Пребиотики. Препараты и пребиотики в продуктах

Содержание
  1. В чем разница между пробиотиками и пребиотиками
  2. Чем полезны пробиотики и пребиотики
  3. Главные отличия
  4. Когда применяют пробиотики
  5. Применение пребиотиков
  6. Классификация
  7. Препараты с пребиотиками
  8. Препараты с пробиотиками
  9. Пробиотики и пребиотики для кишечника
  10. Удивительно полезные бактерии: общая характеристика
  11. Какие существуют показания для приема пробиотиков?
  12. Пребиотики и пробиотики: отличие
  13. Натуральные пребиотики
  14. Список лучших природных пробиотиков
  15. Список фармакологических препаратов-пробиотиков
  16. Как правильно выбирать пробиотики и пребиотики?
  17. 3 главных отличия пребиотиков от пробиотиков
  18. Что такое пребиотики?
  19. Как работают пробиотики?
  20. В каких продуктах содержится пища для нашей микрофлоры?
  21. Еда для хороших бактерий в баночках
  22. Пребиотики. препараты и пребиотики в продуктах
  23. Пребиотики
  24. Пищевые пребиотики
  25. Продукты-пребиотики
  26. Пребиотики препараты
  27. Пребиотики
  28. Продукты богатые пребиотиками:
  29. Суточная потребность в пребиотиках
  30. Потребность в пребиотиках возрастает:
  31. Потребность в пребиотиках снижается:
  32. Усваиваемость пребиотиков
  33. Взаимодействие с другими элементами
  34. Пребиотики для красоты и здоровья
  35. Что такое пребиотики, их польза и список препаратов
  36. Полезные свойства
  37. Источники пребиотиков
  38. Продукты
  39. Препараты
  40. Показания к приему пребиотиков
  41. Противопоказания
  42. Побочные эффекты
  43. Можно ли использовать пребиотики самостоятельно?
  44. 📺 Видео

Видео:Лучшие пробиотики для кишечника👍Скачать

Лучшие пробиотики для кишечника👍

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики и пребиотики — это различные биологически-активные вещества, каждый из которых назначается при нарушении естественной микрофлоры для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

При этом результат их действия один – происходит увеличение количества полезных микроорганизмов и угнетение болезнетворных бактерий, обитающих в кишечнике. Простыми словами, происходит уравновешивание идеального баланса.

Препараты с активными биологическими добавками назначают при дисбактериозе, заболеваниях кишечника, для очищения организма от токсинов.

Чем полезны пробиотики и пребиотики

Восстановить естественную микрофлору можно двумя способами: принимая с пищей правильные продукты питания или употребляя уже готовые препараты с необходимым содержанием полезных микроорганизмов. В первом случае человек лечится пробиотиками, во втором – пребиотиками.

Пробиотик состоит из живых полезных бактерий, необходимых для нормальной работы кишечника. Они используются как в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, сметане, пахте, мягком сыре, ряженке), так и в виде пищевой добавки.

Это – лактобактерии и бифидобактерии (иногда могут присутствовать дрожжи). Средства назначаются людям разной возрастной категории, включительно с грудными малышами. Они не вызывают аллергических реакций или побочного действия.

Являются идеальными продуктами как для диетического питания, так и для использования в целях профилактики.

Пробиотик способствует хорошей работе ЖКТ и восстанавливает нарушенную микрофлору после приема антибиотиков или дисбактериоза. Кроме молочных продуктов, пробиотики присутствуют в закисшей сое и квашеной капусте.

Минус – некоторый процент полезных бактерий погибает в желудке под воздействием желудочного сока, и не все они добираются до кишечника. Также они погибают при приеме противомикробных лекарственных препаратов и антибиотиков.

Поэтому, при серьезных осложнениях их может быть недостаточно для полного выздоровления.

Пребиотик стимулирует рост полезных микроорганизмов в прямой кишке (лактобактерий, бифидобактерий). Пребиотические препараты нормализуют пищеварительные процессы, помогают при диарее, запоре, повышенном метеоризме. Пребиотик входит в состав компонентов продуктов питания, таких как: цикорий, чеснок, артишок, овсяная каша, рожь.

Рекомендуем почитать: Польза пробиотика Баксет-Сет Беби для вашего ребенка.

Главные отличия

И пребиотик, и пробиотик имеет биологическое происхождение и похожий эффект. Оба средства эффективно приводят в норму естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их назначают одновременно – в комплексном терапевтическом лечении. Тем не менее, имеются отличия.

Пребиотик – химическое соединение. Имеет немало плюсов – совместим с антибиотиками, не боится воздействия желудочного сока, не вызывает побочного эффекта при передозировке.

Пробиотик состоит исключительно из живых микрокультур. Каждый из них эффективен в восстановлении работы ЖКТ. Минус – помогают справится с заболевание только на ранней стадии.

Есть еще отдельная группа, включающая пребиотики и пробиотики – синбиотики.

Когда применяют пробиотики

Неполный перечень проблем, при которых назначают пробиотики:

  • иммунодефицитное состояние организма;
  • аллергические реакции;
  • вирусные инфекции – ОРВИ, грипп, острые респираторные заболевания;
  • простатит;
  • дисбактериоз (в лечении любой стадии);
  • сальмонеллез;
  • гепатиты любого вида;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • бактериальная инфекция;
  • в гинекологии при нарушении микрофлоры кишечника и в лечении женских половых органов;
  • ожирение;
  • диарея;
  • появление Хеликобактер пилори;
  • рак толстой кишки;
  • колибактериоз;
  • стафилококковая инфекция;
  • синдром хронической усталости, нервное истощение;
  • бронхиальная астма;
  • после лечения антибиотиками, лучевой и химиотерапии.

Применение пребиотиков

Пребиотики используют:

  1. Для восстановления опорных сил организма после перенесенных заболеваний;
  2. При несбалансированном питании, диетах;
  3. Для нормализации нарушенных обменных процессов;
  4. Для повышения иммунитета;
  5. Для лечения запоров, в том числе хронических;
  6. Для улучшения перистальтики;
  7. При нарушение пищеварительных процессов;
  8. При воспалении кишечника;
  9. Для понижения количества стрептококков, стафилококков и увеличения роста лактобактерий, бифидобактерий;
  10. Для восстановления оптимального уровня pH.

Как видно, лечебный эффект и тех и других имеет немало сходств. Поэтому их нередко назначают одновременно. Взаимное действие пребиотиков и пробиотиков способствует скорейшему выздоровлению. Полезные микробы начинают быстрее развиваться, создается благоприятная среда для их жизнедеятельности.

Классификация

Пробиотики бывают таких видов: активные биологические добавки, сложные полимерные неперевариваемые углеводы, бифидобактерии, гликопептиды, лактоглобулины синбиотики, симбиотики, эубиотики.

https://www.youtube.com/watch?v=byiVnId3Fvw

Виды пребиотиков: грамположительные и грамотрицательные бактерии, молочнокислая палочка, полезные грибы, кокки.

Препараты с пребиотиками

  • Дюфалак;
  • Инулин;
  • Экспортал;
  • Стимбифид;
  • Прелакс Бэби;
  • Порталак;
  • Ливолюк ПБ;
  • Хилак-форте;
  • Эубикор;
  • Гудлак;
  • Лактофильтрум.

Препараты с пробиотиками

  • Бифидумбактерин;
  • Биофлор;
  • Аципол;
  • Бифидин;
  • Бактисубтил;
  • Нормобакт;
  • Трилакт;
  • Эффидижест;
  • Ацилак;
  • Сеньор;
  • Наринэ;
  • Эубикор;
  • Линекс;
  • Регулин;
  • Альгилак;
  • Колибактерин;
  • Симбиолакт;
  • Кальсис;
  • Энтерол;
  • Лактобактерин;
  • Максилак.

Краткость, курс лечения, рекомендуемые дозы любого препарата определяются для каждого пациента индивидуально. Обычно назначаются до полного исчезновения симптомов. Пробиотики и пробиотики рекомендуется принимать в профилактических целях. Существует специальная группа препаратов для детей грудного возраста.

Видео:2 ложки ЭТОГО продукта и кишечник здоров. Как убрать воспаление в кишечнике? Дмитрий АлексеевСкачать

2 ложки ЭТОГО продукта и кишечник здоров. Как убрать воспаление в кишечнике? Дмитрий Алексеев

Пробиотики и пребиотики для кишечника

Вы знаете, что на Руси слово «живот» употреблялось в значении «жизнь»? Уже тогда люди понимали, что от хорошего питания и правильного пищеварения во многом зависит здоровье человека.

Несколько столетий спустя исследователи обнаружили микроорганизмы, обитающие в ЖКТ человека. Великий русский ученый Илья Ильич Мечников разработал теорию, предполагающую благотворное влияние кишечных организмов на иммунитет и здоровье.

В качестве эксперимента была предложена особая диета, и Мечникову удалось подтвердить теорию.

Найденные организмы получили окончательное определение «пробиотики» лишь в XX веке Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Давайте разберемся подробнее, что это за полезные бактерии, чем отличаются пробиотики от пребиотиков, их полезные свойства и рекомендации по подбору.

Удивительно полезные бактерии: общая характеристика

Что называют пробиотиками? Это живые бактерии, грибки, кишечная палочка, лактобактерии и другие микроорганизмы, в норме населяющие наш кишечник. Все они подразделяются на штаммы, обладающие различными свойствами. Пробиотики содержатся как в продуктах питания, так и в специально разработанных лекарственных препаратах и пищевых добавках.

В ходе различных исследований и экспериментов, начало которым положил Мечников, было установлено, что пробиотики приносят пользу и влияют на следующие системы:

  1. Пищеварительная. Пробиотики улучшают процесс переваривания пищи, поддерживают нормальный уровень кислотности, влияют на выработку некоторых витаминов, блокируют рост болезнетворных бактерий, регулируют работу кишечника.
  2. Иммунная. Благодаря пробиотикам, в организме стимулируется выработка иммуноглобулинов, ответственных за борьбу с заболеваниями. Кроме того, полезные микроорганизмы умеют блокировать возникающие инфекции.

Какие существуют показания для приема пробиотиков?

Врачи назначают препараты с пробиотиками для лечения широкого спектра различных болезней. В первую очередь, прием предназначен для восстановления микрофлоры кишечника. Положительный эффект достигается и при лечении хронических и острых респираторных и воспалительных заболеваний, при нарушении иммунитета.

Пробиотики или эубиотики (другое название микроорганизмов) эффективны при:

  • проблемах ЖКТ (диарея, запоры, дисбактериоз, гастриты, вздутие, колиты);
  • заражении гельминтами;
  • воспалениях мочеполовой системы;
  • заболеваниях дыхательных путей (фарингиты, ОРВИ, ангины);
  • аллергических заболеваниях (бронхиальная астма);

Принимают пробиотики и во время антибактериальной терапии. К сожалению, антибиотики уничтожают не только вредоносные, но и полезные бактерии. Пробиотики позволяют восстановить нормальную микрофлору ЖКТ и предотвращают возникновение побочных эффектов при приеме антибиотиков.

Пребиотики и пробиотики: отличие

Довольно часто возникает путаница в этих понятиях. Термином «пребиотики» называют химические соединения немикробного происхождения, которые способны формировать здоровую микрофлору в кишечнике. Другими словами, пробиотики заселяют кишечник полезной флорой, а пребиотики – это естественная стимуляция собственной микрофлоры, т.е. «пища» для пробиотиков.

https://www.youtube.com/watch?v=QnMbQas3ArU

Помимо разницы в терминах, есть и немаловажные отличия в усвояемости данных веществ. Пробиотики очень чувствительны к желудочной среде, и больший объем бактерий гибнет в верхних отделах ЖКТ.

Максимум 10% микроорганизмов удается добраться до толстого кишечника. Пребиотики, наоборот, нечувствительны к желудочному соку и практически в неизменном виде добираются до толстой кишки, активно помогая очищать ее.

Кроме того, пребиотики совместимы с антибиотиками и не вызывают негативных последствий при передозировке.

Натуральные пребиотики

Являясь пищевыми компонентами, пребиотики содержатся в различных продуктах питания. К пребиотикам относят:

  • полисахариды (инулин, пектины, пищевые волокна);
  • фруктосахариды;
  • олигосахариды (лактоза);
  • антиоксиданты, аминокислоты, насыщенные жиры и др.

Пребиотики важны для кишечника – попадая в него они стимулируют размножение хороших бактерий, заживляют слизистые оболочки, выводят накопившиеся токсины. Пребиотики можно найти в овощах, сушеных и свежих фруктах и ягодах, злаках, зелени, молочных продуктах.

Регулярное и продолжительное употребление в пищу продуктов со свойствами пребиотиков позволяет восстановить нормальную работу пищеварительной системы.

Диета, богатая пребиотиками, включает такие продукты: топинамбур, цикорий, молоко, спаржу, капусту (квашеную), репу, фасоль, чеснок и лук, артишоки, бананы.

Список лучших природных пробиотиков

Пробиотики содержатся в некоторых продуктах питания, которые входят в состав лечебных диет:

  • кефир (в составе есть полезные дрожжи и бактерии);
  • мягкие сыры (источник лактобактерий);
  • маринованные огурцы без уксуса (рассол стимулирует рост бактерий);
  • квашеная капуста (богатый источник пробиотиков и пребиотиков);
  • живой йогурт (лучший натуральный пробиотик).

Список фармакологических препаратов-пробиотиков

Разработано несколько групп пробиотиков, отличающихся действующим составом:

  1. Монокомпоненты (Бифидумбактерин, Ацилакт, Лактобактерин) – включают в себя один конкретный штамм бактерий.
  2. Поликомпоненты (Бификол, Линекс) – включают различные штаммы бактерий, благоприятно взаимодействующие друг с другом.
  3. Мультипробиотики (Пробиз Фемина) – набор сразу нескольких (от семи и больше) поликомпонентных штаммов;
  4. Рекомбинанты (Субалин) – в составе присутствуют генно-модифицированные штаммы;
  5. Антагонисты (Бактисубтил) – содержат микроорганизмы, не свойственные человеку, но оказывающие положительное воздействие. Самостоятельно выводятся из организма без вреда для здоровья.
  6. Синбиотики (Бифидумбактерин форте, Полибактерин) – комбинация пробиотиков и пребиотиков.
  7. Прочие разновидности.

Как правильно выбирать пробиотики и пребиотики?

Несмотря на то, что данные препараты полезны и включаются в списки рекомендованных даже для новорожденных детей, лучше подбирать пробиотики по показаниям и после консультации врача.

Поскольку кишечная флора у каждого человека индивидуальна, не существует общих рекомендаций. Прежде, чем покупать препарат, необходимо сдать анализы для конкретизации проблемы и пообщаться со специалистом.

В этом случае лечение будет эффективным и сведет к минимуму негативные последствия.

Не стоит пренебрегать такой информацией, как вхождение препарата в лекарственный справочник. Проводить терапию следует только сертифицированными лекарствами, прошедшими стандартизацию, в процессе производства которых осуществляется контроль качества.

Живые бактерии – ценные компоненты нашего здоровья. Применяйте их правильно!

Видео:Пробиотики и пребиотики - мнение гастроэнтеролога! #пробиотики #пребиотикиСкачать

Пробиотики и пребиотики - мнение гастроэнтеролога! #пробиотики #пребиотики

3 главных отличия пребиотиков от пробиотиков

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить с вами о пробиотиках и пребиотиках в чем отличие этих препаратов. Почему я этим озадачилась?

Потому что когда я начинала восстанавливать микрофлору своего кишечника, мне понадобилось для этого полгода. А, кому-то требуется и больше времени.

Оказывается время на рост колонии хороших бактерий в кишечнике можно сократить. Каким образом? Я это выяснила и готова с вами поделиться.

Что такое пребиотики?

Это химические соединения, которые содержатся в продуктах питания. В тонкой кишке они не всасываются, но создают положительные условия для развития и роста хороших бактерий в толстом кишечнике. Другими словами пребиотики — это пища для хороших бактерий нашего кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=mcE0URH-npQ

Как пребиотики действуют на организм:

  • стимулируют рост полезных микроорганизмов;
  • решают проблему вздутия, запора и диареи.

Пребиотики не гибнут в желудочном соке человека.

Также последние совместимы с антибиотиками и у них нет побочных эффектов.

Как работают пробиотики?

Хорошие бактерии поступают к нам с едой — это сок квашеной капусты без соли и сахара. Это и квасы натурального брожения — на яблоках, ягоде, березовом и кокосовом соке.

И, ферментированные овощи — морковь, огурцы, кабачки, помидоры. Еще йогурты, пахта, кефир из деревенского молока, кимчи. И некоторые ферментированные виды чая.

Немного напомню вам, как на организме отражается  действие пробиотиков:

  • замедляются процессы старения (они помогают чувствовать себя моложе, а значит и выглядеть молодо, различные высыпания и прыщи исчезают, за счет вывода токсинов и очищения крови, и нормализации работы ЖКТ);
  • контроль веса (чем больше хороших бактерий в кишечнике, тем вы стройнее, уменьшается тяга к сладкому, мучному и алкоголю);
  • очищение печени (это самый главный орган очищения организма);
  • защита от диабета;
  • красивые волосы и ногти (красивым ногтям нужен белок, наши дружественные бактерии качественно улучшают процесс его переваривания и усвоения, увеличивается количество витаминов и минералов за счет приема пробиотиков, что благотворно влияет на волосы и кожу).

Конечно, не все пробиотики добираются до кишечника, некоторые из них погибают в желудочном соке человека. Главный их враг это антибиотик. В случае его попадания в кишечник, к сожалению погибает вся колония хороших бактерий.

При передозировке пробиотиками может возникнуть обратная реакция в организме. Если не было запора он может возникнуть, также и с метеоризмом, диареей.

Поэтому важно найти свою комфортную только для вас дозировку.

Идеальное соотношение бактерий 15% — «плохих» и 85% — дружественных.

Как известно, кишечник — это второй мозг. Что туда попадает, решать нам с вами. От этого зависит наше настроение, гормоны, здоровье. А, значит и вся наша жизнь.

В каких продуктах содержится пища для нашей микрофлоры?

Итак, здесь можно конечно перечислить препараты содержащие пребиотики созданные в лабораторных условиях. Но, я за то, чтобы получать все необходимое нам для здоровья из пищи.

Знаю, что почвы уже не так богаты минеральными органическими веществами, как это было несколько десятков лет назад, но и на этот случай, мне есть, что вам рассказать.

Пребиотики в продуктах:

  • спирулина;
  • хлорелла;
  • съедобные морские водоросли;
  • все зеленые листовые овощи;
  • деревенские молочные продукты;
  • кукуруза;
  • лук;
  • чеснок;
  • горох;
  • бананы;
  • корень цикория;
  • топинамбур или «земляная груша»;
  • спаржа;
  • яблоки;
  • какао (натуральное неалкализованное —  это какао-бобы, которые не были промыты раствором калия для нейтрализации их кислотности, такой какао-порошок обычно светлее магазинного);
  • грудное молоко;
  • семя льна.

Вы наверное догадывайтесь, что термическая обработка продуктов из этого списка погубит все содержащиеся в них пребиотики.

Семя льна можно перемолоть в кофемолке и пить по 1-2 чайной ложке в день, запивая 1-1,5 стаканами воды для мягкого очищения кишечника. Можно посыпать им выпечку, оно придаст ей приятный ореховый вкус.

Будьте осторожны льняное семя это фитоэстроген и оно при неправильном употреблении может поднять уровень эстрогенов в организме.

Еда для хороших бактерий в баночках

Когда вы в дороге или командировке очень удобно принимать препараты с пребиотиками. Обычно последние идут в составе с пробиотиками в одном препарате и получается двойная польза.

Смесь пробиотиков с пребиотиками называется синбиотиками или симбиотиками. И бактерии поселили себе в кишечник и сразу их покормили, чтобы они росли и увеличивали свою колонию.

https://www.youtube.com/watch?v=SB6orhuaKKs

Поэтому эти препараты можно принимать одновременно.

Какие лучше препараты и какой выбрать, каждый решает для себя сам. Я это выяснила методом проб и ошибок и остановила свой выбор только на этой баночке.

Очень польстило мне, что в составе есть пробиотики и пребиотики и еще плюсом смесь из ферментов, которые помогают переваривать пищу. Использую его в поездках, когда нет под рукой сока квашеной капусты.

В итоге мы получим колонию хороших бактерий раньше положенного срока (6-12 мес.). У каждого это своё определенное время, все зависит от исходного состояния здоровья.

Ну и конечно, желательно, стараться не употреблять мучное, все, что содержит глютен — это пшеница, рожь, ячмень, овес. И сладкое — это все, что содержит рафинированный сахар. Еще молочное — вся магазинная молочка.

Все эти составляющие увеличивают количество патогенных микроорганизмов. В итоге, все наши старания по восстановлению микрофлоры кишечника пойдут прахом. И придется все начинать сначала.

Резюмируя все вышесказанное, главные отличия пробиотиков от пребиотиков состоят в следующем:

  1. пребиотики стимулируют рост и развитие дружественной микрофлоры кишечника;
  2. пребиотики не гибнут в желудочном соке человека;
  3. пребиотики совместимы с антибиотиками.

Видео:МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА | Препараты для восстановления микрофлоры кишечникаСкачать

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА | Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Пребиотики. препараты и пребиотики в продуктах

Про то, что для крепкого иммунитета необходима здоровая микрофлора кишечника, сегодня каждый знает: кто-то знал это всегда, кто-то понял из опыта в жизни, ну а те, кто не сильно интересовался рабочими нюансами собственного организма, могли узнать про это из рекламы продукта «активиа» – о нём сегодня снято немало красивых маркетинговых роликов.

В подобных продуктах на самом деле содержится много полезного, и самое основное – это пробиотики, живые бактерии, возмещающие в этом кишечнике изъян здоровой микрофлоры – бифидобактерии, лактобактерии и др. Попадая в кишечник, практичные бактерии должны плодиться и процветать, укреплять наш иммунитет и поддерживать здоровье, но из-за чего то этого не случается.

Наверняка, йогурты типа «активиа» пробовали пить многие, но толку от этого мало: если пить их регулярно, то жить ещё можно, да и то не очень удобно – простуды все равно одолевают; если же прекратить их принимать, то место полезной микрофлоры в кишечнике моментально занимают патогенные бактерии. Почему так происходит?

А дело все в том, что до кишечника 4/5 всех полезных бактерий просто не доходят, а те, что всё-таки «прорываются», не выживают – им просто нечего есть, да ещё и агрессивные бактерии с каждой стороны их атакуют.

Также, на стенках нашего кишечника накапливается столько шлаков, токсинов и прочего мусора, что пробиотики просто не держат: потому что они даже не выросли в организме, а попали в него снаружи, и сил для «войны» со всеми данными ужасами у них попросту нет.

Вот для того, чтобы эти силы появились, и необходимы пребиотики – вещества, которыми пробиотики будут питаться, и вот тогда патогенная флора пропадет, а наш иммунитет станет крепким и стойким.

Пребиотики

Пребиотики – это частицы пищевых веществ, не перевариваемые желудочными ферментами: в верхних отделах ЖКТ они не усваиваются, а попадают в находящиеся снизу, и там ими кормятся пробиотики – тогда здоровым становится не только кишечник, но и весь организм.

Чтобы поддерживать в порядке микрофлору кишечника, требуется не меньше 20% всей поступающей в организм пищи – а что мы в большинстве случаев едим? В рафинированной пище пребиотиков нет, зато много жира, сахара, примитивных углеводов и трудноусвояемого белка – всего того, что кушают собственно патогенные бактерии.

https://www.youtube.com/watch?v=wP7bbQHRLRE

В пребиотиках же содержится много непростых углеводов: их молекулы соединяются специальными связями, называемыми бета-гликозидными – в этом организме нет ферментов, которые могут их расщеплять, так что эти углеводы попадают в кишечник непереваренными, а питаться ими может лишь здоровая микрофлора – для неё это прекрасная еда.

Чем больше в продуктах-пребиотиках бета-гликозидных связей, тем полезнее они для пробиотиков: к примеру, лактулоза – продукт переработки молока, считается самым полезным пребиотиком – в ней подобных молекулярных связей больше, чем в остальных веществах. Лактулоза применяется в медицине и пищевой промышленности: она входит в состав препаратов и продуктов, применяемых и предлагаемых для излечения и предупреждения болезней ЖКТ – хронических запоров, дисбактериозов, нарушений работы печени и др.

Пищевые пребиотики

Расскажем чуть-чуть о некоторых популярных пищевых пребиотиках.

Лактулоза, также, как лактоза и фруктосахариды, относится к группе олигосахаридов – углеводов, состоящих из нескольких молекул моносахаридов – их ещё называют дисахаридами, трисахаридами и т.Д.; содержится лактулоза в цельном молоке и молочнокислых продуктах.

Молочный сахар – лактоза, тоже относится к пребиотикам группы олигосахаридов: её источником считается грудное женское молоко, а еще целостное коровье молоко. Попадая в кишечник младенцев, лактоза содействует размножению и росту в нём полезной микрофлоры – собственно поэтому очень важно кормить малышей грудью подольше.

И в лактозе, и в лактулозе, не считая пребиотиков, есть ещё и пробиотики, благодаря этому они особенно ценны для изготовления здоровой микрофлоры кишечника.

Очередной вид – фруктосахариды, имеющиеся в свежих фруктах и овощах – основная часть данных веществ становится кормом для полезной микрофлоры.

Иная группа пробиотиков – полисахариды, в которых молекулы примитивных сахаров между собой связаны сотнями и тысячами крепких связей – кишечник человека их переварить не может, но проживающие в нём практичные бактерии все перерабатывают превосходно.

Наиболее известным пищевым полисахаридом можно именовать инулин, имеющийся в овощах: если организм получает его ежедневно, кол-во бифидобактерий в кишечнике становится больше, а патогенные бактерии вытесняются.

Инулин также содействует усвоению кальция, уменьшает уровень «плохого» холестерина, активизирует производство некоторых витаминов группы В и иммуномодуляторов, активное участвует в обменных процедурах и оказует ещё очень много благоприятных влияний на весь организм.

Большая группа полисахаридов – пищевые волокна: в них между собой связаны тысячи молекул примитивных сахаров.

Волокна могут быть растворимыми – это пектины, слизи, камеди и определенные виды гемицеллюлоз – веществ, находящихся в стенках клеток растений.

Нерастворимые пищевые волокна – это лигнин, целлюлоза и иная часть гемицеллюлоз – эти вещества сильно набухают в воде, но не растворяются и хранят форму.

О целлюлозе говорят очень часто: она есть в овощах, фруктах и зерновых. Более всего её в черносливе, кураге, цитрусовых, шиповнике, красной смородине, бруснике, репе, брюкве, редисе, моркови, чесноке, укропе, петрушке, капусте, кабачках, а еще бобовых, отрубях, цельных злаках и прочих растительных продуктах.

Если принимать богатые целлюлозой продукты много, они предоставляют слабительное воздействие, выводят из кишечника токсины и залежи масс кала, освобождая место для полезной микрофлоры и обеспечивая ей питательную среду.

Вполне здоровому взрослому человеку, однако, достаточно получать около 30 г целлюлозы каждый день, чтобы оставаться здоровым и работоспособным.

Гемицеллюлозы – полисахариды, имеющиеся в основном в бобовых и зерновых – в овощах и фруктах их мало. От целлюлозы они выделяются растворимостью в соляной кислоте, благодаря этому в желудке они отчасти перевариваются. Гемицеллюлозы удерживают воду, связывают и выводят из организма тяжёлые металлы и иные опасные вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=TiKI5DHWC0w

Полезные для здоровья кишечника и всего организма пектины – полисахариды, имеющиеся во многих овощах, спелых ягодах и фруктах. Много их в сливах и яблоках, свекле и смородине, настоящем мармеладе, джеме, пастиле – они не только владеют выраженными адсорбирующими качествами, но и заживляют повреждения слизистой оболочки кишечника.

Камеди и слизи присутствует во фруктах, водорослях и семенах растений; к примеру, много слизей в цельных овсяных и ячменных зёрнах, коричневом рисе, семенах подорожника и льна.

Продукты-пребиотики

Среди продуктов, особенно не бедных пищевыми пребиотиками, профессионалы называют корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, чеснок и лук, спаржу и пшеничные отруби, пшеничную муку и бананы.

Большую половину данных продуктов нужно принимать в сыром виде, не считая муки; лук полезен для микрофлоры кишечника и в сыром, и в приготовленном виде.

Иные продукты, в которых довольно много пребиотиков: отруби овсяные, клубника, отрубной хлеб, артишоки.

Пребиотики препараты

Из аптечных пребиотиков можно именовать дюфалак: он резельтутативен при очень высокой кислотности кишечного содержимого, выводит токсины и шлаки, вытесняет патогенную флору, оказует лёгкое слабительное воздействие; применяется при дисбактериозах, запорах, геморрое, нарушениях работы печени. Его можно без опаски принимать при беремености и грудном вскармливании.

Иной известен препарат – хилак форте, тоже вытесняет патогенные бактерии, помогает усвоению минералов и витаминов, улучшает иммунитет, заживляет повреждения слизистой оболочки.

Применяется при кишечных инфекциях, дисбактериозах, колитах, энтеритах, метеоризме, поносах, запоре, аллергиях и др.

Иногда он вызывает аллергии, однако это в большинстве случаев происходит из-за личной непереносимости.

Также угнетают формирование патогенной флоры и делают условия для деятельности полезных бактерий настоящие препараты лизоцим – антибактериальное средство, и пантотенат кальция.

Разумеется, намного лучше получать пребиотики из пищевых продуктов, но если понадобится необходимо использовать и лекарства.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

beauty/health/prebiotics.Html

labelздоровая микрофлора, кишечной микрофлоры, патогенные бактерии, полезной микрофлоры

Видео:Хитрости, о которых не расскажет твой врач! Восстановить микрофлору кишечника можно этими способамиСкачать

Хитрости, о которых не расскажет твой врач! Восстановить микрофлору кишечника можно этими способами

Пребиотики

Пребиотиками называются вещества, которые являются пищей для полезных микроорганизмов, населяющих наш организм. Сегодня медики бьют тревогу: по статистическим данным каждый второй житель мегаполиса испытывает недостаток пребиотиков в организме.

А следствием этого является дисбактериоз, колиты, дерматиты, проблемы с суставами и множество других пренеприятнейших проблем со здоровьем, которые гораздо легче предотвратить, чем лечить.

Чаще всего, когда возникают проблемы со здоровьем кишечника, нам рекомендуют употреблять специальные препараты, содержащие полезные бактерии, идентичные естественной микрофлоре кишечника (пробиотики), что, по идее, должно помочь восстановить здоровье внутренних органов.

Однако не всегда такие препараты действуют. Иногда пациенты не замечают особой разницы в своем состоянии до и после лечения. Вот здесь на сцену выходят наши верные друзья – пребиотики.

Продукты богатые пребиотиками:

Пребиотики – это углеводы, или сахара, которые поступают в наш организм вместе с пищей, БАДами и медицинскими препаратами. Различают 2 основные группы пребиотиков: олигосахариды и полисахариды.

https://www.youtube.com/watch?v=bpjrj31l_zU

Большая часть пребиотиков относится к первой группе низкомолекулярных углеводов – олигосахаридов, которые содержатся в овощах, зелени, крупах, молоке и молочных продуктах.

Группа полисахаридов представлена такими полезными веществами, как пектин, инулин и растительная клетчатка. Их мы находим в овощах, фруктах, отрубях и зерновых.

Все пребиотики обладают такими свойствами:

  • безопасны для здоровья;
  • расщепляются и метаболизируются в толстом кишечнике;
  • являются необходимыми веществами для стимуляции роста здоровой микрофлоры.

К наиболее популярным на сегодняшний день полусинтетическим пребиотикам относится лактулоза, которая восстанавливает нормофлору кишечника и применяется по назначению врача для детей на искусственном вскармливании. Также она показана и взрослым при недостатке полезных бактерий в организме.

В отличие от пробиотиков, пребиотики действуют на организм более медленно, но результат их употребления оказывается более стойким. В некоторых случаях медики рекомендуют комплексное употребление пребиотиков вместе с пробиотиками.

Суточная потребность в пребиотиках

В зависимости от типа используемых пребиотиков, определяется их суточная потребность. Так, например, потребность организма в растительной клетчатке составляет около 30 грамм в день, лактулозу принимают, с целью восстановления микрофлоры кишечника, начиная от 3 мл в сутки. Допустимое количество лактозы для взрослого человека — 40 грамм в сутки.

Потребность в пребиотиках возрастает:

  • при сниженном иммунитете;
  • низкой усваиваемости питательных веществ;
  • запорах;
  • дисбактериозе;
  • дерматитах;
  • интоксикациях организма;
  • артритах;
  • инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы.

Потребность в пребиотиках снижается:

  • при отсутствии в организме ферментов, необходимых для расщепления пребиотиков;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на данные компоненты питания;
  • при имеющихся медицинских противопоказаниях, в связи с выявленными посторонними заболеваниями. Например, чеснок и чесночная настойка могут вызвать проблемы с сердцем у людей с предрасположенностью к инфарктам.

Усваиваемость пребиотиков

Пребиотики – это вещества, которые не перерабатываются организмом в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и только лишь с помощью фермента бетагликозидазы, в толстом кишечнике начинается их подготовка и усвоение лакто-, бифидобактериями и молочнокислыми стрептококками.

Пребиотики метаболизируются организмом с образованием молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислоты. При этом происходит активный рост и развитие полезной микрофлоры и подавление вредной.

Организм избавляется от роста популяций стафилококков, клостридий, энтеробактерий. В кишечнике подавляются гнилостные процессы и успешно размножаются полезные бактерии.

Таким образом, происходит оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи. Происходит активная регенерация слизистой оболочки толстой кишки, что приводит к избавлению от колитов.

Взаимодействие с другими элементами

Применение пребиотиков повышает усваиваемость кальция, благодаря которому повышается крепость костей, их плотность. Нормализуются показатели уровня холестерина в крови, оптимизируется синтез желчных кислот. Лучше усваивается магний, цинк и железо.

  • частые воспаления кожи (угри, акне);
  • запоры;
  • неперевариваемость пищи;
  • колиты;
  • вздутие живота;
  • частые простудные заболевания;
  • кожные высыпания;
  • воспаления суставов.

Обычно, в организме не наблюдается избыток пребиотиков. Чаще всего они хорошо переносятся организмом. В редких случаях может проявиться индивидуальная непереносимость некоторых из них, при этом наблюдается раздражении кожи, и некоторые другие проявления аллергии.

На содержание пребиотиков в организме оказывает влияние общее здоровье желудочно-кишечного тракта и наличие необходимого фермента бетагликозидазы. Вторым фактором является полноценное питание с включением необходимого количества пребиотиков.

Пребиотики для красоты и здоровья

Чистая кожа, здоровый цвет лица, отсутствие перхоти, энергичность – вот что приобретает тот, кто отдает предпочтение здоровой пище, содержащей пребиотики. Возможно постепенное снижение массы тела, за счет полноценного всасывания питательных веществ из пищи и снижения нездорового аппетита.

Видео:Пробиотики и пребиотики: что это такое и для чего они нужны? Советы родителям.Скачать

Пробиотики и пребиотики: что это такое и для чего они нужны? Советы родителям.

Что такое пребиотики, их польза и список препаратов

Пребиотики – это вещества, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Они не всасываются в пищеварительной системе, доходят до места обитания полезных микроорганизмов и стимулируют их размножение. Благодаря этому поддерживается функциональная активность бактерий-симбионтов.

Полезные свойства

  • увеличение численности нормальной микрофлоры;
  • снижение содержания условно-патогенных микроорганизмов благодаря созданию им конкуренции с полезными бактериями;
  • угнетение патогенной флоры;
  • выведение избытка слизи из толстого кишечника;
  • ускорение регенерации стенки органа при наличии каких-либо микротравм;
  • нормализация кислотности содержимого кишечника;
  • стимуляция усвоения кальция из продуктов питания;
  • снижение газообразования, профилактика метеоризма;
  • стимуляция локальной иммунной системы.

Источники пребиотиков

Источниками пребиотиков могут быть как продукты питания, в которых содержатся естественные углеводы, так и специально разработанные препараты.

Продукты

  • сырые овощи: спаржа, зеленый лук, фасоль, чеснок, капуста, кукуруза;
  • молочные продукты: кефир, мягкие сыры, ряженка, пахта;
  • отруби;
  • фрукты: инжир, бананы, цитрусовые (лимоны, апельсины);
  • шиповник;
  • крупы: гречневая, пшеничная;
  • ягоды: красная смородина, брусника;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив.

Препараты

Не всегда рацион человека достаточно сбалансирован. Суточное употребление клетчатки, углеводов и других питательных веществ может быть снижено из-за неправильного питания. В этом случае естественных пребиотиков, которые содержатся в продуктах, может быть недостаточно. В таком случае пациенту рекомендуется использовать специализированные препараты:

  • Инулин. Инулиновый концентрат – это продукт, который оказывает благоприятное воздействие на бактерий-симбионтов. Дополнительно препарат способствует снижению интоксикации организма, имеет антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
  • Яблочный пектин (Эубикор крошка). Пектин представляет собой растворимую клетчатку, которая разлагается кишечными бактериями. Использование препарата способствует восстановлению состава нормальной микрофлоры кишечника, выведению токсинов и других вредных продуктов.
  • Нутриклинз. Препарат изготовлен из экстракта семян белого подорожника. Его компоненты стимулируют размножение бифидобактерий, а также способствуют улучшению перистальтики кишечника и снижению выраженности интоксикации.
  • Препараты, содержащие лактулозу (Дюфалак, Порталак, Нормазе). Лактулоза – это один из самых популярных пребиотиков, который относится к группе дисахаридов. Данное вещество способствует размножению бифидобактерий, которые составляют основу кишечной микрофлоры человека.
  • Токсфайтер (Арт-Лайф). Состав лекарства включает множество натуральных компонентов, в том числе экстракт подорожника, тысячелистника, льняное семя, отруби и яблочный пектин. Эти продукты оказывают комплексное воздействие на пищеварительную систему, восстанавливая нормальную микрофлору и улучшая общую активность кишечника.
  • Комплексы пищевых волокон. Основным действующим веществом таких препаратов являются продукты, богатые клетчаткой – льняная мука, отруби. Это вещество является естественным субстратом для метаболизма кишечных бактерий. Достаточное количество клетчатки обеспечивает быстрое размножение симбионтных микроорганизмов.
  • Пребиороз. Лекарство содержит комбинацию пребиотиков и легких слабительных веществ. К ним относятся соевый белок, инулин, пектин, лецитин, декстроза, фруктоза.

Показания к приему пребиотиков

Основным поводом для назначения препаратов-пребиотиков является дисбактериоз кишечника. Эта патология характеризуется нарушением состава кишечной флоры. полезных бактерий значительно снижается, на их место приходят условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

https://www.youtube.com/watch?v=hLseUXUP0Uo

Употребление препаратов с питательными веществами стимулирует размножение нормальных микроорганизмов и восстановление состава кишечной флоры.

Состоянию дисбактериоза способствуют:

  • постоянная диарея;
  • хронические запоры;
  • метеоризм;
  • хронические патологии кишечника;
  • тяжелые пищевые интоксикации.

Одной из главных причин дисбактериоза является антибиотикотерапия. Непродолжительное лечение препаратами этой группы редко вызывает нарушение кишечной флоры. Оно появляется при продолжительном приеме лекарств, например, при хронических инфекционных патологиях, которые требуют постоянной антибиотикотерапии.

Однако чаще дисбактериоз вызывается бесконтрольным употреблением лекарств без назначения врача. Постоянное использование антибиотиков неблагоприятно сказывается на состоянии организма, в том числе и на составе кишечной флоры.

Поэтому перед использованием лекарств обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Возникновение дисбактериоза возможно при заболеваниях других органов – жировой дистрофии печени, системных инфекциях. Иногда пребиотики используются и в профилактических целях – для предотвращения хронических запоров.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к каким-либо компонентам препарата;
  • высокая склонность к аллергическим реакциям;
  • острые заболевания пищеварительной системы (аппендицит, холецистит, панкреатит);
  • острая и хроническая кишечная непроходимость;
  • галактоземия;
  • подозрение на кишечное кровотечение.

Побочные эффекты

Возможны:

  • аллергические реакции;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • кишечные колики;
  • в редких случаях – нарушения работы ферментов пищеварительной системы.

Можно ли использовать пребиотики самостоятельно?

Профилактическое использование препаратов-пребиотиков без назначения врача не рекомендуется. В редких случаях лекарства могут спровоцировать побочные эффекты, особенно при повышенной склонности к аллергическим реакциям.

При наличии симптомов дисбактериоза и сопутствующих ему нарушений (хронической диареи или запора, метеоризма, кишечных колик) рекомендуется пройти полное обследование у гастроэнтеролога. Специалист определит причины этого состояния и назначит соответствующее лечение.

Читайте подробнее: Как проверить кишечник на заболевания

Возможно, лечение пребиотиками при тяжелом течении процесса будет неэффективно.

Пациенту может потребоваться употребление пробиотиков – культур живых микроорганизмов. В некоторых случаях используются комбинации препаратов из этих двух групп.

Однозначно определить потребность пациента в лекарствах и подобрать правильные препараты может только врач.

📺 Видео

Экономное восстановление микрофлоры.Скачать

Экономное восстановление микрофлоры.

Как восстановить микрофлору кишечника.Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками.Скачать

Как восстановить микрофлору кишечника.Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками.

8 простых шагов для здоровой 🥦 микрофлоры кишечника 💩Скачать

8 простых шагов для здоровой 🥦 микрофлоры кишечника 💩

ПРОБИОТИКИ, ПРЕБИОТИКИ, СИН-, МЕТА-, ПОСТ- И ДАЖЕ ПСИХОБИОТИКИ || Памятка по поддержанию микрофлорыСкачать

ПРОБИОТИКИ, ПРЕБИОТИКИ, СИН-, МЕТА-, ПОСТ- И ДАЖЕ ПСИХОБИОТИКИ || Памятка по поддержанию микрофлоры

Супер пробиотик своими руками для ключевой флоры в нашем кишечнике.Скачать

Супер пробиотик своими руками для ключевой флоры в нашем кишечнике.

"Ешьте все, что хотите, главное.." Гастроэнтеролог о мифах в питании и опасности препаратов для ЖКТСкачать

"Ешьте все, что хотите, главное.." Гастроэнтеролог о мифах в питании и опасности препаратов для ЖКТ

Примените эти 6 средств, и кандидоз никогда не вернется👍Скачать

Примените эти 6 средств, и кандидоз никогда не вернется👍

У вас больше никогда НЕ будет вздутия живота!Скачать

У вас больше никогда НЕ будет вздутия живота!

САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ и простой рецепт восстановления микрофлоры кишечника и иммунитета!Скачать

САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ и простой рецепт восстановления микрофлоры кишечника и иммунитета!

Самые эффективные средства от запора. Пробиотики пробовали?👀Скачать

Самые эффективные средства от запора. Пробиотики пробовали?👀

Нужны ли пробиотики и пребиотики организму человека? - Доктор КомаровскийСкачать

Нужны ли пробиотики и пребиотики организму человека? - Доктор Комаровский

САМЫЕ полезные продукты для кишечника!Скачать

САМЫЕ полезные продукты для кишечника!

Пробиотики и пребиотики. Что это такое и в чем разница? Зачем они нужны? | Да НоСкачать

Пробиотики и пребиотики. Что это такое и в чем разница? Зачем они нужны? | Да Но

Экономное восстановление микрофлоры кишечника пробиотическими комплексами.Скачать

Экономное восстановление микрофлоры кишечника пробиотическими комплексами.
Поделиться или сохранить к себе: