волокон, витаминов-минералов в консервах заметно меньше (в 2-5 раз), но важно правильно выбрать: даже то, что остаётся в итоге, составляет немалую часть от суточной нормы.

Белка, включающего множество заменимых и незаменимых аминокислот, а также витаминов (особенно группы В), микро- и макроэлементов в фасоли так много, что её называют «женским продуктом». Перечислять все полезные свойства здесь не будем, но скажем кратко о её роли в лечебном питании.

Регулярное потребление фасоли снижает вероятность развития заболеваний дыхательных путей, ревматизма, кишечных инфекций, анемии, дерматологических проблем.

Лёгкое мочегонное действие позволяет рекомендовать фасоль при патологиях почек, печени и желчного пузыря – даже камни растворяются; для улучшения сердечной деятельности и нормализации давления. Общее состояние нервной системы тоже улучшается: уменьшается раздражительность, снижается утомляемость.

«Сердечникам» стоит обратить на фасоль особое внимание: по результатам некоторых исследований, её потребление может более чем на 80% (!) снизить смертность от ССЗ.

https://www.youtube.com/watch?v=CZhr5dLUWj0

Фасоль вводится в лечебное питание при атеросклерозе и аритмии, при гипоацидных гастритах – повышает кислотность желудочного сока.

Богата аргинином – аминокислотой, важной для выработки инсулина, — и клетчаткой, поэтому при диабете блюда с ней надо есть регулярно.

Желающим похудеть фасоль тоже поможет: содержащиеся в ней вещества способствуют ускорению метаболизма – в частности, нормализуют холестериновый и углеводный обмен и выработку некоторых гормонов.

Какую консервированную фасоль выбрать?

В наших магазинах чаще встречается красная и белая, но хороша любая фасоль: важно её качество, а оно зависит от добросовестности производителя. Состав данного вида консервов крайне прост – кроме фасоли, лишь соль, сахар (не заменитель) и вода.

Если есть что-то ещё – значит, полезность уже меньше. Иногда допускается уксусная кислота, но лучше без неё.

Когда при производстве консервированной фасоли строго соблюдается технология, консерванты не нужны: достаточно термообработки, чтобы она хранилась 2-3 года.

Консервированная фасоль в стеклянных банках – оптимальный выбор. Можно увидеть размер зёрен – чем мельче, тем лучше (редкая чёрная фасоль – исключение); внешний вид – одного цвета, гладкие и целые, повреждённых – не более 3%; воды в банке, самое большее – 40%.

С жестяными банками сложнее, но их можно встряхивать: если сильно булькает, вы заплатите за воду. Не берите помятые или «пузатые» банки; срок годности – либо выдавлен, либо нанесён несмываемой краской на саму банку – не на этикетку.

Вкусный овощной суп

Овощной суп с консервированной фасолью варится за полчаса: мяса не нужно, масла немного, но сытость сохраняется долго.

В кипящую воду кладут нарезанный картофель (4-5 шт.), промытый рис (50 г).

Корень сельдерея (100 г) и среднюю морковь, натёртые на крупной тёрке, обжаривают в растительном масле 2-3 минуты; добавляют к ним ещё нарезанные овощи – луковицу, порей и помидор (по 100 г), измельчённый чеснок (2-3 дольки); тушат всё 7-8 минут, выкладывают в кастрюлю к картофелю и рису.

Последней кладут фасоль из банки (400 г), по желанию промытую чистой водой в дуршлаге, добавляют по вкусу соль и перец. Варят ещё 5 минут, выключают, дают немного постоять под крышкой: суп получается наваристый и густой.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Овощным рагу с рисом и консервированной фасолью можно накормить всю семью; готовится за 20-25 минут, но рис (стакан) варят отдельно.

На среднем огне в растительном масле обжаривают нарезанные овощи: луковицу, большую морковь, 1-2 молодых кабачка (патиссона), сладкий перец и небольшие помидоры (по 2-3 шт.).

Через 7-8 минут к ним выкладывают фасоль (стакан) и готовый рис, по вкусу добавляют соль, куркуму, смесь перцев и лавровый лист, перемешивают. За 2 минуты до готовности добавляют сливочное масло (30-50 г) и мелко нарубленную зелень петрушки.

Салат для похудения с консервированной фасолью

Многие женщины интересуются: а можно ли есть консервированную фасоль, находясь на диете для похудения? Очень даже можно – например, в салатах со свежими овощами: будет сытно, а организм получит полезный белок. Салат с молодой капустой без соли и фасолью как раз подходит для диет, а готовится около 10 минут.

Свежую капусту (300 г) мелко шинкуют, пару помидоров нарезают дольками, укроп и петрушку (по пучку) мелко рубят. Перемешивают все овощи с 1/2 банки консервированной фасоли, поливают лимонным соком и растительным маслом. Вместо соли при желании можно добавить давленый чеснок.

Консервированную фасоль в диетических блюдах для похудения лучше промывать чистой водой, чтобы уменьшить калорийность.

Диетический винегрет

Зимой же хорошо добавлять фасоль в диетический винегрет; в этом случае можно обойтись без картофеля или положить последнего совсем немного. Сваренные (желательно на пару) свеклу (3 шт.) и морковь (2 шт.) очищают; сначала режут кубиками свеклу и поливают маслом – другие овощи не окрасятся.

Затем так же режут морковь, промывают и отжимают квашеную капусту (250 г); открывают банку фасоли, сливают, промывают, тщательно перемешивают с остальными овощами, поливают растительным маслом. Картофель – 1-2 штуки; если найдётся свежий огурец – отлично: порезать мелкими кубиками и ввести в салат – калорий станет ещё меньше.

Соль не нужна и здесь: она уже есть в квашеной капусте и консервированной фасоли.

В основном, противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ: колитами, гастритами с повышенной секрецией, язвенной болезнью и др. Не надо есть фасоль (любую) при подагре; будущим и кормящим мамам, как и малышам до 3-х лет, будет больше вреда, чем пользы. Пожилым людям, при переносимости, можно есть консервированную фасоль, но редко и понемногу.

https://www.youtube.com/watch?v=Rz67yJUfjXI

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

консервированная фасоль

Видео:Лобио из консервированной фасоли быстрый и ароматный!Скачать

Лобио из консервированной фасоли быстрый и ароматный!

Как приготовить консервированную фасоль

Фасоль хороша во всех отношениях, она полезная, сытная, недорогая и очень вкусная. Но есть и у нее один недостаток: очень долгое время приготовления. Сухую фасоль обязательно нужно перебирать вручную, замачивать не менее 8 часов, а потом еще варить 1-1,5.

Чтобы сэкономить время и порадовать себя полезными блюдами из этих замечательных бобов, можно приготовить консервированную фасоль. В ней сохраняется три четверти всех витаминов и минералов, при этом не нужно долго ждать, достаточно выбрать качественный продукт, открыть банку и наслаждаться вкусом любимых блюд.

Виды консервированной фасоли

Чаще всего в магазинах продается красная, белая или стручковая фасоль в жестяной или стеклянной таре. Белая более мягкая, нежная по вкусу, а красная плотная и лучше сохраняет форму. Стручковую фасоль консервируют целыми стручками или разрезают их на небольшие кусочки.

Как выбрать качественный продукт?

  1. Прежде всего, нужно обратить внимание на состав. Кроме самих бобов, воды, сахара и соли не должно быть никаких других ингредиентов. Наличие нитратов, ароматизаторов и усилителей вкуса говорит о том, что такой продукт пользы не несет, он может быть ниже по цене и иметь больший срок годности, но приобретать его не рекомендуется. Единственный консервант, который может присутствовать в небольшом количестве это уксусная кислота. Также в банке с красной или белой фасолью может присутствовать томатная паста.
  2. Далее нужно внимательно осмотреть тару. Хотя жестяные банки прочнее и долговечнее, лучше выбирать стеклянную тару, в которой можно легко рассмотреть все содержимое. Качественная фасоль имеет примерно одинаковый размер, гладкую, неповрежденную поверхность. Для консервирования стручковой фасоли выбирают крепкие молодые зеленые стручки без повреждений и выпуклостей, длиной не более 9 сантиметров. Сама тара не должна иметь повреждений, ржавчины и вздутий.
  3. И конечно, посмотреть на срок годности. Если он подходит к концу, лучше отказаться от покупки, чем меньше времени прошло с даты изготовления, тем полезнее и вкуснее будет фасоль.

Хранение:

  • В зависимости от сорта и способа приготовления консервированная фасоль хранится от 6 месяцев до 1 года. Производители в обязательном порядке указывают дату изготовления и срок годности на таре. Просроченный продукт запрещено употреблять в пищу в любом виде.
  • Если в составе присутствует томатная паста, срок хранения сокращается, из-за продуктов брожения, которые в ней содержатся.
  • Хранить консервы нужно в темных прохладных местах, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  • О том, что консервы испортились, может свидетельствовать вздутие жестяной банки или крышки. От такого продукта нужно избавиться.

Что и как приготовить из консервированной фасоли

Консервированная фасоль обладает мягким, неярко выраженным вкусом и нежной консистенцией. Она сочетается с продуктами как растительного, так и животного происхождения. Поэтому ее используют в качестве гарнира к основным блюдам, добавляют в салаты и супы, готовят закуски и начинки для мучных изделий. На основе фасоли получаются очень вкусные и густые соусы и пюре.

Чтобы приготовить все эти блюда, достаточно открыть баночку, откинуть содержимое в дуршлаг, промыть и дать жидкости стечь. Это поможет избавиться от лишней соли и кислоты в составе.

Рассмотрим самые популярные блюда из консервированной фасоли.

Гарнир

Консервированная фасоль — уже готовый к употреблению гарнир, особенно если в составе присутствует томатная паста. Достаточно добавить к ней немного специй, зелени, масло и можно подавать к любому мясному или рыбному блюду. Это относится и к стручковой фасоли.

https://www.youtube.com/watch?v=0RIcsVW4eIw

Еще один отличный гарнир — потушить бобы с другими овощами на сковороде или в мультиварке. Из белой и красной фасоли готовят воздушное пюре.

Начинки

Белая фасоль отличается самой нежной консистенцией, поэтому именно ее чаще всего используют для приготовления начинок для пирожков, блинов, голубцов и пирогов. В такие начинки добавляют обжаренный лук, морковь, чеснок, грибы, сладкий перец и другие овощи, а также мясо и рыбу. Доводят до вкуса добавлением специй и измельчают блендером или толкушкой для пюре.

Паштеты

В качестве закуски очень распространены паштеты из фасоли. Готовить их просто, перемешать в блендере консервированные белые или красные бобы с чесноком, сыром, луком, грибами и творогом.

Обязательно добавить жидкий компонент, например сметану, оливковое масло или сливки с небольшим количеством лимонного сока и винного уксуса. Такой паштет намазывают на хлеб, тосты, подают в тарталетках или корзиночках из песочного теста.

Супы

Суп с консервированной фасолью варят на мясных, рыбных, грибных или овощных бульонах. Для обычных супов используют все виды фасоли, включая стручковую, а для супов-пюре только белую фасоль.

В супы добавляют лук, сельдерей, морковь, сладкий перец, картофель и помидоры, как в предварительно обжаренном, так и в сыром виде. Для более насыщенного вкуса используют лавровый лист, перец, соль, иногда томатную пасту. Особый аромат придаст супу из фасоли обжаренный чеснок и свежая зелень.

Запеканки

Очень просто и быстро приготовить запеканку с добавлением консервированной фасоли. Овощи, грибы, мясо или рыбу нарезают небольшими кусочками, перемешивают с бобами, заливают сливками, яйцами или сметаной и отправляют в духовку. Можно посыпать тертым сыром. Очень сытное блюдо для всей семьи.

Салаты

Так как фасоль прекрасно сочетается с большим количеством продуктов, она часто используется в салатах. Обычно для этого блюда выбирают стручковую и красную фасоль, которые служат еще и украшением благодаря своему насыщенному цвету.

Фасоль добавляют в винегреты, мясные, рыбные и овощные салаты. Овощи можно использовать как свежие, так и консервированные, а мясо отварное, копченное, запеченное или обжаренное. Также хорошо фасоль сочетается с сыром, грибами, печенью и оливками.

В качестве заправки салатов с консервированной фасолью используют растительное масло, майонез или сметану.

Основные мясные блюда

Фасоль тушат или запекают с курицей, говядиной, свининой или рыбой, чаще всего с добавлением других овощей. В духовке запекают такое блюдо в горшочках или конвертах, а на плите тушат в виде рагу. Идеально для основных блюд подходит красная фасоль.

Десерты

Из белых консервированных бобов пекут печенье и пудинги. В тесто для печенья добавляют масло, яйца, сахар, а фасоль перетирают через сито. Если печенье не сладкое его готовят с солью, сыром, тмином, паприкой и другими приправами.

Для приготовления пудингов фасоль смешивают с сахаром, яичными желтками и сливками, измельчают все в блендере, добавляют муку и взбитые белки.

Видео:ФАСОЛЬ - Замороженная Стручковая | Как Вкусно Приготовить 🤤Скачать

ФАСОЛЬ - Замороженная Стручковая  | Как Вкусно Приготовить 🤤

Как приготовить вкусный салат с фасольюI Просто по шагам

Здравствуйте читатели моего блога!

Сегодня хочу вам рассказать о простом и в то же время вкусном фасолевом салате. Традиционные салаты приготовленные с кукурузой и горошком частенько надоедают, а когда хочется приготовить что-то вкусно и быстро, всегда беру этот рецепт.

Рецептов салатов из фасоли много, они идут как холодные блюда и всегда получаются сытными, красивыми и вкусными. Для рецепта приготовления использую фасоль варенную в домашних условиях или беру консервированную, готовую в банках магазинную.

Фасолевый салат готовится из таких простых продуктов которые совсем не трудно найти: фасоль, помидор, репчатый лук, растительное масло, зелень и специи. Из такого выигрышного набора продуктов получится приготовить вкусное и самодостаточное блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=qJlxd6WyBWs

Салат имеет определенную изюминку, которая придает ему определенный вкус и через некоторое время вам захочется приготовить его снова.

Итак!! Вы готовы попробовать вкусненький фасолевый салат!! Тогда поехали… Простота приготовления вас удивит.

Приготовление салата из фасоли

Для приготовления этого деревенского кушанья, только сейчас он готовится в современном варианте, нам понадобятся простой набор продуктов:

  • Фасоль отварная (я брала 300 гр) или консервированная готовая в банке (там её значительно меньше);
  • Один помидор среднего размера, для любителей вкуса по кислее и по сочнее берете крупный помидор или два поменьше;
  • Средняя луковица 1шт.;
  • Уксус 9 %;
  • Соль, специи, чеснок, горький перец, все по вкусу;
  • Зелень: на любителя, для себя я выбираю укроп и кинзу;
  • Растительное масло.

Процесс простого приготовления салата по шагам

Шаг 1 Выкладываем отваренную фасоль в салатник, посолим немного по вкусу если при варке не добавляли соль, поливаем растительным маслом, добавляем уксус по вкусу, посыпаем специи. Мне нравятся специи купленные на рынке у торговцев специями, купила букет специй … под названием «Для плова».

Готовить салат можно из любого вида фасоли и цветовой гаммы: красной, белой, в крапинку… В общем ту, что есть у вас дома…

Шаг 2 . Тонко нарезаем лук кольцами, можно и полукольцами, промываем в холодной воде от горечи (на любителя), маринуем в кислом растворе уксуса, добавляем специи по вкусу какие нравятся. Оставляем так минут на 5-10.

Шаг 3. Помидор разрезаем пополам, и каждая часть режется на дольки. Так как помидоры выкладываются сверху на фасоль и не перемешивается, а салат берет слоями ложкой, не всегда равномерно попадаются помидоры в ложке. Тем, кто любит помидор побольше естественно и режется их больше в салатник.

Шаг 4. На фасоль выкладываем маринованный лук, сверху помидоры, по вкусу добавляется чеснок и посыпается зеленью.

ВУАЛЯ! Фасолевый салат готов к употреблению.

И не будем забывать, что фасоль еще очень полезна и готовить блюда с ней нужно периодически, и употреблять не только семена, а еще и стручки.

Как быстро варить фасоль и правильно

Не всегда у нас в холодильнике бывает запасная консервированная баночка фасоли, а салат приготовить хочется )) Поэтому будем варить сами…

Разные виды фасоли белая, красная, с черными глазами, фасоль Маш, все и не перечислишь… Имеют разное время варки и безусловно первенство занимает быстрая варка, поэтому будем разбираться.

В основном для быстрой варки фасоли, требуется её замачивание в воде )) если поставить варить сразу сухую фасоль, время приготовления сразу увеличивается, а приготовленные блюда из неё вызывают газообразование.

Вымоченная фасоль обязательно промывается и ставится вариться в новую и чистую воду на маленький огонь на 1,5 часа. Солится фасоль в конце варки.

Выбираем несколько вариантов замачивания:

1 Вариант. Способ бабушек-медленное замачивание. Здесь фасоль замачивается на 8-10 часов. Чтобы после не было брожения в животе, чашка выставляется в холодное место или производится смена воды через каждые 3-4 часа. Такое замачивание напитает бобы водой, способствует выводу вредных веществ и равномерному развариванию.

2 Вариант. Замачивание в кипящей воде. Для это фасоль помещается в воду и проваривается 2-4 минуты, затем снять с плиты, крышку не снимать 2-3 часа.

3 Вариант. Цель замачивания-уменьшение газообразования. Сухие бобы высыпать в кипящую воду, проварить пару тройку минут и оставить под крышкой на всю ночь. За ночь сахара, вызывающие вздутие живота, содержащиеся в фасоли «уйдут» в воду.

Калорийность фасоли и состав

Калорийность фасоли зависит от сорта этого растения. В фасоли содержится до 25 % полноценного растительного белка и он легко усваивается, и поэтому так любим вегетарианцами в замене мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=pS16g2qiKuM

Содержащаяся в ней клетчатка способствует выводу шлаков и чистит кишечник, а еще фасоль богата микроэлементами и витаминами. сложных углеводов в составе фасоли надолго питают организм полезными веществами.

В 100 гр. вареной фасоли находится -298 ккал

Про фасоль

Фасоль древнейшая культура и взращивали её земледельцы Америки, Мексики, Перу, а вот Европа познакомилась с фасолью со временем пришествия Колумба и далее в 17-18 в. в Россию.

Еще в 1547 г. испанский миссионер Бернардино де Саагун изучая трактаты ацтеков писал о разнообразии фасоли..

Фасоль ценится за свое ценнейшее содержание: кальций, калий, железо и белки. Об этих свойствах знали еще за 3000 лет до н.э. в Китае, а древние римлянки применяли фасоль в косметике, делали их неё пудру для разглаживания морщин и улучшения цвета лица.

Фасоль еще по-другому именуют бобы, хотя бобами считаются створки (стручки) в которых находятся семена.

Сортов и разновидностей фасоли большое количество и каждый сорт различен друг от друга как по форме так и по цветовой гамме семян, листьев и цветов, а употреблять в пищу и готовить разнообразные кушанья можно стручки(лобио) и семена.

Фасоль относится к диетическому продукту, она питательна и необходима для здорового питания.

Заключение

Безусловно, фасоль уникальна и готовить салаты из фасоли нужно! От этого вы получите только пользу. И не важно, какую вы будете использовать фасоль… вареную дома или купленную консервированную в магазине, или это будут стручки.

Главное, что это будет вкусный приготовленный фасолевый салат, простой и сытный, а еще употребляя фасоль вы зарядитесь энергией и улучшите свое самочувствие.

На этом дорогие друзья у меня все, желаю вам всем здоровья! Поделитесь и расскажите друзьям о рецепте в соцсетях, пишите комментарии!

Пока-пока.

С уважением Ирина!

Видео:Беру банку фасоли и готовлю из нее нежный паштет за 1 минуту! И без мяса бывает вкусно и сытно !Скачать

Беру банку фасоли и готовлю из нее нежный  паштет за 1 минуту! И без мяса бывает вкусно и сытно !

Как приготовить вкусно красную фасоль на гарнир по пошаговому рецепту с фото

3-5

1 час

100 ккал

4.5/5 (2)

Красная фасоль является ценным источников всех необходимых витаминов, которые обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность организма. Она способствует укреплению иммунитета, оптимизации работы нервной системы и улучшению вида кожных покровов.

Также врачи рекомендуют употреблять это бобовое растение людям, которые страдают нарушением обмена веществ, болезнями сердца и сосудов.

Более того, регулярное употребление блюд, в основе которых лежит красная фасоль, обеспечит вас бодростью, снимет напряжение, а также заставит почувствовать себя отдохнувшим и насытившимся.

Благодаря низкой калорийности продукта и чувству сытости после употребления гарнира из фасоли, это растение необычайно популярно среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограмм, и поддерживающих здоровый образ жизни.

 

Знаете ли вы? Красную фасоль можно употреблять как отдельное самостоятельное блюдо или включить в список ингредиентов для салатов или первых блюд. Данное бобовое растение прекрасно сочетается с грибами, обладая запоминающимся сладковатым вкусом. Также красная фасоль превосходно смотрится в сочетании с грецким орехом, луком-пореем, баклажанами, помидорами, чесноком и разнообразной зеленью.

Кухонные принадлежности

  1. Несомненно понадобятся острый нож и деревянная доска для нарезки ингредиентов.

  2. Сковорода с высокими краями и обязательно с крышкой будет очень кстати.
  3. Деревянная ложка пригодится для перемешивания продуктов во время готовки.

  4. Предлагаю заранее выбрать посуду для подачи готового блюда на стол.

Общий список необходимых ингредиентов

продуктыколичество
красная фасоль200 г
репчатый лук80-100 г
морковь100-120 г
чеснок3 зубчика
томатный сок с сельдереем400 мл
свежая петрушка или укроппучок
поваренная сольпо вкусу
специи (хмели-сунели, сушеный укроп, лавровый лист, черный перец, кориандр)по вкусу
растительное масло30-40 мл

Как правильно выбрать ингредиенты

  1. Выбирайте фасоль небольшого размера. Ученые утверждают, что такая фасоль содержит большее количество витаминов, необходимых для здоровья человека. Более того, фасоль среднего размера гораздо быстрее достигнет полной готовности при варке или запекании.

  2. Качественная сухая фасоль должна быть чистой и сыпучей, присутствие постороннего мусора говорит о низком качестве продукта. Сами бобы должны быть полностью гладкими и твердыми, без каких-либо изъянов. Не покупайте шелушащуюся или морщинистую фасоль – такой продукт может испортить ваше блюдо и нанести вред организму.

  3. При покупке расфасованной фасоли обращайте внимание на упаковку, она должна быть в идеальном состоянии, без каких-либо повреждений.

Подготовка ингредиентов

  1. Морковь, чеснок и лук очищаем и промываем под холодной водой.
  2. Затем нарезаем морковь небольшими кубиками.
  3. После шинкуем луковицу средними квадратиками.
  4. Далее нарезаем чеснок тонкими пластинами.
  5. Петрушку мелко измельчаем ножом.

Готовим фасолевый гарнир

  1. В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь разогреваться.
  2. Затем высыпаем измельченные морковь и лук в хорошо разогретое масло.
  3. Тушим овощи в течение пяти минут, не забывая постоянно помешивать их, чтобы они не подгорели.
  4. К прожаренным овощам добавляем томатную пасту, все перемешиваем и еще немного тушим массу под закрытой крышкой.

  5. После высыпаем туда же отваренную до готовности фасоль и добавляем соль, лавровый лист и специи по вашему вкусу.
  6. Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить фасолевую массу около 15 минут до мягкости овощей.
  7. Затем добавляем рубленный чеснок и измельченную зелень, все перемешиваем.
  8. Накрываем полученную смесь крышкой и снимаем сковороду с огня.

Заключительный этап

  1. Отставляем сковороду в сторону и даем нашему блюду настояться приблизительно около 40 минут.
  2. После раскладываем фасолевый гарнир по тарелкам и подаем к столу.

Как сварить красную фасоль

Как правильно сварить красную фасоль на гарнир, чтобы она получилась вкусной и не разварилась? В свое время мне очень нужен был ответ на этот вопрос. Поэтому я решила поделиться с вами двумя способами варки красной фасоли.

Первый способ

  1. Вечером высыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем ее кипятком.
  2. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем фасоль в таком виде на всю ночь.
  3. Утром первым делом сливаем воду, затем снова заливаем ингредиент кипятком и ставим кастрюлю на огонь.
  4. Варим фасоль в течение двадцати минут до полной готовности.

Второй способ

  1. Фасоль заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем, пока она закипит.
  2. Затем добавляем сахарный песок из расчета одна столовая ложка на литр воды.
  3. Проварите фасоль двадцать минут, слейте воду и залейте кипятком, тогда бобы не получатся слишком сладкими.
  4. Проварите бобовые еще пять-семь минут и снимайте с огня.

Полезные рекомендации по приготовлению красной фасоли

  1. Перед непосредственным вымачиванием фасоли переберите ее, удалив все испорченные бобы, а потом промойте под холодной водой в дуршлаге.
  2. Мнения расходятся относительно вымачивания фасоли. Некоторые кулинары говорят, что лучше всего замочить ее в воде на ночь и только потом отваривать до готовности.

    Другие же утверждают, что вымачивание совсем не требуется, просто необходимо во время варки бобов каждые полчаса подливать в кастрюлю по две столовые ложки холодной воды.

  3. Для того чтобы фасоль быстрее сварилась, советую солить ее не на начальной стадии варки, а за десять-пятнадцать минут до готовности.

  4. Если вам срочно нужен гарнир из красной фасоли, а времени на вымачивание и варку сухого продукта нет, замените его консервированной фасолью. Однако помните, что консервированную фасоль перед непосредственным употреблением необходимо промыть под холодной водой.

    Таким образом вы избавитесь от лишней соли, которая содержится в консервированных продуктах.

  5. Ни в коем случае не варите разные сорта фасоли вместе, в итоге вы можете получить несъедобную смесь. Один сорт фасоли может развариться, в то время как другой будет еще сырым.

  6. Заливая на ночь фасоль, ориентируйтесь на следующие пропорции: на 300 г сухой фасоли необходимо 2,5-3 литра воды.
  7. После вымачивания обязательно промойте разбухшую фасоль под проточной холодной водой.

  8. При варке фасоли советую добавить лавровый лист и душистый перец в кипящую воду – данные пряности сделают неповторимым аромат готовящегося гарнира.
  9. Для того чтобы сварить фасоль в мультиварке, помните, что на два мультистакана фасоли нужно взять десять мультистаканов воды. Далее нужно выставить программу «Тушение» и готовить красную фасоль в течение 90 минут.

Другие возможные способы приготовления

  • Как сварить вкусную перловку на гарнир? На самом деле задача простая, однако требует знания некоторых тонкостей.
  • Если вы не знаете, как приготовить вкусную гречку на гарнир, то вы лишаете своих домашних чудесного, очень ароматного и питательного блюда.

    Попробуйте приготовить его, и точно не пожалеете!

  • Кабачки оказывают стимулирующее влияние на функцию кишечника, обеспечивают дополнительным питанием сердечную мышцу и выводят из организма лишнюю жидкость. Поэтому рекомендую разнообразить семейное меню гарниром из кабачков, который просто идеально сочетается с мясными блюдами.

  • Также полезно знать, как приготовить свежий шпинат на гарнир, поскольку данное блюдо очень полезно как взрослым, так и детям.

рецепт приготовления красной фасоли

💡 Видео

Блюдо чтобы выжить от Василия Емельяненко. Готовлю из консервов. Лобио из фасоли.Скачать

Блюдо чтобы выжить от Василия Емельяненко. Готовлю из консервов. Лобио из фасоли.

Это восторг!!! Знакомый повар научил готовить фасольСкачать

Это восторг!!! Знакомый повар научил готовить фасоль

САЛАТ "Дружба"! Съедается весь без остатка! Рецепт бюджетный и простой,а салат ну очень вкусный!Скачать

САЛАТ "Дружба"! Съедается весь без остатка! Рецепт бюджетный и простой,а салат ну очень вкусный!

Салат с Красной фасолью! Вкусный салат на каждый день и не только !Скачать

Салат с Красной фасолью! Вкусный салат на каждый день и не только !

Фасолевый ШЕЧАМАДЫ - необыкновенно вкусный грузинский суп за 35 минут. Рецепт от Всегда Вкусно!Скачать

Фасолевый ШЕЧАМАДЫ - необыкновенно вкусный грузинский суп за 35 минут. Рецепт от Всегда Вкусно!

Лобио в томатном соусе. Фасоль по-грузински или как полюбить фасоль.Скачать

Лобио в томатном соусе. Фасоль по-грузински или как полюбить фасоль.

ВКУС КАК МЯСО! Стакан ФАСОЛИ, Два ЯЙЦА... ПЯТЬ БЛЮД ИЗ ОДНОГО РЕЦЕПТА! Это ОЧЕНЬ ВКУСНО и Бюджетно!Скачать

ВКУС КАК МЯСО! Стакан ФАСОЛИ, Два ЯЙЦА... ПЯТЬ БЛЮД ИЗ ОДНОГО РЕЦЕПТА! Это ОЧЕНЬ ВКУСНО и Бюджетно!

Салат Экономный от которого не могу отказаться! Очень Вкусный, готовлю из простых продуктов!Скачать

Салат Экономный от которого не могу отказаться! Очень Вкусный, готовлю из простых продуктов!

ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ! Вы точно не пробовали! Эти бутерброды исчезнут через 1 минутуСкачать

ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ! Вы точно не пробовали! Эти бутерброды исчезнут через 1 минуту

Изумительный ФАСОЛЕВЫЙ СУП. Готовлю всегда самую большую кастрюлю.Скачать

Изумительный ФАСОЛЕВЫЙ СУП. Готовлю всегда самую большую кастрюлю.

Беру БАНКУ ФАСОЛИ и готовлю ГЕНИАЛЬНЫЙ суп! Вкусный рецепт из простых продуктов!Скачать

Беру БАНКУ ФАСОЛИ и готовлю ГЕНИАЛЬНЫЙ суп! Вкусный рецепт из простых продуктов!

Теперь это мой любимый рецепт! Нежный паштет из красной фасоли #lowcarb #низкоуглеводнаядиета #lchfСкачать

Теперь это мой любимый рецепт! Нежный паштет из красной фасоли #lowcarb #низкоуглеводнаядиета #lchf

Простой и вкусный фасолевый суп. С использованием консервированной фасолиСкачать

Простой и вкусный фасолевый суп. С использованием консервированной фасоли

Что приготовить из консервированной фасоли.Скачать

Что приготовить из консервированной фасоли.

Беру БАНКУ ФАСОЛИ и готовлю гениальный салат! Вкусный рецепт из простых продуктов!Скачать

Беру БАНКУ ФАСОЛИ и готовлю гениальный салат! Вкусный рецепт из простых продуктов!

КАК вкусно приготовить салат? Все будут ПРОСИТЬ этот РЕЦЕПТ!Скачать

КАК вкусно приготовить салат? Все будут ПРОСИТЬ этот РЕЦЕПТ!
Поделиться или сохранить к себе: