Упаковка продуктов питания: пищевой полиэтилен. Безопасен ли полиэтилен. Использование упаковки. Полиэтилен: как правильно хранить продукты

Содержание
  1. Полиэтилен для пищевых продуктов
  2. Полиэтилен для пищевой промышленности
  3. Традиционная упаковка из полиэтилена
  4. Термоусадочные материалы
  5. Стрейч-пленки
  6. Многослойные материалы
  7. Упаковка продуктов питания: пищевой полиэтилен. безопасен ли полиэтилен. использование упаковки. полиэтилен: как правильно хранить продукты
  8. Не опасен ли полимерный этилен
  9. Вакуумный полимерный этилен
  10. Применение упаковки
  11. Каши в пакетиках
  12. Стаканы, пакетики и контейнеры для продуктов
  13. Упаковка продуктов и холодильник
  14. Полимерный этилен: как правильно сохранять продукты
  15. Пищевой полиэтилен
  16. Безопасен ли полиэтилен
  17. Вакуумный полиэтилен
  18. Использование упаковки
  19. Полиэтилен для пищевой промышленности
  20. Традиционная упаковка из полиэтилена
  21. Термоусадочные материалы
  22. Стрейч-пленки
  23. Многослойные материалы
  24. Каши в пакетиках
  25. Стаканчики, пакетики и контейнеры для продуктов
  26. Упаковка продуктов и холодильник
  27. Полиэтилен: как правильно хранить продукты
  28. Пищевой полиэтилен
  29. Требования к пищевому полиэтилену
  30. Сферы применения пищевого полиэтилена
  31. В каких случаях пластик безвреден? бытовые советы от токсиколога
  32. Пластмассы не стоит мыть ёршиком
  33. Вакуумная упаковка — не для хранения
  34. Многоразовые одноразовые стаканчики — это вредно
  35. Маркировка: от пластиков «7», «3» и «6» лучше отказаться
  36. Детям лучше есть из стеклянной посуды или из специально маркированной пластиковой
  37. 📽️ Видео

Видео:Вот Что Значит Маркировка Пластика PP, PS, PET, PEHDСкачать

Вот Что Значит Маркировка Пластика PP, PS, PET, PEHD

Полиэтилен для пищевых продуктов

Полиэтилен – один из самых безопасных пластиков. Он биологически безвреден, обладает удачным сочетанием полезных свойств: легкий, прозрачный, гибкий и прочный, химически инертен, непроницаем для жидкостей, газов и запахов, доступен по цене и легко перерабатывается в изделия.

Полиэтилен для пищевой промышленности

Изделия из полиэтилена применяются во многих сегментах пищевой промышленности: упаковочный материал, бутылки для алкогольных и безалкогольных напитков, емкости, тара для фасовки, переработки, хранения и перевозки продуктов.

В пищевой индустрии используются крупнотоннажные виды полимеров этилена, получаемые современными способами. Государственные стандарты ограничивают круг марок, допускаемых для контакта с продуктами питания и питьевой водой: из 180 базовых марок полиэтилена высокого давления разрешены к использованию 28, из 80 марок полиэтилена низкого давления – 10.

Перерабатывается пищевой полиэтилен в изделия обычными способами: экструзией с раздувом и плоскощелевой экструзией, литьем под давлением, ламинированием, соэкструзией, вакуумным формованием.

Традиционная упаковка из полиэтилена

Большая часть пищевого полиэтилена используется для производства гибких упаковочных материалов: пленок, листов и пакетов для бытовых нужд и пищевых производств. Они дешевы, безопасны, гигиеничны, прочны, позволяют оптимизировать процесс предпродажной подготовки продуктов питания и экономить до 20% полезного объема при складировании и перевозках.

Пленки (полотна или рулоны) толщиной 20-200 мкм и пакеты разной вместимости и грузоподъемности – для фасовки легких и тяжелых грузов различного типа (насыпной вес, сыпучесть, липкость, наличие острых углов, необходимость вентиляции или герметичности), – получают преимущественно методами экструзии и вакуумного формования.

Потребительские свойства упаковочных материалов варьируются в широких пределах различными технологическими приемами. Использование антислип-добавки позволяет превратить скользкую поверхность полиэтиленовых мешков в шероховатую, что важно для упаковки сыпучих продуктов. С помощью несложного перфоратора производятся «дышащие» пакеты для овощей и фруктов.

Многослойные тонкие полиэтиленовые пленки с повышенной прочностью, эластичностью и липкостью используются на упаковочных автоматах для фасовки скоропортящейся продукции.

Термоусадочные материалы

Эффективный и экономичный материал – термоусадочную пленку, – получают экструзией с ориентационной вытяжкой. При повторном нагреве в массе полимера происходит релаксация напряжений и пленка сокращается в размерах, надежно фиксируя упакованный товар.

Термоориентированная пленочная продукция сохраняет прозрачность и приобретает повышенную прочность и меньшую водопроницаемость.

Выпускается несколько вариантов таких пленок: тонкие (10-50 мкм) – для фасовки продукции небольшого веса, – и толщиной до 200 мкм – для групповой упаковки и упаковки тяжелых продуктов (пластиковых бутылок с напитками, картонных упаковок молочных продуктов по 8-12 и более штук).

Стрейч-пленки

Гофрированные плёнки применяются для ручной и для машинной расфасовки продукции на подложках и лотках. Стрейч-плёнки – уникальный упаковочный материал, – легкие и тонкие (6-15 мкм), с высокими защитными свойствами, устойчивостью к проколам и повреждениям, не требующие применения сложного оборудования.

В ассортиментном ряду стрейч-пленок – упаковочные и оберточные, со степенью растяжения от 30% до 500%, многослойные, с повышенной прочностью, стрейч-мешки и стрейч-рукава.

Многослойные материалы

На основе пищевого полиэтилена и полимеров других типов (полиамида, полипропилена, поликарбоната), синтетических волокон и тканей производятся непроницаемые многослойные пленочные и листовые материалы.

В зависимости от назначения, упаковочная продукция может состоять из 2-9 слоев. Полиэтиленовый слой контактирует с продукцией, остальные – усиливают барьерные свойства и прочность, обеспечивают сохранение исходной формы, повышение или снижение адгезии, препятствуют проколам и механическим повреждениям.

Слоистые композиты особенно востребованы для вакуумной упаковки в индустрии замороженных продуктов и деликатесов, обеспечивая их сохранность от 3 до 12 мес.

В торговле продуктами питания и в пищевой промышленности находят применение и другие типы упаковочных материалов из полиэтилена: вспененные, воздушно-пузырьковые и блистерные пленки, упаковки для глубокой заморозки и термической обработки полуфабрикатов в микроволновых печах или в кипящей воде.

Видео:Полиэтилен для пищевых продуктовСкачать

Полиэтилен для пищевых продуктов

Упаковка продуктов питания: пищевой полиэтилен. безопасен ли полиэтилен. использование упаковки. полиэтилен: как правильно хранить продукты

Пару десятилетий назад традиционные пакеты из полиэтилена без приувеличения были богатством.

В то время домохозяйки, отправляясь за приобретениями в супермаркет, брали с собой объёмистую хозяйственную сумку, а в любой женской сумочке всегда (на всякий пожарный случай, ни с того ни с сего что-нибудь попадётся) лежало несколько свёрнутых сетчатых «авосек» и пакетов из полиэтилена, выстиранных и высушенных дома, причём использованных совсем не 1 раз.

Приобрести несколько пакетов с ручками вообще было большой удачей: в точках продажи их не давали покупателям бесплатно, и частью обслуживания они тоже не являлись. Реализатор заворачивал продукты в плотную серую бумагу и подавал покупателю – неси, как хочешь.

Сегодня полиэтиленовая и пластиковая упаковка так стали неотъемлемой частью нашей жизни, что практически никто совсем не помнит, что когда-то было иначе.

Молодёжь же совсем не представляет, как можно жить без подобных хороших упаковок, как полимерный этилен, пластик и т.Д.

В магазинах и магазинах в данные материалы упаковано все, начиная от чипсов и сухариков в сверкающих пакетиках, и завершая овощами, фруктами, рыбой и мясом.

Не опасен ли полимерный этилен

Но насколько безвредна подобная упаковка для пищевых продуктов, а это означает, и для нашего с вами здоровья? Сегодня данный вопрос потребители задают себе очень часто, тем более тогда, когда необходимо приобретать уже готовую упакованную еду или полуфабрикаты. Определенные виды продуктов даже предлагается готовить или разогревать, не вынимая из упаковки: каши в пакетиках, супы и вторые блюда в многослойных упаковках или стаканчиках из тонкого пенополистирола.

https://www.youtube.com/watch?v=eFf5jTUn7p8

Изготовителям пищевых продуктов сильно нравится этот вид упаковки, из-за того что продукты защищаются от воздействий извне и имеют красивый вид. Плёнка удобная в использовании и довольно лёгкая, много места не занимает, а наносить на неё светлую цветную рекламу тоже весьма просто. Легко можно позиционировать собственный товар, выделить его исключительность и выполнить красивым.

Однако светлые надписи и рисунки могут нести в себе опасность, так как в краску, применяемую для их нанесения, нередко прибавляются опасные вещества, которые способны попасть в материал и содержание упаковки. Химический клеевой состав, используемый для приклеивания швов, тоже может проникать в упаковку и попадать в продукты питания.

Одним из очень надежных пластиков сегодня называют полимерный этилен. Но все таки, если в состав его входят конкретные вещества – мономерные фталаты, то он может быть опасен для здоровья, например, оказывать токсическое влияние на печень.

Имеет полимерный этилен опасные вещества или нет, узнать можно только в условиях научной лаборатории, смоделировав конкретные условия.

Однако сегодня так исследуется далеко не вся упаковка, и большинство людей кушают продукты, не подозревая про то, что они бывают опасны.

Разумеется, если эти продукты попадают на наш стол иногда, то это не страшно не случится. Но в мегаполисах люди ежедневно приобретают продукты питания в полиэтиленовых и прочих пластиковых упаковках, и их постоянное употребление способен стать одной из причин появления разных тяжёлых болезней.

Вакуумный полимерный этилен

Вакуумный полимерный этилен, в который нередко упакованы мясо и рыба, овощи, сыр и иные продукты, длительнее хранит их свежесть, однако в бескислородной обстановке очень хорошо размножаются некоторые виды бактерий, активизирующиеся после того, как упаковка вскрыта.

А если ещё и сохранять её открытой в холодильнике какое то время, то шансы отравиться резко возрастают.

Что же касается привлекательных пакетиков, в которые упакованы сухарики, чипсы и сладости, то для их закрепления активно применяется ядовитое клеевой состав, вызывающий онкологические заболевания.

Применение упаковки

Как узнать, можно ли применять какую-то определенную упаковку, и какие продукты приобретать? В первую очередь, необходимо не забывать, что полимерный этилен, предназначенный для остальных целей, для продуктов для пищи применять нельзя.

Лучше приобретать пакеты из полиэтилена, на каких есть пометка: «для продуктов для пищи».

Те полуфабрикаты и продукты, на упаковке которых отмечено, что их можно помещать в микроволновую печь, следует разогревать и готовить собственно в режиме микроволн, быстрое время и под надзором.

Каши в пакетиках

Каши и иные блюда в пакетиках из плёнки с большой температурой плавления можно варить в бурлящей воде, как и предлагается, однако доктора и диетологи не рекомендуют нередко питаться ими, так как риск все равно есть.

Стаканы, пакетики и контейнеры для продуктов

Стаканы, пакетики и контейнеры для продуктов быстрого приготовления нередко производятся с применением полистирола. Подобная упаковка, контактируя с горячей водой, подчеркивает токсины. Благодаря этому, хотя это и комфортно, но лучше не заливать кипяток прямо в упаковку, а в первую очередь переложить продукт в эмалированную или керамическую посуду.

Не нужно подвергать продукты, предназначающиеся для приготовления прямо в упаковке, крепкой заморозке – так упаковка может утратить термическая устойчивость.

Упаковка продуктов и холодильник

Большинство людей думают, что в холодильнике можно сохранять в полимерном этилене любые продукты. Это совсем не правильно: продукты в полимерном этилене можно сохранять, однако необходимо применять специализированные пакеты, стойкие к невысоким температурам.

Традиционные пакеты из полиэтилена при низкой температуре могут также выделять опасные вещества, как и при нагреве, однако это известно не всем.

Если законсервировать на зиму овощи или фрукты, даже чистейшие и хорошие, в такой упаковке, она будет причиной пищевого отравления.

https://www.youtube.com/watch?v=80hPcYhgJco

Упаковывая продукты в полимерный этилен для хранения в холодильнике, необходимо в первую очередь охладить пакеты и сами продукты.

Если это не сделать, то в середине пакета сразу появится конденсат, и продукты, к примеру, овощи, быстрее портятся.

Огурчики, помидоры и перец в полимерном этилене сохранять вообще не нужно, а вот салат и капуста прекрасно переносят полимерный этилен, тем более если уложить в середину пакета кусочек сахара.

Полимерный этилен: как правильно сохранять продукты

Вообще лучше сохранять продукты в пакетах из полиэтилена не просто в холодильнике, а в морозилке. Так упаковка сбережет меньше влаги, и продукты не будут портиться.

Колбасы, сыр и рыбу не стоит сохранять в полимерном этилене даже на протяжении нескольких суток. Будет правильнее свернуть в пергаментную бумагу, которая хранит вкус и аромат еды, но не пропускает жир.

Творог или сметану тоже нельзя сохранять в открытой упаковке из полиэтилена, а необходимо перекладывать в стеклянную или эмалированную емкость. Не нужно хранить в пластиковых емкостях кислые продукты.

При воплощении хотя бы данных правил, упаковка не принесёт ущерба, а упростит хранение и применение пищевых продуктов. Но все таки, не нужно применять такую упаковку очень часто для хранения или приготовления пищи, если есть иные возможности.

Если на пластиковой упаковке или бутылке есть цифра «3», то это говорит про то, что она имеет опасные вещества. На пищевом пластике и полиэтилене должны быть буквы РЕ (ПЭ). Единоразовую упаковку или посуду можно применить, как следует из её наименования, всего раз.

Необходимо заявить, что мнения экспертов по поводу пластиковых и полиэтиленовых упаковок делятся, как это часто бывает.

Такими упаковками люди пользуются уже больше тридцати лет, и одни учёные думают, что ущерба это не принесёт, если не превосходить возможных норм, а иные предлагают не забывать, что любые химикаты разрушают организм, тем более если это происходит потихоньку и невидно…

Не смотря ни на что, а выводы о воздействии аналогичных материалов для упаковки на человеческое здоровье сделать можно будет не раньше, чем сменится пять поколений покупателей.

Благодаря этому стоит пытаться, если подобная возможность есть, чаще приобретать продукты в бумажных, стеклянных и прочих менее опасных упаковках – потому, что учёные уже работают над разработкой упаковки грядущего – из биопластика.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

beauty/health/food-polyethylene.Html

labelБезопасен полиэтилен, Вакуумный полиэтилен, полиэтиленовые пакеты, продуктов питания, токсичные вещества, хранить продукты

Пищевой полиэтилен

Несколько десятилетий назад обычные полиэтиленовые пакеты без преувеличения были роскошью.

В те времена хозяйки, отправляясь за покупками в магазин , брали с собой объёмистую хозяйственную сумку, а в любой дамской сумочке всегда (на всякий случай, вдруг что-нибудь попадётся) лежало несколько свёрнутых сетчатых «авосек» и полиэтиленовых пакетов, выстиранных и высушенных дома, причём использованных уже не один раз.

Купить несколько пакетов с ручками вообще было большой удачей: в магазинах их не давали покупателям бесплатно, и частью сервиса они тоже не являлись. Продавец заворачивал продукты в плотную серую бумагу и подавал покупателю – неси, как хочешь.

Сегодня полиэтиленовая и пластиковая упаковка так прочно вошли в нашу жизнь, что почти никто уже не помнит, что когда-то было иначе.

Молодёжь же вообще не представляет, как можно жить без таких удобных упаковок, как полиэтилен, пластик и т.д.

В супермаркетах и магазинах в эти материалы упаковано всё, начиная от чипсов и сухариков в блестящих пакетиках, и заканчивая овощами, фруктами, рыбой и мясом.

Безопасен ли полиэтилен

Но насколько безопасна такая упаковка для продуктов питания, а значит, и для нашего с вами здоровья? Сегодня этот вопрос потребители задают себе всё чаще, тем более тогда, когда приходится покупать уже готовую упакованную еду или полуфабрикаты. Некоторые виды продуктов даже рекомендуется готовить или разогревать, не вынимая из упаковки: каши в пакетиках, супы и вторые блюда в многослойных упаковках или стаканчиках из тонкого пенопласта.

https://www.youtube.com/watch?v=zBOZhsG1SJg

Производителям продуктов питания очень нравится такой вид упаковки, потому что продукты защищаются от внешних воздействий и имеют товарный вид. Плёнка удобна в применении и очень лёгкая, не занимает много места, а наносить на неё яркую цветную рекламу тоже очень просто. Можно легко позиционировать свой товар, подчеркнуть его исключительность и сделать привлекательным.

Однако яркие надписи и рисунки могут нести в себе опасность, так как в краску, используемую для их нанесения, часто добавляются токсичные вещества, способные проникнуть в материал и содержимое упаковки. Химический клей, применяемый для склеивания швов, тоже может проникать в упаковку и попадать в продукты питания.

Одним из самых безопасных пластиков сегодня называют полиэтилен. Тем не менее, если в его состав входят определённые вещества – мономерные фталаты, то он может быть опасен для здоровья, в частности, оказывать токсическое воздействие на печень.

Содержит полиэтилен токсичные вещества или нет, можно узнать только в условиях научной лаборатории, смоделировав определённые условия.

Однако сегодня так проверяется далеко не вся упаковка, и многие люди едят продукты, не подозревая о том, что они могут быть опасны.

Конечно, если такие продукты попадают на наш стол изредка, то ничего страшного не случится. Но в больших городах люди каждый день покупают продукты питания в полиэтиленовых и других пластиковых упаковках, и их постоянное потребление может стать одной из причин возникновения различных тяжёлых заболеваний.

Вакуумный полиэтилен

Вакуумный полиэтилен, в который часто упакованы мясо и рыба, овощи, сыр и другие продукты, дольше сохраняет их свежесть, но в бескислородной среде прекрасно размножаются отдельные виды бактерий, активизирующиеся после того, как упаковка вскрыта.

А если ещё и хранить её открытой в холодильнике некоторое время, то шансы получить отравление резко возрастают.

Что касается красивых пакетиков, в которые упакованы сухарики, чипсы и сладости, то для их скрепления часто используется токсичный клей, вызывающий онкологические заболевания.

Использование упаковки

Как узнать, можно ли использовать ту или иную упаковку, и какие продукты покупать? Прежде всего, следует помнить, что полиэтилен, предназначенный для других целей, для пищевых продуктов использовать нельзя.

Лучше покупать полиэтиленовые пакеты, на которых есть пометка: «для пищевых продуктов».

Те полуфабрикаты и продукты, на упаковке которых указано, что их можно помещать в микроволновку, следует разогревать и готовить именно в режиме микроволн, короткое время и под присмотром.

Полиэтилен для пищевой промышленности

Изделия из полиэтилена применяются во многих сегментах пищевой промышленности: упаковочный материал, бутылки для алкогольных и безалкогольных напитков, емкости, тара для фасовки, переработки, хранения и перевозки продуктов.

В пищевой индустрии используются крупнотоннажные виды полимеров этилена, получаемые современными способами. Государственные стандарты ограничивают круг марок, допускаемых для контакта с продуктами питания и питьевой водой: из 180 базовых марок полиэтилена высокого давления разрешены к использованию 28, из 80 марок полиэтилена низкого давления -10.

Перерабатывается пищевой полиэтилен в изделия обычными способами: экструзией с раздувом и плоскощелевой экструзией, литьем под давлением, ламинированием, соэкструзией, вакуумным формованием.

Традиционная упаковка из полиэтилена

Большая часть пищевого полиэтилена используется для производства гибких упаковочных материалов: пленок, листов и пакетов для бытовых нужд и пищевых производств. Они дешевы, безопасны, гигиеничны, прочны, позволяют оптимизировать процесс предпродажной подготовки продуктов питания и экономить до 20% полезного объема при складировании и перевозках.

Пленки (полотна или рулоны) толщиной 20-200 мкм и пакеты разной вместимости и грузоподъемности – для фасовки легких и тяжелых грузов различного типа (насыпной вес, сыпучесть, липкость, наличие острых углов, необходимость вентиляции или герметичности), – получают преимущественно методами экструзии и вакуумного формования.

Потребительские свойства упаковочных материалов варьируются в широких пределах различными технологическими приемами. Использование антислип-добавки позволяет превратить скользкую поверхность полиэтиленовых мешков в шероховатую, что важно для упаковки сыпучих продуктов. С помощью несложного перфоратора производятся «дышащие» пакеты для овощей и фруктов.

Многослойные тонкие полиэтиленовые пленки с повышенной прочностью, эластичностью и липкостью используются на упаковочных автоматах для фасовки скоропортящейся продукции.

Термоусадочные материалы

Эффективный и экономичный материал – термоусадочную пленку, – получают экструзией с ориентационной вытяжкой. При повторном нагреве в массе полимера происходит релаксация напряжений и пленка сокращается в размерах, надежно фиксируя упакованный товар.

https://www.youtube.com/watch?v=QvTWNR-8rOM

Термоориентированная пленочная продукция сохраняет прозрачность и приобретает повышенную прочность и меньшую водопроницаемость.

Выпускается несколько вариантов таких пленок: тонкие (10-50 мкм) – для фасовки продукции небольшого веса, – и толщиной до 200 мкм – для групповой упаковки и упаковки тяжелых продуктов (пластиковых бутылок с напитками, картонных упаковок молочных продуктов по 8-12 и более штук).

Стрейч-пленки

Гофрированные плёнки применяются для ручной и для машинной расфасовки продукции на подложках и лотках. Стрейч-плёнки – уникальный упаковочный материал, – легкие и тонкие (6-15 мкм), с высокими защитными свойствами, устойчивостью к проколам и повреждениям, не требующие применения сложного оборудования.

В ассортиментном ряду стрейч-пленок – упаковочные и оберточные, со степенью растяжения от 30% до 500%, многослойные, с повышенной прочностью, стрейч-мешки и стрейч-рукава.

Многослойные материалы

На основе пищевого полиэтилена и полимеров других типов (полиамида, полипропилена, поликарбоната), синтетических волокон и тканей производятся непроницаемые многослойные пленочные и листовые материалы.

В зависимости от назначения, упаковочная продукция может состоять из 2-9 слоев.

Полиэтиленовый слой контактирует с продукцией, остальные – усиливают барьерные свойства и прочность, обеспечивают сохранение исходной формы, повышение или снижение адгезии, препятствуют проколам и механическим повреждениям.

Слоистые композиты особенно востребованы для вакуумной упаковки в индустрии замороженных продуктов и деликатесов, обеспечивая их сохранность от 3 до 12 мес.

В торговле продуктами питания и в пищевой промышленности находят применение и другие типы упаковочных материалов из полиэтилена: вспененные, воздушно-пузырьковые и блистерные пленки, упаковки для глубокой заморозки и термической обработки полуфабрикатов в микроволновых печах или в кипящей воде.

Каши в пакетиках

Каши и другие блюда в пакетиках из плёнки с высокой температурой плавления можно варить в кипящей воде, как и рекомендуется, однако врачи и диетологи не советуют часто питаться ими, так как риск всё равно есть.

Стаканчики, пакетики и контейнеры для продуктов

Стаканчики, пакетики и контейнеры для продуктов быстрого приготовления часто производятся с использованием полистирола. Такая упаковка, контактируя с горячей водой, выделяет токсины. Поэтому, хотя это и удобно, но лучше не заливать кипяток прямо в упаковку, а сначала переложить продукт в эмалированную или керамическую посуду.

Не следует подвергать продукты, предназначенные для приготовления прямо в упаковке, сильной заморозке – так упаковка может потерять термостойкость.

Упаковка продуктов и холодильник

Многие люди думают, что в холодильнике можно хранить в полиэтилене любые продукты. Это далеко не так: продукты в полиэтилене можно хранить, но нужно использовать специальные пакеты, устойчивые к низким температурам.

Обычные полиэтиленовые пакеты при низких температурах могут так же выделять токсичные вещества, как и при нагревании, но это известно не всем.

Если заморозить на зиму овощи или фрукты, даже чистые и качественные, в такой упаковке, она может стать причиной пищевого отравления.

https://www.youtube.com/watch?v=80hPcYhgJco

Упаковывая продукты в полиэтилен для хранения в холодильнике, нужно сначала охладить пакеты и сами продукты. Если этого не сделать, то внутри пакета сразу образуется конденсат, и продукты, например, овощи, быстрее портятся. Огурцы, помидоры и перец в полиэтилене хранить вообще не следует, а вот салат и капуста хорошо переносят полиэтилен, особенно если положить внутрь пакета кусочек сахара.

Полиэтилен: как правильно хранить продукты

Вообще лучше хранить продукты в полиэтиленовых пакетах не просто в холодильнике, а в морозильной камере. Так упаковка сохранит меньше влаги, и продукты не будут портиться.

Колбасы, сыр и рыбу не стоит хранить в полиэтилене даже в течение нескольких дней. Будет правильнее завернуть в пергаментную бумагу, которая сохраняет вкус и запах еды, но не пропускает жир. Творог или сметану тоже нельзя хранить в открытой полиэтиленовой упаковке, а нужно перекладывать в стеклянную или эмалированную емкость. Не храните в пластиковых емкостях кислые продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=eEF896sb17Q

При соблюдении хотя бы этих правил, упаковка не принесёт вреда, а облегчит хранение и использование продуктов питания. Тем не менее, не стоит использовать такую упаковку слишком часто для хранения или приготовления пищи, если есть другие возможности.

Если на пластиковой упаковке или бутылке есть цифра «3», то это говорит о том, что она содержит токсичные вещества. На пищевом пластике и полиэтилене должны быть буквы РЕ (ПЭ). Одноразовую упаковку или посуду можно использовать, как следует из её названия, только один раз.

Можно сказать, что мнения специалистов по поводу пластиковых и полиэтиленовых упаковок разделяются, как это часто бывает. Такими упаковками люди пользуются уже больше тридцати лет, и одни учёные считают, что вреда это не принесёт, если не превышать допустимых норм, а другие советуют помнить, что любые химикаты разрушают организм, особенно если это происходит постепенно и незаметно…

Как бы там ни было, а выводы о влиянии подобных упаковочных материалов на здоровье человека можно будет сделать не раньше, чем сменится пять поколений потребителей. Поэтому стоит стараться, если есть такая возможность, чаще покупать продукты в бумажных, стеклянных и других менее опасных упаковках — тем более, что учёные уже работают над созданием упаковки будущего — из биопластика.

Видео:Метод просто бомба! Домашний вакууматор и простые пакеты без перфорацииСкачать

Метод просто бомба! Домашний вакууматор и простые пакеты без перфорации

Пищевой полиэтилен

  • Пищевой полиэтилен (Food Grade Polyethylene, FG polyethylene) – общее наименование для всех марок полиэтилена (ПЭНД, ВМПЭ, СВМПЭ и т.д.), применяемых в пищевой промышленности и/или контактирующих с питьевой водой.

    Ключевое требование – пищевой полиэтилен не должен влиять на состав и цвет продуктов, с которыми они находятся в контакте.

    Прочие требования к материалу определяются конкретной сферой применения, например для разделочных досок – ударная прочность и вязкость, для направляющих и профилей – стойкость к истиранию и т.д.

    Требования к пищевому полиэтилену

    Гигиенические Нормы ГН 2.3.3.972-00 регламентируют предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами:

    «Изделия, изготовленные из полимерных и других синтетических материалов, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами и средами, не должны отдавать в контактирующие с ними модельные растворы и воздушную среду вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих допустимые количества миграции, а также соединения, способные вызвать канцерогенный, мутагенный и другие отдаленные эффекты.»

    Цифровые показатели ПДК по основным видам вредных веществ приведены в таблице:

    Гигиенические показатели и нормативы веществ, выделяющихся из материалов, изделий, контактирующих с продуктами питания

    Наименование материала, изделияКонтролируемые показателидкм, мг/лПДКв хим. в-в в питьевой воде, мг/лКласс опасностипдкс.с. мг/м3ОБУВ а.в., мг/м3
    Полиэтилен (ПЭВД, ПЭНД), полипропилен, сополимеры пропилена с этиленом, полибутилен, полиизобутилен, комбинированные материалы на основе полиолефинов
    формальдегид0,120,003
    ацетальдегид0,240,01
    этилацетат0,120,1
    гексан0,14
    гептан0,14
    гексен0,085
    гептен0,065
    ацетон0,130,35
    спирты:
    метиловый0,220,5
    пропиловый0,140,3
    изопропиловый0,140,6
    бутиловый0,520,1
    изобутиловый0,520,1

    В Европе требования к полимерным материалам, контактирующим с пищевыми продуктами, изложены в Правилах 10/2011/EU, часто именуемых мерами по внедрению пластиков (Plastic Implementation Measure, PIM), вступивших в действие в мае 2011 с поправками 1282/2011/EU.

    Эти правила включают в себя все директивы ЕС и расширяют действие предыдущих правил 2002/72/ЕС, включая шесть поправок.

    Наиболее важные положения данного документа следующие:

    Использование компонентов только из т.н. «Объединенного Списка» (Union list)

    Только компоненты, перечисленные в т.н. «Объединенном Списке» Правил 10/2011/EU, могут использоваться в производстве пластиков. Первоначально в данный перечень входили 885 материалов и компонентов, и он регулярно обновляется и дополняется.

    https://www.youtube.com/watch?v=JWBjXXuvKhw

    Основные группы, перечисленных в нем материалов:

    • мономеры и др. исходные вещества для производства полимеров
    • добавки, за исключением красителей
    • вспомогательные материалы, применяемые в производстве (за исключением растворителей)

    Соответствие ограничением по предельной величине общей миграции

    Общая миграция стойких соединений, мигрирующих из материала в контактирующие с ним пищевыми продуктами не должна превышать 10 мг/дм? контактной поверхности или 60 мг/кг продуктов. Цель данного ограничения – предотвращение неприемлемых изменений состава пищевых продуктов и оно является общим для всех полимерных материалов, применяемых в пищевой промышленности.

    Соответствие ограничениям по предельной величине специфичной миграции

    Данное требование ограничивает миграцию конкретных веществ и соединений из материалов в контактирующие с ними пищевые продукты. Цель данного ограничения – обеспечить безопасность здоровья потребителя. Полимерные материалы могут содержать одно или несколько подобных соединений, или не содержать их вообще.

    Сферы применения пищевого полиэтилена

    Сферы применения пищевого полиэтилен крайне разнообразны, тем не менее, можно выделить несколько основных направлений.

    Пищевой ПЭНД широко применяется для строительства емкостного оборудования, используемого в пищевой промышленности, в частности емкостей хранения питьевой воды.

    Из высокомолекулярного полиэтилена (ВМПЭ) изготавливаются разделочные доски, разрубочные колоды а также рабочие поверхности разделочных столов на мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях.

    Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ) это основной материал для изготовления профилей и направляющих на технологических линиях.

  • Видео:ПЛЕНКА ДЛЯ УПАКОВКИ КУПИТЬ Упаковка товара в ПЛЁНКУ в домашних условиях ПВД ПОЛИЭТИЛЕН 50 МИКРОН МКМСкачать

    ПЛЕНКА ДЛЯ УПАКОВКИ КУПИТЬ Упаковка товара в ПЛЁНКУ в домашних условиях ПВД ПОЛИЭТИЛЕН 50 МИКРОН МКМ

    В каких случаях пластик безвреден? бытовые советы от токсиколога

    Все пластмассы при правильном использовании безопасны. Казалось бы, что сложного? Но тонкости всё же есть, и чаще всего они кажутся маловажными. Как не использовать пластик себе во вред, объясняет Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

    24.11.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Анна Волынец Фота: yuterra.ru, auroratel.net, marketium.ru

    Пластиковая посуда, хранение еды в пакетах и контейнеры для «ссобоек» — врачи-гигиенисты подобную преданность полимерам не приветствуют. Слишком много ситуаций, когда безвредное перестаёт быть таковым.

    Прежде чем попасть в массовое производство или торговую сеть, упаковки и сырьё для них проходят строгую гигиеническую оценку. Они исследуются, тестируются на предмет миграции вредных химических веществ, на токсичность, в том числе на микроорганизмах и животных.

    Но вообще пластмассовую посуду надо применять лишь в исключительных случаях, когда нет фарфоровой, стеклянной, металлической, деревянной. Ведь полимеры «стареют».

    «Со временем токсичные компоненты их мономеров могут перейти в содержимое, то есть в пищевой продукт, особенно если в ёмкость налить агрессивную жидкость: алкогольсодержащий или газированный напиток, кислый сок, йогурт, растительное масло», — рассказывает ЕленаЮркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

    Например, давно используемый поливинилхлорид выделяет канцерогенный формальдегид, фталаты (эфиры фталевой кислоты) и аллергенный хлористый винил; полистирол — формальдегид, фталаты и стирол; полиэтилен — формальдегид и метанол; полиэтилентерефталат — формальдегид и фталаты.

    https://www.youtube.com/watch?v=QsQ566lOLac

    Поливинилхлорид и другие названия здесь — это термины, указывающие на происхождение полимера. Их используют в профессиональной среде. В быту же чаще вещества называют просто «пластик» или «пластмасса».

    Пластмассы не стоит мыть ёршиком

    Чтобы не навредить себе, нужно лишь знать простые правила.

    При мытье жёсткими щетками и ёршиками пластик может быть повреждён. Тогда его лучше выбросить, даже если он просто поцарапан. По той же причине пластмассовую посуду не стоит мыть в посудомойке и замораживать воду в пластиковых бутылках.

    Полимерная упаковкастановитсянебезопасной для здоровья приперепадахтемператур, повторномзамораживании, разогреве в СВЧ-печи (если специально не предназначена для этого). Для поликарбонатной или другой пластиковой упаковки вероятность выделения вредного бисфенола А при нагреве повышается в десятки раз.

    Ещё один его источник — консервы и упакованные напитки. И лучше избегайте консервированных продуктов с большим количеством жиров, поскольку в них накапливаются эфиры фталевой кислоты и бисфенол А.

    Вакуумная упаковка — не для хранения

    Откажитесь от привычки хранить хлеб и хлебобулочные изделия в полимерной упаковке. Их желательно помещать в натуральные материалы — хлопчатобумажную, льняную ткань, бумагу или в деревянную либо металлическую хлебницу.

    Так же стоит поступать и с фруктами, овощами, некоторыми другими продуктами. Для длительного хранения, в том числе в холодильнике, предназначены лишь те полимерные материалы, которые были специально протестированы для данной цели.

    Если мясо, рыба, овощи, сыр или иной продукт вы купили в вакуумной упаковке, надо помнить: из упаковки удаляют воздух и/или заполняют инертным газом. А после вскрытия в присутствии кислорода начинают активно расти плесень, дрожжи и другие микроорганизмы, «дремавшие» в бескислородной среде. Лучше переложить неиспользованный продукт в стеклянную, фарфоровую или керамическую тару.

    Многоразовые одноразовые стаканчики — это вредно

    А если вам хочется разобраться в типах пластиков, то следующие советы тоже окажутся полезными.

    Материалы на основе полиэтилена низкого давления(ПЭНД) не годятся для упаковки жиросодержащих продуктов: присутствующие в ПЭНД несвязанные компоненты мигрируют в последние и ускоряют процесс окисления — жир прогоркает.

    Изделия из полистирола (определённые виды одноразовой посуды) нельзя использовать для алкоголя, горячих напитков, кислых жидкостей. При повышении температуры возрастает риск выделения токсичных производных стирола, которые могут накапливаться в печени и почках. К сожалению, стаканчики из полистирола до сих пор «выдают» некоторые кофейные автоматы.

    Да и вообще любую одноразовую полимерную тару нельзя использовать повторно. Соблюдайте сроки и условия эксплуатации конкретной полимерной тары или упаковки.

    Маркировка: от пластиков «7», «3» и «6» лучше отказаться

    Кроме всего сказанного выше, стоит отслеживать маркировку на таре.

    «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в нём можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что тару разрешено класть в посудомоечную машину. Значок «бокал и вилка» говорит о том, что посуда пригодна для контакта с продуктами.

    Особое внимание — знакам переработки (треугольник из стрелочек) и подсказкам, из какого вида пластика сделана посуда. Вид обозначается цифрами от 1 до 19, расположенными внутри треугольника. Откажитесь от «7» (прочее), «3» (поливинилхлорида) и «6» (полистирола).

    А вот единицей обозначается самый экологичный полимер, полиэтилентерефталат (РЕТ). Из него делают бутылки для безалкогольной воды и соков, одноразовые стаканчики, коробки.

    https://www.youtube.com/watch?v=Pw7FFVXXQV8

    Однако эти изделия врачи не рекомендуют использовать ещё раз: во-первых, такую тару в быту сложно хорошо промыть, в ней остаются и размножаются микроорганизмы; во-вторых, со временем РЕТ-материалы теряют защитные свойства и начинают выделять токсичные вещества.

    Детям лучше есть из стеклянной посуды или из специально маркированной пластиковой

    А для детей вообще лучше брать стеклянную посуду. Почему?

    «При изготовлении полимерных товаров добавляют фталаты (эфиры фталевой кислоты) и бисфенол А, чтобы придать эластичность и ряд иных свойств, — говорит Елена. — При нагревании и длительном хранении пищи названные вещества могут переходить в продукт. Для беременных, плода и новорожденных эта химия опасна даже в малых количествах».

    В организме человека бисфенол А способствует повышению уровня эстрогенов — увеличивает риск развития рака простаты, яичек, молочных желез; ухудшает качество спермы; снижает мозговую активность; провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, аллергию, задержку развития мозга.

    «Неслучайно в 2010 году США официально признали это вещество опасным для здоровья», — добавляет специалист.

    Если всё же вам нужно что-то из полимера для ребёнка, компромиссом будет пластик с маркировкой «5» (полипропилен) и товары с надписями «DPAfree», «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А».

    Старайтесь воздерживаться от приобретения изделий из поликарбоната, маркированных треугольником, внутри которого буквы PC, цифры 7 (07) либо надпись «OTHER» на дне.

    Подготовлено по материалам «Медицинского вестника»

    Правілы сартыроўкі смецця: што мусіць трапіць у жоўты кантэйнер, і для чаго там не знойдзецца месца?

    Биоразлагаемый пластик не решит проблему загрязнения Мирового океана

    Проверено на себе: Как я пыталась прожить день, не покупая лишний пластик

    Пластык у рознічным гандлі: як сысці з крамы без пакета?

    В Минске, Солигорске и Витебске развернулась антипластиковая кампания: «Спасибо» каждому, кто откажется от пакета!

    Падзяліцца: 24.11.2015

    Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

    📽️ Видео

    Вакууматор для продуктов для дома: мой опыт использованияСкачать

    Вакууматор для продуктов для дома: мой опыт использования

    Гладкие пакеты в обычном вакууматоре. Рифлёные больше не использую.Скачать

    Гладкие пакеты в обычном вакууматоре. Рифлёные больше не использую.

    Полиэтилен для пищевых продуктовСкачать

    Полиэтилен для пищевых продуктов

    Полиэтилен для пищевых продуктовСкачать

    Полиэтилен для пищевых продуктов

    Как вакуумировать гладкие пакеты на бытовом вакууматоре | Бoroda 32Скачать

    Как вакуумировать гладкие пакеты на бытовом вакууматоре | Бoroda 32

    Пакеты для упаковки из полиэтиленаСкачать

    Пакеты для упаковки из полиэтилена

    Вакуумный упаковщик//Вакукматор//ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА Vacuum Sealer SСкачать

    Вакуумный упаковщик//Вакукматор//ВАКУУМНАЯ УПАКОВКА Vacuum Sealer S

    Как это сделано. Полиэтиленовый пакетСкачать

    Как это сделано. Полиэтиленовый пакет

    Тест и обзор вакуумного упаковщика. Тест сохранения продуктов после вакуумации. Malatec 9617Скачать

    Тест и обзор вакуумного упаковщика. Тест сохранения продуктов после вакуумации. Malatec 9617

    Что такое полиэтилен и упаковка из полиэтиленаСкачать

    Что такое полиэтилен и упаковка из полиэтилена

    Вакуумный упаковщик Automatic Packing JP 12Y ! Секрет вакуумирования сочных овощей и фруктов!Скачать

    Вакуумный упаковщик Automatic Packing JP 12Y ! Секрет вакуумирования сочных овощей и фруктов!

    Этот Пластик Можно СЪЕСТЬ!Скачать

    Этот Пластик Можно СЪЕСТЬ!

    Упаковка из полиэтиленаСкачать

    Упаковка из полиэтилена

    В чем разница между пакетами ПВД и ПНД?Скачать

    В чем разница между пакетами ПВД и ПНД?

    Упаковка из полиэтиленаСкачать

    Упаковка из полиэтилена

    Упаковка из полиэтиленаСкачать

    Упаковка из полиэтилена
    Поделиться или сохранить к себе: