Витамин К2. Источники, избыток, недостаток и роль в организме витамина К2

Содержание

Витамин К2 – свойства и применение менахинона

Витамин К2. Источники, избыток, недостаток и роль в организме витамина К2

Далеко не самый известный среди витаминов, витамин К2, принимает участие во многих важных процессах в организме и необходим человеку ежедневно. Учеными еще не выяснены все функции этого элемента, однако, его роль в системе свертывания и костеобразовании определена однозначно.

Общая характеристика

Витамин K2 носит название менахинон и, являясь производным 2-метил-1,4-нафтохинона, относится к жирорастворимым соединениям.

Впервые получен он был в 1939 году учеными Бинклей и Дойзи из рыбной муки: вещество с коагулянтными свойствами было решено назвать «витамин К2» по аналогии со сходным элементом, полученным в том же году из люцерны (витамин К1).

Полная химическая структура была установлена лишь в 1943 году, за что биохимики, проводившие исследование состава витамина К2 и описавшие его, получили Нобелевскую премию.

Физико-химические свойства

Витамин К 2 представляет собой желтые кристаллы, нерастворимые в воде. Соединение разрушается при нагревании особенно в щелочной среде или под действием излучения. Для менахинона характерна циклическая структура, в основе которой лежит 1,4-нафтохинон. Боковая цепь вещества может содержать от 6 до 9 изопреновых единиц. Химическая формула в общем виде выглядит следующим образом:

Витамины группы К: К1, К2 и К3

Понятие «витамин К» включает в себя группу веществ с антигеморрагическим действием:

  • К1 – филлохинон, производится растениями, поступает в организм с овощами, зеленью, но быстро утилизируется и в течение 8 часов полностью выводится из кровотока;
  • К2 – менахинон, содержится в некоторых продуктах питания, а также синтезируется кишечными микроорганизмами, усваивается с помощью желчи, циркулирует в крови до 72 часов; в зависимости от длины боковой цепи в молекуле различают несколько форм (МК-4, МК-7, МК-8, МК-9).
  • К3 – менадион, искусственно созданная человеком молекула; используется для производства гемостатического препарата, который называется Викасол. Другие синтетические производные нафтохинона, обладающие антигеморрагическим действием – К4, К5, К6, К7.

Витамины К1 и К2 – молекулы природного происхождения, поэтому быстрее и эффективнее встраиваются в метаболизм.

В качестве пищевой добавки наиболее часто применяется витамин К2 в форме МК-7, который отличается оптимальной устойчивостью и биодоступностью, тогда как МК-4 обладает нестабильной формулой и быстро разрушается.

При исследовании эффектов витамина К2 было доказано повышение эластичности сосудов и снижение смертности от ишемической болезни сердца для mk7. Остальные формы не продемонстрировали значимого влияния на торможение прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшение риска развития ишемической болезни сердца.

МК-7 получают путем ферментации бактериями соевых бобов (натто) или с помощью искусственного синтеза – способ получения не влияет на биологическую активность и усвоение витамина.

Пищевые добавки могут содержать комбинацию витамина К1 и витамина К2, которая оказывает положительное влияние на состояние костной системы.

Роль менахинона в организме

Не все знают, для чего нужен организму витамин K2 и какую пользу несет его применение. Ученые доказали, что он выполняет ряд важных функций:

  • участвует в синтезе белков свертывающей системы крови – протромбина, факторов VII, IX, X, которые получили название «К-зависимые факторы коагуляции»;
  • влияет на образование гормоноподобного вещества остеокальцина, которое отвечает за придание костям твердости благодаря соединению кальция и гидроксиапатитов;
  • сохраняет эластичность стенок сосудов, предотвращает отложение в них кальция.

Активно проводятся исследования противовоспалительного действия витамина К2, его роли в профилактике онкологических заболеваний, лечении варикозно расширенных вен нижних конечностей, кожных патологий, улучшении работы печени и головного мозга, замедлении процессов старения.

Установлено, что витамин k2 проявляет активность в легких и сердце, где включается в синтез структурных и функциональных белков, играющих важную роль в функционировании данных органов.

Людям в возрасте старше 40-50 лет витамин К2 может помочь преодолеть проблему перераспределения кальция: так называемый «кальциевый парадокс» заключается в том, что минерал из костей вымывается, и скелет страдает от его нехватки, в то время как в стенках артерий он откладывается чрезмерно, вызывая кальциноз крупных сосудов. Особенно быстрое прогрессирование процесса наблюдается у женщин в климактерический период, поскольку снижается защитное влияние эстрогенов на эндотелий сосудов. Витамин К2 способен урегулировать минеральный обмен, предупредить остеопороз и повышение жесткости артерий.

Суточная потребность

Научные источники, содержащие информацию про витамин k2, не сходятся в показателях суточной потребности: некоторые определяют необходимое количество из расчета 1 мкг вещества на 1 кг веса человека, некоторые предоставляют значения в зависимости от возраста.

ВозрастСуточная потребность, мкг
До 6 месяцев2
С 6 месяцев до 1 года2,5
От 1 до 3 лет30
С 4 до 13 лет55-60
С 14 до 1870-80
Старше 18 лет90-120

Для беременных не требуется искусственного введения в организм менахинона, достаточно сбалансированного питания с акцентом на богатые им продукты.

Маркером уровня витамина является протромбиновый индекс: снижение показателя будет свидетельствовать о гиповитаминозе и плохой свертываемости крови. В данной ситуации необходимо увеличить поступление прокоагулянтного вещества в организм, для чего и нужен витамин K2 в виде пищевых добавок.

Природные источники витамина

Натуральный витамин К2 можно получить с некоторыми продуктами питания. Пища, не подвергавшаяся нагреванию, содержит вещества больше, поскольку при температуре выше 54° витамин К 2 разрушается.

Продукт на 100 г, мкг
Натто870
Сыры Бри и Гауда260
Твердые сыры77
Желток куриного яйца30
Творог25
Масло сливочное15
Куриное мясо9
Говядина8
Квашеная капуста5
Молоко1

Поскольку витамин К2 является продуктом ферментативной деятельности микроорганизмов, значительное его количество можно обнаружить в любых заквашенных овощах. Большинство сортов сыра богато менахиноном, тогда как йогурты его не содержат, что объясняется различием бактериальных культур.

Вегетарианцы утверждают, что витамин К2, который не содержится в растительной пище, можно полностью заменить филлохиноном из овощей и зелени.

Действительно, люди, употребляющие в большом количестве капусту, шпинат, петрушку, авокадо, киви и другие источники витамина К1, не страдают повышенной кровоточивостью.

Однако защитное влияние на кровеносную систему и костную ткань доказано только для менахинона.

Дефицит менахинона

Гиповитаминоз наблюдается редко, но возможен в случае неполноценного питания, заболеваний пищеварительной системы, нарушающих всасывание в кишечнике или поступление желчи из печени, а также при длительных или часто повторяющихся курсах антибиотикотерапии, приводящих к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Витамин К2, поступая в организм в недостаточном количестве, не способен поддерживать синтез факторов свертывания на должном уровне, поэтому главный симптом недостатка менахинона – кровоизлияния и кровоподтеки различной локализации.

В первую очередь на себя обращают внимание кровоточивость десен, носовые кровотечения, обильные менструации, появление синяков в ответ на незначительную травму.

При тяжелом гиповитаминозе возможны желудочно-кишечные кровотечения, гемартрозы, субконъюнктивальные и мозговые кровоизлияния.

Наиболее подвержены дефициту витамина новорожденные дети, поскольку жирорастворимая молекула вещества плохо проникает через плаценту, и за время внутриутробного развития запасы не накапливаются.

Печень на ранних этапах свою синтетическую функцию выполняет неполноценно, и факторов свертывания в крови циркулирует мало, что обуславливает склонность к кровотечениям. пища – материнское молоко – отличается низким содержанием витамина К и не может удовлетворить острую потребность ребенка.

Для профилактики геморрагической болезни новорожденных, опасной тяжелыми кровотечениями и риском для жизни, сразу после рождения проводится профилактическое введение Викасола.

Витамин К2, наряду с кальцием, фосфором, холекальциферолом и некоторыми гормонами, отвечает за процесс минерализации костей. Дефицит его может проявляться остеопорозом, определяемым с помощью денситометрии, а также малоэнергетическими переломами любой локализации.

Гипервитаминоз и передозировка

Добиться возникновения симптомов избытка менахинона, используя лишь пищевые источники, невозможно. При длительном превышении рекомендуемых дозировок препаратов, содержащих витамин К2, может развиться передозировка, характеризующаяся следующими признаками:

  • тромбозы различной локализации вследствие повышения уровня тромбина в крови;
  • гипербилирубинемия, желтуха;
  • диарея, рвота;
  • сухость кожи;
  • редко в детском возрасте – судороги.

Для нормализации состояния показана немедленная отмена препарата, проведение симптоматической терапии. В тяжелых случаях, требующих госпитализации, может быть рассмотрено введение прямых антикоагулянтов.

При умеренном или кратковременном превышении дозы витамин К2 не токсичен, а его излишки выводятся из организма естественным путем в течение трех суток.

Применение менахинона

Дополнительное введение в рацион менахинона в виде пищевой добавки практикуется во всех возрастных группах: у детей с целью формирования скелета с нормальной минеральной плотностью костной ткани и крепкой зубной эмали, у взрослых – для профилактики и лечения остеопороза в комплексе с холекальциферолом и кальцием, а также в качестве вспомогательного средства в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наиболее актуален витамин К 2 у лиц со следующими сопутствующими заболеваниями и состояниями:

  • нарушение двигательной активности вследствие инсульта или травмы;
  • длительная терапия глюкокортикостероидами;
  • прием статинов;
  • период менопаузы;
  • болезнь Паркинсона;
  • цирроз печени;
  • анорексия;
  • прохождение процедуры диализа;
  • повреждение эмали зубов;
  • компрессионные переломы позвонков и другие признаки выраженного остеопороза.

Выпускается витамин К2 в форме таблеток, желатиновых и вегетарианских капсул, а также раствора во флаконах. Жидкий менахинон разрешен даже у новорожденных, дозируется каплями в зависимости от возраста и назначения.

С мнением эксперта об использовании добавок, содержащих витамин К2, у детей можно ознакомиться, перейдя по ссылке:

Твердые лекарственные формы принимаются обычно 1 раз в день во время еды. Желательно, чтобы пища содержала жиры для лучшего усвоения витамина.

Для повышения эффективности биологически активной добавки витамин K2 используется в форме МК 7, и успешно сочетается с витамином Д3, кальцием, цинком, бором, йодом.

Перед применением пищевых добавок необходимо проконсультироваться с врачом для выявления возможных противопоказаний: повышенной вязкости крови, склонности к тромбоэмболиям, применения антикоагулянтов по жизненным показаниям. Витамин К2 снижает эффективность или полностью нейтрализует действие Варфарина, поэтому совместное применение этих лекарственных средств не рекомендуется.

Где купить витамин К 2

Сориентироваться в изобилии препаратов с менахиноном поможет наш журнал. Специально для своих читателей мы составили Топ-6 пищевых добавок, содержащих витамин К2:

Thorne Research, Витамин D/K2, 30 мл Jarrow Formulas, MK-7, 90 mcg, 120 Softgels

С богатым ассортиментом пищевых добавок с менахиноном можно ознакомится на сайте iHerb.com, где представлено описание товара и подробные отзывы реальных покупателей. Интернет-магазин работает с лучшими американскими и европейскими производителями напрямую без посредников, избегая повышения цен и удерживая их на уровне на 30-50% ниже аптечных.

Качественные натуральные добавки доставляются в 180 стран ежедневно: большой товарооборот обеспечивает обновление продуктов на складах около 8 раз в год.

Магазин iHerb проводит акции и распродажи, а также дарит постоянным покупателям приятные скидки на товары и доставку. При возникновении любых вопросов можно обращаться в службу поддержки, которая готова помочь 24 часа в сутки.

Читатели нашего журнала получают специальную скидку в размере 5% на первый заказ по промокоду AGK4375 или по ссылке.

По данным статистики, около 30% жителей России страдают остеопорозом или остеопенией. Общеизвестны также лидирующие позиции заболеваний сердечно-сосудистой системы в структуре общей смертности.

Витамин К 2 может стать эффективным вспомогательным средством в борьбе с двумя глобальными проблемами взрослого населения, а профилактический прием в детском возрасте обеспечит нормальную минерализацию костей и формирование здорового опорно-двигательного аппарата.

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/k/k2-menahinon

Чем грозит дефицит витамина К2

Витамин К2. Источники, избыток, недостаток и роль в организме витамина К2

Витамин К имеет несколько важных функций, например, способствует свертыванию крови, помогает при заживлении ран. По словам медиков, организм может удовлетворить все свои потребности в этом витамине в процессе сбалансированного питания.

Хроническое воспаление неспецифично и систематично и часто без видимых признаков повреждает ваши ткани в течение продолжительного периода времени.

Этот процесс может продолжаться десятилетиями без вашего ведома, пока симптомы болезни внезапно не проявятся в тот момент, когда нанесенный ущерб уже необратим.

Хроническое воспаление является источником многих заболеваний, включая рак, ожирение и болезни сердца, что по существу делает его ведущей причиной смерти в США.

Чтобы защитить свое здоровье, важно знать, как сдерживать хроническое воспаление. Поэтому меня заинтересовало новое исследование витамина К2, представленное на 13-й Международной конференции по питанию и диагностике (INDC 2013) в Чешской Республике.

Оно выявило, что определенный тип К2 (МК-7) может предотвратить воспаление. Но прежде чем я перейду к деталям, важно рассказать о различных формах витамина К.

 

Витамин K делится на К1 и К2:

1. Витамин K1 — содержится в зеленых овощах, он поступает прямо в печень и помогает поддерживать здоровый процесс свертывания крови. (Этот К нужен младенцам, чтобы предотвратить серьезные нарушения свертываемости крови).

Также K1 останавливает кальцификацию кровеносных сосудов и помогает костям сохранить кальций и развить правильную кристаллическую структуру.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

2. Витамин К2 — этот тип витамина К производят бактерии. Он присутствует в больших количествах в вашем кишечнике, но к сожалению большая его часть выводится с калом. К2 переносится прямо в стенки сосудов, кости и ткани, а не к печени.

Он присутствует в ферментированных продуктах, в частности в сыре и японском натто, который является самым богатым источником К2.

Витамин К1 может преобразоваться в К2 в вашем теле, но с этим есть некоторые проблемы; количество К2 произведенное в результате данного процесса само по себе невелико. Ситуация еще более осложняется тем, что существует несколько форм K2.

МК-8 и МК-9 главным образом содержатся в молочных продуктах. МК-4 и МК-7 это две самых важных формы К2, которые очень по-разному применяются в вашем организме:

• МК-4 это синтетический продукт, подобный витамину К1, и ваше тело способно преобразовать К1 в МК-4. Однако, МК-4 имеет очень короткий период биологического полураспада – около одного часа, из-за чего он не может быть пищевой добавкой.

Дойдя до кишечника, он по большей части остается в печени, где он синтезирует факторы свертывания крови.

• МК-7 это новейший агент с более практическими методами применения, потому что он дольше остается в вашем теле; его период полураспада составляет 3 дня, а значит есть больше шансов накопить его достаточное количество в крови, в отличие от МК-4 или К1. МК-7 извлекается из японского ферментированного севого продукта под названием натто.

На самом деле можно получить невероятное количество MK-7, употребляя в пищу натто, потому что это относительно недорогое блюдо, которое можно найти на большинстве азиатских рынков. Немногие американцы, однако, выносят его запах и склизкую текстуру.

Витамин К2 в форме МК-7 предотвращает воспаление в вашем теле

Витамин К2, особенно менахинон-7 (МК-7), был предметом многих исследований, потому что он остается активным в вашем теле дольше и полезен в более низких дозах. Исследователи из Чехии оценили влияние МК-7 на воспаление и обнаружили, что он предотвращает его путем ингибирования провоспалительных маркеров моноцитов, произведенных белыми кровяными тельцами.

NattoPharma сообщили:

“Новые выводы дополняют наше трехлетнее клиническое исследование, показывающее способность MK-7 замедлять старение сердечно-сосудистой системы и остеопороз, и они должны в дальнейшем служить катализатором для укрепления мысли о важности ежедневного потребления MK-7… мы знаем, что на западе у большинства людей наблюдается его дефицит из-за особенностей современной диеты.

В нашей еде становится все меньше витамина К2 и до 98% здорового населения потребляет его в недостаточном количестве, что грозит долгосрочным пагубным воздействием на кости и здоровье сердечно-сосудистой системы.”

Важно понимать, что диетические компоненты могут вызывать или предотвращать воспаление в вашем теле. Например, в то время как синтетические трансжиры и сахар, особенно фруктоза, увеличат воспаление, потребление здоровых жиров, таких как животные жиры Омега-3, содержащихся в масле криля, или незаменимой жирной гамма-линоленовой кислоты (GLA) поможет его уменьшить.

МК-7 это еще одно естественное лечебное средство, которое можно добавить к списку противовоспалительных препаратов, и дальше я распишу его лучшие пищевые источники.

В целом, если вы еще не пересмотрели свою диету, с этого стоит начать, независимо от того, испытываете ли вы симптомы хронического воспаления или нет. Чтобы мотивировать вас приступить к работе над собой, я предлагаю следовать моему бесплатному Оптимизированному плану питания, с которым вы шаг за шагом пройдете путь от новичка до более продвинутого уровня.

Для чего еще полезен витамин К2?

Польза К2 для здоровья выходит далеко за рамки свертывания крови, с которым помогает K1. K2 также работает синергически с рядом других питательных веществ, включая кальций и витамин D. его биологическая роль заключается в том, чтобы помочь распределить кальций по соответствующим областям в вашем теле, таким как кости и зубы.

Он также убирает кальций из мест, где его не должно быть, таких как артерии и мягкие ткани. Доктор Кейт Реуме-Бле, врач-натуропат, говорит что около 80 процентов американцев получают витамина K2 из продуктов питания недостаточно чтобы активировать протеины K2 и перенести кальций в нужные места и извлечь из мест, где его быть не должно.

Дефицит витамина К2 делает вас подверженным ряду хронических заболеваний, включая:

  • Остеопороз
  • Болезнь сердца
  • Сердечный приступ и инсульт
  • Неправильная кальцификация, от шпор на пятках до камней в почках
  • Заболевание мозга
  • Рак

“Я уже говорила о том, что витамин К2 перемещает кальций по организму. Его другая важная роль это активация протеинов, которые контролируют рост клеток. Это означает, что он играет очень важную роль в защите от рака”,- говорит Реуме-Бле.

– Когда нам не хватает K2, мы подвергаемся гораздо большему риску остеопороза, сердечных заболеваний и рака. И это три заболевания, которые раньше были относительно редкими.

За последние 100 лет, когда мы изменили способ производства и употребления продуктов питания, они стали очень распространенными.”

Исследователи также изучают другие его преимущества для здоровья. Например, одно исследование, опубликованное в журнале Modern Rheumatology, показало, что помимо остеопороза витамин К2 обладает потенциалом для улучшения активности заболеваний у людей с ревматоидным артритом (РА).

Другое исследование, опубликованное в журнале Science, обнаружило, что витамин К2 служит как митохондриальный переносчик электронов, таким образом помогая поддерживать нормальную продукцию аденозинтрифосфата (ATP) при митохондриальной дисфункции, например, при болезни Паркинсона.

Также, согласно голландскому исследованию 2009 года, подтипы МК-7, МК-8 и МК-9 в частности связаны с уменьшием кальцификации сосудов даже при потреблении малых доз (до 1-2 мкг в день).

Лучшие пищевые источники витамина K2, включая MK-7

Вы можете потребить всю дневную норму К2 (около 200 микрограмм), съев 15 граммов натто, а это всего половина унции. Однако, он обычно не привлекает людей с западными вкусовыми предпочтениями, поэтому вы можете также найти K2, включая MK-7, в другой ферментированной еде.

Заквашенные овощи это моя новая страсть, главным образом потому, что они заново заселяют кишечник полезными бактериями и могут стать отличным источником витамина К, если вы сбраживаете их используя нужную стартовую культуру.

Мы протестировали образцы высококачественных ферментированных органических овощей, изготовленных с помощью нашей специальной стартовой культуры, и были потрясены, обнаружив, что типичная порция в две-три унции содержит не только около 10 триллионов полезных бактерий, но и 500 мкг витамина К2.

Заметим, что не каждый штамм бактерий образует K2. Например, большинство йогуртов практически его не содержат. Некоторые виды сыров содержат очень много K2, а другие-нет. Это действительно зависит от конкретных бактерий.

Не стоит предполагать, что любая ферментированная пища будет содержать высокий уровень K2, но в некоторых продуктах, таких как натто, его много, а в некоторых, например, мисо и темпе, его почти нет.

В моем интервью с доктором Реуме-Бле она определила, что больше всего K2 в сырах содержится в Гауде и Бри (около 75 мкг на унцию). Кроме того, ученые обнаружили высокий уровень МК-7 в Эдаме.

Сколько вам требуется витамина К2?

Хотя точная дозировка еще не определена, Доктор Сис Вермеер, один из ведущих мировых исследователей в области витамина К, рекомендует для взрослых от 45 до 185 мкг ежедневно. Будьте осторожны с высокими дозами, если вы принимаете антикоагулянты, но если вы здоровы и не пьете лекарств, то я советую ежедневную норму в 150 мкг.

К счастью, вам не нужно беспокоиться о передозировке K2—людям в течение трех лет давали в тысячу раз больше нормы, но не выявили никаких побочных эффектов (т. е. тенденции к гиперкоагуляции крови).

Если у вас имеются любые из представленных ниже болезней, вы, скорее всего, испытываете недостаток K2, так как они все связаны с этим витамином:

  • Есть ли у вас остеопороз?
  • Есть ли у вас заболевания сердца?
  • Есть ли у вас диабет?

Пожалуйста, учтите, что если вы выбираете пероральный прием витамина D, то вам также нужно потреблять K2 с пищей или принимать его как добавку, так как они работают синергически и нарушение баланса может навредить здоровью.

Если у вас нет перечисленных болезней, но вы НЕ потребляете следующие продукты регулярно и в больших количествах, тогда вероятность дефицита все еще очень высока:

  • Органические продукты животного происхождения от травоядного скота (например, яйца, масло, молочные продукты)
  • Некоторые ферментированные продукты, такие как натто, или овощи, ферментированные с использованием стартовой бактериальной культуры, продуцирующей витамин К2
  • Некоторые сыры, такие как Бри и Гауда (как уже упоминалось, в них содержится особенно высокий уровень К2, около 75 мкг на унцию)

Если вы думаете о добавке витамина К2…

Не существует лабораторного теста на дефицит К2. Но оценив свою диету и образ жизни как упомянуто выше, можно примерно понять, нуждаетесь ли вы в этом критически важном питательном веществе. Если нет возможности получать K2 из продуктов питания, лучший запасной вариант – это пищевая добавка.

Следует искать МК-7, так как МК-4 это синтетическая форма. Она не происходит из натуральных продуктов питания, содержащих MK-4.

MК– 7 это естественный бактериальный витамин K2 длинной цепи, который появляется в процессе ферментации, из чего следует несколько преимуществ для здоровья:

  • Он дольше остается в теле
  • Он имеет более продолжительный период полураспада, поэтому вы можете принимать его всего раз в день в удобной дозировке

И наконец, помните, что добавку витамина K всегда нужно принимать с пищей, так как он жирорастворим и в противном случае не будет поглощаться.опубликовано econet.ru.

© Д-р Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/184842-chem-grozit-defitsit-vitamina-k2

Группа витаминов К — в чем польза, избыток и недостаток в организме

Витамин К2. Источники, избыток, недостаток и роль в организме витамина К2

Витамин К относится к жирорастворимым соединениям. Соединение имеет свойство накапливаться в небольшом количестве в органах, в частности, в печени.

Соединение не устойчиво к щелочным средам и действию ультрафиолетовых лучей. Издавна известны противогеморрагические свойства кондиционера. Группа витаминов включает в себя множество форм соединения.

Небольшая часть витамина К синтезируется кишечной микрофлорой. Всасывание осуществляется с участием желчи. Большее количество поступает с продуктами питания.  Синтетическое соединение сохраняет все полезные свойства натурального витамина К1. 

Роль витамина К

Соединение выполняет жизненно важные функции в организме. Вот основные из них:

  • участие в формировании и восстановлении костной ткани;
  • обеспечение процесса синтеза белка;
  • профилактика остеопороза;
  • участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • ускорение заживления ран;
  • поддержание обменных процессов, протекающих в соединительных тканях;
  • улучшение работы почек;
  • помощь в усвоении кальция.

Помимо перечисленных функций, витамин оказывает профилактическое воздействие против возрастных воспалительных процессов. Он подавляет особые вещества, способствующие старению и снижению иммунитета. Его достаточное содержание в организме увеличивает продолжительность жизни и помогает продлить молодость.

https://www.youtube.com/watch?v=EzO1RELA_fo

Препараты с содержанием витамина К назначаются женщинам в период вынашивания ребенка. Это позволяет снизить риск кровотечений при родах. Группа этих биологически активных соединений нашла применение и перед оперативными вмешательствами. Недостаток может стать причиной осложненных родов.

Организм человека страдает от поступления вредных токсинов, содержащихся в продуктах питания. В результате поражается печень. Даже при отсутствии симптоматики ядовитые соединения постепенно накапливаются, провоцируя рост раковых клеток и другие серьезные нарушения. Благодаря витамину К их действие нейтрализуется.

Источники витамина К

Эта группа витаминов синтезируется в растительных и животных клетках. Вещества содержатся во многих пищевых продуктах. Много соединения содержится в листовых овощах.

Витамин есть и в других продуктах:

  • плоды шиповника;
  • шпинат;
  • рожь, пшеница, овес;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • соя.

Витамином К богаты и целебные травы, такие как крапива, зеленый чай, пастушья сумка. Меньше компонента содержится во фруктах. Если постоянно включать их в дневной рацион, недостаток соединения не возникнет.

Из продуктов животного происхождения соединением обогащены куриные яйца, свиная печень. Учитывая, что оно входит в группу жирорастворимых веществ, для полноценного усвоения понадобиться достаточное количество жира.

Недостаток наступает крайне редко. Но в таких случаях назначаются препараты с содержанием витамина К1, К2 и К3.

Инструкция, прилагаемая к каждому аптечному средству, описывает подробно и другие показания к применению:

  • кровотечения, геморрагический диатез;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • кровотечения после операций и ранений;
  • повышенная ломкость кровеносных сосудов;
  • геморрагические явления у детей, родившихся раньше положенного срока;
  • профилактика у новорожденных детей геморрагических явлений.

При применении препаратов должна соблюдаться инструкция. Дозировка подбирается в зависимости от возраста, веса и тяжести нарушений. Инструкция содержит сведения, подобно описывающие показания.

Суточная норма

Витамин содержится во многих продуктах питания. Регулярное их употребление предупреждает дефицит. В нормальных условиях организму требуется 1 мкг/кг веса. Типичный рацион содержит не менее 300 мкг витамина К. Этого более чем достаточно для поддержания важных функций в организме.

Нехватка витамина К1 – явления крайне редкое. Дефицит возможен при строгих диетах и применении медицинских препаратов, мешающих усвоению. Компонент синтезируется в тонком кишечнике  даже без поступления его с продуктами питания.

В грудном молоке недостаточно витамина К. Повышается риск развития дефицита у новорожденных. Несовершенный кишечник новорожденного ребенка не способен синтезировать данное биологически активное вещество.

Потребность в первые дни жизни – не менее 10 мкг. В родильных домах для профилактики недостаточности вводится внутримышечно. В детском питании содержится 4 мкг витамина/100 калорий. Этого достаточно ребенку для обеспечения суточной потребности.

Дефицит и избыток витамина

У здоровых людей недостаток компонента не встречается. Это связано с тем, что он содержится во многих пищевых продуктах.

Однако нехватка возможна в следующих случаях:

  • заболевания печени, в том числе цирроз и гепатит;
  • поражение тонкого кишечника и нарушение процессов синтеза витамина;
  • дисбактериоз, часто возникающий после длительного приема сульфаниламидов или антибиотиков;
  • избыточное потребление антикоагулянтов;
  • терапия большими дозами силициатов.

Симптомы нехватки витамина К:

  • гипопротромбинемия;
  • нарушение свертывающей функции крови;
  • геморрагический синдром.

Дефицит возможен и из-за длительной химиотерапии, применения противосудорожных препаратов. Нередко недостаточность возникает по причине желудочно-кишечных расстройств.

Отсутствие или недостаточное содержание в организме витамина К1 выявляется при патологиях, проявляющихся нарушением всасывания жиров. Недостаточность возможна при язвенном колите, дизентерии, расстройстве стула, нарушении работы поджелудочной железы.

При одновременном приема минеральных компонентов следует учитывать то, что большие дозы применяемого кальция могут повлиять на усвояемость витамина К, что влечет за собой возникновение кровотечений.

Регулярный прием в больших дозах вызывает избыток. Токоферол способствует нарушению процесса усвоения из органов пищеварительной системы. Это влияет на нормальное свертывание крови.  

Избыток встречается в редких случаях. Витамин К имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому применение его в больших дозах без перерыва приводит к передозировке.

Симптомы:

  • повышенное выделение пота;
  • расстройство пищеварения, отравление;
  • повреждение печени и головного мозга.

Избыток способствует увеличению количества тромбоцитов в крови. При выявлении подобного показателя следует ограничить употребление в пищу продуктов с содержанием витамина К. Особо опасен избыток для пациентов с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, некоторыми видами мигрени. Группа риска и лица с повышенным уровнем холестерина.

Применение антибактериальных средств повышает суточную потребность в витамине. Противопоказаны большие дозы во время вынашивания ребенка. Это связано с тем, что существует риск токсического воздействия на новорожденного ребенка.

Применение и противопоказания

Компонент назначается с лечебной и профилактической целью. Если инструкция не соблюдается, возможен избыток. Назначается витамин и в составе комплексного лечения. Дозировка подбирается индивидуально.

С лечебной целью часто назначается препарат Викасол. Принимается внутрь и в виде инъекций. Новорожденным положено не более 0,004 г за один прием. Это доза при приеме внутрь. При внутримышечном введении разовая доза составляет не более 0,015 г.   

Противопоказания к применению:

  • тромбоз, эмболия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

Витамин выпускается в порошках, таблетках, ампулах. К каждой упаковке прилагается инструкция для ознакомления. Витамин входит в состав многих комплексных препаратов. Он не является токсичным. Из-за способности повышения свертываемости крови его применение не допускается при некоторых состояниях.

В продуктах питания есть все витамины и минералы, необходимые для функционирования организма. Но их содержание в пище зависит от многих факторов. В некоторых регионах пища обеднена полезными компонентами, в том числе и витамином К1.

Источник: http://VitaminOdin.ru/mineraly/vitamin-k.html

Витамин К2. Источники, избыток, недостаток и роль в организме витамина К2

Витамин К2. Источники, избыток, недостаток и роль в организме витамина К2

Витамин К2 – это вещество, входящее в группу под названием витамин К. Когда мы говорим о витамине А или С, мы не догадываемся, что обычно это целая группа веществ, сходных по воздействию на организм. Например, в группу витамина К собраны сразу 7 веществ – витамин К1, К2 и др.

Самые популярные из них – первые два. К1 (филлохенон) синтезируется растениями, мы получаем его со многими злаковыми культурами и зелеными овощами. А его «брат», витамин К2 (менахинон), синтезируется в кишечнике человека.

Также мы можем получить его из ряда продуктов животного происхождения.

До недавнего времени исследователи были сосредоточены на витамине К1, так как его считали более необходимым организму.

Но теперь ученые обнаружили, что витамин К2 не только имеет большее значение в процессе свертывания крови, но и участвует в ряде важнейших процессов, происходящих в организме.

К тому же недостаток витамина К2 проявляется чаще, чем дефицит витамина К1.

Роль витамина К2 в организме

Не так давно были проведены исследования, которые показали, насколько важен витамин К2 для нормального строения костной ткани. С его помощью активизируется специальный белок, так называемый остеокальцин. Он играет важнейшую роль в процессе построения костей и суставов.

Активизируя это вещество, витамин К2 тем самым делает кости плотнее и снижает возможность переломов. На данный момент исследователи знают очень мало о том, как именно действует этот витамин.

Однако, в будущем они планируют использовать его для того, чтобы более эффективно лечить переломы костей у пациентов.

Овощная диета для похудения

Также витамин К2 необходим для очищения сосудов. Он воздействует на белок MGP (Matrix Gla Protein), приводя его в активное состояние. Это вещество выводит из сосудов кристаллы кальция, которые оседают на их стенках.

Все эти исследования были проведены благодаря наблюдениям за жизнью японцев. Эта нация в большом количестве потребляет соевый продукт под названием натто.

В процессе брожения в этой приправе образуется природный витамин К2.

Было замечено, что в районах Японии, где принято употреблять в пищу натто, плотность костей у людей значительно выше, а сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже.

Последние научные исследования показывают, что витамин К2 может стать основой для лекарственных препаратов по борьбе с болезнью Паркинсона.

Это заболевание до конца не изучено, его причины полностью не исследованы. Однако, одна из причин, по мнению ученых, может заключаться в генетических мутациях, приводящих к недостатку энергии в митохондриях.

В результате этого процесса отмирает именно та часть мозга, которая отвечает за подвижность.

Опыты на мушках дрозофилах уже показали положительный результат при введении витамина К2.

Мушки, имеющие сходные генетические мутации и потерявшие способность летать, после введения лекарственного препарата, основанного на менахиноне, снова летают.

Таким образом, витамин К2 на данный момент является одним из самых неизученных и таинственных витаминов, но в то же время открывает перед современной медициной прекрасные возможности.

Недостаток витамина К2

Недостаток витамина К2 может проявляться по-разному. Нарушается работа кишечника, раны плохо заживляются, появляются кровотечения из носа, повышенная утомляемость. У женщин с недостатком витамина К2 могут быть боли при менструациях. При долгосрочном дефиците менахинона развивается остеопороз костей.

Особенно это опасно в преклонном возрасте. После 30 лет у каждого человека постепенно снижается плотность костей. К 70 годам наши кости становятся на 40% полыми. Именно поэтому перелом для старого человека может стать неизлечимой болезнью, приковывающей его к постели.

Но достаточное потребление витамина К2 может предотвратить такую опасность.

В группу риска также входят новорожденные и беременные женщины. Будущим матерям нередко прописывают витамин К, чтобы предотвратить геморрагические процессы у нее во время родов и у ребенка в первые месяцы жизни.

Из-за неправильного питания женщины или недостаточного количества витамина К2 в материнском молоке у малышей может быть кровавая рвота, дегтеобразный жидкий кал, внутренние и внешние кровотечения.

В результате постоянного дефицита механинона могут возникнуть обширные внутренние кровотечения, окостенение хрящей, отложение солей на стенках сосудов или деформация развивающегося опорно-костного аппарата.

Причиной недостатка механинона в организме очень редко служит неправильное питание.

Чаще всего дефицит возникает в результате нарушения работы кишечника и ряда заболеваний – цирроза печени, гепатитов, желчекаменной болезни, опухоли поджелудочной железы и т.д.

Также иногда снижение выработки витамина К2 вызвано употреблением некоторых видов антибиотиков и других препаратов, разжижающих кровь или угнетающих микрофлору кишечника.

Избыток витамина К2

Избыток витамина К2 встречается крайне редко. Обычно передозировка случается у людей, которые принимают медицинские препараты, содержащие в составе механинон.

Но в этом случае дозировку должен определять врач.

Избыток витамина К2 может привести к повышению свертываемости крови, что в результате может вызвать образование тромбов в сосудах и привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Принимать витамин К2 не рекомендуется людям, перенесшим инсульт или остановку сердца, а также при употреблении лекарств, разжижающих кровь или склонности к образованию тромбов.

Источники витамина К2

Самый важный источник витамина К2 – это наш собственный организм. В тонком кишечнике это вещество синтезируется и затем распределяется по всему организму, запуская множество механизмов, необходимых для жизнедеятельности человека. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды.

Ранее считалось, что наиболее богаты этим веществом продукты животного происхождения. Но не так давно выяснилось, что больше всего его содержится в сое, особенно много – в японском продукте натто. Витамин К2 в большом количестве содержится в паштете из свиной или гусиной печени, твердых сырах, яичном желтке и твороге.

Есть он и в других продуктах животного происхождения – во всех видах мяса, молоке и т.д.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Стоит учесть, что механинон растворяется под воздействием жиров. Поэтому, чтобы в кишечнике происходило его интенсивное всасывание, необходимо употреблять в пищу продукты с нормальным содержанием жира. Как видно, обезжиренные диеты, которые были так популярны в последние годы, нарушают процесс поступления в организм витамина К2.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-k2.html

Витамин к2. источники, избыток, недостаток и роль в организме витамина к2

Витамин К2. Источники, избыток, недостаток и роль в организме витамина К2

Витамин К2 – это вещество, входящее в группу с названием витамин К. Когда мы говорим о витамине А или С, мы не догадываемся, что в большинстве случаев это целая группа веществ, сходных по действию на организм.

К примеру, в группу витамина К собраны сразу 7 веществ – витамин К1, К2 и др. Довольно востребованные из них – первые два.

К1 (филлохенон) синтезируется растениями, мы приобретаем его со многими злаковыми культурами и зелеными овощами.

А его «брат», витамин К2 (менахинон), синтезируется в кишечнике человека. Также мы можем получить его из ряда продуктов животного происхождения.

До недавна экспериментаторы были сосредоточены на витамине К1, так как его считали более нужным организму.

Но сейчас ученые мужи выявили, что витамин К2 не только имеет немаловажное значение в процессе свертывания крови, но и участвует во многих очень важных процессов, происходящих в организме. Также изъян витамина К2 вырисовывается чаще, чем дефицит витамина К1.

Изъян витамина К2

Изъян витамина К2 может возникать не одинаково. Нарушается работа кишечника, раны плохо заживляются, возникают кровотечения из носа, очень высокая утомляемость. У представительниц прекрасного пола с изъяном витамина К2 могут быть боли при менструациях. При долговременном дефиците менахинона развивается остеопороз костей.

Тем более это страшно в преклонном возрасте. После 30 лет у любого человека потихоньку уменьшается плотность костей. К 70 годам наши кости становятся на 40% пустотелыми. Собственно поэтому перелом для пожилого человека способен стать летальной заболеванием, приковывающей его к постели.

Но достаточное употребление витамина К2 может устранить такую опасность.

В группу риска также входят новорожденные и женщины в положении. Будущим мамам часто прописывают витамин К, чтобы устранить геморрагические процессы у нее во время родов и у ребенка в начальные месяцы жизни.

Из-за неправильного питания представительницы прекрасного пола или маленького количества витамина К2 в материнском молоке у малышей может быть кровавая рвота, дегтеобразный жидкий кал, внешние и внутренние кровотечения.

В результате непрерывного дефицита механинона могут появиться обширные внутренние кровотечения, окостенение хрящей, отложение солей на стенках сосудов или дефармация развивающегося опорно-костного аппарата.

Основой изъяна механинона в организме не так часто служит ошибочное питание.

Очень часто дефицит появляется в результате нарушение работы кишечника и ряда болезней – цирроза печени, гепатитов, желчекаменной заболевания, опухоли поджелудочной железы и т.Д.

Также не всегда уменьшение выработки витамина К2 вызвано употреблением отдельных видов антибиотиков и прочих препаратов, разжижающих кровь или угнетающих микрофлору кишечника.

Излишек витамина К2

Излишек витамина К2 попадается не очень часто. В большинстве случаев передозировка происходит у людей, которые принимают медицинские препараты, содержащие в составе механинон.

Но в данном варианте дозировку должен определять доктор.

Излишек витамина К2 способно привести к увеличению свертываемости крови, что в результате может вызвать появление тромбов в сосудах и привести к болезням сосудисто-сердечной системы.

Принимать витамин К2 не предлагается людям, перенесшим инсульт или остановку сердца, а еще при употреблении лекарственных средств, разжижающих кровь или подверженности к появлению тромбов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.